「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST(TVアニメ動画)」

91.9
4.4

鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTの感想・評価はどうでしたか?

古河渚 さんの感想・評価

神クラスの作品

この作品は本当に命の大切さや、等価交換の本当意味などがよく伝わるアニメだっと思いました。
キャラもどれも個性的で良かったと思います。
曲も本当に神曲レベルのいい曲だっと思いました。
とにかくロイ・マスタングさんが本当にかっこよかったです。
あえて残念だとするならマース・ヒューズが死んだことですね(><)。
それでも本当に面白い作品でした。

投稿 : 2016/12/17

がぁべら♪ さんの感想・評価

この掌にあるのは希望か、 絶望か

錬金術、それは「等価交換」の原則のもと、物質を理解、分解、そして再構築する、この世界で最先端の学術である。
この錬金術において、最大の“禁忌”とされるもの「人体錬成」。亡き母親を想うがゆえ、禁忌を侵し、全てを失った幼き兄弟。巨大な鎧に魂を定着された弟、アルフォンス・エルリック。機械鎧(オートメイル)をまとい、「鋼の錬金術師」の名を背負った兄、エドワード・エルリック。
二人は失ったものを取り戻すため、「賢者の石」を探す旅に出る。兄弟は「賢者の石」の真実に近づくにつれ、大きな陰謀の渦中へと突き進んでいくというストーリーです。

2003年度にも一度、アニメ化されていますが、今作は1話を除き、原作に沿った展開や内容になっています。原作は未読ですが、今作の方がより見応えがあったように思います。兄弟の絆・人との絆の深さを知り、胸が熱くなる場面も多い上、バトルシーンも迫力ある展開デシタ。後半はやや足早な感じもしますが、興味を引く展開だったと思います。それにラスト、皆がそれぞれ、ハッピーエンドで良かったと思います。

投稿 : 2016/07/20

HG anime さんの感想・評価

クソ長いけど内容が濃い 名作

(いきなりだがおかしいなと思った点のメモ。ほぼ自分用なのでスルー推奨→){netabare}44話でアルとホーエンハイムの談話がある。アルは国を潰して賢者の石を作る計画を阻止しようとしているとホーエンハイムに言う。ホーエンハイムも同様に動いていると明かし、さらに敵の計画実行日について頭上にあった太陽神レトの像をアルと見ながら、「あいつ(太陽神レト)は来るべき日を待っている」とホーエンハイムは言っていますね。ホーエンハイムはホムンクルス側の計画実行日を知っていたんですね。
45話にアルとホーエンハイムから伝言が始まり、『約束の日』というものを仲間に教えていく。45話の最後での伝言の最終到達地点であろうマスタングのところに届いたメモを聞く限り、来春のいつかくらいにしか分からない。
~ここまでは別にいい~
しかし、46話ではすべての仲間が約束の日の日付を知っていると確信を持てる言い方がエドやザンパノから聞き取れる。これおかしいよね?矛盾だと思いました。さらに47話ではエドはホーエンハイムから約束の日とは日食の日だと初めて聞かされている。アルは44話のホーエンハイムとの会話で日食の日だと暗示されているから理解していたのかもしれんが、45話の伝言の内容や47話でのエドが初めて日食の日だと知ったことからして、その他の仲間が約束の日の日付を知っていたことはおかしいと思う。あの伝言で日付だけが知らされていたという考え方も無理やりできなくもないが、それならわざわざ約束の日などという遠まわしな言い方で伝言する意味ないし、そもそも日付について伝言していたことは描かれていないから視聴者側にこんな風に疑念を抱かせている時点でマイナス点。
まぁ伝言で、○月○日だ、などと言っていたら絵的に魅力がないから仕方ないのかもしれんけどね。たしかに約束の日とか言った方がかっこいいからね。でもそのせいで矛盾が生じてるんじゃないかな。こんなクライマックス直前の大事な場面で詰めが甘いと思った。
長々メモったけどしっかり確認したわけではないのでミスリードだったらすみません。原作だと矛盾してないぞ、とか、アニメでも矛盾してないぞ、とかあったら教えてちょんまげ(⌒^⌒)b{/netabare}

でもこのマイナス点(たいしたマイナスでもないが)を補って余りある物語の出来と迫力ある戦闘シーンはすばらしい。
ウィンリィとエドの恋もすごくいいね。
アームストロング家最高やんけ! でもアレックスの声優さん3年前に亡くなってるんですね。惜しい人を・・・
トリシアとホーエンハイムの愛、自分涙いいすか

音楽は個人的にはLet it outが(TVsizeなら)ちょっと好き。この曲全体を聞くとあんまりいい曲じゃないのが惜しい。他の曲は印象薄いです。でもこの作品の音楽は一般にかなり評価されているようだから、私は少数派でしょうね。

(あとがき。作品にほぼ関係ないのでスルー推奨→){netabare}皆既日食がラストシーンの肝になってるんですね。これは予想してなかった。皆既日食って太陽・地球・月のそれぞれの距離と、太陽・月の直径のバランスが絶妙だから見れるらしい。神、やっぱいるんかワレ

科学史の講義で錬金術についても軽く習ったことあるけど、この作品での錬金術は、当たり前だが現実での錬金術とは全く概念が違う。神がどうこうっていう話になってる点は現実とも共通点があるけど。現実の錬金術って哲学や医学や神学の延長線にあったようなものらしいから。近代以前の錬金術師とか科学者とかいわれてる人はほぼ全員敬虔な信者なんだよなぁ。神を理解するための手段だった錬金術が科学に発展して神から遠ざかることになったという皮肉、ん~すきだわ。(プロ倫的何かを感じる…(゜-゜)
パルケルススやニュートンみたいなのが錬金術師だから現実は夢がないと思いました(小並感)。でも例えばただの光をプリズムで虹色に分けるとか、当時の人からすれば魔法にみえたんでしょうね。
現実の錬金術のイメージを魔術的な描写にしたらこの作品の錬金術みたいになるのかなと思う。{/netabare}

全64話もあってかなり長い。私は長編作品にはかなり厳しく評価するけど、この長さでも人におすすめできる。名作。

投稿 : 2016/06/21

F\'A\'M さんの感想・評価

鋼の錬金術師

ストーリー途中までの、エルリック兄弟の父オーエンハイムが敵の親玉かのようなミスリードが良くて、騙されてしまった。
人それぞれに信条や考えがあって、それがそれぞれのキーパーソンと触れることで良い方向に向かって行き国の滅亡を阻止したのには興奮した。

投稿 : 2016/04/15

ハルヒ激love35 さんの感想・評価

お前は、人間に嫉妬してるんだ・・・

この言葉が妙に頭に残ってます。それだけ印象ある、いいシーンでしたね。
とても少年漫画とは思えない、どこかテーマ性が深くて考えさせられる、そしてバトルシーンは激熱できっちり見せてくれる。
とても素晴らしい出来でした。
ラスボス戦のエドのバトルシーンなんか激画レベルで迫力ありまくりでした。
マスタングさんもアームストロング少尉、少佐も皆かっこいい。
新の前に旧アニメも見ましたがあの締め方も好きでした。
原作を読んだことないのがでかいんでしょうかね〜。
シリアス&激アツバトル、僕の大好きなジャンル両方兼ね備えたドンピシャな作品でした!

投稿 : 2015/10/29

nEnAe45621 さんの感想・評価

(´・_・`)

個人的には19話まではゴミです。
20話ぐらいからはかなり面白い

投稿 : 2015/10/20

プラ さんの感想・評価

やっぱりおもしろい!

最年少で国家錬金術師になったエド、過去の過ちによって身体を失ってしまった弟のアルは、賢者の石を求めて旅をする。

旅の途中でさまざまな事件に遭うが、仲間とともにホムンクルスと戦いながら成長し、ついに「真理」へとたどり着く。

最後にエドは大きな選択をする。錬金術を捧げ、弟の体を取り戻した。このシーンはいろいろな感情がこみあげてきて、感動した。

投稿 : 2015/10/16

Crysiss さんの感想・評価

想像してた以上に面白かった

最初のアニメは全て見ましたが
原作が続いていたのでオリジナルの終わり方で
正直、不完全燃焼でした。

原作も話が途中からごちゃごちゃしてきた印象で
読むのをやめてしまい、今更ながら
アニメで話の結末を見届けたくて見始めましたが
想像以上に面白くて
後半は一気に見てしまいました。

前半で大量に散りばめられた伏線が回収されていく過程は
感動とワクワクとドキドキの連続です。
濃密なストーリーが展開されて全64話と長いですが
途中で飽きることなく見れました。

最初の雰囲気で面白いと思った人には
是非最後まで見てほしい作品です。

投稿 : 2015/09/21

コンビーフ さんの感想・評価

2期目は原作に準拠

【良い点】

・戦闘シーン
・ストーリー展開
・キャラ

【悪い点】

・{netabare}ヒューズ殺し{/netabare}
・ちょい長い

1期とは違い、こちらは原作に沿っています。無印も面白かったですが、やっぱ原作の方が面白いですね。漫画が漫画なのでストーリーはよくできていると思います。特に、終盤への勢いは熱くならないわけがありません。少々話数は長く寄り道もありましたが、最後は感動(感心)モノです。

相変わらずOPEDは最高ですね。どれも名曲ぞろいです。BGMも良いものばかりです。

作画は、戦闘シーンがやばいですね。ブラッドレイ戦なんて、あれは特に気合が入っていて好きでした。

難点をあげれば話数が長いこと。それ以外にはありません。ただ強いて挙げるのならば、個人的にはエンヴィがやばかったですね。コナンにしか聞こえませんでした。あれは笑ってしまう。

投稿 : 2015/09/13

mary さんの感想・評価

母親を取り戻すために犯した禁忌により、兄は片腕と片足、弟は全身を失ってしまう。兄弟はそれを取り戻すために旅に出て、そこで多くの人と出会う。
物語は面白くて次が気になるような設定がされてました。登場人物も個性的な人ばかりで退屈せずにすみました。

投稿 : 2015/09/06

ISSA さんの感想・評価

抜群の安定感

再放送含めて何度見たかな?
放送していたら、つい見てしまうどの話数見ても楽しい作品

前作は原作に追い付いてアニオリ入れてガッカリしたけど、この作品は途中の中だるみなく走りきってお勧めです

個人的なキャラでは師匠のイズミ・カーティス&オリビエ・ミラ・アームストロング少将、おばさん二人好きです
温かく見守りながら、カッコいい大人見せてるキャラ好感もてます
ナルト自来也ぽい

飽きる事ない作品なので、未視聴の方はぜひです

投稿 : 2015/09/01

はなまるき さんの感想・評価

無印って?

無印とは全然話が変わってきますね。
最後はよかったです。
ホムンクルスをみんなで倒す回

あと、ハガレンのOPとかEDがっけこうすき。

投稿 : 2015/08/20

Cat_See さんの感想・評価

犠牲、等価交換、そして罪

満足度は適当につけています。

この作品で面白い点は2つありました。

1つは、等価交換というその等価というのが
まったくおなじ価値ではない”等しい”ものだということであり、
たとえ犠牲を払ったとしても、同じような価値のものが
出てくるとは限らないという理不尽が世界観の前提にあること。

もう1つは、その等価交換が”七つの大罪”との葛藤、
戦闘と同系列で行われることでした。

等価交換の原則を破る賢者の石は七つの大罪の性質
(ホムンクルス達のモチーフになった元ネタ)をもつ人格として現れます。

つまり、等価交換の原則を破った者はすべて
罪を背負いかつ同系列の罪と仲間になるという契約を強いられる。

本当の等価交換は七つの大罪と葛藤し勝つことで初めて実行可能になる
というような、等価交換の”大前提”があるところが面白いところでした。

と思ったら、名探偵のアニメでも同じような内容があって楽しかったです。

「あせっちゃダメ… 時の流れに人は逆らえないもの…それを無理矢理ねじ曲げようとすれば…人は罰を受ける。」(名探偵コナンより:灰原哀)

投稿 : 2015/08/18

ノリノリメガネ さんの感想・評価

いのちをだいじに

ハガレンの良さは一人ひとりの命を大事にしてるところに尽きると思う。

『ドラゴンボール』とか『ナルト』はバンバン人が死んでもバンバン生き返らせるけど、ハガレンは初めに「人は死んだら絶対に生き返らない」というルールを掲げてスタートしてるから、その後の物語全てがグッと引き締まってるのだと思う。

人は生き返らないからエルリック兄弟は母の死で苦悩するし、マスタング大佐は復讐に燃えるし、バッカニアやフー爺さんの捨て身の特攻も際立ったのだと思う。

ドラマの描き方も本当に上手。キャラも大事にしていて、最終的にロキでさえ活躍したし、下半身不随の障害をもったハボックにも光を当て、キメラたちにも大きな役割を与えている。ホムンクルス達も妙に人間くさく憎めない。また、戦争の悲惨さ、家族愛にも焦点が当てられており、とにかく抜け目がない。泣ける。

もはや名作ヒューマンドラマといっても過言ではない。命の大事さを伝えるための教材にしても良いくらいだと思う。

原作の緻密さにただただ脱帽な作品。

投稿 : 2015/08/09

Yuu1108 さんの感想・評価

最高でした!!

最終話見た後萎えないアニメにさしぶりに合いました。逆にテンションが上がりまくってます(笑)。
なぜかホムンクルスが亡くなってしまう時なんかすごい泣いてしまいそうになりました。特にエンヴィーやグリード。
もうこれは名作ですね。歴史に残るアニメになるでしょう。
声優はもうほとんどイメージ通りで最高でした。しいて言うならばエンヴィーの声に少し違和感を覚えた程度です。

投稿 : 2015/06/23

このけ さんの感想・評価

サブキャラに惹き付けられる。

物語自体とても面白いし、なんといっても登場人物に惹き付けられます。
特にマスタング、ヒューズ、アームストロングあたりが好きだけどエンヴィーやグリードも人間以上に人間らしくて嫌いになれない。
よって毎回誰か死にはしないかドキドキしながら観てました。
また、彼らの動作も印象的。いまだに食事の時に手を合わせる人を見るとエドのポーズに見えてしまうし、この作品を観て指を鳴らす練習をしたの私だけではないはず。

投稿 : 2015/06/13

kiss-shot さんの感想・評価

この掌にあるのは希望か、 絶望か

前回1期のほうを視聴したのでその続き

全64話
漫画が原作のダークファンタジー

前回の方はアニメオリジナル要素が強かったのに対して
今作は原作寄せた作りとなっているそうです
原作読んでないんでわかんないんですけどねw

前作と今作を比べて個人的には今作の方が全体的に好感が持てました
最初から最後まで解り易く尚且つすっきりとした最後で思いのほか楽しめました

まあ観たいリストに無造作に入れている作品から評価の高いものを選んだので
万人受けするようなつくりに納得です

ストーリーはエルリック兄弟と錬金術をベースに
錬金術師、軍、ホムンクルス、イシュバール人などの争いがメインで
錬金術の要素を除けば、ほぼ王道的なストーリー展開となっています
錬金術に関してもう少し話を膨らませて欲しかった感はありますが
丁寧な説明もあり理解は出来たと思います

それにしても前回に続きヒューズさん・・・
藤原さんの飄々とした演技が好きです
今回はリン・ヤオで出演の宮野さん、やはりアツイです
作中の女性が皆強く癒し系の女性が少なかったのが残念
ラスト(井上さん)のキャラは結構好きでした
登場人物が多く声優も多数でしたが
前作を視聴していた事もあり苦にはなりませんでした

音楽に関しても数多い楽曲で豪華な顔ぶれでした
NICO Touches the Wallsの「ホログラム」が一番好き

64話と結構な長丁場ですが見る価値はあります
劇場版も存在しているようなのでそちらも視聴してみます

投稿 : 2015/05/08

[€*=*€] さんの感想・評価

かみ

投稿 : 2015/05/06

やー(^O^) さんの感想・評価

普通に楽しめるアニメだと思うな〜

投稿 : 2015/04/13

僕嘘 さんの感想・評価

アルフォンス・・・。

勝てよ、兄さん。

原作を先に読んだのですが、あのシーンが大好きで。

そして原作を丁寧にアニメ化してくださって。あのシーンも原作そのままで。感動しました。

あとはなんといっても、バトルですよね。

セントラルでの最終決戦での大統領の動き。かっこいい・・・。

フラスコのホムンクルスと腕を取り戻したエドとの殴り合い。

少し長すぎるのが難点ですが、是非とももう一度みたい・・・。

投稿 : 2015/04/11

愛実 さんの感想・評価

作画と音楽がめちゃくちゃよかった。
特にブラットレイとグリードが
初めて戦ったとき(確か室内)
あの戦闘シーンの作画は良すぎた。
うをー!って声出ましたよもうww

投稿 : 2015/04/04

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

まっすぐなひーかーりーがこーさしてー

1話が完全オリジナルで、たいして面白くはなかったが、絶望的につまらなかったわけではないし、まあ許容範囲だろう。本編は多少カットなどはあったものの、基本的には再現。ブラッドレイが関わる戦い全般をはじめとして、戦闘シーンの作画はなかなか気合が入っていた印象。
ただ、これは原作からの文句だが、ブラッドレイがあまりにも優遇されているのには、若干辟易する。人間相手に無双するのはいいとして、戦車のキャタピラを細い剣で切り裂いたのにはさすがに納得いかなかった。剣も腕も持つはずないだろと。逆に、七大罪をモチーフにしたホムンクルスの中では最初にして最強のセリムが思ったほど活躍しなかったのは、作者が持て余したように見えてしまった。
ダークファンタジーにしては死者が少ない方だろうし、主要キャラは、一部代償を抱える者がいるが、生きているのも個人的に好きなポイント。エドもちゃんとプロポーズして、恋愛面でも決着させたのが良い。欲を言えば、マスタングとホークアイのラブコメが見たかった。
声優はなかなかに豪華。OPは、レインの映像が若干地味だった以外には、曲映像共に外れはない。ホログラムの、マスタングが出した炎の中を構わず突っ切るラストのシーンは特に好き。EDは嘘と瞬間センチメンタルしか覚えてないが、その二つはまあまあ。作画も全体的に良かった。もっとも、作画に関しては、1期の方が良かったかもしれないが(1期のOPだった、リライトなどを見ての感想)。

投稿 : 2015/03/02

あんこさん さんの感想・評価

伝説

放映当時作画崩壊に定評のあったこの作品w
周りで作画崩壊しすぎて見れないって言ってた人結構いたなぁ…笑
個人的にはそこまで気にならなかったけどなぁ。

それよりも、話にあまりにもまとまりがありすぎて、
展開が見え見えだったっていうのが若干ありました。(特に終盤)

でも、見え見えな展開だからこそ、起きてほしくない...あ...ダメ...起きる...あぁあああぁ...起こってしまった...
なんて部分もあったりして。号泣させられて。

まぁ要するに、本当に素晴らしい作品です。
ディテールの細かさ、それからキャラ一人一人の魅力に脱帽です。
中尉、エンヴィー、ホーエンハイム、ランファンを初めとする様々な素晴らしいキャラクターを生んでくれた荒川先生、本当に有難うございました。

別の作品のレビュー(グレンラガンだったかな)を書いた時にもチラッと触れたんですけど、この作品って悪役っていう悪役がいないんですよね。(まあもちろん悪役の定義次第ですが…。)
各々に自分の正しいと信ずる道がある故に、あるいは正しすぎる誰かの眩しさ故に衝突してしまう。

実家に帰ったら漫画全巻読み直したいなぁ。
放映・連載当時は最後で賢者の石を自分の視力回復とジャン…じゃないやそれ進撃の巨人だ…えーと…ジャンみたいな部下の脊髄の回復に使った大佐に対して「なんかなぁ…」って思った覚えがあるんですけど
あの頃と比べて考え方がやや変わった今なら
そのシーンも違った見方ができるのかな。とか思います。
あ~実家帰りたい~笑

投稿 : 2015/01/27

くかす さんの感想・評価

だれにでもオススメできる作品です

1期と違うのは原作準拠ってところです
あと画面や雰囲気ちょっと明るくなって、ギャグも多めです

FAではキャラが良いと思います
大総統の圧倒的な強さとかっこよさ
大佐もかっこいいですし、グリードとリン、ランファンとフーも
良いキャラをしています
スカーも最終的にかっこよくなりますしホーエンハイムも
先生もアームストロング少将もかっこいいです

賢者の石とイシュヴァール殲滅戦の関係やスロウスが掘ってる
アメストリス国土錬成陣など話が作り込まれてると思います

バトルも大総統の無双や大佐vsラスト
アームストロング姉弟vsスロウスなどが良かったです

1期もFAもどっちもかなり好きなのでどっちが良いかとかは
決められないので両方見て欲しいです

投稿 : 2015/01/08

yen さんの感想・評価

友達に凄く熱心に紹介されて恐る恐る見たのですが、本当に良いアニメでした。良すぎて、全64話あるにも関わらず、1週間以内に見終わってしまいました。

エドとアルフォンスの兄弟愛が素晴らしい。エドはどこまでも犠牲に出来そうな感じで
「さすが兄」と思いました。ホーヘンハイムの父の愛というのも素晴らしかった。もちろんトリシャの母親で、妻の愛にも動かされました。

ヒューズが結構早い段階で亡くなったのはショックでした。もっと活躍して欲しかったですね。。

悪者で一番好きなのはエンヴィーです、人間に嫉妬しているんだと後の方のエピソードで明かされて、それが本当に響きました。グリードがリンと合体した後の活躍が最高です。

色々な点から見てもこの作品は素晴らしいと思いました。おすすめです。

投稿 : 2015/01/02

Valhalla さんの感想・評価

最高!

お気に入りのひとつです。
キャラクターは味方だけではなく敵も魅力的です。
ちなみにラースの最終戦の作画が最高でした!

投稿 : 2014/12/31

aki-mitsu さんの感想・評価

この掌にあるのは希望か、 絶望か

エルリック兄弟が母親を生き返らせようとして最大の禁忌、人体錬成を行ったが成功せず、兄のエドの方は左脚と右手、弟のアルの方は身体を無くしてしまい機械鎧(オートメイル)で仮の手足を手にいれて、12歳の時国家錬金術師になり、絶大な力を持つ賢者の石を探しに出る話です。

投稿 : 2014/12/22

M.Mアニメ さんの感想・評価

チビww

エドワードエルリックの体術凄っ!!!∑(゚Д゚)

豪腕のアームストロング 光ってるwキラキラw

アルフォースエルリック 、体(鎧の時)でかっ!!!

アームストロング少将、いかついw

などなど、ユニークなキャラが多いです。
バトルはもちろん兄弟のやりとりなど面白かったです(≧∇≦)
錬金術なので少し勉強になりました^ ^(例、人は水35L炭素20kgアンモニア4L石灰1.5kgリン800gイオウ80gフッ素7.5g鉄5gケイ素3gその他少量の15元素などなど)
バトルも私的に満足しています\(^o^)/
なのでオススメです(≧∇≦)

投稿 : 2014/12/10

ミラーボーイ さんの感想・評価

これを見ずして平成アニメは語れない

言わずと知れた原作8000万部の超ヒット作
ダークファンタジーベースで流れは王道少年漫画
長いから懸念されるけどそれに見合って有り余るほどかなり面白いからまだ見てない人(うらやましい)は今から見るのが得策。

暗かったり悲しかったりいろいろな展開はあるがメッセージは前向きな作品なので勇気を貰える

投稿 : 2014/12/07

ぺーたろ さんの感想・評価

私の人生の一部

大好きなアニメベスト3の中の1つです。

アニメから入り原作を読み
関連書籍を読み漁った者です。

1話から心をワシ掴みにされました。
地上波の夕方放送のアニメなのに何て重たい内容・・・

重たくネガティブ要素な事だけでなく
ホッコリする場面もありメリハリがあって全く退屈しません。
人間臭くて泥臭く物凄く力強い、そんな作品です。

重要人物が序盤で死んでしまったり、
まさかの展開があったり
いい意味で期待を裏切ってくれてます。

色んな場面で号泣してしまうのですが
決してお涙頂戴的に作ってない所も良いです。

脇役も全員個性豊か。
敵キャラもただの悪で終わらない、最後には敵キャラすらも好きになってしまう、
最終的に誰も悪者じゃない所もこの作品の魅力じゃないでしょうか。

だらだらと長く続ける作品が多くある中で
伏線を張って綺麗に回収してスッパリ終わらせた所も見事。名残り惜しい気持ちもありますが・・・

終了して数年経った今でもDVDを見直してしまうくらい大好きです。
私の人生の一部といっても言い作品です!!
ハガレン最高!!

投稿 : 2014/11/14

鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTのストーリー・あらすじ

二人は失ったものを取り戻すため、「賢者の石」を探す旅に出る。兄弟は「賢者の石」の真実に近づくにつれ、大きな陰謀の渦中へと突き進んでいく…。(TVアニメ動画『鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年春アニメ
ボンズ
www.hagaren.jp/fa/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8B%BC%E3%81%AE%E9%8C%AC%E9%87%91%E8%A1%93%E5%B8%AB_...
≪OP≫YUI『again』、NICO Touches the Walls『ホログラム』 、スキマスイッチ『ゴールデンタイムラバー』、CHEMISTRY『Period』、シド『レイン』≪ED≫シド『嘘』、福原美穂『LET IT OUT』、Lil'B『つないだ手』、SCANDAL『瞬間センチメンタル』、中川翔子『RAY OF LIGHT』

朴璐美、釘宮理恵、高本めぐみ、三木眞一郎、折笠富美子、内海賢二、藤原啓治、うえだゆうじ、佐藤美一、柿原徹也、浜田賢二、名塚佳織、柴田秀勝、三宅健太、井上喜久子、白鳥哲、高山みなみ、吉野裕行、沢海陽子、中井和哉、大友龍三郎

原作:荒川弘(掲載 月刊『少年ガンガン』スクウェア・エニックス刊)、 監督:入江泰浩、シリーズ構成:大野木寛、キャラクターデザイン:菅野宏紀、美術デザイン:金平和茂、美術監督:佐藤豪志、背景:草薙、色彩設計:中尾総子、錬成陣デザイン:荒牧伸志、音楽:千住明、音響監督:三間雅文

この頃(2009年春アニメ)の他の作品