「おしえて! ギャル子ちゃん(TVアニメ動画)」

66.9

おしえて! ギャル子ちゃんの感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

続私的アニメ感想簿38

第○○話「天地人が書く内容はしょーもないって本当ですか?」
・・・って、だれがしょーもないんだ(お前だ)

まあ、それは置いといて(汗)
面白かったですけど、どうしても観たいというような作品ではなかったですし、放送時間が短いので、いつの間にか石膏ボーイズに変わってたり(苦笑)正直、内容はともかく微妙な作品でしたね。
内容は見た目ギャルなのに純情なギャル子、オタ子、お嬢の3人が繰り広げるガールズトークを中心に進みますが、短いので特に話が広がる訳でもなく、さらっと終わります。

特筆すべきは、やはりナレーションを能登麻美子さんが勤めた事でしょうか。
あの声であのセリフをさらっと言われると(おいおい)誰だ、このキャステイングを決めたのは、うらやまし・・・じゃなかったギャルルン♪でしたね(何?)
とにかく気楽に観て楽しめる作品です。

投稿 : 2022/12/11

にゃわん さんの感想・評価

性知識が学べる作品

いまの子供達には必要な知識が盛り沢山
知る前に試すではなく、アニメでもいいから
ちゃんとした知識をもっておくのは大切
女性が結構際どい話をしているので
そういう視点が苦手な方は要注意
ギャル子、巨乳で無自覚だけど基本ドジで可愛いので
見てて飽きないし
一緒にいるお嬢は明らかな天然ポジ
オタ子はギャル子と仲が良く
よくギャル子のことをわかっているので
すぐに助けてくれるところもいい!
ショートなので1話が10分もないけど
ovaは30分くらいあったかな?

投稿 : 2021/09/04

にゃん^^ さんの感想・評価

8分の下ネタ質問アニメ

8分のぷちアニメ

「アニメで分かる心療内科」ってあったけど
こっちは何となく気になる下ネタ系の質問を女子3人が答える。。
みたいな。。

どんな質問かはちょっと恥ずかしいから書けないけど^^
女子ばっかりのクラスだからこんなこと言ってる子いた。。

ギャル子が国語の教科書読んで泣いちゃったところは
共感しちゃった☆
あとアニメ26話1晩でとか^^

でも
たぶんおんなじクラスにいたら
ずっと話したりすることないんだろうなぁ。。

たぶん男子向け。。

女子は見てても見てないって言わないとダメなおはなしみたいだから
にゃんの感想はこれで終わりw

見おわって。。

下ネタが多かったけど
見てるとだんだんギャル子がただのおばかじゃなくって
友だち思いのやさしい子で以外にマジメって分かってきて
いいおはなしになってきたみたい☆

下ネタはけっこうきついけど何となく気になる質問多かったかな?

12話目は質問じゃなくって
おた子とお嬢と友だちになった時のおはなしで
ちょっと感動しちゃった^^

投稿 : 2021/08/09

まつまつ さんの感想・評価

やっぱり人って見た目である程度判断しちゃう

主人公のギャル子はあだ名の通り派手な服装のギャルでスタイル抜群。
見た目の判断では遊び人で頭悪そうという印象だが、実は気遣いが出来て、面倒見も良く、料理や裁縫も出来る家庭的な部分があり心は清純という意外な一面を持っている。
友達のオタ子は読書オタクで見た目は小柄でメガネの大人しそうな子だが、人見知りなだけで慣れると良く喋る。
もう一人のお嬢はお嬢様育ちなので庶民的な感覚とちょっとズレている天然娘。

普通に考えるとファッションとか趣味趣向が似たようなタイプ同士で自然と集まるけど、お互い偏見を持たないでバラバラなタイプのグループが出来るのって理想だなと思った。

人は見た目で判断するものでは無いというし、
確かに見た目良さそうな人でも実は悪い人、
あるいはその逆っていうパターンもあるのは事実だけど、
見た目通りの印象の人の方が実際多いし、
やっぱり人の見た目の印象は重要だなと、
こんな下らないアニメを観て地味に真面目な事を考え去られてしまった。

そしてチョイ役でも出演している声優は有名どころを使っている。
ナレーションの能登さんの声はやはり良い。

投稿 : 2020/09/23

げろりん さんの感想・評価

果てしなく内容がペラペラ

内容としてはギャルがワカメメガネに下ネタ言われて顔真っ赤みたいな内容です。
マジで中身ペラッペラで正直面白くなかったです。
可愛いのはギャルだけであとは不細工。
ギャルは巨乳だけど、ギャル言葉を無理やり喋らされた感じで違和感ありまくり。
これショートアニメだから断念しない人もいるけど30分にしてたら地獄ですね。
下ネタぶっこんでくるのでリビングてみるのは無理です。
暇なときに何かしながら見るのはいいんじゃないですか?おすすめする気にはなりません。

投稿 : 2017/12/20

ダレイオス さんの感想・評価

冒頭のOPから飽きさせない工夫があるのは素直に関心してしまう。

本名が不明な女子高生キャラ達の日常を描いた
長めのショートアニメというべきか
主人公はニックネームの「ギャル子」と普段みんなから呼ばれ
ファッションセンスが化粧が濃いめのギャル風で
見た目も出ている所は出ていて、凹んでいる所は凹んでいる
巨乳でお尻が大きいナイスバディの持ち主と
名は体を表すニックネームとなっていてわかりやすく
他のキャラもキャラの特徴がニックネームとなっている
キャラに関してはわかりやすい設定だと思いました。

ギャル子に関しては見た目、言葉遣いは、ギャル風だけど
性格は授業で国語の教科書に恥ずかしいことが書かれていたら
読むのを躊躇してしまう、照れ屋さんな所もあり
見た目の設定通りな性格ではなくて、それなりに性格は個性を持たせているようですね。
まじめな性格という個性があり、そういったシーンは可愛く見た目とは違う意外性があって良かった。

そして、扱っているネタは下品なものを扱っていました。
眉毛の毛の濃さで陰毛の濃さがわかるのか?とか
巨乳の人は乳輪も大きいのか?とか
カフェインは膀胱を刺激するのか?とか
好きな人には受けるだろうな的なネタが多いですね。
ストーリーは、そんな下品な雑学を扱っていました。
下品な雑学で進め、そのネタを視聴者&アニメ内の女子高生達が楽しんだり
考えたり、ナルホドな・・・と思ったりする内容だったと思います。
ギャル子に関しては、そんな下品な雑学にもまじめに反応してしまい
色々考えてしまう可愛さがあり、その考えてしまう結果がオチになっていたり
まじめな性格がいきた展開なのも良かった。
下品だけど雑学のネタ自体は、気になることが多く実際出来るのか
調べてみたいと思うほど個人的には興味深かった。

さらにその女子高生達の会話に反応したりする男子高生の反応も面白く
年頃の男子みたいな部分は良かったです。
女の子である女子高生中心のアニメながら男子高生を活躍させて
面白い展開をやっているし、ストーリー展開上でキャラを立させているので
キャラの印象も残りやすいので男子キャラの扱いは上手かったです。

女子高生のオタ子とお嬢もよくギャル子と絡み
会話が息が合っていたのも良かったし
ネタも上で書きましたが、会話自体結構考えられたものが多くて
お嬢ならお嬢様らしいネタながら上手い具合に下品な話になっていて
オタ子なら、いわゆるオタクの女の子らしい考えや悩みに
上手い具合に下品な話がマッチしていてネタの作りは上手く
下品なだけでなくて、内容の良さはあったと思う。

ショートアニメにしては内面まで掘り下げたキャラが多いので
心理面も丁寧だったのも良かったです。

忘れてならないのはOP時のナレーションですね。
ナレーションの能登さんはOPのキャラ紹介での喋りに
面白さが出ていたのでこのキャスティングは成功だったと思います。
OPが毎回気になる喋りは見事でした。
OPは普通は毎回同じものを見るもので
普通はマンネリするものだけど本作は毎回話す内容が変わるのもポイントで

作画については、いかにもショートアニメの作画だったです。
飛びぬけて良くもないけど、短い時間なので大きく崩れることもなく
いい意味でショートアニメらしかったです。
キャラデザインもギャル子をハデにして他のキャラを比較的地味にして
主人公が目立ちやすいようにしたのが印象的だけど
そのおかげでギャル子の見た目の可愛さは表現出来ていました。

声優さんについてはギャル子とオタ子の声優さんは演技力は普通だったと思います。
感情がこもっている感じはしなかったけど普通の女子高生らしい
生々しい部分は出ていたのは良かったです。
お嬢の高橋さんは安定した演技は良かった。
メイン3人の中では一番安定していました。

ショートアニメとすれば出来は良かったのではないでしょうか
下品なネタだけどよく考えられたネタだし
ストーリー上でキャラを立させているストーリー構成も良くて
キャラの印象が残りやすいのも良かったです。
OPでの飽きさせない工夫があるのもいいし
何といっても下品なネタに対して、ギャル子のまじめな反応の可愛さは光っていました。

投稿 : 2017/02/18

glashutte さんの感想・評価

意外といい

ストーリー上、特に目立った進展はないけど、キャラの中身(発言内容)が存外いい。

投稿 : 2016/09/27

こんな「ギャル」は実際いない(と思う)!(だから微笑ましい。)

「ギャル」という人種は見た目は可愛くても女子力低そうなイメージが自分にはありました。本作もおバカな女子の胸クソ悪いバカ話と思いきや、なんてこった!パンナコッタ!

イイ娘じゃないですか、ギャル子ちゃん。
ワガママボディのギャルスタイル、口調もヤヤだらしない(毒舌)のに、かなりの「乙女」で「母性」が高い。(プールの回は結構好きです)

[コミュニケーション]
クラスのみんなには、誰彼問わず気さくに声をかける。
[羞恥心]
下ネタ談義で軽ければそつなく対応するが度を超すと赤面して怒りだす(逆切れ)
[料理力]
弁当は毎日自分で作る。おふざけで友人・オタ子のカレーパンを齧った時、オタ子が気を悪くしたと思い込んで代替のカレーパンを「わざわざ」数個作って持ってくる。
[小間物]
絆創膏・のど飴・化粧小物等かなりの物を常備していて気軽に貸してくれる。
[気遣い]
図書館授業の時、生理痛で身動き出来ないオタ子を「連れトイレ」と偽って抜け出し鎮痛剤を渡す。

などなど

ギャルゆえにあらぬ誤解を受けて実際は全然違うとういうギャップがおかしかった。
上記カレーパンの件でいうと、買ったほうが手軽にすむというオタ子に対し
ギャル子「ええーでもー買ったらさーあれじゃーん。お小遣いかかっちゃうじゃーん。自分で作るとー『パパ』がお金くれるのー。」
オタ子「『パパ』がお金・・・」
ざわつく教室。全員の妄想は「援〇交際」!自分の発言の意味に気付いて赤面するギャル子ちゃん。
ギャル子「えっ、ち、違う!普段は『パパ』じゃなくて『父上』って呼んでるし!」
オタ子「あー恥ずかしがるトコそこなんだー」
おじょう「なんだー」

とか

とにかく何度見直しても微笑ましく笑わせてくれる楽しい作品でした。

投稿 : 2016/07/04

ふぁっく さんの感想・評価

品のないjkアニメ

下ネタ

投稿 : 2016/06/11

アレシュ さんの感想・評価

2期の際には、サブキャラにもなにとぞフューチャーをにゃ

あなたは大切な事を見ていますかニャ ギャルといっても全員が全員あな

たの想像しているギャルとは違いますのにゃ

ギャルだけど、とっても良い娘のギャル子ちゃんをオタ子がからかいます

それの側にいるお嬢を中心に話が展開していきますにゃ ときには失敗もす

るけれど、それは本当の友達だからだと思うのニャ

魅力的なサブキャラがチラッとというか、さらっとというかそういったの

が残念にゃ 原作では魅力的なサブキャラの話もあるので是非、2期があれ

ばアニメ化して欲しいですにゃ

原作は、カラーマンガですが色彩が独特で肌に合わないという人と、それ

が良いという人もいると思いますニャ その点ではアニメの方が入りやすい

かもですにゃ

投稿 : 2016/06/10

もんちろー さんの感想・評価

ギャル子、オタ子、お嬢の3人で基本つるんでる。
ギャル子は乳が大きくてギャルギャルしいけど、ピュアで可愛い。
料理もするし、パンツ白だし、
オタ子は、オタクだけどめっちゃギャルをいじり倒す。
ちょっと下ネタ混じりで、ギャグアニメ。
チャラ男、オタ男、スポ男も出てくるけど、みんなギャル子が好きっぽい。

投稿 : 2016/06/09

天地人 さんの感想・評価

私的アニメ感想簿63

第○○話「天地人が書く内容はしょーもないって本当ですか?」
・・・って、だれがしょーもないんだ(お前だ)

まあ、それは置いといて(汗)
とにかく気楽に観て楽しめる作品です。

投稿 : 2016/04/26

teji さんの感想・評価

ほれました ほれました

ほれました ほれました ギャル子にほれました・・
あんな いい子 いないでしょう

投稿 : 2016/04/22

どらむろ さんの感想・評価

8分枠のシモネタトークコメディー。男女共に親しみ易い雰囲気、能登さんに何てことを言わせるんじゃ!?

WEB漫画原作の8分アニメ、全12話。
女子高生がシモネタトーク繰り広げるので一見下品な印象ですが、主人公のギャル子初め根は純情な為か、案外奥ゆかしさも感じる作風です。
…「生徒会役員共」と比較すると、キャラ萌えとノリツッコミの楽しさで役員共、学園コメディーとしてはギャル子ちゃんに軍配。
結構優良なショートアニメです。シモネタトークに忌避感が無いならば、安定して楽しめるのでは。
あと能登麻美子ファンならば必見♪

{netabare}『物語』
女子だけでなく男子のキャラも立っており、全員あだ名呼びで親しみ易い。
クラスに一人はいそうなタイプばかり、しかもイジメやスクールカースト等現実のネガティブ要素皆無で非常に仲が良いのも魅力。
…ここら辺は、ファンタジーを見せてくれるアニメ(漫画)の醍醐味ですな。

あけすけなシモネタで押しまくるガールズトークに加え、能登麻美子さんのナレーション「○○って本当ですか?」も交え、シモネタ知識を披露してくれる。
…正直シモネタはあまり好きではないのですが、シモネタを起点に繰り広げられる男女それぞれのリアクションの楽しさこそが本作の持ち味でした。
日常系だが男女のバランスが良く、会話劇からのリアクションが面白い。
ギャル子を初め男女の高校生たちはいわゆる耳年増なので、よく分かってないでシモネタトークしている感じが微笑ましくもあり。
この為か、意外と汚さを感じない絶妙な作風だと思った(ここは生徒会役員共も共通)

純情男子が仄かなラブコメの波動を放ったり、でもラブコメには全く発展せずシモネタだったり。
男女含め多彩なキャラ同士を、ギャル子が一見おバカだが天然なコミュ力と善良さでかき回していく。
感動…とまではいかずとも、ちょっとイイ話も多く、親しみ易いキャラ層の厚さも相まって、8分間が短く感じる位、楽しい雰囲気が良かったです。
最終話に1話の前段階のエピソード持ってくる構成もナイス。
1話以降のあの雰囲気に納得、後味も良かった。

『作画』
アニメ的な美少女度はやや落ちるのですが、各キャラの特徴とらえた自然なキャラデザは好感持てます。
美少女といえるのはお嬢だけ、オタ子や肉子は決して美少女ではない、けれど十分な魅力を出せている。
量産型美少女が主流な昨今において、これは貴重な作品なのでは。
※昔のアニメには、決して美少女ではないが味のあるキャラデザ多かった。
あとギャル子のあざとい微エロも良い感じ。

『声優』
何といっても「能登さんに何てことを言わせるんじゃぁぁぁ!」
清純な美声でのシモネタの破壊力は凄まじい。あと謎擬音「ギャルルン♪」とか♪

主人公のギャル子は和氣あず未さん、あにトレEXのロリっ子エリちゃんの人ですな。
ギャルっぽさと純情さ出ていてはまり役でした。
富田美憂さんのオタ子も良い感じ、アイカツスターズのユメちゃんか。

チャラ男の櫻井孝宏さん初め男性陣がかなり豪華。
全般に声優陣優秀でした。

『音楽』
OP「YPMA☆GIRLS」が良い意味で頭悪そうで楽しそう♪
ここで能登さんナレーションが…

『キャラ』
…物語項目で書いてしまった。
ギャル子は一見不良っぽいギャル、しかし実は非常に純情かつ思いやりに溢れた良い子です。
2016冬アニメでも上位に入る良い子かも。
コミュ力の高さに打算が無く、天然で善意が滲み出る感じが好感持てる。
本人はエロいのに、シモネタには弱い実際奥ゆかしいのもカワイイ!
…「わたモテ」のもこっちがギャル子のクラスだったら、救済してくれた可能性を感じる。

オタ子が実質主人公。本人地味だが実は一番シモネタに強い攻めキャラ。
普通ならば接点無さそうなギャル子との絶妙な相性は本作の見所でした。

天然美少女なお嬢もかわいい。彼女は触媒のような立ち位置、オタ子が仕掛けてギャル子が反応する際、お嬢のお陰で面白さ増してます。

男子の主力チャラ男も清純な印象で微笑ましい。
このポジションの男に一切嫌味が無いのが本作の特長か。
他男子もキャラ立っている。

この他個性的な女子多数。肉子みたいなキャラも結構可愛く見せてくれるのは、雰囲気が良い故か。{/netabare}

投稿 : 2016/04/17

DOLLmimoza さんの感想・評価

見た目とはギャップある純情ないい娘

2016年春現在、「ウルトラスーパーアニメタイム」は4シーズンめ。
今までの3シーズンめまでの中ではダントツ気に入ったアニメ。
USATの4シーズンめは今ひとつな感じ。

◎「おしえて!ギャル子ちゃん」の気に入った点。
まず、能登さんがナレーションしてたから。
能登さんに下ネタを言わせたいがばかりでナレーションに
キャスティングされたのでは?(そうに違いない!!)
それとキャラクターデザインがまず第一に気に入った。
ガールズトークにエッチなネタ(ほとんどだが)もあるが、
あっけらかんとしていて私的には引くどころか、
イヤな気持ちににもならず、素直に爆笑してしまったwww

原作マンガの方は紫や青で書いてあり、所々着色してあるという
ちょっと変わったカラフルマンガ。オタ子やお嬢は原作と絵は変わらない
感じだが、ギャル子の目がややキツいかな。アニメ版の方がより
かわいくなっている。リアルのギャルはどうも好きにはなれないが、
このギャル子はとても好感持てた。

中の人は1話で声聞いた時に、てっきり【伊藤かな恵さん】と
思ったほど声が似ていたが、クレジット見ると『和氣あず未』とあり、
新人さんなのだろう。

最初から〔乳首〕や〔陰毛〕などのガールズトークが飛び交う
あからさまなアニメであるが、見た目の派手さや言うほど経験なしで
実際は赤くなってしどろもどろだったりする。
映画が好きでよく夜中まで見ていて、朝寝坊~遅刻の常連。
でもお姉ちゃんがいて、ファッション等はその影響と思われる。
さらにお弁当を作ったり、世話好きだし女子力は高い。

全12話だったが、ギャル子、オタ子、お嬢の3人は最初から
仲良くよく話をしていて、逆に12話の最終話で3人の仲良くなった
きっかけをやっていた。OVAでよく出る第0話的なやつ。
まあ、3人ともあだ名だろうとは思っていたが、
ひねりもないような簡単なあだ名の付け方であったw

本名は結局設定上でもないようで、アニメでは明かされていない。
案外普通の名前だったりして…。

これもショートアニメで10分ほど×12話だったので、あっという間に
一気に見てしまった。OVAでもいいから今後出して欲しい。

ちなみにギャル子キーチェーン、ギャル子+オタ子+お嬢の献血キャンペーン
コミケコラボポスター入手、ギャル子ねんどろいどを予約したほど
このアニメが気に入ったのでした。(*´エ`*)

投稿 : 2016/04/16

ももねこ さんの感想・評価

下ネタに特化していて、息抜きちょうどいいアニメでした。
当初は観る予定ではなかったですが、友人の評価が良かったので観てみたところ想像とは違って楽しめました。

サクッと視聴できるので、お勧めです。

投稿 : 2016/04/10

短編の中ではかなり良い

8分弱と個人的には一番ちょうど良い長さでした
終始下ネタアニメでしたが結構面白かったです
能登さんのタイトルコールで意外と大笑いしたりしてましたw
最後までキャラの本名わかりませんでしたが、そのてきとうな感じとかも結構好きです。
最終話が気になっていたオタ子とギャル子とお嬢の出会いの話なのも良かったです
短編だけど2期やってほしいなー

投稿 : 2016/03/29

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

最終回のタイトルは意外にあってるかもな

ジャンル Q & A

ストーリー

問題提起が行われ、それについて

ギャル娘 オタコ オジョウが話を進めていく感じ

上記参照

正直、ショートでそして登場キャラもそこまでも多くないため

今回は好きなキャラトップ3はなし

確実にうまるちゃんを模倣してたよね

ぎゃるるん~とか ぎゃるんぎゃるんって

最後だから、印象に残ったのかもしれないが

高校の時の友達は一生の友達か

んー高校から大学まで同じだった友達は2人で確かに今でも交友があって

遊んでいますなー それ以外はどうかと考えると1人やな

少ないのか多いのかはわからんな( ;∀;)

投稿 : 2016/03/26

K さんの感想・評価

かわいい

しょうもない内容だったけど思わず笑ってしまうようなアニメ。
短めで飽きずに最後までみれました!ぎゃるこちゃんがとってもいい子で可愛い!

投稿 : 2016/03/25

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/21

hokvw88356 さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/16

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/27

投稿 : 2023/05/04

reco さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2023/03/14

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2023/02/17

kuma2ki さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/28

パンツ さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/20

A( ゚∀゚)o彡゜ さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/08

おしえて! ギャル子ちゃんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
おしえて! ギャル子ちゃんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おしえて! ギャル子ちゃんのストーリー・あらすじ

見た目はどこからどう見ても金髪ギャルで遊んでそうに見えるけど 、実は純情な女の子。
そんなギャルな外見と素直で優しい内面のギャップが可愛らしいギャル子を中心に、眼鏡で背の小さなオタ子、おっとり天真爛漫なお嬢の三人が、いろんな場所でガールズトークを繰り広げる日常コメディ!(TVアニメ動画『おしえて! ギャル子ちゃん』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2016年冬アニメ
feel.
≪OP≫ギャル子(CV.和氣あず未)オタ子(CV.富田美憂)お嬢(CV.高橋未奈美)『YPMA☆GIRLS』

和氣あず未、富田美憂、高橋未奈美、櫻井孝宏、小野大輔、松岡禎丞、木村珠莉、諏訪彩花、石上静香、本渡楓、飯田友子、芳野由奈、加隈亜衣、久保ユリカ、鈴木絵理、古川慎、八代拓、天﨑滉平、熊谷健太郎、小林裕介、村田太志、中村悠一、藤井ゆきよ、大西沙織、千本木彩花、能登麻美子

原作:鈴木健也『おしえて!ギャル子ちゃん』/KADOKAWA刊、 監督:川口敬一郎、シリーズ構成・脚本:川口敬一郎、キャラクターデザイン:藤崎賢二、プロップデザイン:枡田邦彰、総作画監督:藤崎賢二、美術:アトリエPlatz、美術監督:松本浩樹、美術設定:平間由香、色彩設計:田川沙里、3DCG:高木翼、撮影監督:小池里恵子、編集:平木大輔、音響監督:明田川仁、音響制作:マジックカプセル、音楽:高橋諒、音楽制作:ランティス

この頃(2016年冬アニメ)の他の作品