「おしえて! ギャル子ちゃん(TVアニメ動画)」

65.7
1928

ふの人

ある意味での「教育的作品」

USAT枠のショート作品なのでサクサク見れます。消化が進んで良いですよね。
ギャルっ娘やオタクっ娘といった属性の違うキャラクターが色々出てきますが、
みんながみんな仲良くていい感じでした。安心して見られます。

いわゆる下ネタ中心系というんでしょうか。
結構ド直球な下ネタに絡みつく能登ボイスという奇々怪々な世界観ですが、
そこから続くトークの軽妙さはなんともクセになる面白さが有ったかと思います。

どっちかというと単純な下ネタというよりかは思春期特有の悩みといった感じですが、
なかなか自然体なほがらかとした雰囲気が漂う作品でした。

投稿 : 2019/06/06

TimuTimu

片手間に視聴するには最適

根詰めることなくゲームや他ごとの片手間にラジオ感覚としても全然アリな作品。
ただ、下ネタ要素強めなため家族のいるところでは極力避けたほうがいいかもしれないですね。

投稿 : 2019/05/06

プラたん

頭を空っぽにして見よう

ソフトな下ネタのショートアニメ。ノリと勢いとテンポが良い。

ギャル子ちゃんが良いキャラしてる、かわいい。あと、お嬢が良い味出してて好き。

しかし、なぜ彼女はギャルになったんだろう。姉の影響だろうけども。

投稿 : 2019/01/05

矢神

おしえてくれて…ほんとうに…ほんとうに…ありがとう…真っ白な灰になっちまったよ、おっつぁん

たまにはクソアニメでも見ようかとポチッたらテンポがめちゃくちゃ良くってどんどん観てしまいます

ギャル子、オタ子、お嬢って、ヒナまつりのアンズ、ヒナ、瞳とだぶって見えるんですけどー

若い男子が女子を知るには非常にためになる作品だと思うのでNIJYU-MARU!

投稿 : 2018/12/29

8分の下ネタ質問アニメ

8分のぷちアニメ

「アニメで分かる心療内科」ってあったけど
こっちは何となく気になる下ネタ系の質問を女子3人が答える。。
みたいな。。

どんな質問かはちょっと恥ずかしいから書けないけど^^
女子ばっかりのクラスだからこんなこと言ってる子いた。。

ギャル子が国語の教科書読んで泣いちゃったところは
共感しちゃった☆
あとアニメ26話1晩でとか^^

たぶんおんなじクラスにいたら
ずっと話したりすることないんだろうなぁ。。

たぶん男子向け。。

女子は見てても見てないって言わないとダメなおはなしみたいだから
にゃんの感想はこれで終わりw

下ネタが多かったけど
見てるとだんだんギャル子がただのおばかじゃなくって
友だち思いのやさしい子で以外にマジメって分かってきて
いいおはなしになってきたみたい☆

下ネタはけっこうきついけど何となく気になる質問多かったかな?

12話目は質問じゃなくって
おた子とお嬢と友だちになった時のおはなしで
ちょっと感動しちゃった^^

投稿 : 2018/09/18

oxPGx85958

テンポ良い軽いエロ人情短編アニメ

今期の『ウマ娘』がいいので、和氣あず未の出演作を追って『ブレンド・S』を経由してこの事実上の初主演作に手を出したわけですが、これが拾いものでした。短編、中途半端なエロ、本サイトで現時点で2600位と、このきっかけがなかったら絶対にたどり着かなかった作品。

エロ属性よりも人情味属性の方が強く、それがかえって恥ずかしいため、これを「楽しい」と言い切るには少しためらいを覚えますが、まあでも面白くて楽しかった。これはあれです、おばあちゃんが「寅さんは人情味があって楽しかったね」と言うのと似ている感じがする。

この心地よさはたぶん原作由来の部分が大きいのでしょうが、アニメ化においても、演出やタイミングのとりかたなどが気持ちよい。

可愛く心優しいギャル子を演じる和氣あず未は、この演技プランが究極的に正解だったのかはわからないけれども、シリーズを見終わってみればこれ以外に考えられない。

驚いたのはオタ子を演じる富田美憂。16~17歳でこれをやったんだったら、そりゃ高校生のうちに『ガヴリールドロップアウト』とか『メイドインアビス』で主役に抜擢されるでしょう。第3話の陥没乳首の話には涙が出そうになりました。

その他、脇役にいろいろと興味深い人を揃えていて楽しめます。

----
追記

その後、原作のマンガを読みました。アニメの良いところの多くが原作由来であることがわかりましたが、アニメ化にあたってのプラス・アルファも大きかったことが確認できました。原作のストーリーを忠実に、アニメならではの表現を使って再現していた、と思います。

続編が見たいという気持ちと、これで十分かという気持ちが半々。ここから先は上に書いた人情味の方に焦点が当てられていき、それはそれで悪くないのだけれども、その部分が強調されたらアニメ作品としては凡庸な印象を与えることになりかねない。

投稿 : 2018/05/10

げろりん

果てしなく内容がペラペラ

内容としてはギャルがワカメメガネに下ネタ言われて顔真っ赤みたいな内容です。
マジで中身ペラッペラで正直面白くなかったです。
可愛いのはギャルだけであとは不細工。
ギャルは巨乳だけど、ギャル言葉を無理やり喋らされた感じで違和感ありまくり。
これショートアニメだから断念しない人もいるけど30分にしてたら地獄ですね。
下ネタぶっこんでくるのでリビングてみるのは無理です。
暇なときに何かしながら見るのはいいんじゃないですか?おすすめする気にはなりません。

投稿 : 2017/12/20

tinzei

基本シモ話

ショートアニメ、主人公ギャル子とその友達オタ子、お嬢との日常を描いている。

基本的にはオタ子が下ネタを言って純情乙女処女なギャル子をイジり、そこにお嬢が天然をかますというもの、だが主人公三人組となっているがその他クラスメイトや親族など様々なキャラが出てくる、一人一人説明するのはめんどくさいからウィキでも見てくれ。

「ギャル子」という名前からわかるように、それぞれキャラの名前は見た目や性格を表している。個人的には肉子とクセ太ママが好き。

声優は超有名どこから無名まで様々、特に主要男性陣の声優は小野D、櫻井孝宏などの有名声優を起用しているが、主人公三人組はさほど名が無い人を使っている、、、、一人は違うかな(笑)

投稿 : 2017/11/25

ヘラチオ

トークアニメ

ギャル子とオタ子とお嬢が下ネタ系のトークをする作品。おしゃべりしている作品は割と好きです。それに能登麻美子さんのナレーションも良かった。
現実にこんなギャルいないと思うかもだけど、気配りできるギャルも実際、いると思われ

投稿 : 2017/11/19

シルメリア

絶滅危惧種∑(OωO; )

う~ん、ヲタクとギャルって対義語だよなぁ!
実際そういう訳じゃないけど、それくらいかけ離れてる生き物。近年、「ギャル」をアニメ、漫画などに起用が目立つが需要はあるのだろうか?
「ギャル」なる生き物は、カースト制上位の
存在、ヲタクとは天と地。
まぁ、本作はヲタクに偏見無く分け隔て無く
竹を割ったような「ギャル子ちゃん♪」
実際に居るのか?こんなギャル…。居なくは無いかもしれんがその希少価値的存在はほんの一握りであろう!!
巨乳は好きじゃないけど、ビッチ風処女であり、
家庭的、偏見無し、純情ぶりをのほほんと
堪能できることであろう(≧∇≦)b
ギャル風なキャラは、これまでも居たが…。
ギャル成分100%なのは本作がはじめてなんじゃないかな?(主人公としてね)
短編12話なので時間無い方にお薦めかな!?
では、(。>ω<。)ノ ぎゃるるん

投稿 : 2017/08/26

まっこと

下ネタへのオープン度合いがいい具合!!

各話8分前後のショートアニメだから
すごくさくさくすんなり観れたし面白かった!

OVAが30分だったのは嬉しい誤算でした笑

ど下ネタって感じられるのはほとんど無かった

キャラは中央と左の子がいい感じでした

特にギャル子ちゃん!!ショートアニメだからできる?だるそうな声がツボでした!

他のショートアニメもなんか観てみようかな?

投稿 : 2017/07/15

TAMA

アニメ版ポスター。後ろ後ろ!!

コメント書く前に、ギャル子ちゃん達!写真撮るところもう少し考えようか!後ろ肛門科だよ!?(笑)

さて、書くか。
うん。一言で言うとビックリだ( ; ゜Д゜)。
ウルトラスーパーギャル子タイムでした。(分かる人用のネタです。)
エロいとかではなく雑学やあるあるとかを面白可笑しく表現してますね。んで、意外とギャル子が外見と中身が全然違くて親近感がわきました。
ただギャル子はやらかしが多い。1話目でも眉毛やカレーとかね…。
『え!?』っと良くも悪くもさせてくれますね。

ナレーションの能登麻美子さんも良い入り+ツッコミが癖になりましたね。透き通ってる能登さんの声であの口撃(こうげき)は効果はバツグンだ!

ま、でもギャル子のキャラが面白く見えるのはお嬢とオタ子が居るのもありますね。この二人も結構くせ者ですよ、ギャル子に誘導尋問とか(笑)
くだらない事を話す男子達とか委員長に肉子とか結構面白いキャラ達も居るので笑えます。

が、女性にはすすめにくいですね;

投稿 : 2017/04/27

ダレイオス

冒頭のOPから飽きさせない工夫があるのは素直に関心してしまう。

本名が不明な女子高生キャラ達の日常を描いた
長めのショートアニメというべきか
主人公はニックネームの「ギャル子」と普段みんなから呼ばれ
ファッションセンスが化粧が濃いめのギャル風で
見た目も出ている所は出ていて、凹んでいる所は凹んでいる
巨乳でお尻が大きいナイスバディの持ち主と
名は体を表すニックネームとなっていてわかりやすく
他のキャラもキャラの特徴がニックネームとなっている
キャラに関してはわかりやすい設定だと思いました。

ギャル子に関しては見た目、言葉遣いは、ギャル風だけど
性格は授業で国語の教科書に恥ずかしいことが書かれていたら
読むのを躊躇してしまう、照れ屋さんな所もあり
見た目の設定通りな性格ではなくて、それなりに性格は個性を持たせているようですね。
まじめな性格という個性があり、そういったシーンは可愛く見た目とは違う意外性があって良かった。

そして、扱っているネタは下品なものを扱っていました。
眉毛の毛の濃さで陰毛の濃さがわかるのか?とか
巨乳の人は乳輪も大きいのか?とか
カフェインは膀胱を刺激するのか?とか
好きな人には受けるだろうな的なネタが多いですね。
ストーリーは、そんな下品な雑学を扱っていました。
下品な雑学で進め、そのネタを視聴者&アニメ内の女子高生達が楽しんだり
考えたり、ナルホドな・・・と思ったりする内容だったと思います。
ギャル子に関しては、そんな下品な雑学にもまじめに反応してしまい
色々考えてしまう可愛さがあり、その考えてしまう結果がオチになっていたり
まじめな性格がいきた展開なのも良かった。
下品だけど雑学のネタ自体は、気になることが多く実際出来るのか
調べてみたいと思うほど個人的には興味深かった。

さらにその女子高生達の会話に反応したりする男子高生の反応も面白く
年頃の男子みたいな部分は良かったです。
女の子である女子高生中心のアニメながら男子高生を活躍させて
面白い展開をやっているし、ストーリー展開上でキャラを立させているので
キャラの印象も残りやすいので男子キャラの扱いは上手かったです。

女子高生のオタ子とお嬢もよくギャル子と絡み
会話が息が合っていたのも良かったし
ネタも上で書きましたが、会話自体結構考えられたものが多くて
お嬢ならお嬢様らしいネタながら上手い具合に下品な話になっていて
オタ子なら、いわゆるオタクの女の子らしい考えや悩みに
上手い具合に下品な話がマッチしていてネタの作りは上手く
下品なだけでなくて、内容の良さはあったと思う。

ショートアニメにしては内面まで掘り下げたキャラが多いので
心理面も丁寧だったのも良かったです。

忘れてならないのはOP時のナレーションですね。
ナレーションの能登さんはOPのキャラ紹介での喋りに
面白さが出ていたのでこのキャスティングは成功だったと思います。
OPが毎回気になる喋りは見事でした。
OPは普通は毎回同じものを見るもので
普通はマンネリするものだけど本作は毎回話す内容が変わるのもポイントで

作画については、いかにもショートアニメの作画だったです。
飛びぬけて良くもないけど、短い時間なので大きく崩れることもなく
いい意味でショートアニメらしかったです。
キャラデザインもギャル子をハデにして他のキャラを比較的地味にして
主人公が目立ちやすいようにしたのが印象的だけど
そのおかげでギャル子の見た目の可愛さは表現出来ていました。

声優さんについてはギャル子とオタ子の声優さんは演技力は普通だったと思います。
感情がこもっている感じはしなかったけど普通の女子高生らしい
生々しい部分は出ていたのは良かったです。
お嬢の高橋さんは安定した演技は良かった。
メイン3人の中では一番安定していました。

ショートアニメとすれば出来は良かったのではないでしょうか
下品なネタだけどよく考えられたネタだし
ストーリー上でキャラを立させているストーリー構成も良くて
キャラの印象が残りやすいのも良かったです。
OPでの飽きさせない工夫があるのもいいし
何といっても下品なネタに対して、ギャル子のまじめな反応の可愛さは光っていました。

投稿 : 2017/02/18

蒼い星

こんなギャルはホントにいるんですか?

アニメーション制作:feel.
2016年1月 - 2016年3月に放映された全12話のTVアニメ。

原作は、鈴木健也による、『ComicWalker』にて連載中の漫画。

【概要】

気立ての良いギャル風女子、ソバカス眼鏡のオタク風女子、黒髪ロングの天然系おっとりお嬢様。
3人の女子高生は、いつも仲良くお喋りしてる。
だけど、会話の中身は殆どシモ関係で、共学故に会話のきわどい中身に男子もドキドキ!
クラスのみんなも一緒に織りなす日常会話劇形式の、1回あたり8分弱のショートアニメです。

シモネタ漫画といえば『ジャングルの王者ターちゃん』『勝手に改造』などがありましたが、
ベクトルが異なっていますね。

作者は男性なのに女子を主役に女子特有の悩み(シモ多し)とかを、
数多くギャグに転化してるのが凄いですね。

さて、サムネで彼女たちが一緒のイラストの背景が花園○門科ってなんやの?

こいつら、いつも教室で○理とか、おっ○いの話ばかりしてますけど…、
共学でそれはありえないんじゃないかww
昔の日本は、性に寛容だったとか聞きますが…。

男子は男子で何時も、女子を肴に性欲に根ざした会話をしていますし。
いくらなんでも教室の日常会話がピンクづくしの訳ないでしょ!

もしかして、答案用紙の名前欄を記入すれば回答欄が空白でも、
入試に合格できるような高校(例・ヒナまつり)ですか?
と思いきや通ってるのは県立高校らしく、
学力とか常識面では割りと普通なところみたいですねえ。

ちょっと、ありえないだろうと思いつつも、
会話の中身がアレなのに実は意外にも、そんなにやらしくもない。

如何にもクラブで男たちと遊んでいそうなギャル子が、
見た目や口調に反して本質的には真面目な性格の善人であり、
彼女の優しさや善行に多分、視聴者的にいい気持ちにさせてくれる成分があるのでは!

平松○二あたりがギャルを題材にしたら、
○春やドラッグに手を出してヒモやヤクザに食い物にされる結末しかみえないのですが、
そこまでいかなくても松田に説教されて尻を叩かれて泣いて反省するという役回り?

ギャルひとつとっても、描く人によって印象は変わるなと思いました。
特に最終回は良かったです。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2016/10/20

glashutte

意外といい

ストーリー上、特に目立った進展はないけど、キャラの中身(発言内容)が存外いい。

投稿 : 2016/09/27

らん

漫画原作のアニメとしてよく出来ていた

原作漫画の雰囲気そのままのアニメ。

漫画原作のアニメとしてよく出来ていたと思う。

原作漫画が好きな人にはアニメはぜひお勧め、原作を知らないでアニメを見て面白いと感じたら漫画もお勧め。

投稿 : 2016/08/17

K

カワ(・∀・)イイ!!

皆イイネ♪d('∀'o)

投稿 : 2016/08/15

lazflyct

8分×12話の弱い下ネタショートアニメ

2016/8/7 8分×全12話視聴終了

短いので気楽に視聴できる。OPはZAQさん。
下ネタ(保険体育)アニメだが視覚的な意味の下ネタは無く、言葉も全然過激ではない。
普通に面白かったです。正直強く印象に残る程ではなかった。あくまでショートアニメ。

投稿 : 2016/08/07

らすきき

サーセンマジサ-セン

8分×12話

B型H系 女子高生girls high と並ぶ三大エロバカアニメw

キャラデザ的に好みではなかったですが、ギャル子がすごいいい子でしたね。 期待値が低かっただけに思ったより全然面白かったです。
特に陥没乳〇の回と最終回は少しウルッときてしまいましたw
能登さんの声で下ネタが聞ける貴重な作品です。

投稿 : 2016/07/20

TDD

SYD

短いアニメの中では最近見た中で一番面白かった

講談社の週刊少年誌の4コマが好きな人にはオススメ

あれよりも直接的な萌えと見た目のエロさが有る

ギャル子の姉(cv日笠)が気になる

男キャラの回も好き

肉子とは酷いあだ名だけど普通に周りに愛されてるのも良い

投稿 : 2016/07/16

kororin

こんな「ギャル」は実際いない(と思う)!(だから微笑ましい。)

「ギャル」という人種は見た目は可愛くても女子力低そうなイメージが自分にはありました。本作もおバカな女子の胸クソ悪いバカ話と思いきや、なんてこった!パンナコッタ!

イイ娘じゃないですか、ギャル子ちゃん。
ワガママボディのギャルスタイル、口調もヤヤだらしない(毒舌)のに、かなりの「乙女」で「母性」が高い。(プールの回は結構好きです)

[コミュニケーション]
クラスのみんなには、誰彼問わず気さくに声をかける。
[羞恥心]
下ネタ談義で軽ければそつなく対応するが度を超すと赤面して怒りだす(逆切れ)
[料理力]
弁当は毎日自分で作る。おふざけで友人・オタ子のカレーパンを齧った時、オタ子が気を悪くしたと思い込んで代替のカレーパンを「わざわざ」数個作って持ってくる。
[小間物]
絆創膏・のど飴・化粧小物等かなりの物を常備していて気軽に貸してくれる。
[気遣い]
図書館授業の時、生理痛で身動き出来ないオタ子を「連れトイレ」と偽って抜け出し鎮痛剤を渡す。

などなど

ギャルゆえにあらぬ誤解を受けて実際は全然違うとういうギャップがおかしかった。
上記カレーパンの件でいうと、買ったほうが手軽にすむというオタ子に対し
ギャル子「ええーでもー買ったらさーあれじゃーん。お小遣いかかっちゃうじゃーん。自分で作るとー『パパ』がお金くれるのー。」
オタ子「『パパ』がお金・・・」
ざわつく教室。全員の妄想は「援〇交際」!自分の発言の意味に気付いて赤面するギャル子ちゃん。
ギャル子「えっ、ち、違う!普段は『パパ』じゃなくて『父上』って呼んでるし!」
オタ子「あー恥ずかしがるトコそこなんだー」
おじょう「なんだー」

とか

とにかく何度見直しても微笑ましく笑わせてくれる楽しい作品でした。

投稿 : 2016/07/04

郷音

ちょっと刺激的な(?)ショートコメディ。

正しいか間違っているかは不明だが

いろいろタメになるアニメ。(主に女体)

結構ギャルとか怖い印象ですが

ギャル子みたいに親切でフレンドリーな子だったら嬉しいですね

キャラ名が全員あだ名みたいな感じなので覚えやすいかったです

そしてワキを固める声優は有名どころがちらほら・・・

ショートアニメなので空き時間などに是非。

投稿 : 2016/06/28

ふぁっく

投稿 : 2016/06/11

アレシュ

2期の際には、サブキャラにもなにとぞフューチャーをにゃ

あなたは大切な事を見ていますかニャ ギャルといっても全員が全員あな

たの想像しているギャルとは違いますのにゃ

ギャルだけど、とっても良い娘のギャル子ちゃんをオタ子がからかいます

それの側にいるお嬢を中心に話が展開していきますにゃ ときには失敗もす

るけれど、それは本当の友達だからだと思うのニャ

魅力的なサブキャラがチラッとというか、さらっとというかそういったの

が残念にゃ 原作では魅力的なサブキャラの話もあるので是非、2期があれ

ばアニメ化して欲しいですにゃ

原作は、カラーマンガですが色彩が独特で肌に合わないという人と、それ

が良いという人もいると思いますニャ その点ではアニメの方が入りやすい

かもですにゃ

投稿 : 2016/06/10

もんちろー

ギャル子、オタ子、お嬢の3人で基本つるんでる。
ギャル子は乳が大きくてギャルギャルしいけど、ピュアで可愛い。
料理もするし、パンツ白だし、
オタ子は、オタクだけどめっちゃギャルをいじり倒す。
ちょっと下ネタ混じりで、ギャグアニメ。
チャラ男、オタ男、スポ男も出てくるけど、みんなギャル子が好きっぽい。

投稿 : 2016/06/09

おじゅれ

保健体育系下ネタアニメ

webコミックからのユーザーです。

ちょい下ネタのお題をもとに、毎回ストーリーが進んでいく。
下ネタ、といっても話の内容は、どちらかというと娯楽系ではなく教育系かな?
「あ、そうなんだ」と思うこともしばしば。
そういう意味では「生徒会役員共」や「下ネタという概念が存在しない世界」とは少し異なる。
「役員共」「下ネタという~]は娯楽・ラブコメ系だと思う。

個人的にお題言うのが能登さんってのが良かった。
あの柔らかい声から下ネタが飛び出すとは...

投稿 : 2016/05/27

sMYVP12210

保健体育系アニメはもっとあるべき

女性版だけでなく男性版 むしろごちゃまぜでもいいか。
こういうアニメも必要よ。不寛容な日本人ばかりになっているが生物的な人間は変わっていないわけでさ。
見なきゃ見るなでいい。
けど女性を知らない、女性たちだけの秘め事や秘密話に焦点当てたこの作品は評価されないまでも、必要性は認めるべき。

アニメ自体も丁寧に作られていましたし、おもしろかった。
普通の学園日常アニメでも通用するレベルの作品です。
いいアニメをありがとうございました!

投稿 : 2016/05/07

るるぎ

能登さんがそんな事まで///

とにかくナレーションの能登さんとか女子キャラに卑猥な言葉を言わせていくアニメ

男子勢がノリノリだと思ったのは私だけではないはずw

たまーに豆知識的に役に立つものもあった。

とにかく能登さんが卑猥な言葉を言う15分アニメw

投稿 : 2016/05/06

忘れもの

満足のいくスクールギャグ系アニメ

キャラの魅力が十分に出ていたアニメでした!

ギャル子、オタ子、お嬢他女の子も男子諸君も、
みんないい味をだしていた。

高校生のいい意味でのはじけっぷりを楽しく観られました。

投稿 : 2016/05/01

おしえて! ギャル子ちゃんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
おしえて! ギャル子ちゃんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おしえて! ギャル子ちゃんのストーリー・あらすじ

見た目はどこからどう見ても金髪ギャルで遊んでそうに見えるけど 、実は純情な女の子。
そんなギャルな外見と素直で優しい内面のギャップが可愛らしいギャル子を中心に、眼鏡で背の小さなオタ子、おっとり天真爛漫なお嬢の三人が、いろんな場所でガールズトークを繰り広げる日常コメディ!(TVアニメ動画『おしえて! ギャル子ちゃん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年冬アニメ
feel.
≪OP≫ギャル子(CV.和氣あず未)オタ子(CV.富田美憂)お嬢(CV.高橋未奈美)『YPMA☆GIRLS』

和氣あず未、富田美憂、高橋未奈美、櫻井孝宏、小野大輔、松岡禎丞、木村珠莉、諏訪彩花、石上静香、本渡楓、飯田友子、芳野由奈、加隈亜衣、久保ユリカ、鈴木絵理、古川慎、八代拓、天﨑滉平、熊谷健太郎、小林裕介、村田太志、中村悠一、藤井ゆきよ、大西沙織、千本木彩花、能登麻美子

原作:鈴木健也『おしえて!ギャル子ちゃん』/KADOKAWA刊、 監督:川口敬一郎、シリーズ構成・脚本:川口敬一郎、キャラクターデザイン:藤崎賢二、プロップデザイン:枡田邦彰、総作画監督:藤崎賢二、美術:アトリエPlatz、美術監督:松本浩樹、美術設定:平間由香、色彩設計:田川沙里、3DCG:高木翼、撮影監督:小池里恵子、編集:平木大輔、音響監督:明田川仁、音響制作:マジックカプセル、音楽:高橋諒、音楽制作:ランティス

この頃(2016年冬アニメ)の他の作品