「ラーヤと龍の王国(アニメ映画)」

71.2
4.5

ラーヤと龍の王国の感想・評価はどうでしたか?

Mi-24 さんの感想・評価

クメール王朝(カンボジア)のアンコール・ワット

「みんな相手の事を信頼して仲良くしよう!」
テーマはいいのだが、なんだか退屈で詰まらない作品。

「少女が巨大ダンゴムシに乗って世界を巡る大冒険!」
良さそうな感じはしたのに、全然ワクワクしないし、面白くも無かった。
少女と龍のコンビの掛け合いも、面白くない。各地で仲間にするキャラもいまいちで、全部ダメだった。

一部バイキングが混じっていたが、登場人物は東南アジアの人達かな?

他者からの好意や信頼を、いつも裏切りで返す敵キャラ。
つり目な彼女は韓国人だろうか。イメージにピッタリだ。

この作品の登場人物逹は基本「みんなで仲良く暮らしましょう」という考え方をしている。
排他的で不寛容、相手を暴力で支配する事しか考えない白人キリスト教徒が居ない、優しい世界で良かった。

投稿 : 2023/09/12

たわし(爆豪) さんの感想・評価

「守られる」ヒロインの終焉

DCコミックの「ワンダーウーマン」やMARVELの「キャプテンマーベル」、そしてディズニーの「アナ雪」以降のディズニープリンセスが提示する従来の女性像を覆した「行動する」ヒロイン像を象徴しているので、非常にトレンドにかなった設定だといえる。

まず、本作はディズニー「プリンセス」ものであるが、王子様(プリンス)は一切登場しなく、独立した女性を主人公に据えることにより女性の自立の物語の機能を果たしている。

世界各国で問題にされている男尊女卑の問題(日本でいうところの森オリンピック会長の問題など)に真っ向からNOを叩きつけているという意味では、ディズニーの政治的なスタンスが見える作品となっており、人権問題に厳しくなってるアメリカの状況がよくわかるような映画になっていると思う。

ただ、ポリティカルな内容が濃すぎるあまり、ディズニー特有のおとぎ話のカタルシスが薄いのと同時に、東南アジア(日本を含む)を舞台にしているが、東洋人からするといわゆるオーソドックスなアジア圏を想起させるような誇張した表現が多い。カンフーが出てきたり、アジア特有の細長い目と鼻と輪郭の顔などが、観る人からすると嫌味に見えなくもないのが欠点である。

しかし日本の「シン・エヴァ」が2D表現の頂点であり、「浮世絵」時代から続くケレン味たっぷりの表現なのに対し、ディズニーが量産する「西洋絵画」を中心とした完璧リアリティー主義の3D表現の対比が非常に「文化」の違いを現していて大変面白い。

どちらも良い意味で影響しあっていると思う。

投稿 : 2021/03/18

ねごしエイタ さんの感想・評価

互いに信じる者は、家族と国を救う

またもや美しい夢のCGアニメを見せてくれたディズニーだったです。吹替版を見たです。
 守護していた龍の石が、裏切りを通して5つに分かれてしまった直後、煙怪物ドルーンが復活しラーやの父親を含む国の人々が、石にされてしまうです。
 数年後、父を救うために立ち上がったラーヤが、ダンゴムシだかアルマジロだかのトゥクトゥクともに旅をし、最後の龍シスーを召喚してともに別れた龍の石を求めて冒険するお話だったです。

どこに石があるのか?がわかっているため、スムーズに話は進むです。
 行く先々に出会う、仲間が個性的で面白いです。{netabare} 特に赤ちゃん詐欺師のノイが、見た目と裏腹に動き回るところなどが凄かったです。
 シスーが人を疑うことを知らない純真さと天真爛漫なところもいい感じです。{/netabare}シスーの性格、信じることの大切さを教える姿勢は、良かったです。

元友人のナマーリもひねくれた悪いやつだと思ってきたです。終盤でも、とても悪いやつだとしか思えなかったです。
{netabare}  ナマーリに、堪忍袋の緒が切れたラーヤもあったです。そんなナマーリに対して、命を落とす局面であっても、シスーを思い出し大切さに気づき、歩み寄った姿勢より、他の仲間も信用させた勇気は良かったです。

奇跡が起きた瞬間、非現実的な考えることもできない光景は、見事なような美しさを見せてくれたです。
 ラーヤも父親も心に描いていた世界を{/netabare}最後に見たとき、感動したです。話としてはやや単調なような気がしたけど、キャラ、背景などが紡ぐ演出がいいです。
 吹替のシスーの声が、おばさんっぽい声だけど、ふざけたり、優しくなったりするキャラの個性に合っていたと思うです。

投稿 : 2021/03/08

さんの感想・評価

おいおい、まじかよベイビー

編集(というより全体の構成)が良くなかった!
多分、シナリオのボリュームが多すぎたんだと思う。カットされすぎてて良くわかんない感じになってる&回想長すぎ&説明多すぎ。

アニメーションが最高だった!
最早上手いかどうかのレベルではなくなっている。
アニメーション一つでここまで感情が動かされるものかと驚いた。

投稿 : 2021/03/07

ニャンキチ君 さんの感想・評価

投稿 : 2022/01/10

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2021/03/23

はっしー さんの感想・評価

投稿 : 2021/03/08

けみかけ さんの感想・評価

投稿 : 2021/03/05

ラーヤと龍の王国のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ラーヤと龍の王国のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ラーヤと龍の王国のストーリー・あらすじ

その昔、この王国は聖なる龍たちに守られ人々は平和に暮らしていた邪悪な魔物に襲われた時龍たちは自らを犠牲にして王国を守ったが残された人々は信じる心を失っていった…500年もの時が流れ信じる心を失った王国は、再び魔物に襲われる聖なる龍の力が宿るという<龍の石>──その守護者の一族の娘、ラーヤの旅が始まる。遠い昔に姿を消した “最後の龍"の力を蘇らせ再び王国に平和を取り戻すために…(アニメ映画『ラーヤと龍の王国』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

アニメ映画
2021年3月5日
www.disney.co.jp/movie/raya.html

吉川愛

監督:ドン・ホール/カルロス・ロペス・エストラーダ、製作:オスナット・シューラー/ピーター・デル・ヴェッコ

この頃(2021年3月5日)の他の作品