「ef - a tale of memories.エフ・アテールオブメモリーズ(TVアニメ動画)」

87.4

ef - a tale of memories.の感想・評価はどうでしたか?

ダレイオス さんの感想・評価

記憶障害の設定・シナリオの作り込みは見事

エロゲ原作なので恋愛ものなのだけど2つの物語が平行して進むので
あまりないタイプに見えました。
2つの物語のシナリオも記憶障害の女の子、千尋と蓮治と
女の子のみやこと漫画家の紘
と別の恋愛物語が平行して進むものでした。

ストーリーもあえてかもしれませんが2つの物語は性質の異なる内容ですね。
一方は記憶障害がある千尋とその悲劇性に運命を共にする蓮治が
一緒にいるうちに自然な流れで恋愛に発展していくストーリー
一方は女の子のみやこと漫画家の紘が普通によくあるエロゲテンプレ的に出会い
エロゲテンプレ的に仲良くなるんだけど紘の幼馴染の景が介入してきて
三角関係に発展するストーリーと正直かなり性質は異なるようですね。

そしてこのアニメのポイントとしてはシャフトという制作会社独特の
演出が見られることですね。
正直そのおかげで作画的演出でキャラの心理を表現したり、ドロドロとした展開も演出したり
かなり視覚的に物語を盛り上げていて独特の世界観を演出していたと思います。
個人的にはそのおかげでシリアスな展開で進むアニメなのですが
不思議と辛くはなかったですね。
空の作画もグラデーションが凄く綺麗で2015年の現在見ても
その点は評価出来ますね。
そういった細かい世界観を構築していたからこそ物語に深みが出ていました。

ストーリーの方はみやこと紘のシナリオの方は2000年代後半のストーリーらしく
三角関係ものなのですがストーリー的にも2000年代後半でもよくあるもので
女の子と男の子が仲良くなるまでの過程はよくあるものですね。
ある日偶然出会って何故かすぐに仲良くなって
最初からいい感じに男の子と女の子の関係が進む
本当に最初から微笑ましいぐらいのラブコメをしてました。
苗字ではなくお互いを名前で呼ぼうとしたり基本的なテンプレだけど
そういったさりげない積み重ねをして
徐々に興味を持って、そしてお互いの得意な部分を見て
それに惹かれて仲が良くなるのはいい感じでよくあるエロゲ原作の恋愛ものだと思います。
個人的には楽しめましたが、凄いとは思いませんでしたよくある恋愛ものなので・・・
そして普通の恋愛もの的な楽しみが出来たのはここまですね。
ここからは景が出てきて三角関係ものでした。
こういったストーリーが好きな人は楽しめるでしょうが人を選ぶ内容ですね。
個人的には三角関係でもきちんと話し合って真面目に解決するタイプならいいんだけど
このアニメ独特の演出もあってホラー的な要素が加わり
ドロドロしたものになっているので普通の恋愛ものとしては苦しいかな
ただヤンデレみたいな展開あるのだけどシャフト独特の演出があり
不思議と面白いと思えました。
独特の演出は個人的にはかなり良かった。
ただ面白いのだけど恋愛ものとしてはあまり人にお勧め出来る内容ではないですね。
ドロドロ三角関係は面白いと言えば面白いけど恋愛ものとしては質を落とすと思うので
後半は人を選ぶ内容だと思います。

そして記憶障害がある千尋と蓮治のシナリオの方は
しっかりとしたストーリー構成だったと思います。
千尋は記憶障害があるのだけど最初は視聴者にはわからないので
わかるまでの過程があり記憶障害とわかった時に
千尋のそれまでの不自然な行動に理解出来るし、千尋が自分のことを蔑んでいたのも
理解出来て、そういった細かい記憶障害を持っている人の心理描写は良くて
丁寧な作りは良かったですね。
13時間経てば忘れる設定もただ機械的に忘れるのではなく
その間思い出せば、その瞬間からまた13時間延びるなど
設定の作り込みはしっかりしているので妙にリアリティーを感じるし
伏線にもなっていてその設定を生かしたシナリオ展開もあるので
記憶障害におどらされる悲劇性の物語にさらなる説得力を感じることが出来ました。
正直、千尋と蓮治のシナリオはかなり良かったです。
悲劇的な運命に生きる少女とそれを支える男の子が頑張る姿は
心にくるものがありました。
そしてこちら側もまさかの恋愛に発展するのですが
こういった病気を持つ女の子と付き合うのことの難しさもあるので
その点も見ものでした。

個人的には評価としては千尋と蓮治のシナリオはかなり良くて
みやこと紘のシナリオは厳しいがギリギリ合格点ですね。

まあ総合すると2つシナリオがあるので
評価は難しいのですが良いアニメだと言える出来はあったと思います。
声優さんの演技はストーリー重視のアニメに向いた演技力は感じましたし
シャフト独特の演出作画も物語を盛り上げていたし
普通に恋愛しているシーンは個人的には面白かったし
記憶障害の大変さを感じさせられる設定・シナリオは見事でした。

投稿 : 2015/08/29

オランジーナ さんの感想・評価

予備知識無し

予備知識無しでジャンルもどんなものなのかも知らずに見始めました。
てっきりファンタジーとか超展開とかだと思ってましたが、恋愛ものでした。
そして予想していたよりもずっと重く、ずっと悲しい物語でした。
進めば進むほど鬱になっていきました。
{netabare}みやこ√なんかは本当にドロドロの展開でしたね。終わり方にも少し腑に落ちないところがありました。(みやこ√好きな方すみません。)
ちひろ√も重かったのですが、悲しい展開に思わず感情移入してしまって、最後に全て持っていかれました…
今まで恋愛系はあまり見なかったので苦手意識を持ってましたが、
これからは2期も含めて他のものも観ようと思っています。

投稿 : 2015/07/20

ほとばしる さんの感想・評価

ゲームだと火村さんはヘタレません

ゲーム版の火村さんはメンタルすごい強い人なので全然ヘタレません。それが唯一の不満点。

シャフト恒例のOPがどんどん変化していくところにも注目です。

音楽は流石というべき。原田ひとみさんの歌は是非聞いてみてください。

投稿 : 2015/07/19

chelsea! さんの感想・評価

雰囲気が良い

めっちゃ感動しました。

投稿 : 2015/04/02

るしふぁー さんの感想・評価

すごい

原作のゲームは、プレイしていませんが、とてもよい内容でした。
 このアニメを、他人に紹介すると、「どこが面白いの?」など、不評が多いですが、自分は、物語、作画、音楽どれをとってもいいものだと言えると思います。

投稿 : 2015/04/01

yosiyuki2 さんの感想・評価

シャフトの本気

群像劇モノのアニメ
「決断」や「夢」や「心の痛み」をテーマにしているように感じました。

演出が非常に凄く、狂気、嫉妬、迷い、不安、喜び、等が独特の表現方法で
描かれていますが、非常に惹きこまれました。

話は1期で漫画家の男の恋愛の話と小説が好きな男の子の恋愛の話が展開されます。
後者の内容が特に、演出が伴って素晴らしいものとなっています。また2つの話が両方に少しずつ影響を与えながら進んでいくのが構成は自分は非常に好感が持てました。

最近は見ていないのですが、個人的に、この作品は何回見ても飽きないので少なく見積もって5.6回見ています。
見過ぎで千尋の声優を声で判別すると、この声「千尋の声の人や」と認識するようになってしまいました(笑)

見るとその度泣いてしまうし、決断をすることの大切さや人との繋がりについて考えさせてくれるので2番目に好きなアニメです。

投稿 : 2015/03/19

いくら恋愛もの好きでもヒロインを好きになれないと挫折しちゃうな

投稿 : 2015/01/19

珍しくも泣きそうになった

今までアニメで泣いたことはないですが、この作品はあと少しで泣くところまで来たぐらいに感動できる作品です。
ちなみに泣きそうになったのはみやこの電話の下りですが、れんじとちひろの方が組み合わせ的に好きですw

投稿 : 2015/01/14

happyend さんの感想・評価

原作未読

まず世界観に魅力を感じました。ストーリーは面白かったんですが、理解しにくい箇所もあり、そこはやっぱりギャルゲー原作だなあと思いました。

BGMは神です!!

投稿 : 2015/01/02

シリーズ構成:高山カツヒコ
 キャラクタデザイン:杉山延寛
 制作:シャフト
 話数:1クール全12話
 聖地:ドイツのバーデン・ヴュルテンベルク州ハイデルベルク、バイエルン州ローテンブルク

OP:「euphoric field」
     by ELISA

ED1:「I’m Here」
     by 宮村みやこ(CV:田口宏子)

ED2:「刻む季節」
     by 新藤景(CV:岡田純子)

ED3:「空の夢」
     by 新藤千尋(CV:やなせなつみ)

ED4:「悠久の翼 07mix」
     by 雨宮優子(CV:中島裕美子)
■感想
 原作ゲームは未プレイでレンタルDVDを視聴。エロいことをする話。

ある目的を持って構築された二つの音羽という街を舞台に、オムニバス形式で展開される恋愛物語。コメディ要素は殆どなく、三組の男女の運命が絡み合う少しファンタジックなお話。

エロゲ原作で、それと感じさせるシーンは多いものの、物語の切なさは随一だと思う。エロゲ原作アニメで私の評価が高い作品としては「君が望む永遠」を挙げておくが、それを更にシリアスにしたような雰囲気には、正直なところこの上ない暗さを感じた。だが、この作品は凄く良い。

ラブストーリーとして、中盤にドロドロした展開になるのは仕方ないが、最終的にはハッピーエンドと言える結末になる。そうなってよかったと思えた。ゲーム原作アニメにはよい印象が無かったのに、涙腺の弱くなった私にはちょっとキツかった作品だった。

しかし深くのめり込んで観ていると、時折思い出したかのように、原作はエロゲであることを思い出させるシーンが登場して困惑する。私が一番衝撃を受けたのは、クライマックス直前の千尋だった。それまである意味神聖化していたイメージが崩れ、「やはりあの娘も一人の少女か」「エロゲ原作だもんな」と、無意味な賢者タイムに見舞われた記憶がある。

制作はシャフト、監督は大沼心とされているが、総監督もしくは監修といったポジションとして新房昭之もクレジットされていたと思う。演出もシャフト×新房らしい作品といえば想像し易いと思う。有名なシャフ度も健在ではあるものの、そういった小洒落た演出がこの作品には似合っている。

OPは、話数が進む毎に映像が変化したり、英語だった詩が最終的に日本語になったり、違いを顕著にした比較映像が出回ったりと、本編同様マニアには見逃せない部分もある。また、各話サブタイトルの頭文字を並べると、OP曲のタイトルになったりと、細やかなギミックも鏤められている。

EDは、ヒロイン毎のキャラソン(?)だったり、流れる度に映像に微妙な変化があったり、OPと同じ楽しみ方ができる。歌唱は一寸アレだが、私にとってI’m Hereはかなりのヒットだ。

この作品は女性にもお奨めできる、むしろ女性にこそお奨めしたい作品だと思う。恋愛だけではない様々な悩みにもがく少女達の、綺麗なな部分も穢れた部分も余すことなく描かれたこの作品は、精神的なダメージを与える程の力さえ持った名作だと私は思う。

■概要{netabare}
 この作品に蛇足はないし必要ない。

投稿 : 2014/12/26

ろき夫 さんの感想・評価

時間の重なりを生きる

終わり、というのは突然やってきて、そのたびに寂しくなったり、悲しくなったり、そのあっけなさに怒りや虚しさが込み上げてきたりして激しく感情を揺さぶられる。あーだ、こーだしてるうちに、自分の存在もいつかは消え失せて、それを自覚すらできない状態になる。こうやって文章に自分の思いや考えを打つことさえできなくなる。

――― じゃあ、今やっていること、今までやってきたことは無駄になるのか?

もちろんそんなことはなく、過去の一瞬一瞬に何かを感じ取っていた自分が記憶の中にちゃんと生きている。記憶も徐々に薄れていくかもしれないけど、ぼんやりとした残渣が「こころ」と呼ばれるものの中にほのかに残っている。

試験や成績は結果がすべてだけど、人生は結果論じゃない。だから、始まりと終わりに重きを置くのではなく、一瞬一瞬に思いを馳せれば良い。辿ってきた道に石ころを置いていくように、経過した時間の中にいくつのも自分が生きている。現在の自分はそれが積もり積もったものだ。そう考えれば今に意味を見出せる。いつか終わりを迎えたとしても、過ぎゆく瞬間に、楽しみや喜びを感じている自分が残って、そこで生き続けることができるのだから。かの有名な日本人哲学者、野原ひろしもそう言っている。

しかし、千尋の場合はどうか?

彼女は13時間で記憶を失ってしまう。
記憶の積み重ねがなければ今を頑張ることはできないし、「明日は今日よりもいい日になる」なんて分かるはずもない。人間に与えられる一般的な「生」を実感することが出来ない、残酷な運命を背負っている。「朝に生まれ、夜に死ぬ」の本来の意味は、「朝に初めて生まれた気持ちで目覚め、悔いのないように全力で日中を過ごし、安らかな死を迎えるように眠る」とのことだが、千尋の場合は恐ろしいことに、ほぼ直接的な言葉の意味で通ってしまう。

とすれば、記憶に頼れない彼女は何を以て生きる証とするのか?

そこに出てくるのが日記で、日記のページが、彼女にとっての、道端に置く「石ころ」なのだ。
日記の1ページ1ページが彼女の歩んできた人生であり、その中に彼女は生きている。
記録を読むことで今の自分を確認し、「生」を実感する。
そしてそれを放棄したときが彼女の「死」を意味する。
だから彼女は日記を大事に保管し、それを毎晩、毎朝、四六時中記録し、読む。

この物語は、普段自分達が何気なく何ともなく享受している「生という実感」を、恋愛ファンタジーの中で、見る側に意識させる。13時間という短い時の中でしか記憶を保てない少女だからこそ、一瞬一瞬を生きる姿が尊く感じられ、その熱さに胸が締め付けられる。そこに恋愛を絡めて来るんだから、もう切なすぎて、いろいろとヤバい。

特に、最終話に関しては最高だったとしか言いようがない。

今まで幸せを感じたことのない彼女だからこそ、得難い幸福感を味わうと同時に襲いかかる不安感も計り知れない。どうせ失うなら、人生の絶頂の状態でこのまま・・・という思いは否定できない。
千尋が日記を破り捨てたことは、彼女にとって「身投げ」と同義で、屋上からの飛び降りを彷彿とさせる遠慮のない演出には、はじめて見たとき鳥肌が立った。

正直なところ、恋愛アニメにおけるシャフト演出はあまり好ましく感じていなくて、化物語、ぱにぽにだっしゅ!あたりのギャグ要素のあるアニメだとユーモアに見えて面白いけど、恋愛もので思いっきりそれをやられると、そのくどさに若干白けてしまっていた。みやこのヤンデレ化は最初見た時はドン引きしたし、「この女ヤベーwww」的な。でも、やっぱり慣れてくるもので、次第に「味があるな~」と思える状態に。

千尋と蓮治の物語は個人的にも大好きで、申し分のないラストには感動した。
記録の壁を越えて結びついた二人の記憶。 いつまでも幸せでいて欲しいと心から思う。
後日談までしっかりあって、綺麗なまとまり方に、作品に携わった人たちに対して尊敬の念すら覚える。

・・・他にも感じたことは色々あったと思うんだけど、やっぱり忘れちゃいますね。記憶力も良くない方なんでw ただ、忘れたくない大切な感想だけは残しておかなきゃね。ではではノシ

投稿 : 2014/11/29

37111 さんの感想・評価

よかったと思う。

うすらぼんやりと憶えている程度。

ただ、よかったという印象が残っている。

投稿 : 2014/10/14

頭のなかJET!!! さんの感想・評価

感動した!

1クールでありながら はなしがぎゅっとつめこまれてます
感動しますね
シャフトといい相性で 演出もすばらしい
気が向いたなら ぜひ一度見て欲しいアニメ

投稿 : 2014/09/29

富士山 さんの感想・評価

感動

このアニメでは二つのシナリオが同時進行しています。
事故で一定時間しか記憶ができない少女との恋愛を描いたストーリーには感動することができ、私的にはこちらのストーリーのほうが好きだった。
もう一つのストーリーも楽しむことができる。
二期があるみたいなので、この後どうなっていくかを楽しみたい。

投稿 : 2014/09/25

Lickington さんの感想・評価

尋常じゃないシリアスの重さ

新人漫画家の少年と記憶喪失の少女の恋の話
この恋は幻想か真実か?

これまで自分が見てきた記憶喪失物とはひと味もふた味も違った.
記憶障害から引き起こされる問題が,非常にブラックに描かれている.
うん怖い.

でもこれが彼らの愛の形なのかな

みんな幸せになれたらいいのに
感情移入しちゃうとセリフひとつひとつ,行動ひとつひとつに胃が蝕まれる
これを見るとHPが急激に減少するので自分は連続で見ない事にしている......
あー,つらすぎんよ〜

最後のハッピーエンドが逆に意味深すぎてつらいなあ

投稿 : 2014/09/13

ざんば さんの感想・評価

見ていて辛い

見ていてとても辛かった
一応、最終回はハッピーエンドだったのに
私の心は全くハッピーではなかった

続きがあるみたいだけどみる気力はなくなってしまった

投稿 : 2014/09/10

ruuse さんの感想・評価

私は年を取り過ぎたのかもしれない・・・

泣ける・もっと評価されるべきetc
評価が良かったので期待しつつ視聴
絵柄は正直好みでは無いけど元々そんなに絵柄にはこだわらないので問題無し

まず高評価のopですが
率直に好き
音楽もいいしカッコイイ
ストーリーが進むごとにちょっとした追加がなされていて凝ってるなぁという印象
評価通りでした。

みなさんのレビューで絶賛がよかったストーリーですが
正直、期待はずれ
それは私が年を取り過ぎたからなのか・・・・
メインストーリーの広野紘×宮村みやこ編については全く面白みを感じなかった
なんというか2人がお互いに恋愛感情を持つきっかけが弱すぎて
たったこれだけでそこまでなるか?と少々引いてしまった。
みやこのトラウマ?記憶から消去される事への恐怖も
え・・・ただ単に両親の不仲?それだけでここまで病まないだろ?
世の中もっと不幸な人間は沢山いるんだがなぁ・・・・と思ってしまった
私は普段アニメを視聴する時
アニメの世界をリアルにリンクさせて考えるような感情を持つことは無いんだけど
なんでかみやこに対して好感を持てる要素が無くて
感情移入どころか脇役のいじめっこを見るような感覚になってしまった。

逆に、 麻生蓮治×新藤千尋編に対しては内容が重いせいか
前記のペアが引き立て役?と思う位良かったと思うし
アニメなんだからこの位の思い切った設定の方が心地いい感じがした。
でも泣ける物では無くてむしろ力入れて「頑張れ!」と応援したくなった。
感動や同情よりも激励と言う感じ
みやこと同様の忘れられることへの恐怖もグダグダとフリードリッヒの人体実験なんておよそキチガイめいた事例を取り上げるよりずっと真に迫った恐怖心が感じられたし千尋が淡々としている分、対比されるみやこの自己中ヒロイン思想が浮き彫りにされてしまって「いちいち大袈裟なんだよなぁこの子」とおもわせる
まぁそこがシャフトなのかもしれないけど{/netabare}

きっと、私がもっと若かったらみやこにも共感できただろうと思う。
この作品を観るには純粋さを失いすぎたわw

投稿 : 2014/07/26

ろんP さんの感想・評価

隠れた名作

感動します。
途中で切ってしまったらもったいないですね。
前半も面白いですが後半化けますね。
原作もいつかはやってみようと思いました。

投稿 : 2014/07/23

はまち さんの感想・評価

最後の最後

この作品はシャフト制作で新房昭之が制作に関わっていることもあって
「演出」の方に目が行きがちな気もするが

僕は一番よかったのは「ストーリー」だと思います。
久々に良い恋愛アニメを見ました。

投稿 : 2014/07/06

明日の私へ

そこは、僕のお気に入りの場所だった。
静かで人のこない無人駅は、一人で
本を読むに最適だった。
だけど-
その日は先客がいた。

それは四十五秒未満の邂逅だった。

このアニメには大きく2つのテーマがあります。
それは「夢」と「記憶」。

特に私は「記憶」について考えさせられました。

自分の歴史は記憶にあるのか?
自分が自分でいるために記憶は必要なのか?

例えば
自分が千尋のように12年間の記憶と13時間の記憶しか
持てなかったとしたらきっと私は私であることを疑問に思うでしょう。
昨日の自分と今の自分は違う。
昨日の自分と今の自分は赤の他人。
その日のことを文面に記憶したところで所詮は文字。
その時々の感情、情調までをも再現するなんて不可能。

でも、それは一人でいた場合の話。
私は思います。自分の歴史や自分自身を作っているのは
自分だけではないと。
誰か、一生に一度のパートナー。
このアニメで言えば、蓮治くんですね。
一緒に笑って、泣いて、共感して、その人と共に思い出を
作っていく。
まさに立派な歴史。

記憶が飾りとは言いませんが、自分が自分自身でいるためには
対外的に自分を認識してもらうということが最も重要だと
思います。
極論かもしれませんが、脳死状態に陥った人がいたとしても
その人がその人であるというのはまさに他人(または親族)が
証明してくれますよね。つまりそういうことなのです。

だから、千尋は自分が何かを忘れてしまうより自分が誰かに
忘れられてしまう方が怖いと言っていたのかもしれません。
その点、蓮治くんは一生千尋と一緒にいる、と言っていたので
すごくよかったですね。

これからの人生、何が起こるかわかりませんし
人との関わりを大事にしていきたいですねー笑

昨日の私より

投稿 : 2014/06/01

taketaketa さんの感想・評価

シャフト&演出

演出が良いので見ていて飽きない。

opもedも凝っていてそれを感じさせる。

作画も自分好み。

なんといってもヤンデレで字が埋め尽くされて行くシーンが印象に残っているw

記憶障害の方の物語が好きかな。
小説の内容を自分に置き換えているに気付けば心情がよくわかる。

千尋の鎖が砕けるシーンは奇跡が起きたと解釈してよいんだろうか。

あそこまでのヤンデレだと将来うまくいかない気がするがw
ヤンデレを好きになった理由が弱いかな。

続きが気になるので観ると思う。

追記

メモリーズ視聴した。

すっきりしたーw

投稿 : 2014/05/31

フィフェロ さんの感想・評価

いい作品!(最後少しだけネタバレあり)

近年の恋愛作品には割と珍しい主要キャラであぶれるキャラがいない作品です。
途中スクイズを彷彿させる修羅場シーンがあり、ぞわぞわしましたが、きれいに収束しました。(正直もっと荒れるかと期待したんですがwww)

制作会社がシャフトで監修が新房さんということもあり(監督は大沼心さんで今放送中のココロコネクトの総監督を務めている方です。)、非常に演出が凝っています。
よくKey作品と比較されるのですが、個人的にはKeyの方が少し上かなと思います。
でも、充分名作だと思います!!!(ef派の人許して~w)

景も千尋良かったけど、僕はみやこが一番好きですね!
key作品とか好きで、まだef見てない人オススメですよ!

ここからどうしても言いたい一言(ネタバレです!)
紘のケータイに99件みやこからの着信履歴があるシーンはマジで怖いwww
景が勝手に消したけど、あれ実はかなりgjですよね!
あれ紘が見てたらガチでドン引きして、付き合うに至らなかったと思います。
これだけはレビューにどうしても書いておきたかった!www
それでもみやこ一番好きなんは譲れませんが!

投稿 : 2014/05/27

鳳凰院 凶真 さんの感想・評価

間違いなくシャフト最高傑作!

前々から面白い、演出が凄いと評判が良かったためチェックしてたが、
今回初めて視聴しました。
まずopから度肝を抜かれました!
全12話の中で5種類のopがあり、特に最終回のopは圧巻の一言でした。
そしてストーリーはと言うと、一つの街を舞台に二つの話が展開されていく、
というものです。しかし、その二つの話が独立しているわけではなく、様々な所でリンクしており、素晴らしい出来となっています。
また、登場人物の心情も細かく描かれており、感情移入がしやすくストーリーが入ってきやすいと思います。そのため悲しい場面のとき、泣いてしまうと思いますがそれもこの作品の良い所だと思います。
そしてシャフトの演出!色々な場面で工夫がされてたり(上記のopなど)風景の描写など鳥肌のたつような演出が多々ありました。
声優さんの演技も素晴らしく、よりこの作品を奥深いものにしていると思いました。
最後になりましたがこの作品はどれをとっても最高です。なのでまだ観たことない方は必ず観るべきです!

投稿 : 2014/05/18

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

一番よかったのはオープニング。
大沼監督はiPodのCMのイメージだったらしい。
ヒロインのシルエットが泡になるのが非常によかった。
また英文の装飾が効果的に使われている。
余談だか、劇場版ウテナ特報を思い出したのは自分だけ?
あと、なんといっても主題歌がメチャクチャかっこいい!

全体の音楽も美しく、サントラも聞き応えがあるだろう。
しかし音楽が出張り過ぎと感じるシーンが多く、そこが残念。
メロディラインが歌い過ぎなかんじ。

絵はシャフトらしく高いクオリティを終始維持し、キー回は力作作画を披露。
美術は新海誠のイメージを汲んだ鮮明で夢のような美麗背景で、物語に膨らみをうまく持たせていた。
相変わらずスクリーンでは輝度不足だが…。
ただCGの雲は使いすぎて浮いていた。
ピンポイントの方があの流れの早さでは効果的だろう。
あれでイノセンスのキムの館を思い出すのは自分だけ?

さて、肝心のお話は、トリプルヒロインのケータイ小説といった感じ。
個人的には千尋のみで12話でいいと思う。
千尋はそれくらいのエピソードはこなせるヒロインだと思うし、景とみやこの話からは独立している。
物語を平行させるメリットがあまりないような気がするが。
(ヒロインが増える以外)

まあ単に、寝盗った寝盗られたの昼メロより「博士の愛した数式」の方が好きというだけなんだけどね。

最後に、演出についてはかなり斬新で実験的。
斬新ゆえに全体の統一感があまりない印象をうけた。
特に7話はホラーがかったり、過剰過ぎてちょっと可笑しかったり、見た人によって解釈にばらつきがありそう。
自分はこの回で劇中劇が明かされ、多重入れ子構造のサスペンスになるのか?と勘違いした。

またみやこの電話の画面文字は本来は漫画が得意とする表現。
アニメで監督の狙い通りの効果があげられたのか疑問。
挑戦してるとは思ったけど、正直デザインとして優れているとは感じない。
デジスタで似たようなのを見た気がする。

一部消化不良だが、2期があるとのことで解消を期待。
映像美と音楽とアグレッシブな演出で、なかなか見ごたえがある作品だった。

蛇足だが、屋上での千尋が服を畳んでたのにはびっくり。
下に敷いた方が良くないか?痛いだろ?え?千尋が下とは限らない?(以下自主規制)

投稿 : 2014/04/15

あのみ さんの感想・評価

眼帯

いける

投稿 : 2014/04/11

クボデン さんの感想・評価

これ見終わった人と分かち合える何かがきっとある!

ゲーム原作アニメです
いやー鬱アニメ舐めてたなあ
ひぐらし大丈夫だったから余裕とか思ってた
自分が恥ずかしくなりますね〜
前半はそうでもないけど段々と恋愛が絡んできて
三角関係やらが出てきて、女の戦いになるとお互い
容赦なかった笑笑
true tearsは好きじゃないけどこれはなんか好きかなあ

ちょっとした説明
主なキャラは
男子高生3人、女子高生3人です
なんかカップルごとのエピソードになるんですが
アマガミとかと違ってそのカップルごとに話が区切られる
わけではなくそのカップル同士が関わったりして
同時進行で進みます、でも蓮治だけは彼のヒロイン以外の4人とは
全く接点ないですね
他は誰かしらと関わりあったり、修羅場作り出したりしてます
また男のうちの1人は主人公として機能してませんね
原作では知りませんが

広野 紘
主人公の1人
高校2年で学校に通いながら漫画を描いている
ペンネームは新堂凪
それゆえに学校のサボりグセがついていて
周りに心配をかけてますね、ちなみに漫画家ってことを
知ってるのは少数

宮村 みやこ
ヒロインの1人
クリスマスの夜にたまたま紘と出会う
明るく陽気な女の子ですが
まあなんかありますよ

堤 恭介
かわいそうなキャラかなあ
主人公格の1人かと思ってたけどそうでもなかった
写真を撮るのが上手い

新藤 景
紘とは幼馴染
先ほど挙げたtrue tearsの憎き比呂美に似とります
好きな人と結ばれるためにならなんでもするって感じですね
小さい頃にもやらかしたのに反省しないしね

麻生 蓮治
主人公の1人
読書が好きで将来に困っているやつです
最終回かっこ良かったね
他のメインとは関わってませんが正直関わってたら辛かっただろうなあ
正直こいつのヒロインは重いからねー

新藤 千尋
景の妹です
紘とも幼馴染
小さい頃、大きな事故に巻き込まれ
片目と13時間しか記憶が残らないという後遺症を残します
事故以前の記憶はしっかりと残っています
そのため毎日日記をつけています
日記と言っても字だけで写真がなくて
度々、前に会いましたか?、と質問してしまう
紘をめぐるみやこと景の闘いは鬱になりますね〜
特にみやこの留守電はやばかったなあ
10話まで見ないとスカッとしないですね〜
あと千尋絡みも辛い
こちらは最終話まで見ないと一悶着ないからキツイんだよなあ
これを全部見た人とは色んな鬱展開を乗り越えてきたことになり
お互いなんか分かち合えそうです

基本的にはオススメしませんが
終盤までいける自信あるなら見て
スカッとした方がいいですね〜

投稿 : 2014/04/02

any さんの感想・評価

シャフトの原点

シャフトがこんなにも前に名作を世に送り出していたのかと思わせてくれる作品です。話数の多さと言うか、時間をかけてじっくりと作りあげたぶん、その話の濃密さは見た人にしかわからないのではないでしょうか。

投稿 : 2014/03/22

むね鳩 さんの感想・評価

ストーリーが凄い!

観終わりましたので感想を書きます^^

内容は二つの街で、それぞれの人間関係が交差しながらつながっていくような。一度はまってしまうともう止まりませんw
話の複線も多く、なんとも深いないようだったかんとおもいます。

簡単にいうとラブコメというか、人間ドラマてきなものでしょう、こういった内容のものはあまりみないのですが、この作品は個人的に大好きです。

音楽や見せ方。すべてにおいて最高だと思う。
これぞシャフトアニメってかんじですね。
みなさんも見てみてはいかがでしょうか^^

投稿 : 2014/03/16

よかった

演出がとてもいい!

音楽も素敵でした

投稿 : 2014/02/28

come-on Y さんの感想・評価

普通のアニメには興味ありません!

このアニメをあなたにお奨めするには『条件』があります。
それは「(新旧問わず)今までのアニメでは刺激が足りない」かどうかです。
もし「足りない」のならこのアニメはかなりお奨めです。特にドロドロした恋愛ものが好き
なら尚良しです。

そして一挙、出来れば続編である2期まで視れる時間がある時の視聴を同時にお奨めします。
他作品以上に全話(全部の真相を知るには2期まで)視ないと本当の面白さが分からない
構成になってますし、心を蝕む展開が満載なのであまり時間を開けるのは危険です・・・
最後まで見ればスッキリする訳でもないのですが。

内容以外で言えば、シャフト独特の演出が大沼監督によってより洗練されているのも見所
でしょうか。特にOP演出は色々な意味で手が込んでいました。シャフト演出が好きな
方でまだ今作を視てない方はぜひ視てもらいたいです。

投稿 : 2014/02/22

ef - a tale of memories.のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ef - a tale of memories.のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ef - a tale of memories.のストーリー・あらすじ

広野紘と新藤景は幼馴染の間柄。紘はクリスマスの夜、景のパーティーに呼ばれていたが、ふとしたキッカケで宮村みやこと遭遇し、紘はマイペースなみやこに振り回されるはめに。
紘のクラスメイトで映研部員の堤京介はクリスマスの街を撮影中、雑踏の中に少女の姿を見つけキャメラを向けるが、つい彼女の姿を撮りそびれてしまう。
一方麻生蓮治は駅で新藤千尋と出会う。翌日、そしてその次の日も蓮治は無人駅におもむき千尋と再会するのだが…。(TVアニメ動画『ef - a tale of memories.』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年秋アニメ
シャフト
www.ef-memo.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/Ef_-_a_fairy_tale_of_the_two.#.E7.AC.AC1.E6.9C.9F.E3.80...
≪OP≫ELISA『euphoric field』≪ED≫宮村みやこ(田口宏子)『I'm Here』、新藤景(岡田純子)『刻む季節』、新藤千尋(やなせなつみ)『空の夢』、雨宮優子(中島裕美子)『悠久の翼 07.mix』

田口宏子、岡田純子、やなせなつみ、後藤麻衣、下野紘、泰勇気、高城元気、中島裕美子、遠近孝一、浜田賢二

原作:minori/鏡遊/御影、キャラクター原案:七尾奈留(女性キャラクター)、2C=がろあ(男性キャラクター)、 監督:大沼心、脚本:高山カツヒコ、アニメーションキャラクターデザイン:杉山延寛、色彩設定:日比野仁、美術監督:加藤恵、音楽:天門/柳英一郎、音響監督:鶴岡陽太、撮影監督:内村祥平、編集:関一彦、監修:新房昭之

この頃(2007年秋アニメ)の他の作品