「ゴッドマジンガー(TVアニメ動画)」

計測不能

ゴッドマジンガーの感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

新SFスーパー英雄(?)列伝83

「ヤ~マ~ト~」
確かこんな呼び声で、ライディーンみたいに石造に取り込まれて、大魔神のように圧倒的な強さで敵の恐竜を倒す物語です。

異世界(過去ですが)から呼び出された主人公が、おでこの広い(こらっ)ヒロインの姫の願いを受けて侵略者と戦うという、今だとなろう系でよくある話で、そういうものだと思って観るとそれなりなんですけど、タイトルが・・・

そう、これマジンガーシリーズのひとつなんですよね。
機械獣や戦闘獣を見てしまった後に、敵が恐竜なんて、辛すぎます。
見てて、ピンチにはなるんですけど、視聴した当時はど~見てもゴットマジンガーと一体となった主人公が負ける姿が想像出来なかったです(汗)
じゃあ何故気になるかと言うと、やっぱりその設定でしょうね。
そういうもんだと思って観ると、当時その手のものが少なかったせいか、意外と面白かったです(まあ、盛り上がりにか欠けますけど)
一応、原作と違い、ハッピーエンドで終わりますし、個人的にはその後も見てみたかった作品です。

まあ、内容はそんな感じだったんですけど、このアニメを最後まで見続けた理由はもう一つあって、とにかくエンディング(時間の誘惑)が印象的だったんです。
「た~いむり~ぷ♪心斜め15度に」
っていうメロディが心地よかったんですよ。
(歌と一緒に流れる映像はアレでしたけど・・・)
一方主題歌もいい歌だったんですけど、ロボット(?)物としては何というか物足りない感じでしたね。

ちなみにこの主題歌を歌っていた 須田翔子(発馬時の芸名)さんという方なんですが、父親が初代疋田天功なんですよね。
で、母は喜劇女優の小桜京子、大伯父は落語家の柳家金語楼、異母妹が少女隊のトモという血筋で、ビックリしました。
アニメの声優もやっており、そう意味では引田有美(旧姓 小桜有美)と言った方が分かる人がいるかもしれませんね。

おまけ
江ルド王子がゴットマジンガーを一度倒したロボット兵器なんですが、ライガーって言うんですよね。
その正体はリバプールの風になった彼だといううわさが(違)

投稿 : 2022/11/01

天地人 さんの感想・評価

イマイチだけど気になるアニメ2

異世界(過去ですが)から呼び出された主人公が、ヒロインの姫の願いを受けて侵略者と戦うという、よくある話で、そういうものだと思って観るとそれなりなんですけど、タイトルが・・・
これ、マジンガーシリーズのひとつなんですよね。
見てて、ピンチにはなるんですけど、ゴットマジンガーと一体となった主人公が負ける姿が想像できない(汗)
じゃあ何故気になるかと言うと、やっぱりその設定でしょうね。

投稿 : 2015/06/21

kain さんの感想・評価

◎「偶然の悪戯が 声を掛けたたの~ 何処までも付いて行ける そんな気がしてぇ~」・・・でしたっけ?
「目を閉じれば この椅子で 時という名の 旅さえできるー タ~イム・リープ 心斜め15度に」

因みに 上のOP曲がレコードのB面、下のEND曲がA面でした。

敵の主力兵器が恐竜だったり、アイラのおでことか、主人公の火野ヤマトの服装とか、
個人的に好みではない処が幾つか有ったものの、全体的にはユッタリとした雰囲気が好くて、最後まで楽しんで見させてもらいました。

妹の火野カオルも好いキャラだったなあー

コミック版には 如月さつき、早見青児 という記者が登場するそうですw

投稿 : 2011/08/09

海亀仙人 さんの感想・評価

投稿 : 2013/11/12

きききき さんの感想・評価

投稿 : 2013/09/26

イケメンさま さんの感想・評価

投稿 : 2013/07/21

kagami1209 さんの感想・評価

投稿 : 2012/05/27

ゴッドマジンガーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゴッドマジンガーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゴッドマジンガーのストーリー・あらすじ

20世紀末の現代、高校生の火野ヤマトは体育館で自分の名を呼ぶ巨大な「魔神」の幻影を見る。幻を振り払おうとするヤマトであったが、「魔神」とともに「見知らぬ女性」の声が聞こえたとき、ヤマトは声に歩み寄ってしまう。ヤマトが「魔神」によって運ばれた先は1万年前に地殻変動で海に沈んだはずのムー大陸であった。訳が判らないヤマトに対しムーの民たちは彼を「マジンガーが選んだ救世主」と持ち上げる。彼らムーの民の守護神こそ、彼を現代から過去に運んだゴッドマジンガーであった。そんな折、ムーの民と拮抗する勢力であるドラゴニアが襲来すると、再び「魔神」の声がヤマトを呼び寄せる。ヤマトがゴッドマジンガーと融合したとき、ゴッドマジンガーはドラゴニアの恐竜軍団を撃退するのであった。(TVアニメ動画『ゴッドマジンガー』のwikipedia・公式サイト等参照)

1984年春アニメ
東京ムービー
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B4%E3%83%83%E3%83%89%E3%83%9E%E3%82%B8%E3%83%B3%...
www.tms-e.com/search/index.php?pdt_no=30
《OP》須田翔子『Dreamy My Love』《ED》遠藤晴美『時間の誘惑』

竹村拓、榊原良子、藤本譲、原えりこ、高田由美、加藤治、速水奨、石丸博也、堀内賢雄、郷里大輔、古田信幸、笹岡繁蔵

原作:永井豪
シリーズ構成:小野田博之、キャラクターデザイン:平山智、OP/EDデザイン:芝山努、脚本:辻真先/並木敏/大野木寛/塚本裕美子/星山博之/田口成光、演出:早川よしお/遠藤徹哉/井内秀治/板野亀吉/井戸瑞徹、作画監督:本橋秀之、音楽:羽田健太郎、プロデューサー:初川則夫/加藤俊

この頃(1984年春アニメ)の他の作品