「バクマン。第2シリーズ(TVアニメ動画)」

73.6

バクマン。第2シリーズの感想・評価はどうでしたか?

☆慈雨☆ さんの感想・評価

これを見てると、漫画がどうやって出来ているかわかって面白です。

第3期が楽しみです。

投稿 : 2012/09/05

lg さんの感想・評価

-感想-

鑑賞回数:鑑賞中 ※評価はしてません。

【総合】
----------
 1期と比べて大分にぎやかになりましたねー(。・・。)
 相変わらず毎週楽しみにしてます「(゚ペ)

投稿 : 2012/08/29

maririn さんの感想・評価

バクマン3期早く見たい

バクマンめっちゃすき。ほんとおもしろいよね。なんかさ内容は地味なんだけど熱くて迫力あって感動するし笑えるし。漫画家ってすごいって思った。こんな大変なんだね。なんか漫画大事にしよって思う。ほんとリアルなんだよね。ただただ夢を追って~とかじゃなくて売れるために試行錯誤して書とことか、頑張っても結果がでないとかもろ現実って感じ。頑張れ頑張れって応援しちゃう。でもさ、実際の作者さんも締切に追われながら締切に追われてる漫画家の漫画書いてるんだからおもしろいよね。

投稿 : 2012/08/01

こたろう さんの感想・評価

熱血漫画家漫画

熱血マンガ漫画。第2期です。
別に”熱血マンガ”を描くわけではありません。漫画に対する情熱を燃やす若者と、それを支える大人たち。
そして切磋琢磨する仲間でありライバルでもある漫画家達。まさに漫画バカどもが、商業誌の大人の事情のなかでもがきながらも人気マンガを創りあげていく熱血物語です。
発行部数日本一の少年誌であるジャンプ、そこを舞台にマンガを描く訳ですが、『バクマン。』という作品自体が典型的なジャンプマンガ。
努力、友情、勝利、がてんこ盛りです。

1期のレビューでも書きましたが、私、この漫画(原作)が大好きです。
単行本を何度も読み返して、お話はほとんど記憶しているので、別段このアニメをみて新しい感動を覚えることはありませんでした。
一部サブキャラのエピソードがカットされていたり、扱いが淡白だったりはあるものの、本作はキレイに原作に忠実につくられています。
「ジャンプ」や「集英社」はさすがに名称を変えてありますが変えてあるのは精々でそれくらい。
マンガ作品や漫画家などは実在の実名表現されてるので(他出版社のであってもです)、セリフのやりとりがマンガ好きにとっては、もうタマラナイ。

出版社や放送局の縛りを越えた物言いが作中で堂々と出来ているのがこの作品の気前のいいところです。NHKでこういう作品が放映されることに驚愕というか、時代の流れを感じざるを得ないというか、感慨を覚えます。

もちろん、登場人物や主人公達の描くマンガ作品は架空のものですが、フィクションだってのは理屈ではわかっていても、実名入りのマンガエピソードはまるで本当のジャンプ編集部 の実録を見せられているようでワクワクします。
なんというか、
「僕たちが好きな漫画って、こういうアツい想いで創られてるんだなぁ」
って、思わせてくれるのが魅力的なんです。
現実はこうじゃないのはわかっていますが、それを言うのは無粋というものですw
努力!友情!勝利!それがいいのです。題材がスポーツやバトルじゃなかろうがね。

最終回の最後のシーン鳥肌ものの感動でした。
原作でもすっごい好きなシーン。
う~ん、やっぱり好きな作品は冷静なレビューになりませんw

投稿 : 2012/07/12

日暮 さんの感想・評価

シュージン・・・♥

バクマン、良かったです^^
予告で「第3弾」が放送されることが分かったとき、嬉しかったです!!楽しみです★
私的に、「シュージン」が好きなんですよ^^
メガネ男子・・・最高です!!<サイコーの方じゃありませんよw

投稿 : 2012/07/02

TooN さんの感想・評価

Good

1期と同じぐらい面白かったです。
2期は、ラブコメ展開がとても良かったです。
ただ、ストーリー全体としては1期の方が、勢いがあって面白かった気がします。

投稿 : 2012/06/29

癒しフランキー さんの感想・評価

第2期ですので、第1期を先にご覧ください!

第1期の続きです。
ですので、第1期の続きをこぴぺします。

ここ最近で一番面白い漫画作品だったと思います。
今まででこんな作品は登場しなかった。
大場つぐみさんは発想が長けてるなぁと思います。
きっとどんな漫画にもアニメにも真似のできない
オリジナリティを持った作品だと思います。

連載も1話目からずっと読んでいましたから
毎週ずっと楽しみにしていました。
漫画のなかに漫画が登場するシーンなど、
原作では表現がなかなかできないところも、
作画でここまでできるのかと、驚いていたのに、
アニメではさらにわかり易く描かれていて、
本当に素晴らしいとおもいました。

作品の中身についてですが、
ストーリーは純な恋愛も描かれ、その恋愛の
どうにもならない切ない気持ちを自分の目標に向かう原動力にしているサイコーの姿がひたむきで
ことあるごとに私は胸が熱くなりました。
また、新妻エイジという亜城木夢叶の最高のライバルを全身全霊で追いつこうとする二人の姿も
毎週連載を読むたびに熱くなっていました。
新妻エイジが登場するたびに、
『こいつパねぇわ。』と独り言を漏らしていたのも
記憶に新しいです。

そのひたむきに頑張るサイコーを切なくも
見守り続け、応援し、大好きでたまらないのに
互いに夢を掴み取る為に待ち続けるあずき。そんなあずきを見ていていつも胸がキューンとなっていました。

一心同体、二人で一人の作者である、サイコーの相棒シュージンのサイコーの持つ才能をここまでかというほど引き出せる原作を書き続ける姿は見ていて本当に胸が熱くなります。

シュージンだけでなく、あずき、サイコーの心までも理解し、いつも傍に居続けてエールを送る香耶。

もう二人の守護霊といってもいいでしょう。この話お気に入りのキャラである、服部哲。

なんといってもこの人だけはバクマンにいないと話にならない、二人のライバル天才新妻エイジ。

評価をつけるとするなら文句なしの満点です。
でもあえて、原作が最高なのでつけません。

漫画原作を先にみても面白いと思いますし、
アニメからでも十分楽しめるかと思います。

フランキーお勧めの作品です!

投稿 : 2012/06/26

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み 「今観てる」の評価

Q1、今の時点でどう思った

A1、1期の1話のすごく面白いのはどこにいったのだろう・・
だけどけっこう面白い!

投稿 : 2012/06/24

atsushi さんの感想・評価

原作ありき

普段マンガを買わない自分でも、置いてあるのを見つけて読破した数少ないジャンプマンガの一つ。

秋から3期が始まるらしいけど、アニメで見るなら1期を見てから出ないと意味が無い。

作品のテーマがぶっ飛んでるし、それをやってのける作者もスゴイが、たぶん自分たちの経験で書いてるんだろうなぁ、と思うけど、、、

アニメになってさらに良くなってて驚いた、っていうレベルには到底及んでない。
アレを映像化したらこうなる、というのを高いレベルでそのままやった感じ。

50話もあるんだから、1回くらいオリジナルエピソードで水着とかあったっていいと思う(笑)

2期までで50話もあるし、原作読んでたらわざわざアニメは見なくていいかも!?と思った。

まあ、3期も見るけどね(笑)

投稿 : 2012/06/03

シバ さんの感想・評価

一期同様夢があっていいですね^^

投稿 : 2012/06/01

あいすまん.第一形態 さんの感想・評価

このマンガがすごい!オトコ版について。

原作はデスノートで有名なあのコンビが製作、ある漫画賞でデスノートでは取れなかった1位を獲得したらしいジャンプ漫画。

1期では中学生コンビである彼らがプロになるまでの努力や過程を描き、2期ではプロとしての洗礼をうけながら成長していく過程を描いています。

原作者は過去の経歴にある事情を抱えた人物で軽度の2chネラーらしいです。10数年前の彼を主人公真城くんの叔父(一応師匠にあたるのかな?)、数年前の彼を真城君に投影している。
漫画のアイディアなども実体験に似た物を取り扱っているネタとしても楽しめる人気作です。

ジャンプ好きな人なら「ああわかるわかるw」、漫画家志望の若者なら「これが僕の教科書です」と言った感じではないでしょうか。

主人公コンビ亜城木夢叶はかなり薄味のキャラクターで読者が自己投影しやすいようにするため。
そのためか彼らはその才能と努力で割とピンチを難なく乗り越え成功していきます。

わかりやすい課題につまづき、実在しそうな解決策を見つけ出し、爽快な結果を手に入れる。これが繰り返し行われる手法で、合間合間に人間ドラマを挟んでいます。
子供にもわかりやすく、彼らの成功はまるで自分が認められたかのように錯覚できるんではないでしょうか。

色々な年齢層に受け入れられるように様々な部分でバランスを保とうとしているのがわかります。
作者の長年の経験からかソツの無い原作だなと感心する。

アニメにおいても非常に爽やかで健全的な作りになっていてまさに大人も子供も楽しめるアニメだという評価をよく聞きます。だけど正直自分はこの作品が好きじゃないです。

そもそも自己投影型の主人公があまり好きではないのですが、この作品において彼らのこの設定は「読者に共感させる」ため必要不可欠だと思っています。
僕は単に「彼らが必ず成功する」ことが気に食わない。

大人でも楽しめるようにジャンプ作家の裏事情などを盛り込んでいることには好感がもてるけど、それ以外の子供を引き寄せるための部分がことごとく鼻につく。

それは主人公達の考え方であったり、わかりやすい努力の表現(3日間徹夜とか)、目に見える成果などで、ドキュメントでは10やって2、3見返りがあれば良いような事が、コメディ要素(子供がとっつきやすい部分)を混ぜているせいか10やって10成果が出る。

さらに彼らの漫画家としての意見は明らかに作者の言葉を代弁している節がある。むしろそれを言うために彼らは問題に直面したのではないかと思えてくる。それが正解!100点満点!間違いないと言った感じで表現されているのだから嫌気がさす。
完全なマッチポンプ方式に見えて来ます。

低年齢層、高年齢層、コメディ、ドキュメントと敷居を広げすぎた結果、小さな子供が見るには派手さに欠けて、大人が見るには安っぽい。コメディにしては笑えないが、ドキュメントにしては現実味が無さすぎる。

それに加え作者の意見が、本来読者の意見を代弁すべき主人公の口から出るのだから見ていて歯がゆい気持ちにもなります。

世間の評価ではこの作品は大人も楽しめるということらしいですが、自分には到底そうは思えない。ある程度漫画、アニメに精通している人でこの作品を評価する人はそう多くないように思える。
実際は「自分を大人だと思ってる子供」を重点的に喜ばせる作品だと思っています。だから漫画賞で1位というのも大して評価していません。

爽やかな少年アニメとして見る分にはおすすめで、ドキュメントとしては物足りない。それが正直な感想です。

しかし漫画家業界の裏事情をそれも天下のジャンプのことを書いている作品はこれくらいなので、ドキュメントとして見なければそれなりに面白いとは思います。

追記:そういえば漫画賞のとき大場さんのコメントで「前作では2位で、今作で1位~」ってありましたが、あれって読者への皮肉なんですかね。

投稿 : 2012/05/21

mikemike さんの感想・評価

おもしろい

展開がすごく早い

投稿 : 2012/05/14

ものぽらいざ さんの感想・評価

面白いけど、、、

物語としては第1シリーズの方が面白く、このシリーズは可もなく不可もなく。

物語が最初から決まっている辛さかなと。そこをうまく盛り上げていくところが原作でも苦労したんじゃないかなと思う。ある意味中だるみのシリーズかな。

投稿 : 2012/04/30

bellkira さんの感想・評価

おもしろい

第二シリーズもおもあいろかったです。次が楽しみです。

投稿 : 2012/04/21

タケス さんの感想・評価

続き

唯一見てるジャンプアニメですが原作好きなので面白いですね!

声優も好きだし
内容も良いし

ただオープニングとエンディングがあんまり好きじゃないですね。
3期見ますけどね。

投稿 : 2012/04/16

鬼十次郎親衛隊隊長 さんの感想・評価

終盤の盛り上がりが秀逸

原作を読んでいるので序盤はながら見してたりしたのですが、終盤に向けてテンションが上がるにつれ引きこまれるように見ていました。

最大のライバルである新妻エイジとのバトルの結末は緊張が、その結末には感動があります。

こうすれば面白い!というロジックが作中に沢山出てきますが、それを地で行ってる主人公2人の様子は見ていて面白いです。

という事はこのロジックに説得力はあるという事なんですね。

投稿 : 2012/04/12

ババロア〜 さんの感想・評価

ドーピングアニメ再来ww

2期になってもクオリティが下がらない
この安定した面白さをもつ作品ww

これは本当に面白すぎるわー!!

投稿 : 2012/04/03

STONE さんの感想・評価

長所と短所

原作は未読。
 1期に続き、相変わらず1話の密度が濃い。通常のアニメの2話分が1話に詰まっている
ような印象で、話がサクサク進む。このテンポの良さが小気味いい。

しかし、これは短所にもなり得る。一つのテーマが1話内で解決してしまうことが多い
ため、テーマの底が浅く見える。
 例えば2話で小豆が写真集を出すかどうかで悩む展開があったが、これもその回で
解決。小豆自体は深刻に悩んだのだろうとは思うが、1話で解決してしまうと見ている
側にはそれほど深刻な悩みには見えなかったりする。単に真城君に甘えたかっただけ
みたいな(笑)。

1期ではプロを目指すためにがむしゃらに上を目指していたが、プロになった2期では
上を見つつも、今いる位置から落ちないようにしなければならない。その辺の苦労が
主人公の真城と高木を始め、他の漫画家も含めてよく描かれていた。
 絶えず人気順位を気にする展開は、数字という明確なものが出てくるため、スポーツ
もののように身近な目標が判りやすくなる反面、1期で見られた「好きなことに打ち
込む」といったアマチュアリズム的なものが減少した感が強い。
 結局のところ「売れたもん勝ち」みたいな部分が随所に見られたが、まあ仕事になると
そういうもんだよねえ。良くも悪くもすれてきたなあと。
 「人気を得る」ということに対して、問題になるのが「自分のやりたいこと」と
「人気を得るための打算」のバランスの取り方。これは漫画に限らず、創作モノに対して
つきまとう問題なのだと思うけど。
 商業誌である以上、人気を得ることを指針とした作品作りを行うが、それで自分
らしさを無くしすぎてしまうと、自分が作った意味が無くなってしまう。この辺の
難しさが良く描かれていたように思える。

この作品でどうしても気になるのが、「結局は編集者が正しい」みたいな部分。私的な
ことで恐縮なのですが、個人的に漫画家の知人が何人かいます。その人達の話だと、
現実においては編集者は玉石混合らしく、どうしようもないのもいるみたいだけど、
原作が漫画だから編集者のことを悪く描けないなんだろうなあ。

投稿 : 2012/04/02

あばにえろ さんの感想・評価

安定感

1期から安定しておもしろかったです!
3期期待しちゃいます!

仕事や夢に対して素直にあそこまで頑張れる姿に
羨ましくもあり奮い立たされる良いアニメだと思います。

投稿 : 2012/03/31

ラッキーマン さんの感想・評価

盛り上げ方がうまい

原作既読、第1シリーズ視聴済み。

サイコー&シュージンが漫画街道と突っ走っていく様子が、音楽と次週へのヒキの妙で盛り上がるよううまく描かれています。これはアニメならではの魅力ですね。「漫画で十分」ではなく「アニメで観たい」と思える作品でした。

junky さんの感想・評価

相も変わらず面白い。

takumi@ さんの感想・評価

目的がいつも明確な彼らに教わることは多い

1期から毎回楽しみに観てきた作品のひとつ。
大場つぐみと小畑健による同名漫画作品を原作としたアニメ作品で、
全25話の1期に続き、本作は2期目の全25話。
1期から丁寧に描かれた物語の展開は、2期でもそのまま引き継がれ、
漫画家として食べていくにあたっての現実的な厳しさや、苦しさを
リアルに描きつつ、同時に明確な夢があればこんな展開も夢じゃないと
思わせるような楽しさがあった。

1期の初めの頃と比べれば、秋人が結婚したり成人式を迎えたりと
そんな年頃になり、彼らの成長と同時に、漫画家としての成長度合いも
目を離せないものがあったし、何より真城くんの台詞には、
とても印象深いものがたくさんあった。

担当編集者が変わることは実際によくある話で、
それを機にもし人気が落ちたり、売れなくなったりすれば、
大抵の作家は編集者が変わったことを原因にしがちだけれど、
「編集者のせいにするなら辞めていい。どうせいいものは作れない」
という編集長の厳しい言葉は、少々耳が痛かったものの、
確かにそうだよなぁ・・としみじみ納得。
これは漫画の世界だけでなく、作家とその作品を売る側がいる業界では
ほとんど同じことが言える。
結局、自分だけで作ってるわけではない、ということだよね。

そして一番大きな葛藤は、「売れるものを書くか、好きなものを書くか」
編集者ありきなので、好きなものを100パ-セント書くのは、
わがままが聞いてもらえるよほどの売れっ子でないと無理。
また、売れるとか好きだとか関係なく、まずは自分のカラー、
持ち味をしっかり出さないとならないわけで、そこがすごく難しい。
好きなテーマで売れれば一番しあわせなのだけれど、
それでも細かい直しはちょこちょこ入るので、直しているうちに、
当初自分が描いていたものとはまるで別物になっていくことも多い。
そんな時、自分の意見をハッキリ伝えて討論するのはけっこう勇気がいる。
なかなか、それは簡単なことじゃないっていうのが現実。
そしてそんな度々の直しや「ボツ」、アンケートなどの評価が悪いと
心折れやすい人はいつしか業界から消えていく・・・

そういう現実を踏まえた上で、あらためて真城君たちを見ると
すごく向上心があって、機転も利くし、筆も早くて素晴らしいと思う。
また、自分達の意見をきっちり言えるし、大きな賭けさえもする。
若さだけではない芯の強さは、2人で組んで創りあげている・・
というところも大きいのかもしれない。

人気投票として結果に出るアンケートの大切さ。
病気を圧しての原稿書きの是非。直面する数々の試練。
今期はそのあたりの骨のある展開が多くて、見応えがあった。
現状に満足せず、さらに高みへと上ろうとする眩しい彼らを応援しつつ、
自分も頑張らなくちゃな・・・といつも省みる。

それだけに、最終回の墓前で真城くんの叔父さんが言った言葉には
ちょっと、うるっときてしまった。

3期も決定とのこと、主人公の2人の周囲も個性の強い漫画家や
編集者が多いし、小豆ちゃんとの今後も、今からとても楽しみだ。

タル。 さんの感想・評価

やはり、原作通り。

一期と変わらず、原作通り忠実に進んでいき、悪いところも特にないんですけど、あえて不満を言うなら一期、二期と区切らずにもっとまとめてほしかったです。

白玉SP さんの感想・評価

バクマン

原作は未読。1期は見てからを推奨。

原作が人気あるだけに面白かった。漫画家の話がこんなに熱い展開になるとは・・・
漫画界の裏側も見れるよね。

毎週気になる展開で夢中でみちゃうね。
3期もあるらしいから期待してます。

タケチャン さんの感想・評価

時間帯が悪い

面白かったが時間帯が悪くて忘れてしまうのと、原作を読んでいるので先がわかりつまらなく感じてしまうので残念だった

投稿 : 2012/03/28

だんちょー さんの感想・評価

第2シリーズなので・・・

全25話。

原作既読。

わかりきってた事ですが思いっきり1期の続きですねw

もともと分割でやることが前提だったみたいなので2期から見ても全然わかりませんw 前作も25話あるので先にそちらをw

基本的に原作遵守で進んでいくので原作読んでる方にはつまらないかも・・・ 私は結構忘れてるので楽しめましたが。

3期も制作が決まってるみたいなので引き続き見ようかと思います。

投稿 : 2012/03/28

のんのん さんの感想・評価

1期の続きが観たい!!

毎週土曜の夕方がとても楽しみだった1期シリーズ。
2期も期待を裏切らないお話でした。
最高と秋人がこれからどんな活躍をしていくのか
とっても楽しみです。
漫画は未読ですが、小畑先生の描くキャラと大場
先生のストーリーが本当に面白いですね!

思わず応援したくなる熱いアニメです!
3期の宣伝もありましたね^^
まだまだ続くバクマンワールドに期待です。

投稿 : 2012/03/27

ウォーカー さんの感想・評価

よかった!

おもしろかった♪
 つい続きが気になって漫画 買いましたw
新妻先生おもしろかったw
 早く3期 放送してほしいですw

投稿 : 2012/03/27

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

安定して面白かった

特に取り立てて書くこともないんですが、安定して面白かったとしか、3期も決定済みなのでまた見ようかと思います。

投稿 : 2012/03/26

しゅーねる さんの感想・評価

漫画を読むことがより楽しくなる

バクマン見てると漫画家がこういうこと気をつけて描いてるんだなあってわかって
他の漫画読むときまで面白くなります
シリアスな笑いの説明聞いて
真っ先にデスノートでライトくんがポテチ食べるシーン思い出しました
右手で方程式を解きながら左でポテトを取るフリをしつつ~
っていうデスノート一巻のやつ
あれ漫画で読んだときめちゃくちゃ笑ったんですが
狙って笑わせにきてることを知って感心
大場つぐみさんの評価がかなりあがりましたね

キャラクターも薄いキャラクターがいなくて
それぞれ個性や信念があるのも素晴らしい
3期も楽しみです

投稿 : 2012/03/26

バクマン。第2シリーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
バクマン。第2シリーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

バクマン。第2シリーズのストーリー・あらすじ

何となく毎日を過ごしていた中学生・真城最高は、ある日、同じクラスの秀才・高木秋人から「俺と組んでマンガ家になってくれ!」と声をかけられる。だが、 3年前、プロのマンガ家だった大好きな叔父の死を目の当たりにし、マンガ家になる夢を捨てていた最高はそれを断ってしまう。しかしその夜、秋人に呼び出された最高は、あこがれの美少女・亜豆美保の家を訪ねる。そこで秋人の告白に亜豆が出した驚きの「答え」に舞い上がった最高は、亜豆に「2人のマンガがアニメ化されたら結婚してほしい」と申し込んでしまう!! (TVアニメ動画『バクマン。第2シリーズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年秋アニメ
J.C.STAFF
www.nhk.or.jp/anime/bakuman/2nd/
≪OP≫伊藤祥平『Dream of Life』≪ED≫Tommy heavenly6『Monochrome rainbow』

阿部敦、日野聡、早見沙織、矢作紗友里、岡本信彦、諏訪部順一、志村知幸、川澄綾子、藤村歩、利根健太朗、野島裕史、川田紳司、堀内賢雄、浜田賢二、森田成一、桐井大介、子安武人、風間勇刀

原作:大場つぐみ/小畑健、 監督:カサヰケンイチ/秋田谷典昭、シリーズ構成:吉田玲子、キャラクターデザイン:下谷智之、美術監督:柴田千佳子、色彩設計:店橋真弓、撮影監督:岩井和也、音楽:Audio Highs、音響監督:渡辺淳、アニメーションプロデューサー:松倉友二、制作統括:斉藤健治/野島正宏/齋藤雅弘

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品