「魔法の妖精 ペルシャ(TVアニメ動画)」

64.7

魔法の妖精 ペルシャの感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

新SFスーパー英雄(?)列伝20

ペルシャ
「オレ、ペルシャ、ガク、トモダチタスケル」
・・・いや、それアマゾンライダー(汗)

まあ、同じような展開の作品が続くと、このように突然野生児が主人公のような変わった作品が生まれる事がありますが(ちょっと例えが違うような)魔法の天使クリィミーマミに続くスタジオぴえろ製作の魔法少女シリーズ第2弾です。
ミンキーモモも入れれば第3弾という事になりますが、クリィミーマミと次回作のマジカルエミの間に挟まれて、影が薄い(涙)作品となってます。
(結構好きなんですけど)

内容はアフリカ育ちの速水もこ・・・じゃなくて速水ペルシャが妖精の国であるラブリードリームを救うために愛の力を集めるという内容なんですけど、実はペルシャが変身した大人の姿が、ラブリードリームのお姫様であるプリンセス・フェアリなんですね。
そのプリンセス・フェアリですが、ラブリードリームのタブーを犯して人間と恋に落ちてしまい、ラブリードリームで凍り付いており、二人のためにも愛の力を集めてペルシャは氷を溶かそうと努力する訳です。
前半は、「ウッスラパー」と怒った相手に言ったり、語尾にですのとかや~のという付けてしゃべる点などが目に付いて、軽いギャグテイストの入った作品だと思って観ていたのですが、後半は精神的にも成長したペルシャが、幼馴染である双子の兄(兄より優れた弟など存在しない byジャギ)との恋や先に述べたプリンセスを救う為に頑張るなど、奥行きのある作品になりましたね。

でも、このペルシャという作品、アフリカ育ちなのに名前がペルシャだし、原作付なのに原作とまったく違う内容だし(後で、原作のマンガを読んでビックリしました)ペルシャのお目付役がカッパで、しかも名前がゲラゲラ、プリプリ、メソメソって、お前等円盤獣か不思議獣なのか(おいおい)
変身する呪文も「パプリコ、ペルッコラブリン クルクルリンクル!」だったのが、後半は「クルクルピカリン・クルピカリン!」と頭部に不安のある人をおちょくるような(ウソですよ)呪文に変わるし、なんか不思議な作品でしたね。

最後、愛の力を集めたペルシャですが、当然魔法の力が無くなる訳で、定番といえば定番ですがカッパ達との別れが待ってる事に・・・最終回は感動の展開となります。
面白さの割りに影の薄い作品ですが、良かったです。

※ 2015/09/23SFスーパー英雄(?)列伝45として天地人で投稿したものを転記しました。

投稿 : 2022/06/11

天地人 さんの感想・評価

SFスーパー英雄(?)列伝45

ペルシャ 「オレ、ペルシャ、ガク、トモダチタスケル」
・・・いや、それアマゾンライダー(汗)
(結構好きなんですけど)
面白さの割りに影の薄い作品ですが、良かったです。

投稿 : 2015/09/23

kain さんの感想・評価

◎「港へ抜ける路地から 潮の香り流れてくるの~」
「街は日差しのパレット パステルカラーのプリズム カタカナ言葉を喋る 熱帯魚みたいな女の子達」

ぴえろ の魔法少女第二弾ですが、アフリカ育ちなのにペルシャとかコレ如何に?w

原作とは結構違っていました。
双子の男主人公の名前は流石にあのままでは使えませんかw
それに あのカッパはww
 シンバは好かったですが。

ペルシャったら、○○ですの、
うっすらパーー!
などの名セリフ? は つい口にしてしまいそうですw

小夜さんとよよ子さんの サブヒロインも楽しかったです。
個人的には新・旧のOP曲が大きく気に入っています。

投稿 : 2011/08/09

poko さんの感想・評価

投稿 : 2021/01/24

にいちん さんの感想・評価

投稿 : 2018/07/07

ひみこ さんの感想・評価

投稿 : 2018/04/20

タクボン さんの感想・評価

投稿 : 2015/02/10

△℃ さんの感想・評価

投稿 : 2014/02/04

フィーフィン さんの感想・評価

投稿 : 2012/09/24

みり仔 さんの感想・評価

投稿 : 2012/02/16

魔法の妖精 ペルシャのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔法の妖精 ペルシャのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

魔法の妖精 ペルシャのストーリー・あらすじ

主人公の速水ペルシャは、アフリカで生まれ育った野性児である。11歳の夏に、両親の待つ日本にやってきた。日本に向かう飛行機のなかで、異世界ラブリードリームに引き込まれ、 その妖精から「ラブリードリームを救うために愛のエネルギーを集めてほしい」と言われ、愛のエネルギーを集めるための魔法を授けられる。ペルシャを助けるお助け役として、アフリカからきたライオンのシンバ(後に猫に変身)やラブリードリームのカッパたち(ゲラゲラ、プリプリ、メソメソ)、妖精のボンボンなどがいる。小学生らしく無邪気なペルシャが、魔法ではどうにもならない現実の重みを知り、精神的に成長していく物語。(TVアニメ動画『魔法の妖精 ペルシャ』のwikipedia・公式サイト等参照)

1984年夏アニメ
ぴえろ
pierrot.jp/title/magicgirl/cate02.html
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AD%94%E6%B3%95%E3%81%AE%E5%A6%96%E7%B2%BE%E3%83%9A%...

冨永みーな、水島裕、難波圭一、野島昭生、高島雅羅、郷里大輔、三田ゆう子、千葉繁、亀山助清

原案:青沼貴子(集英社刊「週刊マーガレット」連載『ペルシャがすき!』)
製作:布川ゆうじ、プロデューサー:堀越徹/大野実/伏川政明、チーフディレクター:安濃高志、構成:富田祐弘、キャラクターデザイン:岸義之、美術監督:三浦智/中村光毅、撮影監督:杉村重郎、音響監督:藤山房延

この頃(1984年夏アニメ)の他の作品