「ダンベル何キロ持てる?(TVアニメ動画)」

82.8

ダンベル何キロ持てる?の感想・評価はどうでしたか?

ヤマチャ さんの感想・評価

最高w

筋トレのモチベになってます!

投稿 : 2020/09/22

zeroone01 さんの感想・評価

ちょっと筋トレしたくなる。

キャッチコピーは、

『見るプロテイン!JK筋トレコメディー!!』

まさにその通りの内容。

食べる事が大好きな女子高生、紗倉ひびきが、太って来た事に危機感を覚え
ダイエットを始めるが、三日坊主で続かない。
そこで他人の力を借りないと痩せないって事で近所に新しくできたトレーニングジムに見学に行ってみて・・・ってお話。

主人公と一緒に簡単なトレーニング(主に筋トレ)を学べるって感じで、トレーニングは素人でも無理なく出来るように分かりやすく丁寧に解説してくれます。痩せてもリバウンドしちゃう原因とか、なるほどって思います。

そこにコメディー要素が入るのだが、これがバランスが良い。
トレーニング4:コメディ-6(たまにお色気)って感じかな?
 食べ物のカロリーをいちいち表示するってのも面白い。

あと何が良いってOPテーマ。テンポが良くて面白く、もう一回聞きたくなる。ついでにEDも面白い。
ちなみにOPテーマのMuscle Videoは1億再生を超えたらしいです。

毎回ED後にやるトレーニングの復習コーナーでちょっと一緒に筋トレしたくなった^^
 後半、物語がだいぶだらけてくるのが残念だが、トータルで見て面白いと思った。

筋トレの効果が出ないとか、したいけど何をやればいいの?って方はすごく勉強になるアニメだと思いますよ。

OPの最後の「頑張るあなたは美しい」って良い言葉w

投稿 : 2020/09/18

ローズ さんの感想・評価

筋肉は裏切らない

食べる事が大好きな紗倉ひびき。
体重を落とそうとしてシルバーマンジムを見学する。
ジムで出会った同じ高校の奏流院朱美とともに体を鍛える事となった。

コロナ生活で自粛生活。
簡単に外出できなくなってしまいました。
当然、運動量も減ります。
気が付くと体重が増加。
そんな人にオススメしたいのが本作品。

作中ではジムでの運動がメインですが、
私達の日常生活に取り入れる事ができる運動も紹介されています。
ダンベルの代わりに水の入ったペットボトルを使う事などは簡単ですね。
筋トレが中心で有酸素運動が少ないですが、筋肉を付けるという目的があるので、
致し方無し。
トレーナーの街雄鳴造のようなゴリマッチョを目指さなくていいんです。
主要登場人物の中で腹筋が割れているのは、
実家がボクシングジムを運営している上原彩也香のみ。
バキバキに鍛えるというよりは健康増進。
日頃の運動不足解消です。

話の最後にあるトレーニング解説。
作中で鍛えた方法などを街雄達が解説しながらカウントもしてくれます。
まあ、いきなり『街雄の筋肉講座』というのもありますが。
視聴しながら一緒に運動できる筋トレ紹介。
キチンと食事をして、無理なく健康的な体つきになる事ができますよ。

投稿 : 2020/08/22

ようす さんの感想・評価

筋肉や筋トレに興味ある?それなら一緒に、Let's トレーニング♪

もともと見る予定ではなかったのですが、
OPにつられて見てみると、予想以上に楽しめました♪

これはいい筋トレアニメ^^

筋トレに興味はあるけど、
実践するのはなー…と抵抗を感じている人にほどおすすめの作品です♪

もちろん、単純に筋トレに興味のある人にもおすすめですよ。
正しいトレーニング方法を丁寧に教えてくれます^^

全12話です。

● ストーリー
食べることが大好きな高校生・紗倉ひびき(さくら ひびき)。

最近太り気味だと指摘され、
ダイエットのために新しくできたシルバーマンジムへ見学に行く。

同級生で優等生、生徒会長の奏流院朱美(そうりゅういん あけみ)も見学に来ていた。

朱美と共にジムに入会したひびきは、トレーナーの街雄鳴造(まちお なるぞう)にいろいろなトレーニングを教わりながら、仲間と共に筋トレを楽しんでいく。

原作も読んだことがあるのですが、
正直あまりハマりませんでした。

でも不思議と、アニメだと楽しめました。

毎回いろいろなトレーニングを丁寧に紹介してくれるので、
筋トレ興味あるけど、なかなか続かない…という私も、
このアニメを見てから、いくつかの筋トレが続いています。すごい!

筋トレのやり方を丁寧に教えてくれるし、手軽な方法も教えてくれるから、実践したくなる!初心者にも優しい^^

器具を使うなど、より高度なトレーニングも教えてくれるので、
普段から筋トレしてますって方も問題なく楽しめると思います♪

これはいい筋トレアニメ♪

≪ まーちおの筋肉講座~♪ ≫

ひびき達が新しいトレーニングに入るときの説明コーナー。

これがわかりやすいのです♪

説明中に流れる止め絵が無駄にセクシーw
だけど可愛いから、これも毎回楽しみにしてました(*´ω`*)

街雄さんの人間離れした肉体のことはさておき、
トレーナーとしては一流だと思います♪笑

● キャラクター
個性豊かでかわいい女の子キャラが多い♪

でも飛び抜けてインパクトがあるのは、
やっぱり街雄さんかなあw

彼の登場するシーンだけで、
この作品がぶっとんでいることがわかって笑えますw

パッと見は爽やかイケメン。
だけどその体は…ww

爽やかイケメンの街雄さんも好きだけど、
一気にギャグキャラになっちゃうマッチョ街雄さんも好きでしたw

この作品に間違いなく欠かせないキャラだよなあ。
ジャージを着たら筋肉がしぼむ設定大好きw

ひびきや朱美たち女子高校生組も可愛いけど、
立花(たちばな)先生が私は一番お気に入りでした♪

先生のトレーニング姿はなぜあんなにセクシーなのでしょう…(*´Д`)

● 音楽
【 OP「お願いマッスル」/ 紗倉ひびき(ファイルーズあい)、街雄鳴造(石川界人) 】

この曲、いいですね~。

初めて聴いたときは正直変な曲だと思ったのですw
だけど、聴けば聴くほどよくできた曲だな~とハマりました♪

歌詞も、ひびきの歌も、街雄さんの合いの手も、
すべてがいい仕事してる♪

ファイルーズあいさんはこのひびき役が初アフレコ作品&初主演ということですが、そんなことを感じさせない、とてもいい演技でした^^

私が原作よりアニメにハマった理由の一つとして、
声優さんの演技の良さが大きく影響していたと思います。

【 ED「マッチョアネーム?」/ 街雄鳴造(石川界人) 】

爽やかな街雄さんが、
ひたすら筋肉の名称とポーズについて語り続ける歌w

これは石川界人さんがグッジョブすぎるEDでしたw

この2曲を聴きながら筋トレすると、
気分が上がりそうですね♪笑

● まとめ
OPが話題になったから見てみようかな~ぐらいの気持ちで見始めたのですが、予想以上にハマって楽しめました♪

街雄さんがいいキャラしてるわw

作画も、筋トレパートはとても丁寧で、正しい筋トレ方法をわかりやすく伝えようとしているのが伝わってきました^^

いい筋トレアニメでした♪

投稿 : 2020/08/15

エクスカリバー さんの感想・評価

76点 衝撃作品

まずOPから衝撃
キャラも可愛いが比例したマッチョ率の高さw
ジムアニメとしてしっかりトレーニングも描写してる
声優さんも主役のひびき役のファイルーズ愛さん
デビュー作品とは思えぬ表現力

是非2期を期待してます

投稿 : 2020/07/14

遊微々 さんの感想・評価

???「筋肉いぇいいぇーい! 筋肉いぇいいぇーいっ!!」

20XX年、世界は筋肉旋風に包まれた!
時を同じくして、ある一人の少女が一つの決意を固めた。
「そうだ、アイドルをしよう。ユニット名は・・・筋肉少〇帯だ!」

筋肉と男をこよなく求める5人組アイドルの物語が、今始まる!

*      *
  *     +  うそです
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *

昨今のアニメ界隈では異世界モノと並ぶ流行の一つに
「おっさん臭い趣味を女子高生にやらせとけばとりあえずウケるっしょ!」
という謎のノリが蔓延している。
今作もそんな流行りに便乗して女子高生がひたすらジムで結果にコミットする内容で、何とも出オチ感満載な印象を一番に受ける。
が、実際はかなり役立つ筋トレ情報を丁寧に教えてくれる上、なんか自分も頑張らなきゃという謎の意欲が沸いてくるため地味に自己啓発にも繋がる。
放送中はジムの入会者が増えたとかなんとか、人間とは単純なものである。

ちなみに自分は学生時代にウエイト競技の経験があるため、今作に出てくるトレーニングは一通り経験済み。
やったなー、とか思い出しながら見れたので楽しめました。これでも現役時代は90kgのバーベル持ってスクワット30回、130kgのバーベルでデッド20回やったりしてたんですのよ?
実を言うと最近運動不足が気になってたので、これに触発されて近所の体育館に通い始めておりますハイ。

キャラも皆立っててよかったです。街雄さんは当然ですが、ジーナと里美先生好きすぎる。
曲も中毒性高くて一度聴いたら中々忘れられませんね。
2期がさっさときて欲しいです。

投稿 : 2020/07/14

へも さんの感想・評価

筋トレアニメとしての説得力

筋肉・骨格の動きがすごく細かいと思います! それはデフォルメされたエンディングテーマでもそうで、腕を曲げたときの肩の上がり方だったり、上腕二頭筋の膨らみだったり。さすがこだわりの動画工房制作だなぁと思いました♪

アニメ本編の話としては、一応ストーリーものではあるけど、ほぼ一話完結なエピソードの連続でしたね。ジムでの器具トレ、家での自重トレ、食生活やプロテインネタなどもあり楽しめました。地味展開になりそうな時も、女性キャラのかわいさと街雄さんのイッちゃってるキャラで笑えて良かったです!
OP曲もED曲もとても合ってて好きでした、流石はカラスヤサボウさん・・・

ちなみにこのアニメをリアルタイムに見てたときの自分は、まさにアニメ最初のひびきと同じく、好きな食べ物を好きなだけ食べるという食欲魔人でしたwww
そのときのBMIは26くらい・・・肥満域に入ってました (゚∀゚)
アニメを見てたときはそこまで我が身を振り返らなかったのですがw、流石にヤバイなと今年になってから一念発起で筋トレ&ダイエットを開始しました。今は10Kgくらい落としてBMIも22くらいになりました!!
まあジムに通うほど本格的ではなくて自宅で自重トレ中心なんですが。アニメの中の筋トレ紹介も役立ちました。
なお私の好きな筋トレメニューは、レッグシザーズ/クランチ/プランクです!! この3つだけでシックスパックに近づくことは出来ますのでお試しあれ・・・もちろん継続が大事ですよ~~ (・∀・

投稿 : 2020/07/08

ありさ さんの感想・評価

ハーレムアニメだと思って舐めてました。すいませんでした。

アニメでもよくある、ハーレムおっぱいギャルアニメかと思ってました。
でも、全然違って面白かった!舐めててすいませんでした。

内容は、大まかに言えば「筋トレ」アニメなのですが、内容がすごい。
中途半端な筋トレアニメではなく、とてもしっかりとしている解説付きのトレーニングアニメでした。

例えるなら、ビリーズブートキャンプに可愛い女の子たちが出場していて、プラスで彼女たちの日常も含まれている感じ。

時期もあって、トレーニングジムを解約してしまったのですが、これを視聴した後めっちゃ後悔した。

比較的、女の子が沢山でてくるアニメですが、男女問わずダイエットを考えている人には是非見てほしいアニメ。

思っていた以上に良作でした。
そしてOPの中毒性がすごい。イエス、マッスル!

投稿 : 2020/07/08

scandalsho さんの感想・評価

いつの頃からだろう?この作品のタイトルを勘違いしていたのは・・・

原作未読。最終話まで視聴。

いつの頃からか、この作品のタイトル勘違いしてました。
{netabare}『お願いマッスル』{/netabare}って(笑)。
OPのインパクト半端ない!

筋トレ推奨系コメディ。
筋トレ好きの方には、「あるある」系になるのかも知れません。

女子高生たちが、なんやかんやで筋トレするお話。
微エロ演出もおじさん世代には嬉しいかも(笑)。

主人公である紗倉ひびき役のファイルーズあいさんはとても良かったですね。
wiki情報だと新人さんなんだとか。
今後のご活躍に期待したいですね。

投稿 : 2020/07/07

のらのら さんの感想・評価

筋トレ始める人に最適

好き嫌いがバッチリ分かれる作品だと思います。
とにかく筋肉の表現にこだわっており、女性陣はかわいいのですが、男性陣の筋肉がヤバイ。
それなりに面白く、「へぇ~」と思える筋肉の知識がつくので、勉強もかねて視聴するのであればアリ。
自分がオールラウンダーだと思っているのであれば、大丈夫でしょう。
まぁ、一般向きではないのは確かです(笑

投稿 : 2020/07/06

buon さんの感想・評価

大王腹威と戦う猛者どもの指南書

私はこれで体重(約)2kg痩せました☆
公式体重66.2kg(2020/5/19)→64.3kg(2020/6/26)

それよりもウェストだな。公式…定期健康診断で測ったとき、
2019年 72cm→2020年 79.5cmだった。
7.5cm増、こっちの方がやばいわ。
体重は2kgしか変わらなかったけど、2kg増による太り方じゃない。
筋肉が落ち贅肉が腹部を中心に増したのだ。

一体何が悪かったのか、
毎日酒を飲んでコロナ期間中は引き籠っていただけなのに!

けどね、ビールは糖質・プリン体0に変えたんだよ!!
毎日1~2Lは飲んでたけど!!!

ふぅ、以上自己紹介でした。

そして先に述べさせてもらう。
佐倉ひびき 160cm 55.4kg B88 W65 H88
これだけを見れば、愛していると言っても過言ではない。
俺は、痩せている体型よりも普通~ぽっちゃりが好きだ!

※『ぽっちゃり』について語ると自称ぽっちゃりのデブを精神的に潰しかねないので悪しからず

まあ、私の基準としては(身長<cm>-100)kgがぽっちゃり境界線の一つと考えている。
ひびきの体脂肪鵜率35%がよく分からないので、何とも言えない。
しかし、俺に言わせればひびきのお腹は普通だ、
むしろ上下にある立派な砲台を見れば、必要な土台とも言えるだろう。

この作品は
マチオさんとひびきと朱美と彩也香とジーナと立花先生の素晴らしい肉体を見ながら、
やはり目指すところはマチオさんという結論に至る作品である。

私たちの世代なら誰もが憧れるドラゴンボールの悟空、
他にも、ろくでなしブルース、北斗の拳、幽遊白書(戸愚呂 弟)
などなど憧れないヤツはいないだろう。
ジョジョもまだマッチョ世代、4部ぐらいだったので少年がマッチョに憧れないなんてことはない。

そう、これは昔の自分を取り戻すための戦いの合図だ。
昔と違って太りやすく痩せづらい、筋肉もきっと付きづらい、
そんなヤツが一人で戦うのは心細い、腹は太い。
彼女らが頑張っている姿を見て10年後の彼女らを口説くことを目標にがんばる、
と思いきやマチオさんの三分の一のボディを手に入れようと努力することになる。

一つだけ言っておく(※既に色々言っている)、
マッチョになったからって、そこそこイイ体を手に入れたからって、
モテるわけではない。
しかし、モテるヤツらには2通りいる。
頂点型とバランス型だ。
頂点型、つまり何かのNo.1あるいはそれに比類する、少なくともその集団の中でトップの存在、
一方バランス型は全てが上の下以上、あるいは色々と中の中あるいは中の上ぐらいで一つ二つが上の下以上、
どちらの方がなりやすいが言うまでもない、
バランス型の方がまだ優しい。
さらに厳しいことを言うなら、頂点型はコミュ力も高いし、
バランス型はコミュ力が人並み以上だ。

そしてモテ要素として筋肉がどの程度占めているかは、決して大きくはない。
筋肉さえあればいい、という女の子に出会いでもしない限り難しい、
中高生ならそれだけでイケたかも。
しかし、我々はオッサンだ。
どうせアニメ見てる男はほとんどオッサンだ!

それでも筋肉を手に入れたい。
なぜだって?
自分を取り戻すためさ。

あ、プランクとバイシクルクランチが俺の定番筋トレに加わりましたー

投稿 : 2020/07/02

さんの感想・評価

初心者でも手が出しやすい

コメディタッチで主人公の動機が痩せてモテたい。ということで、筋トレが興味なくても覗きやすいです。
そして、肌色率高め、顔と肉体がアンバランスなトレーナーのインパクトで急速に引き込まれ、一度、面白いと思ってしまえば、いつの間にか体を動かしているという魔性のアニメでした。

OPがキャッチーな曲調で歌詞が筋トレワードてんこ盛りなのが面白いです。

投稿 : 2020/06/26

lostmemory さんの感想・評価

筋肉は一生裏切らない

私も筋トレなんてマッチョ目指す人がやるもの。
自分の仕事はデスクワークだし普通の運動で問題無いでしょ。
と思っていたし、この作品もネタとして見ていたかも
しれない。そうあの事故がおこるまでは…。

ある日、私は階段から転落して片足を複雑骨折してしまったのだ。
手術が必要とのことで手術をして患部を1か月完全固定。ようやく1か月後
包帯が取れた時、私は信じられない光景を目にする。
折れた脚が折れてない脚の半分の太さになっていたのだ!
が、医者は1か月も固定していたのだから筋肉が落ちたんですよ。
しっかりリハビリすれば1年ぐらいで元に戻りますよ。と言った。
その時私は筋肉の重要性と共に恐怖を知ったのだ。

大人、つまり20歳を超えてくると筋肉は維持しないと徐々に落ち始める。
そしてそれは歳を重ねるごとに加速して落ちていく。この作品をネタと
して笑って見れるのは若者だけである。私ぐらいの歳になると、この作品
を見ている間ずっとスクワットするぐらい必死なのだ。もちろんBCCAと
プロテインも摂取だ。

この作品を見た人はぜひ筋トレを初めて欲しいし続けて欲しい。
歳をとって筋肉が急激に落ちてからでは遅い。

筋トレをする習慣を身に着けていると老人になっても健康でいられる
確立が非常に高くなる。あらゆる病気になりにくくなるからだ。
筋肉は裏切らない。それはネタでもなんでもなく本当のことなのだ。
この作品をネタと笑って筋肉を放置している人は将来悲惨なことに
なるかもよ…

投稿 : 2020/06/17

ごる さんの感想・評価

鍛えたい人にはタメになるけど…(´・ω・`)

ネタがワンパターンで、満腹になってしまいました(;´∀`)一気に見ないと、続きをどんどん見なくなっていく後回し作品w
タイトルでも書いた通りトレーニングには十分参考になるため、見て損はなし!自分は、決めたトレーニングメニューあるから、へぇ程度でしか見れませんでしたww
OP,ED曲は面白いですが、何回も聞いてくるとクドくなる(。>д<)
また余裕ができたら見るかもw

投稿 : 2020/05/31

クラッチ さんの感想・評価

おもしろい

2期やってほしい。

投稿 : 2020/05/28

ぺろ さんの感想・評価

ジムにこんな女子高生とかいないですよ

痩せたいと願う女子高生がジムに入会し筋トレを通じて友人と
筋トレをするストーリーとなっています!

まずキャラクターの女の子は全員カワイイです!
ギャルだったり、清純なお嬢様だったり、ロシア人だったり...

ホントに実践できる筋トレ方法をレクチャーしながらアニメが
進んでいくので、私は筋トレしながらアニメをみていました。

ところどころギャグや笑えるポイントも入っているので
万人受けする内容だったのでぜひ視聴してほしいです

ただ私の体験上...ジムにこんなカワイイ女子高生はいねー!!!と
おもいました

投稿 : 2020/05/27

got さんの感想・評価

かわいい

キャラが立っていて安らかな気持ちで
暇な時に見れる
筋トレの知識、ダイエットの知識も学べる

それ以上をもとめてはいけない

投稿 : 2020/05/21

しんちゃん さんの感想・評価

ファイルーズあいさんの衝撃デビュー作

作品内容は皆さんのレビューのとおり。
ただひたすらかわいいJKがボディビルディングするアニメ。
私も毎回、運動しながら見てました。

ここで激賞したいのは、初主演となったファイルーズあいさんの声の魅力。
憎まれ口を叩いてもかわいさ爆発のギャルJKを見事なまでに演じています。
作中何度も出てくる「いや、マッチョは目指してねえから」というツッコミセリフのおかしみがすごい。

それ以外のキャラの声優さんたちも、いい感じに底抜けな演技を披露していて、キャラと演技だけ見ながら運動していたら、物語の内容がすっからかんでも楽しく見ていられる。まさに自宅トレーニング用のアニメである。

あと、OP/EDのくだらなさっぷりは特筆すべきで、この作詞作曲チームは「異種族レビュアーズ」というギリギリアウトのアニメでさらに才能を開花してみせることになるのだが、それはまた後の話。

投稿 : 2020/05/12

みぃ さんの感想・評価

好みではない

個人的に女の子は華麗なキャラが好きなので好みではありませんでした

投稿 : 2020/05/08

宮島 蒼 さんの感想・評価

自粛中の運動不足のお供に

Netflixで観れるオススメアニメです!

お願いマッスルには中毒性があります

コロナで自粛期間中ですが、これを観ながらスクワットをすれば楽しく運動できるかも?

投稿 : 2020/05/04

おでん さんの感想・評価

私含めオタクに筋トレブームを巻き起こした伝説の筋肉アニメ

いやーーー、なんですかこの作品はww 今までこんな筋肉を過剰摂取したことなかったですよー(北斗の拳であったけどw)

というジムでの筋トレアニメです。基本的には1話ごとに、筋トレの仕方や、筋トレ道具についての解説が入り、それに沿って物語は展開されます。(街雄の筋肉講座) その解説がすごく「へぇー」ってなるようなものでして、おそらく後半の回になると、大抵の人がその講座で出てきた筋トレをしながら視聴する様になるとかならないとか…(私は2Lのペットボトルを持ちながらずっと観てましたw)

評価点は、やはりその筋肉講座に限る。このコーナーのためにこのアニメを観ていた私がそこにはいたので、マジで皆さんにも観てもらいたいw 何より石川界人さんが演じる、街雄さんがジャストミートしていて、後半ではこのコーナーのタイトルが出るだけで吹き出してしまう程だw
それともう一つの大きな評価点は ファイルーズあい さんの素晴らしい演技だ。すごい大型新人が現れたと聞いていたが、アニメを観てみればその理由がわかる。本当に何一つ違和感のない声なうえ、難しい演技もしっかりとこなした彼女は素晴らしい!正直、ファイルーズあいさんを発掘できただけでもこのアニメの価値は十分すぎるほどだ。
主題歌も素晴らしい。個人的に、このアニメのためだけに作られたもはやキャラソンのOP、「お願いマッスル」は、今年1といってもいいのではっていう出来でした()。サイドチェストなんてこのアニメでるまで全くと言っていいほど日常で使わない言葉でしたのにねww

問題点は、正直サービスカット?は全くといっていいほどいらなかったと思う。おそらくこのアニメは萌えよりも筋肉が求められていると思うので、そのサービスシーンをより筋トレに回して欲しかったと感じた。
後は超どうでもいいかもしれないが、もっと街雄さんが出て欲しかったw 私は筋肉を求めていた。つまり私は筋肉フェチ… なのか? まぁ、このアニメは街雄さんのためにあるのでもう少し街雄さんの描写多くてもウェルカムでしたねw

総評としては、面白さももちろん評価できたが、それ以上に普段動かない私を、筋トレブームに巻き込んだとして個人的には星10ぐらいですw 2期は待っているといえば待っています。個人的には街雄の筋肉講座を短編でやるというのが一番良いのではww

投稿 : 2020/05/01

ASKA さんの感想・評価

筋トレ解説がためになるコメディー。

原作は漫画原作です。原作は未読。
この作品の主人公の女子高生紗倉 ひびきはダイエットのために筋トレをしようと駅前のジム、「シルバーマンジム」
に入会。

そこには同じ学校の奏流院 朱美が体験のためにいました。
ジムのトレーナー街雄 鳴造は顔はイケメン好青年だが顔から下はムキムキマッチョ体型という体型で、朱美はマッチョ筋肉フェチで街雄トレーナーにつられて入会。
他にもひびきの友人上原 彩也香やひびきの学校の教師立花 里美、ロシアからの転校生のジーナなどがメインです。

作中では街雄トレーナーの筋トレ講座として様々な筋トレ方法が解説されるのですが、この筋トレパートがこの作品のメインではないかと思います。
筋トレは実際にやってみるとどれもきついので効果あるのではないかと思います。

投稿 : 2020/04/26

お願いマッスル

OP曲のインパクトの強さが最大の魅力です。
OP曲を聴くために観ていたら、いつの間にか完走している感じです。
個人的には、ED曲とエンドクレジットのミスマッチ感の方が好きでした。
見どころは、街雄トレーナーの筋肉芸と、所々にある女の子のサービスショットです。
主人公の声優はファイルーズあいさんですが、ダンベルで知りましたが、
演技も歌も上手かったので、今後の活躍が期待される声優です。

投稿 : 2020/04/23

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

君は筋肉の神を見たことがあるか?

筋トレをテーマにした同名コミック(未読)のアニメ化作品。

【物語 3.5点】
“見るプロテイン”の異名は伊達じゃない?筋肉エンターテイメントが開幕♪

物語や濃いキャラ同士の掛け合い、ギャグに
食生活も含めた筋トレ知識等を上手く溶かし込んで(たまに強引だけどw)
視聴者に伝達している。

「シルバーマンジム」が拠点ではあるが、ジムのススメ一辺倒ではなく、
むしろ自重トレーニングの積極紹介により、自宅トレーニング派にも訴求する。

ED後もトレーニングおさらいコーナーで復習するなど意外とスパルタ?で、
放送中、身近なアニオタがマッチョになった!?等、真偽不明の目撃証言が拡散w

【作画 4.0点】
エロ挟まないと筋トレ紹介できんのかいw
との自己ツッコミがある本作ですが、
肉体と汗の描写は男女とも上々で、下手なエロ作品より余程エロいw

筋トレのおさらいに励むキャラの背景でリアルのジムではお目にかかれない
謎の光景が繰り広げられる遊び心も楽しい。
(例えば{netabare}亀の出入り{/netabare}とかw)

主人公・ひびきの間食にイチイチ挿入されるカロリーなど、
データ表示も芸が細かい。

萌えキャラの主にマッチョ方面に振り切れる顔芸も〇。

【キャラ 4.0点】
痩せたい(モテたい)、筋肉フェチ、
趣味({netabare}コスプレ{/netabare})に生き続けるための肉体維持……。
各種乙女の願望を、破るジャージを多数所持していると思われるw
“肉のお兄さん”ことトレーナー・街雄鳴造が視聴者諸共、筋トレの世界へナビゲート。

中盤以降は欧米列強からも筋肉キャラが供給され世界に広がる筋肉の輪。{netabare}ハラショー。{/netabare}

女子高生陣だけでなく女教師陣もアラサーネタ周辺に地雷が多数埋め込まれておりキャラが濃い。
皇桜女学院、楽しそうな高校ですねw

【声優 4.0点】
主人公・ひびき役のファイルーズあいさんは感情豊かに。

トレーナー・街雄鳴造役の石川 界人さんは
細マッチョモードでもガチムチボディビルダーモードでも
意外と淡々とwイケメンボイスで。

リアルでも筋トレを嗜むという二人が随所で筋肉愛を叫び
視聴者や共演者までも筋肉ワールドに巻き込む。

トレーニングの際、時々、挟まる喘ぎ声?はサービス過剰(笑)

それにしても、CV.ファイルーズあいさんの好物(主にメシw)に
目を輝かせた時の、感嘆ボイス良いですね~。
収録現場でも陽キャラで周囲にドンドン絡んでいくという
彼女の素の明るさが出ている感じで、
聴いているこっちも幸せな気持ちになります♪

彼女の恍惚ボイスをもっと聴きたいので、
いずれ『推し武道』などにもおじゃましたいと思います。

【音楽 3.5点】
劇伴は無難。その中でも「街雄の筋肉講座」で使用されるテーマなどが、
急な筋トレ紹介の空気一変にも対応。
チョクチョク挟まれるオマージュ要素にも際どいメロディーラインでアシスト。

OPは「お願いマッスル」。時に声を上ずらせながらトレーニングに挑むひびきと、
筋肉各部位を美化したキャッチコピー?で発破をかける街雄さんの
掛け合いが痛快なキャラソンに仕上がってるよ。

YouTubeではリアルマッチョ男女が出演する公式MVも好評を博しており、
本作未視聴組にも筋トレが布教されている模様。

EDも「マッチョアネーム?」で街雄さんが筋肉名を総ざらい。

OPからEDまで、筋肉漬けw

【感想】
かれこれ十数年、私は健康維持のためにジムに通っています。
ですが、新型コロナ禍で営業自粛に……。
その腹いせに?筋トレのキホン復習も兼ねて観たのが本作。

作中、男性は筋肉への効果的な負荷より、見栄を張って無理な重量に挑みがち……。
という指摘がありましたが、まさにアルアルw私のことでして(苦笑)

本作の自重トレやダンベル、バーベルの紹介をご覧になった方はお分かりでしょうが、
この種のトレーニングって、約束事が多く、
破ると効果半減するだけでなく、怪我のリスクもある。
正しいフォームで完遂するには辛い姿勢を貫く強固な意志も必須。

というわけで、意志薄弱な私はどうしても、
筋トレでは本来補助で使う物というチェストプレスなどのマシンに頼りがちに……。

本作をキッカケに久々にマジメにやった自重トレで
自身の状態を確認しましたが、
偏り、不正確なトレーニングが悪癖になり大分バランスを崩してますね……。

このままではバーベルで朱美の40キロもこなせるかどうか怪しいモンですw

これを教訓にジム営業再開後は、負荷のかけ方を重視する初心に戻って、
筋肉が悦ぶ声にも耳を傾けながらwトレーニングに励みたいと思います♪

投稿 : 2020/04/19

まあまあかな。笑

筋トレコメディ系は今まで無かったから斬新でいいなと思ったけど、内容はまあまあって感じ。
暇つぶし程度には見られる。

投稿 : 2020/04/17

佐藤くん さんの感想・評価

エロかと思った?残念、筋肉でしたぁ!

安定の動画工房!久しぶりのロリ以外です。
エロかと思って寄ってきたオタクを筋肉で挟んで逃がしません。
筋肉かよ、と思ってもしっかりエロは入れてくるのでどっちにしろ逃げられません。

原作も基本1話完結なので安定して楽しめますし、地味に筋トレ方法も学べます。
唯一の懸念が主人公の声優さんが無名だったことですが、全然問題ありませんでした。
ファイルーズあいさん、期待の大型新人です。

さぁ、皆さんダンベル見て筋トレしよう!

投稿 : 2020/04/15

大重 さんの感想・評価

見ると運動になるアニメ。一緒に運動できそう

1話感想 3.7
あまり期待せずに見たのですが意外と良作かも。
トレーニングの内容はなかなか勉強になり、運動したい気持ちにさせられます。
そうですよね、アニメを見ながらストレッチとかするといい運動になるんですよね…。
他だとつい見ることに集中してしまいますが、これは見ながら運動できそう。
面白く無いわけでは決して無いですが、面白いからという理由より運動になるからという理由で見たい気持ちが大きいですね。
いっしょにトレーニングとほぼ同じですが。

ヒロインたちは結構可愛いと思います。ちょっとエロいところも楽しいです。
体重設定がちゃんとリアルですね。160cm 55kgってやや小太りで落としたい気持ちはわかるし。筋肉フェチな所も面白いですね。

という感じで、健康のためにもなるべく見たいところです。

全話感想
楽しく各話見ることができました。

最後までヒロイン達に誰も彼氏ができないのは逆に不自然な感じがしますが、こういう声は少数派なんでしょうね。
彼氏まではできなくても、痩せて綺麗になってモテモテ、位の描写は入れても良かったような。皆可愛いのに。

投稿 : 2020/04/13

はく さんの感想・評価

「お願いマッスル」が耳に残る

とりあえずOPの「お願いマッスル」が耳に残ります(ED曲もですが)。
筋肉とか健康について学べるのが良いですね。
真面目なアニメというわけではなくギャグ気味なアニメです。

投稿 : 2020/04/13

老倉育 さんの感想・評価

勉強になる

筋トレの話。
最初は筋トレだけで30分×12話なんてもたないでしょとか思ってたのになんかよく分かんないけどめちゃくちゃ面白くてどハマり。ジムに行きたくなる。筋肉ムキムキマッチョな男性も運動も嫌いだったけど今はわりと好き。筋肉の部位の名前が自然と覚えられるw最近は家から出られないことが多いけど、最後には自宅でできるトレーニングを教えてくれるから運動不足解消して綺麗になれる。
opedの中毒性半端ない。筋肉の名前を言ったり筋肉を褒めたりととにかくマッスルマッスルと言ってて面白いw
ファイルーズあいちゃんが主人公の声優。デビューして1年目とは思えないくらい上手いし合ってるし歌も上手いしとにかくすごいと思う。

投稿 : 2020/04/10

ぺー さんの感想・評価

わがままBODYは正せます!

はじめに、、、

わりとガチ勢なので客観的な意見は期待しないで下さい。

観るべくして観たアニメであり、楽しむべくして楽しんだアニメであります。
広背筋いじめて痛みにうっとりするド変態野郎の妄言という前提で以下お楽しみいただければ幸いです。

女子高生を媒介にして体づくりに向き合った作品。
ためになる点では『はたらく細胞』、題材へのモチベーション喚起の点では『ゆるキャン△』などの系譜に連なる作品です。
エンタメとのバランスを取れてかつハマれば “ためになりやりたくなる” そんな未来が待ってます。
しかしちょっと待ってください。

ウケんのかこれ?

世間一般から見たオタク像って運動と無縁で体育会系を忌避してるじゃないですか(失言1)。そこに迎合してアニメでは体育祭より文化祭にメインエピソード持ってくるし、主人公はだいたい帰宅部でサッカー部キャプテンあたりを目の敵にしてるみたいな!・・・そうです。ものすごい偏見です。
しかも作中の“シルバーマンジム”のモデルは名前からして“ゴー○ドジム”でしょう? 数あるフィットネスクラブの中で、「プール無し」「フリーウェイトエリア広め」「有酸素運動エリア狭め」「スタジオプログラムあったっけ?」なとにかく筋トレガチ勢御用達のジムですよ。

1.いくらJK投入してもアニオタ(ステレオタイプ)の心を溶かすのは難しいのでは?

ひとつめの疑問です。
だいたい筋トレなんて意識して部位をいじめて回復させての単調な繰り返し。

2.それで30分もつのか?15分枠で充分じゃね?

ふたつめの疑問は12回×30分なんてダレるだろうよの心配です。
みっつめは冒頭に挙げた観点と照らし合わせて、話を盛ってまがいもん教えられても反応に困るという知識やモチベーション喚起面での不安。

3.ためになりやりたくなるのかいな?

と3つのハードルがありました。

結果はご覧の通り。ネットなどの評判を見る限り作品は好意的に受け止められたようです。

{netabare}「見ないで!今日は三頭筋のハリが悪いの」atどこぞのプール{/netabare}

あたかも“筋肉は裏切らない”どっかで聞いたことあるようなフレーズが舞いそうなエンターテイメントに徹した満足の一品でした。
なお上記のハードル3点への適合度合いを整理すると、

1.○ :しっかりエンタメしてる
 2.△ :ネタ繋ぎに苦労してた
 3.◎ :ためになりやりたくなる

といったところです。
脳筋を先鋭化させた極端なキャラたちが醸し出す面白さとたまに吐かれる毒。ストイックさとお笑いとが良いバランスで同居してます。

【キャラ】◎は主要キャラ

◎紗倉ひびき(CVファイルーズあい)
◎奏流院朱美(CV雨宮天)
◎上原彩也香(CV石上静香)
◎ジーナ・ボイド(CV東山奈央)
◎街雄鳴造(CV石川界人)

立花里美(CV堀江由衣)、愛菜るみか(CV戸松遥)、呉夜叉(CV大原さやか)

ハーンノルド・ドゲゲンチョネッガー(CV玄田哲章)

キャラクターの強烈さに隠れがちでしたが、筋トレ含めた体づくりの説明がメニュー内容も紹介順もついでにトレ作画もほぼ完璧でした。
それではハードル3点への対応ぶりに沿って詳細以下、

■○:エンタメしてる

筋肉の神様にお願いするのは「めっちゃモテたい」。すごい素直!欲望に忠実なことは良いことです。
OPEDはラップ黎明期の吉幾三『俺ら東京さ行ぐだ』を彷彿させるコミカルチューン。中毒性が高いです。そして、

とにかく明るい!

曲もアニメの中身もダークさを感じない。とことん巻き込まれるテンション高めの明るさです。これに陰キャが小馬鹿にするようなマッチョ像を見事に体現してることもありとっつきやすいのです(失言2)。
これは石川界人さんの起用がファインプレーでした。 安元洋貴さん諏訪部順一さん前野智昭さんのようないかにもゴリマッチョできそうな方の声あてでは出ない味だったと思います。

{netabare}・「アニメ好きのマッチョの人と盛り上がったわ~」byロシア娘
・コスプレマニアの女教師若干二名

しっかり媚びることも忘れておりません(失言3)。{/netabare}

カウンターとしての常識人のツッコミにはキレがありました。高テンションに間髪入れずのツッコミ。もさもさしてません。

さらにところどころ毒をまき散らします。これが隠し味となり良いアクセントとなりました。

{netabare}・どう考えてもRIZ○Pをdisってるよねなアレ
・紅白ならぬ忖度歌合戦のネーミングと画面に映し出されるサ○ちゃん{/netabare}

あとは場外。アニメと同時で主演のファイルーズあいさんのトレコンテンツと一緒に楽しむなんてこともできました。メディアミックスでの楽しみも盛り上がりに寄与しましたね。

■△ :ネタ繋ぎに苦労してた

たぶん5話でネタ切れしてます。初心者向け導入や経験者向けあるあるで引っ張った序盤は4話まで。
半分もいってなかったのでやはり15分枠が妥当でした。失速を感じられた方がいたとしても不思議ではありません。5話以降はイベントとの抱き合わせ度合いが強くなります。ここからはキャラの魅力勝負でした。

{netabare}・5話:走るための筋肉。いやいやフォームや技術が先っしょや?と思う。
・6話:アームレスリング大会。技術の説明あり。そうそうこれが大事です。ジーナを投入し活性化。
・7話:アイドル回。中休みですね。
・8話:ハイキング。2話続けての中休み。
・9話:ハーンノルド登場。以降、クリスマス、正月、そして最終話へと続く。

ジーナとハーンノルドら途中投入して鮮度を保つ工夫はしてます。とはいえ“筋肉バカ”同カテゴリーでの一体感は生むものの、話の凹凸がなく埋没してしまうリスクそのまま出てました。
また、中休み回連続は間延びを感じさせました。ここだけ惜しいですね。{/netabare}

■◎ :ためになりやりたくなる

これは満点じゃないでしょうか?
体づくりのメニュー内容では、初心者/経験者/上級者。太った人/痩せてる人。全方向へメッセージを送ってました。

⇒ためになります

初心者がやりがちなミスの指摘だったり誤解の訂正。簡単なところから始められるような導入トレーニングやマインドセットをしっかり序盤で網羅し徐々に段階を上げてました。

⇒やりたくなります

具体的にはこういったところです。

①初心者向けの具体的にこうですよ、の説明があります
今となっては常識に近いところから、
 {netabare}※「筋肉は脂肪より重い」「食事制限だけのダイエットの危険性」「食べることは才能」etc{/netabare}
トレーニングにおける注意点まで
 {netabare}※「大きい筋肉から鍛える(広背筋)」「下半身鍛えるのを疎かにしない」「ストレッチの功罪」etc{/netabare}

経験者向けの内容は混み入ってしまうので割愛。“なるほどそうか!”目からうろこなネタと“これなら自分でもできそう!”実現性が可視化されるためモチベート喚起に繋がる序盤でした。

「何キロもてる?」タイトルもギミックのようなもので、大事なのはフォームだったり呼吸だったりどの筋肉を意識して着実にやるかが重要。反動をつけてそれなりの重量をこなしても意味ないよということの説明もしっかりありました。

②ドラゴンフラッグ
これ自分できません。ジムでやってる人を見たこともありません。たしか『燃えよ!ドラゴン』でブルース・リーがやっていた究極の腹筋とかいうやつです。
ドラゴンフラッグに象徴される経験者や上級者向けの小ネタが満載でした。

③痩せ型さん向けの内容もしっかりある
これちょっと感動しました。主人公の目的は「痩せたい!」だし、ジム入会目的の主要理由がダイエットというなかで、しっかり肉がつかなくて困るという方向けの措置も講じてます。
本人はけっこう悩んでたりするのですが、「痩せてるの羨ましい」と言われるだけで取り合ってくれないんですよね。ジム通いの立派な動機になり得るものです。
トレ後30分以内のタンパク質(プロテイン)補給だったり、筋肥大のプロセスやそのための食事に関する説明もありました。

①②③で全方向への“知識補充”“モチベーション喚起”を散りばめていたのです。

④しっかりしたトレーニング作画

初回のみ筋肉ぶるんぶるんさせて色モノかと見せかけて、第2話以降は落ち着かせてきました。
これをもって作画が良い!とするのは違うような気がしますが、

・肘を伸ばしきらない
・ダンベルやマシンでの手足の伸縮のスピード

これがまず正確です。細かいところだとバーを掴む手の指が“親指を下に入れてバーを掴むか?”“五本指並べてバーを掴むか?”で負荷が変わるトレーニングにおいて、その時テーマになってた部位をより鍛えるための指位置だったりしたのは唸りました。
しっかりこれ見て真似るだけで効果的なトレーニングになるような仕様になってます。

実用的かの観点でしたら私は過不足ないアニメ作品だと思ってます。
日頃の運動不足の解消に繋がるきっかけになるのであればこの作品の意義は充分にあるのです。

エンタメ的に面白いかの観点でしたらこちらも私は充分堪能できました。
OPキャラソンで石川さんの叫ぶ「サイドォ チェッストォォーッ!」に魅かれるような方でしたらきっと満足できるでしょう。

※余談
■其の壱:副作用あり

フリーウェイトと自重トレ中心の内容でしたが、継続性に難ありです。
フォームを自力でチェックしながらは初心者には難しい。マシントレに慣れてからフリーウェイトが無理のない流れであることと、3ヶ月もしてくると飽きもでてくるので、プールやスタジオプログラム。もちろん有酸素運動も取り入れて目先を変える工夫をしてみましょう。
このへんゴ○ルドジムがモデルだったことの弊害?があるかもしれません。

■其の弐:体育会系ってこうだよね

酒飲めるイメージあるでしょ?
{netabare}大晦日に独身コンビでくだを巻いていた立花先生と愛菜先生の傍らには一升瓶三本転がってました。二人でこの量はさすがに飲みすぎです。{/netabare}

視聴時期:2019年7月~9月 リアタイ視聴

-------
2020.04.07 追記

コロナ禍でジムも逆風ですがしゃーないですね。しばらくひっそりしときましょう。
さてリアタイ後、石川界人さんが筋トレガチ勢であることが判明しました。なぜ唐突にこのネタ持ってくるかというと、日本酒のプロモかねて実際の蔵元の名を冠したキャラあてをするという話が流れてしまったことに触れたいから。降板です。
筋トレガチ勢の彼は「太るから日本酒飲まない」とラジオで言ってしまい、それがスポンサーに知れて、という流れでした。

事の是非や処分の軽重は置いときます。

事務所さん事前教育しましょうよ。
声優ってマネージャーつかないんですよね。芸能事務所ならCMやスポンサー/クライアントを絡めたNG事項についてのレクチャーもあるでしょうに。
ほぼ個人事業主のようなものとは聞きますので自己責任といえるのかもしれませんが、このへんの業界知識のサポートもないとなると大変だなぁと思いました。

2019.09.23 初稿
2020.04.07 追記

投稿 : 2020/04/07

ダンベル何キロ持てる?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダンベル何キロ持てる?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダンベル何キロ持てる?のストーリー・あらすじ

「ひびき……お前、また太った?」食べることが大好きな女子高生・紗倉ひびきの心に突き刺さった友人の非情な一言。夏休みまでに絶対に痩せてみせるとダイエットを決意したひびきだったが、一人ではまともに運動も続けられない体たらく。こうなったらとひびきが足を運んだ先はトレーニングジムだった! そして入会したジムで同級生のカリスマ美少女生徒会長・奏流院朱美と出会ったひびきは、深くて楽しい筋トレの世界へ足を踏み入れることに……。(TVアニメ動画『ダンベル何キロ持てる?』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2019年夏アニメ
動画工房
dumbbell-anime.jp/
《OP》紗倉ひびき(CV.ファイルーズあい)&街雄鳴造(CV.石川界人)『お願いマッスル』《ED》街雄鳴造(CV:石川界人)『マッチョアネーム?』

ファイルーズあい、雨宮天、石川界人、石上静香、東山奈央、堀江由衣、玄田哲章、戸松遥

原作:サンドロビッチ・ヤバ子/作画MAAM(小学館『マンガワン』連載)
監督:山﨑みつえ、シリーズ構成・脚本:志茂文彦、キャラクターデザイン:菊池愛、プロップデザイン:中島千明/松本恵、美術設定:高橋武之、美術監督:杉浦美穂、色彩設計:真壁源太、撮影監督:伊藤邦彦、編集:武宮むつみ、音楽:橋本由香利、音響監督:山﨑みつえ、音響効果:白石唯果、キャスティングマネージャー:谷村誠

この頃(2019年夏アニメ)の他の作品