「憂国のモリアーティ(TVアニメ動画)」

74.0

憂国のモリアーティの感想・評価はどうでしたか?

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

シャーロック・ホームズすら翻弄した"犯罪卿"モリアーティ。犯罪による革命が、世界を変える――

この作品の原作は未読ですが、モリアーティがホームズの最大にして最強の宿敵であることくらいは知っています。
モリアーティの容姿もだいぶ異なっているようですが、個人的には洗練されたアニメのキャラデザの方が好みですね。

分割クールの前半パートなので、物語が本当に面白くなるのはきっとこれからなんでしょうね。
これまでも十分面白かったでですけれど。

人口の3%にも満たない貴族たちが国を支配していた。

人々は生まれながらに決められた階級に縛られて生きている。

理想の国を作り上げるために動き出す。

シャーロック・ホームズすら翻弄した“犯罪卿”モリアーティ。
犯罪による革命が、世界を変える――

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

元々モリアーティは、シャーロック・ホームズを終わらせるために作り上げられた人物なんです。
これからどんな戦いが繰り広げられるか楽しみで仕方ありません。

前半パートは、モリアーティの人となりと"犯罪卿"に至るまでの経緯、そしてシャーロック・ホームズとの出会いまでが描かれています。
まず、改めてモリアーティ自身の凄さが半端ありません。
どうしたらそんな事件を考えることができるんだろう…
という事態が次々と目の前で起こっていくんです。

ヒロインを擁さない、いわば華のある作品ではありませんが、それでも引き込まれてしまうのは、モリアーティの人となりにほかなりません。
あ、一応あすみん演じるハドソンさんがヒロインといえばそうなのかな…
あまり出番ありませんけれど^^;

シャーロック・ホームズの探偵としての能力も凄まじいですが、現時点ではモリアーティの方が一枚も二枚も上手ですね。
何せシャーロック・ホームズが名探偵である所以を握っているのですから…

「最近、仕事が面白くない…」とシャーロック・ホームズがぼやくのも無理在りません。
だって、初めからそうなるよう仕掛けられているのですから…
だから、偶然モリアーティと乗り合わせた汽車の車中で
起こった事件の時には、本当に楽しそうでした。

でも、きっとラストはアニオリなんだろうな、って思っています。
原作は2020年11月時点で既刊13巻との事です。
後半パートの放送は2021年の春アニメの予定なので、そこまでに原作が終わると思えませんし、いくら2クールだとしても13巻分を押し込めるのは相当ハードルが高いと思うので。

でも後半パートの視聴が楽しみです。
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、畠中祐さんの「DYING WISH」
エンディングテーマは、STEREO DIVE FOUNDATIONさんの「ALPHA」

1クール全11話の物語でした
少し尺の短さを感じましたが、後半パートもあるので贅沢は言えないのでしょう。
物語もこれから面白くなりそうなところで終わりましたが、これも布石なんだと思います。
2021年の春アニメで視聴できるのを楽しみにしています。

投稿 : 2020/12/26

にゃん^^ さんの感想・評価

「地獄貴族」

公式のINTRODUCTION
19世紀末。産業革命が進む中、着実に勢力を拡大し栄華を極めたイギリス。しかし技術の進歩と発展とは裏腹に、古くから根付く階級制度によって、人口の3%にも満たない貴族たちが国を支配していた。当たり前のように特権を享受する貴族。明日の暮らしもままならないアンダークラス。人々は生まれながらに決められた階級に縛られて生きている。ウィリアム・ジェームズ・モリアーティは、そんな腐敗した階級制度を打ち砕き、理想の国を作り上げるために動き出す。シャーロック・ホームズすら翻弄した“犯罪卿”モリアーティ。犯罪による革命が、世界を変える――

スタッフ{netabare}
原作:竹内良輔 三好 輝(集英社「ジャンプSQ.」連載)
監督:野村和也
シリーズ構成:雑破 業、岸本 卓
キャラクターデザイン・総作画監督:大久保 徹
色彩設計:野田採芳子
美術監督:谷岡善王(美峰)
撮影監督:田中宏侍、髙橋文花
3D監督:熊倉ちあき(IKIF+)
編集:植松淳一
音響監督:はたしょう二
音楽:橘 麻美
アニメーション制作:Production I.G

OP:「DYING WISH」畠中祐
ED:「ALPHA」STEREO DIVE FOUNDATION
キャスト{netabare}
ジョン・ H ・ワトソン:小野友樹

1話ずつの感想

#01 伯爵の犯罪
公式のあらすじ
19世紀末、イギリス。少年ばかりを狙った連続殺人事件がロンドンの市民たちを脅かしていた。
ウィリアム・ジェームズ・モリアーティは、被害者の共通点から犯人がとある貴族であることを探り当てる。
特権階級の立場を利用し、弱い立場の少年たちを慰み者にする殺人犯を断罪すべく、“犯罪相談役(クライムコンサルタント)”であるウィリアムが作り上げた計画は……。
19世紀末のロンドンで少年連続殺人事件がおきてて
被害者の1人が孤児ってゆう以外、みんなお父さんが貴族と関係ある職業。。

それでウィリアムは貴族の犯行だって推理して
孤児の子がいつも芸をしてた場所がよく見える
美食クラブの窓際の席によく座るアーグルトン伯爵じゃないかって思って
ワナをしかけたら、伯爵の家来があとをつけてきたの。。

それでウィリアムは兄弟たちに手伝ってもらって
復しゅうしたがってた被害者の少年のお父さんに伯爵を殺させて
証拠も死体も残さず消して完全犯罪にした。。ってゆうおはなし

おはなしはさいごに復しゅうさせて犯人を消す
ってゆう「地獄少女」のパターンにちょっと似てたけど
そこにいくまではふつうの推理モノってゆう感じで
ウィリアムが推理で伯爵を追いつめていくところはおもしろかった。。

ただ、事件が解決しても、何だか悲しいおはなしだったみたい。。

作画はそんなに動くところはなかったけど
キャラデザもよくって、19世紀のロンドンの景色もきれいだった☆
#02 緋色の瞳 第一幕
公式のあらすじ
生まれながらに一生涯の身分が決められる階級制度は人間同士の差別を生んだ。そんな階級制度を嫌悪するモリアーティ伯爵家の嫡男アルバートは、慈善活動で訪れたラグド・スクールで不思議な魅力を持った孤児の少年に出会う。大人顔負けの博識でどんな相談にも応える彼のもとに自然と集まる人々。そしてアルバートもまた彼にある提案を持ちかける。
はじめよく分からなかったけど
アルバートが孤児だったウィリアムと出会ったときのおはなしみたい。。

ウィル(ウィリアム)は大英図書館にかってに出入りしてたくらいの天才孤児で
アル(アルバート)がよく訪問してた孤児院に移ってきて
みんなの相談にのってあげてたみたい。。

それからアルは、お父さんが慈善事業で孤児を引き取ることになったから
引き取るのにちょうどいい子を選んでほしいって言われてた。。

アルはふだんから、家族もふくめて貴族が平民を差別したりするのを
イヤな思いで見てたんだけど
ある日、ウィルが孤児たちに、悪い貴族とは戦うように教えてたの聞いて
ウィルに2人っきりで会って、貴族制度をなくしたらいい世の中になる
ってゆう話を聞いたところでED。。

Cパートは火事になった家から出てきたアルとウィルと弟で
アルが名乗って、あとの2人の名前を言おうってしたところで終わり。。

ウィルがモリアーティ家に引き取られたのはわかったけど
火事で家族が焼け死んで、ウィルたちが本物とすり替わったのかな?

ふつうだったらモリアーティ家の親戚とか知人友人とかが気がつくと思うけど
そのあと遠いところに引っ越したりしたら、うまくごまかせるかも

あと、もしかしたらアルがウィルにそそのかされて家に火をつけたのかも?
#03 緋色の瞳 第二幕
公式のあらすじ
アルバートの推薦でモリアーティ家は孤児の兄弟を養子に迎えた。しかし養子といえど下級階級(アンダークラス)出身者。真の「貴族の子ども」に成り代わることはできない。家族どころか使用人たちさえもふたりを見下し虐げる様子に、アルバートは……。
モリアーティ家の三兄弟、アルバート、ウィリアム、ルイス。血のつながり以上に彼らを強く結びつけた幼い日の契約と誓い。壮絶な過去が明らかに……!
アルが本物の家族にガマンできなくなってウィルに相談して
3人は協力して、ガス爆発事故に見せかけてみんなを殺して
自分たちがモリアーティ家を乗っ取った、ってゆうおはなし。。

本物の弟のイジメがきつかったけど、ああゆう子ってホントにいるよね。。

でも、家族にはアルでもガマンできなかったくらいだから
弟も小さいころから、お父さんたちのプレッシャーを感じて
性格がゆがんじゃったのかも。。

アルはいい子に育ったけど、もしかしてアルが生まれたころって
お父さんとお母さんは結婚したばっかりで仲がよくって
お母さんもあとつぎの男の子を生んでほめられたりして
わりとあたたかい家族だったのかも。。

でも弟が生まれたころはギスギスしはじめてて
弟はあんまり愛されてこなかったのかも。。

そうだったら、弟もかわいそうかも。。

ウィルは頭が良かったけど、世の中が悪いのはぜんぶ貴族のせいだ
って思ったのはマチガイだと思う。。

どんな人でも心の中に
ほかの人のことを考えるいい人の部分と
自己中心の悪い人の部分を持ってるからで

ほかの人のことしか考えられない人は
自分の持ってる物ぜんぶを人にあげちゃって生きていけないし
自己中心なだけな人がいたら、警察につかまったり
うらまれて殺されたりして、生きていけないから。。

それに、みんなにとっていいことってゆうのも
その国とか、その時代とかで変わってくるから
いいこと、悪いこと、ってゆうのも、変わってくるハズ。。

だったら今生きてる人ってみんな
いいところと悪いところ、両方を持ってる人だから
貴族がいなくって、いい人ばっかりの世界になったみたいに見えても
また、貴族みたいな人が生まれてくるだけなんじゃないかな?って。。

たぶん本当にいい人になりたかったら
こまってる人にぜんぶあげて、自分は死んだ方がいいのかも?

でも、そうならないように生きてたら
自分よりこまってる人からは、自己中だって思われてもしょうがないのかも?

モリアーティみたいな人たちから、殺されてもしょうがないのかも?

「{netabare}紅の豚{/netabare}」でも「いいやつは死んだやつらさ」とか言ってたし
どんなに悪い人でも
死んだら神さま、仏さまって呼ばれるのってそうゆうことなのかも。。
#04 希少な種
公式のあらすじ
赴任先の大学近くに移住したウィリアムたちは、領主のベルファー子爵から晩餐に招かれる。贅を尽くした食事の後に案内された子爵自慢の温室には、希少な植物が集められていた。植物の世話を任されているのは庭師のバートンという男。ウィリアムは、彼の妻のミシェルが子爵を深く恨んでいると聞いたことを思い出す。しかし子爵に横柄な態度で頤使されても、バートンはただ黙々と従っていて…。
ウィルが大学教授になって、モリアーティ兄弟が引っ越してきた先で
ベルファー子爵家で庭師をしてるバートンと奥さんのミシェルと知り合ったの

バートン夫妻の子どもは病気で高熱を出して死んだんだけど
そのとき子爵の主治医に診てもらいたくって、子爵にお願いして断られて
奥さんは子爵と、断られてすぐに引き下がった旦那さんもうらんでた。。

それで兄弟は子爵と知り合いになり子爵が心臓が悪いこと
治療にキニーネを使ってることを知ったウィルは図書館で
キニーネとグレープフルーツの食べ合わせが血圧を急に下げることを発見して

子爵にグレープフルーツを食べさせたあと
ジュースを作るために呼んでおいたミシェルにナイフでおそわせるフリさせて
子爵に心臓発作を起こさせてキニーネを飲ませた。。

それで子爵は死んで、協力して子どもの復しゅうをした夫妻は
アルバートに植物園を紹介してもらって、仲よく引っ越して行った。。
ってゆうおはなし。。

やっぱりちょっと「地獄少女」に似てるみたいだけど
こっちはハッピーエンドってゆう感じかも?

助けようとしたら助けれるかもしれないのに、子どもを見殺しにされたから
スゴイくやしい思いになったのはよく分かるけど
子爵がふだんから悪い人だった、ってゆうおはなしもなかったし
今までとちがって、子どもを殺してたってゆうわけでもなくって

子爵にしたら、雇ってやってるだけでもいいことしてるって思ってるのに
とつぜん夜中に子どもを連れてこられて
助けてあげる義務もないのに、助けてくれて当たり前みたくたのまれて
ちょっと引いたってゆうくらいかも。。

それでも、助けられるんだったら助けてあげたい、ってゆうのがふつうだから
いい人じゃないんだけど殺されるほど悪い人だったのかはよく分からなくって
さいごも復しゅうした2人がしあわせになるとか
やっぱりあんまりスッキリしないおはなしだったかも。。
#05 橋の上の踊り子
公式のあらすじ
数学教授としてダラム大学で教鞭をとるウィリアムは、生徒のルシアンが出掛けたきり3日も戻ってきていないことを知る。しかもルシアンが愛を誓っていた酒場の女給が、橋の上から身を投げて亡くなったばかり。大学の経営を手伝うジェントリーのダドリーは、特に心配する必要はないと言うが…。不審に思ったウィリアムはふたりの仲間を呼び寄せ、ルシアンの動きを探り始める。
ウィルのクラスの生徒・ルシアンが3日間寮に帰ってこない事件があって
ルシアンが酒場のウェイトレスと結婚の約束をしてたことを知って
調査をはじめたウィルに大学の経営を手伝うダドリーが
とくに心配する必要はないって言ってきたの。。

でも、実はダドリーがウェイトレスを麻薬づけにして殺した犯人で
病院って言って売春宿とかを経営して麻薬を仕入れて
貴族の息子とかを自分の経営する宿のお客にして
後で助けるフリをしてお金をまき上げたりしてたみたい

今回はスナイパーにたのんで彼を橋のフチまで追いつめて
川に飛びこませて復しゅうした、ってゆうおはなし。。

本当だったらルシアンが、復しゅうしたいって思ってるはずなのに
ただ、ボーっとした感じだったし
おはなしをいそぎすぎてちょっと説明っぽくなってたみたい。。

終っても、感動とかもなかったし
あんまりおもしろいおはなしじゃなかった。。
#06 ノアティック号事件 第一幕
公式のあらすじ
革命のためにウィリアムが打ち出した新たな計画。それはロンドンの市民たちを観客に、世界の歪みが最も顕になるような死を演出する゛犯罪の劇場化”。ウィリアムが犯罪劇の最初の舞台として選んだのは、豪華客船「ノアティック号」。主演は若き伯爵、ブリッツ・エンダース。彼には人狩りをしているという黒い噂があって…。計画が進む中、ノアティック号に乗り込んだウィリアムは謎の男と出会う。
ウィルは革命を起こすためには平和だとこまるから事件をおこそうとして
そのためにはじめに選んだのが
人狩りをしてるってゆうウワサがある、ブリッツ・エンダース伯爵。。

豪華客船のノアティック号で、犯罪者の男をやとってブリッツをおこらせて
ブリッツが男を殺すようにして
殺したところに、ちょうどウィルがへやに入っていって
殺人現場を目撃した。。ってゆうところでオシマイ。。

船上でウィルが会った、知らない人の職業を当ててた男の人って
推理がトクイそうだったから、もしかしてシャーロック・ホームズかな?

だったらにゃんが思ってたより、チャラ男っぽい感じw

あと、ウィルの計画って、ブリッツが本当に男を殺すかどうかも分からないし
被害者が大声を出す前に死んじゃうかもしれないし
うまく殺せなくって逃げられて問題になるかもしれないし
なんだかすごく雑な計画みたいだったけど、そんなことないのかな?

でも、ほかのところがよかったらいいんだけど^^
#07 ノアティック号事件 第二幕
公式のあらすじ
エンダースが犯した殺人の隠蔽工作を手伝うウィリアム。上手く隠蔽できたと安心するエンダースだったが、ウィリアムたちによる計画の準備は着々と進められていた。船内に作られた豪華な劇場で、世界初の船上バレエの上演が始まった。そしてその裏で、犯罪劇の幕も切って落とされる…! ウィリアム達に翻弄されたエンダースは、再びナイフを握りしめ…。
へやで死体を発見したウィルは
ブリッツを手伝って死体を海に投げ込んだけど
下にはアミを持った仲間がいて、死体を回収。。

次の日、バレエの1幕目が終わったあと
あの男が生きてると思わせて追わせて、舞台の下にさそいこんだ。。

それから上がりステージ(セリって言うみたい)の上に置いた死体を刺させて
そのまま舞台につり上げて、みんなに見させたの。。

さいごは逃げるブリッツをうまく海に落ちるようにして殺して作戦終わり。。

でも、この前会った職業当ての男は
男の死体が前の日に刺されたことを当てて、ウィルに話しかけてきた
その人の名前はホームズ。。

ウィルはさっそくホームズのことを調べることにした。。
ってゆうところでオシマイ。。

先週も思ったけど、ウィルの作戦がすごく雑。。

男が生きてるんだったら、ブリッツは殺人罪にはならないし
バレエを見てるくらいだから、ケガしててもたいしたことないハズだから
男がブリッツに刺されたって言ってもテキトーにごまかせるし
わざわざ追いかける必要もないハズ。。

でも、ウィルがうまく追いかけさせたとしても
男が本当に死んでたんだったら
ブリッツが男を殺したってゆう証拠はないんだから
放っておいたほうがいいハズ。。

それに死体をかくそうとしてセリの上から動かすかもしれないとか
ブリッツが計画通りに死体をまた刺したとしても
舞台が上がるとき気がついて飛びおりたりするかもしれないとか
計画通りにうまく行くほうがむずかしそう。。

そんな雑な計画でいいのかな?
#08 シャーロック・ホームズの研究 第一幕
公式のあらすじ
ベーカー街221B。アフガン戦争帰りの元軍医のジョンは、大家であるハドソンのお眼鏡に適い、諮問探偵シャーロックの同居人となった。しかし出会って早々、なぜかシャーロックがドレッバー伯爵殺害容疑で逮捕されてしまう!現場には血文字でシャーロックの名前が残されていたほか、証拠品も多数見つかったというのだが…。
シャーロックがお金を払えなくってアパートから追い出されそうになって
同居人候補のジョンを見つけて大家のハドソンさんに会わせてると
警察が来て、ドレッバー伯爵殺害容疑で逮捕されちゃったの。。

犯行現場には血文字でシャーロックの名前があって
そのほか残ってた足あとのサイズがシャーロックといっしょとか
シャーロックの持ってた銃の口径が犯行で使われたのといっしょとか。。

でも、シャーロックには知り合いの警部がいて
たのんで現場につれてってもらって、名前は犯人が書いたもので
犯人は素人で裏に計画を立てた人がいるって推理した。。

さいごに実は計画を立てたのはウィルで、シャーロックをためそうってした
ってゆうおはなしが出てくるんだけど、それはアニメを見てる人しか知らない

調べたらシャーロックって英語圏の名字で、男の人の名前にも使われてて
1678年生まれのイングランド国教会の司教のトーマス・シャーロックとか
1926年生まれのカトリック教会の司教ジョン・マイケル・シャーロックとか
ってゆう人がいるくらいで、そんなに珍しい名前じゃないみたい。。

靴のサイズが犯人といっしょとかも
キャラクター表でくらべたら背の高さはふつうだから
クツのサイズもふつうだと思う

そんな、どこにでもありそうな名前と靴のサイズだけを証拠にして
シャーロック・ホームズをつかまえるなんて
にゃんだったら、つかまえた刑事さんが1番あやしいって思いそうw

ってゆうか、このおはなしって推理とかがすごく雑みたい^^

あと、ハドソンさんはシャーロックのことが大好きオーラを出してて
「歌舞伎町シャーロック」にはハドソン夫人ってゆう人が出てたから調べたら
原作の「シャーロック・ホームズシリーズ」でも夫人になってるみたいで
ちょっとビミョーかもw

あと、今回みたくシャーロックがメインだと
何のお話だか分からなくなりそうw
#09 シャーロック・ホームズの研究 第二幕
公式のあらすじ
ドレッバー伯爵殺しの真犯人を探すシャーロックとジョンは、殺害現場で見つけた結婚指輪を餌に犯人へ罠を仕掛けた。大立ち回りのすえ、ウィリアムたちに指輪を奪われるものの、シャーロックの推理で真犯人を突き止める。犯行を認めた真犯人からシャーロックはある奇妙な取引を持ち掛けられて…。
あらすじのおはなしで指輪をエサに犯人をおびき出そうとした
って思ったらそれ以外に、馬車のタイヤの跡から犯人が御者だって推理して
指輪を取りに来た人を尾行させるためにその人を呼んで馬車を引かせてた
ってゆうのはすごいなって^^

ただ、犯人が自分を殺すのと引きかえに
ラスボスの正体を教える、ってゆうのがちょっと。。

シャーロックが黒幕の正体を知るより犯人当てをする方が楽しい人
ってゆうのは、船の中で人の仕事を当ててたのを見るだけでも分かりそう

なのにわざわざ確かめるって、ちょっとウィルのほうが負けてそう^^
#10 二人の探偵 第一幕
公式のあらすじ
ノアティック号事件、ドレッバー殺し、その犯人の後ろには黒幕がいる。しかしその正体にたどり着く糸口を掴めず苛立つシャーロックは、貴族の不審死の話に飛びつくも空振り…。八つ当たり気味の態度でジョンと大喧嘩してしまう。そんな帰路の列車の中で、偶然にもウィリアムと再会する。
身の回りで起きた連続貴族殺人事件に黒幕がいる。。
犯人の御者からそう聞いたシャーロックは
黒幕の手がかりがなくなったことでイライラしてる。。

それで、夜の散歩のとちゅうで死んだ貴族がいるって聞いて
手がかりになるかも?って現場まで行ってみたけど当てが外れて
ジョンに八つ当たりしてケンカ。。

それで帰りの汽車の予約した部屋にカギをかけられたシャーロックが
たまたま食堂車に行ってみると、モリアーティ兄弟を発見。。

そこで御者の話をして、彼がウィルが黒幕だって教えてくれたって
ブラフを言ったら、ウィルの返事は
「それを証明するのがあなたの仕事でしょう?」って。。

それで「その切れる黒幕がお前だったらいいなって思ったんだ」には
犯人ぽく、にやっと笑って「Catch me if you can. Mr. Holmes
とでも申し上げればあなたの気は済みますか?探偵さん?」って^^

そんなところにシャーロックたちといっしょに来たレストレード警部が来て
自己紹介をしてると客席のほうから悲鳴が聞こえてみんなで行ってみると
女の人がドアの小窓をのぞきこんでて「さっき大きな音がして。。」って

それでみんなが交代でのぞくと、客室で人が死んでるのが見えた。。

シャーロックがウィルに「どっちが先に犯人を見つけるか賭けよう」
とか言い出して、警部にしかられてたら
向こうから右のわき腹に血がどっぷりついたジョンが
ボーっと歩いてきたところでオシマイ。。

シャーロックがブラフを言ったところとか
ウィルが「Catch me。。」って言ったときの
おたがいにアオってくシーンが、何か起きそうでドキドキ。。

でも、殺人事件をおもしろがったり、御者を殺しておけばよかった
ってゆうシャーロックは好きになれない。。

だけど、ウィルのほうも人にやらせてるってゆう感じがイヤかも。。

でも、サスペンスってゆう感じでおはなしはおもしろかった^^
#11 二人の探偵 第二幕
公式のあらすじ
走行中の列車の中で起きた殺人事件。シャーロックはウィリアムとともに、次の停車駅に着くまでの48分間で犯人を見つけ出すと宣言する。殺害現場の状況証拠から犯人を絞り込んでいくシャーロック。一方ウィリアムは犯罪者心理から犯人像をプロファイリングしていく。二人が導き出した答えは…。
シャーロックは状況証拠から、ウィルはプロファイリングで
それぞれ推理してさがし出した犯人は乗務員。。

それで手袋に血の付いた乗務員を見つけたんだけど
その人は手にケガをしたって答えて逃げようとしたんだけど
ウィルはその人のメガネに付いた血を指摘して
犯人は自供した。。

でも、その血は乗務員が集まる前に
ウィルが乗務員につけておいたものだった。。ってゆうおはなし^^

推理モノってゆう感じでふつうにおもしろかったけど
乗務員が手袋の上から切ったんだったら手袋にも穴が開いてそうだし
両方の手の平をおんなじように切るって不自然だから何だか雑。。

そういえば、ジョンがお手洗いから出ようってした時
犯人とぶつかって言ってたけど
そのとき犯人はコートとか手袋はしてたはずだから
顔見てなくっても、乗務員かどうかくらい分かったんじゃない?

ぶつかってきた相手の、顔も服もうしろ姿も見てないって
ふつうの人以下の観察力だと思うけど。。やっぱり雑みたいw

さいごはマイクロフトさんが女王に呼ばれて書類をさがすミッション?

マイクロフトって「歌舞伎町シャーロック」でもお兄さん役で出てたけど
マイクロソフトとは関係なかったんだw

見おわって。。

昔のミステリー小説「シャーロックホームズシリーズ」の中に出てくる
ホームズの敵役「モリアーティ」が主役のダークヒーローアニメみたい。。

そんなに動くところはなかったけど、絵がくずれたりしないし
背景とかもきれいでよかった☆

おはなしは、証拠もほとんどないのにつかまえる警察とか
ミステリーっぽいのにトリックとかがなんだか雑。。

でも、流れとか、雰囲気はいいし、キャラもイケメンでかっこよかったから
そうゆうの気にしないで見てたらおもしろいかも。。

投稿 : 2020/12/24

剣道部 さんの感想・評価

悪を以て悪を裁くのは、正義なのだろうか?

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
ジャンルはミステリー。いや、サスペンスかな。

モリアーティとは、「シャーロックホームズ」シリーズのライバルとして有名な架空の人物。本来は敵役ですが、本作ではモリアーティが主役(当然、若いイケメンになってますw)。

作風的には、デスノートに近いかな。純粋な謎解きというより、謎を解いていく過程や結果、ドラマを魅せる作品。

本作、2期ありきなのでしょうか? 観ている最中は結構面白かったのですが、終わってみればちょっと物足りない感じでした。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
構成が面白い。

まず時系列が後であっても、1話完結の衝撃的な事件をハイテンポで解決までもっていき、視聴者を惹き付ける。

2話目で、この作品の縦軸となるドラマをしっかりと魅せて、作品を長期視聴する意思を固めさせる。

ここまでで視聴者の心を惹き付けておき、過去編へ。モリアーティのバックグラウンドをしっかり魅せる。

時間軸を戻し、ショートエピソードを挟んだ後に、仲間やライバルのホームズを登場させる。

今度はホームズサイドの話を魅せて世界観を広げ、ラストは2人の対決で盛り上げる。

かなり無駄なく小さなドラマを積み重ね、大きな盛り上がりを生もうと丁寧に進行していた。

が、これ(まず背景やキャラを深めた後にドラマを生み出すの)は基本的に2クール作品の作り方。1クールなら、最初にキャラ紹介し、過去をからめながら1つの大きな事件を追いかけるのが定番なわけで。

まあ、2クール目が4月からあるみたいなんで、別に良いんだけどね。できれば(作画が大事な作品でもないだろうから)感覚開けずき2クール目に入ってほしかったな。

ストーリーに関するレビューは、2期にとっておきましょう(てかまだ評価できない)。とりあえず、可愛い女子があと1人くらいは出てほしいです(笑) あと、私はイギリスという国はあまり好きではありませんね(イギリス人が嫌いってことはないけど)。それもあって、わりとモリアーティを応援してます(笑)

【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆4
推理がハイテンポだが、筋は通っている。基本、悪役であるモリアーティ教授をメインに据えることの意味は、ラストの復讐を容認するためか。復讐は確かにダメなんだろうけど、愛する者を失った場合、誰の心にも芽生えるものだろうし、安易に否定はできないと思う。勿論、推奨なんて出来ないけれど。

2話目 ☆4
個人的には、今の世界を悪い意味で作っている要因は、イギリスがかなりデカイと思う。3枚舌外交なんかに代表されるけど、欧州の国々の善意や紳士ってのは、自分が優位にある時限定で、苦境に立てば本性でるからな~。

3話目 ☆4
絶対的な正義と、絶対的な悪は紙一重。過去の話。こうして怪物が誕生した、みたいな。

4話目 ☆

5話目 ☆3
大人になったモリアーティ。ここからいよいよ革命に?

6話目 ☆3
適当に見てたのが悪いんだけど、死体をどうやって動かした?

7話目 ☆4
テンポの良い、ホームズサイド。

8話目 ☆4
なるほど、謎解き役としてのホームズを、モリアーティが作り上げるという解釈か。

9話目 ☆

10話目 ☆4
ホームズとモリアーティの鍔迫り合いが熱いな。

11話目 ☆3
謎解きバトル。

アンデルエレーラ さんの感想・評価

クライムショー開演

19世紀末、産業革命が進むイギリスでは、技術の進歩と発展とは裏腹に、
古くから根付く階級制度によって、貴族たちが特権を享受し、国を支配していた。
理想の国を作り上げるために動き出す...

言わずと知れた小説「シャーロック・ホームズ」より、
ホームズの宿敵であるモリアーティ教授を題材にした作品。

最初はキャラデザ的に女性向けアニメなのかな?と思っていましたが、
切らなくて良かった! 男の私でも問題なく楽しめました。

{netabare}1話でパーっとキャラクター像を打ち出し、
2・3話で生い立ちを描いて、4話からストーリーが走り出す。{/netabare}

モリアーティーがなぜ階級制度を嫌悪し、
犯罪によって社会を変えようとしたのかが理解できたし、
まずこの序盤の構成が良かった!

その後も基本的に1〜2話で1エピソードが進んで行きましたが、
後半からは{netabare}ホームズも登場!
やはり宿命の敵同士となるのか、はたまた共闘なんてこともあるのか、
この作品での2人の関係がどうなっていくのかは分かりませんが、
今後の展開に注目ですね。{/netabare}

後半は1クール空けての放送ということで、
期待して待ちたいと思います!

ちなみに...私が1番印象的だったのは、{netabare}5話「橋の上の踊り子」
貴族と平民の恋を描いた悲しい話。 結ばれない恋に胸が締め付けられました。
上手く言葉で説明できないのですが、この作品の中で割と重要な回だったような気がします。{/netabare}

投稿 : 2020/12/23

ゆうか さんの感想・評価

面白かった

全11話。2期はあるようですが、11話で最終回だとは思ってなかったので驚きました。

1〜2話完結で物語が進んでいきます。
作画が良くキャラがイケメンなので女性向けのアニメだと思います。ただ、男性でも見れるようなストーリーではあると思います。OPがとても良かったです。

ジャンルとしてはジョーカーゲームと似ているのかなと思います。ジョーカーゲーム や91daysが好きな方にはお勧めしたい作品です。

snow さんの感想・評価

テームズ川がドブ臭かった時代<51>

恐るべき子供の不気味さを出してた導入部分はよかった、その後の復讐代行のルーティン部分はどうしても「正体隠さずに次々と手を貸してたらどこかで漏れるやろー」ってのが代表するご都合臭が漂う。
そして回をまたぐホームズ絡みのエピソードに以降して2クール目に続く、と。

この作品のホームズとワトソンって前のエピソードで出会って、間が描かれずに仲違いからの和解してるのでそんな長年のパートナーみたいな描かれ方しましてもってのはあった。
モリアーティ側も弟とアルバートのキャラが掘り下げ不足というか、3人とも訳知り顔なのねん。主人公がドヤってるなら対比となるキャラがほしかったところ。

話はそこそこ作り込んで…そらグレープフルーツの薬物阻害効果がそんな確実に死につながるのかとか、銃撃したら増水した河に飛び込むのも確実なのかとか、眼鏡に血を付けて返したら普通気づくんちゃうか、つか返されたメガネを受け取るとき血染めの手で受け取ったん?とかありつつも作り込んではいたのに、どうもキャラは萌え映えのキメばかり目立ちゃっていやーんでございました。
完走する程度には評価といったところ。

2話から見たほうが良さげ<56>
2話まで視聴。
幼少期からのエピソードで初回より面白い、というか先の展開への期待を煽ることを考えたら初回が無いほうが…と思って調べてみたら、初回はアニメオリジナルだったと。
初回は同じようなルーティーン続けられると萎えるけどどうやろってところだったから、普通に導入としても今回の方が優れてるわ。
出版社のライツ各位に置かれましてはしっかり監視していただきたいもんですにゃー

森卿<52>
1話視聴。
イケメン同士でドヤってると見る番組間違えたかなぁと思ったりするけど、終わってみれば仕事人・ハングマン系でそれなりな導入回。
復讐代行じゃなく復習のアシストでクライムコンサルタントとかなのっておりました。
背景を見て19世紀のロンドンって未舗装なんだなぁって、真偽は知らんけどいかにもその時代って感じを出してるのはよろしおすなぁ。
続く各話で多彩な話作りを期待したいココロ。

投稿 : 2020/12/22

ミュラー さんの感想・評価

必殺仕事人じゃないか

分割2クールらしい。1クール目終わりということで。

序盤はモリアーティの生い立ちと、その仕事ぶり。

銀河英雄伝説のメルカッツ提督が、ブラウンシュバイク公の尊大な態度を評して、「病人なのだ。かわいそうな人だ。」と言っていたが、
まさに中世貴族の尊大な態度を具現化したクズ貴族に対し、
モリアーティー兄弟が正義の鉄槌を下す。
クライムコンサルタントと言えば聞こえはいいかもだけど、
”必殺仕事人”だよね。
モリアーティーって正義の味方だったんだと、応援したくなる。
そんな折、ある事件でシャーロックホームズと出会い、お互いに興味を持つようになる。
華麗な殺人演出と、鋭い推理の対決。
これまでがモリアーティー主体の物語で、モリアーティーファンになっているのに、また正義のシャーロックホームズと対決だなんで、すごく贅沢じゃないか。とても面白い!
素晴らしい構成に恐れ入ります。

それにしてもモリアーティーもシャーロックホームズも超イケメンに描かれている。
いや、こんなカッコよくないだろう??まあ、いいけどね。
あと、ハドソンさん可愛すぎる!
原作イメージのハドソンさんって、むかしのサッチャー首相のような超こわい女性じゃなかったっけ?
強気の性格はそのままでも、裏ではシャーロックを気にかけているのが可愛すぎる!
もっとハドソンさんの出演増やしてください!

最後のシーンでマイクロフトが出てきて、不穏な雰囲気。シャーロックホームズの物語は誰が演じても、兄と仲悪いっすね。
これからどういう展開になるのでしょう。
原作(本当の原作は知ってますけど)未読なので、2期に大いに期待します。
1期だけでも十分見ごたえのある素晴らしいアニメ作品でした!

投稿 : 2020/12/22

#11二人の探偵 第二幕

キービジュアルほど腐ってません。男子でも安全に観れます。
イケメンが超法規手段でカッコよく悪を裁く世直しストーリー。
イケメン達の華麗なる見栄きりの様式美を楽しむキャラアニメ。
音楽もちゃんと仰々しくていいです。

舞台は19世紀のイギリス。貴族が支配する腐敗した階級社会を忌み嫌う、モリアーティ家の長男アルバート・ジェームズ・モリアーティ。

ある日、父親の見栄から二人の孤児を家に引き取る事になる。大人が舌をくほどの聡明さを誇る緋色の瞳をした少年と、その弟ルイス。その事を巡り、両親の間には喧嘩が絶えることが無く、また弟ウィリアムは二人や使用人達を下等生物だと蔑み、傷害を負わせる事も厭わない。

積年の想いもあり、いよいよ弟や両親の醜悪さに耐えきれなくなったアルバートは緋色の瞳の少年に、とある相談を持ち掛ける。

ある日、屋敷が全焼する程の火災に見舞われたモリアーティ家。
懸命な消火作業が行われる中、三人の少年が脱出に成功する。

消防士が訪ねる
「君たちは?」

答えるアルバートの隣には緋色の瞳の少年とルイス。
「アルバート・ジェームズ・モリアーティ。」
「そしてその弟、ウィリアムとルイスです。」

#05
{netabare} ここまで全編改変がヒドイ。第1話はアニオリなので薄っぺらくて当然だった。2,3話は回想を時系列に直す謎改変。どうりで説明くさくなるわけだ。4話はキメる場面が改変され上げて落とす落差が消失して爽快感が減少。5話は行方不明者の友人と話す場面ではウィリアムの秘めた想いを丸々カット。確かにストーリー的には問題ないのですが原作見て感心した部分がことごとくピンポイントで改変されてたので少々腹が立ちました(笑){/netabare}
#06
{netabare}いよいよここから盛り上がって来ますね。彼が登場します。貴族の階級社会が~というよくある話で能力バトルでもないため特に目新しい設定とかもないのですが、かの名作と組み合わせることでハッタリが効いています。貴族社会なのでキャラがイケメンばかりなのも説得力があります。トリックもいい塩梅だと思います。面白いです。{/netabare}

#07
{netabare}市民に対する快楽殺人を趣味とする貴族を罠に嵌め、客船中の衆目に晒すことで自滅に追い込み無事計画を完遂させたウィリアム達。下船後、船内で会話を交わした男に話しかけられ、彼は事件の不審な点について自前の仮説を嬉しそうに展開する。戒心するウィリアムは去り際にふと思いついたかのように、爽やかに尋ねる。

「そういえば、まだお名前を伺っていませんでしたね。」
 不意を突かれた男は右手の煙草を天に腕をたたみ、
 毅然とした物腰でクールに答える。
「俺の名はホームズ。」
 ウィリアムはその名を刻む様に、鋭い目線で彼を見つめる。
「シャーロックホームズだ。」

イケメンホームズのドヤ顔で引きの場面をしっかりキメてくれました。そうそうこの手の作品はドヤってなんぼ。トリックなんぞご都合でいいんです。イケメン達の仰々しくも華麗なる見栄切りこそがこの作品の本分。製作者のドヤリティが透けて見える浅薄な作品は嫌いですが、キャラクターが生きてる作品はキャラ本人がしっかりドヤってくれて大変いいですね。ホームズと名乗ってからウィリアムのカットでタメを挟んでから下からの煽りカットでのフルネームでバァーンッ!っとキメるラストは最高でした。車田正美イズムをビンビンに感じます。脚本は漫画から少々劣化があってもタメとキメをしっかりやってくれた演出は期待以上。これがアニメならではの醍醐味ですよね。{/netabare}

#08シャーロック・ホームズの研究 第一幕
{netabare}ホームズは自宅アパートを大家のハドソン夫人から追い出されそうなところ、居合わせたスタンフォードにルームシェアを提案されジョン・ワトソンと出会う。しかしホームズはレストレードによりドレッバー伯爵殺害容疑で逮捕されることに。「俺に現場を見せろ」ホームズはワトソンの検分を参考にこの事件を推理。実に用意周到な計画とは裏腹に杜撰な殺害方法を鑑みて実行犯に手引きした別人の存在を確信する。

「この事件には筋書きを描いた黒幕がいる。まるで、あの船の事件と同じように…」

―薄暗い洋館の中に中年男とフードを深く被った若い男。
復讐の為なら命など惜しくないと開陳し館を去る中年男。
彼を窓から見下ろし薄く微笑みを見せるその男は勿論…。

面白い!。キタキターの連続回。ハドソン夫人キター、ワトソン君キターからのキレ者昼行燈というベタベタ鉄板キャラのホームズの魅力満点で途中までウィリアムの存在をすっかり忘れるほどに夢中になってました(笑)。いくらなんでも警察が無能過ぎるとかそもそも素人なら全弾命中できひんやろとかそんな野暮はどうでもいいんです。ホームズ陣営の困惑ぶりにウィリアムの物語を散々見せられた後の視聴者はニヤニヤしながら事の顛末を楽しむことが出来ます。今回はホームズが黒幕の存在を想起する演出が最高でした。いやーわかってるわー。そうそうコレコレ!。こうでなくっちゃっていうのをしっかりとやってくれてます。そして最後にはやっぱりあの男。ウィリアム様が不穏な微笑みでしっかりとキメてくれます。いやー最高です。引きがいいってのはこういう時こそ使って欲しい表現ですね。続きが気になる脚本ばかりが持て囃されますが、こういう「あー面白かった!」って視聴後の満足感をしっかり味合わせてくれる作品って今は貴重なんですかね。次回への釣り針をちらつかせて「続きが気になる仕掛け」だけのクリックベイト的な小手先のテクニックに頼った脚本が多い中、私個人はこういう作品が増えてくれることを切に望みます。序盤はイマイチなところもありましたが前回と今回で評価爆上げです。良い意味でのキャラアニメだと思います。{/netabare}

#09シャーロック・ホームズの研究 第二幕
{netabare} 「レストレード、俺を逃がせ」護送中の逃亡に成功したホームズは、待ち合わせたワトソンと合流。事件現場で回収した指輪をエサに犯人をおびき出そうとする。新聞広告に打たれた罠を見たウイリアムは実行犯ジェファーソン・ホープの願いを叶えようとホームズの企みにつき合う。ホームズが「宿なしの小汚いガキども」と呼ぶ子供たち、ウィギンズ率いるベイカーストリート・イレギュラーズにも聞き込みなど捜査の協力を依頼。指輪は老婆に化けたポーロックに奪還を許すも、イレギュラーズの情報もあってついに辿り着いた真犯人ホープはホームズに取引をしようと持ち掛ける。

「取引の条件は?」
ホームズが問う。
「簡単なことだ」
懐から銃を取り出しホームズの足元に投げ渡すホープ。
「貴族の戯れによって人生が破滅した、私という男の物語を終わらせること」

こういう便利キャラは推理モノに欠かせませんね。じっくりと本格推理モノを観たい人にはご都合と映るでしょうがこんなのでいいんです。地味なところはスパッと飛ばしてホームズとウィリアム様のドヤリティを楽しめればいいのです。ホープとのやり取りはちょっと強引というか「これやりたいんです感」が見え透いてて少しアレでしたが。ヴァールハイトよりもこっちの方がよっぽどザッピング感が出てきて面白くなってきました。ただ今回はホームズのドヤリが足りてない印象。展開も読めて二択のドキドキ感も皆無。言い訳描写が多すぎた。もう少し頑張って欲しい。 {/netabare}

#10二人の探偵 第一幕
{netabare} 貴族殺害という世間を震撼させた大事件を解決した功績により多大な名声を得たホームズは一躍売れっ子探偵に。だがホームズの興味は一連の貴族殺害事件の黒幕にこそあり、世俗的な依頼にほとほと嫌気が差していた。ホームズは欲求不満を募らせ悶々とする日々を送り、事件に飢えるあまり貴族の病死にまで食いついてしまう始末。「マジで病死かよ。殺されとけよ。」遠出したものの不発に終わったホームズはヒステリックに当たり散らし「あの時撃ってりゃよかった」とまで言い放つ。乱心したホームズの醜態にジョンは帰りの切符を投げつけ一人客室へ。一方食堂車へ向かったホームズは中央付近の席にウィリアムとルイスを見つける。お互い腹の探り合いかのようなジョーク合戦に心躍らせるホームズ達の元へ車内での殺害事件を知らせる悲鳴が轟く。

「どっちが先に犯人を見つけられるか勝負しねえか?」
「なるほど。それは面白いかもしれませんね。しかし、もう少し事件は複雑なようですよ」

キタキター。今回はホームズとウィリアムのどっちの見せ場もあって見ごたえのある回でした。ホームズがわざわざスカを掴んだ展開を入れたことを考えると癇癪起こす狭量さはあれどキチではないというキャラ造形なのでしょう。さすがにシャーロックホームズをただの謎ジャンキーにしてしまうわけにはいきませんからね。誤解されてしまわないかなとは思いますが人間臭くてとてもいいです。ウィリアムも久々、というかここまでにないほどにキメてくれました。明らかにキメキメなシーンなので人によってはアレルギーかも。それを受けてのホームズの全身で喜びと嬉しさを感じたようなゾクゾクした表情がまた最高。ここは原作でも屈指の名場面でしょうね。今作でも作画の力の入れ具合が違います。

前半の安っぽい事件簿回のクオリティさえ高ければ…。{/netabare}

#11二人の探偵 第二幕
ジョンは衣服についた血により容疑者として拘束されてしまう。次に駅に着くまでの時間、捜査が許されたウィリアムとホームズ。2人の一致した推理で犯人を特定するも決定的な証拠は無い。だが詰問前に準備したウィリアムの「保険」により自白させることに成功、無事に事件は解決する。談笑するホームズとジョンの姿を覗き見る不穏な人物。女王陛下の強引な命令を承諾するマイクロフト。

なんでしょう。やっぱり事件簿回はまあアレですね。なんかスカッとしませんね。やりたいことはわかるのですが。お約束な筈なのになんかイマイチ。ウィリアムの凄さを出すためにホームズを小物にすることも出来ないし。両雄並び立つって感じな共同捜査は難しいね。

投稿 : 2020/12/21

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

極上のエンターテイメント

シャーロック・ホームズがベースになっているため、世界観がしっかりしている。
モリアーティを主役にすることで、ホームズの常人では理解し難い推理が、分かりやすく
なっている。また、事件ごとに区切りがつくため、物語のリズムが良い。

「Catch me if you can. Mr. Holmes.」
列車での、ホームズとモリアーティの再会シーンは、久しぶりにシビれた。
この内容なら2クールは必然。中途半端に止めると、他局に持っていかれるよ。

最後に「配慮すべき表現」についてだが、殺人、差別的表現、喫煙もそうかもしれないが、
ホームズの「ダメ。ゼッタイ。」はかなり配慮すべきかと推理する。

投稿 : 2020/12/21

ニックネーム さんの感想・評価

豊作の今期でも埋もれない面白さ

2020年秋アニメは面白い作品で溢れていますが、憂国のモリアーティは頭一つ抜けている感覚ですね。

見た目はBLアニメっぽいですがそんなことはなく、
ダークな雰囲気の硬派な作品です。

題材はよく知られた作品を元にしていますので、
知っている名前が出てくることで親しみやすいという側面もあるかもしれません。

また、世直し的な面もあり、必殺仕事人のような痛快さは
鬱屈した今の時代では受け入れられやすいのではないでしょうか。

原作は未読ですので今後の展開は全くわかりませんが、これからも毎週楽しみに見ていきたい作品です。

投稿 : 2020/12/19

dFRjS80566 さんの感想・評価

アニメ化されたら蛭子○収もイケメンに・・無理だな( ´-ω-)

名探偵ホームズの、宿敵モリアーティ教授を
大胆な解釈で若く整頓な顔に改変して描いたノワール作品
英国貴族が人を人とも思わない酷い演出ですが
当時の貴族階級が平民に
対して行っていた行為としてはやり過ぎとは言えない点も有りますね( ´-ω-)

当時の貴族階級が平民を家畜扱いしていたのも事実ですし
それ以降のアメリカ南北戦争も原因は奴隷問題で
そもそもアメリカ人の大半はイギリスの移民でした
遥か昔から根拠の無い優勢説がお好きな人達です

モリアーティがありとあらゆる手法を使い
抹殺対象を追い込んで行く演出は
下手くそな高齢俳優 蚤の市の2時間ドラマを見るより
テンポも良く見応えが有りますね( ´-ω-)

お顔が汚い 滑舌が悪い 等実写での問題点が当てはまらないので( ´∀` )bグッド

気になった点は 心臓病の抹殺対象の回で
グレープフルーツで薬の効果を打ち消すお話で
モリアーティが天才だとして、グレープフルーツの情報を何処で手に入れたのか??
ネットや情報が溢れ変える昨今なら、いざ知らず
当時の医学情報をどうやって手に入れたのか気になります

ちな ここで言う事では無いかもですが モリアーティ の犯罪は
初回は成功率100%何ですよね どういう訳かと言えば

これは名探偵コナンで 言われてますが
 名探偵は事件を解決出来るが阻止は出来ないと 真理を言ってます

なので初回犯罪は 100% 可能何ですよね
2件目も阻止した名探偵も余り観たこと有りませんが ((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

それと探偵って世界でも逮捕権も無いですし
浮気調査が関の山で大抵チンピラなので関わらない事を推奨します
有名な業者なら別かもですが
値段のつり上げやネタで脅しを掛けるゲスも居るそうです

そもそもまともな人が探偵等やる訳無いですが

脱線しまくりましたが、OP 畠中佑 歌が上手くなりましたね
カバネリや潮と虎では何か声室が苦手って意見多くて
声優としての評価は低めでしたが
元々ダンスは上手かったですし、今回は声楽を意識してるのか
それとも演出で声を加工してるのかもですが 聴きやすいです♪

見てるけど更新してなかった
シャーロック登場 ですがチンピラにしか見えませんね
一応頭はキレる見たいですが
ワトソンも登場 んん? 何か地味な造形で出してきましたね
一応紳士みたいですね
どのキャラもイケメン揃いの中では 明らかに作画レベルはダウン気味だと感じます
シャーロック が傍若無人なのは気にならないが
話の節々に バーカ だとか入れるのは
小学生かよ(´д`|||) と感じられ作品自体のレベルがダウンしました

人に寄るでしょうが 私にはシャーロックが蛇男に見えます
以前ブシロードのCMで
プロレス技という技を知らない 鈴木みのるが ばーかと言ってたCMが
苦情殺到で差し替えられたましたし 同じく馬鹿が口癖の
ドリキン 土屋圭市 も視聴者に嫌われてますね
実際彼は頭が弱いみたいですしw

本編に触れてなかった 馬車の御者が犯人のエピソードで
犯人がシャーロックに自分を撃てば全てを教えると迫るシーンは
どうすんの?(´゚ω゚`)と気になったがその後の展開は何か
テンプレに感じられましたね
スピード感や演出自体は良いと思いますが
トリック等は残念に感じるエピソードも幾つか有り

ノベライズの原作と比べ 犯罪トリック等はチープに感じられます
金田一少年を見てるので余計そう感じるのかも知れませんが

あぁ金田一耕助って実際に居たんですが
彼は新聞社のバイト的な記者で 探偵でもなく
部屋で布団にクルマってる麻薬中毒者でしたね

金田一の原作者 横溝正史は
元々 江戸川乱歩 の担当編集者で
江戸川はエドガー・アラン・ポーの捩りですし

筆を折った江戸川の後で作家に転身した横溝が
ラリってる金田一君を 探偵に見立て
江戸川のコピーとして製作したのが金田一になりますね

それを更にコピーしたのが 名探偵コナン何で
脈々とコピーの歴史が語り継がれてるんですねw

投稿 : 2020/12/15

紺染剃 さんの感想・評価

モリアーティが敵構図

ホームズに期待

投稿 : 2020/12/05

kakelu さんの感想・評価

ダークヒーロっていいね!!

1話の感想

2話の感想

3話の感想

4話の感想

投稿 : 2020/11/22

筋肉小僧。 さんの感想・評価

惜しいかなと思いました。

初めてのレビューなので、言葉足らずのところは許していただけたら嬉しいです。

3話まで見ました。

1話はちょっと要らないかなと思いました。
他のレビューにもあるように、イケメンたちが鼻につくストーリーでした。
続いて、2話はラストの「彼は神の目の前で正しく悪の道を説いていた」というところでおお!これいいな!面白そう!という印象を受け、評価を一変させました。
3話は、アルバートが父親、母親、弟を殺すという感じの話でしたが、殺す理由づけが甘く、思考の流れがないと思いました。アルバートが同じ貴族や家族にいじめられていて、それの現実逃避で出向いていた孤児院で偶然出会ったモリアーティの野望を知り、彼の力を借りてなら世界を変えることができると思い、犯行に至るというような理由と思考の流れが欲しいと思いました。

でも、そこに目を瞑ったら今期で1番面白いアニメだと思いました。

投稿 : 2020/10/30

をれ、 さんの感想・評価

私が視たい物とは違うようなので断念します。

視聴前情報は特に集めていません。原作情報は知りません。
以下は、飽くまで個人の感想で、本作の客観的評価ではありません。

私が視たい物とは違うようなので断念します。
後味が悪く感じるため、視た後何か他の作品が視たくなります。
本作に私が合ってないだけです。

投稿 : 2020/10/26

北沢はぐお さんの感想・評価

面白い

弟たちはしばらく田舎で生活させて、成長してから世に出すことで親戚バレとかを防いだらしいですね。

生い立ちの追悼にしっかり2話割いて描くっていうのはやっぱり監督さんしっかりしてますよね。
最近の端折りまくりアニメだとほぼほぼこういうの1話とかでまとめてくるけど、今後の小話とか少なくしてもしっかり動機を描いてくるっていうのは今後のストーリーの重さにも関わってきますからね。

まあ期待できるんじゃないでしょうか。あとイケメンが多いのも個人的にいいですね。

投稿 : 2020/10/26

sakura524 さんの感想・評価

他のレビューが低すぎて意外

いま2話を見終わったところです。
シャーロキアンの方たちがこのアニメに対してどう思うのかはわかりませんが、私は普通に楽しめています!
復讐?の代理人という主人公の立ち位置が斬新で面白いです!
おもしろいなーとおもってレビュー書きにきたので他のレビューが低くて驚きました。
普通におすすめのアニメです。
これからも見続けます。

投稿 : 2020/10/22

じょせふん さんの感想・評価

【現在 視聴中】

【視聴日時】
初回 2020年10月16日~
ーーーーーーーーーーーーーーー

【各話の感想など】
━━1話━━━━━━━━
{netabare}・探偵もの?
・私刑ものか。
・作画、キャラデザが綺麗で良い
・私刑ものってのは増えたけど、綺麗な印象
・2話以降楽しみ{/netabare}

━━2話━━━━━━━━
{netabare}・モリアーティも孤児だったのね。
・モリアーティ過去編
・モリアーティは知識、他者には貴族を敵視する考えを説いて、自らは手は下さないが、周りの人間をやらせていた。
・カッコいいなぁモリアーティ
・そして二人を養子に迎え、アルバートは邪魔だった親と兄弟を火事に見せかけて殺したと{/netabare}

━━3話━━━━━━━━

【メインキャスト】

投稿 : 2020/10/21

sMYVP12210 さんの感想・評価

ホームズのライバル モリアーティ教授の子供さんのお話

結論から言って視聴断念です。

モリアーティ教授の子孫の話だと思ってたら、1880年ごろ本人の時代の自分の子供たちの物語のようです。
んで、内容なんですがこれもまた、ホームズ作品と同じような推理とか探偵とか謎解きっぽい作品。

コナンくんで充分でしょうねこれw

別段見たほうがいい点を感じなかったので切り。

投稿 : 2020/10/17

大重 さんの感想・評価

原作既読。まあ女性向けですね…

原作既読。
内容も良く、作画も綺麗な作品だと思いますが、原作はあまり好きではありません。
なんでかと言えばイケメン同士で知略勝負して。あれこれ信じあっていたり愛憎渦巻く…
まあ、いかにも腐女子が喜びそうな内容だからですね。
私は喜びません。

そんな作品のアニメ化。
作画はかなりキレイで内容もクオリティが高く、良いアニメ化だと思います。
ファンの女性には嬉しいのではないでしょうか。

まあ私は嬉しくないですが。
作品の質が高く、申し分ない出来ですが、単純に好みでは無いというだけですね。

甘口 さんの感想・評価

なかなか面白い

なかなか面白い

稲葉姫子 さんの感想・評価

ロンドンの必殺仕事人の第一話・今後に期待

原作未読、第1話を拝見しました。

ジェームズ・モリアーティ教授は、子供の頃読んだシャーロックホームズに出てくる悪役・犯罪者です。私には、「恐怖の谷」で死んだというくらいにしか記憶にありません。そのモリアーティ教授を主人公(イケメン)にして、かつ3兄弟に仕立てました。1人では存在として弱かったのでしょうか。

第一話は宿敵・シャーロック・ホームズは出てきません。そのために、この掴みのような第1話で評価しようがありませんが、アニメを見た瞬間から雰囲気で何かを感じます、あ、ジョーカー・ゲームだと。ウイキで確認すれば、なるほどジョーカー・ゲームの監督さんです。

この第一話はテレ朝の必殺のように、しいたげられた庶民(町民)の恨みを華麗の晴らしてあげるだけの話で、悪人ではけっしてありません。このような雰囲気でこの後も続くなら、なんと退屈なアニメでしょうか。数話で視聴打ち切りにしそうです。

でもそうはならないでしょう。シャーロック・ホームズとの知恵比べのような、裏の読み合いのような心理戦がおこなわれるハズです。ジョーカー・ゲームのように。

第一話は失敗だっかかもしれません。これだけでは底の浅いアニメとしか評価できないからです。人物紹介の紹介くらいの軽いものとしての存在でしかなく、インパクトがあまりにもないからです。モリアーティ教授の相手が小物すぎました。やはり「掴み」は我々を引きつける魅力がないといけません。その意味ではシャーロック・ホームズはなんらかの形にしろ出すべきでした。

ジョーカー・ゲームの第一話(実際は1話と2話)と比べれば、比較しようもありません。こっちは悲しいくらい幼稚です。ただ、この監督さんなら、シャーロック・ホームズが出てきさえすれば、今後面白くなる可能性があります。期待して見ていきたいと思います。

はく さんの感想・評価

良さげ

まだ1話ですがこのアニメには評価できる部分があります。
犯罪者にしっかり復讐をするところです。最近は犯罪者でも生かしておこうみたいなものが多いですがこのアニメは人殺しはしっかりと殺害して復讐をします。
個人的にはこっちの方がスッキリします。今後に期待です。

投稿 : 2020/10/11

Ricky さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/27

四ツ谷ミツル さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/21

ぱぴこ さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/12

M さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/22

憂国のモリアーティのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
憂国のモリアーティのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

憂国のモリアーティのストーリー・あらすじ

19世紀末。産業革命が進む中、着実に勢力を拡大し栄華を極めたイギリス。しかし技術の進歩と発展とは裏腹に、古くから根付く階級制度によって、人口の3%にも満たない貴族たちが国を支配していた。当たり前のように特権を享受する貴族。明日の暮らしもままならないアンダークラス。人々は生まれながらに決められた階級に縛られて生きている。ウィリアム・ジェームズ・モリアーティは、そんな腐敗した階級制度を打ち砕き、理想の国を作り上げるために動き出す。シャーロック・ホームズすら翻弄した“犯罪卿"モリアーティ。犯罪による革命が、世界を変える――(TVアニメ動画『憂国のモリアーティ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2020年秋アニメ
プロダクションI.G
moriarty-anime.com/
《OP》畠中祐『DYING WISH』《ED》STEREO DIVE FOUNDATION『ALPHA』

斉藤壮馬、佐藤拓也、小林千晃、日野聡、上村祐翔、古川慎、小野友樹

原作・構成:竹内良輔、漫画:三好輝(集英社『ジャンプSQ.』連載)
監督:野村和也、シリーズ構成:雑破業/岸本卓、キャラクターデザイン・総作画監督:大久保徹、色彩設計:野田採芳子、美術監督:谷岡善王、撮影監督:田中宏侍/髙橋文花、3D監督:熊倉ちあき、編集:植松淳一、音響監督:はたしょう二、音楽:橘麻美

この頃(2020年秋アニメ)の他の作品