「俺の妹がこんなに可愛いわけがない(TVアニメ動画)」

88.3

俺の妹がこんなに可愛いわけがないの感想・評価はどうでしたか?

p4 さんの感想・評価

面白い

ラノベにしては珍しく笑えるところがあるし、キャラデザもよくて面白かった。あと、あやせとくっつけば満点だった。

投稿 : 2017/12/25

もげ汰。 さんの感想・評価

人による

絵や歌も可愛かったし、声優さんもよかったのですが物語とキャラが自分的にあまり好きにはなれませんでした
ツンデレは好きですが少しやりすぎかなと思うところもあり、私には少し抵抗がありました。でも人によってはいいのでは、と思います。

投稿 : 2017/12/02

アオイ さんの感想・評価

タイトルで選ばないで

妹萌えとか興味はないが、面白かった。得に1期は妹ととりわけ何かあるわけではない。内容を調べたが2期の一部だけのようだ。結論として誰を選ぶかもわかっている。すんなり見れるのでタイトルで選ばず見て欲しい。エロマンガ先生の作者原作でこれがあったからエロマンガ先生がアニメ化されたかと思うと納得。こちらのほうが面白いと思う。エンディングが微妙に変るのも高評価。

投稿 : 2017/09/21

setuchi さんの感想・評価

面白かったです。

主人公である兄の妹を思うセリフがとても男らしく、
またオタクではなく一般的な目線でエロゲ?w等について
コメントする兄がとても面白く、最終話まで
あっという間に視聴できました。
実姉がいますが妹はおらず、もし妹がリアルでいたら
こんな対応になるのかもなぁと思いながら観てましたw
親に内緒の秘密を姉弟で共有するなんて事はリアルでもよくある事でしたのでこの兄妹の心情も共感できる部分が多くあり、当時を思い出しつつ
面白く観ることができました。

妹を守ってやりたいという兄の真っ直ぐさ、
悪態を吐かれてもため息一つで妹の為に行動する兄の懐の深さ、
とても格好良かったと思う。

兄妹喧嘩のシーンも互いに真剣な気持ちをぶつけあったり
セリフの一つ一つが重かったりで見応えがありました。

作画、石田さん。。大好きなので何も言うことがない。。
CV、凄いキャストでしたw聴き応えあります。
主題歌もとても良い曲です。ironyがやっぱり一番かな。。

おすすめします。

投稿 : 2017/05/10

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2017/04/11

ハヤブサ さんの感想・評価

‥全然羨ましくなんかないんだからねっ(涙)

ClariSさんのOPが、ストーリーとマッチしてますし楽しいです。この作品は、桐乃達キャラを愛でる作品(笑)‥こちらの心を鷲掴みしてきます‥OPにキャラ紹介してくれたり、EDにキャラソンを持ってきてくれるの大好きですし、覚えやすくて丁寧です。こういう作品の持ち味を活かしてくるOP◎

追加
星くずメルルに加奈子がなりきる回があって、そのコンサートシーンの力の入れようと迫力にくぎ付けになりました。加えて、加奈子役の田村ゆかりさんのアイドルパワーに圧巻され、なのはファンとしてはもうたまらない回でした。
「メールメルメルメルメルメルメー」ビックリ釘づけ‥私もオーディエンスと化す‥
「♪だからー私の全力全開魔法 逃げずにーちゃんとうーけーとめてよねー♪」爆笑
その後も控え室でメルル姿の加奈子
「やってらんねー。なんだよあのキモオタどもはよー」「きめぇーんだよ クソガキが‥うぜぇー」展開に爆笑
田村ゆかりさんに魔法少女系はハマリ役‥永遠のアイドルだと思います。こういう細部まで手のこんだ演出がこの作品の魅力の一つだと思います。
‥ただそれが言いたかっただけ‥失礼しました。

みんなにどう思われようと、その好きな事に一生懸命なキャラ‥カワイイですよね。私はこういうキャラに弱い傾向がある事を自覚してます‥
‥まして、今まで「キモッ」とかしか言われなかったのに、こんなかわいい?秘密を共有することになり、頼られたりなんかしたら‥夜中に並ぶもなんてことない‥それは妹でなくても私はなってしまうかも‥あっら〜チョロ乙一丁〜〜
‥ただ一つ、アメリカまで追っかけて「他のキャラはどうでもいい、お前いなきゃダメなんだ‥戻ってこい」って心のおもむくままに言った京介には正直ひきました(汗。ここまで妹いないと生きていけないのか‥よく家で色んな女の子にひっきりなしで(妹相談が主の)電話かけてたのに‥桐乃いない間も色んな女の子と楽しくしてたのに‥妹依存パワーがスゴイです。‥にしても、桐乃の相談しながら、自然に趣味仲間と仲良くなっていくやらしげな京介が羨ましかったです。私も黒猫やサオリさんみたいな楽しい友達欲しいものです。京介が一番美味しい思いしてるんじゃないでしょーか?桐乃にはツンの後の悩殺デレもらうわ、麻奈実と許嫁フラグ感じるわ、黒猫にチューされるわ‥これは京介への私の「チクショー」ネタみが込まれてるかもしれません‥羨ましくなんか全然ないんだからね(涙 です。‥と下らない事長々と失礼しました。
‥キャラがそれぞれ個性あって楽しかったです。あやせのドスをきかせたツッコミ、黒猫の冷静な一言、そんな中、麻奈実の落ち着いたキャラ‥にイチイチニヤリしてしまいます。
二期観たいとまでは届きませんが、とにかくOPなど、細かいところまでキャラの魅力を存分に表現させていて、飽きさせない作品でした。タイトル通り、妹のツンやデレにヤラレタ〜作品でした。
楽しかったです。

投稿 : 2017/03/19

黒須美羽 さんの感想・評価

可愛すぎる

見れば見るほど桐乃にはまっていってしまう。
ぜひ二度見てほしい。

投稿 : 2017/02/08

周回するとまた違って観れる。

基本的には兄が妹の為に奮闘するストーリーです。シスコンの兄による妹ラブなストーリーですね。
さて、現実的に言って実妹にここまで必死に奔走する事が出来るでしょうか?
本当の妹が居ない奴の妄想だと思われる方も居られるでしょう。そんな方達が観ても全く感情移入など出来るはずもありません。しかし、実際にシスコンは存在している訳です。
一般常識で考えれば、決して兄妹(姉弟)が結ばれる事はありません。法律的にも無理ですね。
ヒロインが妹と言うのはバッドエンド確定のような気がしますが、実の妹だからこそ、他人(敢えて他人と書きますが)との愛よりも深いと思えます→これは完全に個人的感想。
実際にシスコンの人知ってますが、結構微笑ましいものでした。その経験もあってか、兄が妹の為に奮闘するストーリーに違和感はなかったですね。
密かに地味子も好きでしたが、黒猫がやはり一番です。

投稿 : 2016/12/28

古河渚 さんの感想・評価

まさかの兄の方ではなく妹の方がエロゲーやっていることをが衝撃的でした。
そうは言っても普通に面白いアニメでした。
後、黒猫が一番可愛いかった(=゚ω゚)ノ

投稿 : 2016/12/17

nat さんの感想・評価

良作

どの登場人物も愛すべきキャラクターを持っていて、観ていて楽しかった。全体を通して、キャラクター

投稿 : 2016/08/27

めっちょん さんの感想・評価

「きんもーっ☆」が気持ちいい笑

桐乃の性格は色々破綻してますね。病院行った方が良いレベル
まぁアニメだからこそ成り立つキャラなんでしょうけど現実的にはありえない作り物感が非常に大きいです
しかしそこがこの作品の重要な部分でもあるような気がします
現実的にありえないからこそアニメのキャラクターとして面白く観れるという部分があります

一方で京介とその他のキャラたちは個性的ではあっても一般的で現実的な普通の人たちに見えます
つまり桐乃だけが非常に浮いて見えるんですね。まるで桐乃だけがどこか他の世界からやって来た異世界人のような錯覚を感じました

異世界から誰かがやって来るアニメというのは定番の気がしますが実はこの作品もそれに近い設定なんじゃないかと思いますね
実はそこがポイントなんじゃないかとも思います

2期も観た人はピーンときたかもしれませんがこの作品に込められたメッセージというのはオタク文化とどう付き合っていくのかその利点と弊害を表現したかったんじゃないかと思いますね
桐乃とはまさにオタク文化そのものという見方ですね
京介は最終的に桐乃に異世界へと連れて行かれた。そう考えると全てなるほどなー・・・と納得できる非常に良く練りこまれたストーリーだと思いますね

そしてその他ヒロインたちがそれぞれの立場でこの兄妹とどう折り合いをつけたのか。それはそのままオタク文化に対する人それぞれの関わり方と捉えることが出来ます
とくに黒猫が非常に良く考えられたキャラで作品内では最も理想的なオタクキャラといえるでしょうね

そういう点を踏まえて自分がどのキャラのタイプか考えてみるのもいいですね

ぼくはもちろん京介ですよ笑

さてそんな兄妹と仲間たちの行く末が気になる2期
テーマは非常に重いです
これを真面目に論じるのは非常に気力と勇気がいりますね

投稿 : 2016/07/19

mgqww46460 さんの感想・評価

オタクアニメの定番といえばコレ!

名前からしてなんかオタクっぽいが、かなりおもしろい!もっと早くに出会っていたら、もっと早くにアニメの素晴らしさに気づけただろうに、と少し後悔している。
俺の妹が可愛くて、それよりもさらに主人公が妹のために熱く頑張ってるところにかなりグッときて泣きそうになる。
そのほかのキャラも魅力的なキャラが多くて、主人公のことをみんな好きになるところがハーレムしててとてもいい。
最初はなんか絵が地味じゃないかという気もしたが、最終的には全然、妹とか可愛いすぎて仕方がない。キャラデザ最高だと思う。
個人的には幼なじみのメガネっ娘の良さはあまりわからなかったが、、なんか地味だし、。他にも地味なキャラはけっこう多いが、現実感を出しているかもしれない。
いろいろな事件があって京介が頑張って、妹がツンデレで妹の友達がヤンデレで、中二病とかいてとても可愛くてておもしろかった。
かなり名作。何回みてもおもしろい!

投稿 : 2016/05/17

クマーブル さんの感想・評価

オタクというものをうまく表現

優等生の妹がエロゲーをしていることを知った兄の物語。この一文だけ読むと見る気なんてでないと思いますが、かなり面白いです。
 主人公の妹は勉強やスポーツなどいろいろなことが出来る優等生でありながら、変わった趣味を持つことで悩んでいます。そこから「オタク」に対する偏見から友達や家族と揉めるのを主人公が助けるという展開です。
 妹からの人生相談を通して主人公が妹を助ける姿や、その妹が自分の趣味を共有できる人たちに出会い、そして悩みが解決されていく描写は凄くいいです
 現代社会でもオタクに偏見があるのは事実ですし、このアニメはもっと幅広く見られるべきだと思います。
 タイトルがちょっと…と思いますがそのうち主人公がおかしくなってくるのでこのタイトルで問題はないですね

投稿 : 2016/04/30

ブロッコリー さんの感想・評価

こんな妹いない

一期はおもしろいです 兄弟のいい距離感とツンデレがあり みてて おもしろい
二期はゴミです 兄弟でキスしだしますからね

投稿 : 2016/04/22

とーあ さんの感想・評価

黒猫可愛い!

さすが花澤香菜って感じがする!
黒猫の声優が花澤香菜で良かった!すごく可愛かった。
個人的には田村さんも可愛いね!
少し慣れるまで桐乃のキャラ設定少しイヤだったけど少しずつ可愛く見えてきた!

投稿 : 2016/03/14

可も不可もなく

シスコンの兄とブラコンの妹のお話。
一つ気になった事が。この兄は大人に対する口の利き方が駄目すぎだろ。
妹の小説のアニメ化の時のアニメーター達に土下座して頼んでたけど
あれは目上の人に対する態度じゃないだろ。頭おかしいんじゃねぇかと
思った。俺がアニメ作る側の人間なら土下座だろうが正論だろうが
あの口の利き方だけで聞く耳持たない自信がある。見てて不愉快だった。
しかも大した事いってなかったしね。
まあアニメだしそんな所につっかかってもしょうがないんだが(笑)
なんでコレ売れたの?そんなに面白くないよね。

投稿 : 2016/03/14

shin さんの感想・評価

妹ってこんなにかわいいものなのか!?

このアニメを観るまでは妹が欲しいなどと思うことはなかったのですが、これが妹というものなら是非欲しいと妄想してしまいましたー(笑)

特徴的なキャラを活かした掛け合いが面白く、また、萌えポイントをくすぐられる所がこのアニメのよいところ!
(萌えの中にギャグを混ぜられる...ラブコメならぬ萌えコメ??的な)
特に桐乃のツンデレが最高でしたね~
「人生相談」というのも、中学生くらいに特有なちょっと生意気な感じが出ていて、こんな子いるなーという感じで面白かったと思います。
また、高坂兄を中心とするハーレム的なところも楽しかった!
{netabare}幼馴染の麻奈美の家でのお泊り会、黒猫のkissシーン{/netabare}が個人的にはお気に入り!!

ちょっと気になる点としましては、高坂兄の困っている人を積極的に助けに行く姿勢が、なんだかなぁ~という感じでした。
そうしなければ話が進まないのでしょうが、積極的に助けるというのは優しさを押し売っているようで微妙な感じ。
それと、アニメ化の時の制作側が学生に押されているのも、現実離れしすぎてぎこちなかったです。

※総評
一番の売りはタイトル通りツンデレ系妹!!
そのコンセプトが徹頭徹尾ぶれることなく安心して観ていられました。
また、萌えコメかつちょっとハーレム?的な感じバランスが良くとても楽しめる作品!
あ~どっかにあんな感じの妹いたらなぁ~

投稿 : 2016/03/11

プーけす さんの感想・評価

妹よ

基本的には原作に忠実に描かれています。妹がいない人もいる人も関係なく楽しめるラブ?コメディーです。兄弟愛?と厨二病、オタクを繋げてる斬新な設定だなと思いました。個人的な見所として、毎回微妙に違うオープニングアニメと毎回違うエンディングが最後まで楽しめます。

投稿 : 2016/03/10

mine さんの感想・評価

こんな妹俺ならキレる!だが許す!笑

こんなに生意気だとキレちゃうよね(ノ_<)笑
でも許しちゃうんだろうなぁ(ノ_<)笑

投稿 : 2016/02/29

蟹チャーハン さんの感想・評価

倫理観を試されるアニメ

{netabare} ~ 妹大好きな兄と、兄大好きな妹のラブコメ作品のはずです。

ヒロインが短気で怒りっぽくて、兄に対しては異様なほど暴力的で殴る蹴るが当たり前みたいな描写の連続で、彼女は病んでいるのかと思いました。

ツンデレ表現のうちなのかもしれませんが、これはちょっとやり過ぎかな。怒る程度ならわかるけど、意味なく暴力ふるうのは見ていて気分のいいものではないし、不安になります。

お父さんが昭和のゲンコツ親父風でしたし、その影響もあるのかもですね。と無理矢理納得させながら、妹からの無理難題に付き合わされて振り回される兄の奮闘ぶりに興味があって視聴していました。

ただ、何年も口も聞かない疎遠な関係だったのに、出来事ひとつでここまで言いなりになるっていうのも不思議で、はじめのいくつかのお願いくらいは聞けても後半は無理があったような~。

で、最初は妹の異常行動が気になっていたんですが、見ているうちに今度は兄がおかしいんだなって思い始めるようになりました。平穏無事な生活ができればいいと言いながら、妹の愛情を求めるとか、自分が大切にする幼馴染に妹が敵意をみせて罵倒するのを許すとか、やっぱこの兄貴が変なんだなと。

できれば幼馴染の田村さんと結ばれてほしいけど、どうなんでしょうね。。。

たしかに兄と妹が愛し合うような作品は世にごまんとあると思います。禁断の愛ですね。それを逆手にとったのが「さすがお兄様です」のセリフで有名な劣等生で、あれくらいしょっぱなから露骨でメーター振り切ってくれると完全にギャグ作品として笑ってみられるんですが、これは妙にねちっこいというか生々しいというか、そのあたりもこの兄の優柔不断な性格だからなんでしょう。

物語は次第にハーレム作品ぽくなりますが、正直、この兄に恋したキャラがちょっと可哀想になってきます。アメリカへ留学をした妹を引き戻しにアメリカまで行き、シスコンを告白、さらに「黒猫ら他キャラはお前のおまけみたいなものだ」風な発言を聞いて、ヒロイン以外の女性キャラが全部そんな扱いなのだと理解すると同時に絶望しました。黒猫も田村さんも、アヤセもカナカナも、みんなおまけなんですからね。この扱いはひどい。

ラノベの範疇を超えたテーマで、自分にはちょっと高尚すぎる作品でした。

投稿 : 2016/02/29

ジュン( ̄ー ̄) さんの感想・評価

かわいい(* ̄ー ̄)

妹最強!

IMOUTO!”IMOUTO!(ぇ

キリノもいいし黒猫もいいし・・・あやせw

って私にゃ妹いないんですなー('_')居たら居たでリアル妹は空気なんでしょうなーw

しかし中々に良く練られた作品でしたね^^♪声優も良かったような?中のひとたちのことは まったく くわしくはないのですが・・・w

オススメの鑑賞方法は、

・タブレットかスマホ用意
 ・ポケファイセット
 ・ブルートゥースオン
 ・タブレット等は鞄にしまって音声のみ聴くw

ラジオでもいいんですがーこっちのがいいのですーw

投稿 : 2016/01/31

HIMAJIN さんの感想・評価

……人生相談が、あるの。俺妹面白い!俺も妹欲しいよ・・・www

これはおもしろい!

魅力的なキャラに、全く飽きさせないストーリー。
なにより、
他の作品では絶対に見られない超設定に
呆気にとられながら最終話まで一気に見れました!
タイトルで敬遠してるあなた!
これは兄妹のイチャラブストーリーなんかじゃないですよ!
意外と熱いお話だよ!
ぜひまだの方は見てみて下さい^^

~~~感想~~~

ようやく俺妹見れました!面白かったです^^
いや~黒猫かわいいですね!
特に13話以降の後輩になったあたりからがやばかったww
京介も大好きです。いいやつなんですよね(別にホモじゃないよ。笑)

前述したように最終話まで見てみて
この作品、タイトルですごい損してるな~と思いました。
俺ガイルもそうなんですが
見ちゃえば気にならなくなるんですが、
未視聴者にとっては結構ハードルが高いんですよね^^
そこの誤解が悔しいというか歯がゆいというか・・・。笑
ん~~。俺はこのタイトルいいと思うよ!(開き直りwww)

ストーリー面で言えば、
共感できるトコがありすぎました!ww
なに?この作者は俺の私生活のぞいてるの?

今の時代、昔に比べたら相当軽くなったと思いますが
まだまだアニメや2次元に対する世間の眼は優しくありませんからね^^
視聴しながら何度も画面に向かって頷いてました。笑

それから8話。
京介がアニメ化の打ち合わせで
兄として桐乃のために土下座してスタッフに訴えかけるシーン。
突然だったのでやばかった・・・!
目頭が熱くなりました。全俺が泣いた。

他にも桐乃の趣味を父に認めさせようとしたシーンなど
京介の、兄として妹を守ろうとする態度には何度も
心を動かされました。

というわけで俺妹よかったです!
レビュー書いて下さった方、ありがとうございました!
またヨロシクな!www
2期もまた違った展開を見せてくれるでしょうか。今から楽しみです!
あと俺も妹欲しいんだが・・・

■最後に、心に残った名言集♪
〇「とにかく、アレは俺のなんだって!
 高校生だって、エ口本くらい持ってたっていいだろ!?
 お袋だって、ベッドの下のコレクション、持ってていいって
 認めてくれてるもん!
 そのゲームだってエ口本と同じようなもんだろが!
 なんか違いあんのかよ!? えぇオイっ! ねーよなぁ!?
 だからゼッテー捨てねぇ――よ! ふヘアはは!
 誰になんと言われようがな、命を懸けて護り抜くぜ!
 よっく聞けよ、親父。俺はなあ、アニメも、エ口ゲーも、
 超・大・好き・だぁ――――っ! 愛していると言ってもいいね!
 こいつを捨てられたら、俺は俺でなくなっちまうんだよ!
 エ口ゲーは俺の魂なんだよ……っ!
分かったかぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ――――――っ!」

↑中村さんいいね^^軽くふいたww

〇「あんたのことも、エ口ゲーと同じくらい好き!!」←えっ・・・ww

〇「好きよ。あなたの妹があなたを好きなぐらいには。」←俺ニヤニヤ

この間やってみて味を占めました。笑。
ネットから見つけた中で選んできました!
手抜きではありませんwww

投稿 : 2016/01/04

yuki525 さんの感想・評価

最初はおもしろかった。

最初のほうはおもしろかったのに段々つまんなくなりました。

投稿 : 2015/12/18

いしゆう さんの感想・評価

趣味を謳歌している桐乃は 見ていて楽しい!

あらすじはあにこれを参照願います。

この物語は 高校生の兄と中学生の妹を中心に動きます

兄の京介は 平穏な暮らしが好きな 普通の高校生
家でアニメDVD(中身18禁のエロゲー)を拾ったことから
その平穏な暮らしに黄色信号が点りだす

妹の桐乃は 学業も出来が良く運動も出来 雑誌モデルをこなす中学生
多才でハッキリした性格の完璧な彼女 でも人に言えない趣味があり・・。

同級生のモデル仲間との生活も大事だけど
趣味(アニメ・エロゲー)も同じくらい好き うまく両立したい!

そんな 桐乃のために
兄の京介が右往左往する姿は 観ていて楽しかったです
桐乃の趣味がばれた時の 対応は素晴らしいし
オフ会など一緒についていく姿はありですね 心強いです

素晴らしい兄のアシストに 物語が進むにつれ 桐乃の兄を見る目が変わっていく
ただ極度の照れ屋なので お礼がうまく言えない"(-""-)"
回を追うごとに ツンデレになっていく桐乃はこの先どうなるのでしょう?

そこで出会う さおり・バジーナ 黒猫 はいい趣味友になりそうだし
( 桐乃と黒猫 まとめ役のさおりさん バランス良いですね )

桐乃と黒猫 いつもお互いの好きなアニメの主張で喧嘩ばかり
確かにアニメといっても種類も多く細分化されていますからね♪
これは リアルでも確かにあるよね そう思いました。
ただ お互いがお互いを認めているところは 良かったです
喧嘩は 仲が良いほどってやつですね♫
( 表面上 さおりさんがいないといつも喧嘩ばかりでしたが・・ )

桐乃と黒猫の絡みは楽しいので もっと見ていたかったです!(^^)!

全編通して 桐乃 楽しそう! 本当に感じます!
アキバ行って 好きなもの物色して フェス行って やりたい放題ですね。
( 趣味を謳歌している桐乃達 眩しいです )

物語よりも 桐乃達の行動行為が 楽しそう そう感じさせる作品でした。

最後に
物語の中では アニメはいけないものという 周囲の目がありました
桐乃を心配しての”発言 忠告”それは分かるし 優しさだと感じます

ただ 自分で害なのか確認もせず 情報だけで判断してしまうのは??です
わたしは 趣味なんて 人に迷惑かけなければいいと思うし
人と違う?個性的でいいじゃない 駄目なの?って感じでした。
桐乃は学業など普段の生活 疎かにしてませんし・・・♪

あくまで わたしがふと感じたことです
元々ノリ軽いギャグ作品 サラッと進行していきますので ご安心を♪

あと兄妹関係・・・・こんなに意識しないよね? ふつう
特に 10代~20代初め頃までは ありえないでしょ
( 逆にある程度過ぎると ○○感は薄れますよね? )

以上 最後まで読んでいただき ありがとうございました。

投稿 : 2015/12/12

TTVpj55955 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

つまらない

投稿 : 2015/12/09

セメント さんの感想・評価

人生相談があるの・・・

”覇権”になったり、”オワコン”になったり忙しいアニメでしたね
思えばアキバブログからのアニメ化発表から後、いろいろなことがありました
個人ブロガー癒着騒動、ニコニコでED募集、アリス☆クララOP起用、監督交代、日経新聞の一面広告、エロゲ会社協力問題、分岐シナリオネット配信、果ては海外進出・・・
主にネットを活用した新しい試みだとは思い、作品の内容的にも合致してるとも思うのですが、”こうこうこんなこともやりました、で、買ってくれますよね?”という商業的な意図が露骨に見えてる気がして、どうも腑に落ちないなぁと思わなくもない・・・

さ、えっとストーリーは、正直当たり外れが大きいですね
とりあえず好きな話ピックアップしてきます
2話「俺が妹とオフ会に行くわけがない」
容姿から口調から典型的な秋葉系の沙織・バジーナさんやゴスロリ衣装で厨二病全開の黒猫さんのインパクトのある登場シーンは見ものですね
桐乃と黒猫による、萌豚と質豚の言い争いも笑わせていただきました
私はオフ会というものに参加したことは一度もないのですが、なんか楽しそうだなぁと思いました
アニメに出てた参加者は多少つかかなり美化されてそうですがw
3話「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」
両親に桐乃のオタ趣味がばれる話でしたが、京介が父親を説得するシーンは何度見ても良い物です
”だってあいつらアホみてぇに楽しそうなんだもんよ!初めて会ったくせに大声で言い合いして大騒ぎして、どんだけ大好きなんだつーのな! ”
これを聞いて改めて思う、オタ友の素晴らしさ
9話「俺の妹がこんなにエロゲー三昧なわけがない」
原作者の伏見つかささんが脚本担当した、桐乃が延々とエロゲやってる話ですね
ベッドに飛び込んで悶絶したり、展開に合わせてシャワー浴びてきたり、キモオタライフを力いっぱいエンジョイしてる桐乃が可愛い回でした
10話「俺の妹がこんなにコスプレなわけがない」
コスプレ大会の話ですね、かなかなやブリジットちゃんも可愛かったですが
オタク集団に紛れて盛り上がってる桐乃が最高に良かったです
やっぱしイベント参加してて、尚且つハッピ着てるとか反則ですw
この四つの話です、あと7話前半のメルル鑑賞会の話もなかなか好きです
ちなみにもうちょっとしっかりした方が良かったのではと思った回もありまして
5話の、”さぁ知んないよあんなキモい連中”発言に対する桐乃の弁解がまるでなかったことと
8話のアニメ化の話全体ですね
それと、途中途中に挟んでくる地味子シナリオが冗長でちょっと退屈でした、一話丸々使ってた回はなかなかしんどかったです
終わり方は結局シスコンエンドだったかーって感じなんですが、まぁ悪くはないです
妹いる奴は妹に萌えない法則とは一体なんだったのか・・・

「ぬるぬる動く」ってあんまよく分からない表現が広く使われてましたが
作画は比較的良い部類だと思います
背景に、どこかで見たことある電気街の、どこかで見たことあるショップがずらずらと出てきてましたね
あの辺の描写は、巡回ルートも含めて、妙にリアルでした
8話にOPや、桐乃達がガンダムカフェならぬジャスティーンカフェで駄弁るシーンで流れてた「ジャスティーン」は、渡部圭祐氏を初めとするAIC制作陣がずっと暖めていたロボットアニメらしく、あたかも劇中劇かのように使用されてしまって今後どうするのか気になるところですが・・・

声優は、中村悠一竹達彩奈花澤香菜早見沙織他
ありったけの流行声優を起用したって感じですね
まぁ合ってたので文句は言いっこなしですか
ラジオでの竹達さんと花澤さんの絡みは結構好きだったり

進化してくOPw
「irony」を歌うのは中学生のニコニコアーティスト()、ClariS
何かよく分からない人たちですが、曲はノリが良くて、聞く分には好きですね
EDもEDで、ニコニコでテーマ募集とかいう誰得企画
採用されると十万円もらえたようです
毎回変わります、あんま曲は覚えてないですけど・・・

私はこの作品でいうと桐乃押しなんですが、これをいうと周りにはかなり驚かれるんですよね
原作者ですら桐乃嫌いを公言してるようで、自分も序盤は黒猫なのかなと思ってたんですが、結局桐乃でしたね
肌の色が気持ち黄色いですし、高飛車で凶暴なんですが、まぁエロゲをにやけ面でやってるシーンや、秋葉巡りを満喫するシーンを見てるとどうも憎めないというか
あとどうでもいいですが、2話3話の冒頭に出て来た桐乃のクラスメイトのオタク三人衆は良いキャラしてましたね
彼らがメインストーリーに絡むことを期待してたんですが・・・

桐乃の好きな萌えアニメ「星くず☆うぃっちメルル」と黒猫の好きな厨二アニメ「MASCHERA ~堕天した獣の慟哭~」についてなんですが
元ネタってなんなんでしょうかね
メルルだと、3期あって、映画までやってますし、声優は田村ゆかりで、明らかに「なのは」を意識してますよね、ブリジットちゃんとかもフェイトっぽいですし
でも子供向けアニメとなっててコンセプトは「プリキュア」な感じ
対してマスケラは、仮面といい、ドールらしき衣装といい「DTB」ですよね
ただ黒猫がコスプレしてた、あのゴス衣装のキャラはコ「ヨーテラグタイムショー」のエイプリルに近い、あるいは主人公みたいな男は完全に「コードギアス」のルルーシュ
なんとなく桐乃と黒猫の言い争いをなのは厨VSギアス厨の構図に置き換えて見てましたが・・・

最近”オタク”はリア充のステータスになってるんでしょうか
オサレイメケンだけど実はオタクな俺カコイイなのって、最近増えてますよね
秋葉やオタイベントには、場を弁えないチャラい格好した野郎が蔓延ってるのがよく目につきますし、カップルで来る奴とかね、そんなに見せびらかしたいのかなぁ妥協して付き合ってる感ありありの惨事風情が(ry
リア充が「俺エロゲやってるしマジオタクだわーコミケにも行ったしなーアニメばっか見て俺オタクでやべーやべえわ」ってなことを言ってるのを見ると、リアルが充実してるくせして二次元に寄ってくんなよとやっかみたくなるわけです
が、深夜アニメが広い層に伝わっていくのは良いことなのかもしれないのでしょうか・・・

未成年がエロゲをプレイする描写に対するBPOへの苦情も話題になりましたね
糾弾は協力したエロゲメーカーにも及び、ちょっとした騒動に、
最終的にBPO側は「委員会としては、全員一致で放送表現や内容について特段問題にすべき点はないとした」と結論付け、事なきを得たわけですが
これはどうなんでしょうね、深夜ですし、いいんじゃないですか!
と適当に受け答えちゃだめな問題な気もしますけど、まぁ・・・

いや・・・長くなったなぁ・・・
色々考えたくなるのも、やはりオタクをネタにしたことで身近に感じることが多くあるからですかね
つかこれ、普通の人が見ても趣向が分かるんですかね
要は分かる人にしか分からないといいますか、多少オタク的素養のある人が実況スレやニコニコ動画であるあるorねーよと言いあうためのアニメだった印象を持ちますね
そして私は楽しめた口です
そんなこんなで、俺の妹がこんなに可愛いわけがないがこんなに面白いわけがない・・・?

投稿 : 2015/11/25

ろだ さんの感想・評価

出来すぎた兄ですこと

投稿 : 2015/11/22

ValkyOarai さんの感想・評価

ボケ役のあずにゃん ツッコミ役の朋也君 今じゃあリア充オタクが表れているため、無差別殺人事件が霞み始めた 貴方は秋葉原を悪として見ますか?

やっぱ中村さんはツッコミ役が似合っている
マニア(ヲタク)な女子は腐女子と呼ばれることもあるが決して馬鹿にしてはならない

怒って出て行って、追いかけた結果
太鼓の達人にあたってるし
しかも第一声は「キモッ!(気持ち悪い)」ってww

完全に展開が「乃木坂春香の秘密」と一致じゃないですか
親父さんの中の人はお互いに形部(BASARAの大谷義継)だし

18禁の壁を自ら犠牲になってあずにゃんを庇う明也君が見事だ!

桐乃の親友であるあやせ(彼女の両親は議員とPTA会長をしており、ゲームが犯罪を引き起こすと考えていた)に秘密がバレてしまった5話が素晴らしかった
あやせは萌えることは最終的に「悪」へと繋がる認識を持ち忌み嫌っていた
その固定観念に支配されていた

やっぱり人って好きなものに塗れる不自由な生物なのだろうか
それとも愚かで強欲な生物だろうか
18禁のゲームをやったら人間が壊れるのか?
そんなわけない

確かに子供達にとって深夜アニメは眼の毒だ。
大人や青年が好むものとして作られているから
でもこれらを法律で規制したって意味がない
犯罪はどこからでもわいてくる(動機はいつも不純だ)
しかしアニメや萌えは日本の文化だ。それを全て破壊できる訳がない
ゴールデンアニメをばっかり見ていた俺にはもう「当たり前な展開」としか見えなくなり、つまらなく思ってしまった。
また勧善懲悪で支配されているからだ

深夜アニメは勧善懲悪が曖昧になっておりその分グロとエロがひどく濃く描かれている(グロとエロがある方が面白くなった)

秋葉原で起きた無差別殺人事件はずっと覚えています(高校時代から)
マニアの聖地に派遣切りをされた派遣社員がワゴン車で襲いかかってきたあの事件・・・
悪いのはマニアではなく現在の政治でもあるが本当に悪いのはこの事件の犯人だ
彼はマニアではなかった。2chに書き込みをしてから予告をした。故にマニアが犯罪に走ることは考えられない
(それとあの現場に居合わせていた野次馬達はあの惨状をカメラで撮影してたんだぞ!?馬鹿じゃないのか?
何で「助けなきゃ」っていう気持ちが現れなかったのだろうか)

兄貴も隠れてエロゲーをしてはいますがエロシーンでは無表情でした。彼はストーリーの評価や音楽の良さでゲームを購入しています。

皆はリア充オタクになるべきです
・フィギュアをコンプリートしない
(兄貴はけいおんのフィギュアをコンプリートしました。置き場所が無かったので売りに行きました)
・好きなアニメ以外はDVDやBDを買わず無料動画で見て、気に入ったものをお気に入りに入れておく
・執着するアニメを少なくする
(自分はなのはやDOG DAYS等セブン・アークスの描写や閃乱カグラ、ネプテューヌ等に執着しています、これが適当です。出来る限り執着を少なくし、新しく取り入れたら古いのを決別すること)
・羞恥心を持つこと、新作のチェック以外で18禁コーナーに無闇に入らないこと。これがないと人間の感情が一時的に無くなり異常者になってしまいます
・アニメではなくその本質である声優を覚えること
・18禁ゲームの文章を間接的に受けること

そうすれば現代の政治や経済に目を向けることができるからです(犯罪にも走らなくなります)
アニメやゲームに執着すると人は腐ってしまい誰にも相手をさせてくれません
そんな人にならないでください
(最近の俺はゲームの集中力が無くなってきました)
アニメやゲームをしなくても人は生きていけるから
いつかつまらなくなる時が訪れるはず
「これがないと生きられない」なんて言わないでください

秋葉原を嫌う人は本当に人生の半分は消しています
そして情報のみを頼って現実を知らない愚か者だったりします
アニメは本来、社会貢献のために作られなければいけない
本能と欲望だけを考えてはいけない

京介の立場が落ちぶれていく・・・
でも要所要所でいいことを言ってくれるんだよなあ~~

投稿 : 2015/11/20

なかやまん さんの感想・評価

2周目がさらにおもしろい

タイトルから敬遠してしまう人もいるかもしれないが、妹以外のキャラも可愛く、そんなに妹物のアニメという感じでもない。
1期は主に冷戦状態であった主人公と妹がアニメやエロゲ、友人たちに助けられながら関係を修復していくといったような感じである。
しかし妹以外のキャラも粒ぞろいで、1人1人のキャラが濃いし、
2期のラストまで見て、桐乃が最初から京介に対して好感度MAXであることを知ってから見返すとさらにおもしろい。
また、声優さんの演技が細かいところまで行き届いており、素晴らしいと感じるアニメである。

投稿 : 2015/11/19

latte さんの感想・評価

恋愛ものじゃない、兄妹のお話。

タイトルを見て妹と恋する系のアニメなのかなって思ってました。
実際はアニメ、エロゲー大好きな妹の人生相談に乗る話でした。

ツンデレな妹に振り回されるけれど、なんだかんだ妹がかわいくてしょうがないんだろうな・・・っていうのが伝わってきますねw
ちょっと気持ちわかります。兄弟ってこういう感じですよね。

人に言いづらい趣味があっても、好きなものは好きって言えるのかっこいいです。エロゲーはさすがにやらないけれど、アニメとか漫画が好きって初めてあった人とかにはちょっと言いづらいかも・・・仲のいい人は別です♪

キャラがかわいくてよかったなーと思うけれど、全体的にまったりとしているお話かな?ツンデレが好きな人にはお勧め(笑)

投稿 : 2015/11/18

俺の妹がこんなに可愛いわけがないのストーリー・あらすじ

波乱のない普通の人生を志向する男子高校生・高坂京介は、数年前から中学生の妹・高坂桐乃から挨拶もされずまるで汚物を見るかのように蔑んだ視線を送られるだけの冷え切った関係になっていた。京介自身もまた非凡な才能に溢れる生意気な妹を嫌っており、そんな状態がこれからもずっと続くかに思われていた。ところがある日、京介は自分の家の玄関で、高坂家では自分も含めて誰も見そうに無い魔法少女アニメ『星くず☆うぃっちメルル』のDVDケースが落ちているのを発見する。しかも、そのDVDケースには『メルル』のDVDでなくアダルトゲーム『妹と恋しよっ♪』が入っていた。京介は夕食の卓を囲みながら両親に『メルル』の話題をそれとなく振ってみるが両親、特に警察官である父親はおたくに対する偏見が非常に強く否定的な反応が返って来るのみであった。ただ一人あからさまに不審な反応を返したのは、持ち主としては最もありそうにないと思えた妹の桐乃であった。(TVアニメ動画『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年秋アニメ
AIC
ニコニコチャンネル(配信サイト)
ch.nicovideo.jp/channel/ch639
www.oreimo-anime.com/
≪OP≫ClariS『irony』≪ED≫高坂桐乃(竹達彩奈)『妹プリ~ズ!』、高坂桐乃(竹達彩奈)『Shine!』、高坂桐乃(竹達彩奈)『ほらいずむ』、新垣あやせ(早見沙織)『白いココロ』、高坂桐乃(竹達彩奈)『オレンジ 』、田村麻奈実(佐藤聡美)『マエガミ☆』、黒猫(花澤香菜)『Masquerade!』、沙織・バジーナ(生天目仁美)『カメレオンドーター』、高坂桐乃(竹達彩奈)『好きなんだもん!』、来栖加奈子(田村ゆかり)『いいえ、トムは妹に対して性的な興奮を覚えています』、高坂桐乃・黒猫・沙織・バジーナ(竹達彩奈、花澤香菜、生天目仁美)『アキハバラ☆だんす☆なう!!』、高坂桐乃(竹達彩奈)『ただいま。』、高坂桐乃(竹達彩奈)『READY』、黒猫(花澤香菜)『†命短し恋せよ乙女†』

竹達彩奈、中村悠一、花澤香菜、生天目仁美、佐藤聡美、早見沙織、田村ゆかり、立木文彦、渡辺明乃

原作:伏見つかさ『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』(電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、 監督:神戸洋行、シリーズ構成:倉田英之、スーパーバイザー:川口敬一郎、原作イラスト:かんざきひろ、キャラクターデザイン:織田広之、総作画監督:石田可奈/川上哲也、プロップデザイン:石本剛啓、美術設定:泉寛、美術監督:衛藤功二、色彩設計:末永康子、撮影監督:今泉秀樹/北村直樹、編集:宇都宮正記、キャスティングマネージャー:松岡超、音響監督:本山哲、音楽:神前暁、アニメーションプロデューサー:黄樹弐悠、制作プロデューサー:吉田昇央

この頃(2010年秋アニメ)の他の作品