転生したらスライムだった件(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「転生したらスライムだった件」のレビュー感想/評価

よみがな:てんせいしたらすらいむだったけん

放送時期:2018年秋アニメ(2018年10月〜)

転生したらスライムだった件のみんなの評価
2019.01.16 21:45 ValkyOaraiの評価 | 今観てる| 261が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 転生したらスライムだった件(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

ザコの象徴、スライム その日常なんだが、これフツーのスライムじゃねーぞ!?

スライム
それはDQでおなじみのザコ代表であり、最初に出くわす
亜種としてバブルスライムやホイミスライムなどがいる
そしてユーザーに狩られる立場なのが、メタル種である
なお一番最初に登場したスライムはドルアーガの塔である

そして最近話題になっている転生シリーズ
このすばのカズマはそのまま転生(事故死)
エル君はプログラマーからの転生(事故死)
ターニャはリーマンから転生(突き落とされた)
異世界魔王のディアヴロは引きこもりからの転生(生存したまま)

じゃあこのスライムは誰から転生したのだろうか?
ああそうか、あらすじにあった、リーマンか
だが彼は事故死ではなく、強盗に殺された模様

リムル=テンペスト(スライム)=モブ多し(もしかしたらプリキュアに...?)
三上悟=辻桐仁、アポロ / アポロニアス
大賢者(聞こえた声)=春花、ビートさん
ヴェルドラ=橘純一

1話 泣くがいい、雪原の青よ狸吉よ
{netabare}開幕、戦争
そこで一人の少女が母親を失った後、炎に包まれて...一体誰?

現代、そこにゼネコンに入社した一人のリーマンが歩いていた
で、友人とその恋人と出会ってヤキニクに行こうとしたら
あの運命を決める強盗が...
ああ、俺は{netabare}SOXに入会できないまま{/netabare}くたばるのか...友人よ、俺のHDぶっ壊しておいてくれ...
その時何処からか機械的な声が...へ?どんどん耐性が出来上がっていく!?

そして眠りにつき、異世界に転生
しかしここでの開幕は馬車の中でもなく、立ったままでもなく、塔の上でもなく
洞窟内だった。そして声が変わってしまった(エル君と同じ)
とりあえず草と岩を食べていったのだが、ここでも謎の声が
へ?RPG恒例のドラゴン?でも見えねーんだよ
ってことでスキルを使用したら、やっと見えるようになった
で、やっと自分の姿を確認できたのだった
このドラゴンの名がヴェルドラで、封印されていた
4体のうちの1体、そしたらみーんな会うのか?

ドラゴンから見て、このスライムは珍しい...ゼノブレのユニークか?オーバードか?
おいちょ、ドラゴンと会話するスライムって...無かったなこれwww
なあ、ダチになりたいんだ!
は?スライムの分際でダチだと!?
まあ考えてやってもいいんだからねっ!wwwwwツンデレやめろwww

現代にて、友人が彼のデスクトップを水に入れてぶっ壊しました。マネすんなよwwww
OP歌ってるの、あのリーマンかよwwwwうめーな^^{/netabare}

2話 ゴブリンに会う
{netabare}スライムになった彼はモンスターの代表に会いに行く
の前に、このドラゴンの封印を解いておくか...彼を喰らって
ちょっと時間かかりますよ~
このドラゴンがいなくなったことで、他の王国が動き出す...
まずは洞窟内のモンスターを狩って、スキルを地道に回収するリムル
戦闘に在ったら逃げないスタイル...
で、10日間彷徨い、脱出に成功~その際冒険者にあったのだが向こうから喧嘩振ってきそうだったのでスルー
で、ゴブリンの村へ、ヴェルドラの鼻息で吹き飛びそうや...{/netabare}

3話 最初の喧嘩と「名前をつけて」
{netabare}まずはゴブリンたちを治療~
向かってきた狼たちをスキルで防衛し、ボスを撃破
じゃ仲直りや

で魔力を使い果たしたので3日寝たら
おい村長がマッチョになってるwww
額に星がある狼も懐いちまった
完全に人気者になっちまった

次はドワーフ族に会いに行く
衣服と住居を確保するために、留守は頼むぜ村長!{/netabare}

4話 RPGの通過儀礼(様式美)北斗有情h...
カイジン=バスドラ
{netabare}街を知っているゴブリンと共に入ろうとするが...
あれー?チンピラか?通過儀礼的な
喧嘩振って来たので、狼に化けて叫んだら...
追い払えたけど被害が...www
で、牢屋に入られたけども回復薬のタルを引き換えに釈放~
そして工房に
そこで彼はまさかの武器コピーを作成だと!?
納品したお礼にエルフばっかのキャバクラ~~
うはは...時代はエルフなのさ~~!
完 全 に 一 誠 ち ゃ ん と 一 致(1話の)

そこに一人誰か来た!{/netabare}

5話 英雄王?勇者王は分かるけど...
{netabare}水晶にはあの少女が...何時になったら会えるんだろう?
そこに一人の男が...奴が大臣か
声は雷轟のジークっすか!?
奴を殴ったことで裁判にかけられたリムル達
その判決後、分かったこと
あのスライムにドラゴン、ヴェルドラの覇気があるッ...!!{/netabare}

6話 シズ?水晶に映ったあの少女なのか?
{netabare}そう、彼女は仮面を被っていた。中人は超絶不幸の花小泉杏or卓球のこより
そこにリムルが洞窟から脱出した際、スルーした冒険者3人と出会い、ヴェルドラの洞窟に同行
そして魔物から逃げているときにリムルとやっと会えました。
彼女は召喚者なのか

二人きりになってリムルは思念で前世の頃を見せることに
おっと部屋のPCは無しでwww
戦後、高度経済成長に至ったことを映して...
その後少し苦しんだシズ
彼女の記憶は戦争と召喚者と炎と...{/netabare}

7話 シズの過去
{netabare}彼女は探していた、自分を召喚した人を探そうと
しかし貴女は炎を背負っていた
伝説のイフリートを...{/netabare}

8話 貴女の意志を受け継ごう
{netabare}そしてリムルは安らかに眠ったシズを喰らった
貴女を召喚した魔王に会うために...
冒険者3人と別れを告げた...
次は鬼の種族が動き出す...{/netabare}

{netabare}大鬼族が一気に6人も!?
オマケに嘗てのシズを知ってるのか?
いや...仮面から吐き出される魔力を勘違いしてしまった模様
そして豚共と言っていたとなれば、前回ラストの...!
オマケにこのオーク達、名前がねえ{/netabare}

ハクロウ=キングジコチュー
クロベエ=モブ多し
{netabare}たった6人
それはフラグだった
すぐに魔力が無くなりまたしても寝てしまったリムル
で起きたら...
あれ?みーんな歯が短くなってる!?皮膚も人間っぽくなってる!?

そして今度はリザード族が動き出す...{/netabare}

11話 リザード族の代表
{netabare}街に機織りも備わり、にぎやかになって来た
そしてあの紫の子は、ペルシアと同じく料理力5だった...www{/netabare}

12話 そしてオークの軍団がやってくる、失うものは...?
{netabare}そうか、狂うはガビル、王を幽閉し、戦いに赴いた
どれだけオークを倒してもそれを糧として、別のオークが強化されようとも...{/netabare}

13話~ 爽快な〇〇だったwww
{netabare}悪いなオークの集団よ、奴らの無双を見るがいい...
そしてアンタの悲しみを喰らおうぞ、オークロードよ...{/netabare}

15話 トロフィーを獲得しました!「スライム会拡大」
{netabare}本懐を成し遂げたベニマル達、そしてリザード族と残ったオーク族も加わることになり、協力しシマを拡大することに
前回喧嘩を売って来たオーク族よ、アンタらの罪は問わない
言いたいことだけを言えばいい
尚、ガビルは追放、お供が3人だけ、アンタの行く場所は?

そして町は更に発展するのだが、そこにドワーフ族の王がやって来て...
あの裁判以来ですねえ
ほう...いいピシュンじゃねーか
でもそれを見切るのがスライム(実際は無いから){/netabare}

2019.01.16 11:33 にゃん^^の評価 | 今観てる| 423が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 転生したらスライムだった件(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

転生したらスマイルだった件(∩_∩)

スライム生活、始まりました。

サラリーマン三上悟は通り魔に刺され死亡し、気がつくと異世界に転生していた。
ただし、その姿はスライムだった!
リムルという新しいスライム人生を得て、さまざまな種族がうごめくこの世界に放り出され、
「種族問わず楽しく暮らせる国作り」を目指すことになる――!

原作:川上泰樹・伏瀬・みっつばー
『転生したらスライムだった件』
(講談社「月刊少年シリウス」連載)
監督:菊地康仁
ゴブタ:泊 明日菜
ランガ:小林親弘
トレイニー:田中理恵
ミリム:日高里菜

第1話「暴風竜ヴェルドラ」
サラリーマン、三上悟は通り魔に刺されて死んだ。暗闇の中で意識が戻ると三上はなんとスライムになっていた!何もすることがないので薬草と鉱石を食べて暇を潰すスライム三上。そのうち、300年前にこの地で勇者によって、スキル“無限牢獄”で封じられた暴風竜ヴェルドラと遭遇してしまう。最初は怯えていたものの、話していくうちにスライム三上は、ずっとひとりぼっちのヴェルドラと友達になってしまう。スライム三上はヴェルドラから自分が、この世界でも珍しい<転生者>であることを聞く。
なろう系異世界ものってゆうから
またハーレムバトル?って思ってたけど
ぜんぜんちがって
何だかおとぎ話に近い感じ。。

今回は
彼女いない歴37年のサラリーマン三上悟さんが
異世界でスライムに転生して封印されてるドラゴンと
友だちになるまでのおはなしで

後輩と彼女を通り魔からたすけようってして刺されて
リアルの世界で死ぬ、ってゆう時に
ハードディスクを消してくれ、って後輩にたのむとかおかしいw

でも、みられたらはずかしいモノがいっぱい入ってたらはずかしいよねw

まあ、悟さんってふつうにいい人なのはまちがいないみたい^^

それで、死ぬときに
「何とかスキル獲得」とかって言ってたのって何だったのかな?

女神さんに会って、ミッションもらって転生ってゆう
「この素晴らしい世界に祝福を!」みたいな転生パターンが多いって思うけど
主人公が転生した理由がよく分からなかった。。

ただ、死ぬときチートスキルをいっぱい獲得したみたい。。

それで、転生したらスライムだったのはちょっとビックリ
ってゆうかタイトルで分かってたんだけど
スライムだけど人間の形とかなのかな?って思ってたから
「ぷよぷよ」みたいなキャラデザでかわいかった^^

転生してはじめて会ったドラゴンからは
まわりのものを見る方法を教えてもらって
300年1人ぼっちでいたドラゴンとお友だちになったんだけど
大きなドラゴンがツンデレでかわいいの^^

そんな感じでコメディ多めのおとぎ話ってゆう感じでおもしろそう☆
第2話「ゴブリンたちとの出会い」
友達となったスライム三上と暴風竜ヴェルドラは互いに名前を送り合う。ヴェルドラはスライム三上にリムルの名を送り、リムルはヴェルドラの封印を解くためスキル・捕食者でヴェルドラを体内に取り込んだ。ところがこれによってジュラの大森林周辺の国家に衝撃が走る。リムルに取り込まれたことでヴェルドラの脅威が消失したため、ジュラの大森林を通って大国が小国へ侵攻することも可能になる。そんなことはいざ知らずリムルは洞窟を抜け、ゴブリンたちと遭遇する。
前半は暴風竜ヴェルドラとスライム三上はおたがいに名前をつけあって
封印をとくために封印ごとヴェルを飲みこんじゃって
今も体の中で封印を解析してるみたい

でも、リムルは気がついてないけどヴェルがいなくなったから
今までこわくって近づけなかった人や魔物が行き来できるようになって
まわりが大さわぎ

そのあと、ヴェルを飲みこんだリムルはそのあと洞窟の中をまわって
いろんな魔物を飲みこんでどんどんスキルアップ!、ってゆうおはなし

後半は洞窟の入り口に来たとき
ちょうど冒険者たちが戸を開けてくれたから外に出られて

ゴブリンの村に近づいたとき
リムルのオーラに気がついたゴブリンたちが出むかえてくれて
村に案内されて狼の魔物退治をたのまれたの

それで引きうけたら、村の守護者で主にされちゃった。。
ってゆうところでオシマイ。。

ドラゴンは封印されてるんだから近づいても平気なんじゃない?とか
みんな、ドラゴンがいなくなったのは分かっても
そのドラゴンを飲みこんだリムルに気がつかないのっておかしくない?とか
いくつか?って思うところがあったけど
サクサク、スキルアップでよかったみたい。。

スキルアップの報告がいちいちうるさい感じだけど
転生するとき神様からチート能力をもらったとか
チート技で一気に何百ってたおしてレベルアップって
みんなからいろいろ言われるからしょうがないよねw

来週は狼たちをサクサクたおしてリムル魔導王の誕生かな?w
三上さんは転生しても性格が変わらなくって
たのまれたらイヤって言えないやさしい性格だから
「オーバーロード」より見やすいみたい^^
第3話「ゴブリン村での戦い」
洞窟を出たリムルが出会ったのは、牙狼族の襲撃に追い詰められたゴブリンたちだった。なりゆきでゴブリンの村を助けることになるリムル。その夜、牙狼族がゴブリンの村を再び襲撃する。しかし、リムルのスキルを生かした作戦が功を奏し牙狼族が次々と倒れていく。ボスをやられ、リムルの圧倒的な力に屈した牙狼族は、リムルの配下になることを誓う。リムルは自らを慕うゴブリンと牙狼族に名前をつけ、ゴブリンはゴブゴブリンとゴブリナ、牙狼族は嵐牙狼族(テンペストウルフ)へと進化する。
あらすじのおはなしだったけどとってもサクサク^^
ケガ人たちもリムルの体内で治療されて元気^^

牙狼族のボスの首が切られたところはグロくってかわいそうだったけど
あとは戦いもなくなって仲よく暮らすことになってよかったし
名前をつけられたゴブリンたちが進化して
かっこよくなったてところはおかしかった^^

でも、名前をつけると体内の魔素がへって
つけられた方が進化するってゆうのがほんとだったら
洞窟でドラゴンと名前をつけ合ったとき
リムルは何ともなかったのはどうしてかな?

嵐牙狼族がふえて衣食住をそろえるために役割を分けて
服と家はうまく作れる人がいないから
ドワーフにたのもうってゆうことになって
リムルが何人かといっしょに出かけるところで終わり。。

ここまで見てて思ったけど
なろう系アニメでおもしろくないのって、サクサク進むからじゃなくって
女の子を助けて感謝されて、ベタベタハーレムみたいになっちゃうからかも?

「オーバーロード」「ログ・ホライズン」「ナイツ&マジック」もこのおはなしも
男も女も出てきて、変なベタベタがないし

あと、女子がいっぱい出てくる
「このすば」とか「リゼロ」もそんなにベタベタしないからいいのかも?
第4話「ドワーフの王国にて」
リムルたちは、ゴブリンと嵐牙狼族(テンペストウルフ)の衣食住を支える技術者を求めてドワーフの王国・武装国家ドワルゴンを訪れる。ところが、入国の際の事件でリムルたちは牢獄に繋がれてしまう。獄中での機転がプラスに働きなんとか牢を出ることができたリムルたちは、警備隊長のカイドウに、腕のいい鍛冶屋としてカイジンを紹介される。しかしカイジンは難題に頭を悩ませていた。魔鋼を使ったロングソード20本をあと5日で王に届けなくてはいけないという。
ドワルゴンまでふつう2週間かかるところを3日間でついて
入国審査でならんでたらチンピラにからまれて
リムルが変身してちょっとおどかしたつもりが
ほかの人たちまで巻きこんじゃってつかまっちゃった。。

でも、捕まってるとき大きな事件がおきて
治療ポーションがたくさんいるってゆうから出してあげたらよろこばれて
鍛冶屋のカイジンさんを紹介してもらったんだけど

カイジンさんはロングソード20本を5日で作る仕事が入って
魔鉱石も足りないしいそがしいってゆうから
リムルがカイジンさんが作った剣をコピーしてぜんぶ出してあげて
お祝いに美人エルフたちのいる酒場につれてってもらって楽しんだ。。

ってゆうおはなしで
来週は何か悪いことがおこりそう?みたいな終わり方だった^^

おはなしはサクサク進んで
牢屋から出るときも戦ったりしないところがいいかな?って。。

あと、先週の感想に「変なベタベタがないのがいい」って書いたら
今回はエルフ美少女にかこまれてベタベタw
胸の谷間にうずもれたい、ってやっぱりリムルもハーレム目指すのかな?^^
第5話「英雄王ガゼルドワルゴ」
リムルのスキルのおかげで無事にロングソードを王に送り届けることができたカイジン。2人は祝杯をあげにエルフの店へと繰り出す。そこではじまった余興の水晶玉占い。リムルの運命の人が占われると、そこには日本人らしい女性の姿が映し出される。彼女は一体……。そこへカイジンに難題を課した大臣のベスターが現れる。リムルをバカにしたベスターにカイジンは手を上げてしまう。この争いは武装国家ドワルゴンの王ガゼルの御前で行う裁判に持ち込まれることになってしまった。
水晶玉占いであんなにはっきり見えるんだったら
宝くじとか買った方がよさそう^^でも、きっとあたるんだろうな^^
日本人っぽい女の人って誰だろう?
ってゆうかこの世界に日本ってあるのかな?w

それから今回のメインのおはなしで

カイジンのライバルだったベスタ―がカイジンを罠にはめて失脚させて
こんどまた、なぐられた仕返しに罠にかけて罪人にしようってして
王様にバレて自分も居場所をなくしちゃった。。

カイジンはけっきょく国外追放の刑になって
リムルといっしょに技術者として村に行くことになって
よかったんじゃないかな?

王様はリムルが出したポーションがすごいモノだと知って
ちゃんと調べさせてたみたい

ベスタ―のウソも分かってたみたいだったけど
だったらカイジンを
もっと早く戻してあげようってすればよかったのに☆彡って思った。。

さいごにリムルが暴風竜ヴェルドラとおなじくらいスゴイ魔物だと思って
部下に追跡させてたけど
こっちも分かってたんだったら国外追放なんかにしないで
リムルと仲よくしようってしたらよかったのに。。って

王様は何でも分かってるみたいでかっこよかったけど、
だったら早いうちに、仲よくしておいた方がよさそうなのに
やっぱり魔物をきらってるのかな?
第6話 シズ
武装国家ドワルゴンから超一流の鍛冶屋カイジンとその弟子たちが加わり、近隣のゴブリンも合流してますますにぎやかになる村。そんなある日、リムルは自由組合(ギルド)の冒険者、カバル、エレン、ギドと遭遇する。そこにはパーティーの臨時メンバーとして、仮面の人物、シズもいた。この静子そ、リムルが占いで見せられた“運命の人”だった。静はリムルと同じ日本からこの世界に呼び出された小感謝。リムルはスキル思念伝達で、シズに故郷・日本の現在の風景を見せる。
あらすじの通りのおはなしだったんだけど
2話で洞窟のトビラを開けたのはカバルたちだったんだね^^

目的は暴風竜がいなくなったことを確かめて洞窟を見回ってくることで
ギルドに報告してお休みもらおうってしたら
「こんどは近隣を調べて来い」って言われて来たみたい。。

シズはどこかに行くとちゅうでここまでこの3人といっしょに来ただけで
巨大アリにおそわれてたところをリムルが助けて
村でおもてなししてあげて自己紹介したの

そのあとリムルは、占いに「運命の人」って出てたシズと2人で話しをして
リムルが日本から転生してきたことを話したら
シズは自分が召喚者だって話したの。。

シズが召喚されたのはずっと昔で空襲が会ったときみたい。。
1話目のアバンで焼けた街を逃げてた子がシズだったんだ^^
それでリムルが思念伝達で今の日本を見せてあげたの。。

見てるとちゅうでシズが急に苦しがったんだけどすぐおさまったみたい^^

そのあとリムルと別れて
シズが自分がこの世界に来たときのこと思い出すんだけど
この世界にはまちがえて召喚されたみたいで

召喚した人に捨てられるところだったけど、炎の適正があって
イフリートってゆう魔物の体にされそうになったところでオシマイ。。

おなじ日本人って言っても時代がちがうから
歳は転生前のリムルのお母さんとかおばあちゃんくらいなのかな?

リムルのこと転生者って言ってたから
この世界にはほかにも転生者がいるのかも?

冒険者が調査に来たり
そこに住んでた強い魔物が消えて人や魔物が動けるようになったり
何だか「オーバーロード」みたいになってきたみたい?^^

でも、こっちはこれからシズを助けるおはなしになるのかな?

とくに面白いおはなしじゃないけど
リムルがいい人だから日常系にちょっと事件がおきる
みたいな感じでサクサク進んでいいと思う^^
第7話 爆炎の支配者
シズは夢を見ていた。彼女を空襲に燃える東京から召喚した魔王レオン・クロムウェル。彼によって上位精霊イフリートを憑依されたことによる悲劇と絶望。シズはかって爆炎の支配者と讃えられた伝説の英雄として知られていた。だが今、イフリートが暴走を始め、シズの体は乗っ取とられてしまう。物理攻撃を受け付けないイフリート。そこに単身挑むリムル。イフリートの炎化爆獄陣(フレアサークル)がリムルをとらえ、巨大な炎が巻き上がる。
前半はシズがレオンに召喚されてからのおはなしで
イフリートに憑依されてからシズは
レオンの敵があらわれると自動的に戦うようになったみたい。。

ある日宮殿の庭で、キツネの子をかわいがってた女の子と知り合って
いっしょにかわいがってたんだけど
その子がキツネの子を使い魔としてレオンに紹介しようってしたら
キツネの子がレオンにほえたの

そしたらイフリートが敵だと思ったみたい
シズの体を使って炎を出して焼き殺しちゃったの。。

それから体の中のイフリートを何とか押さえながら
レオンをさがして何十年も生きてきたみたい。。

今回は強い魔力を持ったリムルに会ったせいで
イフリートが暴走したとか、そんな感じなのかな?

それで後半はイフリートとの戦いで

イフリートの出した3体の魔物?のうち1体は冒険者の3人が引き受けて
2体はリムルが引き受けたけど水刃は蒸発しちゃって効かなくって
冒険者が使ってたアイシクルランスが効いてるのみて
コピーさせてもらって使ったらかんたんにやっつけられて

そのあとみんなを逃がしてリムルがイフリート本体との戦いになって
炎化爆獄陣ってゆう技で「もうダメか!?」って思ったら
熱耐性スキルがあってぜんぜん平気w

リムルはイフリートを体から出した糸で動けなくして捕食して
シズを分離したみたい。。

出れなくなったイフリートは
リムルの体の中で暴風竜ヴェルドラに会って
「われは暴風竜ヴェルドラ・テンペスト。心ゆくまで相手をしてやろう」
って言われて目を見開いたところでオシマイ^^

あっさり終わったからまだよかったけど、イフリートにあやつられて
友だちとペットを殺したりしたシズがかわいそう。。

そのあとは強そうな相手とバトルだったけど
リムルが気がつかなかっただけでハンデありすぎなバトルだったw

チートスキルみたいだけど
戦っても相手を殺さなくっていいから捕食って便利^^

リムルはバトルでもそんなに殺したりしないみたいだから
イフリートは体の中でヴェルドラの話し相手になる、とかなのかも?
第8話 受け継がれる想い
魔王レオンのもとにいたシズを救い出したのはある勇者だった。その勇者のことを胸に、長い間、人々を救うために働いてきたシズ。イングラシア王国では、異世界から来た子供たちの指導者も務めた。そしてシズは今、最期の時を迎えようとしていた。リムルに最期の願いを伝える。「私を――、君の中で眠らせて……」。願いを受け入れ、スキル捕食者を発動するリムル。そしてリムルは、シズによく似た人間の姿を手に入れることになった。
今回はシズのおはなしで、あらすじに書いてある通りなんだけど
友だちを殺しちゃったけど勇者に助けられて別れて
異世界から来た子どもたちを指導して、あの冒険者たちに会ってたのしかった
楽しいこともあったけど魔王レオンはキライだけどうらめない。。

この世界も魔王レオンみたく、うらめないけどキライ。。
だからリムルに食べてほしい。。って

そんな感じのおはなしで
体が年を取ってイフリートの力を制御できなくなってきたシズが
死に場所をさがしてたみたいな感じだったのかな?

死ぬってどんな時でも悲しいよね。。

いろいろ楽しいこともあったけどこの世界がキライって
やっぱり友だちを殺しちゃったからなのかな?

リムルに食べられ葬はこの世界はイヤで
自分の生まれたところに帰りたいってゆうシズの願いだったのかな?
元日本人に食べてもらえたら少しは日本に帰ったみたいな気がするとか?

シズが死んだあと、先に死んだ友だちと勇者のところじゃなく
日本のお母さんのところに帰れてよかった。。泣いちゃった。。

シズはリムルの運命の人だったハズだから
死ぬなんて思ってなくってちょっとビックリしちゃった。。

でも、運命の人って、シズの思いを引きついで魔王レオンをさがす
ってゆう意味の運命の人だったみたい。。

それからシズの思いって魔王を引っぱたく、ってゆうより
召喚された子たちとかを来たところに返させたい
ってゆう願いだったんじゃないのかな?

リムルが「そいつに何を確かめたかったんだ?」って聞いたとき
「私という人間がいたことを認めさせたいだけかもしれない。。
それにもし。。あの子たちが救われ。。元の世界。。」って言ってたから

それからやっとリムルがOPとかに出てた人間モードに変身したよね^^

ほとんどのアニメって、髪と目の色が変わったらほかの人
ってゆうお約束みたいのがあるから気がつかなかったけど
シズの顔だったんだ。。

それから、おはなしはここまでがはじまり、ってゆう感じで
これから魔王レオンをさがしてリムルが冒険に出るのかな?

さいごに出てきた新キャラの
「やがてジュラの大森林を手中に収めオークディザスターとなる者」
が敵になりそう。。
第9話 大鬼族の襲撃
リムルたちの村の開発は着々と進んでいた。カイジンたちがさまざまな道具や住居を建設し、ゴブリン・キングに任命されたリグルドのもとゴブリン・ロードが村を治める。順調に進む村の様子を見ながらリムルは、シズから受け継いだスキルを試しに、ひとり洞窟へと向かった。そこにランガから思念伝達で救援要請が入る。リムルが駆けつけると、そこには6人の大鬼族(オーガ)がいた。大鬼族(オーガ)のひとりがリムルに告げる「正体を現せ、邪悪な魔人め」。ジュラの大森林になにが起きているのか。
前半はリムルがあの洞窟に行って
シズから受けついだ体とかワザをためすの。。

顔はシズそっくりなのに体は中性、ってちょっとフシギ。。
全部そのままコピーじゃないんだったら、顔とか体とかだって変えれそう。。
それからシズの固有スキルの名前が変質者ってw

その能力は統合と分離で
いろんなな能力やスキルを統合して新しいスキルへと進化させて
新しい能力を生み出せる力。。

あと、ふだんは直した仮面でわずかに漏れ出てたオーラを
完全に消しておくことにしたの。。

そこにランガから応援要請が来て
行ってみると6人のオーガに仲間たちがやられてたの。。

リムルは話しあおうってしたんだけど
相手の村は仮面をつけた魔人とオークたちにおそわれて
リムルをその魔人だとカン違いしておそってきたんだ^^

それでリムルが5人を相手にしてヨユーで戦って、さいごに力を見せつけたら
オーガの姫が5人を止めて話し合いになって
カン違いだって分かってオーガたちがあやまってきたから
くわしい事情を聞くためにリムルは村につれて行くことにしたの☆

この前もゴブ太だけリムルに冷たくされててちょっとかわいそうだったけど
変なじょうだんとか言っておこらせてたからだったんだね^^;

リムルはきれいなお姉さんとか好きみたいだったけど
シズに似た分身だけはテレて見なかったからよかった^^

敵は6人だったけど、リムルならヨユーかな?って思って安心してたら
うでを切り落とされちゃって「あれっ!?」って。。

でも、ウデぐらいだったらすぐに再生するみたい。。
あれって切られたウデがなくっても魔素で復活するのかな?

あと真っ二つに切られたらリムルが2人できたりして
また合体して1人になったりとかもできるのかな?

リムルになったらいろいろ楽しそうw
第10話 オークロード
6人の大鬼族(オーガ)たちは、豚頭族(オーク)の軍勢に襲われた生き残りだった。豚頭族(オーク)たちは身鋼鎧(プレートメール)で武装し、道化の仮面の魔人者も同道していたという。リムルは大鬼族(オーガ)に自分の部下にならないかと持ちかける。「豚頭族(オーク)の首魁を倒すまで」という条件で受け入れる大鬼族(オーガ)そこでリムルはリムルは6人に名前を授ける。その頃、豚頭族(オーク)の軍勢は、シス湖周辺の湿地を領地とする蜥蜴人族(リザードマン)に対し侵攻を始めていた。蜥蜴人族(リザードマン)の首領は息子ガビルにあることを命じる。
だいたいのことはあらすじに書いてあるけど
リムルが6人のオーガたちに名前をつけたら、たったの6人って思ったけど
上級魔物に名前をつけるのは魔素をいっぱい使うからまた眠っちゃった。。

それでオーガたちは鬼人になったんだけど
事情を聞いたら、オークが攻めてくる前に
名前をつけてやるって言ってきた魔人ゲルミュッドがいたんだけど
うさん臭いからことわったんだって。。

前半は鬼人なったオーガたちの紹介だったけど、
黒兵衛がふつうのオッサンで
リムルが「仲よくしよう」ってゆうところがおかしかった^^

後半はリザードマン編。。

20万人もの武装したオークが攻めてくるって聞いて
族長は息子を、近くのゴブリン村に協力をお願いしに送ったんだけど
息子は部下のリザードマンたちにおだてられて
ちょっと変なこと考えだしたかも?

あと、リグルのお兄さんも通りすがりの魔王軍幹部に名前をもらったんだけど
その幹部の名前もゲルミュッドで
ちょっとおバカそうなリザードマンの息子ガビルも
ゲルミュッドに名前をつけてもらったみたい。。

どうなるのかな?中の人が「このすば」のカズマだから心配w
第11話 ガビル参上!
大鬼族(オーガ)のベニマルたちを迎え入れ、さらに仲間が増えたリムルの村。そこに蜥蜴人族(リザードマン)のガビルがやってくる。ガビルは、ジュラの大森林を巡り、豚頭族(オーク)の侵攻に怯えるゴブリンの村をどんどん配下に従えていたのだ。挑発的な態度のガビルに対峙したランガは、ゴブタに勝てたら話を聞いてやろうと条件をつける。ガビルとの勝負に挑むゴブタ。果たして勝敗の行方は。
シュナははた織りをしてシオンはリムルの秘書。。

シュナって王女さまじゃなかったっけ?
でも、もうオーガも6人しかいないから、王女さまでも関係ないのかな?
2人で張りあってリムルを取り合って
リムルがビヨーンって伸びてるところがおかしかったw

それからシオンがメシマズ美女キャラってゆうのが
ゴブタが死にそうになって分かったけど
シオンの手料理を食べて"毒耐性"を手に入れた、ってゆうのは
いくらメシマズだからって、毒はないって思うけどなぁ。。w

後半はガビルが村にやってきて
「お前らを配下にしてやる」みたいな言い方に、みんなキレてたけど
ゴブタと戦わせるってちょっとビックリ^^

ガビルもおばかキャラだけど、ゴブタもおばかキャラだからw

おバカにはおバカで戦わせたのかな?って思ったら
影移動を使って、わりとあっさり勝っててまたびっくり!w

影移動はランガにでも習ったのかな?

ガビルたちが逃げ帰ったあと、20万人ものオークたちのことで
リムルたちが会議してるとドライアドから「会いたい」ってゆう連絡があって
呼んだらドライアド(樹妖精)のトレイニーってゆう美女があらわれて
リムルにオークロードの討伐を依頼したい、ってお願いしたところでオシマイ

ガビルがあっさり負けちゃって、あとで仕返ししに来なかったらいいけど☆彡

あと、20万人って、東京ドームの収容人数が5万5千人だから4個分くらいw
でも、リムルだったらぜんぶ飲みこんじゃえるかも?^^

どうやって戦う(戦わない?)のかな?
第12話 狂いゆく歯車
リムルの前に現れた樹妖精(ドライアド)のトレイニー。大森林の管理者である彼女は豚頭帝(オークロード)の脅威を知りリムルに討伐を依頼しにきたのだ。強力なスキルを持つ豚頭帝(オークロード)とその貪欲な力に突き動かされる20万の豚頭族(オーク)は森を席巻しつつあった。
蜥蜴人族(リザードマン)と同盟をむすび豚頭帝(オークロード)と戦うことを決意するリムル。そのころガビルのもとに、謎の魔人・ラプラスが現れ、ガビルに部族の首領の座を奪うようにそそのかしていた。
トレイニーからオークロードはユニークスキルの飢餓者(ウエルモノ)を持ってて
オークロードの軍の兵士は、死んだ仲間も敵も食べつくして
食べた相手の力や能力までも取り込むことができるようになるんだって。。

それを聞いたリムルはトレイニーに協力することにして
リザードマンの首領にも協力をたのみにソウエイを送って
首領はリムルに合わせることを条件に協力することにして

7日後に、リムルたちが準備をすませて来るまで
オークたちに手を出さない約束だったんだけど
ラプラスにそそのかされたガビルが反乱を起こして首領になって
ゲリラ戦でオークロードたちと戦いはじめたの。。

オークたちが、食べた相手の力や能力までも取り込むことができる。。
って知らないガビルの軍は
だんだん相手が強くなってきてるのに気がついてないみたい。。
ってゆうおはなし。。

死んだ仲間まで食べて力に変えるって、聞くとこわいけど
1人の人が1人の体を食べて、大きさと力が2倍になったって
その分、人数がへるんだから、あんまり変わらないみたいな気がするw

あと、なにげにシオンのお料理を食べさせてみたいw

今回は「狂いゆく歯車」ってゆうサブタイトルで
せっかくかしこい族長がリムルと協力することにしたのに
ガベルは族長の足を引っぱってばっかりみたい。。

でも、まわりの人がおだてなかったら
ガベルもこんなふうにならなかったんだから
やっぱり、ちゃんと見張ってなかった族長が悪かったのかも。。
第13話 大衝突
蜥蜴人族(リザードマン)と同盟を結ぶため湿地帯を目指すリムルたち。道中、リムルたちは豚頭族(オーク)に襲われていた蜥蜴人族(リザードマン)を助ける。それはガビルの妹だった。ガビルの妹はガビルが謀反を起こし、先走って豚頭帝(オークロード)に戦いを挑んだことを打ち明ける。その上でガビルと一族を助けて欲しいとリムルに懇願するのだった…。一方ガビルは豚頭族(オーク)の大軍と戦っていた。ユニークスキル飢餓者(ウエルモノ)の力を目の当たりにしてガビルは驚愕する。
あらすじのおはなしで、今週もサクサク^^

ガビルはおばかさんだったけど
ゴブリンたちを守りながら、敵の中ボスと一騎打ちで
仲間に手出しさせないとか、思ったよりちゃんとした人でかっこよかった^^

バトルも長引かせないで
鬼人たちの大技1発で相手を100匹以上かんたんに倒しちゃうから
バトルはニガテなにゃんでも、あきないで見れたみたい。。

リザードマンの族長を助けに行ったソウエイも
あっさり敵をたおして、イライラしなくってよかった☆

ラスボスっぽかったゲルミュッドもコメディアンみたいで
お付きのピエロみたいなキャラと話してるところに
トレイニ―が来て、やられそうになる前に逃げちゃったし^^
敵キャラがただの「イヤな人」になってなくっていいかも?

その2人の上に今回のラスボスの魔王がいるみたいで
さいごのほうにちょこっと映ってたけどシズを召喚した魔王なのかな?
それでさいごはリムルと戦って終わるとか?

取りあえず次回はリムルがオークロードと戦うみたい?
たぶんあっさり終わりそう^^

20万匹の兵ってすごい!って思ったけど
ランガ1匹でぜんぶ倒せちゃいそう。。
差がありすぎて、バトルってゆうかギャグに近い感じだった^^
第14話 全てを喰らう者
ついに魔人ゲルミュッドが姿を現す。ゲルミュッドの真の狙いは豚頭帝(オークロード)を豚頭魔王(オークディザスター)へと進化させ、ジュラの森を支配させることだった。ゲルミュッドに名付けられたガビルは、その計画を知り動揺する。さらにゲルミュッドは役に立たなかったガビルを処分しようとするが、リムルによって阻まれる。ゲルミュッドの真意を感じ取った豚頭帝(オークロード)はその野望を叶えるためにゲルミュッドを食い、豚頭魔王(オークディザスター)へと進化してしまう…。
ゲルミュッドはボスのために
オークロードをオークディザスターに進化させようってしてたけど
オークロードがゲルミュッドを食べて進化したの。。

今回はちょっとグロいところもあったし
バトルがほとんどであんまりおもしろくなかったけど

炎耐性を持ったオークロードは
大賢者のオートバトルモードでも死ななかったから
どうするの?って思ったら、リムルが「捕食者」で食べて終わり。。

オークロードが、飢饉で飢えたオークの村人たちを
助けようってしてたところはかわいそうだった。。

さいごにオークロードは、リムルに食べられながら

「俺は負けるわけにはいかない 俺が死んだら同胞が罪を背負う
俺は罪深くともよい
皆が飢えるこのとないように俺がこの世の飢えを引き受けるのだ」

って言ってたけど、かっこつけてるみたいにしか聞こえなかった。。

このままどんどん悪いことして罪をふやすより
早く死んだ方が同胞の罪も軽くなるんじゃないかな?って。。

いいおはなしにしようってゆうのはいいんだけど
ヘンな理屈みたいのはないほうがいいと思う☆
第15話 ジュラの森大同盟
豚頭族(オーク)との戦いの戦後処理が始まった。そこでリムルは豚頭魔王(オークディザスター)・ゲルドの最期に「リムル自身がオークの罪を背負う」と約束をしたと打ち明ける。それを聞いた蜥蜴人族(リザードマン)、大鬼族(オーガ)がとった行動とは…
魔王ゲルドをたおした次の日
それぞれの種族の代表が集まった戦後処理の話し合いで
リムル自身が「オークの罪を背負う」って約束したから
「文句があるなら俺に言え」ってゆうことで

ジュラの大森林の各種族間で大同盟を結んで
その盟主はリムルに決まったの^^

3か月後
リムルに名前をつけてもらってハイオークになったオークたちの協力で
水道とか道もできてきて、街も発展してきたある日
ドワーフの英雄王、ガゼル・ドワルゴが自分でリムルを見きわめに来て
剣の試合を申し込んできたの。。

で、勝負はガゼルの必殺技を受けたリムルの勝ちで
ジュラテンペスト連邦国(その場で決めたw)と
ガゼルの国が盟約を結んでオシマイ^^

前半の、オークに罪は問わない、ってゆうのは分かってたけど
みんなうらみはあっても、戦争が終わったら仲良くなるっていいな☆

自分の家族とか親族のうらみとかで、敵になったりする人が多いけど
日本の殺人事件の60%が家族親戚同士、って聞いたことがあるから
家族や仲間を殺されたから、ってうらんだりするのはちがうって思う。。

相手が自分をにくんでなかったら
自分も相手のこと、悪く思うことはないんじゃないかな?って

そうゆう国ができたらいいな☆彡

リアルだとむずかしいけど
アニメだとサクサクいくから、見てて気もちがいいよね^^

後半の、ガゼルが来るおはなしは、ちょっとわけが分からないんだけど。。

「オレの剣が受けれたら、お前の勝ち」とか言ってて
自分がやられたら、どうするつもりだったんだろう?ってw

「そのくらい、空気読んだら分かるだろう」
ってゆうおはなしだったのかな?^^;

はじめから仲よくなることに決まってたよね?
だってリムルは切られても平気だしw

そんな感じで、前半はよかったけど
ガゼルが出てきてからは、ちょっと軽すぎみたいな気がした。。

あと、反乱をおこしたガビルは、国外追放になったけど
お付きの兵たちがついてきて、よかった☆

オークたちがゆるされたんだから
ついでに許してもらってもよかった気がするんだけど
リザードマンの国から出ても、ジュラテンペスト連邦国の国民だよね?

2019.01.15 21:03 カボチャはんたーの評価 | 今観てる| 69が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 転生したらスライムだった件(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

異世界でスライムに転生するためには1回刺されて死ぬしかないのか~

平成最後の秋覇権アニメ候補キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
異世界転生もの最強格アニメここに降臨
主人公37歳彼女いない歴年齢なのは辛い…

1話{netabare}

三上悟…刺される
異世界転生は死んでから始めてかもしれない

死にかけてるのに別のところで色々な耐性なりスキル獲得してる
死ぬ前に言うことが家のパソコンのHDDの中身の消去w
ナビゲーションwwwwww
ゲームを風呂に沈めるからだと整合性のあるスキル得られないw
スキルの獲得の感じ嫌いじゃない(‘ω’)ノ

導入はいい感じに始まったね♪
クールな俺とかいうな
小学生のころうんこ漏らしたのかwww
いたくないし寒くないし何も見えないでも感覚はある
身体の中に染みわたる~w
ようやく自分の状況を…声おっさんのままでもよかったけどな
今のところならwwスライムじゃねーか(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
転生をすんなり受け入れてるのは常人じゃなくオタクであっただろう
暇だから草食べてるw

スライムの身体の仕組み確かに気になる
頭の中にユニークスキル大賢者がいらっしゃる
捕食者なかなか便利なスキルだな
ヒポクテ草=薬草ってわけな

ポーション作成は序盤のRPGで大事なこと
魔鉱石もいただきます♪素材集めも序盤大事
スライムって水の中に落ちたら死ぬのかな?
呼吸が不要の身体なのです(●´ω`●)
スライムwイカじゃなかったか?(笑)

自己再生ももってるのか
痛みはなくともダメージは一応あるのね
なんか威厳のある声が話しかけてきたww
うっさいはげwwww

フォルムからしてドラゴン(笑)
また話にしに来いって(笑)
300年前封印されてから超絶暇らしいw
魔力感知=周囲の魔素を感知するスキル
意外とエクストラスキルなのね魔力感知
見えるって素晴らしいことだよな
だけど見えるからこそ怖いものもあるよな(笑)
封印されてそうなドラゴン=暴風竜ヴェルドラ
4種の龍の一角らしい

転生者は珍しい
異世界人は結構いるらしい
このドラゴン寂しがり屋www
テンションの起伏がわかりやすい(笑)
うっかりで街を壊しちゃったヴェルドラさん
すごい強いヴェルドラをも封印したのは勇者

召喚者…異世界人
強力な兵器…魔法で魂に呪いを刻み召喚者に逆らえないようにするのか
この世界では弱肉強食が絶対のルールらしい

友達になる発言でうろたえるな(笑)
右往左往するなwwwツンデレドラゴンwwwww
普通の人生からエクストラスライム

田村wwwwwwww
おまえいいやつだな
たしかにHDD処分してくれる友達はいなきゃまずいよなOR業者
ヒナタとやり合うところまでやるのかな?

{netabare}リムル{/netabare}
サラリーマン三上悟は、事件に巻き込まれて、異世界に転生してスライムに。転生時に身についたユニークスキル「大賢者」を頼りにスライムながら様々な種族と仲間になっていく。

2話{netabare} うるうるした目のドラゴンのおっさん(笑)
魔力が底をつくと朽ち果ててしまうのかさすがのドラゴンも
餓死みたいなものか?

無限牢獄捕食できないか…
スキルに嫉妬するおっさん(笑)
無限牢獄の内側と外側から解析できれば破れるかも…か
俺の胃袋に入らないか?(笑)

アメコミ風の説明絵好き(●´ω`●)
この提案がどれほどの影響をもたらすのか知らなかったんだけどね~(笑)
この世界では名前は重大な強さの証だと思う
ストームよりテンペストの方がかっこいい
ヴァルドラめっちゃ気に入ってるwwwww
スライム改めリムル=テンペスト
おっさんたち青春してるなwwwwwwww

ヴァルドラ消滅は世界に激震が走るほど
ジュラの大森林は均衡を保つためのいい場所だったみたいだな
リムルのドラクエのスライム感ある動き方(笑)
スキルって簡単に手に入るんだな

ヴァルドラに比べればその辺のモンスターも雑魚同然
捕食したものの能力を得られるというどこかの王様レベルの能力
毒霧吐息の威力な!
虫系はすぐ殺したくなる気持ちわかるwwww
スライムなのに蜘蛛みたいな殺し方
蝙蝠のおかげで喋れるようになったリムル

リムル人間との邂逅
便利な世界だな勝手に会話を通訳してくれるなんて
隠密とか便利だな
のぞき見し放題なスキルたしかに(笑)

ジュラの大森林こういうイメージなんだな
いきなりゴブリンに囲まれるリムル
強き者だと一発で見抜かれる
挨拶しただけなのに頭を下げられるw
ゴブリンの村に案内される

近隣の魔物が活発になってきたのはヴェルドラがいなくなったせい
その魔物を追い払うためにリムルの力を借りたいみたいね
オーラの垂れ流しはチャック開けっ放しみたいなものな(笑)
どっちも自覚がないものな(笑)

牙狼族を追っ払ってほしいのね
こっちの戦力は絶望的

さすがおっさん体裁を用意する大事さ
頼まれごとに弱いリムルさんなのである
リムル・テンペストの国はここからな

大賢者(だいけんじゃ)
リムルのユニークスキルのひとつ。リムルの身の上に何かあると、リムルにだけ聞こえる声で解説を加えてくれる。時には、余分な事柄の解説までしてくれることも。

ヴェルドラ
リムルが転生して最初に出会った天災級(カタストロフ)のドラゴン。暴風竜の名でも知られ、勇者によって洞窟の中に300年にわたって封印されている。

3話{netabare} こっちのゴブリンは理性的だよな(笑)

牙狼族との戦いにプレッシャーを隠せないリムル
だけど上司慣れしてるから部下への接し方わかってるよな
リムル回復薬の素材の草たくさん食ってたもんな
治療したゴブリンの体勢みんな一緒

牙狼族めっちゃ張り切ってるやんけ
スライムに威圧されてもな~
血祭りにあげるはずのゴブリン共にやられてちゃ世話ないわな
鋼糸便利だな~⊂⌒~⊃。Д。)⊃
さらに粘糸からの水刃で牙狼族長瞬殺
威圧の威力すげーことになってる
逃がすつもりが服従の流れに(笑)
狼耳尻尾スライムいいな

ゴブリンに狼と共存
強者には従うのがこの世界のルール
衣食住はどの世界でも大事だよな~
普通の魔物は名前は持っていないらしい
名前を付けるというのは魔物にとっては格別
村長もはしゃいでるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

リグルド感激です( ;∀;)w
名前とは…この世界の魔物にとってはね…すごいことなんだと知るころには…

ゴブタだ~
途中から適当になってきたなwwww
リムルは知らないだけなんだけどね☆彡
ゴブリンの次は狼☆彡

狼尻尾でわかりやすいなww
嵐の牙でランガ(●´ω`●)
ランガのところで魔素残量低下…
まぁこういうことだよな(●´ω`●)

魔物に名前を付けると魔素を消費する
そして…名前を授かった者たちは…
めっちゃ成長してる~(●´ω`●)

村長キャラ変わりすぎwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
格と進化をもたらすってわけか(●´ω`●)
ランガの登場の仕方wwww
ランガはしゃぎすぎ(笑)
ゴブタはあんまし変わってない

牙狼族は一匹進化するだけで種族全体が進化したのか
テンペストウルフとかかっこいいな(`・ω・´)
尻尾の暴風wwww

校長先生キャラwwww
そのネタはこっちでは通じないだろw恥ずかしいww
集団生活ではルールは大事だよな
魔物は簡単に理解してくれるな
リグルドリアクション多彩だよなぁ(笑)

ランガ側から離れる気0だな~
家を作るのは大変なんだな
ゴブリンの衣服えっろたわわw

作れないなら調達か
お!ドワーフキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ドワルゴンにリムル向かう~

リグルド
ゴブリン村の村長。牙狼族の襲撃に頭を悩ませ、その戦いで息子も一人失っている。

ランガ
牙狼族のボスの息子。巨体な身体と、額から突き出した角が特徴の妖獣。

4話{netabare} ドワーフの国へ行くためにリムル旅行
ゴブタ狼の移動の風圧に負けすぎwwww

通りすがりの魔族ゲルミュッド
魔王軍?魔王に勇者とかたしかに大変そうな存在ではあるよな
ランガ完全にペットやんけ
魔物は弱肉強食だからな(‘ω’)ノ仇とかその辺はシビア

武装国家ドワルゴン、エルフもいるのか
英雄王ガゼルよりエルフの事で頭いっぱい(笑)
自由貿易都市だから多少は魔物がいても大丈夫というわけか
1000年不敗のドワーフ国家
徒歩2か月がランガたちのおかげで3日すごいな
リグルとランガの心配なそぶり
こういうこともあって後にランガは影の中に入りたがるんだろうな

早速絡まれるゴブタとリムル
襲わなければOK
だから威嚇はOK
頭にネジあるけど大丈夫?このおっさん
テンペストスターウルフに擬態も進化してる
威圧しすぎた(笑)
てへぺろ久しぶりに聞いた(笑)

ドワーフの隊長って小さいのな
回復薬製造機ここにいるよ(´ω`*)
リムル暇すぎて鋼糸であやとりマスターしてる
ゴブタめちゃくちゃ(-_-)zzz

リムルの回復薬は優れものだったらしい(´ω`*)ノ
親切はしておくものだよな
ドワーフの国進歩してるんだな

カイドウが紹介するのは兄貴カイジン
ガルム、ドルド、ミルド
ドワーフマッチョだな(‘ω’)ノ

大臣に嫌がらせされてるのな
魔鉱石ってたしか…めっちゃ持ってるよなリムル(笑)
スライムの笑い声(笑)

魔鉱石と交換で技術指導をしてくれる人を探してる交換
衣類武具などを含めてね

大賢者スキルすごいな(‘ω’)ノ
簡単にコピーもできるんだな
まぁオリジナルが優れてなければコピーも優れない

エルフと聞いてリムル始まらない
もちろんゴブタは置いてけぼり(笑)
エルフってなんでこんな綺麗なんだろう
おっぱいは正義

リグル
ゴブリン村のゴブリン。村長の息子の一人で、村のリーダー役でもある。

ゴブタ
ゴブリン村のゴブリン。お調子者のムードメーカーで、やる時にはやるタイプ。

5話{netabare} エルフじゃないエロフやんけ
なんて羨ましいお店なんだ(●´ω`●)
たしかに綺麗な人にお酌してもらえればなんだって美味しく感じる
ゴブタあの状態でも寝れるんだな

リムルさん…妄想膨らみすぎww
リムルの運命の人は…
リムルって宴会芸に向いてそう(笑)
運命の人は日本人っぽい人

べスター思ったよりもネチネチして嫌な奴っぽいww
カチンときたのはカイジンの方だった
果実酒も大賢者に解析されるのな(笑)
カイジンさん、リムルの元へ行くつもりでべスター殴ったのなw
カイジンとべスターの確執か…
リムルの旦那って言い方がしっくりくるのはなぜだろうか?(笑)

ゴブタ絶対に忘れ去られるパターンw置いてかれるフラグwww
ドワーフっぽくないやつもいるのね
ガゼル王の覇気
この国での裁判では王の許可なく話せないのか!
弁護士役に立たないなwww

ちょまてよwww
規律の取れた軍隊だな~
王はすべて知っていたのね
ガゼルさん何十年も同じ姿っぽいな
ドワーフの寿命って何歳なんだろう

ドワーフ王ガゼルに目をつけられたなリムル
リムルの脅威を早くも察知したわけだな
あ!これ置いてかれたねwwww

カイジン
武装国家ドワルゴンで武具商店を営むドワーフの鍛冶屋。幼馴染であるガルム、トルド、ミルド三兄弟と一緒に働いている。警備隊長のカイドウは弟。

6話{netabare} っていうかヴェルドラの住処に向かわせたのこの3人でよかったの?(笑)
エレン顔死にかけてるww
この3人いいようにこき使われてるな(笑)

荒れてるな~(笑)
仮面の女性?かっこいいな(`・ω・´)シズさん登場や
テンペストスターウルフの技使いこなしてるなぁww
ランガがかわいいペットに見えてきたw

カイジンたちが来たことによって生活力が上がったみたいだな
ガルム、ドルド、ミルドこの3人も素晴らしい技術を持っているんだな
他の村のゴブリンも庇護を求めに来てる~www
なんだかんだほっとけないリムルさんである
この世界のゴブリンの弱さなw
リグルドただのボディビルダーw

ゴブタがちゃんとした服着てる~
影から狼出せるようになってる!!
命の危機っていうのはすごいちからを発揮するんだな
教える方の才能は無さそう

リグルドゴブリンキングにまでなったのか!!
森で不審な人間たち?
出た!3人組とシズさん
ジャイアントアント強そうだな
シズさん一流の冒険者やん見習えw

なんで虫って丸くなって死ぬんだろうね
黒い稲妻の使いどころも難しい
スライムだと警戒感薄れるのな

こんなにも早く運命の人出会うことになるとはな
テントでもまともな住宅だな

3人組は騒がしいな(笑)
冒険者って命からがらって感じなんだなwww
まさか森の中でこんな食事にあえるとは思ってないだろうからな

我が運命の人w
ヴェルドラがいなくなった影響は周辺諸国にも影響を及ぼしてるんだな
この3人軽いな~www
リムルって抱かれがち(笑)

転生者と召喚者
二通りのパターンがいるんだな
異世界人

シズさんも魂に呪いを刻まれてるのかな?
シズさんは昭和時代からの転生者なんだな
大賢者の思念伝達すごいな
自分の記憶を見せることもできるんだなw
エルフのやつは見られちゃいけないやつだなww

シズさん…を召喚したのは金髪の
シズの身体の中にはイフリートがいるみたいだね
やけどの痕はあんまし残ってないんだな

エレン
秘密の洞窟を調査していた冒険者パーティーの一人。学園生活や冒険者に憧れ半ば強引に国を出たらしい。特殊魔法に特化したソーサラー。

ギド
秘密の洞窟を調査していた冒険者パーティーの一人。シーフであり、情報収集に優れている。

カバル
秘密の洞窟を調査していた冒険者パーティーの一人。重戦士ファイターであり、PTの壁役としての職務を確実にこなす。

7話{netabare} 金髪は魔王なんだな
出てきた鳥男の小物感半端ないな(笑)
完全にシズさん回だな

やめろよ…その犬?狐?ピズ後々死ぬやつだな
おいおい女の子までとは容赦ないな
たしかにこれは呪いだな…
ずっとトラウマになるほどのものだな
イフリートを抑えきれなくなってるみたいだな
そしてそれで誰かを傷つけてしまうことに怯えてる感じだな

召喚した男を探してるのかあの金髪?
ランガもうペット枠(笑)
シズさん一体何歳なんだろう?
あー…シズさん限界か
爆炎の支配者とかいう異名だったのか
50年前以上の人なのは間違いないねw
シズさんが爆炎のイフリートになってしまった…
伝説の英雄だったのか

ギド諦めたwww
まぁ普通なら勝てないと諦めるわな
こいつらダメダメだけど筋は通った冒険者だよな

イフリート対話すらないとはな
おいおい水の攻撃も蒸発させてしまうとは
魔法は聞くみたいだな
眷属の魔物も厄介だな
ランガ大活躍やんけ!
水蒸気爆発とか全部爆ぜるやんけwww

魔法攻撃は精霊に対して有効なのね
アイシクルランスも解析w
リムルもう魔法を応用してるよ(*ノωノ)
雑魚は片づけたようやくイフリートとのタイマンだな

おいおい分身とかまた厄介な
村の連中は見守るしかないよな

リムル思ったよりも余裕あるなwww
炎の大魔法の中でもwwww
炎耐性あるんじゃねw無効化だった
自分のスキルに呆れられるリムル様

捕食されたらもう終わりだな
さしものイフリートでもな
ヴェルドラと同じところwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
久々の出番(笑)

シズ
リムルと出会い、その運命に大きな影響を与えることになる女性。類まれな強い炎の力を操る。肉体にイフリートを宿している。

8話{netabare} シズさんもう永くないんだろうな…
魔王がいれば勇者もいる
原作から考えるとこんな最初から設定されてたのかな

たしかにきっとまた会えるかもしれないけれども…
…すら最後までアニメやってくれないかな~
イフリートを解き放つかもしれない
大切な人を自ら殺してしまうかもしれない…
そうやって生きてきたのか

引退して学校の先生やってたのね
最後に召喚した男に会って…
ここらへんはアニメの方が感動的だな
この世界へのせめてもの抵抗か…
レオンと対峙するのもずっと先なんだよな~
そりゃお母さんに一番会いたいわ

リムル身体を手に入れたけれど…
原作よりも美少女なんだけどwww
最後の旅が楽しいものであってよかったよな

ようやく声のトーンと肉体がマッチングしたな
ちゃんと別れは大事だよな
カイジンたちめっちゃ有名人なんだな

リムルの波乱万丈人生はここからなんだよな(`・ω・´)
ランガかわいいwww

そして物語は次のステージへ
オークに魔人
そして新たな出会い

9話{netabare} ゴブリンの村どんどん大きくなってきてるな
リムル楽しそうだな

魔力検知の方が見える範囲が広いんだな
分身体で今の自分の外見を観察
リムルさん無性である(笑)
大人版リムルHww

人間になったことによって味覚が復活したんだな
ゴブタってデリカシーないよねw
ランガ完全にリムルのペットやんけwww

スキル変質者って
でも能力自体はすごいらしい
統合と分離

仮面をつけていれば人間だと認識される
ランガからの救援要請
ようやく出てきたか!オーガたち!
リグルとランガでもきつい相手さすが!

っていうかOPにもクロベエ出してやれよwww
オーガリムルのこと無視
だけど訳あり

邪悪な魔人だと勘違いされてる
仮面をつけてたことによるすれ違いw
リムルの無双っぷりなw

魔物の特性を見抜くとは…
じいさんだけは次元違う
リムルに炎は通じないんだよな~
なんせイフリートを食らったんだから
黒炎ぱねぇ、黒雷もぱねぇ
引いてくれないのは計算外というリムル様(笑)

姫鬼ちゃんは話の分かる相手
スタンダードでかわいい
何者と言われてもスライム

狼って乗り心地よさそうw
リムル様軽く名前つけちゃうからな(笑)
っていうか名前ナイト呼びづらいよなwwww

10話{netabare} リムル食事できるようになってよかったよね(笑)
この笑顔はずるいwww

強さの格下なはずのオークにオーガの里はやられたらしい
仮面の魔人もいたからリムルにも戦いを挑んだのね
この世で一番やっちゃいけないのはノープラン(笑)
この世界では力が物を言うんだよな

オーガの名づけは相当魔力を持っていかれる
魔素を使いすぎて眠くなるやつは危険なことだと思うがな
進化して鬼人とかwさすが
ベニマルイケメンだな
リグルドショック(笑)

シュナは姫様的かわいさがさらに増してる
シオンは知的な雰囲気が増してる
ハクロウ若返ったな
ソウエイのクール系イケメン
ひとりくらい変わらないやつがいるといいwクロベエww
オークの軍勢異様な光景だな

リザードマンの領域に名前あったのか!シス湖
オークの軍勢20万…
なんかリザードマンかわいいな
オークロードがいるのはたしかだな

首領の息子には名前あるのな
ゲルミュッドっであれ?ガビルギラギラしてるな
ハクロウ鬼指導

ランガwwwwwwwwwww
名付けてもらう方にも選ぶ権利はあるよな
ゲルミュッド…魔王軍の幹部?あちこちで名前をつけてるらしい

ガビルの軍勢なんかバカ息子とその取り巻き感すごいよな(笑)
めちゃくちゃ部下に持ち上げられてるw勢いに流されやすいタイプww

ベニマル
オークによって滅ぼされた大鬼族(オーガ)族長の息子。真紅の髪と瞳、漆黒の角を持つ。正義感の強い性格で、許せないことにはまっすぐに立ち向かう。

シュナ
ベニマルの妹で大鬼族(オーガ)の姫。薄桃色の髪に白磁のような角を持つ。可憐な美貌だけでなく、調理や被服の才能に恵まれる

11話{netabare} シュナ和服っぽい姿も似合ってるな~
街の発展がすごいな

シオン秘書やってるのか(笑)
シュナとシオンで女の戦いを繰り広げてるwww
ドワーフのひげなでwwwww

何を頼んでるのかw頼られているのかw
シオンの手料理…相当なことらしい
ソウエイ脱兎の如く
ベニマル目も合わさずww
見た目だけのお約束女(笑)

料理が生きてるwww
シミュラクラ現象www
ゴブタ状態異常に苦しむww
巻き込まれたw

ガビルは調子に乗ってしまうタイプなんだろうな(笑)
ガビルが乗ってる馬蜥蜴も手合わせしてる
クロベエとカイジン意気投合
鍛造の奥深さなw

ガビルの登場の演出wwww
調子乗ってるな~(笑)
リムルちょっとムカついてる以上にシオンムカついてるw
オークの群れが進行してるのは本当らしい

貧弱?に見える?ガビルたち冷静になってるw
初見のランガは威圧すごいよなw
ガビルあほだけど根性はあるw

ちょうどいいところにゴブタ
毒耐性ゲットしたみたい(笑)
ゴブタVSガビル

ゴブタって意外に器用だよな
そして思ったよりも強いのねwww
リザードマンが面白集団にしか見えない

暗いとオーバーロードみたいだな
糸を引いてるのは魔王なのか…
それでもオークロードが存在してるのは確実

リザードマンの次はドライアド
ドライアドのトレイニー
キラキラしてるな~

ようやくオークロード討伐きたな!

シオン
紫の髪と黒曜石のような角を持つ大鬼族(オーガ)の一族。見た目はクールビューティーだが、その戦闘力は高い。

ソウエイ
大鬼族(オーガ)の一族の一人。青黒い髪に褐色の肌、純白の一本角を持つ。常に冷静沈着な性格で隠密行動が得意。

12話{netabare}トレイニーさんからオークロードの討伐の依頼
ってことはジュラの大森林の意思ってことよね?(笑)
リムル様買われてるよね(*ノωノ)

オークロードの存在は確定に
リムルは意外と冷静
会議にトレイニーさんも参加してるww
死体が一つも残ってなかった…つまりオークは同胞だろうと倒した相手だろうと
食ってるわけね

飢エルモノ…王かよ(笑)
H×Hのねw
魔人の存在もほっとけないよな~
森の事ならなんでも知ってるのな
最後は大賢者に聞くのが間違いない
天罰を下す存在レベルのなw

シオンが乗り気になってww
魔物の一致団結感はすごいよな
たしかにリザードマンの使者があれじゃなきゃなwww

ソウエイできる男すぎてwwwww
ガビル一応慕われてるんだなw
ふざけた顔の男ww=ゴブタ
ゴブタ主説(笑)ほんとうこいつらあたまがお花畑だなw

ラプラス怪しいの極みだろ
たいていピエロの格好した奴は敵で厄介
本当に掌の上で転がしやすいやつだなガビルはん(笑)

ソウエイ動き早いな~
ドライアドの名前は強いな
リザードマンの首領はガビルと違って頭がまわるな
きちんとオークロードの厄介さも踏まえてるな
あーでもガビルが振り回すんだよな~(笑)

バカ王子って感じだよな~(笑)
ここにきてのガビルの反乱
アニメだとガビルが少しいいとこのバカ王子に見えるのはなぜかww

がっびるがっびるがっびる!
蹂躙せよ蹂躙せよ蹂躙せよ!
オークロードの神髄はここからだよな

ハクロウ
ベニマルに付き従う大鬼族(オーガ)。老体ではあるが、優れた剣術の使い手である。

クロベエ
大鬼族(オーガ)の里から逃げ出してきたベニマルたちの仲間。額に一対の小さな角がある。家業である刀鍛冶の技術を持っている。

13話{netabare} リムルたちは湿地帯に
ベニマル、シオン、ハクロウ、ソウエイ、ランガにゴブリンライダー十分な戦力だな

イケメン=有能という世の中な
ゴブタの安心感(笑)
シオンはちょろいからな~(笑)
ガビルの妹リザードマンだけどかわいいよね

オークとの戦闘は…今はリザードマンが優勢だけど…
いやいつの間にか劣勢
食べた者の能力を得ることができる

ガビルの前に現れたすさまじいオーラのあるオークでさえロードですらない
オークジェネラルただの一兵卒
森での悪だくみはドライアドには見つかってしまう

ガビルも善戦してるんだけどな
及ばないよな~
ガビルを助けたのはゴブタ(笑)

ナイスタイミングだな
ランガも登場
リムルたちが戦線に加わったことで状況が変わったな
ベニマル、シオン、ハクロウこの3人で雑兵は十分だな

ランガは嵐をも操るんだな
テンペストスターウルフに進化した!木っ端でこれ(笑)
おっぱい美人暴力系秘書っていいね(笑)

リザードマン首領のリアクション(笑)
相手の計算を崩すのは気持ちいいよねw
ゲルミュッドだっけ?小物感ぱねぇww

黒幕は…
そしていよいよリムルVSオークロードかな

ガビル
ジュラの森の水辺に領土を構えるリザードマン王国の首領の息子[29]。同じくリザードマン族のソーカは妹。

14話{netabare} 魔人ゲルミュッド…オーガたちの仇
さらにガビルやリグルの名付け親
そりゃ食われる気がしてたよな(笑)
リムル颯爽登場

格が違うわな
あのお方とか言ってるなんてwww
お前が餌になってれば苦労しなかったな
これにより魔王になるための条件は整った
魔王ゲルド誕生

ハクロウの一撃でも超速再生するのかよ
魔王ってのはなかなかだな
リムル以外の幹部連中全員の攻撃をもってしても再生するのか
とてつもない化物だな
これぞ共食いの極致
下手な攻撃は相手に耐性を与えてしまうな
だけどリムルにはこいつを倒すすべを思いついたみたいだな

ここからはどちらが食うか食われるかの戦い
リムルのオークたちの罪ごと食らうその支配者たる然とした強欲っぷりな
リムルの勝利

これにてオークディザスター編は終了だな
次は魔王襲来編かな(笑)

トレイニー
大森林の管理者とも呼ばれる妖精樹(ドライアド)。森の上位種族・樹人族(トレント)を守護している。めったに姿を見せない存在だったが、ある時、リムルの前に現れる。

14話{netabare} 戦後処理大事
リムル議長w
OP変わりました(´ω`*)ノ
全然こっちのOPの方がいいじゃん
同じ歌い手なのにこんなにも変わるかw

シオンに抱かれていたい
リムルはマトメルモノだな
魔物はわかりやすいな弱肉強食
ジュラの魔物で大同盟
他種族共生国家たしかに楽しそうだな
トレイニーさん認めればもうOKだろう
リムルジュラの大森林の新たなる盟主になりました(笑)

ゲルドの片腕かっこいいな
オーガたちかっこいい役職だなw
ベニマルかっこよくなったな

オークのまとめ役ゲルド誕生
オークキングかっこいいな
オーク15万に名前つけたのかw

リザードマンの首領アビル若返ってね?(笑)
ガビル破門だけで済んだのね
なんだかんだ父親は甘いな~(笑)
ガビルってなんだかんだ慕われてるよねwww

オークの労力はバカにならないだろうな
水道大事!これ大事
道路も作っているとかすごいな!
異世界で風呂!!
ランガわんって返事してるやんけww

リムルの元に新たなる脅威?ペガサスの騎士
それにドワーフの王…ガゼル参上

脳筋シオンさんそれはだめだろw
剣で本性を見抜くとか
ガゼルは剣の達人なのな…剣聖て

ここの戦闘シーンは原作、マンガより全然(・∀・)イイネ!!
ハクロウがガゼルの師匠だったのか
すごい和風家屋が建ってる

ドワーフ国と盟約か
たしかに人間にも認められた国が後ろ盾にあるととても楽だよな
国の名前とか決めてなかったな(笑)

ジュラテンペスト連邦国
中央都市リムル呆気なく大国ができました(笑)
転スラ1期どこまでやるんだろうか?

これくらいのペースで丁寧にアニメ作ってくれると見ごたえあるよね

ガゼル・ドワルゴ
ドワーフ王国「武装国家ドワルゴン」の3代目国王。深層意識まで読み取る読心スキルを有する。当初は心を読まれているとは知らないのに表層意識までしか読めないリムルを「暴風竜のような怪物」と認識して警戒していたが、魔国連邦と最初に国交を結び、以後も最後まで同盟国として全ての面で味方に付きリムルを後押しした。

2019.01.15 12:10 sudasouichの評価 | 途中で断念した| 91が閲覧 ★☆☆☆☆ 1.7 評価対象: 転生したらスライムだった件(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 2.0  声優 : 1.5  音楽 : 1.5  キャラ : 1.5

アニメ化したら大失敗?だった件

異世界転生と聞いただけで強度のアレルギー反応起こす人じゃなければ、
それなりに楽しめるアニメだと思う。
コミカライズ版は読んでるけど人気作なだけあって非常に面白い。
ただ少々会話のギャグセンスに難ありかも?
視聴完走予想は・・・・・70%くらいかな。

■9話目まで
まるでYJ系漫画のアニメ化に通じるような超劣化ぶり。
販促アニメの悪い部分だけが目につく有様。
絵ダメ音楽ダメ演出ダメ声優ダメの四重苦。
9話目でようやく話が動き出した訳だけど、既に脱落者多数じゃねーのかな。
俺も視聴完走予想は20%くらいまで大幅低下。
う~ん・・・・・もしかして低予算なのか?

■15話目で脱落
ここまで何となく観続けてきたけど、新クールも始まったことだしもういいわ。
コミカライズ版の魅力はどこ行ったというね・・・。
粗製濫造の世の流れでゴミになるアニメばかりじゃ、原作も浮かばれんなぁ。

2019.01.15 00:29 Takaさんの評価 | 今観てる| 184が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: 転生したらスライムだった件(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

異世界転生モノ・・・

放送前から評価が高かったので視聴。
しかし、異世界転生モノはいつ量産が終わるのだろうか…
いくら原作が面白くても、原作ブレイカーはあるわけで。

OPが変わった!
また同じ人だ…スポンサーの意向だろうか…

あと、絵が雑になってきた。
とりあえず、戦後処理とドワーフの国と同盟成立で、
次回は、魔王が来るらしい。

オークロード編終了。

次回、戦後処理かなー

ED変わったけど、OPが変わらないのは、
何か大人の事情ってやつ???

11話~13話
ガビルの謀反からのドライアドのトレイニーが登場し、
リムルにオークロードの討伐依頼。

で、13話は、リムル配下(特にソウエイ無双)の活躍と。
13話でオークとの戦いは終わるかなと思ったけど、
結構長引くのね。

リザードマン(ガビル)やトレイニーとの出会い回。
ガビルって、中の人、「このすばのカズマの人とは…」

シオンは残念美人なのは、テンプレだったw

宴会とオーガ達が仲間に加わりました回。

次回、リザードマンが何かやらかしてオーク戦に
なりそな予感。
思いのほか、進み具合がゆっくりだよね?

落ち武者ならぬ、落ちオーガ達の襲来。

どうやら、前回オークに名前を与えた魔神と
勘違いしてリムルを襲った模様だけど、勘違いと
わかり、謝罪し、リムルの村に招待されるところまで。

これでOPの仲間と思われるメンバー全部出揃った感じかな?

シズさんを捕食したけど、外見以外に能力も込みなのかな?

それより、オークに名前を授けた魔物がいたけど、
次回はオーガ回らしい。

どうなるんだろう?

運命の人シズさんとの遭遇回。

戦争時代の日本人の召喚者みたいだけど、
最新のゲーム情報を知っているということは、
他にも日本人の召喚者がいるってことかな?

リムルの外見(変身)は、シズさんを捕食でもするのかな?

英雄王は名奉行でした!回
大臣にチャンスをあげていたとは…それを無にする大臣って…
もう、失脚しちゃったからでてこないよね?

着々とスライム国を作り始めている件!

ドワーフの国へ…

ドワーフとエルフって仲悪い設定じゃなかったけ?
エルフキャバクラがドワーフの国にあるとは!?

次回、ドワーフの国の英雄王にでも会うのかな?

2~3話
ゴブリンの村を牙狼族から救う話

牙狼族に退いてもらうだけのはずだったのに何故か村の住人に…
異種族を集めて建国でもする話なのかなー

主人公が死亡して、異世界でドラゴンと友達になところで終了。
魔族側で人間と戦って、転移者の開放でもするのかな?

2019.01.14 15:30 K.Sの評価 | 今観てる| 66が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 転生したらスライムだった件(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

とても面白いです。

タイトル惹かれて視聴

1話視聴
後輩君を庇って刺殺か・・・
でも、現世で生きている人は当然、死んだことない訳だから、
死ぬ直前がこうなる可能性もある訳だ・・・
っていうか37歳で童貞?魔法使いが30歳で賢者は何歳なん?
別に清潔感とかにも問題ないし・・・なんかあるだろ?普通?
っていうか風俗行けよ!と思うのは僕だけ?
とりあえず童貞→素人童貞にランクアップしとけって!
とりあえず・・・ソープに行け!ってね。
あ・・・僕も死ぬ前にHDD消去しないと・・・

このスライム生成のシーン凄いな・・・
これ2D?3D?これBDで見たらもっとテラテラになんの?

で・・・日本語通じるの?
思った事が通じるのか?
やはりドラゴンなのね・・・そしてドラゴンのしょんぼりが可愛い・・・
で、人間に封印されたんだ。

ドラゴンとスライムが友達・・・で・・・ツンデレ?

ま・・・つかみとしてはOKだと思う・・・
今後が楽しみだ・・・{/netabare}

2話視聴
うーん・・・朽ち果てるだけか・・・そして揉み手のドラゴン・・・
って期待してんじゃねーっか!
牢獄の内側と外側からの解析はともかくとして
ずっと居てくれるのか?のドラゴンが・・・
そして、そうか・・・のドラゴンが・・・なんとも言えずいいですね。

胃の中にね・・・確かに面白いな・・・
でも・・・名前?
テンペスト・・・かっけーな・・・いいわそれ・・・
リムルも可愛くていいな・・・

ドラゴンが消滅すると・・・モンスターが活性?
そういう事になるんだ・・・

黒ヘビを捕食して、毒霧と擬態化をゲットして、
毒霧でトカゲを放送禁止にしちゃう・・・
凄いスライムだな・・・これMP的なものはどうなるんだろう?
DQのスライムもこんなだったら勇者でも勝てんな・・・

これ300年、封印された洞窟なの?空気はどうなんだ・・・
っていうのは無しね。

隠密スキルは確かにうらやましいけど、そんなんだから童貞なんだよ・・・
でも・・・そのスキルは欲しいな・・・

ゴブリンってやっぱ弱いんだね・・・
PSP版のFF、今してるけどこういうの見るとゴブリン狩りが・・・
あんな裏側があるとの設定があると狩りづらい・・・
ただのスライムに・・・っていう事はやはりスライムは弱いんだな・・・
で・・・ゴブリンのメス?何気に可愛いじゃん。

餓狼族との戦いで、ゴブリンの忠誠に誓わせたリムルか・・・
結構面白いな。続きが楽しみだ。{/netabare}

5話まで視聴
 本当に久々の視聴で忘れかかったが・・・
 リムルは何気に凄いな・・・

餓狼族を味方にして、一人一人に名前をつけて、
 ドワーフを仲間にして・・・エルフに人気?で・・・
 まぁエルフを仕事だけどさ・・・

女性のバストは夢と希望が男にとってはつまってるからね・・・
 大好きですわ・・・っていうか愛してます。

ごめん・・・5話のエルフさんに配慮が出来てそれなりに清潔感があって・・・
 前にも言ったが童貞か?本当に?
 スライムに生殖機能があるかどうかは不明だが・・・
 今のあなたなら惚れられる事も多いだろ・・・

しかし・・・この裁判のシーンはヤダな・・・
 このリムルの「ちょっと待てよ」って誰かのマネか?

そしてこの鍛冶屋さん・・・カッコイイ!国王もカッコイイ!
 ある程度、覚悟はしてたんだろうけど・・・{/netabare}

14話まで視聴

ようやく追いついた・・・
 リムル凄いな・・・これは人徳か?童貞のなさる業か?
 なんだかんだで心服させている。
 とりあえずオークロード改めオークディザスターを倒す所まで。
 区切りよく見終わった。
 そして立派な王だった・・・方法は間違っていたが・・・

まぁ続きが気になる所だが・・・
 結局は俺TUEEEEEEEなのかも知れんが・・・
 スライムというのがいいじゃないか!

シズさんのシーンはちょっと心に響くものがあった。
 リザードについても思う所はあるけれど・・・
 オーガ族もまたカッコイイけど・・・
 あんな秘書欲しいけど・・・
 この作品、面白いんじゃない?僕は好きですわ。{/netabare}

2019.01.13 21:20 ニワカオヤジの評価 | 今観てる| 64が閲覧 ★★☆☆☆ 2.7 評価対象: 転生したらスライムだった件(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 3.0  声優 : 2.5  音楽 : 2.5  キャラ : 3.0

予想:制作責任者は本も漫画もアニメも見たことがない、37歳○貞

37歳で、見た目も悪くないし後輩から慕われてもいるサラリーマンが彼女いない歴37年というのは流石に無理があります。中年の人間を想像できない、かなり若い人が作ったのかな?

ドワーフの街にエルフがいる、と聞いてリムルが{netabare}テンプレなエロいエルフを想像しますが、いざエルフのお店に行くと、想像通りのエルフがたくさんいる。そこは想像と全然違う厳ついのが出てくるお約束じゃないんか〜い! 想像通りのエルフが出てくるならその想像シーン必要ないよね?{/netabare}

リムルの声でナレーションが入るのに、リムルのことを「リムルは〜」と名前で呼ぶという謎。作成中に誰も指摘しなかったのか? 小説とか読んだことがなくて、地の文という概念を知らないのだろうか。

OPおよびEDの映像で{netabare}人間の姿のリムルが主に出てきますが、実際にリムルが人間の姿になるのは8話と1クールの後半。しかも本作でおそらく最大の山場で泣けるシーンであるシズのお話が、2話のOPですでにネタバレしちゃってるという、非常に残念なことになってます。{/netabare}

「なろう系」では、異世界に転生ものが粗製濫造されているようです(読む気がしないので読んだことはありません)。異世界ということにしておけば、時代・科学などへの考証が不要であり、またスライムなどファンタジー界の生き物も、説明しなくても視聴者が勝手に補完して理解してくれるし、で非常に作るのが楽なので、どんどん出てくるのでしょう。
折角、物語やキャラクターには面白いところがあるのだから、アニメ化する際に世界観をしっかり作り込んでおくべきだったのではないでしょうか。薄っぺらい世界に魅力が感じられません。その割に引き延ばすし。13話まで見ましたが5〜6話で充分な内容でした。

2019.01.13 01:26 oneandonlyの評価 | 途中で断念した| 105が閲覧 ★★☆☆☆ 2.7 評価対象: 転生したらスライムだった件(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 3.5  声優 : 2.0  音楽 : 4.0  キャラ : 2.5

異世界に転生されたら何をするか、を考えたくなった作品

世界観:5
ストーリー:3
リアリティ:4
キャラクター:3
情感:5
合計:20
(7話で中断)

スライム生活、始めました。
ただし、その姿はスライムだった!
「種族問わず楽しく暮らせる国作り」を目指すことになる。
(公式サイトより)

結構以前から売れている異世界物のライトノベルという認識があって、そのアニメ化となれば一応見ておくか、ということで視聴を開始したのが経緯です。
残念ながら中断してしまったので、以下は辛口レビューとなります。

{netabare}1話序盤で異世界に転生されてスライムになるというのは、まあ予想される展開で違和感なかったのですが、スライムになる過程やその後の展開で、様々な特殊能力を獲得していき、どんどん無双化していきます。

スライムというとゲームの最弱モンスターの印象が強いため、主人公最強とは真逆の物語なのかという先入観があったので、少し意外でした。(スライムに転生するというコンセプトの意味がないのでは?)

そして、暴風竜ヴェルドラがとても強そうなのに寂しがり屋というギャップでは、ギャグも盛り込んだ作品であることに気づきましたが、笑えるまでの面白さではないので微妙な空気感が醸し出されます。ここで、最初のツッコミ所ですが、スライムに封じ込められるという選択をヴェルドラが簡単に受け入れたところ。何をされるのか理解できたのかもですが、それがブラフで、食べられてしまうリスクというのを考えなかったのか。更に、スライムの中に入ったら余計に自由を奪われるのではないか、といった様々な疑問がありました。

また、その後、ゴブリンの村を守って発展させていくことを進めるのですが、その意図がよくわからなかったのと、狼たちの首領を殺したのにその部下(ランガ)たちが簡単に服従するというのも解せなかったです。更に、鍛冶の技術を持つドワーフたちが傘下に入る過程もするっと進んできます。

で、運命の人(シズ)がすぐに現れます。シズをイフリートから救出する7話はバトルとして結構楽しめた回でしたが、シズの過去のくだりでは、自らがイフリートに乗っ取られて友人や動物を焼き殺していたのに、何故か今回はシズ自身が敵として現れず、イフリートが敵となっていて、シズは別の場所に倒れていて容易に救出されたのはご都合主義的です。

7話まで見て、正直面白いと思えませんでした。主人公(スライム)の声が自分に合っていないという自覚もありますが、主人公の性格もあまり共感できませんでした。チート化されすぎて葛藤やピンチがないのも盛り上がりません。今後、ライバルが出てきても深刻な状況にはならないのだろうなと思ってしまいます。

当方、キャラ萌えは不要と考えていますが、主人公のスライム、ゴブリン、狼、ドワーフなどに魅力を感じませんでした。OPを見るに今後、人間の姿に変身する能力を得るのでしょうが、猶更、スライムに転生した意味がなくなるのではないでしょうか。

原作の問題もあるのでしょうが、ストーリーの進め方も出来が悪くて、7話まで見ても、今後何をしていく物語なのかが見えません。あらすじには「「種族問わず楽しく暮らせる国作り」を目指すことになる。」とありますが、なぜそこに至ったのかが不明です。

死んで異世界に転送され、スライムになってしまったら何をすれば良いのか、自分もあまり想像がつきませんが、新しい世界を知りたくなるんじゃないかと思います。世界地図、その中のどこにいるのか、どんな文化が栄えているのか、以前の世界の知識(物理法則等)が通用する世界なのか。魔法があるなら、どんな仕組みなのか。生きていくために必要なことは何か(危険がないか)。以前の世界の知識を活かして、何をするか。

本作は以前の現実世界の生は終了しているので、戻るという発想はないのでしょうが、今後の死でも転送されるのであれば、そういった仕組みについても考えたくなってしまいそうです。まあ、こんな哲学的なことを考える異世界物語もつまらないと思いますが、リアリティを出す工夫をしてほしいと思います。前の世界の記憶を失って、否が応でも義勇兵にならないと生きていけないグリムガルの設定や、異世界や魔法を調査するオーバーロードのエピソードを思い出しました。{/netabare}

おそらく、今後視聴してもツッコミ所を探すような見方になってしまいそうなので、ここで視聴を中断させていただきます。

(参考評価推移:3話3.2→4話3.0→5話3.1→7話3.0中断→調整2.7)
(視聴2018.10~11)

2019.01.12 11:30 元毛玉の評価 | 今観てる| 135が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: 転生したらスライムだった件(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

この手が届く場所は守りたくて

原作はWEB版、書籍版、漫画版を既読です。
原作ファンなので期待半分、怖さ半分で視聴しました。

絵柄は書籍版と漫画版のブレンドみたいな感じ。CGも無理なく組み込んでる。
漫画版で出ている所は漫画版をベースにしているような感じです。
書籍版より漫画版の方が画力が高いので、漫画版で統一して欲しいです。

ざっくりお話概要
通り魔に刺されて死んだ主人公が異世界にスライムとして転生
大賢者というスキルの、いわゆるチート能力持ちの俺TUEEEE系
異世界で日本の生活を再現しようと村→町→国作りと規模を大きくしてく話
原作はテンポよくサクセスストーリーを楽しむタイプとなってます。

アニメは割と丁寧に作っていて、漫画版と比べると説明がしっかりしている分、話の展開が遅いですね。
書籍版と比べると戦闘シーンや{netabare} シズさん {/netabare}の話はかなりアニメとしての演出を盛り込んでいて、
他にも漫画でやりづらかった大賢者の演出などはかなり趣向を凝らしていると思います。
原作からカットされている部分もありますが、大筋の流れには問題ないです

アニメ版の方が良い点箇条書き
・大賢者の演出&声優
 アニオリの果実酒と、「似合ってるな?」「…ハァイ」の所とか。ハイだけでもバリエーションが合って好き
 是非とも{netabare}ラファエル先生の少し流暢な{/netabare}喋りも聞いてみたいなぁ
・ガビルは書籍、漫画よりもはるかに良いです。声も合ってる。11話は神回です。
 魅力的な部下達、乗り物も一緒にガ~ビ~ル、登場シーン&レフ板演出
 (ついでにシオン手料理の下りもアニメ版でかなり強化されてますw)

声優は新人や若手の採用が多いのでかなりチャレンジしてると思います。
有名どころで固めるのでは無く、新しい人を発掘・育てようとしているのは評価できますね。

2クールという事なので、てっきり{netabare}覚醒魔王{/netabare}までやるのかなと思ってましたが、
アニメは丁寧に作ってあって、思ったよりも進行が遅いです。
原作ファンとしては大幅カット超速展開で間に合わせるのは避けてほしいので
丁寧な作りのままで完走して欲しいと切に願ってます。

設定の粗は原作からのものなので、重箱の隅をつつくのではなく
サクセスストーリーを気軽に楽しみたいかた向けのアニメです。

2019.1.12追記
オークロード編がひと段落(次回がエピローグ&次章の触りと思いまする)
随所に気合入ってて、スタッフの熱意や愛情が凄いなと思いました。

正月のオーディオコメンタリーの感想
シズさん最後のシーンは天窓からの光でリムルとシズで対比を演出していたとの事
これから生きていく方と寿命がつきようとしている二人をそういった表現で
魅せてるのはすごい練り込まれてるなーと思いました。
「スライム⇔人型」の変身はスタッフがこだわって
「こんなんどうでしょう?」と勝手に作ってきたらしいです。
スタッフさんのやる気が作品に良い影響を与えてますね。
カバルの股間隠しポーズやガビルの騎竜の手拍子とか
遊び心も色々と盛り込まれてて、スタッフに愛されてるなーとつくづく感じる作品です。

2019.01.09 14:13 えたんだーるの評価 | 今観てる| 136が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: 転生したらスライムだった件(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

異世界建国記、ただし国主はスライム…?(第14話: ここで一区切り?)

原作ライトノベルは同タイトルの「なろう作品」(投稿サイト「小説家になろう」投稿作品)を元に商業出版されたものですよね。コミカライズ版もあるようですがいずれも私は未読です。

が、タイトル自体はかなり有名でアニメ化にあたっても強く期待されていたと思います。例によって「テレビアニメ観るならタダだし」でさっそく視聴開始。

後輩カップルを庇って死んだ独身サラリーマン男性が異世界でスライムに転生したという「なんだそりゃ」なスタートなのですが、人間時代の記憶や知識は主に文化的な生活や社会規範を形作るために使われていて、それ自体が異世界での無双につながったりはしない感じのお話になっています。

いわゆる「チート」にあたるスキルは<大賢者>と<捕食者>で、このスキルを元に争いのない文明的な共同体を広げていこうとしていった結果としての一大建国記になるのだと思います、よう知らんけどたぶん…。

なおストーリーとして戦記や建国記が好きな分、「物語」の評価は甘めになっているかもしれませんが悪しからず。

余談: スキル獲得の演出は『デスマーチからはじまる異世界狂想曲』のアニメ版と比べると明らかに優れていますね。こういう、わかりやすいのが良いと思います。

2019.1.9追記:
第14話を視聴終了。原作未読だから良くわかりませんが、リムル様の勢力拡大という意味ではここで一区切りってことになるのでしょうか?

OP主題歌は変更ありませんでしたが、ED主題歌が変わりました!

2019.01.08 23:14 テツ^^の評価 | 今観てる| 40が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: 転生したらスライムだった件(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

見てて楽しい異世界転生系アニメ

見てて楽しい異世界転生アニメです。

主人公が人間のとき、面倒見のいいサラリーマンだったので、
スライムに転生しても、やはり魔物などに慕われる。
主人公のキャラが好印象です。

戦闘シーン、ギャク、ストーリー展開も退屈せず、スラスラ観れる。
万人向けの王道アニメです。

2019.01.08 17:48 タック二階堂の評価 | 今観てる| 174が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: 転生したらスライムだった件(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

ぼく、わるいスライムじゃないよ。

詳細は略。

こうも異世界転生モノばっかり出てくるのは、
結局のところ死んで無になるということを認めたく
ないんでしょうね。
死んだら天国に行ける。
死んだら楽しい地獄の仲間たちがいる。
死んだ先で死んでもゼロから始められる。
んでもって、今度はスライムですか…

初回はまずまず。
切るほどではないけど、めっちゃ面白いものでも
ないなって感じでした。
あ、スライム転生した後の美保ちゃんの声は
可愛いので(美人だし)、そこは評価します。

とりま3話まで様子見ですね。

======第2話視聴後、追記です。

うん。これは面白いです。
星評価を少し見直しました。
このまま話が展開していくなら期待できそうです。

======第3話視聴後、追記です。

いや、これはちょっと侮っていたかもしれません。
面白いです。
単なる俺TUEEEEEEの異世界転生モノとは
違うテーストを感じつつあります。

先の展開も気になりますし、ちょっと評価を上げました。

======第6話視聴後、追記です。

ようやくメインヒロイン登場ですね。

でも、なぜ戦時中の少女がドラクエのセリフに
吹き出すんでしょうかね。
同郷の子に聞いたと言ってましたけど…
ただ、このシズさん、キャラデザいいですね。
中の人並みの巨乳も素晴らしいw

でもまあ、個人的には異世界転生モノでは
「このすば」に比肩するレベルになりそうかなと
思っていますよ。

======第11話視聴後、追記です。

20万のオーク軍と、それを率いるオーガロードを
討伐してくれと依頼してきたドライアドのトレイニーが
登場したところで次回へ。

まあ、もっさりもっさり進行していますわな。
面白いことは面白いけど。

気になるのは、リムルのナレーション。
小説の地の文をまんま読んでる感じ。
「そのころリムルたち一行は……」みたいなね。
それをリムルが言うのはおかしいでしょ。
「俺達は」に一人称を変えるか、ナレーターは
別の人にするとか、なにか工夫があった気がします。

細かいことですが。

======第14話視聴後、追記です。

いよいよ後半戦スタート!

ようやく話が進んでくれましたね。
オークロードを捕食したところまでね。
それは1期で終わらせても良かったんでないかね?

まあ、ともあれオーガ(鬼神)たちも引き続き
仲間として付いてくるみたいですし(OP見てりゃ
わかるけどもさ)、楽しみですね。

2019.01.08 17:01 pisterの評価 | 途中で断念した| 120が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 転生したらスライムだった件(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

転生したらアプトムだった件

2話までの感想{netabare}
映画のブロブって見たことない?
最近のアニメでも“URAHARA”でオマージュやってたぞい。
ってことでスライム=弱いって先入観は、無い。
そこから更にゲームのジェリーボーイというかガイバーのアプトムみたいなことをし出して、一生懸命強いことの説明を続けてばかりで話が進まない。
ってかアプトム自体が巨大な矛盾を抱えてた気がするのだが…こっちはそこら辺どうするかが見ものになるのかな?
というより…もう転生しても驚かないのね、目覚めたら天国(or地獄)じゃなくて困惑とかも無いのね…。
ってか自分は死んだら安らかに無に帰したい。{/netabare}

4話まで感想{netabare}
ゴブリンが進化したらデビッドボウイになるんじゃないのか。
もしそのネタ突っ込んだら大絶賛する準備はできてたのに…。
で、哺乳類ですらないスライムが人間タイプのメスに欲情するってなんなんだろう。
元が人間の主人公はまだしも、それを不思議がらないドワーフ連中が謎。
(“モンストアニメ”ではイガグリみたいな姿をした種族のキングクロッチが天使を「醜き者」と呼ぶが、それが自然じゃね?)
「スライムと言っても、お前らが想像するスライムとは違うんだよなー」って内容なんだから、エルフも想像と違ってた方が良かったような。
思っくそディードリットで滅茶苦茶ディード-リットだった。{/netabare}

7話までの感想{netabare}
うーん…。
言いたいことは色々あるけど、ま、まだ途中だし、そこは我慢しよう、もうちょっと様子見。
そう思わせるのは…これって自分だけなんかなぁ、“イセスマ”ですら自分は序盤「暇を持て余した神様が黒幕で、主人公はいいように踊らされてるって話なのかな?」と耐えてた部分がありまして。
結局アニメでやった範囲の限りではそんなこと無くてクソ糞のクソだった訳だけどさ。
で、転スラでは転移と転生が別なものとして同時に存在してて…あくまで素人考えだけど「調子に乗って転移(召還)ばかりやってたら世界のバランスが崩れて(バグが発生して)、それで主人公がその世界に顕現した」とかって展開なら良いなぁ、と。
もしくは本当に神的な黒幕が居て、下等な人間(魔術師?)が転移してるのを快く思ってなくて、阻止させる目的で転生させたとか。
どうも自分はすぐに黒幕の存在を期待しちゃう部分があるのだけど、そうでなければ納得できない作品が多いってのも実情でして。
例えば「なんであのタイミングでイフリートが現れたんだ?」って疑問に「逆に考えるとんだ、イフリートが現れる直前に主人公は転生させられたんだ」って言われたらまぁ納得できちゃう。
全てが上手くいくタイミングを耽々と狙ってた神的なのが居て、その時たまたま選ばれたのが主人公って言われたらまぁ納得はできる。
ってか、大賢者なるものが“レイズナー”のレイ(裏にフォロンが隠れてる)っつーか“地球へ”のマザーイライザないしグランドマザー(これも裏に隠れてたヤツ居たよね、名前忘れた)みたいに感じてのう。
結局“黒幕”の存在に気付くまでは主人公は掌の上で踊らされてるだけの、グランドマザーに宥められてるキースアニアンみたいに見えてしまって…。
あそっか、もっと新しい例あったわ、“まどマギ”で、まだキュウべえの正体知らずに魔法少女にウキウキしてる段階、転スラ7話まではあの時期ってことなら理解できる。
だってさぁ、ねぇ?いくら住処の確保に忙殺されようと「誰がオレをこんなところに連れてきたんだ」って考えるっしょ普通。
脳内に通信機かAIチップ埋め込まれてるって考えるっしょ、普通。
「知らない世界で~、ボクを呼ぶのは、呼ぶのはだ~れ~だー♪」って感じで世界(転生)の謎に迫ってく展開だったら良いんだけどなぁ。
と、そう思って残念な結果に終わった経験を何度もしてるんだけどネ…まいっか。{/netabare}

断念{netabare}
主人公の人格要らなくね?
もう大賢者が主役そのものをやればいいような…。{/netabare}

2019.01.08 12:37 Cowardの評価 | 途中で断念した| 94が閲覧 ★☆☆☆☆ 1.0 評価対象: 転生したらスライムだった件(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 1.0  声優 : 1.0  音楽 : 1.0  キャラ : 1.0

転生したけどスライムである必要性は皆無だった件

もし作画が優秀であればネットでは糞アニメ扱いされているスマホ太郎ももっと高評価されていたのかも…と思えて仕方ありません。なろう産のライトノベルの中でもかなりの古株であるとのことですが裏を返せば、所謂“なろうテンプレ”を広めた諸悪の根源であるともいえる罪深い作品です。なろう最終兵器はダテじゃない

2019.01.07 11:18 しんのすけの評価 | 今観てる| 19が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 転生したらスライムだった件(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 2.5  キャラ : 4.5

とりあえず ワンクール の感想です。

(20190107) 1クール 終わっての感想です。
第一話の冒頭で 主人公が死んでしまうのは、
タイトルを考えると、当然だとは思いますが、驚きました。
(同時期に放送していた「ゾンビランドサガ」と同じです)

さて、スライムに転生して、最初に出会うのが、
この物語の最強クラスのドラゴン!
しかし、ここで、この物語が、
異世界 転生 主人公最強 系アニメであろうと推測できますね!
RPG などのゲームの世界では、
最弱のモンスター設定のスライムですが、
考えてみると…強いですよ!
(この辺の説明は「このすば2」でも語られていましたね)

最初の洞窟を出ると「ゴブリン」に出会います。
此方のゴブリンは、同時期に放送されていた
「ゴブリンスレイヤー」
のゴブリンとは異なり…弱かったですね(最初は)
それと、どこか人懐こくて、愛嬌もありました。

なんやかんや あって 仲間が 増えて行きます。
多種多様な感じが平和の象徴的で、なんか安心して観れる作品です!

個人的な楽しみとしては、
随所に組み込まれている 小ネタ!
ドラゴンとの会話でも
「友達になってあげても、いいんだからね」
「ツンデレか!」
という会話とか、ドワーフの町での裁判の時の
「ちょ待てよ〜」
というセリフは特に笑えます!
(おそらく超有名ドラマのセリフでしょう。言い方もモノマネ的なのが良かったです)

2019.01.06 10:21 ミクロっくの評価 | 今観てる| 65が閲覧 ★★☆☆☆ 2.3 評価対象: 転生したらスライムだった件(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 1.0

転生したらスライムでイキってしまった件

以前漫画版を読んでたはずなんですが全く内容を思い出せず、話題の作品だから観るかと視聴しました。

で、観て思い出しました!!内容が物凄くペラッペラだったこと!!

THEなろう系で流行りの俺ツエー系
俺ツエー系は割と好きなんで別にいいのですが、この作品はあまりにもご都合主義。
散々言われてますがスライムである必要あるのこれ?
何の努力も経緯もないままチート能力を得た主人公がイキり散らかします。設定では37歳くらいのサラリーマンなのに中高生かな?と思うような精神年齢。
でもまぁいいか、見た目スライムだし。と思ってたら途中で人型になります。

イキリ具合はイキリト君よりかはマシかと思います。
ですがイキリト君は最高にイキってご都合主義すぎるだけで世界観や設定の練り具合は良いんです。
でもこの作品はそこら辺も皆無です。ていうか説明無し。
スライムだからDQみたいな世界に決まってんだろ察せよって事なのかなと思いましたが、もしそうだったとしてもその時点で魅力が全くありません。

他にも言いたいことは山ほどありますがここまでにしておきます。

せっかくここまで観たので時間があれば最後まで観ようかなレベルの作品です。時間があればですが。

2019.01.06 02:54 hige3の評価 | 観終わった| 45が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: 転生したらスライムだった件(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

もうすこし評価されてもよいと思う。

作画に関しては、最近非常にきれいなものが多いので、もうすこし頑張れた気もしますが、ファンタジー好きとしては十分楽しめる内容。

最近はやりの転生もの。しかもまたまた流行りの主人公最強系。個人的には見てて読みやすい、観やすい、気楽に見えるってのは好きですけどね。その辺好き嫌いあるんだろうけど・・・

なろう小説の中でも古参の作品で、個人的には無職転生の方が好きってのはありますが、1期も十分楽しめました。

もともと原作はそこそこ古い作品なので、「また転生系かよ」ってのはあるのかも知れませんが、「やっとアニメ化されたか」っていう期待感もあって、やや得点は上方修正されているかもしれませんが…

しいて言えばやはり尺が足りなすぎるという問題。他のなろう小説でも言えるのですが、もともと非常に長大なストーリーであって、その世界観を構築する下地部分の説明に1クール使ってしまうほどなので…その点やはり期待通りでもありましたが、説明的要素が多かったり、カットカットで尺が非常に短くなっていたりとぽんぽんストーリーが進む割に、劇的な展開が少ないのが非常に残念です。

アニメから入る人からしたら、それはつまらなさになるのかもしれません。

2期、3期とじっくりアニメ化してほしいです。(まあ2クールで限界だとは思いますが…)せっかくの面白い作品を、企業さんや制作委員会側の都合で1クールだけアニメ化しておいて、「戦いは続く」エンドにして使い捨てされるのが一番許せませんね。

やや愚痴っぽくなってしまったけど、ファンタジー主食の人にはお勧めですね。原作もあわせて。

2019.01.06 00:39 ka-zu!の評価 | 今観てる| 31が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: 転生したらスライムだった件(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

内容は斬新で新しい

捕食スキルの能力はとても面白いと思った
相手の能力を奪ってどんどん強くなっていく設定は結構自分的にはすきですね
また、周りの仲間たちもどんどん成長していって活躍の場も多いので色々なキャラを見ることが出来る。
原作見ていないので、よくわからないのですが、人間に擬態して想いを受け継ぐエピソードはよかったので、もう少しふくらましてほしかったですね

2019.01.03 23:06 雷嵐(ランガ)の評価 | 今観てる| 38が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 転生したらスライムだった件(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

転生ヤバイ‼️

登場人物の情熱がとても伝わってきました!

2019.01.03 19:25 うち.の評価 | 今観てる| 25が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: 転生したらスライムだった件(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

スライムで無双するんだプル!

37歳のサラリーマンが通り魔に刺されて死んじゃって異世界に最弱の存在であるスライムとして転生する話。
 八話まで観た感想としては、良くも悪くも「なろうアニメ」だなと思いました。
 質の高い魔石をひたすら食べて吸収するとか、薬草をとにかく食べて貯蔵しとこうとか今後の展開のための仕掛けが分かりやすいというかとにかく不便や試練を取り外す工夫がこの作品にもあるのはあのWEB小説サイトのお約束なんでしょうね。
 ただ、お約束というのは、受け入れられているからお約束なわけで…ある程度ここら辺のコピーされたような描写とか演出はこちらも無視した方が楽に観れると思います。

八話の感想
 ニコニコで無料視聴期間(1/3まで)なのでここまで観ました。
{netabare} シズのストーリーは感情移入に必要な材料がなかったかなーと個人的に思う。
 だってリムルとシズってそんなに交流とかお互いのことをほぼ知らない関係なのにあのシズの苦労話とかを聴かされても、正直困るw。かろうじて同じ日本人で召喚された共通点はあるものの、リムルはエルフの占いで一方的にシズのことを知っていて運命の人と言われていたわけだけれども、体内のイフリートが暴走が止まらなかった迷惑な人とも捉えられちゃうし、シズ登場の六話から八話でシズという良いキャラクターをもっと深く掘り下げるべきだった(シズの声優の演技と演出は良かったのに)。結果的に浅い感動を生み出しただけになったのは非常に残念。 {/netabare}
 人を泣かせようと頑張ったのは良いけどもうちょっと深く出来なかったのかなぁ。

十話まで見た感想
 リムルとその仲間たちが村を発展していく様子が面白い。面白いとは思うものの、ちょっとした面白さであって転スラの要素の一つにすぎない。
 転スラというのは元は趣味のWEB小説であって、思いついた設定と展開を工作パーツのように本体にくっつける感じが楽しいと思っていたのではなかろうか、だから目的に確固たるものが無い…というか目的が多すぎてしまい見所も多くなり、重厚な物語とは言い難い。
 あと名前をつけるのが命がけの行為だとしても、命名されただけでデレるのは…まあありっちゃあありなのかな…なろうではよくあることだしな!!!!!

十三話感想
 部下も強くなって全能感が強くなったぞ!やったね!

2019.01.02 14:23 mucciの評価 | 途中で断念した| 60が閲覧 ★★☆☆☆ 2.1 評価対象: 転生したらスライムだった件(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 4.0  声優 : 2.0  音楽 : 1.5  キャラ : 1.0

これはキツい

10話あたりで断念しました。

終始お寒いギャグの連発で、大して中身の無い会話をダラダラ続けていて、全くストーリーが進行しません。
主人公の性格があまりにもガキ臭く、元は37歳のオッサンという感じがしなさすぎです。

全体的に子供騙しなアニメです。

2018.12.28 08:14 蒼い星の評価 | 今観てる| 123が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 転生したらスライムだった件(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

4話まで観た。

一応、なろう版を去年全話読んで、書籍版はノータッチで、
コミックは『魔物の国の歩き方』はスルーして月刊シリウスで連載してる本編のみ集めている状態。

おおまかにいうと超強力な固有スキルを持った強すぎるスライムに転生した元サラリーマンが
異世界で国を作ったり冒険したり戦争したりする話。

川上泰樹が作画担当のコミカライズは平均50万部近く売れてるのに、
あにこれではアニメの評価が芳しくないという。

実際にアニメを観ててもRPGツクールで作られた寸劇を鑑賞している気分。
もともとに原作自体が対象年齢低めのRPGっぽくて、
テレ東で朝か夕方にやってても違和感が全く無い内容なのだけど、
コミカライズでは優秀な作画担当がついてて、見た目がショタorロリどっちでも解釈可能な主人公やら、
イケメンや美少女の側近'sを絡めたバトルやコメディで、なんとなくキャラに愛着がついている感じかな?
実際に女性ファンが3割で未成年の固定層を掴んでるっぽい。

主人公がOPで見られる人間形態に擬態できたり、
イケメンや美少女が揃って仲間になって始めてキャラ物としての形が整ってくるので、
テンションの高いスライム主人公がスキルで無双するだけでしか無い序盤で好みが別れるのも仕方ないと思った。
取り敢えず今は13話までやっているようだが、そこまで観てて駄目だと思ったら、
最初から作風に合わないと思ったほうが良いかな?

取り敢えず今言いたいことが尽きたので、今回はここまで!

2018.12.27 22:42 キシリトール昆布の評価 | 今観てる| 30が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: 転生したらスライムだった件(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

「キャッチなタイトル」

タイトルに惹かれて見始めました

きっと最弱モンスターのスライムに転生したけど
現代の知識と勇気で活躍していく・・・
と思ったのですが、

1話の序盤で最強スキルを獲得してスライムである意味は「キャッチなタイトル」でしかなくなるw

しかしスライムである事は無視しても物語は分かりやすく丁寧に流れて、
ありがちだけど良い感じ

やっぱりシズさんのところの話は気持ちを持って行かれました
静かな感じの声もキャラにベストマッチして大好き
あの3人も(笑

原作知らないので今後の展開に期待しちゃいます

2018.12.27 19:49 ecotの評価 | 今観てる| 65が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 転生したらスライムだった件(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

気楽に見ようぜ、そういう作品

❬12月27日初投稿❭ 1話を見て、視聴を継続しようか迷って、前評判を見ていたら、「所詮、俺ツエーのなろう系」「スライムである必要性を感じない」等否定的な意見も多く、先入観アリアリになって視聴を継続していました。しかし、それなりに面白く見れています。勿論多少のご都合主義はあるとは思いますが。ただ同時期の放映にゴブリンスレイヤーがあるのが、両方の作品にとってマイナスかも。転スラが軽すぎるのか、ゴブスレが重すぎるのか…

2018.12.26 22:28 lumyの評価 | 途中で断念した| 87が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: 転生したらスライムだった件(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

13話まで視聴。

原作未読です。
前半クールの視聴を終えましたが、何というか
淡々と進む感じ。
悪くはないけど、続きが気になることがないですかね。
あにこれの評価が高かったら再視聴します。
あと、作画は非常に安定していて動きも良いです。

2018.12.26 13:21 たいちの評価 | 今観てる| 16が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: 転生したらスライムだった件(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 1.0  キャラ : 4.0

つよい

主人公最強系ですね。
きらいです。
ゴブタは好きです。

2018.12.24 22:51 フラフラのカタカナの評価 | 今観てる| 33が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 転生したらスライムだった件(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

完結する前に。

完結前に評価すると、やっぱり異世界転生もの面白い。
まったく興味ない種族とか名前覚えれないキャラいても面白い。
ストーリーが始まってもいないし、俺最強です。

2018.12.24 12:27 8bitの評価 | 途中で断念した| 90が閲覧 ★★☆☆☆ 2.6 評価対象: 転生したらスライムだった件(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 1.5

もうなんか絶望的に転生系

絵は凄く良いです。
原画動画ともに高水準、崩れないしよく動きます。
デジタル作画の安っぽさを出さない様に施された撮影も良きです。
彩度を落とす、輪郭線を太い黒線で描かない、色ズレを利用する等のアナログ的な見せ方は最近の主流ですね。
スキル発動時などのモーショングラフィクスも上手いと思います。

その他は正直ダメダメです。
どこからどう見ても転生オレツエーであり、それ以上でもそれ以下でもない。
設定としてスライムを選択したのに何故そうなる?

人を描くでもない、世界を描くでもない、モンスターを描くでもない
何を見せたいのか全く伝わってこない。

モンスターが人間をベースに落とし込まれている点も妄想力を感じない。
「寂くて友達が欲しいドラゴン」「人間の様な生活を営むゴブリン」など
例えばモンスターならではの生活、例えばこの世界だからこその空気感などが皆無であり「寄せ集めの設定を分かりやすく人間風に味付けした」にしか見えない。
ありきたりで浅い。尖った部分がない。

他の異世界系とは出来が違うよ!との評判で観始めたんですけど
なろう系の域を超えておらず「同じじゃないですかね…」と落胆。

妄想力のなさを2クールも耐えられないので視聴を断念します。
画的には観たい気持ちもあるのですが…

2018.12.22 21:50 たわし(フレディ)の評価 | 今観てる| 103が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: 転生したらスライムだった件(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

大人向け「ライトノベル」(海外でも人気が高まる)

「ライトノベル」と言いながら、視聴者は20代~30代の90年代ライトノベル全盛期に青春を送った人たち向けのアニメだと思う。

昨今、web配信ベースの漫画やライトノベルはどれも「王道」ではなく大人向けにウィットに富んだ「変速型」であり、設定や世界感にある程度のリアリティを求めてたり、過去作のパロディを多用するあたりもそういった風潮の一つだと思う。

「ソードアートオンライン」のブームを見るに、今までライトノベルというのはオタク向けのニッチコンテンツだったのだが、アニメや漫画に抵抗のない世代が消費者として加わったことにより、一般的な認知度や人気が見えるのもごく最近の話である。これは50代40代くらいの中年層にはよくわからないかもしれない。

「転生したらスライムだった件」も原作のライトノベルも漫画も予想以上に売り上げているそうで、主人公が「30代後半のサラリーマン」という設定も非常に
オタクな親世代(30代後半)に向けているので、漫画やアニメを頻繁に見る年代を意識して作っていることも非常に計算高く、昔はビックコミックや青年誌が持ってた「大人向け漫画」が、今の時代は「大人向けライトノベル」になったんだと思う。

秋葉原なんかもほとんどデートスポット、声優になりたい若い人たちの増加もそういった認識が一役買っているんだろう。

11話まで視聴:日本でもむちゃくちゃ人気らしく、講談社はシリウスの「転スラ」と別マガの「進撃」で、業績が昨年の2倍まで跳ね上がったらしいですが、最近は本当に全世界的にオタク化が顕著なのでその影響があるのかもしれません。。。。そんなに面白いかなあ(笑)個人的には「ダンジョン飯」とかの方がひねってて好きです。

2018.12.22 12:37 shino73の評価 | 今観てる| 256が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 転生したらスライムだった件(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

スライム創世記

死によって突然のスライムへの転生。
暴風竜ヴェルドラとの出会い。
小さなスライム伝説の幕開け。

コミカライズのみ全巻既読。
不思議な感想を持ったので紹介したい。
あくまで主観的印象ですが。

これ転生ものにしては面白いです。
舞台は人魔がせめぎ合う広大な大陸ですが、
生前の三上悟は穏やかで平和主義者だったため、
{netabare}異世界転生=大陸の支配というより、
他の種族との交流や国造りに焦点が当てられている。
もちろん戦闘もたくさんありますが。{/netabare}

僕らがもし無人島に漂着すれば、
常識を持つ大人なら飲料水の確保、
体温を一定に保てる寝床の確保、
こういった身近なことから始めるでしょう?
間違えてもこの国は俺のものだ!にはならん。

オーバーロードのようなエンタメ感と、
グリムガルのようなどこか身近さを残す、
基本はお気楽転生コメディです。

中盤を終えて。
{netabare}魔王軍の暗躍、オークロードの侵攻。
ジュラの森の仲間も一致団結をして、
町は少しづつ形を作り始めています。{/netabare}
物語が大きく動き始めました。
ここからさらに盛り上がって欲しいですね。

転生したらスライムだった件のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
転生したらスライムだった件のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。