「凪のあすから(TVアニメ動画)」

90.5
4.4

凪のあすからの感想・評価はどうでしたか?

はあつ さんの感想・評価

マリンブルーに彩られた繊細な恋模様

海底と地上に暮らす人々がいる架空世界を舞台に、美しく繊細に男女7人(+1人)のひたむきな恋心が描かれます。

前半から後半へドラマチックに転換するストーリー構成が見事です。
その大きく変化する物語の雰囲気を、情感たっぷりに描き分ける背景美術がさらに素晴らしいんです!

私、今年の夏もまた観てしまいました。
暑い夏にぜひ観て欲しいオススメの作品です。
(初放送は秋から冬なんですが、絶対夏向きだと思う!)

《ストーリーについて》

青春群像劇の人気脚本家、岡田麿里さんは、登場人物の心情の作り込みに定評のある方ですが、マイナス評として見かけるのが、多いトラウマ設定に鬱になり過ぎたり、ドラマの収束が粗っぽいと思えたりする点かと思います。

しかし今作では、ファンタジーな設定に登場人物達の感情を上手く絡ませ、青春物に欠かせない心の成長を爽やかに描いて最後まで清々しい。
(特に主人公の変化が気持ちいい!)

全26話をかけてキャラクター1人1人の葛藤や想いを丁寧に綴ってあり、主要キャラ全員に納得の見せ場を作り、終盤まで雑になることなくしっかりと恋心の帰結までを描き切ってます。
(切なさに胸を締め付けられるシーンが多く、持ち味の深い心情描写は流石です!)

《美しくエモーショナルな作画》

今作の美術監督の東地和生氏は、インタビュー記事で、
~普段は背景美術に対して想い入れせずフラットな気持ちで取り組んでいたが、「凪あす」では感情が入ってしまった~
的な事を述べられてました。
それは、見た事のないファンタジー世界を描く為、監督個人の独創性や内なる美的感覚をさらけ出して綴った「ラブレター」の様な情熱を込めた絵作りをされたという事。
(その反動からか、「凪あす」以降しばらく絵が描けなくなった、とも仰られてました。)
そんな監督の、想いを乗せて創造した世界は、多くの観客を魅了したと思います。

前半は海中をメインにおとぎ話の絵本を見るようなファンタジーな世界観を、青を基調とした色彩で創造性豊かに描き、爽快感と清涼感に満ち溢れています。
対して後半は切なさの募るキャラクターの情感を高める様に、白く包まれる景色が寂寥感たっぷりです。

海辺の街並みも、海中のファンタジーな景観に沿いながらもどこかノスタルジック。
観る者に和みと懐かしさを感じさせる装飾や人工物の丸みを帯びたデザイン、
登場人物に過ぎた時間の重みを与える様な経年劣化してかすれた塗装など、
感情を刺激するハイセンスな美術に溜め息が出るほど見とれました。

海の子らの瞳や制服のデザインも清潔感とピュアさを引き出しながら背景に映える見事なマッチング!

作中の自然現象「巴日」の場面は幻想的で美しく画面に吸い込まれるよう!

数え上げたら切りがない~ええ加減にやめときます♪

《音楽について》

Rayさんの透明感のある優しい歌声は海を舞台にした作品の始まりに相応しい。
前半のOP「lull~そして僕らは~」(因みにlullラルとは凪のこと)は、伸びやかな曲調でキャラの躍動感を引き立たせ、
後半の「ebb and flow」(潮の満ち干き)は、ピアノからフォルテへ強弱をつけたメロディーで、抑えきれずたかまる恋心を表現。
どちらも作品を盛り上げてました。(後半OPの途中のセリフが堪りません♪)

劇伴曲のオリジナル民謡も、後半の夕方の時報のアレンジが渋く、しんみり心に染みました。

《キャラクターについて》
(ここからはネタバレのオッサン感情入るのでご容赦を~)
モブキャラに至るまで男女とも目鼻立ちが一様に見えるキャラクターデザインはやや残念に感じますが、憂いを帯びた後半の女子キャラ達には萌えました♪
(ロリコンだ、萌え豚だと言われてもカワイイんだから仕方ない~^^;)

中でも私のお気に入り「ちさき」

突然、家族や友達と離れる事になり過ごした5年間。
その間の寂しさに耐えてきた辛さや、変わりゆく想いの葛藤を伝える描写が切な過ぎる~~
あと、篠原監督の個人的嗜好かな?と思える、中学時代の制服を着ようとする茶目っ気サービスや、紡に迫られる場面の色っぽさ(CV茅野さんの発するセリフは深夜アニメじゃなく昼ドラを彷彿♪)など、大人と子供の2面性が私のオッサン心をくすぐってくれました。

思春期に覚醒する可愛いさ「美海」

お子ちゃまから中学生になり、まなかに遠慮しながらの好き好きオーラ全開の仕草や表情が可愛すぎ~
CV小松さんの甘ったるいキュートな声も可愛さに拍車をかけてました♪

意外なインパクトを見せた「さゆ」

多くの方が名場面にあげてる、踏切の告白は、恋愛映画のクライマックスに使えるレベル。
演出とCV石原さんの演技が素晴らしく、鳥肌が立ちました!

メインヒロイン・・のはず・・「まなか」

エンディングのキービジュアルを務め、まさしく物語の鍵を担ったヒロインなんですが、個人的に入れ込めませんでした。
守ってあげたくなる妹キャラのような描写だけで、光が一途に惚れ込む強い魅力が描けてなかったと感じます。

観ていて気持ちのイイ主人公「光」

年頃相応の未熟さ故の苛立ちや戸惑いを見せますが、素直に誤りを認め、ポジティブに気持ちを切り替え成長する様が、潔くて小気味いい!
女の子達が惚れるのも納得して観れました。

主人公に劣らぬイイ男「紡」

前半で光も認めざるを得なくなる、抑えた優しさがイイ。
後半に見せる、秘めてきたちさきに対する恋情は、クールな熱さ!
(5年間ひとつ屋根の下で我慢できたのもある意味ファンタジー♪)
渋い男らしさは女性視聴者のファンが多そうですね。

なんとか救われた「要」

登場人物達が、ぎすぎすする度に潤滑油のように立ち回り貢献度は高いのに、ちさきへの一途な想いは実らず、影も薄い存在。
そんな彼を最後に救ったさゆと、幸せになるのを願います♪

オッサン的にキャラ萌えした1人なので特筆します「あかり」

前半のヒロインと言っても過言ではない切ない描写の数々。
父親との喫茶店での会話には泣かされました(T T)
後半の若妻っぷりは色めいて、母親としても愛嬌たっぷりで可愛い♪
(これも監督の嗜好が入った?)

《最後に》

自分にとっては、納得のいく恋愛ストーリー、絵画観賞を楽しめた作画、萌えて癒されたキャラクターと、多くの面で大満足でき、P.A.WORKSさん製作で一番好きな作品です。
また、こんな三拍子揃った作品を期待してます!{/netabare}

投稿 : 2017/08/18

しおなっつとこなっつ さんの感想・評価

一番すきな神アニメ

メインキャラ7人の心情が丁寧に描かれていて、ぐんぐん話に引き込まれていく!
2クール目から話がどんどん動いていくから特に評価されてるけど、1クール目の明るい雰囲気も好き。

op、edはどれも良いけど、中でも二期のopは本当に切ない…曲も相まって涙が出そうになるw
作画も海の中とかめちゃくちゃ綺麗で、さすがP.A.WORKS!

ラストは賛否両論ありそうだけど、個人的にはベストな終わり方だったと思う。最後まで光が光でよかった!

投稿 : 2017/08/15

Shintaro さんの感想・評価

なかなか賛否両論らしい

個人的にはストーリーもキャラもしっかりしていて、見ても損はない作品。しかし話が進んで行くとシリアスな展開が始まるので、覚悟が必要かも。ストーリー運びや終わりも文句の付け所は見つからない。作画に関してはP.A.worksの仕事であるため疑いの余地はなく美しい。結果、かなりいい作品なのではないだろうか。
個人的な見解だが、久沼さゆが一番可愛いし好き。

投稿 : 2017/08/15

トロロ~サンキュー~ さんの感想・評価

愛からうまれる無限の可能性や力

めちゃくちゃよかった。あまりいままでに見たことのないタイプの青春ラブストーリーだった。
汚れのない、なんてキレイな物語なんだ・・
ドロドロしてないよ(他の恋愛ものに比べたらそう思えた。)あと私は登場人物みんな好きだって思えた。
切ないシーンを際立たせる歌や鮮やかな海、景色が文句なしでいい。この世界観壊したくない笑
主人公にこだわらず、キャラ1人1人の気持ちや個性を丁寧に尊重して表現しててとてもいい。恋愛ももちろんだけどお互いがわかりあうことや、家族愛などもお話の要素にあるよね。
泣けるとこもあったし、こんな純粋でまっすぐな恋してみたいって思える笑
気になったら見るべし。
本当に人の想いって時にものすごい力を持つよね!

「好きとか、なん無い方が、やっぱ楽なのかもしれないって、思う。だけど・・・よ、誰かを好きになるの、ダメだって、無駄だって、思いたくねぇ。」
主人公 光の名言

投稿 : 2017/08/10

freerider さんの感想・評価

切なさと、愛しさと、心強さと...

学園モノですが設定は中学生?なので感情移入するものかな・・と思って見始めましたがなかなかハマりました・・・。口コミを眺めていると途中の倦怠感を指摘している人も見かけましたが、自分の場合はそれも引っくるめて総じて評価の高いアニメとなりました。
それぞれの想いが交差する切なさMAXで泣けてきます(T_T)

【良かった点】
個人的に素晴らしいと思うのは、花江夏樹と花澤香奈の声優コンビが良かったなと思います。また、登場人物たちが回を重ねるごとに心境が成長していくのも観ていてハマっていくポイントです。また、舞台となる海の世界の描写がなんとも美しい。2期のOPがすごく好きで、どこかでebb and flowが流れてくるとあの切なさを思い出してしまう...。

【悪かった点】
特になかったです。倦怠感ひっくるめて良かったと思うのですが、やはり長かったかなとは思います。なかなか主人公勢に集中しがち(光、まなか、みうな)で、もっとサブキャラの頑張る回も観てみたかったなと思ったりします。ずーーーっと切ないので、もうちょっと報われる時間も長く観ていたかった。

【最後に一言】
なぎあすの聖地は絶対いきたい。

投稿 : 2017/08/10

セイ さんの感想・評価

感動しました

子供の時期の5年ぐらいの年の差の恋愛をえがくのはとても難しいと思いますが、冬眠という行為によってその差を一気になくしているのがこのアニメの特徴だといえるでしょう。

作品としてはとてもよくできてました。登場人物一人ひとりの心情をうまく描けていたと思います。
 好きなシーンはいっぱいありますが、やはり、さゆちゃんが要に告白するシーンですね。
 あと、心情表現としてうまいと思ったのは、このシーンの直前のシーン(紡とちさきが話してる←要が見てる←さゆが見てる)ですね。

1つ思ったこととしては、光たちはまだ中学生だということです。別に中学生の恋愛が悪いというわけではありませんが、高校生のほうが女の子だと結婚できる年齢であることもあるため、恋愛がその後のことにもつながるような気がします。でもそうすると、ちさきと紡は社会人になってしまうためあまりラブコメみたいなシーンは描きずらいような気もします。

投稿 : 2017/08/08

Ttair さんの感想・評価

鳥肌が立った

いや〜、2クール目は鳥肌が立つくらい物語の展開が凄かったですね〜。
読めない展開でしたよ。
このアニメは観進めていくにつれて、ハマりますね。
特に2クール目から最終回にかけては、一気観してしまいますよ。
最後も感動で、とてもい作品でしたが、強いて残念な部分を言うとしたら、恋愛がドロドロとしていて、ややこしいですね。

投稿 : 2017/08/06

ちゃろう さんの感想・評価

要君には幸せになってほしい

ファンタジーを舞台にした恋愛作品というよりも恋愛をスパイスにしたファンタジー作品の様に感じました。

恋愛物としてみるにはあまりにも人間関係の交錯がなさすぎるからです。好きな人を巡ってライバルと争うようなこともなければ心理的な駆け引きもなく物語は進んでいきます。
もちろん色々片思いだったり思いが伝わらなかったりといった展開もあるのですが恋愛作品のそれと比べるとかなり薄いですね。
当初ライバルキャラかなとも思った紡君とも仲が良く同僚の要君とも仲がいい。ドロドロした展開など皆無の平和的な作品ですね。
恋愛のもどかしさや胸がキュンキュンした展開もありません。その辺が恋愛作品ではなく恋愛をスパイスしたファンタジー作品だと感じた理由です。

実際序盤はともかく後半戦からは主人公目覚める→まなかをさがして見つける→まなか目覚める→好きという気持ちを取り戻すために頑張る
と、ただ主人公が頑張るだけで全然恋愛漫画してない展開です。どっちかっていうとサブの紡君とちさきちゃんの方がよっぽど恋愛漫画してました。

設定が面白かったですね。特に冬眠から目覚めた後の数話はすごく興味深かったです。主人公、ヒロイン、要君が冬眠して成長が止まる。その間地上にいる人間が成長する。その辺のつかみと引きは素晴らしかったと思います。

しかし前述のようにあくまでも恋愛要素はスパイス程度なのでそこからも何も変化もなくストレートに物語が進んでしまっているのが個人的には残念でした。主人公とヒロイン、紡君とちさきちゃんが結ばれるんだろうなという描写のまま何の変化もなくそのまま物語が進んでしまったことです。せっかくちびっこだった美海が同じ年になったんだからもうちょっと見てるこっちに「あれ?ひょっとしてまなかエンドじゃなくて美海エンドかな?」というやきもき感というか恋愛感がほしかったかなとも思います。

海で生活している人、冬眠と、面白い設定があり実際に面白い作品だったと思うのですが、最後まで攻めた展開がなく無難というか王道のまま終わってしまったのはもったいなかったかなとも感じます。最後はみんな片思いのまま終わるとかだという展開ならある意味伝説になっていたかもしれません。それはやりすぎだとしても設定が面白いんだから「主人公と美海エンド、そのままさらに成長して子供もできたところでヒロインが冬眠から目覚める」とか面白い設定を生かした変化のある展開でもよかったんじゃないかなとも感じました。

最初のつかみ良し→前半普通→後半のつかみ良し→後半の序盤良し→後半の中盤普通→後半の終わり→ご都合的展開だけど王道的という感じでしょうか。
個人的には前半は普通で後半戦のつかみで引き込まれたけどそこがピークであとは右肩下がりの印象です。

もちろん変化のない話だとしても王道の展開なので楽しめました。エナの事といい多少のご都合的な展開はあったものの気になるほどではなかったです。

作画は本当にきれいですね。青を基調にした世界観が素敵です。コントラストも気持ち強めなのか色鮮やかで本当にきれいでした。この作画だけでも作品の質をかなり上げてくれていると思います。

キャラもシンプルでわかりやすくてよかったです。無難な性格ではありますが海の中で生活するというアイデンティティだけで個性が出ていると思います。そして私が個人的に推したいのが要君です。何のためにいるのかよくわからないまま終わったキャラだと思います。ちびっこの時からずっとちさきが好きだったのにちさきは主人公が好き、冬眠してる間にちさきは紡君が好きと親友二人に出し抜かれてしまった不幸の美少年です。最終的にちさきから手を引いてさゆちゃんと友達からと…特に恋愛的に争奪戦をしたりして話を盛り上げることもなくメインストーリーに別にいなくてもいいんじゃないかと思えてしまうくらい不思議なキャラでした。こういうキャラは逆に大好きなんです。

そんな要君がさゆちゃんと幸せになれることを祈ります。

投稿 : 2017/08/04

みっくすじゅーす さんの感想・評価

絶対見た方がいい!

非常に深く面白い作品でした
この作品をみていると陸と海の二つの世界というファンタジー要素と恋愛の中で人間の心情をとてもうまく表現されていると感じました。
よく見かけるヒロインが簡単に主人公を好きになる展開のやつとはちょっとレベルが違うなと感じたw
また背景や作画もとてもきれいでP.A WORKSのすごさが素人ながらわかった
キャラもよく好き嫌い分かれると思うが自分は全体的にみんなよかった。個人的に美海が一番いいですね
よく後半から面白くなると言われますが前半もとても面白いと思いました。

投稿 : 2017/07/31

gogo0728 さんの感想・評価

悲劇のヒロインぶるな!!全米が泣いた。

主人公光とヒロインまなかを差し置いて、
サブキャラの要とさゆちゃんが感動過ぎる。。

だいたい、幼馴染の友達は良いやつ止まりってのが普通なのに、
サブチャラでもその人にとっては主人公。

一人一人の登場人物を大切にしていて、、
良いやつの中にもさみしさや苦しみがあると教えてくれた感動作品。

投稿 : 2017/07/24

kku さんの感想・評価

観るものを洗濯する爽やかなドラマ

少年少女のまっすぐなまなざしに心うたれる作品です
初見超ファンタジー設定やキャラデザにクセがありますがそれを置きざりにするほどよく出来たストーリーです。
描かれているのは「人の想い」

一話から少年少女の淡い恋や海の人と陸の人の超えられない壁などを描かれますがこれが最終話まで続きます
途中、手に取るように分かるお互いの気持ちの前で二の足踏んでる様子は正直いつまでやってんだと突っ込みいれたくなりますが、そうこうしていると途中から怒涛の展開が待っています

これは作中のセリフでも印象的に出てきますし、正直驚嘆に値する展開だと思います。ついていけないトンデモ展開などではなく最後まで次の話がどうなるの?!と観るのを止められない構成です
シリーズ構成は岡田麿里さんですので間違いないですよね
とくにポイントポイントで担当した脚本の言葉のチョイスは秀逸でどの言葉もハートがやられました。

この作品には多くの「涙」が出てきます
相手を想い、想いを押しころして、相手を傷つけまいと、自分が傷つくのがいやで、相手の想いがわからなくて、自分の気持ちがわからなくて。。思春期らしく本当に切ないですが
どの涙シーンもとても美しく印象的でした
そしていつしかその揺らぐ想いが海の浪と被って、
色んな想いを内包する海とだぶって物語りはひとつの結論へ向かいます

背景美術はこの作品の特徴でしょう
緻密に描かれどのカットを見ても見ごたえがあります
全体的に青が多く使われさまざまな青で画面を印象付けます
海だから青だけではなくそこに生きる少年少女のまっすぐで熱い想いと
対比させた青なのかもしれません
青い作品イメージの中で走り回る子供たちや募った感情を吐露する子供たちが印象的です。細かく浜風当たる港町が舞台ですが細かく建物やモノがエイジング加工されてありハンパないこだわりを感じます。
それと、遠くに見える途中まで作って放置された橋脚の連柱が意味深いものを感じませます。海の人と陸の人とを隔てる橋が未完成なのかもしれませんし少年少女の心の架け橋が未完成なのかも?

(ここから少しだけネタバレ)

最終話はもう少し踏み込んでもよかったかな?と思います
12話ならこれでいいですが26話も引っ張ってこれだと今爽快感に欠ける気がします。貯めて貯めてあふれる想いを爆発させたシーンがほしかったです

投稿 : 2017/07/15

すがい さんの感想・評価

ぐだぐだ..

作画と1クール目は良かった。
2クール目からのぐだぐだ感。
大人になって少しは成長したハズのちさきと紡の思いやりのなさ、自己中心的な考え..見るたびに嫌いになっていった。
紡のエナを得たのにそんなに喜ばず、ただちさきに告白しにいく足にした感じ気持ち悪かった。
ちさきも、たった5年しか一緒にいないのに!みんなの為に紡の事好きになっちゃいけない!...やっぱり好き!私カワイソウ!!..もう本当に他所でやってくんない?ぐだぐだ引き伸ばした結果がこれかよ..
あと一話の運命的な出会いの一幕はなんだったのか。まなかと光のオマケ感..もっと2人に尺使ってほしかった。

ただ作画は本当に良かった。作画は..

投稿 : 2017/07/11

あかねです。 さんの感想・評価

恋愛好きや、ヤバイ作画見たい人にはオススメ!?海の中にいる気分!?

このアニメは、恋愛ものでかなりドロドロした関係が続くアニメです。恋愛好きな人にはたまらない内容です笑

人間関係が複雑に恋愛をしていくのですが、それだけではないのがこの作品のいいところだと思います。

まず設定が面白い!!海の中で生活する人間と…人魚じゃないですよ!!反面陸で生活する人間同士が交流していくのですが、、まあこの作品の海の人間と陸の人間は仲が悪いです笑
おいおいそこら辺はうまく解決されていくのでしょうが……見所なのが海の人間と陸の人間達が恋愛に発展していくのが1番の見所で、面白い設定だなぁって思います。

そしてこのアニメ最大の特徴って言ってもいいほど作画が綺麗!!もう一度いいます!!作画がとても綺麗!!しつこく念を押すぐらい綺麗なんです。1度見てみればわかりますが海の描写、背景ともども、ものすごく拘ってるように見えます。かなり丁寧かつ繊細に映し出される描写の一つ一つに感動してしまうほどです。キャラクターも、もちろん可愛いしかっこいいです。

この作品アニメの特徴っていう特徴は上げきったと思うのですが、このアニメは最初つまんないとか感じてしまう人も勿論いると思います。ですがこのアニメを見た大半の人は後半に凄まじい盛りあがりを感じる人がほとんど?って言ってもいいんじゃないかと思います。私的には前半も後半も楽しめましたが、やっぱり折り返しの後半からガラリとアニメの物語が進行していくので、かなり驚きを感じたのがものすごく印象に残ってます。

好む、好まない当然あるのですがとりあえず通しでこの作品を見て欲しいと言うのが個人的に言いたいことです。見終わった後にはグッとくる何かがあると思うので笑

投稿 : 2017/07/09

ウール さんの感想・評価

恋とは何か?

海のように深い恋物語です
ラブコメでは無くガチガチの恋愛系かな?って感じです。
人をすきになるということはとても深い、そう思えるような作品でした。作画もとてもきれいでした。音楽もアニメにあったものになっていると思います。後半から面白くなると言われていますが、僕は前半の感じもすごく好きでした。ですが心が痛いです笑
毎回いいところで終わるので1話みると止まりませんでした!

投稿 : 2017/07/07

まか さんの感想・評価

若さ剥き出し

タイトルの通りです。
登場人物の思考が若い。
エゴだとか、自分の気持ちが全面に出ており、感情移入は出来ませんでした。
言っていることが二転三転したり、自分の考えを通すあまりに他人を傷つけてしまったり、そういうシーンが多く、うまく飲み込めないままストーリーが展開されるので、正直最後まで入り込めずに傍観者気分のまま終わりました。

ただ、中学生の恋愛を描くということにおいては上手く描写してあるのかなと思います。
同年代の子たちが観れば共感できるのかも。
それにしても恋愛脳だなあ、家族の心配とかもっとしないのかなとは思いました。

ちさきと紡がカップルになることについて、皆さんよく書かれていますが、私はあれは納得です。
若い頃の5年というのは長い時間です。
一人だけ陸に残され心細い中、ずっと隣にいてくれた紡に惹かれていくのは仕方ないことではないかなと思います。
そこには複雑な感情がたくさんあると思いますが、その感情描写が一歩足りないと感じました。
変わりたくないという言葉だったり、私だけ幸せになってはいけないだったり、ちょっと言葉の選び方が残念。あれでは紡も、そしてちさきを思い続けてきた要も可哀想。
要のキャラ付けについても、ああいういい子なのに報われない、仲間だけど蚊帳の外って子はリアルでもいます。
だからこそ、そういうキャラ付けにするならもっと大事に扱ってあげないと、キャラに好感を持って観ている視聴者にも失礼な気がします。

リアルにどうしようもない恋愛を描こうとしている反面、展開がファンタジーだったり、キャラの内面が大雑把だったりで、総括してストーリーとキャラクターは好きになれませんでした。
作画、音楽は他の皆さんと同じく素敵だと感じました。
私にもエナがほしいなんて思ってしまうこと必定です。

投稿 : 2017/07/06

明日は明日の風 さんの感想・評価

恋物語でありながら、深いところの問題まで突っ込んでくる作品

とにかく絵が綺麗。物語と相まって、その綺麗さが際立つ作品でした。PAの作りこみのすごさが良く分かります。

この作品は恋愛の話が中心です。{netabare}光、まなか、ちさき、要、紡。後半には美海とさゆも加わって、それぞれの恋愛模様を視聴者が心情を読み解くように作られています。見た人がそれぞれの感想を持てるような微妙な心理描写がとてもうまいです。また、海神様とおじょしさまの物語もなくてはならないものでした。{/netabare}
まなかと紡の出逢いのシーンはずるいです。{netabare}紡が引き上げた網にまなかが引っかかってしまうシーン。{/netabare}あんな出逢い方したら普通のアニメはその二人を軸にしていくと思うでしょう…いい意味で裏切られました。あとは後半の美海でしょうか。{netabare}光と出会ったころは小学生で、ほぼ初恋の彼が、同じ歳になって再び出会う。初恋は恋愛に変わっていくのに光は恋愛対象としてではなく、自分を見ている。そして、光はぶれずにまなかに向かっていく。{/netabare}結局、美海の恋は成就しません。切ないけれど、それで美海が成長していくように作ったのだと思って見てました。最後はすっかり大人になってた感じを受けましたし。

こんな恋の話だけかと思いきや、恋愛だけを取り上げているわけではありません。違う価値観をもった人々の交流だったり、地域間の問題だったりと、けっこう深いです。世界に広がっているような問題を「海の世界と人々」と「陸の世界と人々」に置き換え問題提起している感じを受けました。それぞれ抱えた事情を互いがどう理解し、どのように付き合っていくのか、考えるような場面がいくつもあります。それを難しく見せないところがこの作品の良いところではないかと思います。

画面が美しく、人の心を考える、入り込んだら最後まで見てしまう作品です。青春ものを見たい人、心情を読み解くような物語が好きな人にはお勧めな良作です。

【AT-X初放送で再視聴の感想】(H29)
せっかくの機会なので、1話ずつ感想書こうかと思います。いろいろ思い出したり、再発見したりできるかもしれません。
1話…{netabare}OPが本当に綺麗。PAの描く風景は見る者を引き付けます。OPの曲は個人的に一期の方が圧倒的に好きです。でも…作った川田まみも、歌ったRayも、表舞台から姿消すんですよね…。
やっぱり冒頭の紡がまなかを網で引き上げてしまうシーン、ずるいです。1話時点では光とまなかの組み合わせは、光の一方的な思いで終わるものだと思ってしまいます。でも、よく見ていくと、ラストの方で重要な伏線張ってあったんですね。紡には恥ずかしくないけど、光には恥ずかしい…。なるほどね、岡田マリーが書きそうな流れです。あと、岡田マリーっぽいと言えば、結局、誰と誰が最後にくっつくのか、曖昧にしてしまうところでしょうか。そこがもどかしくてついつい見てしまう要因かも。自分なんか、圧倒的にハマるタイプです(苦笑){/netabare}

2話…{netabare}光がうざい。こんなにうざかったっけ?というくらい、最初の頃は光が要らない子でした。この物語は光の成長物語でもあるんですよね。
まなかの立ち位置もよく分からない印象でしたね。どこをどう見ても紡に気があるようにしか見えません。これがどう逆転するのか見ものなのですが、実は最初から一筋になっていたなんて、さすがにこの回では図りかねます。
後半に軸となる美海と光の絡み、要とさゆの出会いがあり、紡が実は…だったという伏線みたいなものがこの回にあったんですね。{/netabare}

3話から5話…{netabare}この辺り、序盤のヤマと後半の伏線を張っていたところです。
海の生徒と陸の生徒と和解、海と陸の掟、あかりの恋、美海の気持ち、ひかりふとまなかとちさきの心の三角模様、ずいぶん濃く詰まれています。どの話も気持ちを入れてしまうくらいの面白さです。が、詰めすぎて一回では見逃してしまうところもあったなという感じはあります。この辺りだと、ちさきの光への気持ちの強さ、けっこう見逃していたように思います。それと、美海が放った言葉の重さもそうです。「好きにならなければつらくならない」これ、後期まで繋がっていくし、美海がこの言葉からいかに解放されていったのかが分かる、重い言葉だったんだなと思いました。
それから、紡がちさきをいつ好きになっていたのか、ずっとチェックしているのですが、いまだに出ていないような…。あるいは5話でちさきを待っていたような描写がそうなのか?{/netabare}

投稿 : 2017/07/05

Marsa さんの感想・評価

設定と物語がよいです

よくできたお話です。評判通りですね。登場人物の心理描写が切なく突き刺さってくるいい作品です。

投稿 : 2017/06/30

ひできち さんの感想・評価

変化という言葉が案外軸だと思う作品

作画が言うまでもなく綺麗でした
内容としてこう作りたくて作られた作品だなと思いました
1クールと2クールでの変化がすごく良く分けてみることが出来たのが個人的に印象が強かったです

ぐだぐだな展開になりましたし僕が感動をあまりしないタイプなのですが普通じゃない世界観なため変わった見方が出来たのが大きかったです

投稿 : 2017/06/30

饅頭 さんの感想・評価

大切なもの

目の奥が洗われるような映像
洗練されたシナリオ
ギター基調のBGM
澄み渡るようなop ed

今でもこの作品を思い出すだけで胸が苦しくなる。
海の広さ 陸の新鮮さ 空の青さ 太陽の輝かしさ それぞれが人の感情と共鳴し、作品全体が一つの音楽を奏でている。

好きとは何かを教えてくれた。
好きの大切さを教えてくれた。
好きになることは間違っていない。
好きを失くしてはならない。

あなたにとってもきっと大切な作品になる。
きっと心に風を吹かせてくれる。
きっとあなたの凪は終わるから。

投稿 : 2017/06/23

みいちゃん さんの感想・評価

きれいな青の世界

海と人魚がテーマの青春ラブコメかな?と思ったんですが、意外とシリアスな話でした。

絵がすごい好きです。
目の大きくてきゅるんとした顔の女の子も男の子も可愛いすぎ・・・最高!
キャラだけでなく背景もきれい!海の中の世界なんて本当に息を飲むくらいです。
とりあえず、絵でかなりアニメを評価してしまいがちな私はこれだけで名作でした・・・。

それに加えて物語も結構本格的で、神話を盛り込んだり恋愛も盛り込んだり結構深い感じで先が気になりました。

終わり方も幸せになれる感じでよかったです

投稿 : 2017/06/21

翔太 さんの感想・評価

良い

不思議
感動
音楽が特に良かった笑
オススメ

投稿 : 2017/06/20

おぎ さんの感想・評価

惜しい

パチスロからアニメに入りました。
正直惜しいと思いました、中盤までは久しぶりにすごくいい作品に出会ったと思っていましたが、だんだん失速した感が否めません。ストーリー展開、キャラ設定などなどすごく良いと思いましたが2クールは長すぎたんじゃないでしょうか。あと個人的ですがヒロインの声優花澤さんはミスキャストだと思いました。

投稿 : 2017/06/20

バニラコーク さんの感想・評価

ちくしょーキラキラして目に染みるぜ。

キラキラしてまぶしくて、あったかい。
心に染み込む感じがここちよい。
恋愛ってこんなだったよなーって、
ガキの頃の自分にはわからなかった。
でもわけもわからずがむしゃらだった
きっとそうだったんだと思う。
恋愛っていうより恋をすることって言った方が
しっくりくるかな。
恋をすることって今思えば楽しいより
辛いとか悲しいとか悔しいとか
やるせないとかって方が多いのかな。
でもやっぱ恋して打ちのめされてまた恋をして
人を好きになるのってやっぱ理屈じゃないんだ。
素敵な事だよね。
変わらない事、変わる事。
変わりたくない、変わりたい。
あきらめない、あきらめたくない。あきらめる。
どれも間違ってない。そう思う。
また素敵なアニメに出会えて感謝です。

投稿 : 2017/06/16

チータオ さんの感想・評価

神作画

当サイトで高評価だったので見てみました! 以下良い点とイマイチな点を挙げていきたいと思います!

・良い点

まず良かったのは作画の綺麗さですね! アニメでここまで綺麗な絵はあまりお目にかかれません! 海の中の描写もさることながら地上の様子も非常に綺麗にかつ細かく描かれていて思わず見入っていまいます! 次に音楽ですね! 緊迫感のあるシーンなどの盛り上げ方は最高だったと思います!

・悪い点

脚本が少しイマイチだと感じました。登場人物たちの恋模様を彼らの成長や海の様子と絡めながら話が進んで行くのですが最終的にウミガミ様の話が飲み込めませんでした。

投稿 : 2017/06/14

いなっち さんの感想・評価

圧倒的な作画でとても惹きつけられる作品です

まずこのアニメを見たときの第一印象は作画がたいへん綺麗だと言うこと
今まで見てきたアニメの中でもトップクラスです
またストーリーに関しては主要キャラ5人からなるSF恋愛でそこそこキャラは多いのですがしっかりと一人一人に焦点を当てて進んでいきます
主人公のまっすぐな思いがとても魅力的です
途中モヤモヤするところもありますが自分はそういうのが好きなので(笑)
恋愛ものの作品といえば必ず名前の挙がる作品なので見るのを迷っている方は是非見てほしいです

投稿 : 2017/06/13

mhram09589 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

膝に魚とかグロすぎ

ただただ不快
ストーリーも胸糞悪いし
こんなクソアニメ人生で初だわ

投稿 : 2017/06/13

あんにゅい さんの感想・評価

普通に傑作

凪のあすからの最大の見どころは、群像劇である人間ドラマです。
恋愛、成長、変化、葛藤、などのテーマで大いに語ることができる濃密なドラマが待っています。

取り立てて注目したいのは物語中盤以降の大きな転換点となる「冬眠」によってうまれる時間のズレが引き起こすキャラクター間の齟齬です。なのである意味本当に面白くなってくるのは13話以降かもしれません。

時間が止まってしまった者と進んでしまった者それぞれの心境の移ろいを見ていくと大変面白いです。

そして個人的にはラストは必見でした。というよりもみうなの成長または変化という側面がかなりアツいので再視聴するときはそこに集中してみたいと思います。

投稿 : 2017/06/06

pakoubou さんの感想・評価

見直し完了! 更新遅れて申し訳ない

現在3話?4話?まで見返しました!

初見の時は前半長ったらしく感じたんだけどこのアニメ凄いね。
見返したら結末を知ってるから面白く感じないんじゃないかと思ってたけど前半くっそ楽しめて視聴出来た!

そして見返してて気づいたことが!!!
もしかして1番可愛いの光の姉ちゃんじゃね?

3話くらいまでは姉ちゃん頻繁に登場してたからかもしれないけどめちゃ可愛いな

それから結末を知ってるからこそよく考えてるなーって!
この頃から伏線らしきのはあったんやね!

あまりに面白くて4話くらい一気に見ちゃったからあれだけど次は1話ごとに考察するよ!

5話
ここが前半の1番の見所かなーって思う。
感情が腐ってる俺はあれだけど泣けるシーンだよね
このアニメは後半で化けるアニメとか言われてるけど後半まで視聴するファンが多かった理由はこういう良いシーンがあったからこそだと思うな

やっぱりこういうアニメがあるから1話切りとか出来ないよね
{netabare} やっぱりこの頃から美海最強説はあったな。 してからやっぱり伏線あってよく考えてるなーと思う。 "どっかいかないで" これあかりが見つけてた描写があればもっと泣けたんじゃないかなあ
正直泣かせることだけを狙ってほしかったってのはある。。。

とりあえず一度みてるにも関わらず続きが楽しみだ {/netabare}

6話
ここまで観て思ったんだけど話数ごとに可愛いキャラ変わってくるよね
今回はちーちゃん回やった!
1話完結アニメじゃないけど1話ごとにヒロインが変わってるみたいで面白いね!

ただ少しまなかが可哀想に見えるのは俺だけですかね……w

13話〜
やっぱりみんなが言ってるように初見で観たらここで化けるよね。
確かに見直しててもこの回は結末が分かってても面白かったしワクワクした。

ただ見直すと前半の1クールも退屈に思わないんだよね。
逆に伏線探しとかしててとても楽しめた。

【初見では2クール目で化けた作品!】 というイメージだけれど見直ししたら 【完璧な作品! 】に変わるんだよね

あと僕ってあんまりopとかしっかり観ないから初見の時は気づかなかったんだけど このアニメopほんの少し変わってるんだよね。
こういう演出があるからpaworksにハマってしまうw

でも1つ24?25?話だったかな。
1話だけ顔が少し違うように感じた回があった。
なんというか目が少し離れてるように感じた。
思い込みかもしれないけど共感した方いたら声かけてほしいなっ

それとやっぱり見直すと展開が分かってるだけに泣かなかったな。
いい話だとは思うんだけどよく初見の時ほど泣けなかった笑

とりあえず見直して思ったことだけど
凪のあすから は完璧な作品だと思うよ。
日常 恋愛 ファンタジーをごちゃ混ぜにしてしかも聞いたことのない専門用語があっても感情移入してぼろぼろ泣けるって凄いと思う。
こんなに凄い作品はこれからしばらくないんじゃないかな。

投稿 : 2017/06/04

シーチキンフロスティ さんの感想・評価

爽やかな感じですね!

これを見た動機はアニポタの評判が良かったためです。
実際に素晴らしい作品でした。

OPから海の中にいるような曲が流れ、
イメージがアニメと連動していました。

どの世界にも差別は存在するのですが、
地上、海中それぞれの町で繰り広げられる出来事を通し、
お互いが上手く共存していくための術とは何なのかを
考えさせられるようなアニメです。

無邪気にはしゃいでいるように見える主人公の光は
実は物凄く周りを観察しており、
相手を思いやる力に長けています。

神様が存在し、ある大きな出来事によって
まるで冬眠状態に陥るのですが、
その間から先のストーリーも感動的でした。

必見です。

投稿 : 2017/06/03

EnMKS11526 さんの感想・評価

なぜもっと早く見なかったのか。

話の設定が個性的でおもしかった。

投稿 : 2017/05/19

凪のあすからのストーリー・あらすじ

海と地上、そのどちらにも人が暮らす世界。中学が廃校になり、幼なじみと共に地上の学校へ通うことになった海村の少年・先島光が転校初日目撃したのは、大切に守ってきた少女まなかが、地上の少年と特別な出会いをした瞬間だった。(TVアニメ動画『凪のあすから』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年秋アニメ
ピーエーワークス
≪OP≫Ray『lull~そして僕らは~』 、Ray『ebb and flow』≪ED≫やなぎなぎ『アクアテラリウム』、やなぎなぎ『三つ葉の結びめ』

花江夏樹、花澤香菜、茅野愛衣、逢坂良太、石川界人、小松未可子、石原夏織、名塚佳織、天田益男、間島淳司、清川元夢、鳥海浩輔

原作:Project‐118、キャラクター原案:ブリキ、 監督:篠原俊哉、シリーズ構成:岡田麿里、キャラクターデザイン・総作画監督:石井百合子、キーアニメーター:高橋英樹、美術監督:東地和生、美術設定:塩澤良憲、撮影監督:梶原幸代、色彩設計:菅原美佳、3D監督:平田洋平、特殊効果:村上正博、編集:高橋歩、音楽:出羽良彰、音楽制作:ジェネオン・ユニバーサル、音響監督:明田川仁、音響制作:マジックカプセル、プロデュース:インフィニット

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品