「のうりん(TVアニメ動画)」

80.8
2030
★★★★☆ 3.6 (2030)

のうりんの感想・評価はどうでしたか?

なんとか さんの感想・評価

ぐっど

家にある昔のDVDを見返しています。
話のテンポがいい、登場キャラが個性的で魅力的、とにかく見ていて楽しい。一話の草壁ゆかのライブシーンは何度も見返してしまう。

投稿 : 2023/12/02

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 微妙アニメ

ストーリー 5点 日常回はそこそこだが萌えに媚びすぎてる描写がきつい
作画 12点 まぁまぁ
声優 13点 これも許容の範囲
設定 10点 エロ要素をゴリ押ししてて農業要素が薄く感じる
音楽 13点 良かった
総得点 53点

投稿 : 2023/08/13

アレス大西 さんの感想・評価

農業×ギャグ×エロアニメ

ギャグアニメとして精度が高く
エロい部分も多いがかなり笑えた。
知らなかった知識もあったが、
農業要素を欲しさにこのアニメ見るのはおすすめしない。
親と見る教育アニメとして使うのが一番良い笑

投稿 : 2023/07/18

白毛和牛 さんの感想・評価

パロディ多用の悪ノリと農業リアリティの真面目な部分が融合した作品

この作品は色んな意味で強烈なインパクトが有ってとにかくパロディやエロを初めに様々なネタを投入しまくって
ネタを面白い・つまらないと感じさせる以前にテンポだけで押し切るという内容でしたが、
まあ冷静に考えると本作におけるパロディやエロネタが面白かったかと言われると微妙かもしれないけど
しかし視聴してる間は観てて冷静に考える余裕とかはなく勢いだけで楽しめてしまった感じでした。

基本的にこの作品は悪ノリが目立つけど、ただ農業ネタの部分は悪ノリの印象が強い本作の中においてはリアリティを感じさせて
題材に対してはかなり真面目に描いてる所が侮れないと思うのと同時に蘊蓄の部分としては興味を惹いて面白かったですね。

後はキャラクターに付いては魅力的かつ面白いヒロインが多かったけど、
特にインパクトにおいてはベッキー先生の面白さが別格でした(笑)。

後は声優さんに関しては非常に魅力的な方々が集まってたのと、
それと田村ゆかりさんの歌うOP曲も良かったですね。

【評価】

76点・3B級

投稿 : 2023/06/26

ここ最近見た中では一番面白い。

恋愛(下ネタあり)のギャグアニメ。題材は農業高校。たまに豆知識でへぇーと思う内容もあるけど、農業ガチ勢がみたら怒られそう(苦笑)

ストーリーもいきなりアイドルが農業高校に転校してくるなどあり得ないよね(汗)

ただ細かい部分に突っ込まなければギャグもテンポ良くて充分楽しめると思う。

ノリとしてはバカとテストと召喚獣に近いと思う。

オープニング曲も良くて、視聴時についつい聞きたくなる選曲はアニメ作品ではかなり、重要な要素だと改めて思った。

投稿 : 2022/09/22

tinzei さんの感想・評価

シリアスいらね

途中のシリアス場面さえなければよかったんだが、まあそれでも面白い方だけど。ただ生産の話はけっこう真面目。

基本的に主人公はツッコミだが、ときたまボケにまわる、なので登場人物全員がボケだといっても過言ではない、一番ひどいのは担任教師のベッキー、声の千和さんがんばってるなーって感じ(笑)

千和さんだけでなくゆかりんやざーさんなど、意外と声優は豪華、なので声豚ならそれ目当てでもいい。

エロ要素なきにしもあらずだがそれ目的の人からしたら物足りないだろう。

一応モデルになった高校があるらしい、というか高校名が一文字違うだけで立地や建物は全く一緒でこの高校から特別講師としてお呼ばれしたらしい。

投稿 : 2022/09/16

天地人Ⅱ さんの感想・評価

私的アニメ感想簿86

「お前も農林業にしてやろうかー!」
(ジャンジャジャラジャラジャジャンジャラジャラジャン♪)
と、某一万四十ん才の相撲好きな悪魔の方もおっしゃってますが(ウソ)
まあ、この全編にあふれるギャグや下ネタが好きな人にはたまらない作品ですが、合わない人にはキツイ作品ですね。

冒頭、主人公の好きなアイドルのステージから始まって、どんな作品なんだろうと興味を持って観たのですが・・・良い意味で裏切られました(笑)
いや~っ、くだらないですね(ホメ言葉)ときどき真面目な農業ネタもあるんですけど、そういう話を見たいなら銀の匙がおススメです(おいっ)

ダブルヒロイン(お前の罪を数えろって、違う)の木下林檎(声:田村ゆかりって、スタッフ狙ってましたね)と中沢農(声:花澤香菜)も良かったです。
通常、この性格&キャラ分けですと、林檎の方が好きなタイプになるんですけど、この作品だとどっちが優勢か分からないところが、また良かったです。
5人なのに四天農もいいキャラでしたけど、ベッキーこと戸次菜摘先生が全てを持っていきました(爆)

最後に、問題となった例のポスター批判ですが、見た目だけでの批判は残念でした(いや、よく分かったうえでの批判だったりして・・・)
ただ、この作品で町起こしって、いろいろな意味で勇気ありましたね。

投稿 : 2022/08/14

お疲れさん さんの感想・評価

パロディ満載のギャグアニメ

基本的には農業高校を舞台にしたラブコメですが、コメディ要素が99%。
とにかく担任の教師のキャラがぶっ飛んでて面白い。

原作者はこの後「りゅうおうのおしごと」を執筆し、アニメ化もされて、そちらの方がヒットしましたが、個人的には「のうりん」の方が好きです。

投稿 : 2022/05/27

pH さんの感想・評価

ギャグアニメ

日常系とか農業のアニメとか言うよりはギャグアニメ。
6割はくだらないギャグ連発して、その他はシリアスとか農業の知識とか入れてくる。
割と見れる。そこそこ面白い。

ただ、せっかくりんごが可愛いのに、萌え要素はほとんど無いんだね。ちょっともったいない。
憧れのアイドルが転校してきた、って設定も全く使われなかった。
このキャラと設定なら、普通の日常系やる方が適してたのでは?

投稿 : 2022/04/02

shitasama さんの感想・評価

ツボでした(笑)

下ネタ沢山、ノリの良い曲 すらっと見れました(笑)
昔はこういったアニメが多かったような…

作った人も楽しかったろうな~(笑)

ぜひご視聴を!オススメです

何周かして久し振りに見た(*´ω`*)
相変わらず面白い! りゅうおうのおしごと
と同じ作者か…こっちのが好きだな~
きたない銀の匙と言われたらしいが
好み的にはこっちのが好きだな~

投稿 : 2021/12/17

名前を入力してくださ さんの感想・評価

ひどい

問題作である農業?アニメ。農業のことについて成程〜と思うことはちらほらありましたが、それが全く生かされる様子もなく、終始ギャグに徹した作品でした。とにかく勢いだけが取り柄な気がしました。

これを岐阜県が公式タイアップしたのは本当に何か頭おかしいのではwwwwwwwドきつい下ネタ全開なので、観る人によっては不快指数爆上がりです。

ゴムを付けた時の卵だッッッ!!!!

投稿 : 2021/11/13

にゃん^^ さんの感想・評価

農業学校のおはなし。。ほとんどおばか。。ときどきマジメ

あらすじはあにこれの見てね☆

タイトルロゴが「けいおん」のみたいで
ギターじゃなくってナスw
でも
そんな感じ(けいおん)のおはなしなのかなぁって思ってたら
おばかアニメだったw

1話目のコンサートがすっごいきれいだったし
作ったのが「のんのんびより」作った会社だからかな
いなかのけしきは写真みたいできれい☆

それで
SILVER LINK.って
「バカとテストと召喚獣」もそうだったよね
監督の人もいっしょかな
おばかな感じとか似てるかも^^

1話目

なにこれ~!?かわいい~♡
カンガルーの赤ちゃんみたいな動物!
でも
学校にペットとかつれてきていいの?
牛もいいからいいのかなw

田村ゆかりさんって歌じょうずだね♪
歌アニメだからタイトルがけいおんみたいなのかなぁ

しもねた多いなぁ
花澤さんがたくさん言っててちょっとびっくりw
でも
先生のM字。。とかってちょっとひいちゃった^^;

耕作がだい好きなアイドルが転校してきて
これから
おばかなラブコメになってくのかな?

2話目
あーぁ。。
ちょっとおばかな農業高校のおはなしなのかなって思ってたのに
しもねたおばかアニメだった。。
学園もラブコメもあるけどほとんどHいおはなし

でも
ぜんぜんかくそうってしてなくって
こうゆうのもアリなのかも。。
「脳コメ」とかもこんな感じだったけど
こっちはファンタジーなおはなしがなくって
ふつうにあってもおかしくない。。ことはないのかなw

リンゴが耕作のこと好きなの分かりやすくって
どうしてこの学校にきたの?とか
これから分かってくるのかな。。

あんまりおばかより
もうちょっとラブコメしてたらよかったのになぁ☆

3話目
ビキニアーマーで実習ってw
でも
いちお、ちゃんと作業してたね

リンゴってすごいね
青虫もGもぜんぜん平気なんだねー
なんだかアイドルだったってうそみたい!
あっもしかしてアイドルになる前は農家の子だったとかかな?

耕作のこと気に入ってるみたいだけど
どうしてなのかな?
そのうち分かるのかな?

あと
いろんなマンガとかのパロディがあったみたい

さいごはぐだぐだになっちゃったけど
リンゴとミノリが仲よくなったっぽいからよかった♪

4話目
今週はいつもとぜんぜんちがって「銀の匙」みたいだったなぁ
いつもみたいな「のうりん」もたのしいけど
にゃんは今日のほうがよかったかな♪

おさる対策はちょっとおばかなおはなしだったけど
農家の人たちってほんとにこうゆうこと考えてるんだろうなぁ
(あのおたくみたいな人っていないって思うけどw)

終わって見かえしてみたらはじめ
りんごが鏡見てて自分の口をちょっと横にひっぱってた
今まで気がつかなかったけど
りんごってここに来て今までわらったことなかったんだぁ。。

きっとアイドルのお仕事って
にゃんが思ってるよりずっとたいへんだったのかも
それまでいっぱいムリしてわらってたんだね。。

ガイヤが出てきてからマジメなおはなし
土が死んじゃうってあるんだ
にゃんもただ肥料をあげればいいって思ってた
でも
元にもどすのに7年もかかるって。。

にがいけどおいしいトマト
にゃんも食べてみたいなぁ☆

2回目見おわって
りんごがちょっとにこってしたところで
なみだが出ちゃった。。

5話目
りんご大豆をまく。。って言ってたから
今週も農業の感動のおはなしになるのかなぁって思ったら
やっぱりいつも通りのおばかだったね^^

四天農のおはなし
「脳コメ」とか「犬ハサ」とか「変猫」とか
ラノベ原作のおばかアニメって
かならず変態ライバルみたいな人たちって出てくるよね^^;

今週はBLねたが多いみたい
いいけどあんまりおもしろくなかったかな。。

「のうりん」って
リンゴとミノリと耕作のラブコメだって思ってたから
おはなしがちょっとかわってるみたいかな。。って
来週もそうみたいだし^^;

6話目
はじめはなんだかよく分からなくって
しもねたばっかり?って思って見てたら
カネガミさんってお金もうけを考えてたんじゃないみたい

いくら売ったって自分のものにならないのに
一生けんめいになるのって
高校生だから失敗したって自分が損したりしないで
売り買いとか勉強できる
あと
人のつながりとかも大事って言ってた

きのこのおはなしの方は
しもねたばっかりみたいだったけど
ばれたら停学になるの分かっててやってみる。。
それってすごいなぁって思った

きっとカネガミさんって
学校の成績とかはそんなによくないかもだけど
(何回も停学とかになってるし)
でも
自分で商売とかはじめたら
すぐにお金持ちになっちゃうかも。。

あぁ。。でも
やっぱりしもねたが多すぎると
もうやめて!って言いたくなっちゃうなぁ

7話目
今週はちゃんと農業してたね

野菜がとってもおいしそうだったぁ
にゃんはお家でトマト育ててるけど
枝で赤くなったトマトってほんとにおいしいよね♪
きっとほかの野菜もとれたてっておいしいんだろうなぁ。。

農業ってたいへんそう
今日のおはなしってそんなおはなしだったみたい
土の病気とかハレツしたトマトとか
人が一生けんめい育ててもダメになっちゃうときがあって
どうして農業するの?って

それから
リンゴがこの学校に来たわけが分かって
ミノリとリンゴがとっても仲よくなれてよかった♪
ちょっとうるうるしちゃったね。。

8話目
今日はベッキー先生が主役の
パロディとしもねたの回だったね^^;

アニメとかマンガだけじゃなくって
3分クッキングとかNHKとかAKBまでパロディにしちゃって
大丈夫なのかな。。

だけど
ベッキーってクラスのみんなと同じくらいに見えるけど
にゃんのママと歳あんまり変わらないんだ。。

9話目
前半は台風でビーチみたいって
みんなおばかすぎておもしろくなかった。。
雨がふってるけど灯油に火とかつけちゃって
大丈夫の?

後半はちょっとまじめなおはなしで
農家の人とかほんとにどうしてるのかなぁって思っちゃった。。

10話目
マジメなのかおばかなのかよく分からないおはなしだった。。

けいくんが勝つのかなぁって思ったら
お父さんが勝っちゃった。。

愛情こめて。。とかだけじゃおいしい野菜ってできないの?
よく分からないなぁ。。

11話目
ミノリの家に耕作とりんごと一緒に行って
合コン!?
それでミノリと耕作は結婚!?

今週はギャグは少なめでちょっとリアルっぽい
暗いおはなしだったね

耕作ん家はかわいそうだった
「銀さじ」でもだけど
借金して破産とかして
農家をやめなくっちゃいけなくなったり。。
「あかるいのうそん」ってサブタイだったけど。。

でもさいごは
リンゴの歌と笑顔が見られた♪
よかったね

最終回
前半はベッキー先生が主役w
あんなにきれいなのに
どうして今まで結婚しなかった(できなかった)の?

さいごは耕作が
自分が悪者になってかっこよかった☆
でも
2人ともって(><)

ギャグだけで終わらなかったからよかった♪

見おわって

おばかなおはなしの時とマジメな時が
すっごくちがうみたい

おばかな時はしもねたが多すぎかなぁって思ったけど
マジメな回はうるうるしちゃったこともあった

しもねたとか好きだったら
おすすめかも☆

投稿 : 2021/08/15

コタロー さんの感想・評価

農業高校を舞台にしたハチャメチャコメディー 楽しいよ!

農業は素晴らしい!としたかったのか・・・
故郷がいいな・・・としたかったのか・・・
ラブコメ・恋愛話しとしたかったのか・・・
都会への夢や憧れ としたかったのか・・・

全部足してシャッフルして・・・
ドタバタコメディー
てなかんじかな!!

さすがアニメである。
発想も自由である。

楽しくなけれなアニメじゃ〜ない
と言う方にはススメ
少し変態部分もあり
楽しく見れました。

投稿 : 2021/08/12

ミーム・マシーン

けいおん!みたいなやつの農業版(完全に嘘)

それっぽいやつ作ってと言われて作ったのはタイトルロゴを見れば確定的に明らか。
農業で部活ものと聞いてスポンサーはうまく騙されたんでしょう。
まあひどい。

観たのは1、2、3、8、最終話。

農業成分はガワにすらならない完全な添えもの。
展開に困ったら差し込む程度で知識としては面白いけれども。

「元ネタは知らんけどなんかネットでよく見るやつ」

最初の数話は面白いんですよ。もう一切の遠慮なくそのまんま。ギャグは全力でパロディ頼り、アウトソーシング全開。数話観たらもう無理にでもパロディに繋げようとしてるのが透けて見える。ギャグに入る2、3手前くらいでで「今度はあれか…」ってなってしつこく感じる。自分は数話で胸焼けした。でもあまり元ネタ知らない人からすればここはそうでもないのかな。

ベッキー、メインキャラ、パロディ、農業、田舎と都会の対比。この作品を構成するパーツをそれぞれ単体で見ればかなり高品質。ただメインヒロインと思わせた「りんご」がキャラクターとして成立してないってのが致命傷。それ以前に作品全体の基本設計がなんかおかしい。ディティールはカッコいいのに手足の付け方間違えたプラモデルの様。まさに以下の引用の典型を見た気がする。

「型のある人が型を破ることを『型破り』といい、
 型のない人が型を破ることを『型なし』という」

この監督は「右腕」としてはものすごく優秀な方なんだと思う。
誰かに使ってもらって輝くタイプ。

非常に勿体無い作品。光るところは傑作レベルだがいろいろと致命的。
ブブキブランキかな。

ベッキー主役のスピンオフがあれば観ると思う。

投稿 : 2021/06/14

あーちゃん さんの感想・評価

あれ、これ前にみたっけ・・・?

農業高校のお話ですね。
農業成分を求めてたどり着いたので、農業してくれることを期待しまする。

個人的には方言女子がアニメに出てくるのはあまり好きではないので、、、
現実だと大好きですが。
みのりちゃんがマクロスΔのフレイアを思い出す。。。
なんで幼馴染のはずなのに主人公はなまってないんだろ。。。

ギャグアニメを見たい人にはいいと思います。
ただ、下ネタというかお色気ネタが多いので、、、

農業モノを見たい人にはお勧めできないかと。
農業や畜産にスポットを当てたアニメどこかにないだろうか。。。

投稿 : 2021/05/17

たにぐー さんの感想・評価

ば~~~~~~~っかじゃないの!?

農業系学園ラブコメ。

期待してたけどそんなにだった。
ふざけた話はほとんど面白くなかった。特にパンツの話とか訳がわからないよ。
ふざけた話よりまじめな話のが面白かったし。
でも、ベッキー回だけは別。あれは凄まじい。傑作だった。

キャラは変な人ばっかしで個性的かもだけど個人的にはあまり魅力を感じなかったです。
特にみのりとか可愛いところが全くない。しゃべり方も気持ち悪い。胸でかいくらいだな。でもそこもボインに負けてていいとこないほんとに。
りんごもアイドルのときはうちゅういちかわいいけど、それ以降はぱっとしませんでした。
でもベッキーだけは別。あれは凄まじい変態だった。

思うに、たぶんベッキー一人の輝きが強すぎて他が全部霞んでしまったんかも。
ベッキーが絡むと面白いのばっかしだったし。
だからキャラの評価4.5はほとんどベッキーのキャラが良かったからです。

あと、OPと「コードレス照れphone」と「ポニーテールと四十」は好きです♪
てか加齢臭みたいなやつも聞きたかったできれば。

投稿 : 2021/05/16

ラダカンーリグ さんの感想・評価

下ネタ、パロディ多めの農業ラブコメ

パロディ、下ネタが多いので万人受けはしないかなーって感じの作品です。パロディ多めなので、ある程度のアニメ知識がないと楽しめない気がします。

個人的にはかなりツボでした。キャラも濃く、声優さんも良いし、何気に農業の知識を得られるっていうのがまた良い笑。とてもおもしろいです。

投稿 : 2020/12/22

TimuTimu さんの感想・評価

農業に夢はあるのか

今ではあまり見ないパロディてんこ盛りの日常アニメです。
メジャーなパロディが多かったです。
ただ、パロディの内容は20代〜30代に向けて作られているのにギャグの内容は中高生向けに作られていてちょっと違和感でした。
言い換えると幅広い年齢層で楽しめるのがいいかなと思います
また、絶望的な状態である1次産業に農業の良さをprできていたのは良かったと思いました。

是非試聴してみてください。

投稿 : 2020/10/18

mmma さんの感想・評価

ベッキー先生には幸せになってもらいたいけど、

部屋でひとり、下着1枚になって、油まみれでМ字開脚、それを自撮りして非常になまめかしい表情を浮かべるアラフォーの女教師が人並みの幸せを掴むのは無理だろうなと思う。でも、彼女の存在自体が反面教師となって、生徒たちを健全な方向へ導くかもしれない…と考えた。
でも、有機農業に真剣に取り組んでいるはずの継はバタフライパンツを履いてGUY旋門とかいう店でバイトしているらしいので、やはりこのベッキー先生の存在は害悪でしかないのかもしれない。

そういうМ字開脚で第1話から観る者を引き付けて(または振るい落として)、3話4話くらいから真面目な農業の話も所々織り交ぜつつ、特にこれといった結末もないまま全12話が終わりました。
下ネタと、他の漫画・アニメのパロディに楽しませてもらいました。

投稿 : 2020/09/20

haiga さんの感想・評価

君ら本当に楽しそうにアニメ作ってんなあ

今観終わりました~~

最近暗い話題が多いですので明るめの楽しい作品に飢えてまして、んで安心と信頼の大沼心監督の作品を物色してましたが、いや~当たりでした。

イケメン男子が食いしん坊女の子に(デート・ア・ライブの十香とかをイメージしてください)
「お前って本当に美味しそうにご飯たべるんだな(-ω☆)キラリ」ってシチュエーションみたいな感じで、この作品のスタッフ一同が本当に楽しそうにアニメを作っているのが目に浮かび、とてもホッコリさせてもらいましたので感想のタイトルに書かせて頂きました。

農業高校を舞台にしたハイテンションギャグアニメですが、結構下品なエロや、あざといパロディを織り込みながら時々真面目な農業の知識を披露したり、熱い展開としんみり感動させてくるという超高度なバランス感覚。大沼監督以下優秀なスタッフの素晴らしいお仕事に感謝です。

また声優陣も田村ゆかりさんと花澤香菜さんの豪華なダブルヒロイン。田村ゆかりさんは抜群の歌唱力でオープニングも歌われてますし、劇中歌もしっとりと素晴らしかったです。花澤香菜さんの訛った台詞もとても可愛らしいです。
主人公の耕作役の浅沼晋太郎さんの声も間の抜けた感じと時々真面目な時のギャップをうまく表現されていてとても良いですね。

でもやっぱり本当のヒロインはベッキー先生ですけどね!!
(というかベッキー先生役が田村ゆかりさんだと思ってた、
年齢的にも··········え?こんな時間に宅配便?
はーい今出ます··········パーン·····)

って冗談はさておき。ベッキー先生めっちゃ可愛いのに勿体ないなあと思いつつめっちゃ笑わかせて貰いました。

ハートフルでパワフルなハイテンションでとてもクオリティの高いギャグアニメだと思います。アニメ歴の長い方に逆におすすめしたいですね。
残念ながら現時点で2期は無いみたいですが、まあ数年のときを超えて2期あるパターンもありますのでまったりと待ちたいと思います。

投稿 : 2020/07/27

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

最初は完走無理だと思いました。

いやー、最初に見始めたときは完走無理だと思いました。
4割ぐらい「これはあかん、合わんヤツや・・・」と。

我慢と言う訳でもなく、惰性で見続けて、
「何とかなりそう」となり、終盤で「やっと、落ち着いて(慣れて)観れるようになった」と言うところが正直な感想です。

面白くないわけではなかったのですが、
このジャンルには、堅実な「銀の匙 Silver Spoon」があるじゃないですか。
こちらは、言うまでもなく「名作」の部類に当てはまると思うんですよ、私的に。
原作も完読していますし、アニメ版も1期・2期とも視聴済みです。

それをイメージして観始めたのが、そもそもの間違いだとは思うのですが、
あまりの落差と、テキトーな雰囲気に挫折しそうになった訳です。
観終わった後としましては、まぁ、これはこれか・・・、と言った所感に変わっております。

さて、全体的な所感としては、

ダウングレード版 銀の匙 × このすば + のんのん兄 + 慎重勇者リスタルテ・・・

って印象かなw
(放送時系列無視、声優の共通点があるとかではありません、あくまでも印象です)
若干でも、わかってもらえると嬉しいwww

所々、真面目なパートもあるにはあるんですが、
全体的に真面目、ギャグ、エロ、シリアス、等々のキメが粗く
ワチャワチャとカオスな感じ。
もともと、ここを狙っているのなら、それはそれで仕方がないのかな、とも思う。

あと・・・、のんのん兄、あんたここに進学したんかよw

&

リスタルテ・・・、40になったら、えらいヤサグレたなw

と思ってみたり、思わなかったりw。

農(みのり)の方言に割と癒されたかな、学生時代にああいう方言に近いエリアに行っていたもので。
いい日本のお母さんになりそうですよね。
実際は、こういう嫁さんがいいのではないかとw思ったり、思わなかったり。

あ、それよりも後半に出てきた農(みのり)の幼い兄弟・・・
アキとタク、むちゃむちゃかわいいなw
「~もなー」って方言、クセになる。

音楽は、OPは好きな部類でした。
なかなかにキャッチーなフレーズもあり、元気で、楽しそう感が醸し出されていましたし。
EDも普通によかったです。

あとは・・・、
フィーリング的に尺が足りなかった感が若干あったかな。
主人公とダブルヒロインの林檎(リンゴ)と農(みのり)の恋愛感情面の掘り下げ要素が少し不足していたかも、
また、サブキャラの胡蝶(こちょう)と継(けい)あたりでもう一エピソードぐらい使っても良かった気がするんだけど。

ただ、このノリでの2クールってのはさすがに厳しいかな、現実的には。
終盤は割とちゃんとした方向にもっていっていて、
まぁ、よく1クールでまとめたなと言う思いもある。

多少、雑な部分は見受けられましたけれど、
農業高校あるある的な部分や、真面目要素も含まれており、
総括としては「悪くはない」と言う評価です。

機会がありましたら、観てみてください。

追記:気になって調べてみたら「のんのんびより」と制作会社が同じなんですね。
・・・・・だから兄が・・・、と言う訳でもないんでしょうけれどもw

投稿 : 2020/06/25

ZORRRO さんの感想・評価

やりすぎて寒いを通り越してわりと面白い。

【ストーリー・キャラ】

あらすじ通り、超人気アイドル・方言幼馴染・メガネ美少年・巨乳少女などなど、
それはまた濃いテンプレをぶち込みまくったキャラ設定が見どころの、農業系アニメです。

ラストにかけては若干シリアス(?)っぽあさもありましたが、ほとんどギャグでワチャワチャ。
ギャグに関してはパロディネタが非常に多めなのと、リアクションで笑える感じです。

別にパロディごりごりなのが嫌いというわけではないのですが、やりすぎ感は否めない(笑)
テンションアゲアゲで面白い6割、やりすぎで寒い4割って印象ですかね。
中途半端なパロディ感が無いので、元ネタリスペクトを感じます。寒いの含めて面白かったと思います。

主人公耕作が基本的にツッコミ担当。ボケにも結構回るけど、ツッコミが面白いです。
一応耕作は優等生って位置づけらしい。ツッコミなだけあってまともな描写も多いのが良いですね。
あとは色んなキャラがいすぎるのでほぼ省略。ほぼふざけてるのでまともなキャラも少ない(笑)

ヒロインは幼馴染みのりとアイドルゆかたん(林檎)のダブルヒロインですが、
みのりとは田舎出身の幼馴染ってことで色々あるし、林檎も一応転校してきた理由が少なからずあるし、
この2人がそういった一面も通し、主に主人公と絡んでいく場面が多いのが見どころかと思います。

もちろん、ダブルヒロインって要素でありがちの“テンプレ”描写も、面白くて可愛くて良かったです。

原作未読ですが、1クールアニメとしてまとまっていたと思います。原作は続いてるっぽいですが、
ギャグアニメ特有のワチャワチャした終わり方で、アニメは続きあっても無くてもって感じですかね。
最後まで楽しく笑えたアニメでした。

【声優・作画】

浅沼晋太郎さんはツッコミテンションがよく似合いますね。さすが。
主要キャラたち、というかキャラ全体的に実力者揃いの声優陣だった気がします。
ギャグだし基本テンション高いですが、みんな面白くて良かったです。

作画に関しては悪くはなかった。丁寧さはあまり感じなかったけど。あとおっぱい。
田舎の雰囲気好きです。

【他】

OPはキャラソンじゃないけどほぼキャラソン。EDもキャラソンで挿入歌もキャラソン。

なんでもありなギャグアニメって認識で良いと思います。アニメをよく笑って見れる方にはオススメですね。
面白いです。

投稿 : 2020/03/18

BLEU62 さんの感想・評価

こんな楽しい農業高校なら入学したい!大好きなアニメです。

中沢 農(花澤香菜さん)の岐阜弁?が可愛い。ぽちゃ体系も良いです。
「銀の匙」も良いが、こちらはもっとくだけて見れます。

投稿 : 2020/02/06

ガイヒラ さんの感想・評価

賛否両論。

原作ラノベ既読。尺が足りない感がある。全てが駆け足で勿体ないです。豪華声優陣の中で花澤さんの演技は素晴らしかった。これだけでも見る価値がある。下ネタ、パロディは賛否両論があると思う。万人向けでは無い。

投稿 : 2019/07/03

アニメパロディ、下ネタはわかるけどさ

俺自身は漫画・アニメパロディ、下ネタはわかるけどさ。
原作がカスでこうするしか出来なかったのかも知れんが、11話、12話のような農村地帯が抱えている後継者問題とか、自然が相手だからハイリスクのギャンブル稼業ちゅう事や、重労働の割に収入が安定しないや、減反政策が招いたせいだとか伝えなければいけないことっていっぱいあるでしょ!
ちょいとだけやるのではなく、掘り下げていたのなら、この作品の評価はぐっと上がっていただろう…
これでは豪華なCVの無駄遣いでしかない。

投稿 : 2019/05/30

プクミン さんの感想・評価

農業をテーマにした作品

日常系です。
農業学校で、農業について語っている作品です。
笑える部分はありますが、印象に残る部分がありませんでした。
…おかしい。
最後まで見終わったのに、特徴らしい特徴がまるで思い浮かばないっ!!

それでも記憶を振り絞って思い出すと、農業に関心が無くても楽しめるかも知れない事と、これを見たからと言って農業に詳しくなる訳でも無い事ですね。
だらぁ~っと見る感じです。

投稿 : 2019/02/25

三毛猫メリー さんの感想・評価

のうりん

過去に視聴済み。

それなりに面白かったと思うのですが、
何よりも放送時期が「銀の匙」と
かぶったのが良くなかったですね。

違う時だったら、もう少し評価は
上がっていたかもと思います。

投稿 : 2019/01/31

セムテックス さんの感想・評価

アニコレの総合得点高過ぎやろw

今まで見たアニメの中で1,2を争うくらいつまらない
酷評理由として、
・パロディが過ぎる
・下ネタのオンパレード
・ギャグが寒すぎる...etc
全てに同感します。本当につまらない。
その中で私が指摘したいのは「一貫性が無い」という点です。
唐突にギャグや下ネタをぶっこんで来てついていけない。
ドタバタコメディなんてもんじゃない、混沌コメディ。まさにカオス
良い感じに物語が進んでいると思ったら最後、ほんとに唐突の不必要なギャグ
そしてそのギャグがまぁ寒い!つまらない!
声優、作画は良い、
物語の背景「農業×高校生」という着眼点も良しと個人的に思う。
ラブコメ、テレビで見ていた大好きなアイドルの登場
これだけ面白くなりそうな条件が揃って、なんでこんな面白くない作品が出来上がるんや.........
子供向けとおっしゃっている方が居ますが、下ネタオンパレードだからターゲット層は18歳以上でしょう。
18歳以上をターゲット層によくまぁ、あんなつまらんアニメ作れたなと思います。

声優さんがどんな気持ちで役を演じていたのか、
主人公の声優さんも途中からテキトウにやってなかった??

投稿 : 2019/01/16

思ってたより農業あったかも

パロディあり、下ネタあり
苦手じゃない人ならそこそこオススメ。

全体的にギャグが多かったけど、ちょくちょく真剣に農業してる感じがあって、見てて飽きなかった。
特に肥料うんぬんの話や台風、さらに農業人口の低下の話は自分にも関係があるわけで、少し考えさせられた。

2期があるなら見てみたい、ちなみに自分はりんご派

投稿 : 2019/01/06

maki さんの感想・評価

結構疲れた

パロディネタと下ネタで笑える人ならいいんじゃないかな?
個人的にはいまいちな感じだった

農業の話はかなりガチでよく調べてるなぁと思ったけどだからと言ってそれが話的にも魅力・・・にはならないなぁ・・・。

田村ゆかりをモデルにしたようなキャラを本人に演じさせるのはなかなか業が深い

投稿 : 2018/11/29

のうりんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
のうりんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

のうりんのストーリー・あらすじ

県立田茂農林高校―通称『のうりん』。ぼくの名前は畑耕作。ここ『のうりん』に通う、ちょっぴりアイドルオタクな高校生だ。そんなぼくの通う学校に転校してきたのは、憧れの超人気アイドル草壁ゆかたん…!?方言幼馴染、メガネ美少年、ラブリー小動物、巨乳少女!妄想系女教師!パンツ!足フェチ!そして、謎の転校生…ここには青春の全てがあるッ!!(TVアニメ動画『のうりん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫田村ゆかり『秘密の扉から会いにきて』≪ED≫木下林檎(CV:田村ゆかり)&中沢農(CV:花澤香菜)『も・ぎ・た・て♥フルーツガールズ』
挿入歌
草壁ゆか(CV:田村ゆかり)『コードレス☆照れ☆PHONE』

浅沼晋太郎、田村ゆかり、花澤香菜、羽多野渉、井上麻里奈、斎藤千和、加藤英美里

原作:白鳥士郎(GA文庫/ソフトバンククリエイティブ刊)、キャラクター原案:切符、 監督:大沼心、シリーズ構成:横手美智子、キャラクターデザイン:小野田将人、音響監督:鶴岡陽太

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品