「死神坊ちゃんと黒メイド(TVアニメ動画)」

73.1

死神坊ちゃんと黒メイドの感想・評価はどうでしたか?

天地人 さんの感想・評価

破SFスーパー英雄(?)列伝30

ナレーション
「あなたは想像できるだろうか?(うんうん)」
「思いを寄せたアニメに感想ひとつかけない人生を(ん?)」
「書いてしまったものをネタにしてしまう、それがあにこれが彼にかけた呪いだった(待てーっ)」

・・・何か違う(汗)
まあ、それはともかく、人里離れた屋敷
そこに住む「坊ちゃん」と一人のメイドのギャグ&ラブストーリーです。

邪魔するや~つは指先ひと~つで~ダウンさ~♪
という某世紀末救世主よろしく触るもの全て北斗神拳・・・じゃなくて彼にかけられた呪いで死にいたらしてしまう悲しい運命の主人公
そしてその彼に逆セクハラをかますアリス
その二人を軸に老執事のロブ、主人公の弟と妹、魔女のカフと魔法使いのザイン。
基本的にはこれらの少人数で物語りは進みます。
呪いのためにどうしても出てくる人数は限られてくるためで、けっして声優ののギャラを抑えようとかそんな事は一切ありません(キッパリ)

とにかくギャグを挟みながらも坊ちゃんとメイドのお互いを思う心の動きが心地よいアニメです。
ただ、このまま行くのではなく、半年後までに呪いを解かなければ後継者になれない運命をどうするのか、二人の恋はどうなるのか制作が決定している2期でどう描かれるのか楽しみですね。
(と言っても、まだ原作の連載は続いてるそうなんで、このままいくのかな?)

投稿 : 2021/10/17

teji さんの感想・評価

結局呪いはどーなった

結局呪いに関してはほとんど近づかなかった
ただ 最初は 全然だったけど 途中からはまってみてしまった
幸せになってほしいものです

投稿 : 2021/10/16

Mi-24 さんの感想・評価

バカップルの観察

バカップルがいちゃいちゃしてるだけ。
呪いの設定もあるけど、縛りプレイして遊んでいるようにしか見えん。

収入源は謎だが、お金の心配をせずに悠々自適の生活を送りながら思う存分にいちゃつく、バカップルを観察するアニメ。

投稿 : 2021/10/14

くまごろう さんの感想・評価

普通に面白い。

ぼっちゃまとメイドのラブコメ、コメラブ?

魔女に呪いをかけられ、生物に触れられなくなったぼっちゃまと、メイドの日常ストーリー。
最終話も、ぼっちゃまが母親にメイドとのことをしっかり告げると盛り上がりどころもあり綺麗に終わった。

最後ちょっとだけ、メイドと魔女の関係性的な描写があったけど.個人的にはもっとガッツリ絡んでくるのかと思っていた。実はメイドのお母さんが魔女で、娘と口づけすることで呪いが解除される、的な?

外れなく面白かった。

投稿 : 2021/10/11

Jun さんの感想・評価

ディズニーのような既視感

作画で人の動きが少し気になるが、あまりアクションがない話なので、それほど違和感はない。

10代前半の異性への純真な関心と純粋な性欲を維持している人なら、この少年に共感できるかもしれない。

呪いをとくため相愛のティーンエイジャーが協力して、困難を乗り越えて行く話には既視感があるけれど、王道だとは思う。

呪いゆえの差別や孤独は過去のものであり、物語が始まった時点では既にステディでぶれない相方がいる。頑張ろうとする少年、協力する仲間が増えるというポジティブな話だ。ただ、最悪の悲劇が終わった時点から話が始まるので、あまり刺さらない。シリアスにならないようギャグでエピソードをしめてもいる。途中、突然ミュージカルのようになったりもする。

ハッピーエンドが冒頭から約束されて、安心して見れる話だ。それが面白いと思うかどうか。

話は呪いの背景とそれを解く伏線回収に入ったところで終わって、続編につながっていく。

投稿 : 2021/10/11

たくすけ さんの感想・評価

悪くないが若干物足りない気もするような

7話まで視聴

ハイスコアガールぽい画だなと思ったら同じ制作会社だったw
触れると死んじゃう呪いにかけられてる坊ちゃんとメイドのアリスの恋愛模様は良い。

のだが、ハイスコアガールが名作だったからなぁ…
比べるものでもないんだけど作画的にチラついちゃう。

それとアリスのお色気は要らないな。
スキンシップなのだろうけど。
からかい上手のアリスさんみたいなのはあまり好きじゃないので。

とはいえ物語をどう締めるのか楽しみです。

今期花江君多いすね。
まんますぎるので来期以降はオッドタクシーみたく一味違った花江君キャラを味わいたい。

最終話まで見て

内容についてはあまり書く事はない。
エロ要素はあまり要らないんだけどなぁというのは1話から変わらない。
純愛でお願いしますという感じだ。

とにかく坊ちゃんの呪いが解けてアリスと幸せになってくれればね。
続編決まってるし。
でも原作がまだ終わってないのがね…

シャベール大佐 さんの感想・評価

好きなのに触れられない、坊ちゃんとメイドのラブコメディ

貴族の少年・坊ちゃんと、そのお世話をするメイド・アリスとの関係を描く、ファンタジーラブコメディ。全12話。
坊ちゃんは幼いころ、謎の魔女によって、触れたもの全てを死なせてしまう呪いをかけられたため、家族と離れて僅かな使用人とともに暮らしている、という設定。坊ちゃんとアリスはお互いに好意を持っているのに、呪いがあるがために指一本すら触れることができなくて、その「もどかしさ」や「切なさ」が物語のベースになります。内容的には、触れたら死ぬのにも関わらず、アリスのほうから坊ちゃんに危険なほど近寄って誘惑したり、からかったりして、坊ちゃんがドキドキする、みたいな展開がいつものパターン。全体の大きな流れとしては、いつか呪いが解かれてふたりが結ばれるときがくるのだろうか、といったあたりがストーリーの焦点になります。作品の系統でいうと、「からかい上手の高木さん」や「トニカクカワイイ」などにちょっと近いのかな、という印象で、楽しみ方としては、坊ちゃんとアリスの甘くて純情で微笑ましい関係を、ニヤニヤしながら眺めていればいいんじゃないでしょうか。物語には若干のシリアス要素もありますが、基本的には優しくてハートウォーミングなお話なので、観ていて気持ちよかったです。
作画は、CGですが問題なし。キャンバスに描いたような質感の背景画も綺麗でした。キャラは、アリスがとてもかわいかったです。演じた真野あゆみの声質も、上品でありながら色気が感じられて、役柄にぴったりでした。
最後まで観終わって、普通に面白かったです。個人的には、かなり好きなタイプの作品でした。このあとは続編の製作がすでに決定しているとのことなので、そちらも楽しみにしています。

投稿 : 2021/10/10

ゆーな さんの感想・評価

素敵な恋がしたい

坊ちゃんとアリスの距離感がとっても切なくて胸が締め付けられそう
毎日好き好きって言ってもらえても、抱きしめてもらえないなんてつらすぎるよー(/□≦、)
カフとザインの素直になれない二人も見てて微笑ましくて可愛かった(*´艸`)
2組の恋愛模様が切なくなる恋と微笑ましい恋で幸せでした☆彡
早く続きが見たいщ(゜ロ゜щ)

投稿 : 2021/10/10

をれ、 さんの感想・評価

[全12話視てみました]私個人的に視聴がチョット辛かったです。

視聴前収集情報皆無、原作完全無知。
公式サイト; https://bocchan-anime.com

坊ちゃんとアリスのイチャイチャを温かく草葉の陰からw見守れたらよかったのですが、重い設定が邪魔して、感情移入やお話に没入できませんでした。
 シリアスなのかコメディなのかいまいちよく分からなかった、つまり笑ってイイのかどうかよく分からなかったということです。それから、アリスが逆セクハラ的な事ばかりするのですが、
喜んでいるように見える坊ちゃんは、本当は苦しんでいるのではないかとワタシ的に暗い気分になったり、ならなかったりw。
 なお、コレらは全て私の性格、気分、スキキライ、そう言った個人的なことで、単に私が本作に向いていないというだけのことです。
 それはともかく、背景はとてもキレイでした。絵のことはわからないですが、薄めのアクリル絵の具や不透明水彩絵の具でキャンバスに描いたようなトーンになっていました。場面の各々が、絵画的に切り取られて作品化されてもイイような印象を感じました。
 次期作があれば、念の為見て見たい気もしますが…。

[第1−3話視ました]2人の間に、魔女の呪いという、障害がある恋愛のお話。
坊ちゃんcv花江夏樹、アリスcv真野あゆみです。これからさらに新キャラが登場するようです。時々美術が油彩画のようなタッチで描かれています。(書きかけ)

投稿 : 2021/10/08

ひろたん さんの感想・評価

月明かり下の夜想曲(ノクターン)

あなたと私は、こんなにも近くにいるのに・・・。
まるで月明かりの下でお互いの部屋の窓から相手を想うかのように愛しくて遠い。

そんな二人の切ないながらも明るいラブコメです。
夏アニメですが、秋の夜長にこそ観たい作品です。

「夜想曲(ノクターン)」は、アリスこと真野あゆみさんが歌うED曲です。
近づきたくても近づけない恋焦がれる二人がお互いのことを想う曲です。
この作品によく合っていて、自分は好きです。

1話の最後の{netabare}枯らしてしまった白いバラの花ことばの{/netabare}シーン。
ズッキューンです。普通に癒されてしまいました・・・。
話は淡々と進んでいくだけなのですが、気づいたら観終わっていました。
それだけアリスの次の言動をわくわくしながら楽しみに待っている自分がいました。

続編が楽しみです。

投稿 : 2021/10/08

にゃわん さんの感想・評価

悲恋と魔女の呪い

ある日突然、見知らぬ魔女に呪いをかけられた主人公
呪いをかけられるまで明るく誰にでも優しかった性格が
人が変わったようにビクビクと怯える性格になってしまう。
それもそのはず、魔女がかけた呪いというのは
触れたもの全てを枯れさせてしまうという呪い
それは、植物・動物・人間すべて
呪いをかけられたことを知ると家族(なかでも母親)が
とても辛辣で“まるで死神みたい”と言い放ち
別邸に追い払った。邪険にしたのは母親だけで
家族では妹や弟は主人公に寄り添ってくれてる。
妹達がいる屋敷のほうが監獄だと、妹は言う
自分に触れたら人を殺してしまうと
人を避けるようになって触らない、近寄らない
そういう行動をとっていたら
その主人公のことを内面から好きだという
メイドが現れて主人公が自害しようとした時は
雪が降っていた冬で手が傷むほど主人公を探していた。
最初は、メイドのことを信用していなかった主人公だが
メイドのアリスに好意を向けるようになる
アリスは、呪いが溶ける方法を一緒に探すが
呪いが解けたら触れられるけれど
一緒にいられない、いままでの関係になれないかも
とせつねぇモノローグがある。
そして、呪いにかかっていなければカフやザインといった
友達もできなかったのでそこは主人公嬉しそうだった。
救いようがないのは、主人公に呪いをかけた
魔女はこの世から去っていて呪いを解く方法がわからない。
どうやら、アリスの母をよく知る人物は身近にいて
最終話まで見たが結局呪いは解けないままでいたが
このままではいられないので、方法を探しながら
頑張るという前向きなかたちで終わった。
弟や妹の言いたいことも母親の前で言い放ち
弟には前以上に尊敬される。

頼む、幸せになってくれ

投稿 : 2021/10/05

みのるし さんの感想・評価

秘密にしてましたが

実はこっそり見ています。

OPの「満月とシルエットの夜」
ハモリがすっごいいいですねー。二人とも歌うまいなぁ。

とか言って、最初はとりあえず飛ばし飛ばし時間あるときに何話かまとめて見るって感じだったんですが、今は毎週欠かさず見てます。

なにがどこかってゆわれるとはて?となるまあラブコメなのですが、坊ちゃんとアリス…とゆうよりですね、花江君と真野あゆみ嬢の芝居がすっごいいいんですよねぇ。

真野あゆみ嬢ってよく知らん人なんですが、いいですねぇ。いい。
うーんとにかくいい。

このアイコンもすごいいいですねぇ。
手をつながずに社交ダンスしてるのね。こんなシーンあったかなー。

覚えがない!
指輪がない!

ジョドーをよべ!

そんな感じでこのさきどーなるのかドキがムネムネなのでアリス。

::::::::::::::::::::::::::::

やった!2期やるってばさ!

まーおそらく呪いは解けないままで話はズンドコ進んでいくんだろうけどですね。

しかしあれですなぁ。

アリスってば坊ちゃんに対しては純粋に好きなだけなんだけど、なんか端々にエロ要素を挟んでくるのはどおゆうアレなのかね。

なにかきっかけがあってのことだと思うのだけれど、そおゆうところも2期で明らかになったりするのかなー。

まーしなくてもいいかー。

いずれにしても楽しみだ~。

投稿 : 2021/10/04

うおお さんの感想・評価

黒メイドが坊っちゃんをからかうんだが、坊っちゃんが変にはぐらかさずに、素直に「好きだ」と伝えているのが良い。
あと劇伴、絵画っぽい背景、3Dの動きから童話っぽい(?)深みのある雰囲気になっている。かなり好き。

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

触りたい、触れない―― 世界で一番、切ない両想い。

この作品の原作は未読です。
事前情報で知っていたのは、この作品が今期花江夏樹さんの演じている3本の主演作品の一角に当たるということくらいでした。
キャラデザの好みは普通…
これは数話視聴して継続するか決めようと思っていましたが、第1話目で伏兵にバッサリ斬られてしまいました。

本作品における私に対する伏兵は、ヒロインであるアリスを演じる真野あゆみさんの存在でした。
真野あゆみさんとの出会いはこの作品ではありません。

2018年に放送された「ラストピリオド -終わりなき螺旋の物語-」のイワザル、2019年に放送された「デート・ア・ライブ」の七罪、「とある科学の一方通行」の菱形蛭魅、「異世界チート魔術師」のアナスタシアなどの作品で接点はありましたが、改めて真野あゆみさんの存在を心に刻むこととなった作品になりました。

そんな彼に仕えるのがメイドの「アリス」。
しかしそのアリスの存在が坊ちゃんの一番の悩みの種。

なぜならアリスは日常的に逆セクハラを仕掛けてくるから……!
いつもギリギリの距離感で誘惑してくるアリスと、

二人の純愛は、果たして実を結ぶのか…!?

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

兎にも角にもアリス演じる真野あゆみさんの魅力に尽きる作品と言っても過言では無いと思ったのは私だけでしょうか^^;?
アリスの言動と真野さんの声質の相乗効果は、私にとって半端ありませんでした。
もちろん、いのりちゃんや神谷さんの演技も光っていたと思いますけれど…
あのアリスの少し俯いて、言いたい台詞を噛み締めている仕草に惹かれたせいなのかな…?
それとも「トゥーンレンダリングを駆使した3DCG」にノックアウトされたからなのかな…?

「トゥーンレンダリング」はこの作品のwikiをチラ見した際に目にした単語です。
ググってみると、敢えてリアリティを抑えてアニメであることを強調する手法のことらしいんですが、この作品に限らず、過去作でこの手法を用いている作品は山ほどありました。
だから決して特別な手法でも何でもないんです。

アリスは近くて、遠くて、愛おしい存在…
でも自らにかけられた呪いのせいで、坊ちゃんはアリスに決して触れることができないんです。
愛する人のぬくもりを感じ合いたい…
想いの通ずる相手となら、こんな感情が沸き上がるのもごく自然なことだと思います。
人類の営みの上で必要不可欠と言っても良いくらいです。

切なさに拍車をかけるのが、この想いが一方通行ではなく双方向であるということ…
呪いをかけられた本人なら、相手を傷つけたくない一心から触れるのを躊躇うことだってできるでしょう。

ですが、もし逆の立場だったら…?
きっといつ感情…というか欲求が爆発してもおかしくないと思うんです。
相手にとっての唯一無二であり続けたいと思うでしょうし、奇跡だって信じたくなると思うんですよね。
そう考えると、アリスはよく耐えていると思います。

もちろん、順風満帆になんて絶対に物事は運びません。
家柄、血筋、立場…
聡明なアリスのことですから、そんなことは百も承知のことだと思います。
決して些細なことではありませんが、それらをも凌駕するくらい胸のうちが熱く滾っているのでしょう。
相手を想う…って、きっとそういうことだと思うので。
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、坊ちゃん(花江夏樹さん)&アリス(真野あゆみさん)「満月とシルエットの夜」
エンディングテーマは、アリス(真野あゆみさん)による「夜想曲」(ノクターン)
俄然エンディングがお気に入りでした。

1クール全12話の物語でした。
回収されていない伏線もあったので終わってしまったのは残念に思っていましたが、最終回完走直後に公式サイトを訪れたところ、既に「続編制作決定!」の文字が刻まれているではありませんか!
原作のストックや具体的なことは良く分かりませんが、希望の溢れた言葉に救われた気がしました。
続編…もちろんしっかり視聴させて頂きたいと思います。

投稿 : 2021/10/03

け~・える・い~ さんの感想・評価

悲劇?コメディじゃないの?

原作はサンデーうぇぶり(WEB版サンデー)で連載中。途中読んでない時期があったり、最近もよく読むのを忘れたりしてるけど、連載開始時は毎週欠かさず読んでいたお気に入りの作品。

でもアニメは、なんか違うというか、イマイチという感じがずっとぬぐえなかった。ストーリーは原作通りだし、声優もほぼイメージどおりなのになんでだろうとずっと引っかかってた。

それが何かは、放送が中盤になってやっと気づいた。
それは、やたらと悲劇を前面に押し出したアニメの演出。

私は、この作品はアリスの逆セクハラに坊ちゃんがドギマギさせられるとかの笑いの部分がベースになっていると思っていた。そしてそのコメディのなかに呪いとか純愛とか家族関係とかのシリアス部分もあるという感じという認識だった。

それに対してアニメは呪いの悲劇性を中心としていて、そこに笑いの部分もあるという感じの作りのように思う。毎回冒頭のナレーションとかしっとりしたピアノのBGMとか。

でも私はそれがなんか重苦しくて辛気臭く感じてしまい、笑いの部分が素直に笑えなくなっていたのが、イマイチと感じていた原因のよう。

確かに呪いはこのストーリーの中心となる要素だ。でも元々は、逆セクハラされて触れたくなっても触れられないという笑いの部分を強化するための道具というのが主な役割だったんじゃないかと私は思っている。

今回は、コメディとシリアスのどっちが中心かというのが私とアニメ制作者とで認識の違いがあったのかなと。作者も「ちょいギャグちょいエロちょい純愛」といっているのでどちらが正解ということもないのでしょう。
ただ、一般的にはアニメの方針はうまくはまっていたようですね。

投稿 : 2021/10/03

やまびこ さんの感想・評価

まぁ最後まで見れました。

途中脱落せずに最後まで見られました。

投稿 : 2021/10/02

ninin さんの感想・評価

触れたい、触れられない、もどかしい気持ち

原作未読 全12話

魔女に手で触れたものを死に至らしめる呪いをかけられたせいで、家族とは離れて大きな館に住む貴族の跡取り息子(通称:坊ちゃん)と坊ちゃんの身の回りのお世話をしているメイドのアリス、そしてその2人に関わり合いを持つ人々のお話です。

恥ずかしがり屋の坊ちゃんに結構挑発的なアリス、2人は相思相愛、身分の違いなど関係なく2人は急接近してお互いの気持ちが分かるようになりますが、上記の呪いのせいでなかなか進展しません。

呪いを解く方法も色々と試してみますが、なかなかうまくいきませんね。

でも、友人のいない坊ちゃんに、坊ちゃんの執事ロブ目当てで遊びに来る坊ちゃんの妹で結構破天荒なヴィオラや偶然知り合った魔女と魔法使いのコンビとのほのぼのとしたやりとりなどで坊ちゃんも少しずつ成長していきます。

かなり危なっかしいですが、アリスとの関係もさらに深まりましたね。

色々な伏線を回収しきれずに終わりました。

何故、何の目的で坊ちゃんだけが呪いをかけられたのか?
魔界の教会で棺に入っていたアリスの母親?は魔女?
呪いをかけたのはアリスの母親?
坊ちゃんの母親もアリスの母親と仲が良かったようなので呪いの顛末を知っているのではないでしょうか?

でも、続編制作発表されましたね。気長に待ちます。

OPは坊ちゃん役の花江夏樹さん、アリス役の真野あゆみさん、EDはアリス役の真野あゆみさんが歌っています。

最後に、アリスの声の方は真野あゆみさんすごく素敵な声でアリスというキャラに合っていました。あまりご存知ないので過去出演作品を調べていてラストピリオドという作品で主人公たちの敵役を務めていた方ですね。(ワイズマン・イワザル役)この作品の主人公役も花江夏樹さんでしたw ンー!

投稿 : 2021/10/02

既読です。 さんの感想・評価

ずーーーっとオアズケ?(改

本日最終話鑑賞。

何も解らないまま
何も解決しておらず
ただただ二人の恋心が
成就したのはハッピー。

お母様の塩対応が
何故か解りません。

続編があるとのことで
そこら辺が判ると期待してます。

私が脚本家なら・・・

最終話ラストは

「坊ちゃん・・・さようなら。」

にするかな?

炎上を狙います。

投稿 : 2021/09/30

とろとろとろろ さんの感想・評価

非モテ視聴者を弄ぶ最強ヒロイン

原作を知らない人にはノーマークだったアニメではなかろうか。
まだ出揃ってないが第1話だけなら暫定で今期最高。
低予算ソシャゲのようなフル3DCGの絵面が最大の障壁かな?
{netabare}つーかCV花江の作品多すぎだろ(笑{/netabare}

・第3話まで
当初の予感通り(再)今期最高な、即死と隣り合わせのイチャコラ微エロアニメ。
つーか他はギャグ枠のキモウト以外がダメすぎた。
有名どころは五輪期間中を避けたんだろうな~多分。
まあ正直このアニメも「退屈」と紙一重なので、この先も似たような展開が続くのなら
途中で飽きる可能性は大きいかな。
ED曲のフルVerMVがNBCジャパン公式に出てるので気になる人は見てみよう。
(一部に今後のネタバレ動画が含まれているかも?)

・第4話
いやいや、{netabare}突然意味なく歌いだすなよwwwwwwwwwwそういうのいらねーからwww
尺稼ぎなら入浴シーン出せwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
「魔王学院の不適合者」のアノス様応援歌より寒かった。
新キャラの訳あり魔女っ娘が登場したけど、アリスと同じ黒のネイル。
そこにはなにか共通項があるのかな?
..........と思って録画見直したら妹も黒ネイルかよ(笑
(ちなみに母親は赤系){/netabare}
まあ俺としては爺にゾッコンのクソ生意気な妹をもっと出して欲しいわ。
終盤にちょっとだけ出たロリアリスもかわいい。

・第7話
クソ生意気な妹の出番が増えてきて嬉しいわ(笑
普段ならそろそろ飽きる頃合いなんだが、アリスと妹が可愛すぎてまだまだ行ける。
つーか「魔王城でおやすみ」と同じく、ズルズルと滑り落ちるうちに抜け出せなくなる
蟻ヲタ地獄にハマった予感!
いや、この先も存分にイチャイチャしまくってくださいwwwww

・最終回まで
クソ生意気な妹がレギュラー入りしたおかげで完走余裕でした(笑
つーかあのアクセントがなければ結構キツかったかもしれん。
{netabare}ロブは渋いね..........何か秘密を知ってそうな気配も。
棺桶からアリスのかーちゃん登場は予想外だったわ。
坊っちゃんのお母様といい、2期は過去の掘り下げが多くなるのかな?{/netabare}
とりあえず裸待機で待ってるYO!

投稿 : 2021/09/29

よこちゃん さんの感想・評価

真野あゆみに尽きる

触れたものを死なせる呪いをかけられた坊ちゃんと仕えるメイドアリスの話。
私、CGキャラ少しだけ苦手なんですが、この作品は気にならなかったです。アリスめちゃ可愛いし。

坊ちゃんにアリスが逆セクハラをしまくります。胸チラとかメイド服をたくし上げて太ももチラ等。言葉にすると痴女みたいなんですけど、全然下品ではないです。呪いで触れない坊ちゃんをからかっているようで、むしろ微笑ましいです。これはアリスの声優さん真野あゆみ(知らない声優さんだった)の好演技かと。
落ち着いた声の中に可愛さエロさがあり、お上品に感じ楽しく観れました。

話はなかなか進まず、ほとんど日常回なんですが飽きませんでした。坊ちゃんとアリスのイチャつきに加え、しょっちゅう遊びに来るうざ可愛いヴィオラの話も面白いですよ。声優さんが一番推しの水瀬いのりなのが非常に嬉しかったです、水瀬いのり最高!

OP、ED共に真野あゆみが歌っていて(OPは坊ちゃん役の花江夏樹とのデュエット)どちらも良い曲です。ていうか真野あゆみは歌も上手いです、今後要チェックの声優さんです。

早くも続編が決定しました。今度は話も進むだろうし非常に楽しみです。観やすいアニメだと思うしお勧めです、お暇があればぜひご覧下さい。

鰺鱒 さんの感想・評価

え。。うそ、やだ、、、いい。

原作知らず。

見る気全くなかったんですが、見始めたら止まらなくなってしまった。

物語:{netabare}
最初は痴女アジテータが初心な男の子を相手に純情もてあそぶ系のお話かと思っていたのですが、、、、すんませんでした。

魔女に呪いをかけられた坊ちゃん(貴族の長男)。彼が生き物に触れると、それは即座に死に絶える。母に疎まれ、別邸に押し込められるように生活している。
触れてはならない主人=坊ちゃんの身の回りの世話をするメイドのアリス。しかし坊ちゃんの「その気」を挑発するように急接近やらチラ(?)見せを繰り返していく。互いに想い合う坊ちゃんとアリス。でも、どんなに想っていても、触れあうことは出来ない。

はー・・・なにそれせつない。{/netabare}

声優:{netabare}
アリスがとても良かった。
坊ちゃんは・・・・実は苦手なタイプの声質ではあるのですが、演技としては良かったと思う。
友達魔女ズ(男女)どちらも良かったです。{/netabare}

キャラ:{netabare}
坊ちゃんの変化・成長が心地よかった。アリスの静かな変化も愛らしかった。その他、脇を固めるキャラもそれなりにしっかりしていたと思う。
魔女軍団のボスとアリスの母親・・・どうなってんのおいそれびっくりしたよ。{/netabare}

音楽:{netabare}
OPはちょっと、、、苦手。EDは良かった、たまに、切ないというかしんどかった(良い意味で)。劇伴も良かったと思う。{/netabare}

作画:{netabare}
人物は基本的に3DCGで描かれている。苦手な方にはダメなやつだろうけど、僕は概ね好意的。あと少し。あと少しのところまできているよ。たぶん。そのあと少しがおそらく凄い大変なんだろうけど。

本作はタブレットでの視聴がメインだったので、ちゃんとみることが出来ていたか不安なところがあるのだけど、気になったポイントは「キャラ視線」と「ギャグシーンのワタワタの表現」。どちらも、正確に描画できてしまうCGであるが故の違和感なのかな、と思っている。特に「わたわた」に関して言うと高速で動く腕がしっかり描画できてしまうことがかえって変な雰囲気にしているのかも。あくまで感想で的外れかも。二次元描画での、あるコマでは腕2本、次のコマではブラーがかかった状態で腕4本(リピート)のような描画って、現実ではあり得ないけど、見ている僕らの主観的には逆にリアル。そういう描画を持ち込む(任意に設定できる)ようになれば、あるいは行けるのか?実はそうなっていた?

個人的に背景画が凄く気になった。評点は主にこちらに対して。特に壁面や邸宅周辺の木々が描かれる際にわかりやすかったのだけど、キャンバスに薄い層で描いた油絵のようなテクスチャになっていた。なんか知らんけど良かった。{/netabare}

[2021/09/29 v1]

ソース さんの感想・評価

正直すぐ飽きると思ってた

すぐ飽きると思ってたが、呪い関係など意外と話の引き出しが多くて飽きることなく12話見ることができた。雰囲気もシャレオツな感じで良い。
続編も見るつもりだゾ

投稿 : 2021/09/28

大貧民 さんの感想・評価

二期以降も期待。

原作は「サンデーうぇぶり」で、最初から。
原作は人気作品で、読みはじめはシリアスだしストーリーも実はけっこう重いのだが、作品の基本はコメディなので、一話切りはせずに見続けて頂きたい。
キャラクターも様々にれからどんどん増えるので、スラップスティック感や、主人公たち以外にスポットの当たったいい話なんかもあって楽しめるはず。

3Dということで心配だったが、凄く良いとは言えないが、まあまあ許容範囲。
踊るシーンやピアノを弾くシーンなどはさすがに3D、滑らか。。

原作の雰囲気をちゃんと出すことが出来れば、面白くならないハズは無いので、頑張ってほしい。

見終わって、二期があると判って少しほっとした。
作品的にはどんどん面白くなって行くはずなので、できれば、原作エピソードを全て消化するまで、二期以降もずっとやって欲しい。

投稿 : 2021/09/28

ミュラー さんの感想・評価

最初の印象とだいぶ違った作品

放送開始前のPVとか見てたら、なんだかハーレム展開なのかな・・なんて思ってたけど、すみません。
最初から十字架を背負って生きているような主人公。
果たして呪いの解ける日は来るのか。
とっても純粋な恋愛ラブコメ。恋をするのも命がけだ。
全編3DCGだが全く気にならない。
全体的に素晴らしい出来だったのだが、やはり呪いについてもう少し画期的な進展が欲しかった。
せっかく魔女のダレスも動き出し、古い日誌もでてきたところだったのに。
続きは続編ですかぁ・・。とても良いアニメだっただけに、
この引き延ばしのような引きはどうなの、と思ってしまった。
まあ、でも続きみたいよね。

ISSA さんの感想・評価

主人とメイドの禁断純愛ストーリー

視聴前はまったく期待して無かったのに視聴を進める度にハマっていく、今期の掘り出し物でダークホース作品。

王道ラブコメなんだけど、好きな人に触れたいけど触れなれない&触れて欲しい…けど触れてもらえない。
ジレジレ&切なさが一途な純愛感を盛り上げてるのが良いです。

作品の中で使われたピアノ演奏や坊っちゃん&アリスの歌といい音楽性の高さも良いです。

続編も発表されたとの事、応援したくなる坊っちゃん&アリスの恋の行方が楽しみ。

投稿 : 2021/09/26

でこぽん さんの感想・評価

触れることはできなくとも…二人の影は、いつも寄り添っている

タイトルに似合わず、とても温かで心が安らぐ物語でした。

監督は、山川吉樹さん。「ハイスコアガール」や「ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか」の監督もされた方です。
山川監督は、人の弱さや悲しさを知っているからこそ、温かく優しい作品をつくれるのだと思います。

幼い頃、触るものは全て死に絶える呪いを魔女にかけられた坊ちゃん。
坊ちゃんは名門の貴族の長男ですが、彼の名前は不詳です。
母親からは「死神のよう」とさげすまれ、古い友人からは化け物と罵られた彼。
本邸から馬車で2時間もかかる別邸にて、執事とメイドと三人で暮らしています。

呪いがかけられた最初の数年は、彼は孤独でした。未来に絶望しか持てませんでした。
でも、今の彼は孤独ではありません。

メイドのアリスは、献身的に彼を愛してくれて、彼に生きる希望を与えてくれました。
執事のロブは、彼の親代わりに大切に育ててくれました。
そして妹のヴィオラは、2時間もかけて毎日のように兄に会いに来てくれます。
そして、カフやザインといった友達もできました。

今年は、皆と一緒にクリスマスパーティを催し、楽しむこともできました。

現代人の私たちは、何不自由なく暮らしていますが、坊ちゃんのように多くの人に囲まれてクリスマスパーティをしているでしょうか?
もしかして、私たちのほうが呪いをかけられた坊ちゃんよりも孤独なのかもしれません。

アリスは幼い頃は体が弱く、虐められていたところを坊ちゃんに助けられました。
優しい坊ちゃんの何気ない行動が、幼い頃のアリスにとって救いとなったのです。
そして今、アリスの献身的な行動が、坊ちゃんにとって救いとなっています。

それぞれお互いは、当たり前なことをしているだけだと思うでしょうが、その行動によって救われる人は確かにいるのです。
それは、とても素晴らしいことだと思います。

坊ちゃんはアリスが大好きです。アリスも坊ちゃんが好きです。
お互い触れ合うことはできませんが、一緒にダンスを踊ったり、一緒に歌ったり、一緒にお祭りを見に行ったりと、まるで恋人同士のようです。
それに、夢の中では、二人は手をつなぐことができました。

確かに好きな異性の人とは、手をつなぎたい、キスをしたい、抱きしめたい、と願います。
でも坊ちゃんには、それだけはできません。

しかし、お互いに触れることはできなくとも、二人の影は、いつもしっかりと寄り添っています。
二人の心は、しっかりとつながっています。

オープニングは、「満月とシルエットの夜」 坊ちゃんとアリスとが楽しそうにデュエットしています。
エンディングは「夜想曲」 アリスの力強い歌声を聞くことができます。

素晴らしい作品を教えてくれた私の友達に感謝します。

nyaro さんの感想・評価

呪いは祝福だった?身分を超えた恋物語でした。面白いです。

触るもの全てを黄金に変えるミダス王あるいは触るものを傷つけるシザーハンズ。触れられない悲劇というのは古今東西ある話です。

で、本作なのですが、初めはこういう物語をオマージュしてエロいメイドとイチャラブする話で、設定だけ作り込んでエピソードを積み重ねるだけの出落ちかなあと、思っていました。
 ですが、非常にいい話で興味を持ちました。面白いです。身分と呪いの関係を見ると、呪いが必ずしも2人にとってマイナス要素ではないことが解ります。つまり、2人だけでいられるのは呪いがあるからです。身分を超えた恋を成就するためにシャロンが仕掛けた細工がこの呪いだったと。

アリスの母親のシャロンは、おそらくアリスと坊ちゃんが2人で気持ちを育む時間を作るために、ダレスと共謀して呪いをかけたということですね。で、執事もそれを知っていて2人を見守っている、と。
 つまりミダス王やシザーハンズのような悲劇だと思わせて、これはハッピーエンドに続く恋物語だという気がします。

その呪いのためにシャロンは命を落とした?のかわかりませんが、眠っているのはそのあたりが原因なのでしょう。で、実際は触っても人は死なないような気もします。これは私の妄想ですが。

呪いを解くのがキスだとすると、主人公の心理として多分ありえないので、アリスからになるでしょう。ただ、主人公の主体性が問われなければ物語にならないので、愛の告白…それも命をかけた。あるいは家を継ぐのを諦めてアリスと一緒にいると宣言することでしょうか。そんな感じな気がします。

という感じで、まあ、考察しなくてもそれっぽい感じなので、あたらなくても似たような展開になると思います。1期の終わりに2期カミングスーンを出したのは非常にうれしいし、良いと思います。シャドーハウス等に対する視聴者たちの反応を見ての制作会社の決断だとしたら喜ばしい限りです。

音楽はあのフクロウと子猫のピアノの演奏。よかったです。本作のクライマックスでした。理屈抜きに感動的でした。

3DはVチューバ―的ではありますが、進化しましたね。奇麗だったと思います。まだ以前の手法に勝っているとは言えませんが、もう一息です。アニメの作画が3Dモデルになるのは寂しいですが、それでも手数が減って低コストでいいアニメができるようになれば、日本のアニメ業界もいまの嫌なトレンドから脱せるかもしれません。

人間以外の画も奇麗だし、夜とか雪とか花鳥風月を美しく描いていて、アニメ全体の雰囲気もいいし、かなり高水準のアニメだと思いました。

総評として、ストーリー含めてかなり面白く出来がいいアニメだったと思います。もうちょっと話題になってもいいと思います。

投稿 : 2021/09/25

種馬 さんの感想・評価

オープニングに中毒性

内容はシンプルなラブコメです。
最高なOPそのまんまの内容です。
見易くてとてもいいです。
シンプルゆえにキャラの作り込みや声優さんの演技が際立ちます。
端役で母役に大原さやかさん、アリス母役に井上喜久子さん、ナレーションに榊原良子さんを使ってるあたりも個人的には最高です。

※アリス役、真野あゆみさんはあまり知りませんでしたが役も、OPの張りと厚みのある高音の歌声もいいですね。好きになりました。
ハイスコアガールと同じ絵ですね。あちらは割と個人的には神作品の部類なので、比べるのは酷ですが、これはこれでアリです。

投稿 : 2021/09/24

ジパミィナ さんの感想・評価

空気感が良いですね 70点

序盤は煮え切らない感がありましたが、徐々に安定してきたかと思います。

キャラはそこそこ味がありますので、ストーリーが深みを出せれば結構良作になるかと思いました。

こういった作品は声優の力が大きいなとつくづく思いましたね。

最終的にはハッピーエンドになるであろうかと思いますが、どういった着地となるかは興味ありです。

投稿 : 2021/09/23

ナンカ さんの感想・評価

アリスが可愛い

1話目の前半までは嫌悪感。後半からはアリスのお色気仕草はお約束的な物だと理解。それからはアリスの無駄な色気が気にならなくなった。話自体はピュアな恋愛物で、時々ミュージカルが始まったりと不思議なアニメ。アリスの声が良い。坊ちゃんの呪いが解けたらエンドなので物語としては中々にもどかしい。次も予告であったので楽しみに待ちます。

投稿 : 2021/09/22

死神坊ちゃんと黒メイドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
死神坊ちゃんと黒メイドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

死神坊ちゃんと黒メイドのストーリー・あらすじ

触りたい 触れない ―世界で一番、切ない両想い。幼い頃、「触れたもの全てを死なせてしまう」呪いを魔女にかけられた、貴族の「坊ちゃん」。呪いによって周囲から拒絶されるようになった彼は、森の奥の大きな館で孤独な日々を過ごす。そんな彼に仕えるのがメイドの「アリス」。しかしそのアリスの存在が坊ちゃんの一番の悩みの種。なぜならアリスは日常的に逆セクハラを仕掛けてくるから……!いつもギリギリの距離感で誘惑してくるアリスと、彼女のことが愛しいけれど手をつなぐことすら許されない坊ちゃん。二人の純愛は、果たして実を結ぶのか…!?
(TVアニメ動画『死神坊ちゃんと黒メイド』のwikipedia・公式サイト等参照)

2021年夏アニメ

この頃(2021年夏アニメ)の他の作品