「大家さんは思春期!(TVアニメ動画)」

66.9

大家さんは思春期!の感想・評価はどうでしたか?

とーあ さんの感想・評価

あなどれん(>人<;)

1話2分のアニメで一瞬で終わっちゃうけど面白かった( ^ω^ )
これもまたサボり用アニメとして視聴!

タイトルから「どーなかぁ」って思ってたけど短いし次から次と見ちゃう(≧∇≦)
終わってみたら満足してたよ(*^o^*)

決して!決してロリじゃないけど大家さん可愛い(*^^*)
レイコさんも素敵です(≧∇≦)
そして前田さんになりたい(笑)

投稿 : 2016/05/27

NaVii さんの感想・評価

B

・ショートアニメ
・中学生大家、隣人お姉さん、会社員男
・テンポ良くて大家さんのキャラが立ってていい感じ

投稿 : 2016/05/19

ぢうく さんの感想・評価

店子さんって

言葉知ってました?

私は恥ずかしながら始めて知りました。

内容はほのぼのとした感じで癒されます。

大家さんであるちえちゃんがすっごくかわいく動くので

ロリコンの人にオススメです。

投稿 : 2016/05/19

kkkmmm さんの感想・評価

テンポがいい

1話3分程度のアニメでテンポがいい

もう3週もしてしまった。

投稿 : 2016/05/15

ノト さんの感想・評価

さすがに無理がある

大家さん可愛い4コマ原作ほのぼの日常系アニメ

チエちゃん可愛い・・・でも2分だ
前田さん爆発しろ・・・だが2分だ
麗子さん・・・しかし2分だ

尺が短過ぎて残念な感じです
それでも大家さんは可愛い

投稿 : 2016/05/11

くぼさん さんの感想・評価

(・∀・)

ほっこりするわ
毎週かもんw

投稿 : 2016/05/04

エクスカリバー さんの感想・評価

62点 癒される!

ショートアニメ
とにかくチエちゃん(大家さん)が可愛いw

投稿 : 2016/05/04

徳寿丸 さんの感想・評価

ほんま4コマ的なアニメだね

原作未読。
久し振りに生天目さん聞いたなぁ。えーと、そんだけ(笑)

私のツボ:都会の方が風呂なしアパート多いよね。

投稿 : 2016/05/03

K さんの感想・評価

ショート~~

ショートアニメなのが残念><;
もっと大家さん見たかったなぁ。

投稿 : 2016/05/03

忘れもの さんの感想・評価

日常系アニメの秀作

いかんせん放映時間が短い!!
普通に30分枠でやってもらいたいくらい、なかなかいい作品だった。

チエちゃんのかわいさ、前田さんと麗子さんの軽妙なやりとりのおもしろさ。
ぜひ、続編を期待します。

投稿 : 2016/05/01

蒼い星 さんの感想・評価

ハートフルな下宿コメディ。

アニメーション制作:セブン・アークス・ピクチャーズ
2016年1月 - 2016年3月に放映された全12話のTVアニメ。

新卒のサラリーマン・前田がこの春から住むことになったアパートで荷解きをしていると、
セーラー服の女の子から正座で挨拶をされる。
この女の子は、女子中学生でアパートの大家さんだった。

原作は、芳文社の『まんがタイム』で連載中の4コマ漫画。

アニメでは、アバン10秒+主題歌30秒+本編80秒という構成。
短すぎるショートアニメは、情報不足・描写不足でつまらないというのが持論なのですが、
この『大家さんは思春期!』では、
情報の取捨選択をして分かりやすい構成にしたのが成功したのかもです。

原作では本当はアパートの住人が他3人ほど登場するらしいのですが、
アニメでは敢えて、前田・大家のチエちゃん・チエちゃんLOVEの麗子さんだけにアパートでの登場を絞って、
チエちゃんを愛でるトライアングラーアニメにしてしまった感じですね。

チエちゃんは可愛い→可愛いチエちゃんにラブラブな大人ふたり
という優しい世界を眺めて視聴者がほっこりするという構図。

かと言ってチエちゃんの友人4人は、アニメでも全員登場しますが。
まあ…この娘たちまでカットしてしまったら、
チエちゃんは学校では友達がいないぼっちになってしまいますので、
アニメでも出番があって良かったというべきでしょうw

短い時間で、テンポよくきちんと登場人物の魅力が表現された良作だと思いました。
仮に2期をやるとしたら、この12話で描けなかったことをやるために流石に時間は増えるでしょうけどねw

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2016/04/28

yosiyuki2 さんの感想・評価

大家さんを愛でるアニメです

表題通りです。
落ちが無い話も多いですし、展開の意味が分からない所もあります。
しかし、それで良いんです。心に癒しを提供してくれます。
大家さんが可愛ければそれでいいのですw
チエちゃんが可愛ければそれでいいのですww

後全然関係ないのですが、同じアパートに住む
白井麗子さんはひぐらしの某キャラと似すぎではないでしょうか?

笑いと萌え中のおっさんとマシュマロ
癒しと萌え大の大家さんは思春期って感じでした。

投稿 : 2016/04/26

ヒナイロカ さんの感想・評価

全話見がいいよ。

内容とかより、大家さんが可愛い。
外見は小学生だけど、日常生活がしっかりしてるので癒されました。

投稿 : 2016/04/25

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

こ、このオープニングの背景でチラリと見えたアレはまさか往年の・・・^^;?

この作品の原作は未読です。最初2分間のショートアニメってとても危うい存在だと勝手に思っていました。なぜならたった2分ではストーリーを展開させる事は難しいので、視聴者にメッセージを伝える事が出来ないからです。
でも視聴してみて思ったのは、2分枠の作品は一切の無駄を削ぎ落として、純粋に主要キャラを魅せるアニメと考えると合点がいきます。

つまり、主人公以外は皆んな引き立て役で、限られた時間の中でできる限り様々な切り口で主要キャラの魅力を詰め込んでいく作品と考えると、2分というのはちょうど腹8部にちょっと満たないくらい・・・
この絶妙なバランスが成立して初めて2分枠の作品は生きてくるんだと思います。

それじゃこの作品はどうだったか・・・
いやいや・・・大家さんのチエちゃん、ムッチャ可愛いじゃないですかっ(//∇//)
中学生で大家さん稼業と両立させるとは・・・
与えられた仕事も満足に出来ないサラリーマン・・・でも入社年次は俺の方が上だよと常に高い処から他人を見下す様な大人が世の中にはゴロゴロいるというのに・・・このチエちゃん、まるで天使みたい^^

世話好きで料理上手という設定も彼女の魅力に拍車をかけています。
2階に住む前田さん・・・チエちゃんが料理や掃除をしてくれるって・・・正直羨まし過ぎです^^
ドアをカチャっと開けるとチエちゃんが料理を作って待っててくれている・・・
こんな幸せなシチュエーションが待っているなら、例えば会社でどんな辛い事があってもへっちゃらですね^^
だって、アパートに帰ってくるだけで必要以上に癒される訳じゃないですか・・・^^

チエちゃんのファッションに疎く制服が好き・・・という点もポイントが高いと思います。
女の子には可愛い格好をしていて欲しい・・・勿論そういう気持ちはあります。
でもこれって・・・際限ないんですよね^^;
宝くじで1等でも当たって大金持ちならいざ知らず、大概の人は将来の事を見据えつつ、日々の生活を送っていると思います。
時にはファッションにお金を使えない事だって、生きていれば遭遇する事もあります。
そんな時に真っ先に生活を優先してくれる・・・チエちゃんはそんな女の子に見えて仕方ありません。
こういう女の子には恩返しがしたくなりますね^^
鶴だって恩返しをするんです・・・人間だって鶴に負けてなんかいられません・・・^^;

でもチエちゃんの魅力はこんな聖人君子みないなモノばかりではありません。
中学生としての等身大の彼女・・・勝手貰ったモノが嬉しかったり、料理同好会では一心不乱に頑張る彼女・・・その根底にあるのは屈託のない眩しい笑顔に裏付けられた優しい性格そのもの・・・

他にもチエちゃんの魅力は作品の中でたくさん描かれています。
こうしてみると、2分でも伝えたいことに絞れば十分伝わることが分かります。

チエちゃんが大家さんをしているアパートには、前田さん(♂)と白井さん(♀)が住んでいますが、二人にとってチエちゃんは目に入れても痛くない愛娘のよう・・・
でも世間知らずのチエちゃんみたいな子がフラフラしてたら・・・きっと私も同じように心配することでしょう^^

主題歌は、every♥ing!さんの「Shining Sky」
明るいポップな歌で、オープニングアニメとの愛称も抜群です。
このオープニングアニメで、一瞬ですが物凄く懐かしい作品のオープニングで使われたカットが挿入されています。
もしかしたら同じではなく類似かもしれませんけど・・・^^
流石にそれを目にした時にはテンションが上がりましたね^^

1クール12話の作品でした。完走に30分もかかりません。
チエちゃんの魅力に触れてみたい方は、是非本編の視聴をお薦めします。
チエちゃんのCVは久保ユリカさん・・・キャラの魅力を最大限に引き出してくれていると思います。
同じショート枠作品で「てーきゅう」は7期まで制作されています。
この作品も続編が制作される事を期待しています^^

投稿 : 2016/04/24

大家さんは思春期!

2分枠のショートアニメとして、
2016年1月から3月にかけて放送された、全12話。

就職を機に6畳風呂なしのアパートで一人暮らしを始めた前田さんと、
そのアパートの大家さんとの日常を描くピュアほっこり♡な半同居コメディ。

投稿 : 2016/04/23

ブラックロータス さんの感想・評価

大家さん、好き

実際こんな年下の大家さんが居て、ご飯作ってくれたり世話してくれるなら
喜んで入居するよ!!てゆーか教えて><w

そんなこんなで1話5分以下のアニメで観やすいと思うので
是非観てくださいw

投稿 : 2016/04/21

ミーク さんの感想・評価

SUUM○で調べたけど…

某サイトにいってみましたが「可愛い大家(JC)」というチェック項目が足りてませんでした。駅近とかどうでも良いのでこっちを優先して欲しいです。なんなら「可愛い地縛霊」とかの項目も追加した方が良いかと…

まぁ、引越しは諦めるとしても、可愛い大家をもっと見たいということには変わりないです。2期&放送時間延長をとても楽しみ待ってます。

投稿 : 2016/04/17

くまきっちん さんの感想・評価

物足りない

ショートアニメなのがとてももったいなく物足りないです

ほのぼの系でヒロインが中学生という犯罪チックな匂い

思春期というよりやっていることはおばあちゃん

可愛さの裏にいろいろあります

原作漫画も見ましたがアニメ独特というものがなく原作を見たことある方も楽しめる作品です

投稿 : 2016/04/17

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

予想外に良かった!!

2分位のショートアニメだしちょっと見てみたら予想外に面白くてマジであと10分は欲しいと思いました!大家さんが可愛すぎるのと周りの人達も良い感じで最高でした!もし2期があるならもう少し長めにしてほいです!

投稿 : 2016/04/12

ももねこ さんの感想・評価

ショートアニメですが、観て損はないと思います。
大家さん(チエ)の魅力が2分に凝縮されていて面白かったです。

最後のスタッフロールの速さには驚きましたが、段々目が慣れて遅く見えてくる!?

投稿 : 2016/04/10

Querl さんの感想・評価

ちえちゃん、可愛い~(´・ω・)

2分位のショートアニメ、、、OPが30秒位あるから1分半かなぁ

まず、驚いたのが作画 綺麗ですよね~(´ω`*)

とてもショートアニメとは思えないですよ('ω'*)アハ♪

2分弱なので、内容と言われても・・・なのですが。とにかく~

ちえちゃんを愛でるアニメ。。。ですよね(´ω`*)

それと、{netabare} 『小森さんは断れない』で主人公しゅりちゃんの

親友だったかな?が一人、出てましたよね?{/netabare}

四畳半愛好家 さんの感想・評価

観て損するアニメじゃない!

(忘れない為にも観たアニメ一つ一つに短くても感想を載せておこうキャンペーン実施中)

ショートアニメなので、本編は2分もない。
 物語も特にない…でも癒される。

そんなアニメ

こういう可愛い癒し作品は、観て損しない枠だと思う!(女性がどう思うのか分かりませんが)

チエちゃんの可愛さが魅力の作品ですが、チエちゃんにガチで手を出すような雰囲気は無くて、そこら辺の保護者感も好印象だった。

シリアスなアニメの間にでも挟んでみたら良いかも

demabuto さんの感想・評価

可愛いなぁ

今期の可愛いを総なめにしたような気がしますね。

ダレイオス さんの感想・評価

大家さんは中学生で可愛らしい。

OPが30秒、本編が1分30秒のショートアニメ
基本的な設定はアパートの大家をしている、可愛らしい中学生の女の子「チエ」の日常ものと
いうべきなのだろうか、このチエを中心として話は進むようですね。

なんだろう、アパートの住人がこのチエの可愛さを持ち上げる展開が続き
それを、どうとるかのショートアニメかな
チエの作画は可愛らしさを出すために、髪の毛を犬のように跳ねる仕草や
表情なんかも、照れたりする所が良くて
目がキラキラしている所も、何かそそるものがありますね。
服装はあえて、普段からセーラー服しか着ない設定のおかげで
見た目の派手さではなくて
あくまでもチエ自身の可愛らしさの描写に力を注ぐことが出来ていたし
持ち上げるだけの可愛さの表現は出来ていたと思う。
特に4話は作画はよく動いていたし、動くことにより、より仕草の描写が可愛らしくて
可愛らしい素敵な女の子に見えました。

それと同時にアパートの住人である前田という男性に
何故か懐いていて、この前田という男性が好む理想の女の子の行動をしていたかな
料理を作りに来たり、一緒に夜寝たり、掃除をしに来たり
まあ前田でなくても、一般的に理想とされている女性像で
前田を視聴者的な立ち位置として見れるのであれば
良い気分になって見れますね。
ただ、この前田とチエは知り合ったばかりなのに最初から
この調子なので若干都合のいい展開で中身は普通の萌えアニメ
後半で学校の友達に前田との関係を普通に話しているので
チエ自身はこれが普通の関係と思っているあたりは若干天然な部分も可愛いね。
あとチエとよく絡んでいる前田と白井は社会人の大人なので
中学生の女の子を温かく見守る感じも良かった。
みんなで仲が良いのは都合が良いとは思いましたが雰囲気は良かったです。

後半は学校での日常的なシーンが多かったけど
あくまでもアパートの住民と大家の関係をメインにやりたいのか
学校のメンバーはみんなモブな感じなので思ったよりはストーリーは印象に残らなかった。
チエの学校でのシーンは普通に生活していて
それを見てチエが可愛いと見れるかどうかのウエイトは大きいかな
チエは店屋の特売チラシを見て安く買えたのを喜んでいる所かは
ほんの小さな喜びに生き生きしている感じがいいし
そういうシーンのチエは可愛いので好意的には見れました。

テンポに関しては本編が1分30秒しかないのを考えてか
テンポ良く進む感じは良かったと思います。
これがテンポが遅ければ1分30秒の尺に合っていない
感じになっていたと思うので、そうならずに良かった。

声優さんについてはチエ役の久保さんは声質も演技力も違和感はなくて
合っていました。可愛らしい演技だったです。
他のキャラも違和感無く普通に聞けました。

中身の良さというよりはチエを可愛く見れるかどうかですね。
中学生の女の子を温かく見守る感じも良かったとは思うので
個人的には好きなアニメでした。
本編が1分30秒しかないことを考えれば頑張ったとは思う。

投稿 : 2016/04/08

監督:小川優樹
 キャラクターデザイン:清水厚貴
 制作:セブン・アークス・ピクチャーズ
 話数:1クール全12話

OP:「Shining Sky」
    by every♥ing
■感想
 知識:原作漫画未読
 鑑賞:TV放送
 概要:四コマ話
 設定:引っ越してきた前田は・・・

見所
   1.この作品は「一人原画」と聞いたので注目していた。
      2話で作監補佐2人、
      4話で作監補佐3人+第二原画10人+寿門堂、
      5話で作監補佐2人+第二原画1人+TAP、
      6話で作監補佐0人+第二原画3人+わんこスタジオ+ヴィクトリー+A-Real+TAP、
      7話で作監補佐2人+第二原画4人+ヴィクトリー+A-Real+TAP、
      8話で作監補佐1人、
      9話でレイアウト作監補1人+作監補佐2人+第二原画2人+寿門堂、
     10話で作監補佐1人+第二原画3人+TAP、
     11話で作監補佐2人+第二原画2人
     12話で作監補佐1人+第二原画5人+A-Real+寿門堂、
     という原画に関わるクレジットの推移だった。
     肝心の原画のクレジットは10話まで1人だったが、
     11話で2人、12話で3人と「一人原画」を貫けたわけではない。
     だがこの作監は20代らしく、今後の活躍には大いに期待したい。
   2.内容は四コマ風のショートなので説明は不要かと。要は気に入るか否か。
     私は学校での話が中心になってからよりテンポが良くなって面白くなってきた。
   3.それよりも新鮮味と懐かしさを感じるOP映像が目を引いた。
     個人的な感想だが、「Shining Sky 何処まででも」のカット、
     「広がるんだ」のカット、「落ち込みモードのときでも」の
     各カットでの大家の動きには爽快感からくる新鮮味を感じた。
     逆に「思」「春」「期」のカットは、めぞん一刻を連想させ懐かしさを感じた。
   4.歌ネタはもうウンザリだとは思うが、「落ち込みモード」が
     「押し込みモード」と聞こえたので穏やかではないと考えはしなかった。
   5.「断れない」人のグループが豚汁を食べていた。

■蛇足{netabare}
 豚汁は「とんじる」なのか「ぶたじる」なのか。

因みにほっともっとでは「とんじる」を注文しても

「ぶたじる」ひとつですねと訂正される。

投稿 : 2016/04/05

Yas さんの感想・評価

ダマサキ さんの感想・評価

かわゆい

ロリコンの気はないのだが、この作品の主人公(大家さん)は単純にかわいくて、自分の中でいつの間にか癒し系アニメとなっていた。
声も個人的にツボだった。
大家さんに魅力を感じない人は、合わないと思う。
ショートアニメなので、とりあえず1話観ることを薦めたい。

投稿 : 2016/04/03

どらむろ さんの感想・評価

僅か2分に女子中学生の可愛さ一点特化!時間単位の萌え密度は凄いかも。

芳文社の4コマが原作の2分枠ショートアニメ全12話です。12話合わせて24分しかない。
僅か2分の間に、大家さん(可愛い女子中学生)をただひたすらに愛でる!
急ぎ足のテンポで萌えが展開、時間当たりの萌えで見ると極めて効率の良い萌えアニメかと。

{netabare}『物語』
……ええと、冒頭概要で述べた以外に特に記述する内容が見つからん!
美少女中学生の大家さん、チエちゃん可愛ええええええ!!!
たった2分、いやそのうち30秒が主題歌なので実質1分半の尺で、ハイテンポでチエちゃんの可愛さを見せてくれる。
2人の大人目線だったり、学校の友達視点だったり、シチュエーションを変えつつ、とにかくチエちゃんの可愛さを愛でる。

早口急ぎ足の割にはギリギリ付いていける感じ。でも、短すぎる。
原作未見ですが、ストーリーは大分削られている模様。
せめて5分くらいは観たい…。
でも、ただひたすらにチエちゃんに萌えるというコンセプトは実にお見事。
「あにトレEX」があざとい微エロ路線に対し、こちらはあざとい可愛さ特化。
細かいストーリーを排して萌えに特化するショートアニメ、製作費的にも視聴者の視聴時間的にも効率の良い萌えアニメ、今後こういう路線が増えそうな気がします。

『作画』
全般的には普通に可愛い程度…なんですが。
一部、傑出して可愛いシーンあり。一部、ヌルヌル動くシーンあり萌える。
2分のうち30秒を占めるOPの印象も大きい。監督、職権乱用だコラー!
冷静に見ると低予算アニメなのですが…
一点豪華主義。絵的に(チエちゃんかわえええええ!)と思わせてくれる。
4.5点は過剰評価なのを承知で、本作の一点突破な作風を鑑みて、作画で萌えさせてくれたのは事実なので。

『声優』
久保ユリカさんハマリ役でした。チエちゃんの可愛さを早口で存分に発揮。
琴浦さんの森谷さんの人なんですね。森谷さんと全然印象違う。
近藤隆さんのお兄さんポジもハマってました。すてプリ好きなので、レオの人というイメージ。
生天目仁美さんのお姉さん、小林沙苗さんのショタも良かった。

『音楽』
OPは全体の4分の1を占める、チエちゃんの可愛さ存分に出ていて良かったです。

『キャラ』
とにかくただひたすらにチエちゃんが可愛かったです。
しっかり者だけどどこか危なっかしい辺りが庇護欲をそそるのか…?
天然で周囲を惑わす罪な女子中学生だ…!

そんなチエちゃんをネコかわいがりする大人たち…
前田と麗子さん、気持ちは分かりますよー。
クラスメイトでは佐々木くんが不憫。ショタかわいかったのにw{/netabare}

sekimayori さんの感想・評価

潔さ 【67点】

アパートの大家を祖母から引き継いだ中学生少女と、彼女を見守る人たちの日々を描く、ゆる萌えコメディ2分(OP除けば1分30秒)アニメ。

清々しいまでに潔い作品でした。
ひたすら鋭利に磨き上げた「ぐうの音も出ないほどチエちゃんがかわいい」という槍、それを構えて一直線に吶喊するだけ。
でもそれで戦えちゃうんです。
むしろ攻撃力半端ないんです。
もう私ボコボコにされちゃってるんです。
まじで完敗、くっ殺。

語りたいこと第一、チエちゃんのかわいさについては、それこそ内面から外見に至るまで
「庶民的かわいい」「素直かわいい」「天然かわいい」「背伸びかわいい」「制服姿かわいい」「猫耳かわいい」「浴衣姿かわいい」「縛った髪が子犬のしっぽかわいい」「色トレスのほつれ髪かわいい」「つーかもうかわいいからかわいい」
みたいに千の言葉でアジテーションできます。
技術面(?)でも、「あわてるチエちゃん」というおいしいシーンには作画枚数をつぎ込むし、前田さん視点ではたまに被写界深度浅めの画面処理をしてチエちゃんとの距離の近さを演出する。
神は細部に宿るんだよなぁ。
とりあえず4話は大量破壊兵器。

第二に、作品としてはかなりの剛腕で綱渡りを成功させたな、という印象があります。
視聴者がなんとか聞き取れて疲れない程度の早口での演技や、アイキャッチ(?)を即座にねじ込む強制的な場面転換。
そうした思い切り良い演出により、90秒で一つのエピソードとしてなんとか成立するようオチをつける。
「潔さ」は引き算の美です。
でも、最低限の起承転結、お話という器がないと、「かわいい」を盛り付けることすらできない。
上記は一例だけど、潔く「かわいい」を貫ける裏側には、要素を取り払いすぎて空中分解しないよう紙一重のラインで踏みとどまる、クレバーな判断が隠れているのかもしれません。
剛腕には違いないので、作品の色や視聴者の好みによっては諸刃の剣ですが、存分に楽しませてもらった私にとっては英断でした。

ちなみに、少し古いですが、5分アニメ増加の背景に言及したデジタル記事がこちら↓
 mantan-web.jp/2013/04/14/20130413dog00m200034000c.html
要は製作費が安くて利益回収のリスクが低い、ということらしい。
2分(枠的には3分)アニメだとなおさらですね。
チエちゃんのかわいさを極度に強調して印象付ける戦略は、原作漫画の宣伝アニメとしての効率性から言っても合理的。
スポンサーにとってコスパ良く、かつ萌え豚にも優しい、win-winなアニメだったのではないでしょうか。
さぁ原作を買おうか。

蛇足。
石浜さんチックなOPが吉原さんで意外だったけど、チエちゃんが空に舞うカットの疾走感からは確かに夜ヤタやモン娘を感じる。
もう一つ、ガンダムで久保さんの声が聞こえる度に「チエちゃんだ!」と和んでしまった。

【個人的指標】 67点

37111 さんの感想・評価

ロリホイホイ

4話ぐらいまで

利発そうなお子様だ。

大家さんの可愛さを堪能するためのアニメ。
子供の割に大人っぽいところがまた良いのだろう。

総評:敷金1で

投稿 : 2016/04/02

大家さんは思春期!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
大家さんは思春期!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

大家さんは思春期!のストーリー・あらすじ

祖母から引き継いだアパートを、大家さんとして楽しく切り盛りする里中チエ(中学1年生)と、
新米サラリーマン・前田さん、チエちゃんを愛でる美人ホステス・麗子さんなどアパートの住人や
近所の人々が触れ合うほのぼのコメディ。
新米サラリーマン・前田さんは新生活を始めるために風呂なしトイレ付1Kのこのアパートに引っ越して来た。
そこでで待っていたのは女子中学生の大家さん! ?
さらに美人のお隣さんも現れて新生活の期待値が急上昇。(TVアニメ動画『大家さんは思春期!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年冬アニメ
セブン・アークス
≪主題歌≫everying!!『Shining Sky』

久保ユリカ、木戸衣吹、山崎エリイ

原作:水瀬るるう(連載『まんがタイム』『まんがタイムファミリー』芳文社)、 監督:小川優樹、キャラクターデザイン・総作画監督:清水厚貴、プロデュース:ジェンコ、音楽:Arte Refact、音楽制作:キングレコード/bilibili

この頃(2016年冬アニメ)の他の作品