「ROBOTICS;NOTES [ロボティクスノーツ](TVアニメ動画)」

77.2

ROBOTICS;NOTES [ロボティクスノーツ]の感想・評価はどうでしたか?

フロー さんの感想・評価

続編制作決定記念

タイトル通り先日のチヨスタライブにて
『ROBOTICS;NOTES DaSH』なる
正統派続編の制作が発表されたので
この機会にレビューをします

正直な話、原作>アニメと云った感想です
{netabare} 拓巳やダルなどといった
過去作のメンバーの描写もカットされていました
かなり残念です。 {/netabare}

舞台がSG世界線なだけにもっと
出番があっても良かった気がします

それに個人的感想ですが、
この作品、過去のどの科学ADVより攻略が難しかったので
あぁも乱雑にされると複雑です。

投稿 : 2017/05/30

まあ君 さんの感想・評価

結構よかった。

ロボットものは大好きなので、気にはなっていたのですが、しばらく忘れていて、ようやく鑑賞しました。
斜に構えた感じで煮え切らない主人公と、熱血系JK、これってある意味ロボットモノの王道ではないでしょうか。
ストーリーも所々に感動的なシーンが挟まっていて、重要人物の一人が死んでからの展開も、グロテスクな感じにならず、最後もとても爽やかな印象。
後半のエンディング曲も良かったと思います。
シュタインズ・ゲートには及ばないかもしれませんが、十分良作だと思いました。

投稿 : 2017/05/04

k-papa さんの感想・評価

ロボットものでありながらロボットではない?

ゲーム原作。
ゲームとどこが違うかはわかりません。

一応学園ロボットもののような感じ。
過去のトラウマと謎を解決するたびに恐ろしいことが。

全ての謎は家族にありというところです。

常に行き詰まり感を味わう展開です。

一応最後すっきりしたかしら。

ロボットものというよりミステリーです。

投稿 : 2017/02/24

waku さんの感想・評価

ダサかった台詞が・・・!

シュタゲのエル・プサイ・コングルゥが最初はなんだそれださい(笑)
だったのに最後めっちゃかっこよく聞こえたのと同じ現象が起こります
何の言葉かはお楽しみってことで!

投稿 : 2017/02/21

Maskwell さんの感想・評価

独特の暗さに耐えれるなら良作

シュタゲもそうだが、どうしても「暗さ」がつきまとう。
ロボットものがあまり好きではない人でもそこさえクリアすればそれなりに楽しめる作品かと。

投稿 : 2017/01/06

ほか弁 さんの感想・評価

!!

だいたい退屈でしたが{netabare}まあまあハッピーエンド{/netabare}でよかったんじゃないですかね。

投稿 : 2017/01/06

ダレイオス さんの感想・評価

キャラで何とかもってたアニメな気がしますね。個人的にはあき穂は結構好きでした。

まず主人公の海翔があまりやる気がない高校生男子なのが特徴かな
何にしても無気力で携帯ゲームをやっているのが特徴
ヒロインのあき穂は空回りしたり勢いで突き進む元気のいい
高校生女子とキャラは特徴的かな
個性があるのでわりと面白いキャラだと思いました。
1話は海翔とあき穂の会話は無気力な男の子と元気のいい女の子の
組み合わせになっていて
海翔があき穂の問いかけに対してスルーしたり、冷静に対応したり
するのが面白かったかな
そのおかげで元気のいい女の子が空回りしている感じがよく出ていたのがいいね。

設定は高校が舞台で部活動で巨大ロボットを作るのをテーマにしているみたいです。
それを作るのには資金がいるということから
資金を稼ぐために地道にストーリーは進みますね。
序盤は大きな動きなないのが作風なのかもしれません。
資金を稼ぐためのイベントが発生している感じ
それだけだと間が持たなくなるのからかもしれませんが
あき穂の元気のいい体を張ったコメディで持たせているようです。
楽しいですが展開が進まず引っ張っている感じ
途中から唐突に専門用語とかが出てきて付いて行くのが大変かな
SFアニメぽいのでしょうがないとは思いますけど
急にSFアニメになるようです。
ストーリーに関してはネタはどこかで聞いたことがある話が多いかな
太陽嵐ネタとかどっかで聞いたような話だし
2016年に見てみるとチョット前に流行ったネタだよねと思う。

2クールアニメだからなのか1クール目は
伏線をバラ撒きながら進み、あんまり関連性のない
いくつかの話をずっとやっているかな、なのでストーリーの流れはあんまり感じない。
巨大ロボットを作るのをテーマにみえたけど、それだけではないみたい。
色々散かったストーリー展開なのでストーリー自体の印象もあんまり残らないですね。
キャラの人数は少なめで徐々に増えていき
キャラの紹介みたいなストーリー展開も多い。
キャラの掘り下げは多いので、それぞれがどんなキャラなのかはわかりやすかった。
フラウの変わり者な感じとか個性があったと思う。
変に完璧よりは見た目で個性が出ているのは良かったと思う。
ただ、フラウは日常でネットスラングを使いまくるので個人的には苦手でした。
キャラとしてはアリだと思いますが

後半はいつの間にか急展開していましたね。
SF要素を混ぜながら進むので、なぜそうなるのかは理解は出来なかったな
冷静に考えると何か変だなと思いながら後半は見てました。
そういう世界観だからしょうがないとしか言えないかな
この世界って自由すぎませんか?と思う展開ばかり

ギャルゲーぽい作りにもなってたし原作がゲームだからなのかもしれない。
そのせいで無理やり感動的な話の展開にもなったりで
悪くない気もするのだけど荒唐無稽なんで、どうも色々引っかかったな
巨大ロボットを作ること自体はしていましたが
全体的に何を目指していたのかはよくわからなかったな
後半の展開は理解理解しかねるかな
突っ込みを入れたら切りがないと思いました。
演出はかなりいいシーンが多かったので個人的には雰囲気に流されるだったかな
1クール目は何とか見れてたのだけど後半はキツかった。

作画についてはロボットの作画については
かなり細かい部分まで描けていてクオリティーは高かったです。
重要場面での演出もかなり良かったので絵的には盛り上がることはありましたね。
キャラの作画も比較的安定していて乱れとかはなかったです。
後半の方も作画が安定していたのは好意的にみたいです。

声優さんについてはあき穂役の南條さんは声質は合っていたし
演技自体は個人的には好みでしたね。
元気のいい女の子らしさが出ていたのは良かったのでは
海翔役の木村さんはイラッとする感じの演技は役としては良かったと思うし
後半カッコいいこというシーンではカッコよさは出ていたし
演技力はありましたね。
フラウ役の名塚さんは演じ分けがいるキャラだったと思うけど
上手くこなしていましたね。後半のデレシーン時の演技は良かった。

ロボットプロレスみたいなことをしていた序盤が一番面白かったな
あき穂のコメディも序盤は良かった。
ただ、ストーリーが散らかりすぎていたし
後半は急展開でどうもストーリーは頭に入ってこなかったな
昔見た時は無理やりストーリーは普通かな?と思っていたけど
今見るともうチョットなんとかしてほしかったなと思う内容
キャラで何とかもってたアニメな気がしますね。
個人的にあき穂は結構好きでしたので
後半の扱いの良さは良かったです。

投稿 : 2016/12/26

|´-`)チラッ さんの感想・評価

ロボ系は苦手だが…完走できた

全22話。原作未プレイ。
はっきり言うとロボアニメは敬遠して来た。なんか好きになれない。。
でもさすがは総1の原作作った人と同じだけあってストーリーは伏線が多かったですね。
奥が深い、入り込める系のアニメが好きな方は誰でも楽しめると思います。
前半は結構日常な話が多かった。{netabare}あき穂ちゃんかわいい。{/netabare}
後半は打って変わって緊迫した雰囲気に変わりますね。最後の方は手に汗滲む、とはああいうことなのでしょうか。引き込まれますね。
総評としては星3.5置いときます。

投稿 : 2016/12/16

DB さんの感想・評価

訳わかんないというのが感想。ハンデキャップを負った登場人物ばかりの世界平和を守る物語なのかな・・・
ただ、設定や小道具が秀逸だし、最後まで意味不明のテンションを保ってた。自分には理解できないけど新しい作品の形なのかも。

投稿 : 2016/12/02

crowny さんの感想・評価

う~ん…

全22話中、3分の2くらいは退屈な時間が続きました。
後半は一気に、良く言えばシリアスかつ壮大、悪く言えば強引かつ大袈裟な展開になって、先が予想できない感じになります。
…けど、ここまで共感や感情移入が出来ない主人公も珍しく、全然物語に入り込めないし、グっと来るものもない。
他のサブキャラと作画と音楽で何とか最後まで観れた。

投稿 : 2016/11/23

すしたろう さんの感想・評価

全部見て、まあ可もなく不可もない作品だと思いました。
ただダルがめっちゃ活躍しててうれしかった。
ので4.1にしました

投稿 : 2016/08/06

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

主人公が普段は冷めているからこそ

『CHAOS;HEAD』『STEINS;GATE』に続く、5pb.とニトロプラスのコラボレーション企画「科学アドベンチャーシリーズ」の第3弾をアニメ化した作品。
 自分はロボットものがあまり好きではないが、この作品は素直に楽しめた。
 まず、第3話。ぶっちゃけちゃっちいタネガシマシン3改で決勝まで行き、ミスタープレアデスと善戦したのが良かった。主人公の、同人ゲームで世界ランク5位という設定が活かされ、俺つええが発揮されていて良かった。3話ラストでは屁理屈をこねてロボ部を存続させるところや、ヒロインの性格を熟知している主人公が予め日高を呼んでいたのも良かった。それからは日高の頑固なお父さん問題の解決、14話でのロボット大暴走を止めるためのキルバラ勝負も良かった。
 16話で、物語は大きな転換点を迎える。大事故発生によって細谷が重傷、淳和は精神ダメージを負い、ロボ部は廃部。極め付けにみずかさん死亡と鬱展開。17話で、それでもロボを作り万博出場を諦めないヒロインに対して、主人公はキルバラで喧嘩を吹っかけ、わざと負ける事でヒロインにとことん付き合うという展開がまたよかった。19話では、万博出場も、ヒロインの姉の手によって荒らされ、今度の今度こそ、ヒロインが完全に落ち込む。自らの夢を諦めてしまったヒロインに、主人公も一度は失望して何も言えなくなるも、その後、ずっとやりたい放題やってきたヒロインの姉にいい加減ムカついている。だから見返してやろうよ!と思いの丈を吐き出す。もうこういう落ち込んでいるキャラに発破をかける展開は大好き。
 20話からはもうご都合の連続。だけど熱い展開。何かあった時に学校の責任と言い張る為に、ロボ部を復活させて入部届を出しなさいと粋な教頭、ヒロインの姉に対抗するため、島民総出でロボを作り直すなど。21話では、無茶をして死ぬかもしれない主人公を思って、ここにきて尻込みするヒロインに、絶対死なないと約束する主人公。ロマンチックの欠片もないものの、主人公らしいしれっとした告白、そこからの見てて恥ずかしいくらいの甘酸っぱいキスシーンまでの流れからの、フラウによる「リア充爆ぜろ」の魂の叫び。
 極めつけの最終話。いよいよヒロインの姉との頂上決戦。スペック差は歴然な上、今回の敵ヒロインの姉はゲーマーとしても格上。圧倒的に不利な戦いを、ARデコイや主人公の体質(というか後遺症)スローモーを駆使して、何とかまともな戦いを繰り広げる。姉の中にいる君島を追い出すためにポケコンの再起動が必要で、一時的に主人公が行動不能になり、その時間をヒロインが結果的に稼ぐことに成功。戦いの中で外部からの電力供給が断たれ、主人公側は制限時間が5分しかないため、チキンプレイをすれば自動的に姉側の勝ちという状況で、主人公はボロクソに挑発する。ヒロインの叫びに主人公の挑発により、一時的に乗っ取られた意識を取り戻すヒロインの姉。最後の激突の際に、体に大きな負担がかかるスローモーを三度使用。そして、「4フレ右に避けるんだよおおおおお!」と姉のクセを見切りガンツク1の渾身の一撃を決め、決着。君島コウをデリートし、大団円となる。
 物語の総評として、3話での俺つええ、14話での主人公の頑張り、16話から19話の鬱、立ち直りの波のある展開、20話からご都合ではあるものの熱い展開(そもそも自分は筋の通った展開より、熱くするためならばご都合のほうがいいと思うタイプ)、全編暗いカオヘや、大学生や大人が中心なシュタゲと違い、「少年少女たちの夢と青春」を描いた正当派の群像劇として良作と言って差し支えない。シュタゲも完成度は高かったし、熱いシーンも散見していたが、個人的にはこちらの方が瞬間最大風速は高いし、素直に楽しめた。まあ唯一の不満点はキャラ退場くらい。そのキャラ退場がのちの展開に活かされていたとも思えなかったからなおさら。
 物語の最後、宇宙飛行士は主人公で、ガンヴァレルの肩に乗っているのはヒロインなのか気になるところである。

続いてキャラについて。ロボノでよく叩かれがちな点が、主人公が性格悪いとか冷め過ぎなどだ。それはそうなのだが、なんだかんだ言って最終的にはヒロインの言うことは聞くし、割と行動も起こしている。何より、普段が冷めているからこそ、19話でのヒロインへの激励シーンなどが際立つ。また、良くも悪くも主人公の態度は一貫している。

世界を救う戦いだと、誰かが言った。
おまえたちに全人類の希望がかかっていると、誰かが言った。
でも、俺にとっては。そんなこと興味なくて。
これは所詮、自分の中の衝動をみたすためのもの。
それが不謹慎だと言われようと、構わない。きれい事じゃないんだ。
興味があるのは、ただ、全国ランキング1位のヤツを倒して、その頂点 全一になることだけ。
その先にあるもの? その先なんて、なにもない。なにもないんだ。
それでも。いや、だからこそ、求めるんだよ。
だって俺は・・・ 英雄でもなく。 軍人でもなく。ロボットアニメの主人公でもなく。

格闘ゲーマーなんだから。

上記は最終決戦の前の主人公のモノローグだが、要はそういう事だ。世界を救う戦いだとか、そんなのはどうでもよくて、全国で一番、つまり全一になりたいだけだと。全一になるのに意味なんてない、ただの自己満足。不謹慎だと言われても関係ない。格闘ゲーマーとして勝ちたい。このスタンスは14話でのキルバラ勝負でも見受けられる。もっとも、これらは全面的に受け取るようなものでなく、フラウや世界を救う建前というか、照れ隠しのようなものもあるかもしれないが、それでも割合としてはゲーマーとしての意地が大きく占めているのだろう。このスタンスを不謹慎、ゲーム中毒と批判的に見る人もいるかもしれないが、何であれ一貫して潔いという点では、自分は好感が持てる。
 また、ただのゲーマーではなく、ヒロインの事も大事に考えているのが所々で見受けられる。17話でキルバラ勝負においてヒロインにわざと負けるところなんてその典型。回りくどいと言えばそれまでだし、捻くれているのは確かだが、本質的には王道的な主人公とそれほど変わらない。最終話ではキルバラをアンインストールして、次のステップに進もうとしているなど、成長も窺える。
 次にメインヒロイン、瀬乃宮あき穂について。元気過ぎるのと、一人称が「うち」で若干鬱陶しいが、近年まれに見る程の情熱的で前向きなところは高ポイント。空気は読めないが性格は良いし、普通にかわいいし、髪下ろしても可愛いし、21話からのヒロイン力は高いし、かなりの良キャラ。
 あとはまあ、基本的には不快になるようなキャラもいないし、ゲストキャラのなえちゃんも正当に成長してそこそこ活躍してよかったですねというくらい。14話でのフラウちゃんは可愛い。
 木村良平とナンジョルノはハマっていた。名塚の演じ分けもさすが。
 OPは、前期後期ともに曲はなかなか。映像は前期が中の上。後期が上の下。特に後期OPのサビからの映像は楽しそうで羨ましいと思うレベル。

ノイタミナじゃなかったら24話から26話くらいまでやれたのかなーと邪推してしまう。サブタイトル「ここからは、俺達のゲームだ」はツボだった。

投稿 : 2016/07/08

バターロール狩人 さんの感想・評価

種子島の雰囲気最高

この作品は種子島を舞台に描かれていますが、とにかく上手に描かれていて最高の雰囲気です。
ただ、主人公の性格をある程度許容できないとストレスが溜まるかもしれません。
自分は主人公の性格は好きだったのですが…。
しかしながら作品全体を見ていくと良作品だと言えると思っています。

投稿 : 2016/05/30

ぢうく さんの感想・評価

幼馴染大勝利!

なので幼馴染原理主義の私と同属の方は楽しめたのではないでしょうか?

この作品は科学アドベンチャーシリーズと呼ばれるシリーズの第3作目にあたるもので、あのシュタインズゲートと同じ世界のお話です。

正直シュタゲほどおもしろいとは思えませんでしたが、つまらないとまではいかなかったのでよかったです。

投稿 : 2016/05/26

ロボ工学が何?

ロボ部、ロボ組み立て、ロボバトル、青春、ファンタジー。

焦点が定まらず、終始見せられてる感がありました。
中途半端なリアル感の雰囲気とロボもいまいち。

そして、ロボ部。
地味な印象そのままに地味な存在感。
帰宅部のほうがまだ面白みがありそう。

断片的には、面白い発想や感動があったけど、断片では物足りません。
結果、そのまま、物足りない感作品。
ロボの魅力を得られず残念。

OPとEDの音楽は、名曲が多いです。
これだけは、収穫。

投稿 : 2016/05/16

ソラ さんの感想・評価

面白いというか好き。

僕個人としての感想はタイトルの一言に尽きるのだが、それではあまりにも芸がなく、視聴を悩んでいる人は『そうですか』という無味乾燥な言葉が浮いては泡沫の如く消え失せるに留まるだろう。
だからひとつだけ、読んでくれた人には伝えようと思う。

ロボットはロマン!

投稿 : 2016/05/03

ポッチャマン さんの感想・評価

後半の追い上げが凄い!

結構前から観たいって思っていてやっと完走。
うーん、なんでそこまで低評価なの?っておもうくらい、物語自体は面白かった。伏線的なのは大体回収されてるし、ちゃんと後半は王道だけど、すごいロボ部のみんなかっこよかった。OP、EDもgood
近い将来、絶対こういうポケコンをきっかけにこんな事件が起こるのかなとも思う。ほんとにリアルな巨大ロボットで現代の技術(モノポールは置いといて…)で戦うというのにすごいわかりやすく入り込めたかな。物語はあまりタグで高くはないけど、けっこう超展開です(笑)
あと、カイトが本気だすときは出すっていうのもおれは好きだな。とても親近感わく要素で全体的にほんと観やすかった。フラウのキャラも濃くおもしろいところもあるので、オススメです。

投稿 : 2016/04/24

グレイ さんの感想・評価

よかった!

友達に勧められたものの、最初はロボット系アニメとは無縁だった僕は見る気無かったのですが友達がどうしてもと言うので見ました。
すると、案の定友達の言う通りとても面白くはまりました!青春らしさも感じられてよかったと思います。

投稿 : 2016/04/23

拳王 さんの感想・評価

ナメてました

ロボ好きな学生達が巨大ロボをつくりあげる青春モノ、くらいに思ってました。あまり期待してなかったし優先順位も低かったんですが、ふとしたきっかけで見始めたところ、なかなかどーして。グイグイと引き込みますね。こんな展開は想像していませんでした。
怒涛の後半も良いけど前半も十分面白かった。後半は展開の速さに若干離された感がありましたが。
そしてなによりキャラが良いです。個性バラバラ、強調性ナシ。でも各自が身内や過去に色々と事情を抱えてますね。そのせいか、結構引き込まれました。なかでも自分はコナchanが断トツ。彼女、魅力あり過ぎ。デュフフ…
作画も最後まで安定してたと思います。これが不安定だと気が散って集中できないので。音楽も前半のOPとEDが良かったです。
なかなかの良作、満足しました。

投稿 : 2016/04/21

RIBSn79738 さんの感想・評価

九州バージョンのサマーウォーズ

タイトルにも書いたように、SF世界で田舎の人たちが協力して巨大な敵を倒す所がサマーウォーズっぽいです。何話も使って登場人物のキャラを深く描くので後半かなり感動します。巨大ロボ作りがかなり科学的なのも面白かった。さすがJAXA協力アニメww

投稿 : 2016/04/19

もじゃくん さんの感想・評価

後半の超展開がすごい

最初はただのけいおんみたいな青春部活アニメかと思って観てたら、だんだん話が大きくなってすごい引き込まれてしまった。ところどころイラッとくる所があるが、まあこれは観る価値あると思う。

投稿 : 2016/04/14

Sakana さんの感想・評価

アクセルインパクトー!!

青春ロボットアニメかと思いましたが、なかなか奥が深い....

投稿 : 2016/04/10

双真 さんの感想・評価

★★★★★☆

おもしろかった!

投稿 : 2016/03/18

科学アドベンチャーシリーズ第3弾

舞台は牧瀬紅莉栖と椎名まゆりどちらも死なない唯一の世界線シュタインズ・ゲート世界線の種子島が舞台です。

科学アドベンチャーシリーズはやはり中盤から後半にかけて面白くなる教科書通りの盛り上がり方をしますね。

後半のシリアス展開は想像を超えてくる展開でした。ロボットを作るアニメなのでシュタインズ・ゲートより若干リアリティもあるのかなと思います。

希望と絶望の波が激しいので見ててあまり飽きませんでした。

科学アドベンチャーシリーズ第3弾ロボティクス・ノーツ是非見てください

投稿 : 2016/02/10

るる さんの感想・評価

ヒロイン不足

投稿 : 2016/01/22

hutomatsu さんの感想・評価

面白いです。
青春っていいね。
あの頃をもっと大切にしとけばなぁと
思わせてくれました。

投稿 : 2016/01/13

初めて見た科学アドベンチャーシリーズ

世界を救うのはヒローじゃない ーオタクだ。のキャッチフレーズにやられてリアルタイムで視聴していました。最初、ロボットアニメだと知りませんでした。近未来思想で面白かったです。

投稿 : 2016/01/12

BXzfh32805 さんの感想・評価

青春

ガンダムというような如何にも、戦闘物ではない。種子島を舞台にしておりJAXAなどもかかわってきて面白いです。主人公たちの青春・ミステリアスでサスペンスな部分・そして恋⁉︎…。が描かれていてとても良い作品です!もちろん戦闘シーンもゼロではありません。自分は一気に観てしまいました

投稿 : 2016/01/06

ユーシィ さんの感想・評価

二回見たいとは思わなかった。

う~ん、途中までは、いい感じに進んでいたアニメだけに残念です。

最終的に主軸の部分はぶれていないです。ただ、間に深刻な内容を盛り込みすぎて、そちらに意識を持ってかれたので、肩透かしを食らった気分です。
最後まで見れば、このコメントの意味も分かると思います。

やはり科学系のシリーズということで、難しいような世界をゆるがすような設定を盛り込む方がいいと判断した結果でしょうか。
青春の部分がかすんでしまった。。。

音楽は、すごく力強くて好みでした。
残念!

投稿 : 2015/12/24

味つけが薄いです

物語はいくつかの要素が並行的に進められるだけで
なかなか交わらず非常に淡々と進んでいった印象が...ありたっ・・・!
とどのつまり・・・にようやく重なってきましたが...!それでは盛り上がりに欠けるもの致し方なしっ・・・・・!
ナイスキャラはナイス嫌いではギブアップ…?真剣勝負にそんなものあるかっ…!!がっ...ダメっ...!簡単に言ってしまえば無難でしたねっ...
印象に残っている場面は
みずかっ…!のHUGが...かごめかごめの音楽を合図に暴走し
ナイス無機質な機械がっ...崖へと向かっていくシーンは不気味で怖かった
賭博黙示録がとどのつまりっ・・・!圧倒的・・・!圧倒的局面へと向かう潰滅的きっかけとなる転換期にっ...もなっているシーンではありませーんっ...!ゼロゼロゼロっ...!ね
同一世界でどこかわからぬ・・・地中の底の底・・・・こと...!キャラクターの出演もどこかわからぬ・・・地中の底の底・・・・ことふざけるなっ………! おまえらには慈愛などないっ……!

投稿 : 2015/12/21

ROBOTICS;NOTES [ロボティクスノーツ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ROBOTICS;NOTES [ロボティクスノーツ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ROBOTICS;NOTES [ロボティクスノーツ]のストーリー・あらすじ

2019年。世界線変動率「1.048596」。フォンドロイド――通称『ポケコン』の普及により、拡張現実が身近な存在となった近未来の種子島。そんな島にある中央種子島高校『ロボット研究部』は廃部の危機に直面していた。2名しかいない部員の1人で主人公の“八汐海翔”は、こんな状況でも「ロボ部」に興味を示さず、ひたすらロボット格闘ゲームに夢中。そんな海翔を尻目に、猪突猛進のダメ部長“瀬乃宮あき穂”は「巨大ロボット完成」を目標に、目下の危機である廃部を避けるべく奮闘していた。そんなある日、海翔はひょんなことから『君島レポート』なるA.R.アノテーションを発見する。そこには君島コウという男による、世界を巻き込む陰謀の告発が記されていた。(TVアニメ動画『ROBOTICS;NOTES [ロボティクスノーツ]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年秋アニメ

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品