「くまクマ熊ベアー(TVアニメ動画)」

70.3

くまクマ熊ベアーの感想・評価はどうでしたか?

pister さんの感想・評価

途中で断念

2話までの感想{netabare}
1話の時点で色々突っ込みたいことがありつつも「いや、もう1話様子見しよう」と2話見るまで感想書くの待ったんだけど、2話は2話でツッコミどころが…。

カンストとレベルキャップを混同してない?なんかのアニメが「チート」の意味を履き違えてたのと似た匂いを感じる。
アプデのないオフゲならまだしも、ネトゲならモノによってはカンストしてようやくスタートライン、またそこでいくら凄くてもキャップ開放されて「低レベル」になるなんてザラで…。
(例えばレベル10が上限でそこまで上げるのに1ヶ月かかるバランスだったのが、キャップ開放で上限20になって上位MAPや効率の高い敵が実装されてレベル10まで上げるだけなら数時間で済むようになったり)
まぁサービスが長く続いてキャップ開放も限界を迎えてくると転生シスムテムを実装するMMOもそこそこあるみたいで、この作品はそのネタを取り入れたのかなー?と思ったり。

しっかしまぁ…転生モノ作品の多くに思うことだけど、その能力は主人公の実力じゃなくて運営(神様)に与えられただけの借り物にしか過ぎないよねぇ。
宇宙人からヒーロースーツ渡されたってのと何も変わらない。
じゃあその力をどう使うか、向き合うかがそれぞれの作品の個性になると思うのだけど、この作品は…どどどどうなんだ?
1話で村の少年「オレもいつかねーちゃんみたいな強いクマになるよ」ユナ「クマへの道は険しいよ」ってやりとりがあるが、なんか違くね?
ユナ「どんなに頑張ろうが運営(神様)に贔屓されてないお前には絶対無理」と答えるのが正しいような。
せめてその能力がゆえに抱える問題に対し苦労して乗り越えた実績があるなら「例えクマにはなれなくても困難に立ち向かう勇気があるならきっと強くなれる」みたいな感じで成立するけど、お前何も苦労してないじゃん?
しかもリアルの方でも、嫌なことから逃避し続けてたって紹介がされて…あれ?
というか…リアルの方も神様から贔屓されてるみたい。
…。
まさか現実だと思ってた方が作り物って展開だったりして?
まさかね…ははは。{/netabare}

3話感想{netabare}
一度に素材を乱獲して値崩れは起きないの?
ネトゲ廃人だったりデイトレードやってるなら気にして当然と思われる部分をスルーしててちょいと違和感。
ってかこういうところなんだよなぁ、設定に説得力が無いというか、口で言っただけで態度からキャラクターの生い立ちが見えないというか。
「そういう設定である」ことをそこはかとなく匂わす素振りを入れればグっと作品に深みが出ると思うのだけど、なんか疎かにしてる気がする、なろう系って大抵これで…。
それとも何か理由があって意図的なの?{/netabare}

途中で断念{netabare}
気がついたら途中で見るの止めてました。
えっと確か養鶏所を設立して、次の回で夫婦喧嘩が始まって~ってところで見るの止めたハズ、何話だったっけ。
これは“神達に~”もそうだけど「その社会に対して影響力のデカい力を持った主人公が、浅はかな振る舞いをする」という展開に対し、マイナスな部分もあるハズなのにまるで描かれないことがど~にもひっかかる。
描写されてなければ無いものと見なす、と言われても困る。
「何も考えずに見れば~」とはよく言われるが、考えなくても直感で思ってしまう、「あれそれマズくね?」と。

最後まで見てないのでもしかしたらそこら辺あとでしっかりと掘り下げたのかも知れないけど──
簡単なところでは狼乱獲して生態系や相場は崩れないの?から始まり、孤児が居て可哀想と思うのは自由だけど、そもそもなんで孤児が生まれるの?には目を向けないの?
更には「幼いのに必死に働いてて偉いねー、それに引き換え元居た世界は…」みたいなこと言ってたが、そもそも子供が働かなくていい社会を目指してるのが現実世界(の先進国)なワケで…もう何言ってるんだ?と。
そして解決策が養鶏所の設立、デイトレードで儲けてたという設定なら海外進出した企業が現地で揉めたり雇用創出がどうこうなんてのはよく知ってそうなもので、それにしては幼稚。
というか私兵というかマフィアというか、囲って少年兵を育成してる様にしか見えない、なんだかんだ言って力が正義の世界っしょ?

結局、土人相手にマウント取ってるだけ、他者を見下すことに全力投球(それでいて賞賛される)という、見てて心が貧しくなる気がしてちょっと堪えられなかった。
「ハイ、主人公は他者や現地人を見下しています」と明確に示してた“100万~”は随分とマシだったというか、やっぱりなろうテンプレへのカンター狙ってたのかなぁと改めて思ったり。

ま、まぁ最後まで見てないんでね、私が思ったことは見当違いかも知れない。
ただ、それを確認するために最後まで見続けるのはちょっとパスってことで。{/netabare}

XrJne07636 さんの感想・評価

見ても特に得るものはないです

でもキャラが可愛いのでオッケーです

基本的に女の子が主人公なだけでやってることはなろうでよく見るチート系なのだが…

のうきんやぼうふりあたりは見ていなかったので知らなかったんですが、
やってることが同レベルでもキャラが男から女になるだけでこんなにヘイトが軽減されるものなんですね。ちょっと意外。

お話しはホント可もなく不可もなく(ないか?)なのでわざわざクールの終わった今見る必要があるかと言われるとぶっちゃけないんですが、
なぜか2期が決まってるみたいなので、重いアニメの合間に垂れ流してみてもいいかもしれませんね。

剣道部 さんの感想・評価

なろう系主人公を女にして、熊の着ぐるみを着せただけ

[文量→大盛り・内容→酷評系]

【総括】
うん、なろうです。ちょっと違うかな~と思って観てみたけど、うん、なろうです。

レビューでは、本作を含めたなろう系作品の特色や、本作に見られる問題点などを指摘しています。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
ONE PIECEでルフィの能力を何にするかを、尾田さんはめちゃくちゃ考え抜いたそうだ。

残酷に見えないように、斬撃系ではなく打撃系。構図として、ページを目一杯に使える技を使える。且つ、強すぎる能力にせず、子供に身近なもの。など、様々な理由が考えられているが、一番は、「どんな緊迫した場面でも少しふざけられる」というものだと、SBSで尾田さん自身が言っていた。

それが、愛をもってキャラクターを創造するということ。私は、それが作家にとってとても大事なことだと思っているが、本作にはそれが見られない。

だってこれ、「ねこ猫ネコキャット」でも、「サル猿サルモンキー」でも、なんでも良かったじゃん。

軽い、浅い。

というのは、なろう系と侮蔑される作品に共通する事項だろう。

なろう系の作者は、半分素人。

どんな世界でも、アイディアの一発勝負なら、素人がプロに勝つこともある。しかし、地力というか、実力は、その道のプロには絶対に勝てない。(大ヒットアイディア商品の開発で、普通の主婦が考えたとかあるじゃん。でも、その主婦が本職の商品開発部の人のように、何年にもわたり、たくさんの商品を安定的に開発することは出来ない構造に近い)。

小説の場合の実力とは、文章力やストーリー展開力、設定の作り込みなどだ。

だからなろう系には、1発のアイディア勝負の作品が多く、1話目や2話目は個性的で面白いが、回を重ねるごとに、似たり寄ったりの話になって、失速していく作品が多い。

例えば、「現代の一般的な知識や技能で、異世界(ゲーム世界)では無双する」という展開には本当に辟易とする。

本作でも、ハンバーグでどや顔、ピザでどや顔。

料理にしても科学知識にしても、本当の意味で深い見識があればもっと面白いものが書けそうだけど、そこを勉強して作品に生かそうという努力は感じられない。

だって、なろう系作者にとっては、転生した主人公にとっては、転生先の異世界(ゲーム世界)は、現代に比べれば下等で、蹂躙すべき対象でしかないから。別に努力なんかしなくたって、「現状で無双できる」のが、異世界に転成するメリットなのだろうから。

先日、「日本の素麺を世界中で食べてもらう」という企画をテレビでやっていたが、香りやソースを重視するフランスでは、めんつゆの鰹の香りを好意的に捉えて美味しいと感じる人が多く、パスタにアルデンテを求めるイタリアでは、素麺のコシの無さや、そもそも冷たい麺というのが受け入れられず顔をしかめる人が多かった(冷製パスタって日本発祥らしいです)。

地理的にはあんなに近い国なのに、これだけ違うのが面白かった。

料理1つとってみても、それまで食べてきたもので、これだけ良し悪しの基準が変わる。そこを描くことは、他の文化に対するリスペクトである。

例えば、「ログホライズン」や「本好きの下剋上」など、この点を大切にしている、異世界転生やゲーム世界系は面白い。

1つ例を挙げると、5話目の孤児院のエピソード。「単に金をあげるのではなく、職を与え自立させる」というのは、「本好き2」にも似たような展開があった。ただ、ほんのわずかな違いを感じた。

例えば、熊の方は、職は与えるが設備投資などは全部持ち出しという甘やかしっぷり。それから、もしこの話をやるなら、「孤児が育てた卵を市民が食べるのか」という差別とも戦うエピソードが本来必要で、本好きはそのあたりもかなりちゃんとやってると思う(本好きの灰色巫女は一応神職にあたるし、本だし販売も考えてないが、本作は「食品」であり、流通や衛生面など越えるべきハードルは高い)。

ピザ話にしても、あのキャパに対して調理のプロが1人ってのが。んで、従業員の9割が、まともな教育や研修を受けていない、飲食未経験の子供達で回そうって、商売なめてるよね。

まあ、本作がそういう作品でないことは、かなり早いうちに分かっていたけど、それでも見続けたのは、「プラスワン」がないかと期待していたから。

本作の主人公の、リアルは不登校&株で大儲けの世捨て人。少し変わった設定でもあるし、死んで異世界転生ではないから、現実に戻ることもあるだろう。そこのリアルとの繋がり、リアルでの変化や成長を知りたくて、視聴を続けていた。

しかし、それすら(少なくともアニメの中では)なかった。

というか、作者はその設定を活かす気があるのだろうか?

「ゆな」って当然、生前(ゲーム世界に入る前)は、恵まれない子供達に寄付とかしまくってたんだよね?

本作の主人公「ゆな」は、異世界では、自分の労力を厭わず、無償で多くの人助けをする、めっちゃイイ人である。でも、だったらなぜ、現実世界で「世捨て人」になっているのだろう? 熊装備ほど無双状態でなくとも、株で大儲けしてるのに、選んだのは、「慈善活動や寄付」ではなく、「引き込もってゲーム三昧」という、最高に利己的なもの。

いや、それを否定しているのではなく、そういう人物なら、転生先でももっと自分の利益や快楽に貪欲になるはずではないだろうか? これは他の異(ゲーム)世界転生作品でもそうだけど、彼らはなぜか、転生すると急に聖人君子になるようだ。

私だったらまず、エロ方面に全力疾走し、飽きたらついでに世界を救うかもしれない(笑) どうでしょう?「転生したからにはエロいことをしまくるぞ」という小説は(笑)

私は何も、なろう系全般を否定的に観ているわけではない。大好きななろう系作品もある。本作には、今のところ全く良さが見つけられないというだけだ。

【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆3
ゲームログイン系か。どこまでゲームを楽しむのかと、リアルとの繋がりがポイント。熊装備とか、気楽な感じは良い。作画も謎の頑張り(笑) リアルは不登校&株で大儲けか。未来ある青少年には、あまり観てほしくないな(笑)  株で失敗して課金できなくなって、という展開なら別だが。

2話目 ☆3
結局、異世界転生? まあ、チートだから、底は知れている。解体屋とのパートナー契約は良いけど。

3話目 ☆3
食物連鎖の頂点(笑) ゴブスレさんに怒られるぞ(笑) 出た、現代知識でお手軽無双。

4話目 ☆1
イメージで魔法。回復に、病気まで。あまりにお手軽過ぎる。

5話目 ☆3
この辺、「本好きの下剋上」との違いだな。向こうは技能をつけ、職を与え、自立を促す。こちらも職は与えるが、設備投資などは全部持ち出し。例えばこの話をやるなら、「孤児が育てた卵を市民が食べるか」という差別とも戦うエピソードが、本来必要で、本好きはそのあたりもかなりちゃんとやってると思う。

補助金のクダリは、先生が悪用していると思ったけど、貴族の着服か。いや、補助金は貰おうぜ。

反省するのは、まあ、良いかな。

6話目 ☆2
再婚は、特に子供にとっては、そんな簡単に喜べるものではない。こんなところも、なろう。

7話目 ☆2
ハンバーグで無双。異世界ちょろい。料理も、我々現実世界人より下。ハイハイ。

8話目 ☆2
チートが無双して謙虚に格好つけて。

9話目 ☆2
そもそも、あのキャパに対して調理のプロが1人ってのが。んで、従業員の9割が、まともな教育を受けてきていない、飲食未経験の子供達で回そうって、商売なめてるよね。流石、なろう。

10話目 ☆2
同じ雪山を扱っても、俺100万と大分違うな。携帯も楽勝。

11話目 ☆2
クラーケン撃破、楽勝だぜ!

12話目 ☆1
ハイハイトンネルね、驚かない驚かない。

snow さんの感想・評価

ベアあっぷ要求<50>

コミカライズ読んでるし、アニメは超絶でもなきゃ別にいいか3話まで観てと録画積み上げ。
他が終わって空いた時間で11・12話のみ視聴。
最終話単発で作品のまとまり作りにきてたんやね。

異世界モノでチート無双の臭み消しに女の子主人公プラス熊。
そしてわりとまったり目、とアニメで初見なら多分見てたでしょう。

ショーック♪熊ショック!<45>
1話視聴。
先のエピソードを初回に持ってくる構成の変更。普通に謎のクマ装備と出会うコミカライズと比べると何段も魅力が落ちていた。
多分構成入れ替えの理由ってアニメ尺の1話でまとまるエピソードだからっていう程度の理由なんじゃないかな。
導入としての興味のヒキ方とか何も考えてない感じで、これ見せてから普通の導入やっても謎のクマ装備を得てこれからどうなるって部分がしおれちゃってるし。

これがアニメ側は数々のヒット※に関わったあおしまたかしの仕事で、漫画側は(言い方悪いけど)この作品以外なにやったのかも把握してないような漫画家さんですよ。
両業界の構成や話作り能力差って天地の差がありますなぁ。
※数々のヒットつっても大体が漫画原作をアニメ家したときの脚本・構成

出版社はコミカライズ通りやれと条件つけた方がいいんじゃね?
当たりコミカライズの蜘蛛ですがはどーなるのやら。

追記:これガチ異世界転移でVRMMOではないんだけど、そういや初回はミスリード狙ってるなぁ。ログインした時のキャラが違うってのが一応見分けポイントなんだけど。
これも意味無し構成いじりの功罪やね。

投稿 : 2021/01/30

ひろろん さんの感想・評価

やばかわ!

とにかくユナ可愛い!1話はやはり多くの方が言ってるようにミスリード狙ってるので、おかしい。
でも、可愛い!5話のユナちゃんとか可愛すぎる!ボーッとユナちゃんの可愛さを堪能するアニメでした!まだ終わってないけど…

投稿 : 2021/01/30

じょせふん さんの感想・評価

【現在視聴中】

【視聴日時】
初回 2020年10月16日~
ーーーーーーーーーーーーーーー

【各話の感想など】
━━1話━━━━━━━━
{netabare}・SAOっぽい?
・村人 失礼やなw
・NPCに服装ばかにされるのか。
・ニコニコで見れるのはありがたい
・BGMがでかすぎて、セリフ聞こえない
・微妙ではあるが、とりあえず見てみる{/netabare}

━━2話━━━━━━━━
{netabare}・こっちが1話でも良かったとあったが、まさに
・わかりやすい1話のような2話
・なんで本当にこれを1話にしなかったんだろう
・微笑ましくて良かった。盛り返してきた{/netabare}

━━3話━━━━━━━━
{netabare}・突然のちょいエロ
・なんかテンポ良いな
・2体の召喚獣のくま 初登場か
・なんちゅう家やw{/netabare}

━━4話━━━━━━━━
{netabare}・なぜ主人公のせいに
・辛い話になってきたな
・顔色戻ったな
・ここで領主使うと思ったのにw
・主人公 見返りなしか、可哀想に{/netabare}

━━5話━━━━━━━━
{netabare}・ユナ、良い子だ
・本当に領主 良い人やな
・なんか百合多いなw{/netabare}

━━13話━━━━━━━━

━━【総括】━━━━━━━━

【メインキャスト】

投稿 : 2021/01/30

北沢はぐお さんの感想・評価

うーん

1話見たけど微妙な感じになりそうだなあ
雰囲気的には能均に近いものを感じたよ
わっほわっほ

桜ヶ丘_K さんの感想・評価

これはてぇてぇアニメだと見ればいい

構成に目を向けなければただのてぇてぇ可愛いアニメになります

toyohisa さんの感想・評価

ん~

構成はまぁ良いか
けどなんか主人公の学芸会のような感じが拭えないな・・・

アニメ好き さんの感想・評価

ボーッと見れるほのぼのアニメ

1話や2話で話しの順番が変な構成だったので切った方も多いかと思いますが
不思議と最新話まで毎週見続けられてます。
なろう系の強すぎ何でも出来る系主人公で、特に目新しいものは何もないんですが、
とにかくなにかにつけてクマを挟んでくる、くまを物語にねじ込むことに命をかけているアニメです。
一話完結型で、優しい世界なので見終わったあとに嫌な気分にならない。
特に8話は今まで関わった人物達と料理のお店を開いて協力するという最終回のような心にグッとくる出来でした。
1話1話気持ちよく終わるので、何も身構えずに見れるのがいいのかも?
のんびり話が進んでいきます
あとオープニングがなかなか良い曲です。
絵や色使いが可愛らしいのも癒やされます
不思議な中毒性のあるアニメです

こま さんの感想・評価

熊って獰猛な獣ですしね。

レビュー書こうと思ったらなんか『くま クマ 熊 ベアー』と『くまクマ熊ベアー』の2つあるのですが(汗)
……どっちでもいいや。とりあえず棚に入れてる人が多い方で。

はい、熊ですね。クマを猛プッシュしてるアニメです。
俺TUEEEEじゃなくて、私TUEEEEなのですね。
感じ的には防振りの下位互換って感じでしょうか。

まあ、異世界ではなくてゲーム内に召還されたという点は新しい…ん?新しいのでしょうか?
ま、新しくても新しくなくてもどっちでもいっかと思考停止してみたり。

肩の力を抜いて観るにはいいかなと思いますが、今期の激戦の中では無理して観るものではないかもなのですね。

僕は、ユナがモンスターの解体を笑顔で拒否ってたのがかわいかったので視聴続行しようと思うのです。
もしかしたら途中で挫折するかもですが。

あとどうでもいいことですが、熊とライオンを戦わせたらどっちが強いのでしょう?
普通に熊が勝ちそうなのですね。

skylark さんの感想・評価

もう結構

思うのですが、確かにアニメでの観せ方と漫画・小説では違うでしょう。
30分の時間の制限も3ヶ月の期間の制限もわかります。

しかしながら、だからと言って原作の持ち味をぶち壊し、時間軸まで改変し、原作にはないキャラ付けをする意味がわからない。
時間がないのであればオリジナル性など入れる必要もなく駆け足ダイジェストのほうがまだマシですね。

原作好きは見る必要がないアニメです。
漫画で十分です。

ナンカ さんの感想・評価

1話切りしなくて良かった

1話目訳分からんと思いつつ、いつもなら切ってしまうところ何かの縁で2話目も見た。意外と面白く(上からで申し訳ない)最後まで到達した。
主人公は最強なので起伏は無い。けれど最近疲弊している身としては丁度良い塩梅の
安心してみられるアニメ。タイトル通り熊さんいっぱいで正にくまクマ熊ベアー。

ビマ さんの感想・評価

予想外に楽しめました(笑)

コミカライズが少女漫画となったこともあり、アニメ化が決まってもあまり興味が持てなかったのですが、撮り溜めて観てみると意外にもノンストップで最終話まで観てしまいましたね。
これをどんな面白さと形容したらいいのかな〜。

まず異世界転移(冒険者)モノ。チート、ロリ百合、勧善懲悪…と、ん〜まぁ王道作品なんですけど主人公の女のコが常にくまのキグルミを着ていることだけで楽しく微笑ましい作品になってますよね。
むしろ発見かもしれない(笑)

ロリにも百合にも興味がない私ですが、作中で幼女にモテモテの主人公を見てもクマのヌイグルミが幼女に愛でられるのは当然と見ててアリでした。

シンプルな内容なので子供でも楽しめる異世界転移モノですね。我が子を立派なオタに育てたい方にはオススメです。

投稿 : 2021/01/30

資金も場所も全部私が用意するから!

スローライフもの。
全体的に中身はなくて山場もないし目立った展開もない…ただタイトルに書いたユナのセリフが9話と12話で2度あってちょっとイラッとした。
なろう系ってあまりに主人公に都合よく進み過ぎるから逆にストレス溜まるような。

ユナ役の河瀬茉希さんは良かった。ゾンサガの純子と同じ人らしいけどあんまり似てるとは思わなかったかな。
別にメインでも何でもない国王のcvが石田彰だったのはどうしてなんだろうw

作画は崩れず安定してた。ただカットというか一枚絵の使い回しが多かった印象。

りは さんの感想・評価

不況にもクマは強い

ED曲が可愛いので
なんとなく視聴してましたが、
メンズキャラがあまりに少なく、
百合展開多めで、
疲れて視聴断念しました。

作品の雰囲気、
主人公のキャラは好きです。
グッズ展開とか2次創作には
向いていると思います。

2期決定とのこと。
不況でもクマは強いってこと?

甘口 さんの感想・評価

まあまあ面白い

まあまあ面白い

アザート さんの感想・評価

分かりやすい。

2話まで見たのですが世界観がわかりやすいです。
1話でやめてしまうのはもったいないです。
ユナがかわいいので見た方がいいです。

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

主人公が女の子だから許せる

くま装備で初めから無双のお姉ちゃん。さて、何をしよう。
この世界のことはよく分からないが、頑張っている子供は助けましょう。
生活に困っている人がいたら、自立できる仕組みを整えましょう。
武勇伝は広めたくないが、魔物が出たら退治しましょう。

こんなことを続けていれば、望まなくても有名になるよ。
一思いに政治家でも目指したら? 秘書も必要だしね。
って、そんな職業、この世界にはないか。

現実世界の描写はいらないかな。記憶を失っている設定の方が良かったかも。

投稿 : 2021/01/30

ちかち さんの感想・評価

ゆるふわ

頭を使わず見れるし、可愛くて癒される。
これといって大きな出来事も起こらないし、全体的に何でもうまくいくから、ヒヤヒヤすることなく安心して見られる。
ゆるふわアニメ。
だいすき。
オープニング曲がすきすぎる。

GAMMA さんの感想・評価

かわいい×俺ツエー っていいね

キャラデザがゆるくてかわいい

でも内容はアバター使った異世界で俺ツエーする主人公.
しかも(ありがちな設定だが)主人公は現実世界で闇を抱えて生きている.

無敵装備のせいか現実世界の名残りかわからないけど
主人公の語気も性格もやたらと無気力でゆるい.
だから戦闘シーンも緊張感でバチバチというよりは
「この主人公負けないな」と安心してみていられるタイプだ.

日常系・ギャグなどのジャンルがハマる人には
視聴を続けられる作品.

一つだけ受け入れがたい点を挙げるなら
主人公の声優に違和感がある.
声質に問題はない.
日常を描写しているアンニュイな声もOK
でも,戦闘が始まっても緊迫しないし熱くもならないのが不満.
戦闘が始まったらトリガーハッピーになってヒャッハー!しろって
いうつもりはなくて,
日常との微妙な温度差みたいなものが足りない.
(セリフや演技指導のせいかもしれないので
必ずしも声優の方に非があるとは限らないが・・・)

正直に言って,主人公の声が気に入らないというのは
毎話視聴するにあたって相当気が滅入るポイントだ.
しかし,ほかの要素は満足しているのでとりあえず視聴継続.

SAeRy65376 さんの感想・評価

ロリアニメ

主人公の声優の演技幅がなさすぎる音響監督のせいか?
ゲームに閉じ込められるという理由が皆無。
原作未読だが、印象としてはくまキャラゴリ押しロリアニメ駄作だ。
豪華声優の無駄遣いアニメ(主人公除く)

投稿 : 2021/01/30

あっき さんの感想・評価

題名通りのアニメ

面白いとは思うけど、ちょっとチートし過ぎだが題名からして期待してないし、クマだから許すw

投稿 : 2021/01/30

とろとろとろろ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

これはひどい(笑

女の子主人公+VRMMO+俺TUEEEの三拍子を揃えたアニメ。
こうなると嫌でも「防振り」との比較になってしまうな。
第1話を見た限り、話も絵も声優の演技も期待感ゼロ。
なろう原作のアニメ化とはいえ酷すぎる。
ゴミ確定でさようなら。

ジパミィナ さんの感想・評価

枠が2つあるので、コメントは同じ

内容は女主人公が無双するだけで全く中身は無しのテンプレ作品ですね。
オチや展開に捻りが無く、どんなピンチもちゃぶ台返しで終わる為、視聴したというよりも消化したというところですね。
キャラの精神年齢が低いタイプは可愛いではなく痛々しく見えてしまい、もう少し個性が欲しいですね。

OPだけは耳に残るタイプでした。

木村天祐 さんの感想・評価

なろう作品でクマ

なろう作品です

熊の着ぐるみ姿で異世界にきたなろう作品です。
ぬるい感じの俺つえーします。

「キミと僕の最後の戦場、あるいは世界が始まる聖戦」「キングスレイド」と並んで、今期の普通に面白くないアニメ3連星かな
今期は豊作だったのでちょっと可哀想ではある
日常系や可愛いキャラ好きなら多少見れると思う
でも、私はこういうのはもうご遠慮したいです

見ても見なくてもいい作品です

※記事重複してますね(https://www.anikore.jp/anime/12988/)
両方に評価書いておきますね

ウェスタンガール さんの感想・評価

あなたのスキは本物?

これは断絶の壁からの挑戦です。
くまクマ熊ベアァァァァァァァァァァァァァァァ!!

これは透明な嵐の中で怠惰をむさぼる引きこもり少女が、断絶の壁を越え、スプラッター幼女と手を携えて“クマ帝国”を築く物語である。

ガリガリ、ボリボリ…、

めでたしめでたし。

投稿 : 2021/01/26

ゲリオ さんの感想・評価

くそクソ百合ロリー

熊のコスプレしたチート女が異世界の幼女を手なずけていくアニメ。
子供好きな主人公が薄幸幼女を支えるハートフルストーリーと言えば聞こえは良いけども、単純に面白いか面白くないかで言えば、面白くなかったです。
頭を空っぽにしても楽しめるアニメ…って自分も含めよく使いがちな言葉だけれど、頭を空っぽにしてアニメ見ても意味ない気が最近してきました。

本作はいわゆる"なろう系"作品です。
異世界・チート・ハーレム…テンプレに忠実に沿ったソレでしたが、ヒロインをオール幼女にしたい拘りはあるようで、それだと男主人公ではさすがに不味いので女子にしたって感じでしょうかね。
内容的には女性にする意味も、ましてや熊である意味もありませんでしたが。
"なろう系"と言うとそれだけで侮蔑してる印象が持たれがちですが、別にテンプレ通りでも見せ方次第で面白い作品は面白いです。
代表作の"オバロ"とか"転スラ"とかは、たとえ主人公がチートでも、その設定を活かした爽快感あふれるシナリオで視聴者を飽きさせない工夫がありました。(まぁ、それぞれ欠点もありますが)
しかしながら、同じ"なろう系"でもネット上で"~太郎"などと揶揄されるタイプの作品は、爽快感どころかストレスと脱力感の方が圧倒的に高いんですよ。
どちらかと言えば、くまクマ熊ベアーはそっち(太郎)のタイプだったのかなぁと個人的には感じてしまいました。

言いたい放題書いてしまいましたケド、本作よりずっと酷いアニメもあるのでクソアニメとまでは言えないかも。
作画はそんなに動くアニメではないとは言え、特段崩れたシーンがあったわけではないので普通でした。
アニメの出来どうこうより、原作自体がアニメ化するまでのポテンシャルが無かったのでは…と思いきや!書籍版は累計100万部を突破してる人気作のようです。
えっ、そうなの!?って感じですが、それなら分割2期でも頷けるかも…
まぁ、自分は2期スルーすると思いますが。

そういえば総評書くまで忘れていましたけど、第1話が原作改変されて変なところからスタートし、第2話が実質的な物語冒頭の内容になったことが、原作ファンから不評を買ったことが一時話題になりました。
しかも、1話のラストシーンで異世界に転生する前の主人公の姿を描いてしまったせいで、時間軸がよく分からないことになり、自分もてっきり普通にログアウトできる"防振り"的なゲームを題材にしたアニメかと誤認してしまいました。
そういった意味では、構成面に問題があるアニメだったかもしれないので、書籍版はもう少し見応えがあるのかなと感じたりもしますが、いずれにしてもラノベのコミカライズは苦手なので今後読むつもりはないです。自分は。
とりあえずアニメより漫画を推しているファンが多数いるという事実は記しておきます。一応。

投稿 : 2021/01/25

DB さんの感想・評価

キャラのかわいい異世界もので、普通に面白かったと思います。転生前の性格がキャラに味を与えるので1クール程度であれば毎回楽しく見られるのかなと思います。2期も期待したいと思いますが、この先の展開があるのかどうか・・・

投稿 : 2021/01/23

既読です。 さんの感想・評価

開き直りましたね。

「防振り」同様
ラストが気になって完走しました。

ラストほんの数秒白黒の現実世界が描かれた上で
この子はVRの世界に身を置く決意をしました。

無敵ですし、何でも出来ちゃうし
みんなから愛されるしで
仮想世界というか妄想世界に埋没する姿って
なんだか怖くもあります。

投稿 : 2021/01/22

くまクマ熊ベアーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
くまクマ熊ベアーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くまクマ熊ベアーのストーリー・あらすじ

悠々自適な引きこもりライフを満喫する美少女ユナは、
VRMMORPG『ワールド・ファンタジー・オンライン』の廃ゲーマー。
ある日いつものようにログインしてみると、なにか普段と様子が違う。
もしかして……ここってゲームの中? それとも異世界?
そして、その地に降り立ったユナの装備は
『クマの服』『クマの手袋』『クマの靴』で固められていて――んん?
くま……? クマ……? 熊……? ベアー……?

「なんじゃこれはーーーーーーっ!?」

クマっ子、爆誕!
しかもこのクマ、ただのクマじゃない。
世界最強クラスの魔法とスキルを秘めた、
とんでもなくスーパーなクマだったのだ!
そんな、世界征服だってできちゃいそうな
強大な力を手にしたユナの目的――それは!?
この世界でも、ひたすら楽しく自由気ままに生きること!

最強無敵なクマっ子による、クマな冒険とクマな日常の物語、始まります♪(TVアニメ動画『くまクマ熊ベアー』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2020年秋アニメ

この頃(2020年秋アニメ)の他の作品