「まちカドまぞく(TVアニメ動画)」

82.6

まちカドまぞくの感想・評価はどうでしたか?

傘男 さんの感想・評価

やさしいキャラ達が繰り広げるやさしい世界

いわゆる頭空っぽで楽しめる系のアニメ。
シリアス風なシーンはあるものの、すぐにギャグでかき消してくれる。
主人公は、ある日突然力に目覚めたら魔族の少女(アホ)。それに対するは超人的な力をもつ魔法少女(アホ?)。闘いを挑んでも、気づけばなぜか一緒に川沿いをジョギングしてるような不思議でやさしい世界。
疲れた心を笑いで癒してくれる素晴らしい作品。

投稿 : 2021/07/13

たいが さんの感想・評価

普通に面白くて困るw

2期の放送時期が決まったのでレビューを。

とくに推しのキャラがいるわけでは無い。
しかし、キャラ全員のバランスが良く生き生きとしていて大好き。
ファンタジー要素が盛り盛りの設定のはずなのに、違和感なく飲み込める完成度。日常アニメを含めても、最も完成された「日常アニメ」といっても過言ではない!

そして、言葉のチョイスが絶妙に面白くてツボだった。
たくさんのアニメで面白い言い回しを聞くことは数あれど、
ここまで頻発するのは他に「物語シリーズ」ぐらいかもしれない。

原作と比べてもアニメの完成度が異常。
原作には失礼だが、珍しくアニメが原作を超えてしまったパターン。

2期が楽しみで仕方がない。

投稿 : 2021/06/26

REI さんの感想・評価

これで勝ったと思うなよ~

原作未読です。原作は4コマ漫画です。

あらすじはアニコレで見てねー^^

魔族と魔法少女の戦いを、描いているような、そうでないような、とっても笑えるアニメです。普通の女子高生のゆうこが突然、先祖返りをして魔族になり、魔法少女と戦おうとするが・・・

ゆうこがメッチャ弱い、そして魔法少女がとっても強い!
そして生まれる名台詞「これで勝ったと思うなよ~!」に大爆笑です!w

気楽に見られて、笑えるアニメ、そして友情も・・・
可愛い女の子や魔法少女が好きな人は是非!鬱展開はありません(笑)

全てのアニメに携わる人に感謝を!

投稿 : 2021/06/03

ゆに さんの感想・評価

普段この系のアニメは

個人的に避ける傾向にあるやけど、こいつは〜おもろいやないですか!!笑
色々説明難しいから、まあ〜今日やる事ないな〜って時にでも見て和んで〜笑

投稿 : 2021/04/30

HataHata さんの感想・評価

ほのぼの絵柄で若干の闇

きららものは大好物なので本作も勿論視聴した。
個人的には絵の全体的な印象はスロウスタートを思わせる感じ。
精巧じゃないけど雑でもない、いい感じの作画だった。

話の大筋としてはご先祖のお告げで突然まぞくになってしまった主人公シャミ子が、クラスメイトの魔法少女である桃と戦うという話。
実際のところ魔法少女側のパワーが強すぎて勝負になっていない・・・

シャミ子の出生の秘密や桃の姉の話など、話としてはかなりヘビーなところがある。
そればっかりだと重くなってしまうが、登場人物同士の軽妙な掛け合いや展開が面白いので、シリアス一辺倒にならずに楽しむことが出来る。

アニメを見てるとわかるけど、シャミ子の異常な語彙力の高さに笑える。
代表的なものに「拳の峰打ちはただの裏拳です!」

ネットミームとして広まった「シャミ子が悪いんだよ」しか知らない人も
もしかしたらいると思うのでおうち時間にぜひ!
2期も決定したので!

投稿 : 2021/04/24

Bハウス さんの感想・評価

これで勝ったと思うなよ~

リアタイでは見ていなかったがネットの評判がすこぶる良かったのと
二期が2021年に放送すると知って全話視聴

この作品原作2巻までしか描かれなかったと
某有名レビュワーの人が仰せになっていたが

私の感覚では2巻の内容を何とか収めきったと思う
情報量がとてつもなく多く見えたし

4コマ原作だから上手くエピソードを繋げないと
パッチワークの粗が見えてつまらなくなる

その点は「デジキャラット」「魁!クロマティ高校」を担当した
桜井監督ならではのハイテンポとスピード感あふれるセリフの応酬で
カバーしていたなと

この作品の魅力はシャミ子であるのは言うまでもない

その魅力を引き立たせているのは
吉田家の家族みんな普段は丁寧な言葉使いをしているので
時折桃やクラスメートに見せる横柄な口ぶりが
一生懸命まぞくになろうとする努力に見えて
桃じゃなくても構いたくなってしまう

タイトルのセリフはシャミ子が
1話から2回言っているものだけど

ネット上でバズりニコニコで表彰された
「シャミ子が悪いんだよ」は本編で全く出ていないセリフ

これは見ていた人がみんなシャミ子に魅了された結果で
作品世界ではへっぽこでもこちらでは有能だと伝えたい

話に聞く限り2期では一回り成長する様なので
立派なまぞくになれるよう見守る所存だ

投稿 : 2021/04/13

tinzei さんの感想・評価

ザ・きららって感じ

ゆっるゆる、ザ・きらら作品って感じ。

味覚と一緒で何本も続けて観ると飽きるけど、激しいアニメの間に挟むと抜群に面白く感じる不思議。

投稿 : 2021/04/11

あーちゃん さんの感想・評価

シャミ子かわいい

ドジなシャミ子とシャミ子をうまく丸め込む桃のやり取りを楽しむアニメ。

女の子が仲良くわちゃわちゃわちゃしているのが好きな人は好きなのだと思う!

ストーリー物の合間にゆっくり見ようと思う。

投稿 : 2021/04/02

CiRk さんの感想・評価

やさしい世界

魔族のシャミ子と敵であるはずの魔法少女の桃との交流を描いた日常コメディアニメ。
テンポのいいギャグと、キャラの魅力、意外としっかりした設定が良かったです。

最初の方はシャミ子が桃に立ち向かおうとするけど、後半になるにつれて仲良くなっていってとても尊かったです。
作品全体に優しさが散りばめられているのも良かったです。シャミ子がみんなが仲良くなるようにって言ったら魔法が発動するところとか優しさがあって好きでした。

ギャグに関しては、シャミ子のポンコツさがコメディ展開を招くという構図が多いのです。シャミ子が可愛いいし、毎回いろんな切り口でギャグになっているので、飽きずに楽しく見られます。特に登場キャラ全員が仲良くなった後が面白かったです。キャラ全員可愛いし癒されました。

あと、こんな優しい世界感で結構伏線とか意外と深い設定があったのも良かったです。桃の姉が行方不明だったり、シャミ子の父が桃の姉に封印されてたり...
このことを原因としたラストのちょっとしたシリアス?展開も良かったです。
取ってつけたようなシリアス展開は嫌いなのですが、この作品はきちんとした理由がある上でのシリアス展開なのでとても良かったです。
最終回のラストでナレーションが父からシャミ子への励ましの言葉だと明かされたのは感動しました。
先の展開が気になるので二期も楽しみです。

投稿 : 2021/03/30

ようす さんの感想・評価

頑張れシャミ子!魔法少女に負けない、立派なまぞくになるんだ!

「まんがタイムきららキャラット」で連載中の4コマ漫画が原作のアニメ。

アニメでは4コマ漫画ということを感じない、
ちゃんとした物語となっていました。

おすすめしてもらったので見てみましたが、
思っていた以上に楽しめて、ハマりました^^

全12話です。

● ストーリー
ある日いきなり、闇の一族の力に目覚め、
角としっぽが生えてきた吉田優子(よしだ ゆうこ)。

まぞくの血筋であることを母から打ち明けられた優子は、
“シャドウミストレス優子”、通称“シャミ子”として活動することに。

ご先祖・リリスは呪いによりハニワの置物に封印されており、
呪いをはらうため、魔法少女の生き血を捧げる使命を課せられる。

魔法少女・千代田桃(ちよだ もも)を見つけるも、
力は天と地ほどの差が。

生まれつき病弱で体力も人並み以下のドジっ子・シャミ子と、
かつて世界も救ったことのある魔法少女・桃。

因縁の関係なのに、桃から助けられてばかり。
不本意なシャミ子の戦いは、まだまだ続く。

ドジでおバカなシャミ子。

可愛いとは思うけど、
シャミ子のキャラに最初は少しイラッとしてましたw

そんなシャミ子の性格を周りもわかってて、
その上で馬鹿にしているような関係もいまいち…。

というのが最初の2話あたりまでの感想でした。

話が進み、わかってきたのは、
とにかくシャミ子はいい子なんですよね。

闇の一族らしく、桃を貶めるようなことを考えようとしますが、
全然貶めてないw

むしろ、いい子だというのが際立ってしまっているw

そんなシャミ子の優しさと、
シャミ子と桃の間に育まれていく友情に、
気が付けばすっかりハマってました。

シャミ子が桃に挑んで、
でも桃に丸め込まれて転がされて、
「これで勝ったと思うなよー!」と捨て台詞を吐いてw

大体そんな流れで平和的。
特別わくわくするものではないけれど、

シャミ子とご先祖リリスの力の覚醒や、
桃の過去や閉じられた心など、

なんだかんだと二人には秘密があって、
それらが少しずつ見えてくることで物語が進んでいます。

● キャラクター
キャラが安定しているので、
見ているにつれて、どんどん面白くなっていきました。
愛着も出てくるし^^

シャミ子役の小原好美さんの声と演技が可愛くて、
シャミ子のキャラの可愛さをより引き立てていたように思います♪

「これで勝ったと思うなよ~!」
「危機管理~!」
など、泣きながら叫ぶシャミ子かわいいw

しかし危機管理モード(変身モード)のシャミ子の服装は、
露出度が高くてえっちぃですね…。

最初は恥ずかしくて涙目だったのに、
濡れた後の着替えに使ったり、抵抗感がなくなってて危ないw

桃はクールで淡々としてるけど、
シャミ子のことをいろいろと気にかけてくれる。

桃のピンクの髪と黄色のパーカーと白ソックスの組み合わせが好きでした。

桃が作るリリスの依り代の人形がすごく可愛かったので、
もっと登場させてほしかったなあ~。

● 音楽
【 OP「町かどタンジェント」/ shami momo(吉田優子(cv.小原好美)と千代田桃(cv.鬼頭明里)) 】

EDに比べると、テンションは大人しめですが、
ほんわか癒される曲です。

二人の掛け合いが心地よい^^

私はOPの方が好きです♪

【 ED「よいまちカンターレ」/ コーロまちかど(シャミ子(cv.小原好美)、桃(cv.鬼頭明里)、リリス(cv.高橋未奈美)、ミカン(cv.高柳知葉)) 】

盛り上がるED♪

OPよりも歌う人数が増えていることもあって、にぎやかです^^

● まとめ
魔族と魔法少女の物語。

シャミ子は対立しているつもりだけど、
仲が良い二人。笑

二人には友情が芽生えているもんね。
お互いのこと大好きだもんね。

そんな二人のこれからの目標と、
シャミ子の野望wと、
とにかくまだまだ目が離せません♪

2期の製作も決定しているので、
今から楽しみです^^

投稿 : 2021/03/27

うにゃ@ さんの感想・評価

ききかんり~

きらら系のハートフルギャグアニメ。
魔族の末裔のシャミ子がご先祖復活の為、魔法少女の桃とドタバタする。
基本は「これでかったとおもうなぁ~」と言い放って走り去っていくシャミ子を愛でるアニメで、それ以外のギャグであったりストーリー展開はわりとよくある予想できる範疇のものが多いので、まったり視聴が推奨。
魔法少女の桃より背の低いシャミ子というのが、全てを表現してるかと…

EDがちょっと受け入れられなかった。

100点中63点

投稿 : 2021/03/08

アスク さんの感想・評価

シャミ子を愛そう。これは愛するアニメ。

シャミ子が悪いんだよ!
コードギアスやハルヒ、化物語、よりもいなどが一位をとってきた名誉ある5chアニメランキングで2019年見事一位をとった2019年最大の名作まちカドまぞくのレビューです。え?点数低いって!?なにかの勘違いでs)(ry
物語 ★2.0 正直に言うと終盤とかは退屈でした。これはキャラアニメなので仕方ない部分もあるのかもしれませんが、きららということもあってギャグが控え目で可愛さのみで勝負してるところが強かったように感じます。ですが対峙と退治をかけたすれ違いのギャグと肉体を得たリリス様が虫みたいに這うシーンは面白かったですw
声優 ★4.0 小原好美さん演じるシャミ子ですが、僕ひぐらしの羽入ちゃんとかハルヒの朝比奈さんとかいっつもふぇぇぇってやってるキャラ大好きなんですよ。もうふぇぇぇが最高でした。これで勝ったと思うなよぉぉぉぉ!!!いただきます。そしてちよももの鬼頭明里さんですが可愛いイケボだなぁっていっつも思います。冷静なちよももにあっていました。最高です。
キャラ ★5.0 これもう勢い余って★5にしてしまいました。メインキャラとしてはシャミ子、ちよもも、リリス、みかんなど個性豊かなメンバーが登場しますがシャミもものカップリング最高すぎますよ。筋トレ好きのちよももと運動したり、体調の悪いちよももをシャミ子が介護したり。萌えの最高峰です。2人の友情ものがたりでもあって助けられて照れるちよももなどがトニカクカワイイ。ちよももは料理が下手らしいですがもやし生活のシャミ子がうまいうまいって食ってるのすごい良かったです。いままで料理下手系であんな反応見たことないですからねw
作画★4.0 JCスタッフさんありがとうございます。萌えアニメなのでキャラデザは特別いいとは思いませんが可愛いし魔法少女・危機管理モードに変身するときのタイマーの演出とかは大好きです。
音楽 ★4.0  ED何回も聞いてますよ。うー!はー!うー!はー!叶えてよ〜って歌えますから。

まとめ ★4.0 二期に大期待!がんばれシャミ子!私は応援してるからな!

投稿 : 2021/02/02

フロー さんの感想・評価

質のいいキャラの個性

あらすじは
他の方が書いてる通り
魔族の力に目覚めた吉田優子は
魔法少女を倒し生き血を採取する事を迫られ

{netabare} といったことですが
この作品の魅力は
バチバチの魔族と魔法少女の
戦闘などではなく
吉田優子と
彼女を取り巻く人間関係です

何よりも彼女がかわいらしく
そして弱々しく
放っておけず目を離せず

彼女を気に掛けてしまう
不思議な魅力があります

また魔法少女である
千代田桃も魅力的です

本来敵であるシャミ子との距離が
徐々に近づいていく、
仲良くなって
ショッピングモールで買い物したり
敵のシャミ子を特訓したり

二人の仲が深まっていく経緯を
ゆっくり丁寧に慎重に描写してくれます {/netabare}

今までの多くのキャラを出して
女の子がキャッキャッ
ではなくあくまでこの二人に焦点をあてて
真面目にきっちり描いてくれるストーリーを進めていく
とても制作陣に恵まれた素晴らしい作品

2021/01/11追記
2期も決まり何やらきららファンタジアでも
盛り上がってるらしいので
(主は未だに一部なので詳細を知らない)
まだまだ伸びしろを残してる一作だと思う

投稿 : 2021/01/11

キリカ さんの感想・評価

これで勝ったと思うなよー!

普通。いつものまんがタイムきらら。

投稿 : 2020/11/16

OK! さんの感想・評価

2020/11/13 終了

投稿 : 2020/11/13

最初の印象は悪かったのですが...。

最初はシャミ子のキャラがくどくて切ってしまったけど、Abemaで無料だったので見てみた。
見終わっての感想としてはやっぱりキャラは濃すぎるけどセンス高めのギャグは後半も冴え渡っていて良かったと思う。
ご先祖さまが登場してからギャグが面白くなるので最初がつまらなく感じたのも無理はなかったのかなーと納得、11話の黒魔術のくだりと最終話のダンボールのくだりは割とツボだったりした。
ただやっぱりきらら系アニメなので美少女のくどさは感じてしまったかな、ツッコミ役が不足しているのも問題かも知れないね。まぁそこが魅力なんだろうけど。
作画はJC制作だったけど特に問題なかったかな。
音楽はed曲のリズム感はクセになるね、悪くないと思う。

投稿 : 2020/11/08

遊微々 さんの感想・評価

これで終わりだと思うなよ!!(※2期も見ようぜ!)

{netabare}???「ピンクのハートは愛あるしるし!」{/netabare}
魔法少女と魔族の末裔との因縁の対決が壮絶に始まらないタイプの日常系コメディアニメ。
終盤若干シリアスな要素も含みましたが、全編通して頭を緩くして見られるかなーりゆるゆるな内容。

とにもかくにもご先祖のリリスことシャミ先が好きすぎて好きすぎて。
小物、三枚目、ポンコツ、根は良い人、とにかく好きになる属性盛り盛りですね。演じてる高橋未奈美さんも素晴らしかった・・・。

正直内容に関してはあまり深く語ることはありません。とにかく可愛いキャラクターたちを眺めましょう。ひたすらにゆるーい空気に浸かって日頃の疲れを癒しましょう。シャミ子はいいぞー、桃もいいぞー、ミカンちゃんがとにかくいいぞー、シャミ先は・・・いいぞ・・・

投稿 : 2020/10/25

プラ さんの感想・評価

とてもテンポが良い最後まで飽きないアニメ

きらら系にアニメは、キャラがかわいいだけでネタもありきたりでつまらなくなりがち(※あくまで個人的な意見)と思っていて避けることが多いが、知り合いから推されたので見てみた。
予想に反して、とても面白かった。かなりゆるっとした日常ギャグ系だが、意外とテンポが良くて、最後まで飽きずに一気に見られた。

悪魔として覚醒した優子(シャミ子)と、かつて街を守護していた強い魔法少女である桃のゆるふわ日常系。
悪魔と魔法少女は敵対関係にあるはずなのだが、なんだか仲良し。そういう「やさしさ」も結構好きな設定だった。

とにかく、シャミ子がめちゃくちゃかわいい!!!角もかわいいし、しっぽもかわいい。タイツもセクシー。

OPはすごくノスタルジーを感じてしまった。あの懐かしい感じの不思議感はいったい何なのだろうか。

二期が決まったらしい。今度はリアルタイムで見るのが楽しみ。

投稿 : 2020/10/22

をれ、 さんの感想・評価

きらら系魔族、どうなるか楽しみ(第1話め視ました)。

視聴前情報無、原作漫画未読で視聴開始。

何だかギャグが微妙w。でもまだ一話視ただけなので、評価判断には早すぎると思います。
主人公ヒロインが言っていることは割と普通に物騒なんだけど、腕力がないせいなのか当然ノーダメージで、ほのぼのとした雰囲気です。一話めの舞台は、魔界でも異世界でもなく、主人公ヒロインが、住む街、通う学校、暮らす家などでしたので、日常系と言われればそうだと思います。では癒しはどうかというとまだそういう状況の場面がなかったので、よくわかりません。なお、未登場キャラが3人ほど残っているので、全員揃うとお話が面白くなるかもしれません。

cv陣
シャミ子(吉田優子)cv小原好美;シャドーミストレス、魔族少女
千代田 桃cv鬼頭明里;[世界を救った]魔法少女
リリスcv高橋未奈美
他4名ほど

以下、不定期ワタシ的視聴メモログ
※記憶だけを頼りに書いているので不正確かもしれません、すみません。

Ep.1
普通の高校生吉田優子はある朝目覚めると魔族の角と尻尾が生えていた。母は、一家は封印されし魔族の末裔という。そしてその封印を解くために魔族像に勇者の血をかけろと言う。しかし、ツノやシッポが生えたからと言って、強くなるわけでなく、むしろ頭が重くなって首に負担がかかってつらいようでした。道に飛び出して、トラックから助けられたり、パンを貰って空腹を満たしたり、学校で拳の突き方を教わったり、とかなり勇者に助けられていたのでこの関係が今後どうなるか見物です。

Ep.2
前回ちょっと心配したのですが、いつも通りのきららの楽しさのようで安心しました。
 成り行きで意に違い、魔法少女の桃に決闘を申し込んでしまったシャミ子は、体力トレーニングに励みます。なお、魔法少女の方は全然戦いたくないようです。件の決闘はうやむやになり、シャミ子は気が付くと魔法少女と一緒に4kmほどランニングしていました。そして希釈したスポーツドリンク(さらに増塩すると吉らしい)を貰いました。疲れて歩いて戻れそうもないので、帰りの電車賃を借りて帰途に就きました。勿論、降りる駅寝過ごしたのはオヤクソクです。
 今度は武器を調達することになりました。予算は今月から大幅アップした小遣い500円です。しかし、借りた電車賃を返すと丁度相殺されてしまいます。一括返済から月々50円の無利子返済に変更になったようですw。
 でも、武器を買うはずだった予算は、魔法少女たちとショッピングモールのフード・コートでうどんに化けたようですw。シャミ子は魔法少女たちが実は自分を気にかけていてくれていたことに気付き、視ているワタシも心がホッコリしました。あと、通路に置いてある自販機で120円の飲料を買うなど何て贅沢な..スーパー・マーケットで¥84(税別)とかを買えばいいのにと思ったりしました、がそんなことはどうでもいいw。

と言う訳で、次回も視ると思います。

投稿 : 2020/10/10

けん さんの感想・評価

かわいー!

シャミ子がかわいい!!笑
とにかくかわいい!
しなかなか笑えます!!

投稿 : 2020/09/29

カミタマン さんの感想・評価

最優秀助演賞はしっぽにあげたい(笑)

5話くらいまで切ろうかどうしようか迷いながら見ましたが気がつくと余りきろうとは思わなくなっていました。特にハッキリ自覚している変わり目は無かったのですが,おそらく冒頭のナレーションが無くなったためでは無いかと自己分析しています。あのナレーションがちょっと苦手だったんです・・・。

そして視聴が軌道に乗ると,シャミ子と桃の{netabare}関係に癒やされていきました。本来,倒そうとする魔族側とねらわれる側の魔法少女なのに互いを思いやり友情を育んでいきます。{/netabare}

そうなってくると,桃の魔法少女設定が気になってきます,いかにもな,ピンク色の魔法少女のコスチュームや本人の魔法少女にいい思い出が無いというセリフなどから,なんか不吉な予感がするのです。まさかの終盤超展開で鬱展開になりはしないだろうか?話が進むと,{netabare}魔法少女は魔力が弱ると消えてしまうとか不吉な予感が現実になりそうな設定が明かされます。しかし,桃子の姉である先代の魔法少女とシャミ子の父である先代の魔族の犠牲の上に物語の舞台の多魔川が特別な場所になっていることが明かされ,シャミ子と桃の日常は保たれホッと胸をなで下ろしました。{/netabare}

余談
♪重いコンダラ 試練の道を~♪ってむかし自分も重いコンダラって何だろうって思っていました(笑)

ご先祖像に足が生え走るシーン爆笑しましたwwなんか見たことある気がするのは物体Xでしょうか?

とにかく,シャミ子のしっぽがよく動いて,シャミ子の感情を雄弁に語っていました。

投稿 : 2020/09/22

平尾町愛好会 さんの感想・評価

桜井監督らしい面白可笑しく時々感動もありの日常アニメでした‼︎(祝‼︎第2期制作決定‼︎)

久々にレビューしました。何しろ自分が一番好きなアニメの「だぁ!だぁ!だぁ!」の監督さんのアニメだったので期待していましたがそれ以上の面白さでした‼︎独特の細かい小ネタやシュールさ、そして時々ジーンと来る感動シーンと予想以上にとても楽しめました‼︎(個人的にはテストと映画がメインの9話が一番良かったです‼︎「ひじきは実は鉄分が少ない」「ゾンビサメ対サメ寿司」の表示に適当な映画の英語…等と面白い小ネタが多くてとても楽しめました‼︎)本当にこのままのキャスト&スタッフ陣での続編を強く願っております‼︎(それと個人的には桜井監督をもっと評価しても良いと思わせる程に面白いアニメでした‼︎)
2020年8月29日追加:待望の第2期制作決定‼︎にとても嬉しいの一言です‼︎楽しみにしながらじっくりと待ってます‼︎シャミ子と桃達やっぱり最高‼︎

投稿 : 2020/09/15

かんぱり さんの感想・評価

シャミ子に萌えた(〃ω〃)

もう、なんといってもこの作品はシャミ子だと思います!

天然でほわんとしてて、泣いても怒っても何してもかわいい♡

もうあれですよ・・・し、シャミ子かわいいよシャミ子・・

・・・・・一度言ってみたかった(〃ω〃)

これが萌えっていうのね。。

最初は魔族にに目覚めた優子、シャドウミストレス優子(シャミ子)が魔法少女の桃(モモ)と戦って倒すことを目標にしてたはずなのに、いつのまにか桃にお世話をしてもらって仲良くなってるシャミ子。

これでかったとおもうなよ!!とか、ききかんりー!!とか・・・萌えた♡

桃のキャラもいいな。
しっかりしてるお姉さんな感じかなと思ったら、いい感じで抜けててまたそこが良いです。
桃のぼそっとした話し方もいい。

この二人のやりとりを見てるだけで、もう十分に楽しいんだけど、ご先祖さまや、シャミ子の妹の良子、もう一人の魔法少女ミカンなどなど、他のキャラたちもみんなどこか変なんだけど、シャミ子や桃との絡みがまた面白くて。

シャミ子をはじめとしたキャラたちが楽しいのはもちろんですが、ギャグのテンポが良いのもポイント高いです!

それからOPはさわやかPOPな感じで好きでした。

本放送時はスルーしてたんですが、2期やるという話や、キャッチさんからおすすめされたので見たのですがもうこれは2期見るしかないですね!楽しみです。

投稿 : 2020/09/08

既読です。 さんの感想・評価

祝!第2期制作決定。

なんだかんだ言って相手の事心配してる
二人の関係がとても素敵なアニメです。

妹の良子も含め登場人物全てが可愛いし
ボンビー設定もいい。
ジップロックにおこづかいとか最高。

机から降りる際足先で床を探す仕草とか
笑える小ネタが満載です。

OPからカワイイアニメです。

投稿 : 2020/08/29

フィリップ さんの感想・評価

細かいネタに癒される、魔族と魔法少女のゆるふわコメディ(※2期制作決定!)

アニメーション制作:J.C.STAFF
監督:桜井弘明、シリーズ構成:大知慶一郎、
キャラクターデザイン:大塚 舞、音楽:櫻井美希
原作:伊藤いづも

魔族と魔法少女の戦いというスタイルをとった、
きらら枠の日常系ゆるふわコメディ。
魔族の末裔の一家である吉田家の優子は、
角と尻尾が生えたシャドウミストレス優子となり、
魔族にかけられた呪いをとくために
魔法少女の血を魔族の始祖の邪神像に
かけることが使命となる。
しかし、ある日出会った魔法少女の
千代田桃から命を助けられ、
ご飯までもらってしまうのだった。

{netabare}個人的には始祖の邪神像がドアストッパーとして
カモフラージュされていたことに虚を突かれ、
この時点で大好きな作品になってしまった。{/netabare}
魔族のスタイルになっても普通に学校に行く設定も斬新。
また、千代田桃が魔法少女になるときの
秒数(0.01秒!)が表示されたり、変身のコンパクトの中に
500円玉やネジが入っていたりという
地味なコメディも気に入った。

魔族の優子と魔法少女の桃は、
本来なら対決をする関係性。
しかし、身体能力が低すぎる優子は桃の相手になるレベルではなく、
強力な能力を持つ桃がなぜか優子を鍛えるために
特訓を考案するのだった。
その一方で桃は、お菓子とインスタントご飯と
菓子パンしか食べない食生活。
家が貧乏でいつも家事を手伝っている優子は、
料理も得意なため桃のためにご飯を作ったりする。

そんな日常生活?を追いながら、
優子のポンコツぶりや桃の孤高の様子を
面白可笑しく描いていく。
このコメディの方向性が微笑ましく、
時おりツボにはまることもあり、
飽きさせずに観させてくれる。

特異な部分は、魔族と魔法少女という
相容れない立場ながら、交流によって
欠けている部分をお互いに補い合って
大切な存在となっていくことだろう。
そんな様子が、コメディと上手く絡み合って
心を癒してくれるような作風になっている。

先祖と交流できる邪神像の扱いが秀逸で、
ポイントごとに色々と笑わせてくれる。
{netabare}不思議なホムンクルスによって足をつけられて
虫のようにカサカサ動くシーンなどには
吹き出してしまった。{/netabare}

{netabare}最終回になってようやく魔法少女と魔族との因縁、
特に優子の父と桃の姉との関係性が明かされる。
それにしても、優子の父が部屋に置いてある
テーブル代わりに使用している段ボールの中に
封印されているという設定は素晴らしい。
段ボールは、鉄板や土鍋を載せたり、
時には踏み台として使用している。
ご先祖様をドアストッパーにしていたのと同じ方向性で、
大切なものを日用品として何気なく手荒に使用していて、
後に気づいて衝撃を受けるのだ。{/netabare}

毎回、細かいネタを積み重ねることによって、
たくさんのの笑いを生み出している。
楽しさに溢れた、きらら系異端のゆるふわコメディだ。
(2019年9月29日初投稿)

(2019年10月4日追記)
コメディだけでなく、ストーリーも楽しめる予感

コメディ中心で展開する作品だが、
その裏側にある謎も実はとても興味深い。
{netabare}魔族と魔法少女が共存している多魔川の街。
優子は魔族の血を強く受け継いだことが原因で、
生まれたときから体が弱く、
命をつなぎとめるのが難しい状態だった。
そんなときに手を差し伸べたのが、
桃の義理の姉で魔法少女の桜だ。
優子の父であるヨシュア(吉田)は、
桜に相談して一族の呪いに干渉してもらうことになる。
桜が頭を捻って導き出したのが、
一族の金運を優子の健康運に変換することだった。
優子が健康になった代わりに、
吉田家は1ヵ月4万円の呪いを受けることになる。
それによって桜は魔力を大幅に減らしてしまい、
街を守ることが難しくなり、ヨシュアをみかん箱に
封印することになったのだった。

魔法少女は魔力を消費しすぎると形が崩れて
エーテル体となってしまう存在でもある。
桜はどうなってしまったのか。
現在は、桃の力で街を守っているが、
このバランスが崩れたらどうなるのか。
そして、本来この街では魔族と魔法少女は
結界の影響で偶然に出会うことはないようになっている。
だから、桃と優子が出会ったことは、
運命的な不思議な力が働いたとしか思えないのだった。
それは、メタ子が桃の夢の中での優子に対して
桜の気配がすると話したことと関係がありそうだ。{/netabare}

丘の上の桜の木の下。
桜と桃が好きだった場所で、優子と桃は想いを告げる。
皆がここで笑い合うときが来るのだろうか。

(2019年10月11日)
※全体のバランスを考慮して評価を変更しました。(3.8→4.0)

(2020年8月29日)
2期の制作決定という嬉しいニュースが飛び込んできた。
個人的にきらら系のコメディではとても好きな作品。
2期を切望していたので楽しみだ。

2期決定を記念して、ABEMAとニコニコ生放送で、
1期の一挙配信が決定した。
詳細は今後、公式サイトなどで発表される予定だ。
未視聴の方はこの機会にぜひどうぞ。

投稿 : 2020/08/29

ペンギン丸 さんの感想・評価

あったかい

心をポカポカさせたいときにおすすめ。癒やされます。上質なきらら。

投稿 : 2020/08/15

もんちろー さんの感想・評価

突然魔族に。シャドウミストレス優子。

普通に生きていた少女の元に、悪魔がきて少女が悪魔になってしまった。
元に戻るには、魔法少女を倒さなければいけないらしい。

投稿 : 2020/07/13

さんの感想・評価

ポンコツ魔族の優子がとってもかわいい

あと、クール系ハイスペック魔法少女の桃ちゃんも可愛い。
それが全てです。

「これで勝ったと思うなよー!!」
主役の優子ちゃんは最初は普通の心優しい女の子だったはずなのに、魔族の能力に目覚めて、魔法少女の桃ちゃんにであったことでロケット団とか小鬼のトリオとかドロンボー一味なんかの憎めない悪役キャラになってしまいましたが、いつも一生懸命で応援したくなってしまいます。

優子ちゃんの活躍もっと見ていたいです。

投稿 : 2020/07/10

ニワカオヤジ さんの感想・評価

原作のすごく読みづらい&分かりづらいところが払拭されてた。

原作はきらら系によくある、四コマ漫画の体裁をとりながらストーリーが進んでいくタイプです。
しかし、本作のように、ストーリー進行が割と重要な作品には四コマが向いていません。

ストーリーがあるのに四コマごとにオチを付けないといけないので全体の流れがわかりにくいし、流れが分かりにくいのを解消するため一コマずつに情報量を詰め込みすぎていて、余計に分からなくなります。
また絵的にも、コマが小さいので登場人物のバストアップが多くて、白黒だと髪の毛の色がわかりにくいし、顔の描き分けが出来てなくてどのキャラなのか分からなくなります。
そして作者も把握できなくなっているのか、キャラの性格などに矛盾が多くなっています。

テーマが似ているガブリールドロップアウトみたいに、普通の漫画にしたら良かったのになと思います。

しかしアニメでは、当然ですが4カットごとにオチを付ける必要もなく、日常と程よくゆる〜く進行する物語で最後まで飽きることなく、一気に見られました。2期もあるのかな? 期待しています。

・OP・EDについて
OPは良い曲ですね。敢えて難点を挙げれば、シャミ子の声が曲調にすごく合っているので桃の方がやや浮いているように聞こえるところでしょうか(ファンの方すみません)。

EDは、「もってけセーラー服」以来の超絶スラップベースですが、なんだか曲の雰囲気に全然あってなくて、「俺のベースを聴け!」っていうベーシストのアピール感が強くて鬱陶しかったです。
もうちょっとミュートをしっかりして、エフェクトはコンプレッサーだけにした方が良いですよ。まああんなの弾けない自分が言うことではないですが。

投稿 : 2020/07/09

桶狭間スイッチ さんの感想・評価

かなり好き

日常系やゆるふわでかなり好き。
最初とっつきにくかったけど、見ているうちにそれぞれのキャラの魅力に惹き込まれた。
とにかく可愛い。すんごい癒やし。
最後のつながりでホロっとくる。
ナレーションのドス声とショタ父さんは若干リンクしなかったけどw

投稿 : 2020/07/09

まちカドまぞくのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
まちカドまぞくのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

まちカドまぞくのストーリー・あらすじ

15歳のある朝、封印されし「魔族」の力に目覚めた吉田優子の任務は、ご町内に住む「魔法少女」を倒すこと!? ツノと尻尾は生えたけど、力は普通の女の子以下な優子が“月4万円生活の呪い"解除めざして奮闘する、逆転マジカルヒロインストーリー!(TVアニメ動画『まちカドまぞく』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年夏アニメ
J.C.STAFF
www.tbs.co.jp/anime/machikado/
《OP》shami momo(吉田優子・千代田桃)『町かどタンジェント』《ED》コーロまちカド(シャミ子・桃・リリス・ミカン)『よいまちカンターレ』

小原好美、鬼頭明里、高橋未奈美、高柳知葉

原作:伊藤いづも『まちカドまぞく』(『まんがタイムきららキャラット』連載:芳文社刊)
監督:桜井弘明、シリーズ構成:大知慶一郎、キャラクターデザイン:大塚舞

この頃(2019年夏アニメ)の他の作品