「デート・ア・ライブIV(TVアニメ動画)」

69.7

デート・ア・ライブIVの感想・評価はどうでしたか?

零弍 さんの感想・評価

変わらない面白さと終盤としてのワクワク感

これだけ続く作品だけあって安定した面白さ。
日常パートも物語が進む部分も見逃せない。
{netabare}数年越しの複線回収?!{/netabare}にもドキドキ
六喰かかわいいんじゃぁぁ

投稿 : 2024/04/24

エイ8 さんの感想・評価

サーの何があかんのやサー

『デート・ア・ライブ』(DATE A LIVE)は、橘公司による日本のライトノベル。イラストはつなこが担当。富士見ファンタジア文庫(富士見書房→KADOKAWA)より2011年3月から刊行されている。略称は「デアラ」。
第4期は2022年4月から6月までそれぞれ放送された(wikipedia)

何気に根強い人気を誇る本作。おそらく完結編となるであろう5期のアナウンスも既にされましたね。

個人的にはぶっちゃけ本作に対する評価は低かったです。ハーレムものであること自体はともかくとして、1期の頃なんかは主人公である五河 士道(いつか しどう)がメインヒロインである夜刀神 十香(やとがみ とおか)に「ごめんごめん」言いまくる姿勢と、それで相手の心を開くという展開がどうにもついていけなかったりするのですが、こうやってみると随分よく作りこまれた作品だったのだなあと今更ながら思います。さすが人気があるだけのことはある、と言ったところでしょうか。

特に今回は誘宵 美九(いざよい みく)によって他のキャラ達から士道の記憶を消されると言う流れがありましたが、それによってちゃんとそれまでの流れが使われたのは良かったと思います。というかビックリしました。もっとテキトーに作ってるものだとばかり思ってたから……

特に4期である本作はそれまでに比べて格段に作画のレベルがあがっていてそれも評価ポイント。

最後にレビュータイトルにも書きましたがサーの何があかんのかさっぱりわかりません。今日日のサーなんてJKみたいなもんやろ(社交辞令)

投稿 : 2023/07/29

マージマジマジーロ さんの感想・評価

キャラデザが圧倒的に可愛くなった

【物語】
物語も核心に近づき、いよいよ完結か、という所まで来た。
三期の出来もあるが、内容としては結構進んでいると思う。新精霊の登場、一部キャラのバックボーンに迫るなど、視聴者が知りたかったこと・見たかったものがしっかり詰め込まれていたように思う。
また、相変わらずシリアスパートとコメディパートの使い分けは見事。特に今作のコメディパートはかなりハイクオリティだった。
そして最終話のCパートでは五期制作決定の福音。話も続きが気になるところで次回に繋げており、視聴意欲を湧き立たせる構成。伊達に四期も続いてない。

【作画】
制作は狂三のOVAに引き続きギークトイズ。
OVAもそうだけどかなり綺麗に描かれている。戦闘シーンでは随所に3DCGが用いられている。個人的に3DCGは苦手なのだが、本作に関してはあまり違和感は感じなかった。
また、キャラデザも三期までと比べて大幅に変わり、可愛さに磨きがかかった印象。特に狂三の制服姿はたまらない。

【声優】
これと言って印象に残る場面は無いものの、無難にこなす声優陣に拍手。各キャラに魅力が出てるのは設定やデザインもあるが、声優さんの声が一番だと思う。

【音楽】
OP(OveR/富田美憂)
ED(S.O.S/sweet ARMS)
個人的にOPはこれまでのものと比べると少し劣る。サビのアニメーションも静止画になるところがちょっと微妙だった。
遂にsweet ARMSがOPではなくED担当へ。悪くなかったのだが、やっぱりOP担当の方がしっくり来る。

【キャラ】
いよいよ精霊もほぼ全員登場してきて大詰めを迎えているのでは。確かに影が薄くなってしまったキャラも多くいるが、物語上仕方ないと思う。
声優陣の奮闘もあり、どのキャラももれなく魅力があるのが本作の良さだと思う。

投稿 : 2023/02/25

U-yan さんの感想・評価

作画(キャラデザ)がパワーアップ!

なんか毎回制作会社変わってる気が・・・。今回は狂三のOVAと同じ会社ですね。過去のも嫌いじゃないんだけど、今作は作画(キャラデザ)がめちゃくちゃいいっす!可愛いし観ていて飽きないわ~。ただ1~3まで一気観して少し間が空いたせいなのか、精霊の美少女達以外の相関図とかが追いつかないwという事で1からもう一度復習してから観ましたw後半に入り明らかになったまさかの真実。そして最終話の終わり方。5の制作決定の発表。また間が空いてしまうが楽しみです。

投稿 : 2022/11/15

大重 さんの感想・評価

四作目とは長い。人気があるのでしょうね

ライトノベルからアニメ化する作品は多いですが2期までやる作品はぐっと減ります。3期となるともっと減って4期は当然さらに減るわけで…
他に4期までやったラノベアニメって何があるでしょう?
というレベルのような。

作品そのものはそんなに話題騒然、人気沸騰という感じもしないですが…
いや狂三ちゃんは人気沸騰という感じがしますかね。
じゃあやっぱり作品自体も人気があるのでしょうかね。

ラノベアニメの中では以前から作画クオリティが高いと思っていますが、今期も非常に作画クオリティが高いですね。
そういう点では注目です。

内容はまあ…いや悪くもないのですが。一人ずつ精霊が登場してくる展開を、4期にも渡ってやり続けている、というのは随分優遇されているように感じます。
今期も1人2人登場する感じなんでしょうかね。

個人的にはまあそこまで大好きというほどでもないので、いや優遇されてるなぁ…という印象なのですが。アニオリでもっと一気に出すとか端折っても良いところのように思いますが…。
正直ちょっと飽きてますが…。

別に嫌いというわけでもないし、なんだかんだ3期までは見てしまったので今期も見るかとも思っているのですが…。

全話感想
何とか見ました。まだ続くのですね。最後までやるのでしょうか。
こうなったら最後まで付き合うしかないですね。

ヒロインが一人ずつ増えていく展開は基本退屈で、もう一気にまとめて出してほしいなぁ、という感じなのですが…

ラストの狂三の話はいい話で良かったですね。
こりゃ人気出るわ。能力も非常に良いですからね。
主人公タイプですね。
狂三が主人公の方が盛り上がる気がします。

狂三目当てにならもう少し頑張って見られそうです。

投稿 : 2022/09/25

ストライク さんの感想・評価

もはや美少女アニメ

原作:ラノベ 未読

1期が9年前に放送され、一つ前の3期が3年前なんですね。

士道が出会うヒロイン(精霊)とデートして、もれなく堕としてハーレムを築く内容ってくらいしかあまり覚えていません^^;
今回も、漫画家の二亜と、宇宙に漂ってた金髪の六喰をちゃっかり引き入れ、後半は狂三の秘密に迫る内容でした。

僕的には以前から狂三推しで、フィギュアも持ってますが、今回、金髪の六喰も見た目が好みでフィギュア映えしそうで良きです。いいデキのフィギュアがでたらポチリそうですw が しかし、最近のフィギュアって年々高くなってきていて、1体2万円前後が当たり前で、高いのは4~5万もするんだから、もう そうそう簡単にポチれなくなりました。なんとかならんのかねぇ・・・
話それましたね
 レビュー書く上でウィキをチラ見したら、1期~4期もの間、制作会社が全部バラバラなんで、驚きです。なんかすごい。それだけ人気があるんでしょうかね?知らんけど。
でも、この4期の作画はキャラが綺麗に描かれてて、美少女見るだけで目の保養になりました。それだけでも観る価値はあったかな^^;

最後は狂三の真実が明らかになる途中で終了でした。
続きの5期制作が決定されてるので、狂三推しには見逃せませんね。
どうか5期もこの4期と同じ制作会社で放送されるよう、お願いしたいですわ。

ツボ
久しぶりの 「マジ引くわー」(笑)

投稿 : 2022/08/11

ato00 さんの感想・評価

シリーズがこんなに続くなんて、まじひくわー。

もう四期。
足掛け10年も。
評価が低いままに視聴を継続する私。
そんな自分に、まじひくわー。

いったい何がそうさせる。
それは、すべてに狂三の存在。
四期後半、とんとん拍子に話しが進み・・・
五期に持ち越し、まじひくわー。

どうやら、この世界は並行世界のよう。
うーん、覚えていない。
断続的に続くこのアニメの弊害か。
自分の記憶に、まじひくわー。

ところで、WIKIをみていたら制作会社が各期バラバラ。
いったいどういう経緯だろう。
不死鳥のように蘇ったということか。
このアニメの生命力に、まじひくわー

そういえば、今期の「まじひくわー」は1回だけか。
「まじひくわー」しか言わない声優さんがかわいそう。
もう、この世から忘れ去られているような。
雑な扱いに、まじひくわー。

投稿 : 2022/08/11

をれ、 さんの感想・評価

この次からのお話が気になります。なお次作Ⅴの製作は決定しているようです。

前作IIIまでは視聴済みです。本作シリーズはワタシを深夜アニメに誘うきっかけとなった作品のうちの一つでです。

前半は星宮六喰のお話、後半は時崎狂三の核心のお話のイントロでした。
公式サイトによれば次作Ⅴの製作は決定しているようで、楽しみです。

投稿 : 2022/08/06

CiRk さんの感想・評価

始めて面白いと思った

1~3期はそのクールでワーストレベルで楽しめてなかったし、今回も同じ感じだろうなと思ってたけど、なぜか面白かった。
やはり、作画の影響?
古臭いハーレムのイメージを古臭い作画、キャラデザが後押ししてたのが1~3期で、4期ではそこが改善されたから?
割とやってることは変わらない気がするがなぜか普通に楽しめて困惑。
けど、4期はラノベのクソ寒いきつめのノリ(露骨なハーレム)も少なくなっていた気はする。

話としては序盤はいつも通りまたハーレムを増やすパート。
二亜編は、デートアライブでは珍しく二亜はあまり敵意がなかったので普通の日常(?)コメディアニメ感が強くて、同人誌対決の話とかはこのアニメでは結構新鮮味があった。
二亜は二次元しか興味ないというほぼ詰みな状況を、かなり滅茶苦茶な策で打破しようとするのも、ぶっ飛び具合が良かった。
六喰の話はその点では結構いつも通りな印象だが、絵本の世界に飛ばされてみたいな話は何とも意味不明で面白かったと思う。
4期は戦闘よりもコメディ寄りの話が多くて、そこが良かった印象かな。キャラ同士の絡みもかなり多かったし、キャラデザが良くなったこともあって、その部分を今までよりも楽しめたのかな。

ここまでも面白かったとはいえ、まあまあぐらいだったが、最後の狂三の話は特に良くて評価が上がった。
まず、一番良い点としては、本筋の話が大きく動いたことかな。
このアニメ4期までやってるけど、ここに至るまで特に本筋の進展がなくグダグダとずっと仲間を増やしてハーレムをやっていただけ。
狂三に関してもそう。確か一期?で出てきたはいいものの、主人公の仲間に加えることができず、そのまま特に何もなくずっと引っ張られてきたという。

今回のラストパートはそんな狂三の目的が明かされ、尚且つ世界観や精霊についての謎も明かされ...と話がとにかく大きく進んだ印象がある。
何より精霊の根幹にかかわる部分、1期の1話からの謎がだんだんと分かってきて物語が終盤に向けて加速した感。
それでいてそのメインの設定もいい風にどんでん返しが効いていていいと思えた。令音が何したいのかは正直全く現段階では分からないけど。

狂三みたいなダークヒーロー(?)系キャラは好き。
ちょっとまどマギ感あるなとは思ったけど、小説は同時期ぐらいっぽいし偶然か()
最後結局5期に続く形で中途半端に終わったけど、主人公の決意だけでも十分見た価値はあったかなと。
5期はかなり楽しみになった。

↓一話毎メモ
1話 ☆7
この糞つまらんアニメ何で四期まで見てるんだろ。
作画というかキャラデザいいじゃん。お兄様。
はーさっむ。出た、この選択肢の面白くない流れ。
けどなんか昔の奴より寒さがマシになってる気がする。
オタクに服屋はまずい。いや、調べろや。あ、詰んだ。
このアニメ記憶じゃクソつまらなかったはずなんだが、意外にも面白かった。EDいいな。

2話 ☆7
そりゃきれるわなw ゲームで惚れさせるのか。考えたなw
このアニメ変な精霊設定いらなかったのでは。
何故かわからんけど4期楽しめてるわ。

3話 ☆7
さくらじゃねーか。どうせ落ちるんだろ。何故暴走したし。
まあ精霊は元人間オチだわな。

4話 ☆6
謎技術すぎるwあるある設定。
正直能力封印させてくれなんて言われても安全保障されないしな。
急に出てくる黒幕(?)
そこから生まれたのがラタトスクの平和的な方針なのね。
前回の強キャラか。

5話 ☆6
いつものクソみたいなノリ戻ってきた?
まるで何もなかったよ・う・に!好き
桃太郎はわかるけど、銃のやつ何もんだよ。オリジナルw
シンデレラならなぜ変装解けた。何そのマッチ売りの火の特殊能力。
裸の王様かw

6話 ☆6
3期初めて寒いノリ来た。もう半分落ちてるじゃん。

7話 ☆4
謎の百合。
まあハーレムを普通肯定はしないわな。
あまり面白くない展開だ。これほぼかぐやのときと同じ展開じゃん。
あ、デートアライブの寒いノリだ。
いつものデートアライブがここにきて戻ってきた。

8話 ☆6
寒くはないけど面白くはないな。CGか。話が軽すぎるな。
家族の話をこの作品で主人公がやってもあまり説得力がな。
ほんとデザが良くなったな。

9話 ☆7
複製体とか狂三かよ。
人殺しまくってるのに償いして普通の生活って。
くすぐりプレイエロすぎる。殺されると分かってて惚れるのか。
実質かぐや様。
やっぱキャラデザよくなった影響なのかな、なんか普通に面白い。

10話 ☆6
ほんと意味不明な展開が多いな。
大人琴里がエロいだけで特に何もない。
茶番だけどこれもう茶番を開き直るような作品だしなぁ。

11話 ☆9
やばいもん入ってそう ホワイトデーに渡せ。
けどこいつ人殺しまくってるから何やっても共感出来ないんだよね。
いや、良かったわ。
ただ、人殺しまくってた理由は謎だが。
リセットできるならいいだろ理論か?
これ令音? まどマギ感あるなw

12話 ☆9
これ3期まではずっとそのクール内でワーストぐらいに思って見てたのに何故か4期は面白かったな。まどマギかな? 体で買おう。草。
なんかシュールだなw 実質まどマギ。知ってた。先生はやはり黒幕。
ん? 5期に続く?

曲評価(好み)
OP「OveR」☆8
ED「S.O.S.」☆8

投稿 : 2022/08/03

teji さんの感想・評価

どんどん 面白みが減ってくる

どんどん 面白みが減ってくる
ハーレム系は どうして あんなに無駄が多いのかなぁ
つめれば もっと 話 進めたのでは・・

投稿 : 2022/07/24

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

いよいよ狂三編が始動します!

この作品の原作は未読ですが、TVアニメ第1期~第3期と、「劇場版デート・ア・ライブ 万由里ジャッジメント」そして、OVAである「デート・ア・バレット」は視聴済です。

「デート・ア・バレット」は、この第4期を視聴してレビューを書こうとwikiをチラ見した際に知った作品で、視聴したのは、つい先ほどなんですけどね^^;

この作品を視聴するまで、五河士道の正妻は夜刀神十香しかいないとばかり思っていましたが、この作品と「デート・ア・バレット」の視聴を経て、正妻はもう狂三で良いんじゃね…と思い始めています^^;

そのくらい、狂三の評価を押し上げるには十分すぎる内容だったと思います。
もちろん、ただで正妻の座を明け渡すほど、おやさしい十香では無いと思いますけれど…

そう言えば、公式サイトに第5期制作の決定に合わせて、キャストからのコメントが掲載されていました。
もちろん、狂三を演じている真田アサミさんからのコメントもありましたよ。

以下にコメントを掲載させていただきます。
「ついに、ここまで来たか…!!という思いです。
皆さんの応援がなければ、狂三さんはただの謎の人だったかもしれません(笑)
本当に嬉しいです。
ありがとうございます!

4期ラストのシーンから、物語はいよいよ(ずっとクライマックス感ありますが)核心にせまっていきます。
どうぞお楽しみに!!

だそうです。
そっか…狂三さんはただの謎の人だったかー(笑)

『空間震』という未曾有の災害を伴い、隣界より顕現する少女たち―― 精霊。

『デートして、デレさせる』!

デレて好感度MAXに達した精霊とキスをすることで、
彼女たちの霊力を封印し、己の力にも転換できる――

そんな異能の力を持った五河士道。
ときに彼女たちを守るためその力を行使することで、
士道は夜刀神十香を始めとした精霊たちを次々と救っていく。

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

さあ、いよいよ本編でも狂三編が始まりましたね。
「デート・ア・バレット」のレビューでも記載しましたが、キャラデザが丁寧でとても綺麗なのが、キャラの魅力を更に引き立てていたのは、とても好印象でした。

アニメーション制作は、OVAの「デート・ア・バレット」からギークトイズさんが担当してくれています。
精霊としての見慣れた狂三も悪くありませんが、制服姿の狂三もなかなか…いえ、かなり良きでしたよ。
個人的には第5期のアニメーション制作もギークトイズさんが対応してくれると嬉しいです。

これまでの実績は決して多くはありませんが、実績が全てなんて微塵も思っていませんので。
いかに作品に寄り添って感情移入できるキャラに醸成できるか、常に先が勝負の舞台だと思っているので。

何時の間にやら士道の周りには9人もの精霊が集まってきました。
狂三を入れると10人になりますが、まだ狂三はそっち側の世界には踏み込んでいませんので…^^

この精霊の中で、スピンオフ作品の主人公になっているのが鳶一折紙と時崎狂三の2名です。
なるほど、どちらも個性的なのが特徴ですね。

原作の本編は全22巻で終了しており、現在は短編が11巻まで発刊されているそうです。
現在進行形のスピンオフの主人公も時崎狂三なんだそうです。
改めて彼女の人気の高さを認識した気がします。

そんな狂三を演じているのは真田アサミさんなんですけど、wikiをチラ見していたら嬉しいサプライズがありました。

私のお気に入りの棚で序列20位の『魔法少女リリカルなのは』シリーズ。
その中でもA'sから登場している私の大のお気に入りの「紅の鉄騎 鉄槌の騎士ヴィータ」を演じているのも真田アサミさんだったんです。

既にご存じの方も多いと思います。
私がなのはシリーズを視聴したのはアニメにハマった初期の頃で、その頃は声優さんのことは全くと言って良いほど無知だったので…
今は繋がりを知れたことが嬉しいですけど。

オープニングテーマは、とみたんによる「OveR」
エンディングテーマは、sweet ARMSさんによる「S.O.S」
「OveR」は「アサルトリリィ Last Bullet」のコラボイベントでも起用されていたので、とても耳馴染みのある楽曲でした。

1クール全12話の物語でした。
真田アサミさんも仰っていましたが、物語がどんどん核心に迫っているとの事。
しかも原作の本編は完結しているようですし、第5期も間を開けずに発表されました。
もう、楽しみしかありません。
続編の情報を首を長くして待っています。

投稿 : 2022/07/17

あんにゃん♪ さんの感想・評価

改善した

制作会社が変わったお陰で、作画はだいぶ良くなった。代償としてキャラデザが少し変わったが、それほどでもないから問題なし。相変わらず戦闘シーンがもっさりしてる点はもう諦めるしかない。
今期は色々ネタ明かしがあって、個人的には楽しめた。来期に期待。

投稿 : 2022/07/14

pister さんの感想・評価

評価持ち越し

9話までの感想{netabare}
原作未読。
3期がアレだったので、今作作画がガラっと変わり気合が入ってる感じだったので「これは期待できるか?」と1話の頃は思ったんだけど、2話から早くも黄色信号。
漫画を描くシーンがなんか変…アナログなの?ってのは目を瞑るとしても、スクリーントーン貼ってあるのにペン入れって何ぞ?
更に畳み掛けるように3話、売り子がコスプレしたところで客寄せ効果は期待できないと思うのだが(そもそも衣装は七罪の力で…)…はアイドルの美久が来たってことで目を瞑るとして──
手に持ったプラカードが「最後尾」としか書かれてない…これじゃどこのサークルだか分からんって。
アニメーターがここら辺知らないことは無いハズ、つまりは手を抜いてる…というよりは手が回らなかった?
そりゃ飛び入りでサークル参加できるのか?とか印刷どうなってるん?とか、そもそも売り上げ勝負で決着の瞬間が完売って、部数合わせたの?とか、細部がかなり大雑把。
「細かい所は気にしないでちょ」ってノリの作品ってことだろうか…まぁデートアライブっぽいといえばそうなんだけど、なまじ作画を頑張ってるせいかアラが目立つ。
あ、あれ?3期の作りは正しかったのか!?(そんなことはない)

というか全体的に、遊びというかゆとりというか…そういうのが無くて演出が機械的、硬い。
一例としては7話、口説き文句の選択肢にギャンブル性が織り込まれてることを知り、琴里が「誰かマリアの演算機能を使って競馬の予想とかしてないでしょうね」と言うと、即座に「ちょちょーん」って効果音が鳴って即座に琴里がため息。
いや、そこはギクっとしたりしらばっくれて目を泳がすなり、口笛吹くクルーを映さんのかい?と。
「ちょちょーん」の効果音で意図は分かるが、余りにも時間が短すぎ。
こんな感じで、技法としては間違ってはいないが視聴者の感情を置き去りに感じることが多々ある。
原作未読だが原作のあらすじを淡々となぞってるだけで、キャラも脚本通りに動かされてるだけで生きてる感じがしない。
作画はキッチリしてるがノルマをこなすこと優先で視聴者を楽しませようという意思が弱い。
OPにナレが無いのもそう感じさせるのに一役買ってる…と思うんだけど、これが「今風」なのかねぇ?
なにより9話まで見て、今んとこ折紙の奇行が無い!

但し、原作のあらすじ紹介的な作りが全部悪いって訳でもない…かも?

この作品は「時間遡行して過去を改変しても、世界が分岐するんじゃなくて歴史が上書きされる」という設定っぽい。
これに関しては誰かが証明した訳じゃないし作者がそう言ってるならそうなんだろうと納得するしかない。
ただ、これだと主要キャラが記憶違いを起こして面倒にならないか?と思ってたら3話、折紙に呼ばれたASTメンバーを前に「オレが歴史を改変する前の世界のことは覚えてないんだな」「私達精霊は四道と霊力のパスが繋がってるから前の世界の記憶がある」とのこと。
あれ?3期と微妙に設定違ってない?
「狂三のユッドベートを受けた者だけがリーディングシュタイナー出来る」だったと思うのだが…ま、まぁシリーズ跨ぐ際設定の見直しがされる例は無い訳ではないし、いいか。
とはいえ、これはこれで今度は折紙が矛盾を起こさない?
と思ってたら7話で出ちゃったよw
みんなが六喰に士道の記憶に鍵をかけられ、「改変後世界・融合前(融合したと私が勝手に思ってただけだが)の折紙の人格」にはその術式が施されてないとして助っ人として登場w
う、う~ん、これが通用するなら他の精霊にも同じことが起きる気がするんだが…全く同じ歴史を歩まない限り、非常に似ていてもどこか違う人格が形成されると思うんだ。
しかも改変後折紙は改変前折紙と記憶を共有してるらしい、士道と十香の馴れ初めを知ってるみたいだし。
なんかシックリ来ないというか強引というか、やっぱり時間遡行して過去干渉したら世界が分岐する設定の方が良かったのではなかろうか。
それとも狂三か?狂三やファントム関係でこういう宇宙法則でないといけない事情があったりする?伏線なのか?

というか、「士道だけが知っていて他は知らない」ってネタは3期でもやった訳で、更に言えば5話の御伽噺に閉じ込められるネタは七罪攻略パートの時にやっとくべきだったと思う。
そもそもは六喰を助けるために新生フラクシナスで出発する直前、エリオットに会うためにエレンに内緒でラタトスク基地へ先陣切って侵入したウェストコットと鉢合わせした時にかけられた術で、なんでこんな回りくどい術を?というのは気になる。
これも伏線なのか?
そして術から抜けたらウェストコットやエリオットのことなんか一切気にすることなく六喰に向けてフラクシナス発進…いや、気にかけようよ。

──と、こんな突っ込みを入れられる程度には内容(あらすじ)を理解し易い。
「キャラのお遊びを入れる」と「キッチリ設定を紹介する」の両立は難しいってことなんだろうか。
まぁここから先、原作未読には理解できんよって展開になるのかも知れないが…狂三が絡んできたらややこしい話になりそうな予感がしてならないんだよねー。

それはそうとアルテミシアが同期放送“ブラックロックシューター”のシャーロットと印象が被る。
よくあるタイプだしどっちも既存作のオマージュ色の強い作品なので仕方無いんだけど、被っちゃったかぁw
お陰でサクっと覚えられた訳だけど、元から居るエレンの他にアルテミシアやニベルコル追加でDEM側もキャラが増えちゃって…キャラ動かすのに手一杯で遊ばせる暇がない方向により一層進んじゃいそう。{/netabare}

総評{netabare}
話が途中のまま「続く」となって4期は終了。
もうちょいキリのいい所で区切って欲しかったトコロだけど…まぁいいか、5期やるのは確定なんだし。
ということで4期の評価は保留ってことになるかなぁ?
細かい部分の評価としては「9話までの感想」で書いたのと同様、あらすじを追うのに手一杯でキャラの遊びが少なかった様に感じる。

とはいえ5期にはちょっと期待してたり。
正直1~3期はあまり真面目に見てなかった。
どうせ謎に興味を持つ=疑問に思ったところで、それが明かされる前にアニメは終了or作者が答えを考えてないだろうということで3期までは考察する気が起きなかったんだよねぇ。
実際、3期はまだしも1&2期はあんまり後先考えてなさそうな無責任な展開が多かった様に感じる。
しかも4期では1話で「偶然道に倒れてる女の子を助けたら偶然精霊でした。そんな偶然ある?」という台詞が飛び出す始末。
「修学旅行先で偶然精霊がケンカしてて、偶然勝敗が着かずに困ってた。そんな偶然ある?」と2期のヤマイ姉妹エピソードにセルフ突っ込み入れてると感じたのは私だけだろうか。
1・2期の頃のノリとの決別・4期はそこら辺テキトーに考えてはいませんよという意思表示なのかも?
ついでに言えば、3期最終回がBDのボーナストラック的な単発ギャグ回(士道に溜まった精霊ぢからが暴走する話)だったのだけど、4期はその続きからスタートというのも興味深い。
ちゃんと作者が考えて書いてるのなら、施された謎に付き合ってもいいかなぁ、と。

そうそう、それと何気に嬉しかったポイント。
1期を見た頃は「精霊を封印していくのが目的」という設定から、パワーアップさせるんじゃなくてパワーダウンさせていくのは珍しいかも?と思い、どんな展開が待ってるのか期待した事があったんだ。
実際1期では封印後の十香は充分な力が発現できず、学校の制服と霊装の合の子姿になったりと、そこら辺を匂わす表現があったハズ。
けど2期3期と進むウチにそっち方向=封印によって力の行使に制限がかかる描写は無くなっていって(ってか気合でどうとでもなる感じになっちゃって)、私もすっかりその頃の気持ちを忘れてたんだけど──
4期最終回で「第六の弾ヴァブが使えないのはてっきり琴里と戦った時に破壊されたせいだと思ったら、封印されてたせいでした」って展開が、き、来たー!
おお、作者覚えてたんだ、これは素直に嬉しい。
視聴者(私だけかも知れんが)がかつて期待したトリック?を、ここで披露してくれましたかー。
ただ、ヴァブとユッドベートの違いが分からん、精神だけ飛ばすのと肉体ごと飛ばすの違い?

あと、えーっとこれはなんて言うんだ?現象の名称を知らないのでシュタゲを例にするけど──
Dメールを飛ばしたオカリンは、ロト6買ってみろと言ったことになってるがその記憶は無い、ダルの代わりにゲーム大会に出場したことになってるがその記憶は無い、ルカ子が女だと知ってたハズだがその記憶は無い。
周囲から見れば突如酷い物忘れをしたと映る訳だけど、翻ってこっちの作品にも同じ現象が起きてる。
3期のユッドベート関係によって。
で、士道はともかくとして、分身を飛ばして情報収集に努めてた狂三がそんな“物忘れ”を甘んじて受け入れるのかな?
というか分身体も時期が来たら全員まるっと物忘れを起こすのか?それとも本体一人だけ?
そこんトコ4期で触れてくれたらいいなぁと思ってたら、4期最終回でベラベラ解説してくれた眼帯狂三が…衣装からして5年前狂三か!?
もっと厳密には5年前の改変から現在まで今の世界線を過ごした狂三ってことじゃないかな、ってかそうじゃないと「誰コイツ?」になるしw
融合?合流?しないことで“物忘れ”をしない様にしたということだろうか。
これは作者が頑張って考えてるってことでいいのかな?
まぁそれならそれで5年前から現在まで眼帯狂三は何やってたん?ってことになるけどね。

もっと言えば、折紙が士道に執着する理由は現在明かされてる分だけではユッドベートで飛ばされた士道と5年前に接触したから。
けどユッドベートを使う前の「1周目」となる1期1話の段階で、士道は折紙とは初対面の認識なのに折紙はずっと前から知ってた素振りで、この説明はまだされていない。
難しく考えなきゃ1周目よりも前の周回があったと推測するのが妥当だと思うけど…作者ちゃんと考えてるよね?
それにはシゲンの精霊が関与してた…ってことなら5期の範囲で風呂敷畳めそうな気がする。
ってか1周目で折紙の両親殺したのは誰なのかもよく分からん、結局シゲン(ファントム)ってことでいいのか?
折紙目線だとイフリート(琴里)→ファントム→自分、と犯人が移って、最後は「そもそも殺されてません」に書き換えられた訳だけど…。
ってかシゲン=ファントム=レイネと単純にイコールで結んで良いのかどうかも怪しい。

で、ここまで来ると考察というより妄想の域になるけど、ひょっとしてレイネには死別した想い人が居て、それがシンって名前で、転生もしくは転生用の器が士道だったりして?
ものすごくベタに考えるとね。
実妹のマナも特別な才を持つとするならシンとの忘れ形見って線もあり得たけど、それにしちゃマナの扱いはぞんざい過ぎる気がする。

──と、ここら辺の“謎”に対してのタネ明かしを5期でやってくれたら嬉しいなぁ~、と。
ウェストコットとのイザコザも含まれるだろうから、5期内には収まりきらない?
そこまで気にするなら原作読めと言われそうだけど、いやアニメで見たいんじゃい!ってことで。{/netabare}

投稿 : 2022/07/11

やまげん さんの感想・評価

これ以上は…

原作は読んでいない。

1期と2期は、単に精霊が増えていくだけでストーリーはそこまで複雑ではなかったような気がするが、3期からはストーリー自体がちょっと複雑になった気がする。

今回の4期も、その3期のストーリーを前提に話が進んでいくのだが、3期は作画と演出が良くなかったせいであまり内容を覚えていないので、本作のストーリーも、過去の改変などが絡んだ部分は、ちょっと複雑で理解できなかった。

4期の内容だけで判断すれば、物語の核心に向かって話が進み始めてよかったと思うのだが、これ以上精霊が増えたり、放送期間が空いたりするとついていくのが厳しいので(もう既にたいぶ厳しいのだが)、次回の続編で話を畳んで欲しい。

投稿 : 2022/06/27

Takaさん さんの感想・評価

まじひくわ-Ⅳ

まじひくわ-がまた聴ける???

シリーズ全て違うアニメーション制作会社って異例??
士道が女子っぽい顔いなった…声も。

OPバレだと、新精霊は2体みたいだね。
ソシャゲ化のCM流れてるけど、完結作は需要が…

新精霊が2人増えても、既存キャラに埋もれている感。
Ⅳは、原作未読勢にはツライ・・・

まじひくわ-の中の人引退したんじゃ…
復活してる!!
新精霊より、ビックリしたよ!

冒頭ではないけど、三石さんも登場。

狂三が殺したいと言っていた始原の精霊のシルエットが、
11話で出たけど、令音さんだよね?

最終回で、始原の精霊が令音さんって分かったところで、
「デート・ア・ライブV」、分割ですか・・・

投稿 : 2022/06/25

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

続きはⅤで

新しい精霊とのデートを繰り返すのも、さすがに限界。
士道くんにおとされた精霊たちがモブ状態になってしまった。
新人さん発掘は前半で終了。

後半は時崎狂三の独壇場。
ストーリー上でもメインヒロインに昇格しましたね。

士道くんと精霊たちは、この物語をどのように終わらせるのか。
次期シリーズに期待ということで、to be continued.

個人的には、最強(凶)キャラの狂三をたくさん見れて良かった。
だだし、狂三も登場時に比べると、かなり落ち着いたけどね。
強烈な病みを見たい人は、1期を見なおしたほうがいいでしょう。

しかし、DEM社の行動原理がよく分からんので鬱陶しい。
力を追い求める亡者と言ったところなのだろうか。
もう少し性格をはっきりさせた良いと思う。

投稿 : 2022/06/25

Jeanne さんの感想・評価

ここまで視聴したのに切るのは勿体ない、という考えを改めたい

6話で視聴断念

1期から今までのシリーズ全部視聴済みなので半分意地で見ていましたが、見ていて苦痛に感じてしまったのでここで断念します。

ここまでの話をほとんど覚えていないのと時代錯誤のハーレムが受け付けなかったのが理由です。

今までシリーズ物やある程度視聴した作品は面白く感じなかったり苦痛に感じても継続視聴していましたが、つまらないと感じながら視聴を続けるのも時間がもったいないと今更ですが感じるようになったので、そういった作品は積極的に切っていきたいと思います。

投稿 : 2022/05/21

とろとろとろろ さんの感想・評価

以前の内容とかほぼ記憶にねーよ!

新キャラデートでスタートのせいか、基本的な設定さえ覚えていれば十分に楽しい。
ぱっと見で制作に力入ってる感は伝わってくる。
狂三ちゃんが本格的に絡んできてからが本番か?
この先も期待できそう。

・第3話目
おっと、ここで以前の話をさっぱり思い出せない弊害が。
戦闘に入ってからというもの、どうしようもない置いてきぼり状態。
そもそもお前誰?みたいな(笑
狂三ちゃんがさっさとメイン張ってくれないと投げ出しそうだわ。
作画もなんとなく怪しくなってきたような..........。

・第6話
そろそろ見てるのが苦痛になってきたので終了~。

投稿 : 2022/05/14

てか

デート・ア・ライブⅣの鑑賞状況が「今観てる」になってるけどまだⅠとⅡしか観てないのだw
最近になってアマゾンプライムで(440円で)見始めて今やっと
Ⅲ観るところだったりするw

Ⅳの鑑賞はまだ先だね-。一応録画してるからまとめてみる。
Ⅰ&Ⅱは良い感じかな。
主人公も人間じゃないみたいだけど

投稿 : 2022/04/11

AGUL さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/20

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/19

pikotan さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/03

無限の黒ジャングル さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/19

しるまりる さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/09

おふとん さんの感想・評価

投稿 : 2023/09/01

mnAul25283 さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/12

月桂樹 さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/02

とぅってぃ さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/01

osakajoe さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/07

ANN さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/01

デート・ア・ライブIVのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デート・ア・ライブIVのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

デート・ア・ライブIVのストーリー・あらすじ

「空間震」という未曾有の災害を伴い、隣界より顕現する少女たち――精霊。災厄とまで呼ばれるほど圧倒的な能力を有した彼女たちに対して、人類は対処に追われ続けていた。精霊に対抗するに当たり、人類に可能な手段は、武力をもって精霊を殲滅する、もしくは――「デートして、デレさせる」!デレて好感度MAXに達した精霊とキスをすることで、彼女たちの霊力を封印し、己の力にも転換できる――そんな異能の力を持った五河士道。精霊たちを闘争のスパイラルへと巻き込む元凶となっている強大すぎる霊力を抑え、ときに彼女たちを守るためその力を行使することで、士道は夜刀神十香を始めとした精霊たちを次々と救っていった。人類の前に初めて精霊が出現して数十年。人類と精霊の関係性や対処法も人知れず変容していた……士道に救われた数々の精霊たちと、まだ見ぬ精霊たち。そして、士道を含む<ラタトスク>とは異なる手段を以て、精霊たちと対峙する者たち。つかの間の静寂を破り……士道たちの戦争<デート>が、また始まる――(TVアニメ動画『デート・ア・ライブIV』のwikipedia・公式サイト等参照)

2022年春アニメ
ギークトイズ
date-a-live4th-anime.com/

島﨑信長、井上麻里奈、富樫美鈴、竹達彩奈、野水伊織、真田アサミ、内田真礼、ブリドカットセーラ恵美、茅原実里、真野あゆみ

原作:橘公司/原作イラスト:つなこ(株式会社KADOKAWA ファンタジア文庫刊)
監督:中川淳、シリーズ構成:志茂文彦、キャラクターデザイン:中村直人、音楽:坂部剛

この頃(2022年春アニメ)の他の作品