「フルーツバスケット [スタジオディーン版](TVアニメ動画)」

82.7

フルーツバスケット [スタジオディーン版]の感想・評価はどうでしたか?

sekiseki さんの感想・評価

感動という言葉はこの作品のためにある。

原作は少女漫画ですが素晴らしい作品です。
自分は男ですが、原作本は全て持っています。
楽しさも悲しさも全て含んで面白いと思える作品です。

この作品が他の作品と明らかに違うのは、人なら誰もが持つ醜い部分を真正面に据えて描いているからでしょう。
一部のキャラがそういう立ち位置な作品は多いですが、本来醜い部分とは誰もが持って然るべきものでしょう。
また多くの作品では説得に「『みんな』醜い部分を持っている」といったことをよく言いますが、実際にはそれが作中でほとんど描かれないので実に薄っぺらい言葉になってしまいます。
ですがフルバでは全ての人がどこかに醜い部分を持っています。
話数の関係でアニメでは描かれませんが、実際フルバでは主人公の透も、そして彼女の心の支えになっている母ですら、心にそういったものを抱えています。
そういった醜い部分をさらけ出しても温かい心で受け止めてくれる透に、登場人物たちはどこか安らぎを得ます。
ただ彼らは完全に救われるわけではありません。
前述のようにそれは誰しもが持つもの、取り除くことはできません。
でもそれを許容してくれる人がいるという事実は確かに救いとなるのです。

とまあ色々書きましたがとりあえず泣けます、感動します。
テンション低い時に観ると何だか救われます。
また本作は登場人物のキャラ立ちもよく、出てくる人間が多い割にまとまりがあります。
そしてところどころに入るギャグ要素もほのぼのと面白く良いスパイスになっています。

OPを聞いているとなぜか目頭が熱くなります。

アニメ唯一の難点はラストの展開でしょう。
まあ当時は原作未完なのでしょうがないですかね。
なのでラスト一歩手前の侠の話が完結したら観るのをやめても良いと思います。
なお続きもとてもおもしろいので是非原作を読んでください。

投稿 : 2014/06/22

たまちゃん さんの感想・評価

記憶が消されちゃっても また お友達になってくださいね

主人公透は母親が亡くなり
祖父の家で面倒になっていたが、家を建て直す為
透はテント暮らしをしていた

あるとき大きな家が建っていて覗いていたら
クラスの人気者美男子が住んでいた!?

そのテントを張った場所は草摩家の敷地であり透がテント暮らしをしていたという事がバレてしまう
どしゃ崩れでテントが壊れ
家が出来るまで草摩家にお世話になる事に
しかし草摩家の秘密を知ってしまう
草摩家は呪われていて?モノノケが憑いているという
女の子に抱きつかれると十二支の動物に変身してしまう
秘密がバレたら本来は記憶を消さなければならないのだが
透は秘密を守れて透の性格に免じ記憶を消さずに済んだ

それからいろいろありながらも草摩家の十二支の人達と交流しながら楽しく暮らしていく
草摩家の呪いで人とあまり接触をしない由希や夾達は透のおかげで自然な笑顔を見せるようになり楽しそうに笑うようになった!?透も草摩家の事を知り友情?が深まっていく成長記録!?

面白いね!紅葉が可愛すぎる
感動する所もいっぱいあって
何回泣いたか分からない(´;ω;`)
イケメンがいっぱい出てくるから女の子におすすめ!
夾君と潑春くんにきゅんきゅんした♡

投稿 : 2014/05/29

sana さんの感想・評価

ストーリーが好き!

絵は好きじゃないけど、ストーリーは好き!
全体的に悪くなく、見て損しないアニメだと思う!

投稿 : 2014/03/10

Bee@ぐーるぐる さんの感想・評価

自分用

もしかしたら、背中に付いているのかもしれません。
(小さく前に習え)募金お願いしまーす。
(爪臭くなっちゃうからね)うふっ。君イイ人だね

投稿 : 2013/12/08

あさがお さんの感想・評価

懐かしかったなぁ
これ、コミックで読んでいた
最後まで買い続けた数少ない作品のひとつ

透がね、ほんとに素直でこんな子絶対にいないんだけど、
こっちまで気持ちが素直になれるような気がする
ツンツンしたって仕方ないし
好きな人にはちゃんと好きって伝えたいね

きょうくんを追いかけるのに躊躇するところはちょっと納得行かなかったかな
透ならすぐに追いかけるって思うから

投稿 : 2013/12/05

yuala さんの感想・評価

ぬくぬくした、優しい物語。

主人公本田透は、あることがきっかけで、同学校の生徒会長草摩由希とその保護者紫呉のもとで暮らすことに…。
原作付きなので、ラストが違う展開に…。

十二支の呪いにかかっている草摩一族との、楽しかったり切なかったりするストーリーです。恋愛要素は低いです。

作画は普通。原作の画に近いです。

声優さんですが、草摩慊人を演じられていた、若葉紫さんの声が艶やかで浮世離れしていたのが凄い印象的でした。

音楽は岡崎律子さんが歌われるOP「FOR フルーツバスケット」が胸に沁みる優しくて温もりを感じる曲でした。

キャラは、慊人さんだけが原作と性別が違います。

アニメを観たら原作も読みたくなるそんなアニメです♪

投稿 : 2013/10/27

鏡夜-kyouya- さんの感想・評価

ほんわか作品。

心はほっとする作品。

十二支に変身してしまう厄介な体質を持った人たちに巻き込まれる透君。

透君は素直でかわいいし、天然。

でも、そんな子だから十二支の人達を癒す力があるんだと思います。

原作の作品イメージを損なわずにアニメになってるので、原作派の人も楽しめる作品だと思います。

投稿 : 2013/10/24

腐った乙女です✂ さんの感想・評価

涙が止まらなかった

最初はのほほんとしたアニメなのかと思ってみたんですけど・・・話が進んでいくにつれてじわりじわりと心に染みてくるような展開になっていき

最終的には涙ボロボロでした・・ぜひおすすめです!!

投稿 : 2013/09/24

ねここねこ@桜 さんの感想・評価

素敵な素敵な切ないお話。

漫画の方を見てからアニメを見ましたが、予想よりは良かったです。

勿論アニメ面白かったのですが、漫画の方がやはり詳しく描かれてる部分もあるので、アニメを見た人は漫画を是非読んで欲しいのが本音です。

大好きなアニメの1つですが、言いたいことを他の人が書いてるので私が印象に残っている言葉(意味はあってるはずですが、多少言い回しが間違ってるはずです)

おにぎりみたいに自分の良い所は背中についてる。
だから自分には見えないんだ。
でも、人の良い所(背中)は見えるでしょ?
だから羨ましくもなり、妬んじゃう。
ほんとは、自分の背中にも付いてるのにね。

覚えてないものですね。。汗

意味はあってるかと思いますが、言葉が無駄に多い気がするのと、説明が下手なのと、かなり昔に見たので意味しか覚えてません。。

でも、この言葉凄く今でも大好きなんです。

自分の良い所は、自分では見えないけど。
周りからは見えていて、ちゃんと気づいてるんだよって。
羨む必要なんてない。ちゃんと自分にも良い所はあるんだって。

そう思わせてくれる素敵な言葉です。

投稿 : 2013/09/07

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

TV放送を視聴。原作は未読。女子高生が他人の家に居候する話。

主人公は家庭の事情からテント暮らしをしているが、ふとしたことから家事全般を担うことを条件に、学校のプリンスと呼ばれる男子生徒の家に居候する事になる。一緒に登校する姿をプリンスのファンクラブに目撃され詰め寄られるが、主人公の母親を慕うヤンキーの親友A、電波を感じ取る独特のアンテナを持った親友Bに守られ難を逃れる。

他の登場人物はほぼ同家系のキャラばかりだが、プリンスの家系のキャラには忌まわしい呪いがある。そしてそれぞれが迷惑なほどの個性っぷりで、主人公はそんなキャラと会うことに心躍らせている。

この作品も、依然どこかのサイトで「○○と一緒」というレビューを複数見かけたので設定や展開が既出なのかもしれないが、主人公の無垢で一途な思いに徐々に影響されていくプリンスの家系の心境の変化などが、私は純粋に楽しめた。

OPとEDは岡崎律子さんが担当している。OPは主人公の不幸を表すように若干物悲しく、EDはハッピーエンドを連想させるかのように多少明るめの雰囲気があり、これらの曲は素晴らしいと思う。一度聞いてみる価値はあると思う。

投稿 : 2013/08/12

ぴ~た~(1型の人) さんの感想・評価

ギネスブックに載っているような凄い作品

個人的評価:80点(お勧めアニメとして他人に紹介できるレベル)

原作の漫画が「もっとも売れている少女マンガ」としてギネスブックに認定されている※という凄い作品。
 ※クレイグ・グレンディ編『ギネス世界記録2008』(ポプラ社、2007年)
アニメ版も非常によくできています。

世界観や設定は面白いです。
しかし、それ以上に、泣かせる見せ場がたくさんある、心にぐっとくるアニメです。
{netabare}個人的には、おにぎりのお話が凄く好きです。第8話くらいだったと思いますが、ここだけでも是非観て欲しいですね。{/netabare}

今でもOPを観ただけで泣けます。

{netabare}岡崎最高!!{/netabare}←違う作品ですがwww

投稿 : 2013/08/11

okome77 さんの感想・評価

原作が読みたくなる作品

私はアニメから先に見たのですが、笑いあり涙ありの作品で、アニメのテンポもすごく良かった作品でした。

母親を亡くして一人でテント暮らしをしていた、普通の女子高生・本田透(CV:堀江由衣)は異性に抱きつかれると十二支(正確には猫を入れて十三支)の動物に変身してしまうという草摩家の秘密を知ってしまい、秘密を守るため一緒に暮らすことになります。
そこで彼女は草摩家の人々がそれぞれ抱える問題を受け入れ、いつしかなくてはならない人になっていきます。

アニメが放送していた当時は原作が終わっていなかったため、ラストがアニメオリジナルになっています。なので、草摩家の当主である草摩慊人が実は女だったという設定が明らかになっておらず、声優が男性だったことが残念でしたね。
アニメは猫に憑かれた草摩夾(CV:関智一)の“本来の姿”が判明したところまで放送され、午と酉はアニメでは登場しませんでした。

アニメを全話見た後、原作を読みたくなって全巻揃えたのですが、アニメ同様に笑いあり涙ありで人間のドロドロした部分とかがよく描かれている作品で、涙無しには見られない!!何度も読み返したくなる話でした。
原作は彼らに憑いている十二支の呪いが解け、それぞれが一人の人間として新たな一歩を踏み出していくというハッピーエンドで終わりました。

昨年末、作者の高屋奈月さんの20周年記念に『花とゆめ』で応募者全員サービスとして音声入りまんがDVDが頒布されました。原作の最終話を音声付きのカラースライドショーで当時のキャストに、アニメで未登場のキャラを加え、
草摩慊人(CV:若葉紫→皆川純子)
草摩紅葉(CV:齋藤彩夏→宮田幸季)
花島咲(CV:安原麗子→冬馬由美)
のキャストが変更されて収録されたそうです。紅葉は成長し声変わりしたため、咲は何ででしょうね?そこは少し残念ですが、最終回を音声付きで見れるというのはファンには嬉しいことです!!

できればもう一度今度は最終回までアニメ化してほしい作品です。

投稿 : 2013/05/06

にゃあちむ さんの感想・評価

うーん…

原作の方が凄くオモシロい
アニメはあまり好きではない

話も後半から全然違うし
終わり方が中途半端すぎる
それなら最初からアニメは
やらない方がよかったかも…

原作はおすすめです!

投稿 : 2013/03/22

yokumra さんの感想・評価

やや難解?

アニメもマンガも一通り見ました。
どこかの巻だけ読んでいませんが。
トオルの心の強さに感心します。
私はずっとトオルとユキが結ばれるのかなと思っていました。
・・・恥ずかしいながらトオルとキョウのハグシーン(マンガのみ見られる)は10回くらい見返しました。
このアニメのすごいところはハグやキスなどのシーンを最後の最後まで使わずそうしながらも、読者を物語の恋愛に引き込んでいく手法。おかしいな、少女マンガにハグとかキスのシーンって必須なんだけど。それをあえて封印した感じですね。
それにしてもモミジも声が良いですね。ホストとは一味違う萌え萌えの声です。大人びた内容をわざと彼に語らせるところなんて、逆に悪意さえも感じます。
キサがまたカワイイ。一目ぼれでした。トオルの気持ち、よくわかります。あった瞬間にギュですよね、迷わず。

「やや難解?」とは
アニメもマンガも見ましたが、あまり分からないところがありました。マンガを読んでいると、そう思うことが多かったです。「なんて悲しいのだろう」みたいなところとか。

投稿 : 2013/03/19

まっすー さんの感想・評価

感動する!!

感動したい人は絶対に見るべきです!!

投稿 : 2013/03/08

ソルバルー さんの感想・評価

おもしろい!

頭のねじが一本緩んだ、ごく普通より不幸な女子高校生が主人公。ひょんな事からお化けに取り憑かれた愉快な一族と同居する事になり、毎日がお祭り!みたいに楽しい日々を過ごします。

最初観た瞬間、『もろ少女マンガっぽいし絵が下手だな・・・』と思いました。動きも変だし、デッサンが狂っている事も。しかし結構すぐ慣れてしまいました。
コメディ要素も楽しく、さりげないトコでクスクスと笑えます。
それよりもやっぱり主人公が純粋で優しく、それが故に心配で・・って、その周りにいる者の気持ちが良く解ります。つまり、意外にもキャラクターが際立って感情移入ができました。荒んだ化け物一族の心の雪解けに、ホロリとくる場面もあります。

総じて面白いと思います。ままオススメって感じです。
今度漫画買ってみようかな。

投稿 : 2013/03/01

sakurama61 さんの感想・評価

心があったかくなるお話

おかあさんと2人で暮らしていたんだけどおかあさんが死んじゃって…おとうさんもいないし兄弟もいないからバイトをしながら1人でテント暮らしをしていたとおるちゃん
だけどすごいポジティブにいこうとしちゃっていました。゚(゚´Д`゚)゚。

そんなときに出会ったのがゆき君たち!ヽ(*´з`*)ノ

それから、ゆき君ときょう君としぐれさんと一緒に暮らすことになったとおるちゃんは今までの1人の生活がうそみたいに
みんなといることがこんなに楽しいって気づいて、ずっとみんなといれたらって思っていきます^^

ゆき君たちはみんな1人1人、十二支の動物(獣)とねこに変身することができます
でもそれを知っているのはそうま家の人ととおるちゃんだけです…( ´艸`)

異性の人に抱きつかれると変身しちゃうから、女の子にモテちゃうゆき君はたいへんw

きょう君は怒りっぽいけど自分に素直になれなくて…
だけど人を気遣うことのできるとってもやさしい人です(〃ω〃)

ゆき君たちとのたのしい生活もよかったんですが、十二支の人たちの気持ちがわかる後半からはとくに引き込まれました!
十二支であるだけで家族の人からもなんで見捨てられちゃうんだろうなーって
でもみんなそれをしょうがないみたいな感じでうけいれてるし…

とくにきょうくんの場合は
十二支から外れているのにも関わらず、ねこである自分を…本当の姿をうらみ、ほかの人をうらんでる場面はすごい気持ちが伝わってかなしくなりました

でも、そんなときでもそばにいてくれる人がきょうくんの周りにいるんです!
とおるちゃんの『みんなで一緒に過ごしたい』そんな素直な一言がきょうくんの心を動かしたんですね(T▽T)

自分がつらい時にそばにいてくれる人ってほんとに優しい人だと思います
わたし自身も、いやだなって思うことがあったとき、どんな文句を言われてもいいからそばにいてほしいですねーw

個性的な人が多いけどみんなそれぞれ悩みをもっているんです
そんなみんなをいつも笑顔にしてくれるのはとおるちゃん゚.+:。(*´v`*)゚.+:。

みんなの中心にいてくれるだけでみんなが笑ってられる(o^^o)

とおるちゃんが悩んでいるときでも、周りのみんなが助けてくれて
いい人たちばっかりです(*ノД`*)

このアニメではそんな人と人との関わりを大事にしています
ちょっと悩んでる人には観て欲しいです^^

もちろん誰でもたのしく観れる作品だとおもいますヾ(*´∀`*)ノ

Opの曲が大すきすぎていやされました~(◎∀◎)
元気がでますよ~

とおるちゃんとおるちゃんばっかり言ってしまいましたけど、
きょうくんかっこよかったー(*´∀`*)w←

投稿 : 2013/02/24

恋愛体質 さんの感想・評価

大好き

これはほんと大好きです
非現実的なのはあまり好きではないのですがそれよりも各キャラの心情が深く引き込まれました
ぼろ泣き。考えさせられる場面もあるし笑える場面もあり心あったまるお話でした二期があったらなあ

投稿 : 2013/02/24

わしょい。 さんの感想・評価

癒し系らんま的な??w

元気な女子高生テントで一人暮らし「本田透」は、
ひょんな事から同級生女子のアイドル草摩由希
の家に住み込むことになる。
一見普通の家庭の草摩家。
重大な秘密…異性のハグで動物に変身、十二支の呪い。
あるがままを受け入れ
前向きな性格、不器用だけで優しい眼差しで
草摩家の人々の心を少しずつ変えていく…

エンディングが微妙やた。。

投稿 : 2013/02/16

龍姫 さんの感想・評価

サイコーですっ!

もう本当に大好きです。
透ちゃんかわいいですし、
夾くんもみなさん、かっこよくて
本当とりあえず大好きです!
日本語変ですが
とにかく最高なのです(´∀`#)♪

投稿 : 2013/01/20

さんの感想・評価

だんだんハマる

最初は1話だけ見ておもしろくなさそうと思い、断念しました。
暇だったのでふとフルーツバスケットの続きをなにげなく見てみると
だんだんハマってきて、とてもおもしろかったです。

最終回は泣けましたね))

この物語は主人公の本田透が訳ありでテントで一人暮らしをしていた時、偶然にその場所は同級生の男の子、草摩由希が住む家の敷地内だった。
ひょんなことからその家に住むことになる。
学校女子のアイドル由希と保護者的存在、草摩紫呉たちとの生活はごく普通だが…

草摩家にはある重大な秘密があった―――…

というお話。
絶対ハマるので是非見てください♪

なにげOP好きです(笑)

投稿 : 2012/12/15

watawata さんの感想・評価

ほんのりあったかくて、ちょっぴり悲しいお話です。

少女漫画原作の上記のとうり、ほんのりあったかくて、ちょっぴり悲しいお話です。
詳しい内容は割愛させて頂きますので、あしからず。
ギャグパートと、シリアスパートもバランスが絶妙!!
人物の心理描写も緻密で思わず感情移入してしまいます。
原作部分の一部をアニメ化した見たいですが、丁度区切りの良いところで、アニメは終了しておるので、満足かな。
ここからネタバレ、最終話付近三話の演出は間の取り方が非常に良く思わず引き込まれてしまいまいした。
雨の音だけの効果音がこんなに人物の心情を表すとは、脱帽です。

多分無いと思うけれど、第2シリーズあれば期待です。もう10年以上前の作品だから今更ないかぁ。

豆知識、今放映されている、神様はじめました、と同じ大地監督作品だそうで、確かにギャグパートの演出が似てるわぁ

投稿 : 2012/11/10

にゃっかむ さんの感想・評価

ぜひ原作を!

あたしが一番好きな漫画です。
アニメは漫画のほんとに最初の方しか触れていないので
色々付箋残したまま終了してしまいます(;´∀`)

ですがそれでもすごくフルバの面白さが伝わる作品となっています!!
キャラクターがどれも魅力的です!
涙あり笑いアリの
お茶の間ほのぼの系コミカル学園ラヴラヴちょっと不思議付き物語です!!

投稿 : 2012/10/27

南のエデン さんの感想・評価

世界平和のために!一家に一人本田透ちゃんw

いたらいいなー^^実はこの作品前から知っていたのだけれど、敷居高くてなかなか見る気がおこらなかったんですよねー。

このサイトでおすすめされまして、見ることにしたのですがww

OPから涙腺を緩くしてくれるいいテンポの歌がよかったですね。^^

ストーリーは十ニ支+1の呪いにかかってしまってる草摩一族に母親を亡くし、天涯孤独となってしまった本田透ちゃんと草摩の家から出るに出れないユキ君の出会いから始まるのだけど、超天然純粋透ちゃんは草摩にかかる呪いに向き合い、諦め、流れのままに生きる。

そういう選択肢しかもてない草摩の人々を持ち前の純粋培養された、素直さで癒していく!

その透ちゃんをしっかりとガードする2人の親友の魚ちゃん、花ちゃんがまたいいw花ちゃんの毒電波wwwすげwっておもいました^^魚ちゃんのヤンキー物理もよかったw

この作品笑わせてくれた直後に泣かせたりする作品なんで感情がすごいいそがしかったw

一番の感動はやっぱりキョウくんを助けるために怖いながら「一緒にすごしたい。」の一言がもう涙腺破壊ですかね::

最後はラスボスのアキトに会うのだけれど、宗家の権限で透ちゃんを欲しいと言いやしないかとドキドキでした::
これは、感動した名作でした^^

投稿 : 2012/10/21

㈹ スーパー椎茸 さんの感想・評価

深い、深い、深い良作アニメ

もう、ホント名作だと思う。

キャラのすべてに深く癒され、考えさせられる。
凄く心に沁みる名台詞の数々。

知らなかったけどネットには「フルバ名言集」なるサイトがあるみたい。

確かに納得。

『 他人と交わり 傷つけたり 傷つけられたりしながら
他人を学び 己自身も学ばないと 本当の意味で他人を
思いやれるような人間になれないよ 』

『 欲望は誰でも 産まれながらに持っているから 理解しやすいけれど
良心(優しさ)は個人個人の 手造りみたいなもんだから
誤解されたり 偽善だと思われやすいんだよな 』

『 いつも側に居て下さって
それがどれほど支えとなってくださっているか
キチンと感謝しなければ本当にバチが当たります 』

『 立ち向かっていこう
大切なのは 弱さゆえの向上心 』

『 どうして人は誰かを羨まずにはいられないのでしょうか
どうして気づかないのでしょう
自分自身の素敵なところに 』

『 「自分を好きになる」って、それってどういう事なんだろう・・・
どうやって捜すものなんだろう・・・
「いい所」って
どうやって捜すものなんだろう
嫌いな所しか分からない

分からないから嫌いなのに 』

『 人生の底まで堕ちて初めて わかる 気持ちだってあるさ 』

『 痛みには優しさが必要で
暗闇が目立つには お陽様が必要で
どっちもバカにできない
どっちもムダなモノじゃない 』

『 決めないで・・・
俺の価値を勝手に決めて 笑わないで 』

『 生き方がつたなくて 溺れないように必死でもがいて
力を抜けば 浮くのにね 』

『 どちらが、より不幸かを秤にかけて
それで勝ったって 嬉しくないよ・・・ 』

『 ボクの為の幸せはまだ、まだこの先の未来で
ボクが来るのを 待ってるかもしれないだろ 』

まだまだいっぱい良い所あったけれど深く記憶に残ったセリフ。
絶対一度は観るべきアニメだと思う。

紅葉可愛い♥
自分の現実から逃げずに一生懸命自分を受け入れる。
難しい事だと思う。

電波ちゃんはただの電波ちゃんだと思いきやw
ラストのラストで凄い電波披露w
ほんと何者www

しかし、、、アニメの話数のうち何話分かが由希ファンクラブメインで私的にはあんまり面白くなかったw
無くていいくらい。
電波ちゃんの弟登場位しか面白いとこなかったかな。

投稿 : 2012/09/13

(ΦωΦ)華菜* さんの感想・評価

不思議と引き込まれる作品(・∀・)

アニメから原作を読むようになったのですが、
不思議と理由は無いんですが、引き込まれてしまいました。

透の母親的愛がキョーやユキを引きこむ。

なかなか大切な人の家庭などに踏み込む事は出来ないんですが、透は真正面から向き合いました。

原作は完結していたんですが、
是非共、ミュージカルではなく、アニメとして、
もう1度アニメの続きをしてほしいと思いました。

登場する全てのキャラクターが優しくて、
そして透を必要とし、大事にしている。

そんな愛がいっぱいの作品に出会えた事で
私も人に優しく出来ると思いました(・∀・)

投稿 : 2012/09/13

北国牛乳 さんの感想・評価

★★★☆

感動だけでなく、笑いもあり良作だと思います。
終わり方は好きじゃないですけど・・・

個人的名言・・・
ついてるぞお前の背中にも・・・うめぼし♡

投稿 : 2012/07/28

真珠 さんの感想・評価

OPから涙がでてくるアニメ(ToT)

物語は全体的にほわわんとしていて
気持ちがなごむ内容です^^

主人公のとおるが
十二支の呪いをもつ人たちと出会い
一人一人の抱える心の傷を癒していきます。

とおるが自分をかえりみず
大好きな人たちのためにがんばる姿は
一生懸命で大好きです♪

ホントいい子すぎます!!

私が印象に残っているシーンは2つあります!

草摩家をでていったとおるを
ゆきときょうが迎えに来たときのシーンと

最終回で本当の姿を見られてしまい
拒絶するきょうをとおるが優しく包みこむシーンです。

人間の姿に戻ったときに
きょうがとおるに抱きついて
「とおる・・・とおる。」と言ったセリフは
胸が痛くなるほど、愛おしい想いが溢れてくる
心に残るセリフでした(≧▽≦)b

久しぶりに最終回みたら
感動して泣いてしまいました。

OPもアニメにあった心が癒される曲でした^^

正直もっとアニメやってほしかったです!

たくさんの人に
おすすめしたい素敵なアニメです☆

投稿 : 2012/07/06

パパどる さんの感想・評価

アニメ好きのランクアップ作品です

主人公のとおる君(女の子ですが、しぐれの呼び方が残ります) すごいです。

この子のような考えを持てたら、世の中にいじめなんかなくなるのにと涙・涙でした。

投稿 : 2012/06/30

nocchi。 さんの感想・評価

余韻が・・・

物語はとにかく和みますね^^

作画もいいというわけではないですが、雰囲気にあっていて悪くないです。緊張せずに見れます。

声優さんは・・・なんかもうひとつかなって感じでした。アニメしか見てないのでよくわかりませんが;;

そしてOP、EDはずっと聴いていたくなります^^中毒性がある歌かもw

キャラは色々深めるエピソードがあっていいですよ。
もっと見てみたくなり、男ながら漫画のほう購入しようかと思っているくらいですw本当にどうしよう?w

全体としての感想

生きる意味や、コンプレックス、嫉妬心や友情(ここは少し薄かったかも)、様々な生きる上で誰もが悩むような事柄についてエピソードがあって、主人公の言葉(作者なりの答えでしょうか?)
わたしも自分なりの答えを今までの人生で考えてきたつもりでしたが、心の余裕を無くしている自分に気づかせてもらいました。
よし!続き漫画で読む!

男の方でも女の方でも、今様々なことに悩んでる方も、少し大人になって自分なりの考え方を見つけた方も、見てみてほしい作品です^^

投稿 : 2012/05/27

フルーツバスケット [スタジオディーン版]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
フルーツバスケット [スタジオディーン版]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フルーツバスケット [スタジオディーン版]のストーリー・あらすじ

わけあってテントで一人暮らしをしていた元気な女子高生・主人公「本田透」は、ひょんな事から同級生にして、全女子生徒のアイドル、草摩由希の家に住み込むことになる。
由希と保護者役の草摩紫呉が暮らす、一見なんの変哲も無い普通の家庭の草摩家。実はこの草摩家には隠された重大な秘密があった…。異性に抱きつかれると動物に変身してしまうという十二支の呪いにかかっているという秘密が!?由希は鼠に、紫呉は犬に、転がり込んできた、いとこの夾は猫に…。
一癖も二癖もある草摩の一族の人々に囲まれながら、透のちょっと不思議で刺激的な生活が始まる。次々と現れる十二支の物の怪に取り付かれた個性あふれる草摩家メンバーたちと、透とのふれあい、透のあるがままを受け入れる前向きな性格と、不器用だけど優しい眼差しは固く閉ざされた草摩家の人々の心を少しずつ変えていくのだった…。(TVアニメ動画『フルーツバスケット [スタジオディーン版]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2001年夏アニメ
スタジオディーン
www.hakusensha.co.jp/furuba/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%84%E3%83%90%E3%82%B9%...
≪OP≫堀江由衣『For フルーツバスケット』≪ED≫堀江由衣『小さな祈り』

堀江由衣、久川綾、関智一、置鮎龍太郎、今井由香、安原麗子、三石琴乃、齋藤彩夏、井上和彦

原作:高屋奈月『フルーツバスケット』白泉社『花とゆめ』掲載、 監督:大地丙太郎、シリーズ構成:中瀬理香、シナリオ:中瀬理香/池田眞美子/伊丹あき、キャラクターデザイン:林明美、美術監督:柴田千佳子、色彩設計:松本真司、編集:松村正宏、音響制作:DAXインターナショナル

この頃(2001年夏アニメ)の他の作品