「賢者の孫(TVアニメ動画)」

65.1
★★★☆☆ 2.9 (440)
2.7
2.9

賢者の孫の感想・評価はどうでしたか?

ValkyOarai さんの感想・評価

安心と信頼のテンプレ...じゃなくて転生シリーズ プリキュアって演じた後に輝くもの、ゆらぎ荘と同じく提供で遊ぶwwwそしてスバルは泣いていい

シン=ウォルフォード=多華宮仄、奥間狸吉、ナツキ・スバル
シシリー=フォン=クロード=さあや(青色も一致)
マリア=フォン=メッシーナ=皇伊月
アウグスト=フォン=アールスハイド=牙崎漣、キャッピー

今度もスライムのリムルと同じく元はリーマンからスタート
しかし彼は強盗に刺されるのではなく、あのロボオタプログラマー(エル君)と同じ道を辿ることに...

おいちょ、メインヒロインの中人がさあやだと!?!?
キュアベーコンこと引坂さんは今後輝けるか!?

何でこう王国の重鎮が主人公を囲むのかが分からない
{netabare}っつーか高校生で大人扱いって、変わってるなー
だが拾ってくれた爺さんが『常識』教えるのを忘れたって...
それが(別な意味で)恐怖の引き金になってしまうとはだーれも知る由は無かった

王都にやって来たシン
で、街をうろついていたら...女が二人絡まれとった
あーあ、任意戦闘出くわしちまった...「運が無かったんだよ」
「おっそ...」ちぎっては投げ、ちぎっては投げ、ドスは砕く...

赤髪の子がマリア、彼女には反応なかったが...
青髪の子がシシリーで...LEVEL有り過ぎィ!!wwwww
そして安心した。シンはリト君(コガラシさん)方面だったwww
提供でも遊んでるしwwwゆらぎ荘でもあったなこれ{/netabare}

ヒキョー過ぎる主人公&ちょろイン認定のメタ発言は...
{netabare}魔法詠唱に恥ずかしいって思う主人公見たのって初めてかもしれない...
そして試験に受かった後に貰った制服を勝手に改造しちゃうもんwww
物理&魔法を完全防御ってチンピラにとってヒキョーヤンケーだしwwwww
そりゃあヒロインに喧嘩売ったって意味がねー
なのだが、実はシシリーは魔法を付与しようと騙していた模様
でもそれを隠し続けるのが辛かったようだ

それをばっちゃんに告白してやっと素直になったため、自分の意志で魔法を付与することに、一人除いてだけど
アウグストって茶化すの好きだなーいや、からかい上手か?{/netabare}

主人公に絡んだ末路&あの台詞発言後の下り
{netabare}前回絡んできたカートはラスボスによって...
じゃあな...だがこれだけでも話題にされるシンだった
だってシン以外倒したことないんだもーん
こいつ涙目過ぎるし、自爆損過ぎる...
ゾンビになってでも生き返れば良かったのに、首かっ切られたらなあ...

どうにか太陽光のビームを爆発魔法で回避&逃走できたラスボス
まず回復しろ{/netabare}

令和に入っても「末永く爆発しろ」
{netabare}あの戦闘後、シンは生存を確かめるために魔法を撒いた模様
それで奴は生きていることが浮き彫りになったので
制服のみならず、今度は購入したアクセサリーにも防御を付加することに
それでも飽き足らず、クラスメイトにもシンの魔法を教えてもらうことに
ホントいい人過ぎるやろシンは{/netabare}

{netabare}帝国は攻撃を開始したが、何故か魔物に襲われる
奴は女を連れて生きていた(やっぱ赤目をしていたし、目隠しも外してあった)
そして魔人を大量生産していた

一方魔術学園(もやし)は騎士学園(脳筋)と合同訓練をすることに
尚、この世界はもやしがあるようだ...www
じゃあまず、魔法の連携無しで魔物を討伐してみなってことで...
ったくこーんな魔物を狩ることができねえなんて
やっぱよえーもんはよえーんだよ...ケヒャヒャヒャ!
で、シシリーの回復でデレル...
そして(恋路的な意味で)シンはキレた...www

そこに魔物が100体も発生したので
なあ、そいつら俺が狩っていい?ってことで(すげーイラついています)

10 倍 か め は め 波じゃねーか!wwwww
そんでこれだけ言っておこう
末 永 く 爆 発 し ろ{/netabare}

アールスの許嫁&妹 そしてハピプリは泣くがいい
{netabare}今日も訓練に勤しむクラスの面々
だがシンだけは...悍 ま し い 破 壊 力
あのビーム、フリーザの指ビームじゃねーかwwwww
そんでやっとシシリーの恋心に気づいたシン
そこまで鈍感じゃねーよ、主人公だから
そしてその夜
アレする寸前に...ですよねーwwwwww
一輝&ステラは決勝後にやったんに...

まあ「俺この戦いが終わったら、結婚するんだ」発言、即ちフラグを破壊するためだった
アールス、アンタねえ...www

その次の日、まさかのビーチバレー(はるかなレシーブか?)
そうか、皆の魔法を見てみたいということか
だが中二病大会になってもうた...www
恥 ず か し い

その夜、恋バナに花を咲かせる面々だったが
ばっちゃんが来たので寝たふり...
だがシンが...

おいシン!、もう{netabare}入会するつもり!?{/netabare}
ヒューヒューしてんじゃねえよwwwマリアは涙目だしwwwww
ええ加減にせえ!!そこにアンタら正座で直れや!!
はい!すいませーん!✖12><
で、夜は更けるのであった
そして提供止めてくれwwwww
フルメタルパニックのマデューカスさんじゃねーかwwwwww{/netabare}

{netabare}そしてシシリーの両親に付き合う報告したシン
どう返事返されるか心配していたが...
す ご く か ん し ゃ
完全に婚約まで認められる両親って...

今日も訓練だが、今度はビームじゃなくてものを浮遊する魔力の使用を教えるのだった
完全にDBじゃないですかやだー
その翌日、今度は災害級の魔物を狩ることに、実戦や
シシリーはサーチ役
シンがなでなでするだけで後ろがドドドドドドドド...wwwwww
あごめんなさい...(´;ω;`)

よしゃ魔物を近接じゃなくて遠距離魔法で仕留めてみようか
ってわけで、皆で撃ったら...
威力がエクスブロードじゃねーか!!wwwww

その後、披露宴が行われ
そしてパーティの後...
なお「マーチシュート!!(末永く爆発しろ)」{/netabare}

赤目の悲しみ
{netabare}このラスボスには子を身ごもる妻が嘗ていた
平民に感謝されていた
しかし、当時の貴族が恨みを持ったことでハメられた...
奴隷にする訳ないのに...
貴方は悲しい、悲しいラスボスとなってしまった

そして中二病全開のチームは帝都に向かうことに
アカン、命名するだけではずい...{/netabare}

勝ち組過ぎる野郎共
{netabare}向かうは帝都
始めての実戦ゆえに緊張している面々
なのだが...恋バナで野郎たちみーんな許嫁持ちだったことが判明
つまり残った女(マリア、金髪ロリ、眼鏡っ子、オレンジ髪)が男おらず...そして魔人(元平民)を狩っていく面々
っつーか、チーム名言うだけで吹く件www
まあまず、シンにweakあるのか?やっぱシシリーしかおらんのか!?

そして提供止めてくれwwwwwじじいwwwwww
フルメタのマデューカスさんじゃあるまいしwwwww{/netabare}

すまないがラストはミスで録れなかった...だからニコ動で視聴
どう足掻こうとオチが面白ければそれでいい(宿を確保できなきゃ世界をうろつけねーよwww)
だって主人公が過去に重みを背負って無ければいいもーん
落第騎士や盾勇者みたいじゃ無ければ...悲しみや傷みなんざテンプレにいらねーよ

でもシシリーの婚約があっさりだったのが軽い
落第騎士では一輝とステラが各々トドメ刺した後に、その場を式場にしたんだから一捻り欲しかった
まあ「仕方ねーな」で返すべきだろう

それとチーム名、何とかしてもらいたかった...違和感有り過ぎだろwww
そしてシンは脅威だった
だからラスボスの側近である彼女が身ごもる子に託すと...

投稿 : 2020/05/15

灰色のくま さんの感想・評価

なろう系のよくある内容

原作も読んでいました。

内容は異世界転生ですね。
俺つえぇぇですね。

タイトルそのままに賢者の孫になって、現代の考え方を用いて最強に。。。
ついでに友達も。。。って感じ。

強敵風情でてきますが、アニメでは敵じゃないですね。

原作では。。。

キャラ立ちも比較的一般生が多いですね。

投稿 : 2020/05/12

ぬン太郎 さんの感想・評価

よく言えば王道の異世界転生アニメ

原作は未読です。

家に帰っても特にすることもないし。。。。と残業する社会人男性が事故で異世界転生する物語です。
前世での知識を利用した自己流魔法で師匠、育ての親の賢者をも超え最強の魔法使いとなるが、常識がないことから学園生活を送り、魔人らを倒すため仲間と成長していきます。

めっちゃきれいに言うとこんな感じなんですけど、、、

前世の知識を使ってる描写も薄すぎて、あ?お、おおん、、、、、って感じでした。自分は。空気中の酸素をどうとか、水素を凝縮してあーだこーだ言ってはいるんですけど、演出も普通に光がキラキラしてるだけで、もっと元素記号とか期待しました;;

作画は特に良くもなくって感じです。綺麗とは言えませんけど、細かく見ないひとなら多分そんなに気にならないと思います。自分もそういうたちですが、服が複雑なせいか、そこには少し気になる部分もありました。でも、顔や魔物はそんなにですかね、、。

どちらかといえば、声優さんのほうが !??? ってなることが多かったです。演技もそうですが、そもそも聞き取れないキャラもいました。新人の人いっぱいなのかな~~って温かい目っで見れば許容。一部を除けば。

ハーレムではなく一目ぼれした子に一途なのでそこは好み色々ですね。ただ、主人公の前世も作者も女の子と付き合ったことないないんだろうな、っていうのがあふれ出てます。うまく伝えられないんですけど、恥ずかしいです。こっちが。それ含めて、夢があるというかアニメだわ~~~

なんだかんだ、一気見完走できたので暇つぶしに脳死でみるなら良いと思います。面白いアニメとしてはおすすめはしませんが^^;

投稿 : 2020/05/07

scandalsho さんの感想・評価

スマホやデスマよりは・・・(これって誉め言葉?)

原作未読。最終話まで視聴。

【まず褒めよう!】
主人公が強いので、安心して視聴できる。
主人公が強いので、サクサク物語が進む。
主人公が強いのに、ハーレムじゃない。
主人公が・・・、・・・。ああっ!もう思いつかない!

要するに、ハーレムじゃないってことだけでも、スマホやデスマよりは数段マシだと思います。

【まずは軽めにツッコもう】
せっかく主人公を社会人出身にしたのに、「常識が無い」とはこれ如何に?
これでは、主人公を社会人出身にした意味が無い。

強いて言えば、『魔法詠唱が恥ずかしい』ってところは大人っぽいかな?
せいぜいこの程度。
異世界スマホの「スマホ」と同じくらい、後々お荷物になっちゃう初期設定。

【最後は強めにツッコんでおこう】
{netabare}この作品を視聴していて一番感じたこと。
それは「この作品の原作者は、本当に大人なのか?」ってこと。

物語が稚拙過ぎる。
どこかで見聞きしたエピソードがテンプレ通りに延々と続く。
どこかで見聞きしたくだりの詰め合わせという印象。

恋愛表現が稚拙すぎる。
第8話。「まあ、そんな訳でシシリーと恋人同士になりました」
野次馬の多さはコメディだとしても、このセリフはないでしょう。
こんな斬新な報告、聞いたことが無い。

『原作者は中学生』って言われると、妙に納得のいくレベル。{/netabare}

{netabare}なんか、酷い声優さんがいるなぁって思っていたら、素人のVTuberさんでしたか。
意味不明なEDと共に、この作品の評価を大きく下げちゃいましたねぇ。

別に、VTuberさんを否定するつもりはないんですよ。
ちゃんと演技が出来るのならば・・・ね。
プロの声優さんの中に、演技が出来ない人が1人混じるから、滑稽なことになっちゃう。
しかも、作品とは全く関係のないED。
アニメファンを敵に回すつもりなら、大成功だったんじゃないかな{/netabare}

投稿 : 2020/05/04

やしゅ さんの感想・評価

おもしろい

とてつもなく強い魔法使いが主人公のお話。
とても強いので安心して見ていられる作品です。

投稿 : 2020/05/04

おでん さんの感想・評価

特にこれということもなかった系異世界アニメ

異世界、俺TUEEEEです
ハーレムではないのですけど、恋愛要素も割と強め

正直典型的な異世界系のため、特に悪いこともなくまぁこんなものかな〜って感じでした
作画はちょっと良いとは言えなかったですが、キャラはしっかり個性豊かで評価できる点である
物語も悪くなく、案外面白かった ただ、戦闘シーンはあまり面白くなく(無双すぎて)クライマックスシーンのはずがそこが一番盛り上がらないという珍事を起こしていた

総評するとよくも悪くも一般的な異世界無双です
そのジャンルが好きな方は観て損はないと思いますし、興味がない方は特に観なくても大丈夫です

投稿 : 2020/04/24

「また俺何かやっちゃいました?」という迷言を生んだアニメ

原作未読。最後まで視聴しました。
このアニメは主人公シンが元々サラリーマンだったがトラックに轢かれて交通事故にあい、異世界に転生する物語。
このアニメを見て思ったことがありました。
主人公ですが、 {netabare} 台詞に「俺には前世の記憶がある」と言っていましたが、買い物の仕方などが分からないという部分です。「前世の記憶があるならそれくらいは分かってるのでは?」と色々ツッコんでしまう部分が多々ありました。そして「また俺何かやっちゃいました?」と言う台詞笑。面白い台詞ではあるけど、ちょっと無自覚さがシン君の好感できないかなと思いました。 {/netabare}
他にも色々ツッコン所はありますが賢者の孫が気になるなら見ても良いんじゃないかなと思ったアニメです。

投稿 : 2020/04/23

ノーくん さんの感想・評価

2019年に作られたアニメとは思えないんだけどw

ストーリーはただ異世界に転生した元リーマンが前世の記憶を使って異世界に無い魔法を生み出し、敵と戦うと言うのが骨なんだけど…。正直転生ってただ科学の知識を異世界に持っていく為だけの理由なら余りに薄い転生要素。ただ異世界で尋常ならざる力を振るだけなら沢山作品が出てる。

俺が最も文句を言いたいのはあの作画❗️なんなんだ?
去年の作品なのに4、5年前のアニメを観ていると思わざるを得ない映像。集団単位になった時の顔の適当さといい、馬一頭で3人乗りの鉄の箱を動かすわテーブルにカップを人数分置いて他の人を離れた場所に描いたり…。やる気なさすぎ…。かつてバカテスやのうりんを製作した会社とは思えない。なのに今年1月に放映した防振りはしっかりしていた…なぜ⁉️

投稿 : 2020/04/22

こいち さんの感想・評価

思うところがちらほら

最初に。正直見ていて疑問に思うところが多い。
一貫性がないなと感じた。
作画も安定していない所が少々。
異世界転生物語と言うか異世界物語という印象を受けた。
あと、作者が伝えたい事が分からない。
しかし、純粋に楽しい話を見たい方にはいいかもしれない。
ハーレムにならず1人のヒロインを据えた点においては評価出来ると思う。(ハーレム物が好きな人には申し訳ないが)
最後に。ひとつのアニメとしては非常に面白いとは思う。見ていて気持ちがいい部分もある。
一概につまらないアニメとは思わない。
見る人それぞれが評価を決めた方がいいだろう。
異世界物のアニメが好きな方にはオススメします。

投稿 : 2020/04/18

モトキ さんの感想・評価

うーん?なんだこれ!

まあはっきりいったらつまらないの一言ですね( -_-)でもこのアニメって女性キャラ沢山でるのにハーレムにならなかったところは好印象だったかと(o^^o)
opはめっちゃ好きですね!
もし二期がきたとしても観ないかなw多分!

投稿 : 2020/04/12

オッチー さんの感想・評価

主人公が強すぎwww[57.8点]

異世界転生系アニメで主人公最強系のテンプレ、まあ単純なハーレムじゃないのがちょっと違うところ、ただ恋愛要素は若干あります

主人公が強すぎて他キャラの印象がやや薄かった、まあしょうがないと思うけどね、とにかく主人公がどんな状況でも無双し続けます、ただ主人公が天然すぎて放っておくと非常に危ないです笑笑

作画はちょっと危うかったが、なんとか最後までやり抜いたという感じ、前半ではどうなるかと思ったが後半はまあまあ立て直していたというか状態をキープしていました

でもあっという間の12話ではありました、異世界転生系を苦手としていないなら完走は恐らくできるかと、逆に苦手ならちょっと見るのは辛いかもしれません…

投稿 : 2020/04/09

???? さんの感想・評価

異世界シリーズブームの中で

正直酷い 主人公は無自覚なんだろうけど 小学生でもよく居たたまたまそれが得で出来て皆にそれすごい!!!って言われた時に えっ?何か?普通じゃんとかいたじゃん ほんとそんな感じ
わーー!!!勇者様すごいい!!!!
かっこいい!!!!
そして勇者の毎回褒められたり驚かれられたら
なんか俺した?←イキリポイント
これのテンプレ

ストーリーも
恋が始まる展開路地で女助けたそして一目惚れのテンプレ

主人公が学校行く前は周りの人は最強の人ばっか

学校に入ったら飛び抜けてすごくてなにかする度に俺何かした? の繰り返し
戦闘シーンも迫力もないし他人の詠唱バカにするくせに自分がつける名前はジェットブーツとかアルティメットマジシャンズ?だったかなそんなのでよく他人のこと言えたなって見てて恥ずかしさが込み上げてきて30分見ずに番組変えてたわ
ストーリーはどうせ次はこんなのだろって思ったような流れが来るので正直今の異世界シリーズがたくさん出てきてる中で選ぶようなシリーズではない

投稿 : 2020/04/07

めがね さんの感想・評価

途中で飽きた

人にはお勧めしない

一応最後まで見れたのでそれなりに面白かったのかもしれない。
でもなんだか労せず強い主人公のサクセスを延々魅せられて緩急も無く
あっふーん?って感じ

たった今も感想書こうにも内容を思い出せないくらい興味なかったんだって感じ

物語に魅力なかったけど作画とかの作りは普通に良かった気もするけどどうだろうか。それもあんまり印象無いなぁ

投稿 : 2020/04/05

ごる さんの感想・評価

異世界転生だと思いきや、純情ラブコメ(´・ω・`)

オープニングから、よくある冴えないサラリーマンがトラックに跳ねられて記憶そのまま転生します(´・ω・`)
なので、展開としたら異世界で最強になる王道展開かなと思いきや、確かに最強になっているけど、そこよりもヒロインとの馴れ初めメインじゃないかって思うくらい、そっちの話出てきます((((;゜Д゜)))
初々しい恋愛をみたい人なら楽しいかな♪
自分みたいな薄汚れた人には合いませんwww
黒幕も序盤から出てくるし、冒険的なストーリーではないです(´Д`)

投稿 : 2020/03/28

チィ千 さんの感想・評価

まだ何かやってもないなろう系アニメ

良い点
・お馴染みのなろう系世界が堪能できる
・キャラクターが個性にあふれて楽しめる
・世界観がいい
悪い点
・アクションシーンが(主人公が強すぎて)イマイチ盛り上がらない
・キャラクターを一度に出しすぎて掘り下げきれていない
・主人公が府抜けている

投稿 : 2020/03/20

アハウ さんの感想・評価

BD1購入

シシリー可愛い!

○ぐらしのように原作が稚拙な絵だと、アニメは流石にまず
いので可愛くなっています。
このアニメも雰囲気が変わっています。

さて、なろう系の批判が多いですが、俺TUEEEにしないと
作者に力量がないと描けない気がします。

またアニメの数が多く、人気小説をアニメ化します。
有能な脚本家やアニメーターは有力なアニメにいくのでど
うしてもクオリティの差も出ます。
円盤やイベント・グッズで回収するのもあるのでしょう。
アニメ化にあたって深い吟味はないのでしょう。
数を出すほうが先決?

異世界物などは設定が楽です。なんでもありなので。
神話由来の名前も豊富ですが釈然としないこともあります。
(アニメではありませんが、)テセウスとか聞きますが、
単語を見れば、普通テーセウスと読むでしょう。
また発音やイントネーションが適当すぎます。
日本は結構アバウトです。
海外はそれだと通じないかもしれません。
簡単な例では・・・ペレストロイカはトロイカと美味そう
ですが、ペレ ストロイカと発音するのが普通でしょう。
プエルトリコもプエルト リーコです。

見てて色々ありますが、沢山の人が関わって情熱を込めて
作られた作品であることを、忘れてはいません。
日によって出勤も辛いこともありますが、みんな頑張って
出社し、場合によっては楽しくない仕事であるかもしれま
せん。
一話冒頭のリアルな感じは日常でしょうか。

全体的に日常やギャグが強い感じがします。

4話ではシュトロームには逃げられたし・・・

投稿 : 2020/03/08

うにゃ さんの感想・評価

非常識というより頭おかしいだけ

他を知らないから世間一般の魔法レベルを知らない。物価の価値、一般の生活レベルや科学知識レベルを知らない。それはわかる。
ただ、学園の前で王様を「ディスおじさん」って…
目上の人へプライベートの空間じゃないところてどういう対応をすべきかなんて事を、もともと前世で社会人までやってた人間がわかってないって、かなりヤバい人。同級生のオーグに関しては学園の決まり的に大丈夫にしても、王様とかは別でしょ。
王様を「おじさん」とか不敬罪って言われても仕方ないよ?
最初は知らんかったったしても完全なプライベート空間ならともかく公共の場での事がわかってないのは頭がおかしいだけ。

回りのレベル云々抜きにしても、森の木とかぶっ飛ばすような魔法使っていいと思ってるのは完全にサイコパスだと思う。
それなら「転生して賢者と呼ばれた大魔法使いに育てられた孫」とかにすればいいのに。
それならまだ自分の回りの世界しか知らないって言うのも理解できるけど

投稿 : 2020/03/08

omatti さんの感想・評価

典型的な悪いなろう系

全部見終わりました。

ダークファンタジー系の作品を続けてみてたので、気分転換に軽い作品を見たいなと思って、知人から「典型的ななろう系」と酷評されていた本作を視聴。評判通りの作品でした。

俺tueeeで何のピンチもなく、トントン拍子で物語が進んでいくので、思った通りサクサクと見れはしました。ただ、物語としての面白みはなく、先が気になるということは全然ありませんでした。良かった点を挙げるなら(良かったというよりマシ)、ハーレムにはならなかったこと、敵のシュトロームと、王子のオーグのキャラは割と好きです。

後はまぁ、主人公ヨイショがひどすぎて途中ちょっと気持ち悪くなったくらいです。断念しようかとも思いましたが、途中で変わるかもと思い、最後まで見ましたが、、特に変わりませんでした。アニメ以後の原作はわかりませんが。

投稿 : 2020/02/22

シン☆ジ さんの感想・評価

転生したら魔法学園で超絶ヒロインと青春できた件

アニメーション制作はSILVER LINK。
ココロコネクト、のんのんびより、プリズマ☆イリヤ、デスマーチからはじまる異世界狂想曲、痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。ガールフレンド(仮)・・・
などなど、美少女系に定評があるような印象。

この作品もヒロインはじめ可愛いキャラが多い。
ヒロインのcv、防振りの本渡楓さんかと思いきや、
{netabare}本渡さんと同様2019声優アワードで新人女優賞をとった
本泉莉奈さんだったんですねー。{/netabare}
もう最近の声優さんははじめからうまい人が多くて感心すると同時に追いきれませんw

ストーリーはご多分に漏れず、異世界に転生したら前世の記憶と超絶スキルを持ったままで超絶ヒロインに遭遇。
あとは合宿や水着など学園定番イベントや王道のバトル。
真新しさは感じられませんでしたが、各エピソードが丁寧に描かれていて好感が持て、何よりヒロインが可愛すぎて難なく完走してしまいましたw

KADOKAWAなろう系との事で異世界かるてっとに出るかな。。無理かw

投稿 : 2020/02/17

脇見 荒糊 さんの感想・評価

カート

主人公級キャラのカートくんが消えてから物語は気持ち悪い

投稿 : 2020/02/16

ひろぞう さんの感想・評価

題名に偽りあり

あえてネガティブ評価する物ばかり書きたくはないんだけど
「超余裕」と「チート」とこれで、最果ての地まで行き着いたという感があるからあえて、もの申すのだが
まず題名に偽りありだと思うのは
本物の「賢者」なら、社会の常識をたたき込まないと言うことはない
まして度を超える能力を持っている孫に対して
立ち回りとして爪を隠していかないと、お前はその強大な力を持つが故に、社会から疎まれて確実に抹殺されるよと絶対にたたき込む。
魔術は教えても常識教えるの忘れとったでは、それは「賢者」じゃなくて「痴呆老人」になるよね。
最果ての地まで行き着いている点は、他の人とほとんど重複するだろうから省くが
三回書く羽目になるんだがこれはファミ通だが、頼むから特に版権元としてSBと主婦の友とHJは、鋳型に流し込んでバカって出来上がる
こういう人形焼きアニメは二度と制作してくれるなって強く要望したい。
そうしないと世界はもとより、日本の視聴者にシャパニメーションという物が、誰にも見向きもされない、見捨てられてしまうから。
それをやられた時には、まじめにサブカルに取り組んでいる制作サイドが、一番大被害被る。
こういう作品がまだ生み出されるのなら、日本のサブカルに対しての「アタリショック」という大爆発を生み、本当に視聴者がみたいと思っている、良質な作品制作までできない、その後に残るのは荒れ果てた荒野でしかない。
制作委員会側に「なろう系」原作と銘打って、まだ商業展開にマイナスファクターより、プラス作用の方が強いと思っている神経がまず信じられない、まだこういう作品送り出すのは。
そしてこういう作品が大好きな輩に私が言いたいのは
どこかの公立の小学校でブランド物の制服導入しようとした校長と同じ事で
ブランド価値という物は「価格が高いから価値があるんじゃない、価値があるから高いんだ」と言うことで
全く同じ事が言える「強いから価値がある、主人公な訳ではない、価値がある行動をするからこその主人公だ、力はその一手段でしかない」
それを全てのこういう無双系なろう系作品ははき違えている。
いくら強大な力を保有しようとも、それを活用できてからこその能力だ

暗君+暴君という単語をまずググってほしい、そうすれば私が言いたいことも自ずからわかってもらえると思うのだが

投稿 : 2020/02/16

ぺー さんの感想・評価

良くも悪くも量産型の一つ

リアタイ放送中作品のレビューを書くことも読むこともほぼしない私なのですが、、、
それでもこの『賢者の孫』については、アップされてるレビューのタイトルやら、「最近投稿されたレビュー」欄の低い配点やらを横目で見てても酷評花盛りであることは伝わってきました。

自分ですか?
恥ずかしながらけっこう楽しんでました。主人公については「お!強えーじゃん!」「イキってないしいい奴じゃん!」とまあこんな感じです。
例によって転生ものです。生まれ変わってイェイ!ないつものやつです。このテのニーズってどこから生じるんでしょう。そんなに現状不満な人が世の中には多いんでしょうか?欲張りすぎじゃないっすかね。

「ぶっ飛ばせ常識をー」このOPのわいわいきゃっきゃしてるのが自分は苦手です。
あからさまに嫌だったのがこれくらいで、あとは可もなく不可もない内容でした。あらすじは省略。

私からは意外と大丈夫でないかい?との立場で以下作品紹介のみ。

■チートの理由
名の知れた大賢者マーリン=ウォルフォード(CV屋良有作)とメリダ=ボーウェン(CV高島雅羅)を義理の祖父母として主人公シン=ウォルフォード(CV小林裕介)は英才教育を受けることになります。この時点で看板に偽りなし。
マーリンもメリダも人間国宝級の扱いということで王家とも親交が深く、剣術指南も一線級の師範がいてと師匠に不自由はしません。それに本人も努力してましたよ。
授かりスキルではないよね、って点で及第点です。

■ハーレムちゃう
わりと早い段階でシシリー=フォン=クロード(CV本泉莉奈)が正ヒロイン確定し、まわりは応援する立場にまわります。
女子も男子も恋慕の情というより能力に対する尊敬の念が強そうです。

賢者に育てられて強くなったわけだし、人里離れて暮らしてて常識知らずってのも、あっちこっち手を出さずに一途だってのも、まあまあよろしいんじゃないでしょうか。
{netabare}水着回で、お祖母ちゃんの水着が最もセクシーだったのが笑えます。周囲の耳目を集める有名人は、体型管理に余念がないということかもしれません。{/netabare}

そして可もありません。
2期あっても観るかどうかわかりませんが、たぶん続編のほうが面白くなりそうな気配がある作品です。
{netabare}シンくんが世間に知られるに従って、シンくんその人自身や国宝級の魔導具その他強大な力の政治利用という観点が入り込んできそうです。
アルティメットマジシャンズという同期の仲間が出来たということは裏を返せばその別れも描かれることになるでしょう。{/netabare}
お披露目の本作は正直なところドラマはぺらっぺらでしたが、そっちは期待したい。ただ2期はなさそうだなあ。。。

{netabare}俺たたENDも続きが無ければ単なる凡庸な作品の一つということで終わりそうです。{/netabare}

視聴時期:2019年4月~6月

2019.07.23 修正
2020.01.30 配点修正

投稿 : 2020/01/30

wp38 さんの感想・評価

無自覚だけどなんか憎めない。人徳のなせる技だなぁ。

視聴開始。
1話を見終えて感じた事。
異世界作品において、その転生理由は様々。
この作品では{netabare}事故死で、転生は子供から。
その点では『ナイ&マジ』と設定が似てる。
で、転生後の世界は魔法が存在する。
これで思いついたのは『異世スマ』。
あと、「転生者は転生前の姿のままか、子供に生まれ変わる」っていう
『デスマ』のアリサや『転スラ』のヴェルドラの話も思い出した。
転生前の記憶を保持してるってのも、これらの異世界作品と酷似してる。
とまぁ、似たような状況が多数見受けられるものの、
ただ似てるなぁって思っただけで、{/netabare}特に他意は無い。
あ、OP歌ってる[i☆Ris]も、つい先日見た某・反省番組でその名前を知ったばかり。
こういう見えない糸が繋がってたって事象は、運命にも似た感じがする滅多に味わえない事だから、
単純だけど凄く嬉しい♪

{netabare}貴族らの身勝手な思想と欲の為に国民が利用され、その結果、強大なチカラを持った存在を誕生させて
しまい、その者の手により滅ぼされてしまう事となる。{/netabare}
争いの元凶なんて、所詮そんなくだらない事が引き金となってる場合が多い。
確かに{netabare}シュトロームには同情の余地がある。
中途半端な半壊で終わるのではなく完全な壊滅、あれにはスッキリさせられた。
本当ならそこで終わっていたのだろうけど、将を思うが故の部下の暴走で新たなる火種が。
まったく余計な事してくれる・・・、シン達がこの事実を知ったらきっとそう思う事だろうね。
そのシュトローム一味との決着も付いてない事だし、{/netabare}2期があるとしたらそれがメインになるのかな。
販促が主な目的じゃない事を祈るよ。

13102019
8話にて。
{netabare}シンとシシリーの関係がかなり進展したこの回。
「あそこまで言われないと分からない鈍感」とオーグがシンに言ってたが、そこで引っかかった。
これまでのシンとシシリーを見て、周囲の誰もが相思相愛というのが分かる。
当の本人達も、少なからず好意を抱いてる事は確信が持てないだけで気付いてはいる。
でもそれは、勝手に自分にとって都合が良いように考えてるだけであり、ただの勘違いなだけかも
しれない。
シシリーはどうか分からないけど、少なくともシンはそういうジレンマを抱えていたのかもと推測。

言葉を交わし確認をする。
この行動自体は簡単で誰もがやってる至極当然な事。
ただ、それが恋愛の場合、非常に難易度が高いと感じる人もいると思う。
相手の気持ちは知りたい。でも自分が望んでる答えが返ってこなかったら...
これを臆病とか情けないって見るか、それとも慎重派と見るか、はたまた単に自分が傷付きたくない
だけと見るかは個々の勝手。
でもそれは状況を客観視できる余裕がある第3者側の立場にいるからこその見方であり、当人達は
チョットしたパニックに陥ってると思う。
もどかしく思ってるのはなにも周囲の人ばかりじゃ無い。
リアルでもああいった状況ってあるけど、最善の解決策って分かんないから誰か教えて欲しいよ笑{/netabare}

12012020
第6話。
{netabare}序盤、魔物に掴まれそのまま上半身をガブリッ!といかれてしまってた女性。
個人的には凄くイヤでツラい気持ちになる。
ああいうのは『進撃の巨人』が最初だった。第1話最後に同様のシーンが出てきてた。
だから2話以降は全く観てないし観る気も起きない。作品自体には興味があるだけに凄く残念。{/netabare}
まぁこればっかりはしょうがないさ~。

投稿 : 2020/01/12

りょう さんの感想・評価

驚くべき程のなろうテンプレ

俺が本作に感じたなろうテンプレ

・異世界転生(ただし、元の世界と転生した世界との設定が非常に薄い)
・チート能力(英雄伝説を凌駕する性能)
・最強魔法使いなのになぜか魔法学校に通いだす(学園ラブコメが始まる)
・皆から持て囃される(お前SUGEEE)
・閉鎖的な環境で幼少期を過ごした為世間知らず設定

王道異世界転生ファンタジー

投稿 : 2020/01/06

ぽぉ さんの感想・評価

微妙過ぎた

異世界転生物の中で、話の続きがとても気になる
…ことが全然なかった。
こんだけ捻りもなにもない作品と演出もあまりないような。
実は、原作は面白い…のかな?

投稿 : 2019/12/27

TAMA さんの感想・評価

アルティメット・マジシャンズ!! …プークスクス((笑))

主人公様強〜い!!ワーパチパチ☆☆
主人公様スゴーイ!!ワーパチパチ☆☆

…あー、頭痛い(汗)
異世界もヨイショが必要なんですね。

原作・未読。
アニメ・全話視聴。(全12話・30分アニメ)

かなり酷いアニメがあるよと言われ視聴しました。
ゴリ押しVtuberに棒演技にザル設定に作画がフリー素材並やキャラの魅力の無さに訳が分からないED曲+安いMMD…等々、おぉう、数え役満やねぇ(汗)

あ、なるほど。主人公が言ってた「規格外なの?」ってこーゆー意味か(笑)
…はい、自重します。

あらすじ…かぁ。

主人公は現代社会の20代の男性サラリーマン。社畜として働いてるなか、残業後の帰り道に交通事故で死亡する。
死亡後に異世界に転生され偉大な賢者マーリンに拾われる。それが転生された主人公『シン=ウォルフォード』である。『シン』は色々規格外で様々な体術から魔法から魔道具まで長けた才能を魅せる。
ただ成人するまで森で過ごしていた為に一般常識と無縁で世間知らずであった。
そんななか家によく訪れる『ディス』の勧めもあり王国アールスハイド高等魔法学院へ通う事になる。
さて、世間知らずだが色々と規格外な『シン』はどんな生活が待っているのか…
…っと簡単に。

うん、転生が意味なくない?いらないよね?
「前世の記憶がある。…〜どうやって死んだかのか思いだせないけどね。」で終了て。
最終話まで観たけど転生が意味がない。あるとしたら「中二病」のとこくらいか?

ま、評価するとしたら『なろうシリーズ』だけど鍛錬して強くなっていくとこは良いとしよう。
が、鍛錬すれば俺TUEEEになっても良いって訳じゃない。
そのお陰でストーリー展開、特にバトルが非常につまらない。いやだって簡単に勝つんでしょ?ってなります。緊張感も無いし、それにバトル作画がチープ過ぎたのでそれも追加要素かな。
素人目で観ても作画が専門学校生が描いたのか?って思うほど。ソファーに座ってるシーンとか酷い。
1番酷いのはフリー素材なのかと思うほどの分譲住宅な家々。色変えただけとかコピペなの?
しかも他作品ですが『この素晴らしい世界○祝福を!』の『クズマ』…失礼、『カズ○』さん宅をコピペしたんですかね?私はあの作品が好きなのですぐ分かりました。そんなにこの作品を手掛けた会社は人が居ないの?やたら正面アングルが多かったしもしかして技術が無いの?
せめて反転させるとかカメラワークを変えるとかしろよ(汗)
ま、炎上ネタとしては良いかもしれませんが物販等はかなり影響出たでしょうね。

キャラに魅力は無いのもありますがそれより辛いのはストーリーが非常につまらない。
キャラに対しては薄い本としては需要があるかもだけどストーリーは小・中学生が書いたのか?と思えてしまいます。ま、物語を書き続けてる事は凄いとは思いますが。
その中で褒めるとしたら敵キャラの『オリバー』は良かった…ていうより観れるかなってとこですね。
何?これって敵キャラを応援する作品なの?

心理描写等が稚拙過ぎてキャラの魅力が無いしキャラによっては棒読み演技が益々魅力低下してます。
で、やたらサービスシーンでなんとか!ってやるから頭が痛い。コメディ部分も寒いし笑えなかった。
ま、棒読み演技以外の声優さんもそこまで上手い人がそんなに居ない。『CV津田健次郎さん』や『CV坂本真綾さん』等が出て来ると実力差が顕著に出て霞んでしまう。

「またオレ何かやっちゃいました?」ってワードが非常に寒い。ラノベ難聴の「ん?何か言ったか?」みたいに使うけど「わざと?」と思えてしまう。
これは個人的に感じた事なので。

悪いとこを挙げるとまだあるのですが、それじゃ悪いので良いとこも挙げておきます。

『なろうシリーズ』にしてはハーレムでは無い。
あるキャラをちゃんと一人のパートナーにする。

…以上。

他作品のパク…、オマージュが何個かあった様に思います。かなり劣化したのもあったかな。
ある意味ネタにはなりましたがつまらないものはつまらないです。
あ、なるほど!だからOP曲で「ぶっ飛ばせ常識を 未知の世界へ行こう」なのか。未知の世界を理解するのは私には荷が重い作品でした。原作は知らないですがね。オススメはしません。

投稿 : 2019/12/12

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

なろう作品枠

異世界設定正直いらなくね?って感じでした。
典型的な俺TUEE。ギャグも自分には合いませんでした。
作画も特によくない。

総評:
「まだ異世界TUEEに飽きてない方向け」

投稿 : 2019/11/19

takeboo さんの感想・評価

好きな展開

異世界ものは好きじゃなかったが、この作品は他の作品の異世界とは違って最初の出だしのきっかけだけで、異世界なんてどうでもいいものである。
主人公最強はハンパないものでワンパンマン並みに強い。魔法科高校の上をいく程で、しかも恋愛要素もふんだんにあって自分のアニメ好き要素満載であった。
この作品の続きを是非とも見てみたいものである。
85点

投稿 : 2019/11/17

マーティン さんの感想・評価

自分は面白かったと思う

俺様ツエー系
よくある話だけど、他と違うのがハーレム系で無いところ。

続きは気になる。異世スマと同じで評価は低いが自分は好き。

投稿 : 2019/10/10

リンシア さんの感想・評価

凄かった

なろう系、俺tueeeeee!!系の最骨頂
主人公強すぎて他のキャラが霞む霞むww
主人公と最初に会ったヒロインの2人ぐらいしか名前覚えてない、というよりシシリーしか覚えてないw
ストーリーに至っては完全にスマホ太郎を超えたのでは?と自分は思ってます。
自分が強いと無自覚で、安っぽい正義を振りかざし、ヒロインがイジメられたらキレて相手をボコボコに
中学生の妄想かよって突っ込みました。
5話見て終了というか投了
完全に参りました

投稿 : 2019/10/08

賢者の孫のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
賢者の孫のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

賢者の孫のストーリー・あらすじ

ある青年が事故をきっかけに、異世界に赤ん坊として転生。そんな彼を稀代の魔術師・マーリンが拾い、シンと名付ける。シンはマーリンの孫として育てられ、魔術も学ぶ。だがマーリンは、常識を教えるのを忘れていた……。(TVアニメ動画『賢者の孫』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年春アニメ
SILVER LINK.
kenja-no-mago.jp/
《OP》i☆Ris『アルティメット☆MAGIC』《ED》吉七味。『圧倒的 Vivid Days』

小林裕介、小松昌平、本泉莉奈、若井友希、屋良有作、高島雅羅、森川智之

原作:吉岡剛(ファミ通文庫『賢者の孫』/KADOKAWA刊)
監督:田村正文、シリーズ構成:髙橋龍也、キャラクターデザイン:澤入祐樹、美術監督:三宅昌和、色彩設計:重冨英里、撮影監督:佐藤敦、編集:瀧川三智、音響監督:土屋雅紀、音響制作:グロービジョン、音楽:大谷幸、音楽制作:エイベックス・ピクチャーズ

この頃(2019年春アニメ)の他の作品