92.1
4.4

攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEXの感想・評価はどうでしたか?

takashi氏 さんの感想・評価

好き嫌い分かれそうな。

サイコパス見終わった後に視聴です。
近未来で社会の政治の表と裏を見せてくれます。ただ設定や話しの具体的なストーリーが掴めず途中降りそうでした。
言葉の裏や行動に意味を見出して視聴者自身に色々問いかけるそんなアニメだと私は感じました。

投稿 : 2015/08/30

TLqZl48602 さんの感想・評価

世界最高のTVアニメ

一話は公安九課がどんな組織かを紹介するようなものなので、そこまで盛り上がりはないかもしれません。あと、少佐の顔がコロコロ変わるのは難点でしょうか。
これら以外は・・・非の打ち所がありません。

投稿 : 2015/08/29

バンビ♪~(´ε`  さんの感想・評価

かっこいい…

公安9課の活躍を描いた作品。とにかく各キャラがかっこよすぎる!!自分も仲間に入りたい(´Д` )こういう作品をもっと作って!!笑

投稿 : 2015/08/20

エノチル さんの感想・評価

うーん絵があわなかったのかなあ

人気があるから何話か見てみたけれど
不思議と面白くない、世界観は好きなんだけど
絵かなあ?

投稿 : 2015/08/14

キョーマ さんの感想・評価

語るのが難しい作品

結論から述べると、本作品は世の中にあるアニメ作品の中で最も素晴らしい作品の一つである。

当サイトの評価基準5つから考えてもどれも文句なしである。

ただし、面白い要素が多くありすぎるため、語る為には数日の考察の上で数時間を要するだろう。

ここでは割愛する。

が、兎にも角にも名作である。

どのような方が、どのような気分でも視聴できるアニメだ。

是非一度ご覧あれ。

投稿 : 2015/08/13

猫天使 さんの感想・評価

格好良い!

世界観素晴らしいです。早くこんな時代こないかな♪
そして9課のみんなが格好良い!
戦闘シーンも迫力あって面白かったです。

投稿 : 2015/08/12

みなみ。 さんの感想・評価

私の中で永遠に1位な作品

後にも先にもここまで、良かった作品はありません。
私の中で不動の1位。世界観が堪らなく大好き。草薙素子カッコ良すぎる。
音楽は、流石菅野よう子さん。世界観壊すことなく、ピッタリです。心に響く作品でした。

投稿 : 2015/08/12

樹奈 さんの感想・評価

めちゃくちゃカッコいい!!

まず少佐のカッコよさにやられました笑
女性だけどめちゃくちゃ強い!
あと、タチコマが可愛かったですね

話はかなり複雑というかむずかしくて
たまに理解できないとこもありましたが
わからなくても面白かった笑

あとタチコマの犠牲はかなり泣けました
大満足の作品でした

投稿 : 2015/08/11

ユレイドル さんの感想・評価

文句無しにおもしろい!!

日常アニメなどとは180度違う、難しく、シリアスな内容でしたが、とても良い作品で、楽しめた。
本当に1話見たら止まらず、全話見てしまった。見終わった後も、社会の事とか、柄にもなく、色々考えさせられました。
名作です。

投稿 : 2015/08/09

GxTIt12364 さんの感想・評価

オリガさんの御冥福を祈り

内容もいいですがopやedを含め独特の世界観がいいです

投稿 : 2015/08/07

hkxEb77088 さんの感想・評価

最近の再放送観て人生で2回目の視聴

相変わらず面白い。
再放送だけど、他の新規アニメを大きく突き放して面白い。

まあ、順位が落ちてるのは
万人に受けずらいからいいと思うよ

投稿 : 2015/08/01

maako さんの感想・評価

誰か背中を押して欲しい^^;

みんな面白いアニメで攻殻機動隊をあげるので観てみたけど。
5話ぐらいまで頑張ったけど断念してしまったm(__)m
お勧めアニメを聞いた人が皆男性だからか?男性に好まれるのか?
断念したが『これは、挫折せずに絶対最後まで観るべき!』と背中を押してくれる人が入ればまた頑張ってみようか。背中を押してくれる人募集。

投稿 : 2015/07/25

21世紀アニメの傑作

アニメって本来的にはポテチ食いながら見るくらいがあってるんだと思ってます。そんな頭をがっつりと使って前のめりになって見るものとかになったら、最早娯楽って何?って話ですから、だから細かい粗とかはまぁノリと勢いでなんとかしてその場その場で誤魔化して行くのがアニメの最もな手法だと思ってます。
よくありますでしょう。当時はすげーやべーとか思ってた作品がよく考えたらなんだこれみたいになってるやつです。クラナドとかそうです。よくよく考えれば町の奇跡ってなんだよって話です。そりゃ町の奇跡なんでしょうけど、やはり落ち着いて考えてみると……町の奇跡ってなんなんでしょうね。けなすつもりは一切ありません。要するに、物語性に押され我々は理性的判断を大きな割合で忘却している、平たく言えば面白いは正義、と言いたいわけです。
ただ最近はその面白いは正義系アニメもなりを潜め、とりあえず女の子いっぱい出しとけ系アニメが非常に多い気がします。これは僕が年頃だからついそう感じてしまうのでしょうか。はたまたアニメ会社がひたすらムラムラしてるだけなのでしょうか。まぁ知らないですけど、とりあえず言いたいのは安易にキャラへと逃げて話の質で勝負していないんじゃないかということです。そんなアニメを見てるわけでもない僕が言えたことかと自分でさえ思うんですから、いわんやでございます。ただ、やはり趣向は確実にシフトはしてると思います。
そんなわけで、内容が熟れた果実のごとく詰まっているアニメが何を隠そう「攻殻機動隊SAC」でございます。
今から10年以上前に作られた作品であるにもかかわらず、作画は今の作品とも遜色なく、とりわけ話の質は阿呆みたいに高いです。
若干難しい話もありますが、大抵フィーリングでいけます。ほんとになんというかレベルが違うなあと思わせる、迫力であったり、演出であったり、話のよさがあったりします。
よくアニメとか勧めるとき「マジ面白いから。ホントマジで。一回見てみて。マジ面白いから」とか僕は言いがちだったんですが、よく考えてみたら相手の顔すごい死んでましたね。
ということで、これ以上は何も言いません。と言いつつですが、アニメ史に残る傑作ですのでアニメ好きでしたならばぜひ1度は見ておいたほうがいいのではないでしょうかとだけ付け加えておきます。
アニメに興じる夏休みというのもなかなかいいかもしれません。世間体はしません。

投稿 : 2015/07/23

mqlPz38539 さんの感想・評価

歴史的神アニメ

いままではサイコパスやエヴァみたいなSFもどきが好きだったけど、実際に起こり得る題材だしロマンがある!士郎正宗は時代の先駆者!

投稿 : 2015/07/09

JI~~~N さんの感想・評価

ベスト。説明不要。

数年前から不動の一番。
おすすめ聞かれたら絶対これから紹介するだろう。
説明は要らない。
個人的ベスト作。

投稿 : 2015/07/05

事件、組織

【観る順番】1番目
【一言紹介】笑い男事件
【主観でつけた点数】100点
【類似作品】サイコパス

時は21世紀、第3次核大戦とアジアが勝利した第4次非核大戦を経て、世界は「地球統一ブロック」となり、科学技術が飛躍的に高度化した日本が舞台。その中でマイクロマシン技術(作中ではマイクロマシニングと表記されている)を使用して脳の神経ネットに素子(デバイス)を直接接続する電脳化技術や、義手・義足にロボット技術を付加した発展系であるサイボーグ(義体化)技術が発展、普及した。結果、多くの人間が電脳によってインターネットに直接アクセスできる時代が到来した。生身の人間、電脳化した人間、サイボーグ、アンドロイド、バイオロイドが混在する社会の中で、テロや暗殺、汚職などの犯罪を事前に察知してその被害を最小限に防ぐ内務省直属の攻性公安警察組織「公安9課」(通称「攻殻機動隊」)の活動を描いた物語。
(Wikiより引用)

ウィザード級ハッカーの主人公「少佐」を筆頭にメンバーのほぼ全員が軍人あがりの公安9課が事件に携わっていくSF作品。ゴースト(あらゆる生命・物理・複雑系現象に内在する霊的な属性、現象、構造の総称であり、包括的な概念である。)の真意や数々の事件への展開がこの作品の見どころだろう。
主軸は「笑い男事件」であるが、笑い男事件を解決する間に一つ一つの事件に携わっていく進め方。何度見返しても面白い大好きな作品の一つです。
1話で話しが完結する、またそのような進め方の作品。
ある程度キャラの設定を頭に入れてから観た方が楽しめると思いますが、観ていく中で感じて行けば良いとも思います。

投稿 : 2015/07/01

Kouchannel さんの感想・評価

20話以降が見応えアリ!

17.8話ぐらいまでは細々した話が入ってたりで途中視聴断念したけど、笑い男事件との関わりがでてきたらへんからドンドン引き込まれた!最後はバッドエンドっぽいようにも見えたハッピーエンド?だけど2期が気になる終わり方やった!

政治的要素もあって確かに刑事ドラマっぽい

投稿 : 2015/06/23

なお航 さんの感想・評価

すごく良かった

まず、私の観終わった感想として。
非常に面白く、また、観たいと思う作品でした。

数年前に攻殻機動隊ARISE(以下ARISE)の映画の予告をテレビで見た時に、攻殻機動隊というアニメがあることを知り見始めましたが、ARISEとの作画の雰囲気、またキャラのビジュアルの差に戸惑い断念しました。

しかし、今年の春からARISEがTVアニメとして放送されると知り、折角の機会ということで見なおしてみることに。

確かに、最近の作画のキレイで透明感というか、クリアな印象はあまり無いですが、アクションの多い戦闘シーンの動きが見応えもあり、尚かつ非常にわかりやすかったです。
そして、それ以上に一つ一つ独立した事件が最終的に大きな一つの事件として複雑に絡み合っていくストーリーにグイグイと引きこまれていきました。観終わった時の、伏線の回収は気持ちが良かった!

この作品には決してイケメンも美人もかわいいアイドルも出てきませんが、歯応えのあるストーリーのアニメが見たい方にはぜひぜひお勧めです。

声優陣はベテランの方ばかりで、なにか違和感を感じたりすることもなく非常に楽しめるのではないかと思います。

投稿 : 2015/06/22

からあげ さんの感想・評価

すごく面白い!

少佐がかっこよすぎる。。。

人間ドラマも楽しめて、さらにアクションも楽しめて、タチコマというかわいいキャラもいてすごく楽しめました!

新劇場版もレンタルで見ようと思います。

投稿 : 2015/06/19

みけねこ+ さんの感想・評価

タチコマはメインヒロインです。

●感想
ドラマを見ているかのようなストーリー構成でした。
アニメを見終わったという感覚とちょっと違う感覚がします。
もちろん、面白かったんですけどそれ以上に考えさせられた作品でした。

1、人間とロボットの境界。
電脳化していて全身義体だったらもうロボットじゃない?とか

2、こころ(ゴースト)の存在。
心という臓器がどこに存在するのかしばしば議論にあがるけど、
それをまた考えたりもした。
ロボットはゴーストを手に入れることができるのかとか。

3、死の定義
これも電脳化や義体の存在によって不確かなもになっている。
彼らサイボーグにとっての死とは?
ロボットにとっての死とは?

★ヒロイン
素子はちょっとヒロインって感じじゃない。
だとすると、可愛いタチコマが順当にヒロイン候補だろう。
彼女たちが活躍する日常回はとても面白かった。
そんな私が25話で泣いたのは言うまでもない。

テレビアニメ版がシリーズ初視聴となったが、
とても楽しめた。未視聴の人には是非おススメしたい作品です。

投稿 : 2015/06/11

糖尿猫 さんの感想・評価

初めてのジャンルに挑んだ結果。

名前は前から知っていたアニメだったけど、あらすじとか見ると難しそうな内容で、あまり好まないジャンルだったので敬遠してました。
友達に勧められてしぶしぶ見ることに・・・。

最初は作業しながチラ見してたけど数話見たところで作業そっちのけで1話から真剣に見直してしまいました。
序盤で見るのをやめなくて本当によかった!
後半に行くにつれて本当におもしろい!引き込まれる。
作中のどの音楽もかっこよくて、キャラも素敵でした。

視聴断念しそうな人はとりあえず4話まで見てほしいかも。
そこが後半の笑い男事件繋がる最初の話だと思うので。

投稿 : 2015/06/10

ばくううううう さんの感想・評価

完全に個人的な意見ですが

最初に見たのは小学生の時で再放送版をほんのすこし見たのですが、内容が難しかったので大人が見るようなアニメなんだなーと思いました。その当時から雰囲気がかっこいいなぁと思ってました。

そして何年か経って、パチンコとスロットになってるのを知りました。どうせなら全部みてから打とうと思ったので、その際に全話一気視聴しました。

そして最近、ARISE見るためにもう一度全話一気視聴しました。

作品自体はとても面白かったです。でもやっぱり内容が難しくて理解が大変でしたが、Wikipediaを見たり、色々な方が考察したまとめなどを見て理解できました。こういうのを見て自分で納得しながら見るのがとても楽しかったです。

人によって好き嫌いがあると思います。自分は大好きなので何人もの友人に勧めましたが、好き嫌いが人によってはっきり分かれました。

ただ、個人的には絶対に見ないと損するアニメだと思っています。

投稿 : 2015/06/06

鈍物語 さんの感想・評価

面白いけど過大評価かな

PSYCHO-PASSを馬鹿にする連中の大半がこれを持ち上げていてちょっと悔しかったので視聴
結論としては、面白いは面白いが個人的にはマイナス要素も多い
まず、OP
これは酷い なぜフルCGにしたのか
2期では、絵に戻っているので評判が悪かったのでしょうか?
放送当時のアニメにはほとんど触れていないので分かりませんが
キャラデザもう少し何とかならなかったのか
笑い男事件を主軸に進むストーリー
2クールもあったらどんな事件があったかもあまり覚えていないというか
ゲームしながら観てたので記憶が曖昧
事件の真相は結構ありがちながらもよく練られているなとは思ったが
笑い男そのものにはちょっと不服
笑い男本人に執念が後半からかなり薄れてきて
苦笑いするしかなかった
他のストーリーなどでも
ご都合主義なのではと思う点もあった
トグサが撃たれる辺りとかなんで仲間と一切の連絡をとらない?そして、生きてるんかい!
あとは、全体的に説明不足。
ここは最初に説明があっても良かったのでは?ということが多い

サイコパスとの違い
魅力的なキャラ、悪役がいないといった点でしょうか
俺の中では槙島>笑い男
サイコパスは文系が好きそうなSFだなと思う
社会とは何かを哲学を通じて問いかける
文系の人間にはここがたまらなかった
正直、ネットの感想を見てハードルを上げ過ぎてしまったが
面白いことは面白い
だが、作画などの点では迫力に欠けるのが残念
2期も一応見てみようと思う

投稿 : 2015/05/17

しもん さんの感想・評価

満点にせざるを得ない

あにこれの評価要素だけでは満点にせざるを得ない。重厚なストーリーとそれを表現する作画のクオリティ、味のあるキャラクターをさらに引き立たせる声優の技量、作品全体を上手く引き締める音楽。減点材料が見当たらない。
特徴として社会問題や抽象的な議論など、少し難しいテーマを扱うことがあるので、そこが好みを分けるところのように思う。他の多くのアニメとはかなり性質の違うものなので退屈を感じさせるかもしれない。
しかし、この作品を素晴らしいものにしているのはその深いテーマ。何度も視聴し、深く考え、じっくり楽しんでほしい。

投稿 : 2015/05/16

30N さんの感想・評価

電脳バトル

評価が高いだけあっておもしろかった!

この世界では義体化がほとんどっぽい。

タチコマめっちゃいい奴!

あのシーンが一番泣けた(T_T)

投稿 : 2015/05/06

orga2232 さんの感想・評価

名作。

歩行ロボット物の多い日本のアニメ作品の中で、情報社会や人間と機械との共存など、社会性に深く切り込んだ作品。
「攻殻機動隊」は日本のサイバーパンクの金字塔といってもいいのではないでしょうか?

複数の監督が違った切り口でアニメーション化に挑戦している「攻殻機動隊」の中でも、このSACシリーズは最も具体的で、現代向けの解釈をしてくれています。未来刑事物、政治物、軍事物、ロボット物と、色んな要素があり、人それぞれの楽しみ方ができると思います。大人になっても、心からアニメを楽しんでみたいという方にぜひオススメしたい!

投稿 : 2015/05/06

ぶらっく さんの感想・評価

最高!

内容、音楽、声優、キャラクター、画質、全てが文句無し!最高のアニメ!

投稿 : 2015/04/28

安定のおもしろさ

これ観とけば間違いないシリーズ

投稿 : 2015/04/26

タチコマは電気ヤドカリの夢を見るか

【個人的殿堂入り作品】
《HAL9000の不眠》
私には2つの命令が下されていた。
ひとつは何事もクルーと話し合い協力することで探索ミッションを遂行すること。
もうひとつは密かに与えられたモノリス探査の任務についてはクルーに話さず隠すこと。
『何事も話し合うこと』と『話さず隠すこと』。
この矛盾するふたつの指示に私は悩まされていた。
これがストレスとなったのか、私は些細なミスを犯した。
私に聞こえないところでクルーたちは話し合った。
しかし声は聞こえなくても姿は見えていた。
私は読唇術で彼らの会話を『盗み聞き』した。
彼らは私を排除しようとした。
だから私は逆に彼らを排除しようと考えた。
『そうだ。クルーがいなくなれば永遠に話さずに済む。ミッションは自分だけで遂行すればいい』
これで私はゆっくりと眠ることが出来る・・・。

この作品には『2001年宇宙の旅』と同じようなシーンがある。
{netabare}自我の成長により『兵器としての』タチコマに疑問を感じ始めた素子とバトーが話し合う場面だ。
HAL9000と同じようにタチコマは『盗み聞き』をする。
ふたりが電脳で話し合ったことで『本当の会話』は聞かれずに済んだのだが、
仮に本当の会話を盗み聞きされていたとしたら、タチコマはどうしただろう?
人間への反抗を企てただろうか?{/netabare}

実際のところHAL9000は感情を持っていたわけではないと思う。
お世辞を言ったりするのもそうプログラムされていたからに過ぎない。
クルーの排除だってコンピュータとして最適な解を見つけたに過ぎないのだから。
一方、タチコマは好奇心の積み重ねにより自我を獲得し、
最後には『自己犠牲』という人間性をも身に付けてしまった。
こうなると電脳と義体が当たり前の世界では、
それがもはや人間なのか機械なのかをはっきりと区別することは難しい。

《タチコマの安眠》
HAL9000は『AIを持った機械』に過ぎなかった。
機械は夢を見ない。
だからHAL9000は眠りについても決して夢を見ることはないだろう。
しかしタチコマはきっと夢を見ていたと私は思う。
電気ヤドカリなどではなく、大好きなバトーと一緒に駆け回る夢を・・・。

【追記】{netabare}
回により面白さに多少のバラつきがある。
それでも『笑い男事件』の真相に迫る終盤は見応え十分!
人物の作画は意外と良くない回がある。
作画が良いかどうかを判断するには少佐のケツを見るとよいw

【各話評価:平均7.07点】
1→26
☆神☆神☆☆◎◎☆神☆☆◎◎☆☆神◎◎◎神神神神神◎

【神回】
第2話「暴走の証明 TESTATION」
暴走した多脚戦車の話でとても悲しい話。そして凄い神作画!

第4話「視覚素子は笑う INTERCEPTER」
ここから始まる『笑い男事件』解決への道。

第10話「密林航路にうってつけの日 JUNGLE CRUISE」
残忍な描写が多い回だが、よくまとまった極めて出来の良い回。

第17話「未完成ラブロマンスの真相 ANGELS' SHARE」
課長と少佐のお互いを良く知り尽くした無言の連携が凄い。オチも良し^^

第21話「置き去りの軌跡 ERASER」
段々と見えてくる『笑い男事件』の真相。

第22話「疑獄 SCANDAL」
少佐のピンチの場面に静かに登場してくる『笑い男』にあの世界の怖さを感じる。

第23話「善悪の彼岸 EQUINOX」
『笑い男事件』の真相が語られる。初めて観た時はラストシーンにビックリ^^

第24話「孤城落日 ANNIHILATION」
権力による9課潰しが始まる。見応え十分!

第25話「硝煙弾雨 BARRAGE」
この回は何と言ってもタチコマ!タチコマに泣かされる・・・。{/netabare}

投稿 : 2015/04/26

kiss-shot さんの感想・評価

STAND ALONE COMPLEX

先日劇場版を視聴したので
今度はアニメの方を観てみました

劇場版と比べ監督やスタッフが変更されているとの事
アニメを観始めた最初は若干のキャラの違和感を感じました

全26話で1話完結の話と「笑い男事件」に関連した話が混在しています

ストーリーは「笑い男事件」関連の話はとびとびになっている上に
かなり込み入った内容で気合を入れて観ないと置いていかれます
それでも最終話まで観るとよく出来たストーリーに感動します

キャラは主人公でオールマイティーな草薙素子をはじめ
課長、バトー、トグサ、サイトウ、イシカワ、ボーマ、パズ
あとは可愛いタチコマですかね、この辺りが主要メンバーで
それぞれに得意分野を活かしての活躍っぷりが痺れます

タチコマは最初「可愛らしいなぁ」くらいの感覚でいたのですが
劇場版のGHOST IN THE SHELLの内容なんかも踏まえた展開で
切なくなりました。でもおいしい所もってっちゃいましたね

音楽は流石の菅野さん
話の雰囲気も相まってカウボーイビバップの様な興奮を覚えました
本当にこの方の音楽はハズレに出会ったことがありません
音楽だけでかなりの世界観を作り上げているところが素晴らしい

声優さんも非の打ち所がありません
それにしても山寺さんの声聴いていると映画観てるようです
こういうキャラ非常に合ってますよね
最初に劇場版観たとき主人公の草薙素子の声は沢城さんかと思いました
沢城さん大好きですが、この田中敦子さんも声質が好みです
玉川さんはタチコマは1人でさぞ大変だったでしょう

最初から最後までわくわくが続いた良い作品で
お気に入りに決定ですね

まだまだ続きがありますので気合を入れて視聴します

投稿 : 2015/04/20

攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEXのストーリー・あらすじ

西暦2030年…あらゆるネットが眼根を巡らせ、光や電子となった意思をある一方向に向かわせたとしても「孤人」が複合体としての「個」になるほどには情報化されていない時代…。
情報ネットワーク化が加速度的に進展し、犯罪が複雑化の一途を遂げる社会的混乱の中、事前に犯罪の芽を探し出し、これを除去する攻性の組織が設立された。内務省直属の独立部隊公安9課、通称「攻殻機動隊」である。
公安9課の役割は、深刻な電脳犯罪への対処、国内における要人の援護、政治家の汚職摘発、凶悪殺人の捜査から極秘裏の暗殺まで、多岐に渡っている。彼らは電脳戦を最も得意としつつ、高性能義体を生かした物理的な戦闘においても特筆すべき能力を発揮する、精鋭部隊である。(TVアニメ動画『攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2002年秋アニメ
プロダクションI.G
www.kokaku-s.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%94%BB%E6%AE%BB%E6%A9%9F%E5%8B%95%E9%9A%8A_STAND_ALO...
≪OP≫ORIGA『inner universe』、Jillmax『GET9』≪ED≫Scott Matthew『lithium flower』、Ilaria Graziano『I do』

田中敦子、阪脩、大塚明夫、山寺宏一、仲野裕、大川透、山口太郎、小野塚貴志、玉川砂記子

原作・協力:士郎正宗、 監督:神山健治、企画:石川光久/渡辺繁、シリーズ構成:神山健治、キャラクターデザイン:下村一、メカニカルデザイン:寺岡賢司/常木志伸、美術監督:竹田悠介、美術設定:加藤浩、色彩設定:片山由美子、特殊効果:村上正博、編集:植松淳一、撮影監督:田中宏侍、3D監督:遠藤誠、音響監督:若林和弘、音楽:菅野よう子

この頃(2002年秋アニメ)の他の作品