「劇場版 マクロスF[フロンティア] 虚空歌姫~イツワリノウタヒメ~(アニメ映画)」

75.0
4.5

劇場版 マクロスF[フロンティア] 虚空歌姫~イツワリノウタヒメ~の感想・評価はどうでしたか?

naoi-riki さんの感想・評価

劇場版マクロスFの第一弾♪

実は地上波の方のマクロスFを見ておりません。
そんな中で友人に勧められて見た作品です。
マクロスというとロボット×歌×三角関係というのがテーマの作品。
過去多くのマクロス作品がありましたが、この作品もその前知識だけを頼りに見ました。

ロボット好きな私としてはマクロスの可変機は心躍ります。
それほど大掛かりな武装ではないにしても、実機をモデルにしたミリタリー感あふれるデザイン。
戦闘シーンなどもしっかりと描かれているので、十分に満足できると思います。

キャラクターは、主要キャラにスポットを集中していました。
主人公を取り巻く環境と、ランカとシェリルとの関係性など…
地上波を見ていなくても分かりやすい流れでした。
きっと地上波を見ていれば、もっと分かる部分もあると思いますが、マクロスFの導入としては分かりやすい作品。

前編ということですが、しっかりとクライマックスは盛り上がる展開。
そして後編も気になる終わり方です。
劇中は、戦闘シーン中にテーマともなっている歌が数多く流れます。
そういった部分はほかのロボットアニメには無い独特の戦闘シーンです。

総じて、評価は高いですがやっぱり地上波を見たほうが楽しめると思います。
新規カットや、若干違う部分もあるということなので…
ただ、地上波は時間がなくてちょっと…という方でも、十分に楽しめる作品です。

投稿 : 2012/12/19

runa21 さんの感想・評価

私の歌を聴け~!!

シェリル様がとにかくかっこいいです。
「様」を思わずつけてしまうほどかっこいいです。

ライブ映像の綺麗さ、
そして何よりも菅野さんの音楽が本当にいい!!

菅野ファンにはぜひ見てほしい。

ただ、内容は、
テレビシリーズをなぞりつつ・・・
ちょっと別の話になっている模様・・・。

エヴァの新劇場版的な感じ?
う~ん。コレは・・・。

とにかくシェリル様のかっこよさは
ぐんぐんやってくる作品です。

あとタイトルの「イツワリノウタヒメ」
??っと初めは思っていましたが、
次の「サヨナラノツバサ」で意味がわかります。

なるほどなぁ。

投稿 : 2012/11/26

にゃるねこ さんの感想・評価

シェリル最高

自分は、TVばんも見ましたがとても面白かったです tv版を見た人でも十分楽しめる映画だと思いました。特に最後の終わり方がtv版とは、違っていたのでとても楽しめました。

投稿 : 2012/11/19

bk958 さんの感想・評価

劇場でみたい戦場ライブ

【あらすじ】
かつて・・・・ゼントラーディと呼ばれる巨人たちと戦争があった。初めての地球外生命体との戦いで滅びの危機を経験した人類は大宇宙への進出に未来を託し新天地を求め銀河の各方面へ進出していった。西暦2059年数えて25番目になる巨大移民船団"マクロスフロンティア"は銀河の中心宙域に向けて大航海を続けていた。そして今、星の海を越えてこのフロンティアにひとりの歌姫が舞い降りる・・・。

『全機・・プラネットダンス!!』

序盤の見せ場のシェリルライブは新曲&新映像で高クオリティ。菅野よう子さん好きとしては、正直これだけでも見る価値ありました。
出会い諸々はすっ飛ばしましたが新規作画、新ストーリーも多く楽しめました。クランすら学校にいるのはビックリしましたが。時間の都合上好きなシーンがカットだったりするのはしょうがないですよね。個人的にはシェルターに閉じ込められる所とかかなり好きだったんですが。
そして、彼女の姿が・・・ないww

ランカ好きとしては、明らかなシェリルルートにガックリしながらも、キャラクターの印象はTV版とは違っていた。監督いわく全てのキャラの精神年齢を上げたらしいですが・・・。

TV版ではアルトがいなくてもどうにでもなりそうだったシェリルは弱さを見せることが多くなり、しおらしい・・これがシェリルだとwww
素直になれるようになったのでしょうが、かなり可愛かった。これはまあシェリルに行くわと納得の可愛さでした。

一方、ランカはいくらか大人っぽくなってました。これはどちらのファンも互いのキャラを見直したんじゃないかと思います。
そしてバルキリーランカ可愛すぎんだろ・・・デカルチャーΣ(°Д°;

一番の萌えコンビ、ケーニッヒモンスター&カナリアの活躍の場もあってよかったww砲撃する時、甲板を借りなきゃダメでしかも接地面削っちゃうとか可愛すぎwww
カナリア姉さんはさりげなくメディック兼というギャップ萌えキャラwwスペック高いなあw

キャラ設定もですが、TV版の視聴者の不満を解消しようという意図が見て取れました。一向に掘り下げられない女形の設定も何かありそうで、シェリルも何らかの意図を持ってフロンティアにきたみたいですし、後編にも更なる期待が出来そうです。あくまで後編に向ける助走的な雰囲気も感じますしね

そう言えば第三のヒロインとか言ってたような・・・姉さんのことかーーー!!

投稿 : 2012/11/12

(ΦωΦ)華菜* さんの感想・評価

挫折したケド。。。

アニメ版マクロスFは、
最初は観ていたのですが、
見逃してから再度観るのがめんどくさくなり、
そのまま挫折してしまったのですが、
劇場版マクロスFが新たに編集した総集編のようなものと聞いて、観たのですが。。。

凄い面白かったデスッ!!!!!

音楽はアニメで使われていた楽曲の他に、
劇場版オリジナルの楽曲も使われており、
その音楽もとてもかっこよく可愛かったデスッ(・∀・)

物語はじめ、既にアルトとシェリルとランカは出会っており、そこから物語はスタートしました。

主にシェリルがメインとなって物語は進みましたが、
解説もわかりやすく、何度も観たくなる作品でした。

前編・完結編の二部作の前編でしたが、
前編と思えないぐらいの終わり方で、
戦い方もアニメでもそうでしたが、
やはりかっこよく、鳥肌が立ちました。

"アニメでは詳しく説明されているんではないか"と、
思ってしまう作風で、アニメを再度観ようと思える作品だったと思います(・∀・)

ただ、
タイトルに"前編"などの表示がされていないので、
よくよく注意して観ないと間違えて完結編から先に観てしまう可能性があるので注意が必要でした(;・∀・)

"イツワリノウタヒメ"は、
完結編である"サヨナラノツバサ"を観れば、
タイトルの由来がわかるモノとなっております。

投稿 : 2012/10/25

原作アニメとはちがう面白さ

原作のアニメマクロスFとは違う展開の面白さがあります。

ところで、いきなりファ○マが出てきたことに吹きました。
あの世界でもファミ○があるんだなって思いました。

私が買ったのはPS3のゲームの方ですが、特典のゲームがラスボスで難しくて撃沈ばかりしていましたorz

投稿 : 2012/10/18

苛性ソーダ さんの感想・評価

圧倒的……!

TVアニメ本編を見てから見ました。
展開が速いのでこちらを先に見ると混乱します。
また、TVと比べて、歌とストーリーが離れてしまった感がありました。
そのため、僕のTVのほうのレビューより物語の評価を落としています。

ただ、圧巻の映像美! 素晴らしかった!
本編よりさらに恰好良くなったVF-25に興奮しました!
もちろん、音楽にもハマります。

投稿 : 2012/09/30

南のエデン さんの感想・評価

マクロスF初の劇場版w

いきなりアイモがキーソングになってるしwシェリルも歌える設定にびっくりw
アルトがシェリルを疑うシーンは悲しかったな。::
でもやっぱり最後は信じてくれてよかったですよね。
作品的にはやっぱりまだ途中って感じで終わってたので、あー続編くるな!てその時から続編に期待してましたww
テレビ版をいい感じで集約してて、とても見やすくできてた作品だとおもいます^^

投稿 : 2012/09/27

なんとも悩む評価になる

マクロスFの劇場版の前編。
(内容はTV版と似ているが別モノ)

ストーリーは大体TV版の流れと同じになっているが、
TV版の長さを劇場版2作で済まそうとしているので、
所々設定が変わっていたり、カットされたりしている。

しかし、カットの仕方と設定の変更の仕方は納得できる
範囲であるためさほど気にならない

まあつまりはTV版とそれほど変わらないと印象を受けるアニメだが、
劇場版らしく作画や動きは新しく綺麗でTV版を見ている人にとっては
良いのか悪いのか評価に困る作品ですね^^

投稿 : 2012/08/21

駄洒落ではないが、May'n(シェリル)の歌が、私にとってはこの作品のメイン。
高音の伸びは特に素晴らしい!

投稿 : 2012/08/17

そろもんのよげん さんの感想・評価

だめです

宇宙戦艦ヤマトの西崎のおっさんの様なプロデューサーがついているのだろうか? 次回は「帰ってきたマクロスフロンティア」か「マクロスフロンティア完結編」か・・・ 観なくていいですこのアニメ

投稿 : 2012/08/14

Comprends さんの感想・評価

感想は……

完結編の方でwww

投稿 : 2012/08/12

ワカ さんの感想・評価

レベル8

また鑑賞したい(レベル8)
※イツワリノウタヒメを見た後に、サヨナラツバサを
見ないとだめです!
私はまたサヨナラツバサを見直しました!

投稿 : 2012/08/10

アキチ さんの感想・評価

TV版とは違った面白さ

TV版を観た方はもちろん、観ていない方でも楽しめるような内容!
ランカ役の中島愛さんの成長ぶりに驚き!

投稿 : 2012/07/31

康成伯爵 さんの感想・評価

【まさに恋はドッグファイト】川-д-川

撃墜された側は僕が慰めます。←?
それはさておき
やはり歌はいいですね、文化の極みです。

投稿 : 2012/07/18

ジョタサン さんの感想・評価

1作品目だからか?

TVシリーズを見たあとに本作品を観ました。

感想は「TVシリーズの方が…」という印象でした。
最初、総集編みたいな感じになるのかな?と思ったけどそうではないので良かった。

劇場版から見た場合、少しはTVシリーズを踏襲しないと展開早すぎちゃいますからね!
こんなもんでしょう。

投稿 : 2012/07/15

Pam さんの感想・評価

素晴らしい

TVアニメとはパラレルということだが、こっちはこっちで良い!!

バトルも魅力的だし音楽にも鳥肌。サヨナラノツバサよりも音楽は上質だと思う。

ぜひ映画館のスクリーンで見たかった。

投稿 : 2012/06/20

gigi さんの感想・評価

この作品からマクロスFを見る人向け

全二部作の前編。テレビアニメとは少し違った展開を見せる異なる世界線ようなイメージ。
後編に向けて土台造りが必要なので仕方はないが
テレビアニメ版を見終えていると総集編の意味合いが勝ってしまう。悪く言えば退屈。

投稿 : 2012/06/06

気分、超爽快♪

劇場版マクロスF全2作の1作目。

凄い、凄い!!
何が凄いって、普通TV版を放送した作品の映画化となると、無理なストーリー展開や説明がましいセリフが入ってくると思うんだけど、この作品を視聴してみると、そんな所は一切感じられなかった。むしろ、TVよりも短い放映時間に巧みにストーリーを凝縮させる事でテンポ感やスピード感を上乗せさせている。

出し惜しみしないところも凄い!
2人の歌姫がドックファイトやライブシーンは勿論、ストーリー上のポイントなどなど、とにかく歌いまくってくれる。それらのフィット感はマクロスシリーズの特徴というだけあって、さすがといったレベルだし気分の高揚感はやはり普通のBGMとは比べ物にならないと思った。

歌姫達が関わる十年前の事件と歌、そしてバジュラとの関係はこの後、どう関わって行くのか?
噂によると超展開が待っているらしい。
第2部も楽しみだ!

劇場に見に行くほどのファンの方は、大画面で繰り広げられるドックファイトやライブシーン、よくまとめられている新しいストーリーに本当に満足して帰ったのではないだろうか?

ロボット物好きにはたまらない、かっちょよさ、スピード感、爽快感が贅沢に詰め込められており、ストーリー性もTV版よりも期待が持てる。1作目のみを見終わった段階だけど、かなりレベルの高いエンターテイメント性が光る良作だと思う。

エヴァ以来、難しいフィロソフィーを入れ込んでくるロボット物が増える中で、これだけ贅沢なエンターテイメント性を取り入れてくれた作品は、ある意味原点回帰的な側面があると思うので、とても貴重だと思う。

素直にノリノリ気分で楽しもう( ̄▽ ̄)!

投稿 : 2012/05/11

ほぼ

ほぼTVシリーズと同じ構成。劇場の大画面で迫力ある音響ときれいな作画を見られて好感触。

投稿 : 2012/04/05

kakizaki さんの感想・評価

びっくりした

びっくりするほど作画がいい、アニメ版をみるより劇場版を見たほうが、感動するかもと思わせる具合のすばらしさ。

余りテレビと物語の軸が変わらないのに作画でここまで変わるのかと思わされた作品

投稿 : 2012/04/01

ときみやさん。 さんの感想・評価

シェリル様

劇場版2部作の1作目ということで
アニメ版とは設定が異なる部分が多くて、違った雰囲気で楽しめた
シェリルがメイン?な感じでスパイ疑惑かかってますwww
〜イツワリノウタヒメ〜というのがポイント\(^o^)/
曲も増えていて気に入った‼
次作も期待(^_−)−☆

投稿 : 2012/03/31

コロ助なりぃ~ さんの感想・評価

地上波アニメ版とは多少異なったストーリーになります。シェリルがテロリスト扱いを受けたりとか・・・。
劇場版でランカの声優さんの声の出し方に感情がこもってるなーと思い、地上波より演技がうまくなっているように感じました。
本作は前編となっているようなので後編のサヨナラノツバサも観ることを強く勧めます。

投稿 : 2012/03/21

異文化 さんの感想・評価

テレビ版を全部見たうえで見るべし

テレビ版を一気見してからすかさず借りた作品。

テレビの総集編と思ったが、大胆にルートが書き変わっており、びっくりした。

作品自体の魅力はテレビ版のレビューにまかせるとして、本作品に絞って言うと、テレビ版の「濃さ」が尺の関係で薄いため、キャラへの感情移入が思ったほどできなかった。

ただ、なるほどこういう結末もあるのか、という意味ではテレビ版を見ているからならではの楽しみ方が出来た作品。テレビ版が好きならば絶対見たい作品。

投稿 : 2012/03/18

dolce さんの感想・評価

TV版あっての劇場版

歌が大部分を占めるこの作品において、その歌が苦手という私が視聴しました笑

TV版でかなりの免疫をつけていたため、
劇場版ではすんなりと受け入れることが出来たので良かったです(´・ω・`;)

だってアニメとしては面白いんです。
映像もパワーアップしてて、ライブシーンは迫力が増しててすごかった!
戦闘シーンもさすが劇場版という感じで、文句なしです。
TV版でもクオリティの高さを見せつけてくれましたが、更にレベルは上がっています。
作画の使いまわしも多少ありますが、TV版を見ていた側からすると懐かしい気持ちになるのではないでしょうか。

ストーリー展開も早いので、TV版を視聴していた上での劇場版という感じです。
設定の違いも楽しめますしね。
もちろんその設定が良いか悪いかはまた別の話です。
劇場版でカットされたシーンを思い出すと・・(´;ω;`)

TV版を思い返しながら、
そして尚且つ新しい展開を見せてくれる劇場版。

一度で二度美味しいので、マクロスFファンにはぜひ観てほしい作品です。

投稿 : 2012/03/16

Seabream さんの感想・評価

新規作画7割、再撮影9割、アフレコは全編新録音

マクロスフロンティアの劇場版1作目です.
ちなみにアニメ版視聴済み.

物語は概ねアニメ版と同じですが,劇場版はやはり展開が早く,オリジナル要素も結構あります.設定も変わってるものもあったかな?
あとは黒幕の登場が早いですね.
個人的には,ランカちゃんが無名時代からアイドル道を駆け上がっていくという話が大幅カットされていたのが残念.完結編でその辺のシーンはあるのかな?
ただ,アニメ版にはなかった,ランカちゃんが下積み時代に歌う歌が幾つかあり,面白かったです.

戦闘シーンなどはさすが劇場版.迫力ありますね.

アニメ版を見ていても十分楽しめました.

投稿 : 2012/03/12

コヤン さんの感想・評価

早く、「サヨナラノツバサ」見たいです

投稿 : 2012/03/07

すてふぁ さんの感想・評価

でかるちゃー

アニメの使い回しが結構多かったです

話はほのぼの…?w
歌は相変わらず神です!!

まめぐの演技力と歌唱力がかなりあがってます

投稿 : 2012/03/03

かしろん さんの感想・評価

良くも悪くもマクロスな映画

ゼントラーディとの戦争を終え、新たな大地を求め、宇宙に旅立つ人類。
その中の一つ、超長距離移民船団マクロス・フロンティアに一人の歌姫が降り立つ。
「銀河の妖精」と称される、シェリル・ノーム。
そんな彼女に憧れを抱きみんなに歌を届けることを夢見る少女、ランカ・リー。
歌舞伎の名門の血を受け継ぎ、天才女形として嘱望されるも、空を夢見、パイロットを目指す早乙女アルト。
マクロス・フロンティアを舞台に、新たな三角形が描かれる・・・

TV版マクロスFをベースに新たなストーリーとして再構成された劇場版の前編。

物語:マクロスは「VF、歌、三角関係」があればマクロスなので物語とかは二の次三の次。
内容はTV版を基礎としながら、同じ事象でも劇場版の事情に合わせた内容に変更。船団同士、利害がぶつかると色々ありますわね、みたいな。
やってることは単純なんだが、どうしてもTV版を念頭に見てしまうため、1度目の視聴では設定が頭の中で混線してしまい理解しきれない。フロンティア船団とギャラクシー船団は仲良しではないのね、という理解をして、2度目を見ると良いかも。

作画:オープニングのシェリルのライブ及び戦闘シーンから文句無しのスピード感。マクロス独特の動体視力の限界に挑む戦闘シーンは必見。全編にわたりライブと戦闘シーンはさすがである。
だが、問題は日常シーンで、所々にガッカリするシーンが。(シェリルとアルトがセグウェイみたいなのにのってフォルモに行くシーンなど。奥に行くのにキャラをちっこくしていくだけって、どういう手抜き)

声優:全員素晴らしい。まめぐも巧くなったもんだ。ストーリー的に聞き所、となると厳しい。

音楽:音楽がダメだとマクロスにならない。
ユニバーサル・バニー、オベリスクの2大曲を始めシェリル劇場満載。ランカのCM曲も耳に残る。劇中歌どれも良い。劇中曲も良い。素晴らしい。

キャラ:個人的にはシェリル一択。

ED曲だけイマイチ耳に残らず、なんだよなぁ・・・
この後のアルバム収録曲でまめぐが歌うSongbirdがすごい良曲なだけにちょいと残念。

投稿 : 2012/02/14

劇場版 マクロスF[フロンティア] 虚空歌姫~イツワリノウタヒメ~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 マクロスF[フロンティア] 虚空歌姫~イツワリノウタヒメ~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

劇場版 マクロスF[フロンティア] 虚空歌姫~イツワリノウタヒメ~のストーリー・あらすじ

西暦2059年、パイロットを目指す少年、早乙女アルトが、新天地に向かって進む銀河移民船団のマクロス・フロンティアにいた。ある日、銀河頂点の歌姫、シェリル・ノームのコンサートツアーが船団へやって来ることになり、アルトは彼女にあこがれるランカ・リーとともに会場に行くが、突如、重機甲生命体バジュラの奇襲を受ける。(アニメ映画『劇場版 マクロスF[フロンティア] 虚空歌姫~イツワリノウタヒメ~』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2009年11月21日
エイトビット / サテライト
macross.jp/pc/index.html
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%87%E5%A0%B4%E7%89%88_%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%83%AD...
≪ED≫ランカ・リー(中島愛)『そうだよ。』

中村悠一、遠藤綾、中島愛、小西克幸、神谷浩史、福山潤、豊口めぐみ、保志総一朗、三宅健太、小林沙苗、井上喜久子、杉田智和

原作:河森正治/スタジオぬえ、 監督:河森正治、脚本:吉野弘幸/河森正治、演出:菊地康仁、キャラクターデザイン:江端里沙/高橋裕一、メカニックデザイン:石垣純哉/高倉武史、バルキリーデザイン:河森正治、メカニカルアート:天神英貴、CGチーフディレクター:八木下浩史、色彩設計:中山久美子、美術監督:吉原俊一郎、音楽:菅野よう子、音響監督:三間雅文、制作:製作:メインキャスト

この頃(2009年11月21日)の他の作品