「恋愛ラボ-LOVE LAB-(TVアニメ動画)」

74.9

恋愛ラボ-LOVE LAB-の感想・評価はどうでしたか?

レミット さんの感想・評価

おしえて兄様!!!

恋愛について研究するアニメ。正直見る前は期待していなかったが、期待以上におもしろかった。特に藤姫様とワイルドな君のボケとツッコミがテンポよく、恋愛研究が明後日の方向だったとこもおもしろかった。それにしても登場キャラの兄が予想以上にやばかったな。 好きなキャラ:真木 夏緒>倉橋 莉子>榎本 結子 名シーン:13話 名言:倉橋 莉子+水嶋 沙依理「エノ兄が初めて役立った!!!」 好きな曲:恋愛したいっ!

投稿 : 2013/12/12

そらぎみ さんの感想・評価

アニメって、やっぱり最高

ちょっと個人的なことで完全に行き詰まってました。
悩んでても解決しないのわかってるけど、それでも悩まずにはいられず、つらい。
そんなときに、ちょっと待ち時間を耐えるためにアニメでも見ようと思って見たのが本作。

登場人物は可愛いし、真剣にバカやってるのがとてもおもしろく、テンポもよかった。本当に気分が晴れました。

薬が効いたみたいな感覚と一緒で、いまの自分に合ってたというか、必要な息抜きをさせてくれた気がします。

本作を見て、気分は少し晴れました。まだまだアニメ初心者の僕ですが、こんな風に、元気を出してくれるアニメって、やっぱり最高って思いました。

なんか、レビューでも何でもない文章を書いてしまい、申し訳ありません。

投稿 : 2013/11/11

ありきたり さんの感想・評価

原作が4コマなのは知らなかった
恋愛研究コメディなので笑いアリの面白い作品
後半ではシリアスな面もあるが基本的には楽しんで見れる

投稿 : 2013/11/03

エース! さんの感想・評価

ほのぼの系やっぱ好きです!

けいおんみたいな感じですごく見ていてほのぼのしました。

みんな個性あって楽しいです。ちなみに自分はりこが一番!
ああいう友達がいたら最高ですね。

2期あってほしいなー!!!

投稿 : 2013/10/24

まさしくダークホース!男子達の出番が増える第二期希望!!

強烈なボケと鋭いツッコミのテンポが良く、ギャグとシリアスの両立で最後まで飽きずに観れました。

主人公二人は共に可愛く面白く、
他のキャラクター達も話が進むにつれて味が出て来ます。

この作品はナギ、ヤンといった男性側のキャラもいい味を出しているので
正直女性キャラばかりでいちゃついている百合風の作品よりも
男もいい味出してる作品の方が断然良いですね。

ただこの時点ではまだ男性キャラの出番が少なく、
原作だと男キャラと絡むのを避ける美少女もの作品とは対照的に
男子達とラブコメをやり出してからが格段に可愛く面白くなっていくので
是非とも第二期をやって欲しいですね。

投稿 : 2013/10/20

teji さんの感想・評価

面白いのだろうかぁ

私個人的に 5話で断念

投稿 : 2013/10/18

mathman08 さんの感想・評価

実際にありそうw

実際に女子校とかであり得そうなシチュエーションで、なかなか面白かったです。(男女交際禁止のところで、隠れてこんな活動するところとか)

あと、単純にマキが可愛い!!

投稿 : 2013/10/18

kurittter さんの感想・評価

ギャグ色が強いですが

女の子同士の友情が一番のテーマだと感じました。

ラスト以外の話ではほとんど吹き出してしまいました。

キャラが可愛くてよかったです。

ラストはかなりもどかしかったですが、感動しました。

しかし評価するとなると、、、普通でした。

投稿 : 2013/10/16

coaf さんの感想・評価

予想以上に面白かった

ただ、終盤でシリアスになりすぎた。

投稿 : 2013/10/15

りんご さんの感想・評価

恋愛への憧れが募る中学生。可愛かった。

キャラデザは可愛いのですが、マキの優秀さやサヨの冷静さは中学生らしくなくて、
なんだかそのへんのチグハグさに違和感が、ほんの少しだけ気になりました。

ギャグに徹するのかと思えばシリアス回もあり、起承転結はしっかりしていて、
完成度は悪くなく綺麗にまとまっていたと思います。
そのギャグのせいで名門校の雰囲気は皆無だったものの、
初々しいやりとりに微笑ましくなることが多かったです。

想像でしかなかった男の子とのやりとりが実際に行われた場面は面白かったです。
せっかくマキも塾に通いだして男の子との絡みが始まるところで終わってしまったのは残念。
ヤンが報われてほしい。笑

投稿 : 2013/10/11

ハッピー! さんの感想・評価

投稿 : 2013/10/07

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

■概要

TV放送を視聴。原作四コマはは未読。恋愛について研究する話。

塾に通ってまでお嬢様中学校に合格した主人公は日々退屈を極めていた。そんな時偶々教師から生徒会室への使いを頼まれたが、扉の向こうには信じられない光景が・・・

視聴前の期待度は3段階で★★と普通。原作がまんがタイムということで当たりの確率はあるとは思っていたが、外れがないわけでもないので余り高い期待はしないように心掛けていた。

本作品は監督:太田雅彦×シリーズ構成:あおしまたかし×制作:動画工房で、1クール13話で構成されている(Wikipediaより)。

OPは藤女生徒会執行部(主要声優陣)が歌唱を担当した明るい曲で、何方かのレビューにもあったが「みなみけ」のOPのような雰囲気があり馴染み易いメロディーになっている。

EDも藤女生徒会執行部が歌唱を担当したポップな曲で、背景に流れる2.5頭身のキャラが微笑ましく、コメディ作品にあった曲になっている。

2013夏期の視聴作品の中で期待度に対する満足度の+方向への差分が大きさが1位の作品となった。

■主な登場人物

ワイルドの君(略してワキ)
  頑張って合格した学校では地を出していたら逆に人気が出た。

藤姫様
  教師からも生徒からも信頼の厚い何でも完璧?な生徒会副会長。

小動物
  恥ずかしがりで泣き虫で小柄な正に小動物系の生徒会書記。

眉毛
  ニートの兄を実は慕っている思いの外普通の生徒会会長。

守銭奴
  金の計算ではなく金自体が大好きで就いた生徒会会計。

■感想

作品を全編を通した感想は、2013春期の「はたらく魔王さま!」くらいのインパクトがあって予想以上に面白かった。

学力が高く厳しい教えを守っている中学に於いて主人公は落ちこぼれの部類に入るが、登場人物の殆どが基本バカなので基本的にボケだけでも笑えるうえに、落ちこぼれの筈の主人公が逆に常識人扱いでマシンガンのようなボケにツッコミまくるハイテンションコメディというべき作品で、余り多くないキャラ以外は殆ど四コマ原作であることを感じさせない作品となっている。

この作品の面白さの一つに、ボケやツッコミの間や見せ方にあると思う。第3話に眉毛と守銭奴が廊下を歩く後姿という印象的と思われるシーンがあるが、基本はボケだらけの中でツッコミ一人が頑張るというハイテンションコメディの中にも趣の違う笑わせ方も混ざっていて、飽きさせないという部分が大きいと思う。

そんなストーリーアニメのような展開が続いていた中、サブタイトルを「よりぬき・・・」としていた第10話だけが少し雰囲気が変わっていて、原作である四コマ漫画に近い構成となっていた。それに関してはストーリー回の区切りもよいタイミングだったので違和感はなかったし、原作も掲載誌によって分けていたらしいので問題なく楽しめた。

最終話が終わった時点で、「みなみけ」のテンポがもう少し早くなっても楽しめる方には是非お薦めしたい作品だと感じた。

■作品の傾向

この手のコメディはよくあるが、だからこそ差別化している作品も多く微妙に違っている部分については目を瞑って頂きたい。

感想でも触れたが制作側も意識しているかもしれない「みなみけ」をまず類似作品として挙げておく。

5分枠でボケとツッコミが連発される「てーきゅう」も早口で差別化しているが類似作品として挙げておく。

■蛇足:{netabare}

しかしこういう期待度を上回る満足度が得られる、所謂ダークホース作品は毎期あるわけではないので実は貴重なのかもしれない。

私の評価は、2012年はガールズ&パンツァーがNo.1だったが、2013年は「まおゆう 魔王勇者」「琴浦さん」「ラブライブ!」「はたらく魔王さま!」「きんいろモザイク」と今のところ候補が多い。

こうして思い返すと、冬期は不作だと思っていたが実は豊作だったのではと考えてしまう。あくまで「進撃の巨人」の視聴を保留している私の評価だが。

投稿 : 2013/10/04

もぐりん。 さんの感想・評価

エイエイ!ポカポカ ポカリンコ♪

4コマ漫画原作 未読 監督:琴浦さんやゆるゆりの太田雅彦さん
キャラデザ:ゆるゆりの中島千明 さん 製作:動画工房 全13話

何でもこなせる優等生な生徒会(長?)が実は・・・・ 恋愛に憧れる女子中学生が
理想の恋愛をするために、おバカなネタを真面目に考察検証w 真面目な性格が
仇になってる感が少々(笑) 結構ツボにはまった笑いを提供してくれています!!
キャラデザも可愛くて◎ですww

モテルため、素敵な恋をするための研究を真面目に探求する女の子だけの
恋愛シュミレーションドタバタコメディ・・・かな?

一度はバラバラになってしまった生徒会執行部が、新たに会長補佐になった
リコの存在でまた一つに集まり生徒会のお仕事とは別に秘密裏に恋愛研究と
その実行を面白可笑しく展開していきますwww

【2013/10/02】完走後の感想
当初ネットではこの作品が百合であるかどうかが激しく議論されていましたが(笑)
そんなの関係無いほど面白かったですw 今期最高の作品だと思います(´▽`)

恋に恋する乙女達の課題研究を題材にした設定や可愛くて個性溢れるキャラクター
舞台は後半こそ塾が出てきたものの、ほぼ学校内で完結する分かりやすさ、
適度なキャラの掘り下げも好感度アップに貢献してますし、おバカな恋愛研究だけ
でなく、それにまつわるトラブルを解決していく過程などで感動の涙もあり、
各キャラ同士のボケとツッコミで笑いもあり などなど・・・・

4コマ漫画が原作とは思えないほどストーリー性のある展開で1クール常に安定して
いて全ての要素がバランス良くまとまった作品でした!!

お気に入り回は3話と5話が良かった(´▽`)  7話も面白かったな! 8話の
マイルドの君も最高だったw 9話と10話のサヨ先輩のエピソードもいいし!
10話後半のちっちゃい時のスズ可愛かった(//∇//) 11話と12話からの塾での
お話も面白かったし、でもやっぱりラスト13話は感動した!泣いた!泣けたよ!

あら・・・ほとんどお気に入り回だよーーー(〃'∇'〃)ゝエヘヘ

アニメ好きなら万人におススメできる作品だと思いますwww
2期があれば必ず視聴します(´・ω・)キリッ

OP:「恋愛(ラブ)したいっ!」
作詞 - ENA☆ / 作曲・編曲 - y0c1e / 歌 - 藤女生徒会執行部

ED:「Best FriendS」
作詞 - ENA☆ / 作曲・編曲 - 千葉"naotyu-"直樹 / 歌 - 藤女生徒会執行部

この作品で唯一の不満がOPです( *`ω´) ! いや・・すごーく気に入ってるんですが
配信されているのはテレビサイズのみ!なぜ配信しない!配信しないならCDにして売れ!

いや!済みませんCD売って下さいお願いします(T T)
(T T)

投稿 : 2013/10/03

ヒロ(4代目) さんの感想・評価

ふむ 女子校物 か・・・・。百合展開は!!

百合的な 奴じゃなく これも 女子高への
期待クラッシャーな アニメでしょう。

所々に 「おねーさま展開」 があるので、 百合要素が
ないわけではないが・・・。 (基本無し!!)

基本的な 内容が 生徒会で 男性との恋愛の為の
スキルアップ って・・・。 オヒオヒ。

いつもなら こんな女子校ヤダー って
逃げ出す所ですが。 (現在逃走回数 4回)

今回は・・・。
こんな生徒会ヤダー お家に帰るっ!! という気分です。
      (結局逃亡・・・。)

まぁ キャラは 色々と アクの強いのが
多いので見ている分には面白いかな。

恋愛ラボの アニメの キービジュアル を見た際
メガネの子があまりにも酷かったので 見るつもり無かったが 見てたら こういうキャラもありだなと。(笑)
  (↑キービジュアル位頑張れよ製作会社(笑))

以外と、 面白かったので今後も視聴予定です。

↓視聴後

こんな 女子高ヤダーーーーー!!(逃走)

まさか の 毒舌メガネが生徒会唯一の彼氏持ち
彼氏が可哀想な位に放置されていた事には笑った。

基本 どうやって 男と付き合うかを 終始追い求めた
ので おひおひ と突っ込み所は多かった。
そういう部分に 突っ込ませる事 がメインな作品。

展開も割と 毎回、同じ感じも あったので
突っ込みを入れる 事を 笑える と
取れる人は楽しめるかな。

突っ込み所をスルーしちゃう人は
多分 このアニメもスルーしちゃう と思う。

個人的には 割と楽しめたと思います。

投稿 : 2013/10/02

(ΦωΦ)華菜* さんの感想・評価

お嬢様も案外面白い(*゚∀゚)

❏❏作品情報❏❏

2013年7月から9月まで放送された作品。
全13話。
原作は未読。

お嬢様学校で生徒からも先生からも人気のマキ。
生徒からモテモテのリコ。
ある日、リコは生徒会室に行くと、
そこに普段清楚なマキが抱きまくらにキスしている場面を見てしまう。事情を聞くと「恋愛研究」をしていたとの事。
普段見せないマキの意外な一面に驚くリコ。
ふとしたキッカケでマキがリコは恋愛の達人だと誤解し、
リコも見栄っ張りな性格が仇となり嘘をついてしまう。
そんなリコに協力を要請し生徒会に入る事になり、
恋愛研究を手伝う事になってしまう。

✤✤個人的感想✤✤
ホワホワな日常系アニメかと思いきや、
男子高校生並のギャグセンスが発揮されている作品で、
終始笑ってしまう作品でしたww

マキの恐ろしい程の天然っぷりと、
リコの素晴らしいセンスのツッコミが毎回笑えて、
お嬢様学校だという事を忘れてしまいそうでしたww

その他のキャラクターも個性豊かで、
毎週飽きずに笑えて、あっという間に全話観ました!

4コマ漫画は結構飽きるエピソードとか、
激しいボケは少ないイメージだったのですが、
この作品は全話が全力で激しくボケていて、
ボケのオンパレードとツッコミのオンパレードで素晴らしかったです!!

原作は観た事なかったのですが、
少し気になるので観てみようかと思いますww

日常系が好きで、
ギャグが好きならこの作品は観た方が良いと思われ!

ぜひ観てみてください**

投稿 : 2013/10/02

aaaaagrf さんの感想・評価

期待してなかったけど

おもしろかった!

投稿 : 2013/10/01

ValkyOarai さんの感想・評価

恋愛を考えっか!気楽に やはり部分的に残念少女でしたwww 2013年夏クールのダークホース これでもチュートリアル

こんな系統って「はがない」みたいに残念な美少女がでるのかな~って思ったけど皆どうしても残念部分がありましたwww

OPはみなみけを意識してるな。故に平和な世界だということが分かる
何だこの「マリア様は見てる」や「ゆるゆり」臭はwww
下手したらまーた百合だぜ
女子中学校だから男子いないんだよなあ
主人公である倉橋(我那覇響)はワイルドな性格の模様

パン加えて角でぶつかるっていう基本的な展開
真木(丹生谷森夏)、足はええから無理だwww折衝等の業務は完璧なんだけど...
駄目だ、何とかしないと...
とりあえず主人公は会長補佐となる羽目に
で、恋愛に関してベタなことをやることに
手のつなぎ方、折れるから止めて!
芸人みたいな掛け合いが楽しいな
皆揃って超新塾やれば?

2話
1年の眼鏡っ娘 棚橋(ルーキーズ)
著しい恥ずかしがり屋のようで、隠れるのが上手だ
ダっキーが浮気するはずがないわwww人形だから
頭の上に眼鏡があって「めがね、めがね...」ああ、のび太君ですね
細工無しでドジするのがギャグとして正しいのです、皆さんは勘違いしないでね
不味い、勘違いが広がってく...
倒れてた真木「お姫様抱っこで運んでください」⇒お断りします
どうやったら軽く感じる?痩せるしかないじゃん

榎本(一色あかね) 彼女は普通過ぎる能力を持っている、同時に高笑いを忘れない(どっかで同じようなキャラが...ああ、天条院先輩か...)
水嶋(ルーキーズ) 真四角の眼鏡をかけている、金好き
とりあえず、2人の立場は落とさないよう...
これで主要は揃いました、さあ掛け合いを楽しもう

3話
会長「私ヤリたいんです!!」
何をだあああああああああ!!
いきなり危険発言...
そして血、ブハアッ!wwwww
榎本達に恋愛に関して発覚し、実際に実行する件www
水嶋の呼び名がなんで守銭奴なんだwwwww

恋愛関連の書類が混ざってしまい...窮地が...
だが水嶋が救ってくれた。感謝人
だが、これで終わった訳がない
あるXの投書から恋愛事情は加速する...

4話
いつ恋愛なんてちっともしていないがバレるのだろうか...
時間の問題か...
中学生でも合コンするのだろうか?そんなん聞いたことが無い
安全ピンを手に通せねーよ!!
男に対してのプレゼントは人によって好みが分離するんだよね
俺だったら欲しかったCDやDVD、本...でもこれじゃかなり難易度が高くなる...手作りの編み物も精神力がいるからなあ
やっぱ家族等人に聞くのが定石かなあ
おーい、歌が危険すぎるwwwwwwwww完全に保坂先輩じゃねーか!!
それと急に歌いだした面々(絶唱じゃないのでご安心を)
次回 放送室を侵略だと!?

5話
英語のスピーク?を題材として無事に相談相手を納得させた面々
しかし倉橋は汚れ役を受けた...
相談相手の結果:ああ、砕かれた
でもこれからだろ、恋愛ってもんは

6話
倉橋って何気にバイト(モブ)女子に釘づけされているんだよね
そしてモテモテでも何でもないから!
声をかけられたいがためにショッピングへ
そこにやってきた男が一人(声は瓜生君)かつて倉橋に一回告白したがフラれた模様
でも思い出せない⇒ガングニールの発火www
弟はモテる方
で、今度は塾の方へ
出会ったのは池澤(キリト君)人違いだったかと思った矢先
また出会ってしまった
名前はサトシ(ポケモンではありません)
属性は幼馴染か。それを忘れる主人公ってww
あっ瓜生君ちょろいわ、話に乗ってきやがった
反面キリト君はツッコミ上手www

恋愛相談は多くなってきた模様、筆跡から同一人物ってのもない
新たなコンビもきた。新聞同好会の南と市川だ
こっちも加速する...コメディ色としてな

7話
今日も今日とて恋愛研究
男をドキッとさせるには、銃は却下でwww
上目使い、舌をペロッと出す、ちょっとしたボディタッチ...会長が危険状態にwww
まずは肩からでしょう
ちょ、スナックじゃないんだから!!
でもこれは実際の男に対して行わないといけないから意味が無くなるぞ
困ったときはダッキーを抱く会長wwwこれじゃだめだ!封印や!
さあ研究と経験のために倉橋家に
弟、会長に対してドストライクand胸見るなwww
何回殴られれば気が済むんだ弟はwww

あれー?倉橋がモテるための本をー
ちょ待っ...!!\\\///
でもって姉弟で秘密の裏取引wwwこづかいで隠蔽か?それとも会長の好きなタイプを聞くか?
でも隠していたテストの点数で
弟「ざまみ」www
塾通いに、であの二人と出会いました。

8話
新聞部が新聞同好会へと格下げされたっちゅう話
そして倉橋はワイルドの君っていうあだ名をつけられたwwww
急にぶりっ子やると・・・空気が重い・・・wwwww
なんだ?この殴りたくなる笑顔www
ドアを開けたら黒人がいました= >そっとしておこう
倉橋のとんでもない写真がばら撒かれるぞwww

だが騒ぎの中、水嶋は自ら泥をかぶり、生徒会を辞めることに・・・

9話
先生の声が黒子にしか聞こえない...
お前は辞めるのか!?それでいいのか!?
なんでシリアスなのにギャグ的なことを言うのだろうか?
新聞同好会のメンツと共に助けることに
「誰よ!??」

10話
撮影した写真を直接PCの壁紙にスンナ!!wwww
物置に服がいーっぱい。吉野家先生かwwwwwwww
それと水嶋の過去編です
小学生の頃から精神がタフだったな、精神攻撃に強いヒロインも必要です
ちょ、杉田(ウィル博士)がアドリブをwww
100発殴るのはもうちょっと後なのに...

となりのトロロさんってトトロじゃないんだからwwwww

11話
夏服の台頭です。そういえばシンフォギアって冬服ばっかだったような...服装は変えないと季節感が出ないんだよね
愛称でいうと人にもよるが怒るんだよね...
評判のいい髪型って人によって千差万別なんだよなあ~だから回答はいっぱいあるんだよ
うわあ...塾で修羅www
そして塾の特進に来ちゃったよwww真木...
とにかく、団扇や下敷きで髪をアピールしても意味ないと思います!

12話
シンフォギア見た後だと同類のアニメ見ないと一気に空気が変貌するんだよね
連続視聴するアニメも選ぶべきだと思います
恋愛ラボっちゅう新聞だと!?
だから全力疾走で黒髪アピールできるはずがないwwww
今日すっげえぬるぬる動くぞ!?
なかなか「恋愛の達人なのは嘘なんだ」って言えない...
反応が楽し過ぎるwww
グサッが楽しいwww&キチャッたね...
同好会も動いたら内輪で揉めるだけでは済まなくなる...
真実を言っても、仮定の「だったら」を繋げたら意味が無くなってしまう。言葉って恐ろしいものだということが理解できます。

13話
悪い、「恋愛の達人なのは嘘なんだ」っての聞いていたな...ずっと隠したままなのか?それでいいのか?
そして声優のマジが見れます
真木のあれは...欲望が破壊された時の(正確には1話の)琴浦さんの目...泣いてる...
塾前であんな騒ぎを起こしちゃあ野次馬が来るわ来るわwww

嘘ついたとしても、みんなと馬鹿なことをすりゃあいい
もう親友だから...よし、ここにキマシタワーを建てようかwww
チュートリアルは終わった、次シーズンから第一章だ...

投稿 : 2013/09/30

兎キャット さんの感想・評価

普通に面白かった

日常系アニメとしては最後にシリアス展開があったりと、なかなか見所のある作品でした

投稿 : 2013/09/30

ヒーマ さんの感想・評価

最強アニメでしたねーw

すべてにおいて素晴らしいクオリティでした。
毎話毎話内容が濃くて充実していました。
キャラクターそれぞれのかわいさやおもしろさも際立っていて飽きることなく楽しめました^^
見てない人は見るしかないb

投稿 : 2013/09/29

神崎凛 さんの感想・評価

ちょっと(?)変わったお嬢様たち

男にまったく縁のない女子達が恋愛について調査なんかする内容になっています!!

一見、おしとやかで美人なお嬢様の夏緒が実はギャグ担当で変顔はもちろん変な動きを見せたり間違った路線にばかりつっぱしるちょっとカオスな存在。そんなギャップのある子を探してましたww

最後は友情>>>恋愛という感じの終り方になりましたが、これからも恋愛研究は続くようでまた彼女達のパワフルな日常を観てみたいと思いました。
後、作画が凄く細かくてよく動いてて凄かったですww

投稿 : 2013/09/28

おにいた さんの感想・評価

基本おもしろい

普段の恋愛研究中はおもしろかった。
ただ最後の方のリコの実はモテてなかったの件は微妙だった。

猿の尻尾 さんの感想・評価

掴みは凄い良かった。
テンポが良くて見やすかったし、キャラも可愛いし、ただその内ラブコメが強くなってくるみたいなので百合萌えの人は合わないかも。
俺はどっちでも萌えれるし寧ろ男いた方が好きなので大丈夫!

可愛い子はデレてなんぼだと思いますw

視聴終了。
面白かったー!

単純なワイワイ日常だけではなく、適度なしつこすぎないシリアスがまざってて飽きることなく見れました。

個人的に夏期のNO.2ダークホースでした!

あとギャグのテンポの良さは逸品でしたね!
リコ可愛すぎるw

最終回も綺麗にまとめてましたし、大満足です。
欲を言えば、サトシとヤンにもっと出てきて欲しかった。
サトシ超いいやつw

気になる方は見てみてください。
損はしないと(多分w)思います。

投稿 : 2013/09/28

恋愛の白帯 妄想にふけるの巻

芳文社系の4コマ漫画原作で「ゆるゆり」を手掛けたスタッフが作った中学生の女の子が恋愛研究(恋愛妄相)するアニメですね♪(男の子もでてきます)

思い返して良い所を探すと
1にギャグ(ネタ)
2にキャラ
3はちょいちょい挟んでくる友情の話

傍観してみれば女の子が集まってキャッキャキャッキャいうよくあるアニメの一つですがエネルギーの量が半端じゃない。藤姫様こと夏緒の恋愛の妄想度合半端じゃないんですよw
何食ったらこんなにベタな妄想して歓喜できるって言うんですか?幸せすぎですよね?大丈夫ですか?

兎角この手のアニメは作画とギャグのセンスが視聴者に合うかどうかが重要なので万人受けはしないんでしょうが「ゆるゆり」とかの女子がいっぱいの日常系を見れる人だったら…歓喜必至ですヾ(´∀`*)ノ

`藤姫様`こと真木夏緒の超高スぺックなのに残念な恋愛妄想ボケと
`ワイルドの君`こと倉橋 莉子のなんちゃって恋愛達人が繰り出すツッコミの
恋愛妄想コント…あこがれませんがしびれます笑えます!

お蔭でこのク○暑い夏を楽しく乗り越えられたよ
ありがとうラブラボ!最高だ!

ちょいと感想
ナツオ、リコ、サチ、エノ、スズ全員のエピソードが面白か
った。全話抜かりなく楽しめた!
エノの「お前の父ちゃんランジェリー」にはやられましたwマキマキオも出てくるだけで笑ったなw
最終回のスズ特注のハリセン、ベニヤ入りって?w
ギャグ要素も楽しみながらサチ以外の女子の可愛さにも圧倒されました。特にエノの子供っぽさが可愛い。
でもサチのエグいツッコミや現実的な性格が一番面白かったかも。ナツオ…リコを思う気持ちが可愛いね。中身はあんなんですけどw二期お願いしますm(__)m

投稿 : 2013/09/27

sherlock さんの感想・評価

寝ても覚めてもSummer Ribon!!(//▽//)

まず、一言…
藤姫様は恋愛研究する必要なぁ~い!!ww

容姿端麗、成績優秀という高ステータスを抜きにしても
天然で表情豊か、恋に奥手でも一生懸命で純粋なマキは十分男性にモテるっ!!!
こういう女性が一部の女性にどう思われているのか気になるところではあるが…(笑)

僕が個人的に一番好きな表情はリコにつっこまれた時のマキ…
泣きそうになってる顔はただただ可愛らしかった(/ω\)
あと、マキには完璧ではない部分があり、おバカなことを真面目にやっているところが
男性の守ってあげたいという気持ちを掻き立てるのだと思う…
もし狙ってここまでやれるならもうあなたは立派な恋愛の達人です!!ww

藤姫様ばかり語っているが他のキャラも十分可愛らしく
モテモテで恋愛経験豊富(笑)、男勝りで誰よりも仲間を大切にするリコ
驚くほどの天然ドジっ子スズ
イジられ役のツンデレエノ
実は乙女なドSサヨ
ポニーテールの犬耳姿が超絶可愛い紘佳
高校二年生とは思えない大人の雰囲気をもつ超美人お姉さん夏帆
あっ、最後の二人に関してはサブキャラですが僕の勝手な意向で載せてしまいました!!ww

さて、今回は…
『僕が好きな女性の仕草ベスト10』というのを作ってみました!!(´艸`*)
えっ、誰も興味ない?笑
そう言うと思って、ある程度は男性一般に当てはまるドキッとする仕草を考えたので
暇な方は読んでいただけると幸いですww

ではまず第10位…
特に学生の時ですが
{netabare}制服についたごみをとってくれる瞬間!!
不意のボディタッチはドキッとしますよね^^{/netabare}

第9位…
これも学生の時ですが
{netabare}「この前の数学の授業でわからない問題があるから教えて欲しいんだけど…」
と申し訳なさそうに言う一方で「俺もわからないかもしれないけど良いよ^^」と答えると
すぐにイスを持ってきて隣に座る瞬間!!
本当に問題がわからないのかなんて僕は気にしないっ!!ww{/netabare}

第8位…
{netabare}他の人には見えないような位置で手をふってくれる瞬間!!
男性は【自分だけ】に弱いんですよねww{/netabare}

第7位
これを好きな男性は結構珍しいかもしれませんが
{netabare}普段のメールは素っ気ないのに電話になるとすごくよく話す瞬間!!
これぞギャップ萌え?ww{/netabare}

第6位…
これは実際に見たことはないですが
{netabare}女性が怒った時に頬を膨らます瞬間!!
ホントに怒っているのか気になりますww{/netabare}

第5位…
{netabare}「~に行くけど来る?」と聞くと「いくー!!」と即答する瞬間!!
これぞまさに犬系女子?ww{/netabare}

第4位…
{netabare}コンビニで女性店員がお釣りを渡す際に左手でギュッと握ってくる瞬間!!{/netabare}
僕は一度だけそういう経験をしたことがありますが
おそらくこういう人は皆に同じことをしているのだとわかっていてもドキッとしますよね^^

第3位…
{netabare}これはかなり王道ですが髪を後ろで束ねるときに口でゴムをくわえている瞬間!!
うなじも見えるとさらにドキッとしますよね^^{/netabare}

第2位…
{netabare}自分が待ち合わせに少し遅れたため不安そうな顔で待っていた女性が
自分を見ると急に嬉しそうな顔をしてくれる瞬間!!
…かなり怒られる場合もあるので故意な遅刻はやめましょうww{/netabare}

そして栄えある第1位は…
{netabare}目があうと急に前髪を触り直し出す瞬間!!
意識してしまうやろぉ~ww{/netabare}

あと、これはおそらくかなり稀なケースなのでランク外にしましたが
{netabare}酔った女の子を家まで送って行ったときに酔ったフリなのかよくわからないが
自分が帰ろうとした際に服の裾を引っ張って上目使いで「今日はありがとうございました」って言う瞬間!!
疚しさが無くてもきっと帰りづらいですよね…(´・ω・){/netabare}

こういう風にまとめてみると
男(僕だけ?)って日常の些細な仕草にドキッとしてしまうからホント単純ですよねww
そしてこれらの多くに共通して言えるのは男が“特別”に弱いこと…
つまり女性の“初めての~”に弱いということになりますね(≧▽≦)
まぁ僕はそもそも女性と全く関わりがないのでこういう仕草を見る機会さえないのですが笑

は~い、最後の自虐発言はスルーしてもらって…
このアニメは生まれ変わったらダッキーになr…じゃなくてww
恋愛下手?な5人が成果は別にして恋愛に前向きに頑張っている姿に勇気をもらえるので
興味がある方はぜひ観てみてください!!(^_-)

P.S.
大切なのは恋愛経験じゃなくて
悩みながらも自分の想いをちゃんと相手に伝えられるかだと僕は…信じたいです(≧▽≦)

投稿 : 2013/09/27

春パン さんの感想・評価

神だわ

これサイコー!

まだ終わってないけど、神アニメ認定!!

水島先輩のめちゃうざいとこ大好き!

永遠と続いて欲しい!OP もサイコー!

投稿 : 2013/09/25

天使(・×・) さんの感想・評価

今期一番笑えてほっこりできた

良かった点
・作画が綺麗で安定していた
・ギャグ要素が面白くオーヴァーながら痛々しくなくあっさりしている
・キャラが可愛く設定がうまくできている
・リコが結構いい人で見ていていい気分になれる
・男キャラが残念に描かれすぎて可愛いそう でもそこが笑えた
・opがノリノリでいい

悪かった点
・特になし

今期のギャグ枠はこれで決定
1つ1つのシーンがシュールで寒くないギャグで笑わせてくれます
全員スペックが高いながら残念な性格の持ち主でそこが特に面白いので注目

投稿 : 2013/09/20

クボデン さんの感想・評価

なんか惜しいなあこのアニメは

まあまあ、話題になってるから見たけど
今期で今のところ上位のほうでした(まあ、今期のアニメがあんまり
あわないからかもだけど
原作組が言うには百合ではなく
少し進むと男の子がちゃんと出ているらしい
別に自分は百合が大好きではないので全然気にしませんがね
一話感想見
まあ百合にも見えちゃうけど
登場人物が結構可愛いですね
そういうのに反応する人もたのしめるんじゃないかな?
登場人物が中学生っていう設定は自分的にはいいですね
最近は高校生の主人公多いので
まあ、一話面白かったんで今後に期待しております
2話感想
新キャラ3人登場
そんでもってリコちゃんは今週も可愛かった〜
正直1話ほどは面白くなかったが、普通に良かったです
このまま最終話までいって欲しい
3話感想
メガネの先輩なんかカッコ良かった
ちょくちょく人を小馬鹿にするけど前回の悪印象から
今回の話し見るとすげ〜いい
少し思い展開になったけど次回からは5人揃ったので
ギャグ多めでくることを期待!
4話感想
いやー今週はかなり良かったと思います
普通に恋愛研究してていいです
てか、水嶋先輩がいいキャラし過ぎ
初登場はかなり悪印象だっのに〜
寝ても覚めてもランジェリー♪笑笑
5話感想
最近失速気味かな〜
なんか百合アニメとしてはきんモザに取られてる感じするし
まあ時たま笑えるレベルでした
今後どうなるかなあ?
6話感想
予測通り男の子出現ですね
自分的には久しぶりに面白かったかなあと
思います
まあ今後もでてくれると嬉しい
てかヤンの声が松岡くん笑笑
{/netabre}
7話感想
続々と男登場
てか、リコが塾に行きはじめたから
かなり出番増えるかな?
まあ面白くなってきたんでいいんですけど
8話感想
なんか急にパッと現れたキャラに1話使うとは
思っていませんでした
男にもっと時間使うかと思ったのになあ
でも、リコの壊れたところは可愛かったなあ
9話感想
なんか茶番だったなあ
最近少し面白かったけど
またつまらないと思ってしまいました

投稿 : 2013/09/06

arca さんの感想・評価

やりとりは面白いけど飽きてしまった

8話まで見て断念しました。
キャラは可愛いし、やりとりもおもしろかったのですが、

・やりとりとキャラに飽きてしまった。
・割とシリアスな方向に進んできて、面白いやりとりが減った。
(・話の帰着点が見えない&その帰着点があまりおもしろくなさそう)

日常系のアニメにおいて、やりとりとキャラに飽きるっていうのは結構致命的なものだなと実感しました。

【7話】
リコのお家回。
ふと思ったんだけど、これはリコに彼氏ができて終わるパターンあるかも?
最後がどんな風になるかわからないなー

【6話】
男二人と新聞作成同好会の二人が登場。
登場人物が増えて、もっと楽しくなる予感!

【5話】
英語放送うまくいきましたね。
やはり会話のテンポがよく面白かったです(*´ω`*)

次回遂に男が?!
そして、新キャラもでてきそうです!

【4話】
リコ意地っ張りw
てか、眼鏡のわかってる上でのいじりいいなww

らんじぇりーwwww

表情やリアクションが面白くて、ホント好きです(*´ω`*)

【3話】
エノ子供っぽいけど、超かわいい(*´ω`*)
元生徒会のメンバーと仲直りできました。
どこか欠点のある上二人+それをカバーするお供二人
という構図がいいと思います。

もう一人の会計空気()
あと、眼鏡結構見なおした!
【2話】
会話のテンポいいですね。
赤い髪の子かわいい!
登場人物増えてきていいですね。
【1話】
マキかわいい(*´ω`*)
これもほのぼの系かな?

投稿 : 2013/08/25

メプシロ さんの感想・評価

…飽きた

自分があまりふわふわした作品が好きではないからかもしれませんが、1話目は笑えましたが、それ以降面白いと感じなくなりました。

投稿 : 2013/08/15

まーとん さんの感想・評価

ただの日常百合ものかと思ったら

予想以上に「バカ」だった!
生徒(副)会長は「超」が付くほどの優等生
全校生徒の憧れの的!
しかしその実態は生徒会室で恋愛トレーニングに
日々いそしんでる「イタイ子」ちゃん・・・
 そしてその奇行とも取れる活動を
たまたま見てしまったボーイッシュな女の子
(これまた女子のファン多い)に見られてしまう!
というところから始まる。

5話まで観ましたが、毎回バカバカしくて
元気が出ます。
そして次の回を楽しみにしている自分がいます・・・

男の子との恋愛をトレーニングするという
のが大前提となっているので
百合感覚は薄いかもしれませんがこれはこれで良いかも・・・

投稿 : 2013/08/03

恋愛ラボ-LOVE LAB-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
恋愛ラボ-LOVE LAB-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

恋愛ラボ-LOVE LAB-のストーリー・あらすじ

『恋愛ラボ(LOVE LAB)』は、名門女子校として知られる藤女こと藤崎女子中学校を舞台に、恋に恋する乙女たち生徒会メンバーの5人の美少女が繰り広げる恋愛研究コメディ。
原作は芳文社「まんがタイムスペシャル」にて連載中の宮原るり先生による4コマ漫画作品。(TVアニメ動画『恋愛ラボ-LOVE LAB-』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年夏アニメ

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品