「ルパン三世 (TV第1シリーズ)(TVアニメ動画)」

74.5

mcc_N@

すばらしい

やっぱり悪党はこうでないと!

「カリオストロ~」以降、ルパンは盗みはするが殺しはしない…みたいな偽善者っぽいのが多いですが、本来大悪党なんだからそんなもん必要なし。

人の命を軽く扱う作品は正直苦手ですが、それが降りかかる火の粉なら仕方ないかなとw

最終話は感動したなーww

投稿 : 2019/01/05

REI

ルパン三世のアニメの歴史はここから始まった

当時としては画期的なアニメ、お色気シーンはあるし、泥棒が主役だし
私の父が好きでよく見てましたので私も見てました。ある意味私をアニメに
目覚めさてくれたアニメ。

今でもシリーズとして続いているのは作品が良いからなのでしょうが流石に今の御時世では深夜帯に移行しちゃいましたね。(笑い)

初期は絵に癖があるのでちょっと見るのにつらいかもしれないし、エピソードによっては、うん?っていうのもありますがルパン三世ファンなら一度は見ていただきたいです。

音楽もお洒落ですよ、これも当時としては考えられないアニメのテーマソングで英語ですからね(笑)今でもルパン三世の音楽は素敵ですけど。

山田康雄さんを始め初期の声優さんたちにも注目していただきたいです。
ルパン三世は山田康雄さんの声があったから今の栗田貫一さんになった経緯もありますしね。

ルパン三世ファーストシーズンは私は面白いと思います。

全てのアニメに携わる方々に感謝を!

投稿 : 2018/10/11

葵ジュニRSS

五エ門や不二子の過去も知れるし今でも十分に楽しめる

言わずと知れたルパン三世の第1シリーズ。青緑の上着のルパン。
さすがに今見ると作画が古いが、今でも十分に楽しめる。
ドタバタコメディは少なめに、ハードボイルドな話が多い印象。後半になると、今のルパンに近いコメディ色も出てくる。
石川五エ門が敵として登場し、その後仲間になるいきさつだったり、不二子が過去に殺し屋として暗躍していたりと、あまり知らなかった興味深い話も多い。
また、後のルパン作品には第1シリーズのオマージュとなる作品もあるため、ルパン好きなら見ておいて損はないかも。
OPとEDの曲もオシャレ。
第2シリーズはいきなり全155話と大ボリュームだが、少しずつ見ていく予定。

投稿 : 2018/05/21

ストックトン

さすがに古いけど良い作品。
絵とか表現も古いけど、今見るからこそ
レトロ感が感じらた気分になってよかった。

投稿 : 2018/04/12

ootaki

普通に面白い

かなり古い作品で、アニオタなら知っている作品だと思いますが、自分もガキの時ハマった作品ですね。
スタンダードに面白かった印象があるので、誰にでもオススメできます。
この初期の作品はレンタルして見たのですが、なかなか味があるなと思いました。

投稿 : 2017/11/21

四文字屋

今になって見ると、さすがに古い。でも今日のアニメの隆盛を方向付けした貴重な野心作で、

とくに前半、11話までの、ダウナーな雰囲気のルパンと、大人な不二子は、子供心に強烈なインパクトを与えてくれた。

初回放送当時夢中になって見て、
低視聴率で23話で打ち切りになったとあとで知ったときは、
結構悔しかった記憶がある。
繰り返し再放送されるたびに、認知と評判が上がって、
ついに第2シリーズ放送が決定したときには、痺れを切らして放送を待って・・・
第1回目で落胆して切りました・・・
※のちに、#145と#155だけはしっかり視聴しました。

1stにはなしを戻すと、
実はモンキーパンチの原作を、
邪魔なキャラ(明智のじいさんとか)は捨ててキャラをある程度搾りつつ、
各エピソードは原作を切り貼りして作っていて、
それが上手くはまった6話「雨の午後はやばいぜ」、
9話「殺し屋はブルースを歌う」、
3話「さらば愛しき魔女」あたりが、とくにお気に入り。

「アニメ=子供のもの」という既成概念を破壊しようとした劇場版アニメはすでにあったが、
それをテレビ作品でやろうとしたことは、
今日のアニメのポジションに至る道筋をつけた、という意味で、
やはり功績が大きいと、あらためて思う訳であります。

投稿 : 2017/10/05

チョビ0314

初代のルパンは「ふ~じこちゃ~ん」とは言わない

皆さん良く知ってルパン三世の初代アニメ化作品です。
その後長きに渡って新作が作り続けられる訳ですが、この初代がアニメを変えた事があります。
それは銃や車などのメカ描写。

例えば銃の場合ルパン以前のアニメだと細かい種類などどうでも良くて、何となく、拳銃、ライフル、機関銃に見分けられる程度の「銃っぽい物」が描かれていた。
そこにルパン三世ではワルサーP38にスミス・アンド・ウエッソンM19コンバットマグナムという感じに実在する銃を登場させました。
特にワルサーはエンディングの歌詞にもなっているので、視聴者が否応なしに憶えた様です。

車に関しても同様で、メルセデスやアルファ・ロメオ等の現実に存在する車が描かれています。
初代ルパンが無ければリアルなメカがアニメに使われるのはかなり遅くなったのではないでしょうか。

それからこの作品に途中から宮崎駿氏が参加しています。
宮崎ルパンと言えばカリオストロを思い浮かべる方も多いかと思いますが、この初代を見るとその原型を幾つも発見出来る。
分かりやすい所だと第十話「ニセ札つくりを狙え!」の時計塔のシーン等は、まんまカリオストロという感じです。
他にも色々ありますので探してみると楽しいですよ。

あとキャラクターの味付けも全体的にハードボイルド風味なので、かなり違う所がありますよ。
{netabare}石川五ェ門なんかルパンより先に峰不二子を「フジコちゃん」と呼んでたりして思わず笑ってしまいます。{/netabare}
キャストも初代のみの方が居ますし、そういった点でも楽しめるのではないでしょうか。

ちなみに音楽を担当している大野雄二氏が携わった実写映画等で、ルパンと同じ曲が使われていたりするのが面白いです。
例を挙げると松田優作主演の「遊戯シリーズ」とかは結構同じ曲が使われていました。
今と違ってその辺はかなり規制や決まり事が緩かったんでしょうね。

その後の作品に多大な影響を与えた名作ですので、興味を持たれた方は是非視聴してみて欲しいです。

投稿 : 2017/06/13

じょせふん

声優陣を聞けるだけでも良い

山田康雄さん なんと言ってもこの人がルパンをやっているのを聞けるのが嬉しい。脇を固める小林さん、大塚さん、二階堂さん、納谷さんが揃ってるのは今では聞けないので、貴重な作品であると思います。

投稿 : 2017/02/16

麦わらにゃんこ

緑ですね

ルパンを語る上で一番有名なのは赤
でも原点は緑にあり
後に赤vs緑の作品がでてきて賛否両論を分けましたが
やはり緑の面白さはルパンの原点である事
クローンvsの全国劇場の前にカリオストロでその姿は有名になりました
なんといっても故山田さんの声を聞いて欲しい
旧ルパン一味の素晴らしさを是非感じて欲しい作品

投稿 : 2016/08/26

はっちゃん

やっぱりすごい

かなり昔の作品にも関わらず、未だにシリーズ化されているのが納得できます。話が抜群に面白く、そしてシブい。映像も音声も古いはずなのにそれを感じさせない、というよりそういう古さが味になっているすごいアニメ。打ち切りになったのが非常にもったいない。あと、峰不二子が現代版より美人。

投稿 : 2016/02/14

田中タイキック

【クイズ】OPで「ルパン」という単語は何回使われているでしょう

1971年10月~ 読売テレビにて放送

初代、緑ジャケットが特徴のルパン
私自身の初ルパンは「複製人間」だったからやっぱりルパンといえば赤ジャケになっちゃうけど
緑もいいよね。セルのくすみがかったグリーンに差し色としてのイエローのネクタイ
今見ても全然あり、オシャレ。
TVアニメでは初めての大人向け作品を目指したと言うとおり
手のアップではちゃんとムダ毛が書かれてたり、やたら細かく描かれた腕時計が印象的。
しっかり「大人」を描写しているかと思えば車が爆発したシーンでは
髪はチリチリ、服はボロボロ、車はフレームとハンドルだけを残してキコキコ走るっていう従来のアニメ的表現もあったり。
こんなリアリティと非リアリティが混在してるキャラ描写が当時は画期的だったのかもしれない。

しかし初期のダンディでハードボイルドな路線は不評だったんですよねえ。
後半、正確には7話からAプロ演出グループっていう当時の宮﨑駿・高畑勲が加わってから
コメディとアクションに寄ったあからさまに子供向けの内容に変わっていって
笑っちゃうくらい別物になってしまったんだけど

ワルサーを撃つルパンの演出が特徴的な11話
今作で一番ルパンを追い詰めたであろう魔毛狂介が出るSF風味の13話
二階堂有希子、増山江威子の新旧不二子が共演する14話
コンピュータが絶対的な信頼性を持っている物として描かれているのが一周回って新鮮な22話
などなど見所は結構あり。

でもやっぱり初期のダンディ路線が好き。特に1話と2話の完成度は別格。
ふたつは独立した話だけどそこで描かれる二人の男、ルパンとパイカルの対比がいい。
1話でルパンは「裏切りは女のアクセサリーのようなもの」と割り切った態度なのに対し
2話のパイカルは女を一途に愛し、求めてしまったがゆえに破滅してしまう。
その中心にいる峰不二子は非常に妖艶で魔性に描かれていて魅力的。
対照的な二人をこんなにもシニカルに、ハードボイルドに描いた話は今のルパンには無い味わい深さがあるので
見たことない人は1話、2話だけでも見てほしいなぁと思った次第であります。

タイトルの答え↓
{netabare}37回でした!以上、だからなんだってんだクイズでした!{/netabare}

投稿 : 2015/08/24

ルパン

ルパンの最初のアニメ。全23話。
大人向けの1話完結なギャグアニメ。
展開が早いので連続で観ると疲れる。

キャラの性格が違う話もある。
不二子ちゃんの容姿がコロコロ変わる。でも声で分かる不二子ちゃん。
次元と不二子は結構出てるけど五ェ門はたまにしか登場しない。

14話で1代目不二子の声優と2代目不二子の声優が共演!

各話感想↓
1話 ルパンは燃えているか・・・・?!
{netabare}レースルパン。銭形もレースに参加。
入れ替わった次元とルパン。
水道管破壊!
レースを楽しむルパン。そして大惨事。{/netabare}

2話 魔術師と呼ばれた男
{netabare}あれだけの銃弾を浴びて無事な男。
タコが苦手なルパン。
炎を出し、宙に浮く男。何者なんだろうか。
種も仕掛けもあった。
不死身なのはどういう原理だ…。耐熱防弾効果の薬品!{/netabare}

3話 さらば愛しき魔女
{netabare}ボート持ってた不二子。
流石次元。
花が燃え尽きる?リンダも…燃えていく。
ヘリの中にいるのに銃弾に当たる博士。{/netabare}

4話 脱獄のチャンスは一度
{netabare}まだ五ェ門出てないのにOPで紹介。
全裸で捕まるルパン。
予告のギロチンはカット…。
鍵が欲しい不二子と阻止する次元。
1年も捕まっていたルパン。
指が剃刀!別人が死刑に…。可哀そう。
プライドの勝負だった。
宝が爆発した!?小判が...。{/netabare}

5話 十三代五ヱ門登場
{netabare}ようやく五ェ門登場。
次元 vs 五ェ門。
他の日本人が狂ってる…?
ルパン三世を斬る!
危なかったルパン。バレてたルパン。
殺しの世界チャンピオン!?
車の上で戦うから大惨事に。奇跡的に死傷者!{/netabare}

6話 雨の午後はヤバイゼ
{netabare}通称・お子様ランチ。
記憶喪失装置…。
大黒柱の次元!偽物次元。
バレそうでバレないすり替え。{/netabare}

7話 狼は狼を呼ぶ
{netabare}ルパンが日本刀!空手…!傷だらけ。
次元置いてけぼり。
てんとう虫型の盗聴器。
女には優しい五ェ門。
ルパン二世登場。
鎧を斬るおじいさん凄い。
落とし穴。
五ェ門が仲間に。{/netabare}

8話 全員集合トランプ作戦
{netabare}ナポレオンのトランプ。
掃除機で吸えるトランプ。
霊柩車に乗るルパン。
次元が凍る。
発信器がついてたトランプ。
凧揚げで浮かぶ3人。降りる時どうするんだろう。{/netabare}

9話 殺し屋はブルースを歌う
{netabare}OPが戻って来た。
不二子ちゃんがルパンに変装。
さらわれた手負いの不二子。
竹の中に道具!?{/netabare}

10話 ニセ札つくりを狙え!
{netabare}偽札を盗むルパン。
不二子容赦ない。
変なところに時計が。
銭形に化けてたルパン。
凄い設備。{/netabare}

11話 7番目の橋が落ちるとき
{netabare}ルパンを語る悪党。
現金輸送車が通れないようにするのか…?
バレてたルパン。{/netabare}

12話 誰が最後に笑ったか
{netabare}さすが不二子ちゃん。
次元はスキー苦手?
ちゃっかり偽物とすり替えてたおじいさん。{/netabare}

13話 タイムマシンに気をつけろ!
{netabare}既に入れ替わってたルパン。
久々の五ェ門。
タイムスリープする男って最強…?
不二子まで消えた。
次元が泣いてる。
ルパン…!?
聞き届けるなんて優しい。
江戸時代かな。昭和47年でござる。
不二子と結婚!逃げるルパン。{/netabare}

14話 エメラルドの秘密
{netabare}エメラルドが狙いなルパン。
変な顔の猫。
ケーキの中にルパンが!?
バレてる不二子。
猫の目がエメラルドかな。
踊り方が強引な銭形警部。
遊ばれてるルパン。{/netabare}

15話 ルパンを捕まえてヨーロッパへ行こう
{netabare}珍しく4人揃うルパン組。
珍しく本気な銭形。
一千万の門…。
捕まったルパン。{/netabare}

16話 宝石横取り作戦
{netabare}巻き舌がカッコいい新OP。7代目だった銭形。
危ない車。
掃除機に吸われる宝石。傷つきそう。
ギャラリーがたくさん…。
不二子ちゃんが宝石全部持ってった。
小屋ごとロープウェイ。{/netabare}

17話 罠にかかったルパン
{netabare}たまにしか登場しない五ェ門。すぐ帰宅する五ェ門。
楽しそうな次元。
たった30億円の身代金。
お札がいっぱい。偽札作ってたルパン。{/netabare}

18話 美人コンテストをマークせよ
{netabare}ミスグローバルコンテスト。
五ェ門が凄い高さから落ちて来た。
銭形ちょろい。
絵画売買が婦女売買になっていた。
船がなくなってる!
もったいない絵画の使い方。{/netabare}

19話 どっちが勝つか三代目!
{netabare}おじいちゃんの遺品にケチ付けられたルパン。
科学の力は厳重。
銭形に化けたルパン。
捕まった次元と不二子。お持ち帰りルパン。
ルパンがたくさん。
恐怖の同じ顔。{/netabare}

20話 ニセルパンを捕えろ!
{netabare}元祖ルパン。何者なんだ。
泥棒島。
仕掛けが凄い家。{/netabare}

21話 ジャジャ馬娘を助けだせ!
{netabare}じゃじゃ馬すぎる女。
大惨事。
頑なに言わないルパン。
列車ボロボロ。
誘拐した犯人の声優は初代ドラえもんの人だった。
凄い棒読みでも騙される銭形。{/netabare}

22話 先手必勝コンピューター作戦!
{netabare}ハイテクコンピューター。そしてハイテクな模型。
ルパンより次元のが頭良い気がする。
銭形凄い我慢している。
コンピューターの裏をかくルパン。{/netabare}

23話 黄金の大勝負!
{netabare}帽子なしの次元。
変なとこにアジトが…。
久々の不二子ちゃん。
いろいろ酷い運転。
銭形辞職!?
ちゃっかり警察に紛れ込むルパン。
ルパン博物館。
動きがおかしい車。
睡眠薬には勝てない銭形。
探知機能付きのコイン。
海を渡って海外へ。{/netabare}

1~15話 2015/8/23ニコ生一挙視聴 ニコ生アンケート↓
とても良かった:93.0%/まぁまぁ良かった:5.1%/ふつうだった:1.0%/あまり良くなかった:0.2%/良くなかった:0.7%

15~23話 2015/8/23ニコ生一挙視聴 ニコ生アンケート↓
とても良かった:92.2%/まぁまぁ良かった:5.3%/ふつうだった:1.1%/あまり良くなかった:0.0%/良くなかった:1.4%

投稿 : 2015/08/23

あにめじさん

俗に言う緑ルパン

この第1シリーズは特に大人向けの出来になっているかと。
ルパンも結構非情だし(ずっこけもありますが)、五右衛門も敵だったり。
ただ、人気的には今ひとつだったようで、その後のシリーズは方向転換がなされて、ファミリー向けになっていきます。

なぜジャケットが青緑なのかは諸説ありますが、ブラウン管の発色が赤より良かったから、だとか、単に演出さんの趣味だとか言われています。

投稿 : 2015/08/16

格好良く、面白く

【概要】
元々は大人向けのハードボイルド作品として作られた本作。
しかし視聴率が悪かった為、途中から高畑勲と宮崎駿が制作に参加し大きく路線変更された。

【感想】{netabare}
ということで改めて観直して見ると、笑ってしまうくらい違う作品になっている。
ルパンがかなり格好良く描かれている序盤と、かなりコミカルになる中盤以降。
個人的には格好良いルパンも捨て難いが、やはり路線変更してからの方が面白い。
ハードボイルド路線の頃の話は大人になった今観てもちょっと表現が渋すぎる気がする。
しかしこうした過程で格好良さとコミカルさを絶妙のバランスでブレンドしたルパン像は完成した。
ふたりの制作参加がなければルパンがシリーズ化されることはなかっただろう。

【各話評価:平均5.26点】
1→23
◎○◎◎☆◎○○☆◎☆◎◎◎☆☆☆☆☆○☆◎☆{/netabare}

投稿 : 2015/04/26

ポール星人/小っさ

私ですら再放送世代という古い作品ですが

ホントかっこいい。昔風に言うとクールでスタイリッシュw
多分再放送は小さい頃も見てた筈ですが、世代的に赤ジャケットの2期なんですけどね。中学の時にコレが久しぶりに再放送された時は学校中の男共は大盛り上がりでしたw

何故か嫁さんがルパン好きなので1~3期まで全て家に有ります。
嫁さんはやはり2期が好きなようですが、男が惚れるルパンはやはり1期。
前半のOPが素晴らしいのは一般人でも知ってる位ですし、EDも言わずもがな。五右衛門と不二子の声も1期の方が好きでした。
最終回のゴミ処理場でのアレも、ほんと最高の締め方だったと思います。

2期も宮崎話の死の翼アルバトロス等有名な話が含まれますが、放送されてた時代を考えると1期というのは野心的な試みが作品にも滲み出てて正しく名作です。

投稿 : 2015/04/18

isislove

自分にとっては最高のルパン

1971年、中学生以下の視聴層は全くターゲットにしない大人向けのアニメを
ゴールデンタイム(日曜19:30 - 20:00)に放映するという冒険をしたものの
3%という第3話の視聴率が出た時点で、TV局やスポンサーは制作会社に子供にも受け入れられる軌道修正を要求。

制作会社の社長も同意して監督を説得したものの、折り合わず初代監督は降板。
後を引き継いだのが、なんと高畑勲と宮崎駿。
徐々に軌道修正してコメディ要素を打ち出し9%くらいには視聴率が上がり即時打ち切りだけは免れた。
しかし結局は全23話で放送が打ち切り、という曰くつきの作品

その後、再放送で徐々に評価も高まり新シリーズも誕生。
今だに新作も作られ続け、誰もが知る人気タイトルとなったのは言わずもがな。

これは自分は中1の時に初めて観たんですが、すぐに嵌りました。
大好きで再放送毎に観て、ビデオにも録画してもう何回観たことか。

全23話というのが逆に観直すには長過ぎず、丁度いい。

この第一シリーズがそういうわけで自分にとってのルパンの基本。

TV第二シリーズ以降や映画版は、音楽、SE、演出などオーバーでうるさい。
あざとく感じ、面白みを感じられません。
宮崎さんが関与しているものだけは、観ましたが
やはり第一シリーズの方が好き。

緩急の付け方、BGMやギャグのセンスなど、
いまだに素晴らしいと思います。

そして自分にとっては、

峰不二子 - 二階堂有希子
石川五ェ門 - 大塚周夫

なのです。

投稿 : 2015/04/13

ぶろし

チャンネルは決まったぜっ!

ルパン3世はこれまでTVスペシャル(長編)を主に観ているファンでしたがアニメシリーズの原点ということで初めてじっくり観ました。

「カリオストロの城」でのルパンのジャケットが緑青色なのはこのシリーズの映画化ということなのですね。
つながりを感じるエピソードがいくつかありました。

オープニング、エンディング、挿入歌などに
(自分にとっての)おなじみのテーマ曲が使われておらず、
独特な雰囲気をもつ音楽が流れており、
最初は違和感がありましたが、見ていくうちに慣れてきて、
この雰囲気もすごく好きになり、どの曲も脳内でリフレーンしてます。
特にエンディングテーマがああ。

ハイライトシーン(ピンチのシーンなど)で使われている
「ルパン!ルパン!ルパン!ルパン!ルパン!ルパン!ルパンッ!!!」
って6秒くらいの曲(?)も大好きです。

肝心の本編も古さを感じさせず、おなじみキャラの魅力たっぷりです。
ルパンが不二子に猫なで声で近づいたり
五エモンをからかったりすることはないのですが
このシリーズならではの人間関係が面白かったです。

観るまで知らなかったのですが
ルパンにはこんな決めセリフがあるんです。
次回も楽しみにしてろよという意味で毎回使われます。
かっこいいです!

それは

「チャンネルは決まったぜ!」

投稿 : 2015/01/03

イカちゃん☆休止中

☆ルパン第1弾

時代的に画期的なアニメだと思います。

これ以前に多分存在しなかった作品ですね(*^^*)

エンディングがカッコいいです♪

原作/モンキーパンチ

キャラクターデザイン/大塚康雄

アニメーション制作/東京ムービ

1971.10.24-72.3.26(全23話)

日本テレビ日曜19;30-20:00

投稿 : 2014/10/22

ふひょー

新TVSPまだですか~?

古くても新しくても面白い最高傑作。
コナンとのコラボも面白かった。
実写版は残念ですけど・・・

投稿 : 2014/09/24

雷撃隊

あの頃はみんな若かった

アニメに限らずガキの頃から放送している作品を見返すとやけに自分が歳食ったと感じる作品がある。この初代ルパンもその一つだ。昔よくTV1,2を連続で再放送をしていたのを思い出す。最近はCSの常連タイトルになっているので録画して集めている。今では柔軟な大人の代名詞になっているルパン一家だけど1stではみんな若い。近年のシリーズではおっさん同士の腐れ縁になってるけどこの頃のルパンたちは反骨精神溢れる青年だ。とっつぁんとルパンなんてまるで教師と学生みたいで微笑ましい。

今のルパンは仕事に失敗しても余裕があるけどこの頃は命からがらでまだまだ青いしガキみたいな反社会的な態度とったり初々しい。あの五右衛門が不二子に色仕掛けで騙されるなんて今じゃ絶対ありえないし。そんなこと感じる自分は年取ったなー、と実感してしまう・・・。
五右衛門とのファースト・コンタクトの話とか面白いなー。ルパンの親愛の心が五右衛門に届くシーンなんて青春しててかわいい。いつもの五人全員が揃って活躍する話が意外と少ないのも特徴だ。このあたりは試行錯誤を繰り返してキャラが出来上がってゆく過程が楽しい。

この1stの最大の功績は車や銃器など大道具、小道具に徹底的に拘ったことだろう。それまで漠然と自動車だったものをベンツやアルピーヌやフィアットに変えた。銃もワルサーP38やガバメントやコルトM19に変えた。近年ではけいおんの楽器の正確な描写が評判だったけど細かいガジェットを正確に書いてあると引き締まった感じがする。

前半の大隅正秋演出と後半の宮崎駿演出で作風がかなり違うけどこのあたりは長い目で見たら数十年に渡る先行投資に成功している。渋い大隅カラーとコミカルな宮崎カラーは後のシリーズに幅を持たせた。結果ルパンはシリアスでもギャグでも違和感の無いキャラになった。この前半、後半のカラーを足して2で割ったような雰囲気のスタンダードなTV2が出来上がる。ちなみに宮崎駿は車や武器に関しては筋金入りのオタなので結構相性がいい。でも映画は「カリオストロ」より「複製人間」の方がいつものルパンらしくて好きだけど・・・。

最初は打ち切りだった本作だけどスターの若き日の姿として後に評価が上がったのも納得がいく。40年以上前の作品だけどこの時点でルパン一家の根本的な部分は完成している。映画でもアニメでもただ時代遅れになる作品と古さが味わいになる作品がある。この初代ルパンも味わい深い作品だ。しかしアダルトな作風と言われる本作だけど内容的には健全この上ない。確かにまるでお子様路線ではないし、脱子供向けを狙った野心作だけどこんな健全でノンキなアニメが有害扱いされていたとは・・・。いつの時代もウルサイ人はいるものだ。でも今ルパンが有害で子供に見せたくないなんて親はいないだろうな。初代や2NDを現役で見てた連中が親になっちゃったから・・・

投稿 : 2014/09/14

ココ吉

俺の名は…るっ♪るっ♪るっ♪ルパン♪ヽ(´▽`)/

もうかれこれ40年以上前の作品★全23話★

かなり古い作品なので今のルパンと比べれば
盗みのテクにしても言葉の掛け合いにしても
スタイリッシュさはなく無茶な展開が多いですが
それもまた一興ですw

作画に関してもお世辞にも良いとは言えませんが
原作のイメージに近くて味があります(*´ω`*)♪
昔ながらの小粋なルパン三世がそこにいます。

1stシーズンでお気に入り回は「脱獄のチャンスは一度」
「雨の午後はヤバいぜ」、「殺し屋はブルースを歌う」です。

ハーレーに乗る不二子のED曲『ルパン三世主題歌Ⅱ』
チャーリィ・コーセイさんの渋い歌声が格好良い!

「あし~もとにぃ~,からみぃ~つく~♪」
今でもついつい口ずさんじゃいますw

子供の頃、日曜お昼の再放送で初めて緑ジャケの
ルパンを観てから今でも僕の中のヒーローです(*^^*)

子供の頃の好きは大人になっても残ったままで
コレクターズBOXを購入してしまうぐらいの今でも好きな作品♪

投稿 : 2014/08/03

ぽぽたん

名作

言わずとも名作だ。
時代を越えて、語り継がれる名作。

大人のエロを表現しつつも
コミカルに男のロマンを描い作品を
何十年前の昔の時代にテレビ放送出来たことも凄い。

今の世は、萌え・ロリの女子キャラを軸に置いた作品主体のなか
ルパン三世シリーズのような安心感のある作品は
とても貴重だ。

「男の美学」を本作で学んだ。

投稿 : 2014/03/20

Lovin

見た感じ

■概要
 原作:モンキーパンチ(週刊漫画アクション連載)

監督:大隈正秋/Aプロダクション演出グループ
 キャラクタデザイン:大塚康生
 音楽:山下毅雄
 制作:東京ムービー
 話数:全23話

OP1:「ルパン三世主題歌I」(「ルパン三世その1」)
     by チャーリィ・コーセイ

OP2:「AFRO ”LUPIN ’68”」(「ルパン三世その4」)
     by チャーリィ・コーセイ

OP3:「ルパン三世主題歌3」(「ルパン三世その3)
     by よしろう・広石

ED:「ルパン三世主題歌II」(「ルパン三世その2」)

■主な登場人物
 ルパン三世(CV:山田康雄)
  神出鬼没の大泥棒

次元大介(CV:小林清志)
  クールなガンマン

石川五右衛門(CV:大塚周夫)
  居合い抜きの達人

銭形(幸一)警部(CV:納谷悟朗)
  警視庁の敏腕警部

峰不二子(CV:二階堂有希子)
  謎の女

■感想
 原作未読でTV放送またはDVDを視聴。今更なので思い入れなどを語ってみる。

一般的には第二シリーズ(青シャツ白ネクタイ赤ジャケット)のほうが有名だが、ルパンシリーズの中で私の一番好きなのはこの第一シリーズ(黒シャツ黄ネクタイ青緑ジャケット)だ。何故第一シリーズが一番好きなのか、新しいことに挑戦した結果カオスな作品になってしまったところだ。

本作品は、卑猥な意味ではなく大人向けのアダルトな作品として制作されることになったが、事前に展開された広告などの影響からか桁違いの低視聴率が続き、東京ムービー社長や監督が呼び出され、方針転換を余儀なくされることになる。人事面でもゴタゴタがあったらしく、正にカオスな作品になってしまった。このとき記録した視聴率は歴代ワースト記録らしい。

また一般的に「ワルサーP38」と呼ばれるEDが 第二シリーズのOPやEDくらいに有名だが、マスターテープが失われるなどあり本来の曲名がハッキリしない。Wikipediaには「ルパン三世主題歌II」とも「ルパン三世その2」とも記載されている。この辺りも愛すべきカオスである。

挿入曲に至ってはヒステリックに「ルパン」や「ルパン・ザ・サード」を連呼するものなど、第二シリーズと比べてインパクトはあるものの、ノリの部分では今ひとつ及ばない。しかし頑なで硬派な楽曲に、キラリと光るチャーリィ・コーセイのボーカルが何とも言えない。「ルパン」と言っているだけなのに味がある。

作画に関しては第二シリーズであっても決して良いとはいえないが、第一シリーズは輪をかけてよくない。パイロットフィルムを見たモンキーパンチは納得したらしいが、OPと本編の顔が違い過ぎる。前半OPのルパンの顎が大き過ぎるし、五右衛門も微妙に違う。一番酷いのは不二子ちゃんで、全く顔が違う。前出のゴタゴタなどから他作品担当者が作業していたらしいので仕方がないとは思うが、これもカオスさを演出する要因となっている。

極めつけはやはり路線変更だろう。Wikipediaによると高畑勲や宮崎駿に託されたらしいが、物理的な問題や急激な転換は出来ないことなど、どこにもって行くべきなのか迷走している雰囲気が随所に現れている。序盤OPはルパンの語りがメインだが、手元のDVDでは第六話だけ少し真面目に語られていたりする。

兎に角Wikipediaを一読して欲しいと思うほど何から何までグダグダなのだが、私にとってはそれがとても魅力的である。酷いことを書きつつも、堪らなく好きなのである。そういった世界を楽しみたい方、ルパン三世というキャラが形成されていく過程を楽しみたい方にはお奨めしたい作品である。

■感想{netabare}
 そういえば、今はもう閉めているらしいが、神戸にチャーリィ・コーセイのバーがあったとかなかったとか。

歌ってくれるかは判らないが、歌は無くても一度お会いしたかった。

投稿 : 2014/03/18

◎TARGET

演出に若き日の「宮崎駿」&「高畑勲」が名を連ねる名作

❏総評

ルパン三世 第1シリーズ。全23話。
 1971~1972年の作品。

演出にはなんと若き日の
 宮崎駿、高畑勲が名を連ねている。

40年以上も前の作品なので
 作画が雑な感じは否めないが、
 ストーリー重視の作品なので
 然程気にならなかった。

❏60~70年代ファッション

音楽といい、不二子の髪型やファッションといい
 アニメとは思えないレベルでキマってる。

この時代、ここまで当時の流行にこだわってたアニメは
 ルパン以外ないのではないだろうか。

当時、アニメは完全に子供が見るものだったが
 ルパンだけは大人のファンが結構いたらしい。

❏二階堂有希子と大塚周夫

ルパン三世の第1シーズンは、峰不二子と石川五ェ門の声優が
 第2シーズン以降と異なる。

峰不二子 :二階堂有希子
  石川五ェ門:大塚周夫

でも、全然違和感なかったし、
 これはこれでアリだった。

❏最後に

総合的には第2シリーズの方が良く出来てるとは思うが、
 第1シリーズには第1シリーズにしか無い味があるので、
 ルパン好きな人は絶対見るべし。

投稿 : 2014/02/13

leojojo

ジャケットは緑。

ルパンって言ったらこの緑ジャケットのルパンですよね。
赤いジャケットのルパンとは全然違って、本当に物を盗めたことはめったになかったり、進んで殺しはしなかったり、猿顔ではなくイケメンだったり。
不二子ちゃんも「謎の女スパイ」とされていて、信用されていなかったりします^^;
最近の少しルパンに飽きてきた人には、微笑ましいこのお茶目なルパンを見ることをおすすめします。

投稿 : 2013/12/17

因果

昭和のカウボーイビバップ

ルパンといえば、一般的には

\ルパーン/\ルパーン/の歌詞が特徴的な「ルパン三世のテーマ」がOPで、
赤ジャケットのルパンが面白おかしく活躍していた、というイメージがあります。

しかしそれは第2シリーズのことであって、この「ルパン三世(TV第1シリーズ)」とは全くと言っていい程別物です。

TVのアニメ特番でルパンのアニメが出てくるときは、大体2作目しか紹介されません。

悲しいですね。

「ルパンと言ったら赤ジャケ!」という初代の不遇っぷりに絶望した!

なので、こちらの方は「初代ルパン」やら「緑ジャケ版」と呼称されます。

どうしてこちらのルパンは一般に浸透していないのでしょうか?

全てはストーリーに原因があります。

ルパン(赤)は、コメディやアクションが主体の子供でも楽しみ易い作風でしたが、
初代は、ドンパチ要素より、ヒューマンドラマ、ハードボイルドな要素が多いです。

なので当時の子供にはとっつきにくく、初回放送時は視聴率が低迷し、23話という微妙な話数で打ち切りとなってしまいました。

特に、第4話の「脱獄のチャンスは一度」や第9話の「殺し屋はブルースを歌う」では、かのカウボーイビバップも脱帽するほどにハードボイルド&ロマンのあるお話でした。

ビバップのスタッフもこのアニメに感化されたのかもしれません。
それ程までに渋い、痺れる、ルパンが常にかっこいい!

私としてはかなり満足できるアニメでしたが・・・・・・

・・・確かにこれで数字は取れないでしょうね・・・
スタッフも堂々と「大人向けです」と公言しちゃってたそうですし。

同時期の巨人の星にアニメーターと視聴者をかっ攫われて、
制作スタジオには閑古鳥が「泣いて」いたそうな(笑)

打ち切りにしてはラストはかなり秀逸です。
{netabare}銭形警部のルパン愛にはこちらまで感涙モノでした。

ルパンが死んでしまったと思い込んだ銭形警部が泣きながら吐き出したこのセリフ、

「俺はどうすりゃあいいんだよぉぉ・・・」

には本当にウルっときました。
主人公VSライバルとはこうあるべきでしょう。{/netabare}

それでも少し気になっている点

{netabare}「3メートルほどの大木にジャンプで飛び乗る一般人たち」

「毎回死んでね?ルパン」

「爆発しても服が破けて終わりとはこれ如何に?」

「警視総監エロ本読んでたよね?」

「↑銭形もそれをスルーしてたよね?」

なんていう野暮な考えは置いといて。{/netabare}

萌えアニメに辟易した大人の方にはかなりオススメの作品です。
渋いルパン一味に陶酔したい方は是非視聴をオススメします。

これがルパンの原点ですよ!

投稿 : 2013/10/24

二階堂麗華

時代を感じさせないおもしろさ

あまり昔過ぎるアニメは苦手なのでここまで昔のアニメを見ることはめったにないのだけどおもしろかった

知っている人が多いと思うが主人公の怪盗ルパン3世が宝を盗んだりする話
主人公の軽い言動のおかげでそこまでシリアスに感じることもほとんどなく気楽に見られた

やはり作画ははじめは少し時代を感じるがすぐになれる
古いアニメはわかりにくかったりするものも多いがこのアニメはストーリーがわかりやすくてよかった

1話1話がほとんどつながりがないので大変見やすく気分転換に良いと思う

宝を盗む方法や逃走の方法にアイディア性があり見てて飽きないので2期もこれから少しずつ見ていこうと思う

気分転換や気楽に見れるアニメを探している人は見てみるといいと思う

投稿 : 2013/10/06

gkc

ルパンは初期がかっこいいと思います。

ルパン3世も息の長い名作であるには違いないと思いますが、
初期の頃のルパンがダントツでかっこいいと思います。

どのシリーズも陽気なキャラクターであることは違いないですが、スタイリッシュでハードボイルド、危険な香りとか、そのあたりが一番よく伝わってきます。

「画質」も古いからこそ良いと思います。

音楽なんかも、すべてのモノがかっこいい曲でした。

投稿 : 2013/06/21

もじゃくん

初代おもしろいよ

ルパンシリーズはざっと流して観たくらいだけど、このファーストシリーズが一番面白かった。前にYOUTUBEで初代ルパンに携わっていた人のインタビューを見たことがあるんだけど、当初はルパンは大人の男向けに作られたアニメだったようで、車、時計、ファッション、拳銃など、描写する上でディテールにこだわり、大人心をくすぐるようなものにしたかったみたいな事を言っていた。確かに大人の色気のようなものがにじみ出ていて、今のドジっ子みたいな印象はあまりなく、とにかくカッコイイ。

投稿 : 2013/05/14

mark444444

長く愛されるという事は

先日会社の若い後輩とカラオケに行った時エンディングテーマを歌ったらポカーンでした・・・長く愛されるという事はやっぱり面白いから、観たことないひとは観る事をオススメします。

投稿 : 2013/04/19

ルパン三世 (TV第1シリーズ)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ルパン三世 (TV第1シリーズ)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ルパン三世 (TV第1シリーズ)のストーリー・あらすじ

今もファンに熱烈に支持されている『ルパン三世』ファーストシリーズ。
ルパン三世は、名高き怪盗アルセーヌ・ルパンの孫。狙った獲物は必ず奪う神出鬼没の大泥棒だ。頭脳は天才的で、銃の腕前も超一流だが、可愛い子ちゃんに弱いのだけが玉に瑕。その仲間は、早撃ち0.3秒のガンマン・次元大介、昭和のサムライ・十三代目石川五ヱ門、謎の美女・峰不二子。そんなひと癖もふた癖もある連中とともに、銭形平次七代目の銭形警部や暗黒街の強敵達を煙に巻きながら、今日も華麗にお宝を頂戴するのだ。(TVアニメ動画『ルパン三世 (TV第1シリーズ)』のwikipedia・公式サイト等参照)

1971年秋アニメ
オフィシャルサイト
www.lupin-3rd.net/
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AB%E3%83%91%E3%83%B3%E4%B8%89%E4%B8%96_%28TV%E7%...

この頃(1971年秋アニメ)の他の作品