「終末のハーレム(TVアニメ動画)」

63.2
★★★☆☆ 3.0 (198)

終末のハーレムの感想・評価はどうでしたか?

御宅 さんの感想・評価

コンセプトをカット。ギャグアニメ希望者用。

アニメ化困難といわれた作品。男が99.9%死滅し、主人公を含めた男達が子作りを求められます。ハーレム物に見えますが、男が死滅した真相を追求していくサスペンス物と言ってもいいでしょう。しかしそんな展開興味ある人はいないんじゃないでしょうか。私もメイティングシーン以外興味はないです。そのような人達は原作を読みましょう。

アニメではこの作品のコンセプトであるメイティングシーンが放送、配信では全カットされています。その時点でもう見る価値はないです。もし観たい方はギャグアニメとして観てください。

投稿 : 2022/03/25

ゆうゆう さんの感想・評価

エロの餌で人気があるだけのつまらない内容

正直中途半端で、スカスカのサスペンス?ストーリー。11話なのは色々規制がかかり修正時間が足りなかったからかな?
2期はあっても見ないでしょう(個人の感想ですよ)
一応言いますが、原作の漫画は面白いですので見てます。

投稿 : 2022/03/25

nyaro さんの感想・評価

前代未聞の中途半端さ。これが打ち切りじゃないから余計始末に負えない。

作品について言えば、SF設定は悪くはないですけどUWが凡庸ですね。

そして、ハーレムの名が示すように男の夢を見せるためだとしたら、シリアス設定がノイズになってしまっています。元カノに対する操の立て方が人類滅亡の危機に対して軽すぎます。

描きたいものが、女が性交を求めて迫ってくるでも頑なに拒否する…巨大な陰謀との対比でもはやギャグですよね。真面目にストーリーをやればやるだけ笑ってしまいます。
 それが狙いなのかもしれませんが、最早元カノとの恋愛が茶番ですよね。

これを良い作品にするためには、SF的なぜの部分と、元カノそしてあの世話になったヒロインとの関係性などの結末までのヒューマンドラマの部分解決が提示されるべきでしょう。
 性と愛情の問題をやるならやるでそこをクローズアップすればいいし。いずれにせよ、本作は結末があって初めて成り立つ物語です。これを11話で見せて中途半端に終わらせれば、SFもドラマも吹き飛んで性的なコンテンツに堕してしまいます。

ジェンダー問題とか少子高齢化問題、草食化問題、ポリコレ問題に切り込むわけでもなくエロコンテンツ…それもオカズにもならない半端なコンテンツで終わってしまいました。
 こういうアニメの作り方でどんどんコンテンツを殺して行けば、コミックもアニメも終わってしまいます。

特にこの22年冬アニメはひどかったですね。「進撃の巨人」が結末を迎えるのが救いなくらいでしょうか。異世界はすべて半端、SFは質が悪い。特に本作は延期までして放映してこれで終わりですか?前代未聞の中途半端さですね。延期後ということは、初めからこれが打ち切りじゃなく計画通りということですよね。余計始末に負えないです。
 人気があれば2期という作りではないですよね。原作の中途半端でぶった切って、「どう続き見る?ならなんか買って」でしょうか。

日本は、映画、ドラマ、小説に続いてアニメまで死にかけています…ここで踏ん張ってほしいなあ。

評価はオール2です。オール1はなんか違う気がしますので…でも正直ドクロマークですね。

以下、規制について

規制の方向性の勘違いですよね。BLOに行った苦情は、やはり「女は子供を産む機械ではない」ということでした。1話を見たときのレビューで書きましたが問題になるのはこっちのほうだろうな、と思っていました。

つまり、のり弁当にする前に、何が引っかかるかを制作者側が理解できていないということですね。何も勉強していないということです。頭を使っていないということです。

裸体や性行為もやりすぎは良くないですが、18歳以下には本物は見せないという社会規範を押し通すなら、私はマンガ、アニメ等のマイルドなコンテンツで見せればいいと思います。中学生高校生には性を考える話としてしっかり見てもらいたいですね。別にオカズにしたっていいでしょう。それが思春期ですから。

規制がかえって性行為を汚いものに貶めている気がします。性行為に貴賤はありません。単に男女の身体の作りと本能の問題です。価値を歪めてどうするんでしょう?そこに愛情や精神性を付け加えるかは個人の価値観の問題です。

本作の原作者の意図はわかりませんが、本作を見て何を考えなければならないか。それは「女性の権利」と「社会制度の存続」です。女性全員が「生まない権利」を行使すれば社会は滅亡します。そして、少子化が進んでいる日本で、所得格差と国際分業、年金問題、年功序列、家族の少人数化、そして権利問題と社会の存続。個人の尊厳と公共の福祉のバランス。それを解決するための社会政策。ジェンダー問題、働く機会、家庭内順列…一方で生物としての男女を無視していいか。などを考えるきっかけになると思います。

ハーレム状態でよりどりみどりは男の夢ではありますがこれはエンターテイメントしてのストーリーのフレームです。そこに目くじらを立てても仕方がありません。むしろ洗脳的に思想を押し付けてくるアニメの方がヤバイです。

その意味では、このクレームに対する真摯な解答が今後のアニメを始めとした映像産業の在り方を決めて行くことになるはずです。ここを安易に考えて「のり弁当」にした、制作陣というより裏のスーツ組でしょうね。つまりお金を儲けるだけの人たちの判断が本当に腹立たしいです。

どこに着地すべきかという持論は、本サイトの主旨ではないのでいいませんが、裸体=隠す、セックス=悪、妊娠=女性の機会を奪う…で本当にいいのかでしょう。

そして、もう1つのテーマとしてウイルスによる人類滅亡になった場合のディストピアものとしての側面があります。ウイルスと恋愛が絡み合うような謎解きの雰囲気もいいですし…表現の問題であまり設定の面白さを過小評価されるのは残念です。まあ、まだ2話までしかみてませんが…

うーん。本作をめぐる議論や意見…なんかアニメの将来もそうですけど、日本の未来を考えると憂鬱になりますね。

以下 2話まで

2話です。いや、のり弁当じゃないんだから…あの黒塗りのセンスってなんなんでしょうか。

{netabare}  以前、37.2℃(邦題ベティブルー)というフランス映画で無修正の場面をカットして日本で上映したとき、監督が自分の映画をポルノに貶められたと怒ったそうです。
 表現として黒塗りを使うということは、その作品がポルノだと言っているようなものです。本当に日本の性表現の規制はこれでいいんでしょうか?子供に配慮する線引きはいると思いますが、それにしてもこの品のない画面を見るとげんなりしてしまいます。修正というのはかえって下品な行為だと思います。

少し遅れて無修正を出せるならそれでいいじゃないですか。そもそも大してエロいわけじゃないアニメ絵ですよね?別に子供ったって子作りを保険体育で習った以降の子供だったらむしろ見せればいいと思うんですけど…

まあ、話は面白そうですがちょっと視聴する自信が無くなってきました。無修正を待てばいいんでしょうけど、放映後に何日か待って無修正って…本当に意味がなくてげんなりします。

ストーリーとしては興味があるのであとでまとめて見て考察するかもしれません。 {/netabare}

以前 第1話見たときに描いたレビューです。延期の原因を考察していますが…想像以上にくだらない原因で虚しくなります。

{netabare} SF好きなら「復活の日」を連想するでしょうね。古典なのでいまさらネタバレでもないですが、人類で生き残った女性、確か7人か8人と男たちが順番にセックスするとか子供を作らせるとか、そういう描写がありました。

本作については、これのオマージュ…か偶然の一致かしりませんが、SFとしては古典的でなおかつ繰り返し描かれたテーマなので面白いと思います。アニメだとジーンシャフトがありました。男の数は違いますけど。

本作の内容については、いや好きな人がどうこう言う前に取り敢えずがんばれよ、と言いたいこところです。が、かたくなに操?を立てるということはこの好きな娘が主要なテーマ、謎になるのでしょう。
 恋愛部分はNTRなら最高です。寸止めでもがき苦しんで最後はあの娘とというカタルシス?SFとしては、告白した子は研究者仲間なので病原菌がらみ?というか犯人?(主人公の病気を治そうとして…とか?だから主人公の病気だと死なない…みたいな)または出産の現実に肉薄できればテーマ的にはいいでしょう。
 いろいろ妄想できるので、1話は掴みは十分で面白いスタートだったと思います。

で、本作の外野の問題です。私は原作読んでいません。

エンターテイメントとして女性の裸体や性行為のシーンがありますが「回復術士」がOKなら本来そう問題にはならないでしょう。裸体や性行為の規制なら謎の光で済む話ですし。それが不思議です。
 放送スケジュールの延期の経済的損失というのは業界人ではないのでわかりませんが、「蜘蛛ですが」の最終回の時に1話だけでも相当金もかかるし、作品の生死にかかわるほどの大問題だ、と聞いたことがあります。
 ですので裸体、性描写でここまでの延期になるというのは不自然です。

と、考えてみると、中止でなく延期であれば、コロナ禍ということがまずあるでしょう。病原菌で男性だけとはいえ絶滅するというのがヤバそうですね。22年なら落ち着いているだろうという判断でしょうか。(コロナに関しては、まさかこれだけの不健全コンテンツは中国では放送できないでしょうから、中国は関係ないと思いますが…)

そしてもう1つ。復活の日でもありましたが、女性=子供を作る機械的な表現ですね。本作のSF的主旨から言えば人類の存亡をかけた生存戦略だし、否定的な女性がいても物語は成立するので全然有りだと思います。が、今の「人権思想」から言ってどちらかと言えばこれがヤバイ気がします。
 延期の期間から言って、ストーリーを変える…でないとこの期間は不自然です。その場合、脚本の書き換えと作成した場所までの修正、改変の嵐で、作品の原型を留めなくなる気がします。ポリコレを恐れた弱腰メディアの「自主規制」にまた作品が殺されるのでしょうか。

本当の原因を知らないし、あまり調べてもいませんが、コロナならいいですけど、くだらない自主規制なら1話が面白かっただけに大変残念です。 {/netabare}

投稿 : 2022/03/24

をれ、 さんの感想・評価

その後全11話視聴しましたw。

放送・配信延期のお知らせ

↑「第2話以降の放送を2022年1月クールに延期」だそうです。

「その後全11話視聴しましたw。」
原作が非常に話題になったので、最初の方のお話は某マンガ雑誌webで視ました。が、ワタシ的には割と直ぐに飽きてしまって..、作品存在自体を忘れていましたw。てぇぃうか、webサイトの他作品の方が興味深かったので、そっちの方を見るようになるともうどうでもよくなっていました。件のサイトの撒き餌として、集客には大いに貢献したのではと思います。
 本作は紛うことなきERO作品で、その目的のためにストーリーがあるとワタシ的には思っています。で、墨汁ブチ撒けて画面が暗くなるぐらい真っ黒にして、その成分を抜いてしまえば、出涸らしが残るだけなのは明白で、ウリが無くなります。
 ただ思ったよりも、ストーリーはチャンとしていました。人間の男がほぼ絶滅する世界という設定は、もちろん荒唐無稽かもしれませんが、辻褄が合わなくて首を捻るような展開はなかった筈です。意外にもこの後のどうなったんだろうという気持ちになりました。ただ、恋愛モノやコメディでもないので、視た後カタルシスを得られるような感じではなく、フーンという感じでした。もちろん本来は墨汁処理wの前のバージョンを視るべきなのでしょう。そうすれば満足度が上がるかもしれませんw。ワタシ的には、キャラ絵が好みではないのでどうでもイイwですが。

投稿 : 2022/03/23

天地人Ⅱ さんの感想・評価

SFスーパー英雄(?)列伝80

放送前からいろいろと話題を呼んだ作品なので、当初は最後まで視聴する予定でしたが・・・途中で断念しました。

一応、最終回は観たんですけど、う~んな感じは拭えませんでした。
とにかく面白くない。
盛り上がりがない。
作画が酷い。
黒塗りばっかり。
天地人の感想が詰まんない(こらーっ)

ま、まあ(汗)最後に余計な文章があった気もしますが(おいっ)
こういう内容なら、当然一番の見せ場はアレなんでしょうけど、もうちょっとあの全面黒塗りはどうにかならなかったんでしょうかね。

題材的には意欲的だったと思いますし、面白ければエロだろうが何だろうがいいんですけど、逆に言えばつまらないのはどうしようもなかったです。
男女の人数差というと個人的には「復活のイデ(ぎゃーっ)」じゃなくて
小松左京の「復活の日」を思い出しました。
あっちは新型ウイルスにより、南極にいる隊員と米ソの潜水艦2隻の乗組員のみ約1万名生き残ります。
そしてその中で女性は僅か16名のみ。
なので種の保存のため、妊娠・出産を義務化されます。

それに比べると、この作品はど~しても甘く感じてしまうんですよね。
そこはもう個人的な感情になってしまうので、この作品が面白いと感じる方を責めるものものではありません。
ただ、自分には合わなかった、そういう事です。

レオン博士 さんの感想・評価

週末のモラトリアム

いろいろ陰謀とか駆け引きとかありましたが、やっぱりただのエッチなアニメでしたね。

ウイルスからどうやって人類を救うのかなってところが興味あって最後まで見ましたが、そこまで行く前に話が終わってしまいました。2期がもしあるならそういう話になるのでしょうか?あまり期待できそうにないですけど。

ただのエッチなアニメから脱却しようとして脱却しきれてない感じでとても中途半端。
シリアスな話なのかエッチな話なのか、どっちかに振り切れたほうが良かったように思います。

でもナンバーズ達の異常な世界への向き合い方がそれぞれ違っていて、人の欲望や業が前面に出た話はちょっと面白かった。

このアニメのコンセプトじゃないのはわかるけど、女性しかいない世界になったら町や国はどうなるのか?ってところをもっとちゃんと考察して描いて欲しかったかも。
いろいろな考え方の人がいるから、この作品のような世界にはならないはずなので、そこが残念かな。

【キャラクター】
翔太の境遇には同情するので仕返しするのはわかるけど、ちょっとやり過ぎかな。

【この世界観について思うこと】
もし男性が5人だけ生き残って女性だけになったとしても、こんな世の中にはならないと思う。

この世界は残った男性5人にたくさんの子どもを作ってもらって人類を長引かせることが世界の最優先事項みたいになってるけど、種の保存なんかに興味ない女性のほうが多いと思うんですよね。
そりゃ子どもは欲しいでしょうけど、それは自分の人生を中心に考えているからだと思うんです。

そうなると、生き残った男性をどう扱うべきか意見は絶対に分かれると思うんです。
それで種の保存を優先したい勢力と、そんなことに興味ない勢力に分かれると思うし、種の保存しようとする人なんて少数派だと思うので、少数の熱心な人達が進めていくことになると思うんですけど、この世界はその少数の熱心な人達の意見が世界を支配しているのが変だと思う。

たぶん男性5人を保護下に置いて、子どもを作りたい女性は大金を払って予約制にするのが普通かな?
男性5人に自由に生活させるのが一番人道的だけど、それをやっちゃうと男性5人が襲われたり誘拐される危険が高いと思うし。

男性5人に拒否権を認めるかはわかんないけど、子どもづくりに協力すればそれだけ男性の待遇も良くなるとか、いろいろやり方はあると思うけど、この作品のやり方は奇妙で、こうはならないでしょって思う。

圧倒的に女性ばかりの社会なのに、男性ばかりが得をする仕組みなのが変なんですよ。
最悪、モルモットみたいな扱いになっても不思議じゃないのに。

この作品の日本政府??の目的がよくわからないんですよね。
種の保存をしたいにしても、他国と交渉したいにしてもやっていることが中途半端で目的がないように見えました。

【変なところ】
すべてが変ですが、男がすごく貴重なのに無防備すぎませんか??暗殺されそう。

【まとめ】
こういうアニメにしてはキャラデザ良いし作画はまあまあで、キャラクターも適当って感じはしない。

でもやっぱりこんな状況になったら人類はもう滅亡するか、細々とつなげていくしかないので、こんなその場しのぎを続けても、人類滅亡までのカウントダウンに少し猶予ができるだけだと思うんです。それならそのやり方に異を唱える人もいっぱいいると思うので、やっぱりおかしいと思う。

そんな人類滅亡カウントが残り1な状態で、残された女性がそれぞれ男性のいない世界でどう生きるか、それを描いてくれていたら、面白いアニメになったかも。

今期はもっとつまらないアニメいっぱいあるので、こんな変な設定のアニメでもマシに見えますね。

リタ さんの感想・評価

聞いた事ある世界観

レビューに困る作品だけど、そういった界隈ではけっこうある設定なので真面目にアニメがあると面白い。

実際そうなるよねーと想像出来るし、主人公のように拒否する人もいるかも知れない。
そこだけ延々と描写されたら唯の〇〇アニメになってしまうけど、ちゃんと解決しようと動いてるし今後どういう展開になるのか気になる。

投稿 : 2022/03/22

たくすけ さんの感想・評価

クソつまらない主人公とあまり面白くないストーリー

MKウイルスで地球上の男が死んで残ったのは5人
人類の存続のために子作りしましょうという中々ぶっ飛んだ設定

とにかく怜人がつまらない。
良く言えば純情で真面目なのだが、1人でも多く子供を作らなきゃいけない切羽詰まった状況で、幼馴染とヤりたいからという理由でメイティング拒否するのが意味わからない。
頭良いんだからどうすればいいのかくらいわかるだろ。
それに組織側は何でそれを許してるの?個人の感情を優先してる場合か?
MKウイルスの特効薬作りますって宣言したらメイティング免除なのも意味わからない。両立できるじゃん。
怜人が実績残してる科学者とかなら免除されても良いと思うが。

火野や土井と差別化を図ったんだろうけど、あまりに堅物すぎてキャラとして面白くない。
終盤になっても女の裸に動揺してるし、いい加減慣れろよw
せめて1回でいいから誰かとメイティングしていれば印象は良かった。

火野はただのヤリ〇ンなので置いといて土井が段々自暴自棄になっていくとこはまあまあ好き。
これくらい振り切ってくれた方が見てて気分良い(笑)

ストーリーはただのエロアニメかと思いきやサスペンス要素も入ってくるのだが大して面白くない。
特に盛り上がりも無く怜人が日本を脱出して終了。
半分くらいは土井のターンだったし2クールやって欲しかった。

乳首とか大事な部分の隠し方が雑。
なんだあの黒塗りは(笑)
あれなら光に仕事してもらった方がマシ。
審査入ったせいかパンツとか隠さなくていい部分まで隠していたしやりすぎだろ。
作画以前の問題かと。

全体的にサスペンス要素が弱いのと怜人のキャラが面白くなさすぎて残念。
このアニメに限った事じゃないが真面目で優しいだけだと魅力が薄い。

投稿 : 2022/03/20

mimories さんの感想・評価

SFを期待したが時間を無駄にした

原作未読。

最終話を見終わって…
「で?」

いったい何の話だったんだろう?
感覚的には、昔よくあった18禁PCゲームを数段つまらなくして、その序盤をプレイ中にバグで先に進めなくなり強制終了した感じ。
なんでこれ作ったんだろ? 完結しないとしても、一定の山を作ってひと区切りして終わらせないと物語として成り立たないでしょう。最後まで全然盛り上がらなかった。

作画も丁寧さが無く、おそらく本作唯一の売りであろう裸は体のラインが雑なので魅力なし。エロアニメなのに全くエロい気分にならないからある意味健全かも? 存在価値ないじゃん…。
ときどきキャラが口パクしないのに喋ってるのは新しい演出?手抜き?

エロはどうでもいいから内容で何らかの満足感を得たかったが、時間の無駄だった。お蔵入りで良かったかと。

投稿 : 2022/03/20

ValkyOarai さんの感想・評価

もう一つの少子化、それは♂のほとんどが滅亡に在った。だから限界に挑む

水原怜人=槙聖司(やがて君になる)
周防美来=古橋文乃、ラテ、サリー

ある特殊なウイルスによって男がほとんど死滅した地球(正確には5人しかいない)
主人公はコールドスリープによってどうにか生存した
だが家族や友人は...

だからこのパッドに表示されている女性と{netabare}SOXに入会してください{/netabare}
それだけです
これだけでもエクゼロスと同じく限界に挑めるんだから...
人工受精?んなもんねーよ
仮にできても男は死に至るんだから...

でも1か月待ってくれ、愛した人を探したいから...!{netabare}SOXに入会するなら彼女とだ...!{/netabare}
でも時間は有限です。それまでずっと誘惑するから...

だがこれらが原因で2話以降が来年へ...
誰 が 得 す る ん だ ?
ヒールプリと同じく全ては渦中のせいか?ヨスガに挑んだせいか?

2話
火野 恭司=比企谷八幡、ソウエイ
石動 寧々子=雪原の青、ステラ
目覚めた僕がウイルスの特効薬を作る、そうケツイした怜人
それがあの子のためだけの願い...
でも彼女は世界のどこかでローブを被っていた。逃げているのか?
いやそれよりも、このウイルスは誰かが製造したもの...!

3話
土井翔太=真壁スバル、潔世一
神谷 花蓮=あずにゃん、島田愛里寿
ここにまた一人、コールドスリープをした子がいた
ウイルスが蔓延する前に、人を助けたのにも関わらず、標的にされた...
誰も、先生も助けてくれなかった
オマケに細胞硬化症にも罹ってしまった
その後ウイルスが蔓延し、もう標的にされることは無くなったのは嬉しいが、実感が沸かなかった
そんな中、彼は先生と...{netabare}入会した{/netabare}
しかし、彼は他にも生きている男がいることを知ってはいない。知るのは時間の問題か?この学校にウイルスの特効薬を作るニュースが流れてくるはずなのに...

4話
今日も引き続き、3人目に目覚めた子から
相変わらず先生にしか目が無かったのだが、他の子ともくっつけさせようと画策し始め...しかも1週間置きで
その後、謎はこの学園のみだが解かせて貰った...他にも男はいると...
でも僕はそこまでしてこの子達と{netabare}入会は...{/netabare}

そんな中、上層部は怜人のパートナーである美来を解消しようと目論み...

5話
今日もウイルスの特効薬作りに励む怜人
悪いが他の子らと{netabare}入会している暇はない{/netabare}
そんな中、初めてウイルスに罹った男性の奥さんと話をするのだが、中々口を開いてはくれない。
でも幼馴染を知っている...
長く遠回りだったが、やっと話をしてくれると思ったが、夜に人影が...

敵対する組織のモンか...
そういえばサウナに偶然入った留学生の胸元に変なマークあったな...

6話
ウイルスが蔓延を始めた廃病院、ここにアジトを張ることに
UWという組織自体が敵なのか?それとも?
後、美来の運命は...
その後、廃病院の医師のデータが消されていたことが発覚
ここでウイルスを製造していたのか...?

7話
今日は翔太のターン
1週間おきに交代して世話をすることに
取り合いはじまた...
もう皆と{netabare}貪るが如く、入会せざるを得ないのか?{/netabare}

8話
突然やって来た転入生、だが彼は怒りを覚えた
嘗ての因縁...
もう先生はいない...(向こうの策略ではあると思うが)
何故ウイルスが蔓延する前、助 け な か っ た

だから、{netabare}他の子が見てる中で、入会してやるよ...{/netabare}
もう、快楽に浸たざるを得なくなった翔太だった
その後、花蓮に頼んである子を探し当てた
そう、いじめグループのあの女を...
お前とは{netabare}入会する気にはならない、傷が痛むからな...{/netabare}

一方怜人は病院に向かうことに、データを復元するために
UWの裏を暴くために

9話
今日も貪る翔太
しかしそこに謎の爆発が...
それを見ていたのはあの留学生の金髪美女と共に行動する怜人達だった
UWの謎解きは始まったばかりだ
だが幼馴染は何故かテロ組織に...

10話
そのテロ組織の名はイザナミ
騒動の中、ナンバー4を誘拐した
女だけの歪な世界を壊すために...

11話
あれー?翔太イメチェンした?
そんなことより脱出を図る面々だった
あの子に会うために...
台湾へ脱出した怜人達だった
美来は残ることに

投稿 : 2022/03/19

こた さんの感想・評価

期待していたが

作画ダメですね全然。予算ケチりすぎ。
こんなんならアニメ化する意味なし。

投稿 : 2022/03/14

がおー敦煌 さんの感想・評価

いや原作見てわかってたが。

やっぱしひどすぎるな・・・
そもそもハーレム物で読者にハーレムであってもいいと認めさせるのって物凄い難しい事だと思う。

ハーレムは確かに理想だが、その過程が生ぬるいと言うか、主人公が巨乳の女とばったり出会う、助けられる、女の股間がすぐにジュンと濡れて発情するって言うのが王道。
いや普通にねーだろこんな事。。。あるかもしれないないがなろうハーレム界隈ではこの行動で初期百発百中で濡れ濡れ女子の出来上がり。(身分差関係なく濡れ濡れ)
10回同じ行動して1回引っ掛かればいいもんでしょこんなもの・・・

なのに上記と同じ展開でどんどん女が寄ってくる。。。見てて吐き気がしてくる。。。

っと基本ハーレムもので1話で裸の女が出てくるものは糞。
主人公が1話目で女を助けて女が惚れるっていう糞展開も糞。

無職転生ぐらいちゃんとじっくりハーレムまでの段取りをつけて読者が納得できる展開に持っていく努力をしてほしい。脳死で書いた作品でアニメ枠と取ってほしくない。

こんなの放送するなら、昔からアニメ界で無視されてきた本格的な胸糞系とかグロホローの精神的にくる名作とか腐るほどあるんだしそっちに力を入れてほしい。
アニメで放送されてる胸糞系とかグロホラーは優しすぎる。
その手の作品は確かに巻数が少ないから難しいかもしれないがこんな駄作流すぐらいならそっちをやってくれ頼むから。。。

投稿 : 2022/03/05

DNpZi11830 さんの感想・評価

円盤買います。

投稿 : 2022/02/23

あ~にゃ さんの感想・評価

作画がイマイチ

原作はもっと絵が上手かった気がするのですが、アニメ化は下手ですね。
エロアニメなので絵が下手だと目も当てられない。

修正が雑過ぎて、シーンによっては黒塗だらけでわけがわからないです。無修正版で見たほうが良いです。

投稿 : 2022/02/13

そた さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

ごみ

さくがゴミ内容ゴミ論外

投稿 : 2022/02/12

とらお さんの感想・評価

黒塗り慣れする不思議

うわぁ~なんだこの黒塗りは!?そう感じた時期がありましたが、
筆でザザッと塗った黒ベタにもう違和感がない
たぶん2~3話でなれたと思う
堂々と塗ってるからMKウィルスのように浸食され気にならなくなったようです

しかし、相変わらず中学1年生くらいの恋愛観をベースにしてますね
この恋愛観のため世界規模の災厄をミニマムに感じられます
人類存亡の危機を中学生くらいの精神性に合わせるとは・・・
厨房感覚に耐えている世界の忍耐力に疑問を感じます
さらに全てを主人公に解決させようとするためしょうもない事情で世界1位のVIPは動きます
『世界が100人の村だったら』くらいのサイズ感にしちゃうのはどうなのよ
世界観が作者の手には余ってるよ

思春期前くらいの主役なのによく読者付いているなあという印象
単行本はまあまあ売れていますからね

ちなみに黒塗りは原作通りの描写だよ!

投稿 : 2022/02/11

螺旋常連からくり剣豪 さんの感想・評価

B級アニメとしてはそれなり、だが……

こういうのってエロが醍醐味なのに主人公に恋人を付ける設定はどうなのでしょう。そのせいでつまらない童貞みたいな反応を見せられるのでストレスが溜まります。しかも主人公がウィルスの特効薬作り始めてますますハーレムから遠のくし……エロ目的なら回復術師とかレビュアーズ見た方が面白いです。

5話まで観て
SFとしてはまあまあ面白いですが、それだとエロ要素が邪魔なんですよね。エロとして観ると今度はクソ真面目な玲人が作品の目玉であるハーレムな世界観と相性が悪過ぎるのが目に付く。この欠点が最後まで変わることは無さそうなのが視聴意欲を削いでいます。玲人がもう少し融通の効くキャラなら面白そうなんですけどね。

投稿 : 2022/02/08

剣道部 さんの感想・評価

男の妄想が大暴発(苦笑)

[文量→中盛り・内容→雑談系]

【総括】
謎のウイルスで、世界中の男だけが死滅。生き残った数人の男の「子作り」に、世界の命運は託された!

、、、って、もうヤバい作品だということが、設定だけでも伝わりますね(苦笑)

さらに、2021年10月に1話のみ放送され、すぐに放送休止。2022年1月まで延期と、なかなかの問題児(苦笑)

まあ、エロいアニメをエロい目的で観るなら、エロいんじゃないでしょうか?(謎)

ちなみにレビューは、ほぼ雑談で、あまりネタバレは含みませんw

《以下ネタバレ》

【視聴断念(4話まで)】
先日、「日本沈没」というドラマが流行りましたが、筒井康隆さんの短編小説に、「日本以外全部沈没」というもの(日本沈没のパロディ小説)があります。

その名の通り、日本以外の全ての国が沈没し、世界中の人が日本に住み、日本人は一等国民で、他の世界中の人を見下して使役する、風刺たっぷりのブラックコメディ。その世界では、マリリン・モンローも娼婦だったりします。

それと同じようなことを、「風刺」を「欲望」に置き換えてやっているのが本作ですね。

個人的には、主人公の気持ち悪さが際立ってしまいました。薬の開発と同時進行で、セックスくらいやりゃあ良いのに(てか、この組織なら、両手両足縛って勃起させ、無理やりやっちまえば良いんじゃない?)

「にけつ」という番組で、千原ジュニアさんが(風俗とかには行くが)、ほぼAVを観ないという話をしていました。ジュニアさん曰く、「自分がテレビの世界にいるからか、カメラの向こうにいるスタッフが見えてしまって、作り物感が気持ち悪くて抜けない」と。そしたらケンコバさんが、「ほんならオナニーはどうしてるんですか?」と聞き、ジュニアさんが「想像」と答えたら、「きっしょ! マジキモいわ。中学生じゃあるまいし、40過ぎた男が想像でオナニーしてんの!?」と言ってバカにしてましたね(笑)

私も、「だったらAVみたり風俗行ったりセフレとやったりする方が健全だよな」と思ってしまいました。本作の主人公が、「好きな人のために!」と我慢し続ける様を観て、このエピソードと同種の気持ち悪さを感じてしまいましたね(苦笑)

まあ、他の男性キャラはちゃんとヤリヤリで、それはそれでキモいんですけどね(笑)

個人的には、「エロは三次元、二次元には萌えを求める」というスタンスですから、萌えや笑いに昇華されていないエロアニメを見続けたいとは思わないので、ここでリタイアですね(とか言いつつ、本作はA-TXの無修正版で観ていたのですが自爆w)。

【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆2
なんかこう、男の妄想が爆発したような作品だな(苦笑)

2話目 ☆2
女優とやりたい、という欲望。んで、ホテヘルかよ(苦笑) お姉さん系とロリ系。熊(笑) 特効薬作るのは女性でもできるし、子作りも同時進行できるしな。

3話目 ☆2
いじめられっ子が、セックスでリベンジしていく展開。まあ、あるだろうな。

4話目 ☆2

11話目 ☆

12話目 ☆

投稿 : 2022/02/02

fuzzy さんの感想・評価

エロゲーかい。。

終末のワルキューレをやりはじめたくらいに
1話を先行でやってて
ワルキューレはがっかり
こちらの方が面白そうと見てみたけど
ただ単にソフトなエロゲーのような内容
やらないけど。。

のり弁というか、てきとうなモザイクってか雑な黒塗りだらけの映像でドキドキ、テヘッな男は僕だけハーレムなの誰が観るのだろう
エロ目的なら18禁のもの購入したらいいのに。。

水着の上も黒塗りにしてたけどそんな描写だったのだろうか。。

これで地上波でやるからには18歳以下にも伝えたいものがあったんだ!。。。とも思えない。。

ハーレム状態だけど主人公が純をつらぬく設定だったのでうまくどうかわすかを期待したけど
4話で断念。。時間もったいなかったわぁ。。😭

投稿 : 2022/01/30

TaXSe33187 さんの感想・評価

海苔

ポロリが海苔で下半身も海苔、水着も下着もみんな海苔、なんならキスをしても海苔
海苔の海苔による海苔のための海苔のハーレム
正直めちゃくちゃ笑ったので作画の評価だけ5にしとこ…

あ、内容に関しては妄想拗らせたような雑でご都合でしかないハーレムにそれっぽい陰謀混ぜて「実は重い話」ぶったようなよくあるアレ
見どころはぶっちゃけ絶無なので、無修正のお色気にも修正で現れた大量の海苔にも興味ない人は見るだけ損

台詞も設定も意図的に無視して、海苔シーンまで心を無にするとなんか面白いかな?って感じ
海苔に飽きるまでは毎週笑わせてもらうかなー

投稿 : 2022/01/29

★☆☆☆☆ 1.0

童貞物くそアニメ

世界のほとんどの男が特殊なウイルスで死滅して治療のためにコールドスリープしてた数人の男だけが生き残ったって設定。
で、担当の人がいて、子種をつけるための女も用意されている。
そのなかの誰とヤってもいいらしい。
だがしかし主人公は童貞で、寝る前に好きだった女と結ばれたい。

この手のアニメって観てていらいらする。
作者も童貞なのだろうか。

観る価値なし

投稿 : 2022/01/16

大重 さんの感想・評価

こういうエロ妄想は良くしたものですね

世界中で俺以外の男が絶滅しないかな、なんてことはモテない男なら誰でも一度は妄想するものだと思います。
そんな妄想を具現化した内容ですね。
ということでインパクトもあり、なかなか面白いと思います。

しかしまあ…作画は残念ながら微妙。まあエロ系はいつもこんなものなので、エロ系の中では標準的ではないでしょうか。
キャラデザは可愛らしいと思います。ヒロイン達が巨乳なのもグッド。

しかし後は…主人公のキャラ設定ですね。この男たち垂涎の世界の中でわがままを言って貞操を貫こうとする主人公、と。
少年漫画だから仕方ないのかもしれませんが、なんでこういうキャラ設定にしたのかなぁ…と。いや少年漫画だから仕方ないのかもしれませんが。

まあ主人公のわがままもほんの数ヶ月なら許せますね。
とっととエロエロハーレム展開が始まってくれることに期待です。
まあ、そうはならなそうですが。少年漫画だからなぁ…。

投稿 : 2022/01/14

とろとろとろろ さんの感想・評価

微塵もエロくない

このアニメからエロを取ったら何が残るのだろうか?
オッパイ見せればエロくなるわけじゃねーだろ(怒

投稿 : 2022/01/09

もけもけ さんの感想・評価

原作漫画は少しだけ読んだことあり

これがアニメでどうなるのか?と思ったけども、なんか雑でした、いろいろと。
放送延期とか修正が酷いとかはここのレビューでも読んで知ってたのでどんなものかと思ってましたが、修正が無くても放送延期するほどの作画かな?というのが正直なとこ。
1週間遅れで無修正版も放送するならなおのこと。
同じエロならもっとしっかり描いて放送時間帯を調整するとかすればいいし、中途半端に放送延期されるようならはじめから引っ掛からない作画をすればいいのに、やはりこの辺も中途半端だなと。
原作も無料で読める分しか読んでないような作品なのでそれほど期待はしていなかったのですが、ある意味期待を裏切らなかったですね。
1話で離脱かな。

投稿 : 2022/01/09

タック二階堂 さんの感想・評価

これ、実用には耐えられない…

詳細は略。

なんと、1話放送後に「内容の精査をするため」とのことで2話以降(あるいは1話から?)、冬アニメにスライドするという発表がありました。

であれば、1話を観ても仕方ないので0話切りという扱いとしておきます。

まあ、真っ黒クロスケな修正映像を果たして冬アニメから観るかどうかわかりませんけどねw

=====修正対応1話視聴後、追記です。

「うるせえな、コンプラ。わかったよ、やべえとこ塗りつぶせばいいんだろ」とばかりに、乱暴にマジックで黒く書き足した修正を冒頭で見せられて、もういいやになりました。

直すならキャラ作画でしょとツッコミを入れつつ、初回でおさらばします。こういう作品は「実用に耐えうるものかどうか」が全て。その意味で、このキャラでは実用度は低いです。無修正Ver.観る気も起こりません。

以上。

投稿 : 2022/01/08

あぁ流川 さんの感想・評価

SS!ネタ的にw

18禁コミックならありがちな少子化対策子作り教育推進もの、状況はひっ迫していますが…
見たらまあ雑な墨塗り規制、テラフォーマーズかよ!何してるかわかるレベルだけど。
これ放送する度胸に応援!と思ったら延期の発表が、てか放送日に?
アニメユーチューバーからの配信見て知ったけどBSフジでは延期告知もなく終了、困惑するだろ!
楽しみが一つ減りました、いろんな意味で。
再開!ほぼスクランブルは相変わらず。
AT-X版のほうがてこ入れされている?

投稿 : 2022/01/08

コタロー さんの感想・評価

究極のハーレムアニメ しかし、重そうな現実?

1話みての感想。

野郎ども時間だぜ!!

と究極のハーレムアニメを想像しつつ
男には絶望?の世界になっている。

逆に、最高の世界になるのかもしれない。

人類はいろいろあれど2種類に分けられる
男か
女か

果たして人類が生き残る為に・・・
こんな感じかな!

この先が楽しみである。

投稿 : 2021/10/17

「ひろ。」 さんの感想・評価

・・あれ?。意外にいけます(1話まで視聴して)。

>1話まで視聴して
原作未読です。

タイトルからして”ハーレム”なので
どうせヒドい作品なのだろうから確認だけしておこうと1話視聴しました。

・・あれ?。意外にいけます(評価するという意味で)。

一番惹かれたのはキャラデザインです♪。

作画全般は、ともすれば省エネ作画といわれるのかもしれませんが
ちゃんと構図・要所をおさえた作画に感じられ
おかげで物語に惹き込まれていきました!。

シリアスっぽい体(てい)・・とかと低評価されそうな作品ですが
意外に今の時代にマッチしたテーマでもあり
単なるファンタジーとしてだけではなく
もしかしたら、ある部分に関しては
リアルな現在のパラレル的な要素も含まれていて
どんな展開になっていくのだろうと興味をそそられました!。

加えて、本作の2話以降は
いったん精査が完了するまでの来年の1月までは
提供されないということを知り
なおさら本作に対する好奇心は加速されてしまいましたw(狙い通り?)。

ということで待ちきれず原作漫画購入w。

作画は原作の方がかなり良いです!。
でもアニメ化にあたっても原作の良さがきちんと表現されているように感じました^^。
アニメ→原作に移行しても、全く違和感感じませんでした!。

いったんストップがかかった理由って
単純にエ○規制だけ??。

まさかウ○ルスの扱いをどうしたかの確認・・・

・・なんてことは、ナイですよね;;(考え過ぎの不安)

あと、本作を評価する理由の1つとしては
主人公が1人だけではないということ。
これはけっこう大きかったように思います!。

※★の評価は暫定的なものです。最後まで見終えてから再度つけなおす予定です

投稿 : 2021/10/10

ぬるま湯 さんの感想・評価

エロゲー、エロ漫画を強引に全年齢版(でいいのか?)にしたアニメ。とにかくセックスさせたいだけ。一生懸命シリアスに見せようとしてるけど茶番にしか見えない。

俺はなぜこれを録画していたのだろう…。
あらすじ見れば即スルーしていたはず。録画されてたから試しに視聴。ちょいちょい飛ばし見。俺が吐き出したいだけなので参考にならないかも。

(都合よく)男性がほぼ死滅し、すぐにでも子を作らないといけない世界。気に入った女性を選んでセックスしましょう。ってアホでしょ。いやこのアニメを真面目に見る人なんていないのだろうがそれでもツッコみたい。さっさと人工授精しなさいよ。一度の射精で3億個の精子が出るらしい。なのにそれを活用しないとかアホすぎる。人工授精しても男が産まれない?そんなのセックスで確実に男児が産まれるわけでもないんだからとりあえず実行してまずは人口増やすべきでしょ。セックスさせたくて必死だなその設定。それをシリアスな空気で押し通す茶番感。あと男は乗り気じゃないのに魅力的な女性に迫られて…みたいなシチュエーション。うっざい。今後もこんな感じなのか?人類滅亡真っ只中なんだからさっさと精子提供しなさい。好きな子(行方不明)としたいとかそんな悠長なこと言ってる場合じゃないでしょ。一度のセックスで妊娠できる確率なんてそんなにないんだから猶予なんてないでしょ。まあこういうアニメにツッコむなんて野暮かもしれないけどジャンプ+で連載されてるっていうのにドン引きした。

なんだかまとまってないけど吐き出したかっただけなので多めに見てください。

投稿 : 2021/10/10

終末のハーレムのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
終末のハーレムのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

終末のハーレムのストーリー・あらすじ

時は近未来――2040年の日本・東京。ある難病に侵された青年・怜人は幼馴染の絵理沙と再会を誓い、病を治すため“コールドスリープ"することに。5年後に目を醒ますと、世界は大きな変貌を遂げていた。MK(Male Killer)ウイルスによって地球上の99.9%の男性が死滅。地上は5人の男に対して50億の女性が存在する、超ハーレムとなっていた。MKウイルスへの抵抗力を持つ男性“ナンバーズ"は、わずか5人。その1人である怜人は、残された女性たちと人類の存続のため“メイティング"することを求められる。パンデミック後の世界に待っていたハーレム生活。同時に、怜人はナンバーズを巡る世界的な陰謀に巻き込まれていく。押し寄せる誘惑を乗り越え、世界を救うことはできるのか。(TVアニメ動画『終末のハーレム』のwikipedia・公式サイト等参照)

2022年冬アニメ
Studio五組 / AXsiZ
end-harem.com/

市川太一、白石晴香、大地葉、山根綺

原作:LINK・宵野コタロー(集英社『少年ジャンプ+』連載)
監督:信田ユウ、シリーズ構成:髙橋龍也、キャラクターデザイン:小関雅、音楽:大川茂伸

この頃(2022年冬アニメ)の他の作品