「EDENS ZERO アニメ(TVアニメ動画)」

65.9

EDENS ZERO アニメの感想・評価はどうでしたか?

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★

2021.10.3 ★★★(3.2) 1度目観賞評価

投稿 : 2023/12/28

微妙

途中まで見たけど面白くないし
つまらなくて途中で見るのやめた。

もうどんな内容かも覚えてない

投稿 : 2023/12/18

こま さんの感想・評価

3話までは見たはずだけど面白さが分からなかったアニメ

RAVE、フェアリーテイルは凄い面白かった。
RAVEは全巻購入、フェアリーテイルは20巻辺りまで購入、それ以降はマンガアプリで最終話まで読破済み。

正直この2つと比べると個人的には微妙かな。

投稿 : 2023/07/26

レオン博士 さんの感想・評価

フェアリーテイルの系譜

フェアリーテイルと作者が同じなのでキャラデザが似ていてフェアリーテイルの主要キャラと似たキャラが多いうえに、マスコットは続投でフェアリーテイルもどきって感じの作品

話は単純で王道のバトルアニメ、予算ちゃんとついてて声優とか主題歌とかちゃんとしてるし、作画も綺麗

今回はファンタジーとSFの融合だけど、
作者の人はあまり整合性とか科学とか得意じゃなさそうなので、普通のファンタジー書いたほうがいいんじゃないかな?

1話からいきなり最終話みたいな感じになるし、度々最終回か?って展開になるところも、フェアリーテイルっぽい

頭を使ったバトルとか努力して強くなるとかあんまりなくて、才能と友情、仲間の絆と根性でどうにかすることが多いのもフェアリーテイルっぽい

そんな感じでフェアリーテイルが好きならこれもオススメって言いたいけど、なんでSF入れた?

投稿 : 2023/06/11

UZETy00719 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

絶望

30話を見て苦痛でしかないためにもう見るのをやめました

投稿 : 2023/05/08

うぐいす さんの感想・評価

日朝アニメのようなテーマとキャラ絵だが、ちょっとだけお色気もある。

人間とアンドロイドが共存する世界で、差別されがちなアンドロイドに偏見を持たず、友達作りに励む主人公のお話。

感動する場面が適度にあり、一貫性のある主人公の想いには共感出来て思わず一気見。

時にはツッコミ役のヒロインを小松未可子が好演。
悪いキャラが反省して帳消しにして仲間になるようなぬるい事はなく、良いキャラとひたすら悪いキャラに分かれているのも個人的に好み。

投稿 : 2023/04/06

太郎 さんの感想・評価

王道ニチアサアニメ

原作者は実績ある真島ヒロで、視聴率もいいようなので一般的には面白い作品なのでしょう。実際、王道ど真ん中の作品なので、ワンピースとか好きな人は安心して見れると思います。

ストーリーは少年漫画の王道的な冒険活劇。子供は喜びそうなので、深夜ではなく日曜朝にやったらいいと思う。

投稿 : 2023/01/11

ぼーちゃん さんの感想・評価

1話から大泣き

1話から早速やられました。やっぱりこの先生のアニメのやり方大好きだわ

投稿 : 2022/12/12

たくすけ さんの感想・評価

安定感という言葉がぴったりなアニメ

真島ヒロ作品は知っているが読んだことも見た事もないのでこのアニメで初めて触れました。

バトル、仲間&友情、コメディ、ファンタジー、SF、お色気、悲しい過去…等の色んな要素を詰め込んで上手くまとめてると思った。
飛び抜けて良い所は無いが残念な所も無い。
王道系で真新しさも無い。
でも低評価というわけではなく、毎話70~80点は安定して叩き出してたと思うし、高い水準で安定してたと思う。
意外とこういうアニメ多くないのでは。
ただ、内容はやや子供向けかな。
お色気要素が無ければ朝に放送されてたかも。

良くも悪くもストーリーに入れ込み過ぎず、キャラに感情移入しすぎず気楽に安心して見れました。
色んな星へ行く冒険ものは好きなのでそれもプラスに働いた。
長期連載を2本書いてきた真島ヒロだから、ストーリーの見せ方・まとめ方が上手いのかもしれない。
もちろんアニメスタッフの力も大きい。

長々と書き綴るほど良い所も悪い所もありません。
強く視聴をお勧めはしません。でも見て損はありません。
ハードル上げずに見れば面白いです。
時間がある時に見るのが良いと思います。

良い作品だけどレビュー上手く書けない(笑)
2期が決定しているので楽しみ待ってます。

余談
2クール目のOP
ラルクのFOREVERがとても良かった。
久しぶりにラルク聴いたけどやっぱり良いなぁと思った。
学生の時にラルクがブレイクして(歳がバレるw)よく聴いてたので懐かしい気持ちになりました。

投稿 : 2022/03/13

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – 長い旅の始まり

真島ヒロの漫画 「少年マガジン」で2018年から連載中
制作:J.C.STAFF

ボーイ・ミーツ・ガールから始まる宇宙を旅するファンタジー

<メモ>
ハッピー、エルザ、ジェラールが別キャラクターで登場してるし、
ナツとルーシィがデートしてたり、プルーが給仕していたり・・・
懐かしい人に会えたような感覚でした。

そのFAIRY TAILとの違いは舞台が宇宙で主人公シキと旅する仲間の多くがアンドロイドなのと、
ヒロインがBキューバー(動画配信者)ということ。
同じなのは主人公の出生が謎なところ。
マザーに会えた時秘密も明らかになるのでしょうか?

現在のワイズ博士と50年前のワイズが共に存在できる原理が分からない。
いつか対面したりするのかな?

<主要登場人物>
・シキ・グランベル:寺島拓篤
・レベッカ・ブルーガーデン:小松未可子
・ハッピー:釘宮理恵  アンドロイド

・ワイズ・シュタイナー:手塚ヒロミチ
・EMピーノ:井澤詩織  アンドロイド
・ホムラ・コウゲツ:青木志貴

・ウィッチ・リグレット:安野希世乃 「エデンズの盾 制防衛」」  アンドロイド
・シスター・イヴリィ:藤井ゆきよ 「エデンズの命 ヒーラー」   アンドロイド
・ハーミット・ミオ:高尾奏音 「エデンズの心 機械操作」     アンドロイド
・ヴァルキリー・ユナ:沢城みゆき 「エデンズの剣」        アンドロイド

<ストーリー>
少年シキは10年前「魔王」と呼ばれるアンドロイドのジギー(大塚芳忠)に拾われ
アンドロイドのみが暮らすテーマパークの星「夢の国グランベル」で育つ。
グランベルに100年ぶりにBキューバー(動画配信者)のレベッカ、ハッピーが訪れる。
活動停止が近いと知っているアンドロイド達の悲しいお芝居が功を奏しシキはレベッカの船でグランベルを離れる。
「友達をたくさん作りなさい。友達はこの世で一番大切なもの。」というジギーの言葉通り仲間を増やしていくことになる。

まずは冒険者登録のため「惑星ブルーガーデン」へ。
ギルドで願いを叶えてくれるというマザーのホログラムを見たシキは既視感を覚える。
シキは自身の既視感とレベッカの動画撮影のためマザーに会いに行くことを決める。
まずは旅の仲間探しとサクラコスモスの外に出られる船の調達のため
ハッピーが事故で死んだ時に元の姿そのままのアンドロイドにしてくれたワイド博士を「惑星ノーマ」に訪ねる。

再会したワイド博士の様子がおかしい、レベッカとハッピーのことを覚えていないし、容姿もだいぶ若い。
実は惑星ノーマは時喰みにより50年の時を失っていて、ワイド博士も50年前の姿に戻っていたのだ。
ワイド博士と迷い込んでいたEMピーノを連れ無事惑星ノーマから脱出したシキ達だったが
今度は宇宙海賊の巨大戦艦に飲み込まれてしまう。

宇宙海賊の艦長で銀河六魔将のひとりエルシーは
シキの育ての親のジギーから宇宙戦艦「エデンズ ゼロ」を預かっていたのだという。
ジギーの船だったというエデンズゼロを受け取り、戦艦に1人残り守っていたウィッチから
エデンズゼロの真の力を引き出すためには魔王四煌星が必要ということを聞きウィッチ以外の四煌星探しを始める。

「惑星ブルーガーデン」へ戻ったシキ達はBキューバー誘拐事件に巻き込まれる。
囚われたレベッカを救うため「惑星ギルスト」に向かったシキに四煌星の1人ヴァルキリーの弟子だと名乗るホムラも同行する。
レベッカ達Bキューバーだけでなく地下に囚われていた四煌星の1人シスターを救うことに成功。

続いてアイアンヒルに佇む四煌星のハーミットを発見するが、スリープ状態だった。
仮想惑星デジタリスに囚われていると思われるサーミットを探しにシキ達はゲーム世界へダイブする。
人間不信に陥りエデンズゼロには戻らないというサーミットの心を溶かし無事生還。

最後の1人ヴァルキリーの行方を探すため「伝説の占い師」が住むという「時の惑星ミルディアン」へ行き
居場所を教える条件であるバトルを制したシキ達はシャオメイから教えられた「惑星サン・ジュエル」へ。
一見豊かに思えた惑星だったがその豊かさは「紅婦人」(園崎未恵)の独裁と労働区で首輪を嵌められ過酷な資源採掘をさせられている労働者の上に成り立っていた。
ヴァルキリーはホムラの母親を探しにこの惑星に来て、労働者を守るため戦い朽ちたのだった。

紅婦人 {netabare}(実はホムラの母親) {/netabare}を倒し労働者を開放後エデンズゼロに戻ったシキ達。
ヴァルキリーの復活は叶わなかったがホムラが代わりになるということで
魔王四煌星が揃いようやくマザーへの旅が可能になった。

気になる人物
・ジン:新祐樹
惑星ギルストの犯罪者集団「ローグアウト」の一味、シスターが偽物だと知って激怒。妹を治療したい?

・ドラッケン・ジョー:楠大典
エデンズゼロを狙っている闇の錬金術師

・ジャスティス:浪川大輔
宇宙政府星系連盟軍 エルシーと因縁が?

・コナー
艦長をしていたが船をうしなってしまった、宇宙を漂っていた時にエデンズゼロに保護された

21.11.20

投稿 : 2022/03/10

三毛猫メリー さんの感想・評価

エーテルギア

2022.1.8 視聴完了。

まあまあの面白さ。

フェアリーテイルとキャラが酷似しているのは仕方がないのかな。
仲間が増えていくのは楽しい。

そして、魔法ではなくエーテルギアを使って戦う。
エーテルギアって響きがなんか好きだった(笑)

投稿 : 2022/01/09

hammm さんの感想・評価

全体的に散漫な感じ

自分は原作を読んでいないのであくまでアニメに対する先入観のない感想ということになりますが、全体的な(世界観の)統一感のなさが気になりました。

ロボットなのに魔王? エーテルエネルギーを使ったスキルをいきなり誰も知らない和風の技名で叫ぶ主人公、サイボーグ、忍者や海賊といった要素、宇宙船を普通に譲り受けたりクルーが当たり前のようにそのまま加わってくるご都合主義的な展開等々… 基本SFなのに小学生が考えたようなブレのある世界観がなかなか受け入れにくかったです。
どこかの作品で見たようなキャラやアイデアを集めてごった煮にした感じ。

友だちを集めるためというのも主人公が宇宙に旅立つ動機付けとしては薄っぺらく共感しづらかった。

深夜枠のアニメだそうですが、正直なところ余分なお色気要素を省いて日朝アニメの枠で放映したほうがしっくり来る内容だと思います。

投稿 : 2021/12/02

クソアニメの魔女 さんの感想・評価

最後辺りは良かった

作画や演出は作品によってかなりブレがあるJCの中でも高水準な部類。声優さんの演技も巧く、映像自体は高評価です。

しかし、原作に起因するストーリーが子供向けどころか子供騙し。
ストーリーは毎度展開が異常に早く、期待していると毎回のごとく梯子を外されました。深みや考察要素は皆無です。
しかも話を構成するほぼ全てがどこかで見たような設定のオンパレード。思い浮かんだところで言うと全体的にはONE PIECEやコブラ、一部の話でドラゴンボール、SAO辺りでしょうか。
キャラクターは外見は良いのですが、中身が伴ってない。
敵がほぼ、北斗のモヒカンやダイのフレイザードを著しく劣化させたような陳腐な悪役ばかりで魅力ゼロ。悪役らしい美学が無いのでモブにしか見えません。

唯一良かったのが中盤に出て来た風使いのジンくらいでしょうか。
他のキャラがふわふわしている中、彼は妹のために手段を選ばない点が強く一貫していて、この作品では数少ない自分の好きなキャラです。

この作品のキャラ付けは全体的に取って付けたようなものが多く、ここまで来ると鬱陶しいです。

悲壮感ありげな展開は多いですが、全ていかにも過ぎて嘘臭いのが致命的。ピーノがシビルに脚をもぎ取られる話やハーミットをマッドおじいちゃんが虐める話、最新話のラビリアとレベッカのくだりは単に胸糞悪かったです。
最新話のラビリアがレベッカにした最低最悪の仕打ちに関しては裏で何かあるかもしれないので、先が見えないこの段階でダメだと言うのは早計かもしれませんが、現状だと紅夫人の監視の目を盗むにしてもあそこまでする必要性を感じませんでした。

ちなみに私のラビリアの好感度に関して、あの話で地に落ちました。ブルーガーデンの話の時はなかなか小賢しくて好きなキャラだったのですが、本当にもったいないです。

全体的にこの作品は前作FAIRY TALEでも度々見られた作者の性癖が裏目に出て、そこが胸糞悪さやつまらなさに繋がっています。
服を溶かす泡とか鞭で服がはだけたりとかの無駄なエロも正直要らないです。
あからさまに少年向けなのに無駄な成人向け描写があり、ターゲット層が行方不明になっています。

私は真島先生の前作が好きなのでいつか面白くなると信じて観ているのですが、20話くらいまで観た現状でたんもしやスカネク、おさまけに並ぶ微妙なアニメです。
しかし、たんもしやおさまけと違ってネタにもならないので、スカネク同様にあまり話題に上がらないのも頷けます。

最終話まで観ました。
それなりに面白く纏まりました。最終回はかなり良かった印象。第二期がそこそこ楽しみになりましたね。

投稿 : 2021/11/16

CiRk さんの感想・評価

王道系

感想書くことが特にないので適当に書きます。

RAVE、FAIRY TAILに次ぐ三作目の真島ヒロ作品。レイヴとフェアリーテイルは見てないので初めてでしたが、面白かったです。

特にここと言っていい点はないのですが、見ているうちにハマってくる黄銅系作品でした。
特に目新しいこともなく淡々と進んでいくけどなぜか面白かったです。

1話毎メモ
1話
FAIRY TAIL?
これもAIの反乱系か。世界観面白い。
展開が早すぎるせいか、
AIを友達と言ったかと思ったら一瞬で性格変わってめっちゃAI攻撃しまくるしわけわからん。
ああ、芝居という設定か、こういう展開好き。
こういう展開に弱い...。
いい1話だったけど、目標が曖昧だからこのあとは微妙そう。

2話
目標がないのが視聴モチベ削がれるなぁ。
主人公あほすぎる。レベッカかわいい。
2人が仲良くなる過程が全然描かれないのは残念

3話
ラビリアもかわいい。
Bcuber設定がおもしろい。
動画映えするかで行動を決めるのがw
2万年後!?

4話
時はあまり意味がない?
時の流れが星によって違うのかな
タイムスリップか。
タイムリープ要素があるアニメなのか?
タイムパラドックス気にしてるくせにタイムリープしたことを博士に話すのか...(困惑)
主人公が寒い。

5話
博士かっこいい。

6話
タイムリープってこの作品の主題じゃないのか。
テーマバラバラじゃん。
船乗りながら改造とかもう何でもありだな。

7話
VSエルシー。じいちゃんもマザー目指してたのか。
エルシー仲間で良かった。戦艦の名前かタイトル

8話
謎のエロ要素。主人公ほんと寒いな。

9話
こいつ、いっつも捕まってエロい目にあってんな。
やっぱあいつがシスターかな。エロばっかじゃねーかw
石化という特殊性癖に対応してくれるw
エロだけのために見てるかもしれない。

10話
ミサイル切ったら爆発しそう。ただのエロアニメ。

11話
まあまあ。

12話
主人公がエーテルギア使えばいいのでは。使ったわ。
ドラケンww
ときはみとか含めていろんな強敵が出てくるのは先の展開が気になって面白い。
ハーネットがミクにしか見えない

13話 8/10
フルダイブRPGとvivyかな?w
SAO始まった。くっそw
ネカマしてるシーン笑った。
そこらのなろう系よりちゃんとした世界観じゃん。
NPCの闇みたいな話やめろw
こういうメタ系ギャグめっちゃ好き。
運営側かハッカーかな?
EDめっちゃいい。今期EDいいのおおいな。

14話 8/10
ハーミットの声好き。
これ監視されてるからあんな話したら傍受されるのでは。
あの中ボスかっこいいw
いや退場の仕方は笑ったわ。雑。
いや結局裏切るのかよ。ああ、双子か?

15話 6/10
ログ逃げw ガバガバじゃねーかシステム。
チートの範疇超えてるだろ。
なんでプログラム停止するんだよw
停止できるのか出来ないのかどっちだよ。

16話 5/10
ネットイキリ。展開読めた。
優しそうな博士なのにw 作者リョナラーかな?
リョナ好きだけどこれは笑うわ。
なぜかはわからんけど滑ってる。特定厨w

17話 7/10
この語り部か?占い師。
和服バニーだっさw
止まってる星に言ったら浦島太郎みたいなことになりそうだけど。

18話 8/10
けど勝敗後どうなるかはわかるのでは?
ご都合主義らしいから突っ込むのはやめておこうw
やっぱマザーって主人公の親なのか?
この闘技場一話で終わらせるのテンポ良くていい。

19話 8/10
何者なんだこの船長。キノの旅感ある。

20話 7/10
作者ほんとリョナラーだなw
紅婦人ってあいつの親なのか?
何だこの胸糞女、こいつさすがに冷める

21話 8/10
カズマかよw
展開までこのすばじゃんw
戦闘面白いな

22話 9/10
美味の味。なんで江戸時代みたいな街並み。
ゆえゆえうるせえ。カズマ最強か?
出稼ぎでギャンブルって
あの青髪の子なら普通に治せそう。

23話 7/10
謎ロボット
とことんまでにクズだな紅婦人
リアルタイムカスタムとか最強かよw
効いてるじゃねーかw

24話 7/10
初手カズマさん。
なるほど、展開作りが上手い。
剣飛ばしてるってわかってるならはよ逃げろやw

25話 8/10
殺さなかったら他の人が納得しないと思うが
ああ、好きにしろって意味か。
ヴァルキリーがここで復活しないのはいいな。2期告知?

曲20段階評価
OP1「Eden through the rough」9/10
ED1「冒険のVLOG」6.5/10
OP2「FOREVER」7.5/10
ED2「世界の秘密」9/10

投稿 : 2021/11/11

scandalsho さんの感想・評価

大人から子供まで楽しめる作品。

FAIRY TAILの真島ヒロさん原作の作品。

アニメとは大人から子供まで楽しめてナンボ。
そう思っている自分は、これこそ王道アニメだと思います。

まだまだ続きそうな物語。
楽しみにしています。

投稿 : 2021/11/10

褐色の猪 さんの感想・評価

ええっ!

だめなん?

結構気に入って観てたんだけど(´・ω・`)

少年漫画誌の鉄板で視聴年齢は限られるとは思うが

こーいう作品を観る子供たちは毎年新しく生まれ、

数年でもっと高年齢層の作品へと移り卒業して行く、

なのである程度ワンパターンの作品でもいいんじゃないかな。

ということで次期も所望します(^ω^)

投稿 : 2021/11/06

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

サクラコスモスの伝説の存在であるマザーに会うために…

この作品の原作は未読ですが、私の「お気に入りの棚」序列3位である「FAIRY TAIL」を手掛けた真島比呂ヒロさんの作品ということで、視聴を楽しみにしていた作品です。

『FAIRY TAIL』の真島ヒロが放つ、前人未到、王道SF!

宇宙歴X492年――

無数の人々が宇宙に飛び立ち、星々を巡る時代。

動画配信者B・キューバーのレベッカは、

『魔王』と呼ばれた育て親である機械のジギーの教えにより、
何よりも友達を大切にするシキ。

そんなシキと友達となったレベッカは、
外の世界を知らないシキを宇宙への冒険へと連れ出す。

初めての宇宙、初めての景色、初めての人々。

目を輝かせ、これからの冒険に思いを馳せるシキと
仲間たちをめぐる心躍る大宇宙の物語が今、始まる――

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

最初に一目見て感じたのは、圧倒的な既視感と安心感…
その理由は言わずもがなですが、キャラがフェアリーテイルの登場人物にソックリだからです。

主人公のシキ・グランベルは、キャラデザこそ違いますが仲間思いで熱血漢なところは、ナツ・ドラグニルにそっくりでした。

それだけじゃありません。
メインヒロインのレベッカ・ブルーガーデンは、見た目はまんまルーシィ・ハートフィリアじゃありませんか。
しかも性格もほぼ一緒…
小道具が無く普通の私服だけなら見分けるのは困難を極めそうです。

そしてハッピー…
もう似ているどころか見た目も名前も同じなんです。
しかもCVがくぎゅでお魚が大好きなところまで瓜二つ…

その他にも懐かしさを感じるキャラが大勢出てきてくれますよ。
ウェンディ、エルザ、他にもたくさん…
私にとって、フェアリーテイルを完走したご褒美の様な気がしました。

一方、wikiには「真島の過去作に共通する「ボーイ・ミーツ・ガールから始まる冒険譚」だが、魔法が存在する世界を舞台にした『RAVE』や『FAIRY TAIL』とは異なり、神秘に満ちた宇宙を渡り歩く惑星冒険もの(スペースオペラ)になっている。」
と記載されていました。

確かに物語の舞台設定は大きく異なるのかもしれません。
でも作品に秘められた熱量や数々の感動ポイントを見ていると、否が応でもフェアリーテイルを彷彿してしまうんです。

フェアリーテイルは原作が全63巻、全545話もの超大作でした。
少しずつ物語にのめり込み、気付いたら抜け出せなくなった感がありましたが、この作品では、まだたったの2クールしか放送されていないのに、もうフェアリーテイルと同様の雰囲気が感じられることが、彷彿する理由なんだと思います。
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニグテーマは、西川貴教さんによる「Eden through the rough」と、L'Arc〜en〜Cielさんによる「FOREVER」
エンディングテーマは、CHiCO with HoneyWorksさんによる「冒険のVLOG」と、さユりさんによる「世界の秘密」
西川さんが、人形劇「Thunderbolt Fantasy 東離劍遊紀」以外の主題歌を歌うのは久々なのではないでしょうか。
L'Arc〜en〜Cielさんは「超」が付くほど久しぶりの様な気がします。
一方、エンディングはどちらも秀逸でしたね。
個人的には、さユりさんの楽曲が好みでした。

2クール全25話の物語でした。
物語は未だ始まったばかり…
伝説の占い師であるシャオメイも、シキたちの旅はこれからの続くと言っていましたし、ラストに続編を期待させるダイジェクトも双方されました。
まさか、ここで終わることなんてありませえんよね。
いつかフェアリーテイルを凌駕するほどの熱量を持った作品に昇華するのを期待しています。

投稿 : 2021/10/17

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

王道少年マンガ故、安定している故、想像以上の展開はない故

頭の悪い主人公が、強くて悪い奴を殴りながら、宇宙を駆けるお話。
小学生男子が喜びそうな、ナイスバディな女子もしっかり登場。
これぞ少年マンガです。

途中からOPが、L'Arc~en~Cielになっていい感じでした。

いろいろ伏線はあるみたいだけど、今のところ深みは感じられません。
でも、話が進めば、驚愕するようなシーンも出てくるかもしれない。
ながら見するにはちょうど良いレベル。

さて、1期25話が終了したのですが、監督がお亡くなりになってしまったようです。
合掌。
続きそうな雰囲気で終わったけど、2期はどうなるのでしょうか?

投稿 : 2021/10/10

ストライク さんの感想・評価

宇宙で友達100人できるかな?

原作:漫画 未読

第一印象は、NHKでやってた『ラディアン』みたいな王道の冒険ものって感じでした。
全25話と2クール観終わってみても、やっぱり同じ枠かなって思います。

ジャンプとは違うけど、少年漫画らしい「友情」「努力」「勝利」が当てはまる内容で、ときどき泣かしにくる話があり、その度にうるうるさせられてました。

エーテルギアを使った異能バトルも、ありきたりではあるけどいろいろあって面白かったです。
主人公のシキが扱う重力のギアって凄いとは思うけど、終盤でのホムラの母 クレナイが乗り込んだロボットとの戦闘では、生身の身体で勝っちゃうんだから、なんでもアリだなぁっと、この辺りはやっぱ少年漫画だなって思った。

最後はホムラのクズ母親と決別し、区切りのついたところで〆でした。
原作もまだ続いてるようなので、まだまだシキ達のマザーに会いに行く冒険は続いていくんですね。

正直なところ、毎週楽しみにしてた程ではないけれど、つまらない訳ではないのでアニメで続きがあるならまた観たいです。

投稿 : 2021/10/06

たわし(爆豪) さんの感想・評価

お家芸

もはやここまで来ると「お家芸」である。

新しいことは一切せずに自分の得意分野だけを熟す「職人漫画」としては良いが、作品としては平凡に思えてしまう。

投稿 : 2021/07/04

niratama さんの感想・評価

ぁ⁓西川がダメ

OP聞いて耳をふさいだ

話よりOPが全てをダメにした感じ

もうJAMプロ使えば良いんじゃないの?

結果満足度が一気に下がってしまったwww

投稿 : 2021/06/28

ミュラー さんの感想・評価

宇宙をまたにかけた冒険アニメ!

2021/6/27
「フェアリーテイル」の真島さん原作のアニメ化。
私、フェアリーテイルは見てないけど。ちょっと長くてね・・。
まだまだ続くので、区切りでいったんレビュー出します。

とてもこなれた感じのアニメ。面白く見れるし、話しも分かりやすい。
悪役がほんとに悪い奴だし、善悪がすっきり分かりやすい。
全年齢で見られる作品でしょう。
これが深夜にやっているなんてもったいないなあ。
ゴールデンタイムに流しても十分な作品だと思いますよ。
OP曲もカッコイイし。
シリーズ長くなるのかなあ・・。そこだけ心配。

投稿 : 2021/06/27

mamiko さんの感想・評価

冒険ものなんですが

シキはロボットの世界で暮らしたため人間を知りません。ヒロインの少女レベッカは今時の動画配信者。シキは正直者で強い主人公で良かったのですが、物語進むにつれてギリギリな場面が増えたため断念しました。

投稿 : 2021/06/26

mimories さんの感想・評価

話が薄いというよりは

キャラが平面的。人間臭さとか深みとかは無縁なので誰にも感情移入できず。そのためストーリーをただ坦々と作業的に眺めるだけになってしまった。いちおう9話まで観たものの、このまま2クール?は耐えられそうもないので断念。
作画をはじめその他の要素は至って平均的に見えるが。

内容はストレスの少ない冒険活劇風なので、中高生以下の視聴を推奨。それより上の世代には流し見程度しか薦めない。
聞くところによると、序盤時点で深夜アニメとしては視聴率が良いらしい。少年誌連載の知名度ゆえかもだが、興味があれば試してみてはどうだろう?
__________

(3話視聴時点)

週刊少年マガジン連載中らしいが、原作者の名前は存じてるものの作品に触れたことはないんで、ちょっとお試しに観てみた。
(画面の端に過去作のキャラがチラチラしてるくらいはわかるけど)

序盤だけ観ると、ターゲットは中高生以下かな?といった雰囲気。絵柄や演出を見ても、ちょっと成人にはキビシイ感はある。

ただ、ときどき「ん、これはどういうことだろう?」と思わせるギミックがあって、とりあえずもう少し継続して判断しようかな、というところ。連続2クールらしく、そのせいで序盤がユルく感じるのかもしれないし。

投稿 : 2021/06/06

剣道部 さんの感想・評価

ある意味の、真島ヒロさんの凄さ

[文量→中盛り・内容→雑談系]

【総括】
原作者、真島ヒロさんですが、『RAVE』『FAIRY TAIL』と全巻持っていて、普通に好きな漫画家さんの1人です。

本作は原作未読(最近は少年誌を読まなくなったな~)なんで、アニメを少し観てみました。結果としては、「安定の真島ヒロだな。よし、別に最後まで観なくても良いや!」ですね。

いや、悪口じゃなくて(笑)

興味本意で観ただけで、ハナからアニメで完走する気はなくて、興味がわけば原作買えば良いやという、味見的な視聴態度だったので(だから評価はデフォの☆3で)。

とはいえ、メチャクチャ面白かったり、これまでと全く違う作風で興味を惹かれればアニメで完走したので、そこまでではないということでもありますが。

レビューでは、本作についてというより、真島ヒロさんについての私感を。

《以下ネタバレ》

【視聴断念(三話まで)】
真島さんのデビュー作「RAVE」が連載された時、確か中学生になったばかりで、少年漫画にどっぷりでした。

その時の感想は、「めっちゃONE PIECEのパクりやん」でしたね(苦笑)

ONE PIECEの連載2年後というタイミングも悪かった。まあ、初期に関しては特に、絵柄・キャラクター・コマの割り方・ギャグの雰囲気・その他諸々、「パクり」と言われても仕方がないものだったと思います。

が、「RAVE」に関しては次第にシリアス路線に向かい、ONE PIECEと差別化できてましたし、「FAIRY TAIL」に関しては別物としてちゃんと成立してましたしね。

個人的には、パクりだなんだということはわりとどうでも良くて、「その作品が面白いか」という基準で見ているので、「ONE PIECE」も「RAVE」も「FAIRY TAIL」も面白い、というだけなんですよね。

さて、この「真島ヒロ」という漫画の凄さは、「まったく作風を変えない」ところだと思っています。

「これしかできない」のか「これが一番面白いと信じている」のかは分かりませんが、キャラクターと設定変えてるだけで、やってることはほぼ同じですからね。ある意味、「あだち充」さんに通じる逞しさを感じます(笑)

(私は、この人はもっと複雑なこともできるように思うんです。フェリーテイルの扉絵で、モブキャラ達の能力が紹介されてるんですが、かなりよく出来ているんですよね。多分、この人は設定とか考えるの好きなんでしょうが、それを複雑に運用するより、シンプルに熱く戦わせる方が、自分の魅力を最大限に出せると分かっているんじゃかいかな~と)

普通の漫画家は、ヒット作1本作ったら、その作品(呪縛)を超えるために作風を変えたり、同じ作風であってもよりレベルアップするために、かなり時間をかけて作品世界を構築するもんですが、「FAIRY TAIL」でやりきったはずの王道能力バトルを、(パッと見で劣化している)「EDENS ZERO」でもまたやるなんてね(にしても、ハッピーの機械化は見たくなかったな~)。

まあ、少年漫画って、読者がどんどん入れ替わるジャンルだから、「元少年にとってはありきたり」なものでも、「今の少年にとっては新鮮」であることもあるから、真島さんのやり方もアリだと思います。

「魔方陣グルグル」「フルーツバスケット」「ダイの大冒険」「シャーマンキング」など、近年のリメイクブームはその一端でしょう(あ、「封神演義」は再アニメ化されてませんよ-_-?)。

また、広義で言えば、「鬼滅の刃」や「呪術廻戦」の大ヒットも、「王道能力バトル」の普遍的な魅力を表しているのだと思います。

私自身はどんどんオッサン化が進んでいますが、心の中には「永遠の少年魂」が燻っている、「永遠の中学2年生」の要素はあるので(笑)、一生、少年漫画は楽しみたいと思ってますがね♪

投稿 : 2021/05/31

saitama さんの感想・評価

いまどきの子供に見せたい冒険活劇アニメかな。

原作未読。

dアニメをザッピングする感じで、たまたま見つけた。

画が子供向けだし、まあ、なんとなく1話を観てみたら、予想外に面白い。

とくに戦闘シーンなどの動きのある部分は作画も凄い。全体的に子供っぽいけど、色々と凝っている。多分、予算配分というか、スタッフの実力が高いのか、演出が上手い。原作のカット割りが良いのかな。レベル高いし雑な感じが一切ない。制作会社が良い仕事してる。

漫画アニメらしい漫画アニメ。

ただ、幼稚園や小学校低学年が見るには、会話が高度過ぎるし、中学生が見るには物語が子供っぽく感じるだろうし、じつは市場がすごく狭いかも。

あと、出てくるキャラクターは敵味方問わず確実に松本零士、寺沢武一、永井豪あたりの焼き直し感が強いのは…。もうちょっとオリジナルに昇華されていればな。いまのままだとパクリ言われる感じはあるだろう。

テーマや中身は最高に良いんだけどなぁ。

とはいえ、夢はあるし道徳心はあるから子供に見せたいアニメかな。

投稿 : 2021/05/31

稲葉姫子 さんの感想・評価

子供向けアニメ・J.C.STAFFの作画は悪くないです

日本テレビの放送をエアチェックしています。(8話済)
2021年春アニメは見るものが多いのでずっと未鑑でしたが、本日やっと1話〜2話見れましたので、その感想です。

原作も、原作者の真島ヒロ先生も一切知りません。
ちまたでは、ワンピースのパクリ専門漫画(家)という評判(酷評)もあるようですが、その肝心のワンピースを一度も読んだこともない、アニメを見たことのない私には何も問題ありません。

一話の冒頭は素晴らしいです。大塚芳忠さんのじいちゃん、マイケルがいい味をだしています。(この導入部はJ.C.STAFFさん、頑張りました。)否が応でも期待が広がります。

でもここまででした。
ヒロインらしき女性としゃべるお茶目な猫さんののんきな登場により、一気に精神年齢が下がってしまったのです。あああ、お子ちゃま向けだあ!

それでもロボットたちが芝居をして主人公を外宇宙に旅立たせるくだりは、悪くありません。(でも、いきなりロボットさんたちが皆、揃って停止しなくてもよかったですね。リミットはもう少し先のはずですから)つまり第一話は合格、よかったのです。

しかし、第二話から怪しくなっていきます。猫さんが銃になってしまうのですから、これはもう子供向けの展開です。ロボットはロボットでいいのです。でも2丁の武器になる必要などないでしょう。おまけに最後の方には、キャプテンハーロック、クイーンエメラルダスにインスパイアされたと思われる海賊さんがちっらと出現されます。ああ、ここが真島ヒロ先生の「いいものはなんでも取り込もう」という姿勢なのでしょう。

3話以降がドキドキします。

それから日テレさん、子供向けを0:56から放映はどうなんでしょう?もう少し早い時間帯にすべきですよ。

投稿 : 2021/05/30

トマト さんの感想・評価

設定は良いけど…

設定は凝ってるけど、話が薄っぺらいと感じました。
オリジナル性があるようでなく。
観ていて、面白味がない
次回が観たいと感じませんでした。
6話まで見ましたが、みるの辞めようと思います。
マスコットと女の子の可愛さに頼ってる感がでていて個人的に合いませんでした。
出だしは、まあまあ良かったです。

投稿 : 2021/05/27

mux さんの感想・評価

会話と音楽が出てくるのがぎこちなくて、絵がもっと漫画的で、第3話を見ていても見ていられない

投稿 : 2021/05/04

大重 さんの感想・評価

真島ヒロさん全作アニメ化して立派ですね

作者の真島ヒロさんは3回目の連載で3回目のアニメ化ですね。
毎回似たような連載をしているのは確かですが、それできっちりヒットさせているのは本当にすごいことです。
ジャンプでヒットを飛ばした作家が、どれだけ似たような連載がコケて失敗しているか。

というわけでそのアニメですが、きちんとクオリティ高く作られていると思います。
ただ原作既読なので繰り返し見なくてもいいかと思います。
なにか悪いわけではありません。

投稿 : 2021/04/18

EDENS ZERO アニメのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
EDENS ZERO アニメのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

EDENS ZERO アニメのストーリー・あらすじ

宇宙歴X 4922年。無数の人々が宇宙に飛び立ち、星々を巡る時代。動画配信者B・キューバーのレベッカは、機械の惑星グランベルで重力を操る能力を持つ少年シキと出会う。「魔王」と呼ばれた育ての親である機械のジギーの教えにより、何よりも友達を大事にするシキ。そんなシキと友達になったレベッカは、外の世界を知らないシキを宇宙への冒険へと連れ出す。初めての宇宙、初めての景色、初めての人々。目を輝かせ、これからの冒険に思いを馳せるシキと仲間たちを巡る心躍る大宇宙の物語が今、始まる。(TVアニメ動画『EDENS ZERO アニメ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2021年春アニメ
J.C.STAFF
edens-zero.net/news/anime.html
《OP》西川貴教『Eden through the rough』《ED》CHiCO with HoneyWorks『冒険のVLOG』

寺島拓篤、小松未可子、釘宮理恵、手塚ヒロミチ、井澤詩織、青木志貴、大原さやか、大塚芳忠、井上喜久子

原作:真島ヒロ
総監督:石平信司、監督:鈴木勇士、シリーズ構成:広田光毅、アニメーションキャラクターデザイン:迫由里香、サブキャラクターデザイン:菊池隼人、美術監督:魏斯曼、色彩設計:伊藤由紀子、撮影監督:廣瀬唯希、編集:後藤正浩、音響監督:はたしょう二、音響制作:マジックカプセル、音楽制作:日本テレビ音楽

この頃(2021年春アニメ)の他の作品