「機動戦士ガンダムAGE[エイジ](TVアニメ動画)」

54.6
★★★☆☆ 3.0 (384)
2.6
2.8

機動戦士ガンダムAGE[エイジ]の感想・評価はどうでしたか?

Tuna560 さんの感想・評価

『機動戦士ガンダムAGE』作品紹介と総評

レビューを書くかどうか迷いましたが、ガンダムシリーズは全て書こうと思ってますので、書くことにしました。

2012年現在で最も最新のガンダムTVシリーズ。ガンダムの新作は毎度既存ファンによるバッシングを受けるのが通例となっておりますが、本作品は今まで以上に激しい批判を浴びました。

「100年に渡る3世代の物語」という設定は今までのガンダムシリーズにはない面白い設定でしたが、子ども向け作品に定評があるレベルファイブの日野晃博が製作総指揮をとること、キャラクターデザインが露骨にデフォルメされ、シリアスなストーリーを期待出来ない点の方が気になってしまいました。

(あらすじ)
A.G.101年、突如地球圏に襲来した謎の敵UEによって、スペースコロニー「エンジェル」が破壊された事件を端緒とし、UEと地球連邦軍の戦いは終わることなく続いていた。
故郷のコロニーをUEに襲撃された当時7歳の少年・フリット・アスノが、死に際の母親からAGEデバイスを託される場面から始まる。そしてフリットとその息子アセム・アスノ、孫のキオ・アスノら3世代の少年たちと、彼らが代々乗り継ぐ“ 救世主 ”の伝説を受け継いだモビルスーツ「ガンダム」を軸として、最終的には100年に渡って続くことになる戦いの記録を描いていく。(wikipedia参照)

視聴後の感想としましては…不安が的中したなという物でした。
最大の失敗はストーリーと構成にあると思います。今までのガンダムシリーズでは事象の過程や背景を、伏線や説明を入れることで”よりリアルなストーリー”を作り上げていきました。
しかし、本作品では急に敵に襲われたり、黒幕が説明無しに捕らえられたりと、脈絡の無いストーリーが目立ちます。ゲーム開発を生業としている日野氏の「イベントを切って貼って繋げたストーリー」が一番の失敗でしょう。

戦闘シーンや作画、設定に関しては光るものを感じましたが、ストーリーに深みがないので、各キャラの描写も全然足りないし、戦争物でおなじみの「仲間の死」に対しても感情移入が出来ない始末。

尺が足りないというわけではなく、蛇足回が多すぎて重要な所が必要以上に取れなかったというのが個人的見解。

子ども向けに作った作品とはいえ、「ガンダム」としてはやってはならないことです。

投稿 : 2013/01/23

ひげ さんの感想・評価

ガンダムファイト否ガンオタ国際条約第一条

『ガンダムと名のつく作品はすべからくみよ』
まぁ正確には見てしまうサガを持っている・・・。

後のゲーム用&子供向けとあると公式でものたまうが、そもそもガンダムという作品自体、TVシリーズにおいてはターンエー意外はガキ向けなんだけど・・・。ガキ向けで重い話だからおもしろい。
3歳児くらいでもメカがかっこよくて派手な戦闘してればハマる子はハマる。

そのうえで何で売れないのか・・個人的見解。
『人も、メカもキャラクター性がない』『メカがダサい』『それが原因で作画はよいが、アクションがダメすぎる→それって作画がダメってことじゃん・・』それだけだ。
それしかないだろ?
ストーリーは悪くはない。そもそもガンダムでストーリーがまとまってるTV作品って初代、X、∀、おまけして00の最初のほうとか、それくらいじゃないか・・。
AGEみて思い出してしまうのがX。
Wの人気から突貫(やっつけ)で作ったといわれる作品だけあって、メカが・・・。
テコいれマシンもダサいw
あの未来少年コナンでエルガイムっぽい世界観好きなんだけどな・・。

もう一点足りないのは『処刑用BGM』
G,W,種、00全部良いのがあるじゃないですか。
オッサン向けのUCですら例の『アーアーアー♪』ってやつ。
原作と同じく同人じゃないかよって思ってもあのBGMくるとキッッッターってなる。悔しいけど・・。

キャラクター商品としての残念さ

ゲーム売りしたいなら、手足の換装だけじゃなくてSEEDみたいにもしないと・・作画犠牲にしてもゴチャゴチャいろいろつけるほうがかっこいい。ガキくさくてかっこいい見栄もほしい、パーソナルなアクションもほしい。
ラリアットとかデザインも終わってるし、あまりに子供だましすぎて子供もあきれてしまうだろ。
具体的にいうなればデスペラードがトールギスみたいになっちゃうとか・・・バンデラスの映画のように仕込みマシンガンとかな・・。そういうのをオッサンはもとめちゃう。
ガンダムゲームに参戦するとき誰が使いたいと思うんだ・・。
二代目と三代目とか・・。Z ZZ、νじゃん。
どういう味付けにしたらいいんだよ。。
2代目のクロバンもどき、なかなかいいのに活躍させられてない、ギミックを使いきってない。
敵メカも全部同じラインでつまらない。
最初はあれでいいんです。エイリアンかもしれないから。
でもネタバレしたらあの『ピロロロ』っていう目や音だけ残して自由にデザインすればよかった。それだけで子供は判断してくれるはず。

にじみ出すぎる富野愛

日野さんて人を良く知らないんですけど、アスノって本人らしいじゃないですか・・パイロットになりたかったのかしら。
声優さんはなっていいと思います。主人公と同じく選ばれた人間だから。
貴方のガンダムですと。
WとかVとか、緑川さんは乗りたいってラジオで頼み込んでたの偶然聞いたし、いきなりV乗れたからあとの人生は余生とか坂口さん素敵。
製作者がなってしまうのはちまずい・・ガンオタの反感を生む。
しかもそれが作品からなんとなく感じてしまう。
完全な児童ターゲットっていいつつ話はクソ重い。
演出なんかのオマージュからしても、たぶん富野ガンダムが好きすぎるのかもしれん。
それを我慢できなかったのかな。
アクションも話の展開も渋すぎると思います。厨二くささがない。
富野ガンダムって全部バカバカしいほどかっこいいでしょう?
格闘戦とか。。そういえば全然格闘しない作品ですねこれ。
種も∀も人殺しまったくしないキャラがでてくるけど、必ず格闘するだろ?
ガンプラビルダーとかダンボ戦記とかボトムズの闘技場系とかじゃダメだったんかな。
しかも必殺技とか必殺武装とかないんだもん・・・。
番組枠も児童向けなら日曜朝かテレ東夕方じゃないとな。
ラストシーンもわるくはないのですが・・{netabare}NT的な表現をするならもっと派手に!フリットがキオのZZ的な野生的、少年性からくるエスパー能力に呼応するならば・・。
まったくやんごとなき力を感じなかった。
あとガンダムが壊れたほうがかっこいいし、それがお約束だと思うんだよね・・・。なぜかフリットさんだけ最終決戦仕様あるし・・そも最終決戦がなかった。
エデンていったいなんだったんだ。バグなのか毒ガスなのか、DNA調整なのか、間引きの仕方を示してほしかった。
ゼハートさんの扱いもスタッフ鬼や・・本当に鬼やで・・{/netabare}
ガンダムって作品、普通はイヤイヤやるもの、関わりたくないものなんですけど、それが感じない。
かといってガンダムなんかブチこわしたる!ってパンキッシュでもなく、思いっきり保守的。
嬉々として請け負ったら想像を超えるDQNばかりのヤバいコンテンツで萎縮・・そんなかんじなのかな。。

投稿 : 2013/01/19

アメリカンパイ さんの感想・評価

ひどい出来

様々なガンダムと比較しながら感想を書きたいと思います。

まず内容は単純で理解しやすいので小学生向けです。ただこの作品の問題は立ち位置が微妙なところ。

小学生向けならばGガンダムくらいのジャンプコミック系の内容にすればいいのに、以外とシリアスなシーンがあったり何かカオスですw でもZZより面白いから大丈夫ですw

作者からすれば様々な世代に楽しんでもらいたいのかもしれないが、そういった保守的な動機が原因で主役機のデザインも歴代ガンダムのパクリ要素が大きくイマイチです。萌要素は無論ゼロです。話の内容も初回の流れはゼータの流用(むしろ悪用)です。

とにかくガンダムシリーズは世代を常に絞った方がいいと思う。常に若い世代へメッセージを発信していくべき役割があると思います。
今後はまどか★マギカぐらいのサプライズを用意してほしいものですw
_____________

取りあえず全部みましたが、これはほんとにひどい。
アセム編は好きだったけど、それ以外はどうかしてる。こんなしょうもない作品をガンダムシリーズにしないでほしい。

投稿 : 2013/01/12

はまる笑

弟が見てて暇だったから一緒にみてたらガチではまっりました!

物語りに吸い込まれる感じ、

ガンダム好きじゃなくても、ガンダム好きになるきっかけくれるアニメ★

最終回じわって来ました、

なんだこれーやばいな泣けるなて思って見てたら泣いてましたww

投稿 : 2012/12/30

BOSSっす。 さんの感想・評価

微妙・・・

この作品は本当に微妙・・・
ガンダムの中では下の上ってとこ

投稿 : 2012/12/23

steer さんの感想・評価

感想を書くことを・・・強いられているんだ!

100年間の戦争を家族3世代目線で書いたガンダム
全49話で
 1~15話 1世代    フリット編
16~28話 2世代    アセム編
29~39話 3世代    キオ編
40~49話 3世代の延長 3世代編
となっている。

別にこの3世代構成に文句を付けるわけではないが、この構成のせいで尺が足りなくなりまた、メインキャラがいろいろ変るものだからキャラへの感情移入がしにくくなっているのは確定的に明らか。
まぁ新しい試みってことは評価。

【中身】
とにかく薄い。話によっては中身がない事もちらほら。
個人的な盛り上がりはフリット編終盤、アセム編中盤、3世代編序~中盤。正直それ以外は見なくてもいいくらい中身がない
逆に、上記に挙げたところを見ておけばぼちぼち楽しめると思います。そこだけ見て流れが分んなかったらwikiに行くくらいのノリで十分な作品だと思います。

【良かった点】
・脇キャラの機体の進化の流れ
→世代が進むごとに少しずつかっこよくなっていく

・BGM OP EDがかっこいい
→決まったとこでBGMが流れるので盛り上がらせようとしてる
部分は分りやすかった。

・たまに調子のいい作画
→すこぶる調子がいいときがある

・さりげない布石がある
→さりげなさすぎてたぶん誰にも気が付かれてないのが多いと思う。まじでもったいないと思う。(銅像の鳥、3話と最終話の立ちふさがるシーンとかとか)

【悪いところ】
みんな言ってるんで悪いとこはあんまり言いたくないっすw
まぁ特に気になったとこだと

・全体的にペース配分がうまく調整できてない
→最初はゆっくり歩いているかと思ったら突然全走りだし、また急停止したと思ったら走りだし・・・と、どこが大事な話なのか分かりにくかった。

・最終章(3世代編)がいまいち盛り上がらない
→今までの1~3世代編がまるで生かされていないイメージ。
正直これなら1~3世代で切ってよかった。非常にもったいない感じ。

もうちょいあるけど長くなりそうなのでパス。
「ガンダム」作品と言うことで色々叩かれてますが見れないほどのクソアニメレベルではないです。よく見ると少しはいいところもあるので世間のは叩きすぎのイメージが少しありますが。
まぁこの作品だけでは不十分なので「機動戦士ガンダムAGE」というアニメに関しては間違いなく失敗だと私は感じます。

駄文・長文を最後までお疲れ様でした。

投稿 : 2012/12/19

さぁ さんの感想・評価

おもんない

予想外の急展開。。
で3世代。。

復讐が多過ぎる
宇宙も少なかったしやっぱアセムの時が一番良かったかなー
いつもヒロインかわいくないけど。。

投稿 : 2012/11/26

ABSTMR さんの感想・評価

ストーリーが・・・

最初は3世代の主人公が変わってという発想は面白そうに思えたんですが、失敗でしたね。
脚本がひどすぎて見れたものじゃないレベルですけど、ガンダムということで我慢してみました。
やりたいことはすごくわかりますけど、詰め込みすぎてむちゃくちゃな感じになってますね。ガンダムの全シリーズの良い所取りをしようとして変な感じになり、全部しようと思ったら2期3期ぐらいまで必要だったと思います。
とりあえずUCを見習ってほしいです。

投稿 : 2012/11/14

runguren さんの感想・評価

とにかくつまらない。自分が見たガンダムの中では断トツでつまらない。

投稿 : 2012/11/01

tora さんの感想・評価

面白くなる要素はあるものの……

三世代に渡る物語は、父や祖父としての主人公を描くという点で面白いと感じた。
しかし、フリットにしても、アセムにしても、キオにしても、感情面の深堀りができておらず、彼らの行動原理が薄っぺらい。
あと半年分長くて、フリット幼少期や、アセムの学生生活を描けたら、面白かったはず。小説十巻くらいでやって欲しいな。

投稿 : 2012/10/25

bellkira さんの感想・評価

いまいちでした

ガンダムは好きなんだけど、これは私にはちょっといまいちでした。親子3代にわたるのも、各世代の話が中途半端な気がする。途中別のアニメに行ったりして、見終わるのに時間がかかりました^^

投稿 : 2012/10/20

rilly2323 さんの感想・評価

登場人物死に過ぎ…。

親子3代にした割には、内容が薄っぺらい。
ラストもかなり物足りない。
ヒロインがみんな似てる?
登場人物が死ぬのはいいけど、死にすぎ・・・。

投稿 : 2012/10/14

けみかけ さんの感想・評価

歴代テレビシリーズガンダムにおいて“史上最高の作画クオリティ”と“史上最悪の失敗構成”を打ち出してしまったまさに【THE 迷作】

とりま久々にプリキュア以外の通年モノをゴール出来たことにほっと一息(^^;)

酷評がほとんどでしょうが、ガンダムという30年以上ヲタと深い関係を紡いで来た大作の名を掲げてしまった以上、この作品に見られた明白な失敗点の数々は目に余るのも仕方なく、端的にドイヒーなアニメであったことに変わりはありません(爆

ただ間違えていけないのは、大手掲示板などで自称ガノタが口にする「子供向け」への抵抗心
あれはこの作品への批判としてはいささか幼稚だなと見受けています^q^
そう、この程度の作品がそもそも子供にすら受け入れられないのはなんとなく作り手側のLEVEL-5(今作の企画に深く関わったゲームソフトメーカー)も薄々わかっていたはず・・・
誰がどう見ても『ダンボール戦記』の方が名実共に盛り上がってるし、あっちの方が面白いw
今作は単純に【失敗した】のですw

もちろん見どころとなる部分もいくつかあります

今作の特徴は親、子、孫の三世代の主人公によって大きく分けて4部に分かれる大河ドラマ風のシナリオ構成を試みた部分にありましたよね
第1部 親の世代 フリット・アスノ編(全15話)
第2部 子の世代 アセム・アスノ編(全13話)
第3部 孫の世代 キオ・アスノ編(全11話)
第4部 キオが親達との絆を取り戻す 三世代編(全10話)
合計 全49話

まず序盤の掴みが最悪だったことがガノタの怒りを買った原因でした
敵勢力が謎に包まれたまま、さも正体不明の宇宙人と交戦しているかのようなスト-リーはガンダムというよりかマクロスのそれに近かったです
が、問題はそこで生まれた違和感を後押しするかのように説得力の無い描写の失敗がリアリティを削ぎ落としていったことにあるのです

例えば「先週まで敵を貫いていたビームが今週出てきた一回り大きな敵には水鉄砲のように意図も簡単に弾かれたり」
例えば「戦闘中に子供みたいな口論を始めて共闘作戦を無視したり」
とにかく甘っちょろい;
子供も騙せんような子供騙しを露骨に連発したため、ガンダムが培ってきたリアリティ(リアルな戦争っぽさ)が薄れてましたから、序盤だけではガンダムと言わずしても普通に駄作だったと認めざるを得なかったですね;

評価を一転させたのはフリット編の終盤からアセム編にかけて

主人公の性格の変貌というショッキングなラストで占めたフリット編、そしてフリットからの重圧と劣等感に絶えるという2世主人公のアセムの苦悩は、かなりドラマチックに仕上がっていたと思います
(それとレミ・ルースとオブライトさんのエピソードは率直にええ話やったしb)

主人公が3世代目のキオに移ると一気に波に乗ったかのような名エピソードの怒涛のラッシュ!
特にシャナルアさん(第32話)、それとジラード・スプリガン(第42~43話)の今作2大名ヒロイン、そして最高傑作となる「逃亡者キオ」(第38話)とまあこの辺りが最も粒が揃っていました
(「ありがとう、イゼルカントさん!」は素晴らしい名ゼリフですw)

しかしながらそれ以降は、敵勢力の親玉たるイゼルカント様の極左的に偏った思想や動力源すら全く謎の無人MS『シド』の登場など再び詰めの甘い方向へ・・・
単発のシナリオが当たりでも、結局この作品は構成そのものやSF考証に大きな穴があったようです(´`;)

そもそもオイラに言わせるならばwガンダムのテレビシリーズは『X』と『00』を除けばどれも伏線の張り方が残念無念のド畜生w
物語の終盤にも関わらず新キャラが登場し、ポッと出のまま死亡フラグを立てまくって勝手に死んでいく・・・なんてエピソードも過去作で散々やらかしております
それでも最後の最後は綺麗に締めようって心意気がどの作品にもちゃんとあったわけですが、今作では本当に打ち切られたかのような急展開の数々でちょっとびっくしですよ
49話も使って何やってんねんw

いや、10話ぐらいのOVAでなら別に良いんですけどね;
これを毎週観ている通年モノでやるってのはOUTですって、特に最終回とか
過去作にも増して【超展開】の多い作品だったと感じました

一方、作画の面では大変優秀な作品でした
序盤こそ低調が続きましたが、フリット編のラストから一気に巻き返します

昨今ではロボアニメにもCGの波が訪れてる現状(特にガンダムユニコーンが顕著ですね、MSの一部はCG、またはCGガイドによる作画)の中で、今作では螺旋状に渦を巻くビームや光弾として描画される胞子状のビット、そして光に包まれたMS同士が流星のようにぶつかり合うサーカスなどなど・・・
手描き作画であるが故の表現力を逆手に取ったエフェクトがメチャクチャ凄いです!

大塚健さんを筆頭にしたサンライズ第3スタジオの優秀なメカ作画陣によるそのハイスピーディーな戦闘シーンは、シリーズでも1,2を争うであろうという素晴らしく水準の高いメカ作画クオリティを披露した『SEED DESTINY』や『00』を上回るものでした
さらに第3部でのOPアニメには数々のロボアニメOPを手掛けた伝説的アニメタにも関わらず、ガンダムには一度も携わったことが無いという“バリ”こと大張正巳が初めてガンダムOPを手掛けたということもあり、歴史的にも価値のあるものとなったと思います
オイラとしては今作こそが(テレビシリーズにおいての)【最高作画のガンダム】だったと強く主張しておきたいところですb

蛇足
今作に限らず、ガンダムシリーズは主導者が改心したり独裁者が戦死すれば戦争が終わるというまさにアニメ的な結末を選びがちですが、あの状態からフリットが改心するのは流石に展開を焦りすぎだと思いました;
それに暴君フリットの言葉を戦場のヴェイガン達がそう易々と聞き入れるとは思えない;
あのラクス・クラインですら出来なかったことを平然とやってのけるフリットじいちゃんって・・・まあその辺りが『英雄』なんですかね?w
オイラは最終回の直前に、「あーなってしまった以上あえて戦争を終わらせずに冷戦化オチでも良いのでは?」と、妄想していましたw
スッキリ終わらせられるのであればそれに越したことは無いのですがw
最初からマクロスがやりたいのならやっぱ『00』を見習えよ、と
或いはアニメエンターティメントならば『Gガンダム』だろよ、と

投稿 : 2012/10/05

papa0080 さんの感想・評価

アニメとゲームの融合

説明不要のガンダムシリーズ最新作
あらすじページが妙に長いのが作品の出来を不安にさせてくれる作品

今回のガンダムは子供向け作品か~と思っていた人も多い・・・が!
ライトな絵を用いているため感じづらいがほぼ全編シリアス全開
こんなの子供に見せられません、○○ちゃん見ちゃ駄目!と言われそうです

発表時からガンダムファンからは嘆きの声が上がっていたこの作品
『ガンダム』としては恐らく評価が低いとされるのは想像に難しくない
自分もガンダムファンでそう思うと思っていたけれど不思議と許せちゃいました

謎の敵性存在、UEの侵略から始まり親から孫、三代にわたって繰り広げられる物語
各世代のフリット編、アセム編、キオ編、で3部、そして最後に4部という構成
結論から言うとこの構成悪くありませんでした、良いとも言いづらいですが

三代にわたって長い期間の戦争のため壮大さを出すのには成功している、とは言えません
しかし、最初の主人公フリットの物語としては(4部でも現役)成功でしょう
自分はアニメ、ゲーム合わせての感想なので他の方とは違った考えかもしれませんが

基本的には面白い、と素直に言える出来ではないでしょう
数多いキャラの掘り下げが出来ていない、あいつその後どうなったの?やら
戦闘描写が悪いのにたまに妙に良かったり、MSが格好悪かったり(個人的に量産機のジェノアスは別)
49話あるのに何故か尺が足りないなどという事態に陥ったり
問題点は多々あるのは否定できないところ

上記の点が改善されていれば悪くないと思いました、まあ根本的に直さないとダメですが
ここでゲーム版の話になります、ゲームだと上記の問題点があまり気にならない!(笑)
元々キャラの掘り下げやら何やらまではそこまで手が回らないゲーム
これと合わせて考えると、まあいいかこんなもんで、とアニメ本編の問題点が許せてしまいます

この作品、おそらくゲームがメインでアニメはその補完なのでは・・・?
そう考えると色々許せちゃう不思議な感覚に陥りました
元々ガンダムはおもちゃ、その他商品を売るためのものなのでこれは有りかも知れません

アニメ単体では楽しめないのは否定出来ませんが、ゲームと合わせてみるとどうでしょう
自分はなかなか楽しめました、これはアニメとゲームを合わせた上でようやく楽しめるアニメ
そういった評価に落ち着き、ガンダムとして自分の中では「有り」でした

・・・でもまあガンダムアニメ単体としては期待せずに見ましょう(;^ω^)

投稿 : 2012/09/30

猫田にゃむ さんの感想・評価

消化不良

やはり1年間(4クール)で三世代の話を描くのは無理があったと思います。
キャラに感情移入する前に、いつのまにか死んだり、主人公周りの描写すら今ひとつなのに、サブキャラの話に力をいれられても…。

キャラクターは、ウルフさん、イワークさん、ラーガン、アセム、アビス隊長辺りは良かったと思います。
フリットとキオとドワーフ達は…(´・ω・`)
ヒロインの存在価値がいまいち…。
ユリンは良かったけど…。

最初からアセム主人公だけで1年間やったらよかったような…。今更ですが…。

俺達は視聴を…強いられているんだ!!!(゚Д゚)

takumi@ さんの感想・評価

<最終回まで視聴完了>キャラデザ幼くしなくてもキッズの視聴率は変わらなかっただろうな

ガンダムシリーズの中。一番新しいTVアニメ作品。
放送は1年間で4クール分あったので長かったが
主人公が親子3代に渡って変化していくので、飽きが来ることはなかった。

その3世代で100年戦争を中心にした大河ドラマになる
ということで
放送前はとても期待していたのだが、キャラデザが発表されて
脱力してしまったのは正直な気持ち。

明らかに、低年齢層の視聴者開拓なんだな、これは・・と
理解はもちろんできるものの、キャラデザってけっこう大事だよね。
もう物語の内容がどんなであっても、そこで好みが分かれたら
せっかくの視聴者を逃がしてしまいかねない。
それに、キャラデザを可愛く幼い感じにしなくちゃ、子どもたちは
観てくれないんだろうか?というのも、ちょっと思ったりする。

また、子供にも理解できるよう翻案するという方向性が意図され、
シナリオでも、難解な専門用語を乱用するような台詞回しは
避けられているらしいが、これはまぁ仕方ないかなと。

とか言いつつも結局観ていたのは、見慣れてしまったのと、
最初の第1部での主人公であるフリットの代が終わり、
第2部でフリットの息子の、アセム編になってから、
父子の確執ぶりや、スパイとしてアセムに近づいた敵方のゼハートとの
壊れた友情なんかに、ちょっとは面白くなってきたなと思えたからでw

でもその先の孫の代になるとまた、ちょっとダレてしまった。
ガンダムシリーズはいつも、ただただ戦闘するだけのシナリオではなく
根底に流れる戦争への意識の矛盾、そこに伴う人間ドラマ、親子や幼馴染
といったものがテーマとなっているので、セリフなんかもいつもは
けっこう厚みがあり好感は持っているのだけれど、
さすがに今回のマンネリ感は否めない。

おぉ、そうだ。
第1部でのOP Galileo Galileiの『明日へ』
第2部でのOP ねごとの『sharp #』
第2部でのED SPYAIRの『My World』
挿入歌     KOKIAの『Memolial Days』
第3部でのOP ViViDの『REAL』
第4部でのED FLOWERの『forget-me-not 〜ワスレナグサ〜』

なかなか良くて、番組離れても単体でけっこう聴いてます。

kai さんの感想・評価

ガンダム(・ε・`*)こんなもんか

↑っておもった。
面白かったって方にはすごおおぉぉぉぉく申し訳ないが、面白くはなかった。
100年かけて(3世代)物語は完結したのだが、そもそもそんな構成必要だった?って最初から最後までクエッションマーク。。。

機体はね!!機体はね!!結構好みの機体がちらほらと♪
あきらかに女子向けな機体も登場!今回は尻尾がみんなついてて恐竜みたいで可愛いんです∩ω∩
あぁぁ><
どのガンプラから手をつけよう((ノェ`*)っ))ってテンションに駆られます☆

対照的にガンダムに限っては毎回毎回装備増えぇの、概観かわりぃのでそこまでやりますかwって感じだった。

まぁ連邦ですしね←
あれ?なんかアニメのレビューから脱線した気もしますが、どんまいです。

watawata さんの感想・評価

ガンダムと思って見なければ・・・・ww

表題のとうりです。今までのガンダムを期待して視聴すると残念な結果に終わってしまいます。
自分は途中から、これはガンダムじゃあ無い、ガンダムじゃあ無いと言い聞かせ、やっとこさ完走しました。
とはいえ、内容はやはりお子様向けなのは否めません。
でも、一年も見ていると自然と愛着が湧いてくるわけで不思議なもんです。
ただ、ストーリーの基本骨格は、今までのガンダムを踏襲している
訳で、斬新さがあまり無いのが率直な感想ですね。
MSの期待変更も、ちょいとネタバレになりますが、ファースト、z、zz、ν(ニュウー)と、類似しておりもう少しオリジナル性はないにかと、突っ込んでしまう始末ww
只、世代交代システムは物語の要だけあって上手くからめてありましたね。非常に分かりやすく3世代にわたる、敵側に抱く感情の変化がお子様でも理解出来たのでは、無いかとおもいます。

最後に、もう少子化でしょ、
サンライズさん親父向けのガンダム制作して下さいな。色々と、ゲーム、ホビー等、二時収入を期待して展開しているみたいですが、成功していないような・・・・

辛口レビューすいませんでした。

投稿 : 2012/09/27

makkotty さんの感想・評価

黒歴史・・・では無いかな。

2世代目は面白かったです。
1世代目が{netabare}スターリンとか毛沢東とかヒトラー{/netabare}みたいになってるし!!最後の銅像とかまさにそれですよ。

2世代目は機体もかっこよかった。
2世代目の主人公はニュータイプじゃないからこそな劣等感とか葛藤が色々あって面白かったです。
これは・・・ヤザンゲーブルを連想しました。
機体もガンダムというよりギャプランだった!
そしてラストの白いAGEⅡが良かった。
白地に青い目のロボットは純粋にかっこいいです。
それだけじゃなく、我が道を行くんだというような決意の表れ的な機体で余計にかっこよく見えました。
2代目は能力者じゃない・・・能力者じゃないけど卑屈な一世代目を超えたと思いました。
白いAGEⅡの活躍も見たかったのですが・・・

3代目も取り敢えず期待はせずに見ようと思います。

~ここまでは過去の感想~

と、言うわけで全部見ました。
まぁこれは酷いですね。
人が無意味に死んでいくようでした・・・。
まぁそこはある意味戦争っぽいですね。

で、一番良くないのは一世代目。
一世代目のフリットの心の動きは何か納得できないです。
初恋の相手=ベイガン(敵)
だけど敵は皆殺しにしようというその発想は理解できない。
良く考えたらデシルをその場で殺さなかったし・・・。
いつから敵を皆殺しにしようと思ったのか・・・
そして心変わりのきっかけになったあの妄想は何なんだろう。

ガンダムにはときどき一度死んだ人の魂が主人公と話すっていうロマンチックなシーンがあるけれどAGEのこれは妄想にしか見えない。
こういうのは死んだ直後じゃないと成り立たないんだなって思いました。
時間が経ってしまってこの人誰だっけっていう感じでしたから・・・。

そして息子が戦場で亡くなったのに孫にまで戦いを強いるのは
酷い気がする。死んでなかったけど。

やってる事がクズなのに美化されているのが何か良くない。
2世代目(アセム編)の後半でフリットが権力を握って敵側に内通している人々を粛清したけれどそれって歴史的に見ると魔女狩りとか文革とかホロコーストみたいなものでこれをさも正しい事のように言ってるのはどうかと思った。

いっそのこともっと悪役らしく振舞って孫や息子と血生臭い戦いを演じた方がもっと面白かったのではと思います。
すごく適当に言ってるのでこれが本当に面白いかどうかはわかりませんが。

でもこういう中途半端な作品だからこそ色々妄想できて楽しいです。設定や世界観やなんかは面白いですし。

タイトルで言った『黒歴史では無い』と言うのは個人的な感想なんですが、黒歴史ってネットスラングでは知られたくない、隠したい過去っていう意味ですが、ガンダムの場合は過去のガンダムとこれから作られる全てのガンダムはターンAガンダムに繋がるって言う意味で・・・これは含まれてないな・・・というか含んで欲しくないな・・・と思った。
それだけの事です。
EXADVの存在、封印された過去の技術っていうような設定も似ているし・・・どちらかというとアレでは、パラレルワールド的な作品ではないかなと思います。

投稿 : 2012/09/27

わたりん さんの感想・評価

これほどまでに突っ込みどころがある作品は初めてでした。ストーリーを凝縮しすぎて伏線が回収しきれていなかったり、キャラを雑に扱いすぎているのでとてもおすすめできるものではありません。

投稿 : 2012/09/26

ストライク さんの感想・評価

キャラデザが合っていない・・・

ファーストガンダム&SEEDが好きな者です。

一応、全話観ました。

どうして、このキャラデザでガンダム作ったの?

こんなのガンダムに合っていなよ・・・。

イメージ崩れる。やめて欲しかった・・・。

メカの作画も、00(ダブルオー)の後の作品なのに、レベル下がってる。
残念。

ガンダムじゃなきゃ絶対観なかった・・・。

まだガンダムを知らない、今の子供達のために作られた作品って感じでした。

親子三世代に亘るヴェイガン(同じ人間)との戦争。
今までに無い設定なのは良かったと思いました。

でも、なんか、軽い・・・
重みが感じられなくて、感情移入できませんでした。

第1部・フリット編
第2部・アセム編
第3部・キオ編
第4部・三世代編

私には、この中でXラウンダーの能力が低く悩むアセム編がまだ良かったです。

ラストの方で、キオが相手を「殺さず」で戦いますが、戦争を終わらせるには、どうすればいいのか?を見つける訳でもなく・・・
結局、憎しみに囚われ、ヴェイガンを皆殺しにする事だけ考えてた、じいちゃんになったフリットが、戦闘中に、簡単に考えを180度変えて、皆が生き残る選択を選んだのには、都合よすぎとしかいい用がなかった。
(じいちゃんになったフリットは嫌いです。)
100年も続いた戦争が、これで平和になれるものなのか?
納得はできないです。

酷評になってしまい、AGE[エイジ]ファンには申し訳ありません。スルーして下さい。m(_ _)m

第4部・三世代編の歌

OP: AURORA Eir 歌・ 藍井エイル
ED: forget-me-not 〜ワスレナグサ〜 歌・ FLOWER

この2曲は好きでした。 ^^

投稿 : 2012/09/26

偽ニュー隊長 さんの感想・評価

3つの運命が『黒』歴史になる(45点)

全49話。
オリジナルアニメ。

個人的満足点:45点
アニメ系統:ロボットSF

正直、ほとんど期待していなかった。
これは自分自身宇宙世紀シリーズに固執しているという
悪い部分でもあると分かってはいる。
が、どうもキャラデザや設定等から期待値が上がってこない。

しかしながら、やはり現代のガンダムを観ておかねばならないだろうと、完走する意気込みで挑んだ。

設定は、親子3代100年にわたって描かれる物語。

視聴者対象としては、従来のガンダムシリーズ作品を観ていない子供や、
近年のシリーズ作品から遠ざかっていたような父親層が想定されているらしい。
まさに自分の世代がターゲットというわけだ。

また、絵柄としては子供向けアニメ風のデザインを用いつつも、
戦う少年の悩みや苦しみといったシリアスな要素も導入することで、
「従来のファンを落胆させるような作品にはしない」という方向性が志向されているとのこと。

意気込みはまずまずだったのだが・・・

物語の構成が不味すぎる。
3世代に分かれたためというのもあるだろうが、1部のフリット編。
導入段階でグダグダの展開。
いよいよ盛り上がってきたかという時に2世代目アセムへ。

アセム編は優秀な父がいるために苦しむ姿などはなかなかよかった。
個人的にはアセム編主軸でよかったんじゃねえかと思う。

キオ編に入ってもまずまずの出来で進んでいたのに、終盤のわけのわからない展開。
ポット出のキャラに急にスポットがあたったり、終盤のやっつけ感満載の怒涛の展開。
まったく49話も使って何をやっていたんだろうか。

皮肉たっぷりに「すばらしい展開でした」と思ってしまった。
心境はこうだとポルナレフのAAを出したいぐらいだw

ガンダムファンにもガンダムファンじゃなくても、オススメは出来ない。

と、まあつまり何が言いたいかというと

タイトル通り
『3つの運命が『黒』歴史になる』

以下、途中までの各話感想。

1話視聴。
思っていたよりもいける。
確かにキャラデザには抵抗があるものの物語の展開としては悪くない。
ほとんど期待していなかったこともあるだろうが
上々のすべりだしではないだろうか。
どことなく従来のガンダムの雰囲気を匂わせる。
これは意外といけるかもしれない。
今後の展開に注目していきたい。

2話視聴。
新キャラユリン登場。
ユリンなかなか可愛いんじゃね?
ガンダムにありがちな、幼馴染vsニューヒロインの図式が出来上がったw
何か特殊な能力を持っていそうだが、ニュータイプではないよねw
結構緊迫してきたし、個人的にはなかなか面白いと思う。
しかし、AGEシステムチートすぎるだろw

3話視聴。
「そこー」
「はやい」
そして、ユリンちょっとNTぽい。
ちょっとずつガンダム要素を加えつつといった感じか。
絵柄にも慣れてきた。
あとは得体の知れない敵か。
その正体によっては面白くなるかな。
まだまだ様子見といったところ。

4話視聴。
「白い狼」wwwwwwwwwwwwwww
ギャグですか?
ここまで一応細かいことは我慢して見てきたが
これをガンダムだと言っちゃう監督はどうかと思うがね。
ZZの二の舞に見えてきた。
喜んでガンダムに乗りたがるのもどうかと。
「悲しいかな、これ戦争なのよね」ってことは無いのかね?

5話視聴。
うむう、なんだか盛り上がらない。
敵が未だに何だか分からないし。
なんかわけのわからないガキは出てくるし。
ニュータイプとかは違いそうだけど。
これはやっぱりダメかもしれないなあ。
とりあえずがんばって観るけど。

6話視聴。
飽きてきた。
人間模様も盛り上がらないし、戦闘も盛り上がらない。
逆三角のおっさんがちょっと熱かっただけだな。
しかし、おっさんのMSのデザインが秀逸すぎてワロタw

7話視聴。
あちゃあ、やっちゃったよw
何あの格闘ガンダムw
武器だけじゃないのね。
商業戦略上か。
パーツとか沢山出てくるんだろうな。
益々子供向けガンダムチックになってきたな。
セリフが所々大人向け。
もはやアンバランスだな。。。

8話視聴。
ビームラリアットォォォォ
吹いたじゃねえかw
まあ、それだけだね。

9話視聴。
変なところでリアルだな、おいw
宇宙空間で肺から空気だせば15秒ぐらいなら大丈夫とか。
あんなマネをできるのはクエスだけかと思っていたがw

もっとリアルにこだわるべき所があるだろうと突っ込みをいれたくなるわw
3つの運命が黒歴史になるような気がしてきたよ。

11話視聴。
AGEシステム無茶しすぎwwww
戦艦までパワーアップできるのかよ。
本当に変形してロボットになりそうな気がしてきたよ。

そして、久しぶりのユリン登場(;゚∀゚)=3ハァハァ
ユリン可愛いよユリン

フリット無茶しやがる。
ついに反逆者にw
まあまあ盛り上がってきたかな。

12、13、14話視聴。
いよいよ敵の正体が明らかになってきた。
ニュータイプぽい設定も出てきたしw
そして、これどんなデジャブ?w
ZガンダムとF91とVガンダムを思い出したおw
まあ、盛り上がってきた感じだけど。
フリットが壊れていく感じもまずまずw
そろそろフリット編も終わりが近い感じ。
どうやって次の世代に引き継ぐのか。

しかし、何故に俺のお気に入りはいつも死んでしまうん?

15話視聴。
フリット編終了。
やっと盛り上がってきたところでの終了。
一応次の世代ということで続きなのではあるが仕切りなおし感もある。
さて、どうなることやら。
しかし、結局は復讐の連鎖なのか。
今一ひねりが無かったなあ。
ガンダムの設定を拝借しました的なところはどうなんだろうね。
結局は色々なところで2番煎じ。
リアリティがあるのか無いのか良く分からないバランス。

まあ、兎に角、2世代目に注目してみることにしよう。

16話視聴。
ついに始まった2世代目。
突っ込みどころ満載すぎるw

フリット出世しすぎだろw
25年も経っているのにUE(ベイガン)との力量の差がうまっていない。
AGEシステム量産とかないのかw
そして、何故世代交代する必要があったのか謎w
大丈夫かなこれ。

17~19話視聴。
突っ込みどころ満載w
ロマリーまで軍人wwwwwwwww
AGE2はZみたいだしwwwwww
お約束の命令違反で敵を倒すw

極めつけは次週予告。
ついに赤いのキターーーーーーーーーーーーー
wwwwwwwwwwwwwwwwww

20話視聴。
シャ・・・・仮面に赤MSktkr
そしてニュータイp・・・・エックスラウンダー専用機。
アリーサはどうみてもパパ似な件。
最近の楽しみは花澤ボイス(;゚∀゚)=3ハァハァ

えっとこれなんてアニメだっけ?

29話視聴。
久しぶりにレビューをw
ついに3世代目。
フリットじいさん、性格まるくなったなw
そして、AGE2が変形した時から予想はしていたが
やはり合体しやがったAGE3w
キオ、テラ英才教育w

そして、ロマリーがアセムの子供を生むのは予想通りだが、何となくショックな俺ガイル。

投稿 : 2012/09/25

sakima さんの感想・評価

これは仕方がないです

きっとこの作品を批判している人はとても多いと思います。

実際物語としてはたたかれる分類、そのうえガンダムと名乗ってはなおさらのことでしょう。

とにかくイワーク・ブライアの活躍をかなり期待していたのに一話だけの出演となったしまって悲しかったです。

それとメインヒロインとはなんだったのか。

やはり真のヒロインは山田だということが最終回からよくわかりました。

とにかく一年間、僕はこのアニメを見ることを強いられ続けたように感じます。

投稿 : 2012/09/25

りんご さんの感想・評価

キャラの使い方どうかしてる。あぁ……ゼハート……。

ガンダムシリーズ初視聴です。
シリーズが多いものってなかなか手が出しにくいですが、
一応と思って録画したものが溜まっていた状態でした。
評判がよろしくなかったので、
見ないまま削除かなと思っていましたが、
アセム編から神谷さんがご出演とのことで、
慌てて追いかけました。
録画しておいて良かったです。
機会があれば全シリーズ制覇してみたいです。
特に00と∀観たい。

もともとロボット系への興味は薄く、
特にガンダムほど続いているシリーズものとなると、
専門用語や世界観が確立しすぎているのではと、
入りにくいイメージがありました。
実際視聴してみるとそんなことは全然なくて、
多少の用語がわかれば、
話としてはわかりやすいものでした。

けれど、結論を言えば、おそらくガンダムシリーズの入口として
AGEを見たのは失敗だったと思う。
今時にしては珍しく3クールも放送期間があったのに、
築いたものはほとんどなく、
「因縁の対決がいよいよ決着」とかもなかった。

とにかく使い捨てキャラが多いこと多いこと。
こんなにも命の軽いアニメで何が子ども向けですか。
構成、脚本が荒い。雑。
ガンダムを知らない子どもを狙った作品とはとても思えないし、
歴代のガンダムを愛してきた大人は許せるのでしょうか。
誰から愛されたかった作品なのかわからない。

最終話の個人的無念や残念さ、
展開に対してもっとこうして欲しかったという点にも触れたいですが、
そういう部分が尽きない作品で、書き出したらキリがなくなりそうです。
一番語りたいゼハート様についても
各話感想でちょいちょい語っていたと思うので
やめておきます。

作画は良かったです。
これといっておかしなところはなく、安定していたと思います。
作中の音楽も良かったですが、
特に三世代編の藍井エイルの「AURORA」は非常にかっこいい!
アニソンらしい颯爽感!毎日聞いてます。
こういう曲をカラオケで歌うとスカっとする。
発売まで待ち遠しかったです。

■ちょいちょい各話レビュー(ネタバレ注意)

手乗り変タイガー さんの感想・評価

ワタシはガンダムが好きなだけw

まずは第一世代編?が終了、そこで個人的感想。

マクロスが"愛(三角関係)・歌・可変ロボット"の三種のトッピングだとすると、ガンダムは"ニュータイプへの覚醒・戦闘での少女との別れ(ララァフラグ)・巨大モビルアーマー"が「機動戦士」を付けられたガンダムのトッピングだと思っている。
そしてAGEでもここ数話でいっきにそれが押し寄せてきた。
今後第二、第三世代でもこれを繰り返すのか?それとも新しい何かを見出させてくれるのか?昔を思い出す物語で懐かしむ反面、新しい物語だとこれはガンダムか?と思うだろう。自分自身どちらを求めているのやら・・・。
いずれにしても世代交代でどうなるのか、やっと慣れてきた作画も含め「ガンダムだから」ではなく「AGE」だから観てるといえる作品になることを期待して視聴続行。

アセム編開始!
OPから臭うぞ・・・可変ガンダムに仮面の男・・・聞こえるぞ!Zの鼓動が!!!
まさか第三世代では可変&合体するガンダム登場しないよね?
4/15放送分について・・・
ちょっとまてぇ~~い!{netabare}主砲破損でメガネっ娘の「ワタシが逝きます」のくだり、思いっきりマチルダさんじゃないか。{/netabare}
ちょっとまてぇ~~い!{netabare}ベイガン移動要塞を破壊するくだり、小学生の息子ですら「SeeDの○○ユニットだ~w」だって。{/netabare}
いや・・・ねっ?露骨に狙いすぎなんじゃないかと感じる今日この頃。
アセム編の第二世代終了なのか?
{netabare}なんか、ズゴックがジムをバッサバッサと貫いてったYO。
予告にコアファイターがいたYO。
ティターンズ総司令官バスク大佐がいたYO。{/netabare}

キオ編開始
開始早々10年・・・さらに10年とかwいや~、AGE3も登場したし。個人的にアセム編好きだったんだけどな~。
では一言。{netabare}ヴァーチェだよ!ありゃヴァーチェだよ!!そんでもってZZだよ!ありゃZZだよ!!{/netabare}

ep36・37にて物語に動きがあったが、今まで歴代のTVシリーズをパク・・・、オマージュしていた所を見ると今後物語の展開が"種"になりそうで仕方がない。ベイガンが回収、改修しているAGE3の再登場が"祈り"登場シーンとダブらないか?が今のワタシの密かな楽しみである。

ep44まで
歴代UCシリーズ全般のガンダムに言える事だと思うけど、結局のところ戦争で一番の悪ってなんだろうね。
フリットの考え、アセムの考え、キオの考え。それぞれの思いに共感できる所もあれば、できない所もあると思う。
そしてその共感する所も人それぞれ違うだろうし。
AGE開始当初は"ポケ○ン"なんてバカにしていたが、終盤にきてワタシ個人の意見としては"おもしろいストーリーの作品"になりつつある。

最終話まで
歴代シリーズのオマージュ盛りだくさんで色々酷評もある物語だったが、ワタシは悪くない作品だったと思います。
だが!どうしても一言いいたい!!
最終話のくだりはもう少し練りこんで、あと3話は欲しかったと思う。

投稿 : 2012/09/24

おかず台 さんの感想・評価

超駄作

まさかSEED DESTINY以下のガンダムが作られる日が来るとは思わなかった。「ガンダムとして」云々以前の問題。
作品として全く面白くない。特にシナリオ・シリーズ構成が最悪。
最初から最後まで見たが一度も面白いと思ったことがない。「1話も」ではなく「一度も」。
話が薄っぺらくパッと見良い話のように作ってるだけ。

最大の問題はもちろん脚本家(と言うかシリーズ構成担当のあいつ)だが、あの脚本家に好き勝手に作らせたサンライズにも問題があると思う。

ただし作画は特に崩れているように感じるシーンは無く、音楽もなかなか良いと思う。

投稿 : 2012/09/24

ガンダム?それ以前にロボットアニメとしてツライですorz(見るのが苦行)

最初は続けて見てたけど今は飛ばし飛ばし見てます。

LEVEL5(ゲーム会社)
「白騎士物語」「レイトン教授」「ローグギャラクシー」
「イナズマイレブン」「ドラゴンクエスト8」などで有名な会社です。

そこの社長、「日野」さんが今回のガンダムに関わりました。
この社長、ストーリー脚本なども手がけていますが本当に物語を考えるのが下手です。
普通なら恥ずかしくて言えませんが
「私の方がまだまし」と言えてしまうくらいですwww

さてそんな日野ガンダムを不安に思いながら期待してたワケなんですが・・・

これはヒドイwww

しょっぱなから、たくさんのジムっぽいMSが敵のビーム
一発でやられまくるのですが
ガンダムはそのビーム余裕で耐えるんですよね・・・
なんだろう、このチープ感MAXなガンダムは・・・

あと、キャラデザとガンダムが全く合っていませんね^^;
(そしてMSがダサすぎるのもどうかと)
そこはいいとしても、キャラの等身ぐらいはどうにかできなかったのでしょうか?

また、祖父、父、孫による世代交代アニメで結構面白そうな設定なんですが・・・

ストーリーがほぼ台無しにしています。
全体的にシリアス話で今までのガンダムっぽさをだそうとしてるけど
何というかひたすらに浅いシリアスというか軽いシリアスというか・・・
思いついたからやっちゃったぜ!というシリアスな感じですねwww

わりと3代目に話が変わるとよくなってきたと言われていますが、
例えるならー2からー1.8になりましたって感じな程度の変化です。

恐らく日野さんお得意の
子供をターゲットにして失敗ぎみなんで、
やっぱり今までのファン達も視野に入れようとして
取り返しのつかないガンダムが完成したんでしょうね^^

追記--------------------------------------------------
終了!!!
やっと終わったwww
飛ばし飛ばし見ていた私でさえかなり辛かったのだが、
最初から最後まで見ていた人は精神的に大丈夫なのでしょうかw

粗を探すなという方が無理なくらいキツかったですねー^^;

とにかくラストも酷くて、
「え?誰だっけ?」というラスBOSSが出て来たと思ったら
暴走 → 敵味方からフルボッコ
で(・Д・)ハァ?ってなりましたwww

不憫すぎるwてかAGEは無駄にキャラを使い捨てにしてるような?

で、遂に長かった戦争も終結するワケなんですが、
その決定打とも言えるのが初代主人公の判断(止め刺すかどうかの)でした。

いやー、これがまた酷いんですよ^^;
今まで散々、敵を殲滅してやる~ってノリで最後もそんな感じだったのに、
いきなり脳内の山田(ヒロインになれなかったヒロイン)
の止めときなYO-の一言で、あっさり考えを変えてしまうんですよwww
(今までの葛藤はなんだったんだろうねー)

とにかく思いつくネタをドンドン加えていきましたガンダム!って感じでしたね^^
(歴代最凶の出来ですよw)

まあ次のガンダムに求めるハードルは下がりまくったんじゃないのかなw

投稿 : 2012/09/24

そろもんのよげん さんの感想・評価

ガンダム史上最低作品 アニメとしても駄作

今、この時代に作られた意味がまるで無い。
ただ単に、ガンダム、仮面の男、ニュータイプもどき、ハロが出てればガンダムとして成立すると思い込んでる愚かなスタッフによる無様な仕上がり。
手に負えない大風呂敷を広げ1年近い放映日程を無駄に食いつぶした駄作。
そもそも親子3代にわたる物語の必要性がまるで感じられず、人物や物語を描けていないため薄っぺらで脚本家、演出家の力量の無さが露呈する結果となった。
アニメとしてもつまらなさすぎる。

AKIRA さんの感想・評価

レビューを書くことを強いられているんだ!

視聴中

6話のイワークさんの台詞が頭から離れない件w

機体がOOのエクシアにしか見えないんだが…

さらにユリンがworkingの山田にしか見えないw

あまり期待せずまったり見ることにします。

視聴完了

3世代で主人公が出てくるのはなかなか斬新でしたがその分各主人公の話が短くなってしまったのが…

キャラクターも大量に出てくる割に結構早く死亡したりと共感しづらかった

確かにこれまでより下の年代をターゲットにしている分こういうわかりやすい構成にしたのかもしれませんね

ではUC見てきますw

system-∀99 さんの感想・評価

全部含めると普通かな

これは人に勧められないアニメという感じかな。
最初のフリット編が悪かった。作画も安定しない回が多く、ストーリーもあまり好印象ではない。
後半のフリット編のユリンは良かった。ただ強引に事を進めてる感じがあったかな。ボヤージの死の描写はダメだったかな。

アセム編は学園のシーンがあまりにも足りない。むしろフリット編削ってここに力注ぐのもありだったと思う。というかそうして欲しかった。で、フリットおじさんがちょっとでしゃばりすぎな所と最後の連邦がグルだったって話をもうちょっと頑張って欲しかった

キオ編はまあまあ良かった。最後の銅像とかフリット爺さんが鼻につくけど作画も安定しててルウのとこは評価していいと思う。ただどの世代もそうかもしれないがメインヒロインが活躍するとこが少ないのが目に付いた。

総じてフリット編を特に力入れて欲しかった。正直納得できないシーンも多い。でもウルフとかかっこよかったし、AGEは頑張ってたとこもあるのでそこは評価したい。

投稿 : 2012/09/23

機動戦士ガンダムAGE[エイジ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダムAGE[エイジ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

機動戦士ガンダムAGE[エイジ]のストーリー・あらすじ

圧倒的な強さを誇る、謎の敵『UE』を前に、 戦うことによって自己進化する、新たなるガンダムが動き出す。 今ここに、100年3世代に渡る、壮大なガンダム大河ストーリーが幕を開ける。スペースコロニーへの移民が始まって数百年が過ぎた宇宙時代。地球圏の覇権をめぐる戦争は終わり、平和な時代が到来するかに思われた。しかし、その平和は、はかなくも崩れ去った。

A.G.101年-(Advanced Generation)突如、出現した正体不明の敵『UE(Unknown Enemy=アンノウン・エネミー)』によって、スペースコロニー『エンジェル』が攻撃を受け、崩壊した。多くの犠牲を出したこの大惨事は後に『天使の落日』と呼ばれた。その後もUEは地球圏に住む人々を、長きにわたり苦しめることになるのである。

A.G.108年-UEとの戦いは続き、それまで平和だったスペースコロニー『オーヴァン』もまた襲われることになる。そこに住んでいた7歳の少年フリット・アスノは、戦火に巻き込まれ母親を失う。だが、その母の死に際、家に代々伝わるメモリーユニット『AGEデバイス』を託される。そこには、かつて救世主と呼ばれた古代のモビルスーツ『ガンダム』の設計図が入っていた。フリットは母の思いを受け継いで、『ガンダム』をつくりあげる決意をする。

A.G.115年-14歳となったフリットは、スペースコロニー『ノーラ』の連邦軍基地アリンストンに引き取られていた。7年間、基地のエンジニア達とともに研究を続けてきた彼は、ついに『ガンダム』を完成させる。ガンダムには、機体を自己進化させる画期的な仕組み『AGEシステム』が搭載されていた。しかし、ついに、恐れていた時がやって来る…。UEの魔の手が、平和なコロニー『ノーラ』にまで迫ってきたのだ。そして今、フリットは自らがつくりあげた『ガンダム』を動かして戦う。果たして、フリットは14年もの間、一度も勝利できなかった恐るべき敵『UE』に打ち勝つことができるのか…? (TVアニメ動画『機動戦士ガンダムAGE[エイジ]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年秋アニメ

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品