「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST(TVアニメ動画)」

91.9
4.4

鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTの感想・評価はどうでしたか?

RNjyq01968 さんの感想・評価

20話迄かな…面白いのは

主人公は最近は流行ら無い「仲間が傷付くと怒る」タイプの人で、アルフォンス君に至っては病的なレベルなのでちょっと嫌に感じるかも?私は衛宮士郎より不快に感じました。物語に関しては大佐が大総統に釘をさされ出番を失ったせいか20話以降は盛り上がりが無くなりました。またあの方法で体を取り戻し方にも疑問を感じざるを得ませんでした

投稿 : 2017/06/07

さんの感想・評価

個人的メモ

しか書いてないよ

{netabare}あれ?

{netabare}見ちゃうの?

{netabare}なにもないよ
{netabare}{netabare}ホント何もないって
{netabare}m9(゚д゚)っ 見ンナー!!
{netabare} 鶴 「絶対に開けないで下さい。」

はい →{netabare} 嘘つき {/netabare}   嫌だ →{netabare} (`×´)9m この人痴漢です
{netabare} ウィルスにひっかる人でしょ( ̄⊿ ̄)o" 090400211706
{netabare} すごく良かった{/netabare}
{netabare} 大好きな作品です

{netabare} お疲れっ!
{/netabare}{/netabare} {/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}

投稿 : 2017/06/01

鬼ちゃん さんの感想・評価

名作

作品としては名作だと思う
ただ劇伴曲・BGMがイマイチだった記憶がある

投稿 : 2017/05/16

sobako777 さんの感想・評価

途中までもの凄く期待したのに・・・ラストに向け、色々と矛盾が・・・。

名作アニメなのだろうなー。総じて面白かった。だが、これまた長編の常といえる欠点がアレコレ・・・それが本当に残念だと思う。前半はリアルな現実での矛盾を絶妙に取り入れ、勧善懲悪では割り切れない大人な創りになっている。が、話が長引くにつれ、だんだんと話を引っ張るためだけとしか思えないようなダラダラとした展開、矛盾だらけのシーンのぶっ込みも多くなる。お子ちゃま向けの、派手な音楽で盛り上げる長々とした戦闘シーン、キャラもそのキャラ同士の力関係も整合性が取れていなかったり・・・ちょっとイラっとくる。それでも、さすが人気漫画原作の底力! とにかくラストが気になり最後まで観ずにはいられない。だからこそ尚更、辻褄の合わない部分や、ご都合主義的な部分が残念でならない。

投稿 : 2017/05/13

ばぶえたん さんの感想・評価

ダークで鬱々とした話からスタートするが壮大に終わるアニメ

好きすぎて5回ほど全話観ました。
近代ヨーロッパ風なファンタジー世界を舞台にしたちょっとダークな作品。
全体としてはしっかり重厚な作りの作品に仕上がっています。

鬱々としたテイストの作品が好きなのですが、音楽、作画(色彩)、演出などが冴えており、序盤からいい感じに鬱々感が出ています。
それを引き立たせるかのようにギャグも結構多めに入っている気がするので、重すぎてテンポが悪いということもありません。

各話の展開が恐ろしく練られており、全60話超えですが次が気になってついつい続けて観たくなってしまいます。
哲学的な要素が多い作品かと思います。

基本ストーリーやキャラクターについては多くの方が語ってくださっているしそこそこ有名な作品なので多くは語りません。

各キャラクターの表現や、関係性、感情表現が本当に良く作られている作品だと思います。

また音楽が異常に良い!
世界観、情景全てによくマッチした素晴らしいフルオケ音楽です。
あの過激脚本で有名な野村伸司ドラマのほぼ全てを手掛けてきた作曲家さんですから、人の心を表現することが得意なのかもしれません。

前半のラスト編までは、前の作品の「鋼の錬金術師(2003年版)」と対にして観て欲しいです。
ラスト編までの流れを細かく噛み砕いたものが前作にしっかり入っているので。

こちらの作品ではマスタング大佐視点での話になっていますが、前作はヒューズさん視点での展開になっています。
合わせて観ると物語に深みが出ます。

30話くらいからはどんどん話が流れていきます。
とてもよく練られて伏線もよく張られているのでほぼ文句無しです。
終盤は怒涛の展開。

たった1点、ラスボス的なあの方の最後の辺りの描写がちょっとどうかな?と個人的に違和感を感じましたが、、どうでしょう。。

とても長いですが、全てにおいてとても凝った作りになっているので、観て損はない作品だと思います。

グリードさんとリン・ヤオのコンビ、熱くて素敵すぎます!!
釘宮さんのアルフォンスも高山みなみさんのエンビィも、、、細かく書いているとキリがないのでこの辺にて。

投稿 : 2017/05/12

心理 さんの感想・評価

本来の姿を取り戻す為の物語

64話という長丁場でしたが、物語の構成に全く以って無駄がなく、
オススメ出来る作品であると断言出来る作品でした。

まずはじめに、この物語に主人公と言える主人公は居ないと思います。

みんなが主人公となる回(言い換えればキャラの立つ回)が必ず用意されていて、
敵キャラ、中立の立場、味方陣営 全てとは言えませんが殆どのキャラを好きになれる、同情出来る、愛着が持てるチャンスがあります。

これって凄いことです・・。
物語としては、
------
エド(兄)とアル(弟)がかつて犯した禁忌
その代償として大事な物を二人は失ってしまいます。
その代償として奪われた大切な物を取り戻す為に冒険する二人の道中で
様々な出来事に直面していく・・
------
という構成になっています。

人はバッタバッタ死んでいきます、グロい描写もありますのでジャンルは
ダークファンタジーなのでしょう。

ですがそれ以上に得るものが多い作品です。

話数は多いですが、頑張って見て下さい!
絶対に後悔はしないです。

投稿 : 2017/05/12

★☆零華☆★ さんの感想・評価

ダークファンタジーの代表作

錬金術という当時余り出回ってないジャンルで
ここまでの作品を作り上げた荒川弘先生は凄いとしか言い様がない。。。
観れば観ていく程に深まる謎、そして悲しく切ないストーリー

私はこれを観終えて感じたことがあります。
失った人は決して戻って来ない、どんなに凄い力を持っていても
だから命は粗末にするな、大切な人を大切にしようと
自分の行ったこと、自分のしたことには必ず代償が付きまとう
そんなことを作者は伝えたかったんじゃないかな?っと私の予想です。

アニメ製作会社は作画に定評があるボンズということでアクションシーンなどの動きが良かったです。
ダークファンタジーの至高の名作だと思うのでお勧めです。

投稿 : 2017/05/06

みねお さんの感想・評価

障害ってなんだ

どれだけ面白いかは皆さんが書かれているので、違った角度でこの作品を見てみる。
主人公は片手、片足を失い義手と義足を付けることになります。
現実の話だと重度の障害者になります。
しかし主人公はそんな障害などものともせず大活躍します。
だれも主人公が障害者なんて思ってみていません。
主人公自身も障害を苦にしたりしていないように描かれています。
人の障害者の見方は一様ではないということになりますね。
活躍している障害者とそうでない障害者とでは見方が違う。
人の障害者の見方は曖昧で複雑だ。

この作品、魔法を錬金術としたのがいい。
ほかの魔法物との差別化になっている。
だいすきなさくひんのひとつだ。

投稿 : 2017/03/23

ドイツの冷徹 さんの感想・評価

錬金術の基本は等価交換

錬金術っていうのは昔の欧州で人間の力で金と銀を作ろうとしていたが全部失敗に終わった技術でございました。
錬金術の様にこの作品は現実を超越しようとしている者達のストーリであります。
ここで物語の発端になったのはイシュヴァルの虐殺から始まります。
一部の勢力の野望の為に仕組まれた虐殺でした。
そして大勢の人々は犠牲になっているのです。
現代も古代も人間は戦争、暴力って言う愚かな行為に走っていました。
そして利益を得るのは一部の既得権益勢力の一部
人間が七つの大罪から自分を解放しなければ人生って言う悲劇は終わらないんでしょう。
自分さえ良ければって言う利己主義が結局この社会を駄目にします。
私も私が何を言っているのは分かりませんが
兎に角、快楽にはそれに相応しい対価があります。
本能と快楽は悪なのです。

投稿 : 2017/02/18

ポッチャマン さんの感想・評価

不朽の名作!

この作品はアニメ、漫画ともに有名すぎるし、実写もされるので放置してたけど、この間、AbemaTVで久しぶりにチラ見して書いておこうと。一応リアルタイムで毎週見てました。(中一だったかな...)

夕方アニメでは珍しく5クール64話というボリュームで、スタジオがボンズさんなので、迫力のある戦闘シーンが多く、ストーリーがとても秀逸だったと思います。主人公のエドとアルの兄弟愛や、成長を少年漫画らしくうまく描いていますが、何よりもこの作品の魅力は、ホムンクルスはじめ渦巻く国家の陰謀の話をここまできれいに伏線を回収し、折りたたみきったところにあると思います。エドたち以外にも頼もしいキャラが後半増えていって、ラストにお父様を倒す展開は結構胸アツだったりします。グリードの生きざまや、大佐の復讐など好きなシーンはたくさんあります。 {netabare} また、最後の1話をアルが戻って平和な回に使ったのも好感が持てましたね。{/netabare}

長いけど、見ていくうちにハマっていきやすいですよ。また観たいし、漫画もいつか読みたくなります。(ちなみに1期はおすすめしません。)

投稿 : 2017/02/13

MSR2010 さんの感想・評価

リメイクされてパワーアップ

リメイクされる前は、素晴らしいが、何処か中途半端な作品であった様に思ってたが リメイクされ更に厚みが増して 重厚な作品に仕上がっている。
別の作品のセリフを引用させて頂くが、
「化け物を倒すのは、いつだって人間。人間で無ければならない」
其れを 地で行っている。
主人公や彼らを取り巻く其々の立場を抱えた人達の葛藤。
葛藤を乗り越えた者と其れを引きずりながらも前に進む者達に教えられる「前に進む」意思の力。
人間の強さの一端を教えてくれる作品の一つと言っても良いと思います。
日本人が 大切にして来た 「絆」「親愛」「慈愛」それに 「勇気」等を 随所に散りばめた
ジャパニメーションの代表作のひとつ。
見る価値 120%

投稿 : 2017/02/11

kaisyu さんの感想・評価

完璧です

今更ながら観終わりました。
練られた物語、魅力的なキャラ、音楽、演出そのどれもが素晴らしいの一言につきます。全64話が全く長く感じませんでした。

戦争、命の重さなど重いテーマを扱いながら魅力的で人間臭いキャラ達が物語りを紡いでいく様は見事の一言です。
敵であるはずのホムンクルス側までキャラとして愛おしくなります。
このホムンクルスは7つの大罪を司っており、暴食→喰われる、憤怒→満足げな顔で死んでいる、強欲→何もいらないと言って死ぬなど皮肉が利いている辺り作者は天才かっ!因みにこの”強欲”本当に好きです。
あと、この作品では大人がきちんと大人をしておりカッコいいんですよ。
主役が少年なのに対して大人の生き様と死に様を見せてくれます。
師匠や少将など女性キャラも素敵なんですよ~。

贅沢にもラストの一話を丸々エピローグに使っています。
泣き所はラス前に終わっているのでこの最終話は未来へのエピソードとなっています。
意外な奴らが意外な役割で出てきたりします。
そしてオーラスでこの曲(ホログラム)を使うセンス!!!
初見時はおおっ!ここでホログラムかよっ!って鳥肌が立ちました。
何度も使われてきた壁に張られた写真で生き残ったキャラのその後を見せてくれる演出、私こういうの大好きなんですよ。

エド、アルの成長を丁寧に見せてくれたこの作品、しかし一番成長(変化)したのはスカーではないでしょうかね。最初はただの殺人鬼(復讐鬼)だったスカーが色々な人々と出会い、最終的にマスタングの闇堕ちを防ぎ、民族の復興に尽力するまでに至る様を丁寧に描いていたようにおもいます。

長々と書いてきましたが、連載中であろうが商業的に1クールで作品を使い潰す昨今のアニメ界ではこの神アニメを越えるモノは今後出ないでしょうね。
私の中で不動の1位だったシュタゲを越えました。

投稿 : 2017/02/10

remma さんの感想・評価

人それぞれですが

一期の方が好き。

投稿 : 2017/01/27

abe2000 さんの感想・評価

ストーリー◎

話は良く練られていて見ごたえあり。
アクションも原作そのままで良い。
ただ、原作から勝手な講釈を突拍子もなく入れて話を進め
読者を置いてけぼりにする手法が良く見られる。
いきなり何を上から目線で語りだすのか理解できない。
この辺HUNTER HUNTERに良く似ている。
この荒川スタイルというのが鼻につくのでこれだけがネック。
エルやその他のキャラがいきなりブチキレて
相手を殴ったりつかみ掛かるシーンや
突拍子もないギャグが良く見られるがこれもいらない。
発達障害とも取れるような激怒の仕方はいささか不要かと。

投稿 : 2017/01/27

満足

64話ニコニコで見ました、とても面白かったです。
このアニメほど1話終わって次の話が楽しみでワクワクするのは初めてでしたね。
戦闘シーンの作画もすごいしとにかくよく動きますね。大満足でした!
是非一度観てもらいたいなと思いました。

投稿 : 2017/01/26

きび さんの感想・評価

不朽のダークファンタジー

最後は原作と同時進行で、忠実にアニメ化された不朽のダークファンタジー。エドとアルの兄弟の元の体を取り戻す旅です。生とは何か?死とは何か?を直球で描いています。特にグリードの永遠の生に対する執着は強く最後の最後まで目が離せません。賢者の石とは?ホムンクルスとは?錬金術の禁忌とは?すべてが明らかになってエドとアルの行き着く先とは?毎週リアルタイムでワクワクしながら見ていました。

投稿 : 2017/01/26

ゲイリー・ビアッジ さんの感想・評価

ただいま諸君

FAから視聴。64があっという間の内容の濃さ。戦闘シーンはもちろん、伏線や謎解き要素もあって面白い。特に敵や味方、どのキャラクターも無駄にしないストーリーは秀逸。終盤の盛り上がりは凄かった。OPEDの曲も良く、作画は神。

投稿 : 2017/01/17

セラコン さんの感想・評価

64話に及ぶ最高の長編アニメ

1年3カ月の放送期間で、実に64話に及ぶ大人気長編アニメ。ダークファンタジー

原作も大変人気で、最終話が掲載された少年ガンガンは、通常の2割増しで発行したにもかかわらず完売したとか、、、。
そんな原作に完全に従って作られており、完成度の高い作品となっています。

声優陣も豪華で作画も申し分なし。BGMも耳に残る、大変良いものとなっており、OPやEDも有名な方の曲で作られております。

「錬成」や「等価交換」等のハガレンネタはほかのアニメにも登場し、また人気アニメなため多くの人が見ていると思うので、見ると色々と得をすることが多いと思います。まだ見ていない人はぜひ見てください!

ちなみにDVDは「本編3話+番外編1話+小ネタ」や「本編5話+小ネタ」と、大ボリュームとなっており、かつてないお得感を得られましたw

投稿 : 2017/01/13

タゴサク さんの感想・評価

もってかれたぁー!

これを見た人はお手手のシワとシワを合わせたあと何か物を触ることになるでしょう。指パチンも。

投稿 : 2016/12/31

ta1130 さんの感想・評価

アニメの極地!

ストーリー深い!興味深い登場人物!豪大な錬金術の世界!

投稿 : 2016/12/30

hinazuki さんの感想・評価

圧巻です。

まず、物語としての完成度が非常に高い。

作中で、錬金術という
一種の魔法のような技術が使われる中
しっかり理屈やルールがあるので
感覚としては非現実になりすぎず、
ストーリーに入り易かったです。

扱っている題材として、人の命や戦争、罪など
重いテーマが多く入っている為に、
見るに辛い話もありましたが深く考えさせられました。

音楽やキャラクターについても非常に良く、
演出面でも、伏線回収を始め仕事が細かい印象です。

エルリック兄弟+父であるホーエンハイムが
主人公だということで、最終話にてエドの服装が
父親そっくりに変わっていたところなど
目立つところだけでなく
本当に細部まで、考えられた作品だと思います。

投稿 : 2016/12/25

古河渚 さんの感想・評価

神クラスの作品

この作品は本当に命の大切さや、等価交換の本当意味などがよく伝わるアニメだっと思いました。
キャラもどれも個性的で良かったと思います。
曲も本当に神曲レベルのいい曲だっと思いました。
とにかくロイ・マスタングさんが本当にかっこよかったです。
あえて残念だとするならマース・ヒューズが死んだことですね(><)。
それでも本当に面白い作品でした。

投稿 : 2016/12/17

をぬ さんの感想・評価

等価交換

錬金術師の兄弟が真理に挑む!

観て損はしない作品だと思います
音楽は前のほうが好きですが

何かを得るためには同等の対価を…
ホントそうだよなー

投稿 : 2016/12/14

60点。ハガレンFA、漫画正規板アニメ

60点。
旧4:3のハガレンはアニメオリジナルで、後半の曲はリライトがかかる。
本16:9のハガレンは漫画正規ストーリーで、後半はキモいSIDの曲がかかる。

で。
・60話を超えるのに意外性は少ない
・最初の5話とか10話は楽しい
・中ボスレベルがgdgd最後まで残る
・行動心理が不明の白スーツ。しかも使えるからといって殺されない理不尽さ。
・錬金術、もっと使い方あるだろ。
・余裕ぶっこいて負けすぎ。
・もっと真剣に戦えといいたい。
・戦争をナメすぎ。

ということで、60話をかけて観るか?と言われると、そんな価値は全然ないわけで。
真面目に見るなら時間の無駄です。と思う。
そういう意味も含めて60点。

炎の錬金術師があのちっさいののトドメを指すのに対し、周りが止める意味がわからない。トドメをささないから被害が増えることを理解していない。
作者の脳みそが沸いているとしか思えない。
ワンピースとか、なだろう少年漫画の「殺さず」を信条とするのに吐き気がするし、そんなダークファンタジーは駄作でしかない。
ガッツ(ベルセルク)を見習え。

似たようなやつというか、ダークファンタジーなら、
・アカメが斬る
・青のエクソシスト
とかのほうが2クールで見やすくてオススメです。

てか、一部のアニヲタにしか需要ないと思っているのだけれど、一般的に人気あるんですか?これ。
人には絶対勧めません。

投稿 : 2016/12/06

あいき さんの感想・評価

よかった

よかった

投稿 : 2016/11/17

HIMAJIN さんの感想・評価

盤上に散りばめられた駒が”最終回”という一点に収束していく感覚。

ひと昔前、”ハガレン現象”を起こした原作漫画『鋼の錬金術師』のアニメです
アニオリの1期と原作遵守の2期とがありますが、
今回は2期の方です^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

完成度が高すぎて驚きました!
正直かなり見くびってましたねぇ^^

まず、ストーリーに無駄がない!
序盤はあれ普通じゃん?って感じでしたが、
(最後まで見ると意味のある回なんですね、どれも)
中盤から最終話に向かって収束していく高揚感は半端じゃなかったです!
伏線回収パラダイスで大満足でしたw

あとは、キャストと音楽もいい!

朴璐美、釘宮理恵、三木眞一郎、藤原啓治、白鳥哲、高山みなみ、井上喜久子

中村悠一、宮野真守、内海賢二、吉野裕行、などなど

全体的におじさんたちがかっこいいですw

名言も多いんでテンションも上がります!
1クールモノにもちょっと飽きてきて、2クールも足りない!
見終わった後に満足感たっぷりのシリーズが見たい!という方に全力でおススメです^^

P.S.見終わると手合わせ錬成したくなるぜ!

投稿 : 2016/10/17

ピピン林檎 さんの感想・評価

アルフォンスが良い奴すぎて・・・長いけど最後まで見て良かった作品

※旧作(2003年版)の少なくとも前半まで(第25話まで)を事前に視聴しておくと、本作をよりいっそう楽しめるかも。

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

======= 鋼の錬金術師 FULL METAL ALCHEMIST (2009年4月-2010年7月) =======

{netabare}- - - - - - - OP「Again」、ED「嘘」 - - - - - - -

第1話 鋼の錬金術師 ☆ ※話は派手で面白いが、作画の雑さが気になる
第2話 はじまりの日 ★ ※エドは意外と英雄気質
第3話 邪教の街 ☆
第4話 錬金術師の苦悩 ★ 綴命(ていめい)の錬金術師ショウ・タッカー ※ダークで意外な展開
第5話 哀しみの雨 ★ イシュヴァールの民
第6話 希望の道 ☆ 賢者の石の手掛かり、オートメイルの修理
第7話 隠された真実 ☆ 賢者の石の正体
第8話 第五研究所 ★ エドvs.№48、アルvs.№66

<----- 第8話の途中まで旧作第20話までと同様の展開。以降別展開 ---->

第9話 創られた想い ★★ 兄弟の絆
第10話 それぞれの行く先 ★ ヒューズ中佐の死
第11話 ラッシュバレーの奇跡 ☆
第12話 一は全、全は一 ★ エリック&アルの師匠
第13話 ダブリスの獣たち ☆ グリード(強欲)&キメラ登場
第14話 地下にひそむ者たち★★ アルの記憶回復、大総統の正体(憤怒=ラース)、黒幕登場

- - - - - - - OP「ホログラム」、ED「LET IT OUT」 - - - - - - -

第15話 東方の使者 ☆ シン国の練丹術師(メイ)・王子登場
第16話 戦友の足跡 ☆
第17話 冷徹な焔 ☆ マリア・ロス少尉逮捕
第18話 小さな人間の傲慢な掌 ☆ クセルクセス遺跡
第19話 死なざる者の死 ★ 大佐vs.ラスト(色欲)、父親との再会
第20話 墓前の父 ☆ 人体練成の謎、兄弟の新たな決意
第21話 愚者の前進 ☆
第22話 遠くの背中 ☆ スカーとウィンディの因縁
第23話 戦場の少女 ☆
第24話 腹の中 ★ エンヴィ(嫉妬)・グラトニー(暴食)戦
第25話 闇の扉 ☆
第26話 再会 ☆ 真理の扉の前でアルと再会 ※話の雑さが気になる

- - - - OP「ゴールデンタイムラバー」、ED「つないだ手」 - - - -

第27話 狭間の宴 × エド&アルの父親の話だが、80%はこれまでの総集編
第28話 おとうさま ☆ 黒幕との邂逅、リンのグルード(強欲)化
第29話 愚者の足掻き ☆
第30話 イシュヴァール殲滅戦 ☆
第31話 520センズの約束 ☆ キンブリー出獄
第32話 大総統の息子 ☆
第33話 ブリッグズの北壁 ☆ スカーvs.キンブリー、オリヴィエ少将登場
第34話 氷の女王 ☆ スロウス(怠惰)登場
第35話 この国のかたち ★ 建国以来続く陰謀
第36話 家族の肖像 ☆ レイヴン将軍の最期
第37話 始まりの人造人間(ホムンクルス) ☆ セリムの正体=プライド(傲慢)
第38話 バズクールの激闘 ★ スカーvs.キメラ2人、エドvs.キメラ2人、エドvs.スカー

- - - - - - OP「Period」、ED「瞬間センチメンタル」 - - - - - -

第39話 白昼の夢 ★ キンブリーを欺く策略
第40話 フラスコの中の小人(ホムンクルス) ★ ヴァン・ホーエンハイムの過去(クセルクセス壊滅)、イズミ回復
第41話 奈落 ★★ エドvs.キンブリー、自らの命を賢者の石に
第42話 反撃の兆し ☆ 新たな国土練成陣、ホーエンハイムの宣戦布告、ドラクマ軍来襲
第43話 蟻のひと噛み ★ エンヴィーvs.マルコ、メイ帰国へ
第44話 バリンバリンの全開 ☆ 不死の軍団、アルと父の再会、エド回復
第45話 約束の日 ★ ラース(大総統)vs.グリード(リン)、エドとグリード(リン)再会
第46話 迫る影 ☆ 約束の日前日の様々な策動
第47話 闇の使者 ★ エドと父の再会、プライド(セリム)vs.エド&グリード、グラットニー退治(ランファン再登場)
第48話 地下道の誓い ☆ 対プライド戦(続き)、ブラットニーの最期、大総統婦人誘拐
第49話 親子の情 ★ 対プライド戦(続き)、アルの決断、夜明け
第50話 セントラル動乱 ☆ マスタング大佐の作戦始動

- - - - - - - OP「レイン」、ED「RAY OF LIGHT」 - - - - - - -

第51話 不死の軍団 ★ 続き、プライド&エンヴィー復活、賢者の石を使え
第52話 みんなの力 ★ アルvs.プライド&キンブリー、その他いろいろカオス状態
第53話 復讐の炎 ★ エンヴィーvs.マスタング大佐
第54話 烈火の先に ★★★ エンヴィーの最期(※本作屈指の感動)、アームストロング少佐見せ場
第55話 大人たちの生き様 ☆ スロウスの最期、親玉ホムンクルスvs.ホーエンハイム
第56話 大総統の帰還 ★ 続き、ラースvs.グリード
第57話 永遠の暇 ☆ 続き、対金歯医師戦、真理の扉(第一段階)
第58話 ひとばしら ☆ 続き、バッカニア大尉殉職
第59話 失われた光 ★ マスタング大佐を使った人体練成、スカーvs.ラース、アルの体
第60話 天の瞳、地の扉 × 日食、練成陣(第二段階)、※奇を衒っただけの話だったのか(失望)
第61話 神を呑みこみし者 × ホーエンハイムの大仕掛け、ラースの最期、プライドの最期
第62話 凄絶なる反撃 ★ アル消滅、エドvs.親玉ホムンクルス、※脚本・演出の雑さは気になる
第63話 扉の向こう側 ☆ 親玉ホムンクルスの最期、アル救出、ホーエンハイムの最期、※同上
第64話 旅路の涯 ★ それぞれの後日譚(アルの旅立ち、エドの告白etc.){/netabare}

============ 鋼の錬金術師 嘆きの丘(ミロス)の聖なる星 (2011年7月) ==========

{netabare}全1話 ☆ アメストリスとクレタの狭間にある小国ミロスの独立の話 評価3.5{/netabare}

◆総評

原作マンガの第4巻までの内容を、旧作(2003年版)は20話かけて丁寧に描き出していたのに対して、この新作(2009年版)は8話に圧縮して描いているので、そこだけは旧作の方が良いと思いました。

旧作では後半のオリジナル展開で散漫となってしまったストーリーラインや作品テーマが、最後まで原作準拠となっている新作では、さすがに確りしていて、その分評価が高くなりました。

やっぱりその作品ならではの感動ポイントがあるアニメは良いですね。

投稿 : 2016/09/21

がぁべら♪ さんの感想・評価

この掌にあるのは希望か、 絶望か

錬金術、それは「等価交換」の原則のもと、物質を理解、分解、そして再構築する、この世界で最先端の学術である。
この錬金術において、最大の“禁忌”とされるもの「人体錬成」。亡き母親を想うがゆえ、禁忌を侵し、全てを失った幼き兄弟。巨大な鎧に魂を定着された弟、アルフォンス・エルリック。機械鎧(オートメイル)をまとい、「鋼の錬金術師」の名を背負った兄、エドワード・エルリック。
二人は失ったものを取り戻すため、「賢者の石」を探す旅に出る。兄弟は「賢者の石」の真実に近づくにつれ、大きな陰謀の渦中へと突き進んでいくというストーリーです。

2003年度にも一度、アニメ化されていますが、今作は1話を除き、原作に沿った展開や内容になっています。原作は未読ですが、今作の方がより見応えがあったように思います。兄弟の絆・人との絆の深さを知り、胸が熱くなる場面も多い上、バトルシーンも迫力ある展開デシタ。後半はやや足早な感じもしますが、興味を引く展開だったと思います。それにラスト、皆がそれぞれ、ハッピーエンドで良かったと思います。

投稿 : 2016/07/20

ナイトオブラウンズ さんの感想・評価

全64話と長く観終わるまでかなり時間がかかりました。

途中15話ぐらいで一度観るのを断念したのですが35話ぐらいから一気に面白くなって途中で切らなくて良かったなと今になっては思います。

全体として本当によく出来たストーリーだなぁ〜というのが率直な感想です。

鑑賞しようと思うと長いので一気に観るということは厳しいですが一話ずつからでもいいのでぜひ最後まで観ていただきたい!

投稿 : 2016/06/26

HG anime さんの感想・評価

クソ長いけど内容が濃い 名作

(いきなりだがおかしいなと思った点のメモ。ほぼ自分用なのでスルー推奨→){netabare}44話でアルとホーエンハイムの談話がある。アルは国を潰して賢者の石を作る計画を阻止しようとしているとホーエンハイムに言う。ホーエンハイムも同様に動いていると明かし、さらに敵の計画実行日について頭上にあった太陽神レトの像をアルと見ながら、「あいつ(太陽神レト)は来るべき日を待っている」とホーエンハイムは言っていますね。ホーエンハイムはホムンクルス側の計画実行日を知っていたんですね。
45話にアルとホーエンハイムから伝言が始まり、『約束の日』というものを仲間に教えていく。45話の最後での伝言の最終到達地点であろうマスタングのところに届いたメモを聞く限り、来春のいつかくらいにしか分からない。
~ここまでは別にいい~
しかし、46話ではすべての仲間が約束の日の日付を知っていると確信を持てる言い方がエドやザンパノから聞き取れる。これおかしいよね?矛盾だと思いました。さらに47話ではエドはホーエンハイムから約束の日とは日食の日だと初めて聞かされている。アルは44話のホーエンハイムとの会話で日食の日だと暗示されているから理解していたのかもしれんが、45話の伝言の内容や47話でのエドが初めて日食の日だと知ったことからして、その他の仲間が約束の日の日付を知っていたことはおかしいと思う。あの伝言で日付だけが知らされていたという考え方も無理やりできなくもないが、それならわざわざ約束の日などという遠まわしな言い方で伝言する意味ないし、そもそも日付について伝言していたことは描かれていないから視聴者側にこんな風に疑念を抱かせている時点でマイナス点。
まぁ伝言で、○月○日だ、などと言っていたら絵的に魅力がないから仕方ないのかもしれんけどね。たしかに約束の日とか言った方がかっこいいからね。でもそのせいで矛盾が生じてるんじゃないかな。こんなクライマックス直前の大事な場面で詰めが甘いと思った。
長々メモったけどしっかり確認したわけではないのでミスリードだったらすみません。原作だと矛盾してないぞ、とか、アニメでも矛盾してないぞ、とかあったら教えてちょんまげ(⌒^⌒)b{/netabare}

でもこのマイナス点(たいしたマイナスでもないが)を補って余りある物語の出来と迫力ある戦闘シーンはすばらしい。
ウィンリィとエドの恋もすごくいいね。
アームストロング家最高やんけ! でもアレックスの声優さん3年前に亡くなってるんですね。惜しい人を・・・
トリシアとホーエンハイムの愛、自分涙いいすか

音楽は個人的にはLet it outが(TVsizeなら)ちょっと好き。この曲全体を聞くとあんまりいい曲じゃないのが惜しい。他の曲は印象薄いです。でもこの作品の音楽は一般にかなり評価されているようだから、私は少数派でしょうね。

(あとがき。作品にほぼ関係ないのでスルー推奨→){netabare}皆既日食がラストシーンの肝になってるんですね。これは予想してなかった。皆既日食って太陽・地球・月のそれぞれの距離と、太陽・月の直径のバランスが絶妙だから見れるらしい。神、やっぱいるんかワレ

科学史の講義で錬金術についても軽く習ったことあるけど、この作品での錬金術は、当たり前だが現実での錬金術とは全く概念が違う。神がどうこうっていう話になってる点は現実とも共通点があるけど。現実の錬金術って哲学や医学や神学の延長線にあったようなものらしいから。近代以前の錬金術師とか科学者とかいわれてる人はほぼ全員敬虔な信者なんだよなぁ。神を理解するための手段だった錬金術が科学に発展して神から遠ざかることになったという皮肉、ん~すきだわ。(プロ倫的何かを感じる…(゜-゜)
パルケルススやニュートンみたいなのが錬金術師だから現実は夢がないと思いました(小並感)。でも例えばただの光をプリズムで虹色に分けるとか、当時の人からすれば魔法にみえたんでしょうね。
現実の錬金術のイメージを魔術的な描写にしたらこの作品の錬金術みたいになるのかなと思う。{/netabare}

全64話もあってかなり長い。私は長編作品にはかなり厳しく評価するけど、この長さでも人におすすめできる。名作。

投稿 : 2016/06/21

鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTのストーリー・あらすじ

二人は失ったものを取り戻すため、「賢者の石」を探す旅に出る。兄弟は「賢者の石」の真実に近づくにつれ、大きな陰謀の渦中へと突き進んでいく…。(TVアニメ動画『鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年春アニメ
ボンズ
www.hagaren.jp/fa/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8B%BC%E3%81%AE%E9%8C%AC%E9%87%91%E8%A1%93%E5%B8%AB_...
≪OP≫YUI『again』、NICO Touches the Walls『ホログラム』 、スキマスイッチ『ゴールデンタイムラバー』、CHEMISTRY『Period』、シド『レイン』≪ED≫シド『嘘』、福原美穂『LET IT OUT』、Lil'B『つないだ手』、SCANDAL『瞬間センチメンタル』、中川翔子『RAY OF LIGHT』

朴璐美、釘宮理恵、高本めぐみ、三木眞一郎、折笠富美子、内海賢二、藤原啓治、うえだゆうじ、佐藤美一、柿原徹也、浜田賢二、名塚佳織、柴田秀勝、三宅健太、井上喜久子、白鳥哲、高山みなみ、吉野裕行、沢海陽子、中井和哉、大友龍三郎

原作:荒川弘(掲載 月刊『少年ガンガン』スクウェア・エニックス刊)、 監督:入江泰浩、シリーズ構成:大野木寛、キャラクターデザイン:菅野宏紀、美術デザイン:金平和茂、美術監督:佐藤豪志、背景:草薙、色彩設計:中尾総子、錬成陣デザイン:荒牧伸志、音楽:千住明、音響監督:三間雅文

この頃(2009年春アニメ)の他の作品