「野ばらのジュリー(TVアニメ動画)」

計測不能

野ばらのジュリーの感想・評価はどうでしたか?

天地人 さんの感想・評価

続私的アニメ感想簿62

さて、ジュリーと言えばパラシュートをバックに歌ったり、さらばヤマトの主題歌を歌ってますね(って、それはジュリ~~~ッ by樹木希林)
ああっ、ネタが古すぎて判る人がどれくらいいるんだろうか(汗)

・・・失礼しました。
野ばらのエチュード(それは松田聖子)じゃなくて、野ばらのジュリーですが、冒頭いきなり第1次世界大戦の映像(実写)が出てきた時はビックリしました。
これって、幼女○記?それとも終末のイ○ッタなのか(違)
それはともかくこの作品、結構実写のシーンが挿入されているんですね。
舞台は第1次世界大戦で、ヒロインのジュリーが爆撃で両親を失うところから始まりますが、すぐに戦後となりウィーンの叔父に引き取られ、そこで暮らす事となります。
時代は不況となりますが、ジュリーの明るさが周囲に希望を与えていくってのが主なストーリーですが、良くも悪くも定番の少女アニメって感じでした。
「キリン名曲ロマン劇場」(日活じゃなくてキリンで良かったって、おいっ)と名付けられているだけあって、主題歌が「野ばら」、エンディングが「山のヨーデル」と名曲が使われてます。
ただね、合唱団が歌う感じで今聞くと、ホント古臭く感じます(おいおい)
あと、今なら珍しくないですけど、当時としては13話しかないのは、やっぱり短いですね。

投稿 : 2017/01/26

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2021/07/04

野ばらのジュリーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
野ばらのジュリーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

野ばらのジュリーのストーリー・あらすじ

名曲クラシック音楽を主題に新規のドラマを構成する「名曲ロマンシリーズ」の第一弾作品。本作は、楽才シューベルトの楽曲「野ばら」が元となっている。第一次大戦の傷跡も癒えないウィーン。両親を戦災で失った11歳の少女ジュリー・ブラウンは叔父カールに引き取られる。優しい叔父夫婦や従兄弟たちとの新生活になれるジュリーだが、時代はかつてない不況を迎えようとしていた。そんな中、ジュリーの明るさは周囲の人々の心に勇気と希望の光を灯すのだった。番組の趣旨通りに、全編を通じてクラシックが効果的に多用され、独特の格調を獲得する作品に仕上がった(TVアニメ動画『野ばらのジュリー』のwikipedia・公式サイト等参照)

1979年冬アニメ

この頃(1979年冬アニメ)の他の作品