「俺の妹がこんなに可愛いわけがない(TVアニメ動画)」

88.3

俺の妹がこんなに可愛いわけがないの感想・評価はどうでしたか?

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

なわけが....ある?

序盤 ええと

中盤 ああ

終盤 ??

この話は兄が妹の趣味を知ってしまった話
ジャンルはコメディ・ハーレム・微恋愛・アニメ・オタク
主人公はオタクではないのですが妹が魔法幼女アニメオタクというものです。
妹系の象徴とされる本作ですが、シスコンアニメかと言われると微妙な線です。この兄の行動が妹に対する標準的な行動なのか否か私が判別できないのでなんともいえませんから。前に叔母の子供(赤子)を見させてもらったのですが、可愛いかったですね。育てるって考えると嫌ですが見てる分には可愛いので癒しですね。果たして妹にそのような癒しを求める精神をもつことが普通なのかは非常に怪しいとこではありますが。話が逸れてしまいましたが、「うわ!妹溺愛系のイタイ奴だ!」とはならなそうです
基本はオタク妹に振り回される非オタ兄の話なので、コメディ展開が多いです。ただ女キャラが多く出ており男性キャラは少ないです。出てるとしても友人Aと父親と友人(女)の弟と祖父くらいです。あとはモブです。出てくる女の子が意味深な言動をしま来るものの、直接的な表現をしてないのでいわゆるラブコメではないかな、という感じです。いや、微妙だな…まぁいいや
なので自分がまるで沢山の女の子から好かれてるという痛い妄想を楽しみたい方は本作は向いてないです。今後どうなっていくか分かりませんが。
内容です。序盤はThe掴みです。キャラ説明と展開の導入があり、インパクトとテンポの良い物語展開で序盤は飽きないと思います。妹という存在自体が嫌いな方はこの時点でダメだと思います。中盤では物語の盛り上がりを見せ、兄らしい事や妹チックなことをされます。終盤ではいつの間にか着地していました。物語の展開がしっかりありますが、打ち切りのような不自然なラストです。賛否両論のラストではあると思うのですがこれは尺が足りなかったのか、それとも人気がなかったのか
と思ったのもつかの間ニコニコなどでTrueRouteなる12〜15話が配信されました。視聴者が予想していた結末はおそらくこっちです。いや私だけかもしれませんが。とりあえず本作の真エンディングはこっちなのでこっちのラストを物語として評価したいと思います。
TrueRouteでは展開がちゃんと起きています。終盤にも関わらず落ち着く様子の無い展開には驚かされます。

キャラは好印象です。女の子は可愛く、一人一人個性の溢れる良い子ばかりでした。男性キャラも話を盛り上げる要素の一つとして上手く使われていたと思います(決して男性を見下してる訳では無いです(焦り))

監督は神戸洋行さん。Viper's Creedの監督をされた方ですね
シリーズ構成は倉田英之さん。かんなぎのシリーズ構成をされた方ですね
キャラデザは織田広之さん。原作の表紙イラストを担当したかんざきひろさんでありながらイントロが長いことで有名な鼻そうめんPさんですね。ほんと多彩だなこのひと
劇伴は神前暁さん。言わずとしれた作曲家さんですね
アニメ制作はAIC Buildさん。アマガミやそらのおとしものを制作したところですね

作画は良かったです。動きも細かく、丁寧さを感じました
opはボカロPてもあるkzさん作詞作編曲、ClariSさん歌唱の「irony」
edは毎回変わります。ニコニコ動画で応募してたやつですね。有名ボカロPも採用されたので嬉しいです
声優さんはとても役に合っていたと思います。

総合評価 まぁまぁ暇つぶしには?

投稿 : 2020/08/31

ぽかぶ 0Ⅴ さんの感想・評価

イヤー可愛い

これを見たら君も妹が欲しくなること間違いない!
妹ものではエロマンガと俺妹だよね(なんか作者の名前が同じような……)!
とにかくどっちも面白いよな。
最終回が個人的には物語として結構好きかな。
まあやっぱあの4話だかの主人公が一番かっこいいなぁ!

投稿 : 2020/08/25

奇策のパラドクス

HQ妹エンドハーレム。

主人公がオタクではなくオタクへ調教される点は珍しいが、基本構造はただのハーレム。だがコアコンセプトが妹エンドという奇策中の奇策。そのバランスを取る為か、重苦しい雰囲気の悲壮感はなく明るくカラフルな画面。また無意味なローアングルなどのエロ描写もほぼ無く、嫌らしさも感じない健全な雰囲気すら漂う。

なんといってもキャラの造形がぶっちぎりで群を抜いている。メインヒロインが妹という事もあってなのか、サブヒロインがここまで人気な作品も珍しいのではないか。個人的にはあやせ。早見沙織の黒髪ロングの破壊力は国宝級と言っても過言ではない。黒猫も狙い過ぎな容姿とは裏腹に実に誠実で魅力的な人物として表現されている。沙織や真奈美もしかり。メインヒロインが明確に提示されているわりにはサブキャラの各々の存在感には実に説得力がある。見た目のキャラデザインだけが強い作品群とは地力が全然違う。

妹エンドというワンアイデアの一点突破作品ではあるが、そこらへんに散らばる失速不可避の駄作群とは明確に一線を画している完成度だと思う。

妹エンドを受け入れられない層が多数派なのは疑う余地はない。結末が違えばもっと幅広い層に支持される作品だとは思う。だが妹エンドで無ければ"俺妹"の独自性は担保出来ない。ぐぬぬ…。

「エンドはマジでナシだが作品は楽しめた」
というファンすらも存在するこの作品の凄さ。
こういう評価ってなかなかレアだと思うんだ。

投稿 : 2020/07/22

のらのら さんの感想・評価

ヲタクにはたまらない作品

妹・ヲタク・秋葉原・中二病等、二次元好きな人には欠かせない要素が全て詰まった作品。
非常にテンポよく話が進むので、とても見やすい。
内容は、シスコン・ブラコンと周りの仲間達との交流といったところでしょうか。
OPのClariSの歌がとても作品にマッチしており、名曲です。
絵もキレイで、最後まで破綻する事無く、構成もしっかりしていて最後まで面白く完走しました。

この頃の声優の花澤香菜さんは、本当に当たり役ばかりやってましたね。
黒猫の演技はすばらしかった。

投稿 : 2020/07/15

シン☆ジ さんの感想・評価

どこが良かったか。。やっぱ黒猫でしょうw(花澤さんのご結婚を祝して)

妹属性を意識し出して間もない頃、他の属性も認識するきっかけとなった本作。

色んなタイプのキャラと魅力的な声優陣で、主人公との掛け合いが楽しい作品でした。

幼なじみの田村麻奈実も良かったですが、なんと言っても五更家三姉妹、特に黒猫こと五更瑠璃が刺さりました。
ゴスロリ、メイド属性を認識せざるを得ませんでしたしたw
花澤さんの一人二役も良かったし、花澤さんが愛でる小倉唯さんとの共演も楽しかったかと。

さて、花澤香菜さんと言えば、みなさんはどのキャラ推しでしょう?

自分は、撫子や小野寺など、本当に色々な作品で癒しや楽しさを与えていただいておりますが、この黒猫が一番刺さったかと。

たとえ伝わらなくとも、今までの感謝と今後の祈りの思いを込め、ここに言葉として発したいと思います。

~花澤さん、本当におめでとう!
今後のお幸せとご活躍を心より祈っています。~

#ノーマルだったんですね・・(ボソ

投稿 : 2020/07/09

ゆん♪ さんの感想・評価

地上波放送見てた!1,2話を円盤で…

積んでる円盤出てきたから1,2話視聴

ツンな妹ちゃんと、それを甘んじて受け入れつつやっぱり妹可愛いんだろうな~ってくらい優しい目で見守るお兄ちゃん!!

読モなのに18禁妹ゲーに夢中な妹ちゃんも可愛い^^

投稿 : 2020/06/19

響け! さんの感想・評価

ストーリーはともかく可愛いです。

実妹エンドはないですね。これ見たの2回目なのですが、今冷静に見てるとないですよね。でも桐乃も可愛いしあやせも可愛いんですよ。
ただ、やっぱり実妹エンドは…冷静に見ると…
まあ、これは一期のレビューなので、そこだけ評価するとみんな可愛いです!以上!

投稿 : 2020/06/09

ライロキ さんの感想・評価

私にはちょっと・・・。

昔に1話を観て断念した作品ですが、評価が高かったし
声優陣も豪華だたので、再度この期に観てみようと思い
最後まで観ました。
私にはちょっと合いませんでした。
妹はツンデレキャラなのでしょうがツンが強すぎで少しハナに
つきました。
黒猫さんの中二病さをもっと出してもよかったかな。
ぐるぐるメガネさんがどういう人なのかももっと出して欲しかった。
趣味がばれた時のモデル友達の子が闇深い感じがでて、
面白い展開になるかもって思ったけどそうでもなかった。
兄が単につかいっぱしりみたいで辛くなった。
等々の理由です。
和菓子屋の皆さんはいい味出していたと思います。
特におじいさん。
12話が分岐するのはゲーム性があって面白い感じですね。

投稿 : 2020/05/08

深夜アニメの全てを教えてくれた作品

深夜アニメで、初めて全話視聴(リアルタイム)した作品です。
ラノベ・ゲーム・同人誌と、深夜アニメの醍醐味を全て教わりました。
OPはClariSのデビュー曲、EDは公募して毎回異なる楽曲を演者が歌っています。
キャラクターが魅力的で、全盛期は熱狂的なファンがいましたね。
アニメ界隈で「覇権」が言われるようになったのは、本作品が影響しています。
ラノベ最終巻の展開には、想定と違っていて布団に叩きつけたほどのめり込みました。

投稿 : 2020/05/04

O.Y さんの感想・評価

ヒロイン上位大混戦(笑)[83.5点]

ツンデレ桐野も良いですが、自分は圧倒的に黒猫推しです。花澤さんの全体的に低い声良かったですよ。ただヒロインは自分の中で大混戦でした。沙織も良かったですね。

まあこのアニメ見たらオタクがどういうものか分かるのではないかと、まさにアニメ内で自分を見てるようでした。全体的な展開としては王道ハーレム系と見て間違いないでしょう。すみません、ちょっと見てから2年以上経ってるんで詳しいレビューは再投稿でしていきますね。

投稿 : 2020/05/04

サラブレッド さんの感想・評価

最高

最高に可愛い桐乃そしてストーリーも面白い。
これが自分の中では一番です。これから先も自分中では不動の一位です。

投稿 : 2020/03/12

まだらめ さんの感想・評価

オタク批判がしたいらしい

オタク=犯罪予備軍的な思想のアニメです。世の中のオタクを理解するにはちょうど良いアニメと言えます。

オタクの考え方、買い物、悩みに世間からの風当たり

主人公が妹の悩みや問題を解決していくと何故かモテるシスコンじゃなければね

投稿 : 2020/02/18

俺妹1期

最初は適当に見始めたけど、見てるうちにどんどん次の回がきになるようになってた。個人的には好きな作品だった。

投稿 : 2020/02/07

はくす さんの感想・評価

これも愛ですね

面白かったです。

小説があるのかな?

アニメしか観ていませんが、兄と妹のとんでもない日常が描かれており、破天荒で面白かったです。

兄妹の恋?愛?も最後にはキチンと?完結してるっぽく、
でも少し切ない感じでした。

物語はカラっとしていて観やすかったです。

キャラクターが面白くてよかったけども、後期のアニメでは
普通にきわどいというかストレートなセリフが多く、
娯楽アニメの枠をダメな意味で壊してる気がしました。

面白かったんですけどね。

絵もかわいらしくて良かったです。

投稿 : 2019/12/08

うぐいす さんの感想・評価

ツンツンデレ妹とツンデレデレ俺

頬が赤い漫画チックな女の子は皆可愛い。
麻奈美は個人的に受け付けないが、欠かせない役でもある。
キャラの魅力もあるが、早見沙織はあやせ役が一番好き。

投稿 : 2019/12/04

70366 さんの感想・評価

黒猫の可愛さは異常。
そして、桐乃ちゃんの性格の悪さも異常。

リニューアル前の千葉駅なつかしい。

投稿 : 2019/12/01

haiga さんの感想・評価

俺の妹がこんなに性格ブスのわけがない

今観終わりました~~苦行でしたwww

続編シリーズも沢山ありますし人気タイトルで期待してましたが全然好みじゃありませんでした。
最後もなんだこりゃwwwってオチでした。
大前提として、誰かに合わせて貰ったり、気を使わせてばかりの桐乃は人として最悪です。
私は1番嫌いなタイプの人間ですね。

とにかく桐乃性格悪すぎ。思春期中学生としてでも擁護できねーー因みに現役女子中学生(腐女子厨2病)を娘に持つ毎日が精神修行のオッサンの俺でも耐えられないと思います。お兄ちゃんの京介が凄すぎますね。でも甘やかせすぎです。ダメな事、スジが通らないことはキチンと言わないといかんとおもう。

11話途中(あと1話)で耐えられずに切ろうかと思いましたが頑張って完走しました。11話でちーっとデレられてもダメなものはダメです。

とにかく桐乃がど失礼過ぎる。友達をキモオタと言った事もキチンと謝って無いですし、マナミを地味子ってアダ名で呼ぶのもど失礼で無理です。
京介もキチンと怒って欲しかったし、時間がかかってでも桐乃はちゃんと謝って欲しかったです。

厳格な親父さんのわりに京介も桐乃も言葉使いはなってないですしその辺は設定も破綻してますよね。そもそもエロゲ観られたくなきゃノーパソの蓋しめりゃ良いでしょって思ったり色々アラもありまくります。

友達の沙織や黒猫さん、幼なじみのマナミはとても優しくて可愛いです。早見沙織さんが演じてたモデル仲間(名前忘れた)は性格悪くて微妙でした。
花澤香菜さんの黒猫さんはとても可愛かったです。

エンディングを全部違う曲にしたりしてとても力は入っていたと思います。続編は流石に精神的に観れそうにないのでここで断念します。

投稿 : 2019/11/27

freehuman さんの感想・評価

懐かしい感じ

リアルタイムで2話くらいまで見てたのをプライムビデオでようやく全話視聴。原作未読。桐乃みたいな暴力系ツンデレヒロインって最近はもうほぼ死滅してる印象なので、とても懐かしい感じがする。
当時どういう評価だったのか知らないけど、個人的には面白かった。2期も近いうちに見る予定だけど、あらすじに桐乃が留学から帰ってきた云々あるのが「?」。もしかして2期は1期最終話の別分岐の話か?

投稿 : 2019/11/04

tomledoru さんの感想・評価

京介はやさしいからみんなに好かれるんだね

夜中にエロゲーを買いに行かせる妹が
いるということが面白いです。

それ以前に,中学生がR-18のゲームを
たくさん持ってるというのが
摩訶不思議です。

私は妹はいませんので,
妹がいたらどうなんだろうと想像する
以外にはないのですが。

ツンデレの妹もかわいいとは思いますが
初回のような会話もしないという時期があっても
おかしくはないと思います。

桐乃については,陸上でアメリカへ行くなんて,
頑張り屋さんなところがいいですね。

共通の趣味というか,
親近感をもつエロゲーや同人誌
という関係で仲が良くなっていくということも
現実にはありうるのかな?
なんて思ったこともありますが。

京介は,案外誰に対してもやさしいので
麻奈実をはじめ黒猫や沙織・バジーナ
からの信頼も厚いのだと思われます。

2期の最終回を知っているので,本音を
言わせてもらえば,すでに五更瑠璃(ごこう るり)
こと黒猫(くろねこ)に好かれているので
もっと仲良くなってほしいと思いました。

京介の家で,両親不在の折,掃除と料理をする
麻奈実の健気さも好きですが,仲良くすると
桐乃が邪魔をするから難しいのかな。

TRUE ROUTE版はまだ見ていないので
比較してみようかな。

投稿 : 2019/10/30

ウェスタンガール さんの感想・評価

信仰とは

比較的早い時期に観た作品である。
愛すべきキャラクターと設定の面白さ。
ハラハラし、ニヤニヤしながら楽しんだ、いや楽しんだはずであった。
それでも、心を騒つかせる何かがある。

そう、これは信仰の意味を問う物語なのだ。(此奴、やっぱりアホだな)
遠藤周作の『沈黙』を思い出す。
桐乃はキチジローであり、酷い目に会う兄、京介は神父のロドリゴといった所か。

桐乃は表と裏を使い分ける。まさに、隠れキリシタンのそれだ。
コミコンの帰り道、モデル仲間に鉢合わせた時の裏切りは、このテーマを象徴するシーンだ。

我々は彼女に人間のズルさ、弱さ、そして優しさと苦悩を感じ、イラつきながらも共感する?のである。

そう、我々は、隠れヲタクである。
家族や、立場を守るため、表の世界では“踏み絵”に足を掛けて、“ころびヲタク”として生活しているのだ。

それから、かなかなちゃんのメルル、黒猫の猫ダンスをもっと観るには、どれだけ課金したら良いのでしょうか?

投稿 : 2019/10/12

KomcHi さんの感想・評価

後半の加速デレ具合が凄い

見終えました。

平凡な生活を送っていた兄:京介に、
妹:桐乃が人生相談をし、波乱がおきる物語。

初めの方は桐乃のツンツンに
対処出来てなかった京介ですが、
一緒にエロゲを始めてからは急接近してましたね。

妹からエロゲ‥しかも妹もののエロゲを渡される気持ちは、
複雑だなーと思いながら笑ってました。

でも、趣味を共有出来るって良いですね。
今まで誰にも言えなかった事を、
京介と話し出来て、桐乃もうれしそうでした。

人間関係では色々な所で嫉妬してました。
一番毛嫌いしていたのは麻奈実かもしれませんね。

麻奈実が京介の部屋に入ろうものなら、
事前にPCの画面にエロゲを仕込むわ、
ベットにメガネっ子ばかりのエロ本をばらまくわ、
PCをEscキー押したのに画面には、
『お兄さんは妹にしか欲情しない変態なんだよー』
っていう画面出てくるわで、
やめてあげてーって思っちゃって笑。

ただこのハプニングに申し訳なかったと思う桐乃は、
メイド姿でご奉仕。
ゴメンといってプレゼントを渡したけど、
中身はエロゲー‥‥
そんな妹がいるなら、紹介してほしいです笑。

キャラは、個人的に黒猫が可愛いと思っています。
実生活では素朴で家庭的で、
ゴスロリ姿とギャップがありGoodでした。

最終的には
ツンツンツンから
ツンデレデレぐらいで落ち着きましたね。

→次はTRUE ROUTEを見ます

投稿 : 2019/10/11

nan-nan さんの感想・評価

何が悲しくてこんな作品を…。

タイトル通り、何が悲しくてこんな作品を観たのか分かりません…。
面白かった点を探せ!と言う方が無理です…。
全話観きった自分を褒め称えたいですΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン

投稿 : 2019/06/29

タック二階堂 さんの感想・評価

オタクなツン妹がデレていく物語。

詳細は公式でも。

容姿端麗、頭脳明晰、運動神経バツグンの妹は、
実はエロゲ大好きなオタクでした。
というお話。

タイトルやら設定やらで敬遠してきたのですが、
何の気なしに観てみたら、これが意外と面白い。
キャラデザも好ましく、特に黒猫が可愛いです。
制作は前知識がなく観てA-1っぽいなと思いましたが
AIC Build。ただ、2期はA-1に変わるみたいです。

とりあえず中盤までは面白いです。
感想は完走後にでも。

=====最終話視聴後、感想です。
桐乃が京介に黙ってアメリカに陸上留学をするか
どうかというところで、結局は行かないことに
決めたところでのエンドです。

実はこの最終話はGOOD ENDバージョンらしく、
dアニメでは第12話「TRUE ROUTE」から第15話
まであるわけですが、とりあえずここまでで感想。

えっと……、僕は独りっ子なので、兄弟姉妹が
いないため分からない部分があるのですが、
京介の桐乃に対する感情、あるいは逆、これは
普通に思うものなのでしょうか。
「妹をそんな(ある意味、性的な)目で見たこと
ねえよ」という意見を、いろいろな人から聞いて
きたので、こういうことは幻想なのだろうと、
勝手に理解しているつもりです。

そうでなければ、京介と桐乃に関しては、
「さっさと付き合っちまえよ」になるぐらい、
ほんのり淡いラブストーリーなわけです。

全編通して観て、京介の各キャラに対する
絶妙な距離感というのが良いなと思いました。
(いや、麻奈実については幼馴染だとしても
泊まって一緒に寝るのはちょっとなぁ…)

その意味では、桐乃についても罵倒されつつ、
ごくまれにデレる姿にちょっとドキッとする
距離感はラブコメとして正統派だなと。
食わず嫌いでした。面白かったです。
とりあえず2期を見てきます。

投稿 : 2019/06/24

森可成 さんの感想・評価

「けいおん!」でアニメにハマった俺は「俺妹」でラノベにハマった

「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」は
言わずと知れたラノベの名作であります。

当時私はラノベと言うジャンルを
知りませんでした。
友人が昔読んでいた「ロードス島戦記」が
ラノベの走りだった事を知ったのも
「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」を
知って以降なのであります。

そしてツンデレという概念を知ったのも
「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」
のお陰なのであります。

改めて観直すと、
桐乃はツンツンツンデレくらい
に感じますが、
桐乃の内面を覗くことが出来ていれば
ツンツンデレくらいでしょうか。
いずれにせよ些かツンとデレのバランスが
悪いのであります。

「ゼロの使い魔」や「とらドラ!」
「緋弾のアリア」が様式美と
表現すべきツンデレを見せつけ、
圧倒的なツンデレ係数を
叩きだしていることを考えると、
「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」
のツンデレ係数は低く見積もらざるを
得ないのであります。

上記3作全てでヒロインを担当した
釘宮理恵女史の偉業には感動を
禁じえません。
偉大なのであります。
人間国宝の指定は近いでしょう。

私は「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」
を、アニメ→原作の順で楽しんだ訳で
ありますが、制作陣の原作へのリスペクトを
読後に感じ胸を打たれる思いでした。

正直に言いますと私は
「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」
をラノベとして絶賛はしていません。

名作であり面白いのは
間違いないのでありますが、
私にとってはもっと面白い作品は
いくつもあるのであります。

しかし、ことアニメとのコラボ
の話となれば話は別であります。

原作を読みたくなるアニメ、
アニメを観たくなる原作、
そして、どちらのルートからでも
これ程満足に足る結果になる
コラボは少ないでしょう。

それはやはりキャラの魅力
だと思うのであります。

尖ったキャラはゲー研の三浦くらい
でしょうか。
なんなら桐乃の理不尽っぷり、
あやせのヤンデレっぷり、
真奈美のラスボス感、
が目立つ程度であります。

しかし各キャラの性格、容姿、背景への
的確な描写があり、それぞれの魅力を
丁寧に引き出されているのであります。

ちなみに私が好きなのは、
ぶっちぎりであやせであります。

あやせの魅力は作中において
ベビーフェイスからヒールへ
更にヒールからベビーフェイスに
転向したことにありましょう。
武藤敬司からグレートムタへ
グレートムタから武藤敬司に
シフトしたと考えて頂ければ
よく理解できると思うのであります。

桐乃を愛する気持ちと京介への好印象は
ドラゴンスクリューであり、
その思い込みの激しさとオタク文化を
嫌う姿勢は毒霧攻撃であり、
それでも桐乃を慕い、京介に惹かれるサマは
シャイニングウィザードなのであります。

皆様にも、それぞれに好きなヒロインが
いると思うのであります。
何となく黒猫が人気な気がしますが。

現代の日本を舞台にしながら、
これ程ヒロインの多様性をもたせたことは
本当に凄いことだと思うのであります。

このヒロインの多様性が
「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」
で私がラノベに興味を抱いた動機なのです。
原作だと、どんな描写をされているんだろう、
と考えてしまった訳であります。

アニメからラノベに至る陥穽はかくも
あっさり人を引き込んでしまうのであります。
皆様も注意して頂きたいと思うのであります。

最後になりますが、
好きなラノベを紹介したいと思います。
「女子モテな妹と受難な俺」
であります。

現代日本を舞台した作品ですが、
「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」
とは、そこそこ毛色は異なりますし、
妹の性格も違います。

ただ、もし桐乃が京介を尊敬し続けて
デレが超加速していたら、
こんな兄妹になってたりして…
と何となく思わせる作品です。

興味があったらお読み下さい。

投稿 : 2019/06/22

星ノ海酩夜 さんの感想・評価

このアニメが神アニメにならない訳がない

原作未購読。

以前に視聴していたが、最近見直したので二度目の視聴。

一話観たら止まらない。そして、一話以降もほぼ全部面白い。

「オタクが非オタから冷たい視線を受けている」という作品の背景が非常に身近でありながらも、なかなかフォーカスを当てられない部分だなって思います。

その背景の中で様々な人間関係のトラブル。そして、時折垣間見える兄妹の絆。この二つが、多くの人の心を鷲掴みしたのではないかなって思っています。

また、アニメ√分岐など細かいとこで凝っていて、ゲーマーたちからも愛されるべき作品だと思います。

コメディ面も、他作品と違い、寒いノリも無く、高坂桐乃というキャラがストーリーをだらけさせない良いキャラをしてると思っています。

作中の音楽も神崎尭さんの音楽がマッチしていて退屈しないアニメだなと思いました。EDも毎回、キャラの声優さんが歌っていて本当に凝ったアニメだなと思いました。

黒猫おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお愛してるよ!!!!!!!!!!!!

投稿 : 2019/06/20

大重 さんの感想・評価

原作を完全に再現した理想的なアニメ化

原作ラノベ→アニメ化 の順で見て、これほどまで違和感無く原作と同じだけ楽しんで見られたアニメは他に知りません。

まず原作イラストレーターのかんざきひろさんがアニメーターとして、自ら作画監督を務めているのが大きいですね。原作そのままの作画で楽しめます。
作画のクオリティも高くデザインは完璧と、絵に関しては最上級です。

内容についても全く問題ないです。
小説のアニメ化は地の文がなくなるため、世界観の説明や心理描写が欠落して物足りないものになりがちなのですが、元々そんなに膨大な説明があるタイプの原作でもないために、くどくならない丁度いいバランスがとれていると思います。
会話劇中心のアニメは案外アニメに向いているのですね。

というわけで原作ファンこそ不満が何もないであろうと思われる、まさに理想的なアニメ化だと思います。

もちろん内容はキャラクターが皆魅力的で面白かったです。

投稿 : 2019/05/03

funamushi さんの感想・評価

サクッとね。

ツンデレ、たまに見るとおもしろいですね。ハーレムもの苦手ですが、女の子が魅力的でサクッと完走しました。クロネコ、かわいかったwww

投稿 : 2019/04/27

ダビデ さんの感想・評価

う~ん

残念ながら,私には合わなかったみたいです。
小説~アニメ化のくだりらへんから,設定に入り込めなくなってしまいました。
なんていうか、現実設定なのに、現実離れが多く、ご都合主義な上に、キャラが好みじゃなくてってところが、合わなかったのかなと感じます。
残念。

投稿 : 2019/04/25

俺の妹がこんなに可愛いわけがないのストーリー・あらすじ

波乱のない普通の人生を志向する男子高校生・高坂京介は、数年前から中学生の妹・高坂桐乃から挨拶もされずまるで汚物を見るかのように蔑んだ視線を送られるだけの冷え切った関係になっていた。京介自身もまた非凡な才能に溢れる生意気な妹を嫌っており、そんな状態がこれからもずっと続くかに思われていた。ところがある日、京介は自分の家の玄関で、高坂家では自分も含めて誰も見そうに無い魔法少女アニメ『星くず☆うぃっちメルル』のDVDケースが落ちているのを発見する。しかも、そのDVDケースには『メルル』のDVDでなくアダルトゲーム『妹と恋しよっ♪』が入っていた。京介は夕食の卓を囲みながら両親に『メルル』の話題をそれとなく振ってみるが両親、特に警察官である父親はおたくに対する偏見が非常に強く否定的な反応が返って来るのみであった。ただ一人あからさまに不審な反応を返したのは、持ち主としては最もありそうにないと思えた妹の桐乃であった。(TVアニメ動画『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年秋アニメ
AIC
ニコニコチャンネル(配信サイト)
ch.nicovideo.jp/channel/ch639
www.oreimo-anime.com/
≪OP≫ClariS『irony』≪ED≫高坂桐乃(竹達彩奈)『妹プリ~ズ!』、高坂桐乃(竹達彩奈)『Shine!』、高坂桐乃(竹達彩奈)『ほらいずむ』、新垣あやせ(早見沙織)『白いココロ』、高坂桐乃(竹達彩奈)『オレンジ 』、田村麻奈実(佐藤聡美)『マエガミ☆』、黒猫(花澤香菜)『Masquerade!』、沙織・バジーナ(生天目仁美)『カメレオンドーター』、高坂桐乃(竹達彩奈)『好きなんだもん!』、来栖加奈子(田村ゆかり)『いいえ、トムは妹に対して性的な興奮を覚えています』、高坂桐乃・黒猫・沙織・バジーナ(竹達彩奈、花澤香菜、生天目仁美)『アキハバラ☆だんす☆なう!!』、高坂桐乃(竹達彩奈)『ただいま。』、高坂桐乃(竹達彩奈)『READY』、黒猫(花澤香菜)『†命短し恋せよ乙女†』

竹達彩奈、中村悠一、花澤香菜、生天目仁美、佐藤聡美、早見沙織、田村ゆかり、立木文彦、渡辺明乃

原作:伏見つかさ『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』(電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、 監督:神戸洋行、シリーズ構成:倉田英之、スーパーバイザー:川口敬一郎、原作イラスト:かんざきひろ、キャラクターデザイン:織田広之、総作画監督:石田可奈/川上哲也、プロップデザイン:石本剛啓、美術設定:泉寛、美術監督:衛藤功二、色彩設計:末永康子、撮影監督:今泉秀樹/北村直樹、編集:宇都宮正記、キャスティングマネージャー:松岡超、音響監督:本山哲、音楽:神前暁、アニメーションプロデューサー:黄樹弐悠、制作プロデューサー:吉田昇央

この頃(2010年秋アニメ)の他の作品