「おしえて! ギャル子ちゃん(TVアニメ動画)」

67.0

おしえて! ギャル子ちゃんの感想・評価はどうでしたか?

こんな「ギャル」は実際いない(と思う)!(だから微笑ましい。)

「ギャル」という人種は見た目は可愛くても女子力低そうなイメージが自分にはありました。本作もおバカな女子の胸クソ悪いバカ話と思いきや、なんてこった!パンナコッタ!

イイ娘じゃないですか、ギャル子ちゃん。
ワガママボディのギャルスタイル、口調もヤヤだらしない(毒舌)のに、かなりの「乙女」で「母性」が高い。(プールの回は結構好きです)

[コミュニケーション]
クラスのみんなには、誰彼問わず気さくに声をかける。
[羞恥心]
下ネタ談義で軽ければそつなく対応するが度を超すと赤面して怒りだす(逆切れ)
[料理力]
弁当は毎日自分で作る。おふざけで友人・オタ子のカレーパンを齧った時、オタ子が気を悪くしたと思い込んで代替のカレーパンを「わざわざ」数個作って持ってくる。
[小間物]
絆創膏・のど飴・化粧小物等かなりの物を常備していて気軽に貸してくれる。
[気遣い]
図書館授業の時、生理痛で身動き出来ないオタ子を「連れトイレ」と偽って抜け出し鎮痛剤を渡す。

などなど

ギャルゆえにあらぬ誤解を受けて実際は全然違うとういうギャップがおかしかった。
上記カレーパンの件でいうと、買ったほうが手軽にすむというオタ子に対し
ギャル子「ええーでもー買ったらさーあれじゃーん。お小遣いかかっちゃうじゃーん。自分で作るとー『パパ』がお金くれるのー。」
オタ子「『パパ』がお金・・・」
ざわつく教室。全員の妄想は「援〇交際」!自分の発言の意味に気付いて赤面するギャル子ちゃん。
ギャル子「えっ、ち、違う!普段は『パパ』じゃなくて『父上』って呼んでるし!」
オタ子「あー恥ずかしがるトコそこなんだー」
おじょう「なんだー」

とか

とにかく何度見直しても微笑ましく笑わせてくれる楽しい作品でした。

投稿 : 2016/07/04

郷音 さんの感想・評価

ちょっと刺激的な(?)ショートコメディ。

正しいか間違っているかは不明だが

いろいろタメになるアニメ。(主に女体)

結構ギャルとか怖い印象ですが

ギャル子みたいに親切でフレンドリーな子だったら嬉しいですね

キャラ名が全員あだ名みたいな感じなので覚えやすいかったです

そしてワキを固める声優は有名どころがちらほら・・・

ショートアニメなので空き時間などに是非。

投稿 : 2016/06/28

ふぁっく さんの感想・評価

投稿 : 2016/06/11

アレシュ さんの感想・評価

2期の際には、サブキャラにもなにとぞフューチャーをにゃ

あなたは大切な事を見ていますかニャ ギャルといっても全員が全員あな

たの想像しているギャルとは違いますのにゃ

ギャルだけど、とっても良い娘のギャル子ちゃんをオタ子がからかいます

それの側にいるお嬢を中心に話が展開していきますにゃ ときには失敗もす

るけれど、それは本当の友達だからだと思うのニャ

魅力的なサブキャラがチラッとというか、さらっとというかそういったの

が残念にゃ 原作では魅力的なサブキャラの話もあるので是非、2期があれ

ばアニメ化して欲しいですにゃ

原作は、カラーマンガですが色彩が独特で肌に合わないという人と、それ

が良いという人もいると思いますニャ その点ではアニメの方が入りやすい

かもですにゃ

投稿 : 2016/06/10

もんちろー さんの感想・評価

ギャル子、オタ子、お嬢の3人で基本つるんでる。
ギャル子は乳が大きくてギャルギャルしいけど、ピュアで可愛い。
料理もするし、パンツ白だし、
オタ子は、オタクだけどめっちゃギャルをいじり倒す。
ちょっと下ネタ混じりで、ギャグアニメ。
チャラ男、オタ男、スポ男も出てくるけど、みんなギャル子が好きっぽい。

投稿 : 2016/06/09

おじゅれ さんの感想・評価

保健体育系下ネタアニメ

webコミックからのユーザーです。

ちょい下ネタのお題をもとに、毎回ストーリーが進んでいく。
下ネタ、といっても話の内容は、どちらかというと娯楽系ではなく教育系かな?
「あ、そうなんだ」と思うこともしばしば。
そういう意味では「生徒会役員共」や「下ネタという概念が存在しない世界」とは少し異なる。
「役員共」「下ネタという~]は娯楽・ラブコメ系だと思う。

個人的にお題言うのが能登さんってのが良かった。
あの柔らかい声から下ネタが飛び出すとは...

投稿 : 2016/05/27

sMYVP12210 さんの感想・評価

保健体育系アニメはもっとあるべき

女性版だけでなく男性版 むしろごちゃまぜでもいいか。
こういうアニメも必要よ。不寛容な日本人ばかりになっているが生物的な人間は変わっていないわけでさ。
見なきゃ見るなでいい。
けど女性を知らない、女性たちだけの秘め事や秘密話に焦点当てたこの作品は評価されないまでも、必要性は認めるべき。

アニメ自体も丁寧に作られていましたし、おもしろかった。
普通の学園日常アニメでも通用するレベルの作品です。
いいアニメをありがとうございました!

投稿 : 2016/05/07

るるぎ さんの感想・評価

能登さんがそんな事まで///

とにかくナレーションの能登さんとか女子キャラに卑猥な言葉を言わせていくアニメ

男子勢がノリノリだと思ったのは私だけではないはずw

たまーに豆知識的に役に立つものもあった。

とにかく能登さんが卑猥な言葉を言う15分アニメw

投稿 : 2016/05/06

忘れもの さんの感想・評価

満足のいくスクールギャグ系アニメ

キャラの魅力が十分に出ていたアニメでした!

ギャル子、オタ子、お嬢他女の子も男子諸君も、
みんないい味をだしていた。

高校生のいい意味でのはじけっぷりを楽しく観られました。

投稿 : 2016/05/01

のか さんの感想・評価

女の子のあるあるネタアニメ・・・かな^^

原作未読 全12話

あらすじ
女子高校生たちの日常を描いたアニメです

では感想を
1話が10分切るぐらいのショートアニメです。

視聴前に色んな人のレビューを読んで視聴しましたが・・・
言われてるほど下ネタって感じはしなかったかなwww

まあ、私は社会人で大人の女性ですのでこれぐらいじゃ動じませんよ
(〃^∇^)o_彡☆あははははっ

これなら(生徒会役員共)や(マンガ家さんと)(下ネタという概念)の方がきつかったって思います。
まあ(下ネタという概念)は大人の私でもきつかったですけど(苦笑)

女の子のあるあるネタ満載って感じですかね。
男性の皆さんは勉強になるんじゃないかな?

1部、都市伝説や男性あるあるネタもあったのかな?

キャラが良くて最終話はちょっと感動もしました(苦笑)
主人公と親友の関係、良かったです。

キャラ設定が良くってテンポも良かった^^
作画&音楽は好みですかね。
個人的には微妙(苦笑)

声優さんはモブにちょっと豪華な声優さんが多数^^;

男性でも女性でも視聴できるアニメなので、興味が沸いた人は1度見てみるのも良いかも。
ショートアニメで見やすさも評価^^

1~2話見れば話が分かりますので、それを判断材料にしてくださいな。
私は嫌いじゃなかったですよ。

では最後に一言
絶望した~!女性ユーザーが感想を言い辛いアニメに絶望した~!
でも、ガールズ下ネタトークはこんなものじゃありませんよ~!
男性の皆さんが引くような事をたくさん話してますから~
男性の皆さん、女性に夢を見ないでくださ~い(爆笑)

投稿 : 2016/04/29

keylove さんの感想・評価

直球の下ネタと能登さんGJ!でも良いお話をぶっこんできてるからすごい

僕は能登麻美子さんが好きです。
ウィスパーボイスで優しくて穏やかで上品で癒し系でちょっと天然の。

でもこの中での能登さん、いつもの能登さんじゃないーーー(号泣)
ってなっちゃうかもですよこれ!

能登さんになんてこと言わせてるんですか!
ストレートすぎるじゃないですか!
嬉しいじゃないですか!

というわけで笑
まあ男子なら素直に喜んでおきましょう!
的なアニメでしたね。

一話8分ほどのショートアニメなのでさくさくっと観れますし、テーマが重いわけでもなく、作画がそれほど悪いわけでもないので、軽い気持ちで観たらいいと思います。
dアニメストアで観たので繋がってましたけどね。

一つ思ったのは、これ無駄に声優さん超豪華じゃん!
ってこと。

いや、無駄って言っちゃうとこの作品をくだらないもののように捉えてるって思われちゃうから誤解を招かないようにしておくけど。

この作品は、短編で一話完結ってもので、それほどストーリー重視のアニメでもないんですよね。
ガールズトークをメインにした他愛もないギャグアニメなんです。
それほどまでに声優さんの質を問うものじゃない気がするんです。

でもすごい人たちが名を連ねてます。
そんなにセリフもないのに。

そこがまた必見です。
ぜひ声の心地よさを堪能してください。

ということで全編を通して、ストレートで小気味の良い下ネタガールズトークと、男子たちのスケベ心を、それあるある!
的なノリで展開させていってます。

そういうラッキースケベを楽しむ程度で観たらいいんだけど、この作品の主人公であるギャル子が、見た目とはまったくのギャップという性格の持ち主で、そこがとっても良いです。

学校に遅刻しても授業中に寝てても気にしないし、「サーセンサーセン」で済ませてしまう、まさにギャルなんだけど。

人のことをバカにしないし、陰口を叩いたりしない。

人が困っていると助けたくなる。

人の気持ちになって考えることが自然にできている。

誰にでも平等に接することが当たり前な性格など。

で、心が温まるエピソードも描かれています。
それがとても高感度が高くて素敵でした。

ではキャラの紹介を簡単にしておきます。

ギャル子-和氣あず未さん
本作の主人公でギャルの雰囲気満載の女子高生で巨乳。
見た目がチャラチャラした雰囲気があって、取り繕うこともないことから、周りからビッチだとか遊んでるとか言われるんだけど、実は素直で純情な処女です(笑)
cvの和氣あず未さんは、これから活躍が期待される人ですね。
2015年から活動開始されていますから。

オタ子-富田美憂さん
クラスでは本来であれば隅っこでおとなしく過ごすようなオタク趣味のなのだけど、ギャル子と仲良くなってから、いつもギャル子たちと一緒にいるようになった子。
cvの富田美憂さんは、なんと16歳ですね。
経歴なんてあるはずもなく、これからがものすごく楽しみな声優さんです。

お嬢-高橋未奈美さん
ギャル子たちと仲良しの令嬢でいつもガールズトークの聞き手になっている天然でマイペースな女の子。
このキャラがいるからこの作品が下衆いものじゃなくなってる感がありますね。
cvの高橋未奈美さんは、多数でサブキャラとして活躍されています。

その他に
櫻井孝宏さん、小野大輔さん、松岡禎丞さん、中村悠一さん
中原麻衣さん、日笠陽子さん、加隈亜衣さん
など多数が出演されています。

能登さんのちょっと嬉しそうで淡々としたナレーションで必ず笑えますし、その他にも直球のエロ話で笑えますので、お気軽に過ごしたい時に、
おすすめしますよ。

投稿 : 2016/04/28

ルンチャット さんの感想・評価

お嬢過激

なんか、へーってなることが多々あった
別に硬い感じじゃないし時間も短いからみやすい

投稿 : 2016/04/28

天地人 さんの感想・評価

私的アニメ感想簿63

第○○話「天地人が書く内容はしょーもないって本当ですか?」
・・・って、だれがしょーもないんだ(お前だ)

まあ、それは置いといて(汗)
面白かったですけど、どうしても観たいというような作品ではなかったですし、放送時間が短いので、いつの間にか石膏ボーイズに変わってたり(苦笑)正直、内容はともかく微妙な作品でしたね。
内容は見た目ギャルなのに純情なギャル子、オタ子、お嬢の3人が繰り広げるガールズトークを中心に進みますが、短いので特に話が広がる訳でもなく、さらっと終わります。
特筆すべきは、やはりナレーションを能登麻美子さんが勤めた事でしょうか。
あの声であのセリフをさらっと言われると(おいおい)誰だ、このキャステイングを決めたのは、うらやまし・・・じゃなかったギャルルン♪でしたね(何?)
とにかく気楽に観て楽しめる作品です。

投稿 : 2016/04/26

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

能登さんのナレーションに感じる背徳感はいったい・・・!?

この作品の原作は未読です。ショート枠の作品は大概録り溜めして一気見するのですが、この作品は毎週欠かさず視聴していました。
ジャケットの見た目・・・タイトルの「ギャル子」から、女子高生を題材にした作品というのは理解できるのですが、今回一発で射抜かれたのは能登さんのナレーションでした(//∇//)

能登ボイスを聴けるのは純粋に嬉しいです・・・
何といっても爽やかですから^^
でもその爽やかさとガールズトークの内容が極めてアンマッチなんです^^;
そして能登さんのナレーションは、例えどんな嵐が来ようとも爽やかさが揺るがないんです・・・
それは「これ聴き過ぎると中毒になるんじゃ・・・」と思えるくらい危険な媚薬・・・
ただ作品を視聴しているだけ・・・能登さんのナレーションを聴いているだけなのに感じる背徳感・・・
実は毎回このギャップが堪らなく恋しくなり・・・結果的に毎週欠かさず視聴する作品となりました(//∇//)

この物語はギャル子(CV:和氣あず未さん)、ヲタ子(CV:富田美憂さん)、お嬢(CV:高橋未奈美さん)の3人が繰り広げるガールズトークが中心に描かれています。
まだ高校生のガールズトークなので基本的には可愛い題材ばかり・・・
それに皆んなすぐ赤くなるし・・・^^
そんなガールズトークに関する反応は殆ど変わりませんが、3人の容姿は著しい違いがあるのです。

ギャル子:今時のギャル風で爆乳巨尻なナイスバディの持ち主。一見チャラい感じにも見える彼女ですが、見た目と中身はまるで別人なんです。
料理が得意で親切・・・そして周囲への何気ない気配りができる女の子です。

オタ子:髪の毛はボサボサのショートヘアで小柄なメガネっ娘です。

お嬢:黒髪ロングの正統派美人という見た目ですが、中身は天然がぎっしり詰まったお嬢様です。

この見た目がまるで違う3人が親友同士・・・という設定が良いです。
勉強、スポーツ、ファッション・・・きっかけは無数にあると思いますが、同じ集まるなら同系で固まる事が多いと思います。
それはきっと共通の話題が精神的苦痛を和らげてくれたり、同じ目標を目指す際に取捨選択するレベル感が合っていたり・・・共通項が多ければ多いほど集団になりやすいと思います。

でもこの3人は共通項なんて何一つありません。
それでも3人が親友でいられるのは、本音で付き合っているからだと思うんです。

年齢を重ねれば重ねるほどそういう親友を作るのが難しくなっていきます。
ましてや就職でもしようものなら、そのハードルは更に跳ね上がります。
お互いの生活があり・・・やがて結婚によって軸足は完全に仕事と家庭に向いてしまうので尚更です。
高校生の頃の友人・・・きっと一生モノの大切な存在になると思います。
ギャル子達には是非その3人の関係を大切に育んでいって欲しいと思います。

オープニングテーマは、ギャル子、オタ子、お嬢による「YPMA☆GIRLS」
この作品は購入しなかったのでテレビで流れた分の情報しかありませんが、この歌と能登さんのナレーションが被って始まるのがこの作品のお約束だったので、印象に残っています。

1クール12話の作品でした。現在の女子高生のガールズトークに興味ある方、背徳的な能登さんボイスを堪能されたい方にはお勧めできる作品だと思います。
ショート作品の最大の魅力は、フルタイム作品より少ない時間で完走できる事だと思います。
今後もそのメリットを最大限に享受しながらショート作品の視聴を進めていきたいと思います^^

投稿 : 2016/04/24

おしえて! ギャル子ちゃん

ジャンル 学園、日常、下ネタエロ系。

ギャル、オタク、令嬢の女子高生3人が織り成す日常アニメ。
教室内で女子の諸事情や普段の日常生活、細かいところなど、
ガールズトークを繰り広げる話が大半を占め、クラスメイトの男子とも
絡み、趣味などで話が盛り上がるほか、出かけた先で周囲の人物との会話も繰り広げる交友・トークシーンが主。

投稿 : 2016/04/23

teji さんの感想・評価

ほれました ほれました

ほれました ほれました ギャル子にほれました・・
あんな いい子 いないでしょう

投稿 : 2016/04/22

ポテ☆とと さんの感想・評価

ナレーションの方のお声がイイ!

ナレーションのサブタイトルの読み上げで
いつも、癒されます!
優しい気持ちになってから
本編を観ていけるので
ホッコリしながら観てます(*^-^*)

投稿 : 2016/04/18

どらむろ さんの感想・評価

8分枠のシモネタトークコメディー。男女共に親しみ易い雰囲気、能登さんに何てことを言わせるんじゃ!?

WEB漫画原作の8分アニメ、全12話。
女子高生がシモネタトーク繰り広げるので一見下品な印象ですが、主人公のギャル子初め根は純情な為か、案外奥ゆかしさも感じる作風です。
…「生徒会役員共」と比較すると、キャラ萌えとノリツッコミの楽しさで役員共、学園コメディーとしてはギャル子ちゃんに軍配。
結構優良なショートアニメです。シモネタトークに忌避感が無いならば、安定して楽しめるのでは。
あと能登麻美子ファンならば必見♪

{netabare}『物語』
女子だけでなく男子のキャラも立っており、全員あだ名呼びで親しみ易い。
クラスに一人はいそうなタイプばかり、しかもイジメやスクールカースト等現実のネガティブ要素皆無で非常に仲が良いのも魅力。
…ここら辺は、ファンタジーを見せてくれるアニメ(漫画)の醍醐味ですな。

あけすけなシモネタで押しまくるガールズトークに加え、能登麻美子さんのナレーション「○○って本当ですか?」も交え、シモネタ知識を披露してくれる。
…正直シモネタはあまり好きではないのですが、シモネタを起点に繰り広げられる男女それぞれのリアクションの楽しさこそが本作の持ち味でした。
日常系だが男女のバランスが良く、会話劇からのリアクションが面白い。
ギャル子を初め男女の高校生たちはいわゆる耳年増なので、よく分かってないでシモネタトークしている感じが微笑ましくもあり。
この為か、意外と汚さを感じない絶妙な作風だと思った(ここは生徒会役員共も共通)

純情男子が仄かなラブコメの波動を放ったり、でもラブコメには全く発展せずシモネタだったり。
男女含め多彩なキャラ同士を、ギャル子が一見おバカだが天然なコミュ力と善良さでかき回していく。
感動…とまではいかずとも、ちょっとイイ話も多く、親しみ易いキャラ層の厚さも相まって、8分間が短く感じる位、楽しい雰囲気が良かったです。
最終話に1話の前段階のエピソード持ってくる構成もナイス。
1話以降のあの雰囲気に納得、後味も良かった。

『作画』
アニメ的な美少女度はやや落ちるのですが、各キャラの特徴とらえた自然なキャラデザは好感持てます。
美少女といえるのはお嬢だけ、オタ子や肉子は決して美少女ではない、けれど十分な魅力を出せている。
量産型美少女が主流な昨今において、これは貴重な作品なのでは。
※昔のアニメには、決して美少女ではないが味のあるキャラデザ多かった。
あとギャル子のあざとい微エロも良い感じ。

『声優』
何といっても「能登さんに何てことを言わせるんじゃぁぁぁ!」
清純な美声でのシモネタの破壊力は凄まじい。あと謎擬音「ギャルルン♪」とか♪

主人公のギャル子は和氣あず未さん、あにトレEXのロリっ子エリちゃんの人ですな。
ギャルっぽさと純情さ出ていてはまり役でした。
富田美憂さんのオタ子も良い感じ、アイカツスターズのユメちゃんか。

チャラ男の櫻井孝宏さん初め男性陣がかなり豪華。
全般に声優陣優秀でした。

『音楽』
OP「YPMA☆GIRLS」が良い意味で頭悪そうで楽しそう♪
ここで能登さんナレーションが…

『キャラ』
…物語項目で書いてしまった。
ギャル子は一見不良っぽいギャル、しかし実は非常に純情かつ思いやりに溢れた良い子です。
2016冬アニメでも上位に入る良い子かも。
コミュ力の高さに打算が無く、天然で善意が滲み出る感じが好感持てる。
本人はエロいのに、シモネタには弱い実際奥ゆかしいのもカワイイ!
…「わたモテ」のもこっちがギャル子のクラスだったら、救済してくれた可能性を感じる。

オタ子が実質主人公。本人地味だが実は一番シモネタに強い攻めキャラ。
普通ならば接点無さそうなギャル子との絶妙な相性は本作の見所でした。

天然美少女なお嬢もかわいい。彼女は触媒のような立ち位置、オタ子が仕掛けてギャル子が反応する際、お嬢のお陰で面白さ増してます。

男子の主力チャラ男も清純な印象で微笑ましい。
このポジションの男に一切嫌味が無いのが本作の特長か。
他男子もキャラ立っている。

この他個性的な女子多数。肉子みたいなキャラも結構可愛く見せてくれるのは、雰囲気が良い故か。{/netabare}

投稿 : 2016/04/17

DOLLmimoza さんの感想・評価

見た目とはギャップある純情ないい娘

2016年春現在、「ウルトラスーパーアニメタイム」は4シーズンめ。
今までの3シーズンめまでの中ではダントツ気に入ったアニメ。
USATの4シーズンめは今ひとつな感じ。

◎「おしえて!ギャル子ちゃん」の気に入った点。
まず、能登さんがナレーションしてたから。
能登さんに下ネタを言わせたいがばかりでナレーションに
キャスティングされたのでは?(そうに違いない!!)
それとキャラクターデザインがまず第一に気に入った。
ガールズトークにエッチなネタ(ほとんどだが)もあるが、
あっけらかんとしていて私的には引くどころか、
イヤな気持ちににもならず、素直に爆笑してしまったwww

原作マンガの方は紫や青で書いてあり、所々着色してあるという
ちょっと変わったカラフルマンガ。オタ子やお嬢は原作と絵は変わらない
感じだが、ギャル子の目がややキツいかな。アニメ版の方がより
かわいくなっている。リアルのギャルはどうも好きにはなれないが、
このギャル子はとても好感持てた。

中の人は1話で声聞いた時に、てっきり【伊藤かな恵さん】と
思ったほど声が似ていたが、クレジット見ると『和氣あず未』とあり、
新人さんなのだろう。

最初から〔乳首〕や〔陰毛〕などのガールズトークが飛び交う
あからさまなアニメであるが、見た目の派手さや言うほど経験なしで
実際は赤くなってしどろもどろだったりする。
映画が好きでよく夜中まで見ていて、朝寝坊~遅刻の常連。
でもお姉ちゃんがいて、ファッション等はその影響と思われる。
さらにお弁当を作ったり、世話好きだし女子力は高い。

全12話だったが、ギャル子、オタ子、お嬢の3人は最初から
仲良くよく話をしていて、逆に12話の最終話で3人の仲良くなった
きっかけをやっていた。OVAでよく出る第0話的なやつ。
まあ、3人ともあだ名だろうとは思っていたが、
ひねりもないような簡単なあだ名の付け方であったw

本名は結局設定上でもないようで、アニメでは明かされていない。
案外普通の名前だったりして…。

これもショートアニメで10分ほど×12話だったので、あっという間に
一気に見てしまった。OVAでもいいから今後出して欲しい。

ちなみにギャル子キーチェーン、ギャル子+オタ子+お嬢の献血キャンペーン
コミケコラボポスター入手、ギャル子ねんどろいどを予約したほど
このアニメが気に入ったのでした。(*´エ`*)

投稿 : 2016/04/16

Takaさん さんの感想・評価

生徒会役員共をライトにした感じ

ギャル子、オタ子、お嬢のクラスメイト3人の
ガールズトーク(下ネタ)ネタ話で約8分アニメ。

ギャル子が下ネタを言ってくのかと思いきや、
オタ子の振りからのお嬢のボケは面白かったかな。

ナレーションが能登さんで綺麗な声でゲスイ事いってるのも
ギャップありでよいかも。

あと、男子生徒(モブ)が意外に声優豪華かも。

投稿 : 2016/04/16

arts さんの感想・評価

下ネタが笑えるというより下品

ショートアニメ。
主に三人の女子高生が駄弁る日常系アニメ。

下ネタが笑えるというより下品に感じた。

ほっこりくるエピソードもあったが、
下ネタの部分がどうしても気になってしまう。
個人的には合わない作品だった。

投稿 : 2016/04/14

さんの感想・評価

10分程度で観られる下ネタギャグアニメって他にありますか?

2016春アニメの中で毎週最も楽しみにしていたアニメがこちら。
1話10分程度で観られる手軽さが売りの下ネタギャグアニメ。

「アニメで分かる心療内科」も同じことが言えるので「おしえて!ギャル子ちゃん」と比較して差別化を計る。

1話あたりの時間:ギャル子ちゃん(約7分)/心療内科(約6分)
→若干ギャル子ちゃんの方が長いが、どちらもほぼ変わらない

知識が得られるか:ギャル子ちゃん(雑学や都市伝説)/心療内科(心療内科・精神病の解説)
→ギャル子ちゃんでは回毎に提示された質問が解決しないことが多いが挑戦的な語句が使われることが多い。(例オッパイの大きさと頭の良さは反比例するって本当ですか?)
一方心療内科は、解説が目的なので回答がしっかりしている。そしてタイトルは至って真面目である。(例ロリコンはどこから病気なの?)

下ネタの過激さ:ギャル子ちゃん(言葉攻め)/心療内科(変態キャラによる過激なリアクション)
→ギャル子ちゃんの方がより下ネタに特化した感じがする。い○もう・にゅうり○のような下ネタに直接かかわる言葉を隠さずズバっと言ってしまうが、絵では表現しないことが多い。
一方心療内科では、キャラがボケとツッコミに分かれて、ちゃんとコントをしてくれるのが良心的だ。

視聴のしやすさ:ギャル子ちゃん(テレビ放送・web配信)/心療内科(web配信)
→これはギャル子ちゃんに軍配が上がった。
web配信をしているからといって、外で観るのが気まずいのはどちらも一緒だ。

キャラ立ち:ギャル子ちゃん(キャラ立ちしている)/心療内科(迷走している)
→ギャル子・オタ子・お嬢の3人が完成されている。
心療内科の主人公はモブ臭がする。

主題歌の中毒性:ギャル子ちゃん(中毒性は低い)/心療内科(中毒性は低い)
→差は感じられない

作画:ギャル子ちゃん(安定している)/心療内科(安定している)
→差は感じられない

声優:ギャル子ちゃん(違和感無し)/心療内科(違和感無し)
→キャラの声優はどちらも違和感が無く優秀である。
しかし、安らぎボイス能登麻美子による下ネタタイトルの読み上げはぞっとした。

投稿 : 2016/04/14

ゆ~ま さんの感想・評価

最終話まで視聴しました。どのエピソードまで?と思ってましたが、そこですか~。

視聴開始時点では原作未読でしたが
かなりツボだったので、すぐに買いに走りました。
原作3巻まで既読です。

採点と追記(?)-----

●物語●
女子高生あるあるなのかは謎ですが、
基本はメインキャラ3人を中心に
お下の話題を転がす展開です。
ですが、別段下品でもないですしエロくも無いです。

寧ろ『なるほど~』と思わせてくれる雑学を入れてきたり、
ちょっと良い話を挟んでみたり。

ほぼ原作既読で視聴したのですが、
アニメでどんな描写をしていたのか見直したいですが・・・
地上波無いので録画なんてできるはずもなく。
円盤待ち(レンタル)の状態です。

ショートアニメですが、
同時期の某作品に比べれば尺はあるので
結構味わえてる感覚はあります。

●キャラ●
メインである「ギャル子」「オタ子」「お嬢」を中心に
脇を固める人物も中々の曲者揃いで。
本名を用いず、あくまで「仇名」で進むので分かり易かったかと。
(名前が使われてそうだったのは先生だけかな?)

仇名とはいえ「肉子」とか
実際に付けてたらイジメと認識されかねないですがw
クラスの雰囲気が全くそういう方向を感じさせないのも凄いです。

原作にはクラスメイト各々の描写もされてるので
気になるキャラがいましたら、そちらもオススメします。

やはりイチオシはギャル子。
見た目からは明らかに・・・なのですが
その実、優しくて純粋で。
男女問わず人気があるのも納得できます。
ビジュアル的にも破壊力大。
そのギャップが良いのでしょうね。

●声優●
何というか・・・無駄に豪華w
脇役やチョイ役に有名どころを起用してるのが印象的。
先生やクラスメイト、果てはバフンウニまでw
そして更にはナレーション&SE。

主人公であるギャル子の声優さんは
デレマス早苗さん役の和氣あず未さん。
ほぼ平行時期にデレステイベントで報酬になっていた為、
声聴くとどっちのキャラも思い浮かんでしまいますw

●作画●
ネット配信を無課金で視聴した為、
作画についてはコメントし辛いです。
ですがそれを考慮に入れても
安定した作画だったのでは?と思います。
心底円盤で視聴してみたいので期待しています。
(近所のレンタル屋さん、入れてくれるよね?)

原作に比べて一般受けしやすい(?)デザインかと。
スタイル的には変更無しだと思いますがw

●音楽●
CDを聴いてビックリ。
まさかの、能登さんナレーション付きw
毎回OPのラストにキャラ紹介的に入ってたわけですが、
原作枠外のキャラ紹介文がベースと思われるので
全くのナレーション扱いかと思いきや・・・。
一番オーソドックスなパターンでしょうが収録されてますw

キャラソンも収録されてるのですが・・・
ギャル子のキャラソンが古めのダンスミュージックのようでして。
前述のデレマス「早苗さん」のソロ曲もそんな雰囲気の曲調で
2曲ですが、『和氣さんのイメージなのか?』とw

●追記●
2016冬クールタイトル内では上位。
ショート部門としても「大家さん」を抑えてトップかと。

まともな画質で視聴し直したい作品なので、
円盤期待してます。ホントお願いします。

投稿 : 2016/04/12

ato00 さんの感想・評価

ナチュラル設定、脱力ギャル子

主要登場人物は、ギャル子、おた子、お嬢の3名です。
ギャル子は・・・、おた子は・・・、お嬢は・・・
作内で嫌ってくらい説明されています。
その3人に、サブ女子とサブ男子が軽く絡む構図。
意外と登場人物は多いです。

基本、下ネタコメディー。
しかし、免疫不全症候群のため、皆、様々なツボで真っ赤。
女子も男子もかわいいです。

やっぱり、このアニメはギャル子ですね。
主人公だから当然です。
気の抜けたサイダーのようなしゃべり方がツボです。
最近のギャルのしゃべり方?
語尾が伸びるのが、気持ちいい。
まさにナチュラルな脱力系です。
けど、性格は純粋で優しい。
この子の雰囲気、妙にくせになる。
巨乳としては珍しくお気に入りキャラです。

たまにシリアスに走るけど、ニヤッとできる良いアニメ。
ショートアニメにしておくのはもったいない。
30分でも全然大丈夫ですよ。

あっ、それと、能登麻美子さんの涼しげナレーションがエロ爽やかでした。

投稿 : 2016/04/12

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

ギャル子というキャラもズルいですが

最終話でイイ話で締めるの、ズルい(汗)
{netabare}早く学校に来ればオタ子・お嬢と長く話せるしぃ からの速攻爆睡でしたが、そういうのも含めてのギャル子の可愛さですしねw{/netabare}

まぁ下ネタが多い作品では有るけど、ヤらしくは無いですし芯から嫌な奴が出てこないのもあって私は好きでした。

投稿 : 2016/04/11

ももねこ さんの感想・評価

下ネタに特化していて、息抜きちょうどいいアニメでした。
当初は観る予定ではなかったですが、友人の評価が良かったので観てみたところ想像とは違って楽しめました。

サクッと視聴できるので、お勧めです。

投稿 : 2016/04/10

ヒナイロカ さんの感想・評価

3分日常アニメ

ギャル子を弄るアニメ。以外にギャル子が有能で、そのギャップが可愛い。

投稿 : 2016/04/10

シャベール大佐 さんの感想・評価

大きな声では言えませんが結構好きです

1話8分ほどの下ネタギャグ系ショートアニメ。
あまり大きな声では言えませんが、これ結構好きでした。普通に面白かったです。
まず、なんといっても能登麻美子のナレーションのインパクトですね。あの特徴的な声で、かなり酷い下ネタ系のタイトルを読んでいるだけで、なんだか笑ってしまいます。(ちょっと失笑系の笑いですが)
キャラは、主役のギャル子が派手な見た目のイメージに反して、純情で素直な優しい子で好感が持てます。オタ子など、その他のキャラも悪くなかったです。
内容的にも普通に面白い回が多くて、下ネタ系が嫌いでなければそこそこ楽しめる作品だったと思います。

投稿 : 2016/04/06

意外と…

タメになる作品でした。

下ネタ満載の作品ですが全然嫌にならなかったです。

投稿 : 2016/04/05

おしえて! ギャル子ちゃんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
おしえて! ギャル子ちゃんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おしえて! ギャル子ちゃんのストーリー・あらすじ

見た目はどこからどう見ても金髪ギャルで遊んでそうに見えるけど 、実は純情な女の子。
そんなギャルな外見と素直で優しい内面のギャップが可愛らしいギャル子を中心に、眼鏡で背の小さなオタ子、おっとり天真爛漫なお嬢の三人が、いろんな場所でガールズトークを繰り広げる日常コメディ!(TVアニメ動画『おしえて! ギャル子ちゃん』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2016年冬アニメ
feel.
≪OP≫ギャル子(CV.和氣あず未)オタ子(CV.富田美憂)お嬢(CV.高橋未奈美)『YPMA☆GIRLS』

和氣あず未、富田美憂、高橋未奈美、櫻井孝宏、小野大輔、松岡禎丞、木村珠莉、諏訪彩花、石上静香、本渡楓、飯田友子、芳野由奈、加隈亜衣、久保ユリカ、鈴木絵理、古川慎、八代拓、天﨑滉平、熊谷健太郎、小林裕介、村田太志、中村悠一、藤井ゆきよ、大西沙織、千本木彩花、能登麻美子

原作:鈴木健也『おしえて!ギャル子ちゃん』/KADOKAWA刊、 監督:川口敬一郎、シリーズ構成・脚本:川口敬一郎、キャラクターデザイン:藤崎賢二、プロップデザイン:枡田邦彰、総作画監督:藤崎賢二、美術:アトリエPlatz、美術監督:松本浩樹、美術設定:平間由香、色彩設計:田川沙里、3DCG:高木翼、撮影監督:小池里恵子、編集:平木大輔、音響監督:明田川仁、音響制作:マジックカプセル、音楽:高橋諒、音楽制作:ランティス

この頃(2016年冬アニメ)の他の作品