「ぼっち・ざ・ろっく!(TVアニメ動画)」

90.9

ぼっち・ざ・ろっく!の感想・評価はどうでしたか?

抹茶ラーメン さんの感想・評価

ぼっちの成長記録

1話観ました。完全初見だったが展開が大方予想通りだったので、良く言えば見やすい&分かりやすくて、悪く言えば平凡な1話。印象としては神作まで届かないような良作に落ち着きそう。今季はレベル高いからなあ。

劇中で視聴者の殆どが知ってる曲を演奏してくれたりすれば一気に盛り上がるとは思うけど、どうですか?

4話まで観ました。結構良い感じ。ストーリーを着実に進めながらも各キャラの魅力が伝わってきます。今後、客が全然来ないみたいな挫折回とかあったりすれば尚良いかも。OPは今季の中でトップクラスで好き。ぼっちのTHE・陰って感じの声も好き。

最終話まで観ました。ぼっちを描きに描き切った作品。たまに来る実写パート(?)や崩れるぼっちが凄い好きでした。この出来なら覇権って言われても文句は無いです。2期も近い内に発表されるだろうし楽しみに待っときます。

投稿 : 2022/12/27

タック二階堂 さんの感想・評価

令和の「けいおん!」爆誕…と言っていいでしょう。

詳細は公式サイトでも見てください。

芳文社「まんがタイムきららMAX」連載中の、はまじあきさん原作のコミックのアニメ化作品です。制作はCloverWorks。

開幕前は「きららの最終兵器」との呼び声もあった、期待感もMAXの「きらら系」ガールズバンドアニメです。つまり「けいおん!」の後輩ということになりますね。

極度の人見知りでコミュ障のJK・後藤ひとり。だが、動画投稿サイトでは評判のギタリストでした。

そんなひとりが、たまたま出会った伊地知虹夏にギタリストとして誘われ、結束バンドのメンバーとして活動していくという話のようです。

初回は文句なし。
いい滑り出しだったと思います。

「けいおん!」は、陽キャの唯を中心としたバンドストーリーですが、こちらのひとりは典型的なコミュ障。でも、内に秘めたバンドへの思いは熱く、承認欲求は強そうです。このへんが、平成と令和の違いなのかなー。

多士済々の秋アニメに、またひとつトップ争いを演じそうな作品が来ました。まず第一印象は上々です。

=====第2話視聴後、追記です。
オーケーオーケー!
これなら大丈夫。面白さが2話で爆上がり。
会話のテンポ、間、ツッコミのキレも文句なし。
「けいおん!」リスペクトも随所に感じられますね。時間差で風邪ひくくだりとか。場面転換でギターの音をSEに使うとことか。

個人的には、今期のトップに躍り出た感じです。
どんな物語を見せてくれるのか。次週が楽しみです!
=====第8話視聴後、追記です。
いやー、これは今期で突き抜けちゃったかな。
見事なまでのタイトル回収回。

完璧な神回でした。
いやあ、もう好きだわ、このアニメ。

うん。おそらく90%以上の確率で、今期でナンバーワンの作品になるでしょうね。文句なし。
=====最終話視聴後、追記です。
ぼっちと喜多ちゃんの高校の学祭で、結束バンドがライブをやって、すったもんだあって壊したギターを買いに行くという感じでEDでした。

うん。まあ、話題性という意味では「令和のけいおん!」になったんじゃないかなと思います。結束バンドの楽曲は秀逸でしたし、きらら×ガールズバンドというベースラインはしっかりと受け継いでいたと思います。

ちゃんと、盛り上げる回は盛り上げて、構成的にも「けいおん!」と遜色なかったと思います。Clover Worksの作画も、いい塩梅で崩した感じで良かったなと思います。

ただ、「けいおん!」のときと同じくらいバチコーンと刺さったかと言われると、そこまでは…

あくまで僕の感想なのですが、8話が頂点だったなぁと。
あそこまでググーッと盛り上げて、そのあとに江ノ島に遊びに行くというクールダウン。

しかも、僕はちょっとリョウが好きになれないんだよね…
おそらく「ヒモバンドマン」というキャラを女の子で作り上げましたよってことなんだろうけど、女子高生だからねぇ…
金がねえ、ぼっちにタカる。返さねえ。
友人だからこそ、金の貸し借りは人間関係を崩壊させるからやめとけって教わらなかった?
金を借りて返さないのがギャグになる世界線はないですよ。非常に不愉快なキャラになってしまった。

いちおう、同じポジションなんでしょう「けいおん!」の秋山澪は、非常に常識人よね。むしろ、田井中律がそういうキャラではありますが、金をせびるなんてことはない。

いや、別にアニメのキャラは優等生であれと言っているわけではないんです。なんていうかなぁ。嫌悪感を持たないラインっていうのがある気がする。金絡みはよくないよ。

んー、まあ結局、最後の学園祭ライブもね、うーん…

結局のところ、「けいおん!」のような、きらら日常ガールズバンドアニメを令和に作りましたという域は超えてこなかった印象。別に「けいおん!」こそ至高と言うつもりはないですが、ちょっと意識が強すぎたんじゃないかな…。だって、最終話の楽器屋でギターをみんなと一緒に買いに行くくだりとか、「けいおん!」序盤に観た感じだったもんね。

そのときの空気感とか、流れとか、いろいろなものがあるとは思うんだけど、リアタイ時の「けいおん!」の衝撃ほどは、この作品には感じなかったというところ。もちろん、「けいおん!」リアタイではない若い人にとっては、こういうのがハマる可能性は否定しません。だからこその「令和のけいおん!」なのだろうと思うんですよね。

ただ、本音は「『令和のけいおん!』? 冗談じゃないわ。私たちは『ぼっち・ざ・ろっく!』です!」と作品がロックしてほしかったなぁ。

でも、面白かったですよ。
今期では上位の位置づけなのは間違いないところです。

バナナイト さんの感想・評価

意味のある原作改変

もともと原作が好きで、3話くらいまでは謎の改変が多いけど大丈夫か???と懐疑的に見てました。
しかし、5話以降はギアを上げていき、8話にしてなるほど全て繋がった!と、ここのカタルシスのための改変だったのかと感心しました。

12話まで見ました、一期の内容を綺麗にまとめてですごい。
うまくまとまりすぎてる印象もあるので、うまく2期に引き継げるかが課題。

あの8話ができたんですから、もうここから落ちることはないでしょう。

ミュラー さんの感想・評価

傑作アニメどころではなくて、伝説級

もう恐れ入りました。CloverWorksおそろしや!
満点以上が無いのかと思うくらい。
何から述べるか迷う。まとまりなく書いているので日本語おかしいかも。

とんでもないコミュ障であるぼっちな少女が、
無理やり引き込まれたロックバンドで、仲間とともに成長していく。
果たしてまともな人間になれるのだろうか。
かの名作「けいおん!」が、
とっても明るい青春のシーンを描いていたのに対し、
こちらはひたすら暗い。
そしてそこがひたすら面白い。
元が4コマ漫画なのもあるのだろうが、実験的な表現も交えながら、
なんでもありと言った感じのアニメ。
ロックだねえ!!
おそろしくうまい空気感の作り方
8話。
初めてお客さんを入れた台風直撃下のライブ演奏。
アニメなのに劇伴何もなし。
数少ないお客さんの息遣いまで聞こえそうなライブ会場の中。
いつも通りの演奏ができない結束バンドの焦りが伝わる。
これをMCと演奏の音だけで再現している。
わざと歌を下手めに歌ったり、リズム隊とのテンポをずらしたりと、
いかにもな演奏を聞かせている。
これってうまく演奏するより難しくないか?
とにかく見ている側としても、こころがぎゅっと苦しくなるような、
逃げたくなる瞬間。
そんな瞬間をこれほどアニメで再現しているのを見たことない。
そんな重い空気をぼっちちゃんの演奏で切り裂いていく。
音主役で表現されたこのシーン。
近年まれに見る名シーン。

最終12話。
ギターってのは面白い楽器で、同じ音階の出るフレットが沢山あるのだ。
だから弦の1本や2本切れても、よほど音域の広い曲でなければ演奏可能。
しかし普段押さえていないフレットをすぐに抑えられるものではないよ。
バッキングは喜多ちゃんがカバーしてくれた。
そしてぼっちちゃんがソロで見せたボトルネック奏法。
確かにチューニング関係ないが、正確なバッキングはできない奏法。
でもソロならバリエーションの一つとして成立する。
おそらく以前から経験あったのだろうなあ。
ペグのゆるみは痛いところ。
最後は観客ダイブで盛り上げた。
劇中のライブも成功させるが、見ている視聴者も楽しめる素晴らしい展開。
まあ、普通のプロミュージシャンなら、
予備ギターをいくつか持ち込んでいるけどね。

これだけクオリティの高いライブシーンと
最高に面白いギャグシーンを盛り込んで、
なおかつさらに、背景の素晴らしさ。
影の使い方がとってもすごい。
静寂を褒めたけど、ここというときのBGMも秀逸。
そしてごくわずかなカットであってもちゃんと目的があり、
セリフに頼らない心情描写があり・・
構図も考え抜いているんだろう。
どのシーンも、ひとりちゃんの顔面崩壊シーンであっても、
芸術品じゃないだろうか。
いったいどこまで作り込んだんだ、このアニメは。

1話と12話でタイトルはアジカン続き。
何気ないカットを使った1話と12話の対比。
そして最後はアジカンのカバーで締めるとは・・
鳥肌ものの感動だった。書いているうちに涙が出てきちゃう。
ロックは人生だよね。このアニメはまさにロック。
素晴らしい作品に最大限の感謝を。
これからもロックし続けて行こう!

やん さんの感想・評価

二期待ち

原作四コマ漫画をここまでちゃんとしたアニメ作品にするのはさすがでした。ぼっちちゃんコミュ障というタイトルにして出落ちの設定はそろそろ使えなくなってくるので、原作読まずに二期待ちしようと思います。面白かったです

元コメント
音楽が好き
OPEDどちらも高校ガールズバンドが速攻コピーしたくなるようなカッコ良さです。ギターかっこいい。
ぼっちの人ってこんなこと考えてるんですね、頭の回転が早くまわりの状況を感じ取ってしまう繊細な人であるぼっちは本質的に芸術に向いてるんでしょう。
五話まで
うん、面白い、ギターひっぱり出してきたくなるような曲でほんといいです。
その昔神の歌声をもつぼっちがバンドに入るというBECKって漫画があって、実写化でまるまるライブシーンカットっていうクソ演出で原作者かわいそー監督shineと思ったことがありましたが、本作品は音と動きをつけてもかっこいい良アニメ化ですばらしいです。
六話
ご都合ストーリーではありますがアニメなんでこれで十分です。音と完全に合った表現が毎回本当にすごい。けいおんユーフォ以来の演奏系良アニメではないでしょうか。高品質の絵と音楽で良いものを作ろうという高い理想を感じます。
七話
今期超豊作ですね。ガンダムは特別枠として本作かセルフちゃんが個人的に本命になってきました。別クールだったら覇権とれるぐらいの作品ばっかりでほんと楽しんでます。
八話
さんざん見てきたストーリーですが王道だからこそ実力ある制作会社が作ると安定して面白いものになるんですね。120点を目指して60点になっちゃうアニメもある中、本作は100点を目指してまさに100点に近いと思います。
九話
令和のけいおんですね。別格です

ヒト さんの感想・評価

ぼっちちゃんに共感

1クール全話視聴音楽きっかけでコミュ障からちょっとずつ繋がりが増えて
立ち直っていくぼっちちゃんを見てると心が満たされていく感じがする
それに楽曲も全部良い
2期にも期待したい

ak さんの感想・評価

8話で終わった感

ぼっちちゃんの自己中な行動が受付け出来なくなってきた。
4人でチヤホヤされたいと思いつつ、自分の事しか考えていないように見える。まあ、今までコミュ症だったからと言い訳出来なくもないけど、ちょっと、ムカっとしたりする。
8話で終れば丁度良かった。

投稿 : 2022/12/16

かい さんの感想・評価

今まで見たことのないキララ作品

きらら作品というと、本筋のストーリーを犠牲にして、日常生活にフォーカスしているという印象を持たれる方もいるかもしれません。 代表作「けいおん!」や「ゆるキャン△」も例外ではありません。 しかし、今作では、女の子たちの日常で癒しを感じるだけでなく、登場人物の成長やキャラクタ関係の変化にも注目しています。 最終話でぼっちちゃんがどのようなパフォーマンスを見せるか期待します!

投稿 : 2022/12/07

ERRUE さんの感想・評価

魅せ方が面白い

昔流行った『けいおん!』と差別化できる作品ですね。

内容も面白いが、作画の表現力が独特でタイトル通り「魅せ方」に工夫がされていますね。

ただ単に「作画崩壊」「手抜き」な演出では無く、駄作に落ちないギリギリの絵を保ちつつ計算して作っているのが面白い。

きらら枠で放送されている今作ですが、今までに無かった表現方法で個性を出してきましたね。魅せ方は人によって好き嫌いがあると思いますが、今期のアニメの中では一番面白いと感じたのでレビューで残しておきます。

投稿 : 2022/12/06

djhdh さんの感想・評価

彼女たちは成長している

音楽が大好きで、作画も上手で、アニメの完成度も高く、彼女たちはどんどん成長しているんだなぁと感働しました。

投稿 : 2022/12/06

DNpZi11830 さんの感想・評価

音楽もギャグも良いね!

いや~すごい面白いね、音楽もギャグもぼっち達の成長も最高だね

8話のタイトル回収回は本当に神回、ぼっちがかっこよかったしにじかちゃんにもキュンとした
7話とかのギャグ回も演出のクオリティー高くてめっちゃ面白い、まあちょっとくどい思うことあるが

まあ、とはいえ、個人的に1番の神回は6話かな、きくりさんのキャラかっこいいし、ぼっちの成長がよく描かれててとても良かった

4話ぐらいまで音楽がとくになかったのが残念だったかな

投稿 : 2022/11/29

メタルジャスティス さんの感想・評価

これは凄い

ロックは好きなので、興味はありつつ絵柄が秋葉原的なので敬遠していたのですが、ふらっと観てみたらこいつは凄い。
というか、これを地上波で流していいのかと心配するぐらい。
コミュ障の心のうちをこれでもかと的確に描いてます。
って、え?これが理解できる自分もコミュ障だったのかと不安になりました笑。

これを書いている時点でまだ4話までしかみていませんが、4話の演出でまた一段とギアが上がった感じ。
ちょっと、これは今期思わぬ伏兵が潜んでいたって感じです。

んでもまあ、パリぴな人で、この絵にアレルギーがある人には薦められないなあ・・。

投稿 : 2022/11/24

ハル さんの感想・評価

今期No1かな?

原作未読で視聴開始しました。2話あたりまでは普通のきらら系だなぁと思っていましたが、4話以降かなり面白くなってきました。

6話は神回でした。

昔楽器やってた人や、けいおんにハマった人は恐らくドはまりする作品かと。。。 原作買いたくても、どこも品切れ中orz

OP、ED、作中歌どれも神曲ばかりですね。

けいおんの原作はグダグダエンドでしたが、この作品は期待してます!

投稿 : 2022/11/15

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

ワ、ワタスガ書いていいんだべか、おら、あにこれってとこは、とうこうすんの勇気いるって聞いたんだけんど、まあちょっくさ見てくれ。

お、おらダスオ。あのこよか北にいるから栃木弁で全力で書いてみるべ。言う
(※栃木の方ネタなんで文句は雷かユージこーじに言ってね♪フリですw

最近はよみいばっか聞いてアニメみてねーwでもこのぼっちってよみぃの若いころ見たいwなんかコミュ障ばっか言ってるけどw

基本音楽やってる人って自分の時間ができなきゃ作詞や作曲出はさ来ない。ってわしゃ想う。胸を揉みたいなら、実際揉んで10年たったってアイツの胸は今までで一番だったなーって言われるぐらいの単純だけど揉むための熱量?ベクトル?表現分かんねーけどそんぐらいのもの出したいって思います。

キヨシローのおまえとやりて―とかまんまですし、時間にルーズとか言われたって表現者ならまあ普通じゃね?ってわしゃ想う。まあ非合法で気持ちよくなる奴は日本じゃだめなんでやめとけよって思う。身内がしんどいもん。

脱線したけど何もないとこから創造って結構しんどいって思うんですよね。パクるのは簡単でけど見てるとすぐばれるwというか後が続かない。単純でもオリジナルってムズイ。

って栃木弁どこ行った―wまあいっつもどーり何で気にしなさんなw

非凡な才能って分る奴に分かればいいよね♪バンドなんて入れ替え茶飯事でしょ。なければアルフィーわしファンじゃないけどアレぐらい言い合えるってほんと理想だよなー。おもてやうらないもんw
きれいだけど
人って嘘いうの詩だって20代の歌詞、きれいだけど50歳になったら嘘くせーって絶対思うようになる。たとえ変だけど50超えるとやっぱ死を実感できる体験多いですよ。ない人はまあ20の頃は青写真みんな持ってたのに結局、丸く収まる。それ過ぎると後ないなら楽しいように暮らそうが本音。どーせはかまで銭もってけねーしさw

結局、自分が生きている時だけ良けりゃそれでいいじゃんは本音。もう今の中学生とか見てるとホントいい子しかいないよなー。これ親が20歳ぐらいでできた子供なんだろうけど小学校まで毎日送り迎え、わしの家の前小学校だけどほんと登下校するのにも保護者付き添いってあんのかな?w駄菓子屋よってわるさなんてできねーじゃん家畜飼育してるのと変わんないですよ。反抗期ってあんのかな?

でもクリエイターってお笑いもわしゃ同じに思うんですがムズイよな―。親に大事に育てられて大切にしろよって飼育されてるんだよな。何そんなに子供信じれるのかはわし疑問w

多分今ので相当敵出来た発言ですね。でもええがな。だって親がここまでやったんだから老後も面倒見てね♪そんなん結局はおしつけなんですよ

若いって親に反抗してなんぼ。

リビドーなきゃクリエイトなんきゃできねー。
はまあみんなわかるっしょw
お笑いなんてそもそも才能は視点と表現力wはまあみんなわかるっしょw

ホント熱いぜw

書き直す前提でレビューすんべ。メッセは方言で書いてください。
これ、俺からのちこっとしたおねがいだんべ。

ではみてくださってアリがございますた。

投稿 : 2022/11/13

K さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/12

AQkkD13745 さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/01

るい  さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/29

arma4476 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/20

三寸 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/14

wkr さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/13

ももたろす さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/13

クラーリィ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/05

tanitasa さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/02

すらころ さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/28

mkt03 さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/26

茄子次郎 さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/23

ROCKch さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/21

えんでぃー さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/20

ぼっち・ざ・ろっく!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ぼっち・ざ・ろっく!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぼっち・ざ・ろっく!のストーリー・あらすじ

“ぼっちちゃん”こと後藤ひとりは 会話の頭に必ず「あっ」って付けてしまう極度の人見知りで陰キャな少女。 そんな自分でも輝けそうなバンド活動に憧れギターを始めるも 友達がいないため、 一人で毎日6時間ギターを弾く中学生時代を過ごすことに。 上手くなったギターの演奏動画を“ギターヒーロー”としてネットに投稿したり文化祭ライブで活躍したりする妄想なんかをしていると、 気づいたときにはバンドメンバーを見つけるどころか友達が一人も出来ないまま高校生になっていた……! ひきこもり一歩手前の彼女だったが ある日“結束バンド”でドラムをやっている伊地知虹夏に声をかけられたことで、 そんな日常がほんの少しずつ変わっていく――
(TVアニメ動画『ぼっち・ざ・ろっく!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2022年秋アニメ

この頃(2022年秋アニメ)の他の作品