「ガールズ&パンツァー(TVアニメ動画)」

88.3

ガールズ&パンツァーの感想・評価はどうでしたか?

pCKFZ39452 さんの感想・評価

全話見終わりました!

※個人的な感想です。感性はひとそれぞれだと思います。

戦車と女の子のほのぼのストーリーかと思ってみてみたら、
ほぼ戦闘シーンでした。
(ほのぼのがみたいなってかたは、おすすめできません。)

戦闘シーンの作画がすごくいいのですが、数話にわたっての戦闘なので、長いなぁ、と思いました。
お話には期待せずに見たほうがいいかと。
キャラがかわいくて、すごくわかりやすい性格してるのにもったいなく感じました。もうすこしキャラの掘り下げをしてほしいです。

2週目は見ないかもなぁ。と思います。
感性はひとそれぞれなので、1回戦まで見てよかったら最後まで見れる気がします。(それかスキップしたり早送りしたりとか?)

シリーズになっていて(OVA?映画?)そちらを見たら変わるかもしれませんが、今のところ見る予定はたっていません。

投稿 : 2018/11/27

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2018/11/22

錯乱坊 さんの感想・評価

寄り道の無い王道展開に好感

お花(華道)やお茶(茶道)と言った女性のたしなみの一つとして戦車(戦車道)がある世界のお話ですが、その点を受け入れてしまえば、王道展開の(チームプレイ主体の)スポーツ漫画・格闘漫画です。
{netabare} 主人公が悩みながらも戦車道を選択するところから大会で優勝するところまで、ほぼ余分なエピソードをさしはさむとこなく一気に進みます。学校が船上にあったり、砲弾が当たっても基本無傷で済んだり、民家が戦車に壊されると保証があるなど設定の説明だけでいくつも話数を稼げそうなところメインストーリーに絞ったスピーディな展開が気に入っています。 格闘漫画の定番『生き別れの兄弟』対決もしっかり押さえられています。{/netabare}
この作品で感心するのが女性声優さんがみなはまっている点です。作画や性格・行動パターンと声が見事にマッチしています。キャスティングした人のセンスが光っていますね。
とにかく見て楽しく、魅入ってしまう作品です。いい意味で肩の凝らない娯楽作品に仕上がっています。

投稿 : 2018/10/19

かんざき さんの感想・評価

予想を軽く超えてきた

このアニメの勝利は一味違うものだと感じました!

投稿 : 2018/10/17

ジャスティン さんの感想・評価

通称「ガルパン」の面白さはなんといっても戦略と可愛さ

ガルパンは何度も視聴していたのですが、あにこれ書き始めたよりも前に見ていたのでレビューが遅れました。

また、今回はガルパン総集編を4DXとMX4Dのお互いを体験してきました。
そのレビューについては、アニメ版のレビューの下に書いてあります。
(アンツィオ高校の戦いにも触れているのでネタバレ注意!!)

アニメ版のガルパン感想レビュー

通称「ガルパン」の面白さは戦略と可愛さです。
戦略は、みほさんが強豪校へ立ち向かうためにいろんな作戦を練って実際に独特な作戦だったり、斬新な作戦もありな戦争ではなく戦車道らしい戦いが面白かったです。

ガルパンでも勿論という感じの可愛さは抜群で、初回の近くのみほさんは、可愛らしい行動や表情が多くかったけど、戦車道を行っているときは一年生たちやあんこうチーム、そして今まで戦ってきた人たちにもかなり気に入れた感じがまさに主人公らしくて良かった。特に良かったのはコスチュームデザインが神だったことで、みほさんたちが着ると"戦車道が今始まる"という雰囲気が伝わってきました。

ガルパンの中で個人的に好きな戦いはなんと言っても決勝戦の黒森峰女学園です。(プラウダ高校も好きなんだけど...)
その中でも良いところは、沢山ありますが厳選するとマウス戦とおちょくり作戦でした。マウス戦は少し対処方法が面白いというのもあるのが評価に値したけど、沙織さんのヒントはちょっとだけ分かりやすくしたのが引っかかる人もいるとは思うけど、個人的には「そこのヒントを難しくしても正直あまり変わらないと思うし、分かりにくくすると展開が遅くなってしまうとあったのかな」と思いました。個人的な意見なので、そこは人それぞれです。
おちょくり作戦は一番見ててスカッとするシーンです。会長が相手のチームに入り込む作戦は、"強豪校"だからこそなかなかに鋭い攻撃をしたという感じでしょうか?みほさんの作戦名が可愛い感じなのも好きでした。シンプル is the best.という感じでしょうか。

ガールズ&パンツァー総集編について

ガールズ&パンツァーの総集編が公開されました。内容は総集編なので、見なくても全然平気です。アンツィオ高校の時系列がまとめて見られます。はっきりいってアニメ版とOVA版見てればOKそれだけです。
(アンツィオ高校のネタバレがあるのでOVA見ていない人は是非そちらも視聴してみてください。)

ここからは4DX版とMX4Dのレビューをします。
私は4DXとMX4D自体を実はこれが初体験でした。
2日連続視聴して、1日目に4DX・2日目にMX4Dという感じで視聴をしました。

4DX版で印象に残ったこと

4DXで思ったことは、アニメの演出に合わせて座席が動いたり、フラッシュをしたりと演出面に特化していました。印象に残ったことは、黒森峰女学園との対戦時のラストであんこうチームのⅣ号戦車が曲がるシーンが一番印象に残った体験でした。座席の足元から砂ぼこりが舞っている演出面が良かった点と一番アトラクション感が出てしました。そしてOPです。OPはなんとMX4Dにはなかった演出として、黒森峰高校が出たときに雷のSEが追加されていました。MX4Dではなかったけど、何故か4DXにはありました。

MX4Dで印象に残ったこと

アンツィオ高校とタカちゃんとカルパッチョとの戦いです。ここは本当にアトラクション気分で楽しめました。座席はかなり揺れたち、フラッシュが大量に出たりといい気分でした。そして、黒森峰女学園のラストに近いシーンでⅣ号戦車たちを通した後に行く手を防ぐ役割をしていたポルシェティーガーです。ポルシェティーガーは相手から攻撃を何度も受けるシーンがあり、そこはこのアニメで一番揺れた瞬間でした。正直マウス戦は4DXと変化がないのでそこそこ楽しめた感じでしたが、ここは圧倒的にMX4D方が良かったです。

4DXとMX4Dを視聴するならどっちがいいかというと、結構な違いがあるので個人的に思ったことをまとめると、4DXはアニメの演出面を少しでも盛り上げようとOPやEDそして名シーンやアクション関係や風呂シーンといったいう感じにだいたい大まかにそのアニメのメイン部分のところ演出が強いです。
MX4Dはアクションシーンを主に力を入れていて、座席の揺れ具合はこちらの方が結構揺れる感じがしました。みほさんの回想シーンや戦車道の紹介に出てきたシーン、EDのときにずっとこちらは下から振動がきたり、カチューシャがノンナに肩車するときに会長が上を向くときに座席が上に向くなど、本当に細かいところまで演出するのがMX4Dです。残念だった点もあります。具体例を挙げると、キャラクターの登場シーン時に4DXではキャラクターが登場するごとにフラッシュを使用して、エフェクトごとにフラッシュする技法がMX4Dで使用されていなかったです。さらにもう一つが、音響です。偶々かもしれませんが、
4DXとMX4Dでは音響の差が出るのか4DXの方が純粋に音響関係は良かったです。MX4Dではフラッシュが弱くだいぶ抑えてられている感じもしました。MX4Dのさらにいうと、後ろから押されるような演出が弱かったという感じもありました。演出を特化しているのは上映する場所によって変化しやすいかもしれません。

上映される場所が近くにあるからそこで見るというよりかは、本気で楽しみたい人は、絶対に場所を選ぶべきです。

メイン部分を楽しみたいというなら4DX。細かいところまでアニメの演出をしてほしいならMX4Dという具合でした。

投稿 : 2018/10/02

えるなちゃん さんの感想・評価

戦車に乗る女子高生とは?

こちらに各話ごとにまとめてます。

投稿 : 2018/04/23

ひつまぶし さんの感想・評価

戦車は乙女のたしなみ(←??)

どんな世界だよ!!とひとまず突っ込んでしまいましたが、内容は王道青春部活もので結構面白かったです
それにしても、相手のことを上からなめてかかる高飛車相手キャラばかりで、でもって試合後はよくやった認めてやる的な雰囲気出してなんだかんだいいやつ感出してたのがちょっと納得いかない…
試合の部分はかなりハードで迫力もあり、見ごたえありました
井口裕香が口数少ないキャラやってるの珍しいなと思って、それもよかったです

投稿 : 2018/04/19

ストックトン さんの感想・評価

とんでも設定のアニメだけど面白かった。
妙にリアリティを追及している部分とか
見ててちょっとワクワクしてしまった。

投稿 : 2018/04/14

のんのん さんの感想・評価

やはりガルパンはよかった

私は1.2話の強引な設定やおかしな色の戦車が出てきたところで「この作品大丈夫か?」と心配になりましたが、迫力ある戦闘シーン、戦車のカッコ良さ、なにより一人一人のキャラの個性が光っていていつの間にか全話一気見してしまいました!
個人的にはアンチョビ姉さんが好きで通常の放送ではアンツィオ戦はカットされてしまいましたが、ovaでは熱い戦いを見せてもらいました!(アンツィオのポンコツ具合も…)
見終わった人はova.なにより劇場版を視聴することをお勧めします!(地上波放送版の劇場版は色々カットしてるから見ない方がいいぞ!…入浴シーンカットとは何事か!!)

投稿 : 2018/02/26

カボチャはんたー さんの感想・評価

乙女のたしなみ仙道、忍道、戦車道!

戦車くらい動かせないで何が乙女か!って世界なんだろうな~
大洗を盛り上げてくれてありがとう
これも最初に放送してから5年も経ってるんだよな~

最近の女子高生はアグレッシブだよな

1話{netabare}
このなんともいえない3D感ねw
キャラ多すぎ問題w
まぁ戦車は一人では扱えないからなw
あんこう踊り?

結構危ないよねw
練習試合でも死ぬ恐れありよねw
わかるわかるちゃんと鍵を閉めたか確認しちゃうやつ
しないと1日気になって生活に集中できないやつ
サンクス久しぶり!!!!!!!!!絶滅種だー!!!!!!
今の子知らないだろうな~
スリーエフとかデイリーヤマザキとか

西住みほぼっち気質w
そして案外お調子者w
大洗なのかここ!
骨肉の争いや遺産相続でもなく親の転勤でもない…彼女がここに来た理由とは

出た!私罪な女発言するやつは…あれなやつw
武部あんがいやばい子かもしれないw
根はいい子www

五十鈴ちゃんは絶対美人でお嬢様
華道?とかやってる人身近にいないぞw
生徒会長はちみっ子w
西住呼ばれる

戦車道がないのを目的でこの学校に転校してきたのね
死んでるやんw西住ちゃんwどんだけ戦車道したくないんだよw
生ける屍wwww
恋愛脳すぎだろ武部w

戦車乗り家系ってすごいよな
隣の芝生は青く見えるもの
戦車道押しすぎだろwここの生徒会w

女子のたしなみ戦車道
=つまり女子力高いってことなのか(笑)
たしかに軍服の女性はかっこよくいいものだけどw

戦車道に惹かれてしまうお友達w
優遇されすぎだろwww戦車道ww
感化されすぎ武部w
五十鈴ちゃんの家系は華道なのかw

結局これ流されてやっちゃうパターンにはならなかったなw
仙道とか忍道とかも気になるなw
香道はお香かな?

武部ちゃんも五十鈴もいい友達だな(●´ω`●)
戦車の話に現を抜かす生徒たち

生徒会に呼び出されました西住w
生徒会長の権限ぱねーなw
生徒会横暴だなーw

すぐ折れたなw
もうちょっとツンしてからデレてもよかったと思うけどな
戦車ぼろいな(笑)

っていうか戦艦の上!?っていう驚きの1話な(笑)

西住 みほ(にしずみ みほ)
普段は心優しく引っ込み思案で、間の抜けた失敗が目立つが、戦車道では経験に裏打ちされた大胆な行動力、地形と自他の戦力状況を読み解いての戦術立案能力、そして型にとらわれることのない臨機応変な戦術変更能力に長けており、姉からも高く評価される。実家は西住流戦車道の家元で、黒森峰女学園の西住まほは実姉。

2話{netabare}
男と戦車は新しい方がいい
戦車が一台しかないのか…
当時使っていた戦車を探索することに
手がかり0かよ(笑)

竹部ちょろいなw
てか駐車場に戦車は止まってないだろうに
西住ちゃんをつけていた女の子秋山ちゃん

図書館のレベルが高すぎる
魔導図書館かよ
五十鈴さんめちゃくちゃ鼻いいんだな

戦車乗り捨てられてるww
っていうか秋山ちゃんオタクなのね
戦車の話になるといきいきするのねw
戦車放置されすぎだろw
水の中のやつとか大丈夫なのかよ?
チームごとの癖が強い

戦車って1日で綺麗になるのね
竹部はカレービッチなのね
秋山さん戦車のことになるといきいきするのね

西住姉きりっとした美人だな
何をいつも持ち歩いてるんだよw野営準備万端の秋山
この中で一番女子力高いのは竹部ちゃん
メガネかけると本気モードなのかな?

肉じゃがね
わかりやすく浮かれるのね西住ちゃんw
歩き方ゾンビで生きてるのがつらい女の子と朝から遭遇した場合
連続245日の遅刻とかw
でも成績はいいのね

冷泉さんは無気力w
教官飛行機でやってくるのかよwおおがかりかよw
学園長の車いった~――(゚∀゚)――!!
女性の教官でした

蝶野さん( ˘ω˘ )
西住師範ってw
家のことはあんまし触れられたくないのな
この人説明へたくそだなw

バレー部を復活させるためにw
生徒会長人使い慣れてるな
ネットで聞くもんじゃないなw
でも戦車の動かし方もネットで聞けるのな

秋山ちゃんテンションじゃなく人が変わる
いきなり運転できるのかな?
できちゃうんだ(^^♪

いきなり練習試合だけど
配置につくまでも大変だな
最初はシンプルな方がいいよね

ちゃんと武道と一緒で礼は大事
竹部ちゃん生徒会に私怨たっぷり(笑)
おっとバレー部と軍服チームいきなりだな

竹部ちゃんめっちゃ蹴り強烈w
そしてあんなところで寝てるのは…(笑)

武部 沙織(たけべ さおり)
フランクな人柄のムードメーカーで、転入したてでクラスで孤立していたみほに最初に声をかけ、彼女にとって大洗女子学園における初めての心許せる友人となる。麻子とは小学校からの幼馴染。何事も恋愛につなげる節があり、恋愛経験はないが結婚雑誌を読むことが趣味の「恋に恋する」少女で、戦車道の履修も異性に好かれる要素と考えて選択する。

五十鈴 華(いすず はな)
「五十鈴流」という華道の家元の娘で、1日1回花を生けることを日課とする。長いストレートの黒髪を持つ大和撫子。常に清楚な佇まいで、一人称に「わたくし」を使うといった清楚で古風な雰囲気を醸し出す、良家の息女らしい外見や立ち居振る舞いの持ち主。華道よりアクティブなことをやりたいという理由で戦車道を選択する。沙織とはみほと知り合う前からの友人で、彼女が恋愛の話やことわざを間違えた発言をした際は突っ込みを入れる。

3話{netabare}西住ちゃんたちの行く手には生徒が…
竹部ちゃんとは幼馴染の冷泉ちゃん
どんなとこでも眠い子なのねw低血圧ww

吊り橋?西住ちゃんたちここを渡るつもりか
おっかねーw
敵の弾幕で行動不能になった五十鈴ちゃん
冷泉ちゃんいきなり運転できたw
天才ってすごいんだな(`・ω・´)

秋山砲撃手…一撃一弾そーれ
敵の白旗あげるスピード
すごいな一気に2チームか
3チームか(笑)
よく吊り橋の攻防で勝てたな

生徒会的には西住ちゃんの活躍が期待通りでうれしい感じね
竹部ちゃん見た目より巨乳よね
なんだかんだ楽しんだメンツ(・ω・)ノ

竹部通信手、五十鈴は砲手、秋山装填手、あとは運転手…
冷泉ちゃん戦車道の特典に釣られるw
五十鈴ちゃん砲手にはまってる(笑)
まずは乗り心地の改善?
女子だな~(笑)

っていうか皆様方改造しまくってるなwwwwww
一番西住ちゃんたち地味だろ(笑)
たまには常識を打ち破るのは大事
おっといきなり対外試合か?

戦車道の訓練大変そうだな
やっぱり練習試合
敵は準優勝したことのあるチームと
早起きが苦手な冷泉ちゃん6時に集合なんて無理だろw
単位は捨てがたい冷泉ちゃんwww
冷泉ちゃん弱点大杉

セントグロリアーナか
まさかの隊長指揮官に任命西住wwww
干しイモはいらない
アンコウ踊り…どんなものなのか(笑)
リスキーなんだwwww
冷泉ぶれないな(笑)

まさかの戦車で迎えに来たパターンwwww
これはいい迎え方だなw
戦車は注目の的
冷泉の待遇な(笑)

今の日本はどういう地形なのか
大洗か
わしこのまえ大洗のアウトレット行ったわw逝ってたわw

セントグロリアーナの制服えっろ
少し侮ってる感じ?西住ちゃん隊長なんだね

秋山 優花里(あきやま ゆかり)
実家は学園艦にあり両親は理髪店をやっている。戦車への愛情とともに造詣も深い筋金入りの戦車マニアで、自宅の部屋には戦車関連の品々が飾られている。特に昨年の戦車道大会決勝戦でみほが大洗に転向するきっかけとなった、川に落下した味方車を見捨てず救助したことを英雄視していて、みほの優しい人柄にほれ込んでいる

冷泉 麻子(れいせん あさこ)
沙織とは小学校からの幼馴染で、基本的に無表情で抑揚の無い男のような口調で話す。ロングヘアに白いカチューシャを付けている。極度の低血圧のためいつも眠そうにしているが、戦車道の影響で改善傾向を見せ、本人も自覚する。読書と昼寝が日課で、座右の銘は「果報は寝て待て」。苦手なものは早起きとお化けと祖母。

4話{netabare} 西住ちゃんちゃんと指揮官やってる
こそこそ作戦実行スタートww
相手チームは優雅ですな

戦術と腕がものをいう戦いになりそうだな
ようやく1話のここに戻るのね
みぽりん(*´ω`*)
バレー部バレーしている場合かw
っていうかこいつら大富豪してるんじゃねw

囮作戦足並みそろわずだな…
敵陣形整えちゃったよね
包囲されたのは…
っていうか生徒会副会長あれだな~

もっとこそこそ作戦始動
大洗のあのでっかい鳥居知ってる~w
危機管理www
市街地戦キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

敵を倒したと思った時が油断
4両を1両で相手いしないといけないとか鬼畜ゲー
おっと袋のネズミ

生徒会チーム生きてたかwけど壁になってくれたw
最後の一騎打ちは手に汗握る戦いだったな
いやー負けちゃったか
っていうか一年生共w木の上で高みの見物ってww

ちゃんと補償金出るんだろうな
あんこう踊り(笑)
極刑だな(笑)

奉公とかww
まさかの五十鈴ちゃんのお母さん上品の塊w
ちゃんとお母さんに言ってなかったのね
ショックで倒れちゃったよww

なんとか流って多いんだな~
五十鈴ちゃん高貴だな~
冷泉ちゃん夜になるとめっちゃ元気

セントグロリアーナから直々に
敵として認められたみたいね
戦車道全国大会

サンダース校が初戦の相手
負けたらなんかあるのかね?生徒会?

角谷 杏(かどや あんず)
生徒会長。大洗女子学園および学園艦の頂点に立つ人物で、学校と学園艦運営に関しては学園長よりも強い権限を持つ。車長。対プラウダ戦の中断後は砲手も兼任するが、普段は何もしない。
小柄な体形で髪形はツインテール。干しいもを常に携帯しており、いつでもどこでも食べている。

5話{netabare}
軍服喫茶?戦車喫茶(笑)
もっと男率多いだろうに実際はw
サンダース大付属…すごいリッチな学校らしい
倍の車両か…

西住ちゃんすごくプレッシャー感じてるのか
お姉ちゃんとは険悪の中…
っていうか友達性格悪いな

秋山ちゃんはあの判断は間違っていない
絶対に勝たなくてはいけない理由があるみたい
西住ちゃんへのプレッシャーぱねぇな
秋山ちゃん行方不明らしい

娘に友達が来てお父さんてんぱりすぎw
生粋のマニアですな(・ω・)ノ
秋山ちゃんサンダース校にスパイ行ってる
サークルK(笑)

アメリカ式の学校なのかな
偵察行為承認されてるのかwww
この子案外行動力あるのな~
戦車が友達って(`・ω・´)
パンチパーマが原因だろw
冷泉ちゃんと朝練…負けるだろww

技術向上とコンビネーションが肝となるだろうな
制服かっこいいやん
甲子園みたいだなw

サンダースなんでも揃ってるな
あんずとけいは気が合いそう
オープンな学校だな
懐が広いとも言う
結構進むの早いからこの作品好き

かわい動物のチーム名なw

1年生たち最初に敵に襲われがちw
追い詰められた時こそ落ち着いて対処
通信が傍受されてるパターンじゃね?
勘なのねwww

敵は前だけでなく上にも
傍受器もありなのね
傍受されてるとわかったなら利用するよねw

まぁここからが本番だよね

小山 柚子(こやま ゆずこ)
生徒会副会長で操縦手。当初の操縦はぎこちないものだが、練習と試合経験を積み技術が大幅に向上する。

河嶋 桃(かわしま もも)
生徒会広報。砲手兼装填手兼通信手および背が低いために38(t)に単独で乗れない杏の乗車用ステップ。

6話{netabare}
とりあえず挨拶代わりにはなったんじゃないかな?
相手の通信網乗っ取りを利用した反撃
相手チームはまだ気づいてないのかな

アリサようやく気付いたかw
気づいた時には目の前に敵wwwww
なんていうかアドリブにポンコツなアリサだな
油断ならないのはケイちゃんだと思うけどね

フェアプレー精神忘れちゃあかん
ピクニック気分の音楽で追い詰められてるなアリサw
だけど仕留められない西住ちゃんたち

サンダース本隊キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
絶対メンヘラだアリサ(笑)
ようやくここからが本番ですかね
武部ちゃんのメールテクすげぇよな
アヒルチーム今回もいいところなしかw
ナオミだっけすごいな(‘ω’)ノ
大洗チーム絶体絶命…

諦めたらそこで試合があれだもんんあw
おい生徒会の眼鏡情緒不安定すぎだろw
下手な鉄砲も数撃ちゃ当たるけど今は一撃当てればこっちの勝ち
ナオミの殺気すげーな
そして命中精度もな

こういう手に汗握る展開好き~
五十鈴ちゃんやるな!
これは戦争じゃなく戦車道

冷泉ちゃんの携帯の着信音かわいいな
猫の鳴き声
冷泉ちゃんのおばあちゃん倒れたらしいけど…

お姉ちゃんいいひとか悪い人かわからないよな
どっちかっていうと誇りざしが高いみたいな
立ちはだかるライバル校はまだまだ

磯辺 典子(いそべ のりこ)
リーダーで車長兼装填手。戦車道で活躍することがバレー部の再興につながると考えている熱血少女で、チームのメンバーからは「キャプテン」と呼ばれる。口癖は「根性」。

近藤 妙子(こんどう たえこ)
通信手で車載機関銃の射手も務める。バレー部のエースで、ジャンプサーブが得意。

7話{netabare}
冷泉ちゃんのおばあちゃんきつそうだな(笑)
五十鈴ちゃんは肝が据わっているみたい(`・ω・´)
手厳しいなおばあちゃん(笑)
だけど優しいな

冷泉ちゃんを膝枕したいわw
茨城を栄えたもんだな(笑)
秋山ちゃん夢の中でも戦車www
西住を名を背負うには西住ちゃんは優しすぎるのかもな
冷泉ちゃんの1日は午後から(●´ω`●)

みんな戦車道やるの楽しくなってきたみたいだね
秋山ちゃんは変態だなww
生徒会って思ったより人がいるな
2回戦はアンツィオ高校…
縦巻ツインテールっ子ちゃんキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

みんな勢いと威勢はすごいなww
絶対ハードだよね戦車道w
西住ちゃんに要望が(笑)
これは対応しきれないw
いいお友達もったな西住ちゃん

武部ちゃん恋愛マスターになるwww
なりそこねるwww
五十鈴ちゃんと小山さんは相性よさそう
戦車がもう1台あった痕跡が…

おいおい八卦占い(笑)
学園艦の奥の方に戦車どうやって入れたん?
副会長イライラしがち(笑)
戦車この学校の扱いひどくないwwwwwwww

武部ちゃん遭難wwwwwwwwwwwwwwwwwww
冷泉ちゃん怖いの苦手なのね
艦で遭難とかwwwwwwwwwwwww
グデリアン秋山(笑)
当たるも八卦当たらぬも八卦(笑)
武部ちゃん1年生にもてそうw
そして戦車も発見で万々歳やん

アンツィオ戦はしょられてる(笑)

カエサル/鈴木 貴子(すずき たかこ)
リーダーで、装填手。古代ローマ史を愛し、赤いマフラーをトーガのように羽織っている。
戦車内では、エルヴィンのサポートを担う。新たな戦車の捜索時に艦内で遭難した沙織たちの捜索時は、八卦を使用した占いで貢献する

エルヴィン 松本 里子(まつもと りこ)
車長兼通信手。歴女グループの強いまとめ役的な存在(大洗チーム幹部会議などにはリーダーのカエサルが出席する)。髪は金髪のショートヘア。
欧州戦史に詳しく、ドイツ国防陸軍アフリカ軍団仕様の元帥用熱帯服を制服の上に着用し、イギリス軍のゴーグルを付けたドイツ国防陸軍の将官・元帥用制帽を模した帽子を被る

左衛門佐(さえもんさ) 杉本 清美(すぎもと きよみ)
砲手。基本的に左眼をつぶっているが度を越えて驚いたときや非常に喜んでいるときには左目を開くシーンもある。髪は赤茶色のロングストレートで、「六文銭」紋をあしらった赤い鉢巻と、同色の弓道用胸当を着けている。
戦国時代に詳しい。

おりょう 野上 武子(のがみ たけこ)
操縦手。準決勝の最終局面では臨時に砲手も務めた。幕末史に詳しい。
髪は黒系の青色でアンダーリム型の眼鏡を掛けており、紋付を羽織っている。語尾に「 - ぜよ」とつける。

8話{netabare}
準決勝の次の相手はプラウダ校

風紀委員チーム合流キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
そど子(笑)カモさんチーム(笑)
冷泉ちゃんとそど子の相性悪そうwww

プラウダ去年の優勝校なのか!
生徒会は勝利にこだわっているけれど…何を隠しているのか…
コタツあんこう鍋回(笑)
大洗要素入れてきたなw

思い出を振り返ってるその理由は…
何このどんよりとした空気(笑)
大洗女子ピンチになるのか

めっちゃ西住ちゃんのお母さん手厳しいのな…
お姉ちゃんは妹に思うところがあるんだろうな
耐寒装備は必要事項
戦力差は歴然だな~
緊張してないのがせめてもの救いかな

プラウダ校侮ってるな
カチューシャっていうのか隊長
副隊長はノンナ…無口っ子なのか
こんな天候でも見に来ている人いるのかよw

西住ちゃんは落ち着いていきたいところだけど
チームの流れは一気に攻めるパターン
ある意味賭けだけど先手必勝で

シベリア送りww
あの帽子かわいいなカチューシャちゃんw
ロシア系だから上坂すみれなのか(笑)
戦車が魔導アーマーに見えてきた(笑)

こっちの動きも読まれてるよな
カモさんチームまだなれてないよな~
冷泉ちゃんかっこいいw

敵を倒した時が一番の隙だったりね
完全に誘われてるわな
勢いに乗らせて逆に追い詰めるパターンのやつだろうな

誘われるがままに囲まれちゃったね
いや罠だろ(笑)
大体上手くいっているときは罠だと思ったほうがいいよね
さてと万事休す…

カチューシャ隊長の伝令www
全員土下座って
3時間も待ってくれるのかよwww

勝たないとダメな理由は…負けたら学校がなくなってしまうから
いきなりの重責だよな
負けたら廃校の危機って

澤 梓(さわ あずさ)
リーダーで車長。面倒見がよいまとめ役であり、悪乗りしがちなチームメイトへの突っ込み役でもある。

山郷 あゆみ(やまごう あゆみ)
75mm砲の砲手。髪は黒色のロングヘア。チームで一番のグラマラスなボディの持ち主。

丸山 紗希(まるやま さき)
装填手。灰色のショートヘアー。きんつばと昆布茶が好物で、最初は選択必修科目に茶道を希望していた

阪口 桂利奈(さかぐち かりな)
操縦手。髪は茶色のショート。返事をする際「ハイ」を「アイ」と言う。

宇津木 優樹(うつぎ ゆうき)
通信手兼75mm砲の装填手。車内では操縦席右側、阪口の右隣に位置する。マイペース派で、辛抱強い性格。

大野 あや(おおの あや)
37mm砲の砲手。ストラップ集めが趣味。眼鏡をかけており、髪はツインテール。
9話{netabare} 廃校の危機…来年には廃校ですとか(笑)
戦車道でなんとか食いついないでる状態だったとはね…
西住ちゃんたち売れ残りの戦車でよくここまできたな

事情を知って…諦めムードではなく
まだ試合に負けたわけではないからな
西住ちゃん隊長らしくなってきたな

カチューシャは搾取好き
ぱっと見幼女戦記(笑)
この包囲網をどうやって突破していくか…

偵察歌ってていいのかよw
まぁ偵察の人選は合ってるな
そど子と冷泉ちゃんって相性いいよね
れまこw

吹雪いてきてからが勝負
吹雪きで試合続行するかどうか審議中だけど…諦めムードではありません
いざ反撃ののろしをあげようぞ
あとは待つのみ…
スノーバレーとか寒くて死ぬぞ
寝たら負けだな(笑)

コサックダンスって膝痛めそう(笑)
みんさ寒さで指揮が下がってきてる(笑)
まさかのここであんこう踊り…(笑)
隊長としてまさかの成長をw

角谷ちゃんたち生徒会ようやく見せ場か?
ところてん作戦パンツァーフォー!
カチューシャちゃんいつまでその余裕を保っていられるかねw

突撃!!!!
雪の中見づらいなぁ
生徒会チーム一気に4戦車引き受け手倒すつもりか
自棄ではないやけくそだな
まぁあんだけやればやられるわな
2両も倒せば十分だろう
半官贔屓

ここからが見せ場ですな
秋山ちゃん偵察係なんだなw
反則は校則違反w
どっちが早くフラッグをたたくかの勝負

風紀委員もよく頑張ったよな
アヒルさん絶体絶命やんw
ここが私たちの代々木!バレー部も大活躍やん
ほぼ同時のフラッグ車への一撃
さてさてどっちが勝ったか
熱い戦いだったな!!!

そど子/園 みどり子(その みどりこ)
車長兼副砲砲手兼装填手。風紀委員長を務めており、生真面目で厳しい。特に遅刻常習犯の麻子には毎朝手を焼かされているため、何かにつけて突っかかる場面が多い。本作のツッコミ役。語尾に「〜よ」を付ける。名前を略して「そど子」と呼ばれている。

ゴモヨ/後藤 モヨ子(ごとう もよこ)
操縦手。髪の長さはロング(そど子より長いおかっぱ)。我慢強いのが取り柄。性格は臆病。

パゾ美/金春 希美(こんぱる のぞみ)
砲手兼通信手。髪の長さはショート(そど子より短いおかっぱ)。趣味は映画鑑賞

10話{netabare}
プラウダ高校との戦いの結末は…
どっちが先にフラッグ車を撃ったのかな?

まさかの接戦(笑)
で大洗女子勝利www
首の皮一枚で勝ってしまったね(●´ω`●)
カチューシャちゃん強い相手を認めることはするのね

お姉ちゃんは西住ちゃんのこと評価はしてるんだよね
いよいよ決勝戦
黒峰守学園

戦車たたき売りって(笑)
お!もう一台戦車が追加された模様
結構癖がすごい(笑)
自動車部が扱うのかな?

20台まで決勝戦参加できるのか
戦車集めるために選挙活動みたいなことしてるw
猫田さんくせがすごいw
2台追加されたみたいね

戦車のオンラインの仲間で現実で戦車道www
冷泉ちゃんのおばあちゃんっ子なところ好きなんだよね
五十鈴ちゃんそういえば華道もやってたな

五十鈴ちゃん力強い生け花だな~
よかったねお母さんとのわだかまりが無くなって
元鞘の学校な

さてさて…西住姉妹対決ってことになるのかね
生徒会チームはかつかつで勝つ
武部ちゃん婚約かと思いきやアマチュア無線2級取ってるww
この子裏で努力するタイプだ(笑)
あいてがいないのに婚約するというさすが武部ちゃんw

西住ちゃんユリ疑惑
普通に友情たよw

バレー部も歴女たちも自動車部も1年生たちもオンラインゲーチームも
風紀委員もみんな勝つためにかつを食べますwwwww
ゲン担ぎ大事よねww

セントグロリアーナ久しぶり
サンダースにプラウダみんなみほに期待してるみたいね
戦った相手みんなと仲良くなっていく主人公体質なんです(`・ω・´)

黒森峰副長みほのこと毛嫌いしてそう
どっちかっていうと西住流宗家タイプ
みほが助けたことは間違ってないのかもしれないと…思えるのなら…

いよいよ決勝戦
ちょっとふっきれたかなみほ
武部ちゃん交信上手くなってるw
油断禁物

黒森峰森の中から奇襲
西住流たくましいな先手必勝ってことね
いいアシストしたなオンラインゲームチーム(笑)
今守ってなかったらフラッグ車やられてただろうにwww

ナカジマ
リーダーで車長兼通信手。ラリーに詳しく、雨天の外出が好きで「雨はナカジマ」と呼ばれることもある。

ホシノ
装填手。褐色肌と癖毛が特徴。プロ戦車道チームのオーナーになることが夢。

スズキ
砲手。薄めの褐色肌と自動車部つなぎの上着を腰に巻いたタンクトップ姿が特徴。 運転が得意でコーナリングに自信があり、「大洗一速い女」と呼ばれる。

ツチヤ
操縦手。メンバーの中で唯一の2年生。そばかすが特徴。

11話{netabare} ナイスネット戦車ゲームチーム(笑)

怪我してないのかどうかが一番に出るなんて優しいよな
もくもく?煙かな(笑)
逸見さんは早く一刻も片づけたいわけね
まほさんは分析してるな~

恋と戦いはあらゆることが正当化される
ちゃんと足の遅い戦車のことも考えてるのね
カチューシャちゃんの素かわいい(´ω`*)

風紀委員にドリフトさせるとは(笑)
煙幕もくもく
生徒会チームは隠れて奇襲
2両が1回で倒せる限界だな

さてさて…高台に陣はとったけど…ここからどう出てくるか黒森峰
囲んで包囲作戦か
でもその前に砲撃開始
五十鈴ちゃんも砲手としての腕上げてるな~

おー黒森峰重戦車を盾にして進撃
普通の攻撃じゃ貫けそうにないなぁ
マルタの戦いのごとく包囲を抜くことはできるかなぁ

おちょくり作戦?生徒会チームそういうの得意そうw
小型を生かした戦い方だな
この隙を逃すみほじゃないよね
だから素のカチューシャかわいいわ(●´ω`●)

アドリブに弱いのか?黒森峰
どこまでも王道を貫くのな
大洗女子高台からの脱出
ちゃんと戦車道やってるな~
レオポンぐずりだしたww
走行しながら治すとかさすが自動車部

重戦車の足回りと燃料切れも狙ってるのね
まさかの川渡り
ウサギさんチームまっさかの川中でエンスト
またもや昔みたいな状況…
だけど仲間を見捨てたりはしないよなみぽりんw

やりたいことをやらせてくれるいい仲間たちだな
みほの戦車道のため…単位のため…学校のためw
西住流戦車渡り

これがみほの「西住流」
さすがに三度目はやらせてくれないか~
生徒会チームも生き残ってるな~

ウサギさんチーム復活してよかったね!
次の戦いの舞台は市街地になりそう?
橋崩しとかやるね~♪

おっと敵1車両だけいるけれど…
そんなに追って大丈夫なの?とか思いきやとんでもない戦車マウス来ちゃった
超重戦車
当たったら終わりだな

風紀委員チーム瞬殺
ありゃ骨が折れそうな相手だな…
さすが黒森峰翻弄はされても
圧倒的なパワーで押しつぶしてくるな!

ねこにゃー(猫田)
車長兼通信手。みほのクラスメイトで、長身で猫背のおとなしい少女。自分のことを「ボク」と呼ぶ。

ももがー
操縦手。本名は不明。1年生。右目には桃をかたどった眼帯、短髪の頭部にはピンク色のカチューシャ、首にはピンク色のチョーカーを着け、制服はへそが見えるくらい短くスカーフを蝶ネクタイ状にし、赤いブーツを履いている。

ぴよたん
砲手兼装填手。本名は不明。3年生。そばかすと大きなバストが特徴。銀髪のロングヘアで後ろ髪を束ねている。

12話{netabare}
歴女チームもやられた~
風紀委員チームも…

5VS16
だけど…戦いが終わったわけじゃない…
5両砲撃にも耐えるのなマウス
戦うだけバカらしいな
ありゃ逃げたものがちでしょ

先に後ろの戦車からやるよな(笑)
マウスを叩かないと…戦車が乗っかりそうな戦車で無茶な作戦を思いついた模様
生徒会チームまさかの体当たり突っ込みによる持ち上げ
からのブロック!バレー部チームもナイス

まさかのマウスを倒すとは!やりよる(●´ω`●)
生徒会チームもまぁ限界だわな(笑)
この犠牲は大いなる犠牲だわな
先にフラッグ車を叩ければOKだよな

ふらふら作戦www
みほりんよく次から次へと作戦思いつくよな

相手の戦力をばらけさせる
ウサギさん1年生チームようやく活躍の場が!!
固い装甲にも弱点はあるものよね

挑発ならお手の物ですw
ウサギさんチーム絶体絶命だけどwwwwww
真正面からよく倒せたな
相打ちでもすごいよな

最後の戦いの舞台は学校内
西住流姉妹対決1対1のバトル

バレー部も自動車部も頑張れ!!
時間稼ぎにも限度があるわな
残りは…みほたちの戦車だけ…
援軍が来る前に…フラッグ車を叩ければ…

最初の位置に戻るとか!!
このチーム頼もしいな
なんてすさまじい攻防だったんだ!
みほすげー(●´ω`●)ノ
大洗文字通り全身全霊をかけての大勝利だな

これらの戦車でよく頑張ったよな
これで学校も廃校の危機を免れたことだし
生徒会長に抱き着かれたい

冷泉ちゃんの遅刻データ消えて嬉しそうwwwwwww
あんなテンション上がった冷泉ちゃん始めて見た(笑)
自動車部徹夜で治すつもりか!(笑)たくましすぎだろ

この姉はいい人だと思うぞ
みほはみほの西住流を貫けばいいと思う
優勝おめでとー!!!!

ガルパンが流行った理由わかるわ~!面白い!
パンツァーフォー!!!

西住 まほ(にしずみ まほ)
隊長。みほの姉で、西住流戦車道の後継者の1人。高校生大会でMVPに選ばれ、国際強化選手としてメディアで取り上げられるほどの実力者。自身を「西住流そのもの」と語り寡黙にして峻厳、常に周囲を圧倒する威厳を漂わせ、試合中はいかなる戦況においても泰然自若を貫き冷静な判断と的確な指示を下す。

逸見 エリカ(いつみ えりか)
副隊長。勝利至上主義者でまほを尊敬し、よく同行する。髪は銀色のショートロング。
かつて同級生で副隊長だったみほに対しては「家柄で副隊長になった」と思っており、実力を認めていない。さらに彼女の行動が結果的に敗北を招き、黒森峰女学園と西住流(正確にはまほ)の名を汚したとして批判的(というよりは敵対的)である。

いやー…ガルパンが流行った理由がわかったわ
普通に戦車道ってなんだよとか思ってたけど面白いわ
戦車でここまで熱い戦いが繰り広げられるなんて思ってもなかったね(●´ω`●)
ちょっとキャラが多くてわかりづらいかもしれないけれど
テンポもよくて1話見たら続きが気になってしまう作品でした
劇場版ガルパン楽しみ!!
パンツァーフォー!!!!

投稿 : 2017/12/26

チョビ0314 さんの感想・評価

ガルパンはいいぞ

多大な人気を博し続ける人気作「ガールズ&パンツァー」について、今更ながらですが個人的に少し考えてみようと思います。
(今回も長文ですので読んで戴ける方は、どうかご理解下さい)

まずこの作品が何故受けたのか。
多くの方が語ってらっしゃる「第一話のインパクトで一気に引き込まれた」という点。これは大いにあると思います。
最初に高クオリティな戦車戦を見せつけギリギリの所で日常パートに切り替わり、最後に学園艦の全景で驚かせる。
でも単純にそれだけではないと思いました。

自分にとって一番魅力的に写ったのが視聴者に対しての「媚び」をあまり感じない点。
特に実際に存在するor存在していた題材を扱う作品で露骨な媚を感じると、途端に興味が薄れてしまう場合が結構あります。
理由はあくまで見たい優先順位でして、このガルパンなら戦車のリアルな描写。そこを蔑ろ(ないがしろ)にして色気を全面に出されると、作品自体が薄い物に思えてしまうのです。
ガルパンのキャラクターデザインは今風の萌え絵だけど、良くある安易なパンチラや乳揺れ、俗称乳袋もありません。(バレー部はぴっちりしたシルエットですが、実際バレーのユニフォームも同じ様にぴっちりなのでOK)
着替えのシーンがあっても普通の日常レベルで、無駄に露出はさせず自然な範囲。
1話ではないけど作中で入浴シーンもありますが、何故かエロさをあまり感じません。多分ですが彼女たちは単純にお風呂に入ってるだけで、TVの前の我々に対してお色気アピールをしない様に描かれているからではないでしょうか。
更に良かったのがキャラクター達の目線で、しっかりと作品の世界や話し相手を見据えているのが伝わってきました。

あとこれは1話で後から巧いと気づく拘り(こだわり)です。
幾つか挙げてみると…

通学中のサンクスにボコのポスターが貼ってある。

学食のシーンで華、沙織、みほの三人がメニューを受け取る際、トレイ左側に飲み物を置いているのは華のみ。(テーブルでは全員左に置き直している)
華は華道家元の娘で普段から和食を食していそうですし、マナーが自然と身に付いていた故かも。

必修科目選択の際書く用紙に仙道と忍道という科目があり、後に劇場版のオマケで実際に2つの科目の描写がある。

上記に用紙の一番下に小さく、記入に不備があったり選択しない場合は自動的に戦車道選択となる旨が書かれている。

戦車道紹介ムービーで映るメインの戦車は三号J型で、後に黒森峰女学園の囮役を務める三号と同型。

Aパートの校舎が映るシーンで空母のマストが写り込んでいる。

買い食いするアイスが74アイスクリーム、これは自衛隊の74式戦車と掛けている。

道を走っていくトラックが大洗便。

とりあえず1話はこんな感じでしょうか。
その後もワンクール各話を通じて様々な拘りを見つける事が出来るので、見直す時に余計楽しむ事が出来ました。

さてガルパンと言えば戦車道です。
架空の武道であり、最初は「なんだそれ???」状態でした。
でもチームメイト同士の模擬戦や聖グロ相手の練習試合でなんとなく「こういう感じなのね」と理解を深めていきます。
そして舞台は全国大会へと進むのですが、途中で二度総集編を挟みます。
この総集編回の使い方がかなり良く、上手に戦車や戦車道のルールと戦術などを説明してくれたので只の総集編以上に楽しめた上により戦車道を理解できました。
これにより放送の遅延を高いレベルを維持するために已む無し(やむなし)と理解し、最後の二話を期待と共に待とうと思える人が増えたのではないでしょうか。

それから全国大会で戦力的に劣る大洗チームは、奇策とも言える作戦を展開し強豪校を次々破る快進撃を遂げます。
正直相手チームが油断しすぎだし、なんでこんな簡単な戦略にやられるのか?とも感じる部分もあります。ですがそもそも戦車道は架空の武道ですから、正しい正解なんか誰も解らない筈だし、展開の良さや高揚感と爽快感を感じさせるあの作り方で良かったと思います。
戦車を含めた様々な描写も、ただ単になんでもかんでもリアルを追求するのではなく、これは絶対に外せないという部分を選び出して丁寧に描く。
こうやって上手に取捨選択をしたから、全話を通じてストレスなく楽しめた気がします。
だって毎回壊れる戦車の整備を全部再現したり練習のシーンを何度も挟んでいたら、とてもじゃないけど12話に収まらないし、くどすぎて人気に繋がらなかったでしょう。

こういった丁寧な描写に裏打ちされた物語で健気に戦い続けるキャラクターを見るのは楽しく、展開と共に一喜一憂し気がつけば彼女たちを自然に応援していました。
キャラクターだと聖グロのアッサムが同じ様に描かれていたのが印象的です。
これ以上は作品への愛故長くなるので又の機会にw

あとガルパンは徐々にアニメには興味があまり無かったミリタリー好きのファン層も増えましたね。
これもやはり優先順位の問題で、頭の中で想像していた「自分が好きな戦車が縦横無尽に走り回り戦う」という願いが具現化したのを見て、その次に可愛いキャラクター達も徐々に好きになって行ったという感じだと思います。
一気にブームが盛り上がるというより、徐々に人気が加熱し結果としてガルパンは成功を収めました。その後本作を模したと思われる「二匹目のどじょうを狙う」作品が幾つか出ましたけど成功しませんでしたね。
おそらく成功作を形だけ真似た故の粗さやあざとさ等を露呈したからでしょう。

ガルパンは放送よりかなり前から製作者側が舞台である大洗の方々と地道に交流を繰り返し、様々なアイデアを出し合い練り上げて作り上げられた作品です。
製作者側と地元の方々の暖かさ、緻密な作画と演出、拘られた設定、荒削りながら初々しい演者さん方、迫力のある音響とBGM、これら全てが噛み合って生まれた本当の名作だと思いますので、是非色々な方々に見て戴きたいです。

それから毎度ではありますけど、ちょっとした豆知識を1つ。
作中にてプラウダ高校のノンナがカチューシャに歌った「コサックの子守歌」は演者の上坂すみれさんのアドリブだったそうで、それを見たロシアの方が「なんで日本人が俺の田舎の子守唄を知ってるんだ!?」と驚いていました。

投稿 : 2017/12/14

ジュン さんの感想・評価

おもしろい!

見終わりましタァ(๑˃̵ᴗ˂̵)

ガールズ&パンツァーって聞いたことあったけど、ミリタリー系アニメ?のきっかけの1つと聞いてたのと。戦車だなぁくらいしか知らなかったー(ノ_<)

今回みてみて、、すごくおもしろかったょ(*´꒳`*)

ちょっと、、戦車みてても種類とか、何言ってるかわからないのもいっぱいあったけど、ストーリーとしてはおもしろかった(*´꒳`*)

戦車道。。。すごい道があったもんだなぁっとおもったょ(๑˃̵ᴗ˂̵)
戦車、女の子ばかり、スポーツ、友情、チームワーク

そんなアニメでした☆

ぜひみてみてね!

投稿 : 2017/11/27

筒井筒 さんの感想・評価

やはり、吉田玲子でしたか。

実際、レンタルしようか、悩んだ作品です。
にしても、京アニ、けいおん!の2大脚本家は、大きな仕事が増えまくりですね。京アニ登竜門ですね。

投稿 : 2017/11/26

順々 さんの感想・評価

この世界は狂っているw

1日前に見終わり自分なりに評価を着けました。

点数は90点です。

ストーリー★★★★★☆
作画   ★★★★★☆
感情移入 ★★★★★☆
ギャグ  ★★★★☆☆
バトル  ★★★★★☆
総合   ★★★★★☆

このような評価になりました。

このアニメは設定が凄いです。どこが凄いのかというと
学校の必修科目に戦車道があることです。
戦車道とは簡単に言えば学校と学校で戦争?
見たいな競技をして相手の戦車を走行不能にさせたり
小破させたりして競い会う科目です。部活のようなものです。
アニメでは安全だと言っていましたが普通に地面が抉れたり
建物の一部が吹っ飛んだりしていてとてもじゃないけど
安全だとは思えません。

このアニメはバトルアニメでは珍しく女子が主人公です。
題名どうりですね。
このアニメの一番の魅力は主人公たちの学校はお金も無く
戦車道を選択する人数も少ない中、相手の学校はお金は
あり人数も多く戦車の能力も高いチームと戦い戦術と
技量だけで戦い勝ち進んで行くところです。
一番最初の模擬戦は負けますがそれ以降は無敗です。
このアニメはアルドノアゼロに凄く似ています。
このアニメが興味があったり見ようと思っている方に
オススメです。またアルドノアゼロが好きな人にもオ
ススメです。

参考になりましたか?
もし良かったらサンキューお願いします!

投稿 : 2017/08/14

azumamezou さんの感想・評価

チャレンジ作

古来、戦車、戦闘機、戦艦などをテーマにした娯楽媒体は多く、また一部の男子の憧れでした。実際、私も小学校、図書館の本で夢中に知識を得たものです。

しかし、その魅力は一部のものであり、ややもすると忌避の対象でした。なので大きな声で趣味を公表することもできず、友達にも勧めずらいジャンルでした。

しかし、私はそうした垣根を下げる作品に、本作はなり得たと思います。最初タイトルを見たときは、ストライクウィッチーズのようなパンツがでる作品なのかと思いましたが、よく考えれば、パンツァーは戦車と言うことを私は知っていたので、これはもしかして❗と期待しました。実際、いい作品でした。

特に私はwwwⅡのドイツ戦車が好きだったので、設定がドンピシャッでした。別に現代の戦車でも良かったのに(その方が安全そう)、わざわざそうするのは監督の趣味なんでしょうね。

この作品が流行ったことは、私としては嬉しかったです。何せ、宮崎駿監督も風立ちぬ、泥の虎などミリタリーものを扱いましたが、興行的にはガルパンの方が上です。どちらもいい作品ですが、少女が戦車に乗って戦うスポ根アニメの方が上なのは、やはり視聴者にウケる術に水島監督が徹したからなんでしょうね。

でも、まだミリオタに対する風当たりは強く、リアルで趣味を共有するのは難しいです。戦争、を排除した世界観ですが、それを受け入れてくれる人との視聴をお薦めします。

投稿 : 2017/08/05

名無し\(^o^)/ さんの感想・評価

「戦争アニメ」ではなく「スポーツアニメ」

このアニメでは「戦車道」という武芸が流行しており、それに情熱を燃やす女子高生達を描いた物語です。
特殊?なカーボンとかいうもので戦車が覆われているらしく、実弾を使うスポーツながら流血描写がほぼありません。ついでにパンチラなどの色気要素もほぼありません。
「戦車で戦うアニメ」って考えて見るのではなく、「戦車を使ったスポーツのアニメ」って考えて見るといいです。

投稿 : 2017/06/25

ミナト さんの感想・評価

戦車について学べる

友達に勧められて見た作品です。
戦車道という部活で戦車に乗って戦います。

最初はチームワークが合わなくてコテンパンにされたりされてます(去年見たのであまり覚えてないですorz)
でもその中でチームは少しずつ友情を得ていく話です
戦車に興味ある方にはお勧めです
いろんな戦車が出るので楽しめるでしょう!

<要注意!>
僕だけなのかもしれませんが、戦車の砲撃がうるさいです。
何回も聞いてると頭痛がしてくるので、砲撃戦では音量低めにするのをお勧めします汗

投稿 : 2017/04/22

setuchi さんの感想・評価

素晴らしい☆☆☆

戦車なぞに全く興味無く。。また男性が。。いないのかな?。。
なんて思いつつ期待せず見てみました。

いやー最高でしたw最終話見終えて幸せな気分になりました。
期待していなかっただけに見て良かった感が大きかったです。
見終えた後に元気をくれるそんなアニメです。

シナリオは戦車の描写が多く、ところどころ??な部分もありましたが、
結局爽やかな女子系スポ根アニメな印象。
戦車知らなくても大丈夫ですw
頭もそんなに使いませんでした。

挿入曲も日本人が想像する各国の代表曲等が使われていたり
凝っていましたし、戦車に合う曲が選曲されていたと思います。
楽しんで聞くことができました。

主題歌、私自身こういう曲調の歌は大好物なのですが、
耳に残る素晴らしいアニソンだったと思います。

CV、加賀さんがいてびっくりでしたw楽しかったw

頭カラッポにしてノリで楽しめて、見終えて元気が出る。
仕事に疲れたらこれで一服して明日からまた頑張りましょう!w

かなりおすすめします。

投稿 : 2017/02/26

プラ さんの感想・評価

スポーツとしての戦車道

10話まで見て止まってたので、最後まで見た。レギュラー放送当時はそんなおもしろいとは感じなかったけど、いま見返してみるとまあまあおもしろいと感じた。

話は超要約すれば「廃校阻止のために長らく活動停止してた戦車道で大会で優勝する」というもの。そして、その戦車道で優勝請負人とされたのがワケありで転校してきた主人公、という話。

最初のご都合主義展開(主人公は戦車道から逃げて転校してきたはずなのに、アニメ始まって20分かそこらで再び戦車道やると決断しちゃうのが特に)はまあいいとして、戦闘シーンはなかなか見応えあった、そこは◎

あと、キャラが多すぎて覚えきれん!この作品のファンになろうとしないと、どのキャラがどのチームでどの学校で、その学校がどの程度強いのかもわからないのがつらい。だって1チーム25人くらいいるじゃん!

投稿 : 2017/02/18

ナルナル さんの感想・評価

(((o(*゚▽゚*)o)))「パンツァー・フォー!」( ̄^ ̄)ゞ

ガールズ&パンツァー、少女達の熱い戦いです!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
元気を貰えます!!

主人公の西住みほさんは戦車道から逃げるために大洗女子に転校したが戦車道を生徒会に強要されて物語が始まる。

みほさんの姉である西住まほさんは戦車道の国際強化選手であるほど実力がある。それとは逆にみほさんは姉ほど戦車道で強いとは自身では思っておらず、過去に戦車道の対戦中に逃げ出す…という苦い経験があり実力がある姉のまほさんと距離を意識的に置いている。
その気持ちに私は共感しました。
しかし、そんななかでも妹であるみほさんはみほさんなりに頑張って戦車道に励む態度が格好良いと思いました!
(°▽°)「格好良い!!」

いつか、みほさんがまほさんに勝てる時が来て欲しい!!٩( 'ω' )و
みほさんの実力を認めて欲しい!!
と思いました。
そして見事にみほさんがまほさんに勝ちました!
また、劇場版で2人の仲は改善されたと言えるでしょう。

アニメを2期分放送して欲しかったのですが劇場での放映となり、劇場版はかなり迫力がありました。
高校生の戦車道vs大学生の戦車道で熱かったです。
次の劇場版も観たいと思います!!
( ̄^ ̄)ゞ

投稿 : 2017/02/06

DktlH92401 さんの感想・評価

超面白い

ほぼ全部のキャラが立っていて、見ていて飽きない。

何度でも見返せる。

投稿 : 2017/01/25

スカッと爽やかガルパン

戦車が見ものです

戦闘シーンも見ものです

それ行けどこまでも♪

こんな感じの嬉しいアニメですよ

投稿 : 2017/01/14

さんの感想・評価

単調

どうしてもきになるのが敵は人間に化けた猿か?ってくらい知能が無かった。戦略に頼らず戦車に頼るそんなのがほとんど。最後らへんで頭脳戦が見られるのかと期待したが全然そうでも無くただの猿だった。もっとひねればもう少し面白い作品になったと思う。

投稿 : 2017/01/05

亜盗 さんの感想・評価

JKに戦車乗らせる狂気アニメ

華道・・・分かる、茶道・・・分かる、戦車道・・・ん?
wikiより一部抜粋。
男性のアニメファンにアピールするようなミリタリーと萌え要素を併せ持ちつつも、死者の出ない戦闘とスポーツものの約束事を踏襲した物語が描かれ、戦争と死といった背景から切り離された戦車戦を描いている

戦争と死といった背景から切り離された・・・ここは切り離しちゃいけないくない?一番目を背けちゃいけないところだと思います。

JKになんかやらせるシリーズが嫌いなので低評価です。
作画はきれいだと思います。

女子しか出てきませんので、男が出てくる発狂する人にはお勧めかもしれません。

投稿 : 2016/11/14

フィーート さんの感想・評価

戦車戦法を魅せるアニメ

戦車道の名門『黒森峰学園』から戦車道のない学園に転校した主人公西住みほが戦車道が出来てしまい、再び戦車道の道へと仲間とともに歩んでいく学園物語。
テーマはなんといっても「戦車」でしょう。それ以外は学園、日常、女子といった感じでしょうか。
戦車という男らしいテーマですが男の登場人物はほぼ出てきません。

ストーリーはどの話数をとっても戦車で戦っているという印象のアニメで人情などはあっさりしていてドラマチック性は無いです。

画はなかなか素晴らしいです。とにかく戦車を魅せるという印象があり、躍動感がありますね。戦車の凄みが伝わってきます。

総評すると人気があるアニメの割には普通といった印象でした。ちょっと肩すかしをくらったような感じはあります。
戦車道がなかった学園がトントン拍子に勝ち進んでいくなんとも王道なストーリー。
声を大にして言おう・・・「世の中はそんなに甘くない」と。このへんがアニメといった感じでしょうね。もっと練習場面や葛藤シーンがあれば別だったかもしれないが。
可愛い画とは裏腹に戦車知識がかなりぶち込まれているので理解するのが大変でした(^_^;)実は総集編であぁそうだったんだーっていうのがありましたw
ただ作画とは裏腹に戦車の動きがスピーディで迫力がありました。
期待はずれ感はあるが、いちアニメとしてはまぁ悪くはないんじゃないでしょうか。

投稿 : 2016/10/31

銀河美青年 さんの感想・評価

女の子が戦車に乗るからこそ意味がある

女の子がゴツい戦車に乗るというギャップがたまらない。
もはや戦車が可愛く見えてくるレベル。
個人的に特に市街地戦は街をぶっ壊しながらってのが爽快です。(家屋が壊されたら保証があるっていうシステムもちゃんとしてるw

投稿 : 2016/09/27

狗が身 さんの感想・評価

少女を乗せて、パンツァー・フォー!

戦車と女の子。この二つを同時に楽しめるなんて、なんて素敵な作品なんでしょうか。
戦車道という競技の設定が実に上手く、女の子との組み合わせに違和感を抱かせない。
普通ならば女の子に戦車を扱えるとは思えないけど、そこは競技用という言葉でカタがついた。練習風景では、女の子が砲弾を重そうに抱えてるカットなんかもあって、世界観やフィクションとしてのリアリティーをきちんともたせているので、よほど許容範囲の狭い人でない限りは、素直にエンターテイメント作品として楽しめるのではないでしょうか。

戦車にまったく詳しくない私から見ても、スタッフの戦車への強いこだわりが感じらるよね。
逆に言えば戦車以外の見所に弱い面もありますが、ストーリーのシンプルさは、ストレスなく視聴でき、戦車のアクションを純粋に楽しめるのでかえってありがたいかも。
少なくとも僕は、ストーリーに薄っぺらさとか、物足りなさを感じることはなかったかな。

キャラクターは大勢登場していて、さすがにどのキャラクターも魅力的、とは言えないまでも、中々に個性的で微笑ましかったですね~。
とくに僕は会長がお気に入りでした。やる気があるのかないのか分からない態度と不遜な物言い。その内に秘めた強い愛校心にやられたよ…。
あとは、歴女チームも結構好きな方ですね。よくよく考えれば歴史好きというだけであそこまで頑張れるのだから、歴女チームって結構立派じゃない?
主人公のチームだと、ハナさんも良いですよね。おっとりしていながらも作中でも随一のカッコ良さがありました。

総集編が二回あったりアンツィオ戦が丸々カットされていたりと制作進行に問題はありましたが、それらを打ち消すぐらいの楽しみを本作からはもらいました。
是非とも劇場版も観たいです。

投稿 : 2016/09/25

kenkenpa さんの感想・評価

食わず嫌い!

元々、アニメが好きで数々のアニメを観てきたが、まず観る時の条件として
①自分の好きなキャラデザ
②ストーリー
③自分好みのキャラがいるか
であり、友人がガルパンを勧めてきた時も、上記でも述べた①〜③に一つも該当しなかった。しかし、以前、SHIROBAKOにハマっていた時に、制作会社についてだったりアニメが作られるという過程についていろいろ考えた時期があり、たまたま、このアニメも監督が演出についてこだわりすぎて、納期が遅れてしまったということを知り、このアニメに対する情熱がどれほどのものなのか?それだけの演出なのか?ストーリーはどうなのか?など考えているうちに第1話が始まっていた。そこからとはいうものの次の日、仕事なのにも関わらず、朝方までかけて劇場版まで一気観。感想として、素晴らしい。今まで数々のアニメを観てきたが、これはアニメ入門編としてもらかなりオススメ。また、今何観ようか迷ってるような人にも是非ともオススメしたい作品。私のようなキャラデザであったりストーリーが好みでない方に是非とも観てほしい。1話が終わる頃にはこのアニメの虜になっているだろう。是非とも観てみる価値のあるアニメだと思う。

投稿 : 2016/09/19

Natu さんの感想・評価

最高!
続編決定おめでとう

投稿 : 2016/08/30

weds さんの感想・評価

戦車のかっこよさ×女子のほんわか感

貧乏で大した戦車もない弱小高校が作戦と絆で強豪校に勝ち大会を勝ち抜いていくっていうタイプの話で、戦車自体が結構リアルにできています。戦車とかそういうミリタリー系のものに関心はなかったのですが、素直に「かっこいい!!!」って思えますよ! 多分本当の戦車がドリフトしたりなんてしないと思いますが...汗 数トン単位であろうくそ重い戦車があんな速度で回転するのは無理でしょう笑

女子が仲良くやってる感じでほんわかしている雰囲気の中で話が進むので、悲壮感とかは全くないですしその分ストーリーに厚みがあるんかって言われるとないかもしれません。制作された方々は戦車に対する描写と試合ごとに強豪校をいかに倒すかという戦術をつくることに力を入れている感じます。

ただストーリーに厚みがないという以上に、私スポーツとかでこういう弱小校が突如強豪校に勝っていく流れだと「そんなポンポン勝てたら苦労しねぇわ」って思っちゃう人なのでもうちょっと出てくる女子の努力みたいな部分が見えてほしかったなぁと思います。私がガチの体育会系出身ですから思ってしまうのかも。

傑作とまでは言いませんが、スタッフさんたちの「ここが押しPOINTです!!!」ってのが伝わってきて良作だと思います。

投稿 : 2016/08/28

ガールズ&パンツァーのストーリー・あらすじ

『ガールズ&パンツァー』は“美少女と戦車が織りなす、ひと夏のハートフル・タンク・ストーリー!”がキャッチフレーズのTVアニメーション。物語は戦車を使った武道「戦車道」が華道や茶道と並んで大和撫子のたしなみとされている世界が舞台。県立大洗女子学園にやってきた転校生・西住みほ(声・渕上舞)は戦車道が嫌いで、戦車道のない大洗女子を選んだが、転校早々生徒会長に呼び出され、必修選択科目における戦車道の選択と戦車道全国大会出場を強要される。しかも、集まったメンバーは個性派ばかり。華道家元の娘の五十鈴華(声・尾崎真実)、恋に恋する武部沙織(声・茅野愛衣)、戦車マニアの秋山優花里(中上育実)、朝に弱い優等生の冷泉麻子(声・井口裕香)らに囲まれたみほの、友達とのフツーの女子高生活というささやかな願いの行方は…。(TVアニメ動画『ガールズ&パンツァー』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年秋アニメ
アクタス
≪OP≫ChouCho『DreamRiser』≪ED≫西住みほ(CV.渕上舞)武部沙織(CV.茅野愛衣)五十鈴華(CV.尾崎真実)秋山優花里(CV.中上育実)冷泉麻子(CV.井口裕香)『Enter Enter MISSION!』

渕上舞、茅野愛衣、尾崎真実、中上育実、井口裕香、福圓美里、高橋美佳子、植田佳奈、菊地美香、吉岡麻耶、桐村まり、中村桜、仙台エリ、森谷里美、井上優佳、大橋歩夕、竹内仁美、中里望、多田このみ、山岡ゆり、秋奈、井澤詩織、山本希望、椎名へきる、喜多村英梨、石原舞、川澄綾子、伊瀬茉莉也、平野綾、金元寿子、上坂すみれ、田中理恵、生天目仁美、倉田雅世、愛河里花子、冬馬由美

キャラクター原案:島田フミカネ、キャラクター原案協力:野上武志、 監督:水島努、構成・脚本:吉田玲子、キャラクターデザイン・総作画監督:杉本功、考証・スーパーバイザー:鈴木貴昭、ミリタリーワークス:伊藤岳史、プロップデザイン:竹上貴雄/小倉典子/牧内ももこ/鈴木勘太、美術設定:比留間崇、美術監督:大西穣、色彩設計:原田幸子、モデリング原案:原田敬至、3D監督:柳野啓一郎、撮影監督:大庭直之、音響監督:岩浪美和、音楽:浜口史郎、3DCGI:グラフィニカ

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品