「転生したらスライムだった件(第2期) 第2部(TVアニメ動画)」

76.6

転生したらスライムだった件(第2期) 第2部の感想・評価はどうでしたか?

STONE さんの感想・評価

とりあえずの簡単な感想

原作は未読。
 前半はリムル・テンペストの魔王覚醒後の今後のジュラ・テンペスト連邦国の方向性を
主体とした会議を主軸に、他所でも会話を主体とした描写がメイン。
 ネットの感想などを見ると、この長々と続く会話劇に批判的な意見も結構見受けられたが、
個人的にはこういった政治劇的展開は結構好きだったりする。
 ただ、結構和気あいあいとリムル達が会議を続けているのが事態の危機感や切迫感に
そぐわない印象はあった。
 明るく楽しいのが本シリーズの持ち味の一つだと思うが、ここではコメディ要素を削って、
シリアス色を強めると同時に、もっとハイテンポにしてもも良かったんじゃないかと。

後半はクレイマン達との戦いが主体で、前作も含めたこれまでが種を蒔いて、育てる期間なら、
ここからはカタルシスの収穫期といった感じで、かなり気持ちいい展開。
 とは言え、ここまで一方的だと、リムルの魔王覚醒、及びそれに伴う部下の強化前とは言え、
テンペスト襲撃とそれに伴うシオンらの死に至る一件などは、随分と弱い相手に
してやられてたんだなという感も。

2021/10/19

投稿 : 2021/10/19

アニメ記録用垢 さんの感想・評価

体育会系が楽しむものを文化系は楽しめない

キャラは別段悪くないし、ストーリーもそこまで悪い訳じゃないんだけど
登場人物(リムル陣営)がこぞって『リムル様!リムル様!』って考えなしに崇め奉ってて
アホにしか感じない……

ファンタジーってとこで片づけようと思えば、いいんだろうけど
権謀術数を企むやつもいなければ、不信感どころか思考して自身で考えているキャラがいない
故にアホっぽいというかアホしかいないのかと

例えるなら、自身のファンだけを集めた集会みたいな感じ?
オーバーロードみたいに創造主だからとか、そういう設定があってとかならいいけど
(オーバーロードのキャラ達は崇めつつも違和感を感じたり、キャラそれぞれがそれぞれの考えを巡らせた上で行動・発言してるけども)
元々赤の他人な訳だから、そうはならんやろって

バトルも心理戦をするわけでもなく、ただ強スキル・強技をぶっぱ終了とか
つまらんぜよ……

【導き出される結論は…】
体育会系が楽しむものを文化系は楽しめないって感じ
ワンピース派とナルト派的なアレ
まあ単純明快だから、好きな人は多そう

純粋に深いストーリーや考察を楽しみたいって人には絶対向かないんだにゃー

投稿 : 2021/10/12

にゃん^^ さんの感想・評価

「再開したら会議ばっかりだった件」2期の分割2クール目だから1期、2期を先に見てね☆彡

公式情報
INTRODUCTION
主人公リムルと、彼を慕い集った数多の魔物たちが築いた国<ジュラ・テンペスト連邦国>は、近隣国との協定、交易を経ることで、「人間と魔物が共に歩ける国」というやさしい理想を形にしつつあった。
リムルの根底にあるのは人間だったスライム故の「人間への好意」……しかしこの世界には明確な「魔物への敵意」が存在していた。
その理不尽な現実を突き付けられた時、リムルは選択する。「何を失いたくないのか」を――ファン待望の転生エンターテイメント、暴風の新章に突入!

スタッフ{netabare}
原作:川上泰樹・伏瀬・みっつばー「転生したらスライムだった件」(講談社『月刊少年シリウス』連載)
監督:中山敦史

ギィ・クリムゾン:石田彰

1話ずつの感想

#37 訪れる者たち
公式のあらすじ
仲間達の蘇生とヴェルドラの復活を祝した宴。束の間の平和を楽しんだリムルは、皆に今後の方針を話す。リムルは全世界に向けて魔王を名乗り、クレイマンに宣戦布告することを決意する。そして、武装国家ドワルゴンからはガゼル王、ブルムンド王国からはフューズ、魔導王朝サリオンからは大公爵にしてエレンの父、エラルドが赴き、今後のテンペストの動向を決める重要な会議が開催される。
前半は復活したヴェルドラがみんなにあいさつ。。
リムルとは盟友だって聞いたみんなが、もっとリムルを尊敬する
ってゆう感じのおはなし^^

中盤はパーティーがはじまって
リムルとベニマルがシオンの料理を出されてアセってたら
シオンは復活したときにユニークスキル「料理人(サバクモノ)」を手に入れてて
作ったお料理がマズそうに見えておいしかった♪ってゆうのがおかしかったw

後半はリムルが全世界に、魔王になったことを発表して
クレイマンに宣戦布告することを決めて、会議を開くんだけど
そこに手伝いに来たガゼル、フューズ
それからエレンが魔王にさらわれたって聞いた父親のエラルドも来て参加。。

ってゆう、いつも通りワチャワチャした日常のおはなしで
ふつうにおもしろかった^^

魔王になったリムルとヴェルドラ、それから応援に来た人たちも入れたら
クレイマンなんかかんたんに倒せそう^^
#38 人魔会談
公式のあらすじ
ラプラスたちはクレイマンにまつわる計画を企てていた。そこには、とある人物も同席していて―――。一方リムルは、ヴェルドラとの出会いを含め、各国の要人にこれまでのあらましを話す。エラルドはリムルと敵対するより友好を選ぶべきと判断し、ドワルゴン、サリオン、ブルムンドとの協力関係を再確認。そんな中、「この国、テンペストは滅亡する!!」―――不穏な警告を叫び、乱入してきたのはラミリスだった。
ラプラスと話してた「とある人」はユウキで
中庸道化連のボスみたいだったけど、何を考えてるのかな?

そこで、ルベリオスの「奥の院」にスパイに行ってたラプラスの話で
ユウキにホムンクロスの体をもらって復活した道化連の会長のカガリが
そこにいたのは魔王ヴァレンタインだったって教えた。。

それでユウキが、西方聖教会の裏を知ろうとしてたらラプラスが
ヴァレンタインをおびき出すために
魔王を集めるワルプルギスを開こうって。。

中盤は、ヴェルドラが復活して、リムルの朋友になってたことを知った
ガゼルとエラルドが、会議の前にリムルを呼び出して事情を聞いたんだけど
けっきょくリムルの味方のままってゆうことになるおはなし。。

後半は会議がはじまって
リムルが転生してヴェルドラに出会ってからのことを話した。。

それからヒナタのことを話したら
ほかの人たちはヒナタのことをそれほど悪く言ってなくって
様子を見ることにしたんだけど
ヒナタと自分を戦わせたのがユウキだって気づいたみたい。。

けっきょく会議の本題はまだ始まってないのにラミリスが来ちゃったけど
テンペストが滅亡するってどうゆう意味?

あと、クレイマンを動かしてるのもユウキだと思うけど
来週からのおはなしは
ユウキが何をしようとしてるのか、ってゆうことになるのかな?
#39 ラミリスの報せ
公式のあらすじ
リムルはファルムスの新たな王としてヨウムを擁立するという計画を発表する。それを聞いたガゼル王は「真に王に足る器か」とヨウムを試し、彼は懸命に応えて見せる。「みんなが豊かに、笑って暮らせる世界を作りたい」と話すリムルの人柄をエラルドも気に入り、リムルとその仲間たちは目先の敵、クレイマンとの決戦に意気込む。
前半は、ファルムス王国の2万の兵がいなくなった言いわけの作り話。。

テンペストはファルムス王国にほろぼされた、ってゆうことにして
そのときファルムスの兵たちが間違ってヴェルドラの封印をといて
ヴェルドラに消されたけど、リムルがヨウムとヴェルドラを説得して
守護者としてまつることで話しをつけた。。って

そのあとリムルは、ヨウムをファルムスの新国王に推すことを発表。。
けっきょく答は決まってるのに、ガゼルがちょっとツッコんできたり
エラルドみんなに、魔物を信じるのか?みたいなことを聞いてた。。

何だか、結婚式で神父さんが「はい」ってゆうのを分かってて
「健やかなるときも、病めるときも。。誓いますか?」
って聞くくらいの感じで、ちょっと眠くなってきちゃったw

さいごはクレイマンがラプラスに
ミュウランをダシに使ってユーラザニアに攻め込むって話してたけど
ミュウランは生きてるんだけどw

そう言えば、ラミリスが
「テンペストが滅亡する」って言ってたのはどうなっちゃったんだろう?
何か理由があって言ってたんじゃないのかな?
#40 会議は踊る
公式のあらすじ
ジュラの大森林に新たな勢力が勃興し、その盟主であるスライムが魔王を騙ったため、制裁する」という名目で、クレイマンが魔王達の宴(ワルプルギス)を発議した。リムルも本格的に、クレイマンとの戦争に備えるが、敵軍の動きを観察するうちに、クレイマンが狙っているのは目下のテンペストではなく、ユーラザニアであると判明。クレイマンの軍勢がユーラザニアに到着するまであと2日―――。リムル達は間に合うのか……!?
ラミリスからワルプルギスのこととを聞いて
あと、帰ってきたソウエイたちから
クレイマンが兵を送って、2日後にユーラザニアに着くってゆうのが分かって
リムルはどうしよう!?って悩むおはなし。。

でも、会議が長引いて、みんなで温泉&宴会みたいなおはなしもあって
あんまり緊張感はなかったみたい^^

捕虜の3人を取り調べたシオンの報告がテキトーで
ミュウランがいなかったら、ぜんぜん分からなかったのがおかしかったw

それからヨウムたちは
捕虜を救った英雄として、ファルムスに帰ることになって
いっしょにディアブロも行くことになるんだけど
ディアブロがリムルを大好きすぎるところがおかしかった^^
#41 会戦前夜
公式のあらすじ
ユーラザニアの民の救出、クレイマン軍への対抗。後手に回ったリムルは「智慧之王(ラファエル)」からの助言を受ける。さらに、クレイマン討伐の策は秘書からの進言で!?
ラファエルの助けで、転移魔法で全軍を送れるようになって
リムルはワルプルギスに参加することになった。。

逆に、ユーラザニアの人たちは転移魔法でテンペストにつれてくることに。。

途中で、ミリムのいないミリム領がヤムザに使われて
くやしい思いをしてるおはなしがあったけど、ミリムはどうしてるのかな?

ラファエルがすごすぎて
ただの住民だと思って油断してる攻めてきたクレイマンの兵は
リムルの強力な軍を見てびっくりするんじゃないかな?

それだけでもう、勝ったみたいなものかも^^
#42 魔王たち
公式のあらすじ
ベニマルは軍勢を率いてユーラザニアに、ヨウムはディアブロを含めた仲間たちとともに、ファルムスの国盗りへと出向いた。見事にクレイマンの裏をかき、ユーラザニアの避難民をテンペストに転送したリムル。覚醒魔王への進化を目指していたクレイマンはそんなリムルに怒りを募らせる。一方で、最古の魔王ギィと魔王レオン、そしてヴェルドラの姉ヴェルザードは、リムルへの関心を強めていた。
あらすじのおはなしで、リムルはクレイマンに
ヴェルドラが復活したせいでファルムス軍が滅びたってゆうのと
復活したヴェルは弱体化してるってニセ情報を流して
ほかの魔王たちも、いちお、そのことを信じたみたい。。

魔王ギィが魔王レオンをワルプルギスにさそうおはなしがメインで
ギィのところにはヴェルのお姉さんがいる。。

また新キャラとか、あんまり出てこないキャラが多くって
とちゅう眠たくなっちゃった。。

もうちょっとサクサク進んだらいいのに☆彡
#43 開宴の合図
公式のあらすじ
人形を依り代にトレイニーを霊樹人形妖精(ドルアス・ドール・ドライアド)に進化させるなど、魔王達の宴(ワルプルギス)に向け準備を進めるリムル。一方で、転送魔法でユーラザニアに到着したベニマル達は、クレイマンの軍勢にゲルドが仕掛けた”罠”で一気に畳みかける。その傍ら、カリオン救出に意気込む三獣士は、敵軍首魁の討伐に向かう。アルビスは、五本指筆頭のヤムザと一騎打ちに。フォビオは、ティアとフットマンに挑む。
あらすじのおはなしで
ベニマルたちの思いどおりクレイマンの配下を罠にかけ
三獣士がそれぞれ、強いクレイマンの部下たちと戦う、ってゆうおはなしで
特になくってもいいけど、サブキャラに見せ場を作ったみたいなおはなし^^

ゴブタがかっこよく登場♪って思ったら相手が強すぎて
あっさりアルビスに相手をまかせた、ってゆうところがおかしかったw

ホントに、いなくってもいいんだけど
見せ場を作っておはなしをふくらませただけだったみたい^^
#44 因縁の地で
公式のあらすじ
ガビル対ヘルメスの勝負はガビルが辛勝。その行く末を眺めていたのは、スフィアを圧倒するほどの技量を持つ、竜を祀る民ミッドレイ。人間によく似た姿の彼は、ガビルと同じ龍人族(ドラゴニュート)だった。一方、ヤムザは魔宝装身具(アーティファクト)「鏡身の腕輪(ドッペルゲンガー)」を使って分身するも、本気を出したアルビスに惨敗。降伏しようとしたヤムザだが、クレイマンに操られ、強制的に暴風大妖渦(カリュブディス)の依り代にされてしまう。
あらすじのおはなしで、カリュブディスがあらわれたことで
ミッドレイ対ガビル&スフィアの戦いは中止。。

敵も味方もみんなで避難しようとしてたら
ベニマルが来てくれて、カリュブディスをアッサリ退治^^

ミッドレイたちがミリムの部下だって知ったベニマルたちは戦いをやめた。。

ティア&フットマンと戦ってたフォビオ&ゲルドは負けたけど
ティアたちが、このことを「あの方」に知らせなきゃ
って言ってトドメをささないで去って行ったから生きのびた。。

今回のおはなしって、なんだかよく分からなかったけど
けっきょく何がしたかったの?

来週は何か起きるのかな?
#45 示指のアダルマン
公式のあらすじ
準備を終えたリムルはシオンとランガを、ラミリスはベレッタとトレイニーを連れて魔王達の宴(ワルプルギス)へ向かう。一方、シュナ、ハクロウ、ソウエイは、クレイマンの城の近くに到着するやいなや霧に視界も魔力感知も妨害されてしまう。その霧の奥から、死霊の王(ワイトキング)にしてクレイマン配下五本指の一人、「示指のアダルマン」が現れる。ハクロウ、ソウエイが周囲の敵を足止めし、シュナがアダルマンとの一騎打ちに挑む。
あらすじのおはなしでシュナ対アダルマンはシュナの勝ちで
クレイマンから解放されたアダルマンは、シュナの手下になるのかな?

それと、リムルがワルプルギスに出席するおはなしの方は
魔王たちの紹介ってゆう感じかな?

あと、ワルプルギスって、殺し合いでもあるのかな?
#46 魔王達の宴 ~ワルプルギス~
公式のあらすじ
クレイマンは、魔王全員でリムルを粛清しようと訴えるが、ギィに「魔王なら自分自身の力でリムルを倒してみせろ」と一蹴される。リムルとクレイマンの一騎打ちになるかと思いきや、クレイマンは洗脳したミリムをけしかける。ミリムの相手はリムルが引き受け、クレイマンはシオンが迎え撃つことに。しかし相手がミリムでは分が悪く、追い詰められるリムル。そこに乱入し、リムルに代わってミリムの拳を受けたのは、ヴェルドラだった。
今週の大事なところはみんな、あらすじに書いてあるみたい^^

リムルとクレイマンの戦いは、リムルとミリム、クレイマンとシオンになって
ランガも出たら、クレイマンも部下を出してきて
何でもアリ!?って思ったら、そこで結界が張られて
リムル側の不利で戦闘開始。。

そしたらリムルの側に似付いてるラミリスが
ベレッタも参戦させたいって言い出して、ベレッタも加わることに。。

でも、ベレッタはシオンたちのお手つだいで
けっきょくミリムの相手はリムルがすることになって
リムルがやられそうになったら、ヴェルドラがやってきた!?
ってゆうところでオシマイ。。

どんどん戦うキャラが増えてきて
そのたび作者が強さを決めるんだから、勝負なんかどうにでもなっちゃって
なんだかどうでもいい感じ^^

早く終わらせて☆彡
#47 起死回生
公式のあらすじ
クレイマンの手駒も、クレイマン自身も、リムル達に全く歯が立たない。窮したクレイマンは、ミリムに狂化暴走(スタンピート)を発動させ、皆殺しにするよう命じる。
クレイマンにあやつられてた九頭獣は
リムルに呪いを解除されて保護された。。

クレイマンはシオンにやられてボロボロ。。

ミリムはクレイマンにあやつられてるフリしてて
フレイはミリムに揚力して、カリオンをかくまってたみたい。。

カリオンは、リムルに獣王国を再建する手伝いをしてもらうことになって
友好関係を持つことに。。

それでクレイマンは悪だくみがみんなにバレて、死にかけて覚醒したんだけど
それはリムルとラファエルの計画通りだった。。ってゆうおはなし^^

もうちょっと残ってるけど、クレイマン編はほとんど終わりみたいで
リムルたちがクレイマンを追いつめてくところがおもしろかったけど
ミリムがどうして
クレイマンにあやつられてるフリしてたのかよく分からなかった。。

「あの方」の正体が知りたかったんだったら
死ぬ前に白状させた方がいいのに
国が滅ぼされたカリオンでも、あんまりツッコまないのがフシギ^^
#48 八星魔王
公式のあらすじ
クレイマンを追い詰め、黒幕を聞き出そうとするリムルだが、クレイマンは死んでも口を割らない。仕方なくリムルは、クレイマンを処刑する。10人だった魔王はクレイマンが死に、カリオンとフレイが魔王の座を降りると宣言したことで、リムルを加えて8人となった。新しく呼び名を考えるようギイに強要され、リムルは「八星魔王(オクタグラム)」と命名。一匹のスライムが八人の魔王のひとりとなり、新たな時代へ突入したのだった。
あらすじのおはなしで、リムルはあっさりとクレイマンをたおし
そのあとヴェルドラが、ロイの侍女のルミナスが本物の魔王ってバラしたり
カリオンとフレイが、ミリムの配下になって魔王引退。。

リムルが、8人になった魔王の呼び名を決めることになって
八星魔王(オクタグラム)ってつけた。。

そのころルベリオスではラプラスが
魔王がいない間に法皇の正体をさぐろうとしてたけど
ヒナタに会って逃げて、帰ってきたロイに
クレイマンが殺されたことを聞いたラプラスはバトルでロイをたおした。。

そのあとは、みんなのその後みたいな、わりとどうでもいいおはなし^^

クレイマンが思ったより仲間思いで
仲間もクレイマンが死んで、本気で悲しんでたのがかわいそうだった。。

やっと終わったけど
魔王たちの集まりに名前をつけるまでのおはなしに
ほとんど1話使っちゃったみたいな感じで
もうちょっとサクサク進めてもよかったかも。。

それと、ヒナタの正体が気になるみたい。。
何を考えてるか、とか。。

見おわって。。

リムルが魔王になってクレイマンをたおし
正式にワルプルギスの1員になるまでのおはなしで
ふつうにおもしろかったけど
今季は特に会議が多くって、ちょっと内容が薄かったかも^^

投稿 : 2021/10/11

にしやまん さんの感想・評価

ありえない数のキャラ設定が秀逸すぎる

こんなにもたくさんのキャラが出てくるのに、一人ひとりに個性があって印象に残るようになっている。
物語の中でもちゃんと重要な役が割り当てられていて数々の伏線が回収されていく。
パワーバランスも良く緻密な設定で矛盾が生じていない所も素晴らしい。
次の続編も期待。

投稿 : 2021/10/10

レオン博士 さんの感想・評価

良質な異世界なろう系アニメ

【紹介】
今まで視聴を続けてきた転スラファンなら視聴して間違いはないと思います。未視聴の人は一期から見ましょう。
異世界転生系アニメが嫌いじゃないのならオススメです。

【作画・音楽】
相変わらず質が高く、予算がちゃんとついているんだろうなって思う。

【シナリオ】
主人公のチート感とインフレが凄い、とても丁寧に作らていてキャラクターにも愛着が持てる。
シナリオは都合よすぎで、敷かれたレールの上を走っている感じはしますが、そんなこと気にならないくらいの不思議な魅力がある作品。
来る日も来る日も会議ばかりしていたけど、現状を整理するのには必要な回だったと思います。こういう視聴者を置いてけぼりにせずにくどくてもちゃんと説明するところがいい。
相変わらず国造りと、周辺勢力との外交や駆け引きが面白い。

【キャラクター】
どんどん仲間や協力者が増えていき、勢力がにぎやかになっていくのが爽快で、くどいくらいキャラクターの魅力をちゃんと描くところがこの作品の魅力だと思う。
また、これだけキャラクターが多いのに誰これ?ってならないのが凄い。

【総評】
丁寧すぎてちょっとくどいのが難点ではあるけど、丁寧に順を追って説明するマジメさも良い。
最後まで付き合いたい作品です。

投稿 : 2021/10/09

のぞみ さんの感想・評価

続きが楽しみだ

転生したらスライムだった件第1期、第2期(第1部)の続きである。前作を観終わってからの視聴をお勧めする。各々の個性が強く見分けが比較的用意であることから登場人物の増加が物語をより一層深める大きな要因となっている。次作は劇場版と公式発表があり、原作のストックからして第3期の放送も期待できる。私は本作の視聴を強く勧める。

投稿 : 2021/10/08

ごる さんの感想・評価

見ていて爽快感!

転スラは安定の面白さがありますが、今回はクレイマンとの決着をつけるだけあって、各魔王の登場や物語にも大きな変化があるのでより面白いです(°▽°)

元々、みんな強い魔人に進化してるけど紅丸なんかは相当な強さになってますね( ゚д゚)

魔王会議でのリムルがクレイマンを論破していくところは爽快感があって良かったです( ≖͈́ ·̫̮ ≖͈̀ )ニヤァ

投稿 : 2021/10/06

mimories さんの感想・評価

作りが丁寧

完全に続き物。ご新規を途中乗車させる気はないらしい。1期の1話から観られることをお勧めする。

(全話(~48話)視聴後)

会議過多の構成について思うところが無いわけじゃないが、なんだかんだ観てしまう作品。同クールの異世界モノと比べると、やっぱ転スラは作りが丁寧だな…と感じてしまう。それなりに予算あるんだろうけど。

特に語ることもないが、観てればそれなりに楽しい。 {netabare}「出でよ土爪!!」とか楽しすぎやん。 {/netabare}それでいいんじゃないの?って作品かな。ただでさえ多いキャラが更に増えたけど、また上手いことやってくれることだろう。

__________

(3話(37-39話)視聴後)

この序盤は会議が大半。意外なほど長い。一部のシーンは尺稼ぎにも見える。でもこういう部分って、登場キャラの多さのわりに個々人を覚えていられる要因かも。好意的に見れば…だが。

とはいえ会議の内容が右から左へ抜けてイマイチ入ってこない。これ、自分が本作の国家をよく覚えてないのが一因と思い当たる。対策として?公式サイトの「ABOUT」→[MAP(世界地図)]を確認しながら観ると、より内容を理解できた気がして、まあ会議は会議でアリかな?という感想になった。

ということで会議の長さが切る理由じゃなくなったので視聴継続。まあここまで付き合ったしね。

投稿 : 2021/10/06

シン☆ジ さんの感想・評価

ありがたや。。多様なキャラの魅力を活かした展開

36.5話とな??
振り返りから始まるのはありがたい。

原作:KADOKAWAなろう系
 制作:エイトビット
  ヤマノススメ(祝4期決定!)、東京レイブンズ、
  Rewrite、推し武道、などなど・・
 放送:
  第1期 2018年10月~2019年3月
       (第1~24.5話の全25話)
  第2期第1部 2021年1~3月
       (第24.9~36話の全13話)
  第2期第2部 2021年7~9月
       (第36.5~48話の全13話)
 視聴:2021年9月dアニメ

■ストーリー
 (忘れっぽい自分用ですが完全ネタバレです)
~▼{netabare}
 シオンが蘇生。
 リムルが魔王に、大賢者がラファエルになったことで
 ヴェルドラの解放が成る。
 今回のネタは主に魔王クレイマンの討伐。
 魔王たちが惜しげもなく続々登場。
 まるでリゼロの魔女達のごとく。
 リムルや魔王たちの手下同士の闘い。
 リッチーのようなアンデッドまで登場。
 が属性優位もあるシュナにフルボッコ。
 負けると仲間になりたそうにこっちを見ている。。
 円卓会議で魔王たちが会合。
 クレイマンに対するはシオン!?
 #ええーっ!シオンそんなに強かったの?
 #人間にやられたクセに。。
 ミリムは操られているふりだった。
 #それで魔王カリオンの国を壊滅させるおちゃめさん。
 悪役クレイマンはリムルにフルボッコ。
 フレイは妖艶すぎ。カリオンとともに魔王を返上。
 魔王は8人となり8星魔王(オクタグラム)が誕生。
 #名前を付けるとパワーアップするルールは適用されないのんな。

ピエロが意外に強かった。
 さすが、えーでちゃん。
 黒幕はユウキか・・(SAOぢゃないよ)

{/netabare}~▲

それぞれのキャラがcv含め魅力的でありがたい。
もう本作についてはcvの言及は諦めました。。

キャラが多種多様すぎて、織り成すエピソード、戦闘、戦術、戦略を予想することを諦めさせてくれ、たとえ鉄板な展開であっても新鮮に受け止められてしまうのがありがたい。

これはひょっとして、アニメを楽しむための脳死アルティメットスキルを取得したかも・・名づけるとしたら『チョロい者』・・ありがたや。

さーてこの後はディアブロやミュウランたちが向かったイングラシア王国編かな。ヒナタのいるルベリオスも気になるけど、ディアブロの活躍、ユウキとのバトル、そこにクロエたちがどう関わるか、楽しみです。

to be continued・・・ありがたや。

投稿 : 2021/10/05

ISSA さんの感想・評価

広がる世界観

漫画原作の様な広がる世界観とワクワク感、魅力的なキャラが相変わらず楽しい。

なろう系なので物語の作りもアニメも全体としてはザックリだけど、それを気にしたら負け…ってアニメかも。

投稿 : 2021/10/05

くまごろう さんの感想・評価

アニメとしての出来は素晴らしい

原作読破済みだったので、ハッピーエンドの1期とは違い波乱の2期ということは知っていたので、前半(ファルムス侵攻)までは退屈、と思っていだけど、改めて見てみるとユーラザニア編も十分面白い。
また、今期の魅力はリムルにとっての敵たちの同化っぷり。クレイマンは中庸同化連の一員だからまだしも、しょうごの道化っぷりが半端ない。いや、クレイマンもハンパないけど。
最後は綺麗に全て片付いて終わり、映画に続くらしい。

1点だけ、アニメに入れると間延びするからなのだろうけどリムるの心理描写はだいぶカットされていたイメージ。活字に抵抗がない方には書籍版もぜひお勧めしたい。

投稿 : 2021/10/04

うにゃ@ さんの感想・評価

ヴェルドラがよき!

八星魔王迄の2期2部。
リムルが魔王になってジュラテンペストの今後や、クレイマンのリベンジの策等、2期1部のストーリーの整理会議が仕方ないことかもしれないが少し長い。
後半は各自の役割が与えられて、リムル軍それぞれに見せ場があり、展開よく進んでいく。
クレイマン戦も王道感あって予想通りの展開で進んでいく中で、ヴェルドラの登場は面白かった。

1期のヴェルダンディーが~のユウキ同様、サザンを持ってくるあたり、結構響く。
サザンはOVAだけじゃなくアニメ化して欲しいなぁ。
そういえばリムルはファイブスターは途中で読むのやめたのかな…

兎に角、登場キャラがそこそこ出てきて、それぞれの力量がはっきりしてきた2期2部という感じ。
異世界転生物の俺ツエ的な強さが存分にでていて楽しめる後半だった。

100点中83点

投稿 : 2021/10/04

いい歳したおっさん さんの感想・評価

安定して面白い!

原作未読、コミック所持、アニメは第1期から視聴しています。

前アニメまですっ飛ばしてのレビューとなりますので、あまり中身には触れずの簡単な感想になります。

原作のボリュームが如何ほどなのかは分かりませんが、第1期からスタートして今や連邦国となるまでコミュニティが発展した事もあり、話の内容も大分スケールアップしてきましたね。
身内のキャラも1人1人味がありながら掛け合いのバランスもとれて嫌味なキャラもいない。そしてテンポよく話も進んで行っているので、第1期から毎回気持ちよく観させてもらっています。

たしかオーバーロードをリスペクトしていて、設定など参考にしている部分もあるという話を聞いた事がある通り、設定や背景はかなり細かく定めているため、ストーリーに「語られていない謎」も多く、そこも魅力があるかなと思います。

私がアニメにハマるきっかけとなったのが、この作品のコミックをレンタルした事が始まりなので、何かと感謝している作品です。今後も楽しみにしております。

投稿 : 2021/10/04

あ~にゃ さんの感想・評価

後半からとても面白くなる!

前半は政治的な話が多すぎてツマラナイですが、
後半からはとても面白くなります。
前半で拒否反応をおこすには勿体無い作品なので、前半NGな人はスキップしても構わないと思います。

転スラはキャラ作りがとても上手いと感じます。
新しいキャラが、みんな個性的で魅力的です。
無尽蔵にキャラが増え続け埋もれていく某海賊ストーリーのようにはならないで欲しいです。

福松 さんの感想・評価

期待はしていたのですが

第一期第一話より、ア〇マ無料でようやく追いつけました。
でも、PCのサブモニターで流し続けて重要そうな場面だけ台詞に集中するというながら視聴となりました。
展開がほぼ読めていて、細部だけは追っていこうと思っていたからだと思います。
魔法の名前とか、キャラの名前とかにあまり興味が引かれませんでした。登場キャラも多すぎるし。
小さな波乱はありましたが、超絶展開はなかったですね。
視聴していて極度の嫌悪感を覚えることがなかったのは救いなのかどうなのか。
「リムルさま~」の連呼はちょっと嫌でした。
最序盤とシズさんの話は良かったと思います。
映画では黒幕を倒して、第三期は異次元か未来からの侵略者と戦う、という流れではないかなって思います。

P さんの感想・評価

全体でなく部分的な感想ですが

前半の会議ら辺は、ベルドラ登場時の周りの反応や関係性を丁寧に表現していました。
ただ、ワルプルギスでのベルドラ乱入時の反応が恐ろしい程スルー。
姉らしき龍も出しておき、前振りを散々しといて、リアクション薄いなーと。
尺が足りなかったのだろうか…
とりあえず、その点で物語は少し下げました。
しかし、大きく気になったのはそれ位で、安定して面白かったです。
新キャラを出しつつも設定が良い。
最後にただ戦って終わりというのでなく、ヴァンパイアの魔王が従者と逆という細かい演出を入れてくる所が素敵です。
長くやっていても視聴者を飽きさせない。
魔王もいきなり大勢出されてお腹いっぱいになりそうだったけど、数人減り覚えやすくなったというか、わかりやすくなったというか…

ヘラチオ さんの感想・評価

本題入るまでが長いのよ

戦闘が始まると面白いなあと思うんだけど、そこに至るまでが長い。
会議で時間潰してスローペース展開。
さらに色々なところとコネクションができて包囲網万全的な?
配下も滅茶苦茶強くなってようだし、アンデッドが仲間になるし。

そしてさらに、会議。魔王みんな勢ぞろい。今後どうなることやら。
続きがみたいなあ。黒幕と早く戦うのだ。

もはやキャラクター増えすぎて把握が大変。

{netabare}ミリムには完全にやられた。操られているふりとは。ラファエルさんのため息が終始凄かったンゴ。
クレイマン可哀想やったな。あんなに腕増えて見た目強そうなのに。
ミリムに配下増えるのは意外やった。{/netabare}

OP
Like Flames MindaRyn
ED
Reincarnate 寺島拓篤
MindaRynという方は知らなかったが、タイ出身YouTuberなのか。他の作品で主題歌担当したことあったとは。チェックしていない作品だったからしょうがない。
EDはやはり寺島拓篤。

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
第36.5話 閑話:ヴェルドラ日記2
胃袋の中から、そっとリムルを見守り続けてきたヴェルドラとイフリート。相変わらずの2人が、いろいろあったテンペストのこれまでをマイペースに振り返る。

第37話 訪れる者たち
仲間達の蘇生とヴェルドラの復活。それを祝した宴も終わり、今後の方針について会議が始まる。リムルは全世界に向けて魔王を名乗り、クレイマンへの宣戦布告を決意する。

第38話 人魔会談
テンペストで各国の要人が集まり会議が開催される中、ラプラスたちはクレイマンにまつわる計画を企てていた。そこには、とある人物も同席していて---。

第39話 ラミリスの報せ
リムルはファルムスの新たな王にヨウムを擁立するという計画を発表。それを聞いたガゼル王はヨウムに覚悟を問う。そんな会議の様子を黙って聞いていたエラルドだったが…。

第40話 会議は踊る
「ジュラの大森林の新勢力であるスライムが魔王を騙ったため、制裁する」という議題で、クレイマンがワルプルギスを発議した。リムル達はクレイマン討伐に備えるが…。

第41話 会戦前夜

第42話 魔王たち
予想外の抵抗を見せるリムルに、怒りを募らせるクレイマン。一方、最古の魔王ギィと魔王レオン、そしてヴェルドラの姉ヴェルザードは、リムルへの関心を強めていた。

第43話 開宴の合図
転送魔法で一気にユーラザニアに到着したベニマル達。ついにリムルVSクレイマン両軍が激突する。カリオンの生存を信じる三獣士はテンペスト軍と共に敵軍将の討伐に挑む。

第44話 因縁の地で
依然として激しい戦いが各地で繰り広げられる中、三獣士のスフィアは竜を祀る民、ミッドレイに苦戦を強いられていた。一方のアルビスはヤムザを追い詰めるが…。

第45話 示指のアダルマン
リムルは、ついに魔王達の宴(ワルプルギス)へと赴く。一方で、シュナたちもクレイマンの領地に向けて出発するが、城の近くに到着すると同時に敵の妨害を受けてしまう。

第46話 魔王達の宴 ~ワルプルギス~

第47話 起死回生

第48話 八星魔王
覚醒を果たしたクレイマンと対峙するリムル。長く続いたクレイマンとの因縁に終止符を打つため、そして名実ともに魔王へとなるために最終決戦へと臨む。

投稿 : 2021/10/03

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

なぜ人気があるのかはわからないけど

途中で見るのをやめようという気にはならない不思議なアニメ。
今回は会議会議会議、登場人物の名前全部覚えられないけどなんかギブアップは全然しようと思いませんでした。もしかして次が本番なのか?みたいな期待感もまだまだあります。

投稿 : 2021/10/02

RFC さんの感想・評価

あー、すっきりした

続きが気になるので視聴開始。

【作品概要】
分割になった転スラの2期後半。
前半で激おこのリムルがどうするかの後半。

【作品に対する感想】
魔王クレイマンと事を構えると決めて終わった2期前半。
で、実際ドンパチが始まるまでに5話かかりました。

これを「テンポが悪い」ととらえるか
「しっかりと説明がされている」ととらえるかは視聴者次第でしょうが、
私は後者と取りました。
あまり気になりませんでした。

完全情報ゲーム…ってところでしょうか。
色んな陣営の思惑を全部説明して回るから時間が掛かる。
「なんで?」ってのがない代わりにテンポが犠牲になる。

シュナさん久々の戦場で萌えました。
普段はほぼ保母さん的な雰囲気になってますが、
キリっとした低いトーンの声がいいですよね。

ワルプルギス、魔王の価値観がそれぞれでよかったと思います。

クレイマンは魔王間でもあまり重要と思われていないようですね。
ミリムの精神支配が解けた瞬間、詰みになりそうです。
って思ってたら最初から出来レースでした…と。

ヴェルドラムチャクチャ(^^;
超えてはいけないラインを平気で越えてくる。
笑ったわ。

クレイマンボコボコであースッキリした。
2期の前半も似たようなことがあった気がしましたが、
水戸黄門的勧善懲悪は根底では好きなのかもしれません。

適当なレビューですが、転スラはあまり構えず、
なんとなくでいい気がしてきました(笑

投稿 : 2021/10/01

CiRk さんの感想・評価

転スラで一番面白かったクール

自分がどうも転スラ合わないもので、絶賛とはいかないんですが、確実にここまでの転スラの中では一番面白かったです。
特に前半の会議パートが面白かったかな。

戦闘ばかりしているイメージの転スラでしたが、前半部分でしっかりと戦闘の後処理や今後についての議論が描かれているのが良かった。
どうやって大虐殺を隠蔽するか?、どのように王国の戦後処理をするか?というのを各国のリーダーたちが話し合うのが面白かった。
それにキャラの掛け合いも面白かったし、特に今クールから出てきたヴェルドラがいいキャラでした。
会議引き伸ばしすぎ感はあるけども、自分は転スラの戦闘よりもこういう話の方が好きかな。
特に好きだったのはその後のレオンハルトと赤髪の対談。
リムル陣営について考察するという内容だが、こういう駆け引きは好きなのでこの話はかなり楽しめた。

ただやっぱり戦闘になると少しダメな部分が目立つ。
転スラの戦闘って毎回冷めてるイメージがある。
熱い戦い、俺TUEEEEだとしても緊迫感がある戦闘がみたいのにずっと冷めっぱなしというか。
とは言えクレイマン戦は良かった。
相変わらず俺TUEEEで冷めた戦闘だったとはいえ、クレイマンが実は小物というオチは新鮮だったので楽しめたし、VSミリムみたいなちゃんとした戦いもあってよかった。
ただ、ミリムが操られていた振りをしていたというオチはどうなのかと。
あれは後付け設定なのでは?って思うほどに滅茶苦茶。

色んな勢力が錯綜している様が面白いアニメなので、続編も楽しみです。
あのピエロ結構強敵だし今後いい戦闘シーンが見られるのかな。

37話 8/10
元気だなヴェルドラw
日記のノリじゃんw
料理下手ネタもういいって...。
体制ついてるんじゃないのかw
エレンかわいい。

38話 10/10
このピエロたちなんだっけw
ユウキもだれか忘れてしまった。
ユウキ側黒幕なのにめっちゃなごんでて平和そう。
ヴェルドラミリムみたいな喋り方してんなw
結構政治的な話面白い。完全隠蔽w
謎の引き。 今回面白かった。

39話 8/10
隠蔽滅茶苦茶じゃないか。
なんでもありだなw 傀儡政権認めちゃうの?
めんどくさい奴だな。
会議は踊るって次回も進まないってマジ?

40話 8/10
尺稼ぎが露骨。風呂いらん。
戦闘してるよりも街道とかの交渉してるほうが面白い。
何で浴衣を着てるw
あの黒髪赤メッシュ裏切りそうで怖い。
全員またすぐやられそう。
捕虜の扱いさすがにまずくね。
人間の早期なら逆に何で今まで襲わなかったんだ。
あの3人強いと言っても魔王にはかなわないだろうし。
まあ会議回面白いね。

41話 5/10
ご都合能力
自分が開発したように言うなw
シオンのキャラ面倒だわ。
交渉になってないじゃん。
これならクレイマンの言うこと聞き入れるな、このハゲたち。
発想じゃなくてただのチートご都合じゃないか。
よみがえりだけださくね?w

42話 9/10
クレイマンちょろ。
こいつこそミリムの威を借るキツネじゃんw
レオンハルトと赤髪の会話面白かった。
こういう探り合いがしっかりと描かれてるのは面白い。

43話 8/10
それほどすごくもないことで主人公上げ。
殺す気満々じゃんw
おお、今回の戦闘は1クール目みたいな極端無双じゃなくて面白い。

44話 3/10
こいつら戦ってんのか?
訓練かよ、何でこんな悠長に談笑してるんだよ。
敵も倒さないし。これで6分も尺使うなw
ほんと引き延ばしが酷いな。
戦闘面白く無いなぁ。もうどうなってんだよこれ。
何でこいつら仲良くなってんのw
ほんと、圧倒か圧倒されるかしかないのかこのアニメ。
戦争中の空気じゃない。何で見逃すんだよw

45話 7/10
デスドラゴン(迫真)
浄化か?
有利属性だからだとは言え完封は盛り上がりに欠けるなあ。
魔王会議なのに争うの?

46話 8/10
二つ名厨二かよw
主人公だけまともな二つ名。
なんだこの煽り合いw せやな、証拠がないw
今回リムルイキリすぎだ。おい、クレイマンこんなに弱いのかよ。
ポケモンバトルみたいだな。
赤髪との話が長い。クレイマンなにもしてねえw

47話 4/10
かめはめ派言いあがったw
は? 操られてなかったは無理があるだろ。
国ふっ飛ばされてるのに。
ピエロに利用されてるだけじゃないんか。

48話 9/10
出オチやめろw イキリスライム
これクレイマンも死んだあと将棋でもするの?
バレンタインかわいい。ニュービーってw
クレイマン捨て駒じゃないんか

曲20段階評価
OP「Like Flames」8/10
ED「Reincarnate」7/10

投稿 : 2021/09/30

大貧民 さんの感想・評価

ちゃんと面白かった。

期待以上というわけではないが、期待通りには、面白かった。

リムルたちがどれぐらい強くなったのか、もっと見たかったが、1クールは短く感じる。
1期の頃に比べて、だいぶ話が変わってきたのが好きな人も嫌いな人もいるかと思うが、飽きずに楽しめる要因ではあると思う。

投稿 : 2021/09/28

hidehide さんの感想・評価

少しのグダつきは

週の楽しみが1つ減った…
映画、3期、とまだ先なのか…と
少し寂しくなった作品。
1期からの愛着でしょうかね。

次からの展開、その先を知っているが故、
早くアニメ化が楽しみですね。

…にしても、大人化していない、
あの状態でのミリムでも
覚醒したリムルを圧倒するのですね。
転スラ日記でのミリムの愛くるしいさ、と
許せる範囲?の粗暴さを見た上での真顔戦闘。
やはり、最強最古の魔王、恐るべしですね。

1年待つのは辛いので…
転スラ日記的なモノでも見たいです。
映画、期待しています。

投稿 : 2021/09/28

ライロキ さんの感想・評価

会議長すぎ。

会議がながい。
クレイマン弱すぎ。
以上

投稿 : 2021/09/27

まつまつ さんの感想・評価

スライム無双

1期ではカリュブディスの攻撃など少しの危機はあったものの順風満帆ににリムルテンペスト共和国は発展して行き、シズ先生の教え子達も無事救えてめでたしめでたしからの2期。

順調成長しすぎて、魔王とファムルス王国に目を付けられてしまった事で国壊滅の危機にさらされる。

リムルも刺客ヒナタに狙われるも、一命を取り止め
国に戻ると大勢の仲間が死に胸を痛める。

魔王になれば死者を救えるかもしれないという事で、平和主義者だったリムルが鬼の如し襲撃してきた軍隊を殺戮しまくり、魔王に進化し更なるチートに。

死者も復活させる事が出来、リムルの進化に伴い部下達も進化を遂げ、ディアブロが仲間に加わりヴェルドラも封印から解かれるなど盤石の体制で、魔王クレイマン討伐へ。

流れとしてはこんな感じだが、他の口コミにもあるように魔王になってからクレイマン討伐に向けての会議回がやや長くて少し中だるみしてしまった。

こちらとしては迫力のバトルシーンが観たいものの焦らしてくれる…

後半は部下たちはユーラザニアでクレイマンの軍勢と、リムルはワルプルギスでクレイマン本人とバトル。
リムル軍強すぎる・・・
もうちょっと見応えのあるバトルを観たかった。

なんだかんだ言ってもリムルと仲間達が楽しそうにしているのを観ていると癒される。

クレイマンのCV子安さんはディオやミストバーンもやっているが、悪役が板についているなぁ。
あと登場人物が多過ぎて覚えきれない。
そしてチョイ役でも使っている声優陣が豪華。
そしてヴェルドラの繰り出す技が笑える。
許可取りして迄使うとは本気度が伺える。

原作未読だがまだまだ続くようなので3期にも期待。

セイギ さんの感想・評価

ダラダラやりすぎた感

1期のスピード感なら良かったが、会議のくだりなどダラダラやりすぎた感が凄く勿体ない
魔王リムルになる前までは凄く面白かったが、肝心のなった後からクレイマン討伐までが長すぎて飽きてしまった
ヴェルドラとミリムが可愛い
波動拳、昇竜拳などネタは良かった笑

はる さんの感想・評価

茶番

茶番なんだけどそこが転スラらしくていいなって思った。

テナ さんの感想・評価

転生したらスライムから魔王になった件

前半部分は会話系が凄く多いイメージがあり少し退屈する部分もありますが、リムル勢力がかなり強化された点でも戦闘がかなり楽しみにもなるそんなスタートでした。

VSクレイマンがこの作品のメインになってくる訳ですが、個人的に見所として1つはシュナの戦いではないでしょうか?
彼女の戦闘って殆ど過去に無かった気がします。
だからこそ見所を感じたのと新鮮でした。

次はベルドラの活躍ですね。
彼には本格的な戦いはなくとも魔王ミリムと遊ぶ……いわゆる足止めと言う役割です。
戦闘では、ストリートファイターやドラゴンボールの技を叫びなが足止めすると言う厨二病全開ですが、強いのなんのってw
暴風竜ベルドラ……あのベルドラが厨二病アニオタみたいになっていたのが、面白く、技のチョイスがいい。

ストリートファイターやドラゴンボールは全然知らない私ですが、技名くらいは聞いた事があるから元ネタを知らなくても置いていかれることも無いし、有名作品だから大抵の人もついていけるのが、凄く良かったと思います。

そしてVSクレイマン
1番のボスキャラなのに……弱すぎる……
彼は魔王役でしかないので、役なんですが戦いが呆気ない……シオンに一方的にボコられてました。
正直、腐っても魔王役なんだからそれなりに強さを見てみたかったのに残念。

挙句の果てには、奇跡?的な覚醒もするのに、その覚醒すら予測されてたのは可哀想なレベルww
そして、凄く弱かったw
あまりに圧倒的力差w

今回で新しい魔王の形も出来たし物語としては区切りいい所で終えられたように思います。

さらに劇場版と来ましたか2022年秋だそうですが楽しみですねw

ZZZxq38369 さんの感想・評価

楽しめました。

次回、開戦!?

1期のオークロード戦もそうだったけど、めっちゃ開戦焦らすよね、このアニメ。
ドラゴンボール感ある。

戦争が始まってからは予定調和の俺たちTUEE展開を披露しつつ、
ベニマルがカリュブディスもどきを瞬殺するようなサプライズもあって楽しめた。

また、ミリムの配下のハゲが「ミリムの遊び相手になれる」程度に強かったり、
ピエロたちが「カリュブディスは倒せない」けど無視できない戦力を持っていたり、
シオンがクレイマンをボコボコにしたりと、
何かとキャラ間の力関係を明確にしたがるような描写が多く見られた。

あまりスマートな手法ではないけど、気持ち良さが売りのこういう作品においては結構アリな手法なのかも。

『リゼロ』なんかもたぶん似たようなことやってるっぽい?
作品の類似点としては、「“化け物みたいに強いキャラ”と“倒すべき敵”が共通ではない」といったところか。

シズさんの仇っぽかった魔王レオンは敵意無さそうなので、
次の「倒すべき相手」はカザリーム、ピエロ、ユウキ・カグラザカ辺りだと思うが、
八星魔王たちがリムルと友好関係を結びそうな感じを見るに、なんかもう怖いものが無さそうにも見える。

ドラゴンボール超でビルス様がバックにいるぐらいの安心感。

果たして、今後リムルを窮地に追い込む敵は現れるのか……!?

シボ さんの感想・評価

スライムに戻る必要なくない!?

1期に引き続きの視聴です。
リムルが仲間をどんどん増やして街も順調に発展していった1期。

リムルが強すぎることや、あまりに順調に全てが進んでいく様に
面白いんだけど物足りなさもあったのも事実。

この2期では序盤に順調だった街づくりにピンチがやってきます。

かつてシズさんの教え子の一人だったヒナタ。
リムルでさえも圧倒する強さを持つ騎士との戦い。
やっぱり
下手をすると死んじゃうかもってハラハラ感のあるバトルは
観てて入り込めます!
まあリムルは死なないよね~ってのはありますけど。

そしてその間にリムルの街も襲われたりって展開が続き
1期ではほとんど
感じなかったドキドキ感があって良かったです。

相変わらず、どんどん出てくるキャラの中では
魔王クレイマンに弱みを握られて苦闘するミュウランが良かったです!
ヨウムを好きになるの早くな~い!?ってところはあるものの
好きな人を傷つけないために自らを犠牲にって行動は切ないし
強いのに顔をおすぐ赤らめる仕草が可愛い!!

あと可愛くないけど「ガビル様~~!!」ってどんな時も
ガビル推しのガビルの舎弟(名前あるの?)がアホで
お決まりなんだけど登場するたびに癒されました^^

1期と同じで平和に仲間を増やしていた序盤は良かったのですけど
ファルムス王国の同じ転生組の人間達にシオンが殺された回あたりから
せっかく良くなったって思っていた自分的には
ちょっと・・・な展開に。

シオンを生き返らせるためにリムルが魔王になるってくだりは
今までの戦いをまるで無にするかのようなビームでの掃討攻撃でした。
バタバタと倒れる兵士。
(そしてどんどん増えていく死者のカウント)に今までリムルのことを好意的に観れてた
自分は正直残念な気持ちになりました。

1期から一緒に観てた小学生の娘が笑いながらこのシーンを観てたのを
ちょっと怖く感じちゃったんですよね~。
(圧倒的な力はスカッとするのもわかりますけど・・・)

少々説教臭い感じですけど、敵にだって個人には
嫌々戦争に参加させれられた人もいるだろうし家族もいるかもって
考えちゃうんですよ。
仲間を生き返らせるために無慈悲な虐殺を主人公がしちゃうのは、ちょっと受け入れられませんでした。

(この回を境にリムルの印象が変わったの自分にはなんかスッキリしない感じが最後までしちゃいました。)

中盤以降は
リムルが強いのは良いんだけど、弱い敵を相手にしないで強い敵との
バトルだけ魅せてくれたらもっとワクワクしたかな。

魔王となったリムルが参加した
魔王たちの宴(ワルプルギス)での魔王大集合の話では
この期での悪役クレイマンとの戦い(茶番?)が繰り広げられます。

圧倒的な強者ミリムが実は最初からクレイマンに操られてる振りを
してたってことが判明。

そして何度も本気出す~って変身していくクレイマンをその
反撃すら許さない感じでリムルが圧倒!!
これは茶番としか言いようのない展開で、リムルが魔王たる存在だと
ワルプルギスに参加した魔王達に認めさせての終幕。

魔王達を含めてキャラが多すぎるのはしょうがないとして
強いんだか弱いんだかイマイチわからない中庸道化連だけでなく
リムルがヤバイって思うような
ヒナタのような強物との生死を賭けたバトルってやつを次作以降では
期待したいものです。

投稿 : 2021/09/24

転生したらスライムだった件(第2期) 第2部のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
転生したらスライムだった件(第2期) 第2部のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

転生したらスライムだった件(第2期) 第2部のストーリー・あらすじ

主人公リムルと、彼を慕い集った数多の魔物たちが築いた国
<ジュラ・テンペスト連邦国>は、近隣国との協定、交易を経ることで、「人間と魔物が共に歩ける国」というやさしい理想を形にしつつあった。リムルの根底にあるのは元人間故の「人間への好意」……
しかしこの世界には明確な「魔物への敵意」が存在していた。その理不尽な現実を突き付けられた時、リムルは選択する。
「何を失いたくないのか」を―― ファン待望の転生エンターテインメント、暴風の新章に突入!(TVアニメ動画『転生したらスライムだった件(第2期) 第2部』のwikipedia・公式サイト等参照)

2021年夏アニメ

この頃(2021年夏アニメ)の他の作品