92.4

CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリーの感想・評価はどうでしたか?

てん さんの感想・評価

人生

クラナドは人生っていう意味が分かったかも。。

投稿 : 2018/10/04

星ノ海酩夜 さんの感想・評価

神アニメ

Key作品特有のキャラの濃さと少し古い作画を受け付けない人が多いかもしれません。以前私もそうでした。しかし、このアニメはアニオタみんなが絶賛しているだけあり、一生崇められるアニメだと思っています。観ていない人は是非「みんなが見ているし、今更…」とか考えずに見て欲しいです。

投稿 : 2018/09/26

UBvht82268 さんの感想・評価

1期のほうがマシ

アフターが面白いということで1期から通して観ましたが、私にはつまらなかったです。

私は子持ちですが、妻が死んだとはいえ5年もほぼ子供を放置するなんて考えられないし、ようやく5年目にして何事もなく引継いで育て始められるのは都合良すぎだし、周りの人が何事もなく彼を受け入れる流れはあんまりだと思いました。

肝心の2人旅行でも5歳の子をまた放置して自分はどっかいっちゃうし、てめぇ子供大事にしてねーだろ、と。とにかく自分の子供への接し方が私をイライライライラさせてくれました。

病気がちの子の面倒を見るために仕事を辞めるし・・・。いやいや、そんなときこそ妻側の両親頼れよ、いままで5年も放置して仕事だけしてきたくせに今度は自分だけで看病しようとか自惚れるなよ。

子供がなくなってから急に生まれた時間にもどりヒロイン死んでない世界であとは幸せに暮らしましたっていう流れもなぜそうなったのか、なぜそうしたのか理解できませんでした。いままでの話は何だったのか?

1期に重要な伏線があったわけでもなく、2期ではフウコ以外はほぼ思い出としてだったし。1期での様々な人のための努力が2期で活きるのかと期待していましたがそうではなく、2期は悲しく鬱々とした展開だったので残念でした。これなら1期でのいろんな努力を描いた話の方が10倍良かったです。

別世界での他のヒロインとの話もなぜそれを持ってきたのか意味がわかりませんでした。メインヒロインがいなければこういう世界もあったかもしれませんし、どんな世界でも主人公は誰かに一途になれるところを描きたかったのかもしれませんが、私にはより彼は薄っぺらく見えてしまいました。

これをみて感動するのは脳みそお花畑な人じゃないかと冷たく考えてしまいました・・・。

クラナドが人生だというコメントも読みましたが、これ観てこれが人生だとは笑わせます。なめてますね。

作画と音楽はどちらも綺麗で良かったと思います。音楽演出でも感動させようとしていましたが、肝心のストーリーでは共感できていなかったので「はぁ?馬鹿かよ」という厳しい目でしか観られませんでした。

最後にもう一度、私にはつまらなかったです。しかし、なぜか感動して楽しめる方が多いようなので私の感覚が間違っているのかもしれませんが、私のような感想を持つ可能性があることを覚悟して観ることをオススメします。

投稿 : 2018/09/26

8ta さんの感想・評価

未だこれ以上ない感動作。

※ブログからの抜粋です。映像なども一緒に観たい方は宜しければこちらをご覧ください。

今更ですが最近改めて見返したのでレビューをしたいと思います。
言わずと知れた不屈の名作ですね。
個人的にはこのアニメは音楽が群を抜いて素晴らしいと思っていて、OP・EDもさることながら、作中で使用されているBGMがどれも神懸かっています。
中でも「願いが叶う場所」は、映像がなくてもイントロを聞いただけで色んなシーンを思い出しちゃう名曲です。流れた瞬間にもうアウト。重要なシーンの半分くらいは音楽の力で泣かされている気がします。
CLANNADの個性的ともいえるキャラクターデザインについては賛否両論ありますが、決して作画自体が悪いわけではないので(むしろ良い)、まだ見たことが無いという方はとりあえず一度観てもらいたいです。私がお勧めするアフターストーリー後半までとなるとかなり長くなるので時間はかかりますが、他のどのアニメを犠牲にしてでも、アニメ好きならこのアニメは絶対に観ておくべき一本だと思います。
で、肝心のお勧めシーンについてですが、皆さんご存じの通り泣けるシーンは全24話中に数え切れないほど出てきます。
その中でも私が「これは反則やろ・・・・・・」と思わず涙腺崩壊したのが18話。
「主人公の岡崎朋也が電車でヒロインの渚を回想するシーン」です。
朋也はいなくなったヒロインについて残された子である汐(うしお)に説明しようとするも、突然言葉に詰まります。美しい想い出となったはずの記憶たちが突如、走馬燈のように朋也に襲いかかったのです。
そして流れ出る不本意な涙。失ったものの大きさにここでようやく気づくんですね。
ただ、このとき朋也は笑うんです。それも力なく、今この現実が信じられないとでもいうかのように。
残された潮のために、必死で父親の威厳を取り繕(つくろ)うとします。悲しいはずの記憶をなんとか笑い話に変えようと。
でも、駄目だった。
そして独り言のように呟くんです。

朋也:「なぎさ・・・・・・なぎさ・・・・・・」

私:(こんなん反則やろ・・・・・)

ここはアニメ史上最高のシーンだと思います。観始めてかれこれ10年近く経ちますが、これ以上素晴らしい「泣き方」をするキャラクターは未だに知りません。声優である中村悠一さんの演技も見事としか言いようがありませんし、男のキャラクターでここまで感情移入したのは初めてです。もう、嗚咽ものですよ。

涙を流す瞬間の朋也の表情は忘れられません。画面に目を凝らすとよくわかりますが、もう泣く前から目が虚(うつ)ろなんですよね。そこから既に演出は始まっているんです。
呆然とした表情から涙が落ちる瞬間を見たときは、マジで時間が止まりました。
どうやら私は、このような本人の意思とは別に流れる思いがけない涙に弱いみたいです。
「登場人物が死ぬ」というのはこの作品に限らず他の作中でもよくある事です。ただ、このシーンに限ってはそのような「事実」だけで表現を終わらせていないところが、他の作品との一線を画しているポイントだと思います。

甘美な想い出が突如絶望へと変わる気持ちの「落差」。走馬燈として呼び起こされる想い出たちの迫りくる「勢い」。この感情や記憶の「動き」が、通常の「死んだ」という事実に加えられることで、これまでには感じられなかった圧倒的とも言える悲しみの感情を生み出したのではないかと思います。
これ以上泣けるシーンには、未だに出会えていません。おそらく今後も一生出てこないと思います。

投稿 : 2018/09/22

感動の6割くらいは音楽のおかげって感じ

8話までは、初っ端の野球回と、美佐枝さん回(5,6話)が楽しめて、他は退屈だった。

春原回は、岡崎に2回も嘘つかれて、春原は終始ピエロなのがなんとも。
(最後のオチのとこ、岡崎お前何わろとんねん!話こじれたの大体お前のせいやんけw)
早苗さんとの嘘デートまではまだ良かったんだけど、サッカー部員を一方的に悪い人間に描きすぎてるとこからは冷めてしまった。
そもそも、理由的に春原が揉めたのって上級生とじゃないのか?残ってる部員たち(同級生や下級生)をあんなに悪く描く必要はなかったと思うんだが。

サッカー部員を糞野郎にしてしまったがために、芽衣が(こんな糞みたいな)サッカー部に兄を復帰させようと拘るのも理解できないし、それに協力する朋也&渚のこともあんま理解できない。(しかも春原の意向を無視して芽衣の我儘でやってることだし)

本筋のことを考えるとね、岡崎の評価を下げまくった岡崎と春原の殴り合いが一番最悪かも。
「お前ならいいと思ったんだよ!」で春原の岡崎への信頼の深さがストレートに伝わってきて、春原の株は上がったんだけどそれに対する岡崎の対応がひどい。
もうこれ言われた時点で、殴り合いなんか止めて信頼を嘘で踏みにじってたことへの謝罪がなきゃイカンでしょw
「あ・・・いや、そうだったのね、スマン!実は・・・」みたいなさw
シーン的に雰囲気ぶち壊しとかそんなの関係ねぇよ納得できねぇよ!
んで結局喧嘩続行、嘘への謝罪なし。古典的な男の友情でなんか良さげな雰囲気で納めて(俺の中じゃ全然納まってないけど)、被害者の春原はオチで2つ目の嘘を暴露されて秋生に追い回され、それ見て笑ってる岡崎。最悪だろこれww

本筋で岡崎へ感情移入すること考えるとない方が良かった話だった。

美佐枝さん回は・・・良いおねショタ?を見せてもらったwありがたや~
美佐枝さんが一番お気に入りのキャラに。
最後の方独身で猫を飼い始めるとか生涯独身フラグ立っちゃってたので俺が貰っていきますね。

ゆきねえ回は突然どうでもいいチンピラたちの抗争の話になってひたすらどうでも良かったw寝落ちしそうだった。

9話以降は感動するとこも確かにあった。でもここまでほとんどキャラに愛着が湧いてなかったので涙までは出なかった。

↓書き終えたらほぼほぼ文句しか書いてなかったw

{netabare}9話のラスト(岡崎卒業の日に渚と家の前で会話するとこ)
16話ラスト(渚の出産のとこ)
18話(汐との旅行先で出会った父方の祖母との会話、父親との和解(←19話だったかも))

このへんは普通に感動できた。

朋也と汐の和解は違和感ありすぎてひまわり畑のとこは微妙だった。汐というキャラ自体はめちゃ可愛いと思ったけど、やっぱ5歳にしては物分かりが良すぎる。

5年も祖父母に育てられたら、心情的には祖父母を親と思ってるのが普通で、若干態度にトゲがある朋也なんかむしろ怖いだろw(5歳だったらもう自我が形成されてるはずだしね)

なのに朋也に(何度もそっけなくされつつも)関心を示してくれるし、ちょろっと旅行行ったら今まで自分をほったらかしてた父親を許し親子で暮らすことを了承してもくれる。う~ん、さすがに良い子すぎて違和感w

「泣いていいのは~」とか「初めて買ってもらった~」云々の台詞も、作品の都合で言わせてる感満載で非現実的すぎた。早苗さんが汐をそういう風に教育してたってのを考慮しても、やっぱりないなと思ってしまう。
もうちょいありえそうな親子関係で和解まで持っていって欲しかった。めちゃめちゃこじれて時間かかりそうだけどw

旅行の帰りに電車の中でようやく渚の死を受け入れ泣いてしまうところは、
音楽や作画が良くて「おお…!」と思ったんだけど、(でもここまで5年かかってんだよな…長いな…)と突然ブレーキがかかってしまった。
やっぱねえ、5年は長いと思うんだよ5年は。いくら最愛の人を失った事実を受け止めるまでの時間だとしてもね。
人がこのレベルのショックから立ち直るまでの時間は人それぞれと言えばそれまでだけど、自分としてはやっぱり長いと感じてしまったな。
(その「5年間」を17話冒頭のモノローグだけであっさり済ませてしまったのも感情移入を妨げてしまった)

この5年間ってさ、

人が最愛の人を失った事実を受け止めるのに適切な期間、として設けたわけじゃなく
汐が朋也とある程度まともにコミュニケーション取れる年齢まで成長するための期間、として設けたんでしょ

朋也と汐の絡みイベント(旅行)を通じての和解を描きたいがため(作品の都合が優先)で、愛する人を失った人間の心のケアのことを第一に考えたわけじゃないという印象を受けた。
この印象は先程述べた「5年間」をあっさり済ませてしまったことにも原因あるけどね。ここをもっと具体的に触れていれば、また違った印象を抱けたと思う。

この他にも、作品の都合を優先させすぎてキャラの行動に違和感という場面はいくつかあった。

何話だったか、秋生が瀕死の渚(幼少時)を抱えて例の「願いが叶う場所」に走って行っちゃうところとかもそうw
マジでありえん渚を殺す気か、親の行動というか人としてヤバイと思ったんだけど、作品の都合上ここに連れてこないと渚は回復しないし、幻想世界で少女も生まれない(後々奇跡を起こせない)ので物語上必要というw何じゃそれ完全に作品都合ですやん。。。

まあとにかく、作品の都合でキャラがちょっとあり得ないと思う行動をする場面に水を差されて感動にブレーキかかることもあった、ってことで。

朋也が瀕死の汐を外に連れ出すところもありえんかったな。。。

ラストは、2人とも死んで終わりよりはマシだけど、2人とも無事ってのはなんだかな~って感じwでも基本ハッピーエンドは好きだからまあいいやw
救済するのは汐だけにして、「渚の死を受け入れ、汐と一緒に生きていく」の方がそれまで描いてきたものを考えると違和感なかったんだけど。{/netabare}

感動の6割は音楽の良さ、2割は作画の良さ、2割は単純に話の流れの良さ、そんなアニメだった。

文句ばっかになっちゃったけど、9話以降は感動がないところ(プー太郎からの脱却、同棲、結婚とか)も毎回楽しく観れた気がするし後半はなんだかんだ良かったよ。

投稿 : 2018/09/20

はきゅーん さんの感想・評価

んh

投稿 : 2018/09/05

ZORRRO さんの感想・評価

泣けるけど切ないですね。

岡崎最高。
岡崎に感情移入して、泣いてしまおう。

絵が古いのはしょうがない。やっぱり人生。見てない人は人生損してるかな。
ってぐらいのお話。俺はアフターの方が泣きましたね。

投稿 : 2018/09/01

ザカマン さんの感想・評価

後半から切なすぎ

最初と最後のシーンで、気まぐれオレンジロード思い出した

投稿 : 2018/08/27

たろたろ さんの感想・評価

絵で損してる名作

久々に視聴。感動しました。
絵にクセがあり受け入れることができない人も多いと思いますが、数話で慣れます。

名作です。

CLANNADとAfter Storyを視聴するのに2日かかります。
一気に見てほしい作品です。

投稿 : 2018/08/26

makkus1204 さんの感想・評価

よかった!

学生のときに見れてよかった!
ただ、最後の渚が生きている都合のいい世界に変えるってのは蛇足かなと思いました。(ぶっちゃけ18話で終えて19話で締めた方がよかったw)
まぁ、それを差っ引いても素晴らしい作品でした。
受験を終えたらじっくり見返してみたいと思う。

投稿 : 2018/08/26

パスタ さんの感想・評価

本当に泣ける…

主人公、岡崎朋也の半生を主軸に描く恋愛系アニメです。まずこのアニメを見ようとしている、あるいは3話ほど見た人がCLANNADに対し思う負の感情はおそらく2つかなーと思います。
1つに、絵が精神的に受け付けない
もう1つに、盛り上がりに欠けて楽しめない
だと思います。それは本当にそうだなあと思います。実際僕も両方感じていました。しかし、その理由だけでぼくはこのアニメを敬遠して欲しくないです。是非見て欲しいです。僕の場合、CLANNADを見るにあたっての1つのターニングポイントである一期・9話を見たことで「このアニメにはたくさん学べることがある!」と思えて、ここから最後まで止まることはありませんでした。この9話に可能性を感じなかった人は見なくても良いかもしれません。
ただ、僕自身は思い切って最後まで見て欲しいかなと思う次第です。
なぜなら、CLANNADの良さというのは二期の終盤にあると思ったからです。
じゃあ最後だけ見たらいいじゃんと思う方もいると思いますが、それじゃあダメなんです。今までの話を積みあげた上での視聴じゃないとダメなんです。
前述ではCLANNADは恋愛系アニメと記述しましたが、友人関係や仕事、家族や命、町と人々などのことも描かれています。そして全てに関して主人公・岡崎朋也には幸せだけではなく挫折があります。
しかし彼は決してくじけず、何をもって自分が行動しなければいけないのかを、誰よりも自分のことを理解して自分ができることを地道に駆けていく姿が繊細に描かれています。それを理解した上での二期・18話。涙なしではいられません。
自分は将来、人並みになあなあに生きて自分のために生涯を終えれたらなと思っていました。
しかし、ぼくはこのCLANNADを見てその人生観は変わりましたね。絶対にこの命を誰かのために捧げたいと思えました。アニメだけで変わるなんて酷な話ですが、それ相応の感動があったという表現だということを理解していただきたいです。
もう一度改めて言いますが、一期を数話見て何も感じなかった方には是非とも9話まで見て欲しいです。それでもなお感じなかった人も思い切って二期・after storyまで見て欲しいです(言えば全部ですね笑)。CLANNADというアニメの良さがギュギュッと詰まっていると思います。
長々と言ってきましたが、かの有名な言葉「CLANNADは人生」というのは本当に魅力的な言葉だと思います。少なくともぼくはそう思いました。
見てて損は絶対にありません。二期合わせて44話とボリューミーですが、時間のある方には満を持しておススメできるアニメだと思っています。是非どうぞ。それと便座カバー。

投稿 : 2018/08/25

さんの感想・評価

2回目の視聴

1回目はつまらないと感じましたがインターネット上では「泣いた」などとよく言われているので自分が未熟だっただけでは?思い2回目の視聴

最終的には魔法的なモノで死人が生き返るので、最終話付近の感動へ持ちこむ下りは台無しになった気がします
クラナドは人生とよく言われますが、あんな都合のいい人生は楽なもんでしょう

個人的には一期の方が好きです
2期はむしろつまらなかったと感じました(1回目も同様)

投稿 : 2018/08/15

ガングニール さんの感想・評価

もっともっと評価されて欲しい

私が今までみたアニメ作品でダントツで1番好きな作品です。いまCLANNAD見ようかと迷ってる方、今すぐ見てください。話がかなり丁寧に作られており、分かりやすい内容だと思います。こんなにもアニメで泣いた作品は今までにありません。本当に自然と涙が出てきます。このアフターストーリーからが本当のCLANNADだと思います。絵が苦手だとか、古すぎて面白くなさそう、それは最後まで見てから言って下さい。最後まで見たあとなら批判しても構わないと思います。まずは見てほしいです。心に響いた人は人生見つめ直す機会になるかもしれません。

投稿 : 2018/08/14

炎髪灼眼 さんの感想・評価

泣ける

これを超える泣ける系アニメはありませんでした。
泣けました。

投稿 : 2018/08/07

かずおさん さんの感想・評価

あえて伝えたい

色んな人が色んなことを書いてますが、私は、、、大好きです。まず言いたいのは、感想なんて個人それぞれですけども、私は絶対にみてほしい作品と思います。アニメ→ゲームからの三度目か四度目かわからないくらい観ましたが、やっぱり最高傑作です。泣ける?→泣けますよ。クラナドは人生について、ウダウダ言う人もいますが、「は?てめーは人間の持つ心の強さ、弱さ、ほんとにわかって言ってるの?」と言いたくなります。
でも、まあ、そんなのはほっといて。。
優しい気持ちになれますし、泣きを誘う作品展開なのは、わかってますが、でも!ああ、そーだよな、やっぱり素敵だよな、人生って。と思える作品です。
特に、子供をもった親になってから観たので、もう、未だかつてこんなに泣いたことあったか?って思うくらい泣きました。
50話は長いです、が!独特の作風にも慣れますし、京都アニメーション、さすが!ていう、作画、音楽、タイミングだと思います。
クラナドは人生って、おおげさかもしれないけども、私は素直に、この作品人生だなあと思います。
人の暖かさを感じて、涙することのどこが悪いの??ひねくれてうがって見てしまう人には、理解できないかもしれないけども。
この作品が常に上位に位置して、多くのアニメ好きにみてもらえることを切に願います。

追伸 ゲームはめちゃくちゃ長いけど、ハマります。

投稿 : 2018/07/18

じゅぴたー さんの感想・評価

小さな手のひら

記憶を消してもう一度あの初見の時の感動を味わいたい。
個人的おすすめアニメランキング1位

投稿 : 2018/07/10

ひろぶぅ さんの感想・評価

ヤバいです

お勧めしたいのはこのAFTER STORYをより理解、感動する為にもこのシリーズに繋がっていく重要な序章と思って是非前作のCLANNADから観てもらいたいです。

多分今までで一番泣いたアニメ作品かもしれません。CLANNAD・CLANNAD AFTER共に感動するシーンが多いのですが自分的には泣くまでには至っていませんでした。ですが後半、特に泣けたのは{netabare}汐ちゃんが亡くなってしまうシーンでした。実際に子を持つ親としての目線で見てしまうので感情移入が半端なかったです{/netabare}

最終話のエンディングがよくご都合主義過ぎるとか一部で言われているみたいですが、自分はそれも含めてCLANNADから続いているよく練られて出来たエンディングだと思います。
このストーリー展開でバッドエンドは悲し過ぎるでしょうしきっとここまで評価高くはなっていなかったと思います。

ゲームが原作となっているアニメらしく他のヒロインとの別ストーリーもあるらしいので時期を見てそちらも観てみたいと思います。

投稿 : 2018/07/08

pin さんの感想・評価

見ないと損!

いやぁ〜〜
感動しました!
キャラデも独特で話数も50話くらいあるので今まで何度も途中でやめてしまっていたんですが時間をかけてでも見てよかったと心から思いました!
同じ理由で見てない方も多いと思います。自分の周りにも何人か居るので(^_^;)
でもゆっくりでも良いので視聴する事をオススメします。後悔はしないはずです!

投稿 : 2018/07/06

あぱぱ さんの感想・評価

みんなで生きている

視聴回数 13-22話 二桁回数

長い期間レビューを書こうか迷っていましたが、書くことにしました。

この物語の中にはたくさんの「生きる」ことが詰まっています。

人は「家族」「地域」「血縁」など多くの人に囲まれて生きています。

自分一人で生きているのではなく、こんな社会で支えあって
生きているんだと感じさせてもらえる素敵な物語。

生きていれば大切な人を失う悲しみに出会うこともあります。
そんな時は自分はどう生きていけばいいのかという事も物語が
教えてくれます。

私はこの作品を何度もリピートしていますが、必ず視聴するのは
13-22話(最終回)に決めています。

最終回を見終わったあとに、1期のオープニング(メグメル)だけ
見て1周のリピートは終わりです。
これが一番、自分の心に残ります。

ひたすら涙を流したい時は、視聴された方が一番気持ちに
残る話を決めて、リピートして見るのも良いかと思っています。

人それぞれに気持ちの感じ方が違うとは思いますが
心に響くものが何かあれば、それは心の宝物になるのではないかと
私は感じています。

多くの人が視聴されている理由は、ご自身で見つけてみてください。

個人的には200%くらい汐ちゃんがカワイイので、それだけで十分です。

あにこれには多くのレビューがありますので
私はこれで一区切りにします。

(余談)

PS4のクラナドをプレイしています。
AFTER STORYまでの道のりは長いですが、アニメと同じくらい
感動できますのでオススメです。

投稿 : 2018/07/05

なぬの さんの感想・評価

クラナドは人生

観てから大分たちますが
当時はだんご大家族が頻繁に脳内再生されてました

感想は一言で泣ける名作そして人生

以上

投稿 : 2018/06/25

ネルソン さんの感想・評価

ほかの感動ものの作品と並べて評価するのが烏滸がましいような素晴らしい作品でした
伏線もしっかりしてしかも感動もできる
キャラクター一人一人にすごく重要な役割があって居なくてはいけない存在だった
オチも最後はいいエンドを迎えて納得できた
最後に一言言わしてもらえるならば
CLANNADは人生だ!ですね笑

投稿 : 2018/06/19

一期にも書いたけれど

こんな内容ですね

このアニメは個別に見ればごく普通なんだけど

ギャグの部分シリアスな部分恋愛の部分家族愛の部分

それのミックスが凄くうまい

おまけに音楽が絶妙にマッチして

見てる人の心をいじられる動かされる

気づくと心が引き込まれている

その作り方がうまいのだと思う

普通の素材を料理によって絶品に仕上げてる感じ

心揺さぶられるアニメです

超絶ミックス楽しんでください

投稿 : 2018/06/08

にゃわん さんの感想・評価

1期よりは…

1期よりは涙腺崩壊回が多く
見ていてとても、人生というテーマに
悩まされます。

2期のほうが、どちらかというと
人生というテーマに近いかな…

出会い、友達、部活、病気…
留年、卒業、同棲、妊娠、出産…そして
死別

16話で渚が汐を出産して
無事に産まれたのを確認すると
亡くなってしまいます。

その後、古河夫婦が汐を
愛情を注ぎながら子育てをします
早苗は、渚が死んでから泣かなくなりましたが
久しぶりに泣きます。

朋也は渚が死んでから
仕事でもらった給料をパチンコに使い
5年間父親らしいことを何一つしなく
5年後初めて娘と出会い
2人ではじめてのおでかけをします
そして感動の18話…

向日葵畑の例のシーンは
きっと誰もが泣く感動シーン

この回からようやく、父親と娘は
一緒に暮らし始めます。

しかし

22話

汐死去?

渚と同じ病気を抱え
治療が難しく娘のために
仕事を休む決意までして
汐のワガママにつきあい雪が降る中
歩いている途中で汐はチカラ尽きる。

妻、娘にさきにいかれ
こんな思いをするなら渚と会わなければ
よかったと後悔をする朋也

そして、クライマックスは
誰も死なないルートに入り
汐が木の隣で寝ているシーンで終わります。

投稿 : 2018/05/18

Winter さんの感想・評価

見ている間は泣いてばっかりでした
見るといろんな大切なことに気付けるかもしれません

投稿 : 2018/05/09

ゆきねえ さんの感想・評価

人生が変わるかは分からないがいろいろ考えらせられるアニメ

先日視聴しました。
物語について
主人公の岡崎朋也の人生を描いたような作品です。まぁアニメなので現実ではあり得ないことも起きますが。時々ギャグもあり笑えます。クラナドアフターストーリーから観る人もたまにはいるけど絶対にクラナドから観た方がいいです。このアニメで命、親、友情などの大切さも学ばせられました。この作品を観て人生変わる人もいると思います。
作画について
初めは変と思いましたが観ていく内に慣れてきます。
声優について
結構マッチしていると思う。特に春原
音楽について
最高。音楽があってこそ泣かせられる。全部観終わったら時を刻む唄、小さな手のひら、を聞くだけで泣けると思う。
キャラについて
個性的なキャラが多いかな。風子と杏と美佐枝さん可愛い
全体的にかなり良かったです。クラナドは一期はつまらないと言われていますがそんなことはないです。まぁクラナドは二期の後半から本番ですが。観て損は絶対に無いです。

投稿 : 2018/05/06

ムッツリーニ さんの感想・評価

人生!

クラナドの作画が悪いとか言ってるやつお前ら、絵や声優だけが目的ならアニメを見る資格は無い。そうでない奴はぜひ見てほしい。

投稿 : 2018/05/01

ヒロウミ さんの感想・評価

そう、人は人と寄り添い愛に溢れた世界を成す。

クラナドは人生という人の構成するものではなく人そのものである。

私にとってクラナドシリーズの本番はこのアフターストーリーの10話から。それまではひたすら退屈な序章でしかない。ちょいちょい良い物語はあるものの無印でもレビューしたように短編的で断続的なような物語が続くため飽きやすい。
それなのにこの評価なのはその序章が終盤に漏れ無く全てが突き刺さる。この作品は唯一記憶を無くして観たいと思えるのだが3周目でも同じタイミングで号泣してしまうのは色々重ねてしまうところがあるからだろう。

それでもやはり苦手なkeyのキャラクターデザイン。なのに本当に動いている、そしてめっちゃ魅力あふれたキャラクターになってしまう。
声優さんたちの熱演もガッツリカッチリ隙間なくハマり気持ちが見える、思考が見える、このストーリーとキャラクター描写の合わせはド素人の私でもハッキリと分かる。このシリーズの制作と原作の質と相性の良さは比類なきものだろう。ただクルマの絵は色々ばらついててスゲー下手なのね。外注の仕事かな?とも思えたぐらい。

シリーズの頭からケツまで面白い!と言えるような神作ではないが間違いなく私の特別な作品。そうだ、特作と名付けよう!
A-1PicturesでもP.A.WORKSでも恐らくこの作品は昇華することはなかっただろう。このスタッフ、このタイミングで無いかぎり無かったかもしれない。AIRとKanonイマイチハマらなかったし。キャラクターデザインエグいしキツかったなぁ。あ、kanonは2話切りしてるんで次見直しますよ!リトルバスターズは論外・・・。

聞き覚えがあるようなOP。他の作品でも似たようなのが多いがこれってkeyの特色なんだろか。他の作品でもそうだが妙に耳に残る、山場でグサッと思いっきり突き刺さってウルウルしちゃうんですよね。EDはイマイチですっ飛ばしますが最終話だけは良い感じにホッコリしてしまうのは観た人になら分かるかな。

人と人の繋りは色んな形の愛や情となりその形が優しく心を温めてくれる。生きていれば必ず直面する死や喪失だけで心の揺さぶりがあるわけではなく想いがもたらす奇跡が心地よくスッと心に落ちてくる。心がポカポカになって終われる数少ない作品。

人は独りで生きていない。独りでいるつもりでもどこかで何かしら繋り生きている。心地良い繋りに寄り添えていますか?「お陰さまです」「ありがとう」と大切な人に伝えていますか?
私は改めて思う、君にありがとう。
そして皆さまのお陰さまで元気で居れてます。

投稿 : 2018/04/17

takeboo さんの感想・評価

前作よりはいい

神アニメとのことだが、それほどではなく泣けなかった。
前作よりはストーリーが一貫していて面白い。
汐の声優が悪い。もっとかわいい声が良かった。
86点。

投稿 : 2018/04/11

不可視光 さんの感想・評価

現実と妄想の間を見せてくれる楽しい教材。

※三年以上も前に視聴しているので、思い出しながら。

チープな出来のお話をギャグで誤魔化してきた割には、中盤辺りから急にリアリティがある事で良いギャップを感じたのを覚えている。

ラストのシーンではナレーションによる細やかな説明が欲しいくらいに何が起こったかが解らなかった。原作をプレイしていない人にとって圧倒的説明不足なラストである。ここまで意図されて作られていたのかもしれないが。

とまあ粗は少なくないが、それ以上に感性に良い意味で響くものが多々あり楽しめた。
(君の名は。が全くこの手法な気もした。口噛み酒で賛否両論なのはそのためか)

この粗を気にしないおめでたさん達にとっては神で、気にする人にとっては度合いにもよるが人生などとも謡われないであろう。

ちなみに前者は三年前当時の自分。
後者は現時点の自分の素直な感想。

当時未熟だった自分の人生を変えてくれた気がした。

投稿 : 2018/04/11

東山圭登 さんの感想・評価

今の自分がいるのはこれのおかげです

泣けるアニメと言えばこのアニメです。
前作のCLANNADから見たほうがいいです 。
作画にクセがありますがそれだけで本当に切って欲しくないアニメです。最初は自分も苦手で同じでしたが全部見たらこの作画が大好きになりました。
京アニなので作画は綺麗です。
ちゃんと結婚して家族を作ろうと思ったり、全力で今を生きようと思える作品でした。

投稿 : 2018/04/04

CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリーのストーリー・あらすじ

『CLANNAD ~AFTER STORY~』は、「CLANNAD -クラナド-」の第2期シリーズ。「世界の終わりは悲しい色に満ちていた」あの感動のストーリーが再び――。制作は第一期に引き続き京都アニメーションが担当し、脚本も引き続き原作ゲームの大ファンと公言している志茂文彦氏という、黄金タッグで作られている。(TVアニメ動画『CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年秋アニメ
www.tbs.co.jp/clannad/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/CLANNAD_%28%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%29

この頃(2008年秋アニメ)の他の作品