「涼宮ハルヒの憂鬱 第2期(TVアニメ動画)」

86.7
19120

涼宮ハルヒの憂鬱 第2期の感想・評価はどうでしたか?

岬ヶ丘 さんの感想・評価

00年代を代表する名作、なのだが

原作未読。06年度版は未視聴。
どのジャンルでもいわゆる名作と呼ばれる作品がある。個人的な意見として、それは是非見ておきたいと純粋に思える作品か、とりあえず見ておかなければというある種の義務的な理由による作品に大別される。自分にとってこの作品はどちらに該当する作品なのだろう、と考えながら視聴した。

06年度版を見ていないので詳細は分からないが、09年度版は時系列順なので初心者でも比較的入りやすい構成になっていると思う。各エピソードが06・09年度どちらに製作されたのかはOPEDや画質の変化を見れば、簡単に見分けがつく。新作エピソードの方がやはり画はいいが、旧エピソードとの質の違和感はあまりなかった。
物語を時系列に並べてみれば、1年もない季節を細かく刻みながら、緻密で丁寧な時間的設定がなされていることが伺える。特に七夕の話は後の劇場版に大きく絡んでくる重要な話で、この話単体でも十分面白い。

大変個性豊かなキャラクターが登場するが、誰に感情移入できるかで作品の評価も別れるかもしれない。個人的にどうにも自己中心的で突発的なハルヒになかなか好感が持てず、彼女に振り回されるキョンの存在なくして物語の完走はなかったかな。より具体的に言えばキョンを演じた杉田さんのあのなんとも言い難い絶妙な語り口があってこそ。また彼女を陰で支える古泉・長門らに労いの言葉をかけたい。

事前知識のあった有名なエンドレスエイト、文化祭での演奏シーンは確かに素晴らしいクオリティーだった。このあたりが本作が名作と呼ばれる所以かと感じたので、その部分は十分堪能できたと思う。ただエンドレスエイトに関しては、個人的にやり過ぎたとは思う。8月だから8回繰り返したとしても、8回繰り返す必然性を感じないし、遊び心にしては毎回妙に手が込んでおり、ただの手抜きともいえない。評価が難しいエピソード群だった。恐らく一番大変だったのは声優さんだったんじゃないかなと。

OP・ED、文化祭の歌をはじめ音楽面でも当時社会現象になっていたそうで、その後のアニソンにとっても大きな転換点だったという話を最近某ジャニーズのテレビ番組で耳にした。色々な意味でエポックメイキングな作品であり、だからこそ賛否両論ある作品になっているのかなと感じる。

00年代を代表するアニメであり、名作である。ただ同じ名作でも評価としては個人的には残念ながら後者だった感が否めない。劇場版を見るためのテレビシリーズという意味合いもあったので、劇場版を楽しみにしたい。

投稿 : 2017/06/03

ソーマ さんの感想・評価

とても変わっていて(現実的ではなくて)賑やかすぎる部活

全28話(再放送14話、新作14話)
原作未読(漫画既読)

原作を読んでいなくても十分楽しめます。
再放送とあるように1期で放送されたものも放送するので先に1期を見て2期を見て…としなくて大丈夫です。
{netabare} 新作の中で8話はほとんど内容が同じですがキャラが着てる服やセリフが一部違うところがあるので比べて見るのも面白いと思います。僕の思うこのアニメの一番の魅力はキャラが独特なところで、一つの部活に、神の力を持つもの、未来人、対有機生命体コンタクト用ヒューマノイド・インターフェース(宇宙人)、機関に所属している超能力者、一般人が集まっていてとても変わったことをして、タイトル通り(レビューのタイトル)賑やかすぎる部活の話です。{/netabare}
3期来てくれないかな…

投稿 : 2017/03/24

ひかるん さんの感想・評価

近代アニメのパイオニア

アニメ界に大きな衝撃を与えた作品だと思います
内容や声優も自分にとってはとても満足できるものでした
正直絵は古くさく最近の萌え要素を含んだものには差がありますが京都アニメならではの風景画の美しさなどが見られ良いと思います
さらに実験的な内容も多く含まれていると思います
言われなくてもわかると思いますがエンドレスエイトはほぼ同じ内容のものを8週間連続で放送するという今でも考えられないものでした
長門が経験した途方も無い時間の長さやエンドレスエイトにちなんで8話?かと思うのですがあまりに長く大体は全て見ないとも思います
しかし内容が似てるとはいえ手を抜いてるわけでは決してなく
理由に使い回しの絵もなければ声優も1話1話似ていて違うからです
とにかく
一度みて損はなく人生に大きな影響を与えられた作品となりました

投稿 : 2017/01/21

古酒(クース さんの感想・評価

今からみるなら

1期、2期があって
ほとんど内容自体はかわらないけど、いまだにネタにされるのはどちら?

こちらだと思うよ。

私はすでに上級者であり、
アニメ談義のネタにこの作品をみるんだ!

っていう方は間違いない、これ。

・・・私は。ええ、4つ目あたりで
これはアカン、無理。残りは無理。
逆に考えるんだ・・残りはこれを見る時間がなくなるって事だ・・自由だ
自由な時間が増えるんだ・・・

とばしましたとも。決着したのだけ見ましたよ。
とばしたのは「そこだけ」だ、鑑賞状況「観終わった」で、問題ない。

問題ないんや・・・

投稿 : 2017/01/18

トリ さんの感想・評価

全話一気に視聴しました。

エンドレスエイトがきつかった
一気に観たにもかかわらず、今何回目なのか忘れてしまった

数年前に一期の途中で挫折してたので、今回全話観ることができてよかった

投稿 : 2016/12/25

mxx さんの感想・評価

思ってたより面白かったです!

有名でファンも多くて、たくさんの人にオススメされてきましたが、見る気になれず…
見るアニメなくて最初は映像を流す程度でしたが、きょんくんのツッコミに笑っちゃったりして、どっぷりハマりました。夏休みの無限ループの世界観はすごいです!最初、あれ?同じの見てるって思って何話を見たのか何度も確認しました!(๑¯ω¯๑)少しずつ洋服が変わってたりして間違い探ししてる気分だったなーww
内容が深いような浅いようなくだらないような、飽きずに見れましたー!!さすがたくさんの人にオススメされてただけありますね^ ^

投稿 : 2016/11/27

花ロマン さんの感想・評価

愛なんやで

何を思ったか仕事を休んでまでぶっ通しで観てしまった作品である(事実)
大満足。

確かにハルヒはぶっとんでいる。
しかし時折みせる女子高生らしい姿もうまいこと表現されてると感じた。
そしてワイはSOS団への入団を決意。
何が言いたいかと言うと

早く観ろ いいから観ろ

と言うことだ。

エンドレスエイト?

愛で乗り切るんやで

投稿 : 2016/09/14

sekki さんの感想・評価

ただのアニメには興味ありません2!

涼宮ハルヒの憂鬱2期。
1期続き的な内容で1期と変わらぬ面白さ
3期期待していますっ!
~その他情報~
1期参照

投稿 : 2016/05/12

shin さんの感想・評価

涼宮ハルヒの傑作!

SFを盛り合わせたファンタジー!って感じでした。

このアニメはキョンが語りながら鋭いツッコミを入れながらストーリーが展開していく形式でした。キョンのツッコミがしかし的確でシュール!物語全体を飽きさせず引き締めていて面白いです!!
未来人、超能力者、宇宙人、という設定も、おっ!と引き込まれました。ハルヒの破茶滅茶性も話題提供に事欠かず、こんなストーリーも作れるのかと新鮮な感じで良かったです。
そして、キョンに対するハーレム体系もこのアニメの良さだと思います。

ただ、たまにハルヒのぶっとび方と反道徳的なとこにいらっとする部分があったことが玉に瑕。でも、基本的には面白い感じでだったのでまぁいいかという感じでした。

総括としては、意外性のあるストーリーをキョンのシュールなツッコミで完成度の高い作品にまとめ上げているという感じでした!
初めての人は、新鮮な感覚を覚えること間違いなしなので見てみて損はないと思います!

投稿 : 2016/05/01

ゆきたろう さんの感想・評価

心が折れた...

途中までは面白くて一気に見ました!
ですがエンドレスエイトのところで心が折れてしまい一旦見るのをストップしています。
また覚悟ができたら見ようと思います。
内容を思い出そうとしたけどエンドレスエイトのインパクトで出てこない....笑

投稿 : 2016/03/23

cecil♪ さんの感想・評価

この空気感はやっぱすごいです

あらすじはあにこれのを見てくださいね。

憂鬱と劇場版の消失を観ました。
2006年版と2009年版のどちらを観るか迷いましたが、2006年版は原作を知る人たちへのサプライズ的な意味で時系列を変えたらしいという事で、時系列を順番通りにしてさらに新エピソードを足した2009年版のこちらを選びました。

正直ハルヒを好きになる事は出来ませんでした。
世界の中心であり、やろうとすれば世界そのものを変えてしまえる能力を持っている。
しかし本人はそれに気付いておらず、思うがままに傍若無人に暴れまわる。
本人に能力の事を知らせることも出来ずにそれぞれの立場で見守り暗躍する3人とハルヒの感情に大きく影響をもたらすキョン。

ハルヒが無理難題を言い出して、それにあたふたする周りの様子をコメディータッチで描いていますが、なんか1人だけ何も知らないという物悲しさというか虚しさが底にずっと漂っている気がしました。
まるで肉親を亡くした幼い子供がお葬式でわけもわからずにはしゃいでいるような感じです。
そんな空気感を感じた作品は今までありません。

そして賛否両論のエンドレスエイトですが、自分はそれほどストレスなく観れました。
描写アングル、言い回しに洋服、水着、浴衣、さらにプールの子供やお面や喫茶店での座り位置ややりたい事を書いたメモまでそれぞれ違ってたので、それらを比べながら観たのがよかったのかもしれません。
どうしても辛いと感じる方は12話、13話、19話と観てください。
おそらく14話~18話がキツイと思いますので...

まあ出来ればループ脱出方法を1話ごとに少しずつフラグを立てて...みたいな感じにしてくれればもうちょっと楽に観れたかもしれませんがw

とにかくエンドレスエイトを飛ばしてもいいと思いますので、敬遠したりせずに1度観てみてください。
きっと劇場版の消失が観たくなるはずです。
ていうか消失を観るためにこちらを見てもいいくらいだとさえ思いますw

投稿 : 2015/11/07

glashutte さんの感想・評価

特殊性を伝える方法

エンドレスエイトは長かったけど、これがあることで、涼宮ハルヒの特殊性が後世まで伝えられている気がする。

投稿 : 2015/11/01

ロックさん さんの感想・評価

エンドレスエイト??

エンドレスエイトはあり得ない!
製作側、見てる人間バカにしてるの?

8話も同じの繰り返すとか!

水着と浴衣、普段着の違いとか毎回チェックしたけど、
そーさせるのが目的なの?

3話でまとめろ!
それか、起承転結の基本で4話!

8話使うとかはホンマにないわーー

エンドレスエイト以外はまぁ普通に面白いよ
笑えるところも色々あるしね

今から見る人は、エンドレスエイトの最初と最後とあとどこか1話だけを見ることをおすすめする

ホンマに視聴者なめてる

リアルタイムで見てた人はどー思ってたのかな?(´・ω・`)?

投稿 : 2015/06/04

ぷりんもう さんの感想・評価

禁則事項です

ハルヒの2期。

基本的には1期と同じような内容ですが
ひとつ大きく違う点は
エンドレスエイトかな。
ほぼ同じ内容を8回連続繰り返す。
これはこれで意味を持たせたかったのかな、
8回も繰り返すことで
キョンの焦りというか、危機感というかが
嫌と言うほど伝わってきます。
言葉で説明されるのではなく、
視聴者が身をもって体験するというか。
そういう意味では斬新で面白い取り組みだと思いました。

1期より作画が良くなった点は
とても良いと思いました。

投稿 : 2015/06/02

シャベール大佐 さんの感想・評価

1期部分のエピソードのほうが好みです

現在放送中のスピンオフ「長門有希ちゃんの消失」を観ていたら、なんだか無性にハルヒを観たくなって久しぶりに視聴。
この作品に特に強い思い入れがあるわけでもないのですが、それでも、キョンの語り、ハルヒや朝比奈さんなどの声、BGMを含めた音楽などによって思い起こされる作品の雰囲気や空気のようなものに懐かしさを強く感じました。
超有名作品なので、内容についてはいまさら特に語ることもなく、まあ普通に楽しめるといったところ。ただ、エピソードによって面白さにはかなり差があるようにも思いました。個人的には1期部分のエピソードのほうが好みです。
問題のエンドレスエイトについては、絵や声が毎回違うので、同じ展開だとわかって観ていてもそれほど退屈ではなかったのですが、では面白いのかというと決して面白くはないと思う、といった感想です。アニメでループネタというのは最近でも他のいろいろな作品でやっていて、1~2話くらいで普通に綺麗にまとめていたりするのを観ると、なにか他と変わったことをやろうという挑戦精神のようなものは批判する気にならないにしても、さすがに8話は長すぎですよね、と思います。
作画はとても綺麗、声の演技も全体的にとても良かったです。特に朝比奈さんの演技は観ているとなんだか笑えてしまって好きです。(特にエンドレスエイトの電話や泣きのシーンなど毎回楽しみでした)

投稿 : 2015/05/19

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2015/05/18

いしゆう さんの感想・評価

エンドレスエイト・・賛否両論ですね。

未来人や宇宙人はたまた超能力者と仲良くなって遊びたい!

そんな涼宮ハルヒの願望は本人の知らない所で現実となっていき・・
2期も相変わらず魅力的なキャラ意外性なストーリーで飽きさせません。

ただ・・ハルヒとストーリーはぶっ飛びすぎですね。
タイトルにもある「エンドレスエイト」問題作です!

結論が早く知りたい私には、一気観じゃなければ断念していたかもしれ
ません。当時リアルで観ていたら「ε=(・д・`*)ハァ…(@_@;)何まだ終わらんの?」状態です(良くも悪くも)。

アニメはストレス解消、楽しむものですが、これでは本末転倒です。
なので評価は辛口とさせていただきます。

みなさんはどう感じますか?

投稿 : 2015/05/17

ジャッキーチェン さんの感想・評価

びびった

一期か二期か忘れたけど、
同じシーンが5、8回出たときはさすがに
びびったね。
度肝を抜かれた点ではナンバー1。

投稿 : 2015/03/29

moon_light さんの感想・評価

エンドレスエイトだけは苦痛・・・

その他はかなりおもしろかった
アニメ観終わった後、漫画版と小説を読破しちゃうくらいに

最初だけキョンの声に違和感あったけど、途中から慣れてしまった
さすがに放映当時話題になった作品だけはある

続編やらないかなぁ・・・

投稿 : 2015/03/27

眠夢 さんの感想・評価

どっちかわからんから両方同じ

ハルヒに不可能なしって感じ

投稿 : 2015/02/23

mita

mitaze

投稿 : 2015/02/21

泉たける さんの感想・評価

んーーー、評価しにくい…

まず、二期ということですが、純粋な続編ということではなく、一期を時系列順に並べ替えた上で、新作エピソードを追加したのが二期です。(全28話のうち新作が14話)
一期は原作読者にも配慮したことやストーリーの重要なポイントであるお話を最終話に持ってきたいという制作サイドの意向により、放送順と時系列が異なる形で放送されました。
二期は時系列に沿ってお話が進行します。
時系列シャッフルが良いか?時系列通りが良いか?は判断が分かれるところですが、個人的にはシャッフルは良かったと思っています。

構成として時系列を崩す意味が原作読者へのサプライズとか盛り上がりを後半持ってくるというのはわからない話ではない。(シャッフルのメリット)

時系列を崩したからといって話が著しくわかりにくくなったわけではないが、原作未読の方には時系列順の方がわかりやすくはあったかもしれない。(時系列通りのメリット)

というように時系列通りのメリットよりもシャッフルの方が遥かにメリットが大きいからです。
だから個人的には一期の試みは悪くなかったと思ってます。
二期についてのコメントなので一期のコメントをするのはどうか?と思ってしまいますが、アニメ版『涼宮ハルヒの憂鬱』というひとつの枠組みとしての作品は一期で完結している気がします。一期最終話の盛り上がりは非常に良かったし、本当に最終回にふさわしいエピソードでした。
もしあれを中盤に持ってきて、サムデイ イン ザ レインを最終話にしてたら一期ってすごく無難な作品になっていたかも?って思う人多い気がする。

では、なぜあえて一期を時系列通りにして放送したのか?が二期のポイントですが、これは再放送と思わせておいて、いきなり新作エピソードぶっこんでくるサプライズ演出のため、加えて新作エピソードをまたシャッフルしてインサートする意味があまりないからだと思います。
新作エピソードぶっこんでくるサプライズとかリアルタイムで見てて、結構面白かったですね。
やっぱりそういう仕掛けするだろうなーってw
故に、二期は時系列通りでも楽しめる工夫がされているので、シャッフルしてなくても悪くはないと思います。

問題は……。
エンドレスエイトですw
エンドレスエイトこそ賛否両論ですが、毎週同じ話を8回もする意味があるのか?ってことが問題点です。
個人的には8回はやり過ぎだと思います。
発想は面白いし、ループすることによって、見てる人間はまだ抜け出せないのか?とか、前回との違いは?とか物語を意識したり、キョンに感情移入しやすくなるのはわかるんですけどね。
別に8回じゃなくてもいいんじゃない?って感じですね。
正直、8回やって魅せるためのテーマが薄いんですよ。
もしこれが8回ループした分で釣り合うテーマやなんらかのストーリー上の重要要素があれば評価できるのですが…。
半分くらいの回数でも同じくらいの感動?というか、楽しさは味わえた気がする。
って考えるとエンドレスエイトの8回はやり過ぎって思ってしまうわけです。
たまに肯定派の人が8回やったからいいって言ってたりするんですが、どのようにいいのか?納得できる説明をしてもらったことは一度もなかったですw
8回やるから脱出できた時の感動も大きいとか、じゃあ14回やればもっと感動大きいんでない?というと、それはやり過ぎって…。回数の基準ってなに?って話だしねw
アフレコのアドリブとか、前回と違うところ探すのがいいって人もいますが、そんなスタッフの余興みたいなものに視聴者を二ヶ月も引きずり回すのはどうか?って思っちゃいます。
ただし、これはリアルタイムで見ていた時の感想です。
後々まとめて見たらそこまで言うほどの苦行ではなかったww
いや、さすがに本放送で8回やられたときには腹が立ちましたが、それで耐性ができたのか知りませんが、DVDで見直した時には、そこまでの腹立ちはなかったです。
ただ、あれはスタッフの挑戦とかいうレベルではなく、完全な失敗だと思います。

そんなこんなで、二期ですが声優さんの頑張りで声優の評価は一期に比べて上げましたが、いかんせん構成とかは一期の方が上ですので、物語の評価は落としました。
作画は良くなってる気がします。

正直、ハルヒは一期が一番良かったって思ってます。
キャラクター好きなら、二期の方がボリューミーなのでオススメですが、涼宮ハルヒという1つブームを作ったアニメを見たいなら一期を放送順で見るのがオススメです。

投稿 : 2014/11/12

37111 さんの感想・評価

エンドレスすぎる

エンドレスエイトでダレた。

投稿 : 2014/10/22

animeneko さんの感想・評価

京アニの大人気作の第二期

第二期といいながら、第一期の第一話と一緒に視聴。第一話は時系列的に
第二期の後になった形で制作されたため。

第二期ではいろいろ細かい所が変わっているかな?まずはキャラデザがちょっと変わってキャラの表情が萌っぽくなり、眼の距離が近づいた?

また色使いも変わった。アニメの配色が今の京アニの色使いになって、この頃からか重い色を使って全体的に暗い感じがする。ワシの好みとしてはこの重い感じの配色が好きではない。前の配色に戻してほしい。

ハルヒの第二期では伝説?になった同じお話のタイムループをなんと8話も使って、つまり8回やるというアニメ史上に残りそうな冒険をやっている。あいかわらず京アニは実験をやりたがる!このループには水着回とユカタを着用してお祭りというイベントが含まれているものの、やっぱり同じお話が8回も続いたのでアキタというかつらかった。
京アニは水着回とユカタを着て、毎回違う水着やらユカタを着せているんだからどこまで耐えられるかを試しているのかもしれない?水着回も毎回じゃ退屈だろう?といいたいのか?
8回目のループが終わった時にはまったくホッとした感情を味わったな。

映画撮影回の部分で、ハルヒとケンカになってあっさり仲直りというのも、なんだかこのアニメにしては演出が、軽すぎるというか、ちょっと納得ができないところだった。

このアニメはこのまま日常が続いていくだけで、特にダイナミックな結末のエピソードは作らないんだろうか?
つまり第三期とかは制作しないのかな?

投稿 : 2014/10/11

おにぎりひっぴー さんの感想・評価

エンドレスエイトはまとめてみると面白い

エンドレスエイトは声優の演技がだんだん適当になっていくところが見どころです。

投稿 : 2014/09/29

金魚が7匹 さんの感想・評価

長かった

長かったです。
エンドレスレイトが長かった。おんなじ内容何回もやるとは思いませんでした。
まあでも、絵はきれいでストーリーも面白かったです。
個人的には文化祭のときの話や、パソコン部との対決が良かったなと思います。
キョンがハルヒの自己中にキョンが切れた時はよくやったと思ってしまいました。
やっぱりキョンはどちらかというと真面目ですね。

投稿 : 2014/09/22

皇子桜花ゼルスティア さんの感想・評価

いろいろと面白い

エンドレスエイトがきつい
シャミセンがしゃべるのが面白かった

投稿 : 2014/09/12

Gou さんの感想・評価

なんか中途半端かな(・~・`)

一期の内容を時系列順に改めて新ストーリーも入ったハルヒの2基ですが、色々と中途半端かなと思いました。

特に12-19の「エンドレスエイト」を本当に8回もやったのには驚きつつも呆れました。

ですが、キャラは相変わらず各々が個性的で面白かったです!

投稿 : 2014/07/25

らんど~る さんの感想・評価

エンドレスエイトが・・・

【きっかけ】
当サイト評価とネームバリューより。

【ストーリー】
「涼宮ハルヒ」とキョン(W主人公?)のドタバタ学園生活を描いたコメディーアニメ。涼宮ハルヒには、物事を思い通りにする力があり、普通ありえないことがどんどん現実になり、それをどう収束させるかにキョン含む関連キャラクターが駆け引きに笑いあり、感動あり、バカバカしさありの高校1年の学園生活を時間を追って展開する。
大きなストーリーとしては3つで、あとはイベントストーリーが間に挟まった感じ。
1.涼宮ハルヒの憂鬱
  →ハルヒとキョンの出会いとSOS団を結成を描いたストーリー
2.エンドレスエイト
  →夏休みが終わらないという異常事態のストーリー
3.涼宮ハルヒの溜息
  →文化祭に向けて出し物(映画撮影&上映)するストーリー

【感想】
まず、「涼宮ハルヒ」が代表的なツンデレキャラ。まさに象徴といった感じ。我が無敵感が半端ない。後半は、かなりじゃじゃ馬に見える。(が、アニメの表情などでなぜか憎めなく愛らしい。)
ストーリーは、かなりムラあり。

「1.涼宮ハルヒの憂鬱」
ハルヒとキョンの出会いと、駆け引きがうまく描いてあった。最後の展開は読めていたが、ほっこり感動のストーリーにかなり引き込まれた。
まさにツンデレ「ハルヒ」がいい感じに表現されていた。(★5でよいでしょう。)

「2.エンドレスエイト」
夏休みが終わらないと、1~7話まで同じ内容を繰り返すというあり得ないストーリー。個人的にはいつ変わるのかとかなりイライラ。まとめてみてこのイライラ感だから、リアルタイムで見ていた人は、かなりイラついたに違いない。(週1アニメとして2か月同じ内容が続くんだからな。。。)
その結果、宿題が終わってない!から繰り返してたという非常にくだらない落ち。かなり時間を無駄にした感が強い。
はっきりいって、「エンドレスエイトⅠ」と「エンドレスエイトⅧ」だけでよい。繰り返しを見るとして「エンドレスエイトⅠ」「エンドレスエイトⅡ」「エンドレスエイトⅧ」を見れば十分だろう。(★1これがなければ。。。)

「3.涼宮ハルヒの溜息」
ハルヒの思い付きで、映画を撮ることに。駆け引きと馬鹿げたストーリーでお笑い要素がかなり強い。個人的には、まったく繋がらない撮影とハルヒの「朝比奈みくる」へのパワハラでキレるキョンとが言い争い、その内容が映画になってこれが予定通り!とハルヒが言う落ちに流れてほしかったもんだ。

あとは、年間イベントの短編ストーリーで笑いとほっこり要素を混ぜている。最終話は、どのようにまとめるのか楽しみにしていたが、若干中途半端。ハルヒとキョンが相合傘で帰る途中で文句言うなら傘に入れてあげないから!という意地悪でおしまいという何とも締まりのない感じに。。。。続きへの伏せんか。と思ってしまう。

全体通して、個人的には「長門ユキ」がかなり気に入った。無口、無表情、忠実、のヒューマノイドインターフェースという設定でありながら、わずかに感情がありそうな微妙なキャラの色づけは、かなり良かった。

投稿 : 2014/07/21

Re:SMILE さんの感想・評価

エンドレスエイト長かったぁ~

この作品は涼宮ハルヒの憂鬱の2期作品になります。

あらすじは...は1期もあったしいいですかね。

感想...
最初見た時あれこれ2期作品だよね?って不思議に思っちゃいました。そしてなによりも長い、とにかく長い...エンドレスエイトのくだりすっごく長いです。サブタイトル通り、エンドレスエイトという話が8回ありました。途中で飛ばしてもいいかななんても思いましたが、ほんと少しずつ違うから結局全部見る羽目に...これは根気が入りますね。もしかしたら途中で断念する人も現れたのではないだろうか。
まぁ最終的には面白かったから私はそれでよかったですけどね。
もしまだ見てない人がいるなら根気よく頑張ってください。

投稿 : 2014/07/16

涼宮ハルヒの憂鬱 第2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
涼宮ハルヒの憂鬱 第2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

涼宮ハルヒの憂鬱 第2期のストーリー・あらすじ

「ただの人間には興味ありません。この中に宇宙人、未来人、異世界人、超能力者がいたら、あたしのところに来なさい。以上」
入学式後の自己紹介で、このぶっ飛んだ発言をした県立北高校の1年生「涼宮ハルヒ」。成績も運動神経も容姿も優れているのに、傲岸不遜な態度と中学以来の奇人ぶりから、クラスで浮きまくる。その上、普通のクラスメイトをつまらないと拒絶し、ますます孤立していた。
そこで、ハルヒの前の席に座るクラスメートの「キョン」が話しかけたことをきっかけに、SOS団(世界を大いに盛り上げるための涼宮ハルヒの団)に加入させられてしまうのだった…。(TVアニメ動画『涼宮ハルヒの憂鬱 第2期』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年春アニメ
京都アニメーション
www.haruhi.tv/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B6%BC%E5%AE%AE%E3%83%8F%E3%83%AB%E3%83%92%E3%81%AE%...
≪OP≫平野綾『Super Driver』≪ED≫平野綾・茅原実里・後藤邑子『止マレ!』

平野綾、杉田智和、後藤邑子、小野大輔、茅原実里、松岡由貴、桑谷夏子、白石稔、松元惠、あおきさやか

原作・構成協力:谷川流、原作イラスト・キャラクター原案:いとうのいぢ(連載:角川スニーカー文庫刊/ザ・スニーカー/少年エース)、 団長代理(総監督):石原立也、団長補佐(監督):武本康弘、シリーズ構成:涼宮ハルヒとやっぱり愉快な仲間たち、団長:涼宮ハルヒ、キャラクターデザイン:池田晶子、総作画監督:西屋太志、美術監督:田村せいき、撮影監督:中上竜太、設定:高橋博行、色彩設定:石田奈央美、音響監督:鶴岡陽太、編集:重村建吾、音楽:神前暁

この頃(2009年春アニメ)の他の作品