「食戟のソーマ 神ノ皿(TVアニメ動画)」

71.3

食戟のソーマ 神ノ皿の感想・評価はどうでしたか?

takato さんの感想・評価

料理漫画に限らず長期連載の弊害。なんでここで終わらなかったんや?。

料理バトル漫画は大好きなジャンルなのですが、どれも最後の方になると壊れがちという問題があると思います(「ジャぱん」しかり、「鉄鍋のジャン」しかり)。長期連載におけるインフレ問題は、少年バトルマンガについてまわる問題ですが、料理という現実に近い存在の中で、次々に新たな発想を出さなければいけないこの手のジャンルはより厳しいのだと思います。結果的に作者が追い詰められ過ぎて壊れてしまう…。

バトルだけじゃない方向性が拓けないと安定した長期連載は難しい。しかし、少年マンガ雑誌でやる以上は、インフレ上等で四天王的な強いキャラが次々に出てくるシステムじゃないと人気を取るのは難しい。このジレンマに本シリーズも絡め囚われてしまったように思います。未だにこの難問を解く作品はなかなか出ていないような…(バトル漫画なら「チェンソーマン」や「モブサイコ」は新たな回答になりえる感じ)。

本作は、ソーマが若干ウザいというのがあるものの、2期まではかなりバランスが取れていたように思います。同年代のライバルな黒木場や葉山の存在は良かったし、スタジエールの話も興味深かった。少年マンガなワクワクと、料理バトルとしてもまだ地に足がついていた。

ただ、十傑が本格的に出てきてからは明らかに雑!な展開が目につくようになってきた。良いキャラを雑に大量に処理したり、早送り的な展開も…。なによりキャラを掘り下げるのに「悲しき過去…」システム連発なのが、キャラが増えれば増えるほど明らかに…。

まぁそれでも、いちおここまでで区切りがついてるし、最終回にはありがちとはいえ「その後…」なみんなの姿が描かれるとなんだかんだいってここまで追いかけてきた感慨が湧いて…と思ったら、なんでここで終わらんかったんや?。

いくら商売とはいえ自己目的化してしまった長期連載は、肝心な作品のクオリティーに傷をつけるし、なにより作家生命も削ることになる。ジャンプは徐々にそこから抜け出そうとしてると思いますが、「あそこで終わっときゃあ良かったのに…」な悲劇はもうあんまり見たくない…。

ちなみにこの評価は、ここまでのシリーズ全体の評価です。この後は「私は遠慮させて頂きます」。割りと好きなシリーズだからこその拒否権発動です。

投稿 : 2024/02/26

マージマジマジーロ さんの感想・評価

感動と大笑いの大団円

【物語】
薊政権奪還のため、連帯食戟が終始続く。1~3期に比べて日常パートが少なく、殆ど料理対決に時間をかけていた。
しかし飽きるどころか、早く続きを見たいという気持ちが勝り、食い入るように見た。それほど見応えがあり、今までの中でも視聴後の満身創痍感は断トツ。
何より本作で親の顔より見た“おはだけ”と“おさずけ”。3期まではただコメディとして使われているだけだと思っていた。しかし神ノ皿で、視聴者を納得させる素晴らしい使い方をしてきて、このための設定だったのかと感心した。
終盤の大団円はアニメ界でもトップクラスだと思う。11話は一生忘れられない。

【作画】
遠月列車編と比べると、崩れる場面もかなり減った印象。
しかしお茶を注いでいるのに水面が変わらない茶碗など、時折手抜きも感じられた。

【声優】
もう豪華すぎて新キャラを誰が演じていても驚かなくなってしまった。
中でも速水さん天晴。敵キャラとして圧倒的な存在感を放っていた。

【音楽】
OP(Chronos/STEREO DIVE FOUNDATION)は格好いい。
ED(エンブレム/nano.RIPE)は可もなく不可もなく。
それから11話の劇中歌はアツかった。ここまで見越して作っていたとしたら用意周到すぎる。

【キャラ】
十傑のバックボーンに触れてくれたり、連帯食戟の対戦カードなど、キャラの魅力を十分に生かしていたと思う。

投稿 : 2023/03/19

うにゃ@ さんの感想・評価

おさづけパルスが止まらない。

連帯食戟の続きの4期。十傑の上位との闘い。
上位十傑との戦いも基本が料理バトルなので変化がないまま進んでいく。若干スタジエール編が懐かしく感じてくる。
一進一退の料理戦でも対戦カードもわりと容易に想像でき、シリーズ通して創真が結局何らかの形で第三席の冬輔以外の十傑全員と料理を交える流れ。それでもエリナと創真とのタッグ戦は面白く、エリナの料理は食戟総決算。
連隊食戟が終わり薊政権を破り5期に続く。

100点中73点

投稿 : 2022/09/01

にゃんちゃこ さんの感想・評価

おもしろい!

とうとう4期まで観てしまいましたが、
決着がついて終わりかと思ったら、5期
もあるんですね!
今度はどんな食戟になるのか、楽しみ
です!
4期は全12話でした。

投稿 : 2021/10/10

仁烏 さんの感想・評価

ようやくひと段落

4期でやっと決着が着いた。長かったけど、面白かった。
シリアスになるはずのシーンも、はだける能力でふざけてるし、ずっと嫌な感じだった人も結局嫌いになれないキャラだし、えりなの「おそまつ」も素敵だったし…。
やっぱり何事も天井を決めちゃいけないんだなと思う。
いろんな世界に触れて、より上を目指していく。
それには一人では限界があって、いろんな人の考え方を認め合うことが可能性を広げる。
それなのにギャグアニメ。
やっぱり好きだなぁ。
次に繋げる終わり方だったので、やはり次も見なければ…。

投稿 : 2021/08/01

うぐいす さんの感想・評価

おさずけは面白い

4期であるが、基本的に臨機応変に対応したB級グルメが正統派料理に勝つというところは貫いている。
焼肉のタレは確かに何に使っても美味しいが最終局面で市販の瓶を出されるとガッカリする。
うんちくもグルタミン酸とか旨味成分がやたら出てきて、例えば料理に合うお皿とか見た目、盛り付けで味が変わる点などは全く度外視している。
料理の方向性には全く賛同出来ないし、自信を持って全否定してもいい。
悪役の父の想いには一理あるとも思う。
料理も見た目も説明を聞いても美味しそうとは思わなかった。
ただ、このアニメの面白さはそこにはなく、それぞれのキャラの個性とキャラ同士の関わりにある。
おはだけも面白いがおさずけはふざけすぎだが面白かった。
それにしても櫻井孝宏はイケメン役が似合う。
種田梨沙が休養したためにえりな様役を降板したのは残念だが、金元寿子はイメージを崩さず良さを出していた。
りんどう先輩が実はとても健気で可愛い。

投稿 : 2021/06/13

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから1期~3期の(遠月列車篇)までを先に見てね☆彡

公式のINTRODUCTION
実家の定食屋「ゆきひら」を手伝いながら料理の腕を磨いてきた幸平創真は、 超エリート料理学校「遠月茶寮料理學園」に入学する。 学園の内外で、様々な料理人たちと出会い、成長を続ける創真だったが、薙切薊が遠月学園の新総帥の座に就いたことで状況が一変する。なんと新たに発足した中枢美食機関により、自由に料理が作れなくなるという事態に……。中枢美食機関のやり方に異を唱え反発した創真たちだったが、その結果、学園の反逆者とされてしまう。
果たして創真たちは十傑の座を奪い、仲間たちを救えるのか!

スタッフ{netabare}
原作:附田祐斗・佐伯俊
協力:森崎友紀(集英社ジャンプ コミックス刊)
監督:米たにヨシトモ
幸平城一郎:小山力也

1話ずつの感想

第1話 守りたいもの
公式のあらすじ
薙切薊率いる中枢美食機関(セントラル)との連隊食戟。その1st BOUTは、創真ら反逆者側が勝利! この勢いでさらなる勝利を制するべく、反逆者側は久我、美作、女木島を投入。一方、中枢美食機関(セントラル)からは、第一席・司、第二席・竜胆、第四席・斎藤が登場! 実力者同士が火花を散らす2nd BOUTが幕を開ける……!
今までのあらすじをすごくザックリ。。w

それで一色先輩、久我クン、美作クン、女木島先輩とかに声かけてさそって
連隊食戟開始!

2ND BOUTは
司 瑛士×久我 照紀 緑茶(茶葉)
小林竜胆×女木島冬輔 唐辛子
斎藤 綜明×美作 昴 マグロ

竜胆の食材がワニって。。
ふだんは生き物をおそって、食べてるワニだけど
解剖されてるの見たら、かわいそう。。

「ありがたくいただく」って言ってたけど
ワニだけに「アリゲーターくいただく」ってゆうダジャレ?w

女木島クンは、アフリカンラーメンだって。。
こっちも何が入ってるかよく分からないよね^^

それで後半、創真クンが女木島クンをスカウトしに行った回想回だったけど
また食戟がはじまって、ちょっとびっくり!

3組がいっぺんに戦ってるだけでもすごいのに
また、ラーメン対決がなんどもあって、それはいいんだけど
メンとかチャーシューが飛んでたり、ハダカになったりするだけで
1つ1つのバトルが雑になってたみたい。。

もっと、どんな材料を、どうやって使って、どこにコツがあるとか
そうゆう細かい、お料理対決が見たかったなぁ☆彡

でも、まだ、始まったばっかりだから、これからかも^^
第2話 ストロボ、輝く
公式のあらすじ
連隊食戟2nd BOUTは、女木島vs竜胆、美作vs斎藤、久我vs司のカードで進行中! それぞれ「緑茶」「唐辛子」「まぐろ」というお題で、各々調理を進めていく。そんな中、美作は仲間との連携や進化した「周到なる追跡」を披露!打倒・新遠月十傑のため、一丸となる反逆者チーム! そして両チームともに品が完成! 審査が始まる…!!
女木島vs竜胆、美作vs斎藤の試合が終わって、2試合とも十傑の勝ち。。

美作クンは寿司屋の斎藤クンとマグロの勝負になったけど
美作クンはトレース能力で、同じようなそっくりの寿司を出して
ネギトロ軍艦巻を付け足したけど負けちゃった。。

ってゆうか、「体は剣で出来ている」人もそうだけど
マネってぜったい、本物は作れないよね^^

女木島クンのアフリカラーメンも、調味料とかをアフリカ風にしただけみたい
あんまりおいしそうに見えなかった。。

でも、美作クンが久我クンの手伝いしてたから
久我クンが作ったものは、司クンに勝てるかも☆彡
第3話 希望の連帯
公式のあらすじ
新旧十傑たちがぶつかる2nd BOUT! 相手の品にわずか届かず敗北してしまった女木島、美作。残る審査は久我VS司! 試合前、司へ直々に勝負を挑んだ久我が、司との勝負に拘る理由とは…? 「緑茶」をテーマにどんな料理が作られるのか…!? 2nd BOUT決す! そして訪れた束の間の休息。創真たちの前に第三席・ももが現れ…?
久我クンが前の勝負で、司クンに負けたのに
司クンは久我クンと戦ったこともおぼえてなくって
そのうらみで、今回は出たのに、アッサリ負けちゃって
2nd BOUTは、あんまりおもしろくなかったかな。。

後半は、3rd BOUTの対戦相手と、お題の発表で終わっちゃった。。

今季はぜんぜんおもしろくならないみたい。。
これからかな?
第4話 勝利をねらえ
公式のあらすじ
連隊食戟はいよいよ3rd BOUTに突入! 対戦カードは創真vs斎藤、タクミvs叡山、そして恵vsもも。創真達3人は、連隊食戟前に個々の技量アップを図るため、名だたるシェフらの指導を受けていた。その中で恵は四宮の指導を受けるも、過去のトラウマから上手く調理ができない。そんな恵の心を奮い立たせたのは……まさかの少女漫画!?
四宮さんと恵。。
恵はちょっと緊張しすぎだよね。。

どんなに実力があっても、本番でうまくできなかったら
シェフにはなれないって思う。。

それが子どものころに読んだマンガの主人公になりきって。。
ってゆうのがギャグになってたけど、そのおはなしって
ほかのアニメでもよくパロディになってる「エースをねらえ!」かな?

創真クンたちは、協力して料理を作ってたけど
今回は茜ヶ久保もものりんごタルトと恵のりんごどら焼きで

バラの香りをつけたシロップを、煮たりんごスライスに入れて味をなじませる
仕上げに煮つめたシロップを塗って。。って、作ってみたくなるけど
りんごを花びらみたくするのがむずかしそう^^

どら焼きは、アンコの代わりに豆腐とりんごとか言ってたけど
アップルバターを作るのが、ムズカシイのかな?

審査員はどら焼きより、もものタルトを押してたけど
実はどら焼きには、かくし味があるみたい。。

来週が気になるよね☆彡
第5話 終わったぜ、お前
公式のあらすじ
連隊食戟3rd BOUT、恵VSももの勝敗は…!? 一方、「牛肉」をテーマに調理を進めるタクミと叡山。和食の伝統料理「時雨煮」を応用するタクミに対し、叡山は自身の審査を有利に進めるため、とある食材を使用した卑劣な手段に出る! 絶体絶命の中、タクミが仕掛けた「秘策」とは……?
恵はりんごのどら焼きの中に、リンゴのコンフィチュールをかくしてて
審査員の3人をおどろかせたけど
ビミョーな渋みが、白アンにちょっと合わなかったみたいで
負けちゃった。。

だったら、そんなにおどろかないでよ!って、ツッコミたくなっちゃったw

そしてメインの対決は叡山先輩のローストビーフとクリームソース対
タクミくんの牛のしぐれ煮のピザ。。って思ってたらチーズピザと半々で
叡山先輩はクリームソースにアーティチョークをたっぷり入れて
次に食べた料理の味を甘ったるく変えちゃう作戦。。

でもタクミくんは、いつもの先輩のやり口を研究してて
はじめからアーティチョークを使うって分かってて
しぐれ煮の甘さをひかえめにしておいたから、上品な甘さになって
次に食べるチーズピザの味まで引き立てるようにメニューを組み立てて
大勝利♪ってゆうおはなし^^

最近、セントラルのあくどいやり方が少なくなってたから
にくたらしい、叡山先輩が出て
タクミくんのかっこよさを引き立ててたみたい^^
第6話 一本の刃
公式のあらすじ
タクミVS叡山の戦いも終わり、3rd BOUTもあと一組を残すのみ! 創真に対するは、美作の「周到なる追跡」をも凌駕した天才寿司職人・斎藤綜明! 2人は「バター」という難しいお題に対し、どのような料理で勝負するのか!?
お題は「バター」

斎藤クンは海鮮バター丼

ムニエルもそうだけど、シーフードとバターってよく合うよね^^
いくら丼にバターってゆうのもおいしいし♪

でも、それってバターがおいしいってゆうより
シーフードがおいしいんじゃないのかな?って思うよね?

あと、イクラとザクロの実って言ってたけど
ザクロって、タネが口の中に残りそう。。

それでソーマくんのお料理は、ピラフ入りイナリずし!?

イナリの中には恵の作ったりんごバター。。
ソースは豆乳とおモチでできた、なんちゃってホワイトソースに
タクミくんから教わった3種のチーズをのせて。。って
使ってるのが、あぶらげと豆乳の豆と、おもちとピラフのごはんだけだから
シンプルで、バターが主役になりそう^^

それに美作クンが練習相手になって、恵とタクミくんも協力してくれて
最終回みたいな、いいお料理ができたって思う^^
第7話 ふたりの女王
公式のあらすじ
連隊食戟もいよいよ4th BOUTに突入! 中枢美食機関側の残るメンバーは、司、竜胆、ももの十傑トップ3。 強敵相手に出方を思案する創真達反逆者連合は、一色、タクミ、えりなで向かい打つことに。えりながついに参戦!そして、えりなVSもも、負けられない戦いの火ぶたが切って落とされる!!
先回、創真クンが勝ったばっかりなのに、もう4th BOUTがはじまって
えりなVSももの黒糖を使ったスィーツ対決がはじまっちゃった。。

もものかわいいキャラを使ったロールケーキのお城対
えりなのどらやき風スフレ^^

全体の3分の1までは、4th BOUTの前のまとめ、ってゆう感じで
そのあと3分の1ずつ、2人の対決だったけど
ももはキャラを画いたり、かわいいもの好き、ってゆうアピールばっかりで
キラかわだったけど、できれば、くわしく作り方を教えてほしかったな☆彡

「せいぜいがんばれ、えーりにゃん」ってゆうエールは
ぜんぜん応援になってなくって、おかしかったw

えりなの"Soufflé Léger de Grâce"は
"神の恵みのふわふわスフレ"ってゆう意味かな?
恵の作ったどら焼きのパクリ、ってゆうかオマージュだったから
名前に"恵"を入れたみたい。。

あんこを入れただけかと思ったら
スフレ生地にはギリシャヨーグルトを使ったみたいだけど
ほんのりすっぱい、とかなのかな?

もものケーキはお子様向けのかわいいで、かざっておきたい感じだったけど
えりなのスフレは、オシャレなかわいいで、おいしそうだった♪

えりなはぜったい勝つ、って思ってたけど、やっぱり勝ったね^^

さいごにえりなが「おそまつ」って言って
ソーマくんから「パクリ」って言われて、否定してたけど
きっと、オマージュだよねw
第8話 君の横顔
公式のあらすじ
ついにスタートした4th BOUTの会場へ現れ、今後の審査は自身が務めると宣言した薙切薊! 首謀者である人物に審査員を任せられないと、反逆者チームの面々は憤慨するが、何故か敵対しているはずの仙左衛門もこの提案を受け入れている様子を見せ…? 会場中が混乱する中、タクミが相対する竜胆が料理を完成させる…!
薙切薊が新しい審査員になったけど、いいのかな?
でも、わざとまずいほうを勝たせたりはしないって思うから、いいんだよね?

前半は、タクミくん対竜胆のヤリイカ料理で
タクミくんはイタリア風いかめしみたいな詰め物でカラマリ・リピエーニ。。
竜胆はペルーのカウサってゆうマッシュポテトのラザニアみたいなお料理。。

見た目からして、竜胆の方がきれいだったけど、やっぱり勝ち^^

新しい、審査員の女の人も出てきたけど
サービスで、ランジェリー姿を見せるためだったのかもw

でもメインは一色対司のバウトみたい。。

今回は一色クンが先に出した、野ウサギの椀物・特製一色汁だけだったけど
臭みのあるジビエのダシを
繊細なコンブとハマグリのダシに合わせるってゆう、ムズカしい技みたい^^

それに、1口目は透明なスープだったのが
椀ダネのおモチを割ると、中のミソ味の野ウサギのミンチがとけ出して
おみそ汁に大変身♪ってゆう、こったお料理^^

ついでに、劣等感を持って一色クンを見てた寧々に
楽しく料理をすることを教わった、ってベタボメ^^

寧々も明るくなれたみたいでよかった☆

今回はそんな感じかな?

スープ料理だったけど、すごかった。。
でも、一席の司クンが作るお料理だって、ぜったい負けてないって思う☆
第9話 一席と二席
公式のあらすじ
1勝1敗となった4th BOUT、一色VS司の食戟は佳境を迎える! お題はフレンチでは定番の「ウサギ肉」。型破りな調理により、審査員達の度肝を抜くことに成功した一色だが、司の表情には、余裕が感じられ……。一色の超攻撃的和食に対する司の料理とは…!?
やっぱり司クンの勝ちだったね^^

ふつうっぽい「野ウサギの王室風仕立て」だったけど
ソースの下のロワイヤル(洋風茶わん蒸し)と栗のコンフィ、
イチジクと林檎のピュレソース、野ウサギの血入りチョコソースってゆう
手間がかかるお料理みたい^^

ちょっと気になるのが、血とチョコソースかな。。なんだか闇鍋っぽくってw
でも、おいしいんだろうな。。でも、血とチョコw

それで反逆者側2人、セントラル側2人が残ったから
仙座衛門さんの提案で、5thバウトは2人で1つのコース料理を作らせて
finalバウトにすることになったの

その合間に司クンがえりなパパ側に付いたおはなしと
その司クンに付いた竜胆先輩が悩んでるっぽいおはなしがあったけど
何だか、ムリにおはなし作ってるみたいな気がして
あんまり好きじゃないかな。。

それで5thバウトまでの1晩で、司、竜胆ペアの打ち合わせはすぐ終わったけど
ソーマ、えりなペアはどっちがメインを作るかでモメて
はじまっても、まだ決まってないみたい。。大丈夫かな^^;

でも、2人のことだから
お料理がはじまったら、すぐどっちかがサポートになるんだと思うけど^^

あと、調べたら
コンフィってもともと、フルーツを砂糖につけて保存する方法で
保存食みたいな意味みたいなんだけど
お肉とかを低温の油で煮て(70℃くらい)、その油ごと保存したりするみたい

そう言えば前に、サーモン対決で誰かがそんなお料理してたみたい?

オーブンだったら温度調節できるから、そんなにむずかしくないみたいだし
こんど試してみようかな?
残った油は、揚げ物とかに使えそうだし^^
第10話 必殺料理の作り方
公式のあらすじ
遂に連隊食戟最終戦が開幕! FINAL BOUTの対決方法は、2皿だけのコース料理という難題。各チームのメンバーそれぞれが、前菜とメイン料理を担当して審査員達にサーブするため、チームワークが重要な一戦となる。だが、創真とえりなは言い合ってばかりでどこか険悪な様子…。そんな2人を尻目に司と竜胆の最強コンビは、料理を完成させる――!
司&竜胆ペアは竜胆先輩がきのこのミルフィーユを先に出してきて
美味しいけどふつうかな?って思ったら
酸味はアリの蟻酸を使った。。って、食材って、そうゆうのもアリなの!?w

司クンのはシカ肉の塩釜料理の"白き鎧の皿"で
こっちももちろん、おいしそうなんだけど
前に作った料理とくらべたら、ふつうかな?

ソーマ&えりなペアは、ケンカしながらかな?って思ったら
ソーマくんが、いちいちえりなに味見をたのんで、いい感じ。。って思ったら
原始肉っぽい見た目の前菜!?

すごい工夫がしてあって、とってもおいしそうだったけど
薊総帥が言ってたみたくいくらおいしくってもそれだけじゃダメで
組み合わせで勝ち負けが決まるんだから、負け決定↓だよね。。ふつう^^

でも、ソーマくんはえりなに食戟を挑んだ!?
ソーマくんの料理に負けないスペシャリテを作れ!ってw

イミは分かったけど、そうゆうのってあり?

ってゆうか、前菜が出てからメインを考えてたら作る時間もあるし
あんまりメインがおそくなったら
もう、おなかがいっぱいになっちゃうんじゃないのかな?

みんな、司&竜胆ペアのお料理も食べちゃってるし。。
第11話 希望の唄
公式のあらすじ
FINAL BOUTの最中、えりなに食戟を挑んだ創真! その行動の裏には1つの狙いが……。それは、えりなに食戟を仕掛けることで、彼女自身の必殺料理を引き出すこと! 創真の主張を受けたえりなは、制限時間が迫るなか新たな調理を始める! えりなが創り出す必殺料理とは!?
熱い思いと、ソーマくんの作った食材を組み合わせて作った
えりなのフレンチ風親子丼は、えりなパパに「ムダな熱さはいらない!」
ってダメ出しされたけど、「おさずけ」能力はかくせなくって
ソーマくんたちが勝った♪ってゆうおはなし^^

えりなパパは
料理人が1人でなやんだり苦しんだりするような世界をなくさせたいみたい

でも、ソーマくんが「俺たちが協力したことなんてあったっけ?」って
えりなに言ったみたく、みんな1人だけど、いっしょに歩いている人たちと
パクったりパクられたりしながら歩いてるから
1人で悩んだりすることはない、ってゆうことなのかな?

でも、今回だって、えりなに味見してもらったり
ソーマくんが助けたりして
それってやっぱり、協力してるんじゃないのかな^^

そう言ったら、相手チームの人たちとだって
調理方法とかテクニックとか、パクったりパクられたりしてるから
みんなで協力して、お料理が進化してくのかも?

えりなパパがダメ出ししながら、おさずけをかくせないところは
超ツンデレで、おかしかったw

あと、短い時間で協力し合ったえりなとソーマくんも
熱くってよかった☆
第12話 新生『遠月十傑』
公式のあらすじ
連隊食戟FINAL BOUT、決着の時!! 激戦の末に勝利したのは反逆者連合チーム! 中枢美食機関の敗北を認めた薙切薊は、無言のまま会場を去る。そんな薊に声を掛けたのは、かつて学園で研鑽を積んだ、城一郎と堂島の2人だった……。一方、創真達は、新たな十傑の席次を決めることになり……?
反逆者連合が勝って、えりなパパが学校を去って
えりなが新総帥、ソーマくんが十傑の第一席。。ってゆう、その後のおはなし

ソーマくんが、誰とでも食戟を受けるって言ったから
みんな食戟ばかりしてるみたい。。勉強はいつするの?w

もものお菓子屋さんはかわいいけど、きっとお高いんだろうなw

恵は世界修行の旅で、サッカーやったり卓球したり、って何の修行!?w

えりなが緋沙子に、友だち呼びさせようってするところは
2人でデレてておかしかったw

イサミくんがやせてて、イケメンになっててびっくり^^

ほかにもいろいろあったけど、こうゆう日常回が1番おもしろいかも^^

見おわって。。

食戟も、そんなに次々にアイデアもないみたいだし
ちょっとあきてきたかな。。って思ったら、ホントに最終回になって
ちょうどよかったかも^^

ただ、もともとソーマくんが食戟をしてこの学校1番になるって思ってたから
もっとソーマくんのお料理が見たかったかな。。

投稿 : 2021/06/01

御宅 さんの感想・評価

第十傑の席を争う戦いが始まる

この作品の一番の見所です。ここで原作も終わらしておけばよかったのですがね、、、

投稿 : 2021/02/14

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – おはだけ → おさずけ

附田祐斗原作、佐伯俊作画のジャンプで連載された漫画
料理学校「遠月学園」を舞台にした学園?料理?アニメ
餐ノ皿の続き

<メモ>
餐ノ皿から1年ぶりの続編なのに唐突に2nd BOUTから始まるので前作を観ていない人は流れが分からないでかもですが
与えられた食材で料理をするだけなので大丈夫
名物"おはだけ"に加え"おさずけ"が出てきました

<主要登場人物>

•斎藤 綜明 :小西克幸 第五席
•紀ノ国 寧々 : 花澤香菜 第六席
•叡山 枝津也: 杉田智和 第九席

•薙切 薊 - 速水奨

審査員(WGO)
・アン:堀江由衣
・シャルム:野島健児
・イストワール:竹内良太

<ストーリー>
学園の乗っ取りを企む薙切薊が新総裁となり多くの学生が進級試験に落ち退学の危機に。
薊のやり方に納得できない創真たち反逆者連合は十傑の座をかけて新遠月十傑と連隊食戟を行う。
1st BOUTは創真たち反逆者側の勝利 の続き

2nd BOUT は 久我vs司〇(緑茶)、女木島v竜胆〇(とうがらし)、美作vs斎藤〇(まぐろ)
3rd BOUT 〇創真vs斎藤(バター)、〇タクミvs叡山(牛肉)、恵vsもも〇(りんご)
4th BOUT 一色vs司〇(野うさぎ)、タクミvs竜胆〇(ヤリイカ)、〇えりなvsもも(黒糖)
FINAL BOUT 創真、えりなvs司、竜胆 の前菜とメインを提供するチーム戦

創真達は個人食戟とは言えお互い助け合いながら新遠月十傑との食戟に臨む。

4th BOUT途中から審査員席に座った父・薙切薊に料理を披露するえりな。
創真達と切磋琢磨したことで父が嵌めようとした枠を超えたえりなの料理に薊はおさずけパルスが止められない。

十傑に勝利した反逆者連合はえりなを新総師、創真を第一席に据える。

20.11.28

投稿 : 2021/01/13

岬ヶ丘 さんの感想・評価

ワンチーム

内容的にはものすごく展開が早くて、キャラのトークも早口で、たまに何を言っているのかわからない部分もあった。もう空気感や雰囲気を楽しむ作品になっている。

えりな役・金元さんのお芝居も馴染み、えりなの柔らかさをよく表現していたと思う。そしてアン役の堀江さんが長台詞をあんなにもスラスラと言えてしまう、表現力に驚き。

この作品ってメインキャラより、脇役の方がセリフ量や登場回数が地味に多い気が。キャストワンチームで作った4期だったと思う。

視聴日 20/1/6

投稿 : 2020/09/20

Dkn さんの感想・評価

ジャンプの王道とゲテモノを詰め込んだスペシャリテ

合法的にお色気を入れ込む
通称“おはだけ”料理アニメの第4期

前期餐ノ皿から続く
学園改革に対立する主人公サイドと
改革に賛同する十傑との食戟を終結まで描く

サスペンスやバトル漫画同様に
過去を明かされた人物から脱落するお約束が基本で

美食の総本山である格式高い「食の頂点」に対して
「ゲテモノ好きの庶民派」で定食屋の息子“幸平創真”が
常識を覆していくプロットや
何故主人公が並み居る強敵を倒せるのかを説明する
実力の裏付けもしっかりしている

人気連載として完結した「食戟のソーマ」の強みは
18禁漫画出身の美少女描きである作画担当の美麗な絵
そして作中で中心となる人物たちの関係性や
頂点を目指し切磋琢磨しあう青春ストーリーにあり
学園料理バトルという軸の中で
キャラクター同士の関係や印象の変化を楽しむ本作は
恋愛要素は皆無であるにも関わらず
視聴者に各々の関係性を予想させ想像させる

料理ジャンルでありながらバトルモノを感じさせ
少年漫画らしく恋愛を主軸にせず要素だけを入れ込む
少年ジャンプのヒット作らしい王道を詰め込み
確立された手法や脚本論を用いた作品

そのため手堅さやジャンルのお約束をどう取るか
受け取り手の匙加減な為に賛否が分かれる

人気連載である都合上
引き伸ばされ回を重ねる度に新鮮さこそ失われるが
終盤まで強みを保ったまま構成していた

漫画の作画が良いため原作再現をしようとすると
止め絵をアニメーションさせるしかないのはご愛嬌
途中に何度かガタガタに崩れた作画回が有り
サービスシーン+シリアスギャグ+料理の独自性さえあれば
成立してしまう為に割り切っていたように思える

前々作であったバンクの多用などを避け
見せ場に作画のリソースを割きながら器用に画作りを行っていて
アニメが宣伝媒体である時代にシリーズを完結させられそうなのは
ジャンプアニメである所も要因だが限られた中で工夫して制作した
アニメスタッフの実力も大きく関係していたのだろう

投稿 : 2020/09/09

はた さんの感想・評価

終盤が

第一席と二席との勝負をもっと違う感じにして欲しかった
10、11話で一気に続きみるきがなくなった

投稿 : 2020/08/02

fu+i さんの感想・評価

だいたい原作通り

内容が濃い
料理だから動きが多くてアニメ映えする印象

投稿 : 2020/05/04

もも さんの感想・評価

美食系

やはり、連帯食戟の結果はえりなたちが勝ったことだ!
happy end! happy end!
僕にとって食戟のソーマは一番面白い美食アニメだ!

投稿 : 2020/04/02

白玉SP さんの感想・評価

連帯食戟

食戟のソーマの続編

続編ものなので前の作品をみることを強く推奨します。

今回はあざみ派との連帯食戟の続きからということで、基本的に食戟のみ。

原作通り忠実にアニメ化されていて良かったと思う。

投稿 : 2020/03/18

がぁべら♪ さんの感想・評価

新遠月十傑との連隊食戟

ナキリアザミ率いる中枢美食機関との連隊食戟で、1st BOUTはソウマら反逆者側が勝利する。続いて反逆者側はクガ、ミマサカ、メギシマを投入。一方、中枢美食機関からは第一席・ツカサ、第二席・リンドウ、第四席・サイトウが登場するところから物語は始まる。

4期デス。
十傑対決の完結編デス。
まぁ、全体的にテンポ良く見れたと思います。
私的に、ミマサカのパーフェクト・トレースで十傑の真似してるのが面白かったデス。
最後はみんな脱ぎまくりで、ソウマ達が勝利デシタ。
そして、エリナが理事長、ソウマ達が新十傑になり、タドコロちゃんの温泉料理バトルが簡潔に終わり、5期に続くところで終わりました。
5期も楽しみデス。

投稿 : 2020/03/12

のか さんの感想・評価

原作は超えられないのか・・・(ため息)

原作既読(最終巻まで購入済み)  全12話

あらすじは・・・もういりませんよね^^
料理バトルアニメの一言で済みます

では感想を
原作既読組なので感想としては(あ~、うん。はい)ってぐらいですかね。
5期もやるみたいなので視聴するとは思いますけど^^

原作の流れがちょっと改変され、原作にはないカットも多かったのでまあまあ満足って感じです。
違和感はなかったので気にすることはありません。

う~ん、特に感想がないwww
って言うのも原作→アニメだと(おぉ~)とならなかったんですよね。

この前に(この音とまれ)を視聴していますので(苦笑)
あっちの音が凄すぎて、こっちの想像範囲内が物足りない感じです
(〃^∇^)o_彡☆あははははっ

作画は綺麗な方だと思います。
たま~に、本当にごくたま~に手抜き(らしき)があったかな^^

声優さんはまあ、うん。
ここまで来ると普通としか言えません。

音楽はOPとEDも普通
好みじゃなかったです^^

キャラは・・・多すぎ(笑)
アニメ組の皆さんは名前を覚えられるのでしょうか?

先にも言いましたが原作既読組です
正直、ここで終わっておいた方が良いんじゃないって思います。

アニメとしてはここまでで十分楽しめる作品だと思いますけどね。
次の・・・まあ気になる人はコミックスを読んでちょ

まだ1期すら見ていない人はぜひ視聴してください。
気になるなら4期まではあっという間に視聴できると思います。

これから4期を見る方は過度の期待をしないようにお願いします。
回想→食戟→回想→食戟のループです

原作既読組だと・・・正直飽きますwww
(もういいよ!)とツッコミを入れたくなるかもね
(〃^∇^)o_彡☆あははははっ

では最後に一言
絶望した~!原作の範囲内から飛び出せなかったアニメに絶望した~!
3期までは動く創真君や、えりな様、恵ちゃんに萌えていましたが、4期になると流石に飽きますよ~!
アニメならでは何かが欲しかったです~!
せっかくアニメになって動くし音もあるのですから、原作を越えてほしかったです~
絶望した~!

投稿 : 2020/01/31

ねごしエイタ さんの感想・評価

大詰め、連隊食戟その先は?

「食戟のソーマ 餐ノ皿 遠月列車篇」の続きのお話、結構本格的な展開ですかです。

前作の勝利は、このまま進むになるのか?見てのお楽しみなところです。連隊食戟と食戟の違いがわかる場面もあるです。

立ちはだかる司 瑛士、小林竜胆、茜ヶ久保もも、斎藤綜明の存在感がやはり出た今回です。
 今回も、服が取れるパフォーマンスが目立っていたです。

{netabare} 兎対決のあの椀は、{/netabare}どんな味がするのか?「私、気になります!」だったです。

終盤では、対戦相手だけでなく、誰かさん達での食戟という点も最大の見どころになったと思うです。その結末はいかに!です。

訪れる先は、終わりとしてふさわしい結末だったと思うです。まさか、理事長に・・・だったです。
 最後の最後は、何を意味するのか?{netabare}これがなければ、終わりで通用したのに、まだこれで終わりでないのか?みたいです。{/netabare}これも「私、気になります!」だったです。

これまでの「食戟のソーマ」の中で、主人公だけに創真の個性が、強い反面、田所 恵のキャラとしての存在感、地味に見えながらも、調理能力考え方も良かったと思うです。
 とくに最後、成長した姿とか良かったです。{netabare}最後の最後がなければ、「これでいいのだ!」{netabare}で終われたです。

投稿 : 2020/01/29

やっと終わった。お疲れ様。

結局、料理対決のシーンに終始してしまい、その部分を飛ばして対戦結果だけ観てしまった。
この設定で何をするべきなのか、練りが足りなかったかなと。

投稿 : 2020/01/25

ninin さんの感想・評価

集大成

原作未読 全12話

食戟のソーマの4期です。事前に1〜3期を観ることをオススメします。

前回の3期の後半(2018年春)が中途半端に終わったあとの続きだったので、最初は思い出すのに必死でしたw

食戟の繰り返しなので少々食傷気味でしたが、出てくる食材や戦うキャラも違うので飽きませんでしたね。

この作品の集大成とも言えるお話でした。

続きを思わせる感じであったものの、このまま終わってもいいかなぁと個人的には思いました。

でも、5期が2020年春に放送決定ですねw

原作が完結しているので、最後までありそうな感じがします。

OPはSTEREO DIVE FOUNDATIONさん、EDはnano.RIPEさんが歌っています。

最後に、食べている最中に服が破れてしまうことに{netabare}「おはだけ」・「おはじけ」・「おさずけ」って{/netabare}名前があるんですねw

投稿 : 2020/01/18

鹿目ほむら さんの感想・評価

これはギャグアニメなのか?

1期からずっと観ていますが、今期は特にギャグ要素が強く、肝心のストーリーがイマイチ。
「顔芸・おはだけを見せるために食戟をしているのか?」とツッコミたくなるほどストーリー性が薄い。

あと、キャラが増えすぎて、一人ひとりの印象が薄くなってしまいました。

投稿 : 2020/01/14

てんてん さんの感想・評価

ちゃいにーずまねー

5期おめでとう

投稿 : 2020/01/11

37111 さんの感想・評価

過去最高のツンデレイチャイチャ

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:えーっと、安定の?4期目?5期目?美しい作画と料理と演出。バトルロワイアル食戟開始です。
期待度:★★★★★

まさかのおはだけの上位バージョンがあるとは。
ソーマとえりなのイチャイチャぶりはもうたまらんね。
話としては完全に大団円でこれ以上はもう蛇足だろ。画竜点睛だろ。

おそまつ!!

投稿 : 2020/01/07

teji さんの感想・評価

おもしろいです

色々 料理アニメありますが かなりおもしろいですね
実食のシーンはミスター味っ子を思い出すが はまりますね
続きが気になります やるのかなぁ

投稿 : 2020/01/06

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

おはだけ?に集中できた

もうストーリー的には期待してないので。今回はほぼ後出しジャンケン勝利方式でしたし。あと男のおはだけ要りません!tosh最高!

投稿 : 2020/01/06

たるおつ さんの感想・評価

食戟回になると異常につまらない。期待値は越えない。

食戟回になると途端に単調になってしまうのは仕方ない事なんだけど、
毎回毎回似たような展開で決着つくのはそろそろ飽きてくる。
OP→一人目サーブ→一人目の回想シーン→二人目サーブ→二人目の回想シーン→決着→ED
ずっとこれ。

アニメのタイトルに反して、食戟以外の回の方がどうしても面白く感じてしまう。

おはだけが無ければ夕方アニメでも納得いく感じ。
良し悪しは今後のストーリー展開次第かな。

やっぱり5期目ともなると、惰性で持ちこたえている感じがする。
制作陣は完結までを意地でもアニメ化してやるという使命感ばかりが先行して、
面白さを後回しにしているのではないかと思えてくる。

投稿 : 2020/01/05

とろろ418 さんの感想・評価

なんだかなあ

正直に言って面白くないです。
物語がというよりも、心境的に面白くないです。
全てが予定調和であり、まるで消化試合のようでした。
前々から作者の手が垣間見えることはありましたが、流石に今回のは見過ごせませんかね。
キャラ主体の作品とも言えるのに、9割がモブキャラ化してますし、十傑に関しても特別感が皆無です。
大半が葉山やアリスよりも弱そうですし、司や竜胆に関しても{netabare}負けること確定の噛ませ犬{/netabare}という雰囲気を常に纏っています。
それ故に、えりなや一色も程度が低く感じられるのが、残念で仕方がない。

物語としては{netabare}一色による下剋上なんかがあると面白かったかもしれませんね。第一席の失脚によって竜胆が修羅化して、一色に逆襲。新たな最強の壁となって立ちはだかる。一方、重圧から解き放たれた司は敗戦濃厚の創真たちの前に現れ・・・。{/netabare}的な感じで、キャラの強みを生かした二転三転があると良かった気がします。

これで完結・・・なのでしょうかね。好きなシリーズだっただけに、尻すぼみみたいに終わってしまったことがとても残念です。
続きがあるなら、もうちょっとストーリー周りを強化して欲しいですかね。

latte さんの感想・評価

十傑バトル!!

十傑との集団食戟。えりなっち率いる反逆者連合。
それぞれの思いが詰まった食戟最高でした!
どれも美味しそうだよね!!!

{netabare}気になったのはラスト。私は漫画も全巻読んでいるので、アニメが今まで漫画通りに進んでいたのにラストだけ田所vsノワールをさらっと流したのが"え⁇"って感じ。アニメでノワール編やるのかわからないけど、めぐみの活躍シーンをあんな短いシールだけで終わりは納得できない。。。漫画読んでない人には早すぎて内容ついて行けなさそうだし。。。{/netabare}

漫画は完結してますが、この先の物語はアニメになるのでしょうか⁇タイトル神ノ皿だし、アニメはここで終わりなのかな⁇でも、ラストに新キャラ出てきてたし。。。どうなるか楽しみですね。

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

十傑 vs 十傑! 最強同士の連帯食戟!! 絶体絶命の危機を仲間との"絆"で乗り越えろ!

この作品は「食戟のソーマ」の第4期に相当します。
物語の内容に繋がりがあるので、前期未視聴の方はそちらからの視聴をお勧めします。

タイトルに「神」という文字が使われていますが激しく納得…
これまでは、一般家庭でも料理の大好きな人がちょっと頑張れば再現できそうな料理が登場していましたが、物語の進行に伴い料理の難易度も上がっているのでしょう…
もう一般家庭では再現できる領域を超えてしまった気がします。
まぁ、これまで視聴を続けてきましたし、大好きな声優さんがたくさん出演しているのでラストまで完走するつもりですけどね。

超エリート料理学校「遠月茶寮料理學園」に入学する。
薙切薊が遠月学園の新総帥の座に就いたことで状況が一変する。
中枢美食機関のやり方に異を唱え反発した創真たちだったが、
その結果、学園の反逆者とされてしまう。

――そして迎えた2年生進級試験。
ついには仲間たちが退学処分という憂き目に遭ってしまう!

迎えた2nd BOUT!

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

そう、今回でいよいよ連帯食戟に決着が付きます。
残るべくして残ったメンバー同士による最終決戦を心ゆくまで堪能すれば良いのですが、今回の食戟も相当熱かったと思います。

個人的なベストバウトは、反逆者サイド:田所 恵 vs 遠月十傑評議会:茜ヶ久保 ももの「リンゴ」対決かなぁ…
元々田所 恵は、退学寸前まで追い込まれていたんですよ。
それが今じゃ反逆者サイドの一角にまで上り詰めたんです。
アニメではそこまで表現されていませんが、どれだけの努力と研鑽を積み重ねてきたことか想像すらできません。
今回も四宮シェフの指導を受け…ちょっと恵の面白い一面を垣間見つつ、戦いに臨むんです。
大切な仲間の進退の懸かった勝負…だから相手が第三席の先輩だからといって決して怯みません。
それどころか、勝利を掴むため真っ向から立ち向かっていくんです。

これまでの恵ならきっとここに立っていなかったと思います。
幸平 創真に出会い、極星寮に入って様々な試練をみんなと一緒に乗り越えてきたから今の恵があるんです。
そんな恵の全力全開の勝負…
きっと見応えの詰まった熱い展開が期待できると思います。

幸平 創真と薙切 えりなの連帯食戟も凄かったですけど…
えりなっちは「神の舌」の持ち主ですから、もう既に人間技じゃないんですよ。
えりなっちが作る皿が勝負の決め手になったから、サブタイトルが「神の皿」だったのかもしれませんね。

薙切薊は一体何がしたかったのでしょうか…?
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、STEREO DIVE FOUNDATIONさんの「Chronos」
エンディングテーマは、nano.RIPEさんの「エンブレム」
どちらも良曲なので、通勤中にヘビロテで聴く1曲になっています。

1クール全13話の物語でした。
「遠月十傑評議会」のメンバーがガラッと変わったのにはビックリしましたが、きっとこれが時代の流れなのでしょう。
原作は今年全36巻で完結したみたいです。
本作までに原作30巻分が使われました。
そして2020年4月より第5期「食戟のソーマ 豪ノ皿」が放送されるそうです。
きっと残り6巻分を最後まで描き切ってくれるものと期待しています。

投稿 : 2020/01/03

ZORRRO さんの感想・評価

中二病ぶっ飛びグルメアニメ

【ストーリー・キャラ】

3期の列車編からそのまま続きです。薙切薊(あざみ)の美食主義で学園がゴタゴタして、
主人公たちが反逆者として、新遠月十傑とひたすら食戟しまくるのが4期、神ノ皿となります。

流石にもう終わるだろうと思っていたのですが、5期の豪ノ皿として続くみたいです。
というのも、この4期で物語は終結に向かう方向でまとまって来たので、結構アフター要素の強い
5期になっていくのではないかなという感じ。そう思える4期の盛り上がり具合でした。

ぶっ飛びって書きましたが、もはやギャグアニメなんですよね。
服脱げるアレ。もうなんとなく寒いんですけど。美味しいと脱げるってぶっ飛んだギャグですよね。

3期からの流れで分かると思いますが、いよいよ食戟合戦で長丁場になって参りました。
料理に関しても大体が庶民離れしまくってるので美味しそうなのかも分からない。
お腹減る飯テロアニメってのが好きだったのですが、グルメ自体にそんな興味が無いからか
力説されてもあんまりそそられないって思いました。

その解説役ですが、主人公や食戟してるキャラ以外で怒涛の解説祭りを開催しています。
もはや料理に夢中なメイン達はセリフ量が多くないので、解説役のセリフがメインになってます。
良き実況をしてくれててリアクションも取ってくれてます。セリフ量もかなり多いです。

主人公とえりな様筆頭に共に戦うキャラたちが活躍し、またそれに立ちはだかる先輩(十傑)たち、
各々に魅力を感じました。今まで以上にアツい食戟が見れた4期だったと思います。

ただ審査員、特に終盤はちょっと目が当てられない流れになってたような気がします。
さっき“寒い”と表現したのにも関わってきますが、ちょっとくどさを感じたかな。

【他】

作画とか声優さんとか諸々、その他の要素は3期からそのままって感じですね。
相変わらず絵は綺麗だし声優は豪華だし、悪かった点はありません。

ただ、ここまで長くなってくるとえりな様の声が変わったのがやっぱり大きい(笑)
金元さんも上手で好きだけどね。

投稿 : 2019/12/31

食戟のソーマ 神ノ皿のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
食戟のソーマ 神ノ皿のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

食戟のソーマ 神ノ皿のストーリー・あらすじ

実家の定食屋「ゆきひら」を手伝いながら料理の腕を磨いてきた幸平創真は、超エリート料理学校「遠月茶寮料理學園」に入学する。学園の内外で、様々な料理人たちと出会い、成長を続ける創真だったが、薙切薊が遠月学園の新総帥の座に就いたことで状況が一変する。なんと新たに発足した中枢美食機関により、自由に料理が作れなくなるという事態に……。中枢美食機関のやり方に異を唱え反発した創真たちだったが、その結果、学園の反逆者とされてしまう。――そして迎えた2年生進級試験。嫌がらせを受けながらも、力を合わせて試験を突破していくが、中枢美食機関の妨害は止まない。ついには仲間たちが退学処分という憂き目に遭ってしまう!追い込まれた創真たちは事態を打開するため、薊政権の新遠月十傑と連隊食戟を行うことを決意する。初戦を圧勝で収めたものの、彼らの運命を決める激戦まだ始まったばかり。迎えた2nd BOUT!果たして創真たちは十傑の座を奪い、仲間たちを救えるのか!(TVアニメ動画『食戟のソーマ 神ノ皿』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2019年秋アニメ
J.C.STAFF
shokugekinosoma.com/4thplate
《OP》STEREO DIVE FOUNDATION『Chronos』《ED》nano.RIPE『エンブレム』

松岡禎丞、金元寿子、高橋未奈美、石田彰、伊藤静、花江夏樹、櫻井孝宏、梶裕貴、楠大典、小西克幸、釘宮理恵、花澤香菜、杉田智和、速水奨、小山力也

原作:附田祐斗/佐伯俊、協力:森崎友紀(集英 社ジャンプ コミックス刊)
監督:米たにヨシトモ、シリーズ構成:ヤスカワショウゴ、キャラクターデザイン:下谷智之、サブデザイン:小森篤、美術監督:備前光一郎、色彩設計:伊藤由紀子、撮影監督:黒澤豊、編集:近藤勇二、音響監督:明田川仁、音楽:加藤達也

この頃(2019年秋アニメ)の他の作品