「一週間フレンズ。(TVアニメ動画)」

85.8

ストライク さんの感想・評価

記憶と記録の青春グラフティー

原作:漫画 未読

全12話

ジャンル:学園青春記憶障害

ネタバレ感想

キャラデザは結構好きな方でした。
ただ、真横向いた時の鼻の位置が高いな~っと ^^;

これ見始める前から、1週間で記憶が無くなる話らしい。。。という情報を知ってました。

自分、記憶喪失ものは結構好きなんですが・・・(特に「ef」1期とか)
1話観たら、友達の記憶だけ月曜日になると忘れるという設定に、
「なんじゃそりゃ!?」
「設定に無理あるな~」
って思いました。。。。。
でも、4話くらいまで観たら、そんな批判的な事、もう割り切って受け入れてました。 ^^
(ココが受け入れられないと楽しめないと思います)

主人公の長谷くん、友達になりたいからって、何度も藤宮さんに声かける訳だけど・・・
それって「好きだからだよね!」
それって「好きだからだよね!」
大事な事なので↑ 2回言いましたw

ヒロインの藤宮さんは、本当は素直で明るくて可愛い子。天使だ。
笑顔が可愛くて、声優の雨宮天さんの声も可愛く癒されました。
ただ、月曜の藤宮さんの蔑んだ眼差しはキツイ(ドMはゾクゾク)(笑)
(同じ春アニメの「魔法科高校の劣等生」の、妹 深雪のクラスメイトの 光井 ほのか役もしてましたね! 声で直ぐ解りましたよ! ^^)
ただ、友達を受け付けない時の藤宮さんの冷めた目が、いかにも全てを拒絶する目をしてて・・・
中盤で、長谷くんが今まで藤宮さんとの関係を、頑張って積み上げてきたのに、九条くんのせいで、それがワヤになっちゃって、以前の拒絶する目を向けられた時は、凄くやるせなかった><
あれはショック!落ち込むよ。。。
ファミコンのドラクエⅡで、一日中必死こいて幾つかレベル上げて、復活の呪文を書き写すも、次の日、その復活の呪文が間違ってって、昨日一日レベル上げたのが無駄になった時くらい落ち込む。
いや、それ以上だよね^^;
「って言うか古っ!」って言わないでww

ストーリーとしては、主人公の長谷くんが、金曜日まで友達として頑張る
んで、藤宮さんが月曜日の朝に記憶を無くし、それまでの出来事を書かれたノートを読んで、それを信じる
それを繰り返して、ちょとずつ関係が進歩して行く流れ。

これだけじゃワンパターんだから、山あり谷ありのちょっとした出来事&事件を取り入れる訳だが・・・
それはまぁ、理解できるけど、ちょっと回りくどいな~って感じる。
(特に、終盤、長谷くんが藤宮さんを避けるようになった事とか・・・
結局、初心に戻って吹っ切れるだけの事なのにね)┐(-。ー;)┌ヤレヤレ

あとは、長谷くんの親友の桐生くん。
基本面倒くさがりだけど、何だかんだで面倒見のいいお人よし。
頭が良いし、要領も良いんだよね。
彼、男から観てもカッコいいと思うよ。
絶対もっとモテルはずw ^^;
この桐生くんと、物忘れの激しい沙希ちゃんとの仲も凄く気になって、二人なんか良かったです。
ただ、沙希ちゃん 彼女 言動がどう見ても小学生。
裏表なく、天然で「桐生くんが旦那さんだったら」とか言うしw
リアルであんな小学生みたいな高校生いないよ~(見た目もちっちゃいw)
まぁ、可愛いからいいんだけどね^^;
この二人の関係も、凄く気になるw

長谷×藤宮
桐生×沙希
この二組のペアが、どちらもピュアで初々しくて良かったな~
でも、観ててむず痒いwww (〃 ̄ω ̄〃
最終話の神社での件では、長谷よ!なんで「もっともっともっと友達になりたい!」なんだよ!
もう、コクって 「はよくっつけよ!」って言いたくなった。ε- (´ー`*) フッ

ここでちょっと疑問に思うのは・・・
藤宮さんは、家族の記憶は大丈夫で、友達だけ記憶がなくなるんだったら・・・
長谷くんが恋人になったらどうなるんだろう?って思うよね!
恋人って、友達じゃないよね!?
どうなるのか?すっごく興味あるw
でも、もし恋人は大丈夫だったとしたも、
これって、根本的な解決にはならないから、話としては終わらないよね~^^;
結局は、友達のいざこざが原因で、事故で記憶障害になったんだから、友達との何かしら克服が必要なのかな~っと・・・
考えられるのは、小学生の頃、九条くんの事が好きだった主要人物の女の子との対峙が必要なのかもね。

ラストは、原作がまだ続いてる割には奇麗な終わり方でしたね。
でも、記憶障害は治ってないままなので、続きが気になっちゃうよ・・・

原作コミック5巻でアニメ化か・・・
>カイ「は、早いよスレッガーさん!」
できれば原作終わってからアニメ化した欲しかった・・・
コミック買うか悩んじゃてますw ^^;

OP:「虹のかけら」 歌 - 昆夏美第12話

ED:「奏(かなで)」 歌 - 藤宮香織(雨宮天)スキマスイッチのカバー曲

どちらも素晴らしい。
特にEDは、流石スキマスイッチのカバー曲! 雨宮さんの声に癒されます。

投稿 : 2014/07/03

ストライクが他の作品に書いているレビューも読んでみよう