「なつなぐ! (TVアニメ動画)」

63.8

なつなぐ! の感想・評価はどうでしたか?

タイラーオースティン さんの感想・評価

周りの登場人物達が良い人ばかりだった

東京の大学生である主人公が熊本の大震災で音信不通になった友人に会いに熊本へ行く話。

ほとんど、つてとかもない状態ゆえ無謀だよなぁと思うけど、熊本で出会った人達がお巡りさんをはじめ良い人達で、その温かさにこちらも癒されるそんな作品でした。

もっとも、友人に関する情報収集が色んな人から聞き込みしていくといった古典的なもので、再会出来たのは運が良かったんじゃないかという印象だったけど、リアルでの初対面を果たした割には感動が弱めだったのは否めなかったかな。

絵柄は丁寧で、熊本弁の会話や聞きなれぬお菓子の名前に戸惑いますが、愛知県でいう八十亀ちゃん同様、地元の人からしたら当たり前の光景なんでしょうね。

投稿 : 2022/09/20

にゃん^^ さんの感想・評価

4分の熊本復興ぷちアニメ。。

公式のINTRODUCTION
熊本地震後、連絡が取れなくなった熊本の友人を探すため東京からやって来た大学生、欅(けやき)夏奈が情に厚く、個性豊かな熊本の人たちに出会って成長していくストーリー。

スタッフ{netabare}
欅夏奈:橋本愛
千葉シゲ蔵:千葉繁
千葉いずみ:青山吉能

1話ずつの感想

第1話「なつのひ」
4分のぷちアニメだけど、1分がED。。

おはなしは、夏奈が2年前にゲームで知り会った友だちから
「会いたい」ってメールがあったんだけど
ゲームはサービス終了しちゃって、2年前にもらった住所を信じて
熊本にあるその人の家まで行ってみたら、空き地だった、ってゆうおはなし

会ったこともない、2年も連絡してこなかった熊本にいるはずの人に
東京からわざわざ会いに行く、ってゆうのがちょっと変かも?

もしかしたら、実は今、東京に来てるから会わない?とかで
こうゆう時って「NHKにようこそ」じゃないけど
ネットワークビジネスとか、宗教の勧誘とかかも^^

でも、空港で送ってくれたおばさんは、いい人みたい。。

もしかして、あの人が相手のお母さんとかかな?って思ったけど、
そんなことなくって、ただの通りすがりのいい人だったみたい。。

でも、さっさと行っちゃって、これからどうしたらいいんだろう。。

熊本のおはなしだと思ってたけど、空港はふつうだし
相手の家があるはずだった空き地のまわりもふつうに住宅街だし
1話目は、熊本の紹介アニメじゃなかったみたい。。
第2話「やすみのごご」
困ってたら交番を見つけて、行ってみたら
やさしいお巡りさんがお茶とおまんじゅうで迎えてくれたけど
個人情報は教えれないって、役場につれてってくれたけど
そこでも個人情報は教えれないって。。

それでお巡りさんと歩いてたら、うしろから声をかけられて
ふり向いたら、セーラー服を着た子が立ってたの。。

4分しかないのに、先週のあらすじとEDで1分20秒。。
本編が2分40秒だから、12話だったらぜんぶで本編が36分。。

ふつうのアニメの2回分くらいの長さなのに
ショートコントとかじゃなくって、ダラダラつづきモノ。。って
ちょっとぶつ切りすぎるし、眠くなってくるみたい。。

観光案内みたいなのとか。何か事件でもあればいいんだけど☆彡
第3話「かぜにふかれて」
先回の中学生はたぶん、案内してくれてるおまわりさんのことが好きな子で
やきもち焼いておこってたみたいだったけど
夏奈が人さがししてるだけ、って分かったら、友だちにも聞いてくれて
誰も知らなかったけど、みんなでいっしょにスイカ割り。。
ってゆうおはなし^^

イラスト風の絵が動いてて、にゃんは好きだけど
熊本の風景がよく分からないから、マイナスかも?

あと、みんなでやることって、川で泳ぐか、スイカ割り、ってふつうかな。。

熊本らしいおはなしって、もっとなかったのかな?

それから、あんまり関係ないけど、にゃんはよくイジメられて
用具入れみたいなところに閉じこめられたリして
パニックになっちゃったことがあったから
腕をしばられたり、目かくしされても大丈夫な方法をググったりしたら

目かくしはされる前に目を強く閉じて、された後に目を大きく開けると
鼻との間にちょっとスキマができて、そこから少し見えるようになるから
誘拐されそうになったりしたら、やってみて^^
第4話「ぎんいろのゆめ」
スイカ割りのあと、ぬれちゃった夏奈は
友だちになったいずみの家につれてかれておふろにも入らせてもらって
お父さんに紹介されたら、3人でミニ宴会がはじまっちゃった^^;

夏奈は飲むと、デレデレになっていずみにおそいかかったりw

そうしてる間に、お母さんが帰ってきて
サボって飲んでるお父さんがしかられて
入ってきたお母さんにさがしてるイツキのこと聞いたら
お客さんの子どもに、そんな人がいたみたい。。って^^

熊本のおじさんって、お仕事中に飲んだりしちゃうのかな?
ちょっと心配w

それに、中学生の娘の友だちに、お酒すすめたりするのかな^^;
第5話「わたしのだいじなひと」
でも、その人は、震災で引っ越して、今どこにいるか分からないんだって。。

がっかりした夏奈は、その晩
民宿でイツキとゲームで会ったときの夢を見て
「あいたいよ」って泣いたところでオシマイ。。

やっと震災のおはなしが出てきたけど
今までふつうの町だって思ってたけど、実は被災地だったんだ。。

あと、熊本の水道水はミネラルウォーターでおいしいとか
ちょっと熊本アピールが入ってきて、熊本ってゆう感じがしてきてよかった☆

でも、もうちょっと、今の町の様子とかも映してくれたらよかったかも?

じゃないと、なまりもそんなにないし
熊本か千葉かも、よくわからないから。。
第6話「14さい」
いずみの友だちが、新情報を教えてくれるってゆうから行ったら
この前とおんなじ。。

それで川?を見ながら、イツキの描いた絵を見てたら
駄菓子屋のおばあさんが
「久しぶりに来たね、また絵を描いてるの?」って声をかけてきたの

でも人違い、ってゆうのがわかって
もしかしてその子ってイツキ?って思った2人は
くわしいこと聞いたけど、けっきょくその子のことも分からなかった。。

それで駄菓子屋でタイピーエン チョコ味を買ったところでオシマイ。。

おはなしは進まない。。

夏奈が絵を描いてると、となりのいずみがリュックにスリスリしてるのが変w

タイピーエンってググったら、公式のINTRODUCTION

欅夏奈:橋本愛
千葉シゲ蔵:千葉繁
千葉いずみ:青山吉能

1話ずつの感想

第1話「なつのひ」
4分のぷちアニメだけど、1分がED。。

おはなしは、夏奈が2年前にゲームで知り会った友だちから
「会いたい」ってメールがあったんだけど

東京からわざわざ会いに行く、ってゆうのがちょっと変かも?

もしかしたら、実は今、東京に来てるから会わない?とかで
こうゆう時って「NHKにようこそ」じゃないけど
ネットワークビジネスとか、宗教の勧誘とかかも^^

でも、空港で送ってくれたおばさんは、いい人みたい。。

熊本のおはなしだと思ってたけど、空港はふつうだし
相手の家があるはずだった空き地のまわりもふつうに住宅街だし
1話目は、熊本の紹介アニメじゃなかったみたい。。
第2話「やすみのごご」
困ってたら交番を見つけて、行ってみたら
やさしいお巡りさんがお茶とおまんじゅうで迎えてくれたけど
個人情報は教えれないって、役場につれてってくれたけど
そこでも個人情報は教えれないって。。

それでお巡りさんと歩いてたら、うしろから声をかけられて
ふり向いたら、セーラー服を着た子が立ってたの。。

4分しかないのに、先週のあらすじとEDで1分20秒。。

ふつうのアニメの2回分くらいの長さなのに
ショートコントとかじゃなくって、ダラダラつづきモノ。。って
ちょっとぶつ切りすぎるし、眠くなってくるみたい。。

観光案内みたいなのとか。何か事件でもあればいいんだけど☆彡
第3話「かぜにふかれて」
やきもち焼いておこってたみたいだったけど
誰も知らなかったけど、みんなでいっしょにスイカ割り。。
ってゆうおはなし^^

イラスト風の絵が動いてて、にゃんは好きだけど
熊本の風景がよく分からないから、マイナスかも?

熊本らしいおはなしって、もっとなかったのかな?

それから、あんまり関係ないけど、にゃんはよくイジメられて
用具入れみたいなところに閉じこめられたリして
パニックになっちゃったことがあったから

誘拐されそうになったりしたら、やってみて^^
第4話「ぎんいろのゆめ」
スイカ割りのあと、ぬれちゃった夏奈は

夏奈は飲むと、デレデレになっていずみにおそいかかったりw

そうしてる間に、お母さんが帰ってきて
サボって飲んでるお父さんがしかられて
入ってきたお母さんにさがしてるイツキのこと聞いたら
お客さんの子どもに、そんな人がいたみたい。。って^^

熊本のおじさんって、お仕事中に飲んだりしちゃうのかな?
ちょっと心配w

第5話「わたしのだいじなひと」

がっかりした夏奈は、その晩
民宿でイツキとゲームで会ったときの夢を見て
「あいたいよ」って泣いたところでオシマイ。。

やっと震災のおはなしが出てきたけど

あと、熊本の水道水はミネラルウォーターでおいしいとか

じゃないと、なまりもそんなにないし
熊本か千葉かも、よくわからないから。。
第6話「14さい」
いずみの友だちが、新情報を教えてくれるってゆうから行ったら
この前とおんなじ。。

それで川?を見ながら、イツキの描いた絵を見てたら
駄菓子屋のおばあさんが

でも人違い、ってゆうのがわかって
もしかしてその子ってイツキ?って思った2人は

おはなしは、やっぱり進まない。。

タイピーエンってググったら
太平燕ってゆう、熊本名産のメンがハルサメのちゃんぽんみたいな食べ物で
本当はアヒルのタマゴ入りワンタンスープだったみたい

「太平燕」は中国福州語で「タイピンイェン」って言ってるけど
アヒルの卵は福州語で「鴨卵 アッロウン」
でも、しゃれ言葉で「太平 タイビン」ともゆうんだって(ウィキペディア)

エンは「ワンタン」ってゆう意味だけど
日本ではワンタンの代わりに春雨,あひるの卵の代わりに鶏卵になったみたい

駄菓子屋で売ってるって
熊本の駄菓子屋さんって食堂もやってるの?

それに、はじめの食べてから、そんなに時間はたってないって思うけど
2杯目を食べれるくらい、量が少ないの?

それとも、「だがしかし」で言ってた、ミニカップ麺みたいなのかな?

それに、いずみが「タイピーエンチョコ味2つ」って注文してたけど
ググってみても出てこないから、もしかして冗談?

それとも黒蜜かけところてんとか、くずきりのメンのかわりに
ハルサメにチョコソースをかけて、甘くして食べるとか?

いろいろ謎だから、九州以外の人向けに、説明とかあったらいいのに☆彡

もし、知ってる人がいたら、おしえてくれたらうれしい☆彡
第7話「わたしのなつ」
夏奈が高校卒業あと7日のシーンがあって
友だちに、卒業したら熊本の友だちに会ってくる、って言って
シーンはまた、いずみの家にもどった。。

夏奈は伊月がかいたらしい絵を見てたんだけど
おじさんがまたお酒を持って来てくれて、いずみの恋バナになって
あのお巡りさんが好きだから
高校卒業したら、コクろうって思ってる、って^^

それから、この街が好きなこととか
ずっとこの街で、このまま暮らしたいって思ってたら
地震ですっかり新しくなっちゃったこととか聞いた夏奈は
うるうるしてきて、いずみに抱きついちゃった。。

そこをおじさんに見られて、変なカン違いされたりw

そんな時だけど
いずみがさっき夏奈が見てた絵に「Ituki」ってゆうサインを見つけて
おじさんもいっしょに3人でよかったねって大泣きしたんだ^^

熊本でも「ない」を「にゃぁ」ってゆうのかな?
夏奈がいずみが「にゃぁにゃぁ」って言ってるの聞いて
にゃんこのマネをしてたのが、ちょっとおかしかったけど
萌えサービスかも^^

さいごに3人で大泣きしてたけど
まだぜんぜん手がかりがないんだから、よろこぶのは早いと思う^^

でも、いがいと近くに住んでたりして。。そんな気がしてきた☆彡
第8話「このまち」
あの絵がリアルに天草の﨑津集落にある場所だって分かって
夏奈がバスで向かって、着いたところで終わりだったけど
はじめ、アバターどうしで伊月とチャットしてるシーンがあって

「家族でいなかに引っ越すみたいで、夏奈はどうしたい?って聞かれて
まだ分からない、って答えたけど、ホントは家を出てひとり暮らしがしたい」
みたいな話をしたら、伊月が

「高校卒業したら、熊本に遊びにおいでよ。。」って言ってたんだけど
その間に震災があって、連絡がつかなくなっちゃったみたい。。

伊月もいろいろいそがしいんだって思って
連絡しなかったけど、ちゃんと向き合わなくっちゃ
って思ったところでオシマイ。。

伊月と向き合うだけじゃなく、自分とも向き合わなくっちゃ
って言ってたけど、夏奈は何と向き合えてないのかな?

おはなしが細切れで、ふつうでも分かりにくいのに
前と今、住んでるところと熊本、ゲーム内のシーンがよく入れかわるから
分かりにくいみたい。。

終ってから、通しで見たほうが分かりやすいのかも?
第9話「でんわ」
伊月の絵をたよりにたどり着いた「教会の見えるチャペルの鐘展望公園」で
夏奈はあるおばあさんに会って、伊月のことを知らないか聞いたら
「自分の孫だけど、今は誰にも会わない」って言われたの。。

何かあって、心を閉ざしてるみたい。。

それでも伊月への思いを一生けんめい話して、何かできないか聞いたら
伊月が好きだった波止場だけでも見てきたら?って言われて
行ったらそこにメガネの女の子が。。ってゆうところでオシマイ

伊月になにがあったのかな?

もともと友だちが少なそうだから、相談相手もいなかったんじゃないのかな?

伊月の方から、会いたいって言ってきたんだから
夏奈とはきっと、話してくれるよね☆彡
第10話「つめたいつき」
メガネの少女は「自分は伊月じゃなくって同級生で
伊月は今フランスに留学してて夏には帰ってくる
夏奈が会いに来たって言ったらよろこぶ」、とかって言ってたけど
夏奈と目を合わせようともしないし、本人っぽいよね。。

サブタイトルは「冷たい月」と「冷めたい伊月」をかけてあるのかな?
だったら、あの子は伊月だけど
ホントはどうなのかな?
ウソだったら、どうしてそんなウソをつくのかな?

何だか悲しくなってきて。。
第11話「わたしのように」
夏奈が帰る日、見送りで空港まで送ってくれたいずみとおじさん。。

いずみがお別れで泣いてたら、あのお巡りさんがいずみに
「言いたいことはしっかり目を見て言え、それが友だちだ」
って言って、いずみは「夏奈!大好き!」って言って抱きついてきたの。。

夏奈は空港の階段を上りながら、そんなことを思い出して
急に引き返すことにしたみたい。。
まだいたお巡りさんの車に乗っけてもらったの^^

やっぱりあの子は伊月で、夏奈は
ちゃんと気もちを言わなくっちゃ!って思って、引き返すことにしたのかな?

にゃんは何となくそんな気がしたけど
伊月がどうして、自分が伊月だって夏奈に言えなかったか分からないから
あの子はほんとに伊月じゃなかったのかな?って思った。。
第12話「みち」
引き返した夏奈は伊月に
ちゃんと話を聞いて、手を添えてあげられなかったことを謝って

伊月は夏奈に
地震のときのケガで夏奈との約束の絵を描けなくなって
やっと連絡したけど、きらわれたって思ってたことを話して

いっしょに絵を描こうって、仲直りしたところでオシマイ。。

ひどい感想になっちゃうけどごめんなさい。。

「伊月が寄り添ってくれたみたいに、こんどは自分が。。」とか言ってたけど
ちょっと進路を相談した、みたいなおはなしがどこかにあったくらいで
いっしょに絵を描く約束をしてたとかも、そんな約束してたの?
ってゆう感じ。。

そうゆうエピソードがほとんどないのに
口で説明されても、何だか薄い感じがする。。

あと、夏奈が伊月のこときらいだったら
わざわざ、さがしてまで来ないと思うし
そんな夏奈を追いかえす、伊月の気もちもよく分からなかった。。

2人が泣いてるシーンはあったけど、おはなしをムリに作ったみたい。。
伊月が言ってることが、言いわけみたいにしか聞こえなくって
気もちがぜんぜん伝わってこなくってさいごなのに感動できなかった。。

それより、短い間だったけど、いっしょにいてくれたいずみの方が
すごく親友になれた気がする。。

あと、作画も何だか微妙だった。。

見おわって。。

ゲームで知り合って、熊本地震の後、連絡が取れなくなった友だちから
「会いたい」ってメールが来たけど、連絡ができなくって
前に聞いてた住所をたよりに熊本に来たら、友だちは引っ越したあとで。。
ってゆう、友だちををさがすおはなし?

その友だちはネトゲで会っていっしょに遊んだだけだからなのかな
仲よくなったシーンがほとんどなかったし

せっかく熊本に来たのに、あんまり熊本っぽい景色もなくって
何を見せたかったか、あんまりよく分からなかったけど
いろいろあったけど、熊本はふつうにもどった
ってゆうのが見せたかったのかな?

あと、シーンが
過去と今、ゲームの中と東京と熊本がしょっちゅう入れかわるのに
ぷちアニメだからぶつ切りになってて分かりにくかったし
本編3分見て、つづきが1週間先ってゆうのも疲れたみたい。。

投稿 : 2021/09/20

・千葉 いずみ: 青山吉能
・前園正義: 古川慎
・楠 伊月:斉木美帆

<ストーリー>
東京の大学に通う夏奈のスマホに4年ぶりにitsukiからゲーム内メッセージが届く。
「夏奈、会いたい」と。
夏奈もメッセージを返したがタイミング悪くゲームの運営が終わりitsukiと連絡が取れなくなってしまった。

itsukiはオンラインゲームで知り合った熊本在住の友達で
震災時無事を確認後、忙しい生活と新しい環境で連絡が取れないんだと思っているうち疎遠になってしまっていた。
連絡手段がない夏奈はitsukiに会いに熊本へと向かう。

聞いていた住所を訪ねると更地になっていてitsukiを探す手掛かりがなくなったが、街で知り合った中学生のいずみ家族やお巡りさんの前園に助けられてitsukiがいるらしい天草を訪ねる。
天草でやっとitsukiらしい女性に会えた夏奈だったが、女性は自分はitsukiではなく同級生だと告げる、彼女の真意は?

<メモ>
私自身は震災で何かを失った経験はないけれど、311の時は都心のビルの20階で仕事中でとても怖かった。

家族や家や仕事を失った方の心の傷は深いのでしょうね。
itsukiが心を閉ざしたのは震災で手を怪我して絵が描けなくなってしまい「一緒に絵を描こう」という約束が叶えられないせいだった。

ショートアニメなので今のitsukiの心情やitsukiに助けられたと言っていた夏奈に昔何があったかは分からなかったけど
水が豊富なことや空気が美味しそうなことは分かりました。

「まっすぐ歩く自分ば強~くイメージすればよかとよ」

20.5.28

投稿 : 2020/06/06

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

熊本県を舞台とした「オール熊本アニメ」

この作品は熊本県が2016年に発生した熊本地震の復興プロモーションの一環として制作しました。
メインスタッフ、メインキャストも熊本県出身者が起用された「オール熊本アニメ」です。
完走してwikiをチラ見した際に知ったのですが、自治体制作のアニメを地上波で1クール放送するのは初めてなんだそうです。
しかも地元だけじゃなくTOKYO MXで視聴できたのが凄い…
もしTOKYO MXで放送されなかったら私も手の届かなかった作品でしたから…

この作品は東京に住む大学生の夏奈が、熊本地震で連絡が取れなくなった友人を捜すために熊本を訪れ、地元の中学生のいずみをはじめとする情に厚く個性豊かな人々と出会い、大切なことに気付いていく作品です。

最初は会いに行く以外にも友人の消息を探す手段があるのでは…?
と思いましたが、この考えは完全に甘かったです。

地震や津波が私たちにどんな疵痕を残すか、東日本大震災の時に思い知ったばかりなのに…
一瞬で全てを奪い取っていく光景を何度も見てきた筈なのに…
まっさらでなに一つ亡くなった景色を忘れた訳ではありません。
だから、何をするにも普通では足りなくて、いつも以上、1歩も2歩も足を前に出さなきゃ何一つ届かないんです。

また、建築基準法の地震力算定に必要な係数に「地域係数」があります。
これは「地震が普通に発生しやすい地域」の係数を1.0とし、以下、「相対的に地震が発生しにくいと思われる地域」を 0.9~0.7の係数とし、地域ごとに定められた地震係数に基づき設計地震力を低減できる係数です。
熊本県は「相対的に地震が発生しにくいと思われる地域」として0.9~0.8の係数が国交省の告示で定められています。
それにも関わらずあの規模の地震が発生したのですから…

だから昔の住所一つ握りしめて熊本まで動いた夏奈は偉いと思います。
ですが震災の影響を加味しなくても一手しか手が無い状況で動くのは明らかにリスクが高いのは事実です。
現に知っていた住所は空き地になっていましたから…

本来ならここで詰むんです。
ここで詰んで終わりなんです。
この作品の最大の魅力はここで終わらないこと…
そしてここから熊本県人の県民性が最大限発揮されて物語が動いていきます。

見ず知らずの人にも優しく接するだけじゃなく、懇切丁寧に面倒まで見てくれるんですから…
首都圏でなら同じ状況は決して起こらないと思います。

娘が見知ったばかりの女の子を連れてきた次の瞬間…
その親父さんはとっておきのお酒を夏奈に笑いながら振る舞っているんです。
こんな温かい話…そうお目にかかれる代物ではありません。
もちろん、震災を経験した影響もゼロでは無いと思いますけれど…

この作品を視聴して思ったこと…
それは、糸が切れても終わりじゃないということ。
本当の終わりは、終わったと思って諦めて止まってしまうこと。
切れたと思ってもその先に進めば糸口を見つけてを手繰り寄せられるかもしれないから…

熊本県の復興に向けた気合いの感じられる作品…
そして復興云々を差し引いても純粋に心の震える作品だったと思います。

主人公が声優初挑戦だからとか、演技がどうだとかそんなのこの作品に限っては一切関係ない…
これがオール熊本の本気だと感じました。

主題歌は合計4曲使用されましたが、個人的にはメインで使われたRioさんの「Camellia」が最も心に染み入る楽曲だったと思います。

1クール全12話の5分枠の物語でした。
物語のラストに「皆さんの応援・ご声援ありがとうございます。創造的復興へ、熊本はこれからも進み続けます。 熊本県」のテロップが印象的でした。
そうすると、尚更このコロナウイルスの影響は大きいですね^^;
腰の据わったとても良い作品を堪能させて頂きました。

投稿 : 2020/05/06

ninin さんの感想・評価

忘れないで

全12話 1話4分程のショートアニメ

YouTubeで視聴できるという情報を聞いたので一気に観させていただきました。

東京の大学生がオンラインゲームで知り合い熊本地震で連絡が取れなくなった友人を探すために熊本に訪れて、地元の人たちと触れ合いながら友人の手がかりを探していく旅のお話です。

主要スタッフさんや声優さんがみなさん熊本出身の方ばかりですね。主人公は女優さんの橋本愛さんが演じていました。

心が温かくなるお話です。熊本の方言やイントネーションがアクセントになっていますね。

ED Rioさんが歌っています。儚くも力強く歌われていてこの作品に合っていると思いました。

最後に、私の職場にも熊本出身が何人かいます。復興もそうですが、熊本のシンボルである熊本城を早く再建してほしいという願いですね。

投稿 : 2020/05/02

でこぽん さんの感想・評価

復興に励む熊本県民を応援しよう

全編が温かく、ほっこりするアニメです。
熊本の人たちの人柄・人情がよく表現されています。
それと共に物語の随所で、熊本地震による傷跡が垣間見られます。

オンラインゲームを通じて友達になった東京に住む夏奈(なつな)と熊本県に住む伊月(いつき)。
夏奈は伊月に会うために熊本にやってきます。
しかし、熊本地震のため、伊月は家を引っ越してしまい、住所がわかりません。
ですが、夏奈のために多くの人たちが協力してくれます。
それがとても頬笑ましく、いつの間にか見入ってしまいます。

このアニメの主題は、主人公の「なつな」と「つなぐ」を掛け合わせたものです。多くの人の協力を得て、夏奈は伊月を探します。

熊本地震は熊本県民に大きな傷跡を残しました。
熊本以外の人たちにはその状況のすべては、なかなか伝わりません。
このアニメを見て、「ああ、こんなところにも地震の影響はあったのか」と改めて感じることができました。

でも、みんなは復興に向けて一歩一歩と頑張っています。
私には募金することしかできませんが、頑張ってほしいと願っています。

エンディングは、Rioが歌うCamellia
心が安らぐ、とてもいい歌でした。

各話4分で12話完結。YouTubeで視聴することができます。

ローズ さんの感想・評価

つなぐ

オンラインゲームを通じて友人となった欅夏奈と楠伊月。
ある日、伊月から夏奈へメッセージが届く。
その真意を確かめるために、夏奈は熊本へ旅立った。

本作品のテーマは人と人の繋がり。
「なつなぐ」というタイトルの「つなぐ」でしょう。

伊月は夏奈に繋がりを求めました。
夏奈は熊本へ。
熊本で夏奈は千葉や前園と繋がります。
繋がりのバトンリレー。
リアルな世界で伊月と繋がる事ができるのか。

希薄な人間関係の東京。
熊本では、その反対の濃厚に。
田舎が良いという一般論ではありません。
都会には都会の、田舎には田舎の良さが それぞれあります。
ただ、人情に厚いのは田舎だっただけ。
互助の精神がある田舎。
人間関係が煩わしい人だったら上京したいと思うかもしれません。
住めば都、ですから。

2016年に地震のあった熊本。
西郷隆盛でさえ攻略するのが大変だった熊本城。
震災で石垣などが崩れました。
復興のシンボルなのでしょうね。
熊本城を修繕する事=震災から立ち直るという事なのでしょう。

夏奈が たどっていく繋がり。
これが「なつなぐ」です。
伊月と繋がる事ができるかどうか。
たまには人情話。
ツマミは馬刺し。
熊本の地酒でも飲みながら のんびりしましょう。
(ユーチューブで公式配信されているので、気楽に見て下さい)

DB さんの感想・評価

行政が関わって作ったアニメには、どうしようもなく行政臭さが入ってしまう一方、行政臭さが入っていなければ意味がないというジレンマみたいなものを抱えていると思います。その意味からは良いバランスでショート作品を作ったかなと思いました。他の地方の人には忘れ去られかけている熊本地震から4年経ちますが、復興ってなかなか終わりませんね・・・

投稿 : 2020/04/20

大重 さんの感想・評価

短い割にはちょっと面白そう?

何となくノスタルジーを感じる無いようなのかな?
まだ全然わかりませんが、ちょっと面白そうな感じがします。
5分なら見てみても特にタイムロスも無いので、もうちょっと続けてみます。

途中感想
具体的に何かイベントが起こるわけでもなく、ちょっとダレてきたので途中断念です。

投稿 : 2020/04/13

レイン さんの感想・評価

悪くはないけど何かが残るってほどでもない。

1話目を見たら絵柄が好みだったので視聴継続を決定。
ネットで知り合った友達と熊本地震を境にすれ違ってしまうお話し。
でも内容が薄すぎですね。
もう少し何か伝えたいことは無かったのかな?
ショートアニメだったからか伝えたいことが伝わってこないというか
話がブチ切れてる感じで話が頭に入ってこなかったです。
作画も1話は良かったのですが途中はかなり微妙なところもあって残念。
学生の自主制作アニメって感じでした。

投稿 : 2020/04/10

シャベール大佐 さんの感想・評価

内容はちょっと薄いけど、人が親切なので後味は悪くないショートアニメ

熊本地震の復興プロモーションとして制作されたショートアニメ。5分枠で全12話。
物語は、東京の大学生・夏奈(なつな)が、地震の後に連絡が取れなくなった友人・伊月(いつき)を探すため熊本を訪れる、みたいな流れ。制作の目的を考えると、まあ無難な設定かなとも思いますが、時間が短いこともあって内容は薄め。夏奈と伊月の関係が、友人とは言えオンラインゲームを通じての知り合いということで、それほど強い結びつきとも思えなかったりして、いまひとつ感情移入するまでには至らず、むしろ、見ず知らずの夏奈を手助けしてくれる親切な熊本の人たちとの交流の描写のほうが印象に残りました。また、作画は悪くなく、背景画の雰囲気も好きだったのですが、一見してわかる熊本っぽさみたいなものは、もう少し強いほうが良かったかもしれません。
最後まで観終わって、とりあえず、5分アニメなので問題なく完走できました。個人的には、震災からの復興というよりも、どちらかというと、熊本の人たちはみんな優しいですよ、というプロモーションになっていたように思います。

投稿 : 2020/04/07

scandalsho さんの感想・評価

熊本愛溢れる作品

熊本地震の復興プロモーションとして熊本県が制作した作品。
主要スタッフおよびキャストは熊本出身者なんだそうです。

5分アニメ×12話の作品。
大きな抑揚を求めるのは酷でしょう。

終始ほのぼのとした作品。
綺麗な背景がとても印象的。
エンディングが綺麗にまとまっていたのは好印象。

YouTubeで無料公開中です。
気になる方はぜひ。

投稿 : 2020/04/07

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

伝えたい言葉がある

序盤 そういう

中盤 あぁ

終盤 なるほど

この話は熊本にいる友達に会いに行く女の子の話
ジャンルは熊本・地震・ほのぼの
5分アニメで全12話なので1時間もないですが見てもいいかなと思う作品でした。もちろんた1時間未満で開ける展開なんてそうそうないですし、短い作品をさらに12分割しているわけですから一話一話が非常に薄く感じます。「まだそこかよ」状態に陥るかもしれません。ですがこの作品は熊本地震に復興プロジェクトとして発足したものです。テーマが悪いわけありません。(ここでテーマがクソだったら私は熊本を一生批判します。)
序盤から展開がありますが導入が雑であるわけではありません。中盤も展開していきますが、中盤は正直展開は少ないです。ほのぼのとした要素が多いです。終盤は綺麗に着地していました。テーマをちゃんと持ったうえで物語を成立させていたのですから脚本をかいたどめしさんはすごいと思います
テーマはとても素晴らしいです。伝えたいことをちゃんと伝えるということは案外難しいものです。機会やタイミングや自身の心によって伝えられないことが多いです。それでも相手とつながりたいから思いを、言葉を伝えるのでしょう。夏奈は繋ぐ。タイトルはその略称なのではないでしょうか

主要スタッフは全員熊本出身だそうですね
総監督は本多康之さん。
シリーズ構成・脚本はどめしさん。
キャラデザは上薗隆浩さん。
劇伴はDAIJIRO NOZAWAさん。
アニメ制作はIMAGICA Lab.さん。

作画はちょっと微妙でした。背景は丁寧でしたが、動きはちょっとかくかくしてたかなという印象です。
主題歌はINSPRDIAさん作詞作編曲、Rioさん歌唱の「Camellia」
声優さんは全員熊本県出身だそうですね

総合評価 暇なら見たほうが良い作品

投稿 : 2020/04/06

はるせ さんの感想・評価

熊本自身の復興支援アニメらしい

一番印象に残ったのは千葉繁さんが熊本出身だったんだってことですねw

アニメの内容は
熊本の要所がちょこっとでてきたり、熊本の人は親しいというイメージになりやすいように描かれてます。

1話3分程度ですので特に話を深く掘り下げるシーンはないです。
序盤は長いコマーシャルを見せられてるような気分になるアニメです。

全スタッフが熊本県出身ということで、若干素人感のある「間」が存在します。
それはまったりした雰囲気を作ってるとも取れますが、「なんなんだ今の尺?」と困惑することにもなりますね。

制作費は震災の復興支援金から出してるのかな?
どのような制作環境だったのか興味がありますね。

最後はうまくまとまってると思います。
You Tubeで無料公開されてるので、暇つぶしに見てみるのにはいいアニメではないでしょうか。

投稿 : 2020/04/06

37111 さんの感想・評価

熊本販促アニメ

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:ネトゲを通じたショートストーリー。絵は好き。印象にはあまり残らない。
期待度:★★★★

熊本震災に絡めた出会いとかそういったショー

投稿 : 2020/04/05

オカルトマン さんの感想・評価

熊本地震の話らしいけど、地震のシーンは出ず。
ショートアニメの割には中々の出来かな。
曲がわりと良い。

投稿 : 2020/04/04

snow さんの感想・評価

オール熊本って<41>

熊本県制作のアニメで自治体制作のアニメが地上波1クール放送されるのは初だとか。
メインスタッフやメインキャストは熊本県出身者を起用ってなことをやってるせいか、話は薄く印象には残らない。
低予算をポップアート調の塗りでごまかせるかという部分にやや興味を惹かれたけど、序盤からまず線がヘボ目だし色彩設計も徹底を欠いており、せいぜい部分的にわたせせいぞう風にできたカットもあったかってなところ。
この低調な作品が復興の足しになるのでありましょうか、地域アピールという点でも八十亀ちゃんの足元にも及んでいない印象でした。

ちょっと何もなさすぎじゃないか<40>
2話まで視聴。
家がないから途方にくれて、警察あったから入って聞いても判るわけないし、判っても教えられないってとこから、何故かポリさんと一緒に役場に聞きに行って同じ結論。
熊本の風景いれたら内容はどーでもいい日活ロマンポルノ方式?
尺を無駄にする作品が面白くなる期待はほぼないけど、まあショートなのでもうちょっと。

復興の足しになるのかな<50>
1話視聴。
影をつけないパステルカラーベタ塗りのポップアート調作画。背景もポップアート調じゃないと兼ね合いが悪いとEDの最後を見て思ったとさ。
話は全然導入部のみだったのでこれからやね。熊本ご当地感もまだ黒糖ドーナッツくらいかな。そして地元企業CMが流れるわけでもなく。
駅前で親切そうに強引に車に乗ってけってされるのって海外だとマジやばですね。

投稿 : 2020/03/27

ジパミィナ さんの感想・評価

完走はしてみたけど 50点

単純に面白くない。
笑いの有り無しを除いても、展開に引き込まれていかないですね。
力不足というべきでしょうか、同じストーリーでももう少し出来たのではないかと思います。

完走したけど、全く感動も余韻が無いのは、ショートストーリーとしても残念でした。
なかなかショートストーリーは難しいですね。

投稿 : 2020/03/26

タック二階堂 さんの感想・評価

いい試みだがヒロインのCVで台無し。

詳細は公式でも。

熊本地震の復興プロジェクトとして、熊本県が製作
というショートアニメです。

マネタイズとして自治体から引き出すという試みは
今後ありだとは思います。キャスティングもオール
熊本というのもいいと思いますが‥‥
なぜメインヒロインのCVに女優の橋本愛を起用した
のでしょうか。

いや、確かに熊本出身だけども、やっぱり下手と
言わざるを得ません。
さらに作画がなんとも微妙。素人目にもわかるほど
いい加減なタッチのキャラデザ。
試みは面白いだけに、もっと気合いを入れて制作
してほしいと感じました。
とりあえず3話まで様子見します。

=====第2話視聴後、追加です。

交番で聞いてみたが、個人情報だから教えられん。
役場に行ったけど、個人情報だから教えられん。
さて、というところで「こらー」と声を掛けてきた
JK。

こんだけ。

いくらショートアニメでも、内容が薄すぎて…
しかも、びっくりするくらい会話のテンポが悪い。
まさか橋本愛だけ別録りですか?

わざわざ追いかけるほどのものでもなさそうなので
とりあえず離脱します。
たまたまやってたら観るくらいのスタンスで。

投稿 : 2020/01/14

P@$$εЯ-β¥Δ さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/19

あなる さんの感想・評価

投稿 : 2022/11/16

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2021/12/14

こくてん さんの感想・評価

投稿 : 2021/08/08

Pot8Os さんの感想・評価

投稿 : 2021/01/06

Carla Hime さんの感想・評価

投稿 : 2020/10/03

いもほてっぷ さんの感想・評価

投稿 : 2020/09/29

かんろ さんの感想・評価

投稿 : 2020/06/19

天啓 さんの感想・評価

投稿 : 2020/04/27

ニャンキチ君 さんの感想・評価

ユージン さんの感想・評価

投稿 : 2020/04/23

なつなぐ! のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
なつなぐ! のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

なつなぐ! のストーリー・あらすじ

「なつなぐ!」は、2016年に発生した熊本地震以降、熊本県が展開している復興プロモーションの一環として制作されるアニメで、自治体が1クール全12話のアニメ作品を制作し地上波で放送する初めての作品。監督の本多康之さん、プロデューサーの福留俊さん、脚本のどめしさんら主要スタッフには熊本県出身者が名を連ね、またメインキャストにも千葉いずみ役の青山吉能さんら、熊本県出身者が起用される。テレビ放送のほか、アプリでの無料配信も予定されている。(TVアニメ動画『なつなぐ! 』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2020年冬アニメ
twitter.com/NatsunaguPR
《ED》Rio『Camellia』

橋本愛、青山吉能、千葉繁

総監督:本多康之、シリーズ構成・脚本:どめし、アニメプロデューサー:福留俊、音楽:DAIJIRO NOZAWA

この頃(2020年冬アニメ)の他の作品