「探偵オペラ ミルキィホームズ(TVアニメ動画)」

67.5

探偵オペラ ミルキィホームズの感想・評価はどうでしたか?

りょうへい@アロエ さんの感想・評価

トイズを失った4人ががんばる話

「Project MILKY HOLMES」という、ブシロード・クロノギアクリエイティヴ企画・原作のメディアミックスプロジェクトからのアニメ作品。
ミルキィホームズといえば、ゲームのほうが先行して発売されていましたが、これがアニメ化されたのが今作です。

特徴としては、ゲーム版がシリアスで恋愛中心であるのに対して、アニメ版はギャグコメディであるということ。
つまりこのアニメは、ゲームをやった人からしてみれば舞台設定は同じだけれど全く違う内容になっているということです。
言い換えれば、アニメから入っても楽しめるということです。
自分もゲーム全くやったことないです。

キャラデザを沼田誠也さんが担当されていますが、この方はロリが得意と言われています。
そのため、ミルキィホームズの4人もゲーム版に比べてかなり幼いです。
だがそこがいいという人もいます。
ちなみに沼田さんは、Wikipediaを見てもらうとわかりますが、めちゃくちゃいろんなアニメの原画や演出・作監を担当されています。
また第3期以降ではキャラデザの担当者が変わったので、違和感を感じる方もいるかもしれません。
ゲームに近いのは第3期以降の藤田まり子さんのキャラザですが、個人的には沼田さんのほうが好きです。

※各話の感想はブログにて掲載しています。

投稿 : 2015/09/17

OOyIy53285 さんの感想・評価

すばらしい

飽きずに最後までみられた
いままでで一番はまった!

投稿 : 2015/08/01

ぷりんもう さんの感想・評価

らめえん。

ギャグアニメ。

探偵であるミルキィホームズだけど
ミステリー的な話は無いです。

ミルキィホームズ4人が
ボケ倒して ドタバタした
勢いのあるギャグがとても面白かったです。

ストーリーは1話完結が主だけど
失われたトイズの力を取り戻すという
部分は一貫していて
最終話でトイズが戻ったときは
胸がスッとしました。
まあでも…そのあとまたトイズが失われてしまうんだけど

テンポがよく、
ギャグに特化していて
とても楽しく見ることができました。

投稿 : 2015/05/26

tacoss さんの感想・評価

子供向け風美少女アニメ

バカバカしさが面白い!
また忘れた頃に見返したいですね

投稿 : 2015/01/15

animeneko さんの感想・評価

笑えるパロディギャグアニメ

ニコニコで一挙視聴。全12話。
タイトルに「探偵」てあるから推理モノかな?と思ったらギャグアニメだったwまったく推理物ではなく推理要素はない!
絵柄を見たら、女児向け?萌えキャラが探偵になって活躍するのかなと思ったらいろんなアニメのパロディ満載のお馬鹿アニメだったwこれはどちらかというと萌えオタク向け?だろうな

年末に一笑いしたね。ギャグのセンスはイイ。お寒いパロディやギャグはないか。普通のボケツッコミとかないというか、ツッコミ役がいなくて全員ボケって感じか。

聖地は、横浜。

設定は、「探偵」と「怪盗」がトイズという超能力でバトルするお話、らしいけど、別に怪盗側もさほど盗むにこだわるわけでもなし、「探偵」という名前の魔法少女物っていってもいいかな。物語の最初で、すぐにミルキィホームズのメンバー全員がトイズを失って、トイズを取り戻すために悪戦苦闘するが、ミルキィホームズはみんなダメダメの無能力なので、まったく活躍しないという、魔法少女物にあるまじき方向性で笑わせてくれる。
唯一の有能キャラである、アンリエットこと怪盗アルセーヌも、ミルキィホームズ達のトイズを回復させるべく影から協力するんだけど、やっぱりダメダメなメンバーたちは本気で笑わしに来てくれる。

登場キャラ達は変態キャラはいるが、みな基本的にいい人たちで、しかしなぜか濃くてオカシイ人たちばかりw

エロサービスは、変態向けであるようで、ボインボインやら、水着やらエロシーンをはじめ、健康的なエロで楽しめる方じゃないか。
どうみてもこれ、女児向けアニメの絵柄のようでいて、まったくのオッサン向けのアニメじゃないか。勘違いして視聴した子どもはどうするのかw笑えるだろうか?

パロディネタもいろいろあったけど、ジプリネタが多かったようだけど、ガンガムっぽいのとか009みたいのとか、古ーーいアニメ知らないとわからないんじゃないか?

タイトルに「探偵」て付けておいて、まったく推理モノではないのは、勘違いさせるためか?それとも何かのネタなのか?どういうツモりだったんだろう?まあ、おもしろいけどさw

シリアスな部分もあってギャグとの間で破綻なくキチンとストーリー展開していたので、物語部分は良しですね。明るい雰囲気で笑わせてくれるので、後味悪くない。

また、各キャラも立っていたというか性格にはブレもなくしっかりしていた。
作画は、まあ普通かな。カワイイけど作画を見るアニメではないかな。

投稿 : 2014/12/31

2010年アニメのダークホース

とにかくぶっ飛んでるギャグアニメ
ジブリやグラップラーバキをはじめとした他作品のパロディが
散りばめられていて思わずつっこみたくなります。

すでに4回は見直してるくらい大好きなアニメです。

投稿 : 2014/12/26

Baal さんの感想・評価

異能バトル?は探偵業の中で

ブシロードが発売した同名のアドベンチャーゲーム

原作として作られた作品です。全12話。

原作であるゲームの設定を踏襲しつつ、アニメオリジナル

の展開で構成された話で、ミルキーホームズの四人が

探偵になるために悪戦苦闘する感じです。

出だしがシリアスっぽい感じだったのであれ?こんな感じ

に進むのかなと思いましたが、案の定すぐにギャグコースに

入ってきてそのままラストまで突っ込んでいったようでした。

まあその中で時折最初の感覚が舞い込んで来て

それでもなおオチをギャグに持っていっているようでした。

どこの区切れをいれて良いものか・・・となったり

する感じでした。

ラストのオチもやっぱりだよなってなってしまって

それならまだ後々繋がっていくのかなと思います。

とりあえず個人的に特に面白い面白くないがない感じでした。

◆個人的点数評価 66.184点

投稿 : 2014/12/26

すごいのは絵だけじゃないのね

キャラ絵がたにはらなつきさんなので注目してましたが、リアルタイムでは見ていませんでした。

でも見てみたら話超面白くてびっくりです!
(1話の最初のほうだけ我慢すれば後はずっと楽しい気分)

昔は出てた声優達が電車の中に広告として掲示されていて、自分もちょっと引いてましたが、今思えば4人は超すごい人たちだったんだなあと反省してます。

みもりんとそらまるカワイイ・・・
みころん声優めっちゃうまい・・・
いずさまはまあ普通・・・

こころちゃんもナンジョルノだし最高です!!

シャロみたいな子がリアルにいればなあ・・・
世の中平和だと思います。

投稿 : 2014/12/24

霧山deショー さんの感想・評価

バカ探偵・・だがまっすぐに明るく。ただまっすぐに・・笑いを。

ミルキィホームズはイライラするシーンが多いと前情報を持ったうえでの視聴でした。
だが、もっと早く見ておけばよかったと後悔しました。ミルキィホームズにかかればどんな事でもすぐに大事件に発展する・・。そして、清々するほどのクズの集まりがミルキィホームズ(褒め言葉)
クズだけれど、決して決して曲がっていない、まっすぐなクズであり、まっすぐに笑いを誘う。OPもヘビロテしてしまうくらい中毒性が高い。
そして、ミルキィホームズの中の人たちも面白いので興味があれば是非。

投稿 : 2014/12/20

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆可愛い探偵

ミステリーや謎解きよりも可愛いキャラクターや
笑いを楽しむアニメと割りきれば面白いです♪(*^^*)

声優さんとのメディアミックスが上手く出来た作品です☆

アニメーション制作/J.C. STAFF

2010.10-12(全12話)

主観的評価(C)

追記欄_

投稿 : 2014/11/08

redtask さんの感想・評価

美しく咲かせる華を探偵と怪盗と、かつては呼んでいたらしい、たぶん・・・。

トイズという特殊能力を持つ人間たちが集う偵都ヨコハマが舞台。
トイズは通称探偵と怪盗となり、両者が凌ぎ合っている。
という、基本的な設定の元お話が進みますが(下記に続く)。

この作品で、この後様々な作品に出演している人が多々いる。
主人公のシャロやクズのネロなどはこの後ラブライブに出演しているし。
お花畑のコーデリアさんはわたモテで主人公役になっている。

個性が強い主人公たち4人。
個性が強いライバルたち4人。
サブのキャラも強い。
と、登場人物のキャラがだいたい個性が強いので、正直見てて疲れるところもある。ギャグが好きな人なら大丈夫だろう。

基本的に探偵と怪盗なのだが、ストーリーは色々な作品のパロが多い。
第一話の冒頭を真面目に見ると、そのあと騙されます。
特に4話の「バリツの秘密」は某ジ○リネタが満載である。
他にもアソパソマソやル○ンなど
これが本当のネタの宝石箱や~と言いたいぐらいパロネタばかりです。
テンポは、良いが展開が強引かつエキセントリックなので、
ついていけないというより、ついていきたくない人もいるはず。
その点さえ了承できれば、物凄く楽しめる作品だと思う。

投稿 : 2014/11/04

要 塞 さんの感想・評価

探偵って何ぞや?

第二幕の感想も合わせて書きます。

噂に聞いていた通りの、カオスでした。
まさしく、上級者向けのアニメです。
ギャグやパロディーが多かったので守備範囲ではありましたが、
最初がちょっとつまらなかったかな?
でも、話が進むにつれ、この作品独特の「ノリ」が少し解ってきたような、
キャラ一人ひとりの個性も、段々わかってきたような、
そしたら、急におもしろく感じだしました。

「ノリ」と「笑いどころ」を掴んだらこっちのものです。
ギャグやパロが好きな人は 必視 。

初心者にはちょっとキツイ作品かも、
ギャグやパロ、その他カオスなシーンが多い(多すぎ)ので、
しかし、それらを除いた世界観やストーリーは、
簡単・明解な作品なので、ある意味、初心者向けかもしれません。
                 (結局どっちなんだ!?)

投稿 : 2014/09/21

ろき夫 さんの感想・評価

探偵してないw

「いや、おかしいだろ」「なんでそうなんねん」をあなたのもとにフルスロットルでお届け。
深夜、疲れきってもう何も考えたくないってときに見るとホント癒される。
愛すべきバカたちの行動を、ボーっと見ながらダラダラと突っ込みを入れる視聴スタイルの作品。
底が浅く低俗でも、汚れでも、必死に笑いを取りにくるホームズたちの健気さが可愛い。
アルセーヌ様のおっぱい芸、ピントのずれた頭の悪い作戦はホント大好き。
こころちゃんマジ天使。「こころちゃん言うなー!」が脳裏にこべりついて離れない・・・。

始終騒がしくて、少し意識飛ばしちゃうともう何やってるのか分からないんですが、内容が軽いので話の前後がすぐにつなげられ、安心して見ていられる。「内容なんてどうだっていいやw」と思わせた上で、さらに楽しみを提供できる作品って貴重ですよね。

探偵なのに探偵してない、怪盗なのに怪盗してない、小学生的(天才的)な発想で強引に事件を解決したりと、もうなんでもアリなところがクセになる!縄で縛られても食べてほどいちゃうとか・・・面白いけど、やっちゃダメでしょwww 斜め上なのか下なのか分からない定石破りなネタの引き出しが、どうも痒い所に手が届くというか、作り手のよくわからない美学さえ感じさせます。

ついついハマってしまい、シリーズ全部見て、ファンブックまで購入する始末・・・。
やっぱり一期目が最高ですね。あのOP、EDが大好き。

投稿 : 2014/09/15

ってなんでですかぁ

本作はギャグとシリアス、オリジナルとパロディが上手く融合し、全体的にバランスの良い構成になっている。
また、魅力的なキャラクターが多い。
アルセーヌの心理描写は他の怪盗とは違い、二つの人格が明確に区別されており、彼女がミルキィホームズとの交流を通して、二つの人格を統合していく過程は「母性」をキーワードとして綺麗に説明されている。
かまぼこはミルキィホームズの「結束」を象徴しており、彼は視聴者にとっての視覚的なガイドラインでもあった。
かまぼこというキャラのおかげでミルキィホームズの独特の世界観を理解するのが容易になる。
そして、ミルキィホームズの精神的成長が上手く描かれており、前向きに生きていこうとする姿勢がトイズを取り戻そうとする過程やアルセーヌとの交流で確実に培われる。
最終回直前で人間としての生き方を示したシャロであるが、アルセーヌとの交流があったからこそ、確立することができたのだろう。
さらに、次回予告の映像におけるネタバレの回避は絶妙である。
ナレーションが「犯人は私だ」と述べるのはその予告が真実ではないことを伝えたいという意図がある。
ギャグが面白いのは言うまでもない。
見所は沢山あるので、何回見ても楽しめる作品だと思う。

投稿 : 2014/08/17

おぬごん さんの感想・評価

狂気に満ちたダークホース

稀にみるダークホース。
導入3話ほどは退屈だったが、その後は勢いのある狂気染みたギャグで突っ走った。
終盤のバトル回での作画も見事。
新人声優たちも頑張っていた。

投稿 : 2014/07/27

yuki.n さんの感想・評価

探偵アニメかと思ったら探偵アニメじゃなかったけど探偵アニメだった。

このアニメを見た理由が、見た目判断で探偵アニメ+萌えアニメの俺得アニメだと思ったからだったんですが、浅はかでしたね。
最初は…最初の最初は…本当に最初の最初の数秒は…おっ!能力とかあるのか!これは探偵+萌え+能力で神アニメになりそうだぜっ!とか思っちゃってたんですが…
ものの数秒で能力を失い…主人公達のアホさだけが残り…能力を取り戻すためのアホアニメとなってしまったのです…

と、思ったんですが
萌えとこの後の真面目な探偵話を期待して見続けた結果
なんと!…まぁ探偵してる部分は少なかったんですが、結構面白いアニメでした!
ギャグに勢いに主人公達のアホさにちょっとしたパロ
とても面白く普通に笑ってしまう程のものでした
探偵アニメとしてはオススメできませんが
ギャグアニメだと思えばかなり面白い良作!
ストーリーもめちゃくちゃでしたけど面白かったんで結構オススメです
そんなアニメでした。

投稿 : 2014/05/11

Querl さんの感想・評価

例えるなら、おいしそうな肉まんを食べてみたら具が無かった(*´・ω・)

みたいな、すっご残念なカンジですね(´・ω・`)ショボーン

正直な所、最初の2話と最後の2話だけあれば十分ですよねw
ボケっ放しのシュールなコメディーがずっと続くだけで、探偵らしい事
はまるでアリマセン(*´・ω・)

あえて言うなら、喧嘩とかしても仲間は大事だよ的なお話が中盤あるだけで
探偵とは遠く及ばないお話ばかりでした。

投稿 : 2014/04/21

あのみ さんの感想・評価

物語もギャグも半端になるなら

百合に特化したらいいのに

投稿 : 2014/04/17

6話まで

投稿 : 2014/04/07

ほるん吹き さんの感想・評価

お花畑ぇ~♪ ってなんでですか~

探偵だから推理モノ…と思って見ていたら全く違って、良い意味で裏切られました。
一応、ミルキィホームズは探偵学園に通う4人の探偵、という事にはなっていますが、この作品にミステリー的な要素はなく、同時にオペラチックな事も特にないので、「探偵オペラ」とは何だったのか疑問ですw
基本的にギャグアニメですが、ミルキィホームズは怪盗たちと戦うこと、彼女達が失ってしまった特殊能力「トイズ」を取り戻すこと、といった明確なテーマがあるので、話としても飽きることなく楽しめました。

明らかにバレバレな敵の変装におバカなミルキィホームズ達は全く気付かなかったり、危険すぎる他作品のパロディネタを堂々とやってのけたり、ひたすら視聴者にツッコませる展開でテンポよくギャグが繰り広げられていきました。
一見ハチャメチャのようで話の筋は通してあり、意外ときれいにまとめられていたと思います。
笑いの為に(?)何でもやり放題、ということで、可愛い顔したミルキィホームズ達も容赦なく殴られたり吹っ飛ばされたり、「花」血を流すのも日常茶飯事。まさに体を張ったギャグで笑わされましたw
最近のアイドルやアニメのヒロイン達もただ可愛いだけじゃ生き残れないんだな、と世の中の厳しさを知りました(そこまで深いメッセージ性はない?w)。
かつての栄光はどこえやら…といったダメダメっぷりを披露しまくりな彼女らですが、正直能力を取り戻してかつてあったらしいエリート街道に戻るよりはこっちの方が面白いので、ずっとこのままであって欲しいとすら思えてきます。

個性的すぎるキャラの数々。

怪盗のトゥエンティや6話のペロ王子を始め、見た目からぶっ飛んでるキャラが基本的に多いですが、お姉さん的なポジションでみんなを見守る落ち着いたキャラを想像していたコーデリアさんの変貌っぷりには驚きでした。度の過ぎた妄想癖や暗所恐怖症によって時折暴走して、いつのまにか顔芸キャラとして確立されていましたw

そして可愛い見た目の割にワイルドで、ミルキィホームズをライバル視する警察の小衣ちゃん。
「こころちゃん言うな!」となぜかひたすら黄金の仮面でヒロインの1人に殴りかかるツッコミや、日々増えていく彼女の自称IQ、満面の笑みでの「空気読め^^」など、少ない登場回数ながら多くのインパクトを残してくれました。

投稿 : 2014/02/28

キノッピーの旅 さんの感想・評価

そこまで…

思ったよりも面白くなかった。

投稿 : 2014/02/18

ato00 さんの感想・評価

ダメダメオンパレード

冒頭からミルキィホームズ、ダメダメです。
なぜダメダメなのかはわかりません。
このアニメはダメダメが売りなのか。
ダメダメに揺るぎはありません。

さらに、ミルキィホームズだけではありません。
大部分のキャラがダメダメです。
揃いも揃って単純で、ついて行けません。

このアニメの見どころは、アンリエットさんの色気と、こころちゃんのコミカルさぐらいでしょうか。

投稿 : 2014/02/12

SeiRu さんの感想・評価

投稿 : 2014/01/03

henryleo さんの感想・評価

おもしろい

個人的には好きでした
実は悪い人誰もいないですねー
アルセヌだって生徒会長としてすごくやさしいですよね
二期はどうなるかなー
ぜひ見たいと思います

投稿 : 2013/12/11

STONE さんの感想・評価

登場キャラがお馬鹿ばかり

原作は未プレイ。
 冒頭でいきなりトイズを失い、このトイズを消失した状態が終始続くので、「トイズという
設定に意味があるのか?」と思って調べたら、どうやら原作ゲームの展開をアニメ化したもの
ではなく、続編・外伝的位置付けの作品みたいですね。納得。

随所随所に登場するミステリーのパロディの多いこと多いこと。ミステリー以外のパロディも
結構あったけど。
 欧米の古典ミステリーは結構読んでいたので、なかなか楽しませてもらいました。
 ただ、パロディはあくまでキャラ、タイトル、場所などの名称に使われているだけで、
ストーリー自体のパロディはない。と言うより、ストーリーにミステリー要素ほとんどないし。
 ただ、個人的にはギャグに特化したこの路線は正解かな、って気がする。
 中途半端なミステリーものをやっても薄っぺらい感じがしそうだし、かと言ってもまともな
ミステリーをやると全体的にライトな印象のキャラの魅力が死んでしまいそう。

作品の笑いどころはやはりミルキィホームズがお馬鹿なところに尽きるのではないかと。
 4人もいるのだから、一人ぐらいはツッコミ役がいるかと思いきや、4人とも見事にお馬鹿。
 おまけにトイズを失って、生活環境が悪くなってからは笑いネタとは言え、皆さん欲望に
忠実で、結構醜い人間性をさらけだすし。

ミルキィホームズ内にツッコミ役がいないため、G4の明智 小衣がツッコミ役であると
言えそうだが、小衣ちゃんも結構お馬鹿。そもそもお馬鹿以前にお子様だからなあ。
 改めて考えるとほとんどのキャラがお馬鹿だと言えそう。まともなのは怪盗アルセーヌこと
アンリエット・ミステールぐらいか。
 このアンリエット、ミルキィホームズのトイズ復活を手助けするように行動するなど、敵
ながらミルキィホームズにやけに好意的。やはりライバル不在というのは寂しいし、己を高める
ための存在として必要不可欠なのだろうか。
 もしかしたら別の深い理由があるかもしれないけど、原作知らないから判らない。

ラストはミルキィホームズのトイズも復活して、思いの外まともなバトルものになって
いたが、やっぱり最後はお笑い路線で締めてくれた。

投稿 : 2013/11/24

ヴァッハ さんの感想・評価

キチっぷりとかわいさ、そしてシリアス!

一度で三度おいしいアニメです。
ニコニコで見ると尚面白い。
女の子だけじゃなく男キャラにも注目!

投稿 : 2013/11/20

ワタ さんの感想・評価

ってなんでですか~

タイトルに「探偵」とあるけど、本格的な推理物なんかではなく、実態はギャグアニメ。
内容は相当ぶっ飛んでいます。パロディ&下ネタ成分多め。
萌えキャラにも汚れ役をやらせ、マジキチな言動をさせまくって笑いを取りに行く。
個人的にコーデリアさんが錯乱してるシーンがツボ。芸人の鑑ですね。

絵柄や世界観は子供向けといった感じで
内容とのギャップが何とも言えないカオスな雰囲気を作り出しています。
ガチでドン引きしない程度には節度は保たれてると思うので
キャラ萌え作品としても十分楽しめるんじゃないかと。
小衣ちゃん可愛いよ小衣ちゃん

OP曲もノリが良く中毒性抜群。合いの手が凄くいい味出してます。

投稿 : 2013/11/16

gazetter さんの感想・評価

個人的には好きだった

何かとぶっとんでいるアニメ。
探偵っていうのは最早形だけ。
しかし、そこがまた面白かった。
メイン4人が本当にダメダメで、毎回斜め上なギャグの話だがアホすぎて逆に笑えた。
曲も可愛いし、作画も作品に見合った感じでみんな可愛かった。

投稿 : 2013/11/05

1~12話

投稿 : 2013/11/02

mikosaya さんの感想・評価

評価7

投稿 : 2013/10/28

探偵オペラ ミルキィホームズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
探偵オペラ ミルキィホームズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

探偵オペラ ミルキィホームズのストーリー・あらすじ

架空の怪盗や探偵が活躍する近未来の世界を舞台としている。この世界では「トイズ」と呼ばれる特殊能力を持つ人間が存在し、トイズの力を振るう「探偵」と「怪盗」が互いに争いあっている。物語は将来探偵になることを目指す4人の少女「シャロ」「ネロ」「エリー」「コーデリア」を中心に展開される。(TVアニメ動画『探偵オペラ ミルキィホームズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年秋アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫ミルキィホームズ『正解はひとつ!じゃない!!』≪ED≫飛蘭『本能のDOUBT』

三森すずこ、徳井青空、佐々木未来、橘田いずみ、明坂聡美、岸尾だいすけ、寺島拓篤、下野紘、南條愛乃、沢城みゆき、新谷良子、田村ゆかり

製作総指揮・原案:木谷高明、企画・原作:ブシロード/クロノギアクリエイティヴ、キャラクター原案:たにはらなつき/うさはらゆめ、 監督:森脇真琴、シリーズ構成:ふでやすかずゆき、キャラクターデザイン:沼田誠也、美術監督:小林七郎、色彩設計:日野亜朱佳、撮影監督:五十嵐慎一、編集:後藤正浩、音響監督:明田川仁、音楽:原田勝通

この頃(2010年秋アニメ)の他の作品