「劇場版 とある魔術の禁書目録 エンデュミオンの奇蹟(アニメ映画)」

79.5

劇場版 とある魔術の禁書目録 エンデュミオンの奇蹟の感想・評価はどうでしたか?

chaosT さんの感想・評価

劣化マクロスって印象

投稿 : 2013/09/04

fatin さんの感想・評価

とある魔術の禁書目録 エンデュミオンの奇蹟 / どうなの?

う~ん。どうなんでしょう?どこかで映画の評価をみたらあまり高くなかったようだったけど、実際に見てみて、理解。

何なのかよく分からない。こう、胸を揺さぶられたり、わくわくしたり、そういう部分が一つもなかった。これ、誰に見せたいの?誰に見て欲しかったの?男性かなぁ。なんか「アイドル」とか「歌」って、アニメでは難しいと思うのだけど「歌プリ」とか人気あるけど。思うに、最近の人たちは動画で作られたアイドルばかり見て、実際のステージを見たことないんじゃないかと思う。だって、生を知ってたら、動きも表情も、満足できないと思う。AKBじゃダメだと思う。もっと凄いものを見ないと。でも、まぁ、海外もそうだけど、今、音楽自体がつまらないから(あくまでも私は・・・)。「奇跡の歌声」というのも、どこが?普通だけどなぁ。ただのアイドルの歌声だし。なんかこう、「宇宙戦艦ヤマト」のオープニング的な、もっと神秘的なものなら分かるけど。TV版「とある魔術の禁書目録」でも歌が出てきた時は、個人的には勘弁して下さいという感じだった。

歌は扱いが難しいと思う。それがアニメでなくて実写でも、その歌にものすごいカリスマ性がないと「物語のパワーと映画にした意味」がなくなるから。もともと本物でないものだけに、軽くなったり感動を削いだりする、と私は思う。取扱い注意なものなのだ。それを取り扱っているというところで、かなりリスクがある。それで失敗している作品は少なくない。

でも、それは大人だからそう思うのかも知れない。子供はそういうのどうでもいいのかも。でも、それは子供のためにはよくないんじゃないの?

学園、制服、日常、ここに 魔術、能力、バトル、と言ったアニメならではのエッセンスと夢がある。それで十分なのにアイドル、奇跡、宇宙、と一体どこに連れて行こうとしてるんだろう?この禁書目録という話自体も、少年アニメのような少女アニメで、実はなんだかよく分からない。

最終決戦が宇宙というのも、主人公たちの普段の生活から離れすぎているし、ちょっと壮大過ぎてついていけなかった。

上条くん(私より年下なもので)が嫌いじゃないだけに、ちょっと残念な内容でした。(因みに、私の好きなキャラは上条、姫神、神裂。でも、もっと好きなのが御坂シスターズ)。

これはヒットしたんだろうか?もし、したのであれば、「ふ~ん」・・・というのが、とある大人の感想と反応。

投稿 : 2013/09/03

ChupaChups さんの感想・評価

悪い意味で頑張りすぎ

たった今見終わりました。

良かった点としては、作画、劇中歌はとても良かったと思う。
作画、グラッフィクはものすごく綺麗だったし、細かい所までしっかり描いているっていう感じ。 劇中歌も歌のうまい、歌手活動もしている声優さんを出してやっていたのでよかったです。

でも、ちょっと詰め込みでは?とは思う。
インデックスの劇場版ということで、「とある」シリーズの主要キャラをみんなたくさん入れていて、豪華感を出したいのはわかりますが・・・ 多すぎて何がなんだかわからなくなっちゃいました。 (だって婚后光子まででてくるんだぜ?)

ちょっとやり過ぎかなぁって感じ。

ストーリーも美琴とアリサが実は知り合いだっていう伏線も回収できていないし、いつの間にかアンチスキルも事態のことを熟知していたし、黒子の怪我の理由もわからぬまま・・・

しかも最後のアリサとシャットアウラ(音楽がノイズになる人)の戦いの時に途中から急にミュージカルみたいになっちゃうし・・・

他にもわけのわからないことがたくさんでしたし、結局アリサに感情移入も出来ないまま終わってしまった。

劇場版ということで、豪華にしたい&頑張っているのはわかりますが、しっかりストーリーを固めてほしい、それができないなら映画の長さをもっと長くするべきですね。

色々文句は言っていますが、禁書目録の3期早くみたいです。

投稿 : 2013/09/01

くし さんの感想・評価

帰ってきたね。当麻とインデックス

久しぶりに当麻とインデックスを観て、なんかほっとした。当麻と美琴もいいけど、やはり、このコンビは楽しいね。
物語上の時系列はテレビアニメ『とある魔術の禁書目録II』の第7話と第8話の間に位置するそうです。なぜ、みんな争わなければならないのか? 争う前に会話しあえば、と思うけどね。
全般的に見ごたえのある作品に仕上がっています。ただ、エンディングはよくあるパターンて感じかな。

投稿 : 2013/08/31

杞冬@あずさ さんの感想・評価

「スリー・・・ツー・・・ヴェイッ!」

とある魔術の禁書目録の劇場版。
劇場版ということでオリジナルストーリー。
何気に「超電磁砲」のメンバーも出ています。
メインは魔術と科学のヒロインアリサとシャットアウラ。
この二人がメインで話が進み、
上条が介入していくという感じ。
出ているキャラそれぞれに活躍の場があり見どころも多いです。
内容についてはすごく期待してたわけではありませんが、
その期待を大きく上回ってくれました。

この劇場版の良いところ。
まず初見の方でも問題なく楽しめる点。
いきなりこの映画から入っても特に問題はありません。
そしてアニメ組にも優しい作り。
TV版の方は原作既読者以外お断りなところがあります。
原作にある細かな設定などはなくTV版に不満を持った人でも楽しめます。
当然原作既読の方にもお勧めできます。
幅広い人に勧めることができるところがとても良い。

それぞれのキャラに活躍の場があること。
まずステイルの「魔女狩りの王」
魔女狩りの王はド派手でかっこいい魔術なのですがなかなかに不遇な扱い。
ですがこれではスケールもアップし劇場版ならでは迫力で魔女狩りの王は圧巻でした。
カーチェイスシーンがあるのですがそこでの魔女狩りの王はほんとすごかった。
オリキャラだけど師匠になれて良かったねw

次に土御門。
土御門といえばスパイ。
彼らしい暗躍で上条の手助けをしたりステイルに指示したりと水面下で行動がメインでした。
飄々としながらも実力はある彼らしい活躍でした。

超電磁砲の四人たち。
禁書目録では記念すべき初登場を果たした佐天さん。
一応OPなどではちょろっと出ていますが…
御坂は十八番の超電磁砲を放ったり、
黒子は車いすながらも空間移動で御坂をサポート。
時系列は残骸編の後。
ですが時系列はほとんど気にしなくても問題はありません。
初春は守護神らしい活躍。
佐天さんは…意外とひらひらとしたものが苦手みたいですw
禁書は苦手だけど超電磁砲の方は好きって人でも十分楽しめるくらい活躍してくれたと思います。
超電磁砲ファンの方にもお勧めです。

ほんとに少しだけど出番をもらえた一方通行。
この時の一方通行を話に関わらせるのは非常に難しい。
ですが矛盾することなく彼を話に入れていました。
今回の登場人物たちとは合わせることができないので、
単独で使うしかありません。
ミサカネットワークの意向となれば一方通行も動くしかない。
初見の人に辛いのは一方通行でしょう。
いきなり登場してきてカウントダウンを思いっきり無視して地面を叩き割って帰っていくもんですからw
なんだあの白いやつは…となったはずw
一方通行の登場はアニメ、原作への販促のためですねww
それでも少しでも登場してくれたのは嬉しかった。

両ヒロイン達について。
魔術のアリサと科学のシャットアウラ。
オリジナルキャラながらインパクトはでかかった。
アリサは聖人と同等に力をもっているとされ、
強力な力の持ち主。
アニメでは聖人は神崎しか出てきていないのでオリキャラですが聖人が登場したのはよかった。
ちょろっと2期の最後で聖人は出てきてはいますが…
科学側のシャットアウラ。
劇場版の核心に迫るネタバレなので見た人のみで見ていない人は皆用にお願いします。
{netabare}アリサはシャットアウラの願いから生まれた奇蹟の象徴として具現した存在。
シャットアウラの「大事なものを失ってもいいからすべてを救って」という願いを叶えた。
しかしその代償として音楽を聞き取ることができなくなり、
そして父親も失った。
シャットアウラの奇蹟は父親を救えなかったものであり、
憎悪するようになっていった。
最後はエンデュミオン崩壊の危機を回避するという奇蹟を起こした。
その後シャットアウラとアリサは一つとなる。{/netabare}
シャットアウラの能力は「奇土拡張」アースパレット。
これについては劇場版では語られませんでしたが、
パンフでレベル4の能力者であることが分かりました。
レベル5のオリキャラは作ることはできませんが、
レベル4なら作っても問題ないので超電磁砲でもレベル4の大能力者つくればいいのに…

最後に神崎ねーちん。
多分この映画の中で一番インパクトを残したんじゃないでしょうか。
あの登場シーンは普通に笑ってしまいましたww
あれは反則だろとww
お祭り映画ですが一番祭りだったのは神崎でしたww
とりあえずアホですねww

禁書のキャッチコピーといえば、
「科学と魔術が交差するとき物語は始まる」
なのですがTV版では本格的にこの二つは交差していません。
劇場版では科学と魔術のドンパチもあり、
そこも魅力の一つでしょう。

印象に残っているところはどこかと聞かれれば二つしかないでしょう。
まず神崎のあのシーン。
あれは外せませんw
そして一方通行のカウントダウン無視。
スリーツーと来てヴェイッ!ですからねw
一方通行らしさはとても出ていましたがww
逆に普通にカウントしてもダメだったw
ガン無視と彼らしさも出ていて、
スタッフさん愛も感じましたw
一方通行は少し丸くなったけど、
尖っている部分も好きだからww
そういう部分もだしてくれたのは良かった。
その後お姫様抱っこという彼らしくないことはしますが…

劇場版ならではお祭り感。
ここまでうまくまとめてくれるとは思いませんでした。
これからもっとキャラ増えてくし、
また映画やることになったらさらにお祭り感が増すww
あくまでパラレルワールドという考えで問題ありません。
なのでちょっと興味を持った方でも、
初めて見る方でも禁書苦手な人でも幅広い人たちにお勧めしたいです。
損はない出来?だと思いますので是非ともご覧くださいませ
何気に三回目の視聴でした。

投稿 : 2013/08/30

ソルバルー さんの感想・評価

普通程度の楽しさ。軽くやらかし気味!?

インデックスの映画版という事でちょいと楽しみにしていました。いつもは自分の中で作品を振り返る為に長ったらしくあらすじを書く私ですが、今回は秘密にしておこうかな。

完全にオリジナルストーリーであり、その点は意欲を感じます。これまでのキャラも大集結していてオトク感もあります。尚、入門編ではなく、初心者には不向きなので、TVシリーズを観てからにしましょうネ。

何となくガツンとこなかったんですよね~
この『オトク感』を演出する為に声優さん達にまで頑張ってもらってお金もかけてるのは判るんですが、少し残念な感じもします。というかTVシリーズでもこんな感じと言えばこんな感じだったかもしれませんが。

{netabare} インデックスとしては、ほぼ隠しキャラ並みの『佐天』さんとかは激レアかもしれませぬが! {/netabare}

ファンは皆観るでしょう。しかしそこまでオススメではないかな~

投稿 : 2013/08/28

かかのん さんの感想・評価

期待したのと違ったかも~

一言でいうと仮面ライダーの全員集合映画版と同じでした。

あとサイレントメビウスとパトレイバーとマクロスFと他に多々ありますが、もうネタのパクリが天こ盛り…の割にオリジナルヒロインの「役割」でなくて「立ち位置」や「扱い」が異常に低い…

これは昨今のストーリ不在で、「イベント構成主義」の弊害でしょうが新規キャラの余りのゲストっぷりが垣間見えて涙が出ます。

あと主人公のお約束の殴りが空砲でした。原作で言う所の「幻想を正当化して多くの犠牲を払い事を成就する人」が今回は当麻の目の前に居ない事。

とある系はその規模の如何は関係なくこの行動をするキャラを中央に設置をしたストーリーなんですが、今回は事もあろうにインデックスをそのキャラの相手にしてしまっています。

これが今回、「当麻が主人公のとあるのフォーマット」使っているお話としての「致命的なミス」でした。三木さんとか監督とか構成とか指摘しなかったのかな?ちょっとここ数年はPSPのゲーム辺りから酷いシナリオが多いですね。

あと無理やり、とあるの時系列に入れるならもちょっとスマートにならないのかと?見せ方のみで言えば「ファンサービスは満点」でしたが映画としてのストーリはいまいちでした。

某評論家の評価見て見に行ったんですが提灯記事だったなあ…

見終わった後に、劇場で椅子からずり落ちましたw

投稿 : 2013/08/04

くろゆき* さんの感想・評価

マクロスかよwww

投稿 : 2013/07/04

きょんぱみゅ さんの感想・評価

歌の力!?

若干某アニメとニュアンスが似ていると思ったのは自分だけでしょうかね?w
自分がバトル系が好きなせいもありますがもっとそおゆうのを増やして凝ってほしかったです。

投稿 : 2013/07/02

ハッピー! さんの感想・評価

投稿 : 2013/07/02

Bee@ぐーるぐる さんの感想・評価

自分用

成功ってゆーのは怖がらずに打席に立って、打ちたいって願って目一杯バットを振ったヤツにしか訪れないんだ

投稿 : 2013/06/26

kain さんの感想・評価

オールキャスト

戦えるキャラが全員登場で楽しかったです。
でもストーリーはイマイチ。

新キャラは好かったですが、歌は それほどでもなかったです。

まあ、お祭りですね^^

投稿 : 2013/06/22

Ψバジル さんの感想・評価

すごい!

メインヒロインの歌と歌声がすごい!

投稿 : 2013/05/08

deshi さんの感想・評価

おもしろい!

さすが禁書といったところでしょうか。
キャラも声優も音楽もよかったです。

ただ、時間が短いのでストーリーが急展開過ぎるのがとてももったいないなぁと思いました。

でも充分楽しめるので見る価値ありだと思います

投稿 : 2013/04/29

dn(◞‸◟) さんの感想・評価

テーマは奇跡

今頃ですが見に行きました!

期待通りすごく良かった!!
新キャラもかわいいし、曲も気に入りました

ステイルさん活躍してて良かったです!弟子も可愛かったw
アクセラさん登場シーンはものわくわくしました

ストーリーも良かったのでまた観たいです!!!

投稿 : 2013/04/21

今夜が山田 さんの感想・評価

あまり期待してませんでした

期待値が低かったせいかかなり面白かったです!
もう一回は見たいな。ライブ映像とかはアイマスっぽかったですが全体的によくできてましたしやっぱり御坂は可愛いしアクセラレーターはカッコいいですね!

投稿 : 2013/04/07

カミやん さんの感想・評価

マジで最高ッ!!

作品内容の全て文句なしの最高な映画でしたっ!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
特に鳴護アリサが telepath~光の塔~ を歌うシーンは鳥肌がめっちゃ立つほどでしたっ♪───O(≧∇≦)O────♪
とにかく文句無し、最高です!!

投稿 : 2013/03/22

シャどる さんの感想・評価

アリサ可愛いww

歌も良いし、ヒロイン良いし何なんだw

投稿 : 2013/03/20

sae✿ さんの感想・評価

サイコーやったぁー♡

この映画初日にみにいったぁー♡
もぉアリサかわいー♡んま歌声素晴らしいわぁー♡
さすが歌姫ーっておもったぁー♡
やっぱり三澤紗千香はえー声してるわー♡
んでんでー佐天さんはいつもどーりかわいーし♡
でてきてよかったぁーよーヾ(@⌒ー⌒@)ノ
もぉもお一回みたいなぁ!
小説ももらえたしー♡
さいこーやったあー♡

投稿 : 2013/03/19

モクヅさん さんの感想・評価

『とある』ほど映画化に向いていない作品はない。

1年前に映画化すると聞いたとき、そう思った。

まずキャラクターが多すぎる。ファンを意識した作りにする以上は、人気キャラはすべて出さなければいけないので、キャラ出演だけでものすごい時間がかかってしまう。
次に縛りがきつい。例えば敵さんが魔術側の場合は、美琴や一方通行などの科学側の人間が戦闘シーンに出られない。逆に敵さんが科学側の場合は、インデックスや神裂などの魔術側の人間の出番がほとんどなくなってしまう。
映画だからオリジナルヒロインは確定だし、人気から考えて美琴さんはできるだけ出さないといけないし、かといってメインヒロインのインデックスさんを無視するのもできないし、個人的に一方通行さん出て欲しいし、どないすればえーねん!
とかなんとか、いろいろ妄想しました。

さてさて結果ですが、「良くまとめられたな~」という感じです。
予想以上にキャラ出演が多く「とある魔術」の方は敵さん以外すべて出演しているのではというほどです。科学の方は、主要キャラだけ出演。さらに映画オリジナルキャラを6人ほど。一人一人の出演時間はできるだけカットしております。短いと10秒くらい(風神さん)。
上位10名を割合で言うとたぶんこんなくらい。

当麻 20%
ラスボス 4%
初春 3%
黒子 3%
他23%。

ごひいきの一方通行は1%くらい。でも重要どころで出られたから良かった。
個人予想ではステイルさんだけ人気の割に出すぎな気もしますが……意外とステイルファン多いのかな。
「敵さんが科学か魔術かで参戦キャラクターが決まってしまう」という問題を抱えていましたが、なんとうことでしょう。本人は魔術だけど、手下は科学を使うことで、違和感なく両陣営の出演を可能にしました。
メインストーリーの方は、やはり超ハイペースを迫られるしかなく、いたるところを短く削っています。テンポが良いといえば良いんですが、ひとつひとつが軽くなってしまっているのは仕方がない気がします。
長くなりましたが、いちファンとして満足できました。
次回は「とある組織の一方通行」でお願いします。

投稿 : 2013/03/17

BOSSっす。 さんの感想・評価

見たい!!!!

もう見たい!!
でも僕の住んでいる地方では
映画館では放映されていないんです

だから僕は仕方なく
DVDが出るのを待っています
予告をみたら
やはり面白そうだったので
絶対に見ようと思っています

投稿 : 2013/03/16

もぐりん。 さんの感想・評価

とある~ファン感謝デー的なオールキャラ(´▽`)

劇場用オリジナルストーリー

乗員乗客88名を乗せたスペースプレーンが事故で不時着、絶望と思われた
事故だったが、88名全員が生還すると言う奇跡的生還劇。
しかし、全員生還と思われた事故だが実はパイロット1名が亡くなっていた、
軌跡の生還劇として、話題が一人歩きしていて犠牲者1名は永遠に知られる
ことはなかった。

その事故が発端でその後数年後のお話。

お話はTV版のような流れで進んでいきます、序盤から中盤までは上条さんと
インデックスの絡みで、いつみても微笑ましく面白いです!!

インデックス可愛いなぁ・・(〃'∇'〃)ゝ 良く食べるなぁ・・(;^_^A
アリサ可愛いなぁ・・(//∇//)  歌上手いなぁ・・(´▽`)

キーマンは科学サイドの鳴護アリサですね、彼女はステイル曰く、魔術サイドと
科学サイドとの戦争を引き起こしかねない・・・ 故にどちらサイドもアリサを
狙い襲います。

そこに、我らが上条さんがいつもの正義感ヨロシク介入していくのですww

さて、感想ですが・・・ 良くも無く、悪くも無く・・・普通でしたw

期待でハードルを上げ過ぎたってことは無かったと思うんですが、正直
それほどでも無かったです^^ 上条さん他禁書メンバーは元よりレールガン
メンバーも絡んで良かったとは思いますが、なんかオールスター的な、
ダレでも出しちゃえ!!って感じで(笑)

黒子の出番も少なかったし・・・←コレ重要!(´・ω・`)

お話的には、アリサの周辺で起こる危険を彼女の歌声の奇跡で救うって言う
なんだか【マクロス】ってそんな設定だったよね^^ それと被っちゃってw

驚いたのは魔術サイドの神裂火織!聖人くらいになると真空の宇宙空間でも
闘えるのか??( ̄Д ̄;; しかもそのまま大気圏に突入しちゃうし!!
突っ込んじゃダメか?ここってゞ( ̄∇ ̄;)ねえ!

インデックスも上条さんと一緒に活躍・・ したかな?(笑) 解決するために
魔道書を紐解いてる段階で終了してたような・・・(´▽`) 可愛いからいっかw

それでも禁書目録の王道ストーリー的な展開でアリサと地球の危機に対して
上条さんがいつもの説教をタレて齢1000歳だけど見た目10歳の少女を
振りかぶってのグーパンチ!!Σ(゚Д゚;)

宇宙エレベーターとか、スペースプレーンとか実際に世界で研究開発されている
技術で近未来を実感できる背景でした! 全体的には【とある~】らしく、
よくまとまっていたとは思います、作品としては良かったですね!!
とあるファンならおススメですよ^^

エンディングテーマ「FIXED STAR」
作詞・歌 - 川田まみ / 作曲 - 中沢伴行 / 編曲 - 中沢伴行、尾崎武士

カッコイイ曲です!No butsと似たような感じの曲ですねw 気に入りましたw

投稿 : 2013/03/10

髭華一 さんの感想・評価

ええーっと

なんかツッコミどころ満載で。
オールスターみたいになってたし…
こいついる?って感じで…
話もしっかりついていけず、ポカーン(゚д゚)だた。
だいたいつじつまあってんのかしら?
感想としては、よくわからんかった。だな。
世界観は好きだが。

聖人の人が宇宙から地球に落下したときは吹いてもうた。笑

好きなキャラは、黒子。おばあちゃんみたな声、可愛いわ。

投稿 : 2013/03/07

神ですが何か? さんの感想・評価

すごくいい

アニメだけを見た人も、原作を読んでいる人も両方が楽しめるいい作品だったと思います。

時系列的には、残骸編の数日後といった所でしょうか。
上条当麻とひょんなことで意気投合した鳴護アリサは、宇宙エレベーター『エンデュミオン』の開通記念イメージソングに大抜擢された。

ここから物語が始まります。

劇中歌はいい曲ばかりでした。新旧キャラも多く登場する、見ごたえのある作品になったとおもいます!

投稿 : 2013/03/06

タツミコ さんの感想・評価

とてもいい!

やっぱりとても面白いです!
1期の主要キャラはほぼ出ていたのでよかったですが、
キャラが多いせいかチラッとしか出ていない人も…
ストーリーは面白いのでとてもいいです!
ネタもいろいろあったし曲もよく楽しめました!

投稿 : 2013/03/02

ほっと さんの感想・評価

面白かった!!

初日に観に行きたかったけれど時間がなかったのでいけなくて小説もらえないのではと心配してましたがちゃんともらえてほっとしてます。

映画はとてもおもしろかったです。

けどほかの方も書いてるようにマクロスをほうふつさせる場面がありましたね。

あれは必要だったのか今になっては疑問に感じましたが。

それを省いたほかの点では大満足だったので観に行ってよかったです!!

投稿 : 2013/02/28

ダマサキ さんの感想・評価

ほぼ全員集合

公開2日目にご当地で観た。
もっと尺が長かったら、物語が重厚になったと思うからそこが残念。
メインキャラクターはほぼ全員出たし(ちょろっとの人もかなり居るけど)、小説も貰えたし、満足はした。
けどやっぱり、2時間はあって欲しかったなー。

投稿 : 2013/02/28

keidesu さんの感想・評価

とても面白かった

話が壮大で面白かった。

美坂と当真の距離感はいいですね。

相変わらず右手はチート状態でした。

大まかなストーリーを知っていれば十分楽しめます。

投稿 : 2013/02/27

ふ・ゆぅ さんの感想・評価

ちょっとガッカリ.........

CM宣伝しまくってた割に公開した劇場は小さいものばかり、おもしろかったが、物語が矛盾しているところが多くあります。
声優は詳しくないのであんまり感想を言えないが各キャラの声にあっているとおもいます。作画も悪くないし、一番良かったのは音楽ですね!数々の新曲のメロディは耳に残ります。
ただ、ストーリーが完全に矛盾しています。終わり方もはっきりしません。人によってもやもやする人もいるでしょう。
科学と魔法の世界で、「奇跡」の様な力?を持つ今回のメインヒロインだが、幻想殺しが触れても消えない!?
魔法陣なんて幻想殺しで消せばいいのに上条さんが活躍しない!?
宇宙での神裂さん.....いくら聖人だからって、呼吸は!?大気圏突入って......おい.....
メインヒロインのそのあとは!?
っと矛盾だらけです。だが一番許せないのはやっぱ上条さんが「ない」って言えるほど活躍してないこと。

まぁ、個人的にあんまり良くなかった作品だが、原作のアニメ化を希望します!!

投稿 : 2013/02/27

猫ひろみ さんの感想・評価

奇跡と奇蹟は違うんだよ

【感想】
最後まで見た感想は奇蹟のお話なんだなーと思いました

奇跡:理屈で説明できない摩訶不思議な現象
奇蹟:神様が何か意思を持って起こしたことで、神様の力を現実に見せることができるものの事

調べてみるとこんな感じ

ただ出しただけのキャラが多かったのは残念でしたね
もう少し尺があれば良かったかな

来場者特典の小説頂いたので読んでもう1回見たいかな

あと私は作画評価を点数調整で使用してるので2.0にしてますけど、作画はよかったと思います

【曲の感想】
Telepath~光の塔~
ライブで聞いた時から好きだったけど、劇場で聞いてもよかったね

【イベント】
ニコニコのブログ開設したので貼ってみる
まぁ、今回は上と同じようなこと書いてるだけですが・・・

【視聴日】
2013/02/24

投稿 : 2013/02/25

劇場版 とある魔術の禁書目録 エンデュミオンの奇蹟のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 とある魔術の禁書目録 エンデュミオンの奇蹟のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

劇場版 とある魔術の禁書目録 エンデュミオンの奇蹟のストーリー・あらすじ

学園都市製宇宙エレベータ『エンデュミオン』。
その完成を目前に控えたある日、上条とインデックスは無能力者(レベル0)の少女・鳴護アリサと出会う。
路上ライブで素晴らしい歌声を披露していた彼女と意気投合し、放課後を楽しんでいたところ、
アリサにオーディション合格の知らせが舞い込む。
エンデュミオン開通キャンペーンのイメージソングに、彼女の曲が大抜擢されたのだ。
そんな幸せもつかの間、魔術師を引き連れたステイルが突如襲いかかってくる。
ターゲットは、アリサ。なぜ科学サイドの人間である彼女が魔術サイドに狙われるのか?
魔術サイドの強襲を受け、学園都市側は女リーダー・シャットアウラ率いる秩序維持部隊『黒鴉部隊』を展開する。
上条とインデックス、そしてアリサを取り巻く状況が混迷を極める中、ステイルは、こう言った。
「そこの彼女は、魔術サイドと科学サイドの間で戦争を引き起こしかねない」と――。

科学と魔術、そして、歌と奇蹟が交差するとき、『エンデュミオン』を舞台に物語がはじまる――! (アニメ映画『劇場版 とある魔術の禁書目録 エンデュミオンの奇蹟』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

アニメ映画
2013年2月23日
J.C.STAFF
≪ED≫川田まみ『FIXED STAR』
挿入歌
三澤紗千香『telepath~光の塔~』、三澤紗千香『アタリマエの距離』、三澤紗千香『Brand New Bright Step』、三澤紗千香『グローリア』、三澤紗千香『明日、晴れるかな』三澤紗千香・日笠陽子『OVER』

阿部敦、井口裕香、佐藤利奈、三澤紗千香、日笠陽子、佐倉綾音、新井里美、豊崎愛生、伊藤かな恵、伊藤静、谷山紀章、能登麻美子、勝杏里、岡本信彦、ささきのぞみ、川原慶久、こやまきみこ

原作:鎌池和馬、原作イラスト:はいむらきよたか(電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、ストーリー原案:鎌池和馬、 監督:錦織博、構成:鎌池和馬、脚本:吉野弘幸、キャラクターデザイン:田中雄一、メカニックデザイン:明貴美加、美術監督:黒田友範、色彩設定:安藤智美、撮影監督:福世晋吾、CG制作:サンジゲン、編集:西山茂、音響監督:明田川仁、音楽:井内舞子/I'veSound/IMAGINE

この頃(2013年2月23日)の他の作品