「とんでもスキルで異世界放浪メシ(TVアニメ動画)」

71.3

とんでもスキルで異世界放浪メシの感想・評価はどうでしたか?

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

うまいメシは、種族を越える。

この作品の原作は未読です。
視聴前の評価は、キャラデザや作画に特筆すべき点が無く、キャラ的に華も無さそうなので全てにおいて普通と、それほど高くありませんでした。

従って、視聴を継続するかは複数話見て判断しようと思っていましたが、視聴を始めたら中々面白く、気付いたら完走していた作品です。
リアルタイムで視聴できる作品数が減っている中、この作品はちゃんと追えていましたので。

ある日突然異世界へと召喚された
普通のサラリーマン、向田剛志。

異世界の住人となった彼の固有スキルは
『ネットスーパー』
という一見しょぼいものだった…。

落胆するムコーダだったが、
実はこのスキルで取り寄せた現代の食品は
異世界だととんでもない効果を発揮して…!?

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

断言しましょう。
これまで数々の異世界転生作品を視聴してきましたが、間違いなくトップクラスの秀逸なスキルだと思います。

向田は勇者召喚で異世界にやってきました。
ですが勇者としての戦闘スキルが乏しかったことから一般人として生活することになるのですが…

突然知らない場所に召喚されて異世界の魔王を倒せと言われて2つ返事で了解する人は居ないと思います。
どんな世界か、或いは相手の戦力だって未知数なんです。
だから、道半ばにして倒れるリスクだって十分あるんです。

だから、出来ることなら平和で穏やかに暮らせる選択肢があるなら、絶対そっちの方が良いと思います。

そして召喚者に与えられる特殊な固有スキルのオマケつき。
「ネットスーパー」とは、異世界で通信販売ができるような感じ…
だから、向田は「冒険している」というより「キャンプに遊びに来ている」感覚の方がメッチャ強いんです。

何せ、適当に散策しお腹が減ったり疲れたりした時、そこで必要なモノを頼んだらあっという間に荷物が届くんですから…
ある意味現代のキャンプより勝手が良いかもしれません。

何より毎回美味しいご飯が食べられる…これほど嬉しいことはありません。
勇者という名声のため、危険な戦闘や不味いご飯を食べ続けるよりどれだけ良いことか…
異世界転生モノって、現実ではあり得ない設定が多く、視聴していて感動はするけれど「やってみたい」とは思いませんよね。

例えば、リゼロのスバルの持つ「死に戻り」なんかが良い例です。
何度もの死に戻りを乗り越えた先に、大天使レムりんと涙無しでは見られない超絶感動シーンが待っていてくれました。
ですが、その過程は悲惨そのもので決してスバル役をやってみたいとは思いません。

その点、向田さんだったら、それは「有り」かもしれないと思えるんです。
勿論、過酷なこともたくさんあるのだと思いますが、欲しい時に欲しいものがパッと手に入る利便性ってナニモノにも代えがたいと思いますし、それがピクニック気分で味わえるなら、「有り」という気がするんですよね^^;?
まぁ、アニメとネットの環境が整っているのが、そもそもの大前提になるんですけれど^^;
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、Van de Shopさんによる「贅沢な匙」
エンディングテーマは、内田雄馬さんによる「Happy-go-Journey」

1クール全12話の物語でした。
完走して振り返ってみると、この作品も今期の「癒し枠」だったのでしょうか。
登場するキャラを見る限り、癒し要素は微塵もありませんが、ほのぼのとした雰囲気が何気に心地良い作品だったと思います。

投稿 : 2023/04/30

ねこ太 さんの感想・評価

ほのぼの

主人公のスキルであるネットスーパーの食材を異世界に召喚。
異世界の強者であるフェンリルと出会いその食事を与えることで
気に入られる。
そしてフェンリルという強者に守られながら異世界を旅する物語。

日本の食品メーカーに対してリスペクトが所々にみられるw
見方によっては面白い角度からアプローチした異世界物語。

二期があれば是非 見てみたい。

投稿 : 2023/04/29

カミタマン さんの感想・評価

まさにB級グルメ!!

2023/04/28 初投稿

「異世界食堂」と「転生賢者の異世界ライフ~第二の職業を得て、世界最強になりました~」足して2で割ったような作品

典型的なB級量産型異世界転生・召喚型アニメ+B級グルメ要素
そして料理はあまり美味しそうには見えないw
いや,それどころかモンスターでも直立歩行タイプを食材にするのはグロく感じます^^;

それ以外はボーッと眺めるのに最適
嫌いじゃ無いですww
高評価は無理ですが,時間つぶしには悪くない(二重否定ばっかりw)

そうそう,エロや萌え要素はほぼありません!

投稿 : 2023/04/28

てとてと さんの感想・評価

料理上手主人公のスローライフ旅。外連味は無いが素朴で楽しい

なろう系の異世界転移系で、主人公が地球から食材取り寄せチートで仲間(超強い獣やスライム)に地球の食事振る舞う。

【良い点】
チートの方向性が戦闘ではなく料理、それも地球から食材取り寄せるが本人はちょっと料理上手程度な塩梅が良い。
主人公が弱い故に無双の嫌味が薄い。エラそうな(実際強くてエラい)魔獣フェンリルが無双してくれてサクサク見ていける。
主人公本人は弱くて小心、地球料理無双で超強い魔獣の胃袋掴む関係も面白い。
主人公は良い意味で凡人、弱さと小心さで振り回される感が適度にコミカル。

魔獣フェルの食い意地とエラぶってても素直なキャラ、子供スライムのスイの可愛さ、その他モブも特徴は薄いが素朴で悪印象が無い。
スイちゃんは勿論、フェルも別方向で可愛かった。主人公が溺愛するのも分かる。
俗物女神たちもテンプレではあるが安心して見られる。主人公と女神、中の人が姉弟。

全般にあまり凝ったストーリーや洒落た会話劇などは無いが、主人公と魔獣とスライム(強いけど無邪気で可愛い)の素朴な会話と関係が小気味良し。
初回で追放系めいた滑り出しだが以降嫌な展開は無く安心。
また、料理以外の地球文明無双(石鹸や美容液)もテンプレではあるが、主人公が謙虚かつ異世界に配慮した姿勢で好感持てる。

料理描写が中々美味しそう。
さほど凝った良作画ではないが、素直に美味しそうで、料理アニメとして申し分ない。

主題歌も素直に主題に即している。

総じて話の内容自体はテンプレそのものだけど、控え目な便利能力でささやかに素朴に料理楽しむ生き方がスローライフしていた。
主人公の生き方は羨ましいと思えるのは良い作品。

【悪い点】
良い点と裏腹、話の内容自体は平凡であまり見所が無い。
素人主人公が素朴に手料理するだけ。ストーリーや展開は単調。
無双をフェルが肩代わりしているとはいえ、テンプレ無双とモブ称賛の構図自体は平凡。

異世界食材で調理するネタもメイドインアビスや空挺ドラゴンズ、ダンジョン飯みたいなファンタジーならでは!な見所があるわけでもなく。
ドラゴン肉とかオーク肉ならではの見応えは期待薄。
料理も素人の手料理なので地味。地球文化すげー路線、良く言えば素朴ではある。

可愛い女の子が少ない(いないわけではないが出番少なく地味)なので、萌え的な華が弱い。
スイーツ好き女神様は萌えるタイプじゃないので。スイちゃん可愛いけどスライムだし。

総じて1クール心地良く視聴できる反面、2クール以上あると飽きるだろうなと。

【総合評価】6点
個々の要素は地味だけど、心地良くスローライフ旅と食事の楽しさが伝わった良作。
評価はとても良い程ではないけれど「良い」

投稿 : 2023/04/25

Arusee さんの感想・評価

食事が美味しそう

ストーリーに関しては
別に新しさも無いので面白くはない。
なろう基準で言えばテンプレ

料理の調理シーンは非常に良いが
これが無ければ本当に見れなかったのでは、と思えるくらい

ストレスフリーかどうかで言うと
主人公の性格が小物なので、それが良いかどうかで人による

コメディチックにゆるくやってるものなので
あまり深く考えずに見るにはちょうど良いとは言える。

投稿 : 2023/04/21

太郎 さんの感想・評価

良くも悪くもタイトル通り

(5話までの感想)
タイトル通りの飯テロアニメ。

基本的には、食文化の未熟な異世界の人達が日本のネットスーパーで買った食材を食べて驚くアニメで、どちらかと言うと日常系で特にこれといった見せ場はなし。何食べてもみんな驚いて絶賛するというリアクションは観ていて単調に感じる。

主人公は料理人ではなくサラリーマン。そのため、料理そのものは生姜焼きとかトンカツとかで、異世界ということを除けばグルメ作品としてはかなり平凡。異世界だからみんな驚いてるけど、作ってるものは至って普通。

5話まで見て、やっぱりネットスーパーの食材を異世界の人やモンスターがうまいうまい言って食うだけのアニメだったので断念。甘党の女神様が出てきてちょっと気にはなったけど、そんなに大きく変わるとも思えなかった。

私たちの世界(というか日本)が、食という観点でいかに恵まれているかを実感しますね。それと、イ○ンネットスーパーとかエ○ラの広告としては効いたんじゃないでしょうか。

投稿 : 2023/04/20

ゆん♪ さんの感想・評価

めっちゃ飯テロ!そして従魔がかっこかわいい

現代の物を召喚する話は他にもあったけど、まさかのネット通販っていうテがあったか~ってそのスキルが面白かった!

アイテムボックスとか鑑定の力とかもドンピシャ!ハマってて勇者の力はそこそこでも絶対死なないね!って安心して見れた^^

料理の作画もきれいで、リアタイで見たらお腹すいただろうなぁ。(録画で日中観賞なので、たいてい自分も食事中。飲食店の換気扇下でご飯食べてる気分でした^^;)

同時に召喚された現代人がおまけのアニメにしか登場しなかったんだけど、がっつり絡んでくる話もあったら楽しそう。

続きないのかな~

フェルとスイが超無敵なのがいっそすっきりする!胃袋つかむのはどの世界でも一緒なのね^^

調味料とか、商品名がそのまま出てくるのも地味にモヤることなくて良い!

投稿 : 2023/04/17

にゃん^^ さんの感想・評価

勇者といっしょに召喚されたけど、大した能力がないみたいなので自由にやるつもりです。。@1話目

公式情報は©江口連・オーバーラップ/MAPPA/とんでもスキル
公式のINTRODUCTION

ルサールカ:白砂沙帆

1話ずつの感想

EPISODE01 とんでもスキルは役に立つ
公式のあらすじ
ある日突然異世界の勇者召喚に巻き込まれた、至って平凡なサラリーマンのムコーダ(向田剛志)。召喚の際に彼に与えられた固有スキルは元の世界の食材や調味料を取り寄せることができる「ネットスーパー」という一見地味なものだったが、異世界ではこの料理がとんでもない効果を発揮し――!?
3人の学生たちといっしょに異世界に紹介されたムコーダ(向田さん)は
ほかの3人と違って、戦闘に役立つようなスキルがないせいで
20金貨もらって城から追い出された。。

取りあえずこの国はヤバそうってゆう情報を手に入れたムコーダは
ネットスーパーのスキルで、お金を出せば日本の商品が何でも買えるので
これで商売でもしてみようかと
冒険者パーティー「鉄の意思」を雇ってお隣の国に行くことに。。

ほかに鑑定とアイテムボックスのスキルがあって
旅の間、それらを使って冒険者たちに
おいしい食事を作ってあげてたんだけど
ある晩、においにつられたフェンリルがやってきて、食事を要求。。

現地で狩ったイノシシ肉に
焼き肉のたれを使った豚の生姜焼きだったんだけど
フェンリルは超気に入ったみたいで、従魔の契約を迫られて
生姜焼きだけに、しょうがなき契約をすることになったってゆうおはなしw

そう言えば、ネットスーパーの商品を食べると
いろんなステータスが上がる効果があるみたい。。

王宮の鑑定士が、ムコーダの固有スキルがネットスーパーって言ってたけど
それがどんなスキルかも確かめないなんておかしいよね。。

ふつうに考えたらスキル名は「網超」みたいな意味なんだから
どんなスキルか確かめるくらいはすると思うんだけど^^;

ネットスーパーのスキルって、いいような気がするけど
スキルを使うたびにお金を払わないといけないって、損した気分かもw

とくに今回フェンリルに使った生姜焼きのたれは
アマゾンで6本入り1130円するんだけど、何十本も使ってたから
それだけで金貨1枚分くらいは使ったんじゃないかな?って^^;

こんな調子だと護衛代も入れて
金貨20枚なんてあっとゆう間に無くなりそうだけど
あと、金貨8枚と、銀貨が5枚残ってるって
今までほかには、金貨3枚半しか使ってないことになるんだけど、本当!?

早く商売とか始めないと
ネットスーパースキルが無能になりそうで心配かも^^

それにしても、金貨20枚で4人家族が3か月暮らせるって
金貨7枚弱で1か月分だから、護衛に何日かかるか分からないけど
金貨8枚って、冒険者5人がやっと1か月暮らせるくらいだから
命をかけてるわりには安すぎる気がするんだけど^^;
EPISODE02 目立つ従魔は生きる伝説
公式のあらすじ
美味しそうな匂いに引き寄せられた伝説の魔獣フェンリルと従魔契約を結んだムコーダは、次に立ち寄った街ファリエールでギルド登録をすることに。一緒に旅したアイアン・ウィルのメンバーと別れ、ギルドに向かうムコーダだったが…。
伝説の魔獣フェンリルと従魔契約を結んで、フェルと名付けたムコーダは
ファリエールってゆう街でアイアン・ウィルのメンバーたちと別れ
まず商人ギルドに登録しに行くことに。。

次の日、銅貨5枚ずつの塩と胡椒をギルドに持って行くと
金貨17枚で買い取ってくれた♪

そのあと冒険者ギルドに登録に行って、Gランクの冒険者として
薬草の採取に行くことにした。。

町に入る時に、フェルのせいでちょっとモメてたかな。。

辺境伯の誘いを断ったりして
ほかのおはなしとかだと、大ごとになったりしそうだけど
このおはなしは大丈夫なのかな?

相変わらず、フェルの食欲ってすごい。。

あれだけのお肉を焼いてたら
1日中お肉を焼かないといけない気がするんだけどw

お肉は自分で捕まえてきてくれるのはいいと思うけど^^

その食事だけど、今回は照り焼きと、ステーキ醤油を使った焼肉で
インスタントのソースをかけるだけなのはいいけど
この前の焼肉のタレと言い
ほとんど焼いたお肉に甘みのあるお醤油ベースなソースな気がする。。

ほかにも味噌ダレ、ごまダレ、ケチャップ、カレー、とんかつソースとか
まだまだいろいろありそうだし
レトルト食品、缶詰、冷凍食品とかで
おいしいお料理はいろいろあると思うけど、これからかな。。

あと、銅貨10枚で買った商品が金貨17枚で売れるとか
とくに運送費とか、仕入れが大変だったりしないし
もうお金には不自由しないよね^^

これなら老後のために、金貨8万枚くらい簡単に貯めれそう
って、それは違うおはなしだったっけw

でも、8年で8万枚の金貨を稼ごうとしたら
毎日30枚くらい稼げばいいだけだから
ムコーダさんが本気を出せば、すごく簡単そう。。

商人ギルドの受付さんは、ふつうにいい人ってゆう感じだったけど
冒険者ギルドのお姉さんの方は、投げやりな感じでおかしかったw

そんな感じで、お金儲けのおはなしだけだったら
この能力ってチートすぎて、頭を使ったりすることもないような気がするけど
それっておもしろくなるのかな。。
EPISODE03 過ぎた力は料理の為に
公式のあらすじ
商人ギルドと冒険者ギルドに登録したムコーダはさっそく初心者向けの依頼を受けることに。しかし依頼の途中でフェルが狩ってきた魔物たちをギルドに出すとそのほどんどがBランク以上の魔物であることがわかり…。
薬草摘みのお仕事も、鑑定スキルで楽々♪

フェルが狩りに行ってる間に、スパゲティ・ミートソースを作るムコーダ。。

ランチの後は、フェルの狩った獲物をアイテムボックスにしまうんだけど
外まで無重力になったみたいにスルスル入れられるのは
実はムコーダの力が強くなったせい?

オークは人間っぽくって、食べるのはちょっと。。

いくら現地の人たちが美味しく食べてるって言っても
人を食べる部族の人たちもいるくらいだから
みんなが食べてるから、って言われても。。ねぇ。。

それに武器を使ったり、服を着るくらいの知能があるんだったら
人と変わらない気がするんだけど、だんだん気にならなくなってくるのかな?
まあ、虫とか食べるよりはいいのかも^^;

夕食はポーク?ピカタ。。
これは日本の食材をあんまり使わなくっても、簡単にできそう^^

次の日、解体をお願いしてたギルドに行ってみると
フェルが狩った獲物がお肉になってて
素材の買い取りから手数料とかを引いて、金貨22枚だから
ムコーダはフェルのご飯を作ってるだけで、暮らしていけそうw

ムコーダは、1つのところに長居しないように
次の場所に移ることに決めたんだけど、取りあえず晩御飯。。

いっぱい稼いでくれたフェルのために、お惣菜をお取り寄せ。。って、
もうお料理もしなくっても良くなってるしw

最後に焼いた国産?黒毛和牛が美味しすぎて、フェルの能力が50%UP!?

力の有りあまったフェルは、夜の狩りに出かけて
大物魔獣をサクサク倒して帰って来て
ムコーダが朝起きると、獲物の山がいっぱいw

もう2度と国産和牛は出さないようにしようとするムコーダだった
ってゆうオチだったけど
倒した獲物をいちいち運んできただけでも、フェルが大変そう^^
EPISODE04 地図が無くては始まらない
公式のあらすじ
フェルが使う風魔法を目の当たりにしたムコーダは、自分でも魔法が使えるようフェルに教えを請うもなかなかうまくいかない。そんなムコーダを見るに見かねたフェルによるスパルタな特訓が始まるのだった。
前半は、ムコーダにも魔力があることが分かって
フェルに魔法の使い方を教えてもらうんだけど
フェルはなかなかうまくならないムコーダを
ゴブリンの群れの中に放り出したの。。

多少はレベルが上がったけど
トラウマみたいになったムコーダを助け出したフェルは
自分には風の女神のニンニル様の加護があるって自慢^^

それを聞いたムコーダは、神の加護を求めたんだけど
それを聞いてた女神さまがいたみたい^^

後半は、大きな街に立ち寄ったムコーダが、地図をさがしてあちこち回り
居酒屋で国の情報を教えてもらった冒険者たちから
金貨1枚で地図を買うんだけど、その人たちが去ったあと
お店にいた人たちからギルドで銀貨1枚で買えるって聞いてくやしがるの^^

その街を去り、損したことを話すとフェルは
また稼げばいいってひと言。。

前半に、昼食で食べたのは菓子パンで
後半は、焼き鳥ととんかつのおとりよせ^^

ムコーダは魔法の本を買おうとして、金貨7枚にビビって買わなかったけど
ちょっと本気を出せば、あっとゆう間に大金持ちになれるのに^^

変わったものを次々出せるんだから
EPISODE05 風の女神は甘味がお好き
公式のあらすじ
大きな湖にたどり着いたムコーダとフェルは、魚を捕りいつものように食事をしていた。魔物が来ないよう結界を張ってご飯を食べていたはずが、そこには生まれたてのスライムが紛れ込んでいて…?
湖に来て、フェルの電撃で魚を取り、お料理。。
塩焼きもおいしいけど、フェルはムニエルと、包み焼が気に入ったみたい^^

新鮮なお魚だったら、シンプルな料理方法の方が美味しいと思うけど
フェルは、いつも新鮮なものを、シンプルにかぶりついて食べてるから
味が濃い目の方が好きなのかも^^

中盤は、赤ちゃんスライムを従魔にして、名前を付けたおはなしで
スライムのスイがかわいかったけど
ムコーダは「フェルみたく大きくなれ」って言ってたから
できれば大きさはそのままで、これ以上大きくなってほしくないかも☆彡

後半は、風の女神ニンリル様からご神託があって
ムコーダに加護を与えるから、お供えよこせってw

はじめは週に1回でいいとか言ってたけど
甘いものが好きな女神様は、あっとゆう間に食べつくし
ムコーダたちがおやつに食べてたチョコレートや
どら焼きまで、ご神託で要求してきたのw

ムコーダも、ワザの精度や力も上がって喜んでる^^

はじめから、こんなことになると思ってたけど
異世界の食べ物は美味しいものが多いから
どうせだったら「みんなが食事するとき
いっしょにお供えしろ」って言った方が良かったかも^^

それと、お供え要求ばっかだと、信者に嫌われちゃうから
加護も増やしてくれるといいかも☆彡
EPISODE06 成長は突然やってくる
公式のあらすじ
ムコーダの実戦の場としてフェルが連れてきたのは、不気味な洞窟のダンジョン。「ネットスーパー」で取り寄せた元の世界の料理を食べ、ステータスアップして万全の準備でダンジョンに挑むムコーダだったが…。
フェルに推されて、ダンジョンでレベルアップしようとするムコーダが
自分だけじゃなく、スイもレベルアップして話せるようになって
フェルをおじさんと呼ぶようになった、ってゆう感じかな。。

ダンジョンに入ったムコーダが、結界もあって、フェルが守ってくれる
って言ってるのに、逃げてばっかりで、スッキリしなかった。。

あと、フェルがおじさんって言われたことをからかってたのが
小学生並みのイジワルで、こっちも微妙だった。。

おしゃべりできるようになったスイが、かわいくなったのは良かった☆
EPISODE07 狼は魔獣と踊る
公式のあらすじ
ダンジョン攻略を経てさらに仲が深まったムコーダ一行は、次の街へ向かうべく森の中を駆けていた。しかしそこは危険な魔物たちの縄張りで、ムコーダの予感の通り、いきなりオルトロスの群れに囲まれるのであった…。
ムコーダたちが森を抜けて次の街に向かう途中
フェルから、そこがオルトロスとグリフォンの縄張りだって聞いた
こわがりのムコーダが、別のルートを通るように言った時には遅すぎで
オルトロスの群れに囲まれちゃった。。

ムコーダとスイが背中から下りて、茂みにかくれると
その中の1匹がフェルに襲いかかってきたんだけど
フェルの爪先に魔力を込め放出するスキル、爪斬撃で
近づく前にバラバラにされ、ビビった仲間たちも逃げ出した。。

そして食事時、あとどれくらいかかるか気になったムコーダが確かめると
森を抜けるのにあと3週間はかかりそう、ってゆう事で
今晩のメニューは、ブラックサーペントのエビチリじゃなくヘビチリw

フェルとスイが、うまい!うまい!ってがっついて
気が付いた時には自分の分の肉がほとんど残ってなく
泣く泣くサンドイッチにすることに^^;

しばらく行くと、ヒーリングマッシュルームがたくさん生えてるところに出て
そのまま食べても、薬の材料にもなり、深い切り傷や骨折もすぐ治るって聞き
ムコーダが集めてると、スイは食べ出した。。

そうしてる内、スイは食べ過ぎたのか体が光りだし
ムコーダは心配してたんだけど、なんと回復薬生成のスキルが身に付いてて
上級、中級、下級の3種類のポーションが精製できるようになった◎

グリフォンの縄張りでは、人語を話すグリフォンが
群れの長になるための試練でフェルに決闘を申し込んできて
フェルと戦うんだけどボロ負けになって
ムコーダとスイのポーションに助けられた。。

でも、伝説の魔獣に、かすり傷でも負わせたってゆうことで
みんなから長として認められ、お礼にムコーダに
グリフォン仲間から食べられないようにって羽をくれた。。

その晩は、疲れたフェルのために
あるだけのオーク肉を使ったとんかつで満足させた^^

ちょっと気になったのは、お皿が地面に直置きだったことで
虫でも入ったらイヤだな。。ってw

そしてとうとう森を抜け、レオンハルト王国の近くに出たから
街道をさがしてたら、盗賊に襲われてる馬車を発見。。

フェルに助けてもらうと、隊商の人たちから感謝され
レオンハルト王国北西にある街カレーリナに戻る途中だって聞いて
いっしょに行くことにした、ってゆうところで終わり。。

今回は4話+食事が2回で、盛りだくさんだったけど
あんまり盛り上がりはなかったみたい^^

さいごの「異世界お代わり劇場」で
しばらくムコーダに忘れられてた女神の反応がおかしかった^^
EPISODE08 ボスキャラはどれも美味い
公式のあらすじ
盗賊に襲われていた商隊を助けたムコーダ一行は、彼らとともに大都市カレーリナに向かうことに。街に到着し冒険者ギルドに向かったムコーダだったが、受付でギルド登録が抹消されていると告げられ…?
冒険者たちの間で
狼のような魔物を連れた冒険者のウワサが広まってるみたい^^

それにしても、本人たちの目の前でウワサをするって変^^;

商隊を助けたその晩の食事は、残ったいろんなお肉を使ったから揚げで
ムコーダたちは商隊から離れてこっそり食べてたんだけど
匂いにつられた隊員たちが集まってきて、みんなにも分けてあげることに。。

家でから揚げを作ったことがあったら分かると思うけど
すぐ温度が下がっちゃうから、家庭用のコンロでも時間がかかるのに
あれだけの量をカセットコンロで作ったら、何時間かかるか分からないw

ムコーダが街に着いてギルドに顔を出すと、受付のお姉さんから
期限切れで登録が抹消されてることが分かって、再登録したあと
有効期間が3ヶ月になる、Fランクに早く上がるようにおススメされた。。

ついでに新しい従魔としてスイを登録したら
みんなからバカにされちゃったけど、実力を知らないだけでしょう。。

そのあと買い取りをたのんだら、フェルが撮った魔物に興味を持って
隊員だった冒険者たちが見学に集まって来たんだけど
誰も見たことがないようなすごい魔物ばっかりでビックリ!w

それで、昨日食べたから揚げがそのお肉の一部だって知って
そんな高級品だって知らないで食べてた隊員たちが、あやまってきて
リーダー直々に、何かあったら知らせてくれって言われて
知らない街なのでひと安心。。

そのあと、リーダーのラーシュさん推薦の宿に泊まって
冒険者になりたいわけじゃないけど
魔物の解体や肉を手に入れるためにも、Fランク昇進を目指すことにした。。

そうしてるうち、こんどはニンリルから直接お供えの要求が来て
さっそくお供えすることに^^

ニンリルは、加護を与えてるのに。。って言ってたけど
どんな加護なの?って、ちょっとギモン。。

ただ、ムコーダが死んだら二度と美味しいお菓子が食べれなくなるから
危険なことからは守ってくれるかもw

次の日ギルドに行って、依頼とポイント、賞金をチェックしたムコーダは
安全な薬草採取の依頼を受けようとしたんだけど
早くランクを上げて海に行きたいフェルがゴブリン退治をしつこく勧め
スイまで賛成するから、ゴブリン討伐依頼を受けることに。。

ゴブリン討伐は、5匹で銀貨3枚と3ポイントもらえるんだけど
1000ポイント稼がないとFランクになれないムコーダは
イヤイヤ討伐に向かってた。。

そしたらフェルが、さっそく3匹のゴブリンを見つけちゃって
ムコーダがビビってたら、スイが一気に倒してくれたのは良かったんだけど
証拠に右耳を持って帰らなくっちゃいけなくて
切り落とすのにまたビビって泣きわめいてた。。

それで、声を聞きつけたゴブリンの仲間たちがやってきたら
スイが喜んで、あっとゆう間にぜんぶ倒し
さらにフェルが「集落もある」って、嫌がるムコーダをけしかけると
スイも「お願い!」ってゆうから、たった1日で昇進ノルマ達成^^

耳を切り取るだけで疲れたムコーダが、残った死体の心配をすると
進化したスイが、巨大化したあと分身して、ぜんぶ溶かしてくれた。。

そして疲れたムコーダは、腹ペコの2匹のためにお総菜パンを取り寄せた。。

カレーパンを食べたフェルが、始めてみたいなことを言ってたけど
そう言えば予告で「焼き物と揚げ物にかたよりがち」とか言ってたから
もしかして、カレーはまだ出したことが無かったりするのかな?

あと、スイはどんどん進化してるけど、どこまで進化するのかな?
そのうち人型にでも変身したりしてw
EPISODE09 討伐依頼は金と肉
公式のあらすじ
ギルドの依頼ついでにゴブリンの集落を討伐してしまったムコーダは、ギルドマスターに呼び出されてしまう。あまり大事にしたくないムコーダだったが、ギルドマスターから直々に高ランクの依頼を相談され…?
あらすじ↑のおはなしで、王宮からギルドに連絡があり
ムコーダたちには、何かあった時のために協力してもらう代わり
この国で自由に過ごせる許可が出て
これで貴族とかにちょっかい出されたりしないで済むからひと安心^^

そしてギルド長から、Cランクに昇級させる代わりに
S級の魔物の討伐依頼を受けることに。。

そこでムコーダは、騒ぎになるから出せなかった魔物の買取りをお願いしたら
ギルマスも解体職人さんもびっくりしてたけど
超特殊なキマイラとオルトロス以外は受け着けてもらえた^^

その日の夕飯はさっぱりしたものが食べたくて
胡麻ドレッシングを使ったロックバードのバンバンジーと
ロックバードとピーマンの炒め物も作ったら
「肉だけじゃないのか?」って言ってたフェルもお代わり^^

次の日ギルドに行ったら、Cランクカードと
買い取り代金ほかで金貨1946枚が用意されてた^^

そして、メタルリザードの討伐と
ブラッディホーンブルの群れの討伐依頼が出された。。

明日の早朝に出発することにして
ムコーダは革製品の買い物をしに、商隊の商人ランベルトさんのお店に出かけ
いろいろ買って、金貨11枚になったんだけど
命の恩人なのと、高級から揚げを食べたお礼にタダでもらっちゃった^^

そのあとムコーダはランベルトさんから
ブラックサーペントの皮が欲しいって、個人的にたのまれちゃったけど
タダにしてくれたのは、意外とこっちの方が目的だったのかも?

それにしてもムコーダは、金貨2000枚くらい持ってて
また依頼を受けてるから、そんなにケチらなくってもいいと思うんだけど
何かほかのことに使いたい理由でもあるのかな?
老後に備えて8万枚の金貨を貯めたいとかw

それで今夜の食事は、ヘビの話をしてたからって
また、から揚げにすることにしたんだけど
こんどは二度揚げすることに。。って、先回は二度揚げしなかったの!?

そして、2匹が満腹になって寝ちゃったあと
ムコーダはひとりで揚げ物を食べながら月見酒。。ってゆうおはなし^^

街に来たせいで、ムコーダたちのチートぶりが分かって
これからどうやってみんなを驚かせるかってゆうので
おもしろくなってきたみたい^^
EPISODE10 二匹の従魔はチートが過ぎる
公式のあらすじ
メタルリザード討伐の依頼を受けて魔物の住む鉱山にむかうと、そこにいたのは更に希少なミスリルリザードだった。フェルやスイの力を借りて魔物を狩るが、フェルの興味はもっと美味しい別の獲物に向いていて……?
メタルリザードをさがしに行ったらミスリルリザードに進化してたけど
フェルにかかったらあっとゆう間に倒しちゃった。。

そこにはミスリル鉱石がいっぱいあって、魔法をはじくとかゆうから
ムコーダが鎧でも作ろうと集めてたら、フェルが自分の結界の方が上だって
すぐにブラッディホーンブルの群れの討伐に行くことに。。

着くとすぐ、ムコーダとスイを残して狩りに行こうとするフェルに
スイも付いて行っちゃって、2匹でかかったら一瞬で討伐が終わり。。

アイテムボックスに収納するのが大変そうだったけど
スイに手伝ってもらってかわいかった^^

ところでアイテムボックスとか袋って、いろんな作品に出てくるけど
元ネタは「ドラえもん」の四次元ポケットなのかな?

そのあと、作り置きのオークとロックバードのカツサンドで昼食にし
飲んでたコーラを2匹にもあげたら良い反応^^

帰ってギルドに行き、ミスリルリザードを見せると
400年前の文献に載ってるだけって、超珍しい動物みたいだけど

もちろんミスリル自体が珍しいから
新しいミスリル鉱山が見つかったってゆうのは大事件みたいで
そのうち領主から王様に革といっしょに献上されるだろうって
5000枚はくだらない金貨が報酬その他でもらえるみたい^^

それで「ブラッディホーンブルの討伐も。。」って言いかけたギルマスに
狩ってきた群れを見せると、目が点になってた^^

あまりにも順調にお金が入ってくるから、不安がるムコーダだったけど
2匹からせかされて、さっそく加工してもらったお肉を料理することに。。

まずはシンプルにブラッディホーンブルステーキで
そのあとステーキ醤油をかけて味変させ
2匹にお腹いっぱい食べてもらった^^

そのあとムコーダは部屋に帰ってお供え。。

ニンリルの要求が増えてきたと思ったら
ニンリルのお供え物を見てた、ほかの女神たちまで加護を与えてきて
ほとんどムリヤリ信者にさせられてお供えすることにw

まあ、お金がどんどん入ってくるから、そんなに痛くないはずだし
神様を喜ばしてれば、そのうち何かあった時、助けてもらえるかも☆彡

でもそのおかげでムコーダとスイの技の威力が上がって
ムコーダは土魔法で家まで作れるようになったんだけど
2匹はそれには無関心で、ご飯のおねだり^^

「おかわり劇場」では
ランベルトさんが奥さんにバッグのおねだりされてたけど
今回さいごにフェルが狩ってきたブラックサーペントの革で
何か作ってプレゼントするのかな?
EPISODE11 商売は御婦人の為に
公式のあらすじ
ランベルトに妻へのプレゼントを相談されたムコーダ。ネットスーパーで買ったある商品を提案するが、それが思わぬ事態に発展するのだった。一方、街に危険な魔物ワイバーンの群れが迫っていて……?
ムコーダは朝
ブラッディホーンブルの肉と買い取り料を受け取りにギルドに行き
ランベルトさんにたのまれたブラックサーペントの解体をお願いした。。

「肉と皮以外は買い取りで」って言ってたけど
ほかにある物って、牙は売れそうだけど
骨とか目玉とかだけど売れるのかな?

それから食事で、今回はネットスーパーで買ったひき肉ひき器を使って
ブラッディホーンブルとオークジェネラルのハンバーグを作った^^

お手伝いするスイがかわいい^^

洗濯をしてると、こっちの石鹸がぜんぜん泡立たないの気が付いて
日本の石鹸とかシャンプーを取り寄せ
容器を詰め替えてランベルトさんのところに持って行くことに。。

ブラックサーペントの革で金貨50枚を受け取ったムコーダは
さっきの石鹸とかが、この世界で売れるかどうかを確かめるため
試しに使ってもらえるようにたのむと、ランベルトさんは喜んで
奥さんへの結婚記念日の贈り物に悩んでたから、さっそく使ってみるって。。

そこで、奥さんがお風呂好き、って聞いたムコーダは
自慢のお風呂を見せてもらうと自分も欲しくなり、値段をチェック。。

工事費とか込みで金貨数百枚以上って聞いて、ますますほしくなった^^

でも、土魔法が得意なムコーダなら、魔法で地面に穴を掘って
スイに水を出してもらって、温めてから流し込めばいいだけな気がするw

そして次の日、石鹸類の評価を聞きに行くと
ランベルトさんが良い香りでツヤツヤの髪になってたのでバレて
さっそく自分でも使ってみて、奥さんが大満足だったみたいで
「ぜひうちで販売させて!」って言ってきた^^

「よかったー!これで私の分も確保できる^^」って
奥さんが喜んでたのがおかしかったけど
貴族とか大商人の奥様だったら、いくら出しても買うと思う^^

「丸一日かかる詰め替え作業がキツかった」って言ってたけど
スイに分身して手伝ってもらうとか、できないのかな☆彡

後半、ギルマスが帰ってきたって聞いたムコーダがギルドに顔を出すと
ミスリル鉱山発見込みで、金貨5800枚を渡してくれた^^

そしてギルドでは、ワイバーンの目撃情報が増えてるって、ウワサになってて
金貨を受け取ったあと、受付嬢がギルマスの部屋に駆けて来て
「ワイバーンの群れが現れた!」って報告。。

本部には、西の草原で襲われて大けがを負った冒険者たちが運ばれて来てて
毒消しとポーションが必要だ!って聞いたムコーダは
スイが作った上級ポーションを渡すと、傷も毒もきれいに消えて
みんなでムコーダをにらむw

そしてギルマスから、Cランク以上の人に
ワイバーンの群れ討伐の緊急クエストが出て、みんなが盛り上がり
ムコーダがビビってたらフェルが来て
「そのワイバーンを始末してやろう」って言い出した。。

フェルの目的はワイバーンの肉で
討伐したら自分たちの物になるのを確かめると
ギルマスから直接たのまれたのもあって
ムコーダもしぶしぶついて行くことに。。

現地に着くとフェルは、飛んでる獲物の狩り方をスイに教えると
自分は落ちて来たワイバーンのトドメを刺していった。。

ムコーダも襲われかけたけど、フェルの結界とスイに守られ無事^^

そして、腹ペコの2匹にねだられ、落ち着く暇もなく昼食の準備w

メニューはこの前作ったひき肉を使ったメンチカツで
3人(匹)で食事を楽しんでるころ、ギルドではみんなが心配してた
ってゆうオチw

おかわり劇場は、3人の召喚勇者たちが
ネットスーパーのスキルを持ったムコーダをバカにしながら
まずいお肉を食べてた、ってゆうおはなし^^

でも、ムコーダもフェルに出会わなかったら
とっくに死んでたかもしれないし、運が良かっただけかも。。
EPISODE12 冒険は食の数ほど
公式のあらすじ
危険で強力なワイバーンの群れを軽く討伐したムコーダ一行は、ギルドだけでなく街中から称賛を受けてしまう。それを横目にムコーダは異世界に召喚されてからずっと入りたかったあるものを探しに出かけることに。
ムコーダたちがギルドに帰ったら歓迎を受けたけど
みんなが、さすがにフェンリルでも。。って心配してたと聞いたフェルが
「飯を食ってたから遅くなった」ってバラしたところがおかしかったw

13匹のワイバーンは、解体は無料にしてくれたけど買い取りは半分だけ。。

宿に帰るとさっそくご神託が来たんだけど
女神たちが勝手な事ばっかりゆうから、ムコーダがキレてたw

そして、この前から欲しかった浴槽を買いに行ったんだけど
金貨300枚からってゆうのを即金で払い
その場でお持ち帰りで店主の目が点^^

郊外に行くと、フェルは狩りに出かけたから
ムコーダはストーンウォールを浴槽の周りに立てて目かくしし
スイといっしょにお風呂に入ったんだけど
こんなことができるなら、浴槽くらい魔法で作れるよね^^

お風呂から上がったらコーヒー牛乳で、スイはフルーツ牛乳^^

それから、ワイバーンのお肉を使ったスペシャル牛丼って言ってたけど
ワイバーンって哺乳類?^^

フェルがなかなか帰らないから
ムコーダはワイバーンシチューを作りはじめた。。

しばらくして帰ってきたフェルがくわえて来たのはアースドラゴンで
ただでさえ買い取りしてもらえない獲物が残ってるのに、今度はドラゴンって
解体さえしてもらえないかも?って、ムコーダはがっかり。。

それはともかくムコーダは
ご飯の前に汚れたフェルを洗ってあげることにして
ネットスーパーで犬用ペット用品を注文したり
スイにたのんでシャワーになってもらったり^^

ギルドに行って相談すると
ドラゴンはすべてが素材になる貴重な魔物で
扱ったことのないここでは解体できないって言われちゃった。。

ギルマスは、ドランという街のギルマスを
ドラゴンに詳しいはずだから、解体できるかも?って紹介してくれた

ドランはカレーリナから遠いみたいだけど
海の魔物が食べたいってゆうフェルの要望を聞き
海に行く途中で寄っていくことに決めた。。

お世話になった街の人たちにあいさつして
ムコーダたちはドランに向かった。。

最後はみんなでワイバーンシチューを食べてるところでオシマイ^^

見おわって。。

ほかの勇者候補の3人といっしょに異世界召喚された主人公が
もらったスキルが冴えない「ネットスーパー」で
誰にも期待されないうち、さっさとひとりで異世界に出た。。

そこで、地球の美味しい食べ物につられたフェンリルを従魔にすることで
助けてもらえるようになって、商売や冒険をしながら旅をするんだけど
冒険はほとんど仲間の魔獣まかせで
自分は食材を日本から取り寄せ、料理を作ることに特化ってゆうおはなし。。

作画はまあまあ良くって、
とくに食べ物がおいしそうだったけど、写真を加工しただけみたい。。

おはなしは、はじめはほとんど事件もなく、退屈だったけど
従魔が仲間になってから、だんだん面白くなってきたみたい^^

とくに、スライムのスイがかわいかった^^

2期があれば見たいかも☆彡

投稿 : 2023/04/15

とろろ さんの感想・評価

ストレスなく見られるのが良かった

のんびりストレスなく見られる点が良い
異世界+料理系の作品にハズレはないように思える

メインの登場人物もスライムやフェンリルという強弱がはっきりしたモンスター+女神という上位存在とキャラクターの配置に無駄がないところもよく出来てる

それに、うまい飯が作れる唯一の人間ということで裏切られたりする心配がない点も良いし、うまい飯が食べたいという欲求は理解できるから主人公がチヤホヤされることにも納得感がある
こういった作品でよくあるように勇者御一行が主人公を露骨に下げて粘着質に敵対するような展開もなかったし、ストレスになるような対立イベントを避けて作られている感じが良い

このようにストレスフリーで気軽に見れる良い作品だと思うが、
あえて悪いところを挙げるとすると料理のバリエーションが薄い点とフェンリルの餌の催促が多すぎる点だろうか
料理に関してはぶっちゃけ似たような料理ばかりじゃね感は否めない
モンスターの肉がメインの食材になる率が高くて肉以外の食材にあまりスポットライトが当たっていない
肉以外の部位だって創意工夫次第では食えると思うんだけど食材に対するこだわりが薄いようには感じる(けど、こだわり強すぎてもアレだしカジュアルで良いともいえる)

フェンリルはキャラクター設定的に食いしん坊で食欲旺盛なところがこの作品を引っ張っている大きな軸ではあるし、スライムや女神なども主人公以外のメインキャラは全員食欲旺盛で、それが作品を動かす力になっているのだけど、同じキャラクターが毎回腹減ったと言ってくるのは若干鬱陶しいなと感じてしまうところはあった
スライムが成長したあたりから主人公がスライムに対してはずっと甘く接してフェンリルに対してスライムと対比して雑に扱ったりするので、ストレス要素を減らした作品ではあるもののそれでも人間関係のいざこざは絶えないなぁと思ったりなどした

投稿 : 2023/04/13

もっちょん さんの感想・評価

評価はできないが、

なろう系よく読まれている作品。
異世界で料理で胃袋をつかんで強いモンスターをテイムし、冒険する話。
ストーリーの作り込みがなされておらず、評価はできないが、こういう話が好きな人は見ればいい。

投稿 : 2023/04/09

剣道部 さんの感想・評価

「退屈」にほんのわずかなスパイスを振り掛けると「癒し」になる

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
異世界転生×料理×冒険。

類似する作品はいくつか思い付きますが、本作には「ネットスーパー」というユニークスキルがあり、○バラ焼肉のタレ等、現実に存在する調味料を使っていくあたりが、オリジナリティかな。

これが原作由来か、アニメ化に際してかは分からないけど、AEONの全面協力で、かなり制作費も出しているのだろうと思う。「TIGER & BUNN」でもそうだったけど、個人的には、色んな手段で金を集め、アニメのクオリティ上げてくれたり、アニメーターさん達の給料が多少でも上げてくれるなら、賛成ですね。

まあ、特に何かが飛び抜けている作品ではないけれど、主人公の性格や行動、音楽、作画など、様々な要素により、なんだか癒される作品になっていて、ダラダラと見続けられました。

個人的には、良い作品だと思いますよ♪

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
やっていることは、1パターン。フェルが狩ってきたモンスターを、ムコーダが料理し、スイとフェルが食レポする。

それだけっちゃあそれだけのアニメなんだが、本作の場合、ムコーダの思慮深さが、良いスパイスになっている。

まず、異世界転生された時、大した能力をもたない(と勘違いされた)故に放り捨てられる作品はいくつかあるけれど、

呼び出した側の王様の豪華な服装や傲慢な態度を見て、即座に「この国はヤバい」と見限ったのは、素晴らしいなと思った。サラリーマン時代に培った、「人を見る目」なのだろう。ワンマン社長だけが利益を独占するブラック体質の企業に、先は無いと見抜いたか。そうなると、まだ若い勇者一向が、相手を見定められず、浮かれて勇者になるのにも説得力がある。

他の部分もそうで、(同期の「老後に備えて異世界で8万枚の金貨を貯めます」の酷評レビューには書いたけれど)思慮が足りない作者ならば、現実世界のプラゴミや容器が異世界に及ぼす影響に関してはスルーするだろう。それを、「スイ」というキャラクターによって解消し、シャンプーはきちんと瓶に詰め替えて売る。スライムがスライムである理由もあるし、こういうさりげない配慮がいくつか見られ、素晴らしいと感じた。

それに、ネットスーパーにアイテムボックスに鑑定スキルは、異世界転生主人公にしては、抑えている方だろう。あくまで「スーパー」だから、重火器の類いは買えないと思うし。

本作の展開としては、実は1話の最初が一番好きで、ネットスーパーを生かした貿易で貯めたお金をなんとかやりくりし、傭兵を雇い、旅をし、様々な人と出会っていく。

そういう、「狼と香辛料」みたいな方が、自分としては好きだったので、フェルとの獣魔契約が、全ての難易度を下げてしまい、「緊張感」のある、本格ファンタジーにはなれなくなった。それは残念ポイント。

ただ、その代わりに得られた「安心感」により、気軽に観られる日常系にはなれている。これはこれでまあ、1つの作風かと思っている。

さて、2期となると、流石に少し展開を変えてマンネリを防ぐ必要が出てくると思うので、そこを楽しみに待ちたい。

投稿 : 2023/04/09

ローズ さんの感想・評価

ネットスーパー活用術

勇者の異世界転生に巻き込まれた向田剛志。
ムコーダは勇者ではないので、少しのお金を貰って暮らす事となる。
戦争が起きそうな気配を察したムコーダは隣国を目指して旅立つのだが……

ムコーダの固有スキルのネットスーパーは、現実世界でもお世話になっている人は多いのでは。
実は私も買い物に行くのが面倒なので、ネットスーパーを重宝しています。
ムコーダのネットスーパーはイオンですね。
現実世界でも通用する企業名が登場したと思ったら、扱っている商品名も実在します。
ムコーダの作る料理は肉が多かったので、肉関係の調味料が豊富でした。
エバラの焼肉関係の調味料が登場するだけで、味も想像できます。
リアルタイムで視聴していたら、完全な飯テロですね。

ネットスーパー以外で注目したいのはアイテムボックスです。
一度に使いきれない食材(肉)を保存するのですが、常温ではなく冷蔵か冷凍ですよね。
異世界でのモンスターを解体して、肉を食材とするのですが、
常温だと仮定すると怖くて肉を食べられないかも。
最近は熟成肉というジャンルがありますが、これはプロがキチンと保存しているもの。
生肉にウイルスが付着している可能性もあるので、必ず火を通したいところです。
このあたりの食肉の保存については、なろう系の御都合主義で済ませている感じがありますが。

ムコーダの旅のお供には、フェンリルという大型魔獣とスイという小型のスライムが登場。
フェンリルは大きな体という事もあり、大食漢ですね。
しかも、ムコーダの料理の美味しさに目覚めてしまい、どんどん食事をリクエストする事となります。
スイは食洗器代わりやゴミを回収する役割も。
可愛い見た目でムコーダは甘やかしますが、どんどん成長して立派なモンスターへと成長します。
フェンリルもスイもムコーダの料理の虜で、食事も豪快になっていきます。

貴重な大型魔獣を倒して、解体して肉を貰う。
モンスターの見た目では判断が難しいですが、現実世界の牛・豚・鶏肉などを想起させます。
まあ、ムコーダのネットスーパーを使ったら、最初から食べやすい食肉が入手できますが、
それでは異世界感が出ないのでしょうね。

作中でムコーダが作る料理を美味しそうと視聴者に思わせたら、アニメの勝ちですね。
現実に販売している商品の販促もありそうですが。
ネットスーパーを利用したら、簡単に入手できるものばかり。
手抜きをしたい時は、お総菜などを使い、調理する手間も省けます。
さすがに毎回、お総菜を購入すると路銀のほうが足りなくなるのでしょうね。
私はモンスターの肉を食べる事に少し抵抗はありますが、
フェンリルもスイも美味しそうに食べていますし、そんなに心配をしなくてもいいのかな。

生物が生きていくには食事をする事が不可欠です。
かなり極端な食事制限があると話は変わってきますが、作中では普通に殺生して肉を食べます。
食事に美味しさを求めるのは万国共通。
私もムコーダの作る料理を想像しながら、ネットスーパーでポチッと注文しようかなぁ。

投稿 : 2023/04/08

うにゃ@ さんの感想・評価

何気によくできてる

特別何かするのでなくとんでもスキルで異世界で料理をふるまい食べるだけなのだが、楽しくサクサク見れるところは、そこらへんの転生物と違いとても上手に作られてる。
主人公とフェンリルのバディー物で主要キャラほぼ二人の掛け合いで進んでいくのも気持ちいい。
元の世界の物を食べるとスキル等アップするという手心も面白く、それ故に異世界の食材を使うのがいい。
もっと色々な種類の異世界食を見てみたい。

100点中77点

投稿 : 2023/04/05

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

ヒモ男が商品を宣伝するお話

最終話(12話)まで観ました。

まだまだ、放浪飯は続くようです。

何ともサクッとした話でストレスはありませんでした。感想は、視聴者の料理に対するスタンスで異なってきそうです。

肉以外はほぼネットスーパーで買い、調味料に全部頼る主人公の技術と料理をどう評価するかは、人によりそれぞれだと思います。

もう少し、異世界モノならではの創意工夫があったら、もっと面白くなったかもしれません。

結局、文明レベルの劣る異世界で、現代技術チートでマヨネーズ最高〜!のいつもの奴でした。
………………………………………………………………………

11話まで観ました。

収納スキルとネットスーパーでどこでもお買い物出来るスキルは、決してショボいスキルじゃありません。

現代日本でもスゲー便利です。旅行も手ぶらで行けます。海外でも重宝しそうです。

獲物とかを狩ってきてくれるフェンリルとスライムに、現実の調味料を使った飯を作って食わせるヒモ男がネットスーパーと取扱商品の宣伝をしている作品です。

業務用スーパーで買った冷凍食品と、クックドゥーの調味料を使って料理自慢している痛い男を見ているようです。揚げ物率が高いのも気になります。

異世界で金貨を貯める話ほど金に汚くもなく、スライムを使役する神に拾われた男ほど人間性が希薄でもありませんが、主人公の無目的さが気になります。

不快な感じが比較的少ないのが唯一の救いで、観ても観なくても良い感じなのが残念です。

投稿 : 2023/04/05

ヤマナ さんの感想・評価

見て損はないかな。

前から言われてた通り作画は綺麗。
個人的に音楽も好きだった。
ここまではいいんだけど、ストーリー。
え?ってなる矛盾とかご都合とか気になるポイントは特にないんだけど少し物足りないかな。
フェンリルが強いモンスター倒してみんなに驚かれて美味しいご飯作る。と、同じことの繰り返し。
作画良かったし細かいやりとりも楽しかったから見れたけど日常系だとしても、もう少し変化が欲しかったかな。

投稿 : 2023/04/04

みのるし さんの感想・評価

ちょっと一言ゆわせてもらいますとですね。

なかなかの飯テロアニメで料理も旨そうだし、またプロの料理人やのうて、フツーのおっさんがエバラのたれを駆使してアッとゆうまにおいしい料理を作ってしまうとゆー設定もなんかまあええすよね。

基本フライパンひとつでなんでもやっちゃう感じなんで凝ったもんはできんとゆうアレですわ。

実際、ボクも愛用しとりますエバラのたれもクックドゥも食材に絡めるだけでなんでこんなにおいしくなるのか謎なんですが、なんしかそんなに手をかけなくてもおいしい料理はできますよと。

そーゆーなんちゃってスキルが世界を救うこともあるとゆう至ってゆるゆるの設定であります。

なので、まああんまり難しいことは抜きにして楽しめる作品なんではないかなとは思います。

ボクもそんな感じで楽しんで見とります。

但しですな。
ちょっと一言ゆわせてもらいますとですね。

食材の調達についてですが、一応フェルとゆーめっせ強い魔獣が狩ってきた獣がまあ基本食材になるのですが、やっぱり命をいただくとゆうことなので突然ロースとかバラ肉とかになったらあかんのとちゃうかなと思うわけです。

まあ銀の匙やサバイバルファミリーやないですからあまり説教じみたことはええ思うんですけど、とらえた獲物をさばくシーンをちょっとでもええから加えてくれるとよりええかなと思います。

主人公のムコーダ氏は一応料理は得意ってことになってますから下ごしらえや仕込みもそこそこできるってことにしてですね、内臓はこうしましょう、毛皮はああしましょう、骨はこう使いましょう、みたいなね。

どうかな。。。。
なんか変なこと言ってますか?ボク。

・・・・ま、原作があって原作がそおなってんだったらしょうがないですけどね。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

とまあはじめはぐずぐず言ってましたけど、まあとりあえずはそう目くじら立てるようなことでもおまへんでしたな。

いつのまにか食肉解体業のおっさんが現れて、いい感じになっとりましたな。

ハナシもいい感じでいひと段落して、次は違う町で新しい展開~ってんで終わりとゆうこってす。

にしても肉ばっか食ってるからバランス悪いぞ。
魚とか野菜とか、穀類、豆類とかいろいろ摂取しないとですよ。

ムコーダ氏は日本人なのだから発酵食品ももっと取らなんとあきませんな。

とゆーことで2期があるなら、バランスの良いメニューでもってハナシ進めて下さることを期待したいです。
あと女神さまたちの出番が少ないのでもうちょっと活躍してほしかったかもですな~。

まま。そんなところでしょうか。

投稿 : 2023/04/03

らぶしゃん さんの感想・評価

悪くない

小説・漫画が非常に面白かった作品のアニメ化
期待値以上ではなかったが、薄くもなく悪くなかった。
バトルシーンの躍動感が少し不足な気もしたが、メインは料理w
2期も絶対に見たい一品

投稿 : 2023/04/03

shino さんの感想・評価

冒険と美食の旅

MAPPA制作。

突然異世界の勇者召喚に巻き込まれた、
至って平凡なサラリーマン向田、
異世界の住人となった彼の固有スキルは、
一見して地味なネットスーパーなるものだった。

主人公向田の冒険と美食の旅、
目新しさも劇的な展開も少ないですが、
のんびりと楽しむには良いコメディである。

役に立たないと思われた固有スキルも、
{netabare}調達した食材を料理をして与えることで、
仲間のステータスを上げるチート能力、{/netabare}
冒険で起こる数多くの困難を助けていく。

嫌味もなくまずまず楽しいです。

最終話視聴追記。
{netabare}便利すぎるネットスーパーを使い、
仲間と旅を続け、お約束で食事を振る舞う、
物語は大きく崩れることなく安定していますが、
ある意味、平和な世界に終始しています。
大冒険とはいきませんでしたが、
お気楽に楽しむには良いかも知れません。{/netabare}

お時間のある方は、ぜひ試して下さい。

373a39ra さんの感想・評価

心が凪ぐアニメ

苦悩も困難もなく、普通の物語とはベクトルの違う最強スキルで進んでいくアニメ。
料理は全て美味しそうで立派な飯テロアニメです。
疲れてる時に観るのに本当にちょうどよく、安心して観られて、癒されます。
大好きなアニメになりました。
どうか続きをやって欲しいアニメです。
2期に期待してます!!!

投稿 : 2023/04/02

たくすけ さんの感想・評価

出オチ

お馴染みなろうの異世界もの。
転生ではなく召喚。
与えられた特殊能力はネットスーパーを使える事。

エバラの焼肉のたれみたいな現実と同じ物が出てきたのは面白かったけどそれだけ。
飯を急かすフェルに主人公が作ってあげるのが軸で、なろうお得意のギルドに登録からのクエスト。
フェルが居るから楽勝。
魔法を使えるように特訓したりするけどまあそれだけって感じ。
フェルはウルフみたいな見た目で見飽きたなってキャラだし途中から加わるスイはこれまた見飽きた感のあるスライム。
女神が出てくるけど威厳なんぞ無く食い物を要求してくる。
別に面白くない。内田姉弟を共演させたかっただけ感。
周りはいい人ばかりで悪人は出てこない。
所詮はなろう。

ストーリー性が薄くバリエーションが少ない。
ご都合展開なので飽きる。
飯テロアニメという事であればそれでもいいんだけどMAPPAの割には作画がいまいち。
それでも十分なレベルではあるのだが。

不快感は無いのだが面白くはない。
異世界食堂の方が美味そうに見えたし、オムニバス形式のストーリーで見やすかった。
ネットスーパーを使えるのは便利だけど、便利すぎてもつまらんよね。

さんの感想・評価

ノーストレスで観れる

異世界召喚された主人公がうまいメシ食いながら食いしん坊モンスターと旅する話
主人公も嫌味がなくお供のモンスターも可愛い
重い話見た後にこれ見るとホッとする

結論
閑話休題的なアニメ

teji さんの感想・評価

なかなか おもしろいじゃないですかぁ

なかなか おもしろいじゃないですかぁ
やっぱり 料理できる男は モテるのですね

投稿 : 2023/04/02

Takaさん さんの感想・評価

飯テロ

いつもの「勇者召喚」で、異世界召喚された
ムコーダさんが、ハズレスキル(勇者じゃない)事から、
王国の内情を察し、冒険者へとなり、無双する飯テロものかな?

スキル「ネットスーパー」+料理上手で、
フェンリルを手なずけ、女神達を魅了し加護を得てと、
ほのぼの異世界旅と見せかけた無双ものだよね?

ムコーダさんの旅意外に、残りの3人の勇者がどうなったのかは
観てみたかったかな。
(フェル+スイが狩りする→ムコーダさん料理のループだけだと、
マンネリするし)

投稿 : 2023/04/01

タイラーオースティン さんの感想・評価

ネットスーパーはチートでした

序盤での掴みはバッチリで、主人公が固有スキルであるネットスーパーを使って色んな場面で大活躍するところとかそれによってフェンリルを仲間にしてしまうところとかわらしべ長者的な面白さがありました。

個人的にフェルの存在はデカい。主人公がネットスーパーで購入した食材を使って振る舞われた料理に釣られて仲間になったりとなかなかの食いしん坊ながら彼の狩ったモンスターで金持ちになったり、何の戦闘力も持たない主人公に魔法の特訓をさせて上達させたりと、正直居なかったら主人公もここまで充実した異世界ライフを送れなかったんじゃないかなと。

料理に関しては一見、市販の調味料を使った手軽なものに見えがちですが、焼き系、煮物系、揚げ物系とそつなくこなしてて主人公の料理スキルの高さが伺えました。

基本的にシリアスな展開もなく、ノンストレスで観られるため、ドラマでいう孤独のグルメとかが好きな人にはおすすめしたい作品でしたね。

アニメアンチの憂鬱 さんの感想・評価

終わる世界の食文化

●着色料:赤色102

紅しょうがは食べ物でしょうか?
あれはただの色取りなので食べない方がいいでしょう。

漬物が欲しいならば自分でつけるべきです。
野菜を塩で漬け込むだけ、とても簡単です。

料理は嫌いじゃないとか得意げな割に基本的なことを知らず
ジャンクフードばかり食ってる主人公と作者が可愛そうに思えて仕方ないです。

肉欲にまみれたペットの獣や貪欲な女神たちが象徴する世界のように
我らの世界の食文化も既に終わっているのでありましょう。

料理とは作り、食べるものでなく、ただただ消費するだけのものであると
本作は我々にその真実を示しているのかもしれません。

●ガンで死ぬ運命

から揚げとか、あんぱんとか、兎に角ジャンクフードが好きな主人公は{netabare}食生活の惨さから
3分の2以上の確率で将来ガンを患うことが確定しているように思います。

仮に「異世界転生」先での食生活はリアルの身体には悪影響を及ぼさないとしても
から揚げ等の揚げ物を喜んでばりばり食べるような思想性がある時点で、この主人公は
完全に詰んでいると言わざるを得ないでしょう。

そんな主人公でありますが、「異世界転生」先では複数の【女神】の加護を受けるなどで
無敵のキャラになりつつあるようであります。

ということで、今回は加護を与えた【女神】に注目してみることにいたします。

新たな女神3人が加わり、4人の女神が登場しますがほぼ全員が「アホ毛」もしくは
頭に「尖ったもの」を身に着けています。

「アホ毛」のプロトタイプは「ゲゲゲの鬼太郎」の「妖怪アンテナ」であり、
「【鬼】太郎」の頭ですから当然「【鬼】の角」を表しているということになります。

「アホ毛」は「【鬼】の角」を表しているわけですが、同時にそれは種族を表している
と言えるのでございます。

【鬼】は【デーモン】であり【悪魔】であります。
そして【悪魔】とは【堕天使】のことであります。

【悪魔】という【堕天使】の「角」は「エゴ」を象徴的に表したものであるということで
ありますが、頭に「角」を生やした【悪魔】とは貪欲な性格を有しており、例えば
【女神】たちが供え物と称して甘味を主人公に要求する様子なども貪欲さという観点で
見たらこれに一致するというように考えられるわけであります。

「貪欲な女神」たちに対して主人公は半端ない量の供え物をせざるを得ないような状況に
持ち込まれるわけですが、これにより女神の本質が見えてくるわけであります。

太古の昔より世界中で大流行し、今なおその勢い衰えない「女神信仰」とは
「豊穣の女神」を崇め奉る「ご利益信仰」でありました。

「豊穣の女神」に「豊作を祈願」するとその「ご利益」が受けられるということで
人々はこぞってこの女神を熱心に信仰したのでありました。

但しのこの「ご利益信仰」には絶対のルールがありまして、それは
女神のご加護を得たいならば「供物」を捧げねばならないというものでありました。

日本の神社で賽銭箱に投げ銭して祈願するというのも、そもそもはこの女神信仰に
由来するという話でありますが、「供え物とご利益」の関係性は「等価交換の原則」を
示していると言えるわけであります。

「等価交換の原則」はファンタジーやダークファンタジー作品でよく見られるもので
特に「【ベル】セルク」ではそれが顕著に示されていたように思います。
「【ベル】セルク」のグリフィスは「覇王の卵」を用いて「※願い事」を果たします。

もちろん「※願い事」の対価としての「供物」も捧げました。

「【ベル】セルク」の「ゴッドハンド」なる存在が神なのか【悪魔】なのかは不明ですが
【悪魔】は「人間の魂」と引き換えに「※願い事」を叶えます。
この取引には「等価交換の原則」が働いていますが、女神信仰にもこれと全く同じ原理が
見られるわけであります。

【悪魔】も「女神」も「※願い事」を叶え、その見返りに「供物」を請求します。
【悪魔】には「角」が生えていますが、女神には「アホ毛」が生えています。
【悪魔】も「女神」も貪欲であります。

「土魔法属性の女神」は首に【ベル】をぶら下げています。
「女神」たちがいる空間の背後には「3本柱」がさり気なく置かれています。

「3本柱」は「多神教の神」を表しますので、【ベル】もそれに関係する
であろうという予想が立ちます。

本作の女神たちのことを更に探ってみますと「創造神」と言われる目上の存在がいるらしい
ことがわかりますが、この「創造神」とは誰のことを指しているのでしょうか?

「創造主」ならばユダヤ教の唯一神「ヤハウェ」ということなり、この全知全能の「創造主」
は天使を使役しますが、女神を部下には持っておらず、そもそも神は唯一絶対的存在であり
女神なんてものとは無関係ということになります。

【反逆した堕天使】が勝手に地上の神を自称したという話は聖書の内容に一致しますが、
少なくとも【反逆した堕天使】は「創造主」との関係性が断たれてしまうので、
このような「女神」と「創造主」との関係性は成り立たないということになります。

「創造主」ではなく「創造神様」と言うところがポイントでありまして、女神信仰を前提
としたとある宗教思想に基づく神話の内容とこの「創造神様」という存在が意味する状況は
どうやら一致するものであると看做すことができるわけであります。

「女神信仰」の中でも特に有名なものに【聖母マリア崇拝】がありますが、その辺の思想を
分析してみますと「創造神」の正体を含め「ユダヤキリスト教」と敵対する関係性にある
特殊なある思想が見えて参ります。

それこそがすべての謎を解く手掛かりとも言えるものでわけありまして、
引き続きその謎に迫って参りたいと思う次第であります。 {/netabare}
そして、「アホ毛理論」の話はまだまだ続きます。

●作画良ければすべて良し!?

なろう系異世界転生ものを代表するように・・・
そのパフォーマンスを見事発揮しているようであります。

異世界転生ものが流行っている{netabare}らしいという怪情報が世間では飛び交っているようですが
そんなデマ?が果たしてどこから出たのか疑わしいものを感じずにはいられません。

本作を見ても明らかなように人気パフォーマンスともに低水準
その一方で似たようなゲーム設定的な物語が馬鹿の一つ覚えのように繰り返されます。

「ネットスーパー」という特殊なスキルで独自性を示すはずが、いつの間にか魔法のレベルを
上げるといういつものワンパターンになってしまっています。

取り敢えず視聴者にしてみたら、いい加減ウンザリしているとしか思えませんが{/netabare}
それでもこの展開をまだ続けるのでしょうか?

●「女神崇拝」に必要なこと
今回の魚料理はシンプルに塩焼きが{netabare}あっただけ大分マシで、調理工程を省いているのも
ぼろが出ず無難な描写と言えるものでありました。

幻獣や女神が甘党とかいうのはどうでもいいとして、
女神の加護を受けるには、代償を払うべしという真理をそれとなく示しているのには、
「なろう系異世界転生もの」のなかなかに食えないある種の特殊性を感じました。

「女神」の暗示は前回の地図を探すエピソードでの宿屋の看板で示されていました。
恐らくは「月の女神」だと思われますが、手のひらの上に輝く星が【八芒星】
であったのがそれを表しています。

【8】は【女神】と【金星】を暗示し、「※願い」が叶えられるというものであります。

女神は主人公に「対価」を求め、「※願い」を叶えます。
同じことは「TRIGUN」でも描かれていましたが、世界中で大流行した?している?
「女神崇拝」に必要なことは、何度も繰り返されるのが鉄板であるということであります。

【金星】と言えば【ヴィーナス】という名が一般的ですが
【八芒星】には【イナンナスター】という呼び名があり
【八芒星】と敢えて表現した場合ならばむしろ
【イナンナスター】と言うべきもので、女神のルーツ的なプロトタイプであります。

【イナンナ】とはシュメール神話の女神でありますが、
あらゆる女神の一般的表現とも言える存在であります。{/netabare}

●現代の畜産業が完全崩壊するフラグ!?
持続可能な社会を{netabare} 作るためにはあらゆるものが【グレートリセット】されると確定した以上は
現代の大量消費社会を前提とした畜産業界も例外なくぶっ壊されるというオチでございます。

よって少なくとも庶民階級は近い将来肉が一切食えなくなると暗示が、
本作の肉食マンセー志向に表れているということになるのかと思います。

願いが何でも叶う異世界転生では肉食グルメ旅が満喫できるという意味においては
相応に需要があると見込まれるわけでありますが、現実世界の食文化の衰退は回避不能で
完全に終わっているとしか言いようがありません。

料理は嫌いじゃない言い誇るB級の料理スキルしか持ち合わせていない主人公も遂に
料理することを諦めたのか?ネットスーパーで取り寄せたジャンクな菓子パンなどを
聖獣フェンリルの餌として差し出す始末であります。

100%ジャンクな菓子パンにまるでどこぞのグルメ番組に登場するお笑い芸人の如く
大げさな食レポを敢行するフェンリルさん、と言いますか、声優さんのプロ根性はあっ晴れで
ある一方で、自称グルメを気取った方々の大げさな食レポだけで成り立つのがマスコミ様が
ゴリ押しするグルメ番組の本質であることをここまであから様に暴露してるのは、
逆に潔いとも言えるわけですが、しかしながら物語の方向性的にはとめどない迷走感に溢れ
果たしてどこに向かって進んでいるのか見当つかないような印象が否めません。{/netabare}

●甘っタレ現代人の迷走逃避行・・・

今期放送中アニメの≪放送延期≫の発表が続々と出されております。

悪いのは「エバラのタレ」だけではないのはもちろんですが・・・
流行り病の影響で{netabare} 制作に支障が出るというのは、プロとして如何なものなのでありましょう?

体調管理を徹底すべきとかいうのは烏妃も誰もが知っている周知の寿雪です。

流行り病に感染しないためには、特に食生活に気を配り「免疫力」を高める必要がある
のですが、現代人は兎に角既製品の体に悪い食べ物ばかり食べて体内毒だらけのため、
「免疫力」が極めて貧弱脆弱で、流行り病などにいとも簡単に感染してしまいます。

病気になったら医者や薬に頼りっぱなし、自分で病気に対処せず、健康管理もしない。

何が体に良くて何が体に悪いかも考えず、まるで薬物中毒者がドラッグを摂取するように
脳が喜ぶ刺激を求めて無分別に化学薬品塗れのジャンクを貪り食う始末。

「チャイニーズレストランシンドローム」の味がする「焼き肉のタレ」を平然と消費
しまくる習慣に、牛や豚、鳥などの化学薬品まみれの安い家畜の肉を無思慮に摂取して
それで健康な体を維持できると思っているのかどうか以前に生活習慣病という概念がないのです。

所詮西洋医学は対処療法に過ぎないので病を治しません。

つまりワクチン打ったら流行り病に感染しないというのは、全く以て
見当違いで的外れな妄信なのであります。

日本国のワクチン接種率は世界最高峰の80%超えですが、
流行り病感染者数は世界最悪レベルです。

「チャイニーズレストランシンドローム」風味の食べ物三昧で毒まみれとなり
そして西洋医学に頼り薬漬けのジャンキーとなった寝たきりの生きる屍が
病院のベッドでアンデッドモンスターのようにコールドスリープしながら心臓だけが
生命維持装置により自動的に起動している結果、平均寿命だけは無駄に長いという皮肉。

「エバラのタレ」だけが悪いわけではないですが、この国の食文化は完全に詰んでいます。

何故放送延期作品が続々と増えていくのか、{/netabare}改めて考えてみるべきではないでしょうか?

●B級グルメの暴れん坊将軍が行く!?
{netabare} 何が何でも肉料理でないと気が済まないので、パスタがミートソースと言う日本人的発想
100%のB級料理になることについてはなんとか理解はできますが・・・

豚肉に卵を絡めて焼く??という、発想が謎過ぎる「ポークピカタ」なる
なんつって洋食料理には脳内が軽くフリーズを起こしてしまいました。

イタリア人やフランス人やアメリカ人が豚肉に溶き卵を絡めて焼くという意味不明な調理法を
やるのかと言えば、100件に1とか1万件に1とかいう極めて特殊な事例であるように思います。

牛肉や豚ヒレ肉などに小麦粉まぶして焼くのが本来のやり方でありまして、
火の通り方が全く違う豚肉の表面に卵を絡めて卵が焦げやすい状態で
敢えてソテーする意味が謎過ぎます。

豚肉を最初に焼いてから、後工程で溶き卵をフワトロ状態に焼いて肉を包み込んだ
とん平焼きの方が遥かに完成度が高い料理と思いますが、カピカピ状態になった
ポークピカタの卵の衣にどのようなプラスの効果があるのでしょうか?

料理の基本を知らない原作者が料理について語り出す時
想像を絶する摩訶不思議なB級グルメの{/netabare}異世界ファンタジーが炸裂しまくります。

●「エバラのタレ」を売るためにあるアニメ

本作の何よりも画期的なところは、異世界転生ものなどのファンがまるで望まない
糞作品の類がやたらと乱発される謎や素朴な疑問に対して、これ以上ないような明確な形で
その回答を見事に示しているところであります。

制作サイドにとっては{netabare}制作費を出資するものこそが正義であり、制作費を出してない
庶民階級のファンなどどうでもいいと言うのが結論であります。

「嫌なら見なければいい」そして「庶民はタレを買え」というとてもわかりやすい
メッセージ性が込められた{/netabare}本作はある意味「勝ち組代表アニメ」と呼べるのかもしれません。

異世界転生のメスゴリラアタック!?というくらいに超絶ゴリゴリな強襲に面を食らっております。

異世界で金貨を稼ぐって話も、中々に剛腕突破的猪突猛進感を禁じ得ないわけですが
とんでもスキル? {netabare}ネットスーパーで現代的な{/netabare}食材をお取り寄せして異世界人に振舞う
というのが本作では描かれるようであります。

主人公曰く、「料理は嫌いじゃないし」ということですが・・・
発想?思想?が根本的にズレているようで、お湯を沸かしてカップラーメンに注ぐのも
料理と思い込んでるようなトンデモ思考がそこかしこに漂っているカオスな物語であります。

「チェンソーマン」に登場するヤクザの孫の言葉は改めて「名言」であると
ただただ痛感するしかありません。

彼の痛烈な皮肉の如く{netabare}「味覚がバカ」になっている現代人に本当に美味い料理は作れないという
残念な事実をまざまざと突きつけられるが如き、本作主人公の自称料理には突っ込みどころ
多すぎて突っ込み役の行列のできるお店がオープンできてしまうほどであります。

日本で市販されている「あんぱん」などのパンですが、確かにグルテン強化型の
現代小麦の効果としてもちもちした触感があり、植物油脂類や化学薬品がもたらす
持続可能な保存力の恩恵により独特な柔らかさがあるのはその通りでありますが、
このような混合物入りの小麦を焼くと匂いは臭いし味も不味いのが当然のオチであります。

せめてパンを取り寄せるなら北欧諸国の無駄に科学的混合物が入ってない
より天然に近いパンを選ぶべきでありましょう。

ポトフにはベーコンとソーセージが入っているという思い込みもいかにも残念な日本人の
発想丸出しすぎて、軽く豚骨ラーメン3杯分のため息が漏れだしてゲッソリしてしまいます。

料理というのは素材を調理するものであって、むしろ生肉からベーコンやソーセージを
作る行為を料理と呼ぶべきはずですが、その過程をすっ飛ばしてベーコンやソーセージが
いつの間にか完成していて?ポトフを作るためにベーコンを炒める?という奇々怪々。

ポトフは煮込み料理でありますので、必ずしも生肉からベーコンを作って炒める?という
意味不明な過程は必要なく、生肉を使って野菜と一緒に煮込めばそれで
済むというオチであります。

ポトフという商品を作るのではなく、肉と野菜の煮込みを作るのが料理というやつで
ありまして、それをポトフと呼ぼうが煮物と呼ぼうがどうでもよく、要は肉や野菜のなどの食材の旨味を生かして調理するのが料理というものであります。

エバラ焼き肉のたれが美味いというならパンにエバラをぶっかけて
食えばいいだけの話でございます。

素材の肉が美味いなら味付けは塩胡椒だけで十分であり、
エバラのタレが味の本質と思い込んでる辺りは味覚音痴の現代人丸出し味噌であります。

豚肉と野菜の相性は良好でありますからキャベツというのも理解はできますが
生姜焼きに玉ねぎ入れない発想には全く理解できず、更に最も重要な生姜のすりおろしを
使用しないのは問題外過ぎてもはや手に負えません。

エバラのタレには生姜も入っているから生姜は不要という時点で
味のクオリティーはジャンク止まりとなるのは確定の運命であります。

オチとして考えられるのは異世界人は現代の日本人より味覚音痴だったという
皮肉なジョークなのかもしれませんが、本作を目の当たりにして日本の食文化の終焉{/netabare}も近いと
痛感する以外に成す術無しという心境にございます。

投稿 : 2023/03/31

しんちゃん さんの感想・評価

MAPPAさん、PPやるならもうひと頑張り欲しかった

ストーリーや作画などの評価は、ほかのレビュアーの方の記事をご覧ください。

この作品の特徴は、製作委員会を立てず制作会社のMAPPAが単独でプロデュースしてること。つまり、テレビ放映/ネット配信料以外の関連収益を見込んだ出資を受けてないという点にあります。

それだけで儲かるのかと言えば当然そんなことはないわけで、ではどうしたのかというと、いわゆる「プロダクトプレイスメント(PP)」ですね。作中に登場するネットスーパーや、現代日本から取り寄せる調味料や食材・商品が実在のもので、それらの提供企業にスポンサーになってもらってると。製作委員会方式を取ると、権利関係の問題からスポンサー集めがかえってややこしくなってしまうため、MAPPAが単独で製作することにしたものと思われます。

それはそれで意欲的な取り組みで良いと思いますし、実際1話に出てきたエバラ食品の「生姜焼きのたれ」なんかは、スーパーでもかなり売れたみたいなので、アニメのPPとしてはそれなりの成功だったのではと思います。

ただ、少々残念だったのは、原作に登場するメニューに合わせた調味料や食材の協力会社を全部はスポンサーに取りきれなかったことでした。2話にはステーキ丼が登場し、にんにく風味とおろし風味のステーキ醤油が使われるのですが、この色・形状がどう見てもキッコーマンの商品パッケージであるにもかかわらず、同社が協力会社に入ってないんで、さらっとスルーされてるのです。もったいないですよね。まあ、キッコーマンからすれば「ステーキ醤油って言えば自動的にうちの商品が買われるから、別にわざわざスポンサーしなくてもいい」って感じだったのでしょう。

MAPPAもどうせ徹底的にプロダクトプレースメントで稼ごうと思うなら、原作者に了解とってここは「ステーキソース」を使ったことにして、日本食研とモランボンとユウキ食品(マコーミック)とを競り合わせて一番高いお金出したところをスポンサーに入れて商品宣伝する、とかやってほしかったなーと思いました。それでアニメ制作会社がちゃんと儲かるなら、それでも良いと思うのですが、そこは原作を尊重するあまり中途半端になっちゃったのかなと。やるなら徹底的にやって、「アニメのPPは威力バツグン!」っていう評判を取って欲しかったですね。うん。

RFC さんの感想・評価

トンデモご都合の飯テロ

タイトル観た瞬間に視聴を敬遠してましたが、
(大した努力もせず降って湧いた力でウハウハ系にウンザリ)
嫁が視聴してたので便乗。

【作品概要】
中世ファンタジー風な異世界に召喚されたリーマン向田。
この時に与えられたスキルが「ネットスーパー」。

勇者を召還したつもりがイミフなスキル持ちのため、
異世界人に相手にされなかった向田。
じゃあ自由にやらせてもらいますと前向きに生活します。

【作品に対する感想】
とんでもスキルって銘打ってるので
「ネット環境がない世界でどうやって注文してんねん」
とか
「そもそもどうやって配送してんねん?」
などのツッコミはしてはいけません。

そしてたくのみのように企業から出資を募って
作った作品でしょうか?
AEONゴリ押しです(^^;

そこ引っかかる方は視聴しない方が吉でしょう(^^;

そしてこの手の作品の例にもれず
やること為すこと何でも思い通りに都合よく進みます。
その辺が「鼻につく」とか「ありえねーよ」って
引っかかる方は回れ右です(^^;
(転スラより遥か彼方にストレスフリー)

あとフェンリルが犬なのかわかりませんが、
「それ食わせて大丈夫なん?」
と気になって仕方ないです。(チョコとか玉ねぎとか)
がそれも突っ込み禁止の方向で(^^;

私もこの手の「ご都合系」は鼻につく方なんですけど
最後まで踏みとどまれた理由は
➀主人公ムコーダが嫌味の無い、割と良い人
➁料理の技術は彼の経験による
➂料理の絵面がめちゃめちゃおいしそう
の3点です。

ムコーダの家庭料理の腕がかなり高いので、
毎回飯テロなのが、健康維持的にきついです。
フェンリルが毎回「肉、肉」五月蠅いので
肉が無性に食べたくなる今日この頃。

ニンニルがアクアにしか見えないのは私だけ?
筋金入りの駄女神でした。

まとめると「料理の絵は素晴らしいですが、やっぱりご都合」

大重 さんの感想・評価

なろう系でもこれは面白い。ネットスーパーというアイデアも良い

なろう系というとかつては偏見もあってあまりまともに見ていませんでした。
今はそんな毛嫌いもないのですが…
当時見ていなかった前からの作品はあまりに見ていなかったりします。
なので、なろうで読んだことはありませんでした。

でも、ランキングが高いのは知っていました。
今見たら累計で3位ですね。
転スラ、無職転生、これ、ありふれ、蜘蛛の順。大したものですね。
7位Reゼロに挟まれた6位のヘルモードもいずれアニメ化するのでしょう。

というわけでなろうの顔の1つと言うべき作品が満を持してアニメ化という感じになりますかね。制作MAPPAというところも他とは気合いの入り方が違いますね。

というわけでおそらくなろうのテンプレを作った方の作品になるのかもしれませんが…
知らないで見たら、全然新鮮に見れました。

召喚された勇者達のやり取りをよそに、とっととフェードアウト。
そこから固有スキル… ネットスーパー!
確かにAmazonだと手に入るものが多すぎですが、スーパーなら手に入るアイテムは食材と最低限の食器に限られますのでメシを中心にするなら良いバランスかと。

イオンやエバラと提携してちゃんと商品名を出している所もいいですね。
というかこの内容なら下手なCMよりよほど宣伝になりますね。
良い飯テロです。焼肉食いてぇ。
良質な作画が飯の美味そうさをさらに掻き立てます。

冒険者達とのやりとりも楽しく、それからやってくるフェンリル。

…後発の作品が似たような展開を何度もやっているのですが、こちらの方が明らかに質が高いためか、見飽きた感じが全くしないです。

これは良質ですね。伊達に3位ではないようです。
文句なしに視聴継続。この先も楽しみです。

全話感想
楽しく見られました。ヒロインが居なくて、ただご飯を食べているだけなのに、そこが楽しい。良い飯テロアニメでした。

スイも可愛かったですね。
まあフェルも可愛かったですが。

フェルが強すぎて苦戦は一切無いのですが、全然楽しく見られましたね。

他のチート作品、チートが悪いわけではなく、魅力がないのにチートだからムカつくのが悪いわけで、好きなキャラがチートなら楽しく見られるのですね。

内陸部では肉料理ばかりだったので、魚料理が出てくるであろう2期も期待です。

BLEU62 さんの感想・評価

魔物に食事を食わすだけのアニメ。だが面白い!!

イオンとタイアップして実際の商品を異世界に持ってくるところが、このアニメを面白くしてる。作画も良し。

キシリトール昆布 さんの感想・評価

今期の異世界ものダントツでおすすめ

オープニング曲から力の入れ方が分かると思う。

最初は「盾の~」な展開なのかと思ったけど、
全く違う展開での良さがずーっと続く。
だけど全然飽きない不思議な作品。

スライムのスイが可愛いくらいで萌えのゴリ押しが少ないもの好ましい。
あれ?萌えや胸ユサのゴリ押しが苦手なのは私だけ???

投稿 : 2023/03/30

とんでもスキルで異世界放浪メシのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
とんでもスキルで異世界放浪メシのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

とんでもスキルで異世界放浪メシのストーリー・あらすじ

ある日突然異世界へと召喚された普通のサラリーマン、向田 剛志(ムコーダ)。 異世界の住人となった彼の固有スキルは 『ネットスーパー』という一見しょぼいものだった…。 落胆するムコーダだったが、 実はこのスキルで取り寄せた現代の食品は異世界だととんでもない効果を発揮して……!? (TVアニメ動画『とんでもスキルで異世界放浪メシ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年冬アニメ

ムコーダ(向田 剛志):内田雄馬