「WHITE ALBUM-ホワイトアルバム 前半(TVアニメ動画)」

65.6

WHITE ALBUM-ホワイトアルバム 前半の感想・評価はどうでしたか?

STONE さんの感想・評価

漂う昼ドラ感

原作は未プレイ。
 全体的にはやけに昼ドラ感を感じてしまった。それも暗めのやつ。
 話が男女のすれ違いやもつれを扱ったものであるためかもしれないけど、全体に暗いトーン
だったり、絵がリアル寄りだったりするのもそう感じさせたのかもしれない。
 アニメ作品の場合、シリアス系でも枝葉の部分にコミカルな要素が加味されていたりするが、
この作品はそういった部分もないし。
 水樹奈々のOP曲もアニソンと言うより、ドラマの主題歌みたい。

分割2クールの前半戦ということでいかにも修羅場みたいな派手な展開はなかったけど、
それぞれの関係が少しずつ狂っていく感じがていねいに描かれている。
 観ていて心地良いものではないが、先行きはとにかく気になってしまう。
 関係性に関してメインカップルである藤井 冬弥と森川 由綺の場合、由綺が芸能界入りした
ことによるすれ違いが二人の関係を変えていく大きな要因なのだが、ここで大きいのが常に持ち
歩ける携帯電話や同時間共有を必要としない電子メールがないということ。
 携帯やメール普及以前のドラマなどは今の時代を舞台にしてしまうと成立しなくなるような
作品が結構あったりするが、この作品はそれを逆手に取って携帯やメールのない状況を
すれ違いを作るためにうまいこと活用している。
 そういえば自分も昔は携帯がないため、行き違いや待ちぼうけなどを経験したなと
思い出したり。
 携帯がない分、逆に固定電話がフル活用されるわけだが、この固定電話もうまいこと使われて
いる印象で、特に由綺が冬弥に頻繁に電話を掛けるシーンなどは繋がらないことですれ違いを
うまく印象付けている。
 この状況を作り出すために時代設定が1986年になっているが、他のガゼットや風俗もこの
時代に合わせたものになっており、当時の雰囲気をよく現している。ちょっと懐かしかった。

それぞれの行動が現在の状況を作り出してしまった感じはあるが、やはり冬弥の行動が一番
大きいのかな。
 由綺に会えない不安定さがそうさせたのかもしれないけど、とにかくその場の雰囲気に
流されすぎ。
 面白いのは、芸能界入りした由綺の方に色んなお誘いがありそうかと思いきや、むしろ冬弥の
方に新たな出会いがいっぱいあるのが意外。まあ原作がゲームだから、主人公の方に出会いが
多いというのはメタ的には納得できるけど。
 意外と言えば、由綺と緒方 理奈が二大ヒロインみたいな感じだったので、てっきり彼女達と
冬弥の三角関係になるのかと思っていたら、理奈は冬弥と理奈を応援する立場だったこと。
後半でこのスタンスは変わっていくのかもしれないけど。

あえて言葉を少なめで間を活かし、その分心情を言葉で表現したり、絵のタッチを絵画風の
止め絵に変えるところなどの演出はなかなか面白かった。

投稿 : 2014/12/18

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆恋愛シュミレーション

設定が1986年を舞台にしているので、今の時代は
ほとんど死滅した公衆電話BOX やピンクの電話機
固定電話などが物語の中で沢山でてきます。

由綺ちゃんや美咲ちゃんなどの女子キャラは可愛いですが
肝心の主役の冬弥がまるで魅力ないのが欠点です。

13話の由綺ちゃんは素敵でした☆

原作/アクアプラス

アニメーション制作/セブン・アークス

OP 「 深愛」水樹奈々

ED 「 舞い落ちる雪のように」Suara

Tvk2009.1.3-3.28土曜26:00-26:30(全13話)前半

主観的評価(B)

追記欄_

投稿 : 2014/12/11

ちゃんたな さんの感想・評価

曲がいい

このアニメは主人公が1、2話をみたとき全く好きになれなかった。
そして最後までみて好きになれなかった。
主人公が嫌いな理由は何事にも無関心すぎるし空気も読めないしいろんなやつと簡単にキスするし。
ホワイトアルバムの主人公は1、2両方糞だと思うけど2はまだアニメではそこまでだと思ったけど1は本当にひどいと思う。
あと理奈との展開が急すぎておいてかれた感があった。
ホワイトアルバム(曲)は内容とマッチしててよかった。
由綺がいいやつすぎて萌え豚には支持されそうだなと思う。

投稿 : 2014/12/08

よっぴーちゃん さんの感想・評価

d

d

投稿 : 2014/09/24

ラス★ さんの感想・評価

鬱ヤンデレな作品

1980年代の恋愛系の鬱ヤンデレな話し。
前編1~12話
先にホワイトアルバム2を観てたので
あまり期待しないで観ました!

な、なんと!少しドロドロ系のヤンデレ&ツンデレ
時代背景がバブル時代あたりの話しなので少し
昔風かと、、、
でも画風はきれいでした。

あと後半があるので今晩たのしみです!!

すこしだけスクールデイズをおもいださす様な作画かと
おもいました。
まだ後半どうなるのかワカラナイので楽しみにしてまーす☆

投稿 : 2014/09/24

razzy さんの感想・評価

個人的には高評価

原作ゲームを15年くらい前に攻略済み。
当時やったゲームの中ではピカイチの評価だった。
そんな思い入れもあったので、アニメの評価もちょっと甘め。
とりあえず前半13話分の感想です。

☆物語・・・シナリオは厚みがあり、伏線もしっかりしていてじっくり観ることができる。「浮気」がテーマということもあり、主人公・藤井君の優柔不断ぶりがストーリーとマッチしていた。時代設定が1980年代半ばなため、色んなところでまどろっこしい展開があったが、それもまたオツな感じで楽しめた。
☆作画・・・ゲームの作画イメージを壊さないキャラ絵で良かった。
☆声優・・・比較的原作のイメージどおりだったんで違和感なく観ていられた。
☆音楽・・・BGM、SEなど細部にこだわりが感じられる。秀逸。
☆キャラ・・・原作通りのキャラ設定だったので安心して観ていられた。

投稿 : 2014/08/07

郎太桃← さんの感想・評価

まったり進んでます

投稿 : 2014/06/19

NoName さんの感想・評価

微妙に違うが

エロゲ原作。リメイク版プレイ済み。前半においては原作とあまり変わらない展開だが、原作と区別化したいのか演出が凝っている。それはいいが、凝り過ぎていて分かり辛い演出や、遠回しなやり取りが今一つに感じる。作画も良いが不安定で、厳しいが原作以上に思えた部分は無かった。

投稿 : 2014/05/19

いぐぽん さんの感想・評価

次の冬へ

普通のラブコメとは違う恋愛アニメだった。
気持ちのすれ違いから浮気になっていく感じが斬新でおもしろい♪
後半も見ようと思います^ ^

投稿 : 2014/05/03

ともか さんの感想・評価

人間関係のもつれを描いた泥沼ドラマ (酷評注意)

酷評(というか個人的に嫌い)です。お好きな方はスルー推奨。

18禁恋愛シミュレーションゲーム原作(未プレイ)、 2009年冬放送。
1クール×2期(計26話)だが実質的に分割2クール、こちらは1クール目にあたる。

まず、私はドロドロした人間関係を描いた作品が総じて苦手であることを
最初に断っておきます。

冬の季節に「作中の季節が冬」である作品を観たかったこと、
ちょうど「WHITE ALBUM2」が放送されていたこと、
さらに、苦手意識の克服から視聴ジャンルの拡張に繋がればよいと思い、視聴を決めました。

結論から言ってしまうと「やはり」というか、私には全く合わなかったです。

主人公は最初、1人のヒロインに好意を持つが、
仕事の関係で他の複数の女性たちから好意を寄せられ、
主人公を含む登場人物たちが数々の修羅場を掻い潜っていく、そんな感じのドラマ的な物語。

会社間での争いや陰謀等も絡んできて、
誰が何を考えているのかも分かり辛い泥沼状態が延々と続きます。
登場人物は嘘つきが多いようだし、そのくせに
心理描写を分かりやすくする工夫もなされておらず、
先述の、物語の性質との相乗で観ていてかなり不愉快だった。

夜ドラマ(?)のような非常に長い「間」も特徴で、
私にとっては普通に目を向けて観ていたら間が持ちません。
4話ほど視聴した後は、1.2~1.5倍速で観ていました。

レトロな感じがすると思ったら、作中の時代が80年代で、
「携帯電話が登場しない」アニメ。…ではなくドラマです。
古い雰囲気は上手く醸し出されていたのではないでしょうか。

長くなるので続きは「後半」のほうに書きます。

投稿 : 2014/03/04

ばけー さんの感想・評価

浮気アニメww

WHITE ALBUM2を観たついでに、数話だけ見て中断してた今作を改めて視聴。前半は13話まで。

最初の数話ははっきり言って退屈。話自体がそもそも感情移入できるようなものじゃないのでww
冬弥がその場に流されすぎて全然好きになれなかった。恋人がアイドルで会える時間が少ない→自分に好意を持つ女神が多数→浮気。
しょうがないのかなやっぱり。いや、ダメですww
弥生さんパナイっすね!www

投稿 : 2014/01/30

jethro さんの感想・評価

群像劇のような恋物語

音楽業界を舞台の中心に据え
ごく普通の大学生と彼を取り巻く女性たちを描く恋愛ドラマ

プロの書く脚本とはこういうもので
本作を視聴すると他のドラマがいかに低レベルのところで競い合っているのか
そんなことを、まず思い知らされます。

そして
もう一つは今の世の中は便利になり過ぎて
面白味が欠けている事を思い知らされました。

携帯電話が無く、家の電話にも留守電機能が普及していない時代
そこには距離があり言葉が届くまでに時間がかかる
簡単な一言が届かない
どうでもいい一言が誤解という気持ちを芽生えさせる
この時間の広がりが人と人との思いを最大限に膨らませる

登場する女性たちにそれぞれのドラマがあり
主人公は彼女たちを渡り歩きながら全体のドラマが進行する
ギャルゲースタイルですが
群像劇のように広がる恋物語は沁み渡るような情緒があり
あざといまでに憎たらしい演出が散りばめられています。
この前半ではシビアなストーリーが展開されますが
後半では息がつけるキャラも登場し全体バランスも絶妙になっていきます。

主人公は良くも悪くも思いやりがあり心優しい青年
この優しさゆえに傷つくヒロインもいますが
裏切り等の行為にも目もくれず
ブレ無くこの基本姿勢を崩さず突き進む主人公は
ある意味、気持ち良く、モテ男の資質十分といえます。

とはいえ
男の身勝手な思いやりは、ある種の「業(ごう)」でもあるので
魅力的なヒロインたちが沢山登場する物語であっても
好意的に受け取っても、やはり男性向けの作品だと思います。
このあたりが「昼ドラ」テイストでありながら実はそうではない唯一の点ですね

実写的に考えれば、主人公を演じる俳優が
奥さま受けする一世代前の二枚目俳優ともなれば
「昼ドラ」と受け取ってもおかしくはないと思いますが・・・

とにもかくにも、魅力あふれる作品
恋愛ものが好きな方は是非ご覧になっていただきたい逸品です。

(前後半合併レビュー)

投稿 : 2014/01/28

teji さんの感想・評価

最初は・・もう一つ

意外に見れました・・昭和の香りがプンプンですね
後半も見れそうです・・・

投稿 : 2014/01/28

あんこちゃん さんの感想・評価

ヘタレクソッタレ!

一年くらいまえに見た!主人公クソッタレだな!っていう作品。
こうゆう作品は好きだー。声優がななさまと平野綾!いいね!声優バッチリなのに、こんな物語なのか!ってかんじ!とまっちゃんもいましたね!朴さんも!豪華なのに主人公が浮気しまくるっていう話。やっぱねー声優で可愛いのって平野綾くらいだと思うんですよ。普通の雑誌にのっても違和感ないじゃない、いまの声優は顔出しすぎ、ヲタっぽいんだよねー普通がいいんですよーと話がずれてしまいました、最近これの2がレンタルになったのに、うちは田舎だからレンタルしてない!クソッタレ!

投稿 : 2014/01/25

電話ボックス全盛じゃなイカ?

80年代の恋愛アニメじゃなイカ?冬の枯れた景色がなかなかじゃなイカ?電話がアニメの中に沢山出るでゲソ♪アイドル以外に浮気なんてイカにせんやりすぎじゃなイカ?

投稿 : 2014/01/22

takeru0223 さんの感想・評価

普通

とりあえず前半は面白いと思いませんでした。
まだ序章という感じかな?
レビューを観ていると後半の伏線回収が凄いとの事なので期待します。
自分的には主人公がフラグを立てまくってフラフラしてるだけに思えました。
歌は凄いです、水樹奈々さんの歌が上手くて感動しました。

投稿 : 2014/01/21

あれこれさん さんの感想・評価

浮気

とりあえず前半を見て、浮気をテーマにした作品だそうです。
前半を見ただけでも、すれ違う心などが描かれていて、見ていて飽きませんでした。
これから後半を見たいと思います。

投稿 : 2014/01/14

ぴ~た~(1型の人) さんの感想・評価

絵は止まってるのに飛ばせない

個人的評価:70点(全話をもう1周、または何度も見たくなるお気に入りシーンがあるレベル)

一般的にOPはその作品の顔だから、作品の面白さが伝わる内容で、いろんな動きがあって、しかも丁寧に作られると思うんですよ。
しかし、本作品のOPは違います。OPの絵は「EDの絵じゃないの?」と思うくらい動きません。
だけど、奈々ちゃんの歌が良すぎて、撮り溜めを連続で見ているのにOPを飛ばすことは1回もできませんでした。
今更ながら気づいたのですが、OPは「緒方理奈」じゃなくて「水樹奈々」の名前で歌っているんですね。

一方ストーリーですが、{netabare}ドロドロだね。どんどん底なし沼の深みにはまっていくのが分かる作品です。誠レベルだよ、コレ。{/netabare}

以上まとめると、OPの奈々ちゃんが凄く良いアニメです。

投稿 : 2014/01/01

MuraBustan さんの感想・評価

なんだか微妙

なんだかなー、という感じ。浮気者の話。

投稿 : 2013/11/23

mikosaya さんの感想・評価

評価7

投稿 : 2013/11/16

Asuca さんの感想・評価

黒と白。むしろ水と油かな。

<感想>
 はっきり言って何を言いたいのか、何をしたいのか、さっぱりわからなかった。僕の人生の経験値が単に低いからなのか、ギャルゲーを原作にしてしまうと、ギャルゲー本来の持ち味と映像化の間に齟齬が生じてしまうからなのか。そこら辺は何とも言えないが、とにかく何をしたいのかよくわからなかった。

キャラクターの特徴も終始一貫性を貫いており、設定面においては、原作に劣らず、しっかりとしている。また、豪華声優陣による挿入歌を含めた演出も、実に見事である。

しかし、物語全体を考えてしまうと、意図がずれてしまうかもしれないが、各話完結型のアニメのように感じてしまう節はある。実際はそんなことはないのだが、それぞれの放送回で主張したいテーマに沿って物語が進んでいるように感じてしまう。そうした、テーマを総括して、一本の作品に仕立て上げているような、それこそゲームのチャプターのように。

このように感じてしまう理由として、始めから結論は決まっているということがあるのではないだろうか。主人公の優柔不断さに巻き込まれるヒロイン達。解決策はただ一つ。単に、優柔不断さにけじめをつけることで、すべて解決。一体、その解決のために、どれだけ(現実として)時間と労力をかけているのだろうか、と考えてしまう。

また、常に主人公目線であることは、仕方がないとしても、あまりにも、周囲が「善人」過ぎて、あまりに痛々しい。当の主人公が、各ヒロイン達を「女神」。つまり、身代わり、謝罪への代償として扱う点に関しては、純粋に「死ねばいいのに」と思う。
「決断しろや!」
フィクションに腹を立てても、良いことはないですが。

僕なりに、主人公を分析してみたのだけど、彼と彼女たちは、油と水なのだ。愛そうと努力すらしていない彼にいくら、純粋無垢な彼女たちが近づいたところで、接点なんて出来やしない。好きとか嫌いとか以前の問題だ。

例えば、僕が白で、君が黒ならば、交われば灰色になる。色という同次元にいるのだから、当たり前の話だ。要はその濃さの問題で、黒に近いのか、白に近いのか。

世の中に多くあるこの手のアニメ(ゲーム)は、白と黒なのだと思う。Endingを作らなくてはいけないならば、やむ得ないことなのだろう。
 ただし、現実には、Endingなんてものは存在しない。常に、思考の連続で、選択肢なんてあるのか、ないのか。

思っていたことを、でたらめに文章化してしまったら、意味不明になってしまいました。まとめますと、限りなくフィクションであると同時に、ある意味現実的なのかもしれません。だから、僕はわからない。

投稿 : 2013/11/13

すばる☆ さんの感想・評価

かなりドロドロです。ほぼすべての女性と関わりを・・・。

時代性もちゃんと踏まえていて、いいです。

アイドルとの恋愛模様と、アイドルとしての成長をお楽しみください。

投稿 : 2013/10/05

月夜の猫 さんの感想・評価

空気と女神・・

大学生という設定から多少大人な描写は有るものの、
設定も抑えられている様で、主人公の残念な性格等
も若干フォロー気味かな。

何かと身近にいる女性を「今日の女神」と験担ぎする
癖がある・・悠凪大学に通う藤井 冬弥(前野智昭)が
主人公。

高校時代から交際してる相手は人気上昇中アイドル
で多忙のため中々逢えない森川 由綺(平野綾)・・

同じ大学に通う二人の距離は近く遠く、やはりすれ
違いが多い・・そんな純情路線を残しつつ・・

キャンバスライフをおくる中で・・

幼馴染の「河島 はるか(升望)」

学校の先輩「澤倉 美咲(高本めぐみ)」

友人の「七瀬 彰(阪口大助)」等との交流を軸に展開。

前半は伏線や回想が多く、唯の恋愛もの?三角関係の
泥沼もの?と微妙な雰囲気で・・主人公もいい加減な
所はあるけど一途路線?

設定もアイドルが彼女とか昭和臭プンプンのレトロな
感じで・・可也微妙な展開かな。

兎に角伏線が多く徐々にハーレム化する・・酷い展開?
と思いきや・・優柔不断では有るものの主人公に同情
できる余地はあるかな?・・キレやすく何処か短慮で
ご都合主義ではある。

プロダクションの社長緒方 英二(速水奨)
由綺の先輩アイドル緒方 理奈(水樹奈々)
由綺のマネージャー篠塚 弥生(朴璐美)
家庭教師先の高校生観月 マナ(戸松遥)
等の登場人物が増えだして兎に角伏線が多い。

ヒロインがアイドルということも有り業界の裏側や側面
をネガティブに描く部分もあってキャンバスと芸能界の
2本を同時進行する感じなので・・直ぐに13話が終わって
しまう感じ。

音楽が結構好きなのでついつい視た感じかな。
OP深愛」水樹奈々
ED「舞い落ちる雪のように」Suara

イメージ的には水樹奈々の当たり役。
緒方 理奈(水樹奈々)が引き立つ感じ。
努力する天才等ストイックなヒロインは好き。
※声優も内容も全く違いますよ。

投稿 : 2013/09/28

だわさ さんの感想・評価

前後半をまとめて書きます。ゲームはやってないけど、面白いですよこれ

エロゲ原作26話。

このアニメは1-13話の前半と14-26話の後半と分かれているが、直結しているのでひとまとめにここに書こうと思う。
このアニメは浮気をテーマにしたハーレム作品である。
ハーレム展開というのは、言わずもがな主人公がもてるので、女キャラがあからさまな好意を抱いている描写があっても、
当然主人公はつかず離れずのポジションである。
でも、それを逆手にとって利用するという見地に立って構成されてあるのがこのアニメの特徴かと。

優柔不断。流されやすい。といった要素を、メインヒロインを一貫してひたすら一途に描くことによって対比させているし、
恋愛とは無関係に利害の一致を迫るキャラ(体の関係だけをせまるキャラ)を混ぜることによってストーリーラインが重厚になっている。
主人公の性格を利用して、ヒロインサブヒロインとの出来事の中で主人公主体の決断を視聴者に委ねているとも思う。
この辺は販促商法の一種だと思うが、空白の記憶とホワイトアルバムがかけられていて見事。
それから、浮気と聞くといいイメージがないが、浮気はどこからが浮気かというのはよく新規リアルカップルの間で議論になる問題である。
浮気の正体とは何なのかこのアニメでとても参考になるんじゃないだろうか。

浮気は結果であって、原因は浮気には無い。
浮気は裏切りではあるが、愛の真偽を問うものではない。
優しさの滲む浮気というものは、かくも人間らしく、かくも切なく悲しいものである。

こういう問答は個々レベルでの解釈になりそうだが、僕自信が個人的に感じたのはこの辺。

それから、思ったけど口に出さない言葉を文字としてビジュアル化しているのは他に例の少ない演出だと思うけど、
けっこう慣れると面白い。文字の方が声よりニュアンスが曖昧になるので、視聴者が最終テイストを味付けする感じがシナリオを膨らませている。

伏線を後半で回収するため序盤ははっきり言って暇だが、ぜひ最後まで見てほしいアニメ。
描写の無駄があまり無いことや演出の深み・含みがあることに後から唸れると思います。
2クールそれなりのボリュームは用意されていることは間違いないと思っていいと思います。

投稿 : 2013/09/16

TEE-PURPLE さんの感想・評価

これだけでは全てはわかりません。

「浮気」がテーマの作品。
1986年が舞台ということで、時代を感じさせる世界観となってます。
タイトル通り冬の季節で繰り広げられている。
物語としてはシリアスな感じに仕上がってます。

{netabare} 観始めたときは、ドロドロしてる作品だなぁと思って観てました。
しかし物語や雰囲気が理解できた時には全然気にならなくなりました。

すれ違いを重ねるうちに、ヒロインが変わって
飽きずに観れました。

美咲サンの想いが募らなかったとこは
私も胸が痛みました。
マジ冬弥ふざけるなよ という感じでした。

そのままストーリは進んでいき、由綺がデビューしてから
グッと面白くなってきましたね。
ヒロインがそれぞれに行動し始めて、
どうなるのか予想がつきませんでした。

時代設定なのでしょうがないですが、
携帯がないのが、もどかしくてしかたなかった。
でも、あれば簡単に済んでしまうので
すれ違いなく順調にいって完結で面白くなかっただろうと
思います。
そう考えると時代設定、季節、共にいい条件だったのだとも
思います。

雪がシリアス感出しまくってました。

最後、冬弥の親父が倒れて前編終了ですが、
話が更に面白くなったと思います。
後編みたくなるような終わり方でした。

主題歌の「深愛」がベストマッチしてて
毎話ごとの入りから、気分が違います。

前半で微妙だと思ったら、後編では変わるかもしれません。
逆に、面白かった方は、後編も更に面白いです!!

年齢層は少し大人向けかもしれませんねぇ~。
子供向けのキャピキャピ感はほとんどありません。

オススメの作品になりました。

投稿 : 2013/09/07

かまんべーる さんの感想・評価

深い深い物語

この物語の原作は浮気ゲーと言われていて、要するに三角関係の物語です。

はじめに欠点をいうと、主人公がへたれすぎてみていられない点です。
そこだけです。

主人公の汚名返上をすると、その浮気には動機があり、愛する人のことを思えば思うほど空回りして、二人の距離は離れていくといった何とも切ない感じになっております。

時代としてはまだ携帯のない時代で、公衆電話を使って連絡を取り合うとかもかなりいいところです。

しかもヒロインの声優が豪華。

歌を水樹奈々と平野綾が歌う。すばらしい。

人の心の生の部分を描いており、かなり深い作品になっています。

是非ともご視聴してください。

投稿 : 2013/08/04

タツミコ さんの感想・評価

いい!

恋愛系
携帯の普及していない時代の設定です
ゲーム原作ですが、だれかのルートに入ると誰かが傷つくという…
アニメでは後半に続く感じです

投稿 : 2013/07/25

クロッシー(・з・) さんの感想・評価

面白い

これは個人的にわりと好きなアニメドラマだった。
なにせ時代背景が昭和なだけあって自分は昭和生まれ最後の人間なので結構親近感もありましたし、なにせ舞台が大学とアイドルという何とも羨ましい設定。
さらには水樹奈々さん(お奈々様)と平野綾さん当時はこの二人がデュエットするとは思いませんでした。
原作はエロゲだったりします。ちなみに未プレイです。
個人的には緒方理奈のソロがいいですね。あとはOPのドロドロがすごいです。
なんというか昼ドラ的なドロドロ展開という感じも見受けられます。ドラマチックで結構リアリティーの強い作品ですね。
見ていない方はこの機会に是非。

投稿 : 2013/06/12

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

携帯電話が普及する前・・・電話機をじっと見ながら今か今かと連絡を待っていた頃の物語です^^

この作品を視聴しようと思ったきっかけは、今年の秋に「WHITE ALBUM2」として次作が放送されるのを知ったからです。
この作品は、放送時期の関係から前半と後半それぞれ1クールずつの構成に分かれていて、今回のレビューは前半を視聴してのものになります。

この作品について少しwikiで調べてみたところ、ゲームが原作との事なのですが、発売されたのが1998年と今から約15年も前でした。なので、今のように携帯電話が普及する前・・・電話機をじっと見ながら今か今かと連絡を待っている・・・あの懐かしい時代のお話なのです。
でも、このアニメが放送されたのは2009年です。きっかけは2008年のコミック版の連載開始のようですが、ゲーム発売から10年以上の時を経て放送される作品も珍しいのではないでしょうか・・・

そんなこの作品は1980年代・・・今でこそ携帯電話が普及しているのでいつでも連絡が取れますが、その当時、中々連絡がつかなかった時代の「忙しい恋人とのすれ違い」をテーマとしています。

この作品の主人公は、大学生の藤井 冬弥(ふじい とうや)。そして恋人は森川 由綺(もりかわ ゆき)という人気上昇中のアイドルです。
すれ違う事・・・言葉にすれば簡単ですが、どちらか一人が「待つ」という事に耐えること・・・となると苦痛を伴うと思います。そして、時間が過ぎるほどその苦痛は大きくなっていって・・・そこにあるのは「自分の気持ち」だけ・・・それに加えて人の私利私欲が介在してくる・・・こんな状態が続くと、自分の気持ちの確かささえ危うく思えてしまうかもしれません・・・この作品は、このような人の心の弱さや、少しずつ揺れ動いていく心理の描写が抜群だと思いました。
そして、この手の話はたくさんありますが、そんな中でもこの作品はドロドロしていない方の部類に入るからかでしょうか・・・思わず目を塞ぎたくなるような展開は無かったので、私としては見やすい作品だったと思います。

ゲームが原作なので、主人公の取り巻きとしてたくさんの個性豊かな女性が登場します・・・そんな中で自分の気持ちを信じきる事ができるのか・・・そもそも信じきる事が良い事なのか・・・現段階ではそれすら分からない状況なので、この物語の行方は後半に期待です♪

でも、芸能人が相手だと色々と大変そうですね・・・^^;
(私には全く縁の無い話なので、このような事を気にしても仕方ないのですが・・・^^;)

引き続き後半を視聴したいと思います♪

投稿 : 2013/04/30

るぅるぅ さんの感想・評価

純愛とは決して呼べない物語ですが、あなたの恋はどんな形ですか?

全26話(前半13話,後半13話 2部構成)

首題について前半しか観ていない私から少し伝えたいです。
携帯電話がない日常を舞台に今の時代を考えると敬遠されますが、2009年に放映された意図は果たして何でしょうか。

それは恋と愛のすれ違いではないだろうか。

恋から愛に変わり、愛の形はそれこそ十人十色で、そこには必ずあなたの物語があります。
今作は浮気というテーマですが前半は、すれ違いにより愛を紐解く構成。

求愛・敬愛・恵愛・自愛・情愛・親愛・切愛
相愛・他愛・溺愛・博愛・深愛

とすれ違いによって生まれた冬弥を取り巻く愛の形です。(あくまで私の主観です。)
平凡な大学生・冬弥が由樹の心を離さないように見えない力に翻弄され様々な愛を見せてくれます。

この見えない力こそ、すれ違いとは簡単に片付けられない彼女達の愛の深さであり形ではないだろうか。人によっては共感できない、ハーレムに少しシリアスを脚色しただけと感じるかもしれないです。

冬弥が不快と感じるかもしれませんが、ふとあなたの空いた心を埋めてくれる人がいたらどうでしょうか? そして多くの人に純愛だけではわからない愛を感じて観て欲しいです。

また、リアリティを増す鮮やかな演出としては、心の声が文字表現。口に出したいけど、出せない気持ち。その歯がゆさ言葉にできない想いが、また切なくも痛感させられます。

何より無駄な演出・キャラがいないです。全てを凝縮させる1話の作りに圧倒されるはずです、細かい演出を重ねることで観る側を夢中にさせ回を追うごとに引き込まれてゆきます。

作画は2009年にしては古めかしいですが、暖かみのある柔らかな絵と感じれるかに尽きます。そして淡いアニメタッチな絵が瞬時にキャラの魅力として描かれています。

OP「深愛」水樹奈々
ED「赤い糸」Suara
この歌を聴き入るほど歌詞の内容が深く気持ちが揺さぶれ、ざわつく心がやまないです。

と、褒めちぎり過ぎではないかと感じますが・・・恋のすれ違いをこれほど巧く表現した作品はないです。

投稿 : 2013/04/25

WHITE ALBUM-ホワイトアルバム 前半のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
WHITE ALBUM-ホワイトアルバム 前半のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

WHITE ALBUM-ホワイトアルバム 前半のストーリー・あらすじ

平凡な大学生・藤井冬弥はアイドル・タレントとして活躍する森川由綺と交際していた。仕事や学業の合間を縫ってお互いの愛を確かめ合っていたふたりだったが、由綺の人気が高まり、仕事が増えるとともに徐々にすれ違っていくようになる……。浮気をテーマにした、切ない系の青春ラブストーリー。(TVアニメ動画『WHITE ALBUM-ホワイトアルバム 前半』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年冬アニメ
www.whitealbum-tv.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/WHITE_ALBUM

この頃(2009年冬アニメ)の他の作品