「閃光のナイトレイド(TVアニメ動画)」

61.0

閃光のナイトレイドの感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

1930年代上海を舞台に繰り広げられる超能力スパイ物。力作だが不人気なのも分かる

【良い点】
満州事変前夜の上海で異能持ちの特務機関が暗躍するスパイアクションという渋い題材。
列強の思惑渦巻くスパイたちの暗闘、中国語など多言語が飛び交う雰囲気に魅せられる。
1930年代の中国・上海租界の異国情緒も良い。

縦軸ストーリーとして、予言や新型爆弾を切り札に使って大アジア主義的理想の為に暗躍する黒幕と対峙する。
「ジパング」めいた歴史ifサスペンスが面白い。
柳条湖事件、リットン調査団、溥儀の即位式典などの歴史イベントに実は裏で異能者たちが…燃える展開。
ヒロインが特務機関の仲間の一人にして敵ボスの妹というポジションもドラマを生んだ。

シリアスな作品ながらキャラクターは軽妙で時折日常回もあり、ライトに見せる塩梅も上手い。
食堂の看板娘の風蘭とのコミカルなやりとりなど。

風蘭絡みで写真撮影に奔走する日常なども、時代の流れにも逞しく生きる様や、交流を通して思想信条とは無縁の人々の想いを言下に描いていた。
本作において、一見無駄に見えるコメディー回が結構大事。
彼女のほか、日本に土地を追われ荒野を黙々と耕す農夫の諦念、対して日本の大陸進出を歓迎する日本人たちなど、考えさせられる。
視点や立場によって見方は変わる、人々の思いを偏らず淡々と描いているのが渋い。
主人公たちは正義のヒーローではない、それでも各々の胸に秘めた想いはちゃんとある。
歴史if物にありがちな色気を控えて淡々と任務をこなし、大局的には史実通りに進行、活劇としては地味ではあるが、視聴者に考えさせる確かなメッセージを感じる。

異能バトルは地味な異能を使いこなす渋さ。
制約やリスクがあるのも渋い。
主人公らはヒーローではなく、無双なんて出来ない。

主題歌含めて楽曲はかなり良い。雰囲気を出している。

【悪い点】
題材がニッチ。
満州事変前夜の歴史や政治情勢に詳しくない視聴者は楽しみづらいと思われ。
番外編で解説回もあるが、本編中のストーリーに活かせず不親切。

良い点と裏腹、エンタメ作品として地味。
歴史のイベント、それも物語の題材としてはマイナーな事件を、淡々と描くのに終始。
歴史ifサスペンスとしては主人公らの関わり方が謙虚故か、このジャンル特有のワクワク感があまり高揚せず。

高千穂もジパングの草加拓海に比べると地味でカリスマに欠けた。
ジパング並みの歴史改変劇を1クールで描くのは難しかったか。
高千穂のせいというよりは、葵たちが彼のライバルとしては謙虚過ぎて、対立軸が明快な割にドラマが盛り上がらず。
雪菜お嬢様がヒロインとして地味で、兄や仲間とのドラマの盛り上げにあんまり貢献できていない。
看板娘ちゃんの方が目立っていた。

良い点とも裏腹だけど、異能バトルが地味でカタルシスに欠ける。
スパイ物としてもピンチや頭脳戦などの外連味のある見せ場が少ない。

総じて色んな要素が地味。丁寧に作られた力作な割には面白さがそこそこ止まり。
看板娘とかの日常も、高千穂関連のシリアスも両方大事な要素だったけれど、1クールでは足りなかった。

【総合評価】7~6点
「アニメノチカラ」第2弾となる力作、意欲作。
不人気なのも是非もないが、駄作ではないのも確か。
評価はとても良いには物足りない「良い」

投稿 : 2022/05/29

しろくま さんの感想・評価

流し見してたけど話が難しくとりあえず最後まで流し見したが、多分満州が舞台だったな、よっちんさんの声のキャラがいたな、と言う事以外何も残らなかった

絵柄も好きじゃないし、近代を題材にしてる割に感じが中二くさかったのが、2010年よりもっと古い作品の様な印象で見てたし受け入れ難かった

投稿 : 2022/02/08

栞織 さんの感想・評価

戦前舞台ものでは面白かった

「ジョーカー・ゲーム」などと同様の戦前の旧帝国陸軍ものっぽいシリーズですが、私には「ジョーカー・ゲーム」よりも面白かったです。ラストちょっとSFっぽいオチで終わりましたしね。作画も綺麗で、中国大陸が舞台なのが異国情緒にあふれていました。昔あるアニメ関係スタッフの無料講演会に行った時、会場にシルバー層の男性たちがあふれていたんですが、そういう層に人気があったような気がしました。今は高齢者でもアニメを見ていますからね。活劇が多くて、美女も出てきましたし、昔の映画みたいでよかったと思います。短いシリーズなので見やすいです。

投稿 : 2020/10/08

tinzei さんの感想・評価

アリだと思ったんだがなぁ・・・

こういうの嫌いじゃない

日本の諜報部隊桜井機関の特殊能力を持ったメンバーたちが上海や満州を舞台に裏で暗躍する敵と戦う。
時代は第一次世界大戦後満州事変直前、上海で活動している桜井機関のメンバーである葵、葛、雪菜、棗の四人が上からの指示で救出潜入調査任務などをこなしていく、そこにメンバーの一人雪菜の兄で指揮していた部隊ごと行方不明になった高千穂勲が現れ妨害を行ってくる、桜井機関は高千穂勲の計画を止めるため活動を開始する。

シンプルに言うとスパイアクションもの、葵たちが敵地の潜入や変装、超能力を使いながら敵と戦う、一応外国が舞台なので中国語や英語、ドイツ語、ロシア語出てくる、普通ならお構いなしに日本語で話すがこのアニメだと本物の言語で話す、しかも全てそのキャラの声優が話すから一番多言語を話した葵役の吉野さんは相当苦労したはず・・・・・

スパイアクションとは言ったけど、史実に沿った話が展開されるから政治的な話も多い、だから史実の登場人物(特に軍人)も多く、1話丸ごと史実人物のみで解説する話もある、正直この時代は詳しくないから、あまり知ってる人はいないけど、ここら辺の時代に詳しい人ならぜひ観て欲しい。

設定上「歴史の裏で行われていた別の戦い」なので基本的には史実を変えるようなことはない、だが史実干渉がないわけではなく、実際の出来事の途中で作品オリジナルの展開を入れ結果は史実通りに戻すというもの。
具体的な例でいくと
・関東軍の柳条湖事件で「政治を支えてきた預言者」である静音が接触
・リットン調査団を拉致
・溥儀の式典での騒動
など。

個人的にこういうの嫌いじゃないんだけど、いかんせん評価が低いね、元々観てる人も少なかったんだろうけど、それにしたって同時期にやっていた『裏僕』より低いのは納得いかない、まあこういう歴史物でしかも時代が日本の黒歴史とされてる部分じゃ仕方ないのかもなぁ・・・・・

後、雪菜役の人、下手くそすぎん???他がまともなだけに際立って見える。

投稿 : 2019/03/08

剣道部 さんの感想・評価

イケメンと美女って、スパイに不向きだよね(笑)

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
いわゆるスパイアクションだが、登場人物が異能という点が個性かな。

渋めのスパイアクションではなく、オシャレな方のスパイアクションです。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
個人的には、ジョーカーゲームみたいな渋めの作風が好きなんだけどね、スパイアクションは。エンタメ系は、ルパンを超えるのが厳しいと思ってるし。

作画、というより時代背景や小道具なんかが良い感じ。戦国時代や江戸時代、明治とかはよくアニメになるけど、大正~昭和というのは、結構レアなのかな? とか思いました。

印象に残ったのは、敵役の高千穂勲。自分の異常さを受け入れながら、自分の歪んだ美学を貫いているところは好きだった。敵役は、ああでないと。

残念な点としては、エンタメにもシリアスにも振りきれなかった、中途半端な点かな。本作の設定なら、どシリアスでも良かったと思う。

投稿 : 2019/02/26

塩谷ナオ さんの感想・評価

<3話で断念しました>

投稿 : 2018/08/18

kooodain さんの感想・評価

歴史と異能とフィクションのミックス

第一次大戦の後の第二次大戦前の満州ら辺の物語。
異能を持つ人間達による秘密組織が主人公たち。
秘密諜報員スパイとでも言えば良いのか。

思ったよりも物語はバトルバトルしていなかった。
どちらかと言うと心理面や局面と言った頭脳系の方に近い。
そして淡々と進む物語の中で様々な思惑に動かされる主人公たち。
意外とその心理の変化や描写が面白く深みを感じた。

あと異能に制限があるのが良い。
特殊な能力を何の成約も無しに出せる何て理にかなっていない。
理もなにもないと言われればそれまでだが…。
これは私個人の考えなのですっ飛ばしてもらって構わない。
努力には成果が、努力のない先天的異能代償が、これが正当だと私は思う。
その点でもこの作品は良かった。成約の大小はあれど無いよりはまし。

あとは登場人物が少ないがどのキャラも魅力があり配置が素晴らしかった。
配置のバランス感が非常に取れていていい。
やはりキャラの魅力は周りのキャラによって引き出されるのがわかる。

そして何より感じたのは売れなさそうな作品だったということ(・∀・)w
人によって当たり外れが激しそうだしターゲットが無い感覚。
やりたい事をやったって感じのアニメだったのかも知れない。
どうやら原作もなさそうですし。

でも私は結構好きでした。
淡々と物語は進みながらも心情表現に重きを置き、
キャラ同士の関わり合いで魅力が引き出される。
ハードボイルドっぽさのある中にもライトなテイストが混じった感じ。
結構楽しめました。一気に見終わりましたしね。

ただ特典映像のその後の話も見ましたが…その後のその後がほしいです。
皆がどうなっていくのか、どうなったのか……もう少し明確にw

▼物語の評価
テンポが良くハードボイルドさの中にライトさが混じって良い感じ。
スパイ物なのにそれっぽくはないが異能物としてもそれっぽくない。
バトル物としても足りない。
すべてが微妙と言えばそうだがそれによって心情表現がより浮き上がっていた。
そこがこの作品の良いところだったと私は感じている。
▼作画の評価
少し絵が雑なところが合った気がした。
一気に見たので覚えては居ないが…。
▼声優の評価
脇役キャラというかモブ?キャラの声が下手過ぎた。
個人的には超絶上手い演技が合ったわけではないが逆に安定感があって良かった。
バランスが取れていた。
▼音楽の評価
BGMは時代に合っていない感じのものもあった。
OPEDは作品によくあっていた。
▼キャラの評価
キャラ同士の配置と関わり合いで魅力がどんどん引き出されていく。
良いキャラが多かったです。

投稿 : 2018/08/12

kakelu さんの感想・評価

1話の感想 ★★★☆ 3.5
救出
等々に始まり、まだストーリーが掴めていないが、とりあえず昭和の中国での話だと分かった。
超能力を有する日本の特務機関が中国を駆け回ってるって感じなのかな?
能力はサイコキネシス、鷹の目、テレポーテーション、念話と透視かな?{/netabare}

投稿 : 2018/06/02

たわし(爆豪) さんの感想・評価

脚本力と構成力のある骨太スパイアニメ

今から8年も前のアニメらしいですが、全く知りませんでした。汗

作画はあまり良くなく予算もさほどといった感じでしょうが、何よりも脚本家の色の強い、地味ですが硬派なスパイアニメで、これでドラマシリーズや映画の大作が作れる勢いです。

ジョーカーゲームの時も思いましたが、こういった頭脳派のアニメは大変珍しく話題にならなかったことが非常に悔やまれる出来だったと思います。

大人向けとしては面白いものの前述のとおり作画にやや難があるのと、キャラクターデザインセンスの無さや特殊能力の説明不足など気になるところはありましたが、雰囲気は最高だったと思います。非常に残念。

個人的には「X-men firstclass」2011年アメリカ映画に近い印象を受けました。

投稿 : 2018/01/30

lumy さんの感想・評価

攻めてますね。

ソラノヲトに続くアニメノチカラ第2弾作品です。
ソラノヲトが個人的に好評価だったのと、
サムネがかっこよかったので視聴を開始しました。

このアニメノチカラ枠は、結構攻めてくるというか、
作風自体に商売っ気を感じず、クリエイター達が
こんな作品を作りたかったから作ってみた!という
のが前面に出ている気がします。
それを商業的に成功させたのがノイタミナだと思って
いるのですが、アニメノチカラはそんなの知らねー!
って感じですねw

そんな企画意図を本作も忠実に再現しており、
題材からしてかなりアンタッチャブルなものを
選んでいます。
しかし、最後に出てくる注意書きにもありますが、
政治的な歴史解釈を試みるものではなく、
あくまでも史実を基にしたフィクションであり、
そのためにあえて超能力設定を付与しているのだと
感じました。

アニメである必要はなかったかもしれない作品ですが、
(どちらかと言うと、小説向きの内容です)
だからこそ他のアニメにはない魅力がありました。
どんな方にオススメしたい作品かと聞かれれば、
作品のキャラクター性が薄い作品をあえて観たい方に
オススメですw

投稿 : 2017/07/23

NoName69 さんの感想・評価

ちょうどいい塩梅

総じて雰囲気がかっこいいアニメだと思ふ。

薄さ、難解さ、なんだけどお気に入りです。

こういうのを大人向けアニメっていうんでしょう多分W

かっこいいしストーリーも深くて良かったです。

こういうちょうどいい塩梅の大人アニメってなかなかめぐり会えないかもしれないので必見の価値ありだと思います。

投稿 : 2017/04/13

タイチョー さんの感想・評価

本格スパイもの

ジョーカー・ゲームというハードボイルドなスパイアニメが出る前はこれが代表的なスパイアニメでした。

超能力を使ってスパイするというファンタジーな要素と実際に起きた事件が混ざり合って何とも奇妙な世界観です。

一番驚いたのは桜井信一郎を大林隆介さんがされていたという事。パトレイバーの後藤隊長じゃないですか。

OP曲がかっこよくて耳から離れない。

投稿 : 2017/01/22

waku さんの感想・評価

裏の世界

作画がとにかくいい
戦闘シーンの動きとか本当によくできてると思います

全員特殊能力向きだが
それ一つでは戦況を覆せない程度の能力なので
助け合ったり使い方を工夫したりと見ててはらはらドキドキします

ただストーリーはいまいち掴みが弱い感じに思います

キャラは素晴らしく全員が個性的なのはすごくいいです

暗殺・諜報 が主な仕事内容なとこもいいですねそういうダークサイド側のアニメってそんなにないですし新鮮味はありました

見ていない人に十分にお勧めできる作品です

投稿 : 2016/12/08

となぷ~ さんの感想・評価

第2次世界大戦前の上海にいる特殊能力を持った日本軍チームの話

全13話。

結構シリアスなお話です。上海の民間に日本人として溶け込んだ
スパイ達のお話。ただし特殊能力持ち。

結構こうした話は好きです。
OPがよかった。かっこいいです。
1クールにしてはまとまっていると思うので、オススメです。

投稿 : 2016/09/13

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

「人は自分の立つ場所と生きる時代からしか世界が見えない」

戦前の日本に創設された架空の超能力機関が、“魔都”上海など、歴史の裏で暗躍する……。
如何にも歴史のifをネタに、軽いノリで魅せる、歴史エンターテイメントを想起させる、ぶっ飛んだ設定ですが(苦笑)

本作には、ふざけたノリはほとんどありません。
それどころか満洲事変前夜から日中戦争にかけての中国大陸を中心に、
相当な勉強を積んだ成果を感じさせ、歴史の重みを感じられる力作に仕上がっています。

とかくこの辺りの歴史に関しては、様々なナショナリズム、イデオロギーが絡まり実像から遠ざかる。
フィクション、ノンフィクション、作家、研究者を問わず、
歴史の威を借りて、現代人たる自らの主義主張を押し通したい輩が多い。
未来から一方的に、過去の人間を貶めたり、美化したりする、残念極まりない作品が跡を絶たちません。

対して本作は、終始、歴史に対する敬意があって好感が持てます。
起こったこと、犯した過ちに対して、あーしたらどうか、こーしたらどうかなど、後からなら何とでも言える。
それでも何か言いたいのなら、相応の心構えが必要。

本作のメインストーリーは破滅の予言に直面した戦前の人間たちによる葛藤を軸に展開しますが、
歴史に対する謙虚さ故に、超能力絡みのトンデモ設定から打ち出された言動にも、私は耳を傾けることができました。

レビュータイトルに掲げた某話予告で流れたこのナレーションに、
歴史のifというある種の“禁じ手”をプロットに使用するスタッフたちが持つ丁重な歴史観が滲み出ています。
こうした姿勢は歴史をネタに何かを訴えるのなら最低限持っておいて欲しいなと私は思うのです。

ただ、このアニメ、“魔都”上海というネタからして、相当マニアックなコースを突いています。
その上、歴史に対して謙虚過ぎる故に、超能力設定が史実に遠慮し過ぎているのが玉にきず(苦笑)
例えば{netabare} ナチスドイツは1937年頃まで国民党に武器輸出、供与などの協力をしていた。{/netabare}
などというネタをねじ込まれて、脳汁が出てしまう私のような一部歴史マニアを除いては、
1クールでは情報を処理し切れないこともあり、
超能力エンタメ作品としては物足りなさを感じると思います。

さらに歴史にある角度からの倫理観を持ち過ぎる人にとっては、
例えば核心部分をネタバレすると、{netabare} 原爆投下を予言する未来ビジョンを巡って……。
日本人だけに被爆体験をさせるだけでは、核抑止力神話は不十分。
よって、国際都市・上海に先駆けて原爆を落とし、多民族に核の恐怖を共有させることで、
二次大戦を前に、核抑止力による世界平和を確固たる物にする。{/netabare}
と言う黒幕による極論具現化の試みなどは、不謹慎な暴論に映るかもしれません。

そんなこんなでカチッ!とハマるゾーンが大変狭い作品ではありますが、
日中英露四カ国語対応のアフレコと葉加瀬太郎氏のメインテーマ等により、
重厚な世界観を消化仕切ろうという、スタッフ・キャストの努力が感じられる意欲作。

自分にとってはもっと評価されて欲しい……。というより評価できる数少ない方に巡り会って欲しい。
そう思うことができる稀少な歴史アニメです。

投稿 : 2016/08/15

kuroko85 さんの感想・評価

製作側の頑張りと見る側のポイントが拡散

評価の難しい作品ですね。
満州事変前後の中国(主に上海が部隊)、桜井機関と呼ばれる
超能力を持った4人で構成されるチーム(諜報機関)を中心とする活動と
人間模様が描かれているのだが、、

上記のような設定(超能力物、戦争物)は個人的には好きなのだが、
この作品にはそれほど引き込まれなかった。
(一言で言うと、エンターテイメントじゃないのですね、と言って
それほど深く時代や人間を描いている訳でもない)
戦時下の上海や他の中国の都市が舞台。
設定も人間性も、演出の難しい題材を一生懸命取り組んでいるのは
分かるのだが、それほど功を奏しているとは言えない。
演出に関しては、中国語を声優に喋らせているのだが、
中途半端な付け焼刃感が満載している。
(中国語の発音に留意するあまり、声優としての演技を
そこだけ忘れている)
様々な意味で難しい題材を扱う事で、製作側の頑張りと
見る側のポイントが拡散してしまった、
(目を引くもののない)作品が出来上がった感じがする。

投稿 : 2015/10/31

最高にオシャレなSF、だけど酔えなかった

完成度高いと思う作品だけに、真面目な二枚目はモテナイとか、オカルト雑誌「ムー」好きにオシャレな香りは合わないとか思ってしまう。
第二次世界大戦直前の中国と日本の闇歴史と、主役の超能力スパイ組織って組み合わせが相性ピッタリ。真面目に史実を追ったお話は「ムー」な香りを満喫できる。
控えめな超能力アクションや、三段飛びのストーリー進行で盛り上がりを犠牲にして作り上げた世界観が、ステキな音楽と合わさって最高にオシャレ。
史実を壊さない真面目な結末はタイトルどおりカッコいい。
難があるとすれば視聴中に襲ってくる睡魔。今後こんなアニメは作られないと思う作品なんで、お話に酔えるようになりたい。

投稿 : 2015/09/08

もやし猫 さんの感想・評価

ついてけなくなった

昭和初期に起こった実際の事件などを元にしている作品ですが、超能力で事件解決するというのが浮き足立っていて断念しました。
話の展開もタタタタタッと進んで大した盛り上がりもない。
でも歴史の勉強ぐらいにはなるんじゃないでしょうか。

投稿 : 2015/05/06

りおんぱん さんの感想・評価

「人がバカだと思うことでもそれを貫き通せばいずれ耳を傾ける者たちも増えてくる」

桜井信一郎によって集められた諜報や工作を任務としたスパイ集団
葵・葛・雪菜・棗はそれぞれが特殊な能力を持つ
任務がないときは正体を隠しながら日常的な生活を送っている
桜井機関は数々の事件の裏で糸を引いている
世界を震撼させる事件へ巻き込まれていく

~感想~
昭和初期を舞台にし歴史・満州事変を中心に絡んだ物語
歴史に詳しくなくても全然大丈夫です
そこに強引に特殊能力が入ってます
私は異能系好きなので邪魔にはならないですが
歴史ものでおさめた方がいいと思う方も多いかと。

物語はすっきりしていてテンポよく進んでいくが
華がなく地味なので好みが分かれる作品だと思います

すれ違いや葛藤はうまく表現出来ていて
仲間意識・信頼は終盤にみえてきて熱いものではなく
あっさりしたものなので私はそこが物足りなく感じました
4人のキャラバランスは良かったと思います

桜井機関が解散しても4人でいてほしかったです。

投稿 : 2015/04/06

1061000you さんの感想・評価

高評価を付けたけど 多分二度と見ない

話自体よく出来ていると思うし、
キャラも良い。音楽も良いと思った。

各項目の評価をしてみると何度見ても良さそうに見えるけれど、
自分の中では、多分もう2度と見ないと断言できる作品。

多分、歴史背景があからさまに「説明です」と言わんばかりに描かれていて、そこに面倒さとか鬱陶しさを感じたから。
もっとスマートに解説されていれば そんなことは無かったかなと。

そして、これは完全に個人的な理由なのだけれど
それ以上に鬱陶しかったのが、
全編通して時々出てくる中国語などの外国語の会話。
字幕読むの面倒なんですよ…視力が極端に悪いので。
これが、私がこの作品を好きになりきれない一番の原因な気がしました。

投稿 : 2015/02/19

るり さんの感想・評価

歴史

もう一回ちゃんと勉強したいなって思わせてくれる作品でした。

満州事変前後~第二次大戦前にかけて史実を練りこんだストーリー。
登場キャラも作画も、渋くて好み( *´艸`)

始終シリアスで重ためのストーリーなので、好き嫌いは分かれるとこだ
と思いますが、個人的には見て良かった!って思える作品。

決して派手さはないけど、もっと評価されてもいいんじゃないかな~?

投稿 : 2014/09/11

おぬごん さんの感想・評価

全体的に空回り

超能力スパイアクションだがストーリー、バトルどちらも魅力がなく、
声優に外国語を言わせるリアル志向の演出も、素人耳でも棒読みで逆効果

せっかくの葉加瀬太郎のメインテーマもなぜか異様に出し惜しみするなど、全体的に空回り。

投稿 : 2014/07/27

ゼルミナ さんの感想・評価

渋い、渋すぎる…

ほんとコレ↑。
悪いところはホント一つも無いのだが、ここだ!というポイントにも乏しい。
クオリティは高いのだが、どうしても各論になってしまうんだよなぁ。

そんなワケで開き直って各論。
第5話「夏の陰画」がまさに神回。
淡々と進む物語も素敵なのだが、川原のシーンが印象的。
蛍、蝉などの描写が細かく、美しい。
自然物の描写が美しいアニメは良いものであるなぁ。

あとは葉加瀬太郎の「The Mission to Complete」の扱い。
難しいだろうなーとは思うのだが、もうちょっと本編中に挿入してほしかったなぁ個人的には。
ただ、これはホント難しい問題…つか、もはや趣味レベルだと思う。
ワシはクライマックスでカッコいい曲とかボーカル(OPとかね)が、ガーンと入る演出が大好き、っていくこと。

ちなみに本作のOP、EDも上品にまとまっていて好感。

ホントねぇ…理詰めで行けば最高の作品のはずなんだけど、良作、くらいなんだよなぁ…これも趣味問題かなとは思うのだけれども。

投稿 : 2014/06/26

月夜の猫 さんの感想・評価

なかなか愉しめた♫

2010年4月5日~6月28日本編全12話と特別編(総集編)+3話(TV未放映)

概要(諸設定など) 1931年の中国、上海および上海租界等を部隊に
日本陸軍特務機関「桜井機関」で人知れず暗躍する4人のメンバーを
軸に、歴史上の出来事や実在した人物を独自の創作を加えて史実風に
描きつつ、特殊能力云々という異能バトルアクション要素が盛られた
スパイもの。

諸設定や世界観は私と相性の良い感じで視やすかった。
キャラデザは過度なデフォルメは感じない ややキレのある感じ。
キャラ設定など個性を強調しすぎる事もない感じで世界観にハマり
やすくて好感が持ちやすかった。
作画が特別良いとは感じなかったけど 極める時はしっかり魅せる
感じで演出もオーソドックスなものとインパクト重視の時で程良く
使い分けられている感じがした。

派手な超能力バトルという方向ではなくほんのスパイスという感じ。
語学力はないので全く解らないけど 中国語ロシア語ドイツ語等・・
世界観に浸りやすく物語に活かされて制作側の良い拘りに感じた。

推理小説の紐解きの様な流れで時々回り道・・別角度の陣営だとか
其々の登場人物の掘り下げ等のエピソードで適度に緩急がある感じ。

全般的な雰囲気はミステリー&サスペンスかな。
少しロマンティックな路線にも感じて結構愉しめた。

投稿 : 2014/05/29

JJunuJJ さんの感想・評価

世界観は素晴らしいけど。。。

舞台は、第2次世界大戦直前の中国。

日本陸軍の特務機関に所属するエスパー4人組を中心とした物語です。

史実を元にした世界観は、しっかりと出来ています。
当然フィクションなので実際とは微妙に異なるみたいですが....そこは気にしてはいけませんね.....っていうかわかんないよね。

世界観も雰囲気も良いのですが.......なんでこんなに面白くないんだろ?

やっぱり、脚本が面白く無いんだと思う。

なんか、盛り上がり方が薄っぺらいんですよね......。

作り方しだいではとっても面白い作品になったと思うのですが、非常にもったいないと感じました。

昭和初期の大戦前空気感が好きで特務機関好きな方、ど~ぞ。

投稿 : 2014/05/21

はがね さんの感想・評価

話しは結構難しいですf(^_^)

物凄くシリアスなアニメです^_^;

時代背景も詳しくないと難しいのですが単純に作品に引き込まれてしまい最後まで見れました(*´∀`)

俺の知識では一回見ただけではなかなか内容が理解しきれないところもありましが戦時中の中国であったり満州事変に興味がある方は見ても良いかもです(^^)/

投稿 : 2014/04/09

29号 さんの感想・評価

挿入歌がなんと葉加瀬太郎さん!!!

テレビ東京とアニプレックスによるオリジナルアニメプロジェクト「アニメノチカラ」第2弾作品。

アニメーション制作は同プロジェクト第1弾作品「ソ・ラ・ノ・ヲ・ト」や「S.A.O」「あの花」など手掛けたA-1Pictures。

全13話(+未公開3話)

物語の舞台は1930年代周辺の中華民国の上海。
史実に基づいてストーリーが展開されるため、1度は名前を聞いた事がある「満州事変」や「関東軍」など出てきます。また、石原莞爾、板垣征四郎、南次郎など実在する人物も登場します。
この時代の歴史上の事件や専門用語などさえクリア出来ればすんなり入れると思います。

幸い私はこの時代の情勢にある程度理解があったためより楽しく視聴出来ました。

この時点で構えてしまった方が結構いらっしゃると思いますが、このような世界観と割り切って視聴をすれば予備知識が無くても楽しめると思います。

さて肝心の内容ですが、

サイコキネシス、テレポート、サイコメトリング、テレパシー、クリアボヤンス(千里眼)など特殊能力も持った特務機関(スパイ)のエージェントの話で、いろんな陰謀やらなんやらかんやら……。

史実がベースになっているのでしが、そこに非現実的な設定ってのは正直不満ありです。
ストーリーはマッタリの回もありそこで主要キャラクターの事もある程度掘り下げられるので良かったですが、特殊能力についてはいつ、どのように力が目覚めたのか?など語られる事がないのが残念でした。

キャラクターのデザインや作画などは綺麗です。
上海が舞台ですので、中国語や英語で話すシーンが良くあるのですが、実際に声優さん達が挑戦されています。これはぜひ注目していただきたいです。

ただ1点、苑樹雪菜というキャラクターの声を生田善子さんという方(私はよく知りませんでした)が演じているようですが、正直好みではなかったのです…。
この作品がデビュー作とのコトなのである程度は仕方ないですが…。

メインテーマ(挿入歌)がなんと葉加瀬太郎さんのバイオリン演奏!!!これは凄いです♪

最後の方は駆け足気味な感じがしましたが、1クールやけん仕方ないですね。伏線未回収など不満な点もありましたが、それなりに楽しく視聴できました。

歴史が好きな方はには積極的に、そうでない方は時間があれば見て頂きたいですw

OP曲ムックの「約束」は世界観にマッチしていて良かったです♪

アニメノチカラは良い作品を制作しますね。3作目以降、作品を作られていないのが残念です。

投稿 : 2014/03/01

すばる☆ さんの感想・評価

あまり、名作にあがってこない作品。

第二次世界大戦前の大日本帝国、中華民国の上海、東北部(後の満州国)などを舞台としています。スパイの活動を描いたものです。

ですが、主役クラスのキャラ及び、ほぼみなさん、多数の言語を使ってます。

BGMもすばらしいです。

投稿 : 2013/12/25

Moji さんの感想・評価

観ている人が少ないのは意外

第2次大戦前の上海が舞台で、特殊能力を持っている諜報員達の話。
TV放送は全13話だが、総集編、第0話と未放送が2話ある。
うち、第0話はDVD、Blue-Rayで観ることができる(レンタル含む)。
前半は1話完結で能力を発揮する仕事ぶりを描き、後半から大戦前の歴史観を織り交ぜた展開になっていく…と、バランスのよい造りになっている。
アクションや、シリアスな物語はそれなりに良いのだが、諜報機関のくせに情報戦がないのが残念なところ。

投稿 : 2013/12/01

mikosaya さんの感想・評価

評価5

投稿 : 2013/10/30

閃光のナイトレイドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
閃光のナイトレイドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

閃光のナイトレイドのストーリー・あらすじ

上海の日本陸軍の中に存在した桜井機関は、特殊能力を持つため表舞台で活躍する事はなく、数々の事件の裏で糸を引いている。同じ頃に陸軍の一部隊が消息を絶つ。しかしそれは世界を震撼させる事件へのプロローグにすぎなかった。(TVアニメ動画『閃光のナイトレイド』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年春アニメ
A-1 Pictures
www.1931.tv/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%83%E5%85%89%E3%81%AE%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%83%88%...
≪OP≫ムック『約束』≪ED≫HIMEKA『未来へ…』

吉野裕行、浪川大輔、生田善子、星野貴紀

原作:A-1 Pictures、キャラクター原案:上条明峰、 監督:松本淳、助監督:ヤマトナオミチ、キャラクターデザイン:佐々木啓悟、メインライター:大西信介、音楽:葉加瀬太郎/門倉聡、音響監督:山田稔、美術監督:谷岡善王、美術設定:金平和茂、メカ・プロップデザイン:常木志伸、撮影監督:那須信司、色彩設計:中島和子

この頃(2010年春アニメ)の他の作品