「先輩がうざい後輩の話(TVアニメ動画)」

74.1

先輩がうざい後輩の話の感想・評価はどうでしたか?

コラッタ さんの感想・評価

お仕事ラブコメ?

面白かったです。
高校生のラブコメは、たくさんあるのですが
社会人のラブコメ的なやつは、あまり少ないので
観ていてちょっと新鮮でした。

投稿 : 2022/01/22

たまご丼 さんの感想・評価

好きな作品ですが、ちょっと物足りない。

職場を中心にした日常系 に ラブコメが入った作品です。
極端に尖った個性のキャラクターは余り居ないのですが、メイン以外のキャラクターも含めて意外と丁寧にしっかりと一人一人の性格や人間性が描かれています。
全体的に優しい世界で丁寧に描かれている作品で個人的には好きなタイプの作品なのですが、職場日常系としてみると主人公が少しづつ一人前に成長していく様が余り描かれている訳ではなく、ラブコメとしてみると胸キュンやドキドキを感じる場面が少ないため、人によっては物足りないと感じる作品かと思います。

ちなみに…、
主人公の双葉ちゃんはさすがに少し容姿が幼すぎる気がします。ここまで幼く見えると観ている側は恋愛とかをイメージしづらいです。
また…、
武田先輩に少し「もやっと」します。
お互いが独身の一人暮らしのうえ、付き合っていると公言している訳でもない関係で、会社で男性が「こいつの手料理旨いだよ」などと大声で言うのはアウトな気がします。

この作品の登場キャラクター達だと、おそらく世の中のほとんどの作品で風間君と桜井さんを主人公に描くと思います。実際に桜井さんは美しい容姿と完璧なスタイル、cvの早見さんの超絶演技力をあって主人公を食ってしまっています。体育会系の豪傑タイプ、幼く見える事をコンプレックスに思っている性格の真っ直ぐな娘、どちらも非常によくいるキャラクターですが、一般的にはサブのポジションの作品がほとんどです。この作品は通常ならサブになりがちキャラクターをあえてメインに据えた非常に稀な作品であり、それが物足りなさを感じる部分でもあり、逆にこの作品の魅力でもあると思います。

投稿 : 2022/01/21

アニメ散策 さんの感想・評価

面白かった

心が温まる話が多いです。話が終わるたびに良い気持ちになります。

武田先輩は度量が大きくて好感度高し。双葉とのやりとりは面白いです。ただ双葉が他のキャラを殴るシーンは結構リアルで、コメディに見えずかなり暴力的に見えてしまうので、描写を変えたほうが良いかもしれません。

先輩と後輩のロマンスはほとんど進展しませんでしたが、続きが気になる終わり方だったので、続編があれば観たいです。

投稿 : 2022/01/21

ジパミィナ さんの感想・評価

ウザくはないと 70点

社内の日常にラブコメ。

タイトルから想像していた展開とはちょっと違うかな。
普通に良い先輩過ぎて、良い職場じゃないかいと思いました。

キャラはベタな面もありますが、個性はあるので上手く馴染んでいると思いました。
トータルとしては空気感は良いので、視聴は楽だと思います。

深く考えずに視聴するには良いタイプですね。

投稿 : 2022/01/19

ヘラチオ さんの感想・評価

社会人ラブコメ

全体的に社会人ラブコメで好きなんだけど。
武田先輩みたいな感じで双葉ちゃんに接する様子はちょっとイラッとくるなあ。頭なでなでは良くないのでは?好感度高いから大丈夫なんだろうけど。
いくら背が低いからって成人しているわけだし、大人として接するのが当たり前では?
お見舞い回は凄いなあ。男女が二人きりだもの。何も起こらないなんて考えにくいよね。僕の想像力が豊すぎるからかもしれないが。作中でももっとイベントほしかったものだ。
桃子さん半端ないなあと。あんな性的?視線にさらされつつも段々と自ら大胆に口説いているてきな?分かりやすい。

上述の通り、時折イラッときてしまったのだが、基本的には優しい世界で皆の恋路を応援したくなる作品だった。

OP
アノーイング!さんさんウィーク! 五十嵐双葉(楠木ともり)、桜井桃子(早見沙織)、黒部夏美(青山玲菜)、月城モナ(古賀葵)
ED
虹が架かるまでの話 堀江由衣
アノーイング!さんさんウィーク!って337拍子に合わせて社会人を応援している感じ溢れた素敵な楽曲だと思った。
からの堀江由衣。良い

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
糸巻商事入社2年目、早く一人前になりたい五十嵐双葉。 ちょっとガサツだけど面倒見のいい先輩・武田晴海。 双葉は武田先輩をうざいと思いながらも、本当はまんざらでもない様子だったり、 でもやっぱり本当にうざいときもあったり… 奮闘社会人の日常ラブコメディ!

#1 お互いの歩幅
糸巻商事に勤める、入社2年目の五十嵐双葉。その会社の先輩、武田晴海は双葉に対し子どものような扱いをしていて、うざがられていた。そんな中、双葉と武田は取引先へプレゼンをしに出かけるが、初プレゼンとなる双葉は緊張していた。

#2 うどん、ときどき満月
風間、土方、大石は社人気ナンバー1の桜井桃子の話で盛り上がっていた。双葉は桜井のプロポーションと自分を重ね「もしかしたら、武田先輩に女性として見られていない…?」と思うようになる。終業後、双葉は夏美と買い物に行くのだった。

#3 そしてクリスマス
もうすぐクリスマス!夏美は双葉に「誰かにプレゼントあげたりするの?」とニヤニヤ。最初は迷っていた双葉だったが、日頃お世話になっている武田へプレゼントを買うことに。クリスマス前夜、なかなかプレゼントを渡せずにいたそんなとき、夏美から電話がかかってくる。

#4 そばにいてくれる人
双葉は風邪を引いてしまい仕事を休んでいた。一人暮らしで心細く思っていると、武田が見舞いにやってくるが、次は武田が風邪を引いてしまった。どうやら双葉の風邪が移ったらしい。今度は双葉が武田のお見舞いとお世話をしに、武田の家へ行く。

#5 バレンタイン交響曲
バレンタインシーズン!ざわつく男性陣。そんななか密かに風間は、街角で背の高い男性と歩く桃子を見かけてしまった。バレンタイン当日、桃子はどことなく元気のない風間に気づきつつもチョコを渡すが…。

#6 双葉大好きおじいちゃん
双葉を幼いころから溺愛する祖父から、雛人形の写真と共に「今年もやっとるぞ〜♡」と双葉へメッセージが届く。3月9日、偶然にも誕生日が一緒だということを知った双葉と武田はお互いに花を買うことになったが、いるはずのないおじいちゃんが双葉の誕生日を祝うためにバイクで2人の前に現れる…!

#7 いま、ここで
持久走の練習をしていた優人は夏美とたまたま出会う。優人は『運動が苦手だから迷惑になる』という理由でバスケ部への入部をためらっていることを夏美に話し始めた。夏美も過去、双葉との間で『好きなことをやる』ということについて知られざるエピソードがあった。

#8 それぞれの休日
3連休。双葉は掃除、ビジネス書を読む、ヨガレッスン、など休みを有意義に過ごすための予定を入れていた。しかし、ひょんなことから武田が、家に来てくれて一緒に過ごすことに。一方、桃子と風間は水族館デート!イルカショーを見たりと楽しく過ごしていくが…。

#9 ウキウキ夏休み
双葉、武田、桃子、風間、夏美、優人たちは週末を使って一泊、海へ遊びに行くことに。ビーチバレーをしたり、スイカ割りをしたりと楽しんでいた。その夜、みんなで花火をしていると、優人はひとり何か思い悩んだ表情で線香花火を見ていた。

#10 秋、あるいは日常の日々
季節は秋。たまたま公園の近くを歩いていた風間は、バスケットコートでシュートの練習をしている優人を見つけ、教えてあげることに。今度また教えてあげる約束をしたことを桃子に話すと「見に行きたい!」とウキウキで一緒に行くことになるが、なぜかそこへ双葉、武田、夏美が合流!?夏美チームと風間チームに分かれてゲーム開始!

#11 めぐる季節
年末、仕事納め。双葉は夏美と、桃子は風間と、みんなそれぞれ思い思いの年越しをしていた。年が明け、双葉は着物に武田からもらったマフラーをして夏美と初詣に出掛けた。そこで、武田と偶然出会い、察した夏美は用事を思い出したとその場から離れてしまった。

#12 先輩がうざい後輩の話
武田が頑張っていた仕事が大成功し、手柄を立てた。嬉しく思う双葉だったが、女性社員に囲まれ皆に飲みに誘われている姿を見てどこか心が苦しくなる。双葉はその夜一人で居酒屋に入って武田との出会いを思い返していた…。

投稿 : 2022/01/19

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

おもしろかわい楽しかった。

いやー最初に言っておきますが、
とってもかわいくて、おもしろくて、楽しかったです。

久しぶりに、ニヤニヤ、背中のあたりがくすぐったくなる感じを味わいながら見てしまいました。(正直、客観視すると気持ち悪いと思いますw)
私の中では、良質な職場ラブコメだと思いました。

実際、ラブコメ要素としては二軸で進んでいってるんですけどねー、どちらもニヤニヤが発生してしまうのは大したものですw。

まぁ、この際、野郎はどうでもよいのでwヒロインさんについて語りましょうかね。

メインの主人公(ヒロイン)は、
規格外のチンチクリン(今回は誉め言葉的な意味で)のOL:五十嵐双葉ですねー。
確かに、他のコメントを書かれている方々がおっしゃるとおり、だいぶ幼い方へ振ったキャラクターを持たせてありますが、まぁアニメのコメディと考えれば許容もできるレベルかな、と私は思いました。
それに、ちんまりとして頑張っている様がなんともかわいらしいw。
色々と表情豊かな点もプラスに評価しちゃいましたねぇ、私は。
とにかく、いちいちかわいいなぁ、と思ってしまいました。
この「かわいい」もホントに幼い意味でのかわいい割合が多い気がするのですが、まぁ、賑やかで、元気で、かわいい ⇒ 観ていて楽しいに変換された気がしています。

そして、もう一人のヒロインと言ってもいいのが、
規格どおりのOLさんでしかも美人さん(私の所感では美人さんよりも愛嬌のあるいい女系へ振っている感じなのですが)の桜井桃子さん。
メタな話をすればCV:早見沙織さんという事で、この点も私的には注目しちゃいました。
どちらかと言うと、ステップアップしながらの恋愛路線は、この桜井さんの方がスピーディーかつ順調に進んでいきますよね。
この桜井さんとお相手の風間君とのやり取りもニヤニヤが止まらない系でした。
まったくもって羨ましい限りです。

ちなみに、自分の大きなバストを注視された時の過剰とも過小とも言えない反応、上品とも下品ともとられないようなフラットな余裕のある振る舞い、なんかイイですよね。
自分的には「いい女」感を感じてしまいます(個人の感想です)。

ああ、なんか、でっかい高木さん(誰w?)をイメージしてしまいましたねぇ。

そして、もう一人のOLさん、月城モナさん。
私的には、この「謎」のOLさんに興味津々でしたw
視聴していく中で、掘り下げエピソードとかあるんかなぁ、と期待をしていたのですが、スモールエピソードとしてはいくつかあっただけで、残念ながらボリューム不足でした。
もう少し、活躍の場が欲しかった!!!。
実際、かなり面白そうなキャラ付けがしてあるんですけどねー。
もし、続きのシリーズが出来たりするのなら、個人的にはおもしろエピソード期待です。

あとはー、双葉の中学時代からのお友達の黒部夏美さんもいましたねー。
金色の目が印象的なスポーティな女性でした。
双葉をからかいながらも、応援するようなところはやっぱりいい友達ですねぇ。
ちょっと、何考えているのかわからないところもあったりしますが、この夏美さんもなんかエピソードあるといいですかねぇ、次のシリーズがあったりしたら。
{netabare}桜井さんの弟の優人と絡んだ時に頬を赤らめていたりもしたので、コレも怪しいかもですね。{/netabare}

物語自体は、筋として機能していたのは意外と桜井さんと風間君の恋愛ルートだったかもしれませんね。
双葉と先輩の絡みは物語の筋と言うよりも、お仕事日常系のワチャワチャ感だったかもしれません。
それでも、最後にはほんわかと恋愛観的なものがあったり、双葉の成長を承認するところが有ったりでいい感じでした。

それから、主にOP/EDになりますが、こちらも私的には楽しかったです。
好きなタイプでした。
特に元気で楽しいOPは毎回視聴でも苦痛では無かったです。
EDもそうですね、ちょっと落ち着きがあって好きなタイプでした。

私的には、きっと時間を置いてまた見る機会をつくりそうな作品でした。
それぐらい好きな、楽しい作品でした。
そして、続きのシリーズがもしあればきっと観ると思います。

機会がありましたら、ぜひご覧くださいませ。

投稿 : 2022/01/18

haiga さんの感想・評価

この先輩は全然ウザくない

ちょっと前に観終わったのですが感想書いていなかったので

普通に面白かったです!

というか原作準拠で全然悪くないですし終始作画も安定してましたので普通に観れる日常系アニメとしては良いと思います!

ただな~~少しだけ不満点があるんです

①先輩がパワー系過ぎ、完璧すぎ
双葉ちゃん絡まれる→強面先輩が助けるってパターンが多すぎて。ちょっと安直過ぎるかなと
あと先輩年齢幾つなんでしょ?めちゃめちゃ落ち着いてるし欠点が無さすぎるんですよね

②双葉ちゃんロリロリ過ぎィ
ちょっと先輩とのカップリングは無理があるような・・・双葉ちゃんのキャラデのせいでこの作品は損してる様な気がします(万人に薦めづらい)

③桜井さん、風間くんが目立ちスギィ
いや桜井さんめっちゃ好きっすよ!多分トップクラスに好きなキャラです(cv早見沙織さんですし)
でもちょっとフォーカスされ過ぎかなぁと
とはいえ恋愛要素はこの2人メインで行くべきかなとは思いますが。むしろ先輩と双葉ちゃんのLove要素はちょっと微妙

とはいえお客さんへのプレゼン任されたり、仕事終わりに居酒屋行って色々語り合ったり社会人感が良く描かれていてそこはとても共感出来ました。
あと桜井さん美人だから色んな人に誘われまくってて大変だなと
妙に生々しくてリアルなんですよね

良い人しか出てきませんし鬱展開もないのでお疲れ気味の社会人がマッタリ観るには良い作品だとは思います
2期があったら観たいと思います

投稿 : 2022/01/16

ぽよお さんの感想・評価

ふたばかわいい

投稿 : 2022/01/16

CiRk さんの感想・評価

五十嵐がきつかった

動画工房制作の日常コメディアニメ
不安だった作画はおさまけとは違ってしっかりしていたが...

こんなタイトルだけど、実際はうざいのは先輩ではなく後輩の五十嵐の方。
常に子供っぽくて、設定とは言え見ていてきつかった。
このアニメ、社会人アニメのはずが、ノリが中高生ヒロイン/主人公のアニメだったので終始違和感があった。
五十嵐だけじゃなくて他のキャラも精神年齢がかなり幼く感じたし、
会社の同僚とそんなことしねーだろって行動もとってたり、現実とはかけ離れた雰囲気がきつさに拍車をかけてた。
社会人アニメっぽい要素があまりなかったのがなぁ...。
なんというか、会話も社会人とは思えない感じで違和感があったし、下品な会話も多かったしきつさがあった。

NEW GAMEもノリが社会人アニメではないという点では同じ感じだったけどあっちは楽しめたのは、しっかりと仕事をしてたからか、少なくとも精神年齢は幼く見えなかったからかな。

↓一話毎メモ
1話 ☆8
背低いな。 後輩が子供っぽいせいで先輩がやばい奴に見えるw
先輩いい奴やんけ。ほんとタイトル詐欺だなw

2話 ☆2
胸の会話いらん。
ほんと胸が大きいとか小さいとかアニメ特有のしょーもない会話嫌い
これでも大人かよ。後輩がただ子供っぽだけじゃん
なんでそんなしょーもないことを親父に聞くんだよ。
微妙なのは今回だけなことを祈る。

3話 ☆7
サンタって何やるんだよw
マフラーを渡すのいいな。飾るんかいw

4話 ☆6
コロナ対策 子供っぽすぎてなんかなぁ
普通仕事仲間を家にあげるか? キッズ用スマホw
前回渡したネクタイを使ってくれてるのを見て嬉しがるのは良かった。

5話 ☆6
姉と髪色違うのかw キャラ全員精神年齢が中学生。
人のチョコ勝手に食べて自分のチョコを無理やり口に突っ込むとか不快だわ。
板チョコなのかw
うーん、なんか勘違いに気づかせるためにこの辺のセリフ無理やり言わされてる感ある。
まぁ面白いとは思う。

6話 ☆6
会社アニメでやることじゃないんだよな、祖父の話とか。
先輩もこんな子供っぽいキャラなのかよ。

7話 ☆5
中学時代の話やるならなんで社会人アニメ。
回想のタイミングわかり辛い。椅子蹴るのアブナイなw

8話 ☆6
なんかロリアニメっぽい雰囲気なのがなぁ。
話のオチが読める。飲むぐらいしてあげろやw
風間と桜井の話は面白い。

9話 ☆3
夏休みってなんだよ。
何で会社の同僚と海水浴行くんだよ。
ほんと社会人アニメじゃない。水着回ほんと嫌い。
変態要素もいらん。家族旅行かよ。
なんか気持ち悪い作品のイメージついてしまった。
ほんとに社会人とは思えない。セミ触れるのかよ...。

10話 ☆4
女キャラがきつい。バスケって...
ほんと社会人アニメとは。風呂の会話きつい。
謎でんじゃらすじーさん草 エンドカードが一番面白い

11話 ☆2
やっと社会人っぽい。何で取材で知り合いのことをこたえるw
は? 子供かよ。社会人ならこんなの許されるわけねえだろ。
小学生だけだ殴って許されるのは。
マジでありえんわこのアニメ。
胸の会話何回挟むんだよほんときつい。

12話 ☆5
このアニメ最初は楽しめると思ったんだけどな。
ここで二人の出会い? なんで先輩に対してそんな態度なんだよ。
ラストのシーンだけよかったわ。うざいのはどっちだ。

曲評価(好み)
OP「アノーイング!さんさんウィーク!」☆5.5
ED「虹が架かるまでの話」☆8
1/15 訂正

投稿 : 2022/01/15

ninin さんの感想・評価

面倒見の良い先輩と後輩の話

原作未読 全12話

大柄で大きな声で大雑把な性格の会社の先輩の武田と、小柄で気が強く武田先輩に気がある後輩の主人公 五十嵐 双葉(いがらし ふたば)と周りの人々の関係性を描くお話です。

2人は関係はあまり発展しませんが、どちらかというと周りの方が発展していましたね。

会社での出来事、海、スポーツ、日常、イベント等一通りあります。

2人の微妙な関係を楽しむ作品でしょうか。楽しく観れました。

OPはこの作品でメインで出てくる女子たちが歌っています。

EDは堀江由衣さんが歌っています。

最後に、うざいのは先輩ではなく双葉を溺愛しているお祖父ちゃんの方ではないかと思いますw

投稿 : 2022/01/14

よこちゃん さんの感想・評価

まったりしたラブコメ

原作者のしろまんたさんがTwitterで漫画公開してるので、私にしては珍しく原作結構既読です。アニメになって動くと嬉しいものですね。それにしても、武田と双葉の体格差映像にすると凄いです、双葉が小さすぎるほんとに成人してるのか(^^;

同じ会社の武田と双葉、桜井と風間のなかなか進展しないまったりしたラブコメです。ほのぼのした雰囲気嫌味なキャラ皆無なのでストレスなく観れてお勧めです。題名にうざいとありますが、武田先輩は全然うざくありません、私的には双葉のおじいちゃんがうざいと思ってます^_^

時々しか出て来ない月城さんが、アニメにも出てきて良かったです、全キャラ声優さんも合ってたし、キャラ絵も忠実だと思います。本当はもう1組カップルになりかけるんですが、そこは抑え気味でしたね、2期やって欲しいなぁ。

投稿 : 2022/01/12

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

個人記録

こんな楽しくて雰囲気も良くて優しさに溢れてる職場
めちゃくちゃ働きたーい!って思う♡(´˘`๑)
武田先輩のゴツゴツした男らしさ、
桜井さんの背中を押してくれる感じ、
風間君の密かに見守る優しさ、
たくさん頑張ってる五十嵐ちゃん
周りの人に恵まれてて良かったねって
親心みたいなものが芽生えましたw

最後はもっとハッキリしたのが欲しかったけど、
それでも作中ガツガツしないでじっくり距離を詰めていく
ストーリーも悪くないなって癒される作品でした。

武田先輩と五十嵐ちゃんの今後をもっと見守っていたい!

投稿 : 2022/01/12

バニラコーク さんの感想・評価

これは異世界物ですか?

なんて素敵な職場。
良い上司に良い先輩。
良い同僚に良い友達。
そうか、これは異世界物だったのか!
なんてな。
羨ましい限りです。転生したい、、、
微笑ましい素敵な物語です。癒されます。
でも皆だいぶ幼い感じ。
なんだかウヒョーってなります。
ホンワカした気持ちになれました。有難うございます。

投稿 : 2022/01/10

たくすけ さんの感想・評価

こんな職場だったら楽しいかもしれない

気楽に見れるラブコメ

メインの4人について

社会人にしては幼いなぁって感じ
双葉ちゃんは小さすぎ(笑)
そこまでロリに描かなくてもいいのに。
精神的にも未熟すぎる。
大学出たならもうちょっと大人っぽい部分があってもいいかなと感じた。

武田先輩はいい奴だけど鈍感という典型的なキャラ
何がうざいのかわかならなかったが、鈍感な所が双葉的にうざいんだろうなと思ってる。

桜井さんは職場に居て欲しいですねえ(笑)
徐々に積極的になっていくところがいいですね。
安定の早見沙織

風間君は奥手すぎる。
後半頑張っていたけど。
胸に反応するところは正直で好きw

4人見て思ったのは「とっとと付き合っちゃえよ」って事(笑)
好評だったら二期をやろうと考えてるかもしれないが、1組だけでもカップルになって良かった気がする。
原作でどうなってるか知らないけど。

自分はリアリティーをそれなりに求めてしまうタイプなので嫌な先輩とか居ないのかなぁとか営業の苦労とか描いて欲しいとか思ってしまい物足りなさを感じてしまう。
よくできていて嫌いじゃないが物足りないというのは自分にはよくあるパターン(笑)

キャラクターの良さ
付き合いそうで付き合わないもどかしさ
こんな職場あったらいいな
アニメくらい夢見てもいいじゃない

こういうのを気楽に楽しんで下さいって作品だと思います。

投稿 : 2022/01/09

でこぽん さんの感想・評価

社会人になろうとする人が見るべきアニメ…とても癒されます

可愛い絵のタッチとは裏腹に、社会人としての仕事の大切さを題材とした物語です。
これから社会人になろうとしている人は、ぜひ見るべきアニメのようです。
そして、いま社会人である人たちも見たほうが良いと思います。

どんなに一生懸命仕事をしても、失敗するときがあります。
どんなに気持ちよく仕事をしようと思っても、嫌な思いをするときがあります。
そんなときに、この物語に登場する先輩のような人がいてくれたら、凄く心が救われるでしょう。

主人公の五十嵐 双葉(いがらし ふたば)は入社二年目の女性。
背の低い彼女は頑張り屋さんの明るい性格です。
武田 晴海(たけだ はるみ)は、双葉の先輩ですが、いつも双葉のサポートをしてくれます。
双葉が困っていたら何気なく助けてくれるし、双葉が失敗したときは決して怒らず、全て自分の責任だと上司やお客様へ報告します。

双葉にとって鈴木先輩は頼りがいがある良い人です。
だけど、少しウザイ人。双葉の仕事が良くできたときには必ず双葉の頭をなでる癖があるため、双葉は気に入りません。
自分のことを子ども扱いしているような気がするためです。一人の女性として見てもらっていない気がするのです。

どうやら、この物語はタイトルと物語の内容が違うような気がします。
正しいタイトルは、「先輩に女性として見てもらいたい後輩の話」のようです。

オープニングは、双葉たちが歌う「アノーイング!さんさんウィーク!」 とても楽しい歌です。但し出だし部分で歌と描写がずれているのが気になりました。でも双葉が凄く可愛い表情をしているので聞いていて楽しいです。
エンディングは堀江由衣さんの「虹が架かるまでの話」
堀江さんの優しい歌声に心がすごく癒されます。
この歌を聴いていると、なぜか、とらドラ!の「バニラソルト」を思い出しました。バニラソルトを聴いたことが無い方は、ぜひ聴いてみてください。

第七話は結構感動しました。
上手だから続けるのではなく、好きだから続けることができる。
双葉は夏美に、夏美は双葉に、それぞれ助けられましたね。

私は、文章で自分の気持ちを表すことが好きです。
好きだから続けることができます。
難しい字句は使えないけど、詩文のような美しい文章も書けないけど
何度も何度も書き直して、自分が納得できる文章ができたら、とても嬉しいです。

最終話で武田先輩が「双葉に大切な人ができるまで、ずっと隣にいて守ってあげる」と宣言しました。
おそらく双葉は、武田先輩以外の人を隣にすることはないでしょうね。

アニメは終了しましたが、この二人の今後が見たいです。

mimories さんの感想・評価

気楽なラブコメ

原作未読。
__________

(全話視聴後)

先輩が(気になって仕方ないけどガキンチョ的羞恥心から)
うざい(と幼稚な言葉にすがってATフィールド展開する)
後輩の話

というタイトルだろうか。

個人的には主人公の成人幼女が苦手。
けど、軽いラブコメを求める方にはオススメ。みんな大人なのに大人っぽいことには全然ならないので家族で観ても安心。かなり平易なので片手間に観るくらいで十分内容把握はできる。

結局、堀江由衣さん相変わらず声カワイイな…が一番の感想。

__________

(3話視聴後)

主人公は入社2年目の21歳設定?なのに見た目も中身もロリ幼女。言動が子供じみてメンドクサイ性格。周囲が気遣い温かく見守る中で幼女がひとり相撲してる感じ。このキャラへの好き嫌いがそのまま作品評価に直結しそう。

観やすいのは間違いない。いろんな意味でシンプルな作品でツッコミようもなく、気楽なアニメを望む方にオススメ。

剣道部 さんの感想・評価

後輩がかわいい先輩がうらやましい話

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
身長差、年齢差がある2人の、シンプルなラブコメ。

安心安定の動画工房って感じ。

個人的には、ラブコメで一番好きなのは社会人なので、だいぶ楽しめました。

あと、OP好きですね。2021秋剣道部大賞(非公式)受賞です(笑)

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
本当に、何だろう。基本に忠実な作品(笑)

「基本に忠実な展開+ワンアイディア(個性)」

個人的には、ラブコメにはあまりひねった展開を求めてはいないし、これで良いと思った。

名作まではいかないかもしれないが、キチッと秀作のラインを作ってきている。

その辺、流石に動画工房だと思ったし、動画工房はこうあってほしいと思ったし。

だって、最近、少し迷走してたからさ(笑)

主な恋愛が2ペア、しかもライバルなしというのはかなり展開が少ないとは思います。実際、中盤以降ややマンネリ化していたとも思うし。

ただ、私の場合、ラブコメの判断基準は、展開よりもキャラに重きを置いているので、そういう点では、五十嵐ちゃんも武田先輩も桜井さんも十分に魅力にある(風間くんは、ちと弱い)。

五十嵐ちゃんはなんといっいても、怒っているところが可愛い。リアルでも、怒っているのにどこか可愛らしい人って魅力的だと思います(が、大抵それはガチで怒っていない状態だからな~w)。ということで、リアルではなかなか会えないようなキャラに萌えられるのが、究極的にはアニメの良さですよね。

武田もイケメンで良いです。9話の海回で、オープンに五十嵐の胸について触れるくせに、ポイントでは優しく気遣いができるなんて、、、ギャップ萌えです(笑) 2人の恋愛は応援したくなりますよね(まあ、実際に付き合ったら色々大変そうだな、やたら薄い本とかで描かれるであろう下世話なことも考えてしまうw)

桜井さんはやっぱり、あざとい割には打たれ弱い、ぶりっこの可愛さ。ちょっと高木さんを思い出す。後半はむしろ、五十嵐ちゃんより桜井さんを目当てに観ていた気もする(笑)

一番好きな回は、お見舞い回。てか、私は基本的にお見舞いイベント好きなんですよ(笑)

やっぱ、ラブコメの設定としては社会人が一番好きですね。二期あれば、楽しく観たいと思います♪

【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆4
身長差ラブコメ。部屋の描写がよい。社会人のラブコメ好き。五十嵐と武田先輩。どっちも素敵な、安全安心仕様。ついつい、下世話なことも考えてしまう(笑)

2話目 ☆4
130cmと240cmくらいかな(笑) 太陽と地球(笑) そこで高校時代の友達出すあたりがニクい。パットには気づかないけど、盗撮には気づく。一部の特殊な趣味の人には(笑)

3話目 ☆4
まったく、中学生かよ。あ、小学生か(笑) 武田先輩、惚れちゃいそうだ(笑)

4話目 ☆5
お見舞いイベントは定番。滝(笑) 嘘だろw 手刀(笑) 胃袋掴んだな。もうやだ(笑)

5話目 ☆3
バレンタイン。定番w エナジードリンク、20本くらい飲むと死ぬらしいぞ(苦笑)

6話目 ☆3
お爺ちゃんVS先輩(笑)

7話目 ☆3
高校時代の夏実の話。花見、しばらくやってないな~。友情メインの素晴らしい話。が、ラブコメの方が、やはり強みが出るよな。

8話目 ☆3
自分で言って照れるパターンは可愛いな(笑) なるほど、自分でも買ってたけど、買ってもらったから、そっちが大事になったと。

9話目 ☆4
武田先輩、オープンに胸のことに触れるのいいね(笑) 見るもんないだろ(笑)

10話目 ☆3
バックロールターンしまくりだな。風間くんと遊べてないもん、は可愛いな(笑) やや下世話なことも考えてしまう(苦笑) 毎日、飲んでるよ(笑)

11話目 ☆4
攻めるね~(ニヤニヤ)。年越し、この展開で二人きりは、、、(笑) 普通は吉が上だけど、中吉が上のところもあるよな。

12話目 ☆4
夏実はいつも察しが良すぎる(笑) 武田モテるw なんか、胸が、、、小さい(笑) 怒ってる、怒ってる(笑)

投稿 : 2022/01/08

いい歳したおっさん さんの感想・評価

現実に有ったらいいなと思う微笑ましいラブコメ!

原作未読、アニメのみ視聴です。

録画して観ようと思っていたアニメでしたが、録画本数が多くなってしまったため断念したアニメです。
そのため、年末年始で動画配信サービスにて一気に視聴しました。

元々、ラブコメ・恋愛系はあまり観ないタイプでして、パッと考えて「ネト充のすすめ」「オタ恋」に続いて3作目くらいの視聴だったかと。
そんな私ですが、この作品は観て良かったな~と思いました。とても面白かったです。

あらすじとしては、糸巻商事に勤める発育の無さにコンプレックスを持っている入社2年目の五十嵐双葉と筋骨隆々でガサツだが優しく仕事もできる先輩の武田晴海が、双葉の教育係も兼ねて一緒に仕事をしていくなかラブコメ展開を見せてくれる内容となっています。

あまり真面目に見すぎると、「現実にこんな展開ありえんだろ」ってシチュエーションが多々起こります。・・・が、そんな観方をしてはダメですね。
『ぐおぉぉぉぉ、リアルでも俺にこんな展開起これ~~!!』と羨ましく思いながら、そして微笑ましく2人(いや、桜井風間ペアも入れると4人・・・いや、さらにあっちのペア?になりそうな2人も入れると6人?w)を見守っていくお話かなと思います。

また、登場する「糸巻商事」内の人間関係や職場環境が創作とは言え理想的で良い職場だなぁと思います。そういった点でも、現実ではそうはいかず四苦八苦している同じ社会人の立場で見ても、この作品は観ていて気持ちがいいです。
あえて、ネタバレする事はないと思いますので、ラブコメ好きな方は是非観て楽しんでもらえたらと思います。
余談ですが、個人的に「部長」の所々魅せる気遣いが粋過ぎて、何気に好きなキャラです。

投稿 : 2022/01/07

やまげん さんの感想・評価

看板に偽りあり

原作は読んでいない。

社会人が舞台のラブコメを見るのは、ヲタクに恋は難しい以来かな。

社会人設定にしてはキャラ同士の関係が初々しくて、なんだか学生のラブコメを見てるような感じだったけど、社会人1、2年目なら意外とリアルな感じなのかもしれない。

五十嵐ちゃんがいくらなんでも小さすぎるのと、武田先輩の頭ポンポンが多すぎるのはちょっとどうかなとは思ったけど、それ以外は王道ラブコメといった感じ。

見やすいといえばそうなのだが、五十嵐ちゃんの小ささ以外にもう少しオリジナリティがあると良かった。

武田先輩のうざさをあまり感じなかったので、この作品のタイトルは内容と合っていないんじゃないだろうか。

武田先輩よりも(悪い意味で)うざい先輩は世の中にいくらでもいると思うが、作者はそういう先輩のことはどう表現するのだろうか。

投稿 : 2022/01/06

えたんだーる さんの感想・評価

ちゃんとした作画の動画工房アニメ

「せーの、一迅社!」というTV CMがあると安心しますね。原作漫画は『恋と呼ぶには気持ち悪い』と同じ「comic POOL」というWebコミックサイトでの掲載のようです。

背がちっちゃい主人公の五十嵐双葉(いがらし ふたば)と、その職場の先輩である武田先輩を始めとする職場の同僚たちによるコメディー作品でしょうか。ほとんどないけど、軽く「ラブコメ」っぽい描写もあるのかな?

双葉さん、平日出勤前の朝食に出し巻き卵は頑張りすぎ(笑)。
動画工房さん、双葉が目覚めてから社屋に付くまでの細かい演出版張り過ぎ(笑)。

余談:「サザエさん」以来、漫画の舞台になる職場はわりと営業部的な部署が多い気がするけど何でだろう?

なお、個人的には何十年も社会人をやってきていても「定時」といかいう概念とほぼ無縁なまま仕事をしているのし、退社後に同僚と飲みに行くとかもほとんどしないので、そういう職場はファンタジー的な物にしか見えません。
(逆に会社に泊まったりしたこともあるし、労働時間を積算したら人並みかそれ以上だとは思いますけど。)

==

2022.1.3追記:
これだけ一気に公式で各カップリングを強力に推してくるのは、深夜アニメ的には珍しいかもしれません。しかしこれで付き合っていないとか、いったい何なんだ(笑)。

双葉と武田先輩もですが、風間君と桜井さんがとても気になる感じでしたね。何というか、安心して観ていられるアニメではありました。

オパマ さんの感想・評価

平和なアニメ。期待して観てたけど…う~ん。

2022.01.03
12話(最終回)まで視聴。
恋愛の進展がもっさりしてるね。
いっそ結婚することろまでやってくれたらスッキリするんだけど。

会社、仕事、勤め人としてのリアリティが希薄に感じる。
大学生が思い描く夢想の職場、といった雰囲気。
原作者は社会人経験が無いか、あっても少ないんじゃないかな。
だからせっかくキャラが良いのに、今一つ残念な印象。

なので、心苦しくあるが物語評価を4.0→3.0に減点。

2021.10.31
4話まで視聴。
話数が進んでも作画の乱れがないのがgood!
なので作画評価を、4.0→4.5に修正。
ベタな展開なんだけど、それがいいね。
主人公だけじゃなく、その他人物も個性的でいい。
先輩の本音がなかなか描写されないねー。
てか、こんなんもう付き合ってるも同然だろ。w

2021.10.25
3話まで視聴。
これ、毎週楽しみにするやつだわ。w

2021.10.20
観ててほっこりする癒し作品。
先輩くん、早くチューしてあげなよ。w

アニメ好き さんの感想・評価

【完結】動画工房の熱量を見せてくれる、動きが細かいぬるま湯お仕事アニメ 2週間飛ばした

1話見ましたが、さすが動画工房と言わざるを得ないくらいの動きっぷり。
ストーリーは先輩と後輩のイチャイチャ物で、先輩は全然ウザくない。
なんかホワイト企業のお仕事アニメって感じでストーリー的には退屈かも。
でもアニメとしての出来は凄い。オープニングの出来も京都アニメーション並みによく動いてる。
2話以降お話しも面白くなるといいなぁ

4話くらいまで見た
クリスマス回で先輩とチビがプレゼント渡し合ってた。社内の人気美人が地味な男社員とクリスマス食事デートしてた。
このアニメ見てると心が苦しくなってくるんですけど!?イチャイチャ12話まで永遠に見せつけられるのか?
確かに動きもいいし、女キャラかわいいんだけど、見るとしんどいぞ。あとうざい先輩ってどこ?

5話まで見ました。見たことないようなホワイト企業すぎる会社、先輩と後輩のいちゃつき、会社1の美人と両思いの冴えない男。
これらの話しが繰り返されてるが、現実味がないとゆうかぬるすぎるというか。辛い社会から逃げたい人が見るのに良いのかもしれない。
個人的には甘すぎる内容に見てて虚無感に襲われる。リア充がのほほんと会社生活してるのを見て何を思えばいいのか。絵や動きは良いのでなんかもったいない。苦労する場面をもっとぶっ込んでほしい

そんなこんなで10話と11話は見ていない。サムネから察するに巨乳の人気お姉さんが、冴えない男社員にときめいていい感じに終わったんだろう。
そして最終回。社会人として一人で仕事を成功させ成長した五十嵐。先輩が謎タイミングで居酒屋に入ってきて、相変わらずの会話。相合い傘して終わり。
絵の動きはどこを見ても良かった。ストーリーは捻りなし。ホワイト企業で作られるカップルの話を永遠と見せられた。クリスマス特番かな?
先輩はウザくない。むしろ後輩がウザい話しだった。最近動画工房パッとしないなぁ。悪くなかったけど何かしらの急展開はアニメに必要。

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

がんばる社会人の”全力全身”さんさんウィーク!!

この作品の原作は未読です。

完走後にwikiをチラ見するまで、本作の主人公である五十嵐 双葉を鏑木さんが演じているとは思いもよりませんでした。
そして、同僚である月城モナを古賀さんが演じていたのも分かりませんでした。
はやみんとかほっちゃんは聞いただけで分かる自信はあるんですけどね…
今回は、ほぼ全滅でした^^;

糸巻商事入社2年目、早く一人前になりたい五十嵐双葉。
ちょっとガサツだけど面倒見のいい先輩・武田晴海。

双葉は武田先輩をうざいと思いながらも、
本当はまんざらでもない様子だったり、
でもやっぱり本当にうざいときもあったり…

Twitterでは2017年最高のお気に入り数(1話=415,000いいね)を記録し、
「次にくるマンガ大賞2018 Webマンガ部門1位」を獲得した
SNS大人気コミックス『先輩がうざい後輩の話』。

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

時折ニヤッとする素直に面白い作品だったと思います。
INTRODUCTIONには双葉と武田先輩のことしか記載ありませんでしたが、はやみん演じる桜井 桃子も、相当良き味を出してくれています。

双葉は小柄なので未成年に間違われることもありますが、立派な22歳の女性です。
本人は、子供扱いされるのが大嫌いで、何かあると過敏に反応していますが、その言動そのものが子供扱いされる元凶であることは、もう少ししたら分かるのかな^^;?

寂しい時には寂しいと言える相手が必要なのには、そろそろ気付いても良さそうなんですけどね。
さて、双葉はいつ頃それを受け入れるんでしょうね。

一方、桃子は容姿端麗で会社のマドンナ的存在なので、見た目は双葉と真逆です。
当然、周囲の男性が言い寄ってくるんですが、本人はあまりそれを好んでいないらしく、誘われても断ったり困った顔をすることが多いのですが…
実はそれだけじゃないんですよね~^^
特定の人へのあたりだけは全然違うんです。

個人的には双葉より桃子の方がこの先が気になりましたけどね…
桃子は結構大胆なところがあるんです。
普段とのギャップも彼女の魅力の一つだと思います。

双葉の親友の黒部 夏美(CV:青山玲菜さん)も、良き感じでした。
ちょいちょい双葉にちょっかいを出していますが、それは心配の裏返し…
個人的には桃子の弟である高校生の桜井 優人(CV:ほっちゃん)との関係です。

出逢ったばかりの頃と比べると、相当距離が縮まっていますよね。
夏海も一生懸命頑張る優人のことは、まんざらでもないみたいですし…
そんな目線で見ていると、優人にも姉さん女房の方がお似合いに思えてきたんですけどっ…
この先の関係も気にならないと言えば嘘になりますね。

こんなにも先行きの気になる人がいる作品も珍しいのではないでしょうか。
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニグテーマは、五十嵐双葉(楠木あnn)、桜井桃子(はやみん)、黒部夏美(青山玲菜さん)、月城モナ(古賀さん)による「アノーイング!さんさんウィーク!」
エンディングテーマは、ほっちゃんの「虹が架かるまでの話」

1クール全12話の物語でした。
毎週の視聴が楽しみな作品でした。
もし、続編が制作されるなら絶対に視聴したいと思います。
しっかり堪能させて貰いました。

投稿 : 2022/01/03

やまびこ さんの感想・評価

見ててほのぼの。アニメだからこそのスキンシップ。

OPは曲と双葉のかわい(らし)さがうまくかみ合っていてよかった。

武田先輩のスキンシップも風間くんの桜井さんへの視線も、そりゃ現実ではアウトなことはわかってる。
だからこそマンガやアニメを使って、自分が理想とする世界、つまり「こんな会社や職場関係があったらいいなー」ということを表現しているんだと思う。

それにどっぷり浸からせてもらいました。にんまりほのぼのしたなー。

福松 さんの感想・評価

【短文感想】双葉の成長がはっきり描かれていました。

全十二話を漏れなく視聴しました。
私のネットデビューは遥か昔でしたが、プロバイダーはtikitikiでした。第十二話冒頭で「kitikiti」という通信会社っぽいビルが映って「あっ」ってなりました。インプルーブドプランが盛んなこのご時世、プロバイダー専業は完全に冬の時代ですね。
短文なのに感想を書いていませんね。本作は非常に良質な社会人コメディでした。なんとなく名作であるメイドラゴンを彷彿とさせます。なぜでしょう。たぶん、メイドラゴンでのオフィスのシーンが好きだったからかもしれません。
本作はちゃんと笑えるし、本感想のタイトル通りだし、双葉のおじいちゃんはとても良いキャラだし、これは本当に深夜帯のアニメなのだろうか、と疑問に思いました。今期の他作品にもありましたが、本当に下品さがないです。
最終第十二話で過去の経緯を描いた点や、仕事の後に飲み食いをするシーンが多い点など、大小の構成が綺麗で、非常にまとまっていました。
本作を観る事の出来た社会人になりたての方はとても幸せだと思いました。私もこんな作品を観れたらよかったのになぁ。
全体的に日常物、お仕事物として文句をつける点が見当たらず、優れた「嘘を一つもつかない物語」と形容していいと思いました。

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

うざいうざいも好きのうち

成長期が来なかった双葉ちゃん。いくら凄んでも子供に見える。
ついつい頭を撫でてしまう武田先輩。この2人を中心とした社内ラブコメ。
本当は先輩が好きなのに、必死に否定する双葉ちゃんの姿を見て癒されるアニメ。

ほのぼのしたストーリー。
職場も平和である。きっと部長の人柄が良いんだろうな。
現実にはこんな職場少ないだろうけど。

しかし武田先輩、モテ要素満載だよ。デカくて強くて仕事もできる。
普通だったら女の子が放っておかないと思うけどね。

全体的に少し古さを感じる。
今なら、武田先輩のスキンシップはセクハラだし、社内行事への強制参加も問題。
古き良き時代なのか、古き悪しき時代なのか。評価は時代と共に変わるんだろうなあ。

投稿 : 2022/01/02

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

安定して面白かった

ずば抜けたものはありませんでしたが退屈せず最後まで見れました。ちょっと鈍感なところもあるけどうざくもありませんでした。

投稿 : 2022/01/01

レオン博士 さんの感想・評価

そびえたつ大きな背中

【紹介】
パッと見、大きくて優しいおじちゃんが職場体験に来た幼女をお世話しているようにしか見えないけど違います。

入社2年目の低身長OLの双葉と、高身長で面倒見がいいけどガサツなところがある先輩の身長差ラブコメ
二人の体格差が俺物語を思い起こさせますが、二人の性格は全然違う感じ。

【身長】
最初先輩でかすぎ!って思って見てたけど違った。
確かにかなり大きいけど、それより双葉ちゃんの小ささのほうが際立ってますね。
二人と他のキャラの身長差から考えて、先輩が195cmくらい、双葉ちゃんが110cmくらいかな?
双葉ちゃん幼稚園児くらいの身長しかなさそう。

【キャラクター】
タイトルにうざいって入っている作品はだいたいキャラが強烈だけど、この作品は特にうざくはないかも。
普通に優しくて面倒見のいい先輩で羨ましいですね。こういう先輩欲しい。
でも頭なでるのはセクハラって言われて問題になりそう。
見た目小学生でも大人の女性ですからねーさすがにまずいね。

でも、頭なでたくなるのわかるー

双葉ちゃんは小さくていちいち仕草が可愛い。
こういう妹もいいな。

先輩もいいキャラだし、風間君も好きなキャラ。

【音楽】
ED「虹が架かるまでの話」堀江由衣さん
歌詞が好きですね、落ち着いた感じの曲でいい曲だと思います。

【シナリオ】
体格差をネタにすることが多い普通のラブコメ。
二人の関係性がとても和みますね。パパと娘にしか見えんけど。
終盤が特に良かったです。いい感じでまとめましたね。

主人公が小さすぎて幼稚園児に見えるからか、会社の同僚がみんな社会人として見てなくて、まるで職場体験の子どもとかマスコットに接しているような感じなのはさすがにどうかなー?
ここから成長して大人の女性になっていくところも見たいような、このままでいてほしいような。

【総評】
二人の関係性がとても微笑ましい癒し系ラブコメ。
身長差がありすぎて、恋人とか先輩後輩って言うよりも、父娘に見える。
こんな会社あり得ないって思うけど、双葉ちゃん可愛くて、心穏やかに視聴できてとても良かったです。

投稿 : 2021/12/31

たつや さんの感想・評価

心が暖かくなる面白さで、満足度の高い作品だった

作画も安定していて内容も面白かった。日常枠で毎週の癒しでした☺️「お前の横にこの先誰がいるかはわからないが、その時までは俺が隣で守ってやる」ってセリフめっちゃ好き。先輩ウザいけどかっこいい。あの武田さんの声あててる武内さんって声優の人、まだ20代やのにあの深みのある声出せるんすごいなぁと思った。双葉(主人公)のおじいちゃんの声あててる大塚明夫さんといい勝負してて良い意味で笑った。

以下メモ
1話 10p OP最高!雰囲気も好きやし、後輩ちゃんも可愛い。やっぱ動画工房よ。
2話 10p 3話 9p 4話 8p 5話 10p 6話 10p
7話 9p 8話 8p 9話 10p 10話 9p
11話 8p 12話 9p
総合評価:110(点)÷12(話)=91.6(点)

saitama さんの感想・評価

タイトルだけじゃ想像できない、心温まる面白さ。

タイトル通り。

よくある、ありがちなアニメと思って見ていなかった。
時間が空いて、ちょっとdアニメで流してみたら、意外なほどに面白い。

そして、作画がすごく丁寧。
すごい作画とかじゃなく、とにかく丁寧。
動きとか光の加減とかパース感とか、そうした細部への丁寧さが素晴らしい。
この手のアニメだと適当作画が多いのに、そこが全然違う、別次元で違う。

気になってwikiで調べたら、
アニメ制作会社は動画工房。
なるほど、納得。
放課後ていぼう日誌や魔王城でおやすみ、
それらも本当に丁寧だったから、この仕事ぶりも当然か。

よくある異世界ものをやるような会社の止め画ばかりとは比べるまでもない。

で、作品の中身も、観ていて気分が良い。

基本、会社の先輩後輩のストーリーなんだけど、
ほかの会社仲間のキャラもきっちり立っていて、
全体が楽しめる。

「乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった...」
このアニメも良い意味で裏切られたけど、この作品も同じように良い意味で裏切られた。
今期だと、この作品と「古見さんは、コミュ症です。」がその枠だな。

今期良いと思うのは「サクガン」だけど、
これと古見さんも、かなり楽しめる。

■観終わった。

11話最期と、12話は良い話だったなぁ。
最期まで本当に丁寧な仕事ぶりがわかるアニメだった。
原作が進んだら、そのまま2期もやってほしい。
そう思えるアニメだ。

投稿 : 2021/12/31

先輩がうざい後輩の話のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
先輩がうざい後輩の話のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

先輩がうざい後輩の話のストーリー・あらすじ

糸巻商社入社2年目、早く一人前になりたい五十嵐双葉。ちょっとガサツだけど面倒見のいい先輩・武田晴海。双葉は武田先輩をうざいと思いながらも、本当はまんざらでもない様子だったり、でもやっぱり本当にうざいときもあったり…(TVアニメ動画『先輩がうざい後輩の話』のwikipedia・公式サイト等参照)

2021年秋アニメ
動画工房
senpaiga-uzai-anime.com

原作:しろまんた(一迅社『comic POOL』連載)
監督:伊藤良太、シリーズ構成:成田良美、キャラクターデザイン:阿部慈光、音響監督:高寺たけし、音楽:堤博明

この頃(2021年秋アニメ)の他の作品