「僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画)」

85.5

ストライク さんの感想・評価

地元作品は甘々なのです。

原作:漫画 未読

全12話

ジャンル:学園青春ラブコメ

我が町 地元の作品。
なので評価は激甘です(お許しを)

気が付いたのは4話のアバン。
ロープウエイに、山頂からの景色見て・・・
あれ?これ金華山に、長良橋じゃね?それに、鵜飼船あるし・・・
速攻でウィキで調べたら、やっぱ岐阜でした。
めっちゃ嬉しかったよw
だって家からすぐそばだから ^^
それに、4話で本屋が出て来るんだけど、そこも、何時も通ってる近所の本屋なので、見た時直ぐに解ってテンションMAXになったよw
のちにここの本屋さん、「河合荘」のコミックコーナー設置して、4話でここの本屋が出てた所を写真にして、柱に貼ってありました。(笑)

地元作品なだけあって、毎回、背景には注意して見てたよ
なので2回見る回もありましたw(笑)

あと、河合荘はリアルじゃ実在しないんですが、アニメ見てる限り、場所的に川原町なんですが・・・
ここ、ちょっとした観光地(古い町並みだったり、鵜飼船乗り場があったり、老舗のホテル 十八楼があったり)なので、河合荘とのコラボ宣伝とかしていないんですよね
ガルパンの聖地の大洗みたいに町が盛り上がる訳でもなく、ちょっと残念です><

あ、「書生カフェ」のモデルとしてた建物はあって、桂翠館と言うんでが、まさか放送中に営業休止になるとは・・・
もうちょっと営業してれば、聖地巡礼等のお客で盛り上がったと思うんですが・・・
残念です ><

あにこれトップページにある 掲示板「聖地巡礼の写真貼る!」スレの
#84~96に、舞台となってる写真が貼ってあるので、よかったら見てやって下さい。

前置きが長くなってすみません。
地元話はこの辺にして (〃゜д゜;A アセアセ・・・

ネタバレ感想

個性溢れるキャラが住む河合荘
いつもなにかしら騒ぎがあるし、キャラが個性的で面白いから毎回見てても飽きない。
特に麻弓さん
ちょっとドSなアラサーで、男運が悪く、下ネタ、セクハラありで、酒癖悪くて人の不幸は蜜の味的感性の性格。
観てる分には面白くて魅力的ですね^^(赤眼鏡にナイスバディ)

この人のせいもあって、下ネタが結構多い^^
自分は嫌いじゃななく、むしろ好きな部類なので楽しめたw

主人公の宇佐くんは、常に先輩の律ちゃんの事ばっかり考えてて、健気だね~
初めは、男に興味ない律ちゃんも、ちょっとづつだけど、宇佐くんの事、意識しだしてきて、観てて微笑ましかったです。
「書生カフェ」で宇佐くんが、ガラの悪い連中に絡まれてる時、律ちゃんが助けに入って来た所はキュンキュンしたな~ (@>▽<@)

宇佐くん、何気にイケメンだし優しいし、律ちゃんと上手くいくのも時間の問題だけかな~?って感じ。

話はこれから!って所で終わってるので、この先がとても気になるね。
なので、原作が終わったら絶対2期作って欲しいです。

OP:「いつかの、いくつかのきみとのせかい」歌 - fhána

ED:「My Sweet Shelter」歌 - 河合律(花澤香菜)、錦野麻弓(佐藤利奈)、渡辺彩花(金元寿子)

OPの曲、いいですね!
前期でやってた「ウィッチクラフトワークス」のOPも担当してたfhánaさん
どちらも良い曲で好きです。
カラオケで唄うも、サビの部分が、キーが高くて自分にはきつかったです><

最後に
原作者の宮原るりさん
「恋愛ラボ」もそうでしたが、岐阜を舞台にした作品を作ってくれてありがとうございました!
☆⌒(*^-゜)v Special Thanks !

投稿 : 2014/09/19

僕らはみんな河合荘のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
僕らはみんな河合荘のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ストライクが他の作品に書いているレビューも読んでみよう