「狼と香辛料(TVアニメ動画)」

89.4

狼と香辛料の感想・評価はどうでしたか?

セシウス さんの感想・評価

ファンタジー経済アニメ

原作ラノベは未読です。
 産業革命以前のヨーロッパを舞台にした若手商人と狼の化身コンビの旅を描いた作品ですね。バトルのかわりに取引があるRPGといった趣です。色々な街の商売人たちとの取引から生まれる様々な出来事を通して、主人公とヒロインの絆が育まれていく様子が丁寧に描かれています。
 メイン2人のやりとりは、真面目かつややウェットな感じで、コミカルなシーンは微笑みながら見る感じです。ヒロインの人狼はなぜか花魁言葉で話しますが、中世ヨーロッパの街並みの中だとそれがかえっておもしろいです。
 サブキャラはいません。イベントごとに絡むキャラはいますが、基本的にイベント終了とともに別れてほぼ再登場しません。(2期以降はわかりませんが)
 取引の中には騙しや裏切りも当たり前のようにありますが、キャラクターを単純に善悪にわけない描き方は好感が持てました。

グラフィックは自然も建物もきれいに描けていると思いました。主人公は目が大きすぎて素っ頓狂に見えてしまい、慣れるまでに少し時間がかかりましたがw

BGMはかなり特徴的です。ケルトっぽい曲が中心ですがアカペラとかフルートソロみたいのもあって好きな人は楽しめるかもしれません。

根強いファンを抱える作品だけあってキャラと世界観は強い印象を残す作品です。契約や取引の概念が常時出てくるのでやや社会人向けだと思います。
 余談ですが、最後のイベントに出てくる重要キャラクターを中原麻衣さんが演じているのですが、驚いた時に出す「え!?」という声が個人的に実に良かったです(笑

投稿 : 2021/02/06

mmma さんの感想・評価

「剣も魔法もない」代わりに

舞台は中世のヨーロッパらしい所。一介の行商人ロレンスが、人に姿を変えた狼ホロに出会い、北を目指して旅をする物語。
剣も魔法もないけれど、この物語にはスリリングな商売の駆け引きと、ひねりの効いた会話の妙味があります。

地味目ながら中身はよく練られていて、とても面白い作品です。

投稿 : 2021/01/27

桃ちん さんの感想・評価

良作です

2期まで完走しましたが、安定感のある良作でした。

所々主人公のやらかし加減に呆れる瞬間もありましたが、ホロと主人公のやりとりにホッコリ。

できれば3期以降もずーっと観ていたいような作品でした。

投稿 : 2021/01/26

GAMMA さんの感想・評価

Sっ気狼娘にタジタジ

雰囲気良さそうなので視聴.

ヒロインのホロがかっこいい.
賢いし戦闘力高いし旅の用心棒といった立ち位置.

主人公がトラブルに巻き込まれても
ホロのパワープレイで解決する.
中盤までは知能戦であれこれ頑張る主人公だが,
どんどん逃げ道が塞がれていって最後はホロ先生お願いします状態.
上記のパターンがほとんどなので
割とシリアスや鬱展開になっても安心して見ていた.

ホロも主人公の誠実でお人好しな所が気に入っているので
主人公を助けるのはやぶさかではないようだ.

Sっ気,けも耳,雰囲気アニメが好きな人なら視聴の選択肢になる.
本作好きな男性は漏れなくM男ではないかと勘ぐってしまう.

時間があれば続編も視聴したい.

投稿 : 2021/01/25

にゃん^^ さんの感想・評価

ファンタジー でも商売してて でもちょっと恋愛で ちょっとアクション

にゃんがいままでに
見たことがないおはなしだった

どんなおはなしかって言うと。。

それまでどこかの村で
豊作の神さまをしてたホロが
商人のロレンスさんといっしょに旅をして

自分のふるさとの北の国に
かえろうってするおはなしなんだけど。。

ばしょとかは
むかしのヨーロッパみたいで

ホロはどうぶつの耳としっぽがついた
とってもかわいい女の子
なんだけどぉ

ほんとは何百年もいきてる
おおかみなんだって!!

なんかにゃんは
夏目友人帳のにゃんこ先生のこと
ちょっと思い出しちゃった。。

それとロレンスさんは
こっちの村で物を買って
それをほかの町で売ったりして
商売してて
だからいつも旅をしてるんだ^^

2人で旅をしながら商売をして
あるときはちょっとだまして売ったり
あるときはだまされたりおそわれたりって
いろんなことがあって

それを
2人でたすけあっていくうちに
だんだん仲よくなって
いっちゃうんだ。。

商売のはなしとかは
にゃんはよく分からなくって
なんどか見て分かったときもあったし
分からなかったときもあった

でも
分かったときはなんだかちょっと
あたまがよくなった気ぶんだよ(うん!)

なんとなく
絵本とか見てるみたいな感じなんだけど。。

商人のルールとか
商売のむづかしいおはなしがあるし

ころされそうになったりするくらい
こわいおはなしがあったりして

ほんとに今まで見たことない
フシギなおはなし。。

ホロって
とってもさびしがりやさんなんだ
何百年もいきてきたけど

農民の人たちのために
一生けんめいがんばってきたのに
だーれもホロの気もちって分からなかった。。

もしかしたら
だれかがホロをつれてってくれるのを
ずーっと待ってたのかもしれない。。

ロレンスさんと会って

いっしょにわらったり

いろんなことを
いっしょにしてきたから

もう2人は
はなれられなくなっちゃうのかな

ツンデレのホロが
だんだんかわっていくところも
ドキドキしちゃったケド

おいかけられたり
とくにおわりのほうで
{netabare}ころされちゃいそう{/netabare}になったときは。。
ほんとにドキドキしちゃったなぁ

ホロが
{netabare}狼にならなくっちゃいけ{/netabare}なかったときは
悲しくって泣いちゃった(><)

ちょっと
大人の人むけっていう感じかなぁ

でもおもしろかったから
つづきもたのしみだなぁ♪

投稿 : 2021/01/21

シロップ さんの感想・評価

主人公とヒロインのやり取りが面白い

最初から最後まで飽きずに見れた。

ホロが頭の回転を活かして、交渉するところが特に面白い。

行商と神というあまり見ない設定なので新鮮だった。

古めのアニメではあるが、今みても十分楽しめる。

ただの獣耳萌えアニメではない。

二人のやり取りを見てる、物語シリーズの暦とキスショットのやり取りに見えて仕方がない。

総じて、ヒロインがかわいくて、契約交渉が面白く、裏切られてからのどんでん返しがスカッとするアニメ。

投稿 : 2021/01/12

りは さんの感想・評価

ずっと観ていたい

大好きな小清水亜美さん(ホロ)がヒロイン。
福山潤さん(ロレンス)との掛け合いが楽しいです。
ずっと観ていたい。

投稿 : 2021/01/05

†地雷君† さんの感想・評価

ヒロインの一人称に耐えれれば面白い

「麦の神様」であるヒロイン(狼)と
いまいちパっとしなさそうな商人(主人公)が
旅を共にする物語です。

オープニングテーマ曲「旅の途中」が大変すばらしく
物語は見ないにしても、OP曲だけでも聞いてほしいです。
<https://www.youtube.com/watch?v=_HyCUr95LEU>

さて肝心の物語の内容ですが、正直忘れましたw
というくらい、あまりドラマがない気がします。
メインテーマがない気がする。
(例えば魔王を倒しに行くとかそういうのはない)

ただ、立ち寄る場所場所で 知略を尽くして色々と解決していきます。
(商人なので売り買いで設けたり。主役の目的はひと財産作る事だった気がする)

あと、ヒロインの一人称が「わっち」です。
これが賛否分かれそうなんですが、
「ちょっと・・・」と思っても、ぐっと我慢してしばらく見てほしいです。
きっと可愛く見えてくると思います。

投稿 : 2021/01/01

ふとさん さんの感想・評価

投稿 : 2020/12/12

takaさん さんの感想・評価

ヒロインが魅力的

とにかくヒロインが可愛い。
澄ましてるのに耳や尻尾が動いてるのは萌える。

話の内容は可もなく不可もなし。
香辛料の方はもう少しガツれ。

投稿 : 2020/10/20

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★★

2020.9.23 格付更新

投稿 : 2020/10/13

カヲル さんの感想・評価

経済ファンタジーとイチャラブ道中記

経済を題材にした冒険もの、もしくは頭脳戦といった感じで楽しめました
ただ一番の見所は、主人公二人のイチャつきを楽しむ事ですね
オープンニング音楽が素晴らしく、物語の世界にいざなってくれる力を持っており
この世界に浸りながら楽しめるアニメになったと思います。

投稿 : 2020/10/13

サイサイ さんの感想・評価

普通

ヒロインが狼ってこと以外は普通の人々の世界の物語

正直中盤までは特にイベントも起こらずこのまま進んでいくのかな、と不安だったが見続けられたのは主役2人(小清水亜美さんと福山潤さん)の演技が良かったから
会話中心なのでこれはとても重要

個人的にはロレンスのキャラデザがいまいちかな
カッコいい!ってわけでも無く、普通

普通を狙ってのデザインなら優秀だと思うw

全体的には飽きずに見れた作品

投稿 : 2020/10/09

tt さんの感想・評価

ホロとロレンス どうか永遠に・・・

書いてて自分でクソキモイと思うのですが、ホロとロレンスの旅をずっと見守りたい作品です。

夢ぶち壊すようで申し訳ないが、ロレンス間違いなくホロより先に死にますね。
ホロもそしたらまた違うパートナーを見つけるよね・・・・
別にそんなのわかってるけどさ・・・・それはわかってるがどうか、今のホロとロレンスの何気ない会話や酒場でのおいしい夕飯等、小さな幸せがどうか永遠にでありますように・・・・

OPが切ない! まるで旅の結末がわかってるかのような歌詞やメロディーですね><

投稿 : 2020/10/04

カカオ副担任 さんの感想・評価

経済学を学べる良いファンタジー作品

一期のみ視聴

OPから興味を持って視聴をしました。
賢狼のホロが商人のロレンスと旅をしながら
ホロの故郷である北を目指していくストーリーです。

とても面白かったです。
というかホロが可愛すぎ。ケモミミ触ってみたい…
サイトの評判がいいのも納得です。

舞台は中世(かな?)で主人公のロレンスが商人として
品を売買していくのですが、少し頭使わないと理解するのが難しかったです。
彼らのやり取りを納得するまで何度も繰り返し再生していたりしました。
「商人って思った以上に先を読まないと儲からないんだな」
そう実感させてくれる作品でした。

途中のホロとロレンスの会話のやり取りは、癒しです。最高。
現実にこんなカップルいるのかなぁー
自分の視野が狭いのかな…

投稿 : 2020/08/15

ふぁんた さんの感想・評価

犬耳に萌えて学ぶ商取引

まあ、、、なんと犬耳女の子がこんなに可愛いものかと。
あと尻尾もよかったですね。尻尾をフリフリしてるのは可愛すぎます。
こんな小生意気で可愛い神様の従僕になりたいものです。

タイトルからはファンタジーな世界で狼女の子が料理をする物語かと想像していましたが、違いましたね笑

色々なジャンルのアニメが試されていると思いますが、これまた挑戦的な主題でこれはこれでハマる人にはハマる内容だと思います。

私はストーリーを出演者が動いて、物語を動かして解決して欲しい派なので、立ち話のように策を会話で説明していく演出が合いませんでした。

策を話している時にルルーシュが見え隠れするのは、なんか福山さんはこういう策を巡らせる役が合っているのだなあと感じます。

小清水さんのホロは本当に可愛いですね。
ツンするくせにもう大好き感が漏れてしまう演技はこちらもホクホクします。

小学校高学年か中学生の子なんかに経済の勉強の題材としてこの物語を使うのいいんじゃないでしょうか。非常にわかりやすいですし、アニメで経済を学ぶなんて日本らしくてとても個性的だと思います。

ただ単にAを仕入れて違う街で少し高く売りますという話ではなく、商売には常に人が携わっておりそれぞれが最大限の利益を求めている。それは単純にお金だけではなく信用、名誉、今後の利権や権利など様々。社会人であれば当たり前のように経験していることですが、教科書では教えることができない人間臭い物語が多分に含まれていて経済とともに人間関係を構築する難しさなんかも学べるはずです。

投稿 : 2020/05/05

確かに名作

今まで古いという理由だけで見ず嫌いしていたが、見てなかったことを後悔するほどいい作品だった。
評価が高いのも納得出来るし、とりあえず見てみれば分かると思う。この先も名作であることに変わりはないだろうと思う。

投稿 : 2020/04/29

三毛猫メリー さんの感想・評価

賢狼ホロと商人ロレンス

2020.4.25 視聴完了。

サムネ(荷馬車に2人で乗っている絵)で
可愛い獣耳の女の子と旅する話と想像したのですが
旅は旅でも行商の旅でした。
予想ははずれましたが貿易とか
目新しい内容で良かったと思います。

ロレンスはもっと気の利く言葉を言えなきゃダメだね。
ホロにちょくちょく睨まれるのわかるわ(*ノ∀`*)

OP曲はけっこう好きでした。

投稿 : 2020/04/27

ニワカ さんの感想・評価

ホロが可愛すぎる

ホロが可愛すぎるだけじゃなく、ストーリーもかなりしっかりしいている。だけど、ホロが可愛いから満点

投稿 : 2020/04/25

ズンタカポコテン さんの感想・評価

猫(狼)耳克服アニメ

通貨に関する内容など出てくる商業関係のアニメですが内難しくなく見やすいです。

投稿 : 2020/04/04

イブプロふぇん さんの感想・評価

表情豊かなホロがとにかくかわいい

深夜アニメを見始めて初めてハマりにハマったのが『狼と香辛料』。
中学卒業後の春休みにお年玉全額を原作とグッズ購入に使ったのを鮮明に覚えている。
ストーリーもキャラクターも音楽も全てがとにかく良い。
特にヒロインのホロの可愛さたるやもう。。。
出会ってから十年ちかく一番好きなキャラクターの座は揺らがないほど。
ストーリーは中世ヨーロッパ風の世界を行商する旅物語。
経済用語も出てくるが物語の中で違和感なく解説されているのでロレンスたちが今どんな状態にあるのかが分かりやすかった。
作中に出てくる「先物買い」などの言葉に興味を持ちその後大学で経済学を専攻しようと選んだのはこの作品の影響以外ない。
音楽もOPED含めどれも聞いていて耳心地のよいものばかりで、サウンドトラックを聞きながら原作を読んでも楽しんでいた。

物語りは{netabare}行商中のロレンスが小麦の名産地の収穫祭の夜に荷馬車の荷台でホロと出会うこと{/netabare}で始まる。
{netabare}白く輝く月にも劣らず、美しい顔立ち、艶やかな尻尾、そして頭部には狼の耳。{/netabare}
ロレンスがそうであったように、見ていた自分すらその姿に目を奪われた。
{netabare}その後ロレンスとホロは行商をしながらホロの故郷を目指すことになる。{/netabare}
道中様々な事件、出会いを経てホロとロレンスの関係性が変化していくのがとても面白い。ホロはもちろんかわいいが、ホロに手玉に取られるロレンスもまた良い。

大好きでおすすめな作品です。

投稿 : 2020/02/20

林檎を齧って 旅に出よう

わたしはもともと出不精なので仕事や用事のない旅行はあまりしません
それでも何回かは誰かを道連れにして旅行をしたことはあって、でも思うのは、旅は楽しければ楽しいほど、どこに行ったかはあんまり関係ないみたい。
誰と行ったのか、誰と同じものを見て、誰と笑ったのか、誰と長い話をしたのか
思い出すことはそんなことばっかりです

でもひとりで暮らすようになってからは
住んでいる場所は なんとなく安住の場所ではなくて
毎日の暮らしは なんとなく旅のようです

ロレンスは店を持たない行商人です
だから彼には定住の地はありません
ホロは長いあいだ村の収穫を守ってきたのに
もうその役割も必要とされなくなってきています

ふたりは一緒に旅に出ます
安住できる町はなく、荷馬車の上が彼らの居場所

旅先ではいろいろなことが起こります
 商売の駆け引き 損したり得したり
 罠にかかったり まんまとすり抜けたり
 厄介事に巻き込まれたり 解決してあげたり
それはもちろん面白いです
手練手管をおぼえた商人のロレンス
おおかみの力と智慧を持つ賢狼ホロ

でも今ふたりとの旅を終えて思い出すのは
ふたりのお喋りばかりです
 御者台に座るロレンス
 その隣りに座ったり 荷台に寝転がったりしながら
 からかったり からかわれたり
 言葉に思いを込めたり 引っ込めたり
 林檎をかじりながら笑うホロ

だんだんと、ふたりはお互いがなくてはならない旅の道連れになっていきます

旅は厳しい。旅は淋しい
旅は長く、そして終わりはありません

道連れにロレンスがいてほしいとか
ホロのように楽しませてあげたいとか

ぼんやりとそんなことを考えるのが
今のわたしの旅の途中に見る夢です

投稿 : 2020/01/31

Ash-Lynx さんの感想・評価

商売と金融と萌え狼

リンゴで匂いをつけて毛皮を高く売ったりとか、中世っぽい商売の知恵が色々ある。金融とかの理数的な話があるけど、やっぱ難しいな。こちとら文系ですから

ラストのサスペンス展開は中々見もの。商売ってのはこうも騙されまくるもんだろうか…。ホロがいなかったら主人公完全に首吊るしかないでしょ

ホロの萌え狼感で何とかもったけど、中盤は話の難しさもあり微妙ではあった

「雄どもは皆阿呆の如き餅焼きじゃからの。ただな、雌もそんなことが嬉しい阿呆じゃからの」

投稿 : 2020/01/24

BLEU62 さんの感想・評価

いいですね!ホロにホロ(惚れ)ました!

一気見しましたが、何度も見たいアニメです。

投稿 : 2019/12/11

退会未定のユーザー さんの感想・評価

二期に続く

経済理論みたいのが、また良い。

投稿 : 2019/12/08

〇ojima さんの感想・評価

(涼宮ハルヒっぽく)
「魔法アニメ、ロボットアニメ、学園アニメに飽きた人集まってきなさい!
ただし、おのろけはバッチリあるわよ。あとスケベは禁止だからね!」

という条件の当てはまるアニメです。

主人公は行商人ロレンス。
麦の産地であるパスロエ村に立ち寄った際に麦の神ホロと出会い、旅をすることになりました。
ホロは少女に見えますが実は永く生きている狼の化身。賢狼ホロを名乗っております。
本作のあらすじは・・・{netabare}終始ふたりの おのろけ話です。(笑){/netabare}
主人公が商人なので商人としての知識でアクシデントを乗り越えてゆきます。ここが通常の作品と違うところです。
時の流れは比較的ゆっくり。でも、事件が起きると商人らしい一刻を争う駆け引きが始まります。そこがとっても新鮮。

途中ではお互いに嫉妬したり、信じあったり、甘えてみたり、すれ違ったり
観ていてハラハラドキドキします。

題名の「狼と香辛料」。これだけでは意味はわかりませんが、
ロレンスの旅の途中で判明します。

ぜひ、ご覧になってみてください。良い作品ですよ。
要注意 ホロに惚れないように気をつけてくださいね

投稿 : 2019/11/22

商人と狼娘のバディロードムービー

まずOPがしっとりした雰囲気で、結構好きかも。毎回飛ばさずに聞いてました。
物語の舞台は中世ヨーロッパに似た世界。
ある村では豊作の神としてホロという狼を祀っていて、その村を訪れた商人ロレンスは、自分の荷馬車に寝ていたホロと名乗る狼少女と出会い、そして二人の旅が始まる・・

旅をしながら商売をしていくんだけど、交渉のやりとりも、相手もロレンスもただのいい人ってわけじゃなくてお互いの腹を探りながら利益を探るところは面白く見れました。

ホロって神様だけあって、相手の心もある程度読めるし、強いし、なによりロレンスよりも交渉がすごく上手!
と思ったら、人懐っこくてかわいいところもあって、とても魅力的なキャラですね!この作品の大きな魅力はホロだといっても良いかと思います!

豊作の神として最初は祀られてたのに、いつしか別の神にとって代わられ、感謝されなくなっていくホロ。
時の流れには誰も逆らえないけど、こういうのってなんとなく寂しく感じます。
でも、ある意味囚われていた土地を出て故郷に帰れるんですからホロとしては良かったのかな。

あと私が良かったと思ったのは変なギャグとかを入れてこなかったことです。
そんなものを入れなくても、ロレンスとホロの会話は十分に聞いてて楽しかったです♪

13話を見終えて、満足感とともに、この二人の旅をもっと見ていたいなあ、とも思いました。
ですので、2期でもホロたちに会えるのを楽しみにしたいと思います!

投稿 : 2019/11/03

ノベル【旧ルーク】 さんの感想・評価

はぁー

うん。面白い、。
雰囲気がとてもいいですね!なぜか見入ってしまいました。派手さはないのですが、スラスラと見やすく、とても魅力的な作品でしたね。
優れた、人間ドラマを見ている感じでした。
とても心地良い気持ちになりました。
ありがとうございました。

投稿 : 2019/09/27

tomledoru さんの感想・評価

どうか,銀貨,金貨ください。

ガソリンの値段が上下するように,株や円の値打ちも日々変わっています。

同じものなのに,高騰したり,下落したりするのは,単純に言えば,需要と供給の関係ですが,簡単な経済の仕組みを学べるアニメかもしれません。

また貨幣を改悪して,金や銀の含有量を減らせば今でいうインフレが起こるでしょうし,物価高,貨幣の信用を失います。

こういった経済の基礎をベースにしたアニメは珍しいものです。

ロレンスは,行商(商売)をするのに人が好過ぎると感じました。主人公が悪徳商人では名作にはなりませんからね。(笑)

ホロに助けてもらいながら,時には厄介ごとに巻き込まれながら,難題を解決していく知恵と勇気には感心させられます。ホロのツンデレなところもいいですが,賢狼の正体との落差が大きくて,見ていて驚きます。

魔法的要素は,これぐらいでしょうか。あとは極めて現実的なお話です。

あとは,中世ヨーロッパのドイツ(統一はるか以前)の当たりの小国や公国がまだちりばめられていて,教皇(教会権利)権の強い風潮などがよくあらわされています。

ただし,どこにもカトリックや実在した国の名前は出てきていないと思いますが,国王より教皇が強かった時代もあったと世界史の勉強にもなります。

投稿 : 2019/09/23

観ないと損しますよ

行商人ロレンスと豊作を司る神、賢狼ホロの旅のお話

中世的な舞台で商取引の駆け引き、それにまつわる陰謀等
本格的な商売のやりとりなど見事です
難しそうに聞こえるかもしれませんがこういう理屈ですよと
丁寧に説明されるので大丈夫かと

それに加え
なんと言ってもホロの魅力が凄まじい!

よくぞこんな魅力的なキャラクターを生み出したな!と唸ります

音楽の使い方も非常に良く、ドラマを盛り上げてくれます

派手さはありませんが非常に面白い作品です
二期もありますのでお忘れなく

投稿 : 2019/09/03

狼と香辛料のストーリー・あらすじ

旅から旅へ各地を巡り、物を売り歩く行商人として生きるクラフト・ロレンス。
収穫祭に沸くパスロエの村へ行商に訪れたロレンスはその帰り、自らの荷馬車にとんでもないモノが入り込んでいたのを見つけてしまう。パスロエで仕入れた麦束に混じって眠りこけていたのは、獣の耳と尻尾をそよがせる美しい少女だった。
自らを『ヨイツの賢狼』ホロと名乗り、長いことパスロエの麦を豊作にするため手を貸していたと嘯く少女。左前脚だけとは言え狼としての姿まで見せられたロレンスは、ホロの素性を訝りながらも「遙か北の故郷に帰りたい」と願う彼女を旅の道連れとすることになる。
賢狼と行商人の軽妙洒脱な掛け合いに彩られた、彼らの行商模様と道中での様々な事件を描く、「剣も魔法もない」ファンタジー・ストーリー。(TVアニメ動画『狼と香辛料』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年冬アニメ
IMAGIN
www.spicy-wolf.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8B%BC%E3%81%A8%E9%A6%99%E8%BE%9B%E6%96%99
≪OP≫清浦夏実『旅の途中』≪ED≫ROCKY CHACK『リンゴ日和』

小清水亜美、福山潤、名塚佳織、中原麻衣

原作:支倉凍砂(『狼と香辛料』電撃文庫刊)、キャラクター原案:文倉十、 監督:高橋丈夫、脚本:荒川稔久、キャラクターデザイン・総作画監督:黒田和也、色彩設計:佐野ひとみ、美術監督:小濱俊裕、美術設定:塩澤良憲、撮影監督:松井伸哉、編集:ジェイフィルム、音響監督:高桑一、音響制作:神南スタジオ、音楽制作:JVCエンタテインメント、音楽:吉野裕司

この頃(2008年冬アニメ)の他の作品