「そらのおとしもの(TVアニメ動画)」

82.9
1994
★★★★☆ 3.8 (1994)

そらのおとしものの感想・評価はどうでしたか?

nakagi rin さんの感想・評価

今思えばアニメの中でもその片鱗はあったような気がするなぁ、、、

「そらのおとしもの」
シリーズ通して見終わりました。
原作も読みました。。。はい、読みました。
原作は水無月すう先生による漫画作品です。完結しております。

ある日突然空から降ってきたいろいろと煽情的な天使と、主人公の男の子、またその幼馴染なんかがわちゃわちゃと下ネタ全開で戯れるアニメ、と最初は思っておりましたです。

まあ確かに下ネタ系に分類されるべきアニメではあるのでしょうけど、お話の端々に滲み出ているシリアス要素。気になって気になって仕方がなかったので、どこぞの古典部部長ばりの探求心で原作を読んでみました。

その結果得られたこの気持ちは、いったいなんと表現すればいいのでしょうか。
普段があれだけコメディ色強めだっただけに、原作での物語の終盤の展開には息をのんだと言いますか、心えぐられたと言いますか。。。

劇場版まで見ると、深夜放送枠だけではわからないことも少し明かされますが、気になる方はぜひ原作を読んでみて、私のこの気持ちに何かしらの答えを提示して頂けると嬉しいです。

とはいえ、普通に面白かったですので興味のある方はぜひに!
保志さんが全力全開でした!

以上、感想でした。

P.S:二期の一話OPに吹きだしたのはきっと私だけではないはず。

投稿 : 2017/03/04

oxPGx85958 さんの感想・評価

大人の鑑賞に堪えないエロ(およびシリアス)

現時点で本サイトで182位と、かなり高評価を受けている作品ですが、ところどころにクスッと笑えるギャグがあるのを除けば、大人の鑑賞に堪えるものではありませんでした。2009年と比較的昔の作品で、思い出補正で高い点を付けている人が多いのではないかと想像しています。

実際、原作のマンガは小中学生あたりがメインのターゲットなのだろうから、私が文句を言う筋合いはまったくありません。

『ドラえもん』のしずかちゃんの入浴シーン(いまはもうそういうのはないのかな)を物足りなく思い始めた人が刺激的に感じるであろうエロ。あと1つぐらい別のものを挟むのかもしれないですが。

それ以外の要素には特に見るべきものなし。

投稿 : 2017/02/28

黒猫 さんの感想・評価

バカとシリアスとラブコメデイ

空から人型のロボットであるエンジェロイドが落ちてきて人間との暮らしとラブ、そしてエンジェロイドに課せられた悲しい運命を描いた作品。設定は素晴らしいと思います。感情を持つエンジェロイドはいろいろしたいことやりたいことも有るのに、作られたロボットであるが故に奴隷扱い、そんな自分達の存在に悲観的な少女達(ロボットだけど)が主人公の優しさに触れて徐々に変わっていくというまあ有りそうな設定だけど、とても良かったです。ただアニメ全体として見るとエロバカ回が多過ぎる。ワンクールの3分の2はバカ回。ストーリーに関係ないやつ。もちろん何回かバカ回が有るのは和むし良いと思いますがシリアス展開の掘り下げとかもっと出来たんじゃと思ってしまうので、そこが残念。ラブ要素ももっと有ればより感情移入出来たかな。シリアス展開の方はかなり良かったと思います。

投稿 : 2017/01/24

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

あにこれの評価が高いのは疑問だが 別に悪くない

ジャンル エロ + ハーレム

ストーリー

平和にのんのんとしていた ともきくん

みんなとヨゾラの星空を観察しようとしていたんだけど

みんな予定が入ってしまい、一人でみにいくことに

そんなときに彼の目の前に 天使がおちてきた・・・

それが物語の始まり

落ちてきた天使は 天使型愛玩ロボット エンジェロイドだった

そんな天使 イカロスと 幼馴染・そはら

頼れる先輩 スガタ  生徒会長 みかこ と繰り広げる学園物語

でてきた瞬間おもったんだけど、すがた先輩

金田一の事件簿の明智君じゃないか・・・ 俺だけか

まぁ、このキャラが一番好きだった 何気に銭湯で無事に助かってるw

やたらあにこれの評価が高いのは疑問だったが

普通のアニメだったb こういうすこし馬鹿でエッチな感じもわるくない

類似アニメとして だから僕はHができないを思い出しました

それが好きなら確実にこのアニメがみれるはず

投稿 : 2016/11/19

あいき さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

いまいち

いまいち

投稿 : 2016/11/17

天啓 さんの感想・評価

煩悩と本能と優しさとエンジェロイド

面白かったので一期、二期連続視聴した上での感想になります

道徳観欠如した主人公と 空から落ちてきた エンジェロイド達の巻き起こす
ドタバタラブコメ

主人公 桜井智樹は 高校1年生
思春期真っ只中
エロ本大好き 頭の中は 女体の神秘であふれ返っている
どスケベ野郎
男としては そこまでは判る ある意味正直者

しかし 普通はモラルという言葉を知っていて
自制心が働き 頭の中だけに留めるもの

この智樹君は そんなモラルのブレーキがぶっ壊れているらしい

ある日 そんな智樹君の上に 空から 羽の生えた少女が落ちてくる
ムッチリ巨乳のカワイイ少女
自分は愛玩用エンジェロイド タイプアルファ イカロスだと名乗る
智樹曰く 未確認生物
女の子の姿形なのに 人間では無いと認識した 智樹は
エロの対象にはみない
イカロスは智樹を 自分の所有者 マスターと認識し、なんなりとご命令をと告げる
これは エロ展開間違いなし! と思いきや・・・

そんなエンジェロイドイカロスと智樹との奇妙な同棲生活が始まる

智樹君 かわいい巨乳の幼馴染で隣に住む そはらちゃんもいるが
彼女の胸には興味はあるが いつも暴力振るわれるので 少し遠慮がち

その他の登場人物
高校の先輩 新大陸発見部の姿部長
生徒会長 五月種 美佳子(実は ヤクザの娘)

この生徒会長が色っぽい

そのほか 天空界(シナプス)より イカロスを連れ戻しにやって来た
エンジェロイド ニンフ(貧乳 幼児体系 ツンデレ少女 電子戦特化型)
同じく、アストレア(近接戦闘特化型) 超グラマス ボンキュボンのナイスバディだが オツムが弱い

エンジェロイド達は 様々なアイテムをもっており
何でも望みの叶うカードやら 量子変換器やらね
それを駆使して 智樹君は 色々(エロエロ)と悪巧みする

智樹の女性下着や覗きに対する情熱には頭が下がります。(笑)
しょっぱなからカードを使って 学校中の女の子のパンツを自分の物にして パンツに溺れる理想を掲げる
パンツが渡り鳥のように羽ばたいて 群れをなして空を飛ぶ姿はとても面白かった
また時には 量子変換機で{netabare} 女の子に変身し、女子更衣室や女性風呂にまで入り{/netabare}悪さする始末
すごくカワイイ女の子に変身できたんだから 自分の体を楽しむんじゃダメなんですか?智樹君?

道徳観の欠如した 主人公だけど ほんとはとっても彼女達に気を使う 心の優しい男
そこに いつも一緒にいる彼女達が惚れてしまい ハーレム形成
うらやましい限り

設定上良かったのは こんなど変態なんで 普通の女子には 女の敵と思われてて 凄く嫌われてるところ
だから、エンジェロイドやそはらちゃん達に囲まれてハーレム作ってもあまり 気にならなかった

ほぼコメディー回なのだが 間にシリアス回(イカロスを連れ戻しに来た、ニンフ、アストレアとのバトル等)
を挟んできて 視聴者を飽きさせない作りになっています

とても面白かったのですが 難点を一つ
これは他の作品のレビューでも以前言ったことなんですけどね

男がみんな巨乳や幼児体系の女子が好きだと思うなよ!!製作陣!!
それと 私の上にはエンジェロイドが落ちてこないこと!!

しかしこの作品 なんと言っても驚いたのは音楽
とくにED 第一話のEDはなんと 昭和の大ヒット曲 岬めぐり
ずっと続くのか?と思ったら 毎回違う 昭和のヒット曲を キャストに歌わせるという偉業
飛び出せ青春あり~のキャンディーズあり~の
とんでもない おっさんホイホイ

そして最大の見所は 文化祭での イカロス(CV:早見沙織)の歌唱シーン
曲はFALLING DOWN
素晴らしかったです
早見さんファンは必見

実はOPも 吉田仁美さんとユニゾンで早見さん歌ってますけど
吉田さんがメインボーカルなんで 早見さんの声は殆ど目立ちません
EDもたまに歌ってますので このあたりも早見さんファンは是非確認してください

投稿 : 2016/10/09

明日は明日の風 さんの感想・評価

なんとなく借りてみたのだが、面白いので良かった

ソラノヲトの隣に並んでいたので気になってまして、取り敢えず借りてみました。なかなか面白いアニメでした。

EDがなんといっても、自分の世代にはたまりません。でもなぜに70年代から80年代前半だったのだろう…。ほぼパーフェクトで歌えますが…

{netabare}空から可愛い天使が降ってきて、そこから始まる日常がドタバタのコメディ。ラブコメとも違うし、日常ギャグとも少し違い、何となくクスクスするような感じです。
ところが、中盤から天使が何者なのか、天使の過去と葛藤、存在の意味とこれからどうすればいいのか知るちょっと重い展開が入ってきます。これがこのアニメをうまく引き上げていたように思います。{/netabare}

ヒロインのイカロスがすごく良いです。無表情で、感情を表さない、普通のことをしていてもちょっとずれていて、そこがまた可愛いです。でも、背負っていた過去の話や心を知るようになると何故か応援したくなってしまいます。声が早見さんなんですね。グラマーなキャラのイメージがなかったので、ちょっとびっくり。でも無表情で抑揚のない感じはピッタリでした。

イカロスをよく知るニンフ。この子の存在も良かったと思います。ニンフのバックにある存在の大きさと、逃れられない現状。イカロスを受け入れる人間たちの様子を見て葛藤するところもまた良くできていたと思います。

イカロスをめぐる人間たちも曲者だらけ。主人公の智樹。エッチでラッキースケベも多数だけど、さすが主人公。けっこう男気があり、優しく、イカロスがひかれる理由がちょこちょこ出てきます。智樹の幼なじみのそはら、先輩の英四郎、生徒会長の美香子、などなど、キャラも良しです。

お気に入りまでとは行けませんが、見て損はないアニメではないかと思います。

二期があるようなので見ようと思います。

投稿 : 2016/09/19

ピピン林檎 さんの感想・評価

主人公がセクハラ変態すぎて敷居が高いが、劇場版は意外にも感動できる良作

※TV版1-2期・劇場版1-2作、全て含めた感想・レビューです。

アニメ成分が「ラブコメ」(281人)、「おっぱい」(193人)、「ハーレム」(128人)、「パンツアニメ」(89人)、「学園」(85人)、「変態」(70人) となっている本作。
『これはゾンビですか?』のような「ハーレム」展開は割りと好きな私でも、流石に本作レベルの露骨な「おっぱい」「パンツ」「変態」推しは敷居が高くて、これまで数回挑戦しては序盤の数話で挫折しています。

しかし、あにこれでの本作の

(1) 第1期が、総合順位174位(総合得点80.5点)、総合満足度 3.8
(2) 第2期も、総合順位228位(総合得点78.0点)、総合満足度 3.9

という意外な評価の高さ、そして、その後に劇場版が2本作られていて、特に

(3) 劇場版第1作は、「おっぱい」と並んで「泣ける」「感動」という成分タグまで付いている

ことは気になっていて、きっとどこかに本作の人気の理由があるのだろう、その理由を何とか探り当てたいものだ、と考えて、頑張って完走してみました。

◆シリーズ別評価

(2009年・TV版1期)  そらのおとしもの    ☆ 並   3.6
(2010年・TV版2期)  そらのおとしものf   × 難有  3.2
(2011年・劇場版1)  時計じかけの哀女神   ★★ 優  4.5
(2014年・劇場版2)  永遠の私の鳥籠     ★ 良  4.0
  総合                   ☆ 並   3.7

※なお、原作マンガ              ☆ 並   3.8

《ひとことアドバイス》
「TV版を見て飽きたら、打ち切って劇場版に進むべし」

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

============== そらのおとしもの (2009年10-12月) ==============

{netabare}第1話 全裸王(ユウシャ)世界に起つ! ★ スケベギャグアニメとして面白くないことはないが・・・
第2話 天翔ける虹色下着(ロマン) ★ 露骨なサービス回だが、何か違和感も・・・
第3話 エンジェロイド初体験(0シレイ) ☆ イカロスのスペックと目的
第4話 愛と三角地帯(トライアングル)ふたたび × パンツ回2、※ここらで断念する人が多そう笑
第5話 任侠(セレブ)と初夜(アツイヨル) ★ ギャグが割りと良い回
第6話 水着軍団(ナミギワ)GO!GO!GO! ☆ ニンフ本格登場回
第7話 電脳少女(トキメキ)の転校生 ★ やっと話が少し動き出しそう?
第8話 血斗(マツリ)は誰がために ★
第9話 嘘から始まる妄想劇場(ストーリー) ☆
第10話 天使の旋律(コトバ)の向かう先 ☆
第11話 いざ征かん!我が銭湯領域(パラダイス) ☆
第12話 逃るること叶わぬ螺旋回廊(クサリ) ★★
第13話 空の女王(オトシモノ) ☆{/netabare}
内訳 ★★★(神回)0、★★(優秀回)1、★(良回)5、☆(並回)6、×(疑問回)1

OP 「Ring My Bell」
ED ※毎回変わる(昭和popの名曲)

========== そらのおとしものf (フォルテ) (2010年10-12月) =========

{netabare}第1話 キミも脱げ!帰ってきた全裸王(ユウシャ) ☆ アストレア登場回
第2話 驚愕!天使は馬鹿(キョニュウ)だった!! × この手のギャクにはついて行けない
第3話 煩悩(プライド)ある戦い × 同上、見終わって時間の無駄だったと後悔した回
第4話 死闘!零下1.4度の温泉(カッセン) × 同上
第5話 天界から来た超兄弟(トモダチ) ★ 前半は面白いが、後半のパンツギャグは相変わらず寒い
第6話 決断せよ!!天国と地獄(アップダウン) × Cパートのみシリアス展開はズルい
第7話 智樹(トモキ) 喰います ☆ 第二世代アンドロイド・タイプε(イプシロン)
第8話 空に響く天使達(ウタヒメ)の声 ★ 鎖を切ると爆発するんじゃなかった?、愛って何?
第9話 激闘!夢の一本釣り(ジャンボカーニバル) ☆ プロポーズ?
第10話 節穴世界(ファンタジーフィールド)を覗け! ★ 動力炉の暴走
第11話 幻想哀歌(ムサベツ)の果て ★ 「魔法少女リリカルなのはA's」に比べるとかなり劣る
第12話 明日に羽飛く彼女達(フォルテ)  ☆ エンジェロイドとの結婚式?{/netabare}
内訳 ★★★(神回)0、★★(優秀回)0、★(良回)4、☆(並回)4、×(疑問回)4

OP 「ハートの確率」
ED ※毎回変わる(昭和popの名曲)

==== 劇場版 そらのおとしもの 時計じかけの哀女神 (2011年6月)====

{netabare}全1話 ★★ 最初の30分はTV版の使い回しシーン多い。中盤以降の1時間は新規話

※前半は風音日和(かざね・ひより)目線から再構成したTV版の総集編
※後半は日和をヒロインとした新規ストーリー{/netabare}

======== そらのおとしものFinal 永遠の私の鳥籠 (2014年4月)======

{netabare}全1話 ★ いきなりのセカイ系展開、原作マンガをかなり端折ってラスト手前までを描出{/netabare}

◆総評

TV版第1期は、やはり序盤の第2話・第4話(ともに有名な「空飛ぶパンツ回」)の敷居が高くて、ここらで本作の視聴を打ち切ってしまう人は多いと思います(←以前の自分)。
そして、何とか我慢して第1期を完走しても、今度は第2期の序盤の第2~4話で、第1期に輪をかけて酷い脚本を見せ付けられて、「もうこのアニメはいいや」となってしまう人も何人もいることでしょう。

私は今回、途中何度も視聴を打ち切りたいと思いつつ、それでも根性でようやくTV版を1-2期とも見終え、「やれやれ、久し振りに「難有り」(3.5未満)の点数を付ける作品に出遭ってしまったな」と思いながら、消化試合に臨む心境で劇場版に手を付けました。

ところが、これが・・・面白かった!!!

例えるなら、野球で2アウト・ランナーなしの状態で油断していたピッチャーが、次の打者にいきなり三塁打を食らったみたいな感じ(決してホームラン性の当たりではないけれど)。

そして、続く劇場版第2作も、「あれ?」っという感じで、まんまと1-2塁間を抜かれて1点もぎ取られてしまったような、納得はしないけれども、原作マンガの続きを読んでみたくなるくらいには印象に残る意外な出来映えと思ってしまいました(因みに原作マンガの方も特に終わりの方が意外でした)。

具体的に、私が劇場版のどこをどう意外に思い、そして感動までしまったのか?は劇場版の方のレビューに書きたいと思いますが、少しだけ書くと、

{netabare}(1) TV版でチラついていた地上の世界と天空の世界との繋がりが、劇場版第1作のほぼ新規投入ヒロイン(実はTV版でもチラチラ登場しています)の印象的なエピソードによって、ようやく少しずつ明らかになっていきます。
(2) 劇場版第2作は、いきなりセカイ系の展開になりますが、実は「イカロス」(ギリシャ神話に出てくる、天空を目指して翼を焼かれ墜落した創造物)というヒロインの名前自体にそうした展開が組み込まれていたことが分かってきます。 {/netabare}

とりあえず、完走後の本シリーズ全体の感想はここまで。

投稿 : 2016/09/11

DB さんの感想・評価

冷静になって考えてみたら、トンデモ設定の中でエロと友情?をご都合主義的に語っているだけの作品。回収できていない伏線だらけでシナリオを評価できなかった。
・・・ですが、結構面白く見てしまいました。オタク向け作品としてはバランスが評価できるのかも。

投稿 : 2016/08/29

てば さんの感想・評価

笑いっぱなしでした(´・Д・)」

観るのに時間がかかってしまったが、とてもよかった( ´ ▽ ` )ノ
学園でSFでバトルでギャグで恋愛!
たくさん詰まった良い作品でした。
ヒロインもみんな可愛らしいし、主人公のエロさもだんだん楽しくなってきます。
毎回変わるEDも楽しみでした!昔の歌謡曲をみんながカバーしてます♩
「岬めぐり」と「チャンピオン」がお気に入りです♩♩

トモ子可愛いよ!トモ子!

フォルテ観ますー。

投稿 : 2016/07/31

RFC さんの感想・評価

来たれ男子中学生!妄想具現化の始まりだぁぁー!!

友人の勧めでDVDを一気見。

【作品概要】
 田舎の中学生、桜井智樹のもとにエンジェロイドと呼ばれる
 (自称)愛玩用ロボット?が空から降ってきます。
 平和が一番、事なかれ主義の桜井智樹に波乱の日常が訪れます。

テーマは「幸せとは何ぞや」といったところでしょうか?

【作品に対する感想】
 一言で言うとバカなエロアニメです。
 グロいエロは一切なし。中学時代にやったエロトークレベルの
 ライトなエロです。
 しかし作品につぎ込む製作陣のエネルギーが尋常じゃありません。
 そこに力を入れるのか!?というシーンが沢山出てきます。
 製作陣の無駄な情熱とこだわり(褒め言葉)を詰め込んだ結果、
 「バカを徹底的に真面目に貫く」を体現した作品だと思います。
 よく放送できましたよね?これ。

1)物語
 基本エロバカで進んでいきますが、唐突にシリアスにかじを切る
 事があって、両極端なストーリーです。
 しかも荒唐無稽なストーリーをも強引にいい風な話に展開させ、
 「あれ?だまされてる?」と、何が正しいのか分からなくなります。
 ただし、話の本筋はシリアスです。

2)声優
 主人公桜井智樹役はなんと保志総一郎。
 「仕事選べよ!」と視聴当時総ツッコミした覚えがあります。

イカロス役の早見さんはこの当時まだ高校生だったそうで、
 「どういうアニメか分かってます?大丈夫ですか?」と確認された
 ようで(笑。

3)キャラ
 基本的に変な人ばかりです。
 桜井智樹…
  ぱんつに異常に執着しますが、その中身に関しては唐突に
  チキンになります。違和感があるものの、そうでないと
  ライトなエロで済まなくなり、放送できませんね(笑

守形英四郎…
  文武ともに最強の人。でありながら、新大陸発見部という
  意味不明の部を立ち上げている変人。
  世界の裏側に気付きかけている人。
  ぼそっと核心を突く言い回しは結構かっこいいです。

イカロス…
  戦闘能力・演算能力に長けている反面感情が欠落してます。
  ゆえに突然ぶっ飛んだマジボケをします。
  周囲との交流を続ける中で欠落した感情が少しずつ取り戻す
  というのはベタかもしれませんが、可愛くて仕方ないですね。

ニンフ…
  ツンデレ担当。最初ドS全開でいまいち好感が持てなかったですが、
  だんだん心を開いていくのが可愛くて仕方ないですね。
  設定上、ストーリー上この娘に肩入れするなと言われても不可能です。
4)作画
 無駄にハイクオリティです(褒め言葉。
 女性陣の私服が毎回違って可愛いかったです。

水がよく出てきますが、めちゃくちゃ綺麗です。
 天気で雰囲気を表現するのはよく使われる手法ですが、
 この作品では動物や風景のカットがキャラの心情を暗喩していたりします。

3Dでとんでもないことをやったりします。
 後にも先にもこんなことをするのはこの作品くらいでしょうね。

5)音楽
 OP「RingMyBell」アップテンポでアゲアゲな曲で、一気に引きこまれます。
 ただし、おかしな映像が時々混じります。(笑

ED1980年代ごろの懐メロ(太陽がくれた季節、チャンピオンなど)を
 次々と声優陣がカバーするという(多分)前代未聞の形式を取っています。
 エロアニメだけにターゲットが中高生かと思いきや
 EDはおっさんホイホイ。一体どの年齢層をターゲットにしてるんだ?
 と思いました。

BGMは非常によく出来ており(特に切ない系の音楽)
 バカからシリアスへの急転直下に大きく貢献しています。

6)好きなand衝撃的なシーン
 ①女性用パンツが渡り鳥のように飛んで行くところ
  おそらくこの作品で最も有名なシーンの一つではないでしょうか?
  パンツと渡り鳥…意味がわかりません。
  名曲岬めぐりが流れる中、無駄に凄まじい3D技術で舞飛ぶパンツ。
  あまりに衝撃的すぎて、笑うしかありませんでした。
  海外からもCrazyという最高の褒め言葉を頂いているようです。

②コルク銃でのサバゲー
  もっと雑に撃ち合うのかと思いきや、なんですかあの力の入れようは!
  特に会長と守形のハンドガンを持っての格闘術は圧巻です。

③デートの後でひっそりと死のうとするニンフ
  もう痛々しすぎて見てられません。
  みんな幸せになるべきなんや、って言いたいです。

④イカロス「私、嘘をついていました」
  イカロスが自身のルーツを告白するシーン。
  ベッタベタですが、これで熱くならないわけがない!

⑤冒頭の守形劇場
  これのせいでデマルカシオンという言葉を忘れられなくなりました。

⑥そはら殺人チョップの際のリアル空手家の手刀シーン
  もう、こういう細かい演出最高です。
  いちいち吹きます。

7)その他
 オーディオコメンタリーは監督をはじめスタッフ陣が務めます。
 大体声優陣が務めることが多いので、珍しいですね。
 この中で各セクションの「こだわり」をいろいろ語ってくれます。
 SHIROBAKOを視聴してからこのコメンタリーを聞くと
 また違った印象を得られるかもしれません。

投稿 : 2016/05/31

エクスカリバー さんの感想・評価

66点 エロいことはエロいけどそこまでエロくは・・・1期

感じられなかったし
思ったより人情味のあるアニメで以外だった。
主人公がエロバカだけど何故か芯がしっかりしてる
百花繚乱とかの内容も意味もないエロよりはよっぽど楽しく見れる

毎回EDが70-80年代歌謡曲のアレンジw

投稿 : 2016/04/28

蟹チャーハン さんの感想・評価

一日24時間のうち、20分でいいからエロでバカになりきりたい人向け

地方の片田舎で暮らす学生の主人公のモットーは、日々穏やかにエロいことを考えながら過ごすこと(終いのは想像ですが、あながち間違っていないはず)

しかし、いったいどんな神のいたずらなのか、ある日突然、空から落ちてきた“愛玩用の御奉仕ロボ”にご主人様と見初められて、毎日が大騒ぎのお祭り騒ぎに~。

正直、アホな話しばかりで失笑続きですが、ストレスのたまりやすい現代。
一日24時間、気をはりつめていては頭がハゲてしましますw
こーいう作品で息抜きするのも大切かなと♪

下着を見たり触ると爆発するって回は笑いました。
なにせ部屋から廊下、トイレのありとあらゆるところに下着が貼り付けてある家ですからねw
客のひとりも恥ずかしくて呼べない家だわ。

でもまぁ、こんなアニメを20分みるくらいの心のゆとり、余裕があってもいいですね~。(全話見ましたけどw)

一応、フォローしておくと、実は愛玩ロボではなかったとか、裏で神の悪戯にも似た計画が進行していたとか、いろいろと物語を盛り上げるための仕掛けもあったりします~。

投稿 : 2016/04/03

kurage さんの感想・評価

ロマンある下ネタアニメとでも言えばいいのか?w
いやバカアニメです。(冷静
少年の心を掴めている作品だと思います。

投稿 : 2016/01/15

zkJhK31562 さんの感想・評価

悩む

1話見てるんだけど
主人公の声が好きじゃない…
あんまり面白くなさそうで
見る気がしないな…

投稿 : 2015/12/17

くまきっちん さんの感想・評価

エロギャグドタバタアニメ

たしか原作は漫画だったと思います

原作の漫画よりアニメのほうが見やすく万人受けする作画となっています

しかしサムネからわかるようにおっ○い満載のエロ満載です

そのためエロ要素が苦手な方にはお勧めできません

ギャグ要素も強いですがキャラ設定から感動できる話もありますのでギャグ要素だけではなく感動もあり最後まで楽しめます

投稿 : 2015/10/09

MiXTs32975 さんの感想・評価

たたかう天使

実はフォルテから見て、後からこちらを見た感じです。
大半はありがちな、お馬鹿な話をしているんですが
結構ギャグセンス高いというかハマリが多かったです。
そして、いつも最後はシリアス展開になるんですが
この作品に関してはハッピーエンドの満足度が高かったです。
あとエンディング曲が全部違うという、こだわりは
感服しました。

投稿 : 2015/09/22

ナルセッチ さんの感想・評価

どたばたコメディが・・・最終話でスカッとする超展開!

うーん
評価にちょっと困る。
といいつつかなり高い☆つけてるが・・・。

受け狙いが見え見えなんだけど結構自然に笑える。
演出がうまいのかな。

どたばたコメディに「うすーく」シリアス要素の伏線が
張られていていずれ前に出るんだろうなと思いながら
あっという間に10話を過ぎてしまい、
「まさかのシリアス展開無し???」と不安になったところで、
最後超展開があり、思わず涙をこぼしてしまった。

ちょっとずるいくらいにいきなりシリアス展開にもっていき、
しかもこれが腹が立つくらいにいけてる(汗)

本当はコメディを半分にして、
このシリアス展開を後半全般に期待していたけれど、
たとえ最後の一話だけだったとしてもあまりにきれいに
もっていかれたので満足です。

果たして第二期はどうなるのやら。

投稿 : 2015/09/17

ボルタ― さんの感想・評価

僕が見たなかで上位に入ると思います!
見ていて原作読んでみたいなぁーと思った作品です!

投稿 : 2015/09/12

keylove さんの感想・評価

ギャグ満載、エロ満載、そしていくつかの悲しみ(意外と濃いですよ)

この作品の時も、このサイトに慣れていなくて、ろくなデビューを書いていませんでしたので、書き直します。

表題にある可愛い女の子。
イカロス(エンジェロイド)(早見沙織さん)と、
お決まりの主人公の桜井 智樹(保志総一朗さん)が中心となって、ほぼ前編において、ボケとギャグのドタバタ劇を展開していきます。
その他に、サブキャラというにはあまりに重要なのですが、

ニンフ(エンジェロイド)(野水伊織さん)

見月 そはら(美名さん)

守形 英四郎(鈴木達央さん)

アストレア(エンジェロイド)(福原香織さん)

五月田根 美香子(高垣彩陽さん)

というメンバーがほとんどの話において主軸となっています。

内容は、主にギャグ、エロ、天然ボケなどでできているんですけど、その中にもエンジェロイド(アンドロイドのようなものだと思ってください)たちのそれぞれの苦悩、葛藤が描かれていて、そこがとてもこの作品の良さを引き出しているところでもあります。
なぜ、このエンジェロイドたちは存在しているのか、何を目的としているのか、その運命はどうなっていくのか、など、観だしてみると気になってしまうと思います。
単に美しいだけではなく、心を持ったアンドロイドという設定で、その存在意義には悲しみすら感じてしまいます。

そしてエロの要素。
これはありますね。
ゴールデンタイムじゃ流せませんね(笑)
パンツが空を飛ぶんですから(笑)
これはネタばれ二もなんにもならないですけど、そういう描写がいたるところにおいて出てくるので、男性としては少々目の保養になるかと思います。
笑笑笑

タイトルにも書きましたけど、笑いだけではなく、悲しみすら感じてしまうこのストーリーは良くできていると感じました。

時間があれば、という作品かもしれませんけど、意外とオススメだと記載しておきます。

投稿 : 2015/09/07

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

凄く見やすかった!

主人公が純粋でバカでエッチなので純粋に笑えました!キャラもそれぞれ可愛いくて見ていて飽きなかったです!ほとんどが主人公の欲望でしたが、たまにシリアスもありって感じでした!自分的には毎回変わるEDが良かったです!早速2期も見まーす!

投稿 : 2015/08/22

にゃんちゃこ さんの感想・評価

最高に楽しいアニメ!キャラも声優演技も最高!(=^ェ^=)

こんなにおもしろいアニメとは思わなかった!
笑いネタがとにかく豊富で、想像つかない事ばかり!
爆笑の連続でした!
最初は主人公の可愛い顔と声優の声に違和感を感じましたが、
エロキャラに変わるとピッタリでした!

なんと言っても、キャラにピッタリ合った声優さん達の
演技が最高でしたね!

全部がギャグではなく、シリアスだったり、切なかったり、
しっかり感動的なところもあったり、内容に偏りがない
のが素晴らしいと思ったことと、それぞれのシーンで
魅せてくれる声優さん達の演技が本当に素晴らしい
と思いました!

特に英四郎役の鈴木達央さんの演技には一番ツボを
刺激され、笑いのツボにハマりました!!

それから、劇中でイカロスが歌った曲も良かった
ですね!最終回のED曲にもなってましたね。

投稿 : 2015/07/11

てんてん さんの感想・評価

さいこう

ちょっと智樹のエロさはくどいかも・・・
はじめのうちは笑ってたけどだんだんくどくなってきた。
あと、エンジェロイドの首輪が可哀想でずっと気になってました。

投稿 : 2015/06/18

ato00 さんの感想・評価

エロシュールも大概に

そらから美少女が降ってくる系ラブコメ。
コメディーパートが微妙ですね。
中学生の妄想をそのまま絵にしたよう。
つまり単純明快エロということです。
有名な2話ラストはエロシュールですね。
この手のシュールは生々しくて見れられないです。

終盤は意外にもシリアスへ。
ちょっとした感動に意表を突かれました。

ヒロインはαイカロスとβニンフ。
私の好みはβニンフです。
とういうことは何か。
私は貧乳好きか?
貧乳好きなのか。

EDは昭和の名曲をチョイスしてますねえ。
何が狙いかわかりませんが、GODD JOBです。
1期9話の「初恋」は名曲です。
放課後の校庭を走る君がいた♪
遠くで僕はいつでも君を探していた♪
ソフトボール部のエースを目で追っていた頃を思い出しました。
そういえば、その娘、胸の発育が良くなかったような・・・

投稿 : 2015/05/23

tao_hiro さんの感想・評価

エロとギャグとシリアスと

<追記:2015/4/25>

祝!早見沙織アーティストデビュー!!
ってことで、応援のためのレビュー更新です。

この作品が、私と早見さんとの記念すべき出会いでした。
この作品で早見さんは、メインヒロインの「イカロス」というエンジェロイド(アンドロイド)を演じました。

イカロスは感情機能が制限されているため、表情に乏しく、物静かで内気な女の子?でした。

もちろん早見さんは、セキレイの結のような活発な役もこなせるのですが、この作品での印象がとても強く残り、以降は「物静かで内気な女の子役」というのが私の中で早見さんのイメージとして出来上がりました。

もともと歌唱力には定評のある早見さんです。ソロアーティストとして、どのように活躍してくれるか期待しましょう!

◆デビューシングル情報
早見沙織デビューシングル
「やさしい希望」
★TVアニメ「赤髪の白雪姫」OPテーマ 収録

この作品、エロとギャグとシリアスとが
混然一体とした一大エンターテイメント
です。

エロは息子に視聴しているところを観られたら
恥ずかしいレベル(笑)

ギャグは徹底してくだらない。

シリアスは結構重たいテーマ。

『個性豊かなキャラクターたちが繰り広げる、
楽しく笑え、ちょっぴりエッチで、そして
心に染みるハートフル・コメディ』という
キャッチフレーズは伊達ではありません。

投稿 : 2015/04/25

LdfGm86185 さんの感想・評価

かわいい(´ω`*)

イカロス可愛い
異論は認めん

投稿 : 2015/04/15

ichinana さんの感想・評価

内容はアホだが・・・

少年エース原作の空から未確認生物が落ちてくるちょっとエッチでかなりおバカで、でもなかなかに味わい深い作品。

特に第02話のEDは当時至るところで話題になりました。日本人はなんてクレイジーなんだ!!との感想をたくさん見かけました。でもこのEDって製作者のメッセージがちゃんと込められており、意外と考えさせられます。

元々原作者の水無月すう先生は、神話や宗教的な概念から家族や兄弟、命をテーマにすることが多い方です。
アニメはかなりコミカル色が強くなってしまいましたが、原作の宣伝効果としては高かったと思います。

とにかく毎週EDが楽しみでした。
毎回ノスタルジー溢れる選曲で、来週は何が来るかを想像するのも楽しかったですね。村下孝蔵さんの「初恋」のイントロが流れた瞬間に狂喜乱舞しましたよ。

でもまぁ原作のほうが好きかな~

投稿 : 2015/03/27

斡朱 さんの感想・評価

エロいけどシリアスで感動!

主人公のともきはすごいエロいです。
そんな主人公だけどやるときゃやってくれて
感動するときは涙が出て
胸が苦しくなるぐらい感動します。
けど笑いありで見飽きない作品です笑
後、ヒロインがとても可愛いです。
個人的には二期の方が魅力的ですが
一期も負けちゃいません笑
僕は無表情キャラが大好きなので
アニメを一話から視聴していくごとに
イカロスを好きになっていきました。
幾多のアニメを見てきた僕ですが
これほど魅力的と思ったキャラはそうそういません。
もちろん。他ヒロインも可愛いですよ!
今では完全にこのアニメにはまってます笑

投稿 : 2015/03/23

す~ぱ~ぷれみあむ様 さんの感想・評価

おもしろい!!!

おもしろい!!!

投稿 : 2015/03/22

ValkyOarai さんの感想・評価

いじめるにも程があるアニメ

基本はラブコメではあるが智樹の暴走があまり著しくない作品だった(次からが本番、そして3rdシーズン始まります)
でも最後は好都合な展開でよかった

俺があの場所にいたら例え殺されても「ニンフをいじめるな!」って向かっていくわ

投稿 : 2015/02/13

そらのおとしもののレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
そらのおとしもののレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

そらのおとしもののストーリー・あらすじ

美しい自然に囲まれた小さな町、空美町。そこに住む桜井智樹は「平和が一番」をモットーにする普通の学生だった。
だが、ある日空から降ってきた少女 イカロスによって、平穏な日常がどんどん壊されていくことになる。
《愛玩用エンジェロイド》と名乗り、地上で最初に出会った智樹を《マスター》と呼ぶイカロスは、彼の願いを叶える不思議な力を持っていた!
個性豊かなキャラクターたちが繰り広げる、楽しく笑え、ちょっぴりエッチで、そして心に染みるハートフル・コメディ。(TVアニメ動画『そらのおとしもの』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年秋アニメ
AIC
newtype.kadocomic.jp/soraoto/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%9D%E3%82%89%E3%81%AE%E3%81%8A%E3%81%A8%E3%81%97%...
≪OP≫blue drops〈吉田仁美&イカロス(早見沙織)〉『Ring My Bell』≪ED≫blue drops〈吉田仁美&イカロス(早見沙織)〉『そばにいられるだけで』

保志総一朗、早見沙織、美名、鈴木達央、高垣彩陽、野水伊織

原作:水無月すう(月刊『少年エース』連載、角川コミックス・エース刊)、 監督:斎藤久、シリーズ構成&脚本:柿原優子、キャラクターデザイン&総作画監督:渡邊義弘、エフェクト作画監督:鷲北恭太、デザインワークス:鷲尾直広、美術監督:小倉宏昌、色彩設定:日比智恵子、3DCG:サンジゲン、編集:櫻井崇、音響監督:高橋剛、音響効果:今野康之/上野励、音響制作:グロービジョン、音楽:コロムビアミュージックエンタテインメント、音楽プロデューサー:植村俊一

この頃(2009年秋アニメ)の他の作品